Названы лучшие диеты при самых распространенных болезнях. Болезнь от диеты


Болезни от питания - Naromed

Необходимость восполнения своих энергетических потребностей и поддержания физиологических функций на требуемом уровне обуславливают природную потребность человека в регулярном потреблении пищи. Естественный процесс, которым является питание, можно назвать тем основополагающим фактором, от которого напрямую зависит непосредственно здоровье человека, уровень его иммунной системы и даже прогнозируемая продолжительность жизни. Эти три названные причины являются достаточными основаниями, чтобы уделять своему питанию должное внимание.

К основным нарушениям процесса употребления пищи можно отнести: хроническое переедание, приводящее к ожирению; недостаточное питание, вызывающее дистрофию; скудность рациона, не восполняющего ежедневные потребности человека в жизненно ему необходимых веществах; не систематизированное питание, осуществляемое «когда получается», а не через равные временные интервалы. Названные нарушения становятся причиной развития множества заболеваний, которые затем приходится упорно лечить.

Правильным образом организованное питание может само по себе выступать исцеляющим фактором, чем занимается особый раздел медицины диетология. Например, переход больного язвенной болезнью на слизистую диету уже может стать достаточной мерой для самозаживления язвы. А соблюдение гипертониками преимущественно вегетарианской диеты помогает удерживать давление в норме без лекарств.

Организация рационального питания требует учёта таких индивидуальных факторов как возраст, трудовая деятельность, наличие лишнего веса или диагностированных заболеваний. Соблюдение всех правил здорового питания позволяет надёжно оградить человека от возможных расстройств или развития целого ряда заболеваний.

Мед: Болезни от питания

Ожирение и выраженные нарушения питания могут быть распознаны при изучении анамнеза и клиническом обследовании, но незначительные проявления недостаточности питания часто просматриваются, особенно при наличии отеков. Количественная оценка состояния питания (табл. 190-1) позволяет своевременно обнаружить опасные для жизни нарушения и оценить положительные сдвиги, когда начинается восстановление. Объективные показатели состояния питания коррелируют …

Подробнее »

Мед: Болезни от питания

Нервно-психическая анорексия представляет собой нарушения питания у молодых женщин, у которых развивается выраженное опасение чрезмерной полноты. При нервно-психической анорексии это ведет к радикальному ограничению употребления высококалорийной пищи, в результате чего развивается истощение организма. У больных булимией за неумеренным поглощением пищи следует произвольная рвота и избыточное употребление слабительных средств. Эти два …

Подробнее »

Мед: Болезни от питания

Дефицит питания распространен среди алкоголиков, бедных стариков и пожилых людей, хронических больных. У госпитализированных больных могут наблюдаться белково-энергетическая недостаточность питания, бери-бери, цинга. Гипер-витаминоз вызван избыточным приемом витаминов, из-за ошибочных концепций питания, реализуемых больными, или ошибок врачей. Белково-энергетическая недостаточность питания Недостаточное потребление белков и энергии ведет к прогрессирующей потере ТМТ и …

Подробнее »

Мед: Болезни от питания

Назначение диеты важно для всех госпитализируемых больных (табл. 194-1). Необходимо отчетливо осознать, что корректирующих больничных диет, содержащих около 8400-9200 кДж (2000—2200 ккал), и трехразового питания 1/5, 2/5 и 2/5 вполне достаточно для удовлетворения потребностей в питании. Для большинства госпитализированных больных достаточна диета, содержащая 105 кДж (25 ккал) на 1 кг …

Подробнее »

Мед: Болезни от питания

Под ожирением подразумевается превышение идеальной массы тела на 20% и более. В настоящее время примерно каждый пятый мужчина и каждая третья женщина страдают ожирением. Небольшое ожирение может не оказывать существенного влияния на повышение риска, но у людей, чья масса тела превышает идеальную на 150-300 %, летальность в 12 раз выше, …

Подробнее »

naromed.ru

Болезни от неправильного питания - Болезни и лечение - Здоровье

Множество людей пока не осознают роль и значение пиши, которую они употребляют. В цивилизованном обществе за последние несколько лет повысился интерес к здоровому питанию. Одной из причин такого интереса к пище есть то, что люди болеют из-за неправильного питания, т.е. имеют болезни, связанные с продуктами, которые они употребляют, их количеством и качеством. Существует ряд болезней напрямую связанных с питанием: ожирение, сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, заболевания сердца, рак.

