Диета дюкана отруби


Отруби на диете Дюкана: как употреблять правильно?

Когда Пьера Дюкана во время конференции в Мадриде спросили, какой из доступных современному потребителю продукт можно считать самым полезным, он не задумываясь ответил – овсяные отруби. И действительно, отруби в диете Дюкана занимают важное место. В фазе «атаки» рекомендуется употреблять по 1,5 столовых ложки отрубей в день, на «круизе» - 2 ст.л., на «консолидации» - 2,5 и, наконец, на «стабилизации» - 3 ст.л. Чем же полезен этот продукт?

Овсяные отруби для диеты Дюкана – источник здоровья

По мнению Пьера Дюкана, есть много продуктов, которые могли бы служить профилактикой множества заболеваний. Например, брокколи содержит антиоксиданты, рыбий жир имеет в своем составе омега-3, киви - витамин С. И только овсяные отруби обладают всеми этими полезными свойствами сразу.

Овсяные отруби для диеты Дюкана – самый подходящий продукт, оказывающий комплексное действие на организм:

  • Овсяные отруби снижают уровень холестерина в крови, благодаря чему используются в профилактических целях в терапии сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Отруби препятствуют всасыванию сахара, что применяется в терапии сахарного диабета;
  • Отруби улучшают моторику кишечника, что служит профилактикой ректального рака.

Отруби диеты Дюкана для похудения

Помимо вышеперечисленных свойств овсяные отруби способствуют похудению. Это обусловлено тем, что в состав отрубей в большом количестве входят бета-глюкан молекулы, которые, в свою очередь, воздействуют на пищеварительный тракт на двух уровнях.

Во-первых, овсяные отруби по диете Дюкана вызывают естественное ощущение сытости. Дело в том, что они впитывают жидкость как губка, многократно увеличиваясь в объеме. Например, одна столовая ложка овсяных отрубей, соединяясь со слюной или водой, увеличивается до размера 375-граммового шара, который заполняет существенный объем желудка и вызывает механическое чувство сытости. Заедая небольшую порцию продуктов ложкой отрубей, вы сможете избавиться от чувства голода, даже будете съедать мало продуктов.

Во-вторых, действие овсяных отрубей по диете Дюкана, продолжается в кишечнике. Они замедляют усвоение быстрых углеводов и связывают холестерин. В результате этого, вы получаете с пищей намного меньше калорий, и, следовательно, худеете.

Однако исследования показали, что далеко не все овсяные отруби для диеты Дюкана подходят. Эффективность этого продукта может меняться в зависимости от того, как сильно измельчены и насколько качественно просеяны отруби.

Так слишком грубый или слишком мелкий помол приводят к потере полезных свойств продукта. А если отруби недостаточно просеяны, субстанция, которая образуется в результате подобной обработки, будет пропускать больше простых сахаров. Поэтому классические кулинарные отруби вам не подойдут.

Какие овсяные отруби для диеты Дюкана выбрать в таком случае? Вам понадобится продукт со средним помолом и высоким качеством просеивания, упаковка таких отрубей будет маркироваться индексом M2bisB6.

Как употреблять отруби?

Как употреблять отруби на диете Дюкана? Пьер Дюкан предлагает добавлять этот продукт в состав блюд, тщательно рассчитывая количество с учетом порций. Вот несколько простых рецептов, используя которые вы поймете, как есть отруби на диете Дюкана.

Хлеб Дюкана. В рецепт входят 2 ст.л. овсяных и 1 ст.л. пшеничных отрубей, которые рекомендуется перемолоть, смешать с 1/2 пакетика разрыхлителя, 1 ст.л. жидкого нежирного творога и 1 яйцом. Это тесто выпекается в течение 4 минут в СВЧ-печи.

Галета Дюкана. Готовится еще проще – на 1 яйцо берется 2 ст.л. овсяных отрубей и 1 ст.л. пшеничных отрубей, все это размешивается с щепоткой соли, а затем добавляется 1,2, ст.л. кефира. Лепешка выпекается до готовности, причем, по желанию в нее можно добавить плавленый сыр.

Зная, сколько и как употреблять отруби на диете Дюкана, вы можете готовить самые разнообразные блюда. В основном, они используются как альтернатива муке. Из отрубей можно приготовить печенье, кекс, блины, тесто для пиццы, можно даже добавить их в фарш для котлет. Главное, чтобы их общее количество соответствовало рекомендованному на день в соответствии с вашей фазой диеты Дюкана.

pohudeyka.net

почему отруби должны входить в ежедневное меню

Стройная и подтянутая фигура – мечта любого человека, неудивительно, что в последнее время диеты так популярны! Белково-углеводная диета Дюкана – система, которая может стать вашим образом жизни. Ее действие направлено не только на эффективное похудение, но и стабилизацию веса, очищение организма и нормализацию обмена веществ. Неизменной частью рациона питания являются и овсяные отруби. Чем полезен этот продукт, и как его принимать? Ответы на вопросы о диете вы найдете в данном материале.

Читайте также: Диета Дюкана: этапы, меню и основные правила похудения

Содержание:

Отруби: в чем их польза

О полезных свойствах отрубей знали еще в дореволюционной России (фото: www.ukrcommerce.com)

Прежде всего, давайте определимся, что такое отруби? По сути, это оболочка зерновых культур, которая осталась после очистки и переработки зерна. Позднее из зерновых сделают крупу или муку, благодаря которой мы благополучно наедаем лишние килограммы. Отруби же – вторичный продукт производства, который фигуре не навредит. Разумеется, если есть его правильно.

Отруби бывают пшеничные, овсяные, гречишные, рисовые, ячменные и др.

Примерный состав отрубей:

  • пищевые волокна, протеины, сахариды;
  • крахмал, зола, вода;жирные кислоты.

В этой, казалось бы, бесполезной шелухе содержится ряд минералов, витамины группы В, Е, углеводы, протеины, ненасыщенные жиры, клетчатка. Это источник полисахарида бета-глюкана, который ощутимо снижает уровень холестерина и очищает кровеносные сосуды.

