Как лечить болезнь Крона толстой кишки? Болезнь крона диета


Диета при болезни Крона

30 сентября 2015

Просмотров: 2604

Оглавление: [скрыть]

  • Рекомендации в период восстановления
  • Что разрешено в период ремиссии?
  • Нерекомендованные продукты
  • Диетическое меню

Диета при болезни Крона с пониженным содержанием жиров и клетчатки в обязательном порядке включается в лечебные мероприятия по устранению недуга. Ведь лечение болезни Крона основывается на правильной лекарственной терапии и питании с целью нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Развитие болезни и ее осложнения грозят человеку потерей веса, нарушением структуры костной ткани, отставанием в росте и развитии у детей. Причина этого кроется в нарушении процесса абсорбции веществ, поступающих в организм через больной кишечник. Важную роль играет питание при болезни Крона в период обострения и во время ремиссии болезни.

Рекомендации в период восстановления

Как считают специалисты-диетологи, в период восстановления после лечения заболевания к обычному рациону необходимо переходить постепенно. Это даст возможность продлить период ремиссии и предотвратить появление осложнений. В основу питания при острой стадии болезни были включены жидкие питательные смеси, не раздражающие слизистые кишечника продукты. При реабилитации необходимы частые приемы пищи, небольшими порциями. Увеличивать их объем врачи рекомендуют постепенно.

Правильное питание при заболевании Крона подразумевает исключение или ограничение продуктов, богатых клетчаткой и жирами.

Пищевые волокна сложно перевариваются в желудке, поэтому клетчатка должна быть исключена из рациона больных с заболеваниями ЖКТ. Если в результате заболевания у пациента наблюдалось сужение кишечника, то клетчатка ему категорически противопоказана. Нельзя употреблять ее и первое время при адаптации желудка к нормальной еде.

Несмотря на то что жиры играют пагубную роль в воспалительных процессах, способствующих появлению болезней пищевода, при резком снижении веса и ухудшении на фоне этого самочувствия врачи рекомендуют использовать жиры в ограниченных количествах как ценный энергетический источник. Чтобы набрать вес, нельзя резко начинать принимать пищу с большим содержанием жиров. Только при доскональной характеристике симптомов врач-диетолог может разрешить или запретить прием жиросодержащих продуктов.

В основу питания в стадии обострения заболевания входят питательные жидкие смеси. Если необходимо набрать вес, а врач запретил употреблять жиры, то пополнить организм питательными веществами помогут пищевые добавки. На основании клинической картины болезни врач сможет определить точные дозировки смесей и добавок, дополненных к основному рациону. Стандартно в период ремиссии принимают половину дозы жидких смесей в дополнение к пище на протяжении трех недель, затем ее объем увеличивают.

Вернуться к оглавлению

Что разрешено в период ремиссии?

Когда период обострения болезни позади, врачи рекомендуют начинать подготавливать свой желудочно-кишечный тракт к нормальной пище, богатой полезными и необходимыми для организма веществами. В основу рекомендаций включены следующие советы:

  1. Начинать прием пищи с нормальными, привычными для организма продуктами нужно постепенно, увеличивая их количество. Сразу нельзя включать все продукты, которые хочется съесть. Это должны быть вначале только продукты, которые входят в перечень разрешенных.
  2. Если поставлена цель — набрать вес, между приемом пищи желательно устраивать легкие перекусы.
  3. Обязательно для восполнения организма витаминами и минералами из списка продуктов, которые разрешены, нужно включать необходимые овощи и фрукты.
  4. Жидкие питательные смеси лучше употреблять после еды, чтобы не перебить аппетит. Также их можно употреблять между приемами пищи.

Диета при болезни Крона включает продукты, разрешенные врачами-диетологами.

Из картофельных блюд разрешено употребление вареного картофеля, в мундире, без шкурки. Из овощных — морковь, цветная капуста, свекла, репа, пастернак, брюква. Можно употреблять свежие фруктовые соки-пюре, дыню, персики, очищенные груши, манго.

Из мясных блюд рекомендовано есть нежирное диетическое мясо курицы, индюшки, постную говядину и нежирный бекон. Из хлебобулочных изделий рекомендуется хлеб грубого помола, рисовые хлебцы, галетное и песочное печенье, бисквит без наполнителей.

Из макаронных изделий можно использовать выпечку из рисовой муки, пшеничную крупу, лапшу из высших сортов белой муки. В последнее время очень популярны сухие завтраки: кукурузные хлопья, рисовые хлопья, изделия с марантой. Можно добавлять в питание молочные продукты: йогурты без фруктов, соевое молоко, нежирный творог, нежирное коровье молоко, в маленьких количествах твердый нежирный сыр. Любители кофе могут позволить себе в небольшом количестве некрепкий чай или кофе, но лучше пить чай из травяных сортов, кисели.

Вернуться к оглавлению

Нерекомендованные продукты

Существует ряд противопоказаний по продуктам питания, которые, по мнению диетологов, могут спровоцировать появление новых симптомов и вернуть болезнь в первоначальное состояние. К таким относятся жирные молочные продукты, например, йогурты с добавлением орехов, семечек, фруктов, сметана. Не рекомендуются компоты, выпечка с орехами, шоколадные изделия с фруктами, варенье и джемы, арахисовое масло, подливки к мясу с добавлением семечек и специй. Проблемой может стать и смешивание растительных масел, воздушные хлопья с отрубями.

Огромный вред могут нанести колбасы разных видов и сортов, газированные напитки, кофе с молоком, сдобная выпечка, копчености, консервированные овощи, фрукты, жирные сорта рыбы и мяса, грибы, бобовые, острые соусы, специи. Наряду с разного рода диетическими ограничениями, некоторые специалисты склоняются к мнению, что резкое исключение молочных продуктов может принести большой вред организму.

Непереносимость лактозы некоторых больных не имеет ничего общего с заболеванием в целом. Недостаток кальция может привести к нарушению работы костно-мышечного аппарата, а в дальнейшем к остеопорозу, поэтому тем, кто не имеет к продукту противопоказаний, можно его употреблять только в разрешенном виде. Исключением может быть провоцируемая лактозой диарея и метеоризм, возникающий из-за неправильного абсорбирования лактозы в тонком кишечнике.

Вернуться к оглавлению

Диетическое меню

Завтрак:

  • воздушный рис или кукурузные хлопья;
  • ломтик тоста из муки грубого помола со сливочным маслом;
  • любой фрукт из разрешенных;
  • жидкие питательные смеси.

Обед:

  • суп из овощей с зеленью, морковью;
  • кусочек хлеба из белой муки;
  • нежирное мясо или рыба;
  • жидкие питательные смеси.

Ужин:

  • мясо курицы или рыба с рисом, макаронами или картофельным пюре без масла;
  • морковь и брокколи в отварном виде;
  • фрукты из разрешенного списка или пудинг;
  • жидкие питательные смеси.