Ожирение

Ожирение возникает, когда вес тела превышает норму больше чем на 15% и характеризуется нарушением жирового обмена.

Сахарный диабет

Сахарный диабет — хроническое заболевание, в основе которого лежит нарушение углеводного обмена, основное место в котором принадлежит сахарам. Сахар сам по себе не может попасть в клетки организма. В этом ему помогает сложное химическое вещество — инсулин, который вырабатывается маленькой поджелудочной железой. Заболевание возникает тогда, когда поджелудочная железа не вырабатывает в достаточном количестве инсулин для усвоения Сахаров. Поэтому все питательные вещества, поступающие в организм, превращаются в сахар. Существует два вида сахарного диабета: инсулинозависящий и инсулинонезависящий. Именно инсулинозависимая форма диабета поражает детей в возрасте 13—19 лет и характеризуется тем, что поджелудочная железа прекращает выработку инсулина. Другая форма диабета поражает взрослых людей и характеризуется уменьшением активности поджелудочной железы по выработке инсулина. Поэтому лечится такая форма диабета гипогликемическими лекарствами в виде таблеток.

Гипертония

Гипертония — высокое кровяное давление. Каждый человек имеет определенное давление крови в сосудах. Сужение или сдавливание артерий ведет к повышению кровяного давления. Вообще оно может колебаться в течение суток. К примеру, повышаться, когда человек волнуется, нервничает или связан с различными тяжелыми физическими нагрузками. Кровяное давление снижается во сне, в состоянии расслабления, отдыха. Возраст человека также влияет на высоту давления крови. Так, у шестилетнего ребенка АД=150/60, в возрасте 11 — 18 лет — 100/75, у взрослого человека оно находится в пределах 100/60—140/85, а к старости оно повышается до 160/90 мм рт. ст.

Гипертоническая болезнь наступает, когда повышенное кровяное давление не снижается даже во сне и в период отдыха и возникают резкие скачки вверх кровяного давления, которые называются гипертоническими кризами, тяжело протекающими у больного человека.

Стенокардия

Стенокардия — это заболевание сердца возникает тогда, когда артерии, подающие кровь к сердцу, зашлаковываются жирными веществами и ток крови к сердечным камерам в результате этого замедляется. Когда наступает закупорка (полностью или частично) одного из сосудов, кровоснабжение этой области сердца временно нарушается и повреждается сердечный мускул. Это инфаркт или стенокардия. Уменьшая потребление жиров, регулируя диету, можно избавиться от риска этого заболевания.

Атеросклероз 

Атеросклероз — еще одно заболевание сосудов, связанное с питанием. Оно сопровождает два вышеописанных заболевания или может протекать и без них. К Примеру, повышенное кровяное давление способствует тому, что некоторая часть циркулирующих жировых образований (липидов) с большой скоростью внедряется в стенки артерий. Эти атеросклеротичес-кие бляшки аккумулируются на стенках сосудов. Животные жиры приводят к образованию этих бляшек, поэтому так важно знать, какие продукты питания несут вред организму.

Рак

Рак — тяжелое заболевание, возникающее, когда останавливается образование нормальных клеток и взамен идет злокачественный рост дефектных, атипичных клеток. Существует много форм этого заболевания. Исследования последних десятилетий показали, что существует большая взаимосвязь, чем считалось раньше, между заболеванием и питанием. Повышенное количество жиров и сниженный объем растительной клетчатки в пище может способствовать увеличению случаев заболевания раком. Особенно толстого кишечника.

www.menslife.com

Названы лучшие диеты при самых распространенных болезнях

ДЭШ – диета при гипертонии

Главная причина смертности мужчин в России – болезни, связанные с повышенным кровяным давлением. В их лечении лекарства эффективны лишь в том случае, если пациент соблюдает режим и правильно питается. Поэтому медики разработали особый диетический подход к лечению гипертонии – план питания ДЭШ. Он значительно снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и помогает сохранить качество жизни, улучшая самочувствие.

