Батат (сладкий картофель): полезные свойства и противопоказания. Батат при диете


калорийность, применение, польза и вред

Не так давно на просторы СНГ попал экзотический овощ. Родина его Южная Америка, использовался он изначально индейцами, которые и дали ему название «батат». Европейским завоевателям он стал известен как «сладкий картофель». В нашей статье мы ответим на вопрос, что это такое, с чем его едят и полезен ли он для людей.

Калорийность и химический состав

Батат и картофель не имеют ничего общего, кроме, разве что, клубней и немного похожего внешнего вида. Однако жители Южной Америки очень часто употребляют его в пищу, точно так же, как европейцы — картофель. Бывает этот овощ желтой, фиолетовой и оранжевой разновидности, которые различаются мягкостью и сладостью. В среднем, сладкий картофель имеет калорийность 61 ккал на 100 г мякоти.

Он богат многими веществами, например, как и в картофеле, в нем много крахмала. В то же время сахара в батате намного больше, чем в картофеле, от этого он и получил свое альтернативное название — «сладкий картофель». Также в клубне есть белки, углеводы, витамины группы В, витамины С, РР, А, кальций, каротин, фосфор, аскорбиновая кислота. Рибофлавин, тиамин, железо, ниацин присутствуют в овоще в огромном количестве.

Кальция и углеводов в клубне гораздо больше, чем в картофеле, не говоря уже о нежной клетчатке, источником которой является этот тропический овощ.

Польза и лечебные свойства

Давайте рассмотрим, чем полезен батат. Благодаря содержанию витамина В6 овощ способствует укреплению кровеносных сосудов. Если у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой и кровеносным давлением, употребляйте его в пищу в большом количестве.

Поскольку в составе есть витамин С, батат является антиоксидантом. Аскорбиновая кислота входит в состав батата в гораздо большем количестве, чем в луке и картофеле. Соответственно, овощ защищает организм от свободных радикалов, вызывающих клеточную коррозию, которая приводит к образованию раковых клеток.

Калий в составе клубнеплода оказывает невероятно позитивное воздействие на нервную систему. Микроэлемент влияет на сокращения мышц и работу нервных окончаний в организме. Если вас поразила хроническая усталость, стресс, бессонница, неврозы — увеличивайте количество растения в вашем рационе.

Исключая то, что указано в противопоказаниях, полезные свойства батата значительно способствует укреплению стенок желудка, что является отличной профилактикой от язвы, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Известны случаи, когда батат был очень полезен для женщин в климактерический период благодаря содержанию женских гормонов. Также его употребляют при пониженном иммунитете и глазных болезнях.

В Китае этот овощ считается очень полезным и целебным, используют его как общеукрепляющее средство.

Советуем почитать о полезных свойствах овощей: томатов, огурцов, картофеля, зеленого перца, перца чили, баклажанов, лука (репчатого, красного, шалота, шнитта, батуна), цуккини, тыквы, гороха, капусты (белокочанной, краснокочанной, савойской, пекинской, брюссельской, брокколи, кольраби, кале, пак-чой).

Применение в диетологии

Благодаря клетчатке батат очень сытный, но при этом не вызывает ожирение. Это происходит в результате переработки сложных углеводов в сахар и дальнейшего впитывания его в кровь. Таким образом человек долгое время остается сытым и получает небольшое количество калорий, что удачно используется в диетах.

Важно! Несмотря на свою сладость, овощ считается отличным диабетическим продуктом, так как он понижает уровень глюкозы и стабилизирует количество инсулина у больных диабетом.

Диетологи говорят, что сладкий картофель хорошо влияет на профилактику раковых заболеваний, а также восстанавливает кроветворную систему.

Батат в кулинарии разных стран мира

Батат используют в различных кухнях всего мира. Он употребляется в сыром виде, отварным, запеченным, в виде каши, пастилы, суфле и даже чипсов. А также из него делают патоку и спирт.

Во французской кухне известное блюдо из батата — мини-фланы с ванилью и фрикасе из курицы. Из этого клубнеплода можно приготовить популярное блюдо индокитайской кухни — гратен из батата с кокосовым соусом. В Уганде популярен сушеный батат, который употребляют с кофе. В Японии батат едят запеченным целиком. В Китае из клубня готовят имбирный суп. В Корее из него делают прозрачную лапшу.

Знаете ли вы? У этого овоща много сортов, которые отличаются друг от друга и внешним видом, и вкусом. Бывают клубни со вкусом каштана, банана, тыквы, дыни и т. д.

Применение в народной медицине

Хоть клубнеплоды этого растения и не используются в официальной медицине, они нашли широкое применение в народной медицине многих культур мира.

Как смягчающее и обволакивающее средство используют крахмал сладкого картофеля. Такое вещество применяют при лечении болезней ЖКТ, а также при подозрениях на рак. Путем медицинских исследований обнаружено свойство этого клубнеплода, имеющего низкий гликемический индекс, стабилизировать уровень глюкозы в крови, снижать инсулиновую зависимость.

Антиоксидантный эффект, который имеет клубень, очень помогает при расстройствах нервной системы, депрессии, стрессе, хронической усталости и бессоннице. В народной медицине он также используется для вывода тяжелых металлов, при климактерических расстройствах и для снижения уровня холестерина в крови.