В качестве перекуса между приемами пищи можно использовать такие продукты, как кекс без наполнителя, бисквит без добавок, йогурт, мусс, оладьи, крекер, йогурт без фруктов.

Рецепты блюд, которые разрешено использовать, должны полностью соответствовать рекомендациям врача и индивидуальной переносимости некоторых продуктов самим пациентом. Самыми популярными при диете являются супы без добавления масла и специй.

Суп-пюре из брокколи можно приготовить по такому рецепту: в 2 л кастрюлю сложить 200 г брокколи, 1 небольшую морковь, 1 кабачок, 2 небольшие картофелины. Все почистить и порезать. Залить водой, чтобы покрывало овощи. Варить до готовности. Остудить. Взбить блендером, добавить 2 ст. ложки нежирных сливок, заранее подогретых, и чуть соли. Размешать. Подавать с гренками из белого хлеба.

Пациенты, которые не имеют какой-либо симптоматики на момент назначения диетического стола, могут использовать такое меню:

Первый день:

  1. Завтрак: овсяная каша, чай.
  2. Обед: 200 г отварной телятины, овощной салат.
  3. Ужин: рисовая каша с куриной грудкой, йогурт.

Второй день:

  1. Завтрак: манная каша, кисель из овсянки.
  2. Обед: мясной бульон с гренками, салат.
  3. Ужин: отварная рыба.

Третий день:

  1. Завтрак: фрукты по вкусу — 2 шт.
  2. Обед: запеканка из картофеля с мясом.
  3. Ужин: суп из капусты или морских водорослей.

Нельзя забывать о перекусах и употреблении хлеба из муки грубого помола из расчета 1 кусочек на каждый прием пищи.

Достаточное количество жидкости в сутки, отказ от алкоголя, курения, свежий воздух и постоянный врачебный контроль помогут не допустить возвращения болезни.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

kishechnik03.ru

лечение болезни крона | Еда для жизни!

Возможно, данная статья покажет вам, что иногда полезно переворачивать вещи с ног на голову… Почему? Подробности — ниже!

Что-то я все про похудение, да про похудение… Упомянула несколько раз, что лечу питанием, написала про помощь больным рассеянным склерозом да про холестерин и его безвредность , и дальше — ни слова. А ведь на самом деле, когда я в свое время задумалась над изменением профессии и пошла учиться на диетолога — нутрициолога, моей целью было не только и не столько начать помогать людям с изменением их веса (читай похудеть или поправиться), сколько я хотела именно лечить людей.

Конечно, не все болезни можно полностью излечить, изменив питание и восполнив нехватку питательных веществ (витаминов / минералов). Но значительно улучшить самочувствие людей можно практически всегда. Было бы желание и упорство. И вот сегодня я решила написать о девушке, которая обладает неимоверной силой воли, которая помогла ей полностью избавиться от такого серьезного диагноза, как болезнь Крона.

Болезнь Крона (общепринятое врачебное определение) — хроническое (!?) рецидивирующее заболевание желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается болями в животе, диареей, потерей веса, головными болями, повышением температуры тела, слабостью и быстрой утомляемостью. В перспективе болезнь может грозить поражением суставов, почек, печени, десен, анемией, снижением остроты зрения… Список, к сожалению, можно продолжать. Да оно и немудрено: когда не в порядке кишечник, где обитают (или не обитают) такие нужные нам бифидобактерии, которые помогают нам усваивать и синтезировать витамины, то уж о каком здоровье тут речь. 

Врачи, к сожалению, не особенно преуспели в деле лечения болезни Крона, и, видимо, именно поэтому именуют болезнь хронической. Зато в мире все больше и больше людей, которые самостоятельно, наплевав на предписания врачей, излечили себя сами. Всерьез и надолго. Например, многие гуру диетологии в Дании — это те, кто когда-то сами страдали от какого-либо «хронического» заболевания кишечника, когда после безуспешного медикаментозного лечения им был поставлен неутешительный диагноз. Мол, пейте всю жизнь таблетки и радуйтесь, что мы можем вам хоть что-то предложить. Кто-то, к сожалению, опускает руки. А кто-то, как Марина, отказывается бездействовать и пробует найти альтернативные методы лечения. И находит!

Сегодня я поделюсь с вами ее историей. Уж очень вдохновляет!

Марина обратилась ко мне в письме с робкой просьбой о помощи:

«Екатерина, добрый день! Наверняка, Вы получаете очень много писем, поэтому буду очень рада, если у Вас найдется время для ответа на мое. Моя история такова: мне 24 года, и год назад мне поставили диагноз — болезнь Крона. Соблюдение диеты — это, пожалуй, не считая пожизненного приема лекарств, единственное, что поддерживает мое нормальное состояние. Однако моя проблема в том, что во-первых меня очень смущает эта диета, потому что в ней практически нет ничего живого или просто полезного. Например, мне нельзя сырые фрукты и овощи, хотя при правильном питании необходимо кушать как можно больше зелени. Из круп мне позволено кушать только гречку и овсянку и пр. (в приложении отправляю фото моей лечебной диеты).Во-вторых, мне совершенно не становится лучше от всех этих таблеток и ограничений, а скорее наоборот. Доктора грозят в скором времени операцией (удаление части толстой кишки*), что пугает меня еще больше.Вместе с тем, я постепенно для себя решила перейти на правильное питание, и даже чуть не стала вегетарианкой:)Я решила отказаться от мучного и сладкого (хотя торты, пироженки и шоколад — моя большая страсть и зависимость, и спустя уже год я до сих пор с ней борюсь)Вместо сладкого я пыталась кушать сухофрукты, но это приводит к вздутию и прочим неприятностям.Витамины мне запретили пить доктора, так как заболевание аутоимунное и нельзя влиять на иммунитет..

В общем, я могу еще долго рассказывать о подобных вещах…

Буду очень рада получить любой Ваш совет (по питанию, лечению), а также рекомендации по литературе, где, возможно, я смогу найти ответы на свои многочисленные вопросы.

Большое спасибо.С наилучшими пожеланиями,

Марина, Москва»

Вот такое короткое письмо. В приложении была прописанная Марине диета. Сказать, что я была в недоумении — значит ничего не сказать. Каноны диеты полностью противоречили тому, чему учили меня. Марине запрещалось есть жирные сорта рыбы, свежие овощи и фрукты, но при этом разрешалось есть хлеб, многие молочные продукты, мясо и сахар («ограниченно, до 30-40 грамм в день» — что соответствует 3-4 СТОЛОВЫМ ложкам!). Я бы такую диету и здоровому человеку не предложила бы, не то, что больному. Уверена, что многие из вас явно не дотягивают до такого «ограниченного» количества сахара в день. А что, интересно, тогда у врачей означает сахар неограниченно? Это по 100 грамм в сутки? Без комментариев…

Овощи запрещались под предлогом того, что в них много клетчатки, и она может травмировать и без того страдающий кишечник. Логика, тут, конечно есть. Согласна. Но полностью исключать клетчатку нельзя ни в коем случае, потому что именно наличие клетчатки в пище — половина успеха в лечении болезни Крона. Конечно, надо ко всему подходить с умом и не начинать жизнь в стиле сыроедения с таким заболеванием. Но тут как и в любом другом деле важна постепенность и последовательность.

