Какой должна быть диета во время беременности. Беременность и диета


Плюсы и минусы диеты при беременности

Прибавка веса во время беременности неизбежна, и обусловлена она не только появлением «нового жильца» в животе у будущей мамы. Вес во время беременности – это еще и запас питательных веществ, особый резерв, необходимый для нормального вынашивания беременности и развития крохи. Жировая ткань наряду с женскими половыми железами вырабатывает гормоны, необходимые для поддержания беременности. Поэтому у женщин с дефицитом или значительным избытком веса нередко бывают проблемы с вынашиванием. Кроме того, небольшая жировая прослойка на животе будущей мамы служит защитой для растущего малыша, она предохраняет его при резких движениях женщины, падениях или травмах, служит амортизатором и прекрасной теплоизоляционной прослойкой.

 

Следовательно, в задачу будущей мамы не входит традиционная борьба с каждым новым килограммом. Контроль веса при беременности необходим лишь для того, чтобы защитить организм от чрезмерной, или, как говорят врачи, – патологической прибавки веса при беременности, чреватой осложнениями для здоровья мамы и малыша.

 

Поскольку растет малыш в период своего внутриутробного развития неравномерно, так же неравномерно, по нарастающей, меняется и вес при беременности. 

 

В первом триместре основной объем питательных ресурсов расходуется на закладку органов и систем крохи, и увеличение его незначительно сказывается на прибавке материнского веса. Кроме того, многие женщины в начале беременности страдают плохим аппетитом на фоне токсикоза, что тоже не способствует ощутимому увеличению массы тела. 

 

Во втором триместре начинает формироваться плацента и увеличивается количество вод, да и кроха немного увеличивает темпы роста, и прибавка веса будущей мамы становится ощутимее. 

 

Наконец, в третьем триместре, когда основная закладка органов малыша завершена, он начинает использовать продукты, поступающие из материнского организма, «по назначению» – т.е. интенсивно прибавляет уже и в массе тела, что, безусловно, отражается на весе беременной женщины.

 

Для будущих мам с дефицитом веса на момент зачатия рекомендованные нормы прибавки будут следующими: I триместр – 800 г/месяц, II триместр – 2400 г/месяц, III триместр – 2000 г/месяц. 

 

Если же проблема лишнего веса существовала уже до наступления беременности, нормы придется «урезать»: I триместр – 300 г/месяц, II триместр – 1200 г/месяц и III триместр – только 800 г/месяц.

Чтобы рассчитать норму своего веса, воспользуйтесь нашим сервисом Калькулятор прибавки в весе во время беременности.

Диеты при беременности бывают разными

Конечно, проблема лишнего веса может существовать не только во время беременности. Лишние килограммы вредят здоровью, причем не только мамы, но и малыша, порой ставя под угрозу сам факт беременности. Лишний вес при беременности создает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему женщины, значительно усложняя работу главному насосу нашего организма – сердцу. На фоне чрезмерной прибавки веса у беременной может подниматься артериальное давление,  это одно из самых нежелательных осложнений. Ведь оно практически всегда сопровождается гипертонусом матки, что является основным симптомом угрозы прерывания беременности. При этом ухудшается ток крови по сосудам плаценты, и в результате таких изменений кроха испытывает недостаток питания. 

 

Помимо этого, беременные с лишним весом (15 кг и более) входят в группу риска по развитию позднего токсикоза (гестоза). Это тяжелое состояние характеризуется появлением отеков, повышением артериального давления и потерей белка с мочой из-за нарушения работы почек. Без своевременного лечения это осложнение может привести к преждевременной отслойке плаценты, инфарктам и инсультам, развитию эклампсии (судорожного синдрома на фоне неконтролируемого подъема артериального давления), маточного кровотечения.

