Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением (меню по дням). 2 типа диета


питание на неделю по дням у мужчин и женщин

Аспекты оздоровительного питания

Диета при сахарном диабете 2 типа направлена на улучшение самочувствия пациента. Главными ее задачами врачи называют:

  • Минимизацию поступления в организм «легких» углеводов, которые вызывают скачки гликемии и прогрессирование заболевания.
  • Нормализацию массы тела.
  • Насыщение организма витаминами и минералами для стабилизации метаболизма.

Особенностью развития диабета 2 типа доктора называют его связь с ожирением. Поэтому диетологи при подборе рациона для конкретного больного учитывают его вес, скорость обменных реакций в организме и пищевые привычки.

Помимо особенностей питания при диабете 2-го типа, врачи выделяют принципы, на которых базируется оздоровление:

  • Уменьшение количества простых углеводов в потребляемой пище. Под запрет традиционно попадают кондитерские изделия, сладости, шоколад.
  • Частые трапезы, но небольшими порциями. Оптимальным считается 5-6-разовый режим питания. За счет снижения количества употребляемой за один прием пищи пациент уменьшает нагрузку на органы ЖКТ.
  • Выбор свежих продуктов.
  • Термическая обработка продуктов предусматривает их варку, запекание или тушение. Питаться жареными и копчеными блюдами пациентам с диабетом 2 типа вредно.
  • Применение сахарозаменителей. При сильном желании больного человека ощутить сладкий вкус диетологи предлагают воспользоваться стевией, ксилитом, сорбитом и другими аналогами традиционного продукта.
  • Снижение калорийности рациона. Пациент учитывает энергетическую ценность всех потребляемых продуктов для уменьшения суточного количества килокалорий.

Клинически было доказано, что с помощью одного только лечебного питания при сахарном диабете 2 типа в 40–50% случаев удается достичь снижения концентрации сахара в сыворотке крови до нормального уровня. Пациенты могут уменьшить дозировку потребляемых лекарств.

Особенности рациона

Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа базируется на модификации ежедневного рациона пациента. Он исключает из меню запрещенные продукты и увеличивает количество рекомендованной еды. За счет этого происходит стабилизация гликемии и уменьшение веса тела.

Для создания низкокалорийных, полезных блюд и борьбы с диабетом врачи рекомендуют использовать следующие группы продуктов:

  • Постные виды мяса. Преимущество больные отдают крольчатине, курице, индейке, молодой говядине. Кожа птицы богата холестерином и жирами, поэтому во время готовки ее удаляют.
  • Кисломолочные продукты. Главное при диабете – низкий процент жирности. В ежедневном меню пациентов должны присутствовать кефир, йогурты, ряженка, творог.
  • Овощи и несладкие фрукты. Правильное питание при сахарном диабете предусматривает увеличение количества приемов пищи в течение дня. Дары садов и огородов содержат витамины, минералы, клетчатку, которая стимулирует работу кишечника.
  • Постные виды рыбы. Главная ценность продукта – содержание полиненасыщенных жирных кислот, снижающих риск развития сердечно-сосудистых осложнений диабета. Максимальное количество липидов присутствует в морских сортах рыбы.
  • Выпечка, хлеб из муки второго сорта или отрубей. Пациенты, страдающие от диабета 2 типа, употребляют эти продукты в ограниченных количествах.
  • Крупы. Врачи рекомендуют регулярно использовать овсянку, гречневую кашу. Стоит избегать блюд из манной и рисовой круп.

Диета при диабете 2 типа используется для стабилизации уровня глюкозы. Врачи выделяют продукты, которые негативно сказываются на углеводном обмене и вызывают скачки концентрации сахара в сыворотке:

  • Все виды сладостей, при изготовлении которых применяют традиционный сахар.
  • Макаронные изделия. Наиболее опасными для пациентов с диабетом 2 типа врачи называют спагетти из мягких сортов пшеницы.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего и первого сортов.
  • Манная и рисовая крупы.
  • Консервированная кукуруза.
  • Баранина, свинина.
  • Сладкие виды фруктов – бананы, арбузы, финики. Доктора не рекомендуют больным с диабетом употреблять сушеные плоды.
  • Парное молоко, сыры с процентом жирности более 9%.
  • Острые специи.
  • Алкоголь.

Запоминание указанных выше особенностей рациона является важным аспектом успешного лечения для диабетиков 2 типа. Предварительно стоит проконсультироваться у врача.

Недельное меню

Раздельное питание – дополнительный принцип диеты при диабете 2 типа, который пациентам не всегда удается соблюдать. Его суть заключается в употреблении за 1 прием продуктов только одного вида. Белки не комбинируют с углеводами, жирами, крахмал – с сахаром и тому подобное.

Для удобства больных, которые только начинают осваиваться с правилами лечебного питания, ниже представлена таблица, демонстрирующая примерное меню на неделю при диабете 2 типа. Вариант рациона на 7 дней:

Трапеза

Набор блюд

Понедельник

Завтрак

Гречневая крупа с добавлением небольшого количества масла, чай.

Ланч

Салат из свежих овощей.

Обед

Борщ без добавления мяса, запеченная в духовке рыба.

Полдник

Один банан.

Ужин

Овощное рагу с добавлением отварной говядины.

Вторник

Завтрак

Овсянка с добавлением свежих ягод.

Ланч

Фруктовый салат.

Обед

Свекольник, гороховое пюре со 100 г отварной говядины.

Полдник

Обезжиренный йогурт.

Ужин

Тушеная капуста со 150 г рыбы, запеченной в духовке.

Среда

Завтрак

Паровой омлет.

Ланч

150 г ягод на выбор.

Обед

Вегетарианские щи, чечевичное рагу с говядиной.

Полдник

Овощной салат.

Ужин

2 вареных яйца, ломтик ржаного хлеба.

Четверг

Завтрак

Смесь проросших зерен пшеницы с йогуртом и стаканом кефира.

Ланч

Греческий салат.

Обед

Грибной суп. Овощное рагу с индейкой на гриле.

Полдник

Два яблока.

Ужин

Отварная куриная грудка с баклажанами и кабачками, приготовленными на гриле.

Пятница

Завтрак

Морковное суфле, стакан кефира.

Ланч

Ломтик отрубного хлеба с вымоченной селедкой.

Обед

Гороховое пюре с кубиками куриной грудинки, приготовленной на растительном масле.

Полдник

Диабетический десерт.

Ужин

Говяжий стейк с тушеной капустой.

Суббота

Завтрак

Паровой омлет и 100 г отварной курятины.

Ланч

Банан или грейпфрут.

Обед

Макароны в томатном соусе с куриной отбивной без кляра.

Полдник

50–70 г крекеров с минеральной водой.

Ужин

Творожная запеканка с ягодами и фруктами.

Воскресенье

Завтрак

Любая каша, за исключением манной и рисовой, со стаканом кефира.

Ланч

100 г свежих ягод.

Обед

Борщ, 150 г индейки или крольчатины на гриле с тушеной капустой.

Полдник

Стакан кефира и 2 очищенных огурца.

Ужин

200 г запеченной в духовке рыбы с отварными овощами.

Указанное меню на неделю по дням для пациентов с диабетом 2 типа корректируется в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений пациента.

