Безглютеновая диета, рецепты и доступные продукты. Безглютеновая диета рецепты


рецепты. Узнайте на сайте Oum.ru

Безглютеновые рецепты

В настоящее время всё чаще на продуктовых упаковках встречается надпись «без глютена». Безглютеновое питание приобретает популярность, появляются новости о том, что различные известные личности выбирают такую диету. Давайте разберёмся, что такое глютен, и нужно ли от него отказываться?

Глютен — это сложный белок. Большинство злаковых культур, таких как рожь, пшеница, ячмень, содержат его в семенах в большом количестве. Это клейковина, которую мы можем выделить, если смешаем муку с водой, замесим тесто, а затем промоем под струёй воды. Пластичная серая масса, которая останется в конечном итоге, содержит максимальное количество глютена. В переводе с латинского "глютен" означает "клей". Из него действительно можно приготовить хороший клеящий раствор.

Глютен в виде клейковины придаёт тесту эластичность, при смешивании с водой тесто становится упругим. Количество глютена в муке — это один из параметров, по которому судят о её качестве.

Есть сведения о том, что, благодаря особой селекции, количество глютена в злаках в настоящее время стало гораздо большим, чем раньше. То есть нашей пищеварительной системе приходится справляться с большим количеством клейковины, чем нашим предкам буквально пару поколений назад.

Глютен, выделенный из пшеницы в чистом виде, — это сейтан. Такой продукт широко распространён в азиатской кухне и используется для приготовления различных блюд в качестве заменителя мяса.

Вреден ли глютен

Научно установлено, что примерно у 1 % жителей земли имеется непереносимость такого белка, они не могут его нормально усваивать. Непереносимость глютена называется целиакией. Людям, подверженным такому генетически передающемуся заболеванию, нельзя употреблять ячмень, рожь и пшеницу в каком-либо виде.

Целиакия зачастую диагностируется далеко не сразу, так как её симптомы могут сопровождать и другие заболевания. Распространёнными симптомами целиакии являются диарея, анемия, истощение, вздутие живота, остеопороз, задержка полового развития, дискинезия кишечника. У этого заболевания бывают разные формы. Целиакия в тяжёлом виде встречается редко. Чаще всего распространены лёгкие формы заболевания.

Сложность усвоения белка из злаков возрастает в связи с тем, что при производстве чаще всего происходит сильный нагрев сырья. Даже при изготовлении муки распространённым способом злаки нагреваются выше 40º, что приводит к разрушению ферментов, помогающих расщепить глютен. В связи с этим, больным целиакией рекомендуют есть бездрожжевые лепёшки, которые были приготовлены из зерна, перемолотого на каменных жерновах. Такие лепёшки должны готовиться не более 1 минуты. Кушать их нужно сразу после приготовления.

Подтверждением наличия заболевания является резкое улучшение самочувствия на фоне отказа от продуктов, содержащих глютен. Основа лечения целиакии — пожизненное соблюдение диеты на основе продуктов без глютена.

В каких продуктах содержится глютен

Глютен содержится в различных производных пшеницы, ржи, ячменя. В овсе глютена нет, но в силу того что злаки часто хранятся на одних и тех же складах, совместно транспортируются, в некоторой степени происходит их перемешивание. Поэтому тем, кто старается избегать глютена, лучше относиться с осторожностью и к овсу.

Можно кушать овощи, фрукты, молочные продукты, бобовые, различные семена, включая гречку, амарант, киноа, рис, орехи, кукурузу. Но следует помнить о том, что многие промышленные продукты могу содержать скрытый глютен в силу того, что производство разных товаров происходит на одном и том же оборудовании, или потому, что производитель включает в состав злаки в каком-либо виде. Например, это касается соевых полуфабрикатов (включая соевый соус), йогуртов, крахмала, который также входит в состав множества продуктов.

Безглютеновая диета: рецепты

К счастью для тех, кто по тем или иным причинам выбирает для себя безглютеновую диету, и в связи с тем, что это направление приобретает всё большую популярность, особенно на Западе, появляется всё больше разнообразных рецептов и продуктов, которые удовлетворяют требованию отсутствия клейковины в составе. Например, сейчас можно найти безглютеновые макароны, приготовленные из кукурузы, гороха или других подходящих ингредиентов.

В этом разделе мы собираем для вас интересные и полезные вегетарианские, веганские и сыроедческие рецепты без глютена. Если вы новичок в безглютеновой диете, вы сможете подобрать для себя интересные варианты для того, чтобы разнообразить своё питание.

В составе всех рецептов блюд, представленных в данном разделе, отсутствует глютен. Вы можете смело выбирать любой из них и начинать творить! Для вашего удобства мы будем постоянно расширять разнообразие рецептов блюд, не содержащих глютен.