Если исключать овощи на всю жизнь, то тогда уж здоровья точно не видать. Ведь клетчатка — это еда наших бифидобактерий. Плюс ко всему она имеет свойство абсорбировать все токсины и другие вредные вещества из кишечника и выводить их вместе с каловыми массами. А если нет клетчатки, то происходит интоксикация. Если наложить все это на уже и без того отвратительное самочувствие людей, страдающих от болезни Крона, картина получается удручающая. Поэтому убирать из рациона овощи совсем — недопустимо.

Тот факт, что, например, молоко плохо переваривается, а глютен — лишает кишечник естественной внутренней защиты, т.к. он разрушает плотность ворсинок на внутренней стороне кишечника, к сожалению, в диете, рекомендуемой врачами Марины, не учитывался. Многие исследования указывают на то, что болезнь Крона, также как и другие воспалительные заболевания кишечника, это следствие неправильного питания. То есть человек раздражает кишечник какими-либо продуктами питания. И по данным исследований именно молоко, глютен и сахар исключаются в первую очередь. При этом, такие изменения в питании дают поразительные результаты, если у человека хватает дисциплины придерживаться предписанного питания.

Почему я так возмущаюсь насчет сахара? Потому что сахар вызывает воспалительные процессы в кишечнике. А если кишечник уже и так раздражен, то понятное дело, что еще больше его травмировать, «ограниченно» употребляя сахар «всего» по 30-40 грамм в день», нежелательно. К стати, вот еще одна причина ограничить его употребление даже здоровым людям.

Про витамины и их исключение врачами — отдельная песня. Я уже давно заметила, что врачи в большинстве своем ну очень отрицательно относятся к витаминам. Единственные витамины, которые хоть как то еще ими уважаются, это мультивитамины для беременных, фолиевая кислота для беременных, витамин Д и железо. Остальные в их глазах как будто не существуют, и они часто советуют «не тратить время и деньги зря», покупая витамины. Но это уже тема для другой статьи, которую я немного затронула тут.

Так почему же они не только не порекомендовали Марине витамины, но и даже строго-настрого запретили их пить? Это было сделано из-за того, что, по их мнению, болезнь Крона — это аутоимунное заболевание, и, мол, в этом случае укреплять иммунитет дополнительно в форме витаминов нежелательно. (Вы заметили противоречие? Витамины, с одной стороны, у них — бесполезная трата денег, которые все равно ничего не меняют. С другой стороны — они ТАК сильно влияют на иммунитет и повышают его, что пить их при болезни Крона строго запрещено. Так как, дорогие врачи? Имеют они действие или нет? Не пора ли определиться?)

Вернемся к болезни Крона. Аутоиммунные сбои — это только одна из 5 (!) причин, вызывающих болезнь. Вот остальные 4:

  • Генетическая предрасположенность
  • Многократное лечение антибиотиками
  • Инфекции
  • Пища, которая способствуют развитию болезни

При этом, по данным исследований, аутоиммунные причины стоят на самом последнем месте в этом списке, и именно они вызывают больше всего дебатов о том, насколько эта версия вообще имеет право жить. В отличии от остальных четырех факторов.

В общем, как Вы видите, поработать было с чем. После переписки мы назначили консультацию. Переписка была нужна для того, чтобы Марина не потратила деньги на меня впустую. Это не мое решение — идти ли ей наперекор советам врачей. Марина должна была сама для себя решить, будет ли она рисковать и пробовать есть овощи в соответствии с моими четкими инструкциями и станет ли принимать витамины. Я ее честно предупредила о том, что я ей примерно предложу, конечно же, аргументировав свою точку зрения в письмах.

Марина решилась и настал день Х. Мы встретились в скайпе, и там выяснилось еще очень много интересного: у Марины не только болели голова и живот, но и уровень ее энергии практически равнялся нулю, несмотря на юный возраст и достаточный сон. Кроме этого были налицо гормональные проблемы: перебои с менструальным циклом и т.п. Сильно выпадали волосы и были очень тонкие ногти. Еще у неё была жуткая зависимость от сладкого и мучного. До такой степени, что она могла прийти на работу на 30 минут раньше остальных только для того, чтобы втихаря съесть шоколадку из коробок, приготовленных для клиентов.

Я также ознакомилась с привычным питанием Марины, которое сплошь и рядом состояло из быстрых углеводов типа каш и запеченных фруктов, либо из фруктов без кожуры. Ей явно постоянно хотелось сладкого.

Изучив ее питание, я совсем не удивилась. При болезни Крона из-за неусваиваемости питательных веществ у людей часто наблюдается усталость. Голодные клетки, требуя энергии, заставляют человека поедать сладости. Ведь организм надеется так устранить нехватку сил. О том, что это не работает, я уже писала ранее. Кроме этого, плохие волосы, упадок сил  — это признаки нехватки витаминов группы В, а именно им сложнее всего усвоиться при больном кишечнике и плохой микрофлоре.

Бедная девушка пыталась восполнить недостаток овощей салатом айсберг с огурцами и помидорами, но увы, клетчатки в них абсолютный минимум. В меню также проглядывала сырая морковь, запрещенная врачами. Но, к счастью, у Марины не было никаких неприятных ощущений после ее употребления. Это было хорошим знаком — овощи можно было пробовать ввести в рацион.

Мы все обсудили — что надо будет делать, когда, как и почему, и, конечно же, я учла рабочий график Марины. Отказываться от медикаментов, выписанных врачом, я ей отсоветовала. Сначала надо было восстановиться, а потом уже пробовать бросить таблетки. Я дала Марине обширный список с рекомендациями и план по принятию витаминов, которые она мужественно согласилась пить. По ее словам «Терять нечего! Ведь хуже уже все равно не будет. Я уже год делаю то, что говорят врачи, а мне только хуже и хуже.» Мужественно…

Мы договорились оставаться на связи, потому что предписания были такие: постепенно пробовать свои силы и пытаться кушать сначала вареные овощи, но побольше, а потом постепенно вводить свежие. Каждый раз надо было отслеживать реакцию тела и делать выводы — к чему организм готов, а к чему пока нет.

Витамины пришлось выписывать из Америки, с любимого всеми iherb.com. Почему? Потому что при болезни Крона надо очень осторожно подходить ко всем добавкам в таблетках. Лучшие витамины в этом случае — жидкие. Они быстрее и проще усваиваются, не нагружая и без того воспаленную пищеварительную систему.

