Безглютеновая диета: дань моде или необходимость? Безглютеновая диета показания


Безглютеновая диета. Опасность для здоровья. Список продуктов. Показания

В последнее время все больше людей отдают предпочтение безглютеновой диете, а ведь не так давно люди и знать не знали, что такое «глютен» и для чего он нужен. Давайте разберемся, что это такое и как данное вещество влияет на организм.

Почему глютен опасен для здоровья человека?

Понятие «глютен» означает клейкий белок или клейковина, которая содержится в злаковых культурах – овсе, пшенице, ячмене и ржи. Количество этого ингредиента влияет на сорт муки и качество хлебобулочных изделий.

Диета, основанная на отказе от данного вещества, изначально предназначалась для больных целиакией (заболевание кишечника, пораженного клейковиной). Отказ от продуктов, обладающих клейкими свойствами, способствовал излечению пациентов.

Нередки случаи возникновения аллергических реакций на это вещество – анемия, резкое похудение, проблемы со стулом – все это может сигнализировать о переизбытке глютена в организме. Даже безобидное вздутие живота от кусочка хлеба является поводом для беспокойства.

Однако при отсутствии индивидуальной непереносимости клейковины, она является безопасной.

Так ли хороша безглютеновая диета?

На самом деле отказ от клейковины чаще всего навеян модой, нежели  действительной необходимостью.

  • Одни, следуя новому тренду, перестают употреблять злаки и мучные изделия вовсе, заменяя их на «безобидные» продукты (в которых жиров и углеводов намного больше).
  • Ну а другие считают, что диета поможет улучшить пищеварение, избавить от головных болей и решить другие проблемы, к которым глютен не имеет никакого отношения.

Сбросить несколько килограмм на подобном питании можно только в том случае, если из повседневного рациона помимо белка будет исключено жареное, жирное и сладкое, то есть все то, что запрещается при похудении.

Полный отказ от клейкого вещества грозит человеку дефицитом клетчатки, кальция, железа и фолиевой кислоты, поэтому во время похудения нобходимо принимать поливитаминные комплексы.

Какие продукты считаются безглютеновыми?

Основными продуктами без клейковины считаются:

    • Мясо;
    • Рыба;
    • Картофель;
    • Фрукты;
    • Сыр;
    • Яйца;
    • Орехи;
    • Кукуруза;
    • Соя;
    • Просо;
    • Гречка.

При изготовлении хлебобулочных изделий без «природного клея» пшеничная мука заменяется рисовой, гречневой, кукурузной или соевой. Однако, являются ли такие продукты полезными, вопрос спорный, поскольку для эластичности в тесто добавляется больше жира и сахара.

Кому стоит придерживаться диеты?

В первую очередь исключить из рациона глютен необходимо больным целиакией.

Также отказаться от клейкого белка нужно при:

  • Аллергической реакции;
  • Повышенной чувствительности к клейковине;
  • Синдроме аутизма;
  • Болезни Аспергера.

Для остальных людей природный загуститель не представляет угрозы . При желании похудеть достаточно сократить количество глютена в повседневном рационе, либо устраивать себе разгрузочные дни.

slimim.com

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета — это не просто диета для похудения. Это полезный диетический способ питания для многих людей. Показания для безглютеновой диеты — индивидуальная — непереносимость глютена, белка, который в наибольшем количестве содержится в пшенице, ячмене и ржи. Также эта диета будет полезна тем у кого клейковина вызывает аллергию и больным с аутоиммунными заболеваниями (рассеянный склероз, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, аутоиммунный тиреоидит и др.).

У больных целиакией ворсинки кишечника повреждаются, сглаживаются от глютена и возникает воспалительный процесс. Нарушается моторика и работа желудка и всего желудочно-кишечного тракта. Таким образом те, кто не переносит глютен и клейковину — страдают от плохой всасываемости полезных веществ через тонкий кишечник. Недостаточное количество полезных веществ вызывает в организме много нежелательных симптомов. Чтобы восстановить ворсинки кишечника и остановить воспалительный процесс необходимо полностью исключить из рациона продукты, которые содержат глютен.

