Аглиадиновую диету


Целиакия симптомы

Целиакия — синдром, характерным признаком которого является нарушение кишечного всасывания.

Целиакия — это врожденное заболевание желудочно-кишечного тракта, в основе которого лежит непереносимость белка глютена. Такой белок содержится в злаках (овес, пшеница, ячмень, рожь).

Впервые данный синдром был выделен английским врачом S. Gee в 1888 г. Он впервые выделил у детей, страдающих заболеваниями кишечника, синдром, характеризующийся задержкой роста, поносами и нарушением питания. Он полагал, что в подобных случаях поражается толстая кишка, в связи с чем появилось название celiac affection — целиакия. В 1908 г. было описано аналогичное заболевание, названное кишечным инфантилизмом, а в 1909 г. — тяжелой хронической недостаточностью пищеварения. Лишь в 1950 г. голландским педиатром W. Dicke впервые как важная причина хронического кишечного заболевания детей была описана неспособность усваивать находящийся в некоторых злаках (пшенице, ржи, ячмене, овсе) глютен.

Причины возникновения заболевания

На данный момент причины заболевания не установлены, считается, что оно носит аутоиммунный характер.

Патология носит семейный характер, передается по аутосомно-рецессивному типу с неполной пенетрантностью патологического гена. Около 80% больных являются носителями антигена HLA-B8. Относительный риск заболеть целиакией для индивидуумов HLA-B8 в 8—9 раз выше, чем для тех, кто не имеет этого антигена. Однако это не означает, что антиген В8вносит непосредственный вклад в болезнь.

Каков бы ни был механизм, вызывающий первичное повреждение слизистой оболочки, при достаточно длительном употреблении пищи, содержащей глютен, развиваются характерные изменения тощей кишки (атрофический еюнит). Он заключается в укорочении и полном исчезновении ворсин с повреждением поверхностных клеток. Резкое уменьшение площади поверхности всасывания, снижение активности ферментов, осуществляющих мембранное пищеварение, накопление продуктов неполного расщепления питательных веществ с внутрикишечным ростом микробной флоры ведут к изменению кислотности пищевого комка в кислую сторону, нарушению транспорта воды, электролитов и белка, а также усиленному их выведению из кровеносного русла. Недостаточное всасывание жирных кислот пищи и желчных кислот может привести к повышению секреции кишечного сока, двигательной активности кишки, что и приводит к выраженному увеличению объема каловых масс (полифекалии). Расстройство всасывания, а также потеря белка, жиров, электролитов, минеральных веществ и витаминов способствуют формированию дистрофии, анемии, рахитоподобного состояния, полигиповитаминоза.

Признаки заболевания

Первые проявления заболевания фиксируются после введения прикорма, содержащего злаки. У ребенка появляется учащенный, жидкий, пенистый стул, имеющий резкий запах. Малыш худеет, становится вялым и бледным. У него увеличивается животик. Лечение антибактериальными препаратами и ферментами не дает положительного эффекта.

Болезнь развивается постепенно, после введения в рацион ребенка глютенсодержащих продуктов (манной каши, хлеба, молочных смесей, содержащих пшеничную, овсяную, ячменную, ржаную муку). Первые признаки заболевания — изменения настроения ребенка, вялость, отсутствие аппетита и прибавки массы тела, появление жидкого стула с увеличением количества каловых масс при неизменной их частоте. В этот период примерно у половины больных детей диагностируют кишечные инфекции, как правило, не подтвержденные бактериологическим анализом кала. В этой связи ребенку назначаются повторные массивные курсы антибактериальной терапии, способствующие развитию и усугублению кишечного дисбактериоза. Через 1,5—3 месяца после начала употребления глютенсодержащих продуктов у большинства больных развиваются основные признаки целиакии — общее истощение, большие размеры живота и обильный, замазкообразный, с жирным блеском зловонный стул, вес которого за сутки может достигнуть 1 — 1,5 кг. Старческое несчастное выражение лица, тонкие конечности в сочетании с резко увеличенным животом придают больным детям характерный вид «паука». Остальные симптомы целиакии можно считать результатом недостаточного всасывания в кишечнике, при этом круг клинических проявлений целиакии чрезвычайно широк.

Самыми постоянными признаками заболевания являются: задержка роста и прибавки массы тела, снижение мышечного тонуса, задержка темпов психомоторного и речевого развития, диарея, рвота, снижение аппетита, нестабильность самочувствия, боли в животе, выпадение прямой кишки, остеопороз с возможностью спонтанных переломов костей, позднее прорезывание зубов со склонностью к кариесу, бледность и сухость кожи и слизистых оболочек, явления гипополивитаминоза (неравномерная пигментация кожи, воспаление полости рта, воспаление языка, обесцвеченность и ломкость волос, кровоподтеки), отеки, дистрофические изменения внутренних органов. В течении заболевания выделяется 3 фазы его развития: латентная (скрытая), фаза ярких клинических проявлений (острая, фаза разгара) и фаза хронизации. Первыми признаками наступающего улучшения являются уменьшение количества кала, прекращение поноса. Довольно быстро нарастает масса тела, постепенно исчезают невропатические симптомы, признаки гиповитаминоза, анемии, медленнее ликвидируется остеопороз.

Диагностика заболевания

Заболевание диагностируется на основании данных осмотра, истории развития болезни, характерного вида больного. Состояние ребенка значительно улучшается на фоне безглютеновой диеты. В некоторых случаях целиакию подтверждают результатами биопсии слизистой оболочки тонкой кишки.