При климактерических расстройствах используйте такой рецепт: залейте 40 г сушеных листьев овоща литром кипятка, настаивайте час, затем процедите. Принимайте по половине стакана четыре раза в день за полчаса до еды при приливах. Курс лечения длится 28 дней. Возможен также другой вариант рецепта: натрите 200 г клубней на крупной терке вместе с кожурой, добавьте две чайные ложки меда и чайную ложку цедры лимона. Принимать следует несколько раз в день при возникновении приливов и головокружении. Лечение должно проходить — три недели.

Важно! Хранить клубни необходимо при температуре 16 °C, допустимая влажность — от 50 до 90 %.

При профилактике обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки используют такие рецепты:

  1. 30 г сушеных листьев батата, 10 г травы тысячелистника и 5 г цветов календулы залейте 300 мл кипятка. Настаивайте полчаса, затем процедите. Принимайте по половине стакана дважды в день за час до еды. Курс профилактического лечения должен проходить два раза в год на протяжении двух недель.
  2. 100 г тертого батата с кожурой перемешайте с некоторым количеством меда. Принимайте по столовой ложке три раза в день за час до еды. Курс профилактического лечения должен проходить два раза в год на протяжении трех недель.

Знаете ли вы? Еще с конца 16 века известно, что батат повышает либидо (половое влечение), это раскрыто в научном трактате Томаса Маффета «Об улучшении здоровья».

При гипертонии и нервных расстройствах дважды в неделю съедайте по 200 г вареного батата со свежей морковью и вареной свеклой.

Применение в косметологии

Этот американский овощ очень популярен в косметологии в сфере омоложения кожи и избавления от морщин, придания кожи сияния. Раннее старение кожи вызывается свободными радикалами, которые уничтожает бета-каротин, имеющийся в большом количестве в этом овоще.

Батат помогает восстановить эластичность кожи тела и лица. Благодаря витамину С овощ восстанавливает выработку коллагена и кожа становится упругой.

Из батата можно приготовить множество масок для лица и тела, а также маски для роста волос.

Противопоказания и вред

Не смотря на пользу, которую, несомненно, приносит батат, в некоторых случаях он может нести и вред для здоровья.

Не следует употреблять клубни ни в каком виде при таких заболеваниях и состояниях:

  • дуоденальная язва;
  • дивертикулез;
  • дивертикулит;
  • язвенный колит;
  • спастическая язва;
  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость продукта и веществ, которые входят в состав;
  • патология почек;
  • заболевания мочевыводящих путей.

С каждым новым продуктом на вашем столе нужно проводить знакомство очень осторожно. Изучите способы приготовления клубней и его сочетания с известными вам продуктами питания. В случае возникновения после употребления сыпи, тошноты, рвоты или других негативных проявлений необходимо сразу же отказаться от батата. Если после этого ваше здоровье не восстановится — обратитесь к лечащему врачу.

Этот экзотический овощ является отличным заменителем картофеля или тыквы, он очень полезен и может быть выращен в наших широтах. Попробуйте сладкий картофель однажды, и он станет частым гостем на вашем столе.

Была ли эта статья полезна?Да Нет

agronomu.com

Батат – польза и вред. Полезные свойства картофеля батата

История этого сладкого клубнеплода насчитывает не одно тысячелетие. В настоящее время батат регулярно употребляют в пищу примерно три миллиарда человек, что составляет чуть менее половины общей численности населения Земли. В нашей стране сладкий картофель, к сожалению, не очень популярен. Такое положение вещей имеет климатические причины и некоторую «культурную инерцию». Возделывать батат в России объективно затруднительно, но в глобальном мире, где развит импорт, и товары свободно движутся через границы, этот клубнеплод мог бы занять свою нишу в питании наших соотечественников.

Сегодня мы разберемся с полезными и вредными свойствами батата, а также рассмотрим его перспективы для обогащения рациона наших соотечественников. Ведь этот клубнеплод давно и с успехом используется в современной кулинарии – его употребляют печеным, жареным, вареным и даже сырым, добавляют в супы и каши, варят повидло, суфле, рагу и т.д. и т.п.

Полезные свойства картофеля батата – «сладкое сокровище»

Этот клубнеплод исключительно богат витаминами, качественными волокнами клетчатки и имеет среднюю энергетическую ценность, что особенно важно в диетическом питании. Углеводы из батата усваиваются достаточно быстро, равно как и белковые соединения – гораздо лучше, чем в традиционном для постсоветского пространства «бататовом родственнике» картофеле.

В батате высоко содержание витамина В6, который ответственен за снижение уровня гомоцистеина, провоцирующего множество проблем с сердцем и кровеносными сосудами. Этот витамин также принимает активное участие в регулировании водного баланса организма и гармонизации кровяного давления.

Еще одно «сверхполезное» свойство сладкого картофеля, заключается в повышении уровня калия. Этот микроэлемент особенно ценен для современного человека, поскольку помогает лучше переносить стрессовые нагрузки, снижает проявления хронической усталости. Кроме этого, калий из батата положительно влияет на состояние кожи, повышая эластичность эпидермиса и разглаживая мелкие морщинки. По данным исследований южноамериканских ученых, этот клубнеплод способен предотвращать процесс старения, во всяком случае, минимизировать внешние проявления.

Эта сельскохозяйственная культура давно и с успехом применяется в лечении множества воспалительных процессов. В Азии блюда из батата прописывают при артрите и ревматизме. Основной лечебный эффект дает бета-криптоксантин, который присутствует в составе батата, и, помимо прочего, ускоряет заживление ран и улучшает свертываемость крови.