Какие полезные свойства у отрубей:

  • Отруби улучшают перистальтику кишечника, способствуют нормализации обмена веществ.
  • Адсорбируют токсины, снижают уровень сахара и вредного холестерина в крови.
  • Насыщают организм и помогают заглушить чувство голода. Отруби имеют особенные свойства: они впитывают количество жидкости, которое в 25 раз превышает их собственный объем. Это натуральный блокатор калорий, помогающий регулировать количество съедаемой еды и похудеть.
  • Улучшают состояние кожных покровов, ногтей и волос.
  • Практически не имеют противопоказаний.

Диета Дюкана – не единственное показание для употребления отрубей, их можно есть всем здоровым людям для профилактики заболеваний и поддержания веса.

Важно! Переизбыток отрубей в пище недопустим: организм попросту не успевает их переваривать, страдает пищеварительная система.

Помните: отруби – мощный адсорбент, который не только очищает организм от токсинов, но и может снизить эффективность действия лечебных препаратов. Если вы принимаете во время еды лекарства, посоветуйтесь с диетологом.

Основные противопоказания для приема отрубей – заболевания желудочно-кишечного тракта на стадии обострения, ведь волокна шелухи слишком грубые для воспаленной слизистой.

Отруби пшеничные, овсяные и прочие должны быть сухими, без выраженного запаха или вкуса. Они продаются в рассыпчатом или гранулированном виде. Хранить их нужно в плотно закрытой таре вдали от солнечных лучей.

Читайте также: Диета по Дюкану: этапы и меню

Роль овсяных отрубей в диете Дюкана

Для каждого этапа диеты есть своя норма потребления отрубей (фото: www.archib.ru)

Полезные свойства отрубей неоспоримы, но важно принимать их правильно. Согласно системе Дюкана, на каждом этапе нужно есть от 1,5 до 3 столовых ложек отрубей. Врач рекомендует именно овсяные отруби, пшеничные и любые другие в чистом виде не употребляют. Разве что иногда можно смешать пшеничные и овсяные для приготовления блюд.

Дневные нормы для каждого этапа:

  • Этап 1-й «Атака». Каждый день съедать 1,5 ст.л.
  • Этап 2-й «Чередование». Норма – 2 ст.л.
  • Этап 3-й «Консолидация». Ежедневно – по 2,5 ст.л.
  • Этап 4-й «Стабилизация». Ваша порция – 3 ст.л.

Максимальная доза хлопьев – 30г, овсяные отруби – это добавка к блюду, а не самостоятельный продукт, есть их желательно вместе с водой или другим напитком (йогурт, кефир, сметана).

Читайте также: Диета Дюкана: рецепты для каждого дня

Что можно приготовить из отрубей

Если подключить фантазию, можно придумать свои рецепты полезных и вкусных блюд (фото: www.missbagira.ru)

Овсяные отруби могут стать основой для любого блюда, их полезные свойства при тепловой обработке практически не теряются. Можно готовить полезную и вкусную еду (пицца, кексы, булочки, хлеб, лепешки, печенье, каши, фрикадельки, рулеты) и при этом похудеть.

Полезные хлебцы по рецепту Дюкана

Ингредиенты: отруби овсяные (2 ст.л), творог (30г), 1 яйцо, пшеничные хлопья (1 ст.л), 1 ч.л. разрыхлителя.

Хлопья нужно смолоть в муку, добавить разрыхлитель и яйцо, хорошенько замесить тесто и оставить на 40-50 минут. Укладываем в форму и отправляем запекаться в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов или микроволновую печь на 5 минут.

Каша с отрубями

Ингредиенты: молоко обезжиренное (полстакана), хлопья овсяные (3 ст.л), сахарозаменитель, ванилин по вкусу.

В горячее молоко высыпаем овсяные хлопья и варим 3-4 минуты на слабом огне, перед подачей добавляем сахарозаменитель и ванилин. Если есть фрукты и ягоды, можно сделать вкусный сироп, протерев их через ситечко и доведя до кипения.

Пицца «Похудеть легко»

Ингредиенты: по 1,5 ст.л овсяных и пшеничных отрубей, 1 яйцо, отварная курятина (100г), тунец консервированный (полбанки), 2 ст.л. кефира, 1 головка красного лука, нежирный сыр (50г), 1 ст.л. кетчупа.

Хлопья смалываем в муку, к ним добавляем взбитое с кефиром яйцо, немного соли, замешиваем и оставляем на 15 минут. Форму застилаем пергаментом и ставим на 10-15 минут в духовку (180 градусов). На готовый корж намазываем кетчуп, насыпаем порезанный кольцами лук, кусочки тунца и курятины, натертый сыр. Отправляем в духовку на 5-7 минут. Подавать горячим!

Из отрубей можно сделать полезные и вкусные блинчики. Больше рецептов смотрите в видео ниже.

hudey.net

Диета Дюкана: отруби, какие из них нужны, как их надо есть и что можно есть кроме них

Содержание статьи

Миллионы мужчин и женщин во всем мире готовы идти на любые жертвы ради того, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Зачастую худеющие решаются на самые строгие диеты, отказываются от калорийной пищи, исключают из рациона мясные продукты и питаются только овощами.

Попытки похудеть подобным образом не приносят результатов и заканчиваются срывами, после которых потерянные килограммы возвращаются, как говорится, с друзьями.

Такую закономерность заметил французский диетолог Пьер Дюкан. Он изобрел особую систему питания, над которой работал более 30 лет. Обязательный элемент диеты Дюкана – отруби. Ее принципы он изложил в своей книге «Я умею худеть», которая вышла в свет в 2000 году, и содержала ответ на вопрос какие продукты нужно есть на диете Дюкана и чем так полезны отруби для похудения.

С тех пор у диеты Дюкана на отрубях появилось множество последователей, которым удалось избавиться от лишнего веса и сохранить результаты.

Принцип

Как есть овсяные отруби по диете Дюкана? Ежедневно на завтрак, их можно есть в сухом виде или растворять в обезжиренном кефире или простокваше. В начале 21 века многие удивлялись, почему диета Дюкана включает в рацион отруби, какие раньше использовались для корма домашней скотины. Дюкан объяснил, в чем заключается польза отрубей для похудения.

Дело в том, что этот продукт содержит множество полезных для худеющих витаминов и минералов: антиоксиданты, омега-3, витамин С. Они снижают уровень холестерина и сахара в крови, способствуют очищению кишечника и являются профилактикой злокачественного образования толстой кишки.

