Бехтерева диета


диета для женщин и мужчин

Диета при болезни Бехтерева – один из методов не допустить полного окостенения позвоночника. Исключив из рациона ненужные продукты, можно максимально замедлить процесс дегенерации хрящевой ткани и замены ее на хрящевую. При этом необходимо следить, чтобы пациент с болезнью Бехтерева получал достаточное количество микроэлементов и питался полноценно.

Содержание статьи

Почему нужна особая диета

Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, развивается из-за особых генов в организме. Когда в тело попадает инфекция, эти гены заставляют хрящевые ткани принимать свойства инфекции, чтобы защитить их от болезни. В результате болезни Бехтерева иммунная система отправляет силы на борьбу со своими же хрящевыми клетками. Они разрушаются, и, чтобы держать позвоночник в «нормальном состоянии», организм наращивает на их месте костные ткани.

Позвоночник пациента с болезнью Бехтерева превращается в неподвижную структуру. Люди, пораженные этим заболеванием испытывают болевые приступы по утрам, постоянные боли в пятках, отечные и воспалительные процессы. Ухудшается питание головного мозга, кружится голова, начинаются предобморочные состояния, темнеет в глазах, повышается артериальное давление.

Болезнь Бехтерева полностью вылечить нельзя, но можно замедлить процесс окостенения позвоночника. Чтобы человек не застыл навсегда в согнувшейся позе, нужно полностью изменить образ жизни. Употреблять медикаменты курсами, заниматься лечебной физкультурой. Но один из важнейших моментов – это рацион больного. Диета должна содержать такие продукты, которые замедлят разрастание костной ткани и при этом дадут организму достаточно полезных веществ, белков, жиров и углеводов.

Рекомендации по составлению рациона

В диете пациентов, пораженных болезнью Бехтерева, должны учитываться следующие рекомендации:

  • Поваренная соль плохо подходит – лучше заменить ее на перетертые водоросли либо морскую соль;
  • Если употребляются молоко и кисломолочные продукты, необходимо подбирать наименее жирные вариант;
  • Как можно больше овощей и фруктов;
  • От сливочного масла и майонеза лучше отказаться;
  • Разрешается употреблять масло кукурузы, оливы, подсолнечника и льна, при этом они должны быть нерафинированными;
  • Сухие фрукты, семя подсолнечника и орешки желательно есть как можно чаще;
  • Зелень обладает положительным эффектом;
  • Каши из цельного зерна, супы – предпочтительная пища;
  • Жареная пища вредна, лучше варить, тушить, парить;
  • Чтобы укрепить хрящевую ткань, нужно употреблять больше бульонов на косточке, желатина;
  • Мясную продукцию в рационе следует сократить, а если она попадает на стол, то должна быть постной.

В целом молочные продукты при этом недуге вредны и должны быть исключены из диеты при болезни Бехтерева, так как они кальциесодержащие. Кальций и заковывает позвоночник пациентов в неподвижной позе, поэтому следует употреблять его как можно меньше. Так как в организме при этом недостаток кремния, нужно есть больше петрушки, салатов, укропа.

Учитывая, что в организме при такой диете будет наблюдаться дефицит фтора, для его восполнения лучше налегать на грецкие орешки.

Лечебная средиземноморская диета

Если пациента болезнь Бехтерева, диета в средиземноморском стиле будет лучшим, и главное – комплексным решением. Этот диетический комплекс достаточно комфортный, при нем больной анкилозирующим спондилитом не будет постоянно находиться в голодном состоянии, не будет наблюдаться малокровия. У этой диеты есть следующие принципы:

  • Стол на три четверти должен быть покрыт овощами и фруктами. Как можно больше зелени, орешков, цельного зерна, фасоли и бобов. Здесь есть необходимая клетчатка и витамины;
  • Мясные продукты красного цвета исключаются. Употреблять их можно максимум раз в неделю, и в ограниченном количестве. Белок сидящий на этой диете получает из курицы, морепродуктов. Но и такой еды не должно быть в избытке, помните о первом правиле;
  • Масло оливы заменяет все остальные жиры. Сливочное масло и сало нельзя употреблять совсем. Масла другого растительного типа употреблять можно, но оливковое предпочтительно;
  • Такой рацион уже несет необходимый человеку солевой запас. Солить пищу категорически запрещается. Заменить ее нужно специями, зеленью.

Обязательно почитайте: лечение болезни Бехтерева народными средствами

В винограде содержатся полезные кислоты. Поэтому натуральное красное вино приносит пользу, и употреблять его в небольшом объеме нужно два или три раза в день. Ко всему прочему, вино в средиземноморской диете улучшит пищеварение.

Питание держится на цельных кашах, макаронах из твердой муки, темном рисе. Их нужно подавать на каждый завтрак, обед или ужин.

Овощи и фрукты нужно есть от трех до шести раз за сутки. В качестве основного блюда используется курица (до четырех раз в неделю), морепродукты (до шести раз в неделю). Картофель употреблять не чаще, чем трижды в неделю. В четыре дня из семи можно съесть куриное яйцо. Дважды в неделю допустим горький шоколад.

Старайтесь все готовить сами, ничего не есть в общепите, не покупайте продуктов «под разморозку». Не заправляйте пищу майонезными соусами и кетчупом, эти продукты вредны в принципе. Сладкие газировки и соки в тетрапаках исключаются. Балуйте себя, как уже сказано, вином. Возбуждающие напитки, чай и кофе лучше не пить. Рацион средиземноморской диеты составлен так, что у человека с болезнью Бехтерева и без того достаточно энергии.

Полезные рецепты

Хорошо, если питание при болезни Бехтерева будет содержать обычный вегетарианский либо сыроедческий рацион. Если есть проблемы с пищеварением, лишние килограммы, пациент страдал от алкоголизма – лучше в первую очередь очистить тело. Поэтому рекомендуем именно такие, очищающие рецепты:

  • Вечером поставьте 2 ст.л. риска промываться, затем оставьте в воде на ночное время. После того, как проснетесь, залейте рис в этой же воде в кастрюлю. Дождитесь, пока закипит, слейте воду. Доведите таким образом рис в холодной воде до кипения трижды. Затем съешьте его. Не очень «вкусный» рецепт, но полезный;
  • Помойте немного кураги, подготовьте кипяток, снимите его с огня. Положите сухофрукты в эту воду. Вылейте воду, съешьте курагу;
  • Вместо привычных напитков пейте после еды в обеденное и вечернее время две рюмки салицилита натрия;
  • Чтобы очистить почки, употребляйте масло пихты и льна, плоды шиповника, одуванчику, живицу сосны.
Ваш отзыв на статью
comments powered by HyperComments

pozvonochnik.guru

Питание при болезни Бехтерева: меню, диета и рацион

Болезнь Бехтерева, в медицинской терминологии — анкилозирующий спондилоартрит, заболевание вызывающее острое воспаление суставов позвоночника. Чтобы облегчить протекание недуга, больному необходимо придерживаться особого образа жизни. Занятия лечебной физкультурой, массажи и правильное питание при болезни Бехтерева, являются необходимой мерой, без которой дегенеративные процессы только усиливаются.

Причины и симптомы болезни

У людей, имеющих аномальный ген HLA-B27, довольно часто развиваются разнообразные аутоиммунные заболевания. Он присутствует практически во всех тканях человеческого организма. При этом имеет широкое сходство с генами некоторых кишечных и мочеполовых инфекций. После попадания в организм возбудителя, иммунная система человека начинает активно бороться. Выделяются антитела, которые вместе с чужеродными агентами разрушают ген HLA-B27, а вместе с ним и соединительные ткани. Одним из таких недугов является спондилоартрит. Иммунитет  борется с собственным организмом. Заболевание Бехтерева у мужчин встречается в 5 раз чаще, нежели у женщин. Недуг практически не излечим и с трудом поддается коррекции.