Сладкий картофель в сравнении с «традиционным» имеет низкий гликемический индекс, поэтому может с успехом применяться в рационе больных диабетом. По той же причине батат показан для спортсменов и худеющих с помощью активных занятий фитнесом. В последние годы на основе сладкого картофеля производится множество препаратов спортивного питания, помогающих нарастить мышцы естественным образом, без «химии». Фитоэстрогены этого клубнеплода помогают минимизировать проявления климакса и просто хорошо сказываются на женском гормональном фоне.

Клетчатка батата заслуживает отдельных слов – ее «нежная» структура неспособна травмировать кишечник, что очень важно для людей, имеющих хронические проблемы с ЖКТ. Крахмал этого клубнеплода обладает повышенными обволакивающими и смягчающими свойствами.

Еще один полезный аспект регулярного употребления батата заключается в компенсации негативного влияния табакокурения. Конечно, о полном «обезвреживании» речь не идет, но дефицит витамина A, который присущ большинству хронических курильщиков, сладкий картофель с успехом компенсирует. Это является прекрасной профилактикой эмфиземы легких – одного из самых неприятных заболеваний, приносимых табачной зависимостью. При пассивном курении батат помогает особенно хорошо, поэтому если в семье есть курильщик, блюда из сладкого картофеля помогут уменьшить неизбежный вред для здоровья.

Предотвращение рака – еще одно полезное свойство сладкого картофеля. Антиоксиданты батата весьма эффективно избавляют человеческий организм от свободных радикалов, предотвращая эрозию тканей. В местах, где этот клубнеплод очень популярен, рак полости рта и ЖКТ встречается несколько реже условной «нормы».

Вред батата

На данный момент большинство мифов и предубеждений относительно сладкого картофеля развенчано. Современная наука полностью признает только риски, связанные с содержанием в батате оксалатов. Эти вещества могут провоцировать (или способствовать) появлению камней в почках. В местах, где этот клубнеплод является основой ежедневного питания – в первую очередь, Чили и Перу – уровень заболеваний желчного пузыря и почек действительно несколько выше нормы.

Также батат не рекомендуется при дивертикулите и дивертикулезе, спастической (сопровождающейся острыми болями) язве желудка и язвенном колите. Об использовании батата в пищу во время беременности и лактации ученые в последнее время активно спорят, но людям, не имеющим привычки к «сладкой картошке» лучше в этот период ее из рациона исключить.

Блюда из батата

Приобрести батат в нашей стране легче всего в крупных гипермаркетах, где продают гарантированно качественные клубни, пригодные в пищу. В интернете немало блюд из сладкой картошки, подчас, причудливых и экзотических – поэтому, чтобы не отбить охоту, рекомендуем начать с самого простого. Например, пюре из отварного батата готовится очень легко и быстро – всего восемь минут в кипятке, пару ложек оливкового или сливочного масла, и все готово. Единственное предостережение – пюре при варке лучше не солить, поскольку это значительно ухудшит консистенцию и гармонию вкуса. Второе блюдо, которое можно порекомендовать – это неочищенный, тщательно вымытый батат, обернутый в фольгу и запеченный в духовке. Отличный вариант для гарнира к индейке и курице.

После этих «бататовых экспериментов» можно переходить к более сложным блюдам. Сладкий картофель может дополнять многие традиционные салаты, в каких-то даже можно попытаться заменить традиционный картофель, например, в «оливье».

Интересные факты о батате

Это клубнеплод является весьма мощным средством для повышения либидо. Правда, в случае батата, речь идет о женском сексуальном желании, поскольку в его составе есть прогестерон – один из гормонов, отвечающих за гармоничные сексуальные ощущения и продление желания. Поэтому блюда из батата во многих странах рекомендованы для женщин, вступающих в период климакса.

Батат в разных странах может отличаться друг от друга – то есть, в разных культурах под одним и тем же названием в магазинах продаются весьма отличающиеся на вид клубнеплоды. Например, в большинстве азиатских стран принято употреблять в пищу гладкий батат с фиолетовой (реже кремовой) мякотью, а в южноамериканских любят оранжевые «сверхсочные» клубнеплоды.

Батат – удивительно универсальная сельскохозяйственная культура: из него производят спирт, сахар, патоку, муку и множество других продуктов, в том числе и для лекарственных препаратов. В Азии семена этого растения весьма популярны в качестве «кофезаменителя». Сладкий картофель в Северной и Южной Америках является одним из самых популярных «народных антидепрессантов».

В настоящее время сортов батата настолько много, что ученые затрудняются их сосчитать. В одном Китае культивируется свыше ста разновидностей сладкого картофеля, а Японии некоторые его виды выращивают не для плодов, а для использования в пищу побегов.

Главная хитрость для легкой очистки батата заключается в предварительном помещении клубней в кипяток, а затем в холодную воду, лучше с кубиками льда. После очистки этот клубнеплод может потемнеть и заветриться, поэтому его следует сохранять до термической обработки так же, как и обычный картофель.

Автор: Екатерина Максимова

xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai

Батат: полезные свойства, вред

Родиной батата считается Южная Америка. Именно оттуда завезли эту вкусность в другие уголки планеты. Второе название батата ― сладкий картофель, т.к. по своему внешнему виду этот плод очень похож на знаменитую картошку. По своим полезным свойствам, батат в разы превосходит картофель, а по вкусу напоминает сладкую тыкву. Вкусовые характеристики этого продукта раскрываются, если его запекать: тогда батат приобретает изумительный вкус.