У пациентов с аутоиммунными заболеваниями безглютеновая диета — одна из двух рекомендованных, вместе с Палеодиетой. У таких пациентов уже имеющийся воспалительный процесс в организме и высокое количество антител. На этом фоне глютен вызывает у них дополнительную аллергическую реакцию и ухудшает их состояние. Ограничения, соответствующие диете — облегчают их состояние.

Отдельно стоит упомянуть, что безглютеновую диету рекомендуют пациентам неврологии, и особенно больным аутизмом. По последним исследованиям она приносит им облегчение, порой даже выздоровление.

Придерживаться диеты непросто, но эффект от неё наступает достаточно быстро. Улучшения видно невооруженным глазом. Это подтвердят те, кто страдает от вышеупомянутых состояний и придерживались безглютеновой диеты. Принцип действия диеты достаточно прост — нужно полностью отказаться от продуктов, которые содержат глютен. Это непросто, поскольку большинство продуктов , которые мы употребляем содержат глютен.

При правильном соблюдении диеты уже через две недели наступает облегчение, а потеря лишнего веса может достичь отметки 3 кг. При необходимости этой диеты можно придерживаться довольно долго. Для больных Целиакией — она единственный допустимый способ питания.

Безглютеновая диета — запрещенные продукты

  • все продукты, содержащие пшеницу, рожь и ячмень
  • мука, хлеб, макароны, выпечка (из вышеуказанных продуктов)
  • кетчуп, горчица, майонез
  • крупы (манная, кус-кус, перловая, пшеничная, ячневая)
  • уксус (кроме яблочного, рисового или винного) — для его изготовления не используется зерно
  • полуфабрикаты
  • крахмал из пшеницы

Безглютеновая диета — продукты, которые можно использовать в пищу

  • фрукты и овощи
  • мясо, рыба
  • молоко, сыр, сливочное масло (натуральное, жирностью не менее 82,5)
  • яйца
  • оливковое, кокосовое масло
  • горох и бобовые, семечки, сою (но не соевый соус, потому что он содержит глютен)
  • рис, гречка, просо, амарант, киноа, кукурузная крупа, сорго
  • безглютеновая мука
  • кукуруза, кокос
  • картофель, артишок
  • крахмал (картофельный и кукурузный, но не крахмал из пшеницы)

Продукты, содержащие скрытый глютен

  • конфеты
  • лекарства
  • быстрые завтраки из хлопьев
  • картошка фри (промышленного изготовления)
  • соусы, заправки к салатам, майонез
  • соевый соус
  • крабовые палочки
  • готовые мясные изделия из магазина
  • рисовые полуфабрикаты со специями и приправами
  • чипсы
  • быстрые супы и бульонные кубики
  • овощи с соусом
  • пиво
  • недистилированная водка
  • вкусовые добавки и экстракты
  • кофе со вкусовыми добавками
  • кофе без кофеина

Стоит сказать про овсянку. Она не относится к списку запрещенных продуктов только тогда когда она имеет соответствующее безглютеновую маркировку. Почему так? На полях существует риск перекрестного опыления с другими злаками, которые содержат глютен. Также в процессе переработки на производствах используют то же оборудование для обработки всех возможных зерен. Включая зерно с глютеном. Если на производстве не происходит дополнительной очистки оборудования то и овсяные хлопья тоже становятся с глютеном. Кроме этого, у многих больных целиакией тоже бывает порой непереносимость овса. Это необходимо самостоятельно прослеживать.

Большой список разрешенной пищи позволяет достаточно удачно использовать диету и не чувствовать голода. Из организма выводятся токсины, исчезает диарея, боли в кишечнике, газы, запор. Чтобы ускорить восстановление ворсинок кишечника употребляйте бульон. Во время диеты следует употреблять много овощей и фруктов, чтобы обеспечить очищение организма от токсинов. Дополнительно обогатите свой рацион витаминными добавками и минералами. Особое внимание надо обратить на кальций, железо и фолиевую кислоту.