Если вы думаете, что такое питание требует особых усилий и времени, то вы ошибаетесь. Приготовление безглютеновых блюд ничем не сложнее приготовления обычных продуктов. Возможно лишь, что некоторое время потребуется на то, чтобы купить нужные ингредиенты. Но в настоящее время их выбор достаточно обширен. Различные виды безглютеновой муки, такие как гречневую, рисовую, гороховую, можно купить даже в небольших магазинах.

www.oum.ru

рецепты для здоровья и безмятежности

Безглютеновая диета предполагает отказ от продуктов, содержащих белки клейковины. Такое ограничение жизненно необходимо при аллергии на пшеницу или целиакии, аутоимунном заболевании. Но не только — сегодня все больше специалистов по питанию рекомендуют хотя бы на время отказаться от глютеносодержащих продуктов, чтобы оценить эффект. Диета без глютена помогает похудеть, улучшить обмен веществ и даже привести в порядок нервную систему. Хотите проверить? Попробуйте приготовить вкусные блюда по нашим рецептам для безглютеновой диеты!
  • Безглютеновая диета - хороший повод открыть для себя простую истину, заключающуюся в том, что наесться можно и без хлеба! Освойте приготовление несложных и вкусных блюд, богатых, белком и клетчаткой, а если захочется выпечки или вареников, приготовление безглютенового теста станет интересным опытом.

Рецепты безглютеновой диеты: тушеная яблочно-пряная свинина с луком и рисом

Натуральное мясо на безглютеновой диете можно употреблять без раздумий: если не добавлять в него магазинные готовые соусы и не загущать блюдо глютеносодержащей мукой, любые составные мясные деликатесы остаются безопасными. Тушеная яблочная свинина с пряностями и луком — простое в приготовлении и пикантное блюдо для всей семьи (замените сидр яблочным соком, если за столом будут дети). Подавайте свинину с рисом: любые сорта этого злака не содержат глютена. Овощи также станут достойным диетическим гарниром!

Ингредиенты: 1,5 кг освобожденной от видимого жира и кости свинины (лопатка или постная часть окорока), нарезанной на кубики ок. 2 см., 4 средних размеров луковицы (нарезанных полукольцами), 500 мл яблочного сидра или яблочного сока, вода, 2 мелконатертых яблока сорта гренни смит (без кожуры), растительное масло, соль, свежесмолотый черный и красный острый перец, семена горчицы (не готовая горчица из магазина!).

Приготовление:

  • 1 Протушить лук в небольшом количестве соленой воды до мягкости, переложить в сотейник.
  • 2 В небольшом количестве растительного масла на сковороде на сильном огне обжарить нарезанную кубиками свинину со всех сторон (около 7 минут). Переложить мясо в сотейник к луку.
  • 3 Перемешать лук и мясо, добавить в сотейник яблочный сок (можно пополам с водой), накрыть крышкой, тушить на минимальном огне 1 ч 15 минут.
  • 4 Спустя указанное время добавить натертые яблоки, специи, соль, перемешать, тушить все вместе 15 мин.
  • 5 Открыть крышку, слегка прибавить огонь и готовить еще 5 мин, интенсивно помешивая. Проверить на соль и перец, при необходимости добавить приправ. Подавать с рисовым или овощным гарниром, можно посыпать нарубленной петрушкой или кинзой.

Рецепты безглютеновой диеты: фасолевый салат багула с зеленью и чесноком

Садовая фасоль, известная также как бобы фава, любима садоводами за неприхотливость и способность улучшать плодородие почвы. Бобы фава — основа множества блюд ближневосточной и средиземноморской диеты. Они хорошо хранятся, отлично комбинируются со множеством добавок и являются ценным источником растительного белка. И, что важнее всего на безглютеновой диете, абсолютно не содержат подозрительных веществ.

Ингредиенты: 400 гр бобов фава, 50 мл оливкового масла первого холодного отжима, 6 столовых ложек мелконарубленной зелени, 1 чайная ложка порошка кумина, 4 зубчика чеснока, растертых в пюре, сок одного лимона, соль, перец.

Приготовление:

  • 1 Бобы замочить на ночь, после чего слить воду, залить свежей, слегка подсолить и варить около 50 минут на медленном огне, помешивая деревянной ложкой.
  • 2 У готовых бобов слить жидкость, переложить их в большую миску.
  • 3 Смешать заправку из остальных ингредиентов, заправить бобы, дать салату настояться 30 минут.

Рецепты безглютеновой диеты: зеленые маффины с японским чаем

Отказ от глютена отнюдь не означает отказа от выпечки — напротив, лакомства из духовки становятся более утонченными и полезными! Для приготовления теста можно использовать специальные безглютеновые мучные смеси, изготавливающиеся, например, из амарантовой, рисовой, нутовой или других видов муки. Особенность безглютеновой выпечки в том, что она более сухая и рассыпчатая, требует разрыхлителя (пекарского порошка), а тесто «берет» больше жидкости. Из-за отсутствия клейковины безглютеновые булочки, маффины и пироги по текстуре не похожи на эластичную традиционную сдобу, но зато хорошо принимают самые разные, подчас экзотические добавки. Как, например, японский чай матча, известный своим тонким ароматом и непревзойденными антиоксидантными свойствами.