Диеты для похудения

Лечение сахарного диабета 2 типа диетой – простой и доступный метод стабилизации углеводного обмена, который работает эффективнее на ранних этапах заболевания. В основе развития проблемы лежит резистентность тканей к воздействию инсулина.

Второй тип диабета прогрессирует на фоне ожирения и метаболических нарушений в организме. Коррекция веса тела в сторону его уменьшения – задача пациента. Диетологи предлагают использовать для снижения массы стол № 9 по Певзнеру.

Рацион, согласно режиму, предусматривает следующие моменты:

  • Уменьшение общей калорийности. В среднем суточное количество энергии не превышает 2200 ккал. Такая калорийность обеспечивает организм необходимым числом молекул АТФ, но не способствует отложению жировой ткани.
  • Большое количество овощей в рационе. Независимо от степени сахарного диабета, врачи рекомендуют есть их каждый день.
  • Употребление пищи с низким гликемическим индексом. Этот показатель демонстрирует скорость поступления углеводов в кровь. Рацион для похудения составляется из продуктов, которые слабо влияют на гликемию и не вызывают ожирения.

Диетологи дополнительно акцентируют внимание на исключении из меню полуфабрикатов, фастфуда, газированных напитков и алкоголя. Меню на неделю при диабете, указанное выше, используют как базовый рацион для похудения.

При желании калорийность указанных блюд снижают за счет уменьшения порций. Подобная практика не приветствуется врачами из-за перестройки организма на экономный режим работы. На фоне уменьшения количества потребляемой пищи меняется липидный обмен.

Организм компенсаторно откладывает энергию про запас в виде жировой прослойки. Диетологи рекомендуют кушать достаточно, но не переедать. Из-за стола нужно вставать с ощущением неполного насыщения.

Популярные диеты для похудения не относятся к числу лечебных рационов при диабете второго типа. Соответствующие варианты питания предусматривают односторонний отказ от определенного вида продуктов.

На организм пациента, печень и почки приходится нагрузка, которая в условиях гипергликемии усугубляет симптоматику заболевания. Поэтому пациентам перед похудением стоит консультироваться с врачами.

Гендерные особенности питания

Иногда пациенты интересуются, существует ли разница в протекании сахарного диабета у мужчин и женщин. Механизмы развития заболевания не отличаются, но от гипергликемии на 20–30% чаще страдают представительницы слабого пола.

Причиной таких нюансов врачи называют циклические гормональные колебания и склонность к набору избыточного веса. Диета при сахарном диабете второго типа у больных обоих полов практически одинакова.

Мужчинам врачи рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

  • Ограничение употребления алкоголя.
  • Снижение количества жареной и жирной еды, полуфабрикатов, снеков.
  • Увеличение количества овощей в рационе.

Мужчины традиционно страдают от атеросклероза. На фоне диабета, вызванного инсулинорезистентностью, риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в два раза.

Женщинам рекомендовано:

  • Полностью исключить из рациона сладкое, кроме диабетических десертов, изготовленных с применением сахарозаменителей.
  • Питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.

Указанные аспекты индивидуальны для каждого пациента. Врачи не выделяют кардинальных различий между диетой при сахарном диабете 2 типа у мужчин и женщин, главное – стабилизация гликемии и минимизация рисков развития осложнений.

Рецепты при диабете

Диабетическая диета при инсулинорезистентности предусматривает приготовление больными блюд с низким содержанием простых углеводов и жиров. Ниже перечислены разновидности готовых блюд, полезных при гипергликемии.

Борщ c грибами

Вариант супа, обеспечивающего больного энергией. Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5 л второго бульона из грибов;
  • 1 помидор;
  • по 1 штуке моркови, лука и свеклы;
  • 20–40 г сушеных грибов;
  • 1-2 картофелины;
  • специи – по вкусу.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Грибы вымачивают в воде 15 минут. Отцеживают и заливают снова на два часа, до набухания.
  2. Варят до готовности.
  3. Отвар сливают в отдельную емкость и в ней уже готовят блюдо. Добавляют овощи.
  4. За 15 минут до конца засыпают отваренные грибы. Специи добавляются по вкусу.
  5. Блюдо кулинары украшают зеленью и порцией сметаны.

Врачи не рекомендуют использовать борщ при диабете второго типа чаще 3 раз в неделю из-за нагрузки на поджелудочную железу.

Сырники

Рецепт полезного завтрака. Кулинары предлагают следующий вариант приготовления сырников с применением таких ингредиентов:

  • 200 г творога с содержанием жира ниже 9%;
  • 1 яйцо;
  • до 50 г муки второго сорта;
  • стевия, фруктоза, ксилит или другой заменитель сахара на выбор;
  • 5–7 г корицы.

Приготовление блюда предусматривает соблюдение следующих этапов:

  1. Творог растирается до образования однородной массы.
  2. Добавляется мука с сахарозаменителем.
  3. После предварительного взбивания добавляют яйцо.
  4. Из образовавшегося теста формируются лепешки, которые выпекают 10–15 минут.

Корица добавляется в конце. Она снижает концентрацию сахара в крови. Блюдо употребляют при диабете утром, на обед или перед сном. Сырники насыщают организм кальцием, энергией и приятны на вкус.

Тушеные овощи

Блюдо не влияет на гликемию, утоляет голод. Для его приготовления используются:

  • 2 болгарских перца;
  • по 1 кабачку, баклажану, головке лука;
  • 2 томата;
  • средняя головка капусты.

Приготовление блюда:

  1. Ингредиенты нарезаются кубиками и перемешиваются.
  2. Овощи заливаются бульоном.
  3. Блюдо оставляется в духовке на 30–35 минут при температуре 150–170 оС.

Для приготовления вкусных кушаний пациенты используют разнообразные рецепты. Главное – соблюдение правил диеты при диабете второго типа и стабилизация гликемии.

netdiabeta.ru

Диета и питание при диабете 2 типа: таблица продуктов

загрузка...

Сахарный диабет возникает из-за нарушения обмена веществ, главной особенностью заболевания является недостаточное усвоение глюкозы в организме.

Питание играет значительную роль в жизни диабетика. При легком протекании диабета 2 типа диета является полноценным способом лечения.

На средних и тяжелых стадиях болезни лечебная диета сочетается с введением инсулина или приемом таблеток, понижающих уровень сахара в крови.

Если вам диагностировали сахарный диабет 2 типа это не означает, что придётся есть невкусную пищу и всё время испытывать чувство голода.

Грамотно составленная диета при диабете 2 типа включает разнообразные блюда, вкусные и при этом полезные для здоровья.

Для каждого больного составляется свой план питания, но даже в домашних условиях можно пользоваться одной стандартной схемой, называющейся диетой 9 (или стол номер 9).

Её легко изменить под себя, добавив или убрав отдельные продукты.

Режим питания

Пациентам с диабетом 2 типа предписано пожизненное соблюдение диеты, поэтому важно так составить меню, чтобы еда в нем была разнообразной и вкусной, но при этом помогала держать вес под контролем и регулировать уровень сахара в крови.

Калорийность пищи требуется постоянно отслеживать: норма суточного потребления калорий зависит от пола, возраста, физической активности и роста больного, а также от тех препаратов, которые он принимает.

Как правило, рекомендуют снижать ежедневный калораж до 1200 ккал для женщин и до 1400-1600 для мужчин.

Эту тему лучше подробнее обсудить с лечащим врачом.

На что обратить внимание?