 

Как же контролировать прибавку веса будущей маме и можно ли садиться на диету при беременности? Это утверждение верно, только если термин «диета» употребляется в своем первозданном смысле. Мало кто знает, что это слово означает не голодание, а рациональное питание, и что наука диетология изучает не способы похудения, а влияние полезных продуктов на здоровье человека. Рациональное, т.е. своевременное и регулярное употребление здоровой пищи действительно помогает будущей маме избежать чрезмерного набора веса, а также снижает риск развития многих осложнений беременности. А вот соблюдать диету во время беременности в более популярном смысле этого слова, то есть ограничивать калорийность пищи, голодать, не есть после шести часов вечера, исключать из рациона белки, жиры или углеводы беременной женщине категорически нельзя. 

Случается, что будущие мамы так боятся поправиться, что начинают контролировать рацион самым нещадным образом – с помощью модных жестких диет. Большинство таких диет во время беременности, позволяющих довольно быстро избавиться от лишних отложений, основаны на полном исключении одного из составляющих энергетического трио «белки + жиры + углеводы». Надо сказать, что меню, полностью исключающее одно из них, может нанести колоссальный вред организму и в обычное время; но такая диета при беременности просто недопустима. Каждая группа веществ в этой триаде совершенно незаменима. Причем не только отсутствие, но и просто пониженное поступление в организм беременной жиров, белков или сахаров грозит серьезными нарушениями обменных процессов, которые пагубно скажутся и на развитии плода, и на течении беременности, и на здоровье в целом. Такая «забота о фигуре» может привести к самым серьезным последствиям – ведь в результате самовольных ограничений кроха может не получить какой-либо компонент, важный для его развития! Контролировать прибавку веса при беременности нужно, но делать это надо с умом. Для того чтобы питание шло на пользу, рацион надо не урезать, а именно сбалансировать, т.е. соблюдать правильное соотношение жиров, углеводов и белков в повседневном питании.

«Умная» диета при беременности

Безусловно, самым эффективным способом регуляции собственного веса является составление правильного меню. Для этого важно знать, какие питательные вещества, в каком именно количестве и на каком сроке должны входить в рацион беременной. Также нужно знать, в каких продуктах они содержатся.

Белки – пожалуй, самая важная составляющая рациона беременной. Они по праву считаются основным «строительным материалом», необходимым для формирования органов и тканей плода. Суточная норма этого вещества в период беременности колеблется в пределах от 90 до 130 г. Столько белка содержится в 500 г творога, в 2 куриных яйцах, 100 г мяса или рыбы. Для полноценного усвоения белковые продукты рекомендуется чередовать.

Углеводы служат основным источником энергии, влияют на скорость и эффективность обменных процессов. Но важно контролировать употребление продуктов, содержащих эти вещества. Суточная норма углеводов в рационе беременной – 350–400 г. Это количество будущая мама получит, съедая ежедневно не менее 400 г любых овощей или фруктов.

Жиры также непременно должны присутствовать в рационе беременной женщины. Эти вещества являются своеобразной кладовой, «золотым запасом» энергетических ресурсов. Однако их не должно быть много – жиры быстро депонируются (откладываются в организме про запас), но очень долго потом сжигаются и выводятся. Именно жиры являются основными «виновниками» чрезмерной прибавки веса во время беременности. Однако совсем отказываться от них все же не стоит: жировая ткань, на формирование которой идут пищевые липиды (жиры), участвует в синтезе женских половых гормонов, необходимых для нормального вынашивания беременности и подготовки к родам. Суточная норма жиров для дамы в интересном положении находится в пределах 90–130 г.

Если перевести дневную норму на продукты питания, содержащие жиры, получится: 60 г масла (учитывая масло, использованное для жарки или заправки салатов), 400 г нежирного мяса или 240 г сметаны.