Целиакии присуща различная степень анемии с изменением формы и размеров эритроцитов. У части пациентов выявляются уменьшение количества тромбоцитов, ускорение СОЭ, количество лейкоцитов может как увеличиваться, так и уменьшаться. Изменения в анализах мочи характеризуются у большинства детей появлением большого количества солей (оксалатов), повышенным выведением белка и углеводов. У некоторых детей в острой фазе целиакии наблюдается повышенное употребление жидкости в сочетании с увеличением количества выделяемой мочи (синдром полидипсии — полиурии) с низкой относительной плотностью мочи — 1000—1004. При исследовании кала отмечается выделение большого количества жира. В большинстве случаев выявляется дисбактериоз кишечника той или иной степени выраженности. Анализ результатов биохимических исследований крови показывает, что наиболее постоянными и значимыми являются изменения со стороны белкового обмена, изменения в липидном обмене, выражающиеся в низком уровне холестерина, общих липидов. Рентгенологические изменения со стороны костной ткани заключаются в наличии общего остеопороза от умеренного до выраженного, возможна деформация костей. Костный возраст не соответствует паспортному — первый всегда отстает на 0,5—2 года. При рентгеноконтрастных исследованиях пищеварительного тракта выявляются нарушения рельефа слизистой оболочки тонкой кишки, появление и нарастание уровней жидкости в петлях кишечника при введении с контрастным веществом пшеничной муки или раствора глиадина, расстройства двигательной функции различных отделов тонкой и толстой кишок, расширение толстой кишки в диаметре.

Эндоскопические изменения при целиакии характеризуются как атрофический еюнит (воспаление тонкого кишечника с уменьшением количества и размеров кишечных ворсинок, принимающих непосредственное участие в переваривании пищи), при этом тощая кишка имеет характерный вид «трубы» из-за отсутствия складок, двигательной активности, бледно-сероватого цвета слизистой вследствие отека, наличия тонкого слоя белого налета (симптом инея). Следует отметить, что более чем у половины больных целиакией обнаруживается сопутствующая (вторичная) дисахаридазная недостаточность. Назначение аглиадиновой диеты способствует не только восстановлению структуры слизистой тонкой кишки, но и повышению активности пищеварительных ферментов, чего не наблюдается в случаях первичной дисахаридазной недостаточности.

Лечение заболевания

Ребенку назначается безглютеновая диета (исключаются хлеб, булочки, пирожные, печенье, макароны, колбасы). Из препаратов назначаются витамины и микроэлементы.

Исключение из рациона питания глютена приводит к исчезновению всех симптомов болезни, однако повторное употребление глютена вновь вызывает нарушения строения слизистой оболочки тонкой кишки. Следовательно, диагноз целиакии должен подтверждаться результатами не менее 3 биопсий, что согласуется с рекомендациями ВОЗ.

Основой терапии целиакии служит аглиадиновая диета, требующая полного исключения из питания продуктов, изготовленных из пшеницы, ржи, ячменя, овса, которые могут быть заменены изделиями из риса, кукурузы, гречихи, маиса, сои. Следует учитывать, что крахмал, содержащий следы глютена, может быть компонентом многих пищевых продуктов и лекарственных средств. Поэтому, при жесткой диете, необходим контроль и за отсутствием крахмала в составе оболочек таблеток, принимаемых для терапии. Часто сопутствующая целиакии дисахаридазная недостаточность и снижение толерантности к жирам также требуют соответствующей диетической коррекции. Существенным моментом в лечении целиакии является заместительная и симптоматическая терапия.

Прогноз при своевременном проведении адекватных лечебно-реабилитационных мероприятий в целом благоприятный, летальность от целиакии практически равна нулю. У взрослых больных целиакией частота злокачественных новообразований кишечника несколько выше, чем у здоровых лиц.

Прогноз

Прогноз заболевания благоприятный при проведении соответствующей адекватной терапии.

Профилактика заболевания

Специфической профилактики заболевания нет, так как не установлена причина его возникновения.

Похожие статьи

medn.ru

Целиакия у детей симптомы лечение

Целиакия — это заболевание, характеризующееся расстройством пищеварения, связанное с нарушением всасывания в тонком кишечнике жиров и углеводов вследствие непереносимости глиадина — белка клейковины пшеницы, ржи, овса.

Заболевание обусловлено недостаточностью ферментативных систем клеток кишечника, необходимых для расщепления пептида глютена и выработкой в организме ребенка преципитирующих антител против глиадина.

Целиакия развивается большей частью у детей в возрасте 2 — 3 лет. Отмечается снижение аппетита, общая вялость, бледность кожных покровов, анемия, мышечная гипотония, истощение. Наблюдается отставание в росте, остеопороз, рахитические изменения скелета, кариес зубов, ногти напоминают часовые стеклышки. При общей физической отсталости развития и значительном истощении бросается в глаза большой живот, увеличенный за счет метеоризма и повышенного содержания жидкости в расширенных петлях кишечника (псевдоасцит). Кал беловатого цвета, блестящий, обильный, содержит много нейтрального жира и жирных кислот.

При целиакии вторично развиваются поливитаминная недостаточность, гипопротеинемия, склонность к отекам. Уровень кальция, фосфора, щелочной фосфатазы, холестерина, липидов в крови меньше нормы, кислотность желудочного сока понижена. Заболевание имеет волнообразное течение.

Указанные выше симптомы целиакии иногда наблюдаются как симптомы хронического, затяжного энтероколита, хронического недоедания.

При диагностике целиакии необходимо исключить затяжную форму дизентерии, туберкулезное поражение кишечника, муковисцидоз (см.). Прогноз целиакии чаще благоприятный.

Лечение. Назначают аглиадиновую диету, т. е. из пищевого рациона исключают продукты, содержащие пшеничную, ржаную и овсяную муку. Ограничивают жиры и крахмал. В пищу употребляют хлеб, изготовленный из рисовой, кукурузной, гречневой и соевой муки. Молоко рекомендуется обезжиренное. Лекарственная терапия включает комплекс витаминов в максимальных дозах; панкреатин 0,25 г 3 раза в день, метионин 0,3 г 3 раза в день в течение 2 недель, глицерофосфат кальция 0,15 г 3 раза в день, восстановленное железо 0,15 г 3 раза в день, неробол 0,1 мг/кг веса ребенка на два приема, энтеросептол 0,1—0,2 г 4 раза в день. Показаны массаж и лечебная гимнастика.

Целиакия [синоним болезнь Ги — Гертера — Гейбнера (S. Gee, С. A. Herter, О. Heubner)] — синдром, характеризующийся отставанием ребенка в росте, значительным увеличением живота при общем истощении, обильными испражнениями, содержащими большое количество жира вследствие нарушения всасывания его в кишечнике. Сходен с клиническими проявлениями при спру (см.) у взрослых и при муковисцидозе (см.). Развернутая клиническая картина заболевания чаще наблюдается у детей со второго года жизни.

