Какой должна быть диета при атрофическом гастрите: меню. Атрофический гастрит диета


Питание при атрофическом гастрите желудка

Если вас поразительно настигло заболевание ЖКТ, а вы не знаете, какие меры нужно предпринять, чтобы ослабить рецидив — главный залог к скорейшему выздоровлению – правильное здоровое питание, которое снизит нагрузку на ЖКТ.

Существенно снизить симптоматику недуга позволяет грамотно разработанная система питания, тем самым организм не лишиться полезных элементов и витаминов. О том, как правильно составить меню при атрофическом гастрите мы расскажем далее в нашей статье.

Атрофический гастрит и его симптоматика

Симптомы атрофического гастрита

Гастрит атрофического типа – это воспалительное заболевание, которое оказывает деструктивное воздействие на слизистые поверхности желудка. На разных стадиях атрофического гастрита больного могут беспокоить такие симптомы:

  • Дискомфортные ощущения в области желудка.
  • Появление эрозивных повреждений.
  • Затруднения ферментации, что оказывает негативное воздействие на процесс пищеварения.
  • Перестройка структуры клеток слизистых поверхностей.
  • Атрофия и дисплазия.

Также очень часто больные жалуются на:

  • Чувство тяжести после еды.
  • Тупую боль в полости живота.
  • Частые отрыжки и изжогу.
  • Резкие смены стула.
  • Быструю утомляемость.
  • Прерывистый сон.

Такая отрицательная симптоматика заболевания очень негативно отражается на самочувствии больного, вносит дискомфорт в привычный ритм жизни, а также обязывает человека перейти на диетический рацион, что поможет восстановить нормальную функциональность желудка. Очень часто к развитию и прогрессированию гастрита желудка приводит высокий уровень концентрации желудочного сока, но такая особенность чаще всего встречается на ранних стадиях недуга. Если же гастрит имеет хронический характер, его будет сопровождать пониженный уровень кислотности. Но стоит отметить, что это не есть нормально. Слишком низкий уровень кислотности тоже требует терапии.

Какие мероприятия помогут в лечении от атрофического гастрита?

Диета при атрофическом гастрите

При гастрите атрофического типа, который сопровождается низким уровнем кислотности, организму больного не хватает необходимых полезных элементов и витаминов из употребляемых продуктов питания. В результате такой «голодовки» больные часто жалуются на снижение активности и упадок сил. Чтобы избежать подобных неприятностей, ежедневное меню во время гастрономических ограничений должно быть направлено на восполнение подобных утрат.

Лечебный рацион больного должен иметь направленность не только на ликвидацию воспаления и нормализацию кислотности, но и на восстановление баланса микроэлементов и витаминов.

Чтобы увеличить шансы больного на скорейшее выздоровление при помощи хоть и своеобразного, но полноценного разнообразного питания, ознакомьтесь с примерным меню на день.

Время принятия пищи: Примерное меню:
1-й прием пищи (натощак) 1ст. сока из картофеля. 1ст. сока из белокочанной капусты.
2-й прием пищи (7:00-8:00) Омлет с добавлением зелени на пару, 1ст. нежирного кефира с сухариком. Овсянка с добавлением молока, йогурт со свежими ягодами.
3-й прием пищи (перекус) Ягодное желе или компот из некислых фруктов, галетное печенье. Травяной чай с овсяными коржиками.
4-й прием пищи (12:00-14:00) Рисовый суп, паровые овощи с индейкой, травяной отвар с ломтиком подсушенного хлеба. Овощной суп, гречка с куриным филе, компот из фруктов, сухарик.
5-й прием пищи (полдник) Овсяное печенье, йогурт. Ряженка с невысоким содержанием жирности, печенье из муки грубого помола.
6-й прием пищи (18:00-20:00) Запеченный картофель с рыбным паровым филе, некрепкий чай, сухарик. Паровой рис с овощами, запеченное филе индейки, отвар шиповника, галетное печенье.
7-й прием пищи (на ночь) 1ст. молока. 1ст.воды (лечебной, например Боржоми).

 

Чтобы ликвидировать симптоматику заболевания максимально эффективно, лечение нужно проводить в несколько этапов. Основная задача – снять очаг, а только потом восстанавливать его последствия. Как мы уже говорили, лечение должно проводиться комплексно, поэтому кроме диеты используется лечение больного при помощи лекарственных препаратов, действие которых направлено на:

  • Купирование боли.
  • Регулировку перистальтики желудка.
  • Нормализацию выработки ферментов для нормального пищеварения.
  • Восстановление витаминных запасов.

Как составить меню для больного на гиперпластический атрофический гастрит?

Диета при гиперпластическом гастрите

Атрофический гиперпластический гастрит желудка – заболевание, для которого характерно образование наростов в виде полипов и кист. Их интенсивность напрямую зависит от кислотности желудочного сока, которая может быть, как пониженной, так и повышенной. Гиперпластический гастрит может провоцировать появление новообразований на желудочных стенках в результате:

  • Частого распития спиртных напитков.
  • Курения.
  • Питания ненатуральными продуктами.

Главное требование, которое выдвигает гиперпластичный гастрит к диете – исключение из ежедневного употребления больного продуктов, которые вызывают рецидив недуга. Кроме этого, диета используется для:

  • Остановки гиперплазии стенок желудка.
  • Восстановления секреции желудка и его моторики.
  • Нормализации показателей содержания гемоглобина в крови.

Особенности питания при гастрите с разными показателями концентрации желудочной кислоты

Меню при атрофическом гастрите желудка

В зависимости от того, на каком уровне находится кислотность желудочного сока, больному подбирается соответствующий режим питания. Питание при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью должно быть направлено на активизацию выделения желудочного сока. К продуктам, которые позволяют увеличивать выработку желудочного сока, относятся:

  • Диетические сорта мяса.
  • Рыба из моря нежирных сортов.
  • Свежевыжатые неконцентрированные соки.
  • Овощи и фрукты.

Также стоит отметить, что при остром гастрите с пониженной кислотностью нужно сделать акцент на том, чтобы больной употреблял полезные витаминизированные продукты, за исключением тех, которые приводят к процессу брожения в ЖКТ. При гастрите с повышенной кислотностью также должен соблюдаться особый режим питания, в котором:

  • Запрещается острое, жареное, копченое.
  • Больному придется отказаться от курения и прочих вредных привычек.
  • Нельзя употреблять чрезмерно холодные и горячие блюда.
  • Перед употреблением любых продуктов их нужно тщательно измельчать.
Перечень диет по Певзнеру

В завершение хотелось бы немного рассказать о тонкостях ежедневного питания при других видах гастрита. Дифузный гастрит – это трансформация привычной работой желудка в атрофический гастрит, при котором повреждается слизистая поверхность желудка. Диета 2 при атрофическом гастрите данного типа на этой стадии поможет предотвратить прогрессирование недуга и избавит больного от вероятности осложнений. При диффузном гастрите используется стол №2, при котором разрешено употреблять:

  • Молоко содержащие продукты.
  • Мучные изделия.
  • Яйца в вареном виде или как омлет.