Ингредиенты (на 12 маффинов): 220 гр безглютеновой муки, 2 ч. л. пекарского порошка, 220 мл соевого молока (или апельсинового сока), 1-2 банана (размять вилкой), 1 ч л японского порошкового чая матча, 2 ч л семян льна, 3 столовые ложки коричневого сахара, ½ ч. л. соли, 1 ч.л. ванильного экстракта, 1 ч.л. порошка имбиря, 1-2 столовые ложки растительного масла, орешки.

Приготовление:

  • 1

    Замочить семена льна в соке или молоке на 10-15 минут до разбухания.

  • 2

    Смешать все сухие ингридиенты (чай матча просеять, чтобы не появились комки).

  • 3

    Размятые бананы соединить с замоченными в жидкости семенами, промешать до однородности, помешивая, добавить сухие ингридиенты. Если вы используете молоко, добавьте к тесту немного лимонного сока, чтобы чай матча сохранил зеленый цвет.

  • 4

    Тесто разложить по бумажным или силиконовым формочкам, выпекать 15-20 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 С.

Рецепты безглютеновой диеты: вареники с черникой

Паста с начинками и традиционные для российского стола блюда, такие как пельмени или вареники, также доступны на безглютеновой диете. За эластичность теста в этом случае будет отвечать ксантановая камедь — продукт, заслуживший хорошую репутацию у заокеанских поваров в качестве натурального вегетарианского продукта-загустителя, не содержащего глютена.

Ингредиенты (базовое тесто для безглютеновых изделий с начинкой): 200 гр рисовой муки, 60 гр крахмала тапиоки, 1 столовая ложка ксантановой камеди, ½ ч.л. соли, 5 яиц среднего размера. Для начинки: 1,5 стакана свежей черники, 125 гр размятой вилкой рикотты, немного сахарной пудры, все смешать.

Приготовление:

  • 1 Засыпать все сухие ингридиенты в миксер, хорошо размешать, чтобы субстанции равномерно соединились.
  • 2 Добавлять по одному яйцу, не переставая размешивать, пока смесь не примет вид теста и не начнет отделяться от стенок миксера. Добавьте немного муки или воды, чтобы добиться правильной консистенции.
  • 3 Сформируйте тесто в шар и дайте ему отдохнуть под полотенцем 10-15 минут.
  • 4 Раскатайте скалкой, используя для присыпки тапиоковый крахмал. Вырежьте кружки теста формой, добавьте начинку, тщательно залепите.
  • 5 Отварите вареники в небольшом количестве кипящей воды (до всплытия), подавайте со сливками или сметаной.

www.woman.ru

Безглютеновая диета, рецепты и доступные продукты

В практический обиход безглютеновая диета вошла как медицинская. С ее помощью врачи боролись с целиакией — непереносимостью организмом специфического белка глютена. Глютен содержится в злаковых продуктах: пшенице, ржи и ячмене. Поскольку наша пищевая корзина просто переполнена продуктами из этих зерновых, люди с целиакией раньше подвергались огромному риску и умирали молодыми.

Различают тяжелые и легкие формы этой болезни. Выявляют ее уже в младенческом возрасте, когда после начала прикорма кашами, малыш начинает резко терять в весе и у него кардинально нарушается работа пищеварительно-кишечного тракта. При исключении глютена, состояние выравнивается, и ребенок дальше нормально растет и развивается.

Очень часто данную диету назначают при заболевании аутизмом. Используют ее и при лечении ожирения. Она помогает не только сбросить лишний вес, но и очищает организм от шлаков и загрязнений, приводит в норму расстроенный кишечник.

Какие продукты можно употреблять при безглютеновой диете?

  • Любое мясо, приготовленное по диетическому способу.
  • Овощные и умеренные мясные бульоны.
  • Молоко, молочные, молочнокислые продукты, исключая заводские йогурты,ряжанку, сметану, мороженное, так как в них в качестве стабилизатора может быть использован пшеничный крахмал.
  • Бобовые и крупы: гречка, рис, пшено.
  • Яйца.
  • Специальныебезглютеновые продукты: мука, крупы и т.д.

Последнее усиленно выпускает промышленность, так как мода на такую диету и количество людей, в ней нуждающихся растет с каждым годом. Можно так же найти безглютеновые булочки, муку, макароны, детское питание, йогурты, мороженое, хлопья и т.д.

Продукты-обманки или где есть то, чего там быть не должно

Став на путь безглютенового питания, имейте в виду, что вредный белок будет подстерегать вас и там, где его вроде бы и не предполагается. Например, безобидные карамельки тоже попадают в этот скорбный список. Нет, в них не кладут муку или солод, их просто обмакивают в специальную смесь для придания блеска. И да, в этой смеси, к сожалению, присутствует нежелательный для нас ингредиент.

Также это касается следующих продуктов:

  • шоколадные конфеты;
  • все виды консервированных продуктов;
  • колбасы, сосиски, мясные, рыбные полуфабрикаты;
  • чипсы;
  • алкогольные напитки, хлебный квас, уксус;
  • фастфуд, различные соусы, кетчуп;
  • растворимый кофе, какао, кофе без кофеина.