Этиология и патогенез целиакии окончательно не выяснены. Так, в числе причин назывались: секреторная, всасывательная и двигательная слабость всего желудочно-кишечного тракта, плюригландулярная недостаточность, в частности недостаточность надпочечников. Возможно, имеют значение конституциональные и наследственные моменты. Подчеркивалось значение перенесенных желудочно-кишечных заболеваний, витаминной недостаточности, врожденных аномалий развития нервных ганглиев кишечника (кишечный инфантилизм) или их повреждений после воспалительных процессов в кишечнике, а также нарушений нервной регуляции кишечника. Ги, Гертер и Гейбнер считали, что в патогенезе целиакии большую роль играет питание, богатое углеводами. Однако в 50-х годах 20 века была доказана непереносимость при целиакии к белку клейковины злаков (пшеницы, ржи, овса) — глиадину.

На основании длительного волнообразного течения заболевания, а также обнаружения у больных преципитирующих антител против глиадина выдвинута теория, по которой целиакия — аллергическое заболевание (аллергеном является глиадин). Эта теория, получившая широкое распространение, демонстративно подтверждалась тем, что полное выключение глиадина из пищевого рациона больных приводило к клиническому улучшению. Однако кожные пробы с экстрактами пшеницы оказались отрицательными; не обнаружено параллелизма между иммунологическими реакциями и течением заболевания. По мнению Шелдона и Алви (W. Sheldon, С. Alvey), при целиакии отсутствуют определенные интрацеллюлярные энзимы, способные дезаминировать пептиды глютена. Патогенез целиакии связывают также с врожденной недостаточностью Р-липопротеидов и изменением их свойств. Кезер (Н. Kaser) различает истинную идиопатическую целиакию от ее псевдоформ, к которым относит пищевые аллергии, хронические энтериты и пороки развития.

Различают первичную врожденную и вторичную целиакию, развивающуюся вследствие длительных поносов различной этиологии; последняя форма довольно быстро поддается лечению, в отличие от первичной. По-видимому, синдром целиакии может вызываться различными причинами, приводящими к неполноценности моторной, ферментативной и всасывательной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Клиническая картина (признаки и симптомы). При общей физической отсталости и значительном истощении бросается в глаза большой живот (рис. 1). Кишечник обычно резко вздут газами, видна усиленная перистальтика. При пальпации можно определить флюктуацию вследствие скопления в расширенных петлях кишечника жидкости, исчезающей после дефекации (псевдоасцит). Стул очень обильный, рыхлый, пенистый, дурно пахнущий, белесоватый, с характерным жирным блеском из-за значительного содержания жира. Легко обнаруживаются свободные крахмальные зерна, окрашивающиеся в синий цвет люголевским раствором. Выделение жира с испражнениями резко повышено; в тяжелых случаях может быть отрицательный жировой баланс. Вес стула за сутки может достичь 1—1,5 кг.

Целиакия характеризуется волнообразным течением. Во время обострений наблюдаются учащение и ухудшение стула, потеря аппетита, веса, значительные нервно-вегетативные расстройства с преобладанием тонуса парасимпатического отдела.

Больные дети обычно вялы, адинамичны, с замедленными движениями, раздражительны, плаксивы, плохо переносят перемены окружающей обстановки. Нарушения функции ЦНС проявляются в расстройствах сна, аппетита, поведения, в извращении сердечных, церебральных рефлексов и сосудистых реакций, а также в резком нарушении регуляции моторики желудочно-кишечного тракта.

При рентгенологическом исследовании желудочно-кишечного тракта обнаруживаются многочисленные горизонтальные уровни жидкости в тонкой и особенно в толстой кишке. Видны участки спазма и атонии с резким вздутием. Особенно вздута и атонична толстая кишка (рис. 2).

Рис. 1. Ребенок 2 лет 2 мес., больной целиакией.Рис. 2. Рентгенограмма того же больного, что и на рис. 1: многочисленные горизонтальные уровни жидкости, значительное вздутие кишечника.

При целиакии вторично развиваются поливитаминная недостаточность, гипопротеинемия, склонность к отекам. Если ребенок болен длительно, то развиваются остеопороз, перестройка структуры кости с деформациями и иногда переломами, кариес зубов, тетания в виде карио-педального спазма (гипокальциемия), отставание в росте, степень которого указывает на тяжесть и длительность заболевания. Уровень кальция и фосфора в крови понижен. Уменьшено содержание в сыворотке щелочной фосфатазы, понижено также содержание в крови холестерина, липоидов. Отмечаются низкий уровень сахара в крови, плоская сахарная кривая. Иногда вследствие недостатка всасывания железа развивается значительная гипохромная анемия.

В противоположность муковисцидозу, при целиакии внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы существенно не изменяется. При муковисцидозе наблюдается полное отсутствие или резкое снижение выделения отдельных ферментов, особенно трипсина; при целиакии обычно имеет место лишь временное снижение активности ферментов в периоды обострений. Вне периодов обострений активность поджелудочной железы нормальная.

Дифференциальный диагноз. В первую очередь необходимо исключить муковисцидоз, а также анатомические пороки развития желудочно-кишечного тракта, хронические кишечные инфекции, туберкулез кишечника и мезентериальных узлов.

Прогноз. Благодаря усовершенствованию диеты и методов лечения, которые должны проводиться постоянно, смертность от целиакии практически равна нулю.

Лечение. Высококалорийная диета с ограничением жира и крахмала, но с достаточным содержанием белка, овощей, фруктов. Калорийность питания больного целиакией должна быть в 2 раза больше, чем здоровых. Исключаются пшеничные и ржаные продукты (лапша, хлебобулочные изделия, овсяные хлопья, пшеничный крахмал). Хорошо переносятся картофель, соевая и кукурузная мука, рис, глюкоза, мед, фрукты, овощи, молочные продукты, особенно кислые, обезжиренный творог. Растительные жиры усваиваются лучше, чем животные. Хорошо действует добавление в пищу аминокислот. Назначаются поливитамины (A, D, С, комплекс В). В тяжелых случаях витамины, как растворимые в жирах, так и нерастворимые, лучше вводить парэнтерально. Показано применение железа, препаратов кальция, а также стимулирующей терапии, переливания крови, плазмы. Проводились попытки применения кортикостероидных гормонов, однако их эффективность недостаточно доказана. Есть указание, что применение гормонов при целиакии улучшает всасывание железа вследствие воздействия стероидов на клетки кишечника [Баденох и Каллендер (S. Badenoch, S. Kallender)].

www.medical-enc.ru

Безглютеновая диета -помогите с рецептами!

