Как можно похудеть при заболевании щитовидной железы? Щитовидка увеличена диета


какие продукты питания полезны при увеличении щитовидной железы

При диагностировании заболевания щитовидной железы, сопровождающегося ее увеличением,  врачи обязательно подбирают лекарственные препараты для лечения и назначают диету. Именно коррекция питания поможет получить нужное количество калорий, витаминов и полезных элементов  — это будет гарантией того, что даже при прогрессировании патологии больной будет сохранять активную жизненную позицию.

Оглавление: Калорийность диеты при увеличении щитовидной железы Что нельзя есть при заболеваниях щитовидной железы Общие рекомендации диетологов

Калорийность диеты при увеличении щитовидной железы

При нарушении функционирования рассматриваемого органа эндокринной системы все обменные процессы в организме, распад и усвоение белков/углеводов/жиров значительно ускоряются – это требует много энергии. Если больной не будет принимать пищу нужной калорийности, то он не сможет вести активную жизнь, станет вялым, апатичным, сонливым, раздраженным.

Рекомендуем прочитать: - Увеличение щитовидной железы – причины, симптоматика, диагностика - Виды увеличения щитовидной железы

Обратите внимание: наряду с калорийностью больной должен употреблять в пищу продукты, богатые витаминами, минеральными солями и другими важными микроэлементами.

Если говорить обобщенно, то калорийность пищи при заболеваниях щитовидной железы должна быть выше на 30% от привычных показателей. При этом никаких особых указаний по поводу специфического приготовления продуктов диетологи не дают, но нужно запомнить: мясо обязательно нужно отварить перед употреблением (или жаркой, запеканием) – из него уйдут все экстрактивные вещества.

Нередко на фоне заболеваний щитовидной железы отмечается расстройство работы кишечника – диарея. В таком случае вся пища должна подвергаться глубокой термической обработке.

Чтобы правильно составить меню для мужчин с диагностированным заболеванием щитовидной железы, нужно придерживаться следующих позиций:

  • жиров в сутки должно употребляться не менее 110 грамм;
  • белков достаточно в сутки 100 грамм;
  • углеводы должны составлять большую часть меню – в сутки не менее 450 грамм.

А вот для женщины все указанные показатели должны быть на 15% ниже – это связано с разным уровнем физических нагрузок у представителей слабого и сильного полов.

При увеличении щитовидной железы пациентам не даются ограничения по употреблению жидкости, но специалисты рекомендуют отдавать предпочтение напиткам с низким содержанием сахара и температурой не более 15 градусов.

Обратите внимание: при рассматриваемых проблемах со здоровьем необходимо в меню вводить морепродукты – они достаточно калорийны и содержат в своем составе йод, который активно воздействует на функциональность щитовидной железы.

Что нельзя есть при заболеваниях щитовидной железы

Существует определенный ряд продуктов, которые в своем составе содержат вещества, способные провоцировать увеличение щитовидной железы. Поэтому диетологи их категорически запрещают при рассматриваемых патологиях. Так, под запрет попали:

  • соевые продукты;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • мясо жирных сортов;
  • любые соления и маринованные продукты;
  • копчености;
  • консервированные продукты;
  • специи.

Обратите внимание: если идет прием специфических лекарственных препаратов в рамках проведения терапии против заболевания щитовидной железы, то кофе и чай можно употреблять только через несколько часов после употребления медикаментов.

Необходимо помнить, что калорийные сладости (шоколад, карамель, торты и пирожные, мороженое) при заболеваниях рассматриваемого органа эндокринной системы целесообразно заменить на курагу, чернослив, инжир или изюм – в них содержится большое количество микроэлементов.

Общие рекомендации диетологов

Даже при четком разграничении разрешенных и запрещенных продуктов диета не будет «работать» полноценно, если не будут соблюдаться следующие рекомендации специалистов:

  1. Пищу необходимо принимать маленькими порциями, но часто – такая система питания называется дробной. Оптимальное количество приемов пищи в сутки при заболеваниях щитовидной железы – 6 раз.

  1. Нельзя допускать переедания! После употребления пищи категорически не рекомендуется заниматься физическими упражнениями или же сразу включаться в тяжелую работу, желательно избегать стрессов.
  2. Меню человека с диагностированным заболеванием щитовидной железы должно быть разнообразным – нельзя допускать употребления одного и того же продукта постоянно, так как это приведет к недостатку витаминов и микроэлементов в организме.
  3. Пища должна тщательно пережевываться, прием пищи не должен осуществляться перед телевизором, «на бегу» или за чтением книги/журнала – это обязательно приведет к употреблению слишком большого количества продуктов, перееданию.
  4. Температура пищи должна быть средней, важно найти «золотую середину», избегать употребления слишком горячих или холодных продуктов.

Заболевания щитовидной железы, как правило, носят хронический характер, поэтому больной должен придерживаться определенной диеты всю жизнь. Это поможет сохранить здоровье, вести привычный образ жизни.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

2,521 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Загрузка...

okeydoc.ru

Увеличенная щитовидная железа: диета

  • Питание при болезнях щитовидной железы
  • Калорийность меню
  • Запрещенные продукты
  • Рекомендации по питанию

При заболеваниях щитовидной железы больной должен соблюдать определенные принципы в питании, которые помогут восстановить расход энергии и обеспечивать организм необходимым количеством калорий. Когда у человека нарушается нормальная функция щитовидной железы, то начинается избыточная секреция гормонов, ускоряются обменные процессы, и как следствие повышаются энергетические затраты. Скорость распада витаминов, белков и жиров также увеличивается.

Питание при болезнях щитовидной железы

Во время болезни пациент должен получать калорийное питание, обеспечивающее организм необходимой энергией. Поэтому меню рассчитывается с учетом всех необходимых для этого продуктов.

Количество употребляемого белка в сутки составляет примерно 1,5 г на один кг от массы тела больного. Большую часть из них составляют белки животного происхождения.

Во всех продуктах должны содержаться в повышенном количестве витамины, минеральные соли и другие микроэлементы.

Калорийность меню

В целом энергетическая ценность ежедневного меню во время диеты в день составляет 25-30% выше привычной нормы.

Приготовление пищи происходит по стандартным методам, но с некоторыми особенностями. Например, мясо необходимо перед приготовлением следует отварить для того чтобы из него ушли все экстрактивные вещества.

Если больного мучает диарея, то в таких случаях пища должна подвергаться соответствующей химической и термической обработке.

Рацион для мужчин:

  • белки 100 г;
  • жиры 110 г;
  • углеводы 450 г.

Для женщин все параметры сокращаются примерно на 15%.

Количество жидкости не ограничивается. Рекомендуются напитки, которые быстро утоляют чувство жажды с небольшим содержанием сахара и температурой не более 15 градусов. К ним относятся зеленый чай, кисломолочные напитки, соки, морсы, компоты, кисели и т.д.