В идеале рацион беременной женщины должен быть составлен индивидуально – с учетом ее роста, исходного веса (до наступления беременности), возраста, особенностей здоровья и обмена веществ. За помощью в составлении меню, расчете калорий и правильного соотношения белков, жиров и углеводов можно обратиться к врачу, наблюдающему за течением беременности. Если у будущей мамы в прошлом бывали проблемы лишнего веса, стоит дополнительно проконсультироваться со специалистом по лечебному питанию (врачом-диетологом). Нормы, которые приведены здесь, рассчитаны для здоровой женщины среднего роста без лишнего веса до беременности.

В первой половине беременности будущей маме необходимо не менее 2400 и не более 2600 ккал в день. После 20-й недели эти цифры увеличиваются: нижняя граница калорийности пищи отныне – 2800 ккал, а верхняя «запретная планка» поднимается до 3000 ккал.

Разгрузочные дни

Для борьбы с лишним весом эффективно использовать специальную систему разгрузочных дней или монодиету одного дня. Такой способ предполагает суточное ограничение рациона до одного или нескольких продуктов. Это способствует разгрузке организма и очищению пищеварительного тракта. Существует несколько вариантов разгрузочных дней для будущих мам, и подбирать «свой» вариант надо по рекомендации диетолога или акушера-гинеколога. Использовать систему разгрузочных дней можно не чаще 5 раз в месяц, непременно обсудив с доктором оптимальную частоту и состав такой диеты.

Нужные килограммы

Существуют рекомендованные нормы еженедельной прибавки веса для разных сроков беременности. Они рассчитаны для будущих мам, чей вес до беременности не выходил за пределы нормы:

1–10-я неделя – 200 г; 

11–20-я неделя – 300 г;

21–30-я неделя – 400 г;

31–40-я неделя – 300 г.

Советы диетологов

Чтобы не набрать «лишнего» за время ожидания ребенка, диетологи рекомендуют следующие правила для будущих мам: 

• частое дробное питание в течение дня;  • употребление в пищу только натуральных продуктов; • равномерное распределение в рационе белков растительного и животного происхождения;  • изобилие в меню фруктов, сухофруктов, ягод и овощей; • ежедневное употребление кисломолочных продуктов; • не забывать о крупах; • и не слишком увлекаться кондитерскими изделиями!

Чтобы рассчитать норму своего веса, воспользуйтесь нашим сервисом Калькулятор прибавки в весе во время беременности

www.9months.ru

Лучшая диета во время беременности

Беременность кардинально меняет жизнь женщины. Изменения касаются и быта, и карьеры, и образа жизни, и, конечно, организма будущей мамы. Недавно было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что во время третьего триместра беременности женский организм начинает вырабатывать жировые клетки, от которых избавиться практически невозможно. Происходит это для того, чтобы спасти мать и ребенка от голодания. Современный мир утверждает нам отовсюду – нужно быть стройными, спортивными, красивыми, подтянутыми – но как же это осуществить? Правильная диета во время беременности и постоянные физические нагрузки – вот ключ к замочной скважине успеха.

Последовательницам разнообразных диет легче придерживаться правильного питания, но дело в том, что не все диеты могут быть полезны. Белковая диета при беременности, например, очень вредна, потому что ребенок не получает нужного количества питательных веществ, а вследствие этого может развиваться неправильно. Как же не набрать предательских лишних килограммов и при этом не нанести ребенку вред? Оптимальным набранным весом считаются 9-15 килограммов за всю беременность. Стоит помнить, что в число этих килограммов входит вес самого ребенка, околоплодная жидкость, плацента, молочные железы. Допускается небольшое количество жировых отложений, потому что они просто неизбежны.

Необходимые питательные вещества.

Правильная диета во время беременности поможет набрать как можно меньше лишнего веса, да и сократить усилия на его снижение после родов. Ученые выяснили, что для нормальной жизнедеятельности будущей мамы и отличного развития малыша требуется следующее количество питательных веществ:

  • 100 г белка;
  • 350 г углеводов;
  • 90 г жиров;
  • 1,25 л воды;
  • 4-5 г соли (чем меньше, тем лучше, ведь могут образоваться нежелательные отеки).