ДЭШ – это диета с высоким содержанием белка и клетчатки, состоящая в основном из цельнозерновых продуктов, зелени, фруктов и овощей, орехов и нежирных источников белка: мяса птицы, рыбы, молочных продуктов с пониженной жирностью, бобовых. Из рациона исключаются продукты, содержащие насыщенные жиры: они являются источником «плохого» холестерина, закупоривающего кровеносные сосуды и вызывающего гипертонию. Их заменяют источники полезных ненасыщенных жиров, прежде всего растительные масла в чистом виде или в составе овощей, например, авокадо. При соблюдении диеты рекомендуется также ограничить потребление соли и увеличить физическую активность с учетом общего самочувствия.

В России эта диета пока не очень широко известна, но на Западе ДЭШ уже получила хорошие отзывы; специалисты-диетологи считают ее одной из самых эффективных, а популярный новостной еженедельник назвал ДЭШ «лучшей универсальной диетой». Одно из главных преимуществ этого плана питания – серьезная научная основа, так как он составлен по рекомендациям медиков. Согласно данным исследований, придерживающиеся этой диеты люди теряют вес либо сохраняют его в прежних рамках. За счет сокращения потребления натрия и увеличения потребления магния, кальция и калия у них нормализуется артериальное давление и содержание мочевой кислоты в сыворотке крови, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.

«Нормализация кровяного давления достигается за счет отказа от продуктов, богатых насыщенными животными жирами. В свою очередь, растительные масла являются источником «хорошего» холестерина, который растворяет бляшки в сосудах, помогая справиться с болезнью. Активные биологические вещества фитостерины и фитостеролы, также присутствующие в растительных маслах, нормализуют внутренний липидный баланс организма, снижая риск возникновения атеросклероза», – говорит глава научно-исследовательского центра «Здоровое питание», профессор Олег Медведев.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета уже известна россиянам, интересующихся правильным питанием. Она основана на растительных продуктах с высоким содержанием клетчатки: фруктах, овощах и зелени, цельнозерновых и злаковых продуктах, бобовых, орехах и семенах. При этом в ней почти нет насыщенных жиров: красного мяса, яиц и сладостей, сливочного масла. В рационе преобладают полезные ненасыщенные жиры. Оливковое масло поставляет в организм полифенолы, которые смягчают воспалительные процессы и борются с проявлениями атеросклероза. Орехи, семена льна и льняное масло богаты жирной кислотой омега-3, употреблять которую советуют все кардиологи в мире. Важной частью средиземноморской диеты является рыба – также источник омега-3 жирных кислот. Есть у этой диеты приятное дополнение: она разрешает бокал красного вина в день.

Еще в пятидесятых годах прошлого века медики обратили внимание, что итальянцы реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследования показали, что это объясняется типичной для средиземноморского региона диетой: фрукты и зелень, много оливкового масла, постоянное употребление рыбы и морепродуктов. Средиземноморская диета не только снижает риск сердечных заболеваний; она помогает нормализовать артериальное давление, снижает риск инсульта и сахарного диабета второго типа. Как и любая другая диета, она работает максимально эффективно, если становится образом жизни, но в случае средиземноморской диеты это не так уж сложно: не забываем про красное вино!

«Некоторые в нашей стране относятся к средиземноморской диете скептически, поскольку в России совершенно другой климат и другие привычные продукты. Я считаю это неправильным. Ни одна диета не является догмой, главное – соблюдать основной принцип. Адаптированная под североевропейский регион средиземноморская диета получила название скандинавской, и успешно применяется в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и среди последователей здорового образа жизни. Оливковое масло заменяется льняным и подсолнечным, добавляются наши северные ягоды и орехи, листовая зелень, рыба северных морей. Главное – ограничить в рационе продукты высокой степени переработки и источники насыщенных жиров», – говорит профессор Медведев.