Как на безглютеновой диете выжить сладкоежкам и чем заменить муку

Жизнь без сладкого возможна, но многие из нас считают, что это уже не жизнь. Здесь для передачи плачевного положения сидящих на этой диете любителей сладкого и выпечки полагалось бы поставить грустный, грустный смайлик, но мы обойдемся без него. Домашние шоколадные конфеты из разрешенных продуктов, изюма и других сухофруктов будут абсолютно безопасными и намного вкуснее магазинных. Пшеничную муку в сдобной выпечке можно заменить гречневой или кукурузной, соевой, из побегов амаранта. Разрешен также и картофельный крахмал. Уксус берем или яблочный, или винный.

Преимущества безглютеновой диеты

  1. Сбалансированное питание.
  2. Отзывы свидетельствуют, что даже умеренное избеганиеглютена гарантирует потерю не менее 3 кг.
  3. Нет нужды мучить себя голодом, поэтому организм не испытывает стресс, который заставил бы его судорожно наверстывать упущенное и набирать вес, после возвращения к обычному рациону.
  4. Выводятся шлаки, которые копились годами и десятилетиями. Нормализуется работа кишечника.

Где брать рецепты для безглютеновой диеты?

Их можно найти в интернете, в специальной литературе или придумать самим, заменив глютеновые продукты безопасными.

Примерное безглютеновое меню на день

Завтрак

Каша молочная рисовая с фруктами или сухофруктами. Кофе молотый. Булочка из кукурузной муки.

Обед

Борщ на легком мясном бульоне (вместо томатного соуса, — помидоры свежие или домашние консервированные). Блинчики из гречневой муки с мясной начинкой. Кисель из ягод.

Ужин

Рыба, запеченная с овощами. Чай. Сырник. Мед.

jsekret.ru

Безглютеновые рецепты: меню на неделю

Оригинал статьи здесь

Безглютеновые рецепты: меню на неделю

Если вы заметили, что ребенок с введением прикормов стал вялым и раздражительным, появились частый жидкий стул, метеоризм, малыш начал плохо набирать в весе, появились проблемы с кожей: сухость, «заеды», повышенная чувствительность. Отмечается устойчивая к лечению препаратами железа анемия. Все эти симптомы позволяют заподозрить у вашего малыша «целиакию» или «глютеновую энтеропатию».

Это значит, что в результате генетической поломки белки некоторых злаковых, употребляемых в пищу, являются токсичными для организма. Белки содержатся в пшенице, ржи, овсе и ячмене и имеют общее называние – глютен.

Что же делать, если вашему ребенку поставили диагноз «целиакия» ? Необходимо помнить, что в настоящее время единственным методом лечения и предупреждения осложнений является строгая диета продуктами без глютена и переход на безглютеновое меню.

Какие продукты содержат глютен? В первую очередь это хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, пшеничная, ячневая, манная и перловая крупы, практически все полуфабрикаты в панировке. Кроме того, важно помнить о существовании «скрытого» глютена: при приготовлении сосисок, соусов, кваса, чипсов также используется пшеничная мука.

Давайте вспомним о продуктах без глютена. Из круп: рис, гречка, кукуруза, пшено. Также – овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, яйца, мясо, рыба, бобовые, мармелад, зефир без добавок, некоторые сорта мороженного, шоколад.

Как видите набор продуктов достаточно разнообразен и не стоит опасаться, что соблюдая безглютеновую диету ребенок будет лишен каких-либо питательных веществ. Правильно составленная безглютеновая диета для детей полноценна, обеспечивает нормальное развитие и рост ребенка, предотвращает осложнения.

Ниже приведена безглютеновое меню на неделю, содержащее готовые и проверенные рецепты. Рассчитано на ребенка старше трех лет.

Понедельник

Завтрак: Гречневая каша с яйцом

Обед: Гороховый суп с яблоком

Полдник: Рисовая бабка с яблоками

Ужин: Котлеты из говядины с тыквой , Отварной картофель, Салат из свежей моркови

Вторник

Завтрак: Пшенная каша с тыквой

Обед: Борщ

Полдник: Рисовая бабка с яблоками

Ужин:Котлеты из говядины с тыквой, Отварной картофель, Салат «Витаминный» из капусты

Среда

Завтрак: Рисовая каша с изюмом

Обед: Борщ

Полдник: Творожная запеканка

Ужин: Оладьи из индейки, Гречневая каша, Салат из огурца с яйцом

Четверг

Завтрак: Кукурузная каша

Обед: Суп из цветной капусты

Полдник: Творожная запеканка

Ужин: Оладьи из индейки, Гречневая каша, Салат из сельдерея, редиса и огурцов

Пятница

Завтрак: Каша «Дружба»

Обед: Суп из цветной капусты

Полдник: Мафины из цукини с сыром

Ужин: Колбаски из семги, Рис отварной, Салат из свежей капусты

Суббота

Завтрак: Безглютеновая пицца

Обед: Суп с яйцом

Полдник: Мафины из цукини с сыром

Ужин: Колбаски из семги, Рис отварной, Овощной салат

Воскресенье

Завтрак: Яйца-пашот

Обед: Суп с яйцом

Полдник: Сладкое – Брауни на льняной муке с черносливом

Ужин: Рагу из телятины со шпинатом, Отварной картофель

Как видно из этого безглютенового меню, рецептов без глютена много и их количество позволяет готовить разнообразные блюда. За неделю можно попробовать большое количество разных каш, рецептов из мяса и рыбы. Ежедневно – салаты из свежих овощей. И даже пиццу и торт. Такое питание будет полезно не только детям с целиакией, но и их родителям, поэтому может смело быть реализовано для всей семьи.