Помимо тех веществ, которые мы получаем при потреблении пищи, организму требуется еще комплекс специальных витаминов. Их применение необходимо для того, чтобы ребенок получал полноценное обогащенное питание, и мама не потеряла за беременность большую часть своих жизненно важных запасов. Многие замечали, что во время беременности или сразу после родов существенно ухудшается состояние здоровья и, как следствие, внешнего вида. Выпадают волосы, ломаются ногти, на коже появляются прыщики и раздражения – можно все списать на гормональные изменения, но есть и другая причина – неправильная диета во время беременности. Женскому организму просто-напросто не хватает полезных веществ, которые смогли бы урегулировать обменные процессы, наладить кровообращение и пр.

Питание во время беременности: меню

Ни для кого не секрет, что для ребенка полезно разнообразие в рационе будущей мамы. Каждый прием пищи должен быть сбалансирован. Далее указан список тех продуктов, которые женщине рекомендуется съедать за день:

  • мясо, птица – до 200 г;
  • рыба – до 150 г;
  • овощи – неограниченное количество;
  • крупы, макаронные изделия, крупы – небольшое количество;
  • молочные и кисломолочные продукты – 200 г, главное, чтобы употребляемая продукция не была жирной;
  • хлеб – до 150 г, исключается употребление в пищу тортов, калорийных булок, пирожных, пряников и т.д.

Диета во время беременности: ограничения

Во время беременности запрещается употреблять алкоголь любой крепости, соленья, продукты быстрого приготовления, специи, разнообразные приправы, кофе, шоколад, крепкий чай. Эти продукты могут весьма отрицательно сказаться на здоровье будущей мамы, а уж о том, что они вредны для маленького человечка, и говорить не стоит. Беременной женщине стоит помнить, что своим питанием и образом жизни она каждый день закладывает здоровье будущего ребенка. Именно поэтому не должно быть никаких исключений, например, дней, когда можно принимать алкоголь и есть пирожные. Беременность - это ответственный шаг. Стоит учитывать это, и никогда не забывать, что внутри находится ребеночек, который уже сейчас нуждается в защите и правильном питании.

fb.ru

Диета во время беременности | Воспитание детей, здоровье детей, беременность и роды

Диета при беременности может назначаться только врачом и только в тех случаях, когда это действительно необходимо, так как у будущая мама должно получать качественное и сбалансированное питание. Для организма женщины, вынашивающей ребенка, необходимы полезные вещества, такие, как жиры, белки, микроэлементы, витамины и углеводы, которые содержатся в пище. При этом, стоит отметить, что будущая мама не обязательно должна есть за двоих

Диеты при беременности для похудения

Во время беременности худеть будущей маме нельзя. В таком положении набор веса является нормальным явлением, поэтому не стоит ограничивать себя в еде, если прибавка в весе соответствует норме.

Но если у будущей мамы прибавка в весе является патологического характера, врачом могут быть порекомендованы некоторые ограничения. При этом нет необходимости полностью отказываться от еды, и не нужно полностью переходить на какой-то один определенный продукт, как, например, в яблочной диете, когда на протяжении нескольких недель в рационе не может быть ничего кроме яблок и воды.

Диета во время беременности представляет собой своего рода разгрузочные дни, получать в которые необходимо достаточное число калорий. Подобные дни можно устраивать не больше 1 раза в неделю.

К примеру, гречневая диета во время беременности заключается в употреблении гречки, к которой можно добавить немножко отварного мяса курицы, яблок и творога.

Пищу рекомендуется принимать в 5-6 приемов. Продолжительность диеты составляет 1 день, после которого беременная должна начать питаться так же, как раньше.

Благодаря такой диете женщина не только снизит прибавку в весе, но также избавится от отеков.Стоит напомнить, что в процессе беременности причиной образования отеков является злоупотребление солью, поэтому диета во время беременности, в первую очередь, должна ограничивать употребление соли, а также продуктов, в которых они содержится.