В некоторых научных статьях указано, что развитию данного заболевания способствуют следующие факторы:

  • болезни хронической формы;
  • инфекционные недуги ЖКТ и мочеполовой системы;
  • повреждения опорно-двигательного аппарата;
  • затяжное стрессовое состояние;
  • психологические травмы.

Заподозрить начало болезни человек может по возникшему чувству сдавленности в позвоночном районе. Сильно страдает нижняя часть, ближе к тазовому отделу. Подобное ощущение передается в конечности и имеет тенденцию к нарастанию симптому. Может наблюдаться воспалительный процесс в коленных суставах, сухожилиях. Появляется дискомфорт в глазах. Может появиться слезоточивость, боязнь света, и чувство постороннего предмета в глазном яблоке. Во время кашля или чихания человек замечает возникшую боль в грудине.

Особенно явно дискомфорт ощущается в утреннее время, после пробуждения по причине длительного нахождения в одной позе. То же происходит после работы за компьютером и вождения транспорта. После того, как человек «расходится», боль частично исчезает.

Необходимая диета

Диета при болезни Бехтерева, является необходимой мерой для поддержания организма больного человека. Она предполагает употребление в пищу продуктов, богатых микроэлементами, но в то же время направлена на снижение массы тела.

Основой питания является употребление овощей, фруктов и других продуктов растительного происхождения. От молочного, больным спондилоартритом, лучше отказаться. Также стоит очистить организм от шлаков и токсинов, используя при этом средства естественного происхождения.

Количество килокалорий в сутки должно снизиться до 1600-1800 единиц. Уменьшение происходит путем устранения из рациона питания быстрых углеводов: конфет, сахара и прочих сладостей. Подобные лакомства полностью исключаются. Сложные углеводы в достаточном количестве находятся в злаках.

Мясо и рыба должны присутствовать в рационе, но в ограниченных количествах. Предпочтение следует отдавать диетическому белому продукту. Приветствуется морская рыба – треска, хек, минтай, нототения. Следует напомнить, что готовить еду нужно только на пару, варить или запекать. Жареная пища категорически запрещена.

Во время медикаментозного лечения спондилоартрита, препараты глюкокортикоиды вымывают из организма множество полезных, и необходимых для функционирования, микроэлементов. Задача пациента – восполнить утраченные витамины, путем употребления их через пищу.

Особенно остро потребность стоит в аскорбиновой кислоте (витамин С), рибофлавине (витамин В2), калии, кальции. Специфическая диета направлена именно на решение данной проблемы.

Основные правила питания и противопоказанные продукты

Чтобы питание приносило пользу и было безопасным, во время приготовления еды необходимо следовать рекомендациям.

  1. Лучше отказаться от обыкновенной соли. Морская соль и порошок морской капусты для этой цели подходят больше.
  2. Нужно обращать внимание на еду с низким содержанием крахмала и минимальной калорийностью.
  3. Если в рационе присутствуют кисломолочные продукты, следует отдавать предпочтение обезжиренным или с минимальным процентом жирности.
  4. Не прибегать к использованию «магазинной» еды. Особенно это касается фаст-фуда. Пища должна быть домашней и не подвергаться никакой химической обработке.
  5. Отдавать предпочтение зерновым культурам.
  6. От жареной, копченой и вяленой еды необходимо отказаться. Вся пища готовится на пару, в духовке или варится.
  7. Мясные продукты должны быть диетическими. Для этой цели подойдет кролик, индейка или курица.
  8. Предпочтение отдавать оливковому маслу. От жиров животного происхождения необходимо полностью отказаться.
  9. Хорошими свойствами для поддержания работоспособности суставов обладают продукты содержащие коллаген. Холодец и желе отлично дополнят питание, главное чтобы они были домашнего приготовления.

А вот некоторые продукты придется полностью исключить из рациона. Сюда относится молоко, сливочное масло, сало, красное мясо, жирная рыба. Принимать алкоголь категорически запрещено. Употребление картофеля рекомендуется ограничить.

Рекомендуем почитать:

  1. Почему появляются спазмы мышц при остеохондрозе
  2. Запрещено ли пить кофе при остеохондрозе
  3. Помогают ли асаны из йоги для лечения остеохондроза

Также стоит отказаться от разнообразных солений, копченостей и пряностей. Список противопоказаний дополняют сладкое и ограничения в мучном. От курения также необходимо отказаться.

Ориентировочное меню

Чтобы человек мог представить, какое меню на день ему следует подготовить, он может воспользоваться ориентировочным примером.

Завтрак

  • некрепкий черный чай;
  • каша овсяная – 150 грамм;
  • яйца вареные – 2 шт.

Полдник

  • яблоко печеное в духовом шкафу – 150 -200 грамм.

Обед

  • капустный суп без соли – 300 грамм;
  • паровые фрикадельки кроличьи – 60 грамм;
  • рисовая каша -120 грамм;
  • ягодное желе – 120 грамм.

Ужин

  • морская рыба – 80 грамм;
  • котлеты на пару из моркови с капустой – 200 грамм;
  • чай черный.

Перед сном можно выпить 1 стакан простокваши или кефира.

Также можно ознакомиться с примером меню в период ремиссии заболевания Бехтерева.

Завтрак №1

  • черный чай;
  • яйца вареные – 2 штуки;
  • сырники печеные -130.

Завтрак №2

  • суфле из индейки – 60 грамм;
  • ягоды – 100 грамм.

Полдник

  • ягодный напиток – 200 грамм.

Обед

  • суп из фасоли с овощами – 300 грамм;
  • кролик, приготовленный на пару – 60 грамм;
  • каша гречневая жидкой консистенции – 120 грамм.

Ужин

  • треска печеная – 120 грамм;
  • картофельное пюре – 200 грамм;
  • овощной салат с оливковым маслом – 200 грамм.

За несколько часов до сна 1 стакан кефира или другого кисломолочного продукта.

Человек может подобрать для себя более подходящее меню, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями. Тем не менее количество употребляемых продуктов и способы их обработки должны оставаться неизменными.

Только правильное питание поможет больному избавиться от лишнего веса, тем самым облегчив нагрузку на позвоночник.

Другие методы лечения болезни

Некоторые специалисты утверждают, что одна только диета при болезни Бехтерева не поможет облегчить состояние человека. Поэтому каждый из них предлагает использование вспомогательных методик. Болезнь Бехтерева – опасное заболевание, а это значит, что любые действия должны происходить только после консультации со специалистом.

Гимнастика

Лечебную гимнастику можно отнести к столь же важной составляющей в лечении артрита, как питание. При отсутствии каких-либо нагрузок мышцы быстро атрофируются, и это приводит к тому, что человек становится прикованным к постели. В таком случае, все надежды на ремиссию сводятся к нулю.

Лечебная гимнастика позволяет воздействовать на нужные участки, не перегружая суставы. Занятия должны быть регулярными, независимо от самочувствия больной женщины или мужчины.

Народная медицина

Лечение нетрадиционными методами довольно широко распространяется среди заболевших. В то же время, врачи редко одобряют подобную методику, ставя под сомнение ее эффективность.

Народные целители уверяют, что уменьшить боль в спине при заболевании можно, смазывая больные места соком свежего чистотела.