Продукт особенно полезен благодаря свойству создавать ощущение сытости. При контакте со слюной и попадании в желудок масса в несколько раз увеличивается в размерах. Таким образом, всего 2 столовых ложки продукта превращаются шар величиной почти 400 грамм. В кишечнике овсяные отруби продолжают помогать желающим похудеть. Они препятствуют усвоению быстрых углеводов и не позволяют набрать лишние килограммы.

Этапы

Какие отруби нужны для диеты Дюкана?  Методика предполагает употребления в пищу исключительно овсяных отрубей. Основное ее преимущество – это отсутствие необходимости в изнурительных голодовках и отказе от всех привычных продуктов.

Кроме ежедневного употребления овсяных отрубей натощак, питаться необходимо по особой схеме, которая содержит 4 этапа:

  1. Первый этап Пьер Дюкан назвал «Атака». В этот период уходит несколько килограммов за короткий срок. Длится этап от двух до 5 дней в зависимости от начального веса. В меню в эти дни входит помимо овсяных отрубей белковая нежирная пища. Это может быть постное мясо или рыба, обезжиренные молочные продукты, яйца. Жиры и углеводы полностью исключены. Ежедневная доза отрубей – полторы столовых ложки.
  2. Второй этап носит название «Круиз» или «Чередование». На завтрак едят 2 столовых ложки овсяных отрубей ежедневно. Кроме того в меню входят белки и углеводы. Питание следует чередовать. Два дня в рационе только белковая пища, следующие два дня разрешены и углеводы. Длится этап до тех пор, пока худеющий не достигнет желаемого результата.
  3. Очередной этап диеты Дюкана на отрубях назвали «Консолидация». Основное правило – придерживаться принципов здорового питания и употреблять на завтрак 2.5 столовых ложки отрубей. Длительность этого этапа зависит от количества сброшенных килограммов. На каждый потерянный килограмм веса приходится 10 дней диеты.
  4. Последняя фаза диеты – «Стабилизация». Принцип питания, изобретенный Пьером Дюканом – это не просто диета, а образ жизни. Диетолог рекомендует на протяжении всей жизни завтракать 3 столовыми ложками овсяных отрубей, а один день в неделю устраивать разгрузку на чистых белках. Это поможет сохранить полученные от диеты результаты.

Как выбрать отруби

Диетолог предлагает своим пациентам исключительно овсяный продукт. Именно он состоит из нерастворимых волокон, богатых особенно ценными для организма бета-глюкан молекулами. Только овсяные отруби обладают такими свойствами, поэтому их следует выбрать для диеты.

Какие овсяные отруби подходят для диеты Дюкана? Не стоит приобретать продукт, который продают на рынке в ведрах и мешках. Он предназначен для кормления животных. Для похудения приобретают специальные очищенные отруби. Продаются они в аптеках и магазинах диетического питания.

При покупке следует обратить внимание на помол. Неправильно измельченный продукт теряет часть своих полезных свойств. Оптимальный вариант для диеты Дюкана – овсяные отруби среднего помола.

Разрешенные и запрещенные продукты

Метод французского диетолога не подразумевает никаких разгрузок и голодовок. Есть можно так много, сколько хочется. Но рацион должен быть составлен правильно.

В меню должны входить большей частью белковые продукты с низким содержанием жира. Птицу освобождают от шкурки. Молоко, кефир и творог для диеты Дюкана приобретают исключительно обезжиренные. Фрукты разрешены только после второго этапа. Это одна из сложностей худеющих по системе питания французского диетолога. На долгое время придется полностью отказаться от сладкого.

В первой фазе разрешены только белки, затем вводят в меню крупы и овощи. Исключены картофель, свекла, морковь. Их можно включить в меню только по окончании второго этапа. Полностью противопоказаны до начала этапа «закрепление» мучные продукты, фрукты, сладости, жирное мясо, копчености, соления.

Не стоит принимать овсяные отруби при диете Дюкана исключительно, как пищевую добавку. Их также можно использовать, как ингредиент для приготовления других блюд. Благодаря отрубям последователи диеты Дюкана не лишены таких лакомств, как блинчики, торт и пицца. Просто муку в этих продуктах заменяют на измельченные овсяные отруби, сахар – на стевию или другие заменители, не содержащие калорий. Для приготовления блюд используют только продукты с низким содержанием жира. От этого они не становятся менее вкусными.

Читайте об известной монодиете на гречневой каше и каких результатом можно достичь за 14 дней.

Противопоказания

Несмотря на эффективность и простоту диета Дюкана на отрубях имеет ряд противопоказаний. Из-за высокого содержания протеинов в рационе такую систему питания не рекомендуют лицам, страдающим заболеваниями печени и почек. Обилие белков создает дополнительную нагрузку на эти органы.

Как и любые другие диеты, данная методика запрещена беременным и кормящим женщинам. Представительницам прекрасного пола в период вынашивания ребенка и лактации не стоит урезать свой рацион. В это время им необходимы не только белки, но и жиры и углеводы.

Не рекомендуют диетологи систему питания Дюкана подросткам. Она может стать причиной гормональных нарушений и сбоев менструального цикла у девушек. Залог здоровья в подростковом возрасте – полноценное питание.

Углеводное голодание отрицательно сказывается на состоянии нервной системы. Поэтому лицам, склонным к депрессиям, диета Дюкана на отрубях противопоказана. Ее рекомендуют людям с устойчивой психикой.

Эффективность и отзывы

Тысячам людей удалось привести свою фигуру в порядок благодаря диете Дюкана на отрубях. Существуют целые сообщества последователей такой системы. Они даже дали название блюдам, приготовленным согласно рекомендациям французского диетолога.

Худеющие делятся рецептами дю-блинов, дю-пирогов и дю-котлет. Вот несколько отзывов:

Александра, 35 лет: «Книгу «Я умею худеть» мне порекомендовала знакомая. В ней изложены все правила похудения на диете Дюкана на отрубях. Прочитала ее на одном дыхании и решила, что непременно смогу благодаря ей скинуть лишнее. Ведь это была моя давняя мечта. Выдержала все этапы, хотя иногда было сложно. Похудела на 15 килограмм и безмерно счастлива!»

Олег, 42 года: «Я не могу представить своей жизни без мяса. Поэтому диета Дюкана на отрубях для меня оказалась очень приемлемой. Немного смущали отруби, но они оказались довольно приятными на вкус. Сейчас я на 3 этапе. Скинул пока 7 кило. Чувствую себя отлично.»