Что мы сделали еще:

  • ввели отказ от сахара
  • исключили все молочные продукты
  • исключили глютен
  • отказ от алкоголя
  • отказ от кофе
  • увеличили долю жиров в рационе, включая жирную рыбу, богатую жизненно необходимым ОМЕГА-3
  • увеличили количество овощей, но сделали это постепенно. Но! овощи должны были составлять половину рациона
  • фрукты сократили до 2 в день, разделив их на категории по гликемическому индексу

Из витаминов я порекомендовала Марине следующие:

  • Мой любимый витамин С — для заживления тканей
  • Витамин Е — антиоксидант, против воспалительных процессов в тканях (в кишечнике) и для восстановления клеток
  • Витамины группы В — для поддержания уровня энергии в клетках и из-за уже имеющейся серьезной их нехватки
  • Цинк — т.к. при болезни Крона он практически не усваивается, что в свою очередь ведет к плохой усваиваемости клетками глюкозы, а значит к усталости и, как следствие, к тяге на сладкое
  • Рыбий жир — для восстановления клеток, а также для устранения гормональных сбоев

Как видите, это просто марафонский режим питания, который требует недюжинной силы воли. Особенно при сахарной зависимости! Но, видимо, мотивация — сильная движущая сила. Когда мы встретились с Мариной через 2,5 месяца для повторной консультации, то она с радостью сообщила, что у нее пропали все симптомы, и она даже отказалась от приема половины медикаментов. Еще через месяц она побывала у озадаченных врачей и отписалась:

«Екатерина, здравствуйте. Хотела вам рассказать, что я прошла обследование по своей болезни, и все анализы хороши! Делала колоноскопию — стенки кишечника гладкие и без повреждений! Врачи уже сомневаются в диагнозе». И это написал человек, которому всего 4 месяца назад сказали, что у него ХРОНИЧЕСКОЕ заболевание, и даже напугали операцией по удалению толстой кишки…

Я была просто счастлива! Не найти лучшей награды за труды, как помощь человеку по возвращению его к нормальной жизни. Мало кто знает, но болезнь Крона сопровождается частой и болезненной диареей, которая иногда чередуется с запорами. Это влияет на повседневную жизнь. Вот представьте, если у вас диарея, а туалета поблизости нет… Я знаю некоторых людей с этим диагнозом, которые из-за него даже не путешествуют. Поэтому возвращение Марины к нормальной жизни вдохновило меня на новые подвиги.

Прошел почти год. Несколько недель назад я связалась с Мариной, и оказалось, что болезнь так к ней и не вернулась. Все симптомы исчезли без следа, и сегодня она не принимает ни единой таблетки. У нее еще есть проблемы с усталостью, но тут может быть множество факторов, которые никак не связаны с прошлым диагнозом. Марина так и придерживается правильного питания, но периодически позволяет себе сладости, вино, мучное и молочное. И правильно делает! Лучший путь к стабильности — отсутствие полных запретов. И конечно же, сила воли, которой у Марины не отнять.

Её отзыв о нашей работе можно прочесть тут.

Напоследок у меня к вам просьба: поделитесь этой статьей в соц.сетях или любым другим способом. Вы представляете, сколько людей могут избежать операции и зажить нормальной жизнью, избавившись от боли? Очень жаль, что об этом не говорят вслух. А ведь питанием действительно можно лечить. Были бы знания и желание.

Доброго вам здоровья!

 

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

P.P.S Я завела канал на YouTube, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я коротенько, минут по 10-20, отвечаю на ваши вопросы (их можно задавать под любым постом)

Источник главного фото —  www.aloyoga.com

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

food4vita.ru

Диета при болезни Крона - питание, рецепты, меню

Опубликовано: 27 августа 2015 в 14:36

Обязательным лечебным компонентом при болезни Крона является диета. Соблюдение её необходимо по той причине, что подходящая воспалённым органам ЖКТ пища должна быть приготовлена таким образом, чтобы могла не только свободно проникнуть через повреждённые участки пищеварительных отделов, но и, попав в кровь, принести пользу всему организму.

Универсальной системы питания при болезни Крона не существует. Для каждого пациента состав диетических блюд необходимо разрабатывать по индивидуальной программе, с учётом имеющегося в пищеварительных органах уровня поражения, степени тяжести патологии, а также индивидуальной непереносимости определённых продуктов. К тому же со временем течение болезни Крона изменяется, поэтому диета подлежит обязательной корректировке.

Правильное питание при болезни Крона

Целями подбора специального лечебного рациона при болезни Крона является организация наиболее эффективного поступления в организм веществ, необходимых для его оптимальной работы, нормализация стула и приостановление процесса саморазрушения в пищеварительных органах.

Поэтому, при исключении определённых продуктов, обостряющих заболевание, не стоит забывать о том, что любому организму, особенно тому, который поражён тяжёлым недугом, требуются в достаточном количестве питательные вещества. При составлении лечебной диеты, соответствующей болезни Крона, важно не перестараться, не исключить из рациона лишнее, и не усугубить этим имеющееся при данной воспалительной патологии нарушение обмена веществ.

В диетических блюдах, которые готовятся для пациентов с болезнью Крона, должно быть не только достаточное количество калорий, но также и необходимые ослабленному организму белки, жиры, углеводы, микроэлементы и полный витаминный комплекс. Ежедневно люди, страдающие от этого заболевания, должны иметь в составе меню 3 основных приёма пищи, и дополнительно не менее 3-х «перекусов».

Продукты, используемые в специально подобранных рецептах, должны быть очень хорошо обработаны термически и механически, а также иметь соответствующий химический состав. Это способствует щадящему их воздействию на слизистую оболочку кишечника, в то же самое время, позволяя получить организму необходимые нутриенты. Все рецепты, используемые при болезни Крона, подбираются специалистом с учётом индивидуальных особенностей человека.

Меню при болезни Крона

В связи с тем, что воспалительная патология протекает по хроническому типу, с постоянной сменой периодов обострений и ремиссий, при составлении диетического меню должны учитываться следующие факторы:

  • Острая фаза болезни Крона предполагает 2-дневное лечебное голодание, необходимое для того, чтобы успокоить поражённый кишечник;
  • Во время этого периода необходимо употребление достаточного количества жидкости в объёме не менее 2 литров. Обязательно должны присутствовать разведённые водой смородиновый и черничный соки, поливитаминные комплексы и безлактозные протеиновые напитки;
  • Через пару дней, после того, как боли, вызванные болезнью Крона, стихли, наступает второй этап в питании. Рацион пациента начинают расширять за счёт таких диетических блюд, как каши на воде, слизистые бульоны и протёртые супы. Разрешены к употреблению также тефтели или фрикадельки, приготовленные из нежирных сортов мяса или рыбы. Но следует учитывать то, что рецепты подойдут только те, в которых используется паровой способ приготовления.