А для того, чтобы суставы восстановили свою былую функцию, необходимо приготовить лекарство из подсолнуха. Для этого собирают неспелые «корзинки» растения (5 – 6 штук, в зависимости от размера), и заливают их 1 литром водки. Настаиваться лекарство должно около 40 дней под открытыми солнечными лучами.

Массажи

Массаж помогает вернуть тонус мышцам и облегчить болезненное состояние. Важно, чтобы подобную процедуру проводил квалифицированный специалист. Иначе можно оказаться без желаемого результата и усугубить текущее состояние. Чаще всего для людей с такой болезнью применяют щадящий массаж по 20 – 40 минут в день, не более 10 сеансов за курс.

Болезнь Бехтерева хоть и является неизлечимым недугом, но не становиться приговором. Своевременное обращение к врачу поможет вовремя остановить и предотвратить необратимые осложнения.

Интересное по теме:

pozvonochnikpro.ru

Диета и правильное питание при болезни Бехтерева

Правильное питание поможет организму бороться с болезнью Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит, или другими словами болезнь Бехтерева, — сложное заболевание суставов и позвоночного столба, которое полностью излечить невозможно, можно лишь сдерживать развитие, поддерживать пациента, чтобы облегчить ему жизнь.И чем раньше будет установлен правильный диагноз, тем легче будет «поддаваться влиянию» заболевание.Лечение заболевания включает в себя комплексный курс, состоящий из медикаментов и лечебной физкультуры. Но немаловажную роль играет питание. Рацион должен быть составлен с учетом особенностей заболевания, включать необходимый набор питательных веществ. Потребляемые калории должны равняться затраченной активности, чтобы пациент не набирал избыточный вес, дополнительно нагружающий суставы.

Диета при болезни Бехтерева

Выше уже было сказано, обычное питание для людей, страдающих заболеванием Бехтерева, не подходит, поэтому составляя меню, нужно следовать правилам:

  • Для приготовления пищи не устоит использовать обычную поваренную соль, лучше использовать морскую или порошок морской капусты;
  • При составлении блюд опираться на средиземноморскую диету, особенностью которой являются продукты с низким содержанием крахмала и низкокалорийные блюда;
  • При употреблении молочных продуктов особое внимание нужно обращать на жирность. Лучше использовать обезжиренные;
  • Основной упор делать на овощи и фрукты;
  • В качестве заправки для салатов лучше использовать кукурузное, оливковое, подсолнечное, льняное нерафинированные масла;
  • Ежедневное питание должно содержать сухофрукты, семечки и орехи;
  • Употреблять больше полезных свежих трав: петрушку, укроп, базилик, салат и т.д.;
  • Употреблять только еду, приготовленную дома. Основной упор делать на цельнозерновые каши и первые блюда;
  • Ни в коем случае не употреблять жареные блюда, только варенная, тушенная, приготовленная на пару еда;
  • Для укрепления суставов хорошо помогает холодец или студень;
  • Мясо следует употреблять нежирное или вовсе от него отказаться.

Подробнее о диете

Как ни странно, но молоко и молочные продукты при болезни Бехтерева противопоказаны, поскольку несут в себе лишний и, в этом случае, опасный кальций. Без надлежащего контроля кремния он начинает скапливаться в межпозвоночных дисках, формируя со временем костную ткань. Это только усугубляет течение заболевания.Чтобы не допустить развития таких событий, нужно в рацион включить продукты, богатые кремнием. Например, всевозможные травы, зелень. Их можно добавлять в салаты, и даже напитки.

Грецкий орех укрепляет кости, поддерживает нормальное состояние позвоночника и затормаживает развитие болезни Бехтерева

Недостаток фтора восполнит грецкий орех. Достаточно съедать в день 2-3 штуки. Фтор укрепляет кости, поддерживает нормальное состояние позвоночника и затормаживает развитие болезни Бехтерева.

Средиземноморская диета при болезни Бехтерева

Как было отмечено, при заболевании позвоночника желательно соблюдать средиземноморскую диету. Она не имеет жестких ограничений, калорийных рамок, исключений продуктов. При соблюдении диеты не возникает чувство голода и не падает уровень гемоглобина. То есть, человек живет практически своей обычной жизнью, получая при этом из питания нужные элементы для поддержания нормального самочувствия.Соблюдая 5 правил средиземноморской диеты можно открыть путь к здоровью:

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.
  1. Растительная пища должна составлять 75% питания. Постарайтесь максимально наслаждаться зеленью, орехами, крупами, бобовыми и иными дарами природы. Они насытят организм незаменимой клетчаткой и массой микроэлементов.
  2. Табу на красное мясо. Основное потребление животного белка возместят сорта нежирной птицы и морская рыба. Но и с этими продуктами следует быть осторожнее.
  3. Оливковое масло должно стать лучшим другом. Заправки, салаты, маринады только на его основе. Животные жиры типа сливочного масла, маргарина или сала исключаются вовсе.
  4. Соль – это белая смерть. Каждый рекомендованный диетой продукт уже несет в себе запас натрия, поэтому дополнительное его использование нецелесообразно и убийственно. А грамотное использование специй и трав позволит безболезненно проститься с солью.
  5. Красное вино приносит пользу. Конечно, только качественное и только в умеренных количествах. Бокал за обедом и бокал за ужином помогут желудку легче усвоить принятую пищу и насытят организм виноградной кислотой.

Основой средиземноморского рациона станут крупы, паста твердых сортов, булгур, просо, коричневый рис. Они используются при каждом принятии пищи. Дополняют их фрукты и овощи, употребляющиеся 3 и 6 раз в день соответственно.

К гарниру подают морскую рыбу (не чаще 6 раз в неделю), нежирную птицу (4 раза в неделю) и красное мясо. Но последнее можно есть не больше 4 раз в месяц.Картошку, репу или пастернак при желании можно использовать не более 3 раз в неделю. Яйца могут разнообразить рацион до 4 раз в 7 дней. На десерт 2-3 раза в семидневку можно съесть сладость или шоколад.Категорически отказаться придется от полуфабрикатов, продуктов из сетей быстрого питания, готовых фабричных соусов, в том числе от кетчупа и майонеза, рафинированных продуктов. Они и для здорового человека не несут пользы, а при болезни Бехтерева могут ухудшать состояние.Стоит уделить внимание напиткам. Под запрет попадают искусственные красители, газированные напитки, пакетированные соки, сделанные на производстве смузи и морсы. В магазине вы сможете купить только чистую минеральную воду и хорошее красное сухое вино. Вот последнее можно пить по 2-3 бокала в день, смакуя каждую каплю и получая наслаждение от аромата и вкуса.Чай, кофе и любые кофеиносодержащие напитки не поощряются средиземноморской диетой. Никакой дополнительной энергетической подпитки при соблюдении норм питания не потребуется.Болезнь Бехтерева не предусматривает четкой диеты, предписанной врачами. Но соблюдение правил сбалансированного питания поможет дольше оставаться молодым и здоровым.

Часто сталкиваетесь с проблемой боли в спине или суставах?

  • У вас сидячий образ жизни?
  • Вы не можете похвастаться королевской осанкой и стараетесь скрыть под одеждой свою сутулость?
  • Вам кажется, что это скоро пройдет само по себе, но боли только усиливаются...
  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает...
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство существует. Врачи рекомендуют Читать далее>>!

Читайте также

загрузка...

lechuspinu.ru

Диета и рекомендация по питанию при болезне Бехтерева

Содержание:

Аутоиммунное заболевание, поражающее суставы и называющееся болезнью Бехтерева, требует соблюдения особой диеты, так как она в состоянии значительно улучшить самочувствие больного, а в некоторых случаях – предотвратить появления ряда осложнений. За счет соблюдения правильного рациона пациенты поддерживают себя в рабочем состояния и ведут нормальный образ жизни долгие годы.