Основную часть рациона должны составлять морепродукты, так как в них содержится большое количество йода: рыба, кальмары, мидии.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты могут содержать вещества, которые способны увеличивать щитовидную железу. Поэтому на время лечения их нужно исключить из меню. Опасные продукты: брокколи, цветная капуста, соевые продукты.

Кофе или обогащенные кальцием напитки следует употреблять через несколько часов после приема лекарственных препаратов. Полностью запрещаются все алкогольные напитки.

Привычные сладости лучше заменить полезными сухофруктами, которые содержат большое количество микроэлементов: курага, изюм, инжир.

Нельзя употреблять такие продукты:

  • соленья, маринады, копчености;
  • специи, приправы;
  • консервы;
  • жирное мясо.

Рекомендации по питанию

Питание должно быть дробным. Пищу следует принимать 5 или 6 раз в сутки маленькими порциями. Следует избегать переедания и не заниматься физическими упражнениями сразу же после еды. Также нужно избегать эмоциональных перегрузок и стрессов. Необходимо включать в ежедневное меню разнообразные продукты, для того чтобы организм получал необходимое количество витаминов и микроэлементов.

Пищу нужно тщательно пережевывать. По температуре она должна быть не слишком горячей, но и не слишком холодной. Присаливать еду лучше всего специальной йодированной солью.

Профилактика заболеваний щитовидной железы заключается в периодических обследованиях у врача и употреблении достаточного количества йода. Для этого в дефицитных регионах назначают принимать йод в виде лекарственных препаратов. Лицам, имеющим наследственность по таким заболеваниям, необходимо состоять на учете у врача эндокринолога.

myscript.ru

Что нельзя есть при увеличенной щитовидной железе |

Автор КакПросто!

Щитовидная железа играет ключевую роль в здоровье человека, являясь одним из главных регуляторов процессов метаболизма в организме. При наличии каких-либо проблем, очень важно знать какие продукты питания могут способствовать работе щитовидки, а какие, наоборот, усугубят положение.

Этот орган располагается в передней части шеи и вырабатывает гормон щитовидной железы, необходимый для обмена веществ, роста и развития организма. Даже самые незначительные изменения в структуре или функционировании щитовидки способны привести к сбоям в работе других органов и систем организма человека.

Недостаток количества гормонов, вырабатываемых щитовидной железой также опасен, как и их избыточное количество. Для нормального функционирования щитовидной железе необходимо питание, обеспечивающее ее всеми необходимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Существуют продукты питания, которые содержат вещества, не дающие

щитовидке

использовать йод для выработки гормонов. К таким продуктам относят большое количество овощей (репа, капуста, в особенности цветная, морковь и редис), фрукты (персики и манго), а также: брюкву, шпинат, арахис, кукурузу, кедровые орехи и бобовые. Ограничивать употребление в пищу этих продуктов необходимо и при воспалительных заболеваниях щитовидной железы (тиреоидитах), при эндемическом зобе (увеличении щитовидной железы), вызванном недостаточным количеством йода в организме.

Если функция щитовидной железы повышена (гипертиреоз или тиреотоксикоз), то есть выработка гормонов щитовидной железы намного больше нормы, необходимо употреблять в пищу как можно больше капусты, чечевицы, горошка, фасоли, которые наряду с приемом лекарственных средств помогают снизить количество вырабатываемых щитовидной железой гормонов. При гипертиреозе очень важно получать вместе с пищей белок в виде мяса, сыра и творога, потому что при его нехватке организм начинает расходовать белок, содержащийся в мышцах. Необходимо употреблять в большом количестве молочные продукты, содержащих значительные количества кальция, снижающего активность гормонов щитовидной железы.

Существуют продукты питания, от которых необходимо отказаться при любых заболеваниях щитовидной железы. К ним относятся: соль (повышающая кровяное давление, что значительно увеличивает риск появления кровотечения в щитовидной железе), кофе (вызывающее нарушение синтеза гормонов щитовидной железы), алкоголь (способствующий спазму сосудов железы, вследствие чего она не получает нормального питания) и различные продукты, содержащие в своем составе большие количества консервантов и красителей, нарушающих функционирование щитовидной железы и вызывающих ее деструкцию (напитки, колбасы, выпечка, сухарики).

Распечатать

Что нельзя есть при проблемах с щитовидной железой

Питание при заболевании щитовидной железы

Для нормальной функции обменных процессов в организме такой орган, как щитовидная железа, синтезирует определенные виды гормонов. В случае, когда таких гормонов синтезируется недостаточно, специалисты говорят о гипофункционировании щитовидки. В таком состоянии обменные процессы замедляются, человек приобретает склонность к полноте. Кожные покровы становятся сухими, ухудшается память и внимание.

Основным компонентом рационального питания при таких симптомах должен стать йод. Это вещество наш организм приобретает с вдыхаемым воздухом и продуктами, поступающими с питанием. Для нормальной выработки гормонов человеческому организму требуется около 140 мкг йода ежедневно.

Наилучшие источники йода – это рыба и морские продукты: ламинария, морские водоросли (нори), тунец, крабовое мясо, минтай, креветки, кальмары и мясо других морских обитателей. Значительное количество этого элемента содержат овощи, фрукты, зелень, выращенные на богатой йодом почве.

При выраженном недостатке йода в питании рекомендуют использовать йодированную соль. Насыщенная йодом, такая соль должна постоянно присутствовать на кухонном столе и использоваться при приготовлении пищи. Следует учитывать, что соль с йодом может сохранять свои лечебные свойства лишь до 4-х месяцев, по истечении этого периода необходимый элемент просто испаряется.

При гипотиреозе полезно употреблять в пищу бобовые, кукурузу, злаковые культуры, корнеплоды, помидоры. Не рекомендуется употреблять лишь обычную белокочанную капусту и кашу из пшена – в этих продуктах присутствуют вещества, которые не позволяют йоду усваиваться.

Какая диета при заболевании щитовидной железы?

При расстройствах функциональной способности щитовидки желательно придерживаться вегетарианского способа питания – диеты с преимущественным употреблением свежих фруктов, овощей, корнеплодных растений, семян и орехов. В таких продуктах присутствует натуральный йод, без которого невозможен нормальный баланс процессов в организме.

При гипотиреозе пища должна состоять из разнообразных морепродуктов, а при гипертиреозе продукты, содержащие йод, следует ограничивать.

Помимо элемента йода при заболеваниях щитовидки рекомендуется использовать продукты с высоким содержанием кобальта, марганца, меди и селена. Такие вещества способствуют нормальному усваиванию йода и содержатся в ягодах, тыкве, корнеплодах, шиповнике, салате, а также в отварах из шишек хмеля, полыни, тысячелистника.