Более того, требуется уменьшить присутствие мучного и сладкого в своем рационе. Не активный образ жизни, особенно в последнем триместре, способствует резкому набору веса, с которым после беременности расстаться будет довольно сложно.

Диета при анемии

Еще одной проблемой, хорошо корректируемой с помощью диеты, а также приема дополнительных препаратов является анемия. Если у беременной диагностировано снижение гемоглобина в крови, в рацион необходимо ввести продукты, которые помогут осилить анемию. Мясо птицы, говядина, злаковые, некоторые субпродукты, творог, зелень, а также чернослив при беременности обязательно должны быть включены в меню.

Диета при запорах

Запор при беременности – явление достаточно частое, которое может быть вызвано как снижением активности, так и с физиологией.

Одной диетой полностью избавиться от проблемы сложно, нужно принимать слабительные, рекомендованные доктором, но в рацион обязательно должна входить клетчатка и кисломолочные продукты, активизирующие процессы пищеварения. Кефир, коричневый рис, сладкий перец, морковь при беременности помогут избежать запоров.

Диета при изжоге

В процессе беременности изжога может возникать как на поздних сроках, так и в ранние месяцы. Причинами, способствующими возникновению изжоги, могут быть как гормональные, так и физические особенности организма, но специальная диета при беременности поможет немного ее облегчить.

Не рекомендуется принимать в пищу острые, кислые, а также маринованные блюда, исключить из меню кофе и газировку, не злоупотреблять жирной, жаренной блюдами, излишне холодной либо горячей пищей. Если придерживаться этих правил, изжога отступит.

Диета для беременных гипоаллергенная

Многие люди уверенны, что беременная должна соблюдать гипоаллергенную диету, к примеру, убрать из своего меню цитрусовые, мед, а также некоторые сезонные либо экзотические фрукты, во избежание формирования аллергии у будущего ребенка.

Но встречаются и другие версии, по которым не рекомендуется злоупотреблять аллергенными продуктами, понемногу их пробуя. Исключением являются лишь те продукты, на которые есть аллергия у самой беременной.

Особенные виды диет

Особое внимание своему меню должны при беременности уделять те женщины, у которых со здоровьем имеются серьезные проблемы, к примеру, хронические заболевания либо заболевания, которые впервые возникли в процессе вынашивания малыша. В число таких заболеваний входит пиелонефрит, холестаз, диабет, гепатоз, молочница или же гастрит.

Специальная диета в таком случае должна назначаться доктором с учетом течения заболевания и состояния беременной.

mamochki-detishki.ru

Какой должна быть диета во время беременности

Почти всех представительниц слабого пола во время беременности волнует вопрос, как не набрать лишний вес. Какое количество прибавленных килограмм считается нормой при наборе веса для беременных? А также есть ли специальная диета для будущих мам?

Зачем нужна диета во время беременности?

Диета по набору веса во время беременности не является сводом правил и ограничений в питании для будущей матери, а служит рекомендацией к правильному режиму питания. Общепринятой нормой прибавки веса за всю беременность считается 12-15кг. Но даже эти цифры не являются нормой как таковой. Набор веса зависит в первую очередь от конституции телосложения женщины или наследственной предрасположенности. Тем не менее, контролировать свой вес все-таки стоит.

Избыточный набор веса во время беременности может стать причиной кислородного голодания ребенка, слабой родовой деятельности, повышения артериального давления, появления белка в моче. А недостаточная прибавка может привести к плохому росту плода, еще более усиленному чувству голода, чем в обычном состоянии организма. Голодающий малыш все равно умудрится получить все необходимое от матери, а пострадает в этом случае только Ваш организм.

Вес, который женщина набирает за время беременности идеально подходит для полноценного развития и роста малыша, а также для его последующего вскармливания.

Какой должна быть диета во время беременности?