Автор статьи: Кашляк ОльгаВрач-педиатр, окончила Белорусский государственный медицинский университет. C 2007 года - участковый врач-терапевт. Воспитывает четырехлетнего сына.

ru-gluten-free.livejournal.com

Безглютеновая диета для ребёнка: меню и рецепты

Что такое глютеновая непереносимость?

Глютен представляет собой белок, содержащийся в различных злаковых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь. В народе он также известен под названием «клейковина». В настоящее время путем многочисленных практических исследований было доказано, что необходимым условием при лечении детей от многих хронических заболеваний является соблюдение безглютеновой диеты.

Кроме того, у детского организма может быть индивидуальная непереносимость глютена, внедрение безглютенового типа питания показано при аутизме, шизофрении прочих неврологических и аутоиммунных заболеваниях.

Благодаря изменению в рационе, проявление симптомов значительно снижается, в результате чего ребенок чувствует себя гораздо лучше. О том, как правильно перейти на безглютеновый рацион и как организовать меню для ребенка, мы и поговорим в данной статье.

Особенность заболевания

Целиакия — это генетическое заболевание, которое характеризуется неспособностью организма переваривать растительный белок глютен.

Когда клейковина попадает в пищеварительную систему, она активно раздражает слизистые поверхности органов.

Отрицательное воздействие распространяется и на иммунную систему: вместо того, чтобы истреблять причину раздражения, иммунные клетки активно атакуют слизистую.

Помимо этого, у детей, имеющих диагноз «целиакия», нарушается функционирование и других органов и систем. Вывод из вышеописанной клинической картины можно сделать один: перевести ребенка на безглютеновую диету, тем самым полностью ограничить организм от негативного влияния раздражителя.

Основные правила диеты

Для начала очертите границы системы питания: разберитесь, чем можно кормить ребенка, а что ему давать не нужно. К разрешенным продуктам относятся:

  • Как свежие, так и термически обработанные фрукты и овощи;
  • Яйца в любом виде;
  • Семена растений и орехи;
  • Все виды бобовых;
  • Любое мясо и рыба, приготовленные без использования панировки и хлебных сухарей;
  • Молочная и кисломолочная продукция, являющаяся источником белка и кальция.

Крупы – важнейший пункт в этом списке, поскольку он имеет больше всего ограничений. Однако в рационе они должны присутствовать обязательно потому, что растущий организм ребенка требует много углеводов, для ведения активной жизни.

Ребенку можно и нужно давать безглютеновые каши, приготовленные на основе гречки, кукурузной муки и крупы, овсянки (Важно, чтобы на упаковке стояла отметка «Не содержит глютен»), пшена, сои и риса.

Безглютеновые каши продаются в готовом виде во многих супермаркетах.

Для того чтобы введенные ограничения не сказались на самочувствии ребенка, родителям следует соблюдать следующие правила:

  1. Хранить продукты без глютена нужно правильно — изолированно от остальных;
  2. На кухне должна быть выделена отдельная посуда для приготовления и потребления безглютеновой пищи;
  3. Чтобы у малыша не возникло соблазна съесть что-нибудь вкусное, но запрещенное, держите глютеносодержащие продукты в недоступном месте;
  4. Если у вас возникают сомнения по поводу содержания глютена в каком-либо продукте, лучше его не давать ребенку;
  5. В сутки можно вводить в рацион ребенка не более одного нового продукта. Только так можно проследить реакцию организма.

Категорически запрещено употреблять при глютеновой непереносимости следующие изделия промышленного производства:

  • Колбасы, сосиски и т.д.;
  • Конфеты;
  • Готовые завтраки;
  • Мороженое;
  • Крабовые палочки и мясо;
  • Чипсы, картофель фри;
  • Консервы в томатном соусе.

Результаты соблюдения правил питания

В первые месяцы после отказа от глютеносодержащей пищи у малыша могут сохраняться негативные реакции со стороны пищеварительного тракта. Это можно аргументировать тем, что органы пищеварения долгое время находились в воспаленном состоянии и для восстановления им нужно время.

Отрицательная реакция может наблюдаться при употреблении, к примеру, молочной продукции.

Позже становится очевиден тот факт, что недомогание отступает. Примерно через полгода организм полностью очищается от остатков глютена. Общее состояние ребенка улучшается. Стабилизируются как эмоциональный фон, так и физические параметры – рост и развитие.

 

Однако такие положительные результаты достижимы только при полном исключении клейковины из рациона, в случае малейшего нарушения в системе питания наступает ухудшение, и интоксикация проявляется вновь.

Варианты блюд при диете

Безглютеновая диета, может быть не только питательной, но и вкусной. Чтобы ребенок без проблем и капризов воспринял новый рацион, избегайте однообразия и экспериментируйте с блюдами. Ниже мы приведем несколько очень интересных рецептов.