Анна, 26: «Мне очень понравилась диета Дюкана на отрубях. Это так увлекательно – готовить разные диетические блюда. Овсяные отруби принимаю как в обычном виде, так и использую, как муку для выпечки. Балую себя даже тортиками. Я не только стала легче на 10 килограмм. Мне кажется, у меня даже цвет лица улучшился. Думаю, это заслуга овсяных отрубей. Они выводят шлаки и токсины из организма.»

Дополнительные рекомендации

Добиться максимальных результатов на диете Дюкана на отрубях можно следуя важным рекомендациям:

  • Не забывайте употреблять натощак овсяные отруби в необходимом количестве.
  • Пейте в день не менее полутора литров чистой воды. Достаточное количество жидкости особенно важно, когда в рацион входит большое количество белка.
  • В распорядок дня включите легкие физические нагрузки. Это может быть получасовая прогулка или зарядка. В тренажерный зал записываться нет необходимости.
  • Составляйте рацион в каждой фазе в соответствии с рекомендациями.
  • Полностью исключите в первые три фазы сладости, выпечку, газированные напитки, копченые блюда и алкоголь.
  • Следите за своим состоянием.
  • При ухудшении самочувствия лучше отказаться от диеты Дюкана и выбрать себе другую систему питания.

skinnybitch.online

Отруби по диете Дюкана: как есть овсяные и можно ли их заменить на пшеничные?

Cодержание статьи:

Для чего нужны отруби на диете Дюкана и чем ни опасны для здоровья. Как их есть и можно ли овсяные отруби заменить на пшеничные.

Важный продукт, с которым знакомит диета Дюкана — отруби.

Их основная функция — компенсировать отсутствие овощей и круп в рационе.

Отруби — шелуха, которая выбрасывается во время обработки зерен и содержит большую часть пищевых волокон, является источником железа и многих минералов. Продукт хранится в прохладном и сухом месте, возможно, продлевать срок годности в морозильной камере. Ежедневная порция увеличивается в зависимости от фазы.

В описаниях этапов подробно рассказывается о том, как есть овсяные отруби по диете Дюкана:

  • на атаке – 1,5 столовые ложки;
  • чередование — две столовых ложки;
  • на консолидации — 2,5 столовых ложки;
  • на стабилизации — три столовых ложки.

Хотя исключительно белкового питания нужно придерживаться первые две фазы, создатель диеты советует не расставаться с отрубями. Суточная норма составляет около 3-4 ложек, и ее нельзя превышать. При этом стоит учитывать ту клетчатку, которая попала в кишечник вместе с овощами и фруктами.

Зачем нужны на диете Дюкана отруби?

Продукт с высоким содержанием растворимой клетчатки — бета-D-глюкан не только помогает бороться с запорами, но также усиливает и продлевает чувство сытости. Клетчатка предотвращает абсорбцию до 10% жира, поступающего в организм с пищей.

Регулярное употребление овсяных отрубей помогает:

  • снизить уровень холестерина;
  • выровнять колебания уровня сахара в крови;
  • предотвратить некоторые формы рака.

Можно ли заменить овсяные отруби на пшеничные на диете Дюкана?

Овсяные отруби — это источник растворимой клетчатки, а пшеничные отруби — нерастворимой:

  • первая — снижает уровень холестерина в крови;
  • вторая —  способствует здоровью кишечника.

Пшеничные отруби содержат больше витаминов (тиамин, рибофлавин, ниацин и В6). В половине стакана продукта находится всего 60 калорий и 12 г клетчатки, а также отличаются противораковыми свойствами в отличие от шелухи овса.

Эксперименты показали, что овсяные отруби на завтрак уменьшают уровень холестерина на 10% по сравнению с пшеничными, обеспечивающими снижение на 4%. Растворимые волокна образуют липкую гелеобразную субстанцию в пищеварительном тракте, и она выводит из организма вместе с калом пищевые жиры. Пшеничные волокна полезны для сердца, но содержат глютен, опасный для людей с целиакией.

Цельное зерно состоит из отрубей, зародышей и эндосперма. Белый хлеб изготавливается из части зерен, очищенных от шелухи и зародышей, что уменьшает количество полезных витаминов, минералов, клетчатки и фитонутриентов.

Какие отруби выбрать по диете Дюкана?

Количество жиров, белков и углеводов в составе овсяных и пшеничных отрубей отличается незначительно. Оба продукта помогают получить нужную норму витаминов группы В. Столовая ложка пшеничных отрубей дает 10% суточной нормы тиамина, рибофлавин, ниацин и витамина В6. Овсяные — содержат в три раза больше тиамина, но меньше других веществ. Оба продукта пополняют запасы магния, фосфора, марганца и селена.

Пшеничные отруби способствуют увеличению метаболизма эстрогенов в организме, помогая снизить риск развития рака молочной железы. Волокна уменьшают присутствие канцерогенов в кишечнике.

Ученые рекомендуют употреблять примерно 25-35 грамм клетчатки в день взрослым, но большинство набирает только 12 г, что мало для здоровой функции кишечника. Толстая кишка выводит токсины из организма, а бактерии вырабатывают витамин К и сопутствуют синтезу других веществ. Новые данные показали, что содержание серотонина, отвечающего за настроение, регулируется именно кишечником. Потому клетчатка в рационе важна для человека в целом.

Как употреблять овсяные отруби в диете Дюкана?

Отруби бывают различной фракции (мелкие и крупные частички). Их можно добавлять их в йогурт, кефир, фарш при приготовлении котлет или другие блюда.

Хлеб по Дюкану

Понадобится две столовых ложки овсяных отрубей и ложка пшеничных, половина пакетика разрыхлителя, 1 ст. л. мягкого творога с нулевой жирностью (можно кефир), яйцо.

Перемолоть отруби до состояния муки, смешать с остальными компонентами, переложить в термоустойчивую форму. Запекать в микроволновке на мощности 750 Вт 4-5 минут. Остывший хлеб порезать на ломти.

Блинчики из отрубей

Понадобятся молотые овсяные (две столовых ложки) и пшеничные отруби (одна столовая ложка), яйцо, теплый кефир для придания нужной консистенции. Замешиваем жидкое тесто, добавляя соль, сахарозаменитель по вкусу, корицу или специи. Выпекать блины без масла на антипригарной сковороде.