Девушки, ребенку назначили теперь безглютеновую диету.Почитала инет- Может есть у кого-то что-то опробованное и съедобное?Буду очень признательна!!!!!!!!

Честно, такой диеты не встречала, но хорошо запомнила как в одной передаче Контрольная закупка диетолог советовала отваривать вареники (передача была посвящена вареникам) и пельмени не воде/бульоне, а на пару в пароварке, как манты, в этом случае в тесте образуется меньшее количество глютена, что показано диабетикам, страдающим ожирением и лицам, придерживающимся специальной безглютеновой диеты.Как-то давно у нас столовую на работе взяли в аренду уйгуры, готовили и блюда традиционной и восточной кухни, так пельмени в их исполнении были великолепны, очень вкусные сочные, всегда расходились на ура, мы долго пытали их как они готовят пельмени, ребята держались долго, а потом показали огромную пароварку, они пельмени варили на пару а уже при подаче заливали бульоном "на косточке".После той передачи я и пельмени и вареники на пару готовлю, очень вкусно. А еще в хлебопечке Панасоник в одной из моделей есть возможность приготовления безглютенового хлеба, прямо на крышке написано.

ФунтикСпасибо!Готова слона купить,не то что хлебопечку-чем кормить совсем не понятно.Только рис, гречка и кукуруза.

Сплошная лирика

Девушки, ребенку назначили теперь безглютеновую диету.Почитала инет- Может есть у кого-то что-то опробованное и съедобное?Буду очень признательна!!!!!!!!

У меня книга по диетам есть, там такая указана с рецептами, сейчас посмотреть не могу, но на днях гляну, если надо. НО сама не пробовала ничего оттуда.

Знаю макароны есть для тех, кто не переносит глютен - из кукурузы или риса, даже сама покупала - на вкус макароны как макароны

MetamorfozaСпасибо! Буду ждать

В отделах, где продается все для суши и всякие азиатские продукты, большой выбор рисовой и гречневой лапши разных видов.Только, конечно, нужно внимательно читать состав - может, там не 100% риса или гречки - я не изучала дотошно.

http://www.smed.ru/guides/255/#Obshchaya_xarakteristika_diety_№4agпосмотрите, если еще не видели. Тут характеристика аглютеновой диеты по справочнику 1980 г. У меня такой справочник в печатном виде был, рекомендован для медицинских учреждений.Можно попробовать составить недельное меню, чтоб не приедалось и для этого накидать сюда рецептов из разрешенных продуктов, не слишком популярных, вспомнилась разновидность пигоди на крахмале http://club.osinka.ru/topic-21797?p=4343699#4343699,еще - суши

Пишу с книжки Диетическое питание изд. Аркаим 2003 г.

при аглиадиновой диете (непереносимости глютена)

Злаковыезапрещено пшеничная и ржаная мука, манная каша, овсяные, пшеничные, ячменные хлопья, ячменная и перловая каши, хлопья, в которых содержится солодовый экстракт

разрешеномука и каша из кукурузы, кукурузный и картофельный крахмал, кукурузные хлопья и палочки, рмсовая мука, рис, просо, пшенная каша (тщательно промытые перед готовкой), гречка

выпечка

Хлеб кукурузно-творожный

Дрожжи растереть с молоком, влить в просеянную кукурузную муку, перемешать и поставить в теплое место.Когда тесто расстоится и в нем появятся трещинки, добавить крахмал, протертый творог, соль, сахар, взбитое яйцо и хорошо вымешать. ФОрму смазать маслом,выложить в нее тесто, поставить в холодную духовку. Выпекать хлеб в течении часа, постепенно доведя температуру в духовке до 200 градусов.Мука кукурузная - 125 г., крахмал картофельный - 375 г., творог - 250 г., сахар 8 г., яйцо - 1 шт., молоко - 125 мл., дрожжи пресованные - 45 г, соль 2г. выход 810 г.

Хлеб кукурузныйкукурузную муку, яйца, соду, соль молоко и тмин тщательно перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, и выпекать 40 минут на среднем огне.мука кукурузная - 400 г., яйца - 2 шт., молоко - 300 мл., сода - 5 г., тмин - 3 г., соль - 1 г. Выход 650 граммРулетЯичные белки отделить от желтков и взбить в густую пену. Постепенно ввести сахар, взбитые желтки, кукурузный крахмал. Тесто вылить на смазанный маслом холодный противень, поставить в горячую духовку и выпекать сначала 1-2 минуты на сильном огне, затем еще 10-15 минут, постепенно убавляя огонь. Готовый горячий бисквит смазать вареньем и свернуть рулетом.Крахмал кукурузный - 100г., сахар - 150 г., яйца 5 шт, варенье - 50 г.

Кекс из кукурузной муки

Соду и мед смешать на водяной бане. Яичные белки отделить от желтков и взбить вместе с сахаром и разогретым с содой медом. Кукурузную муку соединить с желтковой смесью и растопленным маслом. Белки взбить в густую пену и аккуратно соединить с тестом. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную кукурузной мукой. Выпекать на среднем огне 30-40 минут. Мука кукурузная - 250г., масло сливочное - 80 г., сахар -150г, мед - 9 г., яйца - 4 шт, сода - 8 г.Печенье "Фея"Смешать сахар с тертыми орехами и яичными желтками до однородной массы. Белки взбить в густую пену. Все соединить, осторожно перемешать. Выложить тесто небольшими горками на смазанный маслом противень и выпекать несколько минут в горячей духовке

орехи фундук - 130 г., сахар - 130 г, яйца - 3 шт.