Рацион питания

Медициной выработаны четкие рекомендации по диете при болезни Бехтерева, в которую входит список разрешенных и запрещенных продуктов.

Продукты, богатые кальцием

Так как анкилозирующий спондилоартрит сопровождается воспалением суставов, которое впоследствии распространяется на костную ткань, то организму требуются значительные ресурсы для восстановления данных тканей. Данное заболевание характеризуется тем, что в суставах откладывается чрезмерное количество кальция. Исходя из этого, пациентам показано ограниченное количество богатых кальцием продуктов, в числе которых:

  • твердые, плавленые виды сыров;
  • сливочное масло;
  • сгущенное молоко;
  • сливки.

Поскольку без солей кальция невозможна нормальная работа многих органов, в том числе сердца, а также нервов и мышц. Кроме того, терапевтические препараты, которые принимают пациенты, способствуют вымыванию данного минерального вещества из организма. Исходя из этого, питание при болезни Бехтерева призвано поддерживать баланс кальция в организме. Этому способствуют следующие продукты:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • бобовые;
  • чеснок;
  • зелень;
  • сухофрукты.

Поскольку кофе не дает усвоиться солям кальция, от него следует отказаться.

к содержанию ↑

Еда, содержащая кремний и бор

Для баланса кальция в организме, ему необходим кремний, который стимулирует почки на выделение излишнего кальция с мочой. Кремний входит в состав следующих продуктов:

  • рис;
  • геркулес;
  • просо;
  • гречка;
  • бобовые;
  • ржаной хлеб;
  • персики;
  • абрикосы.

Так как питание и диета при болезни Бехтерева имеют противовоспалительный характер, в их состав должен входить такой микроэлемент как бор. Он уменьшает уровень С-реактивного белка, указывающего на наличие воспалительного процесса в организме. Роль бора весьма значительна, так как:

  • он способствует выработке витамина D;
  • регулирует кальциевый обмен;
  • улучшает обмен микроэлементов, таких как цинк, фтор, магний и прочих.

Исходя из этого, больным показано пить минеральную воду «Ессентуки № 4», а также употреблять в пищу:

  • бобовые;
  • гречку;
  • виноград;
  • кукурузу;
  • свеклу;
  • лук;
  • капусту.

Поддерживание диеты при болезни Бехтерева не ограничивается лишь ограничением отдельных продуктов, необходимо соблюдать и некоторые принципы.

к содержанию ↑

Общие принципы питания

Так как при любом заболевании суставов лишний вес способствует их разрушению и развитию прочих дефектов, при болезни Бехтерева питание не должно быть избыточным.

Рекомендации, соблюдение которых гарантирует улучшение самочувствия, следующие:

  • замена поваренной соли на морскую, либо отказ от нее;
  • соблюдение средиземноморской диеты;
  • соблюдение диеты с низким содержанием крахмала;
  • ограничения мяса в рационе, особенно жирного;
  • употребление в пищу нерафинированных масел;
  • отказ от жареной пищи.

Данные принципы питания являются оптимальным режимом, показанным как людям, страдающим заболеваниями суставов, так и просто для профилактики

к содержанию ↑

Отдельные диеты, показанные при заболевании

При болезни Бехтерева в отдельных случаях больному могут рекомендоваться отдельные виды диет, наиболее подходящих при той или иной клинической картине заболевания, а также исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Средиземноморская диета

Данный вид питания не имеет ограничений по калорийности и жестких запретов. У пациента не наблюдается падение уровня гемоглобина, его не мучает чувство голода, он получает все необходимые для нормальной жизни элементы.

Средиземноморская диета основана на простых правилах:

  • растительная пища должна превалировать в питании, причем в основном это должны быть не обработанные термически продукты;
  • больному необходимо отказаться от красного мяса в пользу нежирной птицы или рыбы, которые тоже необходимо употреблять умеренно;
  • животные жиры заменяются нерафинированными растительными маслами, предпочтение отдается оливковому;
  • пациенту необходим солевой баланс, при котором употребление соли должно быть минимальным;
  • пациент должен употреблять умеренное количество натурального красного вина, богатого виноградной кислотой;
  • употреблять в пищу яйца необходимо, но это должно быть в меру, не чаще одного раза в неделю;
  • больному стоит ограничить употребление картофеля и так называемых «быстрых» углеводов, то есть, сладостей, белого хлеба;
  • пациент должен полностью отказаться от рафинированных продуктов, в число которых входят магазинные полуфабрикаты, сладкие напитки, соусы и майонезы;
  • больным не следует увлекаться чаем и кофе.

Средиземноморская диета показана не только при болезни Бехтерева, но и при ряде прочих заболеваний, поскольку является идеальной системой питания для поддержания здоровья.

к содержанию ↑

Диета с пониженным содержанием крахмала

Одной из версий появления болезни Бехтерева является его связь с синдромом раздраженного кишечника, причиной которого выступают энтеробактерии, питанием которых служит крахмал. При соблюдении бескрахмальной диеты улучшается состояние не только больных, но и не страдающих особыми заболеваниями людей.

Принципы бескрахмальной диеты очень просты. Они предполагают отказ от каких продуктов, как:

  • выпечка;
  • картофель;
  • бананы;
  • крупы без зародышевой оболочки;
  • колбасные изделия и прочие блюда из переработанного мяса;
  • рафинированная мука,

в пользу следующих:

  • помидоры;
  • капуста;
  • салат;
  • огурец.

Есть очень простой способ определения крахмала в продукте: капелька йода, нанесенного на продукт, при большом количестве крахмала, приобретает синий цвет.

к содержанию ↑

Рекомендации по питанию для мужчин и женщин

Бескрахмальная диета при болезни Бехтерева у женщин является очень эффективным лечением. Женщинам, по сравнению с мужчинами, требуется меньшее количество белка и углеводов, поэтому переход на данный вид диеты они переносят легче. Кроме того, по сравнению с мужчинами, женщины чаще страдают ожирением, которое пагубно при данном заболевании. Бескрахмальная диета при болезни Бехтерева у женщин позволяет в короткие сроки сбросить вес.

Средиземноморская диета при болезни Бехтерева у мужчин рекомендуется довольно часто, так как она содержит достаточное количество белка.

к содержанию ↑

Лечение голоданием

Считается, что при незапущенных формах болезни, состояние пациентов может значительно улучшиться за счет курса голодания. Механизм защитных сил организма еще не изучен, но известно, что при голодании его силы мобилизуются на борьбу с заболеваниями.

  1. При голодании снижается масса тела, при этом нагрузка на кости и суставы уменьшается.
  2. При проведении данного курса костные наросты уменьшаются.
  3. Голодание позволяет снизить количество кальция, откладываемого в ткани суставов.
  4. При проведении курса у больного повышается иммунитет.

В зависимости от степени распространения болезни в организме, примерно один – два раза в год показано сухое, то есть, без употребления воды, голодание для женщин, и примерно до одного раза в месяц для мужчин. Особенно хорошо данный режим помогает при обострениях.

к содержанию ↑

Методика проведения курса голодания

За неделю до начала курса необходимо очистить организм. Для этого нельзя употреблять:

  • яйца;
  • жирные продукты;
  • соленые блюда;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • грибы.

Курс голодания начинается через восемь часов после последнего приема пищи. Курс длится до трех суток. В первый раз рекомендуется голодать только один день. Далее период сухого голодания можно увеличить, разумеется, с учетом общего состояния и степени тяжести болезни.