Базовыми продуктами для безглютеновых блюд являются все виды мяса, рыбы, овощи, фрукты и допустимые крупы.

На завтрак обязательно готовьте ребенку безглютеновые каши, чтобы обеспечить организм углеводами. С кашами также можно экспериментировать, добавляя в них различные фрукты и орехи.

Нежный суп-пюре с курицей.

Отлично подойдет в качестве обеда. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Куриная грудка-1 шт.;
  • Лук репчатый-1 шт.;
  • Морковь-1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Стеблевой сельдерей – 2 шт.;
  • Петрушка, укроп, соль и перец – по вкусу;

Сварите курицу в двух литрах воды, в бульон добавьте нарезанные кубиками лук, морковь, сельдерей и картофель. После готовности, взбейте суп в блендере. Подавайте с нарезанной зеленью и сметаной. В качестве дополнения к супу отлично подойдут безглютеновые сухарики и хлебцы.

Блинчики.

Хорошо подходят для полдника или просто в качестве приятного перекуса. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • Творог – 200 грамм;
  • Кефир -100 мл;
  • Яичные белки – 5 шт.;
  • Желток – 1 шт.;
  • Безглютеновая мука – 2 ст.л.;
  • Безглютеновые отруби – 2 ст.л.;
  • Соль, сахарозаменитель – по вкусу.

В блендере взбейте до однородной консистенции творог и кефир, добавьте заранее взбитые до пиков белки и желток. Аккуратно перемешайте, всыпьте муку и отруби, посолите и подсластите. Размешайте, чтобы избавиться от комочков, выпекайте на разогретой и смазанной оливковым маслом сковороде.

Оладьи из гречневой муки.

Представляет собой вкусный и питательный завтрак для всей семьи. Приготовьте следующие продукты:

  • Гречка – 1 ст;
  • Вода – 2 ст;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Мед – 2 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Отварите гречку, и оставьте остывать. Позже добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте тщательно и обжарьте на сковороде, сформировав из массы оладьи.

Киноа с овощами.

Это блюдо отлично подойдет в качестве позднего ужина. Оно полезно для пищеварения и содержит множество витаминов.

  • Стакан киноа;
  • 200 грамм рукколы;
  • 6 спелых томатов;
  • Морковь;
  • Оливки консервированные;
  • 4 редиса;
  • Соль и оливковое масло по вкусу.

Отварите крупу до готовности в подсоленной воде. Томаты и редис нашинкуйте максимально тонкими кружочками, морковь порежьте пластинами, используя овощечистку. Готовую крупу соедините с оливками, добавьте овощи и рукколу. Заправьте блюдо смесью оливкового масла со специями.

Шоколадные ежики.

Новое вкуснейшее лакомство для деток.

Ингредиенты:

  • Горький шоколад – 200 гр;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Воздушный рис – 2 ст;
  • Курага – 5 шт.;
  • Грецкие орехи – 4 шт.

Растопите шоколад вместе с маслом на водяной паре, перемешайте до гладкой консистенции. Добавьте шарики риса, измельченные курагу и орехи. Разложите массу в бумажные розетки и отправьте в холодильник на 2 часа.

Это лишь малая часть того, чем можно побаловать ребенка, страдающего глютеновой непереносимостью. Диету безглютеновую для детей можно соблюдать без особых проблем, если правильно организовать питание.

Если у вас есть свой рецепт, или советы в соблюдении диеты вы можете поделиться им и помочь в разнообразии составления меню другим родителям.

krohahelp.ru

Безглютеновая диета: отзывы, рецепты и принципы

Безглютеновая диета - термин, хорошо известный больным целиакией и тем, у кого обнаружилась аллергия на пшеницу. Поскольку на самом деле система питания разработана для того, чтобы составить полноценный рацион для этих категорий пациентов. А то, что на такой диете можно за неделю похудеть на 3-4 кг – лишь побочный эффект терапии. На каких принципах основана безглютеновая диета?

Что такое глютен?

Глютен – это протеин, который содержится в таких злаках, как пшеница, рожь и ячмень. Еще он известен как «клейковина», и из-за своих вяжущих свойств нередко добавляется в разные продукты промышленного производства, к примеру, его можно встретить в соусе или мороженом. И если для обычного человека присутствие глютена как в виде хлебобулочных изделий, так и в составе сладостей и деликатесов, почти ничем себя не выдает, то у людей с целиакией или аллергией на пшеницу этот компонент может вызвать тяжелую реакцию, поэтому производители некоторых продуктах специально делают пометку «не содержит глютен».

Аллергические проявления могут носить самый разнообразный характер – ринит, отек, зуд или кашель. Но в случае с целиакией глютен вызывает сложную системную реакцию, которая начинается с атрофии слизистой оболочки тонкого кишечника, что приводит к хронической диарее. Больной целиакией имеет характерные черты – большой живот и тонкие конечности. Поскольку заболевание врожденное, оно проявляется, как только человек начинает употреблять в пищу продукты, содержащие глютен, то есть уже с раннего детства. Если недуг не получает должного лечения, то со временем он приводит к задержке роста, психомоторного развития и дефицитным синдромам. Поэтому безглютеновая диета для детей и взрослых нередко становится не просто атрибутом качества жизни, но и вопросом ее сохранности.