Правильнее всего во время безглютеновой диеты исключить из рациона продукты, которые содержат много синтетических добавок, консервантов и красителей. Лучше отдать предпочтение еде приготовленной дома из разрешенных продуктов. А рецептов полезного безглютенового питания можно найти множество. Поскольку диета полезна и действительно популярная.

bystryerecepty.ru

показания, эффективность, особенности и меню / Женское / Лента.co

   Читать оригинал публикации на prosto-mariya.ru   

Глютен – сложное белковое соединение, которое переносят не все люди. Оно же носит название клейковина. Целиакия – опасное заболевание, при котором организм не воспринимает это вещество. Если больной человек будет употреблять глютен, ухудшится не только общее самочувствие, но и повысится риск смерти. Единственное эффективное лечение – соблюдение специальной диеты.

Целиакия как основное показание к диете

Целиакия – основное показание к безглютеновой диете. Только исключение раздражителя дает возможность нормального существования и жизнедеятельности. Заболевание опасное, передается по наследству, но до сих пор не обнаружен ген, который его вызывает. Если у одного из родителей имеется непереносимость клейковины, то есть большая вероятность того, что она передастся ребенку. Кроме генетической предрасположенности, для проявления целиакии нужен триггер – пусковой механизм.

Какие факторы могут спровоцировать заболевание:

  • вирусные инфекции;
  • беременность;
  • эмоциональные потрясения;
  • хирургические операции.

При употреблении клейковины у больного человека появляются судороги, рвота, раздражительность, боль в брюшной полости, возможна потеря сознания. Симптомы в индивидуальных случаях различны, зависят от многих факторов: количества употребленной клейковины, степени чувствительности организма, иммунных сил, возраста.

Другие показания

Помимо целиакии, клейковина часто вызывает аллергию. Индивидуальная непереносимость в большинстве случаев встречается у детей раннего возраста, проявляется проблемами с кишечником, хроническими расстройствами стула, метеоризмом, потерей веса. На фоне заболевания зачастую возникает анемия. У взрослых людей непереносимость клейковины встречается реже, дети часто перерастают проблему, и корректировки питания играют в этом не последнюю роль.

Другие показания к безглютеновой диете:

  • болезнь Паркинсона;
  • астма;
  • сахарный диабет;
  • аутоиммунные заболевания;
  • атеросклероз;
  • псориаз;
  • витилиго.

При этих заболеваниях лечебное питание с исключением клейковины также оказывает положительное влияние, способствует улучшению самочувствия и выздоровлению. Организм очищается от слизи, облегчается работа ЖКТ, проходит кашель, нормализуется функционирование внутренних органов и систем.

Видео: Доктор Комаровский о глютене

Особенности диеты и плюсы

Нужно понимать, что при непереносимости клейковины соблюдать безглютеновую диету придется продолжительное время. Если самочувствие улучшится и стабилизируется, это не свидетельствует о выздоровлении. В любой момент болезнь может вернуться. Чаще всего этому предшествуют перемены в жизни, стрессы, другие проблемы со здоровьем. Больной человек должен знать все нюансы питания, у которого есть свои плюсы.

Положительные стороны безглютеновой диеты:

  • Улучшение самочувствия, настроения, повышение активности и работоспособности.
  • Очищение организма. Особенно положительно на отсутствие клейковины реагирует кожа. Высыпания, покраснения, сыпь, черные точки со временем проходят.
  • Свободный объем порций, взвешивать, следить за количеством съеденного не нужно, как и определять часы приема пищи.

К плюсам безглютенового питания также можно отнести обширный список продуктов. Несмотря на строгие ограничения, рацион богатый и разнообразный. Если не лениться, можно готовить множество интересных, вкусных блюд, состоящих из натуральных и полезных ингредиентов, что также немаловажно.

Видео: Союз педиатров России. О безглютеновой диете

Минусы диеты

Исключение глютена из рациона положительно сказывается на организме, но имеет свои негативные стороны. Больному придется придерживаться определенного меню. Это влечет за собой определенные неудобства. Взрослому человеку будет сложно питаться в кругу друзей и родственников. У ребенка возникнут проблемы с посещением детского сада, учебных, оздоровительных и развлекательных заведений.