Планы питания при онкологических заболеваниях

Ученые выяснили, что углеводы, составляющие основу нашего обычного рациона, являются главной пищей и для раковых клеток. Они превращают глюкозу в лактат, который используют для своего роста и питания. Лишить раковые новообразования пищи помогут хорошо нам известные низкоуглеводные диеты: Аткинс, зональная, кетогенная диеты и так далее. Акцент в них ставится на отказе от крахмалистых углеводов, содержащихся в хлебе и картофеле. Источником углеводов, которые, пусть и в ограниченном количестве, но необходимы нашему организму, становятся зелень и некрахмалистые овощи, фрукты с пониженным содержанием сахара. Остальную часть рациона составляют белки в умеренном количестве, а также мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. При сокращении потребления углеводов в организме запускается процесс кетоза: преобразования жиров в энергию. В ход идут как потребляемые жиры, так и старые запасы, отложенные ранее. Проведены исследования, доказывающие прямую связь между кетогенной диетой и замедлением роста опухоли головного мозга. Главный недостаток этой диеты – она ограничивает либо вовсе исключает много привычных нам продуктов, и поэтому ее сложно соблюдать в течение длительного времени.

Низкоуглеводные диеты известны с семидесятых годов прошлого века и существуют в различных вариантах. Есть версии, которые полностью исключают углеводы из рациона, но наши ученые не рекомендуют их придерживаться. Во-первых, такую диету невероятно тяжело соблюдать, а во-вторых, в нашем теле есть орган, который без углеводов функционировать неспособен: это головной мозг. Поэтому лучше заменить быстро усваиваемые углеводы из белой булки и сладостей на несладкие фрукты и овощи. Чтобы облегчить жизнь соблюдающего, низкоуглеводные диеты, как правило, поделены на этапы: начинаются они со строгого ограничения углеводов, но постепенно их количество увеличивается (хотя и остается ниже, чем в обычном рационе). Такая тактика позволяет нашему организму привыкнуть к сниженному потреблению углеводов.

За время своего существования низкоуглеводные диеты пережили все оттенки отношения к ним ученых, от благосклонности до отрицания и обратно. За почти пять десятков лет их существования было накоплено достаточно клинических данных, чтобы с уверенностью сказать: низкоуглеводные диеты эффективны и способны принести пользу здоровью при грамотном использовании. Интересным фактом является то, что изначально кетоновые диеты разрабатывались как один из способов лечения эпилепсии у детей. Взрослые же отметили, что ограничение потребления углеводов приводит к резкой потере веса, и приняли низкоуглеводные диеты на вооружение. Следует отметить, что процесс кетоза в организме может сопровождаться побочными эффектами: тошнотой, головными болями, неприятным запахом изо рта, запорами и повышенной утомляемостью. Как правило, эти неприятные симптомы проявляются только на начальных этапах и вскоре уходят. Если же побочные эффекты при кетоновой диете вас не оставляют, рекомендуем немедленно ее прекратить и обратиться к врачу. Приятная новость о низкоуглеводных диетах: их эффективность клинически доказана, люди действительно теряют вес. Неприятная новость: оставаться на такой диете в течение длительного времени очень сложно: слишком от многих привычных продуктов приходится отказаться.

«Полный отказ от углеводов может быть опасен для здоровья. Поэтому жировые и белковые диеты обязательно включают в себя овощи с низким содержанием крахмала, прежде всего листовые, и несладкие фрукты и ягоды. Основу же диеты составляют мясные и молочные продукты любой жирности, а также натуральные растительные жиры в виде растительных масел, орехов, авокадо и оливок. Ограничено потребление так называемых традиционных углеводов: хлеба и макаронных изделий. От источников быстрых углеводов, прежде всего сладостей, лучше отказаться совсем: пользы организму от них никакой в любом случае нет», – комментирует наш эксперт.

Диеты при деменции и болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – одна из самых ужасных форм приобретенного слабоумия, развивающаяся у людей среднего и старшего возраста. У заболевших нарушается проведение нервных импульсов, становится невозможной работа нервных клеток, и это приводит к разрушению личности, а впоследствии и к потере жизни. Причины и факторы, вызывающие болезнь Альцгеймера, до сих пор полностью не раскрыты и не изучены. Однако последние исследования показали, что в разрушении нервных клеток участвует так называемый «плохой» холестерин. Употребление нездоровой пищи, содержащей насыщенные и трансжиры, повышает риск развития Альцгеймера минимум в 4 раза.