При антральном гастрите недуг поражает нижние отделы желудка. Чтобы минимизировать поражения слизистых поверхностей необходимо соблюдать диету под номером 1-А, а спустя несколько дней переходить на питание №1, которое восстановит моторику желудка и кишечника. Терапевтические мероприятия в виде диетического питания позволяют не только нормализовать процесс пищеварения, но и ликвидируют поражения на слизистых поверхностях и в целом улучшают состояние больного.

pozheludku.ru

Диета при атрофическом гастрите

01 декабря 2015

Просмотров: 2152

Оглавление: [скрыть]

  • Основы диетпитания
  • Диета при хроническом виде атрофического гастрита
  • Диета при очаговом атрофическом гастрите и повышенной кислотности
  • Диета при диффузном гастрите
  • Как питаться с нормальным уровнем кислотности?
  • Особенности диеты при пониженной кислотности
  • Питание при антральном атрофическом гастрите

Диета при гастрите атрофическом является неотъемлемой частью терапии и способствует скорейшему выздоровлению пациента. Главной задачей диеты при гастрите такого типа считается защита желудка от действия различных раздражителей и снижение кислотности сока, вырабатываемого желудком. Атрофический гастрит проявляется в виде воспаления слизистой желудка, обусловленного уменьшением выработки железами секрета и истончением стенок слизистой оболочки органа.

Основы диетпитания

Диета при атрофическом гастрите составляется строго по рекомендации врача-гастроэнтеролога. При этом учитывается степень протекания болезни и общее состояние пациента.

Продукты, которые подлежат исключению, следующие:

  • газированные, алкогольные, квасные и кофейные напитки;
  • соусы с добавлением уксуса, майонез и кетчуп;
  • консервированная продукция, сырой чеснок и лук;
  • шоколад и другие продукты, содержащие в своем составе сахар;
  • супы на основе бобовых;
  • консервы, копчености, сало и жирное мясо;
  • животный жир, маргарин;
  • молочные изделия с высоким процентом жирности.

Продукты, рекомендуемые к употреблению:

  • крупяные супы;
  • паровые омлеты, яйца, сваренные всмятку;
  • некислые сорта ягод и фруктов;
  • слабо заваренный чай, какао;
  • первые блюда на не слишком жирных бульонах;
  • черствый хлеб из пшеницы, сухари;
  • проваренные макароны;
  • негазированная вода;
  • несладкое варенье, желейные изделия;
  • котлеты или биточки на пару;
  • рыба нежирных сортов;
  • вязкая каша;
  • овощной и молочный суп.

Диетическое лечение гастрита на протяжении первых дней исключает из рациона: цельное молоко, жирные сорта мяса, сдобные изделия, гусиное и утиное мясо, свежую хлебобулочную выпечку, холодную еду с добавлением острых специй.

Вернуться к оглавлению

Диета при хроническом виде атрофического гастрита

Хроническое течение патологии нуждается в длительной и систематической терапии. Развитию заболевания способствует неправильный и нерегулярный прием пищи, продолжительное применение медикаментозных препаратов, алкогольное пристрастие. Диетическое лечение при хроническом типе назначают с целью усиления ферментной функциональности и выработки соляной кислоты. Для этого, как правило, рекомендовано щадящее питание. Обязательно необходимо контролировать количество всех полезных витаминов и компонентов, поступающих с продуктами питания.

Лечение при гастрите основывается на сбалансированном и рациональном питании. Назначение диеты № 2 заключается в нормализации работы желудочно-кишечного тракта с минимальной нагрузкой на желудок. Рекомендуется питаться измельченной пищей для снижения дополнительной механической нагрузки. Блюда по способу готовки могут быть паровыми, отварными, изредка запеченными в духовке. Исключается из пищевого рациона пища, затрудняющая процесс пищеварения (жареная, острая, с повышенным содержанием соли). Кроме того, необходимо следить за температурным режимом приготовленной еды, есть горячую пищу не желательно.

Вернуться к оглавлению

Диета при очаговом атрофическом гастрите и повышенной кислотности

Очаговую форму гастрита вызывает атрофия отдельных зон желудочных стенок с дальнейшим нарушением выработки секретов. Обычно при очаговом атрофическом гастрите назначают диету № 1. По истечении времени указанную диету заменяют столом № 2. Дополнительно больным рекомендуется употребление минеральной воды (Боржоми, Нарзан, Ессентуки) для улучшения работы не пораженных желез. Также желательно пить перед приемом пищи травяные настои и чаи.

Запрещается употреблять алкогольные и газированные напитки, продукты, повреждающие слизистую оболочку желудка. В случае несоблюдения определенных лечебных мероприятий повышается вероятность затяжного лечения, не приносящего результата. При повышенной кислотности патологические видоизменения в желудке полностью связаны с неправильным питанием. Поэтому при обнаружении гастрита человеку важно правильно скорректировать свое пищевое меню.

В данном случае лечебная диета направлена на снижение количества желудочного сока. Как и при других формах заболевания, диетологическая терапия подразумевает полное исключение раздражающих продуктов, влияющих на стимуляцию работы желез. Для этого прием пищи осуществляется не менее 5 раз в день, в течение первых 3 месяцев лечебного курса.

При атрофическом гастрите желудка необходимо придерживаться щадящего режима питания на протяжении нескольких дней, особенно в момент обострения. Затем можно переходить на питание, стимулирующее выработку желудочного сока. Больному рекомендовано есть супы, которые варят на нежирном мясном, рыбном бульоне или овощном отваре. Можно есть галетное печенье и булочки, отварное мясо, язык и молочные сосиски.

Вернуться к оглавлению

Диета при диффузном гастрите

Питание при атрофическом гастрите диффузной формы является особенно важным при лечении. При диффузной форме повреждения слизистых желудка поверхностные, поэтому при своевременном лечении можно избежать негативных последствий. Чаще всего пациентам назначается лечебный стол № 2, так как он включает в себя полноценный пищевой рацион, способствующий нормализации функции желез. Употребляемая пища может быть приготовленной на пару, отварной и запеченной, с полным отказом от жареного и острого.

Важно следить за температурным режимом еды, ограничить употребление грубоволокнистых продуктов. Рекомендовано разнообразить меню свежими овощами и фруктами.

Вернуться к оглавлению

Как питаться с нормальным уровнем кислотности?

В моменты обострения следует питаться крупяными супами слизистой структуры. Пищу надо принимать небольшими порциями, но довольно часто. Для снижения нагрузки и улучшения процесса переваривания перед трапезой лучше перетирать или потолочь пищу. Одна из немаловажных задач в лечении — это нормализация стула. Так, например, при частых случаях диареи, следует обогатить рацион свежевыжатыми соками кизила, граната, черной смородины и груши. В случае же преобладания запоров, желательно употребление соков на основе абрикоса, свеклы и моркови. Кисломолочные продукты тоже благоприятно влияют на работу ЖКТ.