Минусы безглютеновой диеты:

  • Запрет на множество вкусных, привычных блюд, сладости и десерты.
  • Исключение клейковины из рациона влечет за собой перестройку в организме, на которую требуется время. Возможно, в течение этого периода ухудшится физическое и моральное самочувствие.
  • Постоянный контроль состава продуктов.
  • Затраты времени на индивидуальное приготовление пищи, поиск подходящих рецептов.
  • Дефицит некоторых витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон.

В продаже можно найти муку, макаронные изделия без глютена. Из них готовят всевозможные блюда, и они практически не будут отличаться по вкусу, но стоимость специальных продуктов значительно выше, что также является существенным минусом.

Видео: Еда без глютена в программе Е. Малышевой «Жить здорово»

Список разрешенных продуктов

Разрешенные продукты можно употреблять в любом количестве, независимо от времени суток. Также нет ограничений по виду блюд, способу приготовления. Возможно даже приготовления выпечки, но только из разрешенных злаков.

Какие продукты можно употреблять на безглютеновой диете:

  • Мясо и птица. Разрешены все виды, в том числе жирные сорта. Можно употреблять субпродукты.
  • Рыба, морепродукты.
  • Кисломолочные продукты, сыры разных видов.
  • Яйца куриные, утиные, перепелиные.
  • Все фрукты и овощи, ягоды, бобовые культуры.
  • Орехи, подсолнечник, льняное семя.
  • Крупы без глютена: гречка, рис, сорго, кукуруза, пшено.

Список запрещенных продуктов

Глютен бывает явный и скрытый. В первом случае список запрещенных продуктов небольшой и состоит всего из четырех злаков. Их нельзя употреблять в неизменном или в переработанном виде. Речь идет о крупах, кашах, муке, выпечке.

Запрещенные продукты:

  • пшеница;
  • овес;
  • ячмень;
  • рожь.

Намного сложнее дело обстоит со скрытой клейковиной. Она может содержаться в любом продукте. При выборе готовых блюд, полуфабрикатов, соусов нужно внимательно изучать состав. Возможно, в самой котлете нет клейковины, но она содержится в панировочных сухарях, которыми покрыто мясное изделие. Часто она встречается в мороженом, колбасных изделиях, конфетах, готовых завтраках, пиве. Нерадивые производители добавляют злаки в кофе и какао, для удешевления продукции, повышения рентабельности.

Важно! Глютен содержится не только в еде, но и в лекарственных, витаминных препаратах, встречается в биологически активных добавках. Единственным плюсом является прозрачность инструкции, обычно в противопоказаниях указана целиакия или непереносимость клейковины.

Детское меню на неделю

Самое сложное в организации рациона – составление детского лечебного меню. Безглютеновая диета должна полностью обеспечивать растущий организм необходимыми веществами. Дефицит кальция, железа и клетчатки может стать причиной замедленного роста и развития, хрупкости костей и зубов, ослабить иммунитет и привести к различным заболеваниям.