Новый продукт вводится один раз в 3 дня. Приблизительное диетическое меню при болезни Крона будет следующим:

  1. На первый завтрак рекомендуется жидкая каша на воде или паровой омлет;
  2. Обязательный при болезни Крона «перекус», который состоит из такого диетического блюда, как фрукты или овощи, запечённые в духовке;
  3. На обед должны быть приготовлены или бульон из нежирного мяса (курица, кролик, телятина), или слизистый суп. Во всех рецептах соль должна присутствовать в ограниченных количествах, а также полностью отсутствовать специи;
  4. Второй обязательный диетический «перекус» обычно представлен слабозаваренным чаем или отваром шиповника с галетами, сухим печеньем, сухариками;
  5. На ужин пациентам можно предложить небольшую порцию риса с протёртым куриным мясом и чай.

Предусматривает диета, предназначенная для пациентов с болезнью Крона и стакан обезжиренного кефира на ночь.

Питание в период ремиссии болезни Крона

В то время, когда отступил рецидив этой воспалительной патологии, чтобы на более длительное время отсрочить обязательное обострение, рекомендуется придерживаться определённых правил при подборе продуктов и составлении меню.

Любой человек, у которого болезнь Крона находится в состоянии ремиссии, может без опаски употреблять супа, приготовленные на рыбном или мясном бульоне. Только не следует забывать, что они должны быть диетическими. Заправлять их можно макаронными изделиями, грибами или овощами. Лучше всего будет использовать такие рецепты, в которых предусмотрено полное измельчение продуктов (супы-пюре).

Из рыбных или мясных продуктов следует отдать предпочтение постным видам, которые перед приготовлением прокручиваются через мясорубку, чтобы исключить возможность механического повреждения воспалённой слизистой кишечника.

Строжайше запрещается в диете при болезни Крона употребление колбасы или тушёнки, а также любых блюд, приготовленных из полуфабрикатов. Морепродукты при этом заболевании рекомендуются, только они должны быть приготовлены на пару, а также без употребления всевозможных специй и приправ.

В обязательном порядке нужно избегать употребления сладостей, квасов, газированных напитков, а также алкоголя в любом количестве. Только при соблюдении этих нехитрых правил имеется возможность продлить состояние ремиссии этой воспалительной патологии на годы.

zhkt.guru

симптомы, диагностика, лечение, диета, фото

Анна Новикова

Болезнь Крона — хронический воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, способный поражать все его отделы, начиная с полости рта и заканчивая прямой кишкой. Воспаление развивается одновременно во внутренней оболочке кишечника и в его подслизистых слоях, с преимущественным поражением терминального отдела подвздошной кишки.

В слизистой оболочке кишечника со временем образуются свищи и глубокие язвы, развивается абсцесс, приводящий к сужению просвета кишки и другим неприятным осложнениям. В большинстве случаев заболевание характеризуется хроническим течением, с чередованием периодов обострения и ремиссий.

Впервые симптомы заболевания были описаны в 1932 году американским гастроэнтерологом Б. Кроном. В честь него болезнь и получила свое название. Отмечено что, болезнь Крона встречается с одинаковой частотой у представителей обоих полов, а распространенность заболевания составляет 50-95 человек на 100 000 населения.

При этом европейцы болеют гораздо чаще, чем азиаты или африканцы, а самая высокая частота заболевания отмечается у такой этнической группы, как ашкеназские евреи. Первые признаки болезни могут возникать в юношеском возрасте, иногда диагностируют болезнь Крона у детей. Чаще всего недуг проявляет себя в возрасте от 13 до 35 лет, второй пик повышения заболеваемости приходится на возрастную категорию старше 60 лет.

Содержание страницы:

Причины болезни Крона

Современная медицина до сих пор не может определить точные причины, запускающие механизм данного заболевания. И хотя существует несколько теорий о том, что вызывает болезнь Крона, ни одна из них не является научно доказанной. Большинство ученых отмечают следующие факторы, провоцирующие развитие болезни:

  1. Наследственность. Генетический фактор отмечается многими учеными. Замечено, что риск развития болезни Крона увеличивается в 10 раз, если в семье прямые родственники страдают этим заболеванием. Очень часто недуг выявляется у родных братьев или однояйцевых близнецов.
  2. Инфекционная теория. Последователи этой теории утверждают, что причиной болезни Крона может быть патогенная микрофлора, то есть различные болезнетворные бактерии и вирусы, способные вызвать воспаление в разных отделах кишечника.
  3. Иммунологическая теория. Многие специалисты говорят о том, что системное поражение органов при болезни Крона может указывать на аутоиммунную природу заболевания. Проявляется это в расстройстве иммунной системы, при которой организм начинает вырабатывать антитела против собственных клеток, разрушая их и вызывая воспалительные процессы в тканях кишечника.

Кроме того, многие специалисты среди провоцирующих факторов называют курение, злоупотребление алкоголем, неблагоприятную экологическую среду, стрессы и психическое перенапряжение. Другие связывают риск развития болезни с увеличением возраста, приемом некоторых лекарственных препаратов или несбалансированным питанием, в котором преобладают жиры и рафинированные продукты.

Болезнь Крона: классификация

При болезни Крона чаще всего пользуются классификацией, основанной на локализации воспалительных явлений в различных отделах ЖКТ. Согласно ей, выделяют несколько основных форм болезни:

  • Илеит – воспалительный процесс поражает подвздошную кишку.
  • Илеоколит – наиболее распространенная форма, при которой поражается подвздошная и толстая кишка.
  • Гастродуоденит – характеризуется развитием воспалительного процесса в желудке и двенадцатиперстной кишке.
  • Колит – воспаление поражает только толстый кишечник, иначе этот процесс называют болезнь Крона толстой кишки, так как при этом другие отделы ЖКТ не затрагиваются.
  • Еюноилеит – воспалительный процесс охватывает подвздошную и тонкую кишку.

По форме течения процесса болезнь Крона бывает:

  1. Хроническая
  2. Острая
Симптомы заболевания

Так как болезнь Крона может поразить любой отдел ЖКТ, то и клиническая картина заболевания бывает весьма разнообразной, а симптомы зависят от локализации воспалительного процесса. Все проявления болезни можно подразделить на местные, внекишечные и общие. К основным местным кишечным симптомам относятся:

  • Боль в животе. Болевые ощущения могут быть неинтенсивными, а могут иметь острый схваткообразный характер и сопровождаться ощущением вздутия и тяжести в нижней правой части живота. Такие боли часто путают с проявлениями острого аппендицита.
  • Диарея. Жидкий стул с примесью крови считается постоянным симптомом заболевания. Его частота может достигать 10-20 раз в сутки и сопровождаться болевыми ощущениями. После стула боль обычно ослабевает.
  • Тошнота, рвота, потеря аппетита (анорексия). Эти симптомы могут сопровождаться чувством распирания и тяжести в животе, вздутием и усилением боли после приема пищи.
  • Потеря веса. В результате продолжительного воспалительного процесса в кишечнике, происходит нарушение процессов всасывания питательных веществ и витаминов, что ведет к нарушению обмена и способствует потере массы тела, образованию камней в желчном пузыре и остеопорозу.