Вернуться к оглавлению

Особенности диеты при пониженной кислотности

Смена принципов питания является самым важным аспектом в лечебной терапии. Употребляемые продукты должны способствовать стимуляции вырабатывания соляной кислоты.

Такими продуктами являются:

  • свежеприготовленные фруктовые и овощные соки без сахара;
  • рыба и мясо с низким содержанием жиров;
  • блюда из перетертых овощей с фруктами.

Не рекомендуется включать в свой рацион цельное молоко, духовую выпечку и т. д. Категорически нельзя переедать, так как это способствует замедлению процессов переваривания и увеличивает нагрузку на пострадавшую слизистую желудка. Пациенты, страдающие этой формой заболевания, должны соблюдать дробное питание. Надлежит употреблять блюда малыми порциями, не менее 5 раз в день. Такой принцип питания помогает желудку активнее справляться со своей основной функцией и не отягощает пищеварительные процессы.

Вернуться к оглавлению

Питание при антральном атрофическом гастрите

Антральный атрофический гастрит проявляется воспалительными изменениями в нижних отделах желудка. Заявляет о себе заболевание тошнотой в утреннее время, ощущением быстрого насыщения и специфической отрыжкой, вызывающей дискомфорт. Для лечения назначается диета № 1. Главной целью в данном случае является необходимость снизить рефлекторную возбудимость желудка и максимально защитить от повреждающих факторов.

Из пищевого меню исключаются продукты, способствующие стимуляции секреции желудка. Еда употребляется либо в измельченном варианте, либо пюреобразной консистенции.

Назначение диеты при различных формах гастрита позволяет предупредить дальнейшее его развитие.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

gastrit03.ru

Диета при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит — вид хронического гастрита, при котором идет воспаление и нарушение работы желез внутренней секреции. Заболевание приводит к изменению структуры тканей желудка, полной или частичной атрофии клеток слизистой оболочки, нарушению выработки желудочного сока. Это отрицательно сказывается на функции пищеварения и на всем организме в целом.

Кроме того, атрофический гастрит может привести к развитию рака желудка. Считают, что пострадавшие во время болезни клетки полностью не восстанавливаются. Но своевременно начатое лечение атрофического гастрита способно снизить риск возникновения онкологического заболевания и устранить основные неприятные симптомы.

Причиной развития атрофического гастрита может стать как низкий, так и повышенный уровень кислотности желудка. Оба этих фактора не являются нормой и требуют медицинского вмешательства.

Основные составляющие эффективного лечения — медикаментозные препараты, лечебная диета и режим питания. Питание при атрофическом гастрите назначается врачом вместе с необходимыми медикаментами.

Типы атрофического гастрита

Выделяют несколько типов атрофического гастрита:

  • хронический;
  • очаговый;
  • диффузный;
  • с повышенной кислотностью;
  • с пониженной кислотностью;
  • с нормальной кислотностью;
  • антральный;
  • гиперпластический;

Для каждого вида атрофического гастрита есть специально подобранное питание, которое может быть индивидуально адаптировано под пациента.

Хронический гастрит, как правило, встречается у пожилых людей и требует продолжительного лечения. Причиной возникновения болезни может стать неправильный режим питания. Неграмотно принимаемые медицинские препараты и употребление алкогольных напитков также оказывают свое влияние на развитие заболевания. Для лечения назначают строгую и щадящую диету.

Принципы лечебного питания

Диета при атрофическом гастрите помогает решить основные проблемы:

  • нормализовать уровень кислотности;
  • снизить нагрузку на желудок;
  • восстановить функции пищеварения;
  • снять боль, устранить отрыжку, расстройство ЖКТ;
  • восстановить производство ферментов, необходимых для пищеварения, и снабдить организм полезными веществами.

При атрофическом гастрите желудка питание назначают по диете № 2. Такой рацион сбалансирован по суточной потребности витаминов, белков, жиров и углеводов и при этом не перегружает систему пищеварения.

Блюда рекомендуется варить, готовить на пару, реже — тушить и запекать. Перед употреблением продукты необходимо измельчать, чтобы уменьшить механическую нагрузку на систему пищеварения.

К запретным продуктам относятся различные пряности, маринады, консервы, соления и копчености, табак и алкоголь, жирная и жареная пища. Диета при атрофическом гастрите также исключает продукты с ненатуральными компонентами — консервантами, эмульгаторами, красителями, усилителями вкуса.

Прием пищи осуществляется через равные промежутки времени и небольшими по размеру порциями. В день должно быть пять или шесть приемов пищи. Продукты следует употреблять умеренной температуры, сильно холодная и горячая пища запрещена.

Также важно следить за весом тела, не допускать переедания и добавить умеренные физические нагрузки как обязательный пункт распорядка дня.

Диета по типам гастрита

Диета при хроническом атрофическом гастрите основывается на правилах питания, перечисленные выше. Исключают горячую и холодную пищу, острые, кислые и соленые блюда, которые могут стать причиной обострения.

При очаговом

Очаговый гастрит характеризуется образованием поврежденных зон на стенках желудка. Другими словами, атрофированный участок ткани одного из главных органов человеческого организма перестает нормально функционировать.

Диета при очаговом атрофическом гастрите в начале заболевания представлена менее калорийным лечебным меню № 1, а при улучшении состояния пациент переходит на диету № 2.

За 15 или 20 минут до еды рекомендуют пить лечебную минеральную воду или травяной чай. Во время лечения запрещается принимать алкоголь и прочие продукты, негативно влияющие на слизистую желудка и провоцирующие усугубление болезни.

Диета при очаговом гастрите — лучшее средство, которое снимает болевые синдромы, стимулирует производство ферментов и работу здоровых тканей.

При диффузном

Диффузный гастрит является менее опасной формой, так как на этой стадии серьезные очаги атрофии тканей еще отсутствую, а повреждение слизистой незначительно.

Диетотерапия при диффузном гастрите оказывает весьма эффективное воздействие. Не стоит пренебрегать ей на этом этапе, иначе состояние может быстро ухудшиться. Тогда процесс лечения затянется на более длительное время.

При лечении назначают лечебный стол № 2. Этот рацион весьма разнообразен и полноценен. Разрешены мясные и рыбные блюда, молочные продукты, мучная выпечка, вареные яйца или паровой омлет, фрукты и овощи. Блюда отваривают или готовят на пару, можно запекать, но не жарить. Продукты с содержанием грубой клетчаткой исключаются.

При пониженной кислотности

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью появляется из-за образовавшихся поврежденных тканей желудка, которые больше не способны вырабатывать желудочный сок и ферменты, необходимые для переваривания пищи и усвоения питательных веществ.

Для атрофического гастрита с пониженной кислотностью лечение с помощью диетического питания рекомендуется в первую очередь. Оно поспособствует производству нужных для пищеварения элементов, в том числе компонентов желудочного сока.