Понедельник

Завтрак: каша пшенная, чай

Второй завтрак: творог с ягодами

Обед: щи мясные, гречка с тефтелями, компот

Полдник: сырники

Ужин: тушеные овощи, рыба в томате, кисель

Вторник

Завтрак: рисовая каша, какао

Второй завтрак: ягоды, йогурт

Обед: суп с фрикадельками, гречка по-купечески с мясом

Полдник: кисель, творожная запеканка

Ужин: картофель тушеный с курицей

Среда

Завтрак: кукурузная каша, чай

Второй завтрак: желе фруктовое или ягодное

Обед: борщ, кукурузная каша с мясом, компот

Полдник: фруктовый салат с йогуртом, орешки

Ужин: рыбная запеканка с овощами

Четверг

Завтрак: молочный суп с рисом

Второй завтрак: печеные яблоки

Обед: гороховый суп, бефстроганов с любой несладкой кашей, шиповник

Полдник: кабачковые оладьи

Ужин: цветная капуста со сметаной

Пятница

Завтрак: каша рисовая с изюмом и цукатами, какао

Второй завтрак: запеченная тыква

Обед: суп мясной с щавелем, овощное пюре, тефтели с рисом, сок

Полдник: творог с ягодами или любым фруктом

Ужин: картофельная запеканка с фаршем, кефир

Суббота

Завтрак: тыквенная каша с пшеном, чай

Второй завтрак: фруктовый кисель, творог

Обед: суп-пюре из овощей, плов с говядиной, овощи свежие, компот

Полдник: фрукты или ягоды, кефир

Ужин: печень куриная в сметане с гречкой

Воскресенье

Завтрак: творог со свежими или сухими фруктами, какао

Второй завтрак: яичница, огурец

Обед: гречневый суп, тушеные овощи с мясом, компот

Полдник: сырники с кукурузной мукой, чай

Ужин: куриные котлеты, пюре из картофеля или цветной капусты, сок

Пожизненная диета?

Первые положительные результаты лечебной безглютеновой диеты можно наблюдать уже через 3 месяца полного соблюдения. Гистологические изменения в ЖКТ исчезают через 2 года. Возможно, еще через несколько лет организм перестанет остро реагировать на клейковину. Но при возвращении в рацион запрещенных злаков вновь могут возникнуть неприятные симптомы.

Безглютеновая диета для похудения

Снижение веса – побочный эффект при соблюдении безглютенового рациона. Питание разрешенной группой продуктов активно используется для избавления от лишних килограммов и очень популярно. В сравнении с низкокалорийными, белковыми, овощными и другими диетами, эта система относительно легко переносится, не доставляет дискомфорта и не вызывает чувства голода. При этом за неделю можно избавиться от 3-4 кг, очистить организм.

Основные принципы безглютеновой диеты для похудения:

  • Исключение продуктов быстрого питания. Вся еда должна готовиться в домашних условиях без добавления ингредиентов из запрещенного списка.

  • Ограничение жиров. Масла употреблять можно, но если целью диеты является похудение, стоит ограничить количество, так как калорийность этой группы продуктов высокая.
  • Дробное питание, в сутки не менее 5 раз.

В качестве перекусов предпочтительно использовать фрукты и зеленые овощи, которые помогут компенсировать недостаток клетчатки, предотвратить запоры.

Противопоказания к диете для похудения

Если изменение рациона не носит лечебный характер и не является необходимостью, то следовать диете можно далеко не всем.

Противопоказания:

  • гормональные заболевания;
  • анорексия;
  • болезни нервной системы;
  • послеоперационный период.

Нельзя следовать этой диете для похудения в детском и пожилом возрасте. Противопоказано исключение растительного белка из рациона при беременности и грудном вскармливании. Недостаток строительного материала может негативно сказаться на состоянии матери и ребенка.

Видео: Безглютеновая диета для похудения и оздоровления

Меню для снижения веса

Безглютеновая диета позволяет худеть легко, комфортно и сытно. Рацион состоит из разнообразных блюд, его можно составлять самостоятельно с учетом собственных вкусовых предпочтений.

Примерный вариант на день

Завтрак: каша из разрешенных злаков, чай

Обед: суп с фрикадельками, или овощные щи, или рассольник с рисом, гречка с котлетой, компот

Полдник: йогурт, фрукты

Ужин: запеченные овощи с рыбой или рагу с курицей, сок

Если диета не лечебная, то обязательно употребление поливитаминных комплексов. Они уменьшат негативное проявление дефицита полезных веществ на организм.

lenta.co

Для чего нужна безглютеновая диета?

(История создания, мнения, новости, примеры)

Безглютеновая диета в лечении хронических заболеваний и синдромов

“Если больной и может вылечиться, то исключительно посредством диеты». Так в конце 19-го столетия британским медиком Сэмом Ги впервые был предложен путь исцеления от тяжёлой и редкой в то время хронической болезни — целиакии, получившей своё название по характерным для неё симптомам — коликам и расстройствам стула. Но лишь в середине прошлого века страдающие “чревным недугом» (изначально назывемые koiliakos, а впоследствии на английский лад — celiacs или coeliacs) смогли узнать истинную причину их болезни, а вместе с тем и получить шансы на выздоровление. Датский врач Уильям Дикк обратил внимание на тот факт, что во время второй мировой войны в условиях катастрофической нехватки продовольствия, здоровье больных целиакией значительно улучшилось. Однако с момента поступления союзнической помощи (в виде сбрасываемых с самолётов буханок хлеба) симптомы болезни вдруг вновь вернулись к его прежним пациентам. Так была установлена связь между проявлениями болезни, впервые упомянутыми в 250 году нашей эры, и клейковиной (или глютеном) — белковой частью злаков.  С тех пор больным целиакией стали прописывать пожизненное соблюдение безглютеновой диеты. На сегодняшний день она по-прежнему признаётся единственным безальтернативным способом спасения от тяжёлой болезни.