К внекишечным проявлениям болезни относятся:

  • Поражения глаз (кератит, конъюктевит, уевит)
  • Поражения кожи (узловая эритема, пиодермия)
  • Поражения суставов (спондилит, моноартрит)
  • Поражения полости рта (стоматит)
  • Поражения желчевыводящих путей (цирроз, жировая дистрофия печени, холангиокарцинома)
  • Поражения почек (цистит, пиелонефрит, гидронефроз)
  • Повышенный риск развития онкологического заболевания (карциномы толстого кишечника).

Общие симптомы заболевания возникают из-за интоксикации организма и снижения защитных функций иммунной системы. К ним относятся:

Постоянная усталость• Слабость• Недомогание• Лихорадка с ознобом• Повышение температуры волнообразного характера• Нарушения свертываемости крови, анемия

Иногда, из-за характерных симптомов (боль в животе, расстройство стула), болезнь Крона тяжело отличить от других заболеваний (острого аппендицита, язвенного колита или синдрома раздраженного кишечника). Поэтому, если возникли схваткообразные боли в животе, не проходящие в течение 6 часов, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Опасные осложнения

Болезнь Крона опасна не только своими неприятными проявлениями, но и тяжелейшими осложнениями, которые можно устранить только хирургически путем. К ним относятся:

  1. Перфорация кишечной стенки, с присоединением перитонита
  2. Кишечная непроходимость
  3. Обильные кровотечения
  4. Наружные и внутренние свищи, язвы
  5. Воспалительные инфильтраты и стриктуры (сужение просвета) кишки
  6. Риск возникновения аденокарциномы
  7. Мокнущие трещины и мацерации прямой кишки
  8. Очаги нагноения (абсцессы)

Болезнь Крона характеризуется хроническим, длительным течением, обострения заболевания могут продолжаться на протяжении всей жизни пациента. Течение болезни в каждом конкретном случае различно и у одних пациентов симптомы могут быть легкими и не особо отражаться на самочувствии, тогда как у других обострение заболевания может сопровождаться тяжелыми, опасными для жизни осложнениями.

Поэтому при подозрении на наличие болезни Крона необходимо обратиться за консультацией к терапевту. Он, при необходимости, даст направление к гастроэнтерологу или хирургу.

Диагностика: необходимые анализы

Диагностика болезни Крона в большинстве случаев затруднительна, так как ее неявные проявления пациентами игнорируются, а болезненные ощущения, возникающие в животе, редко имеют постоянную локализацию. Это приводит к тому, что болезнь остается без диагностики и лечения на протяжении многих лет и со временем вызывает все более грубые поражения и изменения в слизистой кишечника.

При обращении пациента с характерными жалобами, врач начинает с опроса больного, сбора анамнеза и внешнего осмотра. При осмотре и пальпации обращают внимание на кожные покровы, увеличение (вздутие) живота, при глубокой пальпации обнаруживают характерные зоны чувствительности и болезненности.

  • Больному назначают общий, биохимический и иммунологический анализ крови. Делают это для обнаружения признаков воспаления, анемии, недостаточности всасывания питательных веществ.
  • Анализ мочи может подтвердить наличие инфекции мочевыводящих путей и определить функциональное состояние почек.
  • Анализ кала поможет исключить синдром раздраженного кишечника, так как проявления этих заболеваний во многом схожи. Обнаружение в кале лейкоцитов будет являться признаком болезни Крона.
  • Анализ на специфические антитела позволяет диагностировать воспаление кишечника и отличить болезнь Крона от неспецифического язвенного колита. Кроме лабораторных, больному назначат инструментальные методы исследования:
  1. Колоноскопия и ректороманоскопия. Этот метод позволяет исследовать весь толстый кишечник изнутри. Во время процедуры врач пользуется специальной жесткой или гибкой оптоволоконной трубкой (эндоскопом) с подсветкой и миниатюрной видеокамерой на конце, которую вводят в кишечник через задний проход. Во время обследования одновременно можно провести биопсию (взять кусочек ткани для исследования). Это поможет дифференцировать неспецифический язвенный колит (НЯК) и отличить НЯК от болезни Крона, выявить дисплазию или раковые новообразования.
  2. Ирригоскопия. При выполнении обследования в кишечник пациента с помощью клизмы вводят контрастное вещество (соли бария), а затем делают рентгеновские снимки. Такой метод дает возможность выявить пораженные участки слизистой, язвы, свищи, вздутия и сужения кишечника, возможные новообразования.
  3. Обзорная рентгенограмма брюшной полости. Позволяет выявить вздутые кишечные петли, увидеть скопление воздуха в их просвете.
  4. ФГДС. Позволяет исследовать слизистую пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Процедуру проводят с помощью гибкого шланга с видеокамерой и подсветкой на конце.
  5. Видео-капсульная эндоскопия (ВКЭ). Наиболее современный и информативный метод, позволяющий исследовать тонкий кишечник на всем его протяжении, даже в тех местах, которые недоступны при других методах. Пациент должен проглотить капсулу с миниатюрной видеокамерой, оснащенной передатчиком и источником питания. Изображение с камеры будет приниматься видеозаписывающим устройством, которое пациент носит на поясе. Полученные данные записываются, распечатываются и изучаются врачом. Камера находится в организме больного от 10 часов до 2-х суток, после чего выводится естественным путем.
  6. КТ (компьютерная томография) и УЗИ (ультразвуковое исследование). Позволяют диагностировать внутренние абсцессы или наличие инфильтрата в брюшной полости.
  7. МРТ (магнитно-резонансная томография). Применяется для визуальной оценки состояния толстого и тонкого кишечника. Позволяет диагностировать свищи и стриктуры, увеличенные лимфоузлы и увидеть пораженные участки кишечника.

Эффективного скрининг — теста для обнаружения болезни Крона пока не существует. Но если у вас диагностировано это заболевание, протекающее в течение длительного времени (более 10 лет), необходимо провести исследование, чтобы исключить наличие раковых новообразований. Процедура скрининга будет заключаться в отборе образцов ткани (биопсии) из разных отделов кишечника, проводимых в ходе колоноскопии.

Во время проведения диагностических исследований врач должен исключить заболевания, сходные по симптоматике с болезнью Крона. Так, необходимо дифференцировать такие заболевания, как синдром раздраженного кишечника, острый аппендицит, ишемический и язвенный колит. Остановимся подробнее на том, чем язвенный колит отличается от болезни Крона.

Болезнь Крона и язвенный колит: в чем разница?

Язвенный колит или неспецифический язвенный колит (НЯК) – это хроническое воспаление слизистой толстой кишки, обусловленное взаимодействием наследственных причин и факторов внешней среды. Язвенный колит и болезнь Крона проявляются поносом, только при колите характер течения диареи более тяжелый. Кроме того, боли в животе при колите редко носят постоянный характер.