К продуктам лечебного рациона относятся нежирное мясо и рыба, свежевыжатый сок, блюда из овощей и фруктов. Рацион должен быть полноценным и питательным. Молочные продукты, свежая выпечка и прочие продукты, которые вызывают брожение в ЖКТ, исключаются из меню при лечении атрофического гастрита с пониженной кислотностью.

При повышенной кислотности

Атрофический гастрит с повышенной кислотностью — это результат неправильного питания. Откорректировать свое меню — первое, что должен сделать человек, который планирует лечить атрофический гастрит. Нужно перестать питаться острой, жареной и жирной пищей, отказаться от курения и алкоголя.

Кушать следует дробно в течение дня и маленькими порциями. При этом нужно следить за температурой блюд и не употреблять горячие или холодные продукты. Из меню исключается всё жирное и жареное. В «черный» список также попадают продукты, из-за которых уровень кислоты в желудке становится высоким. К ним относятся редька, виноград, цитрусы, кофе, газированная вода, черный хлеб, горчица, перец, лук, чеснок и прочие острые приправы.

В меню на неделю можно включать свежее нежирное молоко, вареные овощи, рисовую, манную или овсяную кашу. Употреблять продукты желательно измельченными или в виде пюре. В случае обострения атрофического гастрита диета может продлиться до трех месяцев.

При нормальной кислотности

Атрофический гастрит с нормальной кислотностью позволяет пациентам придерживаться диеты в зависимости от особенностей протекания заболевания.

При обострении меню становится более строгим, в стадии ремиссии диета допускает больше. В первом случае можно есть супы с добавлением риса или ячменя. Лучшим другом станет овсянка, приготовленная на воде или на молоке. Пищу нужно тщательно пережевывать и не забывать про дробное питание в течение дня. Стоп-продукты — сладости и сдобная выпечка. Между приемами пищи можно пить зеленый чай.

Для нормализации жидкого стула советуют пить сок из граната, груши, черники, кизила или черной смородины. При запорах поможет морковный, абрикосовый или свекольный сок, а также кисломолочная продукция.

При антральном

Антральный атрофический гастрит поражает нижние участки желудка на границе с двенадцатиперстной кишкой. Основные симптомы антрального гастрита — утренняя тошнота, отрыжка и быстрое насыщение во время еды, сопровождающееся тяжестью в желудке.

Рацион назначают из лечебного стола № 1а в виде протертых каш, супа или супа-пюре, также можно разнообразить меню молочными пудингами, йогуртом или творожниками. Диета № 1а полезна тем, что с ее помощью можно снизить раздражение и рефлекторное возбуждение желудка.

Спустя некоторое время пациенту назначают диету № 1, цель которой — восстановить повреждения слизистой. В этот период сырые овощи и фрукты не следует употреблять, разрешаются только отварные или запеченные.

При гиперпластическом

Гиперпластический атрофический гастрит характеризуется образованием полипов или кист на слизистой желудка. Причина возникновения этого вида гастрита — злоупотребление алкоголем, аллергическая реакция на какие-либо продукты, употребление ненатуральных продуктов с искусственными добавками или авитаминоз.

В самом начале диетотерапия исключает все жирные, соленые, острые и кислые блюда, мучные изделия, овощи и фрукты в сыром виде. Сигареты и алкоголь также входят в список исключений.

Может показаться, что придерживаться лечебного меню будет трудно и даже невыносимо. На самом деле существует множество разнообразных и вкусных рецептов блюд здорового питания.

Со временем пациент привыкает к тому, что можно, а что нельзя включать в свой рацион. Так что потом он уже вряд ли захочет возвращаться к губительным для себя жирным и копченым продуктам.

Берегите свое здоровье и, приобретая продукты, подумайте о том, какую пользу или вред они могут принести вашему организму. Чем раньше вы начнете задумываться об этом, тем меньше проблем со здоровьем возникнет у вас в будущем.

1zhkt.ru

Диета и питание при атрофическом гастрите, что можно есть

Атрофическая форма гастрита – это тяжёлое заболевание, во время которого на фоне воспалительного процесса происходит атрофия тканей и клеток слизистой, что, в свою очередь, влечёт за собой их полное или частичное отмирание. Со временем протекания такого расстройства происходит снижение усвояемости пищи желудком, отчего питательные вещества попадают в организм в незначительном количестве. В конце концов, страдает не только ЖКТ и органы пищеварительной системы, но ещё все внутренние органы и системы человеческого организма. Однако, изменение рациона и соблюдение диеты при атрофическом гастрите может не только облегчить функционирование поражённого органа, но и позволяет пище лучше усваиваться, отчего снабжение организма необходимыми веществами стабилизируется. Кроме этого, значительно снижается проявление неприятной симптоматики, в частности болезненности.

Многие пациенты ошибочно уверены в том, что лечение болезни при помощи диетотерапии, это необязательное условие и предпочитают принимать для её устранения лекарственные препараты. Но их применение на протяжении долгого времени может только усугубить течение воспалительного процесса и атрофии, что обуславливается ещё большим поражением слизистой.

Диета при атрофическом гастрите имеет перед собой несколько задач:

  • борется с высоким или низким уровнем соляной кислоты;
  • снижает нагрузку на поражённые клетки оболочки;
  • благоприятно влияет на пищеварительные процессы;
  • способствует снижению интенсивности проявления неприятной клинической картины, в частности – изжоги и отрыжки, болевого синдрома и нарушения стула;
  • активизирует выработку желудочных ферментов, которые необходимы для расщепления и всасывания пищи.

В гастроэнтерологии есть несколько разновидностей атрофического гастрита, для каждого из которого предусмотрен свой диетический стол. Таким образом, классификация заболевания предусматривает разделение болезни на:

Вне зависимости от течения заболевания, химический состав блюд должен содержать:

  • белка – не более ста грамм, половина из которых должна быть растительного происхождения;
  • животных жиров – не больше ста грамм;
  • углеводов – до четырёхсот грамм;
  • поваренной соли – примерно пятнадцать грамм.

Подобные показатели установлены из расчёта на одни сутки. Также суточная энергетическая ценность блюд должна составлять три тысячи килокалорий, а объёмы потребляемой жидкости – до двух литров.

Химический состав блюд содержит оптимальное количество питательных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Основными правилами диеты при атрофическом гастрите являются:

  • потребление пищи должно осуществляться только небольшими порциями, по шесть раз в сутки;
  • полное исключение горячей и сильно холодной пищи, которая может ещё сильнее раздражать слизистую;
  • сведение до минимума потребление продуктов с содержанием большого количества грубой клетчатки;
  • пищу можно есть в пропаренном, отварном, тушёном или запечённом виде. Также разрешено потребление жареных блюд, но только без образования грубой корочки;
  • измельчение всех продуктов, что необходимо для исключения механической нагрузки на поражённый орган и стимулирование выработки желудочных ферментов.

Правила диеты при атрофическом гастрите

В большинстве случаев, при протекании атрофического гастрита пациентам назначают диетический стол номер два, который отвечает всем правилам и целям рациона, рекомендованного при таком расстройстве.