Лечение щитовидки лучше всего начинать с употребления продуктов, которые очищают кровь. К таким продуктам относятся корень и стебли сельдерея, чеснок, редис. Хорошее действие оказывают проросшие зерновые и бобовые: овес, ячмень, пшеница, чечевица, фасоль. Дневной рацион должен состоять из достаточного количества различных видов орехов, семян льна, подсолнечника.

Питьевая вода должна быть очищенная (не из-под крана), лучше минеральная щелочная.

Рецепты диеты при заболевании щитовидной железы

При расстройствах в работе щитовидной железы настоятельно рекомендуется включать в ежедневный рацион питания такие блюда, как куриное мясо в пароварке, отварное или запеченное на гриле, заливное из мяса курицы или индейки в овощном отваре. Можно употреблять белковый омлет на пару (желтки лучше исключить).

Блюда из круп включают в себя запеканки, рассыпчатые и молочные каши, пудинги, мюсли. Можно запекать картофель в кожуре, закладывая в середину сыр или зелень.

На обед предпочитаются вегетарианские супы на крупах и картофеле, фасолевый борщ, овощное рагу, овощной плов (можно добавлять сухофрукты), фруктовые салаты. Салаты из отварных овощей, винегрет, фасолевый салат прекрасно утоляют чувство голода.

В качестве десерта будет уместно фруктовое желе, муссы, компот или кисель из сухофруктов, свежевыжатые соки.

В меню старайтесь избегать макарон, манной и пшенной крупы, крепких мясных, грибных бульонов. Не рекомендуется мороженое, торты, пирожные, шоколад, выпечка.

Вместо хлеба можно выпекать бездрожжевые лепешки, которые при желании следует посыпать тмином, кунжутом, полить медом или растительным маслом.

Меню диеты при заболевании щитовидной железы

Предлагаем вам несколько вариантов диетического меню при болезнях щитовидки.

Гипертиреоз:

Завтрак – фруктовый салат из яблока, банана и апельсина, зеленый или травяной чай; Перекус – бутерброд с черным хлебом и сыром, чай с молоком; Обед – легкий куриный супчик, овощной плов, компот; Перекус – овсяный крекер, травяной чай; Ужин – гречневая запеканка с овощами и сыром, кусочек черного хлеба; На ночь – стакан кефира.

Второй вариант:

Завтрак – сырники с йогуртом, чай из шиповника; Перекус – молочный суп с крупой; Обед – фасолевый борщ, запеченный картофель с паровой котлетой, кисель; Перекус – горсть орехов или сухофруктов, чай; Ужин – тушеные овощи, кусочек темного хлеба; На ночь – чашка молока.

Гипотиреоз:

Завтрак – белковый паровой омлет, хлеб бородинский с сыром, кофе без сахара; Перекус – фруктовый микс из груши, банана и апельсина; Обед – рыбная уха, картофельная запеканка, компот; Перекус – творожный пудинг, чай; Ужин – рыбные фрикадельки на пару с гречкой, кусочек темного хлеба, компот; На ночь – кефир.

Второй вариант:

Завтрак – творожная запеканка с медом, черный чай; Перекус – винегрет с бездрожжевой лепешкой; Обед – щи, запеченный картофель, салат из морской капусты, кисель из сухофруктов; Перекус – яблоко или банан; Ужин – рыба, запеченная в фольге с овощами, кусочек бездрожжевого хлеба, компот; На ночь – чай с молоком.

При любых заболеваниях щитовидной железы обязательно необходимо употреблять свежие овощи, зелень и фрукты – для улучшения работы обменных процессов организму нужна клетчатка. Диета при заболевании щитовидной железы должна быть основана на результатах анализов, согласована с доктором. Не обращайтесь к диете самостоятельно, для начала следует уточнить диагноз у эндокринолога! Мы даем вам рекомендации относительно правильного питания при заболеваниях, однако последнее слово должно оставаться за вашим лечащим врачом.

  К заболеваниям, при которых происходит диффузное увеличение ткани щитовидной железы, относится диффузный токсический зоб, или базедова болезнь. В связи с избыточной секрецией гормонов щитовидной железы при диффузном токсическом зобе наблюдается ускорение процессов обмена веществ и повышение энергозатрат.

  Всё это способствует увеличению скорости распада жиров, белков, гликогена, потерям микро- и макроэлементов, в частности калия, витаминов.

  В связи со значительным повышением основного обмена, которое обычно наблюдается при увеличении размеров щитовидной железы, пациенту должно быть обеспечено высококалорийное питание, способствующее восстановлению чрезмерного расхода энергии. Такое питание должно быть организовано до достижения больным нормальной массы тела (при дефиците веса). Во время составления диетических рекомендаций необходимо учитывать, что резкое сокращение белковой пищи в рационе питания больных не оправдано. При пониженном поступлении белковой пищи организм начинает использовать белок собственных тканей, что способствует значительному ослаблению мышечной ткани и развитию тиреогенной миопатии, нарушению процессов обмена веществ (особенно белкового обмена) и усугублению дефицита массы тела. Питание при увеличении щитовидной железы должно обеспечивать поступление около 1,5 г белка на 1 кг массы тела при нормальном содержании жиров и углеводов. Употребляемая пища должна содержать повышенный уровень минеральных солей, витаминов, поскольку потребность в этих веществах у таких больных значительно повышена. Важно ограничить приём пряной и острой пищи, кофе, крепкого чая, шоколада, какао.

  Важно увеличить энергетическую ценность рациона питания в среднем на 25-30% по сравнению с физиологической нормой в каждом конкретном случае исключительно за счёт всех нутриентов. В связи с тем, что при увеличении щитовидной железы наблюдается потеря мышечной массы и усиленный распад белков, особое внимание в составлении меню для больных нужно уделять белковой квоте. Рекомендуемое суточное количество белков составляет 1,5 г/кг массы тела, из них 55% объёма должны составлять белки животного происхождения.

  Кулинарную обработку пищи для больных с увеличенными размерами щитовидной железы нужно выполнять как обычно, однако рыбу и мясо рекомендуется изначально бланшировать (или отварить) для того, чтобы удалить из их состава экстрактивные вещества, а затем жарить или тушить. При присоединении диареи кулинарная обработка пищи должна соответствовать термически, химически и механически щадящей диете.

  Приблизительный химический состав рациона питания пациентов мужского пола: 110 г жиров (из них 25% растительного происхождения), 100 г белков, 450 г углеводов. При этом энергетическая ценность рациона должна составлять 3100-3200 ккал. Для пациентов женского пола вышеуказанные величины необходимо сократить на 10-15%.