Польза

Плод долголетия (а именно так еще называют батат) стимулирует сексуальное желание, нормализует гормональный фон у женщин. Особенно полезно кушать этот продукт в возрасте 30-50 лет, когда уровень выработки гормонов постепенно снижается.

У батата несколько сортов, поэтому его вкус различен: порой этот продукт напоминает орехи, тыкву, а иногда каштан и даже бананы. Наличие клетчатки в его составе помогает избавиться от запоров, улучшает работу ЖКТ, стимулирует укрепление иммунитета и защищает организм от частых простуд.

Употребление батата способствует нормализации артериального давления, помогает сделать сосуды более эластичными, улучшает кровообращение, приводит в норму уровень холестерина в крови. Низкий гликемический индекс и небольшое количество калорий в составе батата сделали его диетическим продуктом. В результате его разрешено кушать при сахарном диабете, ожирении.

Курильщики также могут получить пользу от введения батата в свой пищевой рацион: в составе этого продукта много витамина A и аскорбиновой кислоты. Именно этих витаминов катастрофически не хватает в организме любого курильщика.

Также батат является эффективным средством в профилактике преждевременного старения, помогает отсрочить день появления первых морщин и надолго сохраняет молодость кожи.

Кроме того, батат полезно добавлять в меню людей, у которых наблюдаются проблемы в работе нервной системы. Также этот продукт благоприятное влияет на здоровье людей, чья работа связана с частыми стрессами. В батате содержатся вещества, которые улучшают настроение и самочувствие. А это сделало данный продукт эффективным антидепрессантом.

Наличие сложных углеводов в составе батата способствует уменьшению болевых ощущений в мышцах, уменьшает количество мышечных спазмов. А это важно для людей, которые часто занимаются спортом и ведут активный образ жизни.

Другими ценными свойствами батата являются:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • профилактика артрита;
  • снижение вероятности развития хронических болезней сосудистой системы;
  • нормализация работы желудка;
  • улучшение работы мозга;
  • оздоровление органов зрения;
  • профилактика бессонницы, неврозов;
  • избавление от хронической усталости;
  • профилактика онкологических заболеваний.

С помощью батата можно снизить массу тела, поэтому данный продукт является одним из главных в меню людей, которые стремятся избавиться от лишнего жира.

Вред

Наличие кислот в составе батата делает этот продукт нежелательным в меню людей с язвой и гастритом. В батате почти отсутствуют насыщенные жирные кислоты, нет канцерогенов. А количество углеводов составляет менее 9 % суточной нормы. В состав этого продукта входит вредное вещество оксалат. Поэтому батат нельзя кушать людям с мочекаменной болезнью.

В больших дозах батат может стать причиной развития заболеваний печени, вызвать гипервитаминоз витамина A, стать причиной развития гастрита и болезней почек. Поэтому важно кушать этот продукт умеренно и не чаще 2-3 раз в месяц.

Калорийность

В 100 граммах батата содержится 59,8 ккал (2,99 % суточной нормы в 2000 ккал):

Единицы измерения Количество на 100 грамм Калорийность, ккал
1 чайная ложка 8 4,78
1 столовая ложка 24 14,35
1 стакан (200 мл) 320 191,36
1 стакан (250 мл) 400 239,2

Противопоказания

Беременным женщинам батат лучше не кушать. Также нельзя включать этот продукт в пищевой рацион грудничков и кормящих женщин. Батат противопоказан при спазмах в желудке, мочекаменной болезни, язвенном колите. Других особенных табу на употребление батата нет.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 1,57 2,18
Жиры 0,05 8,33
Углеводы 20,12 7,98
Насыщенные жирные кислоты 0,01 0,056
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,001 0,0028
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,001 0,017

Витамины и минералы

Название витамина Количество на 100 грамм % суточной нормы
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 2,4 мг 2,67
Витамин B1 (Тиамин) 0,078 мг 5,2
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,061 мг 3,39
Витамин B3 (Ниацин) 0,557 мг 2,785
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,209 мг 10,45
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 11 мкг 2,75
Витамин A (Ретинол эквивалент) 709 мкг 78,78
Витамин K (Филлохинон) 1,8 мкг 1,5

 

Кроме витаминов, в состав батата входят ценные минеральные вещества:

Название минерала Количество на 100 грамм % дневной нормы
Железо 0,61 мг 3,39
Кальций 30 мг 3
Калий 337 мг 13,48
Натрий 55 мг 4,23
Магний 25 мг 6,25
Холин 12,3 мг 2,46
Селен 0,6 мкг 1,09

 

Употребление батата поможет укрепить организм, защитит от частых простудных заболеваний. Батат может быть очень полезен для здоровья. К тому же, этот продукт отличается приятными вкусовыми особенностями. Не удивительно, что этот продукт является неотъемлемой частью меню здорового питания.

 

Оцените статью

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

5 причин включить батат в свой рацион

Полезные свойства батата

Приверженцы здорового питания уже оценили вкус и полезные свойства батата, включив его в рацион. И на то есть ряд причин: от низкой калорийности продукта до содержания бета-каротина и витамина С. Кстати, в тех странах, где выращивают батат его называют “плодом долголетия”. Что же, предлагаем поближе познакомиться с этим загадочным овощем, а заодно узнать о его сходстве с картофелем.