Согласно такой диете при атрофическом гастрите категорически запрещается употребление в пищу:

  • маринадов и копчёностей;
  • острых и жирных блюд;
  • наваристых бульонов и первых блюд, приготовленных на их основе;
  • выпечки и хлебобулочных изделий из слоёного или сдобного теста;
  • алкоголя;
  • грубых и жирных сортов мяса или рыбы;
  • жареных яиц;
  • острых соусов и майонеза;
  • винограда и кваса;
  • сырых овощей;
  • лука и чеснока;
  • бобовых и редьки;
  • газировки и кофе.

Несмотря на то что в список запрещённых продуктов входит большое количество ингредиентов, организм будет получать питательные вещества из:

  • растительного и сливочного масла, которое можно есть только в ограниченных количествах;
  • овощных и фруктовых соков;
  • яиц – сваренных всмятку или в виде парового омлета;
  • цельного молока и кисломолочной продукции;
  • вязких каш;
  • макаронных изделий;
  • жидких блюд на основе вегетарианского бульона;
  • картофеля и тыквы;
  • капусты и кабачков;
  • свеклы и ягод;
  • мёда и сахара;
  • вчерашнего хлеба;
  • травяных чаев, компотов и киселей.

При продолжительном отсутствии обострений заболевания, разрешается небольшое послабление в рационе, но только после консультации с лечащим врачом.

Очаговый или субатрофический гастрит отличается тем, что происходит поражение только определённой зоны желудка. При таком протекании недуга, в особенности в первые дни заболевания, рекомендуется соблюдение диеты №1, а через некоторое время переходят на диетический стол №2. Основное отличие такого питания заключается в полном ограничении потребления фруктов, ягод и овощей, капусты и сахара, а также любых напитков кроме травяных отваров и настоев.

Под диагностированием диффузной формы атрофического гастрита желудка подразумевается поражение нескольких отделов этого органа. По сути, происходит только поверхностное поражение слизистой, но уже сформировались участки атрофии. Рекомендуемым рационом считается диета №2.

Пониженный уровень соляной кислоты является частым следствием протекания атрофической формы воспалительного процесса. Изменение питания – это основа лечения такого течения болезни.

Разрешёнными продуктами являются те, которые направлены на способствование выработки желудочного сока. К таким ингредиентам можно отнести – диетические сорта мяса и рыбы, фреши и компоты из кислых ягод или фруктов, овощные пюре. Под запрет попадают – цельное молоко, выпечка, бобовые культуры и квас. Пища должна быть разнообразной и сытной, но необходимо следить за тем, чтобы не было перееданий.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Формирование атрофического гастрита с повышенной кислотностью напрямую связано с неправильным режимом и рационом потребления пищи. Такое течение недуга подразумевает отказ от жирной или острой пищи, а также вредных привычек.

Из рациона полностью исключаются – грибы и бобовые, редька и тёмные сорта хлеба, виноград и цитрусовые, лук и чеснок, острые соуса и приправы, кофе и сладкие газированные напитки. В то же время разрешено употребление – цельного молока и молочных продуктов, фруктов и овощей, прошедших термическую обработку, каш на основе рисовой, овсяной и манной крупы, компотов.

Антральный гастрит характеризуется вовлечением в болезнетворный процесс только самого нижнего отдела желудка, где он граничит с двенадцатипёрстной кишкой. Для уменьшения проявления неприятной симптоматики показано соблюдение диетического стола №1а, основная цель такого питания – уменьшение раздражений слизистой поражённого органа. Из рациона полностью исключаются продукты, которые стимулируют выделение соляной кислоты. По структуре блюда должны быть жидкими или пюреобразными. Основу рациона должны составлять – крем-супы, вязкие каши и блюда на основе молочных продуктов.

После диетического стола №1а, переходят к диете №1, как при субатрофическом гастрите, которая направлена на восстановление слизистой. Это расширенный вариант предыдущего стола, однако, под запретом остаются продукты с содержанием большого количества клетчатки, а также сырые овощи и фрукты.

Атрофический гиперпластический гастрит сопровождается появлением на слизистой кистозных или полипозных новообразований.

Для лечения используются только те продукты, которые не раздражают внутренние стенки поражённого органа. В эту группу входят:

  • вся жирная пища;
  • сдоба и мучные изделия;
  • соленья и копчёности;
  • фрукты и овощи в сыром виде;
  • кислые продукты питания.

Целями такого рациона являются – остановление гиперплазии, восстановление нормального функционирования и моторики поражённого органа. Если подобное течение заболевания носит хронический характер, то соблюдать диету нужно будет на протяжении всей жизни.

Несмотря на то что при любом протекании болезни под запрет попадает очень много привычных продуктов и блюд, можно составить довольно разнообразное примерное меню, разработкой которого занимается врач-гастроэнтеролог. Поскольку только специалист по характерной симптоматике может определить кислотность и разновидность протекания воспаления.

okgastro.ru

Диета при атрофическом гастрите желудка: меню на неделю

Атрофический является самым сложным типом гастрита, потому что он провоцирует отмирание или атрофирование желез вырабатывающих желудочный сок. На месте отмерших клеток формируются не такие же, а простые, замещая утрату. Только орган уже не может вырабатывать ними кислоту для переваривания пищи, а лишь слизь. Таким образом, постепенно утрачивая секреторную функцию, органу тяжелее становится переваривать даже легкую еду.

Об атрофической форме

Хронический тип атрофического гастрита – самый коварный и опасный, потому что в большинстве случаев является первопричиной предракового состояния органа. Согласно статистике эта болезнь реже встречается у женщин, чем у мужчин. В группу риска входят представители сильного пола в среднем и пожилом возрасте.

Дебютное воспаление проходит абсолютно бессимптомно и практически никак себя не проявляется, затаившись для контрольного удара. Но даже в случае истощения большинства компенсаторных механизмов редко обладает яркой клинической картиной. Это и самое страшное, потому что любую болезнь лучше обнаружить на первичном этапе и тут же начать ликвидацию. Потому отсутствие признаков на первой ступени патогенеза совсем неблагоприятный признак – человек лишь ощутив существенный дискомфорт обращается за медицинской помощью.

Читайте также: Диагностика и симптомы атрофического гастрита у женщин

Атрофия – клетки, выполняющие секреторную функцию, подвержены атрофическому перерождению, перестают нормально выполнять свою работу в производстве компоненты желудочного сока.

Первоначально железы претерпевают трансформацию в простейшие образования, которые способны лишь на производство слизи для оболочки желудка.

Чаще всего болезнь протекает с пониженной кислотностью в желудке, но не это основная опасность, так как рН легко корректировать. Угрозой является идеальное состояние органа для раковых образований.