кукурузное пирожное

Яичные желтки растереть добела с маслом и сахаром, белки взбить в густую пену. Соединить компоненты, постепенно добавляя муку и корицу, хорошо вымесить. Вылить в форму, смазанную маслом и выпекать 30 минут. Готовое пирожное полить медом.мука кукурузная - 200 г., масло сливочное - 100 г., сахар - 150 г., яйца - 6 шт, корица - 16 г., мед - 30 г.

Пока все, как-нибудь продолжу.

во многих рецептах указана мука соевая обезжиренная и мука безглютеновая, рецепты с ними писать???

И видела где-то блинчики на рисовой муке, поищу рецепт.

О, еще вспомнила, можно готовить весенние рулетики из рисовой бумаги (вьетнамская кухня). Только очень внимательно смотрите на состав на упаковке, т.к. в рисовую бумагу иногда пшеничную муку добавляют.

В начинку много чего положить можно. Овощи, мясо и т.д. Не слишком детское блюдо, конечно, но может как-нибудь адаптировать, с курицей и овощами сделать например.

Вот здесь несколько рецептов рулетиков из рисовой бумаги

У меня недавно была "фантазия на тему" с морепродуктами, сладким перцем и грибами. Креветки и кальмары отварить, очистить, кальмары нарезать полосками. Грибы (у меня шампиньоны) нарезать и обжарить на раст масле. Сладкий перец нарезать полосками и обжарить. соединить морепродукты, перец, грибы, посыпать кунжутом, добавить немного соевого соуса. рисовую бумагу размочить до мягкости, положить около 1 ст.л. начинки и завернуть. Я даже два слоя бумаги делала, чтоб не развалилось. Обжарить на растительном масле до корочки. Вот что получилось:

на фотохостинг →

Блинчики из рисовой муки

Здесь

И здесь

Безглютеновое питание продается в аптеках. Бывает в супермаркетах (говорят), но в нашем городе нет ни в одном - все оббегали. Про аптеку, как правило, должен знать гастроэнтеролог, который в Вашем городе, особенно который Вам диагноз ставил. На самом деле диета не очень сложная, только следить внимательно и ребенка приучать строго-настрого нигде ничего без Вашего ведома. Мы за три года привыкли, но бывало и прокалывались. Так, например, только в прошлом году узнали, что в аскорбинке (желтенькие такие драже) есть глютен. С тех пор только дорогие проверенные витамины. Диета дорогая, это да. Если мясо, то только в чистом виде, никаких готовых полуфабрикатов, сосисок, колбас. Сама переписывалась с директором фабрики Рошен, который заверил меня, что при прозводстве их конфет используется только кукурузный крахмал. С тех пор шоколад и конфеты - только их производства. А вообще на сайтах, посвященных целиакии, есть списки продуктов, лабораторно проверенных на наличие или отсутствие глютена. В общем, добро пожаловать к нам Держитесь, все получится Спрашивайте, оставьте в личку свой электронный адрес, вышлю списки продуктов, которые у меня есть, рецепты.

P.S. По-поводу хлеба - хорошо получается из смеси и в духовке, но хлебопечку-таки купили, у нас вся семья на этой диете, поэтому с ней хлопот меньше

Фунтик

передаче Контрольная закупка диетолог советовала отваривать вареники (передача была посвящена вареникам) и пельмени не воде/бульоне, а на пару в пароварке, как манты, в этом случае в тесте образуется меньшее количество глютена, что показано диабетикам, страдающим ожирением и лицам, придерживающимся специальной безглютеновой диеты.

ой вашу мать

Фунтикто не к вам, то к диетологу. Диетолога того на мыло. это ж надо такое рассказывать во первых в муке глютен не образуется, он там есть и будет и никуда не денется ни при какой готовке. во вторых при чём тут ожириние и диабет не понимаю. Сказка на сказке.

если это проблема с кишечником и на самом деле поставили этот диагноз, то избегать надо даже граммы мучных изделий. При потребление глютена слизистая кишки раздражается и воспаляется, так как имунная система у этих бедных пациентов решила, что глютен это зло. Если не соблюдать строгую диету, то повышается очень сильно риск получить рак кишечника.

 

 

club.osinka.ru

Целиакия – современное состояние проблемы.

Целиакия - иммунозависимое заболевание, которое поражает прежде всего желудочно-кишечный тракт. Она характеризуется хроническим воспалением слизистой оболочки тонкого кишечника, которое может приводить к атрофии ворсинок кишечника, мальабсорбции и различным клиническим проявлениям в детском возрасте и у взрослых. Кишечные симптомы могут включать диарею, абдоминальные спазмы, боли и напряжение не леченная целиакия может привести к витаминной и минеральной недостаточности, остеопорозу и другим экстраинтестинальным проблемам.

В настоящее время достигнуты определенные успехи в понимании сущности целиакии, профилактике и лечении её проявлений путем диетических вмешательств.. Существует сильное генетическое предрасположение к целиакии, наибольший риск связан со специфическими генетическими маркерами известными как HLA-DQ2 и HLA-DQ8, которые присутствуют у пораженных целиакией индивидуумов. Dietary proteins present in wheat, barley, and rye, commonly known as glutens Виновные диетические белки присутствуют в пшенице, ячмене, и ржи в виде субстрата известного как клейковина. Они взаимодействуют с молекулами HLA и активируют патологический иммунный ответ слизистой оболочки и индуцируют повреждение тканей. Даже у наиболее пораженных индивидуумов отмечается ремиссия после исключения диеты из их рациона.

До настоящего времени целиакия считалась заболеванием, которое редко встречается в Соединенных Штатах. Однако исследования, которые были проведены сначала в Европе, а потом в США показали, что реальная распространенность целиакии значительно выше. Вероятно целиакией поражено три миллиона американцев (примерно 1 процент насления США), что указывает на гиподиагностку этого состояния.

Проведенная недавно идентификация аутоантигенов принимающих участие в патогенезе целиакии привела к разработке новых серологических диагностических тестов, но стратегия применения этих новых методов исслдеования до сих пор еще не определена. Эти тесты позволили выявить многих индивидуумов с неклассическими гастроинтестинальными и экстраинтестинальными симптомами.