По окончании курса необходимо выпить стакан воды, далее показан стакан кефира, желательно обезжиренного, затем можно пить соки из некрахмальных овощей. После этого через восемь часов можно есть овощной салат или кашу, сваренную на воде. Еще через восемь часов больному можно переходить к привычному режиму питания.

Необходимо помнить, что голодание – весьма радикальный метод лечения, поэтому проводить подобные курсы необходимо лишь по совету врача.

Питание при болезни Бехтерева имеет особое значение, так как от него во многом зависит состояние пациента и прогноз его жизни.

spinaneboli.ru

Диета при болезни Бехтерева: правильное питание

Болезнь Бехтерева – редкая неизлечимая патология позвоночника, относящаяся к заболеваниям аутоиммунной природы. Инвалидами становятся 30 % больных. Остальным пациентам удается удерживать болезнь в стадии ремиссии и вести активный образ жизни.

Качество жизни напрямую зависит от упорства и терпения больного. Беспрерывная медикаментозная терапия, лечебная гимнастика и диета при болезни Бехтерева – основные факторы, не позволяющие прогрессировать заболеванию, развиваться осложнениям.

Особенности патологии

При англизирующем спондилоартрите в патологический процесс втянуты суставы, мышцы, органы дыхания, зрения, мочевыделительной и кровеносной системы. Непрекращающийся воспалительный процесс в межпозвоночных суставах приводит к срастанию позвонков. Сросшиеся суставы вызывают окостенение позвоночника, что сильно ограничивает свободу движений.

Патологические изменения претерпевают и другие суставы: тазобедренные, коленные, голеностопные, плечевые. Заболевание поражает мелкие суставы кистей и стоп. Из-за деформации суставов нарушаются функции других органов и систем. В результате дегенеративно-деструктивных изменений суставов, возникших осложнений страдает весь организм в целом.

Диетическое питание

Задачи диеты при болезни Бехтерева заключаются в следующем:

  • контроле веса;
  • очищении организма от шлаков и токсинов;
  • восполнении белков, витаминов и минералов, в которых остро нуждается организм;
  • насыщении антиоксидантами;
  • снижении выработки простагландинов – веществ, активизирующих воспаление суставов.

Калорийность продуктов

Рацион питания составляют так, чтобы количество потребленных калорий за сутки соответствовало энергозатратам больного. Правильное питание при болезни Бехтерева не позволяет набирать лишние килограммы и возникать ожирению.

У пациентов с избытком веса создается дополнительная нагрузка на поврежденные суставы. Это приводит к ухудшению самочувствия и усугублению болезни. Осанка еще больше нарушается, подвижность позвоночника снижается. Амплитуда движений падает.

Нормальный вес помогает поддерживать питание, основа которого растительная и белковая пища. В рацион вводят фрукты, овощи, морепродукты, белое мясо. Похудению способствуют разгрузочные дни, проводимые раз в неделю. Для однодневной монодиеты подходят овощи или фрукты.

Пользу приносит разгрузочный день, для проведения которого выбраны белковые продукты. За день больному нужно съесть 400 г постного мяса или 500 г обезжиренного творога.

Недостаток веса, также, как и его избыток, создает дополнительные проблемы со здоровьем. В стадии обострения пациенты стремительно теряют вес. У них падает уровень гемоглобина в крови, и развивается анемия. Пациенту требуются продукты, обогащенные железом. Благодаря гранатам, гречке, зелени, говяжьей печени удается восполнить возникающий дефицит железа.

При болезни Бехтерева рацион питания составляют индивидуально. Пациентам с избыточной массой тела назначают низкокалорийную диету. Чрезмерно похудевшим больным необходимо питание, приостанавливающее потерю веса.

Чистка организма

Воспалительные процессы в суставах вызывают интоксикацию организма. Чтобы освободить органы и ткани от продуктов метаболизма, делают очистительные процедуры. При болезни Бехтерева чистку организма проводят, используя рис, курагу и травяные настои. Очищающую процедуру проводят по следующему алгоритму:

  • Берут 2 ст. ложки риса, промывают, замачивают в воде на ночь. Утром крупу доводят до кипения, отвар сливают. Зерна заливают холодной водой, дают закипеть, жидкость отфильтровывают. Перед употреблением риса описанные действия повторяют еще 3 раза.
  • Промытую курагу опускают в кипяток, настаивают час. Жидкость сливают, курагу съедают.
  • Почки чистят с помощью масла пихты, семян льна, плодов шиповника, толокнянки, сосновой живицы. На обед готовят рыбные блюда. От чая и кофе отказываются. Вместо них пьют компоты, морсы или 125 мл салицилита натрия.

Белковое питание

Для поддержки здоровья людям, которых поразил англизирующий спондилоартрит, необходимы белки. Насытить организм протеинами помогают блюда из постной телятины, говядины и мяса птицы. Наибольшую пользу приносит белое мясо. Укреплению суставов способствуют студни и холодец. Блюда из рыбы и морепродуктов – идеальный вариант насыщения организма протеинами. В питание включают бобовые культуры, в их составе довольно много растительных белков.

Хотя молочные продукты – отличные источники протеинов, их употребляют в умеренных количествах. Чрезмерное потребление молока и кисломолочной продукции вызывает избыточное скопление кальция в организме. Этот минерал необходим для нормального функционирования хрящей и костей. Однако высокие концентрации кальция опасны. Не израсходованный минерал откладывается в суставах, вынуждая хрящевую ткань преобразовываться в костную. Перерождение хрящей приводит к окостенению позвоночника. В итоге заболевание переходит в тяжелые формы.

Кальций полноценно усваивается в присутствии витамина D, бора и кремния. Пешие прогулки способствуют получению витамина D.

Кремний в достаточных количествах содержат лекарственные травы, зелень, овощи, злаковые, бобовые, орехи, фрукты, икра морских животных, яйца. Он есть в землянике, бруснике, абрикосах, горохе, фисташках, ячмене, овсе, гречке.

Бор способствует выработке витамина D и усвоению кальция. Минерал подавляет воспалительные процессы в суставах, стимулирует регенерацию хрящевых и соединительных тканей. Микроэлемент поступает в организм с продуктами, оказывающими сильное противовоспалительное действие: гречкой, ячневой крупой, абрикосами, зеленым горошком и свеклой.

Витамины, минералы и антиоксиданты

Людям с болезнью Бехтерева необходим фтор. Он нормализует состояние позвоночного столба и тормозит развитие недуга. Устранить дефицит фтора помогают грецкие орехи. Суточная норма фтора содержится в ядрах 2-3 орехов. Омега-3, 6, 9 жирные кислоты понижают концентрацию веществ, вызывающих воспалительный процесс в суставах. В то же время благодаря им в организме повышается уровень противовоспалительных соединений.

Продукты, обогащенные полиненасыщенными кислотами, подавляют воспаление, уменьшают отечность и боли в суставах. Жирными кислотами насыщены растительные масла, океаническая рыба (сельдь, лосось, форель), семена льна. Наибольшим лечебным эффектом обладают продукты, обогащенные Омега-3 кислотами. Ими насыщены оливковое и льняное масло, жирная морская рыба.

При болезни Бехтерева в организме продуцируется большое количество свободных радикалов. Вредные окислители образуются в процессе липидного обмена. Они нарушают функции иммунной системы, стимулируют выработку простагландинов – веществ, усиливающих воспаление суставов.

Витамины E и C – природные антиоксиданты, обладающие мощными антиокислительными свойствами. Благодаря им концентрация свободных радикалов значительно снижается, что способствует затуханию воспалительных процессов.