Разрешенные и запрещенные продукты безглютеновой диеты для похудения и лечения

Безглютеновая диета для детей и взрослых достаточно разнообразна, даже с учетом того, что придется исключать из своего рациона существенный для европейца спектр продуктов.

Если вы применяете безглютеновую диету для похудения, то достаточно отказаться от изделий из пшеницы, ржи, ячменя и овса (из-за низкой степени очистки от примесей), а также от сладостей, отрубей, блюд в панировке и других продуктов, в составе которых не указано «не содержит глютен». Строгое следование этому правилу для вас будет лишь вопросом чистоты эксперимента. Эффект безглютеновой диеты для похудения заключается в том, что при отказе от большинства выпечки, вы переучиваете свой организм от получения энергии из «быстрых» углеводов. Кроме того, по мнению специалистов, глютен, даже у людей, не имеющих на него специфической реакции, увеличивает проницаемость стенок тонкого кишечника, что усиливает токсическую нагрузку на организм, ухудшает качество и продолжительность переваривания пищи. Отсутствие глютена в рационе в течение двух месяцев поможет уменьшить кишечную проницаемость и вернуть естественный ритм пищеварения.

Если же речь идет о целиакии, то отсутствие явного и скрытого глютена в пище – это вопрос жизни и смерти. В этом случае список продуктов, попадающих в ваш, дом должен проходить строгую проверку.

На безглютеновой диете для детей и взрослых нельзя употреблять пшеницу, рожь, ячмень, а также овес, если производитель не заявляет о его высокой степени очистки от возможных глютенсодержащих примесей. На безглютеновой диете, по отзывам, запрещены все продукты, приготовленные из глютенсодержащих злаков: хлебобулочные изделия, кексы, печенья, пирожные, торты, крекеры, пшеничные хлебцы, пиццы, блины, оладьи, ватрушки, макароны, отруби, каши «Геркулес» и «Артек», продукты, посыпанные мукой или панировочными сухарями в процессе обработки.

Кроме того, существуют продукты промышленного производства, содержащие глютен в виде гидролизированного белка пшеницы и других добавок. К ним относятся сосиски, колбасы, котлеты, пельмени, конфеты, мороженое, хлопья для завтраков, картофель фри, соусы, заправки к салатам, майонез, крабовые палочки, чипсы со специями и приправами, концентраты для супов, бульонные кубики, пиво, овощи с соусом. Причем, в некоторых продуктах глютен может присутствовать, даже если производитель не указывает его в составе, например, чтобы не слипалась леденцовая карамель, на финальном этапе производства ее покрывают мукой, хотя об этом может и не сообщаться напрямую.

Какие продукты в таком случае разрешены? Это все овощи и фрукты, свежее мясо, птица и рыба, свежие яйца, бобы, фасоль, орехи, семечки в натуральном виде, молочные продукты, кроме йогуртов и ряженок с добавками. Допустимы злаки и крахмалистые продукты, не содержащие ячмень, пшеницу и рожь. К ним относятся амарант и продукты из него, гречка, кукурузная мука, картофельный и кукурузный крахмал, льняное семя, мука из коричневого риса, кукурузы, картофеля, кокоса, миндаля, сои, бобовых, гречихи, тапиоки, льна или амаранта. Кроме того, в рационе безглютеновой диеты могут присутствовать пшено, соя, рис, тапиока, тефф, кинва и даже овсянка, если на ней стоит маркировка «не содержит глютен».

Если вы сомневаетесь в допустимости того или иного продукта на безглютеновой диете, отзывы на форумах больных целиакией помогут вам оценить его безопасность. Отзывы о безглютеновой диете предупреждают о том, чтобы не перенасытить рацион рафинированными углеводами и крахмалистыми продуктами, к которым относятся сахар, рис и картофель.

Рецепты безглютеновой диеты

В том, чтобы составить рацион безглютеновой диеты для похудения, нет ничего сложного, достаточно знать список разрешенных продуктов и внимательно читать этикетки.

К рецептам безглютеновой диеты, которые можно применять каждый день, относятся рисовая каша на молоке, рисовые хлебцы, яичница, омлет, суп на мясном бульоне без лапши, гречневые блинчики, всевозможные блюда из мяса, при условии, что заправки к ним приготовлены в домашних условиях без использования муки.

На безглютеновой диете по рецептам можно готовить салаты из сезонных овощей, супы-пюре из капусты, моркови, картофеля, зелени. Специалисты рекомендуют включать в рацион морепродукты, поэтому среди рецептов безглютеновой диеты для вашего стола обязательно должна быть уха или рыба, приготовленная в духовке либо на пару.

Хорошо подходят для диеты борщ с безглютеновыми приправами, мясные котлеты из домашнего фарша, а также всевозможные хлебцы из кукурузной, рисовой и гречневой муки.

pohudeyka.net

Безглютеновая диета для похудения

Безглютеновая диета была разработана диетологами для людей страдающими целиакией, аутизмом, синдром дефицита внимания и гиперактивности или аллергией на пшеницу. Также такое питание можно практиковать и для снижения лишнего веса.