Какая диета при атрофическом гастрите правильная

Некоторые предполагают, что диета при атрофическом гастрите не нужна. Потому что это достаточно серьезная патология, в запущенном состоянии которой полностью отмирают железы вырабатывающие желудочный сок, тем самым меняя структурное строение органа. Данный процесс нарушает секрецию слизистой, процесс выработки необходимых ферментов, само расщепление и всасывание попадающих в пищеварительную систему продуктов. Спустя некоторое время организм начинает получать в остром дефиците полезные и жизненно необходимые для него вещества – страдают все органы и системы.

Диета в таком случае не только облегчает работу больному органу, что нормально при других типах гастрита. Рацион становится более насыщенным именно необходимыми организму веществами, которые перевариваются проще.

Основываясь на фоне заболевания, назначается и диета. Преимущественно при данном недуге кислотность понижена, но случается, что она повышенная или вообще нулевая.

Направленность диетического стола относительно стадии и формы недуга.

Читайте также: Стоит ли при гастрите пить антибиотики

При начальном атрофическом гастрите

Лучше всего подходит общая диета при гастрите № 2. Это максимально рациональное питание, насыщающее организм всеми необходимыми микроэлементами, витаминами, протеинами, жирами и углеводами. Но при этом стол не нагружает орган, а нормализует его деятельность, стабилизируя выработку переваривающих пищу ферментов.

Блюда готовятся только на пару или отвариваются, реже разрешаются запеченные блюда. Желательно использовать в пищу протертые или максимально измельченные продукты, дабы снизить нагрузку с пищеварительной системы. Запрещено все жареное, копченое, острое, жирное, пересоленное, кислое, горячее и холодное, содержащее красители, искусственные добавки, подсластители и усилители вкуса.

Между едой должно быть не более трех часов перерыва и не менее двух.

При обострении хронического атрофического гастрита

Необходимо продолжительное соблюдение диетического питания, щадящее дробное питание, с продуктами, провоцирующими выработку ферментативного вещества, со строгим контролем поступления необходимых веществ в организм. В целом стол мало чем отличается от меню при простом атрофическом.

При очаговом атрофическом гастрите

Данная форма отличается от других размещением и формированием зон атрофирования. Новая железистая ткань даже замещается эпителием. При очаговом гастрите назначают диету № 1а, а потом постепенно переводят на № 2. При этом врачи настоятельно рекомендуют в качестве вспомогательного средства минеральную воду типа «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», «Нарзан». Пить воду перед едой следует за 20 минут. Таким образом усилится работа еще не поврежденных желез. Приверженцы народной медицины советуют пить травяные чаи с листьями подорожника, шиповником, травой зверобоя, полынью и т. п. Но уже после еды – через полчаса. Какая из трав лучше подойдет, лучше интересоваться у знатоков нетрадиционных методов лечения.

Полностью запрещено употребление спиртного и продуктов, способных повредить слизистую ослабленного болезнью желудка.

При диффузном атрофическом гастрите

Во время такого состояния подразумевается отсутствие серьезных дистрофических проблем в желудке, однако есть угроза их образования. Болезнь носит поверхностный характер, но уже начинает локализоваться в некоторых зонах.

Врачами также рекомендуется стол диеты № 2 как единственный, подразумевающий полноценный рацион в данной ситуации. Блюда подаются отварными, тушеными или запеченными без обжарки. Нельзя холодное и горячее, а также продукты с грубой структурой.

Несмотря на скудный выбор, питание при этой диете весьма разнообразно мясной и рыбной продукцией, молочными и мучными изделиями. Яйца разрешены только куриные и в отваренном виде (вкрутую). Обязательно должно быть большое количество рекомендованных овощей и фруктов.

При гиперпластическом атрофическом гастрите

Этот тип болезни сопровождается формированием новообразований на поверхности слизистой. Они могут быть не только полипозные, но и кистозные. Причинами появления являются алкоголь, синтетические продукты, частые аллергические реакции и авитаминоз.

Потому гастроэнтерологи рекомендуют питание с полным исключением любых аллергенов и раздражителей. Также запрещено жирное, соленое, сырые продукты, и вредные привычки.

Цели перемен в диетическом столе:

  • остановка гиперплазии слизистой;
  • реабилитация моторики и секреции органа;
  • стабилизация работы кишечника;
  • стабилизация концентрация гемоглобина.

Читайте также: Как питаться при обострении гастрита

Если болезнь носит хронический характер, то диету придется соблюдать всю жизнь.

При эрозивном атрофическом гастрите

Наличие эрозий подразумевает дробное питание. Запрещено все жирное, мясное и консервированное, кислые фрукты, острые приправы и пряности. В целом не допускается никаких раздражителей. Из фруктов и ягод разрешены исключительно сладкие виды. Выпечка под полным запретом. Приоритет питания – каши и супы из круп. Изредка можно разбавлять меню диетическим мясом. Все вредное типа алкоголя, сигарет и искусственных продуктов пойдет лишь во вред.

Главное, соблюдать строгие назначения врача, как по меню, так и относительно сроков. Любые отклонения от предписанного рациона могут усугубить состояние больного органа и спровоцировать приступ.

gastritlechim.ru

Диета при атрофическом гастрите: особенности и меню

Среди всех заболеваний, которые поражают желудочно-кишечный тракт, гастрит является наиболее распространенным. Большинство его разновидностей протекает с негативными симптомами, но самой тяжелой формой считается атрофическая. Диета при атрофическом гастрите поможет облегчить симптоматику заболевания и ускорить процесс лечения.

Особенности диеты

Так как атрофический гастрит желудка имеет несколько различных форм, которые различаются симптомами и характером заболевания, они также требует особого подхода в лечении. Кроме медикаментозной терапии нужно соблюдать диету и режим питания.

В каждом отдельном случае врачи рекомендуют отдавать предпочтения определенным продуктам, которые не будут обострять текущую патологию и ускорят лечение больного. При атрофическом гастрите желудка нарушения функций пищеварительной системы могут проходить в большей и меньшей степени.

Так может меняться кислотность в желудке, изменяться структура тканей, нарушаться секреторная функция, расщепление и всасывание различных полезных веществ в желудочно-кишечном тракте. Правильное питание поможет устранить характерные отклонения любой формы атрофического гастрита, улучить самочувствие больного и будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Особенность диетического питания, которая распространяется на лечение любой формы атрофического гастрита, заключается в регулярном приеме пищи в течение дня. Промежутки между едой должны быть приблизительно одинаковыми, что позволит равномерно вырабатывать пищеварительные ферменты и распределить нагрузку. Каждая порция еды должна помещаться в ладонях больного. Это позволит приблизительно рассчитывать количество потребляемой пищи за один раз.

При очаговом

Очаговый гастрит отличается от других локализацией атрофии тканей пищеварительной системы. Достаточно часто формирование атрофии затрагивает антральный отдел желудка. Антральный отдел один из самых больших в желудке, и если нарушение работы секреторной функции возникнет по причине локализации гастрита в этом месте, тогда в организме будет пониженная кислотность. При пониженной кислотности и постепенному отмиранию клеток пищеварительных органов заболевание начнет переходить в активную стадию.