Чаще всего можно услышать о сравнении батата с картофелем, хотя похожи они только внешне. И то, вес батата может достигать даже 3 кг! А это ого, как много для одного плода. По своему вкусу и цвету он напоминает скорее тыкву. Кстати, его тоже можно запекать в духовке или же есть сырым. За счет своей сладости батат хорош в любом виде. И вот лишь несколько причин, по которым стоит включить его в свой рацион, и возможно, заменить привычный картофель.

Красивая и молодая кожа

Бета-каротин способствует омоложению кожи, витамин С защищает от внешнего воздействие и действует, как антиоксидант. Остальные витамины в составе батата тоже стоят на страже внешнего вида, поэтому имеет смысл присмотреться к корнеплоду. К слову, низкая калорийность позволяет употреблять его с чистой совестью и быть спокойным за свою фигуру.

Здоровое сердце и сосуды

Витамин В6 способствует укреплению и эластичности кровеносных сосудов, а калий благотворно влияет на сердце. Кстати, употребление батата снижает уровень холестерина в крови и улучшает самочувствие, а еще нормализует давление.

Похудение со вкусом

Что такое съесть, чтобы похудеть? Это про батат - не калорийный, но сытный. К тому же, за счет клетчатки ускоряет вывод токсинов и шлаков, что приводит к похудению. При этом блюда из него вкусные и разнообразные, а значит, и стресс для организма минимальный.

Спокойствие и хорошее настроение

Благодаря все тому же калию, овощ полезен для нервной системы. Степень сокращений мышц и нервных окончаний во многом зависят от содержания этого микроэлемента в нашем организме. Поэтому батат полезен при хронической усталости, стрессах, бессоннице, неврозах. А яркий цвет продукта еще и настроение улучшает. Вкусо и цветотерапия в одном флаконе, точнее в овоще.

Крепкий иммунитет

Витамин С не только улучшает состояние кожи и выступает в роли антиоксиданта, но также укрепляет наш иммунитет. Что особенно важно в зимний период. Кроме всего вышеперечисленного в состав батата входят: фосфор, кальций, магний, цинк, железо и натрий. Выходит, что этот корнеплод - настоящая находка и кладезь витаминов. И что самое классное, из него можно готовить что угодно и ничуть не ограничивать свою фантазию. Салаты, суп-пюре, гарнир и десерт. Кстати, в некоторых странах батат используют в качестве полезного фаст-фуда. Да-да! И такое бывает, когда продукт такой ценный.

Кстати, благодаря высокому содержанию крахмала (еще одно сходство с картофелем), батат обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта. При заболеваниях желудка это важно. Однако, стоит быть осторожным при наличии язвы, в таком случае лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Как, впрочем, и беременным стоит быть внимательным при употреблении батата. В остальном же, ограничений и противопоказания у данного продукта нет. Лишь польза и наслаждение вкусом!

Причин, чтобы включить батат в свой рацион, достаточно. Кроме пользы для организма, разнообразите еще и свой кулинарный опыт - ведь есть множество классных сочетаний батата с другими продуктами. Кстати, о самых интересных веганских и сыроедческих рецептах, вы можете узнать на нашем YouTube канале “Вкус & Цвет” Приятного аппетита, дорогие!

Ваш «Вкус & Цвет»

vkusicvet.com

Батат - полезные свойства, применение, противопоказания

Полезные свойства батата

Батат или сладкий картофель, как его еще называют, относится к семейству вьюнковых. Из более чем 1000 видов, эта овощная культура является ценнейшим пищевым продуктом. Пришедший из Центральной и Южной Америки, благодаря своим полезным свойствам батат сейчас широко культивируется в теплых и влажных регионах.

Согласно многим исследованиям, по содержанию в совокупности всех питательных веществ батат занимает одно из лидирующих мест среди известных овощей, его рекомендуют включать в свой рацион как витаминное и общеукрепляющее средство.

Почти 5% витаминного состава батата приходится на аскорбиновую кислоту. Также в нем содержится большое количество ниацина (витамина РР), который незаменим для нормального функционирования нервной системы и оказывает активирующее влияние на кору больших полушарий. Недостаток этого витамина в организме вызывается однообразным рафинированным питанием и проявляется как покраснение и шелушение открытых для солнца участков кожи, а также служит одной из причин депрессии. Помимо этого в батате достаточно много и других витаминов – В, А, К и Е, тиамина и рибофлавина. Для насыщения организма витамином А лучше выбирать темно-оранжевые сорта батата, в которых его содержится значительно больше.

По содержанию калия сладкий картофель батат превосходит практически все известные овощные культуры. Также в его состав входят фосфор, кальций, магний, цинк, железо и натрий. Калорийность батата составляет 61 ккал, при этом в нем практически не содержатся жиры и белки.

К основным полезным свойствам батата относят содержащийся в большом количестве крахмал, который важен как мягчительное и обволакивающее средство при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сладкий картофель батат вообще насыщен сложными углеводами, клетчаткой и пищевыми волокнами и рекомендован людям с расстройствами пищеварения, которые не переносят клетчатку традиционных овощей – моркови, свеклы или капусты.

Также в состав батата входит прогестерон, что делает его ценным пищевым продуктом в климактерический период. По последним исследованиям сладкий картофель обладает свойством способствовать стабилизации сахара в крови, что позволяет использовать его при сахарном диабете.

Помимо этого считается, что батат обеспечивает нормальную активность почек и печени, воздействует на эластичность кровеносных сосудов, а также является профилактикой развития онкологических заболеваний.