Каша с ванилью

Понадобится три столовых ложки овсяных отрубей, 150 мл нежирного молока, чайная ложка экстракта ванили и сахарозаменитель (таблетки или порошок) по вкусу. Заливаем отруби молоком, смешиваем с другими компонентами и нагреваем минуту в микроволновке. Перемешиваем кашу и оставляем разбухать, затем подогреваем еще полминуты.

Доктор Дюкан выбрал овсяные отруби из-за способности превращаться в гель под действием воды, а также за счет сочетания двух типов волокон. Другой весомой причиной является непереносимость глютена у некоторых людей, при которой нельзя употреблять продукты из пшеницы, ячменя, ржи, чтобы избежать симптомов целиакии — вздутия живота, диареи. Однако в процессе производства овсяных отрубей может происходить кросс-загрязнение при взаимодействии с другими злаковыми, что также вызовет реакцию у людей с чувствительностью к глютену.

Альтернативой может стать применение рисовых отрубей или овсяных, но с пометкой «без глютена».

Отруби и опасности для здоровья

Потребление отрубей выросло за последние десятилетия из-за популярности диеты Дюкана, заявлений о пользе клетчатки для здоровья и сумбурных сведений о том, какие нужны отруби человеку. Многие вынуждены принимать их из-за частых запоров. Однако злоупотребление грубыми пищевыми волокнами способно привести к обратному результату. Например, пациенту в Англии пришлось сделать операцию, чтобы извлечь из кишечника комок слипшейся клетчатки.

Отруби содержат много фитобезоары — больших скоплений растительных волокон, которые необходимы для пищеварения некоторых животных, но не полностью усваиваются в ЖКТ человека, иногда накапливаются. Известны несколько случаев развития непроходимости кишечника из-за отрубей. Риск возрастает для вегетарианцев, злоупотребляющих растительной пищей, и пожилых людей с замедленной перистальтикой кишечника.

В отрубях также содержится фитиновая кислота, которая блокирует всасывание кальция, магния, железа, цинка, меди и витамина В6. Шелуха, как правило, впитывает все химические вещества, которые распыляются для борьбы с вредителями. Потому клетчатку лучше получать из овощей и фруктов.

8 сентября 2016

proteinfo.ru

Овсяные отруби: диета Дюкана

11 сентября 2015

Просмотров: 1949

Интересующимся тем, как есть овсяные отруби, диета Дюкана придет на помощь, ведь употребление данного продукта является основой этого принципа питания. Овсяные отруби для диеты Дюкана можно использовать для приготовления различных блюд, сочетать с другими продуктами, при этом такая пища будет приносить пользу здоровью и способствовать похудению.

Большая польза отрубей

Данный продукт полезен не только тем, кто хочет сбросить лишний вес, но и остальным людям, так как он помогает наладить пищеварение, поддерживает хорошее состояние слизистой желудка.

Отруби обладают рядом полезных свойств:

  • снижают гликемический индекс;
  • препятствуют образованию опухолей в кишках;
  • улучшают общее состояние;
  • снижают уровень холестерина;
  • являются отличным средством профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • способствуют нормализации веса.

Многие медики подтверждают, что отруби способствуют похудению и при этом не только не вредят здоровью, в отличие от искусственных препаратов, но и улучшают состояние пищеварительной системы. В отрубях содержатся волокна, богатые бета-глюкан-молекулами.

Главной особенностью таких волокон является то, что они очень хорошо впитывают большое количество жидкости, в том числе и слюны.

До того как отруби окажутся в желудке, они успеют впитать достаточно много слюны, значит, и увеличиться в объеме примерно в 25 раз. Это способствует быстрому утолению голода при употреблении небольшого количества калорий. Но похудение объясняется не только этим свойством: отруби двигаются по пищеварительному тракту вместе с пищей, при этом на них действует желудочный сок, что приводит к преобразованию волокон в полезные вещества, аминокислоты и кислоты. Такие процессы благоприятно воздействуют на организм и помогают сбрасывать лишний вес.

Важную роль играет то, насколько мелкими сделаны отруби и как качественно просеяны. Помол не должен быть слишком крупным или мелким, иначе продукт утратит полезные свойства. Обычные отруби, используемые в кулинарии, не совсем подходят: они плохо просеяны, значит, будут пропускать простые сахара. Оптимальным вариантом является продукт среднего размера и хорошего качества просеивания. Приобретать качественные отруби для диеты Дюкана лучше в аптеках или в отделах диетических продуктов. Они не должны стоить дорого, поэтому их приобретение не ударит по кошельку.

Основные принципы приготовления отрубей

Допускается не только смешивать отруби с другими продуктами, но и делать с их помощью выпечку, в том числе специальный хлеб, кексы, печень и даже пиццу. Такое разнообразие продуктов, способствующих похудению, является важным преимуществом диеты Дюкана, ведь есть долгое время однообразные каши достаточно сложно.

Очень важным моментом является количество употребляемых отрубей и остальных продуктов, поэтому в рецептах при этой диете приводятся конкретные размеры порций. При соблюдении правил приготовления можно есть вкусные продукты, выпечку, в том числе и блинчики, при этом не нанося вреда здоровью и фигуре. Для тех, кто любит мясные продукты, подойдет рецепт, где отруби используются как панировка для курицы, рыбы или мяса. Можно добавлять их прямо в фарш, и тогда котлеты будут диетическими.

Для тех, кто не хочет смешивать этот продукт с другими, предлагается просто запивать их водой, но не рекомендуется употреблять больше одной столовой ложки отрубей в сухом виде. Этот продукт позволит забыть о постоянном чувстве голода, которое сопровождает большинство диет, наладить пищеварение и нормализовать вес.

Одним из самых простых рецептов употребления отрубей является ванильная каша. Для ее приготовления следует смешать три столовые ложки овсяных хлопьев, полстакана нежирного молока, две чайные ложки ванили и немного сахарозаменителя. Ингредиенты должны быть тщательно перемешаны, чтобы получилась однородная масса.

Разогреть полученную смесь можно в микроволновой печи, но не стоит держать ее там дольше минуты. Через некоторое время отруби разбухнут, тогда можно подогреть кашу еще немного перед употреблением.