Основное правило питания, позволяющее сохранить здравый ум до глубокой старости – ограничить потребление источников «плохого» холестерина. На основе средиземноморской диеты и ДЭШ ученые-медики разработали план питания Ум, что в переводе с английского – аббревиатура названия двух диет. Доказано, что Ум снижает риск возникновения болезни Альцгеймера на 35%-53% и замедляет ее развитие у пожилых людей.

Диета Ум состоит преимущественно из легко усваиваемых, маложирных продуктов: нежирное мясо птицы и рыба не более двух раз в неделю, фрукты и овощи без ограничений. Основным источником жиров является растительное масло; бокал вина раз в день не возбраняется. В рационе обязательно должны присутствовать листовые овощи: они содержат лютеин, а он, согласно недавним исследованиям, помогает сохранить ясность мысли в зрелом возрасте. Полностью исключаются красное мясо, жирный сыр, сливки и творог – эти продукты содержат много насыщенных жиров.

Существуют научные исследования, доказывающие, что диета Ум улучшает когнитивную функцию и снижает риск развития старческого слабоумия. Ее связывают также с утолщением коры головного мозга – слоя, в котором протекает высшая нервная деятельность. В 2015 году в журнале Neurology была опубликована работа доктора ИаньГу с коллегами, где отмечается, что «абсолютный эффект средиземноморской диеты на параметры мозга был относительно малым. Однако величина эффекта от потребления не менее 5 рекомендуемых пищевых компонентов средиземноморской диеты на общий объем мозга сравнима с 5 годами жизни. Аналогичным образом, потребление 3-5 унций (85-140 г) рыбы, по крайней мере, раз в неделю или ограничение потребления мяса до 100 и менее грамм в день также может обеспечить существенную защиту от атрофии мозга, эквивалентной примерно 3-4 годам старения».

«Главное в этой диете – мотивация пациента и самодисциплина. Обязательно необходимо ограничить потребление нездоровой пищи, жирного и сладкого. Чтобы получить от диеты максимальную пользу, нужно каждый день съедать как минимум 3 порции цельных злаков, один зеленый листовой овощ и еще один любой другой овощ, каждый день выпивать бокал вина. Для перекуса между приемами пищи лучше использовать орехи и сухофрукты. В недельном рационе должны присутствовать бобовые (3-4 раза в неделю), рыба не реже раза в неделю и растительное масло, оливковое или рапсовое», — говорит Олег Медведев.

Диета при воспалительных заболеваниях кишечника

Воспалительные заболевания кишечника, к сожалению, очень широко распространены в России, в частности, среди молодежи. Они возникают вследствие неправильного питания: жирной, тяжелой пищи, избытка сахара, искусственных красителей и подсластителей. Исследования показали, что некоторые виды углеводов плохо усваиваются организмом и быстро ферментируются бактериями в кишечнике, вызывая неприятные симптомы: спазмы, метеоризм и диарею.

Для лечения пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом раздраженного кишечника (СРК) группа австралийских ученых разработала специальную диету ФОДМАП.

Эта диета предполагает ограничение очень многих продуктов — источников углеводов и сахаров. Под запрет попадают, в числе прочих, бобовые, различные виды капусты, лук и яблоки. Исключаются сладкие фрукты как источники фруктозы, некоторые искусственные подсластители. У пациентов с недостаточным уровнем лактазы выводят из рациона молочные продукты, в том числе заварной крем и мороженое. Эта диета очень сложна в поддержании – слишком от многого приходится отказываться, и помогает она не во всех случаях кишечных заболеваний.

«Известно, что лучший способ лечения – это профилактика. Учитывая, насколько распространены в России желудочно-кишечные заболевания, лучше озаботиться своим режимом питания заранее, не доводя дело до больницы. Любую болезнь проще предотвратить, чем вылечить», – считают наши эксперты.

Источник: mk.ru

vestirossii.com

Диета, побеждающая рак. Обезопась себя от болезни с помощью правильного питания!