1. Как диагностировать целиакию? Для того чтобы сделать первый важный шаг в диагностике целиакии необходимо обратить внимание на множество разнообразных её клинических проявлений. Не существует теста который мог бы подтвердить или исключить целиакию у каждого индивидуума. Так же как существует широкий спектр клинических проявлений целиакии, так и множество лабораторных и гистопатологических проявлений этого заболевания. Сочетание клинических и лабораторных данных приводит к диагнозу целиакии.

Все диагностические тесты должны проводиться тогда когда пациент находится на диете содержащей глютен. Первый шаг на пути к диагностике целиакии это серологические тесты. Они отличаются высокой чувствительностю и специфичностью, наилучший из доступных тестов IgA античеловеческая тканевая трансглутамаза (antihuman tissue transglutaminase -TTG) и IgA эндомизиальная антительная иммунофлуоресценция (endomysial antibody immunofluorescence -EMA). По видимому эти тесты имеют одинаковую диагностическую точность (TTG – специфический белок идентифицируетмый при помощи IgA-EMA). Тест с антиаглиадиновыми антителами (Antigliadin antibody - AGA) в настоящее время более не рекомендуется вследствие своей низкой чувствительности и специфичности. Серологические тесты при целиакии у детей менее 5 лет менее надежны и могут быть менее подходящими.

Биопсия проксимальных отделов тонкого кишечника показана индивидуумам с позитивным тестом с антителами, кроме лиц с доказанным на биопсии герпетиформным дерматитом. Эндоскопического подтверждения без биопсии мало чтобы подтвердить или исключить диагноз. Эндоскопические данные недостаточно чувствительны для диагностики целиакии так как изменения носят фокальный характер поэтому должны быть проведены множественные биопсии. Биопсийный материал должен быть получен из второй части двенадцати перстной кишки и за ней. В патологическом заключении должны указываться степень гиперплазии крипт и атрофии ворсинок, а так же количество внутриэпителиальных лимфоцитов.

Некоторая степень атрофии ворсинок необходима для подтверждения диагноза целиакии. Наличие внутриэпителиальных лимфоцитов в сочетании с гиперплазией крипт без «притупления» ворсинок менее специфично. Стандартизация патологических заключений при целиакии, возможна при применении опубликованных критерией (Marsh criteria,1999). Взаимодействие между патологом и лечащим врачом может помочь сопоставить клинические данные с лабораторными результатами и клиническими особенностями. «Второе мнение» при интерпретации биопсии может потребоваться в том случае, если результаты биопсии противоречат серологическим маркерам и клиническим данным.

При согласующейся положительной серологии и результатах биопсии, может быть установлен предположительный диагноз целиакии. Окончательный диагноз диагноз устанавливается на основании исчезновения симптомов при аглиадиновой диете. Нормализация гистологических данных на фоне аглиадиновой диеты в настоящее время не является необходимым для окончательного диагноза целиакии.В том случае, если имеются клинические симптомы и негативный серологический тест возможны три сценария:

  • Во первых у индивидуума имеет место селективный дефицит IgA. В том случае, если идентифицирован дефицит IgA должны быть проведены тесты IgG-TTG и IgG-EMA.
  • Во вторых серологический тест может быть «ложнонегативным» и должен быть повторен или должен быть проведен альтернативный серологический тест и/или биопсия тонкого кишечника.
  • В третьих пациента может быть не болен целиакией

В том случае, если диагноз целиакии сомнителен из-за неопределенности результатов, определение генетических маркеров (HLA гаплотипы) может разделить индивидуумов на группы высокого и низкого риска целиакии. Более 97 процентов больных целиакией имеют маркеры DQ2 и/или DQ8, по сравнению с 40 процентами в общей популяции. Поэтому, очень маловероятно, что индивидуум негативный по DQ2 и DQ8 страдает целиакией (очень высокая прогностическая значимость).

Нужно проявить большое терпение при выработке рекомендаций в случае позитивной серологии на целиакию и нормальных результатах биопсии. Может быть рекомендован единственный наилучший подход. Выбор включает дополнительную биопсию тонкого кишечника, периодический мониторинг серологических тестов на целиакию или пробная аглютеновая диета.

2. Какова распространенность целиакии? Успехи в постижении мультисистемной сущности целиакии и разработка эффективных серологических тестов привела к пониманию того, что целиакия встречается гораздо чаще, чем это принято считать.

Популяционные исследования в США с применением различных комбинаций серологических тестов и биопсии тонкого кишечника свидетельствуют о том, что распространенность целиакии колеблется в пределах от 0.5 до 1.0 процента (подобные показатели отмечаются и в Европе). Эта распространенность включает индивидуумов с клиническими проявлениями и без них. В некоторых этнических группах распространенность может быть ниже, чем у кавказцев. В США имеется очень мало данных о распространенности целиакии среди различных этнических групп. Этот вопрос требует дальнейших исследований.

Обычно частота целиакии в популяциях возрастает. Родственники индивидуумов первой степени родства с гистологически подтвержденной целиакией в 4 –12 процентов случаев имеют атрофию ворсинок на биопсии. У родственников второй степени родства так же повышена распространенность, что может быть определено только серологически. Люди с диабетом первого типа имеют подтвержденную биопсией целиакию в 3 - 8 процентах случаев. Распространенность целиакии при синдроме Дауна в пределах 5 - 12 процентов. Целиакия ассоциирована и с синдромом Тернера, Вильямса, селективным дефицитом IgA deficiency и аутоиммунными заболеваниями.

3. Каковы проявления и долговременные последствия целиакии? Целиакия традиционно определяется как гастроинтестинальное мальабсорбтивное расстройство, которое проявляется в раннем дестве после ввдения глютена. В настоящее время известно, что клинические проявления очень вариабельны, могут проявиться в любом возрасте и вовлекают многие системы органов. Задержка с установлением диагноза – обычное явление.

Так как целиакия – мультисистемное расстройство, её клинические проявления очень разнообразны.

Гастроинтестинальные расстройства могут включать диарею, потерю веса, задержку роста, рвоту, абдоминальную боль, метеоризм вздутие, анорексию и запор. Наличие ожирения не исключает диагноз.