Правильное приготовление хлеба

Недостатком многих диет, которые заставляют худеющих срываться, является необходимость полностью отказаться от употребления хлеба и любой выпечки. Готовый хлеб, продающийся в магазинах, действительно препятствует похудению. Диета Дюкана предусматривает употребление особого хлеба, приготовленного на основе отрубей. Такой продукт допускается есть даже людям, страдающим от лишнего веса, более того, он только поможет худеть.

Для того чтобы приготовить полезный хлеб, понадобятся:

  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • одна столовая ложка нежирного творога;
  • столовая ложка отрубей из пшеницы;
  • одно яйцо;
  • разрыхлитель теста (половина пакетика).

Приготовление такого хлеба не займет много времени. Это можно сделать в микроволновой печи всего за несколько минут при средней мощности. Для того чтобы получилось тесто, нужно перемолоть отруби до состояния муки, а затем смешать с остальными ингредиентами. Можно использовать для приготовления квадратную или другую удобную формочку. Есть специальная посуда для микроволновых печей, в которой хлеб также будет прекрасно запекаться.

Не стоит вынимать свежеиспеченный хлеб из формы, он должен остыть. После этого хлеб нарезается небольшими кусками. В него можно добавлять специи, молоко, чеснок и другие приправы, а сверху украсить булку кунжутом. Такой хлеб получится очень вкусным, поэтому его можно есть сам по себе, делать бутерброды или есть с супом. В любом случае получится очень вкусное блюдо, которое принесет пользу организму.

Используя отруби, можно приготовить и пиццу, для этого необходимо:

  • 2 ст. ложки овсяных отрубей;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка пшеничных отрубей;
  • 2 ст. ложки нежирного кефира;
  • 1 банка тунца в собственном соку;
  • 1 красная луковица;
  • немного нежирного плавленого сыра;
  • 1 ст. ложка кетчупа.

Для приготовления коржа необходимо перемолоть отруби в муку, а затем смешать их с помощью миксера с яйцом, солью, мукой и кефиром. Очень скоро отруби набухнут, тогда полученную смесь можно залить в форму и начать выпекать. Когда корж приготовится, его нужно смазать кетчупом, сверху выложить лук, нарезанный колечками, и тунца.

Сырки можно нарезать или натереть, а затем посыпать ими пиццу. Держать в духовке пиццу нужно, пока не расплавится сыр.

Приготовление сладкой выпечки из отрубей

Очень вкусной едой являются кексы, которые напрасно считаются вредным продуктом, ведь если приготовить их на основе отрубей, то легко получится совместить приятное с полезным.

Для приготовления кексов необходимо взять:

  • 2 яйца;
  • 50 г овсяных отрубей;
  • 50 мл нежирного йогурта;
  • 2 ст. ложки корицы;
  • 1 ч. ложку разрыхлителя теста;
  • 5 г сахарозаменителя.

Сначала нужно размолоть отруби и взбить яйца, затем перемешать все ингредиенты так, чтобы получилась однородная масса. Можно залить тесто в силиконовые формочки, но следует учитывать, что объем будет увеличиваться по мере выпекания. Готовить такие кексы в духовке необходимо около 20 минут.

Запеканка из творога и моркови с отрубями также готовится достаточно просто и при этом является полезным блюдом. В зависимости от того, на какой стадии диета, можно не добавлять морковь, в любом случае такой десерт придется по вкусу очень многим.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 пачка нежирного творога;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки пшеничных отрубей;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • несколько таблеток сахарозаменителя;
  • немного соли, корицы и ванилина по вкусу.

Сначала нужно размолоть отруби и натереть морковь, потом смешать все ингредиенты и оставить на некоторое время, чтобы отруби набухли. Затем необходимо выложить тесто в форму и выпекать около получаса до получения золотистой корочки. Нужно подождать, пока запеканка остынет, а затем вытащить ее из формы.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

1podietam.ru

Диета Дюкана на отрубях. Рецепты меню из отрубей

Суть диеты Дюкана на отрубях

Многие женщины для того чтобы похудеть готовы идти на многие жертвы — отказываться от еды или же употреблять в пищу те продукты, которые совсем для этого не предназначены. Естественно, что это дает свои результаты, но, как правило, они не сохраняются длительное время. После окончания диеты и достижения желаемого эффекта, они с «голодухи» набрасываются на пищу, при чем этой пищей являются высококалорийные продукты, которые и способствуют быстрому возвращению веса.

Это не может не сказаться на здоровье — быстрое похудение и стремительный набор веса очень сильно отражаются на пищеварительной система и на работе сердца.

Сегодня же можно найти очень много диет, которые основаны на умеренном снижении веса и сохранении его на долгие годы. Примером того является диета Дюкана овсяные отруби, которая появилась в 2000 году.

Ее суть не заключается в голодании, а наоборот, необходимо кушать и кушать много, но только правильно подобранные продукты. Диета Дюкана основана на употреблении белковой пищи, она позволяет не только сбросить лишние килограммы, но и нарастить мышечную массу, в результате чего жировая прослойка уменьшается, а на ее месте появляются мышцы.

По такой системе в основном питаются спортсмены, но это совершенно не означает, что далеким от спорта людям ее нельзя применять. Наоборот, при помощи нее вы легко сможете убрать жир с живота и боков, сделать ягодицы упругими и это при этом, что от вас потребуется минимум времени на занятия физическими упражнениями.

Основная информация о диете Дюкана на отрубях

По мнению Пьера Дюкана, есть много продуктов, которые могли бы служить профилактикой множества заболеваний. Например, брокколи содержит антиоксиданты, рыбий жир имеет в своем составе омега-3, киви - витамин С. И только овсяные отруби обладают всеми этими полезными свойствами сразу.

Овсяные отруби для диеты Дюкана – самый подходящий продукт, оказывающий комплексное действие на организм:

Овсяные отруби снижают уровень холестерина в крови, благодаря чему используются в профилактических целях в терапии сердечно-сосудистых заболеваний;

Отруби препятствуют всасыванию сахара, что применяется в терапии сахарного диабета;

Отруби улучшают моторику кишечника, что служит профилактикой ректального рака.

Чем полезны отруби? Почему нужно есть именно овсяные отруби?

В 1980 году американскими учеными на основании проведенных исследований были сделаны выводы о том, что регулярное добавление в еду овсяных отрубей приводит к снижению уровня холестерина в крови, замедлению метаболизма сахара. С того момента этот незамысловатый продукт получил всеобщее признание и стал сметаться с полок супермаркетов.