Диабетику нужно правильно составить план питания и включить в него наиболее приоритетные продукты, убрав нездоровую пищу.

  • Большой упор следует делать на овощи (до 1 кг в сутки), несладкие фрукты (300-400 г), нежирные мясо и рыбу (до 300 г в день) и грибы (до 150 грамм).
  • Под запретом находятся быстрые углеводы (конфеты, сахар, выпечка, газировка и т.п.), сложные углеводы потребляются в меру.
  • За день больному вполне достаточно будет съесть 100 г хлеба, круп или картофеля (выбирается что-то одно).
  • Если углеводное меню хочется как-то разнообразить, то лучше выбирать диабетические сладости (на сахарозаменителях), но ими нельзя увлекаться.
  • Все продукты-«провокаторы» (булки, майонез, торты и проч.) уберите подальше от глаз, заменив их тарелками с фруктами и овощами.

Обязательно контролируйте размер своих порций.

Наполняя тарелку, делите её на 2 части, одну из которых заполните овощной составляющей, вторую половину поделите ещё на 2 части и заполните белком (творог, мясо, рыба) и сложными углеводами (рис, гречка, макароны, картошка или хлеб).

Именно такой прием пищи является сбалансированным и позволит держать глюкозу крови в норме.

Таблица продуктов

Типы продуктов1 группа (неограничено в потреблении)2 группа (можно, но ограничено)3 группа (нельзя)
Хлебо- булочные изделия и крупыОтрубной хлебОбычный хлеб, хлебо-булочные изделия, крупы, макароныПеченье, кондитерские изделия (торты, пирожные)
Овощи, корнеплоды, зеленьВсе виды капусты, щавель, свежая зелень, помидоры, огурцы, кабачки, сладкий перец, баклажаны, морковь, репа, редиска, грибы, лукКартофель отварной, кукуруза и бобовые (не консервы)Жареная картошка, белый рис или жареные на жире овощи
Фрукты, ягодыЛимон, айва, клюкваЯблоки, ягоды (смородина, малина, черника), вишня, персики, сливы, бананы, арбуз, апельсины, инжир
Приправы, специиПерец, корица, специи, пряные травы, горчицаПриправы для салатов, домашний нежирный майонезЖирный майонез, кетчуп, пережарка
БульоныРыбный (нежирный), овощнойБульоны с добавлением крупЖирные бульоны
Молочные продуктыНежирные виды сыра, кефирНежирное молоко, кисло-молочная продукция, брынза, натуральные йогуртыСливочное масло, сметана, сливки, сгущенка, жирные сыры
Рыба и морепродуктыФиле нежирной рыбыРыба средней жирности, устрицы, кальмары, креветки, раки и мидииЖирная рыба, угорь, икра, консервы в масле, селёдка, скумбрия
Мясо и изделия из негоКурица, крольчатина, телятина, индюшатина, постная говядинаУтка, гусь, бекон, сосиски, жирное мясо и консервы из мясо
ЖирыОливковое, льняное, кукурузное или подсолнечное маслоСало
ДесертыСалаты из фруктовФруктовое желе без сахараМороженое, пудинги
ВыпечкаКондитерские изделия, приготовленные на ненасыщенных жирах и с сахарозаменителямиПирожные, пироги, бисквит
СладостиТолько на сахарозаменителяхШоколад, конфеты, особенно с орехами, мед
ОрехиФундук, миндаль, грецкие и кедровые орехи, каштан, фисташки, семечки подсолнечникаКокос, арахис
НапиткиНесладкие чай и кофе без добавления сливок, минералка, напитки с сахарозаменителямиСпиртные напитки

Рецепты для питания при диабете 2 типа можно подсмотреть в соответствующем разделе нашего сайта.

Особенности диеты:

  • Сахарный диабет 2 типа требует 5-6 разовое питание, и желательно, чтобы принимать пищу ежедневно в одно и то же время.
  • Последняя трапеза – не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • Сделайте на день большую чашку салата, запеките сковороду мяса и кушайте каждые 3 часа по маленькой тарелке. Если голод нападет в «неурочное» время, можно перекусить яблоком или стаканом нежирного кефира – так советуют специалисты.
  • Не стоит пропускать завтрак: утренний прием пищи помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.
  • Употребление спиртного диабетикам запрещено. Алкоголь выступает источником пустых калорий, и способен вызывать гипогликемию у пациентов.

Помните, что соблюдение лечебной диеты поможет избежать многих осложнений сахарного диабета – слепоту, сердечнососудистые заболевания, ангиопатию и др. Также вы сможете сохранить нормальную фигуру.

Подведение итогов

Прочитав статью, вы можете задаться вопросом «Запрещено так много продуктов, что же мне остается есть?»

В действительности лечение диабета 2 типа диетой равносильно правильному питанию, способствующему нормализации веса.

Похожие диеты соблюдают очень многие люди, не страдающие сахарным диабетом, которые следят за своим здоровьем и внешностью.

Написаны сотни кулинарных книг, содержащих рецепты приготовления полезных и вкусных блюд, подходящих для питания при диабете 2 типа. Просто уделите внимание составлению личного меню и не кушайте «что попало».

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям →

diabetiky.com

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением: меню по дням

Сахарный диабет 2 типа представляет собой расстройство метаболизма, которое сопровождается хронической гипергликемией. Медицинская статистика свидетельствует, что количество диабетиков, страдающих от избыточного веса, составляет примерно 85%. Какой должна быть диета на неделю для людей, страдающих от диабета 2 типа, подробно расскажем в статье.

Оглавление статьи

Употребление пищи

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением играет очень важную роль в уменьшении уровня глюкозы. Питаться диабетикам нужно следующим образом:

  • Пищу при сахарном диабете нужно употреблять часто, до 6 раз в день. Не нужно делать между приемами перерывы более 3 часов.
  • Употреблять еду стоит в одно и то же время, а если появилось чувство голода, несмотря на диету, необходимо обязательно что-нибудь съесть.
  • Диабетик должен употреблять продукты с клетчаткой. Она очистит кишечник от токсинов, поспособствует уменьшению величины глюкозы в крови и усвоению углеводов.

Людям с ожирением, придерживающимся диеты, стоит съедать вечернюю порцию за 2 часа до отдыха. Пациентам с диабетом и ожирением обязательно нужно завтракать для стимуляции обмена веществ. При диабете второго типа необходимо уменьшить содержание поваренной соли в рационе до 10 г в сутки, это поможет избежать появления отеков.

Приготовление и подача пищи

В меню для диабетика с ожирением главную роль должны играть фрукты и овощи. Особую пользу они приносят в том случае, если съедать их сырыми. Но не будет лишним приготовление овощей на пару или в запеченном виде. Также из них можно приготовить салаты, икру или паштеты. Рыбу и мясо нужно отваривать или запекать, так они сохранят больше полезных свойств. Люди, страдающие диабетом, не должны использовать в пищу сахар, его нужно заменить ксилитом, сорбитом или фруктозой. Не рекомендуется употреблять запрещенные блюда, к которым относят жареные, жирные, а также фаст-фуд. Они создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и провоцируют ожирение.