  Режим питания больных с увеличенной щитовидной железой должен быть дробным (более 4-5 раз в сутки) в связи с повышенным чувством голода у них. При отсутствии противопоказаний, ограничений в количестве употребляемой ежедневно жидкости нет. При этом особенно полезны напитки, способствующие быстрому утолению чувства жажды (температура не выше 150С, содержание сахара не более 2%). Это отвары шиповника, сухофруктов, зелёный чай, морсы, обезжиренные молочнокислые напитки. Употреблять жидкости рекомендуется по 2-3 глотка с интервалом в 10-15 минут.

  Питание при увеличении щитовидной железы должно быть сбалансированным, полноценным. Рацион питания больных должен содержать морепродукты, рыбу. Объясняется это тем фактом, что избыток йода подавляет синтез гормонов щитовидной железы. В качестве источника алиментарного калия рекомендуют фрукты и овощи, кальция – молочные продукты.

  Бессонница, повышенная возбудимость нервной системы диктуют необходимость ограничения блюд и продуктов питания, способствующих возбуждению центральной нервной системы: кофе и крепкого чая, наваристых рыбных и мясных бульонов, алкоголя и др.

  Ниже приводим несколько рецептов приготовления блюд для пациентов с увеличенными размерами щитовидной железы.

  Рецепт для восполнения недостатка йода при увеличении размеров щитовидной железы: на тёрке натереть фейхоа и лимон с кожурой (из расчёта 1:1). В образовавшуюся смесь по вкусу можно добавить сахар. Принимать данное полезное и, в то же время вкусное, снадобье рекомендуется 3 раза в день по одной столовой ложке за 0,5 часа до еды.

  В некоторых случаях увеличение размеров щитовидной железы можно наблюдать при угнетении её функционирования. В этих случаях рекомендуется принимать по 20-30 капель настойки женьшеня (продаётся в аптеках) 3 раза в сутки. Продолжительность одного курса терапии составляет 30 дней. Спустя 15 дней назначается повторный курс лечения.

  Можно также приготовить такой состав: сварить на пару 120 г чеснока, после тщательно растереть его в кашицу. Далее следует добавить к чесноку 300 г очищенного и измельчённого грецкого ореха, 50 г сухой водоросли ламинарии или фикус, 50 г измельчённых плодов аниса, добавить мёд. Указанную смесь необходимо тщательно перемешать деревянной ложкой. Употреблять при гипотиреозе по 1 столовой ложке 3 раза в сутки за полчаса до приёма пищи.

  Ещё один рецепт, применяемый при увеличении размеров щитовидной железы: взять 1 часть корней солодки голой, 2 части корня мыльнянка лекарственного, 2 части корня марена красильного. Необходимо рассчитать сбор так, чтобы получилось 2 столовые ложки. Далее нужно всыпать полученный сбор в термос, залить 0,5 л кипятка и оставить отстаиваться на всю ночь. Пить такое снадобье нужно по 1/3 стакана 3 раза в сутки. Один курс лечения рассчитан на 1,5 месяца. Далее нужно сделать перерыв на две недели.

  До того, как приступать к приготовлению и применению  указанных рецептов, рекомендуем обязательно проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

Теги: щитовидная железа

net-prostuda.ru

Увеличение щитовидной железы | Симптомы и лечение увеличения щитовидной железы

Диффузное увеличение щитовидной железы

Это заболевание, которое характеризуется повышением функций щитовидки или ее увеличением из-за атаки собственной иммунной системы. Чаще всего, диффузное увеличение наблюдают у пациентов, в возрасте от 20-50 лет, женского пола. Основная причина заболевания – наследственный дефект иммунитета, который негативно сказывается на выработке белков-аутоантител, которые связываются с рецепторами на клетках железы, вызывая ее увеличение или стимуляцию выработки гормонов.

Первые симптомы диффузного увеличения проявляются в виде жалоб на повышенную раздражительность, нарушения сна, нервозность, потливость и плохую переносимость жары, повышенное сердцебиение, понос, повышенный аппетит и потери в весе. При прогрессировании заболевания, у пациентов появляется дрожание пальцев рук. Расстройства нервной системы приводят депрессиям и нервным срывам. Очень часто, при диффузном зобе, у пациентов наблюдаются изменения со стороны глаз (появления блеска, расширенные зрачки и др.).

Диагностикой диффузного увеличения щитовидной железы занимается эндокринолог. Для этого у пациента берут анализы на крови, для изучения уровня гормонов Т4, Т3 и ТТГ. Обязательным является ультразвуковое исследование щитовидки. Лечение проводят медикаментозно, особое внимание уделяется препаратам с йодом и диете. Прогноз при диффузном увеличении щитовидной железы – благоприятный. Более чем у 70% пациентов, наступает ремиссия из-за медикаментозного лечения.

Увеличение узла щитовидной железы

Одно из самых распространенных заболеваний, с которыми приходится сталкиваться эндокринологу. Узел в щитовидке представляет собой участок ткани, который ограничен капсулой. При пальпации, можно нащупать небольшой уплотненный участок. Узлы хорошо видны на ультразвуковом исследовании, и отличаются цветом и плотность от основного органа. Узлы бывают одиночными и множественными. В редких случаях несколько элементов спаянны в одной капсуле, что говорит об узловом конгломерате. Увеличение узла щитовидной железы не всегда связано с гормонами.

  • Узлы бывают как доброкачественные 95%, так и злокачественные 5%. Размеры узла и гормональный уровень не являются определяющими показателями злокачественности.
  • Если узел сопровождается увеличением щитовидки, то пациенту диагностируют зоб. В некоторых случаях, встречается атипичная форма расположения узлов – за грудиной.
  • Если внутри узла начинает скапливаться жидкость, то пациенту диагностируют кисту щитовидной железы.

Основная причина увеличения узлов в щитовидной железе – наследственная предрасположенность. Это касается и злокачественных изменений в органе. Воздействие доз радиации – это еще одна причина увеличения не только щитовидки, но и узлов. Хронический дефицит йода – это причина развития коллоидного узлового зоба и увеличения узлов. Узлы могут увеличиваться и из-за вирусных инфекций, плохой экологии, хронических стрессов, недостатка витаминов и минералов в рационе и по другим причинам.

На первых порах увеличения узла щитовидки, больной не жалуется на болезненную симптоматику. Но как только узел начинает увеличиваться и сдавливать окружающие ткани, появляются симптомы и жалобы. Если узел давит на трахею, то это вызывает кашель и нарушения дыхания. При сдавливании пищевода – затруднения при глотании, осиплость голоса. В некоторых случаях, пациенты жалуются на чувство кома в горле. При этом, чем больше объем узла, тем больше болезненной симптоматики.

Диагностируют увеличение узла щитовидной железы с помощью ультразвукового исследования органа. Врач определяет структуру узла и его размеры. При подозрении на злокачественность, у пациента берут пункцию для последующей биопсии. Помимо УЗИ, обязательным является анализ крови на гормоны и определение антитиреоидных антител. Эндокринолог проводит рентген грудной клетки с использованием контрастного вещества для введения в пищевод и компьютерную томографию.