1.

В первую очередь, не стоит есть за двоих. Не стоит принимать беременность как повод к перееданию. Ребенку каждый день вдобавок к вашей обычно порции еды еды (принимая во внимание, что до беременности вы были в нормальном весе) нужно не более чем 300 калорий, что не так уж мало. К примеру, данные 300 ккал можно восполнить с помощью стакана йогурта (110 ккал), 50 грамм картошки (120 ккал) и 50 гр. хлебцев (70 ккал).

2.

Увеличение массы тела во время беременности составляет

  • 10-16 кг для представительницы слабого пола с обычными весом до родов.
  • Для женщин, которые до беременности не добирали в весе, рекомендовано повысить массу тела благодаря диете на 13-18 кг.,
  • будущим мамам с лишней массой тела - примерно на 6 кг.

Про то, какое количество кг, нужно будет набрать непосредственно вам, лучше посоветоваться с медицинским работником.

3.

Недобор либо перебор в весе в период беременности имеет все шансы отрицательно сказаться на вас и вашем ребенке. Недобор в весе у беременной приводит к рождению малыша с небольшой массой тела (меньше чем 2.5 кг.), что может привести к гибели младенца либо развитию у него разных физических или же физиологических проблем. Когда беременная барышня набирает очень много кг, у нее возникают трудности со спиной, боли в ногах, увеличенная утомляемость, может развиться варикозное расширение вен. Лишний вес кроме того имеет возможность вызвать развитие гипертонии и диабета.

4.

Лишний вес отражается и на ребенке: он ребенок чрезвычайно много набирает в весе и к моменту рождения его масса тела составляет в пределах 4.5 кг. Это также затрудняет процесс рождения на свет. Приходится прибегать в кесареву сечению. Имеется помимо прочего связь между чрезмерным весом новорожденного и лишним весом взролсого. То есть в случае если малыш имел лишний вес при рождении, то высока возможность, что данная проблема возникнет у него и когда он будет совершеннолетним.

Как спланировать правильную диету для набора веса во время беременности?

В суточный рацион диеты для беременной должны обязательно входить 100-150 г белков, 80-100 г жиров и 300-400 г углеводов. Ежедневно беременная должна употреблять в пищу молочные продукты, мясо или рыбу, хлеб, овощи и фрукты.

Если все-таки Вы ощущаете чрезмерный перебор веса, и вследствие этого дискомфорт, или Ваш врач, исходя из Вашего веса до беременности, замечает значительную прибавку, можно воспользоваться некоторыми советами избегания проблем с лишними граммами.

Главное – не переедать. Вставать из-за стола необходимо с чувством легкого голода. Утверждение, что будущая мама должна есть «за двоих» - миф! Ребенку и маме достаточно столько калорий, сколько указано в суточном рационе для беременной, описанном выше. Не стоит увеличивать порции с ростом Вашего животика. Там не только ребенок, но и плацента, и амниотическая жидкость, и дополнительная кровь – все это в пище не нуждается. Принимайте пищу 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Стакан воды за 30 минут до еды снижает чувство голода. Не пытайтесь избавиться от плохого настроения с помощью еды – это не помогает. Обязательно ешьте каждый день фрукты и овощи. Исключайте жареное, острое и соленое.

Также диета категорически исключает алкоголь и сахар. Питание беременной должно быть разнообразным и богатым витаминами.

www.astromeridian.ru

полезные советы и правильный рацион

Беременность для женщины очень сложный и ответственный период. Сложный – и физически, и эмоционально, так как женский организм переживает радикальную гормональную перестройку, и будущая мама испытывает сильное волнение в ожидании предстоящих родов. Ответственный — ведь женщина несет ответственность уже не только перед собой, но и перед своим будущим ребенком.