Применение батата

Сладкий картофель широко применяется во многих кухнях мира. Некоторые сорта батата по вкусу напоминают бананы, каштаны или дыню. В странах, где он широко культивируется, батат является основной продовольственной культурой. В Уганде широко используются высушенные на солнце корнеплоды с арахисовым соусом, в Египте и Китае из него готовят уличный фаст-фуд.

Едят сладкий картофель сырым, печеным, отварным и тушеным. А невысокая калорийность батата позволяет использовать его в повседневном рационе, не опасаясь набрать лишний вес. Для свежих салатов его натирают на крупной терке, он особенно хорошо сочетается с соком из лимона или лайма. Также в салаты можно добавлять и листья растения, которые также богаты полезными веществами. Отварной и печеный батат рекомендуют есть с солениями. В Китае считается очень полезным сладкий картофель с пшеничной кашей.

Батата можно сочетать с любым мясом и крупами. При приготовлении блюд из батата лучше всего использовать острые приправы – карри, имбирь и перец, которые дополняют сладкий вкус корнеплода.

Блюда из батата – неотъемлемая часть американской кухни. Из него готовят множество сладких блюд со сливочным маслом и коричневым сахаром, а также используют как альтернативу обычному картофелю.

Противопоказания

Батат, являясь ценнейшей пищевой культурой в мире, не имеет особых противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости, которая проявляется как аллергическая реакция.

pigulko.ru

что это такое? Рецепты, как приготовить сладкий картофель Батат

Содержание материала:

Сегодня часто можно услышать такое непривычное название «батат». Вот только что оно означает, откуда пришло и что с ним можно делать, знают не все. В этой статье представлены популярные вопросы «Батат — что это такое?», «Чем полезен батат?», приведены способы использования его в кулинарии.

Батат или сладкий картофель — что это такое?

В реальности это растение не имеет никакого отношения к роду картофеля и является отдельным видом. Но так как его плоды также произрастают в земле и по внешнему виду отдаленно напоминают всем привычный картофель, в народе его зовут «сладким картофелем».

Батат относится к многолетним растениям. Выглядит как лиана, которая пускает длинные, вьющиеся по поверхности земли, стебли. В местах узлов стебли выпускают корни. Минимальная высота куста — 15 см.

Цветение обычно с фиолетовым, белым или розоватым оттенком. От цвета зависит окраска мякоти. В период цветения осуществляется опыление при помощи насекомых. Когда батат отцветает, вместо соцветия формируется семенная коробочка с 4-мя семечками.

Пищевую ценность для человека составляют утолщенные корни батата. Его средний вес колеблется от 200 грамм до 3 кг. Максимальный вес отдельных видов растения доходит до 10 кг.

Какой батат на вкус?

Батат имеет несколько сортов, но все они делятся на три группы, в каждой из которых собраны сорта схожих вкусовых качеств:
  1. Десертные сорта очень сладкие на вкус, так как в них повышенное количество глюкозы. Именно они подходят для приготовления различных блюд. Именно он известен как «сладкий картофель батат».
  2. Несладкие виды используют как корм для домашних животных. По вкусу они жесткие и сухие.
  3. Овощные похожи на первую группу, но они менее сладкие на вкус.

Некоторые сорта, используемые в кулинарии, по вкусу напоминают подмороженный картофель, приготовленный путем обжаривания или отваривания. Есть также виды, отдаленно напоминающие фрукты — банан, дыню, иногда даже тыкву или каштан.

Рецепт приготовления пюре из батата

Как приготовить батат, сладкое и непривычное на цвет блюдо оранжевого оттенка?

Для пюре из батата понадобится:
  • кило батата;
  • сливки от 20 % 100 гр;
  • масло сливочное 70 гр;
  • чуть соли.

Готовка начинается с основного ингредиента: почистить от кожуры, промыть и разделить на куски небольших размеров, чтобы было удобнее сложить в кастрюльку и быстрее отварить. Заливаем водой так, чтобы продукт был полностью покрыт. Добавляем соль и ставим на огонь. Варим до готовности, проверяем вилкой: если прибор свободно проходит, значит, продукт сварился. Когда картофель станет полностью мягким, снимаем с плиты и сливаем ¾ воды. Кладем кусочки масла и вливаем сливки, немножко размягчаем обычной толкушкой и далее в течение пары минут взбиваем миксером.

Блюдо готово и его можно подавать на стол к любым мясным или рыбным изделиям.

Вкусный суп-пюре из сладкого картофеля

  • батата 500 гр;
  • фасоль 300 гр;
  • обезжиренный йогурт 80 гр;
  • кинза 1 пучок;
  • лук 1 шт;
  • чеснок 1 зубок;
  • вода (можно использовать овощной бульон) 1,5 л;
  • оливковое масло 2 ст. л;
  • сливочное масло 1 ст. л;
  • карри 1 ч. л;
  • свежемолотый черный перец ½ ч. л;
  • морская соль 1 ч. л.

Изначально готовим все овощные составляющие: чистим, моем, нарезаем. Батат нарезать небольшим кубиком, чтобы быстрее отварился.

Сливочное и оливковое масло разогреваем в кастрюле. Тем временем нарезаем лук мелким кубиком, добавляем к маслу и томим его до прозрачности. Следующим идет чеснок, его нарубаем небольшими кусочками. Когда лук станет прозрачным, высыпаем картошку в кастрюлю и, помешивая, томим 1-2 минуты, после чего вливаем воду или заранее приготовленный овощной бульончик. Не забываем посолить.