Лечение предполагает постоянное наблюдение у эндокринолога и медикаментозную терапию. При злокачественности увеличенных узлов, эндокринолог может назначить хирургическое удаление. Помимо лечения, большое значение в процессе выздоровления, играет профилактика. Больному рекомендуют избегать любого облучения, в том числе и солнечного, употреблять в пищу продукты богатые йодом и йодированную соль.

Увеличение доли щитовидной железы

Это одно из заболеваний, которое может привести к поражению всей эндокринной системы. Щитовидная железа – это орган, который занимается выработкой тиреоидных гормонов. Щитовидка располагается в передней части шеи и состоит из двух долей – правой и левой. При этом правая доля, как правило, немного увеличена, но это считается нормой.

В среднем, нормальная масса щитовидки – 20-30 г, левая и правая доли – мягкие, безболезненные, гладкие и не смещаются в процессе глотания. Увеличение доли щитовидной железы может свидетельствовать о воспалительном процессе или доброкачественной кисте. Киста, может появляться как в левой, так и в правой доле, в редких случаях, диагностируют множественные кисты в обеих долях. Если увеличена левая доля щитовидной железы, то эндокринолог проводит дифференциальный диагноз. Так как увеличение может быть вызвано онкологическими заболеваниями или диффузным зобом.

Увеличение левой доли щитовидной железы

Увеличение левой доли щитовидной железы всегда связано с патологическими процессами и заболеваниями. Самая распространенная причина увеличения левой доли – доброкачественные кисты. Киста имеет небольшие размеры, около трех сантиметров и не вызывает болезненной симптоматики. Киста представляет собой полость, заполненную коллоидной жидкостью (вещество, которое выделяют фолликулы, выстилающие псевдодоли щитовидки). Если размеры кисты превышают три сантиметра, то это становится причиной болезненных ощущений и поводом для беспокойства.

Симптоматика, которая проявляется, возникает из-за сдавливания левой долей щитовидки расположенных рядом органов. У пациента появляется осиплость голоса, кашель и першение горла. Патологический процесс можно заметить и визуально, так как шея меняет свои формы. С левой стороны наблюдается круглое образование, которое деформирует шейную область, вызывает расстройства дыхания и боли в шее.

Для диагностики увеличения левой доли щитовидной железы, эндокринолог пальпирует новообразование и делает пункцию. Обязательным для больного, является анализ крови на гормоны ТТГ, Т3 и Т4, а также радиоизотопное сканирование щитовидки. Если эндокринолог диагностировал маленькую кисту в левой доле, то лечение заключается в динамическом наблюдении у врача. Если киста имеет большой размер, то пациенту проводят пунктирование и удаление новообразования.

Увеличение перешейка щитовидной железы

Увеличение перешейка щитовидной железы встречается крайне редко, но свидетельствует о наличии заболевания и других патологиях. Перешеек щитовидной железы соединяет левую и правую доли и располагается на уровне 2 или 3 хряща трахеи. Бывают случаи, когда перешеек находится на уровне дуги перстневидного хряща или первого хряща трахеи. В редких случаях, перешеек вообще отсутствует, а доли щитовидной железы не соединены между собой.

Увеличение перешейка щитовидной железы может быть вызвано гормональными изменениями в организме. Перешеек может пострадать в результате метастазирования из опухолевого очага других органов или одной из долей щитовидки. У здоровых людей, перешеек щитовидки представляет собой безболезненную эластичную складку с гладкой ровной поверхностью. Перешеек хорошо пальпируется, а любые уплотнения и узы – это патологические образования.

Увеличение объема щитовидной железы

Увеличение объема щитовидной железы – это признак заболевания органа. Существует множество причин, которые вызывают рост объемов щитовидки. Эндокринологи выделяют несколько степеней увеличения, каждая из которых характеризуется определенной симптоматикой. Определить увеличена щитовидка или нет, можно как визуально с помощью пальпации или с помощью ультразвукового исследования. Метод пальпации позволяет определить плотность, структуру, смещаемость, болезненность и наличие узлов в щитовидке.

У любого здорового человека, доли щитовидки не должны превышать размеры ногтя на большом пальце руки. В норме, железа должна быть безболезненной, нормальных размеров, хорошо смещаться, иметь однородную структуру. Увеличение объема может свидетельствовать о хронических заболеваниях, вызванных недостатком йода или онкологических поражениях долей или перешейка органа. Норма объема щитовидки для мужчин составляет – не больше 25 кубических сантиметров, а для женщин – не больше 18 кубических сантиметров.

Для расчета объема щитовидки, используют специальную формулу: объем доли = ширина•длина•высота•0,479. Коэффициент 0,479 – это показатель эллипсоидности. Данную формулу используют при ультразвуковом исследовании щитовидки, измеряя каждую долю в отдельности для получения общего объема органа. При этом размеры перешейка не учитываются. Исходя из результатов расчетов, ультразвукового исследования и пальпации, эндокринолог назначает пациенту сдачу анализов для выяснения причины увеличения объема щитовидной железы и составления плана лечения.

Увеличение щитовидной железы у женщин

Увеличение щитовидной железы у женщин – одна из распространенных патологий. Из-за частых гормональных изменений, щитовидка у женщин больше подвержена заболеваниям и изменениям, чем у мужчин. Гормоны в организме отвечают за все физиологические процессы и бесперебойное функционирование внутренних органов, сон и обмен веществ. Если щитовидная железа не справляется со своей работой, то в организме начинает гормональный хаос. Как результат, женщина страдает от нарушений менструального цикла, что существенно снижает возможность нормального зачатия ребенка и осложняет период беременности. Увеличение щитовидной железы сказывается на внешности женщины, появляется дрожь в руках, ухудшается общее самочувствие, тускнеют волосы.

Увеличение щитовидной железы негативно сказывается на периоде полового созревания, беременности, климаксе и родах. Так как именно в эти периоды, щитовидка наиболее уязвима. Каждая женщина должна понимать, что щитовидная железа требует особого внимания. Чтобы сберечь здоровье органа, нужно избегать стрессов и инфекций, поддерживать иммунную систему на высоком уровне. Дефицит йода в организме – это еще один фактор, который провоцирует увеличение щитовидной железы у женщин.

Увеличение щитовидной железы при беременности

Увеличение щитовидной при беременности, диагностируют у многих женщин. Это связано с тем, что в период вынашивания ребенка, организм и гормональный фон полностью перестраиваются под потребности развивающегося ребенка. На первых месяцах беременности, эмбрион вырабатывает собственный гормон, который по своей структуре схож с гормоном ТТГ. Из-за этого происходит стимуляция и рост щитовидки, которые вызывают повышение гормонов. То есть в период всей беременности, у женщины уровень тиреоидных гормонов повышен, а начинает приходить в норму только перед родами.