Токоферол относится к группе жирорастворимых витаминов. Им насыщены нерафинированные растительные масла, орехи и молочная продукция. Аскорбиновая кислота снижает окислительный стресс, вызванный воспалительными процессами. Она стимулирует продуцирование проколлагена и гиалуроновой кислоты, которые участвуют в формировании и восстановлении соединительнотканных структур межпозвонковых дисков.

Спондилит приводит к патологическим изменениям мышечной ткани и сухожилий. Они теряют эластичность, истончаются, растягиваются и ослабевают. В результате нарушается осанка, возникают тяжелые осложнения. Одновременное употребление токоферола и аскорбиновой кислоты позволяет нарастить мускулатуру, снизить болевой синдром.

Сильными антиоксидантными свойствами обладают растения с синей, фиолетовой и красной пигментацией. Яркие фрукты, ягоды и овощи, насыщенные полифенольными и флавоноидными соединениями, нейтрализуют свободные радикалы. Они снимают воспаление и устраняют болевые ощущения. Благодаря им удается снизить дозировку нестероидных противовоспалительных средств. В отдельных случаях необходимость в этих медикаментах отпадает совсем.

Если пациент не испытывает недостатка витаминов E, C и кверцетина, воспаление в суставах проходит, а боли исчезают.

Сильным антиоксидантным воздействием обладают все ягоды, большинство фруктов, зелень, помидоры, сладкий перец, свекла, брокколи. Их желательно употреблять в свежем виде. Очень полезны из них салаты, приправленные оливковым или растительным маслом.

Средиземноморская диета

При болезни Бехтерева диета, придуманная в средиземноморских странах, считается оптимальным вариантом питания. Она настолько сбалансирована, что предлагается пациентам в качестве основного питания. Человеку не приходится себя жестко ограничивать. Он питается привычными продуктами, не превышая калорийности. Больной не страдает от чувства голода и авитаминоза. Его организм получает все необходимые питательные вещества. Ему удается поддерживать нормальное самочувствие, вести достаточно активную жизнь.

Средиземноморская диета обусловлена 2 важными факторами:

  • до обеда пациент употребляет продукты, насыщенные углеводами;
  • после обеда питается белковой едой.

Пища, наполняющая организм энергией, съедается с утра. К вечеру все полученные калории постепенно сжигаются.

Чтобы улучшить качество жизни и ощущать себя здоровым необходимо соблюдать 5 условий:

  • В рационе питания следует отвести 75% продуктам растительного происхождения. Максимальную пользу приносят орехи, зелень, крупы, овощи, фрукты. Они насыщают организм клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами.
  • Необходимо питаться блюдами из мяса птицы, рыбы, морепродуктов (красное мясо под запретом).
  • Оливковое масло – обязательный продукт на столе тех, кто страдает спондилитом. Им приправляют салаты, каши, закуски (жиры животного происхождения запрещены).
  • Необходимо найти альтернативу поваренной соли. Добавление специй, трав и морской капусты в блюда помогает расстаться с солью. Целесообразно использовать в малых дозах морскую соль. В ней, кроме хлорида натрия, содержатся полезные минералы.
  • Доказана польза красного вина. Качественные вина из темного винограда насыщены антиоксидантами. Бокал напитка, употребленный во второй половине дня способствует перевариванию пищи.

Гарниры готовят из злаковых, пасты, коричневого риса, гречи. Ими питаются постоянно. В дополнение к ним подают овощи и фрукты. Овощные блюда ставят на стол 6 раз в сутки. Фрукты употребляют трижды в день.

К гарнирам готовят океаническую рыбу и мясо птицы (6 и 4 раза за 7 дней соответственно). Говядину и телятину не едят более 4 раз за месяц (или отказываются совсем от красного мяса). Блюда из картофеля, пастернака и репы употребляют трижды в неделю. За неделю съедают 4 отварных яйца. Десертами балуют себя 2-3 раза в течение семи дней.

Основы правильного питания

Главный принцип питания людей, страдающих болезнью Бехтерева – умеренность в еде. Им полезно дробное питание – 6 раз в сутки. Маленькие порции – 150-200 г (объем стакана). За день, во время перекусов можно съедать 1-3 фрукта.

Диетологи рекомендуют выпивать до 8 стаканов воды в сутки. Чай и кофе следует заменить на минеральную воду, травяные отвары, свежевыжатые соки.

Нужно как можно больше есть зелени: укропа, петрушки, листового салата. Больным необходимо щадящее диетическое питание: отварная, паровая и тушеная еда. Им полезно есть цельнозерновые каши и супы.

Вред здоровью наносят соленые, жаренные и острые блюда. Врачи не рекомендуют пациентам употреблять полуфабрикаты, колбасы, фасфуд, газированные напитки, кетчуп, майонез и прочие соусы из магазина, рафинированную продукцию, соки из тетрапакетов, алкоголь, гидрогенизированные продукты.

У больных, придерживающихся сыроедения, вегетарианской или средиземноморской диеты, существенно улучшается самочувствие. Их общее состояние стабилизируется. Воспаление и боль отступают настолько, что они перестают принимать анестетики.

osystavax.ru

Диета при болезни Бехтерева

Диета при болезни Бехтерева имеет очень большое значение. Хроническое заболевание вызывает серьезные изменения в организме, которые могут привести к потере трудоспособности и ранней инвалидизации. Сбалансированное питание помогает остановить или замедлить прогрессирование патологии. Придерживаясь специально подобранного рациона, можно улучшить качество жизни больного и сохранить его трудоспособность. Чтобы диетотерапия принесла облегчение при анкилозирующем спондилоартрите, необходимо постоянно следить за своим рационом.

Продукты, содержащие кальций

Болезнь Бехтерева и диета тесно взаимосвязаны. Анкилозирующий спондилоартрит развивается на фоне воспалительного процесса в синовиальной оболочке суставов позвоночника. Позднее воспаление распространяется на костную ткань, расположенную вокруг суставных краев, вызывая ее растворение. Чтобы компенсировать недостаточность опорно-двигательного аппарата, организм усиленно наращивает костную ткань возле краев сустава.

В результате ее патологического разрастания позвонки срастаются между собой, образуя единый неподвижный блок. После соединения позвонков костной тканью позвоночник обездвиживается. Со временем воспалительный процесс распространяется на другие суставы.

Прогрессирование заболевания происходит на фоне нарушения обмена веществ. В организме накапливается чрезмерное количество одних веществ на фоне недостатка других. Питание при болезни Бехтерева должно быть направлено на восстановление баланса полезных веществ в организме.

Подвижность сустава утрачивается вследствие интенсивного отложения в нем солей кальция. Чтобы затормозить прогрессирование заболевания больным нужно ограничить употребление продуктов, содержащих кальций. К ним относятся в первую очередь молочные продукты. Особенно богаты кальцием твердые и плавленые сыры. Их желательно полностью исключить из рациона. Не следует включать в меню сливочное масло, сгущенное молоко или сливки.

Однако полностью отказываться от содержащих кальций продуктов нельзя, поскольку этот микроэлемент необходим для поддержания прочности костей. Кальций также содержится в клетках сердца, нервов и мышц. Без него организм не может правильно функционировать. Необходимость употребления продуктов с кальцием обусловлена медикаментозным лечением заболевания, которое приводит к вымыванию микроэлемента из организма.

Чтобы поддерживать в организме необходимый уровень кальция, больные должны периодически употреблять в пищу продукты, в составе которых имеется микроэлемент. Следует отдавать предпочтение блюдам с небольшим содержанием кальция. Нужно включать в меню:

  • молоко;
  • кефир;
  • ряженку;
  • творог;
  • натуральный йогурт;
  • простоквашу;
  • также фасоль;
  • чеснок, фундук;
  • зелень петрушки;
  • курагу;
  • инжир;
  • хурму.