Когда картошка сварится, выкладываем полбанки фасоли, перемешиваем. На этом этапе с помощью блендера или толкушки измельчаем суп-пюре. Стоит отметить, что толкушка сделает суп более грубым, а блендер — более шелковистым и однородным.

Выкладываем оставшуюся фасоль в суп. Туда же отправляются пряности и рубленая кинза. Провариваем еще минут 5-7 и подаем к столу. После того, как суп-пюре будет разложен по тарелочкам, добавляем по чайной ложке натурального (или греческого) йогурта.

Готовим салат из батата

  • 5-6 клубней пареного батата;
  • 1 большой огурец;
  • 1 морковь;
  • 80 гр ветчины;
  • горсть сушеной клюквы;
  • майонез или натуральный йогурт;
  • ½ ч. л. соли.

Сладкий батат предварительно отвариваем или готовим на пару. Очищенный овощ нарезаем кубиком, огурец — небольшими тонкими четвертинками. Таким же образом нарезаем морковь. Смешиваем овощи вместе, подсаливаем. Оставляем в отдельной емкости — пропитаться соками и солью.

Тем временем нарезаем ветчину тоненькими квадратиками. Смешиваем все продукты, заправляем майонезом или йогуртом и хорошо перемешиваем.

На заметку. Если салат будет заправляться йогуртом, может понадобиться больше соли.

Запеченный сладкий картофель в духовке

  • 6-8 клубней батата;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

В объемной миске смешать паприку и маслице. Также часть масла использовать для смазывания противня. Клубни тщательно вымыть и нарезать брусочками по длине. У него тоненькая шкурка, поэтому ее можно не удалять, главное — тщательно вымыть остатки песка или земли. По желанию ее можно все-таки удалить, но это займет продолжительное время, так как шкурка плохо счищается. Положить в миску с пряной смесью и смешать, чтобы смесь покрыла все кусочки. Равномерно разложить батат на противне, а остатки масличной смеси вылить поверху.

Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить на 40 минут. Простое и быстрое блюдо готово. На вкус запеченный батат напоминает нечто среднее между привычным картофелем, тыквой и морковью.

Калорийность

Ценность батата немного ниже обычного картофеля — всего 61 ккал на 100 грамм свежего продукта. Не стоит забывать, что при приготовлении на общую калорийность блюда из батата существенно влияют дополнительные ингредиенты — масло (особенно сливочное), майонезные соусы, мясные составляющие (например, в салатах или в запеканке).

По БЖУ батат имеет следующие данные:
  • белки — 2 гр;
  • жиры — 0 гр;
  • углеводы — 14,6 гр.

Исходя из вышеперечисленных данных, можно сделать вывод: продукт прекрасно подходит для желающих похудеть или приверженцев здорового питания. Но для постоянного продукта он также не рекомендуется. Во-первых, в нем находится крахмал, вредный в большом количестве. Во-вторых, для его употребления есть некоторые противопоказания, такие как заболевания ЖКТ, например. Поэтому желающим сбросить лишний вес рекомендуется проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом. В любом случае — продукт не станет постоянным блюдом в вашем меню, а при умеренном употреблении окажет пользу для организма.

Полезные свойства при умеренном употреблении

Ученые выяснили, что батат намного питательнее и полезнее обычного картофеля.

И его польза заключается в следующем:
  1. Сердце и сосуды — витамин В6 благотворно влияет на стенки данной системы, делая их более прочными, поэтому является полезным продуктом при нестабильном давлении и проблемах с сердцем.
  2. Рак — продукт обладает высоким содержанием антиоксиданта, что помогает организму предотвратить образование раковых клеток.
  3. Лишний вес — овощ низкокалориен и богат клетчаткой, которая налаживает работу кишечника. Также глюкоза, имеющаяся в организме, быстро всасывается в стенки желудка и вызывает чувство сытости, а значит, предотвращает переедание.
  4. Нервная система — высокое количество калия существенно улучшает работу нервных окончаний.
  5. Желудок — благотворно влияет на слизистую оболочку пищеварительного органа, предотвращая появление различных заболеваний.

Также плоды обсуждаемого растения полезны при слабом иммунитете и ослабленом зрении. Поэтому в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют употреблять батат.

attuale.ru

Что такое батат и с чем его едят?

Экзотические фрукты постепенно заполняют прилавки магазинов, так что со многими из них все уже успели познакомиться. Но есть ещё и не совсем обычные и неизвестные овощи, например, батат.

Что это за овощ?

Батат – это сладкий картофель. Такое растение относится к корнеплодам вида Ипомея и семейства Вьюнковых. Вообще, это травянистая довольно длинная лиана, которая имеет укоренения в узлах. Корни батата в некоторых местах сильно утолщаются и образуют клубни, которые и употребляются в пищу. Мякоть этих клубней может быть оранжевой, жёлтой, белой, кремовой и даже розовой, красной и фиолетовой. Вес одного клубня может варьироваться от 200-300 граммов до 2-3 килограммов.

Родиной растения считаются Колумбия и Перу. Оттуда он постепенно распространился в Полинезию, Испанию, Новую Зеландию, Филиппины и прочие страны. Сегодня батат встречается только в культивированном виде и выращивается в субтропических и тропических широтах, так как любит тепло. В регионах с умеренным климатом растение тоже выращивают, но в однолетнем виде. Кроме того, урожаи не бывают слишком большими.