  1. Дефицит гормонов щитовидки в период беременности встречается редко, так как женщины с данным заболеванием чаще всего страдают бесплодием. Если во время беременности диагностируют гипотиреоз, то женщина страдает от раздражительности, депрессивности, выпадения волос и постоянного ощущения холода. Для правильной диагностики, врач назначает сдачу анализов крови на Т3, Т4 и ТТГ. Для лечения, женщине назначают препараты, которые помогают восстановить нормальный уровень гормонов.
  2. При повышенной активности щитовидки, беременная страдает от гипертиреоза или тиреотоксикоза. Но данные заболевания встречаются у одной из 1000 женщин. Основной признак тиреотоксикоза – рвота. Но диагностировать заболевание очень сложно, так как на первых сроках беременности женщина страдает от токсикоза, что довольно сложно отличить от отклонений в работе щитовидки. Помимо рвоты, тиреотоксикоз вызывает жар, нервозность и повышенное потоотделение. Если женщина страдала от данного заболевания и до беременности, то это представляет опасность, как для самой женщины, так и для ее ребенка.

То есть увеличение щитовидной железы при беременности возникает часто. При любых симптомах сбоев в работе щитовидки, необходимо обращаться за медицинской помощью к эндокринологу.

Увеличение щитовидной железы у мужчин

Увеличение щитовидной железы у мужчин возникает реже, чем у женщин. Это связано с особенностями анатомического строения мужской щитовидки, которая отличается от женской. Вся особенность в том, что у мужчин, увеличение железы даже на начальных стадиях можно увидеть при визуальном осмотре шеи. Но как у мужчин, так и у женщин, щитовидка может иметь разные размеры. При подозрении на заболевания, необходимо обращаться к эндокринологу. Давайте рассмотрим основные заболевания щитовидной железы, которые приводят к ее увеличению.

  1. Гиперфункция (гипертиреоз, Базедова болезнь) – симптоматика заболевания проявляется в резком похудении, мужчина становится беспокойным и разговорчивым. Возникает дрожание кончиков пальцев, повышенная потливость и слабость. Нарушения касаются сердечного ритма и эректильной дисфункции. Помимо вышеописанной симптоматики, щитовидка увеличивается в размерах и формирует зоб.
  2. Гипофункция (гипотиреоз) – помимо утолщения шеи, мужчина жалуется на быструю утомляемость, повышенное давление, постоянное ощущение холода, набор веса и эректильную дисфункцию.
  3. Тиреоидит – самое опасное увеличение щитовидной железы, которое быстро прогрессирует. Симптоматика заболевания проявляется в повышенной чувствительности к низким температурам, мужчина рано седеет и страдает от затрудненного глотания. Как правило, заболевание передается по наследственности, а мужчины с тиреоидитом с трудом могут завести ребенка.
  4. Увеличение щитовидки из-за узловых и диффузных опухолей – как правило, узлы в щитовидной железе абсолютно безобидны, но все равно требуют наблюдения у эндокринолога.

Увеличение щитовидной железы у детей

Увеличение щитовидной железы у детей – это нередко встречающееся заболевание и самая распространенная эндокринная патология. Основные причины, которые вызывают увеличение щитовидки у детей – это нехватка йода и наследственная предрасположенность к заболеваниям эндокринного характера. Железа может увеличиваться из-за негативных условий окружающей среды, постоянных стрессов и неправильного питания. Для того чтобы предупредить увеличение щитовидки у ребенка, родители должны приводить малыша на осмотр к эндокринологу раз в год.

На первых степенях развития, увеличение щитовидной железы у детей визуально незаметно. Но проблемы с щитовидкой можно определить и по проявляющейся симптоматике. Ребенок ощущает постоянную слабость, резко прибавляет в весе или наоборот худеет. Сонливость меняется бессонницей или наоборот. Кроме этого, у детей часто появляется отечность, отдышка и повышенная нервозность.

Ранняя диагностика увеличения щитовидки позволяет предупредить патологическое развитие заболевания. Процесс лечения длительный и заключается в применении лекарственных препаратов и изменении образа жизни ребенка. Профилактика увеличения щитовидной железы должна проходить с первых дней жизни малыша. Для этого, в рацион ребенка необходимо включить йодсодержащие продукты.

Увеличение щитовидной железы у подростков

Увеличение щитовидной железы у подростков – это актуальная и значимая проблема, которая появляется из-за гормональных изменений в организме, в период полового созревания. Патология щитовидной железы может возникать из-за наследственной предрасположенности к эндокринным заболеваниям, врожденного гипотиреоза или йодного дефицита. Увеличенная щитовидка, как у детей, так и у взрослых и подростков, имеет схожую симптоматику. Давайте рассмотрим заболевания, вызывающие увеличение щитовидной железы, чаще всего встречающиеся у подростков.

  • Спорадический и эндемический зоб

Заболевания возникает из-за повышенной потребности организма в йоде и других витаминах и микроэлементах. Организм подростка активно развивается и требует полного набора питательных веществ. Йододефицит провоцирует увеличение щитовидной железы и развитие других заболеваний органа на фоне нехватки йода.

  • Диффузный токсический зоб

Особенность данного заболевания в том, что оно начинает проявляться в период полового созревания. Основная причина заболевания – инфекционные заболевания, хронические инфекции в носоглотке, наследственная предрасположенность. Лечат токсический зоб медикаментозно. Диагностируют, как правило, на второй стадии развития, когда зоб становится заметным.

ilive.com.ua

Если увеличена щитовидка — признаки и эффективные методы лечения

Увеличение щитовидки зачастую можно вообще не заметить. Но это не значит, что появление такого заболевания следует игнорировать, так как оно может являться серьезной причиной возникновения других недугов.

Содержание статьи:

Щитовидка: значение и функции

Щитовидная железа выполняет очень много важных функций в организме человека

Значение щитовидной железы очень велико. Она выделяет гормоны, содержащие йод (трийодтиронин и тироксин). Они участвуют в регуляции обменных процессов углеводов, белков и жиров.

Так же такие гормоны помогают правильно функционировать сердечно-сосудистой системе, половой и психической деятельности и ЖКТ. Клетки в щитовидке продуцируют, а затем выделяют кальцитонин в кровь. Такой гормон является участником регуляции кальция в человеческом организме.

Функцию обильного снабжения щитовидки выполняет сонная артерия.

Деятельность этой железы находится в очень сильной зависимости от того, в каком количестве в организме присутствует йод. Это значит, что он должен быть в норме. Нельзя допускать большого скопления йода, а так же нельзя понижать его уровень.