Что происходит при непереносимости глютена?

То, что придаёт пышность и эластичность мучным изделиям, без чего обычная выпечка моментально б рассыпалась в крошки, оказалось повинно в возникновении целого спектра состояний, называемых глютеновой энтеропатией. В результате токсического воздействия глютена поражаются ворсинки тонкой кишки, отвечающие за всасывание питательных веществ из пищи и, как следствие мальабсорбции, возникают проблемы со здоровьем. Медицинская практика показывает, что затронута может быть любая система организма, не только пищеварительная. Инициированная в кишечнике реакция на глютен распространяется на другие органы. Симптомы варьируются как по по их числу, так и по тяжести проявления.

Можно ли применять безглютеновую диету для других целей?

Со времени открытия безглютеновой диеты (медицинский термин — аглютеновая) ей посвятили немало книг, как медицинских, так и кулинарных, созданы сайты для поддержки больных целиакией. Популярность диеты с каждым годом неуклонно растёт во всем мире (как, впрочем, и количество больных глютеновой энтеропатией). Согласно Nielsen Company, объём продаж продуктов, не содержащих клейковины, только за 2010 год  возрос примерно на 16%. В последнее десятилетие всё больше людей в разных странах обращаются к безглютеновой диете в поисках решения проблем со здоровьем как подобных тем, что возникают при целиакии, так и отличных от них. На диету возлагают надежды те, кто стремится избавиться от аллергии, астмы, артрита, дерматитов, синдрома хронической усталости, импотенции, синдрома раздражённого кишечника, желающие «просто сбросить вес» — вплоть до родителей детей-аутистов, готовых пойти на всё, чтобы успеть «вытянуть» ребёнка из  беспросветной мглы «мозгового тумана». Чем вызван такой бум, и можно ли назвать безглютеновую диету «чудо-диетой»,  способной   помочь многим из нас преодолеть хронические недуги и слабости? Здесь всё не так просто. «За исключением целиакии научно-подтверждённых результатов лечения безглютеновой диетой на сегодняшний день не имеется», — гласит официальная версия. Но ведь дыма без огня не бывает, не так ли? Обратимся за разъяснениями к западным экспертам.  Как заявил в интервью журнала Health профессор Чикагского университета, основатель Медицинского Центра Исследований по Целиакии С. Гуандалини, темпы роста болезни неуклонно растут, удваиваясь каждые 20 лет. На сегодняшний день считается, что глютеновой энтеропатией страдает по меньшей мере один из каждых 130 человек. А 95 процентов тех, кто имеет это заболевание, даже не подозревают об этом. Такая тенденция характерна практически для всех развитых стран.

 Почему?..  Возможно, во всём виноват нынешний хлеб, ставший намного пышнее, чем в былые времена?..

Объяснение полученным статистическим данным профессор видит в теории «чрезмерной чистоты». Чем «чище» санитарные условия, в которых проживает общество, тем выше риск развития аутоиммунной реакции организма. Желудочно-кишечный тракт (в особенности детский), не привыкший иметь дело с антигенами (токсинами, бактериями и т. п.), не может не реагировать на глютен без «бунта». И наоборот, в обществе, проживающем в более антисанитарных условиях, целиакия встречается намного реже. Примером могут служить развивающиеся страны.

 Каковы основные симптомы целиаковой болезни?