Существуют разные сорта батата, всего их начитывается около 100, хотя названий они не имеют, ведь официальной классификации нет. Но всё же все сорта условно подразделяются на овощные, кормовые и десертные в зависимости от вкуса и степени сладости. Также разные сорта различаются формой и окрасом мякоти и кожуры. Батат может быть круглым, длинным, овальным. Цвет шкурки варьируется от белого до жёлтого и даже оранжевого.

Вкус такого овоща похож на вкус обычного картофеля, но более сладкий и может иметь привкус банана, каштана, орехов, дыни, кабачка или тыквы.

Состав

В состав батата входят углеводы (их гораздо больше, нежели в обычном картофеле), белки, крахмал, зола, вода, каротин, различные органические кислоты, калий, железо, магний, кальций, фосфор, пиридоксин, фолиевая кислота, холин, витамины РР, С, А, В6, В2, В1 и много других полезных веществ. А калорийность батата составляет всего 60-65 калорий на 100 граммов, так что этот овощ можно смело назвать диетическим.

Полезен ли батат?

Полезные свойства батата:

  • Благодаря высокому содержанию витамина С батат можно назвать прекрасным средством профилактики атеросклероза (данный витамин укрепляет стенки сосудов). Кроме того, этот овощ помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Входящие в состав вещества защищают ткани организма от губительного и крайне опасного воздействия свободных радикалов, которое запускает процессы старения клеток, а также может провоцировать развитие онкологических заболеваний.
  • Неоценима польза этого овоща для пищеварительного тракта. Входящая в состав клетчатка нормализует процесс пищеварения, а также выводит шлаки и токсины из кишечника.
  • Магний необходим для нормальной работы нервной системы, так что регулярное употребление батата позволит предотвратить негативные последствия стрессов.
  • В овоще содержится калий, который укрепляет сердечную мышцу и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Батат улучшает аппетит и благоприятно влияет на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • В состав батата входят вещества, схожие с женскими гормонами, так что такой овощ рекомендуется женщинам во время климакса, а также при гормональных нарушениях.
  • Овощ содержит кальций, который необходим для укрепления костей, зубов, ногтей и волос.

Противопоказания

К противопоказаниям относятся некоторые заболевания органов пищеварения, такие как гастрит и язва. Дело в том, что батат может раздражать слизистые стенки желудка. Кроме того, стоит проявлять осторожность в период лактации, а также во время беременности. Возможна индивидуальная непереносимость, но она встречается нечасто.

Как выращивать?

Как уже было написано выше, выращивание батата может осуществляться и в умеренных широтах, но только в виде однолетнего растения. Кроме того, не стоит ждать больших урожаев. Клубни, как при выращивании обычного картофеля, не используются, они почти не дают жизнеспособных всходов.

Применяется метод черенкования. Для подготовки черенков используются либо пророщенные отростки клубней, либо части стеблей взрослых растений. Оптимальная для выращивания температура – это 18-27 градусов. Более низкие температуры губительны. Требуются регулярный полив (особенно он важен в период укоренения черенков), а также срезание побегов. Период от высадки до получения урожая может колебаться в пределах 90-150 дней и будет зависеть от условий произрастания.

Как использовать?

Как приготовить батат? Этот овощ смело можно назвать универсальным, так как его добавляют в фруктовые и овощные салаты, в десерты и прочие блюда, используют в качестве гарнира. Этот овощ можно употреблять сырым, запекать, варить, жарить, готовить на пару. Предлагаем несколько вариантов блюд.

Салат с бататом и стручковой фасолью

Для приготовления вам потребуется:

  • 2-3 клубня батата;
  • 200 граммов стручковой фасоли;
  • 1 головка красного лука;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • ½ чайной ложки сладкой горчицы;
  • 2-3 чайных ложки лимонного сока;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Батат хорошо вымойте и отварите, не очищая. Также можно приготовить его на пару.
  2. Стручковую фасоль следует тоже отварить, а лучше приготовить на пару.
  3. Красный лук очистите и нарежьте полукольцами. Петрушку мелко порубите ножом.
  4. Порежьте батат соломкой. Смешайте его с луком, петрушкой и фасолью.
  5. Подготовьте заправку. Для этого смешайте лимонный сок, горчицу и оливковое масло.
  6. Заправьте салат, посолите и хорошо перемешайте его.

Батат, запеченный с сыром

Ингредиенты:

  • 2-3 клубня батата;
  • 200 граммов твёрдого сыра;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Батат очистите, вымойте и нарежьте дольками.
  2. Дно формы для выпекания застелите пергаментом, предварительно пропитав его оливковым маслом.
  3. Положите в форму дольки батата.
  4. Натрите сыр на тёрке и посыпьте им батат.
  5. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.

Запеканка из батата с яблоками

Вам потребуется:

  • 500 граммов батата;
  • 3 яблока;
  • 100 граммов сметаны;
  • 3 яйца;
  • 150 мл сливок;
  • сливочное масло;
  • изюм.

Способ приготовления:

  1. Батат очистите и нарежьте тонкими дольками. Так же поступите с яблоками.
  2. Изюм на полчаса залейте горячей водой, чтобы он размяк.
  3. Приготовьте соус: смешайте сметану, сливки и яйца, всё хорошо взбейте.
  4. Смажьте дно формы для выпекания маслом и выкладывайте слоями батат и яблоки, чередуя их. Добавляйте изюм.
  5. Залейте всё соусом.
  6. Отправьте форму в разогретую до 170-180 градусов духовку примерно на 40 минут.

Готовьте оригинальные и аппетитные блюда из батата, используя разные рецепты!

s30007289357.mirtesen.ru


Смотрите также