Для целиакии очень обычно наличие экстраинтестинальных проявлений в сочетании с минимальными (или без) интестинальными симптомов. Отличительный примером является герпетиформный дерматит (dermatitis herpetiformis) с интенсивной пруритной сыпью на поверхностях разгибательных мышц конечностей. Часто встречается железодефицитная анемия, которая может быть единственным симптомом. Другими проявлениями могут быть необъяснимо малый рост, задержка полового созревания, бесплодие, повторные выкидыши, остеопороз, гиповитаминоз, слабость, белковая и калорийная недостаточность, повторный афтозный стоматит, повышение трансаминаз и гипоплазия зубной эмали.

Целиакия может быть ассоциирована с аутоиммунными эндокринологическими расстройствами такими как тиреоидит. В дополнение упомянем о различных нервно-психических расстройствах таких как депрессия, беспокойство, периферическая невропатия, атаксия, эпилепсия с или без церебральной кальцификации, сообщают о мигренозных головных болях у лиц с целиакией.

Существует классификация субфенотипов целиакии. Для клиники полезно их опрделение. Они включают следующие:

  • Классическая целиакия. Доминируют симптомы и последствия гастроинтестинальной мальабсорбции. Диагноз устанавливается на основании серологических тестов, биопсийных признаков ворсинчатой атрофии и улучшения симптомов на фоне аглютеновой диеты.
  • Целиакия с атипичными симптомами. Характерно доминирование экстраинтестинальных симптомов над гастроинтестинальными. Распознавания атипичных особенностей течения целиакии стало возможным вследствие новых данных о её распространенности. Так же как и в случае классической целиакии диагноз устанавливается на основании серологических тестов, биопсийных признаков ворсинчатой атрофии и улучшении симптомов на фоне аглютеновой диеты.
  • Молчаливая (бессимптомная) целиакия устанавливается индивидуумам которые асимптоматичны, но имеют позитивные серологические тесты и атрофию ворсинок на биопсии. Эти индивидуумы выявляются во время скрининга групп высокого риска и атрофия ворсинок может быть случайно обнаружена при эндоскопии или биопсии проводимой по другому поводу.
  • Латентная целиакия определяется при позитивных серологических тестах в отсутствие атрофии ворсинок при биопсии. У этих индивидуумов нет клинических проявлений, но они могут появиться в сочетании или без гистологических изменений.

Осложнения целиакии

Осложнения целиакии обычно появляются через много лет после начала заболевания и обычно наблюдаются у взрослых. О рефрактерной целиакии говорят при персистенции симптомов и кишечного воспаления несмотря на аглютеновую диету. Она может встречаться в контексте ульцеративного йейюнита (jejunitis) и может быть ранним проявлением интестинальной лимфомы.

Во многих исследованиях сообщается о повышенном риске не Ходжкинской лимфоме при целиакии, но часто нет различий между классической целиакией ассоциированной с лимфомой (enteropathy associated T-cell lymphoma -EATL]) и другими субтипами. EATL встречается у людей у которых диагноз установлен в детстве. Не смотря на повышение риска, лимфома остается очень редким осложнением. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что аглютеновая диета снижает риск возникновения лимфомы.

Кроме того увлеичивается риск аденокарциономы тонкой кишки и имеются некоторые данные в пользу того, что повышается риск карциономы в любом участке гастроинтестинального тракта. Частота всех причин смерти при клинически диагностированной целиакии вдвое выше, чем в контрольной популяции.

4. Кто должен быть обследован на целиакию? На целиакию должны быть обследованы индивидуумы с гастроинтестинальными симптомами, такимми как диаррея, мальабсорбция, потеря веса и вздутие живота. Так как целиакия - мультисистемное расстройство врачи должны быть знакомы с состояниями, когда ниобходимо осбледовать на это заболевание.

Должны быть обследованы пациенты у которых по неизвестной причине наблюдается персистирующее повышение трансаминаз, задержка роста, задержка полового созревания, железодефифицитная анемия, рецидивирующая потеря массы и бесплодие.

Другие состояния при которых может понадобиться обследование включают синдром раздраженного кишечника, персистирующий афтозный стоматит, аутоиммунные заболевания, периферическая нейропатия, церебральная атаксия и гипоплазия зубнйо эмали. Несмотря на то, что у пациентов с целиакией часто встречается остеопороз, нет данных о том что среди пациентов с остеопором повышено количество случаев целиакии. Существует еще много других ассоциированных системных симпттомов, которые не специфичны для целиакии, но прикоторых может быть рекомендовано обследование на эту патологию.

Существует много популяций с повышенным риском целиакии. Они включают индивидуумов с диабетом первого типа, другими аутоиммунными эндокринопатиями, родственники больных целиакией первой и второй степени родства и лица синдромом Тернера. Индивидуумы и врачи должны учитывать повышенную распространенность целиакии в этих группах людей.

Люди с симптомами в этих популяциях должны быть обследованы на целиакию; например, индивидуумы с диабетом первого типа и необъяснимой гипогликемией. Та как современные данные не позволяют извлечь пользу из раннего выявления и лечения асимптоматичных индивидуумов, в настоящее время рутинный скрининг не может быть рекомендован, но при выявлении таких лиц с ними должна быть проведена беседа. Другая популяция с повышенным риском включает индивидуумов с синдромом Дауна и Вильямса. Когда индивидуумы из этих групп не могут объяснить симптомы, скрининг является подходящим выходом и должен быть рекомендован.

В это время, недостаточно данных чтобы рекомендовать общий скрининг популяции на целиакию.

Лица которым аглютеновая диета не позволяет дать диагностическую оценку должна быть провдена глютеновая провокация. Для тех, кто отказывается подвергаться глютеновой провокации, отсутствие DQ2 и DQ8 может помочь исключать диагноз. Уменьшение симптомов на аглютеновой диете недостаточно для диагноза целиакии. Следует отметить, что адекватно спланированная аглютеновая диета не сказывается на состоянии питания.

5. Каково ведение больных целиакией? Лечение целиакии должно начинаться только после верификации диагноза включая серологию и биопсию.