Для того чтобы приостановить последствия развития очагового гастрита следует отменить продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, и перейти на диету. При правильном питании можно возобновить нормальную выработку соляной кислоты и улучшить процесс расщепления жиров и углеводов. Для организма также будут полезны аминокислоты, которые содержатся в продуктах пчеловодства, молочных продуктах и крупах.

При очаговом гастрите врачи рекомендуют пить минеральную воду до приема пищи, чтобы стимулировать работу желез. Нужно также пить чаи и отвары из лекарственных трав, сушеных плодов шиповника, корня аира и имбиря. Из меню должна быть исключена жирная и острая пища, которая будет увеличивать нагрузку на органы пищеварения.

Видео «Рисовая диета»

При хроническом

При хроническом атрофическом гастрите желудка симптоматика проявляется значительно чаще, чем при других видах заболевания. Для этого достаточно лишь воздействие благоприятных условий. В первую очередь провоцирование симптомов такого гастрита происходит из-за неправильно питания.

Также раздражение и отмирание тканей пищеварительной системы возникает по причине частого употребления алкогольных напитков или неправильного приема медикаментозных препаратов. Их влияние может негативно отразиться на всем организме больного.

Правильная диета при атрофическом гастрите и употребление разных полезных продуктов имеет важное значение для лечения заболевания. Это поможет приостановить атрофические изменения в пищеварительной системе. При хроническом атрофическом гастрите желудка снижается эффективность секреторной функции. При пониженной кислотности в желудке требуется пища, усиливающая ферментацию в организме и стимулирующая перистальтику.

Обязательно необходимо контролировать поступление в пищеварительную систему витаминов и различных микроэлементов с продуктами питания. Можно отдавать предпочтения отварному мясу и овощам. Нужно кушать каши и пить много жидкости. Развитие хронического гастрита чаще встречается у пожилого человека. Однако из-за частых стрессов или нарушений нервной системы такая форма заболевания затрагивает и молодое поколение.

При диффузном

При проявлении признаков диффузного атрофического гастрита отсутствуют дистрофические отклонения в желудке. Диффузная форма является переходной стадией от начального поверхностного гастрита перед обострением заболевания. В первую очередь затрагиваются железистые ткани. Изменения происходят постепенно, но на этой стадии патологии расстройство секреторной функции появляется отчетливо.

При атрофическом гастрите диффузной формы диетическое питание является самым лучшим способом лечения заболевания. На этой стадии патологии нельзя допустить обострения симптомов и увеличения площади пораженных участков слизистой оболочки желудка.

Если у больного не будет сбалансированного питания при диффузном гастрите, то последствий не избежать. В меню должны входить продукты, которые активируют работу желез. Продукты не должны быть твердыми, их можно перетирать или смягчать, вымачивая в воде. Блюда следует готовить из отварных продуктов, также и можно тушить и запекать. Нельзя кушать горячую и холодную пищу.

В меню можно добавить диетическое мясо и рыбу. Допустимо употребление молочных и макаронных изделий, отварных куриных яиц. Также нужно кушать больше свежих фруктов и овощей, которые содержат много растительной клетчатки.

С пониженной кислотностью

Диета при атрофическом гастрите с пониженной выработкой кислотности влияет на постепенное отмирание клеток в желудочно-кишечном тракте. Уменьшение железистых клеток отображается на функционировании секреции пищеварительной системы. В результате этого процесса проявляются признаки пониженной кислотности в организме больного.

Снижается выработка ферментов, которые способствую перевариванию пищи, и нарушается процесс усваивания питательных веществ. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью требует обязательного изменения рациона питания.

Для лечения такой патологии в меню нужно включить продукты, которые стимулируют продуцирование пищеварительных ферментов, соляной кислоты. Это необходимо для повышения кислотности, облегчения процесса обмена веществ и нормализации перистальтики.

Для этого хорошо подойдут кислые свежевыжатые соки, цитрусовые фрукты, мед. При пониженной кислотности нельзя кушать свежую выпечку, цельное молоко. Если в организме понижена ферментация, тогда питание должно быть раздельным и не менее 5 раз в день.

С повышенной

Прогрессирование атрофического гастрита с повышенным уровнем кислотности напрямую связано с рационом питания больного. Повышенная ферментация и выработка соляной кислоты приводит к патологическим проявлениям в желудочно-кишечном тракте.

В данной ситуации в первую очередь следует внести коррективы в меню больного. Чтобы повышенная выработка кислотности снизилась до нормального уровня, следует исключить из рациона продукты с высокой жирностью, жареную пищу, острые соусы и приправы. Нельзя пить алкогольные и газированные напитки, которые провоцируют повышенную ферментацию для расщепления сложных веществ и спирта. Нужно перестать употреблять кислые продукты и соки, а также цитрусовые фрукты.Если больной атрофическим гастритом курит, то следует ограничить его в этой привычке.

При повышенной кислотности в пищеварительной системе лечение заболевания может затянуться, и впоследствии перейти в хроническую форму. Диетическое питание должно соблюдаться на протяжении 3-4 месяцев. За это время можно нормализовать выработку желудочного сока.

В обязательном порядке нужно исключить из рациона пшеничный и ржаной свежий хлеб, жирное мясо. Нежелательно употреблять грибы, лук, чеснок, редис, капусту, редьку, так как эти овощи повышают кислотность и нагрузку на желудок.

Пища не должна быть слишком холодной и горячей, нужна температура около 50 градусов. Порции во время еды не должны быть слишком большими. При лечении атрофического гастрита с повышенной кислотностью следует избегать употребления грубой клетчатки. Она дольше переваривается и замедляет моторику кишечника. Лучше употреблять больше белков растительного происхождения.

Видео «Предвестники рака. Атрофический гастрит»

Как распознать болезнь на ее первой стадии, как вылечить и какую диету следует соблюдать — все это в ролике ниже.

zhivotbolit.ru

Диета при атрофическом гастрите в зависимости от формы патологии

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГАСТРИТА и ЯЗВЫ желудка рекомендованное врачами! Читать далее >>> br> br>

При патологиях желудка на первое место выдвигается именно диета. Ее задача – защита слизистой желудка от раздражающих факторов. При атрофическом гастрите стенки истончаются и нуждаются в повышенной защите. Кроме того, наблюдается воспаление с пониженной кислотностью, что негативно сказывается на процессах пищеварения. Составлять меню следует только после постановки диагноза, так как выбор продуктов напрямую зависит от тяжести течения и характера нарушений.

Лечение атрофического гастрита должно включать специальное питание, не раздражающее слизистую желудка

Основные правила

Диета при атрофическом гастрите подбирается только под руководством врача. При этом важно опираться на результаты исследований, а именно уровень секреции и глубину поражения. В то же время, можно выделить основные правила, которые нужно соблюдать при составлении меню. В первую очередь, под запрет попадают следующие продукты:

  • газированные напитки, квас и сок кислых ягод;
  • готовые соусы, в том числе и майонез;
  • консервы;
  • чеснок, лук в свежем виде;
  • бобовые;
  • копчености и сало;
  • жирные блюда;
  • молочные изделия с высокой жирностью.