К ним относят частые случаи диареи и запоров, вздутие живота, тошноту, железо-дефицитную анемию, потерю веса, ощущение хронической усталости, частые головные боли,  язвочки во рту, боль в суставах и костях, остеопороз, а у детей — задержка в росте и развитии. Болезнь может проходить и без ярко-выраженных расстройств пищеварительной системы, что встречается в 75% случаев. К группе риска относят людей с проявлениями аутоиммунных заболеваний (дисфункции щитовидной железы, диабет 1-го типа). Целиакия — лишь одно из проявлений широкого спектра состояний, вызванных непереносимостью к глютену.

Как различить глютеновую непереносимость (целиакию) и чувствительность к глютену?

Наличие непереносимости к глютену определяется по анализу крови на антитела к клейковине и последующей биопсией тонкого кишечника, подтверждающей атрофию ворсинок слизистой оболочки. Однако известно много случаев, когда люди с симптомами целиакии, но имевшие отрицательные результаты теста на неё, всё же решали отказаться от глютенсодержащих продуктов и впоследствии заявляли о значительном улучшении самочувствия, ослаблении или полном исчезновении симптомов их недуга. К такой многообразной реакции на глютен, не подтверждаемой лабораторными тестами применим термин  «чувствительность к глютену». В феврале 2012 года научная медицина наконец-то впервые официально обратила своё внимание на этот феномен. Как показало исследование, при наличии чувствительности к глютену не наблюдаются патологии тонкой кишки. Однако присутствующие в ней белковые соединения вызывают реакции иммунной системы, напоминающие те, что имеют место и при целиаковой болезни. Измеряя содержание в крови таких белков, в будущем станет возможным определять чувствительность к глютену. А пока учёные разрабатывают такой анализ, наилучшим тестом для нас может служить лишь личная проверка на практике. Если вы подозреваете у себя наличие чувствительности к глютену, то согласно рекомендациям врачей, следует поэтапно определить свои «отношения» с ним.  Для этого, во-первых, необходимо сдать анализы крови на выявление целиакии, дабы исключить вероятность её наличия (глютеновая энтеропатия носит  наследственный характер). При этом для лучшей достоверности теста не нужно ограничивать употребление глютенсодержащих продуктов. Если результаты анализов будут отрицательными, то это значит, что у вас нет непереносимости глютена (целиакии) в явно выраженной форме. Чувствительность к нему вы сможете выявить сами, постаравшись удалить из рациона всё, что содержит глютен. Значительное улучшение можно почувствовать уже через неделю. Для полной «очистки» организма от следов глютена понадобится не менее 4-х- 6-ти месяцев. Случаев проявления глютеновой чувствительности среди нас намного больше, чем глютеновой непереносимости (целиакии).  «Глютен — белок  трудноусваиваемый, и все мы в той или иной степени глютеночувствительны. По оценкам экспертов от 7 до 30% населения развитых стран расплачиваются за это своим здоровьем». Таково мнение профессора гастроэнтерологии Гарвардского университета Д. Леффера. Стоит заметить, что аллергия на пшеницу по природе заболевания отличается от глютеновой непереносимости и чувствительности к глютену, поскольку в последних отсутствует немедленная реакция на антиген.

 Сколько всё же дозволено глютена?

Рекомендации различаются в зависимости от типа реакции на глютен. В случае целиакии (глютеновой непереносимости) требуется пожизненное строгое соблюдение диеты. Чувствительность же к глютену (есть реакция на белок, но тесты отрицают целиакию) может возникать лишь на какой-то промежуток времени, и часто для того чтобы чувствовать себя лучше достаточно лишь сократить количество употребляемых глютенсодержащих продуктов. Каждому приходится самостоятельно определить допустимую дозу глютена в рационе. Точных научно-обоснованных рекомендаций по режиму диеты для людей с чувствительностью к глютену на сегодняшний день пока не имеется. Над этим науке ещё предстоит поработать в будущем. Однако большинство врачей-иммунологов, занимающихся изучением глютенового вопроса, сходятся во мнении о необходимости пожизненного соблюдения безглютеновой диеты.

 Каковы принципы безглютеновой диеты?