Лечение целиакии предусматривает пожизненную аглютеновую диету. Аглютеновая диета предусматривает исключение пшеницы, ржи и ячменя. Эти пищевые зерновые содержат пептиды глютена, который вызывает целиакию. Даже небольшие количества глютена могут принести вред. Овес вероятно безопасен для большинства пациентов с целиакией, но его применение ограничено так как возможно загрязнение глютеном во время приготовления пищевых продуктов. Строгое определение аглютеновой диеты остается спорным в связи с отсутствием точного метода определения глютена в пищевых продуктах и отсутствия научных данных о том какие их составляющие содержат безопасные количества глютена.

Ниже приводятся следующие шесть ключевых элементов лечения пациентов больных целиакией:

  • Консультация с опытным диетологом (Consultation with a skilled dietitian)
  • Образование в отношении болезни (Education about the disease )
  • Пожизненное соблюдение аглютеновой диеты (Lifelong adherence to a gluten-free diet)
  • Диагностика и лечение недостатка питания (Identification and treatment of nutritional deficiencies)
  • Доступ к группе поддержки (Access to an advocacy group)
  • Продолжительное наблюдение мультидисципдлинарной группой специалистов (Continuous long-term followup by a multidisciplinary team)

Знание природы целиакии в сочетании с опытом идентификации глютен-содержащих продуктов улучшает качество самолечения. Участие в группах поддержки так же эффективно для укрепления приверженности аглютеновой диете и может дать эмоциональную и социальную поддержку. Работники здравоохранения должны знать и лечить витаминную и минеральную недостаточность, включая дефицит железа, кальция, фосфора, фолатов, витамина B12 и жирорастворимых витаминов. Индивидуумы с недавно диагностированной целиакией должны пройти скринг на остеопороз так вероятность остеопороз выше, чем в популяции. Очень важно иметь «командный» подход к лечению. В дополнение к лечению у врача и участию в работе в местной группе поддержки необходима консультация опытного диетолога.

Пройдя процесс начальной диагностики и лечения, пациенты должны практиковать повторные визиты к врачу и диетологу для того чтобы оценить симптомы и адекватность диеты, наблюдать за осложнениями.

Во время этих посещений, работники здравоохранения могут подчеркивать пользу приверженности строгой аглютеновой диеты в течение всей жизни.

Могут применяться повторные серологические исследования для того, что бы контролировать реакцию на терапию (их полезность не доказана). Эти тесты могут оставаться положительными в течение длительного времени (до 1 года) до того как нормализуются, особенно у взрослых и могут не коррелировать с улучшением гистологической картины.

Персистирующее повышение серологических тестов может свидетельствовать об отсутствии приверженности аглютеновой диете или непреднамеренному употреблению глютена с пищей. В настоящее вреям не разработаны методы скрининга осложнений целиакии включая лимфому и аденокарциному тонкого кишечника.

6. Каковы рекомендации в отношении дальнейших исследований целиакии и связанных с ней состояний?

  • Предпринять когортное исследование для изучения естественного течения не леченной целиакии, в особенности «молчаливой» (бессимптомной) целиакии.
  • Определить ответ на глютеновые пептиды индивидуумов DQ2+/DQ8+ без целиакии. Определить факторы предупреждающие болезнь.
  • Определить факторы участвующие в возникновении целиакии у генетически чувствительных лиц.
  • Разработать на животных модель (модели) целиакии, что позволит выявить патогенетические механизмы.
  • Определить распространенность целиакии в этнических группах США.
  • Разработать методы профилактики целиакии. Например установить время введения злаков детям в сочетании с иммунным ответом (B-клетки и T-клетки) на глютены.
  • Определить взаимоотношения между целиакией и аутоиммунными и нейропсихическими заболеваниями.
  • Идентифицировать не-HLA генетические модификаторы которые влияют выраженность фенотипа целиакии.
  • Разработать неинвазивные методики определения и оценки активности целиакии.
  • Определить минимальную безопасную дозу глютена при целиакии.
  • Разработать альтернативу аглютеновую диету.
  • Проанализировать действенность и эффективность серологических тестов в общей популяции.
  • Проводить исследование скрининговых методов диагностики аденокарциономы и лимфомы.
  • Проанализировать пользу скрининга групп высокого риска релевантно к клинически важным последствиям.
  • Исследовать экономические последствия изменений здоровья при целиакии
  • Идентифицировать и верифицировать серологические исследования для диагностики целиакии у детей.
  • Исследовать качество жизни индивидуумов с целиакией.

Выводы Целиакия – иммунопатологическое заболевание кишечника с разнообразными проявлениями. Целиакия это частое заболевание поражающее от 0.5 до 1.0 процента общей популяции Соединенных Штатов, но часто плохо диагностируемое.

В настоящее время отсутствуют специфические и чувствительные серологические тесты, которые пригодны для широкого проведения диагностических исследований.

Основным методом лечения целиакии является пожизненная аглютеновая диета, которая приводит к ремисси у большинства индивидуумов.

Классические проявления виде диарреи и мальабсорбции менее часты и количество атипичных (бессимптомных) форм возрастает. Большинство пациентов наблюдаются медицинскими работниками первого звена и широким спектром специалистов. В связи с этим, крайне необходимо повышение настороженности в отношении этого заболевания.

Необходимо образование врачей, лицензированных диетологов и других работников здравоохранения.

Группа экспертов рекомендует следующее:

  • Образование врачей, диетологов, медсестер и общественности в отношении целиакии проводить путем инициативы транснационального института здоровья (trans-National Institutes of Health -NIH) во главе с национальным Институтом Диабета, Пищеварительных и Почечных Болезней (NIDDK) ) в ассоциации с Центром по контролю и предупреждению заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention).
  • Стандартизация серологических тестов и патологических критериев диагностики целиакии.
  • Принятие стандартного определения аглютеновой диеты основанного на объективных доказательствах таких как были разработаны Американской диетической ассоциацией (American Dietetic Association).
  • Разработка адекватных тестов на глютен в пище и определение стандартов аглютеновых продуктов в США на основе стандартной маркировки продовольствия.
  • Создание федеральных обществ целиакии, группы лиц заинтересованных в целиакии, индивидуумов с целиакией и их семей, врачей, диетологов и других работников здравоохранения для продвижения в образовании, исследованиях и поддержки пациентов с целиакией.

medafarm.ru


Смотрите также