Но какую роль играют отруби в диете Дюкана? Во-первых, они обладают отличными адсорбирующими свойствами. Отруби способны поглотить воды в 25 раз больше своего изначального объема. Таким образом, попадая в желудок, они разбухают, заполняя значительный объем и создавая эффект механического насыщения. Кроме того, отруби обладают клейкостью. Попадая в тонкий кишечник, они вбирают в себя прочие питательные вещества, полученные из пищи. Тем самым затрудняется их попадание в кровь, и значительное количество отправляется непосредственно в толстый кишечник. Такая потеря калорий и чувство быстрого насыщения обуславливают эффект похудения.

Отруби способствуют нормальной работе кишечного тракта, что очень актуально при белковой диете.

Диета Дюкана: как употреблять отруби для похудения

Их можно использовать замоченными на несколько часов в воде, молоке или кефире. Получившуюся кашицу затем добавляют в различные блюда. Это самый простой способ употребления данного продукта в меню.

Существует множество кулинарных рецептов, где овсяные отруби входят в состав вкусных и полезных диетических блюд. Наиболее часто их применяют в выпечке.

Диета Дюкана: хлеб из отрубей, вкусная выпечка

Можно испечь хлеб, лепешки, пиццу с добавлением отрубей овса и пшеницы. Причем пшеничных обычно в этом случае берут в два раза меньше, чем овсяных.

Вот один из рецептов и рекомендаций по использованию продукта в хлебе и выпечке.

Как есть овсяные отруби и когда?

Овсяные отруби Дюкан рекомендует кушать на каждом этапе системы. Их можно добавлять в йогурт и кефир, готовить кашу, испечь из них кексы, хлеб, печенье, блины и даже пиццу. Хорошо добавлять отруби в блюда из мясного фарша — котлеты, тефтели, рулеты и пр. Никаких ограничений по времени употребления этого продукта нет. Кушать овсяные отруби можно во время любого приема пищи.

Какие отрубы выбирать?

  • Выбирайте наименее мучнистые на ощупь. Следует знать, что сегодня в продаже есть и мука из отрубей. Это продукт, полученный в результате тонкого помола только зерновых оболочек. На вид такая мука выглядит как обычная, но в ней минимальное количество собственно зерна – только отруби.
  • Поэтому, чтобы не ошибиться при выборе продукта, читайте повнимательнее содержание упаковки. Производители сегодня стремятся измерить количество содержания углеводов и других веществ в отрубях и указать результат анализа на упаковке.
  • Выбирайте, ориентируясь на внешний вид и запах. Светло бежевый цвет – наиболее характерный для отрубей. Плесень имеет узнаваемый запах, который трудно с чем-то спутать. Отруби с таким запахом непригодны.

Сколько можно есть овсяных отрубей?

На вопрос соблюдающих диету Дюкана «Как есть овсяные отруби?» мы ответили. Но возникает следующий: «Сколько их можно и нужно есть?» Количество этого продукта строго регламентировано для каждого этапа системы.

Дневные нормы употребления овсяных хлопьев:

1. Атака — 1,5 ст. л.2. Круиз — 2 ст. л.3. Консолидация — 2,5 ст. л.4. Стабилизация — 3 ст. л.

Превышать вышеуказанные объемы нельзя, поскольку это сразу увеличивает калорийность. Также нельзя заменять овсяные хлопья, допустим, пшеничными.

Итак, совершенно ясно, что на диете Дюкана овсяные отруби обязательны к употреблению. Они чрезвычайно полезны и к тому же может быть очень вкусны, если подключить кулинарную фантазию.

Отзыв эксперта

Отруби на диете Дюкана решают одну из самых главных проблем — избавляют от запоров. Организм человека не может переварить слишком много белка. Для того, чтобы белковая пища благополучно усваивалась, поджелудочная железа, печень, кишечник вырабатывают специальные ферменты. Их выработка ограничена. Считается, что мы в состоянии усвоить не более 2 г протеина на 1 кг массы тела. На диете Дюкана белковая пища не ограничивается, вы едите по принципу сколько хочу и сколько влезет.

Проходит всего 1-2 дня и ваш организм начнет сопротивляться этому насилию: снижение аппетита белковая пища не привлекает ужасно тянет на обычную углеводную еду Происходят и физиологические перемены, и основной причиной дискомфорта становится неизбежный запор. Рекомендация пить не менее 2 литров жидкости в день не помогает. Не переварившаяся белковая пища слеживается в кишечнике, и разлагается, отравляя ваше тело изнутри.

Отруби представляют собой практически не имеющую калорий субстанцию, способную задерживать довольно много воды. И они способствуют нормализации функции кишечника, помогая вам избавиться от всего лишнего белка, который вы поглощаете и не можете переварить. Полезно это или вредно? Это просто выход для вас в сложной ситуации, решение проблемы со стулом, и не более того. От самих отрубей не худеют.

 

novoston.com

Отсеки по диете Дюкана: как кушать овсяные и можно ли их заменить на пшеничные? - Ваш образ жизни

Cодержание статьи:

Для чего нужны отруби на диете Дюкана и чем ниопасны для здоровья. Как их есть и можно ли овсяные отрубизаменить на пшеничные.

Важный продукт, с которым знакомит диета Дюкана — отруби.

Их основная функция — компенсироватьотсутствие овощей и круп в рационе.

Отруби — шелуха, которая выбрасывается во время обработки зерени содержит большую часть пищевых волокон, является источникомжелеза и многих минералов. Продукт хранится в прохладном исухом месте, возможно, продлевать срок годности в морозильнойкамере. Ежедневная порция увеличивается в зависимости от фазы.

В описаниях этапов подробно рассказывается о том, как естьовсяные отруби по диете Дюкана:

  • на атаке – 1,5 столовые ложки;
  • чередование — две столовых ложки;
  • на консолидации — 2,5 столовых ложки;
  • на стабилизации — три столовых ложки.

Хотя исключительно белкового питания нужно придерживатьсяпервые две фазы, создатель диеты советует не расставаться сотрубями. Суточная норма составляет около 3-4 ложек, и еенельзя превышать. При этом стоит учитывать ту клетчатку,которая попала в кишечник вместе с овощами и фруктами.