Сколько йода в щитовидке, можно понять с помощью одного простого способа:

  • Нужно нанести сетку из него на область предплечья, находящуюся внутри. Следует внимательно проследить, через какое время йод начнет исчезать. В случае, если пройдет от двух до трех часов, а рисунка уже нет, то йода в организме очень мало.
  • Еще один способ определения уровня такого компонента заключается в следующем. Рисунок из йода в виде сетки наносят на пятки. Проверять его наличие следует на следующее утро. Если йод отсутствует, значит его количество ничтожно мало.
  • И наоборот, если рисунок есть, и не стерся, то это значит, что он находится в избыточном количестве. При едва заметных следах йодовой сетки наличие такого компонента является нормой. Для получения более точных данных следует обратиться к специалисту и сдать необходимые анализы.

Причины увеличения и стадии

Существует много факторов, которые приводят к увеличению щитовидки

Следует знать, что может приводить к увеличению щитовидки. Для этого врач в медицинском учреждении должен провести предварительный опрос, с помощью которого он выявляет, есть ли у пациента генетическая предрасположенность к такой болезни.

Помимо этого, могут присутствовать и другие проблемы. К ним относится нарушенный механизм всасывания йода. Кроме того, может быть пониженное поступление такого микроэлемента в организм заболевшего.

Наряду с этими причинами существует еще одна – это очень большое облучение участка головы или шеи, которому пациент когда-либо подвергался. Кроме того, увеличению щитовидной железы могут способствовать такие факторы как нервные срывы, стрессы и затяжные депрессии.

Зоб может появиться и из-за гормональных сбоев, произошедших в организме.

Современная классификация делит увеличение щитовидки на следующие стадии:

  • Нулевая. При такой стадии не наблюдается никакого увеличения.
  • Первая. Этот этап характеризуется увеличением железы, при котором ее видно при врачебном осмотре, но она не искажает и не деформирует эту часть тела.
  • Вторая. Такая железа отлично просматривается. Она подвергает деформации изгиб шеи и ее хорошо видно во время того, когда пациент поворачивает голову.

Признаки

Быстрая утомляемость, апатия, нервозность — признаки увеличения щитовидки

Независимо от того, какова причина увеличения щитовидной железы, признаки всегда одни и те же:

  • Больной ощущает сильное сердцебиение. В некоторых случаях у него появляется аритмия.
  • Несмотря на повышение аппетита, пациент худеет.
  • Физическая активность сопровождается появлением утомляемости или нервозности.
  • Нарушается сон.
  • Ощущается жар во всем теле, который может появляться в сильный холод. Так же заболевший плохо переносит жаркую погоду.
  • Кожные покровы становятся влажными, все это сопровождается обильным потоотделением.
  • Могут трястись руки (небольшой тремор).
  • Частые позывы в туалет сопровождающиеся диареей.
  • У больного отекают веки, появляется сильное слезотечение, раздражаются глаза и повышается чувствительность к яркому свету.
  • У женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин увеличиваются грудные железы и происходит расстройство половой функции.

Обычно, ярко выражены только несколько из таких признаков. У людей пенсионного возраста они могут и вовсе не наблюдаться. Такое состояние принято называть скрытым гипертиреозом. Он может проявляться только в виде мерцательной аритмии.

Методы диагностики

Методов диагностики в случае, если увеличена щитовидка, огромное количество:

  • Осмотр врачом. Специалист выясняет, на что жалуется пациент и какие у него жалобы. Врач устанавливает время их появления, увеличились они или наоборот пошли на спад. После того как с больным будет проведена беседа, доктор устанавливает примерный диагноз, который станет точным после получения результатов анализов. Обычно пациент или сам проходит такие обследования или его направляют в стационар.
  • Анализы, которые необходимо сдать в медицинском учреждении включают в себя «обязательный диагностический минимум». К ним относятся анализ мочи и определение основного обмена пациента. Такой способ выявляет, какой уровень энергии в организме больного после двенадцатичасового голодания. Методика основывается на определении выделения углекислоты и потребления кислорода за небольшое количество времени. Такие исследования осуществляют специально предназначенными для этого приборами.
  • Кроме этих анализов сдается кровь на биохимию. Это обследование выявляет как изменились ткани и органы больного, у которого произошло увеличение щитовидной железы.
  • Определяется наличие в крови холестерина. Здесь действует правило, что при понижении функции щитовидки он увеличен, а при повышении, напротив, уменьшается. Но такой способ не дает стопроцентного результата. Это происходит из-за того что у многих заболевших пенсионного возраста сильно повышается холестерин в крови от атеросклероза и зачастую это никак не связано с щитовидкой.

Конечно это не все методы, с помощью которых можно диагностировать такую болезнь. Необходимые исследования определяются только лечащим врачом в стенах медицинского учреждения.

Медикаментозное лечение

Эффективное лечение патологии с помощью медикаментозных препаратов

Для правильного подбора терапии следует установить, каковы были причины увеличения щитовидки, и что влияет на ее изменения. Такая болезнь нуждается не только в коррекции образа жизни пациента, но и в подборе нужной дозировки специальных лекарств, а так же в грамотном назначении препаратов.

Необходимо прислушиваться ко всем рекомендациям лечащего врача. Нужно так же откорректировать ряд привычек и питание. Следует повышать метаболизм и стремиться к изменению своей активности в большую сторону.

Особенности лечения:

  • Эндемический зоб может появиться в основном из-за того, что йод поступает в организм в недостаточном количестве. При таком заболевании, врач назначает пациенту необходимые средства (к примеру, Йодомарин).
  • В случае появления гипертиреоидного зоба, нужно обязательно подвергнуть работу щитовидки коррекции таким образом, чтобы ею было спродуцировано минимальное количество гормонов. Такой типа лекарств принято называть тиреостатическими.
  • Специалист может назначить в этом случае Метизол, Тирозол, а так же Мерказолил. Такие препараты похожи, так как у них одно и то же действующее вещество в составе (тиамазол). Различается только количество активного компонента в этих лекарствах.
  • Кроме того, врач может прописать пациенту прием Пропицила, с действующим веществом пропилтиуорацилом в составе. Лечиться такими препаратами больной может от одного года до полутора. Все зависит от того, как увеличена щитовидка.
  • Для того чтобы нормализовать состояние пациента при такой болезни, принимают Тироксин. Очень важно помнить о комплексном применении витаминов. Это значит, что организм заболевшего нуждается в витамине С, А, а так же группы В. Если во время болезни наблюдается анемия, врач делает назначения в виде препаратов железа.

Народное лечение

Лучшие советы народной медицины

Хорошо зарекомендовала себя в лечении увеличенной щитовидной железы народная медицина. Такие способы прежде всего ориентированы на активизацию организма и на помощь в восстановлении его функций, которые жизненно важны.