Перед тем как накладывать блюда на тарелку, ее необходимо мысленно разделить на 4 части. Две из них должны занимать овощи, одну белки (мясо, рыба) и еще одну – продукты, содержащие крахмал. Если съедать пищу таким образом, она хорошо усваивается, а уровень сахара остается прежним. Диабетики, которые питаются правильно, живут гораздо дольше и меньше страдают от сопутствующих заболеваний.

Диабетикам нужно употреблять много фруктов и овощей

Полный рацион питания 

Меню при сахарном диабете 2 типа с ожирением, а также меню по дням будут интересны многим людям с недугом.

День недели

Утренний прием пищи

Обед

Вечерний прием

Понедельник

Овсяная каша.

Котлета из куриного мяса, приготовленная на пару.

Зеленый чай.

Овощной суп.

Тушеная капуста с шампиньонами.

Фруктовый компот.

Творожная запеканка.

Молоко.

Вторник

Гречневая каша.

Морская рыба, запеченная в фольге.

Фруктовый кисель.

Вегетарианские щи.

Отварная куриная грудка.

Капустный салат.

Морс.

Рыбное суфле.

Овсяный кисель.

Среда

Мясной паровой рулет.

Тушеная капуста.

Диетический хлеб с отрубями.

Черный чай.

Суп-пюре на овощном отваре.

Телятина, запеченная под соусом из грибов.

Отвар шиповника.

Омлет, приготовленный в духовке без масла.

Морс.

Четверг

Отварная индейка.

Тушеная капуста.

Зеленый чай.

Щи свежие на грибном бульоне.

Паровой мясной рулет.

Салат из огурцов и помидоров.

Компот из сухофруктов.

Овощное рагу.

Кефир обезжиренный.

Печенье для диабетиков.

Пятница

Макароны из твердых сортов пшеницы.

Курица отварная со спаржей.

Черный чай.

Луковый суп.

Говядина, запеченная в фольге.

Винегрет.

Компот из сухофруктов.

Отварная рыба.

Тыквенное пюре.

Фруктовый кисель.

Суббота

Яйцо всмятку.

Овощи, запеченные в духовке.

Компот.

Куриный бульон

Запеканка из кролика.

Салат из сезонных овощей.

Чай.

Запеченные яблоки без сахара.

Хлебцы.

Морс.

Воскресенье

Жаркое.

Хлеб с отрубями.

Зеленый чай.

Вегетарианский борщ.

Кролик с овощами, запеченный в фольге.

Черный чай.

Ленивые вареники.

Компот из сухофруктов.

Диета для диабетиков 2 типа подразумевает не только основные приемы пищи, но и перекусы. Что можно использовать в рамках диеты:

  • Фрукты и ягоды.
  • Фруктовые салаты.
  • Травяные чаи.
  • Диетические хлебцы.
  • Нежирный кефир, молоко или простоквашу.
  • Овощи и зелень в виде салатов или икры.
  • Печенье для диабетиков.
  • Соки.
  • Нежирный творог.

При диабете 2 типа с избыточным весом нужно внимательно следить за калорийностью пищи. Количество энергии, которую человек получает вместе с едой, должно соответствовать ее расходу. Необходимо не только корректировать питание, но и выполнять физические упражнения. Травы при сахарном диабете 2 типа играют особую роль. Они помогают нормализовать уровень сахара в крови и дают возможность пациенту отказаться от медикаментозной терапии. Многие люди употребляют их регулярно в виде отваров и настоев.

Особой популярностью в меню у диабетиков пользуются рецепты, главную роль в которых играет отвар стручков фасоли. В их составе больше количество аминокислот, в том числе лизина и аргинина. Проникая в организм, они оказывают такое же влияние, как инсулин. Для приготовления средства столовую ложку измельченных сухих створок растения заливают стаканом холодной воды и кипятят четверть часа на водяной бане под крышкой. После остывания процеживают и принимают по 100 мл трижды в день. Хранить готовый отвар можно на протяжении двух дней.

Другие известные рецепты для диабетиков содержат створки фасоли с листьями черники и овсяной соломой. 20 г сырья заливают литром воды и кипятят на слабом огне 10 минут. Процеживают и остужают, затем пьют по полстакана трижды в день.

Что приготовить

Диета 9 по Певзнеру практически соответствует той, которую назначают при ожирении. Меню для диабетика 2 типа должно содержать не вкусные и полезные блюда. Смысл диеты не только в понижении или исключении нагрузки на поджелудочную железу, но и в нормализации массы тела.

При диабете второго типа рекомендуется употреблять нежирный творог

Диета при диабете дает возможность использовать разрешенные сорта мяса (индейку или кролика). 200 г мяса без кожицы измельчить, добавить туда 30 г хлеба с отрубями, предварительно вымоченного в молоке. Готовую массу положить на влажный марлевый отрез тонким слоем.

Вареное яйцо измельчить и выложить на фарш вдоль его края. Приподнимая ткань с обеих сторон, соединяют края. Рулет варят на пару вместе с марлей, сколько нужно. Едят его с гарниром из капусты или спаржи или овощным салатом.

Для приготовления блюда из меню диабетика необходимо горсть овсяных хлопьев залить молоком и оставить до набухания. 300 г рыбного филе превратить в фарш, добавив в процессе приготовления овсянку. Яичные белки в количестве 3 штук взбить и добавить в общую массу.

Используя столовую ложку, массу поделить на кусочки. Кнели отварить в овощном бульоне. Кушать кнели можно с гречневой кашей или макаронами.

  • Слизистые супы

Диета при диабете 2 типа и ожирении не обходится без слизистых супов. Основой для них становится мясной или грибной бульон. Такие блюда быстро насыщают и хорошо усваиваются организмом.

Рецепты слизистых супов практически не отличаются друг от друга и занимают почетное место в меню диабетика. В качестве основы для блюда подходит овсяная или гречневая крупа. Ее перебирают, промывают и помещают в кипящий бульон. После того как крупа разварится, суп протирают и еще немного кипятят. В конце варки добавляют столовую ложку рафинированного оливкового масла и солят. Особенно полезны такие супы для больных, у которых, кроме диабета, есть проблемы с желудком, печенью, кишечником или поджелудочной железой.

В меню диабетика с ожирением есть еще одна разновидность слизистого супа, занимающего особое место в диете. Его готовят из пшеничных отрубей. Их варят на небольшом огне в течение часа, а затем процеживают слизистый отвар, который подогревают до температуры 70 градусов. В него вводят смесь из яиц и обезжиренного молока. В конце варки добавляют щепотку соли и минимум растительного масла. Такой суп очень питательный и полезный. Он помогает на длительный период избавить от чувства голода и нормализовать работу пищеварительной системы. А это очень важно сделать при диабете.