При болезни Крона воспалительный процесс затрагивает не только поверхность слизистой, но и проникает в глубокие слои, причем болезнь может поразить любой отдел кишечника. При неспецифическом язвенном колите воспаление возникает только в толстой кишке. НЯК и болезнь Крона отличает характер поражений кишечника.

При язвенном колите участки слизистой рыхлые и отечные, нормальная слизистая может вообще отсутствовать, а вместо нее при исследовании наблюдается изъязвленная кровоточащая поверхность. Тогда как при болезни Крона, пораженные участки слизистой чередуются с нормальными, могут диагностироваться полипы, глубокие язвы, свищи, гранулемы, анальные трещины.

Лечение болезни Крона

Основные методы лечения при болезни Крона должны быть направлены на уменьшение воспалительного процесса, стабилизацию состояния больного и предупреждение развития осложнений. Препараты подбираются индивидуально, их эффективность и переносимость пациентом оценивается в динамике.

При обострении заболевания обычно назначают антибиотики широкого спектра действия (метронидазол, рифаксимин, ципрофлоксацин, клотримазол). Принимают их длительно, от полутора до трех месяцев.Для купирования неприятных симптомов применяют салицилаты: сульфасалазин или месаламин. Для уменьшения воспалительного процесса назначают кортикостероиды (преднизолон, метилпреднизолон).

Принимать их нужно длительно, иногда от нескольких недель до двух месяцев, при этом следует учитывать, что эти препараты обладают серьезными побочными эффектами. Они вызывают повышение артериального давления и развитие остеопороза. Поэтому более приемлемым является препарат будесонид, обладающий менее выраженным побочным действием и быстро приводящий болезнь к состоянию ремиссии.

Во многих случаях оправдано применение иммунодепрессантов, подавляющих неправильную работу иммунной системы (метотрексат, азатиоприн). Пациентам активно назначают пробиотики и витамины группы Д. В некоторых случаях, когда антибиотики не справляются с лечением свищей, врач может назначить антагонист инфликсимаб.

В настоящее время врачи пытаются применять новые методы лечения, для чего используют ферменты, иммуномодуляторы, сорбенты. Назначают больным процедуры плазмофореза и плазмосорбции.После того, как болезнь вернется в состояние ремиссии, вы должны будете каждые три месяца повторно сдавать анализы и каждые полгода при стабильном состоянии показываться врачу. Если будут случаться обострения, посещать врача придется чаще.

Если консервативная медикаментозная терапия не помогает, и развиваются осложнения, угрожающие жизни пациента, проводят хирургическую операцию, при этом важно учитывать, сколько длится обострение болезни Крона.

Во время хирургического вмешательства хирург удаляет пораженную часть кишечника, дренирует гнойные абсцессы, закрывает свищи или расширяет суженый кишечный просвет и удаляет рубцово-измененные ткани. Большинство пациентов с болезнью Крона на том или ином этапе лечения вынуждены прибегать к хирургическому вмешательству.

Причем отмечается, что удаление пораженной части кишки не гарантирует излечения и дает лишь временную ремиссию, а болезнь через некоторое время возвращается. Более половине прооперированных больных приходится делать одну или несколько операций повторно.

Диета при болезни Крона: что можно, а что нельзя

В комплексе с медикаментозной терапией врачи уделяют большое внимание специальной диете, которая очень важна для снижения механического, термического и химического раздражения кишечника. Диета при болезни Крона не очень строгая, главное в ней — бережное отношение к кишечнику.

Не рекомендуется употребление горячей пищи, все блюда подаются теплыми, с температурой подачи не менее 18° и не более 60°С. Питание должно быть дробным, пищу следует принимать небольшими порциями 5-6 раз в день.

При развитии тяжелых обострений больному рекомендуют вообще отказаться от пищи на два дня. В течение этого времени пациенту обязательно следует пить до двух литров жидкости в сутки. Если диагностируется обострение средней степени тяжести, больному лучше устраивать разгрузочные дни.

Если нет непереносимости молочных продуктов, можно в течение дня выпивать 1,5 литра кефира или молока. Если больной не переносит лактозу, можно в день съедать до 1,5 кг яблок или мелко натертой моркови. После голодных или разгрузочных дней необходимо постоянно придерживаться диеты. К запрещенным продуктам при данном заболевании относятся:

  • Любые специи, приправы, острые соусы, горчица
  • Жирные сорта рыбы и мяса
  • Каши из перловки или пшена
  • Чипсы, сухари, консервы, полуфабрикаты
  • Все виды бобовых культур, грибы
  • Макаронные, мучные и кондитерские изделия
  • Мороженое
  • Газированные и холодные напитки
  • Кофе, шоколад, крепкий чай
  • Соленья и копчености
  • Острые, жареные блюда
  • Алкоголь
Полезное питание при заболевании

Рекомендуется снизить до минимума количество ежедневно поглощаемых жиров (не более 70г в день), количество продуктов, богатых углеводами не должно превышать 250 г в сутки. Ограничивают употребление соли и увеличивают содержание в рационе белковой пищи. Из меню исключают продукты, вызывающие брожение в кишечнике. Рекомендуется выпивать до 2-х литров жидкости в день.

Какие блюда и продукты разрешены к употреблению? Без опасения можно готовить нежирные рыбные и мясные супы, но крупы в них должны быть хорошо разварены, а овощи мелко нарезаны или натерты. Приветствуются слизистые отвары, можно готовить супы-пюре. Нельзя употреблять холодные супы и бульоны, заправленные пшеном или перловкой.

Нежирное мясо лучше варить или тушить и употреблять в протертом виде. Лучше готовить мясные котлеты, кнели, тефтели, паштеты. Нельзя употреблять жирное утиное, гусиное мясо, жирную свинину, сало, тушенку.Разрешена нежирная речная или морская рыба в отварном или тушеном виде. Исключается соленая рыба, рыбные консервы. Диетологи не советуют кушать крутые яйца, лучше готовить паровые омлеты или варить яйца всмятку. Каши готовят на воде или нежирном бульоне, их нужно хорошо разваривать или протирать.

Овощи лучше есть после термической обработки. Нежелательно употреблять чеснок, редьку, редис, горький и болгарский перец, то есть продукты, способные раздражать слизистую. Цельное молоко лучше из рациона исключить, можно кушать трехдневные кисломолочные продукты, обладающие закрепляющим действием и нежирный, свежий творог в протертом виде. Полезны кисели, желе и компоты из фруктов и ягод. Можно пить слабый чай, а лучше заваривать чай на травах или пить отвар шиповника. Из меню следует исключить фаст-фуд, капусту, орехи, кукурузу, которые тяжело усваиваются, а также полностью исключить алкоголь, квас, пиво, виноградный сок.