Желательно отказаться от кофе. Этот напиток препятствует усвоению кальция и вымывает его из организма.

Продукты, содержащие кремний и бор

Чтобы концентрация кальция в организме не достигала критических значений, рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих кремний. Кремний способствует выведению почками из организма избытка кальция вместе с мочой. Рекордное количество кремния содержится в рисовой и овсяной кашах. Микроэлемент входит в состав проса, ячменя, сои, гречки, фасоли, гороха, чечевицы, кукурузы, фисташек, винограда, персиков, груш, абрикосов и ржаного хлеба.

Диета при болезни Бехтерева должна оказывать противовоспалительное действие. По этой причине больным рекомендуют чаще есть продукты, содержащие бор. Этот микроэлемент способен уменьшить интенсивность воспалительной реакции в костной ткани и снизить уровень С-реактивного белка в плазме крови.

Бор влияет на активность ферментов, отвечающих за синтез витамина D. Микроэлемент улучшает обмен кальция, фтора, фосфора, цинка и магния. Много бора содержится в минеральной воде «Ессентуки № 4». Источником микроэлемента являются:

  • соя;
  • гречка;
  • горох;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • виноград;
  • ячмень;
  • свекла;
  • овес;
  • кукуруза;
  • просо;
  • лук;
  • малина;
  • капуста белокочанная;
  • апельсин;
  • лимон;
  • груша;
  • вишня;
  • садовая земляника.

Безкрахмальная диета при болезни Бехтерева

Причины развития анкилозирующего спондилоартрита остаются до конца невыясненными. На сегодняшний день существует версия о влиянии некоторых штаммов условно-патогенных бактерий Klebsiella и других видов энтеробактерий на развитие болезни Бехтерева.

Проведенные исследования подтвердили связь заболевания с синдромом раздраженного кишечника, который могут провоцировать энтеробактерии. Основной пищей микроорганизмов, обитающих в кишечнике, является непереработанный крахмал. Бескрахмальная диета позволяет улучшить состояние больного при анкилозирующем спондилоартрите и замедлить прогрессирование заболевания.

Крахмал содержится в большом количестве в крупах (рис, просо, кукуруза, овес, пшеница, ячмень, рожь). Немного меньше крахмала в хлебе, сухарях, выпечке из слоеного теста, макаронах и лапше. Источником крахмала являются некоторые овощи (брюква, кукуруза, бобы, редис, редька, зрелый горох, кабачки, патиссоны, картофель, тыква, имбирь, топинамбур, корни петрушки, хрена, сельдерея). Рекомендуется употреблять эти продукты в минимальном количестве или полностью отказаться от них.

Желательного отдавать предпочтение продуктам, не содержащим крахмал (помидоры, щавель, брокколи, зеленый горошек, кольраби, белокочанная капуста, спаржа, листовой салат, лук, огурец, руккола, сельдерей, сладкий перец, чеснок, шпинат), или блюдам с умеренным содержанием углевода (цветная капуста, репа, морковь, баклажаны, свекла, кабачки). Практически все фрукты не содержат крахмала, за исключением бананов и манго. Углевод содержится во всех орехах, кроме грецкого ореха и миндаля, очищенных от кожуры.

Чтобы безкрахмальная диета была эффективной, нужно отказаться от продуктов, содержащих модифицированный крахмал. Его добавляют в колбасные изделия, полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления, кондитерские изделия, сладкие йогурты, сырки и другие десерты.

Чтобы определить наличие в продукте крахмала, нужно капнуть на него несколько капель спиртового раствора йода. Если в составе пищи есть углевод, йод приобретет чернильно-синий или черный оттенок.

Крахмал относится к сложным углеводам. В желудочно-кишечном тракте он подвергается гидролизу и преобразуется в глюкозу, являясь источником энергии. Заменить крахмал помогут продукты, содержащие жиры.

Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты

Чтобы снизить активность воспалительного процесса, рекомендуется чаще включать в меню продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они уменьшают уровень главных факторов воспаления (простагландина Е2 и лейкотриена Е4), одновременно повышая концентрацию противовоспалительных эйкозаноидов.

Диета, содержащая большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, помогает существенно уменьшить болевые ощущения, которые вызывает болезнь Бехтерева. В некоторых случаях диетотерапия позволяет полностью отказаться от обезболивающих препаратов.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 содержатся в рыбе холодных северных морей (сельдь, семга, форель, лосось, треска), в семенах льна, льняном и оливковом масле. Семена льна рекомендуется добавлять в измельченном виде в блюда или готовить из них льняной кисель (замачивать семена льна в воде). Льняной кисель обволакивает стенки слизистой оболочки желудка, защищая ее от агрессивных медикаментов.

Продукты, содержащие антиоксиданты

При аутоиммунных заболеваниях, сопровождающихся воспалительным процессом, в организме образуется большое количество свободных радикалов (окислителей). Окислители стимулируют воспалительную реакцию и способствуют прогрессированию спондилита. К мощным антиоксидантам относится витамин Е (токоферол). У больных анкилозирующим спондилоартритом выявляют снижение концентрации токоферола в синовиальной (суставной) жидкости.

Витамин Е является жирорастворимым. Он в большом количестве содержится в растительных нерафинированных маслах (подсолнечном, оливковом, льняном), в молочных продуктах (не обезжиренных) и орехах.

Очень важно при болезни Бехтерева питание обогатить продуктами с высоким содержанием витамина С, который также обладает антиоксидантными свойствами. Аскорбиновая кислота способствует уменьшению окислительного стресса, который испытывает организм при воспалении. Она стимулирует синтез гиалуроновой кислоты и проколлагена – основных компонентов межпозвоночных дисков.

Одновременное употребление продуктов, содержащих витамины Е и С, помогает увеличить мышечную массу и уменьшить боль, сопутствующую заболеванию. Источниками витамина С являются: цитрусовые, шиповник, облепиха, сладкий перец, черная смородина, земляника, клубника, разные виды капусты, киви.

Поскольку при употреблении алкоголя витамины вымываются из организма, следует от него полностью отказаться. Исключением является красное вино. Его разрешается употреблять многим больным в небольшом количестве. Можно ли пить красное вино, зависит от тяжести заболевания.

Лечебное голодание при болезни Бехтерева

Помогает затормозить прогрессирование заболевания лечение голоданием. Ограничение питания помогает снизить массу тела и уменьшить нагрузку на больные суставы. При нехватке питательных веществ организм вынужден использовать внутренние резервы для поддержания функционирования всех органов и систем.

Лечебным голоданием удается добиться растворения костных наростов на позвонках и снизить содержание солей кальция в суставных хрящах. Уменьшение количества употребляемой пищи приводит к резкому повышению иммунитета.

Голодание при болезни Бехтерева у женщин позволяет полностью избавиться от симптомов заболевания. У представителей слабого пола недуг развивается медленнее. В зависимости от стадии развития заболевания и его тяжести женщинам надо периодически устраивать сухое голодание (1–3 раза в год). Мужчинам рекомендуется делать очистительные курсы чаще, до 1 раза в месяц. Кроме того, рекомендуется переходить на сухую диету при появлении первых признаков обострения заболевания.

Как следует голодать при болезни Бехтерева

На протяжении 5–7 дней перед очистительным курсом нельзя употреблять яйца, мясо, грибы, алкоголь, консервированные, жирные и соленые продукты. Перед переходом к голоданию нужно выпить много воды. Последний прием пищи делают вечером за 1–2 часа перед сном. Голодание начинается через 8 часов после последнего употребления продуктов. Очистительный курс может длиться от 1 до 3 суток.