Кроме естественных физиологических причин, которые вызывают усиление аппетита, дополнительные переживания и эмоциональные нагрузки наводят женщину на мысль «а чтобы пожевать?». Еще одна причина более интенсивного питания – любящие родственники. Чаще всего близкие люди стараются почаще и побольше кормить будущую маму, искренне полагая, что для нее и ее будущего малыша это полезно.

А вот врачи считают, что при беременности нужна диета, и ни в коем случае нельзя переедать. Кроме лишнего веса, при таком режиме беременная женщина может получить отеки и другие неприятные симптомы.

Неужели голодать?

Нет, и еще раз нет. То, что диета – это непременно жесткие ограничения в рационе и голод, заблуждение большинства женщин. В широком смысле понятие «диета» означает правильное, полезное и здоровое питание. Соответственно, диета при беременности – это правильный рацион, направленный на то, чтобы и будущая мама и растущий в ее животике малыш чувствовали себя хорошо и были здоровы.

Отдельно разбираем: диета при запорах. Восстанавливаем нормальное функционирование пищеварения.

Диета во время беременности, шаг первый: поговорите со своими домашними

Безусловно, близкие люди имеют полное право заботиться о вас. Но, если их забота начинает вредить здоровью мамы и ребенка, нужно им объяснить, что любые добрые намерения имеют свои границы. Особенно это касается любящих бабушек и тетушек, которые считают, что во время беременности вам нужно есть за двоих.

Не стоит устраивать по этому поводу скандалы и вступать в конфронтацию с родными, постарайтесь им спокойно объяснить, что вы питаетесь полезной, полноценной пищей и едите ровно столько, сколько вам нужно. Не можете справиться в одиночку – приведите их к своему гинекологу. Пусть врач им все компетентно объяснит.

Диета во время беременности, шаг второй: будьте дисциплинированны

Не питайтесь как попало, и чем придется. Да, период беременности действительно хлопотный, но эти хлопоты в первую очередь должны быть направлены на вас – ваше здоровье, рацион, распорядок дня. Помните, вас теперь двое, и вы уже не можете игнорировать факт, что еще в утробе начинаете кормить своего ребенка.

Через вашу пуповину малыш получает питательные вещества, собственно, из тех продуктов, которые вы съели. И это, пожалуй, самое важное обстоятельство, из-за которого необходима диета во время беременности.

Диета при беременности: рацион

Ни в коем случае не употребляйте алкогольные напитки.

Исключите из рациона жареное, острое, копченое, а также те продукты, в составе которых есть консерванты.

В обязательном порядке ешьте свежие фрукты и овощи. Постарайтесь, чтобы они были выращены в вашей области и в соответствующий сезон. В отношении цитрусовых соблюдайте меру, если вы будете их есть слишком много, у ребенка может развиться диатез.

Не стоит себя строго ограничивать в сладком, но и не увлекайтесь им – чрезмерное употребление глюкозы может вызвать у ребенка ожирение или спровоцировать сахарный диабет.

Обязательно введите в свой рацион постное мясо говядины, свинины, кролика или куриных грудок, они поставляют в организм полноценный белок. Также обязательны в вашем меню молоко и бобовые.

Пейте воду. НО! Не нужно пить ее слишком много – у вас появятся отеки. Делайте это рационально, распределяя норму на весь день. Хорошо, если у вас в доме всегда будет негазированная минеральная вода, зеленый чай, соки и какао.

Не переедайте, но и не доводите себя до голодного состояния. Ешьте небольшими порциями пять или шесть раз в день. Между основными приемами пищи перекусывайте сухофруктами, свежими фруктами и орехами. Не пейте сразу после еды.

Конечно, мы все занятые люди, у нас много забот, проблем, волнений, работы. Но, если судьба подарила вам счастье – вы беременны, так уж будьте добры заботиться о себе и своем малыше. Ешьте правильно, соблюдайте режим дня, а диета во время беременности поможет вам сохранить свое здоровье и подарок судьбы – вашего ребенка.

Варвара М. Краса

activediet.ru


Смотрите также