Диета при болезни Крона принесет несомненную пользу, улучшит самочувствие, будет способствовать устранению неприятных симптомов и продлению периода ремиссии. Пациенты отмечают значительное улучшение состояния при сочетании медикаментозного лечения, диеты и легких физических нагрузок.

stopgemor.ru

Болезнь Крона: симптомы, лечение и диета

02 сентября 2015

Просмотров: 1679

Воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором могут возникать очаги во всех его участках, называют болезнью Крона. Заболевание имеет хронический характер и считается довольно редкой патологией человеческого организма.

Воспалительный процесс поражает слизистую оболочку кишечного тракта и подслизистый эпителий. Чаще всего очаги возникают в области подвздошной кишки. Обычно этим заболеванием страдают молодые люди. Первые признаки болезни появляются у человека в возрасте примерно 25-30 лет. Частота заболевания составляет в среднем 1:10000. Болезнь Крона у детей носит такой же характер, как и у взрослых, и практически не отличается по причинам и симптомам.

Диагностика заболевания продолжительна, а симптомы могут ошибочно указывать на другие заболевания кишечника. Чаще всего правильный диагноз ставится поздно, и больной подвергается оперативному вмешательству.

Причины возникновения болезни Крона

До сих пор современная медицина не может установить точную причину, которая дает толчок к развитию болезни. Основная роль отводится бактериям и вирусам. Они отрицательно действуют на микрофлору кишечника и разрушают ее.

Другие причины возникновения болезни Крона:

  • иммунологические факторы;
  • генетические факторы;
  • инфекции;
  • наследственность.

Исходя из того, что болезнь часто возникает у родных братьев и сестер, особенно если они являются близнецами, исследователи этого заболевания указывают, что причины болезни Крона могут быть заложены в генах и передаваться по наследству. Возможную причину заболевания связывают и с генной мутацией.

Возможность связи болезни Крона с инфекционным поражением организма считается недостаточно изученной и доказанной. Но вместе с тем некоторые лабораторные исследования доказали, что инфекция может стать причиной очагового воспаления в желудочно-кишечном тракте.

Чаще всего возникновение заболевания связано с нарушением нормальной работы иммунной системы организма. У больного резко повышается количество Т-лимфоцитов, а также антител к коровьему молоку или к кишечной палочке. Выработка большого количества антител приводит к различным повреждениям тканей тонкой кишки и других отделов ЖКТ.

Кроме причин существуют и факторы риска, которые могут стать толчком к развитию болезни Крона. Среди них:

  • частые аллергии;
  • алкоголизм и курение;
  • проживание в местности с плохой экологией.

Симптомы болезни Крона

Так как болезнь поражает почти все отделы желудочно-кишечного тракта, ее проявления могут быть разнообразными. Сходство по симптомам с другими болезнями часто приводит к ошибочному диагнозу.

Больше всего острый период болезни Крона схож с симптомами аппендицита. У больного резко повышается температура до 39°, внезапная боль может возникнуть в любом участке пищевода, появляется тошнота и рвота.

Но могут быть и другие симптомы:

  1. Человек ощущает частые позывы в туалет. Диарея мешает больному спать по ночам и нормально вести дела днем.
  2. Из-за диареи и потери аппетита у больного начинает резко снижаться вес, появляется сонливость и замедленность действий, слабость, может падать давление, в крови снижается гемоглобин.
  3. В каловых массах часто появляется свежая кровь или кровяные сгустки коричневого и черного цвета.
  4. В качестве осложнения болезни Крона выступают различные свищи. Они могут появляться в самом кишечнике, прорастать в брюшную полость, затем во влагалище и мочевой пузырь. В некоторых случаях они появляются на поверхности кожи.

Особенностью недуга являются внекишечные проявления болезни Крона. Воспаление может проникать почти во все системы организма:

  • глаза — возникновение кератитов и кератоконъюнктивитов;
  • зубы — стоматит;
  • суставы — развитие артрита, моноартрита и спондилита;
  • печень — цирроз, дистрофия, заболевания желчевыводящих путей;
  • мочевая система — цистит и пиелонефрит.

Диагностика болезни Крона

Диагностика болезни Крона является долгой и трудной. Чаще всего болезнь путают с другими типами воспаления желудочно-кишечного тракта. Для более точного диагноза часто необходимо провести операцию.

При возникновении любой болезни назначается общий и биохимический анализ крови. Признаками болезни Крона являются увеличение уровня СОЭ и С-реактивного белка. Снижается уровень гемоглобина, витаминов группы В и фолиевой кислоты. Дополнительным анализом может стать анализ кала. При болезни Крона в нем изменяется уровень белка кальпротектина.

С помощью колоноскопии и визуального осмотра исследуется область толстой кишки и конечного отдела подвздошной кишки. Во время обследования врач берет несколько проб с эпителия кишечника для проведения гистологического анализа.

Диагностика может включать в себя компьютерную томографию, копрограмму, УЗИ и рентгенографию кишечника. При более детальном обследовании может проводиться капсульная эндоскопия, во время которой больной глотает небольшую капсулу со специальной камерой.

Лечение болезни Крона

Причины возникновения болезни Крона до сих пор недостаточно исследованы, поэтому при лечении проводится общая терапия и лечение кишечных и внекишечных проявлений заболевания.

Заболевание требует многопрофильного лечения. Перед тем как лечить болезнь Крона, необходимо определиться с диагнозом. Из-за того, что заболевание является хроническим, терапия в первую очередь направлена на получение продолжительной ремиссии и избежание рецидивов, а также уменьшение очага воспаления. Вылечить окончательно заболевание практически невозможно.

Лечением болезни Крона занимаются сразу два специалиста: гастроэнтеролог и проктолог. Сначала медикаментозным методом или в некоторых случаях с помощью операции уменьшается область воспаления, болезнь локализуется, все очаги диагностируются.

Так как одной из возможных причин возникновения болезни Крона является нарушение работы иммунной системы организма, больному необходимо пройти комплексную медикаментозную терапию для нормализации иммунитета, пропить курс витаминов.

Во время болезни может сильно нарушаться работа кишечника (один из симптомов — диарея), поэтому больному необходимо восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

При лечении обязательно назначаются антибиотики, антицитокиновые средства, кортикостероидные гормоны и другие препараты. При развитии осложнений в виде свищей и глубокого проникновения воспаления в стенки кишечника больному рекомендуется проведение операции. Инвалидность при болезни Крона может назначаться при тяжелом течении, оперативном вмешательстве и частых рецидивах.

Важным составляющим лечения при болезни Крона является диета. Питание при болезни Крона зависит от того, насколько поражен кишечник и в какой его области размещены очаги воспаления. При диарее и остром течении заболевания больному необходимо питаться не менее 6 раз в день и увеличить количество белка.

Диета при болезни Крона должна исключать алкогольные напитки, тяжелую и жирную пищу, острые приправы и пряности. Необходимо соблюдать диету №4, по возможности исключить из рациона молочные продукты и пищу с грубыми волокнами. С разрешения врача при ремиссии можно проводить курсы лечебного питания.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

krovetvorenie.ru


Смотрите также