Диабетикам рекомендуется в диете употреблять мясной и грибной бульйон

Исключение из рациона

Многих пациентов с ожирением интересует, какую пищу нельзя есть при сахарном диабете. Стол № 8 запрещает употреблять в пищу такие продукты, как:

  • Мясные изделия (колбасу, сосиски, сало).
  • Выпечку из белой муки.
  • Острые приправы, сладости.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Сдобную выпечку, макароны из мягких сортов пшеницы.
  • Сало и свиной жир.
  • Манную крупу, копчености.
  • Жирные молочные продукты (масло, ряженку, сыр, мороженое, сметану).
  • Соусы и паштеты, газированные напитки.
  • Крепкий кофе, алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Полный список того, что нельзя есть, и правила диеты нужно согласовать со своим лечащим врачом. Диабет 2 типа у пожилых людей развивается гораздо чаще, чем у лиц молодого возраста. Если нормализовать меню, то можно прожить с диабетом долгие годы, при этом не испытывая дискомфорта и практически не набирая лишнего веса.

endokrinka.com

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением: меню по дням

В популярных источниках говорится, что диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением, меню по дням расписано чуть ниже, схожа с простым питанием больных этим недугом. Это не совсем верно. Да, быстрые углеводы исключаются в обоих случаях, и за гликемической нагрузкой надо следить, но калорийность рациона будет различной. Для тех, кто не страдает ожирением, предлагается полноценный рацион на 2500-2900 ккал. Энергетическая ценность рациона людей, которым надо худеть снижена. В отечественной практике при лечении ожирения предполагается применение столов с калорийностью 1200, 1400 и 1600 ккал.

Вариации достигаются за счет объема порций, а нужная цифра определяется эндокринологом после метаболического теста. К сожалению, для больных диабетом общие формулы расчета калорийности могут не работать из-за замедления метаболизма.

Общие правила диеты при диабете 2 типа с ожирением

Необходимо полностью исключить из рациона не только сахар, но и все продукты с его добавлением. Обычно советуют читать информацию на этикетках продуктов и не брать томатную пасту, овощные консервы, полуфабрикаты с добавленным сахаром. Впрочем, рекомендации по лечению ожирения (гиполипидемической диете) и так исключают все эти замечательные продукты, советуя больным есть свежие овощи или тушить их, если салаты надоели.

Мед, органические сиропы, диабетические сладости тоже следует исключить. Последние обладают высокой калорийностью и делаются с добавлением фруктозы. Они никак не могут считаться подходящим продуктом для человека, снижающего вес.

В основе диетического рациона диабетика, больного ожирением должна быть белая рыба, мясо птицы, нежирная телятина и овощные блюда с низким содержанием крахмала. Крупы ограничиваются 1-2 порциями в день, если человек поддерживает некую физическую активность, занимается упражнениями, или урезаются еще больше, если образ жизни сидячий.

Допускается употребление 1 яйца в сутки, его можно добавить в блюда, например, в домашний хлеб или макароны из ржаной муки, либо использовать в качестве дополнения к другим блюдам.

Если диета 9 по Певзнеру разрешает употребление отрубного хлеба в количестве до 150 г в день, то худеющим нужно пересчитать это на свою калорийность. Обычно выходит не более 60 г хлебо-булочных изделий, и те должны поставляться строго без сахара, что означает выпечку дома.

Десерты в этом варианте жестко ограничены. Допускается только суфле из несладких фруктов, а также желе на основе этих же продуктов или ягод. В зарубежных источниках часто рекомендуют делать желе из заварки чая каркаде с добавлением агара, и сахарозаменителя стевии.

В классической диете Певзнера напитки подслащивать не рекомендуют, а употребление чая и кофе советуют свести к минимуму. Западная диетология не столь категорична. Тут и там пациентам разрешают пить чашку кофе с нежирным или ореховым молоком, чтобы они не срывались на сладости. Подсластители разрешаются, причем количество той же стевии ограничивается 3-4 порциями в сутки, так как она считается полностью безвредной.

Итак, в чем состоит диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением - меню на неделю по дням

1 день

Завтрак: белковый паровой омлет, кусочек куриной грудки, огурец Обед: салат из огурцов, треска припущенная Ужин: овощной салат с капустой, кусочек говядины

2 день

Завтрак: суфле из творога (творог, подсластитель, белок яйца, взбить, запечь) Обед: рыбный бульон с морковью и луком, кусочек трески, хлеб диабетический Ужин: спаржа или спаржевая фасоль, салат из капусты, куриная грудка

3 день

Завтрак: гречневая каша с паровой котлетой Обед: овощной суп на овощном бульоне, капуста, тушеная с грибами Ужин: порция рыбы на пару с любым овощным салатом

4 день

Завтрак: овсяная каша из цельного зерна с творогом и ложкой масла Обед: капустный суп без картофеля, рубленые котлеты на пару из щуки или наваги Ужин: творожная запеканка без сахара

5 день

Завтрак: 2 яйца, тосты из диабетического хлеба Обед: бульон куриный с куриной грудкой, салат овощной Ужин: запеченная в духовке говядина

6 день

Завтрак: творожная запеканка без сахара Обед: говядина, капустный салат Ужин: половина порции ржаных макарон, соус с добавлением грудки индейки, натуральных помидоров, грибов, нежирного сыра (треть порции)

7 день

Завтрак: тосты из диабетического хлеба с творогом Обед: запеченная телятина с соусом из грибов и томатов, салат Ужин: рыба на пару, спаржа

Перекусы: печеные яблоки без добавления сахара, протеиновые коктейли (опция, посоветуйтесь с врачом), творог с корицей и подсластителем, кефир или простокваша (не ряженка), небольшая горсть орехов. Перекусы в диете для диабетиков 2 типа с ожирением могут отличаться по распределению в течение дня. Многие источники рекомендуют перекусывать не в середине утра и через несколько часов после обеда, а еще и добавлять к этому один вечерний перекус. Это связано с тем, что порции на такой диете малы, и необходимо подавлять чувство голода. Кроме всего перечисленного выше, рекомендуется отслеживать количество клетчатки в рационе и получать не менее 25 г на человека в сутки. Мужчины могут увеличить это количество до 30 г. Придерживаются низкокалорийной диеты циклами — обычно после снижения веса на 10-12 кг следует «отдых» на поддерживающей калорийности с соблюдением общих правил диеты для диабетика.

dieta-prosto.ru

Режим питания при сахарном диабете 2 типа: таблица для диабетиков

Содержание статьи:

С каждым годом сахарный диабет 2 типа становится все более распространенным заболеванием. При этом данный недуг по-прежнему остается неизлечимым, и противодиабетическая терапия во многом сводится к поддержанию хорошего самочувствия больного и предупреждения развития тяжелых осложнений.

Поскольку диабет – это болезнь, вызванная нарушением обмена веществ, наиболее важное значение в его лечении имеет соблюдение строгой диеты, исключающей продукты с высоким содержанием углеводов и жиров.

Такая диетотерапия помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови естественным путем, не увеличивая дозы инсулина и сахаропонижающих препаратов.

Гликемический индекс

Сегодня большинство врачей-эндокринологов сходятся во мнении, что наибольший лечебный эффект при диабете 2 типа оказывает низкоуглеводная диета. При данной методике питания больному рекомендуется употреблять продукты с наименьшим гликемическим индексом.

Гликемический индекс – это показатель, который присваивается всем продуктам без исключения. Он помогает определить содержащееся в них количество углеводов. Чем выше индекс, тем больше углеводов содержит в себе продукт и тем выше риск повышения сахара в крови.

Наибольшим гликемическим индексом обладают продукты, в состав которых входит большое количество сахаров или крахмала, это различные сладости, фрукты, алкогольные напитки, фруктовые соки и все хлебобулочные изделия из белой муки.

Однако следует отметить, что не все углеводы одинаково вредны для больных диабетом. Диабетикам, как и всем людям, необходимы продукты со сложными углеводами, которые являются основным источником энергии для мозга и тела.