В первый раз лучше голодать не более 24 часов.

В дальнейшем сухой период можно постепенно увеличивать, ориентируясь на самочувствие и тяжесть заболевания.

Первый прием пищи должен состоять из стакана воды. Если не удалось утолить жажду, через полчаса можно выпить еще воды. Позднее разрешается выпить 1 стакан обезжиренного кефира или свежевыжатого сока, разведенного водой в соотношении 1:1. Пить нужно маленькими глотками. Через 6–8 часов разрешается пить неразбавленные соки. Еще через 6–8 часов едят жидкую кашу на воде или салат из овощей. На следующий день можно есть обычную пищу в привычном количестве.

Вовремя проведенное голодание помогает предупредить развитие очередного болезненного приступа заболевания у мужчин. Если больной ощущает, что скоро начнется новое обострение, можно перейти к голоданию без предварительного вегетарианского периода.

ortocure.ru

Питание при болезни Бехтерева: что нельзя есть

Правильно подобранное питание при болезни Бехтерева выступает в роли базового компонента лечения, направленного на купирование симптомов, уменьшения побочных эффектов медикаментозных препаратов и ослабление воспалительного процесса. Рацион варьируется в зависимости от стадии заболевания и общего состояния больного.

Общие принципы питания при болезни Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит нельзя полностью вылечить, но правильный рацион способен отстрочить процесс окостенения и минимизировать осложнения. Организм не должен испытывать дефицита в витаминах, белковых соединениях и микроэлементах, однако при этом количество получаемых калорий не может превышать энергозатраты.

Избыточный вес опасен при болезни Бехтерева и ведет к дополнительной нагрузке на суставы. Больным с ожирением рекомендуется придерживаться строгой диеты для устранения лишних килограммов.

Вернуться к оглавлению

Основные правила меню

В целом же диетологи советуют следовать таким рекомендациям:

Обед больного обязательно должен включать суп.
  • Придерживаться средиземноморской диеты, для которой характерны низкокалорийные блюда.
  • Исключить употребление кисломолочной продукции не показано из-за высокого содержания кальция. При невозможности полностью исключить из рациона, следует отказаться от продуктов высокой жирности.
  • Ежедневно включать в обед различные супы домашнего приготовления.
  • Употреблять большое количество свежих овощей и фруктов. Зимой, при отсутствии альтернативы, заменять замороженными.
  • Обогащать рацион зеленью, так как она содержит необходимый организму кремний.
  • Отказаться от употребления обычной соли из-за высокой концентрации натрия. Заменить на морскую.
  • Вместо сливочного масла, рекомендуется использовать нерафинированое кукурузное, льняное или оливковое.
  • Показаны вареные и приготовленные на пару блюда.
  • Включить в ежедневный рацион орехи и сухофрукты в больших количествах.
  • Перейти на постные мясные блюда, но лучше всего придерживаться вегетарианского меню.
  • Алкоголь противопоказан, но в умеренных количествах разрешено красное вино для улучшения усвоения пищи.
  • Следует больше употреблять цельнозерновых каш: овсянку, отруби, мюсли.
Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Согласно рекомендациям врачей диета при болезни Бехтерева должна исключать следующее:

Из рациона больного нужно убрать фастфуд.
  • полуфабрикаты и консервы;
  • фастфуд;
  • свинину;
  • жиры животного происхождения;
  • свежий хлеб;
  • магазинные продукты, содержащие добавки с категорией «E»;
  • жареная пища.
Вернуться к оглавлению

Особенности диеты

Период обострения заболевания

Рекомендованное количество калорий — 1000 ккал/сут, при этом максимально уменьшается норма белковой продукции, которая способствует развитию воспалительного процесса. Употребление жидкости контролируется, необходимо пить не более 1 л. Увеличивается количество продуктов, содержащих калий и кальций, которые интенсивно вымываются из организма из-за приема медикаментозных препаратов. Больным стоит обратить особе внимание на запрет поваренной соли, так как при воспалительном процессе необходимо оперативно снизить содержание натрия, удерживающего влагу. Употребление продукта чревато повышению нагрузки на почки и образованию отеков.

Во время протекания воспалительного процесса крайне важно, чтобы организм получал витамины, представленные в таблице:

НазваниеРекомендованная доза (мг/сут)Продукты, содержащие витаминыПоследствия дефицита
Аскорбиновая кислота75ЦитрусовыеНарушение процесса образования коллагеновых и эластановых волок соединительной ткани
КапустаОтек суставов
Красный болгарский перецРазрушение хрящевой ткани
Рибофлавин1,7ДрожжиОкислительный стресс
ЗлакиСлабая регенерация тканей
Яйца
Ниацин18РисУхудшение секреторной функции
МорковьВоспаления слизистой оболочки желудка
Печень
Биофлавоноиды23—28ФруктыИстончение капиллярной стенки
ОвощиУхудшение микроциркуляции крови
Вернуться к оглавлению

Примерное меню при обострении

Полезно на первый завтрак есть булгур.
  • Первый завтрак:
    • отвар из плодов шиповника;
    • булгур — 150 г;
    • вареные яйца — 2 шт.
  • Второй завтрак:
    • запеченное яблоко или груша — 1 шт.
  • Обед:
    • несоленый картофельный суп — 300 мл;
    • отварная говядина — 70 г;
    • рис — 130 гр;
    • творожная запеканка — 80 г.
  • Полдник:
    • апельсиновый сок — 200 мл.
  • Ужин:
    • рыба на пару — 80 г;
    • фаршированные кабачки — 60 г;
    • томатный сок.
  • На ночь:
    • стакан кефира.
Вернуться к оглавлению

Период ремиссии

В период ремиссии можно позволить себе смузи.

Диета при выздоровлении более щадящая, содержит до 2500—2600 ккал/сут, так как организму нужна энергия для регенерации тканей. Показано повышение количества белков и жиров в рационе. Суточная норма углеводов ограничивается 250 г. Разрешено умеренное употребление белого хлеба — 150 г, а также сахара — 30 г. Рекомендуется перейти на морсы и смузи домашнего приготовления.

Больным стоит отказаться от употребления пакетированных соков и газированных напитков с красителями.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню при ремиссии

  • Первый завтрак:
    • чай черный с добавлением нежирного молока;
    • макароны с творогом — 130 г;
    • салат из моркови и белокачанной капусты — 100 г.
  • Второй завтрак:
    • яблочная запеканка — 60 г;
    • черная смородина или крыжовник — 100 г.
  • Обед:
    • суп на овощном бульоне — 300 мл;
    • кролик на пару — 60 г;
    • просо — 120 г;
  • Полдник:
    • домашнее желе — 60 г.
  • Ужин:
    • запеченная в сметане треска — 100 г;
    • картофельное пюре со шпинатом — 200 г;
    • салат из зелени, заправленный оливковым маслом — 200 г.
  • На ночь:
    • стакан кефира.

Болезнь Бехтерева — серьезное заболевание, требующее соблюдения строгой диеты на протяжении всей жизни. Однако в периоды восстановления диетологи разрешают включать в рацион умеренное количество шоколада не более 2—3 раз в неделю, сливочное масло и поваренную соль до 30 г, если больным сложно полностью отказаться от употребления этих продуктов. Для составления полноценной диеты нужен индивидуальный подход, так как количество калорий, допустимые количества продуктов разнятся для мужчин и женщин ввиду различия физических параметров.

etosustav.ru


Смотрите также