к содержанию ↑

Зачем нужны на диете Дюкана отруби?

Продукт с высоким содержанием растворимой клетчатки —бета-D-глюкан не только помогает бороться с запорами, но такжеусиливает и продлевает чувство сытости. Клетчатка предотвращаетабсорбцию до 10% жира, поступающего в организмс пищей.

Регулярное употребление овсяных отрубей помогает:

  • снизить уровень холестерина;
  • выровнять колебания уровня сахара в крови;
  • предотвратить некоторые формы рака.

к содержанию ↑

Можно ли заменить овсяные отруби на пшеничные надиете Дюкана?

Овсяные отруби — это источник растворимой клетчатки, апшеничные отруби — нерастворимой:

  • первая — снижает уровень холестерина вкрови;
  • вторая —  способствует здоровьюкишечника.

Пшеничные отруби содержат больше витаминов (тиамин, рибофлавин,ниацин и В6). В половине стакана продукта находится всего60 калорий и 12 г клетчатки, а такжеотличаются противораковыми свойствами в отличие от шелухи овса.

Эксперименты показали, что овсяные отруби на завтракуменьшают уровень холестерина на 10% посравнению с пшеничными, обеспечивающими снижение на 4%.Растворимые волокна образуют липкую гелеобразную субстанцию впищеварительном тракте, и она выводит из организма вместе скалом пищевые жиры. Пшеничные волокна полезны для сердца, носодержат глютен, опасный для людей с целиакией.

Цельное зерно состоит из отрубей, зародышей и эндосперма. Белыйхлеб изготавливается из части зерен, очищенных от шелухи изародышей, что уменьшает количество полезных витаминов,минералов, клетчатки и фитонутриентов.

к содержанию ↑

Какие отруби выбрать по диете Дюкана?

Количество жиров, белков и углеводов в составе овсяных ипшеничных отрубей отличается незначительно. Оба продуктапомогают получить нужную норму витаминов группы В. Столоваяложка пшеничных отрубей дает 10% суточнойнормы тиамина, рибофлавин, ниацин и витамина В6.Овсяные — содержат в три раза больше тиамина, но меньше другихвеществ. Оба продукта пополняют запасы магния, фосфора,марганца и селена.

Пшеничные отруби способствуют увеличению метаболизма эстрогеновв организме, помогая снизить риск развития рака молочнойжелезы. Волокна уменьшают присутствие канцерогенов в кишечнике.

Ученые рекомендуют употреблять примерно 25-35грамм клетчатки в день взрослым, но большинствонабирает только 12 г, что мало для здоровойфункции кишечника. Толстая кишка выводит токсины из организма,а бактерии вырабатывают витамин К и сопутствуют синтезу другихвеществ. Новые данные показали, что содержание серотонина,отвечающего за настроение, регулируется именно кишечником.Потому клетчатка в рационе важна для человека в целом.

к содержанию ↑

Как употреблять овсяные отруби в диетеДюкана?

Отруби бывают различной фракции (мелкие и крупные частички). Ихможно добавлять их в йогурт, кефир, фарш при приготовлениикотлет или другие блюда.

к содержанию ↑

Хлеб по Дюкану

Понадобится две столовых ложки овсяных отрубей и ложкапшеничных, половина пакетика разрыхлителя, 1 ст. л. мягкоготворога с нулевой жирностью (можно кефир), яйцо.

Перемолоть отруби до состояния муки, смешать с остальнымикомпонентами, переложить в термоустойчивую форму. Запекать вмикроволновке на мощности 750 Вт 4-5 минут. Остывший хлебпорезать на ломти.

к содержанию ↑

Блинчики из отрубей

Понадобятся молотые овсяные (две столовых ложки) и пшеничныеотруби (одна столовая ложка), яйцо, теплый кефир для приданиянужной консистенции. Замешиваем жидкое тесто, добавляя соль,сахарозаменитель по вкусу, корицу или специи. Выпекать блиныбез масла на антипригарной сковороде.

к содержанию ↑

Каша с ванилью

Понадобится три столовых ложки овсяных отрубей, 150 млнежирного молока, чайная ложка экстракта ванили исахарозаменитель (таблетки или порошок) по вкусу. Заливаемотруби молоком, смешиваем с другими компонентами и нагреваемминуту в микроволновке. Перемешиваем кашу и оставляемразбухать, затем подогреваем еще полминуты.

Доктор Дюкан выбрал овсяные отруби из-за способностипревращаться в гель под действием воды, а также за счетсочетания двух типов волокон. Другой весомой причиной являетсянепереносимость глютена у некоторых людей, при которой нельзяупотреблять продукты из пшеницы, ячменя, ржи, чтобы избежатьсимптомов целиакии — вздутия живота, диареи. Однако в процессепроизводства овсяных отрубей может происходитькросс-загрязнение при взаимодействии с другими злаковыми, чтотакже вызовет реакцию у людей с чувствительностью к глютену.

Альтернативой может стать применение рисовых отрубейили овсяных, но с пометкой «без глютена».

к содержанию ↑

Отруби и опасности для здоровья

Потребление отрубей выросло за последние десятилетия из-запопулярности диеты Дюкана, заявлений о пользе клетчатки дляздоровья и сумбурных сведений о том, какие нужны отрубичеловеку. Многие вынуждены принимать их из-за частых запоров.Однако злоупотребление грубыми пищевыми волокнамиспособно привести к обратному результату.Например, пациенту в Англии пришлось сделать операцию, чтобыизвлечь из кишечника комок слипшейся клетчатки.

Отруби содержат много фитобезоары — больших скопленийрастительных волокон, которые необходимы для пищеварениянекоторых животных, но не полностью усваиваются в ЖКТ человека,иногда накапливаются. Известны несколько случаев развитиянепроходимости кишечника из-за отрубей. Риск возрастает длявегетарианцев, злоупотребляющих растительной пищей, и пожилыхлюдей с замедленной перистальтикой кишечника.

В отрубях также содержится фитиновая кислота, которая блокируетвсасывание кальция, магния, железа, цинка, меди и витамина В6.Шелуха, как правило, впитывает все химические вещества, которыераспыляются для борьбы с вредителями. Потому клетчаткулучше получать из овощей и фруктов.

comments poweredby HyperComments

ywol.ru


Смотрите также