Простые углеводы быстро усваиваются организмом и вызывают резкий подъем сахара в крови. Но на переваривание сложных углеводов организму требуется гораздо больше времени, в течение которого глюкоза постепенно поступает в кровь, что не дает уровню сахара подниматься до критических отметок.

Продукты и их гликемический индекс

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Гликемический индекс измеряется в единицах от 0 до 100 и более. При этом показатель в 100 единиц имеет чистая глюкоза. Таким образом, чем ближе гликемический индекс продукта к отметке 100, тем больше сахаров он в себе содержит.

Однако есть продукты, гликемический уровень которых превышает отметку в 100 единиц. Это объясняется тем, что в данных продуктах питания помимо простых углеводов содержится большое количество жира.

По показателям гликемического индекса все продукты питания можно разделить на следующие три группы:

  1. С низким гликемическим индексом – от 0 до 55 единиц;
  2. Со средним гликемическим индексом – от 55 до 70 единиц;
  3. С высоким гликемическим индексом – от 70 единиц и выше.

Продукты из последней группы не подходят для питания при диабете 2 типа, так как могут вызвать приступ гипергликемии и привести к гликемической коме. Употреблять их разрешается только в очень редких случаях и в крайне ограниченных количествах.

На гликемический индекс продуктов влияют такие факторы, как:

  1. Состав. Наличие в продукте питания клетчатки или пищевых волокон значительно снижает его гликемические показатели. Поэтому практически все овощи очень полезны для диабетиков, несмотря на то, что являются углеводистой пищей. Тоже касается бурого риса, овсяных хлопьев и ржаного или отрубного хлеба;
  2. Способ приготовления. Больным диабетом противопоказано употребление жаренных блюд. Пища при данном заболевание не должна содержать много жира, так как это способствует увеличению лишней массы тела и усиливает нечувствительность тканей к инсулину. Кроме того, жаренные блюда имеют более высокий гликемический индекс.

Более полезными для диабетика будут отварные блюда или приготовленные на пару.

Таблица

Гликемический индекс овощей и зелени по возрастанию:

НАЗВАНИЕ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
Зелень петрушки и базилика 5
Листовой салат 10
Репчатый лук (в сыром виде) 10
Свежие томаты 10
Капуста брокколи 10
Капуста белокочанная 10
Болгарский перец (зеленый) 10
Зелень укропа 15
Листья шпината 15
Побеги спаржи 15
Редиска 15
Оливки 15
Маслины 15
Капуста тушеная 15
Цветная капуста (в тушеном виде) 15
Брюссельская капуста 15
Лук-порей 15
Болгарский перец (красный) 15
Огурцы 20
Вареная чечевица 25
Зубчики чеснока 30
Морковь (в сыром виде) 35
Цветная капуста (в жаренном виде) 35
Зеленый горох (свежий) 40
Икра из баклажанов 40
Отварная стручковая фасоль 40
Рагу из овощей 55
Вареная свекла 64
Отварной картофель 65
Варёные початки кукурузы 70
Икра из кабачков 75
Печеная тыква 75
Кабачки жареные 75
Чипсы из картофеля 85
Картофельное пюре 90
Картофель фри 95

Как наглядно демонстрирует таблица, большинство овощей имеют достаточно низкий гликемический индекс. При этом овощи богаты необходимыми витаминами и минералами, а за счет высокого содержания клетчатки не позволяют сахару слишком быстро впитываться в кровь.

Самое важное – это выбирать правильный способ приготовления овощей. Наиболее полезны овощи, приготовленные на пару или отваренные в слегка подсоленной воде. Такие овощные блюда должны как можно чаще присутствовать на столе больного диабетом.

Гликемический индекс фруктов и ягод:

Черная смородина 15
Лимон 20
Вишня 22
Слива 22
Грейпфрут 22
Сливы 22
Ягоды ежевики 25
Ягоды земляники 25
Ягоды брусники 25
Чернослив (сухофрукт) 30
Ягоды малины 30
Яблоки кислых сортов 30
Плоды абрикоса 30
Ягоды красной смородины 30
Облепиха 30
Плоды черешни 30
Ягоды клубники 32
Груши 34
Персики 35
Апельсины (сладкие) 35
Гранат 35
Инжир (свежий) 35
Курага (сухофрукт) 35
Нектарин 40
Мандарины 40
Ягоды крыжовника 40
Ягоды черники 43
Ягоды голубики 42
Ягоды клюквы 45
Виноград 45
Киви 50
Хурма 55
Манго 55
Дыня 60
Бананы 60
Ананасы 66
Арбуз 72
Изюм (сухофрукт) 65
Финики (сухофрукт) 146

Многие фрукты и ягоды вредны для больных сахарным диабетом 2 типа, поэтому следует быть крайне осторожными, включая их в свой рацион. Лучше всего отдавать предпочтение несладким яблокам, различным цитрусовым и кислым ягодам.

Таблица молочных продуктов и их гликемический индекс:

Сыры твердых сортов
Сыр сулугуни
Брынза
Обезжиренный кефир 25
Обезжиренное молоко 27
Обезжиренный творог 30
Сливки (жирность 10%) 30
Цельное молоко 32
Нежирный йогурт (1,5%) 35
Жирный творог (9%) 30
Творожная масса 45
Йогурт с кусочками фруктов 52
Сыр фета 56
Сметана (жирность 20%) 56
Сыр плавленный 57
Сливочное мороженое 70
Сладкое сгущённое молоко 80

Не все молочные продукты одинаково полезны при сахарном диабете. Как известно в молоке содержится молочный сахара – лактоза, который также относится к углеводам. Его концентрация особенно высока в жирных молочных продуктах, таких как сметана или творог.

Кроме того, жирные молочные продукты способны повышать холестерин в организме больного и стать причиной лишних килограммов, которые недопустимы при диабете 2 типа.

Гликемический индекс белковых продуктов:

Раки отварные 5
Сосиски 28
Колбаса вареная 34
Крабовые палочки 40
Яйцо (1 шт) 48
Омлет 49
Котлеты рыбные 50
Говяжья печень жареная 50
Хотдог (1 шт) 90
Гамбургер (1 шт) 103

Многие сорта мяса, птицы и рыбы имеют нулевой гликемический индекс, однако это не значит, что их можно есть в неограниченном количестве. Поскольку основной причиной диабета 2 типа является лишний вес, при данном заболевание запрещены практически все мясные блюда, особенно с большим содержанием жира.

Правила питания

Режим питания при сахарном диабете 2 типа предполагает обязательное выполнение ряда правил.

Первое и самое главное — полное удаление из меню сахара и любых видов сладостей (варенье, конфеты, пирожные, сладкие печенья и т.д.). Вместо сахара следует использовать безопасные сахарозаменители, такие как ксилит, аспартам, сорбит. Количество приемов пищи необходимо увеличить до 6 раз в день. При диабете рекомендуется питаться часто, но небольшими порциями. Перерыв между каждым прием пищи должен быть относительно небольшим, не больше 3 часов.