Все перечисленные продукты вызывают раздражение стенок желудка, причем независимо от того, с повышенной или пониженной кислотностью протекает патология.

При атрофическом гастрите запрещено употреблять жирные и копченые продукты, а также соусы

Также выделяются продукты, которые можно есть при данном заболевании:

  • супы на нежирном мясе;
  • яйца, приготовленные на пару;
  • ягоды и фрукты некислых сортов;
  • каши, желательно протертые;
  • котлеты и изделия из рубленого мяса;
  • рыба;
  • желейные изделия;
  • негазированная вода;
  • овощи после термической обработки.

Особенно важно в течение первых дней полностью исключить из рациона молоко, жирное мясо, сдобу, гусятину, острые блюда и холодные продукты.

Добавлять допустимые продукты разрешается после улучшения состояния малыми порциями. В то же время, даже вне обострения следует продолжать придерживаться правильного питания, что поможет снизить вероятность рецидива.

В рацион пациентов с атрофическим гастритом следует включать нежирные супы

Диета при хроническом течении

Каждая форма гастрита имеет свои особенности. Соответственно, и меню будет иметь некоторые отличия. При затяжном воспалении желудка важно добиться усиления выработки ферментов, так как чаще патология протекает с пониженной кислотностью. Кроме того, внимательно нужно следить за уровнем поступающих полезных веществ.

В условиях стационара назначается стол №2. Он подразумевает максимальное снятие нагрузки с желудка. Есть можно измельченную пищу в теплом виде. Большую часть меню должны составлять отварные блюда, паровые. Изредка можно готовить в духовом шкафу. Полностью исключаются жареные и жирные продукты, большое количество специй и соли.

Особенности питания при очаговом воспалении

В том случае, если имеется очаговый процесс, зачастую он протекает с повышенной кислотностью. Патология характеризуется поражением определенных участков слизистой. В остром периоде назначается стол №1. После снятия обострения можно переходить на стол №2. Особенно важно принимать минеральные воды, улучшающие работу желудка. Также можно пить отвары трав, свежие морсы. Особенно выгодным будет сок моркови или свеклы. А вот ананасовый сок может вызвать повышение секреции.

Если имеются очаговые поражения слизистой желудка, рекомендуется употреблять сок свеклы или моркови

Категорически запрещено употреблять алкоголь независимо от стадии патологии. Даже в малых дозах крепкие напитки вызывают обострение.

Очаговый гастрит требует снижения повышенной кислотности. Соответственно, полностью исключаются продукты, вызывающие секрецию сока. Кроме того, следует с помощью меню добиться снижения уже имеющейся кислоты в желудке. Для этого принимать пищу можно до шести раз в сутки. Такое питание при атрофическом гастрите должно соблюдаться на протяжении трех месяцев после возникновения рецидива.

Очаговый гастрит быстрее поддается лечению в отличие от иных форм атрофического процесса. Но главным условием является питание. В некоторых случаях можно добиться стойкой ремиссии только за счет коррекции питания.

Чтобы лечение гастрита было более эффективным, питаться следует часто и небольшими порциями

Диффузная форма

При диффузном гастрите диете отводится особое внимание. Повреждения при этой патологии поверхностные и своевременно начатое лечение является гарантией высокой эффективности. Диета при атрофическом гастрите допускает назначения стола № 2. В этом случае организм будет получать достаточное количество витаминов и при этом слизистая желудка не будет испытывать нагрузки.

Есть можно протертые каши, супы, запеченные продукты и приготовленные на пару. Если имеется воспаление с пониженной кислотностью, следует дополнить рацион фруктами и овощами для улучшения моторики. Важно, чтобы пища была теплая и не содержала грубых волокон.

Гастрит с нормальной секрецией

В некоторых случаях атрофический процесс протекает на фоне нормальной кислотности. Как и в остальных случаях, пища должна быть щадящей и теплой. Выбор продуктов во многом зависит от характера стула. При запорах рекомендуется употреблять фрукты, например, абрикосы, а также сок таких овощей, как морковь или свекла. Если же преобладает понос, уместен будет сок смородины или груши.

Для нормализации стула при запорах рекомендуется употреблять абрикосы

Если имеется хронический процесс, можно пить сок граната, который не только улучшает работу желудка, но и повышает уровень гемоглобина.

Диета при снижении секреции

При воспалении с пониженной кислотностью также должна соблюдаться диета. Ее цель – стимуляция выработки кислоты, что положительно сказывается на процессе пищеварения. В остром периоде важно использовать стол № 1.

Через неделю после уменьшения выраженности симптомов можно разнообразить рацион фруктовыми и овощными пюре, рыбой, мясом. По-прежнему следует избегать молока и выпечки. Они не только повышают нагрузку на орган, но и к тому же замедляют пищеварение. Если учесть, что при пониженной кислотности данный процесс и так протекает очень медленно, употребление подобных продуктов может привести к перегрузке желудка.

Принимать пищу следует пять раз в день. Порции нужно уменьшить. После снятия острого воспаления рекомендуется использовать препараты для улучшения пищеварения. Также уместным будет сок некислых ягод или фруктов. Атрофический процесс редко поддается лечению, поэтому соблюдать диету следует на протяжении всей жизни.

При гастрите со сниженной кислотностью можно употреблять соки некислых фруктов

Питание при поражении антрального отдела

Диета при атрофическом гастрите с вовлечением антрального отдела должна составляться так, чтобы пациента не мучили утренняя тошнота и изжога. При этой форме необходимо уменьшить моторику желудка и при этом защитить слизистую от раздражения. В связи с этим следует исключить все продукты, повышающие секрецию. Пища должна быть измельченная, теплая. Важно снизить нагрузку на желчный пузырь, чтобы уменьшить выработку желчи. За счет этого удается исключить процесс обратного заброса содержимого ДПК в желудок.

Таким образом, независимо от формы воспаления важно соблюдать указанные ограничения. Уже за счет диеты можно справиться с повышенной или пониженной кислотностью и добиться того, чтобы хронический процесс протекал без рецидивов.

С особенностями правильного питания при гастрите ознакомит видео:

Закрыть рекламу

Закрыть рекламу

Закрыть рекламу

Похожие статьи

  • Очаговый атрофический гастрит и способы поддержания...

    Очаговый атрофический гастрит появляется на фоне снижения выработки желудочного сока. ... Добиться стабилизации состояния можно только соблюдая диету. Если проигнорировать этот пункт, лечение не даст никакого эффекта.
  • Атрофический гастрит: симптомы и лечение народными...

    Этот недуг протекает практически всегда в хронической форме, и во многих случаях требует постоянного (пожизненного) соблюдения диеты и комплексной терапии. При атрофическом гастрите лечение народными средствами не отвергается...

ozhkt.com


Смотрите также