Рак — болезнь, которая не щадит никого. Постоянно увеличивающееся количество заболевших раком людей заставляет специалистов искать новые пути лечения хвори и исследовать все аспекты жизни жертв рака. Такая мрачная история случилась с врачом Давидом Серван-Шрейбером: простой невролог обнаружил, что болен раком и заметался в поисках средства, которое его спасет.

 

Убедившись в том, что традиционные методы лечения лишь ненадолго продлят его унылое болезненное существование, он занялся поиском естественных методов борьбы с раком. Врач пришел к выводу, что от питания зависит очень много. Чтобы не заболеть раком, людям нужно уделить внимание этому вопросу и начать есть правильные продукты! А больным — скорректировать свое питание до совершенного уровня, и тогда болезнь отступит.

Продукты, которые стоит больше употреблять

Зеленый чайЧем больше ты его пьешь, тем лучше.

Оливковое маслоВсего 1 столовая ложка в день помогает организму справиться с болезнью.

КуркумаДобавлять куркуму в блюда необходимо в сочетании с черным перцем, иначе она не усваивается. Достаточно щепотки в день. Очень полезен также имбирь.

Вишня, малина, черника, ежевика, голубика, клюкваМожно замороженные, можно свежие, количество неограничено.

Сливы, персики, абрикосыСогласно самым последним исследованиям, эти фрукты помогают не хуже ягод.

Овощи семейства крестоцветныхБрокколи, цветную и прочие виды капусты лучше всего употреблять в сыром или запеченном виде.

Чеснок, все виды лукаДостаточно 1 головки чеснока или половинки небольшой луковицы в день.

ГрибыЕсть доказательства лечебных свойств шампиньонов и вешенок. Очень полезны грибы шиитаке.

Черный шоколад Содержание какао — более 70 %.

ПомидорыОбязательно — вареные или тушеные, лучше с оливковым маслом.

Доктор Джоанна Бадвиг прожила 95 лет и была выдающимся исследователем в области биохимии раковых заболеваний. Ее метод не раз выдвигался на соискание Нобелевской премии. Она провела опыты, которые показали, что люди, страдающие раком, не выздоравливают по причине дефицита жирных кислотв организме.

 

Врач искала идеальную диету, которая поможет больным полноценно жить и восстанавливать свое тело, и она нашла ее! Смесь из творога и льняного масла — целебная для всех, кто заболел раком, а также для людей с ослабленным иммунитетом. Уже через несколько месяцев постоянного употребления в пищу такого масляного творога больным становилось намного лучше!

2 ст. л. органического льняного масла нужно тщательно перемешать с 100-150 г творога до однородной массы, есть эту смесь нужно 1 раз в день. При таком питании уровень фосфолипидов и липопротеинов возвращается к нормальному, уровень гемоглобина нормализуется даже у тяжелых больных, полностью потерявших веру в то, что они будут жить.

Что исключить из рациона

Сахар. Любые сладости.

Хлеб. Никакой выпечки из магазина, домашнюю — очень редко.

Белый рис.

Сильно проваренные макароны. Есть можно лишь макароны твердых сортов.

Картофель, особенно — картофельное пюре.

Кукурузные и другие виды хрустящих хлопьев.

Варенье, сиропы, джемы.

Газировку, промышленные соки.

Алкоголь вне приема пищи, особенно крепкий. Алкоголь допустим в очень маленьких количествах, преимущественно — красное вино.

Маргарин.

Промышленные молочные продукты.

Фастфуд: картофель фри, чипсы, пиццу, хот-доги.

Красное мясо, кожу птицы, яйца сомнительного происхождения.

Кожуру магазинных овощей и фруктов. В ней накапливаются пестициды, которые стимулируют рост раковых клеток.

Воду из-под крана. Воду из пластиковых бутылок, которые нагревались на солнце.

Правильное питание — основа твоего здоровья. Помни, что лучше голодать, чем есть что попало. Следи за тем, чтобы пища, которую ты ешь, была свежей.

Рак стал так распространен из-за того, что наша культура питания находится в плачевном состоянии, мы напрочь отказываемся от полезных продуктов из-за их дороговизны и едим то, что отравляет нас и делает больными. Задумайся об этом! Прежде чем съесть что-нибудь, всегда задавайся вопросом о пользе этого продукта для тебя.

vkusno.cc


Смотрите также