Людям, страдающим от диабета, не следует слишком поздно ужинать или наедаться на ночь. Последний раз принимать пищу следует не позже, чем за 2 часа до сна. Также нужно придерживаться ряда других правил:

  1. В течение дня между завтраком, обедом и ужином больному разрешается перекусывать свежими фруктами и овощами;
  2. Диабетикам категорически не рекомендуется пропускать завтрак, так как он помогает запустить работу всего организма, в особенности нормализовать обмен веществ, что имеет наиважнейшее значение при данном болезни. Идеальный завтрак должен быть не слишком тяжелым, но сытным;
  3. Лечебное меню для больного диабетом должно состоять из лёгких блюд, приготовленных на пору или отваренных в воде, и содержащих минимальное количество жира. Перед приготовлением любых блюд из мяса, с него необходимо срезать весь жир без исключения, а с курицы обязательно снять кожу. Вся мясная продукция должна быть максимально свежей и полезной.
  4. Если у диабетика имеется лишний вес, то в этом случае диета должна быть не только низкоуглеводной, но низкокалорийной.
  5. При сахарном диабете не следует употреблять в пищу соленья, маринады и копчёности, а также соленые орешки, крекеры и чипсы. Кроме того, следует отказаться от вредных привычек, таких как курение или прием алкогольных напитков;
  6. Диабетикам не запрещается употреблять в пищу хлеб, однако он должен быть сделан из муки высшего сорта. При данном недуге будет более полезен цельнозерновой и ржаной цельнозерновой хлеб, а также хлеб с отрубями;
  7. Также в меню должны обязательно присутствовать каши, например, овсяная, гречневая или кукурузная.

Режим при сахарном диабете должен быть очень строгий, так как любые отклонения от диеты могут стать причиной внезапного ухудшения состояния больного.

Поэтому больным диабетом всегда очень важно следить за своим питанием и всегда соблюдать распорядок дня, то есть питаться вовремя, без длительных перерывов.

Примерное меню при повышенном сахаре:

1 день

  1. Завтрак: каша из овсянки на молоке – 60 единиц, свежевыжатый морковный сок – 40 единиц;
  2. Второй завтрак: пара запеченных яблочек – 35 единиц или яблочное пюре без сахара — 35 единиц.
  3. Обед: Суп из гороха – 60 единиц, овощной салат (зависит от состава) – не более 30, два куска цельнозернового хлеба – 40 единиц, чашка чая (лучше зеленого) – 0 единиц;
  4. Полдник. Салат из тертой морковки с черносливом – около 30 и 40 единиц.
  5. Ужин. Гречневая каша с грибами – 40 и 15 единиц, свежий огурец – 20 единиц, кусочек хлеба – 45 единиц, стакан минеральной воды – 0 единиц.
  6. На ночь – кружка нежирного кефира – 25 единиц.

2 день

  • Завтрак. Нежирный творог с кусочками яблока – 30 и 30 единиц, чашка зеленого чая – 0 единиц.
  • Второй завтрак. Морс из ягод клюквы – 40 единиц, небольшой сухарик – 70 единиц.
  • Обед. Суп из фасоли – 35 единиц, запеканка из рыбы — 40, капустный салат – 10 единиц, 2 кусочка хлеба – 45 единиц, отвар из сухофруктов (зависит от состава) – около 60 единиц;
  • Полдник. Кусочек хлеба с брынзой – 40 и 0 единиц, чашка чая.
  • Ужин. Рагу из овощей – 55 единиц, 1 кусочек хлеба – 40-45 единиц, чай.
  • На ночь – кружка обезжиренного молока – 27 единиц.

3 день

  1. Завтрак. Сырники, приготовленные на пару с изюмом – 30 и 65 единиц, чай с молоком – 15 единиц.
  2. Второй завтрак. 3-4 абрикоса.
  3. Обед. Борщ без мяса – 40 единиц, запеченное рыба с зеленью – 0 и 5 единиц, 2 куска хлеба – 45 единиц, чашка настоя шиповника – 20 единиц.
  4. Полдник. Салат из фруктов – около 40 единиц.
  5. Ужин. Белокочанная капуста, тушеная с грибами – 15 и 15 единиц, кусочек хлеб 40 — единиц, чашка чая.
  6. На ночь – натуральный йогурт – 35 единиц.

4 день

  • Завтрак. Омлет из белков – 48 единиц, цельнозерновой хлеб – 40 единиц, кофе – 52 единицы.
  • Второй завтрак. Сок из яблок – 40 единиц, небольшой сухарик – 70 единиц.
  • Обед. Томатный суп – 35 единиц, филе курице, запечённое с овощами, 2 кусочка хлеба, зеленый чай с ломтиком лимона.
  • Полдник. Кусочек хлеба с творожной массой – 40 и 45 единиц.
  • Ужин. Котлеты из моркови с йогуртом 55 и 35 единиц, немного хлеба 45 единиц, чашка чая.
  • На ночь – кружка молока 27 единиц.

5 день

  1. Завтрак. Пара яйца в мешочек – 48 единиц (1 яйцо), чай с молоком 15.
  2. Второй завтрак. Небольшую тарелочку ягод (зависит от вида – малина – 30 единиц, клубника – 32 единицы и т.д.).
  3. Обед. Щи со свежей белокочанной капустой – 50 единиц, котлеты из картофеля – 75 единиц, овощной салат – около 30 единиц, 2 куска хлеба – 40 единиц, компот – 60 единиц.
  4. Полдник. Творог с ягодами клюквы – 30 и 40 единиц.
  5. Ужин. Котлета для диабетиков из рыбы, приготовленная на пару – 50 единиц, салат из овощей — около 30 единиц, хлеб – 40 единиц, чашка чая.
  6. На ночь – стакан кефира – 25 единиц.

О правилах питания при диабете рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Последние обсуждения:

diabetik.guru

Диета при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар

Сахарный диабет 2 тип – это распространенное заболевание эндокринной системы человека, встречающееся у людей с нарушенным метаболизмом и избыточной массой тела. Случаи заболевания фиксируются у людей старше 35-40 лет.

 

Сахар в крови больного диабетом человека перманентно повышен. Это происходит из-за недостаточной клеточной восприимчивости к поступившей с пищей в организм глюкозы. У здорового человека это вещество полностью поглощается клетками и трансформируется в энергию. Этот физиологический процесс не осуществляется без инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

При диабете второго типа выработка инсулина нормальная, но клеточная мембрана не пропускает глюкозу внутрь клеточного аппарата. Поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, но клетки на него не реагируют. После этого продуцирование инсулина минимизируется.

Заболевание требует к себе внимания и адекватного лечения, в противном случае человек умрет. Сахарный диабет второго типа разрушающе влияет на эластичность сосудов, половую и репродуктивную функции, печень, почки и зрительный аппарат. Но чтобы человек жил долго и полноценно, ему необходимо комплексно лечиться. Диабетику показан прием сахароснижающих препаратов, активный образ жизни и специальный рацион.