Для строгого соблюдения диеты важно полностью исключить продукты с клейковиной. К ним относится всё, что содержит пшеницу, рожь, ячмень, овёс. То, без чего нашу жизнь представить очень непросто — хлеб, макаронные изделия, манная крупа, кускус, перловка, все мучные и кондитерские изделия, содержащие пшеничную, ржаную, ячменную или овсяную муку. Овёс и продукты из него также подпадают под запрет. Несмотря на то, что в отличие от указанных зерновых культур «проблемный» белок в овсе присутствует в менее опасных количествах, всё же при этом велик риск перекрёстного заражения с глютенсодержащими злаками, и возможно «загрязнение» их примесями в процессе переработки на том же производственном оборудовании. В список разрешённых крахмалистых продуктов включены гречка, рис, пшено, тапиока, амарант, кинва (лебеда), кукуруза (и мука из неё), а также картошка и бобовые. Запрещается употребление продуктов, которые могут содержать даже небольшие количества глютена. Список перечислений потянет на отдельную статью: от нашего «самого святого» — колбасы и сосисок — до кетчупа с майонезом (за исключением случаев, где на упаковке производителем указано, что продукт не содержит глютена). Подробный список запрещённых продуктов с идентификацией всех глютеносодержащих добавок  опубликован в следующем выпуске. В заключение считаю необходимым предупредить о следующем. Из десятилетнего опыта как личных наблюдений, так и «безглютеновых» пекарских изощрений на собственной кухне во здравие моего (в прошлом «проблемного») ребёнка могу уверенно заявить следующее. Ассортимент продуктов питания без клейковины растёт с каждым годом. Доступность их даже в отдалённых регионах также улучшается. Скажем спасибо Интернету и службам доставки. Однако стопроцентной радости по этому поводу не возникает. Вот почему. Большинство не содержащих глютен изделий коммерческого производства вряд ли можно отнести к категории здорового питания. В стремлении сымитировать привычные клейковино-пышные булки-пиццы-пироги производители сильно не задумываются о других важных аспектах диетического питания. Как правило, безглютеновые «клоны» представляют собой замес рафинированных углеводов, не самого полезного жира и немалого количества соли при явном недостатке необходимой клетчатки. Тот, кто решился опробовать на себе диету, должен грамотно подойти к составлению рациона питания, по возможности получив консультацию у диетолога. В противном случае высок риск возникновения авитаминоза, нехватки минералов и клетчатки. Приём витаминных комплексов обязателен. Как видим, отказ от клейковины в питании может оказаться весьма непростой задачей. Очень многое ещё остаётся неразгаданным по части влияния на наш организм белка злаковых. Хотелось бы поскорее узнать об этом, и лучше бы из умных книжек и статей, а не на собственном опыте. При всех «научно недоказанных» плюсах и минусах безглютеновой диеты совершенно точно известно лишь одно, что не имеет никакого смысла бездумно «садиться» на неё лишь в целях похудения. Выйдет себе дороже. Здоровья вам, успехов и долголетия! Copyright 2012

Ирина Бэйкер,  MS, PhD(c), BBA, CCL
Просьба при использовании материалов статьи ссылаться на ПрофиЛекторий.

Хотите задать вопрос? Пользуйтесь страничкой Контакты или формой «отзывы» прямо здесь.

Рекомендую:

Безглютеновая диета в лечении хронических заболеваний и синдромов

Источники:

1. Department of Clinical Medicine, University of Bologna and St Orsola-Malpighi Hospital, Via Massarenti 9, Bologna 40138, Italy

2. Celiac Disease Health Center

3.CNNHealth

4.  University of Maryland School of Medicine Researchers Identify Key Pathogenic Differences Between Celiac Disease & Gluten Sensitivity

Рекомендую по теме:

Безглютеновая безказеиновая диета — Новый сайт по диете с рецептами блюд

Диета в лечении раннего детского аутизма — статья на медицинском портале Вита-портал

Глютен и его воздействие на наш организм  — статья на сайте доктора Артёмова

Медицинский сайт «Всё про ГЕНЫ»

Слайд-шоу  Жизнь без глютена Видео о многообразных симптомах глютеновой энтеропатии  (на английском)

ПрофиЛекторий в сети:

Похожее

rusamwellness.com


Смотрите также