Что такое глютен и безглютеновая диета

Глютен — белок, который содержащийся в таких зерновых культурах, как пшеница, овес, ячмень, рожь, полба и камут. Этот белок играет роль связующего компонента и отлично помогает в формировании теста для выпечки. Но, попадая в наш организм, провоцирует воспаление, которое вызывает отек, боль в суставах и общее недомогание.

Прием клейковины в большом количестве приводит к разрушению слизистой оболочки кишечника, что в свою очередь, препятствует правильному пищеварению и поглощению питательных веществ. Организм не может полностью переварить нашу еду и откладывает ее нам на бока.

У людей, с явным нарушением всасывания пищи, прием клейковины вызывает диарею, судороги и вздутие живота. И приводит к потери веса у взрослых и к задержки роста и развития у детей.

Минусы безглютеновой диеты

К минусам  можно отнести то, что когда человек возвращается к привычной еде, утраченные килограммы могут с легкостью вернуться вновь.

Также при ее соблюдении нужно постоянно следить за продуктами питания, которые попадают в тарелку,  проверять состав и искать на этикетках слово «глютен».

Люди, которые следуют безглютеновой диете, не получают необходимый уровень витаминов и питательных веществ. Поэтому необходимо пересматривать рацион и добавлять достаточное количество продуктов с содержанием кальция, тиамина, ниацина и Фолиевой кислоты.

Какие продукты нельзя при безглютеновой диете

Избегайте продуктов и напитков, которые содержат следующие ингредиенты:

  • Ячмень (солод)
  • Тритикале (гибрид пшеницы и ржи)
  • Манная крупа
  • Пшеница
  • Рожь
  • Кус-кус
  • Полба
  • Овес
  • Мясо неизвестной обработки
  • Обычный хлеб из пшеницы или ржи, и все, что содержит муку из запрещенных злаков, например печенье, сухари, пирожные, бутерброды, тосты
  • Макароны, спагетти, вермишель, лапша, макаронные изделия
  • Злаки, содержащие глютен
  • Консервированные фрукты, овощи и салаты
  • Продукты переработки фруктов, содержащие глютен
  • Все виды быстрого питания (чипсы и т.д.)
  • Пиво, джин, виски, водка, белый уксус
  • Супы быстрого приготовления, десерты и сладости, как правило, содержат ингредиент клейковины
  • Некоторые специи, приправы, соусы

Цель данной диеты является удаление всех продуктов, содержащих глютен в своем составе, таких как хлеб, пирожные, печенье, тосты, макаронные изделия и дрожжевых напитков. Но полностью без выпечки вряд ли можно обойтись, поэтому пшеничную муку можно с легкостью заменить на муку из кукурузного крахмала, на соевую, картофельную или рисовая муку.

→ Продукты для снижения веса

Внимательно читайте состав продуктов, которые попадают к вам в потребительскую корзину, иногда глютен можно обнаружить даже в тех веществах, в которых он не должен быть. Например, его даже добавляют в лекарственные препараты и витамины.

Не забывайте о том, что глютен присутствует в пищевых добавках, ароматизаторах, консервантах, в модифицированном пищевом крахмале.

Что можно при безглютеновой диете

  • Фасоль, семена, орехи в своем естественном необработанном виде, кокосовый орех
  • Свежие яйца
  • Свежее мясо, рыбу и птицу
  • Фрукты, овощи, зелень, оливки, виноградный уксус
  • Молоко и молочные продукты: свежее, сгущенное, сухое, концентрированное, цельное и обезжиренное молоко, сливки, сыворотка, йогурт, сыр.
  • Зерновые: хлеб, тосты, булочки и вся выпечка из муки без содержания клейковины (кукурузная мука, рисовая мука, картофельная мука, соевая мука)
  • Картофель, сладкий картофель, рис, кукуруза, кукурузная каша
  • Злаковые культуры: рис, гречиха, лебеда, тапиока, галактоманнан, амарант, сорго
  • Все бобовые
  • Травяные супы с натуральными специями: соль, перец, корица, горчица, томатный соус.
  • Какао, сахар, мед, варенье, желе, сиропы, некоторые конфеты

Первоначально перейти на такое питание может быть непросто. Но со временем, терпением и творчеством, можно найти много продуктов, которые не будут содержать глютен и вы сможете ими наслаждаться.

→ Топ овощных соков для похудения

Придерживаться такой диеты для похудения диетологи рекомендуют от 7 до 14 дней.

Если честно, то мне безглютеиновая диета не очень нравиться, из-за того, что необходимо постоянно следить за этим «глютеном», с лупой всматриваться в каждый состав. Тем более, что есть диеты и повкуснее! А вы как думаете? Очень хочу узнать Ваше мнение, пишите в комментариях!

Чем заменить соль при бессолевой диетеЯично-апельсиновая диетаКак похудеть на капустеКак похудеть на лимонах

lovely-ledy.ru


Смотрите также