Часто употребляемые продуктыТип — водаТип — угольТип — огонь
ХлебХлеб с отрубямиХлебобулочные изделия, макароны, крупыТорты, печенье, пирожные
БульйоныОвощной, рыбныйСупы с крупамиБульоны из жирного мяса
ПриправыГорчица, специи, перец, травыНе жирный майонез, салатные приправыКетчуп, жирный майонез
ОвощиЗелень, щавель, капуста, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, редис, морковь, лук, грибыБобы, картофель, кукурузаЖареные овощи или приготовленные на животном жиру
ФруктыАйва, лимон, клюкваЯгоды — малина, смородина, черника. Фрукты — яблоки, вишня, персики, абрикосы, сливы, бананы, черешня, инжир, цитрусовые
Молочные изделияКефир, нежирный сырКисломолочные продукты, молоко, йогурт, брынзаСметана, сливочное масло, сливки, жирный сыр, сгущенное молоко
МясоКролик, курица, постная говядина, телятинаГусь, утка, сосиски, бекон, жирное мясо, мясные консервы
Морские продуктыРыба отварная, без шкуры (не жирная)Кальмары, мидии, устрицы, рыба средней жирностиУгорь, сельдь, икра, скумбрия, консервы в масле и жирная рыба
ЖирыМасла — кукурузное, оливковое, подсолнечноеСливочное масло и сало
ВыпечкаИзделия, в состав которых вошли ненасыщенные жиры (жидкие масла) и сахарозаменителиБисквит, пирожное, пироги
ДесертФруктовые салатыЖелеПудинг, мороженое
СладостиСахарозаменителиКонфеты
НапиткиКофе и чай без сливок и сахара, минеральная водаАлкоголь
ОрехиФундук, грецкий орех, миндаль, семечки подсолнечника, фисташкиСоленые орешки, кокос

Необходимость диеты

Сахарный диабет второго типа не поддается окончательному излечению. Но шанс на полноценную жизнь у диабетиков есть. Диета при диабете 2 типа входит в общее лечение заболевания. В медицине эта система питания называется диетой № 9. Она полностью соответствует принципам здорового питания:

  • достаточная для полноценной жизнедеятельности энергетическая ценность;
  • дробный прием еды;
  • корректный питьевой режим;
  • запрет на обжаривание пищи;
  • сведение к нулю употребления пищи с легко усваивающимися углеводами;
  • включение в рацион сложных углеводов;
  • соблюдение оптимального баланса белков, углеводов и жиров.

Сахарный диабет 2 тип – это серьезный повод для постоянного соблюдения лечебной методики питания. Рацион построен так, чтобы у больных не возникало чувства голода и бессилия. При соблюдении диеты риск колебаний глюкозы в крови сводится к минимуму.

Правильное построение рациона

Диета при сахарном диабете 2-го типа характеризуется разнообразным и полезным меню. Но при его составлении строго следуют правилам.

В суточном рационе преобладает белковая пища. При таком подходе у больных сохраняется продолжительное чувство сытости. Нежирная рыба, морепродукты, белое мясо и молочные продукты – это натуральный источник протеинов. В меню включается мясо кролика, индейки, курицы, кролика, щуки и трески. Блюда из этих продуктов готовят способом варки и запекания.

В рационе больных диабетом людей отсутствуют всевозможные консервы, мясные полуфабрикаты, фаст-фуд и копченые колбасы. Жирное мясо также исключается. Супы на мясном бульоне употребляются не чаще раза в неделю.

Яйца присутствуют в меню больных людей, но в ограниченном количестве. Предпочтение отдается белковой части яйца, желток употребляют нечасто. Яйца варят или делают из их белков запеченный омлет.

Некоторые виды хлеба включаются в диету диабетиков. Разрешено употребление цельнозернового или ржаного хлеба. Масса съеденных мучных изделий не превышает 300 грамм в сутки.

Сахарный диабет 2 тип не запрещает употребление молочных продуктов. В рацион диабетиков включается нежирный творог, кефир, натуральный йогурт, простокваша, бифилайф. Из меню исключаются сырковые массы с сухофруктами, творожные сырки в шоколадной глазури, йогурты с наполнителями и стабилизаторами.

Овощи входят в диету диабетиков. Разрешено введение в меню сочных овощей с минимальным содержанием крахмала. Это томаты, огурцы, капуста, салат, кабачки, зелень. Употребление картофеля, моркови, свеклы ограничивается до двух порций в неделю, так как эти овощи богаты сахаром и крахмалом.

Диета при диабете 2-го типа разрешает введение в рацион каш. Для их приготовления используют гречневую, овсяную и перловую крупу. Каши варят на воде или разбавленном молоке. Диета диабетиков запрещает употребление в пищу макарон, манной каши и риса.

Фрукты и ягоды входят в ежедневное меню больных людей. Предпочтение отдается богатым витамином С фруктам – апельсинам, грейпфрутам, лимонам, красной смородине. Бананы, дыня, виноград, финики, инжир, изюм и курага отсутствуют в диете при диабете второго типа.

Напитки

При соблюдении диеты для людей, страдающих диабетом второго типа и ожирением, внимание уделяется правильному режиму питья. В рацион включаются:

  • минеральная вода без газа;
  • ягодный или фруктовый компот;
  • некрепкий черный или зеленый чай;
  • травяной чай;
  • нежирное молоко;
  • огуречный или томатный сок;
  • отвар шиповника.

В напитки не добавляют сахар. Диета при сахарном диабете 2 типа не разрешает употребление алкогольных напитков, соков промышленного производства и газированной сладкой воды.

Приблизительное суточное меню

Пример меню для больных диабетом людей:

  1. Завтрак: белковое блюдо. Предлагается омлет из белков двух яиц или молочная овсяная каша.
  2. Перекус: большое кисло-сладкое яблоко или заправленный йогуртом салат из разрешенных диетой фруктов.
  3. Обед: салат из огурцов и помидоров, крупяной суп, куриная грудка с гречневой кашей.
  4. Перекус: запеканка из нежирного творога.
  5. Ужин: запеченная щука с овощным рагу.
  6. Перекус: стакан простокваши или нежирного кефира.

Рецепты

Сахарный диабет 2 тип – это не приговор к скудному рациону с невкусными блюдами. Существуют разнообразные рецепты приготовления блюд для диабетиков.

В меню диеты разрешено включать простое и вкусное блюдо из брынзы и зелени. Для получения двенадцати порций блюда берут двести грамм брынзы и сто грамм мягкого сливочного масла. Ингредиенты перемешивают и добавляют в них три зубка толченого чеснока и мелко порубленный укроп. Из массы формируют небольшие шарики.

Диабетикам предлагаются рецепты сытных и вкусных мясных блюд. Паровые мясные котлеты – хороший пример. Их готовят из двухсот грамм фарша из белого мяса, двадцати грамм мякиша белого хлеба, двух столовых ложек обезжиренного молока, щепотки соли и чайной ложки сливочного масла. Все тщательно смешивают. Из массы формируют котлеты и запекают в духовке в течение пятнадцати минут.

Диетический пудинг из кабачков и яблок способствует снижению уровня сахара в крови и выведению из организма шлаков. Для приготовления блюда берут по сто грамм очищенных яблок и кабачков. Плоды натирают на крупной терке. В массу добавляют две столовые ложки молока, ложку мягкого масла, яйцо и треть стакана муки. Полученную смесь перекладывают в смазанную маслом форму и помещают на двадцать минут в духовку. При желании готовое блюдо поливают нежирной сметаной.

Существуют рецепты приготовления блюд для диабетиков в мультиварке. Готовка блюд в этом приборе не требует применения масла.

В продуктовых магазинах продаются сладости для диабетиков. Их употребление разрешено, но его ограничивают до минимума. Если есть желание подсластить чай или кофе, допустимо использовать стевию, сорбит, фруктозу. В суточное меню вводят не более тридцати грамм подсластителей.

Лечение диетой поможет страдающему диабетом и ожирением человеку нормализовать вес и минимизировать негативное влияние заболевания.

adiabetic.ru


Смотрите также