Действенная настойка для лечения такого заболевания готовится из смеси сухих трав. Для этого:

  • Берется одинаковое количество (1 ст. л.) обыкновенной манжетки и перемешивается с трехцветной фиалкой, лекарственной галегой, шалфеем, а так же с дымянкой.
  • Сбор разнотравья заливается 0, 5 л кипящей воды, настаивается, пока не остынет, а потом процеживается через марлю или ситечко.
  • Такое средство следует принимать от трех до четырех раз в сутки по половине стакана.

При незначительном увеличении щитовидки (первая стадия) можно приготовить специальный состав, в который входят цитрусовые. Они помогают в лечении этого заболевания за счет огромного количества витамина С в своих плодах. Для такой смеси нужно:

  • Взять равное количество апельсинов и лимонов.
  • После этого такие фрукты натираются на терке (кожуру не снимать, а косточки вынуть) и перекладываются в стеклянные или пластмассовые емкости.
  • Пересыпаются сахаром.
  • Хранить такой лечебный состав нужно в холодильнике.
  • Смесь принимают после еды по одной или две ст. л. в сутки.
  • У этого домашнего лекарства курсовой прием, который рекомендуется проводить от двух до трех месяцев.
  • Лучше всего каждый раз делать новую порцию смеси и съедать ее за несколько дней.

Народная медицина обещает, что если добавить к такому составу немного черноплодной рябины, то эффект от применения будет еще больше.

Перед тем как начать применять на практике такие рецепты, следует проконсультироваться с врачом.

Правильное питание при заболевании

Йодосодержащие продукты для щитовидной железы

Каждый случай болезни щитовидки требует особенного подхода в питании. За основу берется диета с высоким содержанием йода, а так же та, в которой минимальное количество мясных продуктов. Для начала следует определить тип заболевания. Если у больного эндемический зоб, то следует употреблять пищу с большим количеством йода, зобогенные продукты нужно категорически исключить.

К ним относятся все виды капусты, например, цветная, брокколи и белокочанная. При наличии новообразований на щитовидке, а так же тиреоидита необходимо убрать из рациона больного продукты с большим содержанием йода.

Кроме того, как и в предыдущем случае, исключается еда, зобогенно действующая на щитовидку. При гипотериозе нужно сокращать углеводы, и жиры в питании больного и увеличить содержание белков. Маслянистую и жирную пищу, с повышенным содержанием соли и холестерина тоже следует убрать.

В правильную диету включается большое количество продуктов, содержащих йод.

Кроме того, очень важно наполнять организм разными видами микроэлементов (к примеру, селеном, марганцем, медью, кобальтом и цинком).

Возможные последствия

Неправильное лечение патологии может негативно влиять на работу организма

Самый худший исход, который возможен при болезни щитовидки – это развитие кретинизма. Такое заболевание подразумевает сильное отставание в психическом развитии. В этом случае больной не способен ориентироваться в обстановке, которая его окружает, а так же такие пациенты с трудом могут обслужить себя. Конечно, полных кретинов в мире ничтожное количество – от 10% от всего числа больных.

По статистике, каждый третий пациент страдает мозговыми нарушениями. Что же касается оставшейся части (от 60 до 70%), то они приходят к врачу с жалобами на то, что у них снизилась физическая и умственная работоспособность. В чем они проявляются? У взрослых людей наблюдается сильная слабость, вялость, утомляемость. Особенно такие признаки появляются в самом конце рабочего дня и недели.

Может снижаться половое влечение, потенция и резко меняться настроение. Пациент перестает интересоваться жизнью, и чаще всего становится пассивным. Что касается детей пубертатного периода (подростки), то у них начинает меняться поведение в резкую сторону. Кроме того, они плохо успевают по всем предметам.

Несмотря на то, что такие дети проводят очень много времени с учебниками, материал они усваивают с большим трудом.

Эта категория подростков очень часто болеет. Например, у мальчиков происходит отставание от их сверстников в физическом развитии, а так же в росте. Что касается девочек, то у них наблюдается значительная по времени задержка менструаций. Малыши, попадающие под эту категорию, тоже страдают. Это проявляется в нарушении их развития. Их еще не полностью сформировавшийся организм получает йод в недостаточном количестве, и, следовательно, плохо усваивает информацию, необходимую для правильного развития. Эти малыши очень поздно начинают бегать, ходить и говорить.

Больше информации о щитовидной железе можно узнать из видео.

Они не любят участвовать в подвижных играх и при поступлении в детский сад или ясли болеют намного чаще своих сверстников. Беременные женщины недополучающие йода, могут родить мертвого ребенка, у них нередки выкидыши. Выношенные дети рождаются с различными уродствами и пороками. Такая категория пациентов может годами лечиться от бесплодия и не подозревать, что главная его причина состоит в йододефиците.

Профилактика

Большинство людей думает, что в целях профилактики болезней щитовидки нужно включать в рацион массу продуктов с большим содержанием йода. Такой подход ошибочен, потому что в некоторых случаях заболевания такого характера возникают из-за того, что в организме переизбыток йода.

Следует помнить о том, что во всем нужна мера. Для того чтобы щитовидная железа была в норме, рекомендуется принимать в пищу морепродукты (к примеру, креветки, кальмары и морскую капусту). Не нужно забывать и про овощи с фруктами (хурма, баклажаны, помидоры, фейхоа и шпинат).

Следует съедать как можно больше продуктов, в составе которых содержится большое количество меди, марганца и кобальта.

Этими микроэлементами богат шиповник, корень и листья одуванчика, черника и крыжовник. Кроме того, прекрасным средством профилактики являются лесные и грецкие орехи, сладкий миндаль, кешью и кунжут, то есть все продукты, которые содержат медь и железо.

diagnozlab.com

Щитовидная железа и похудение

Люди, страдающие нарушением обмена веществ, борются с лишним весом. Как похудеть при заболевании щитовидной железы? Решить этот вопрос многим из пациентов сложно, поскольку это требует постоянного контроля над собой, своим рационом.

Диагноз «гипотиреоз» значит, что щитовидная железа человека постоянно испытывает нехватку необходимых гормонов. При тиреотоксикозе и гипертиреозе, наоборот, гормонов вырабатывается слишком много. Они нужны для оптимального функционирования всех систем организма человека. Ускорение обмена веществ — наиглавнейший фактор, влияющий на похудение. Избыток и недостаток гормонов замедляет обменные процессы и приводит к образованию лишнего веса. Бороться с ним довольно сложно. Но врачи утверждают, что похудение при таких заболеваниях возможно. Для этого нужно соблюдать ряд правил.

Люди, страдающие нарушением обмена веществ, могут похудеть соблюдая ряд правил.

Причины, по которым люди, имеющие заболевания щитовидной железы, не худеют

Если деятельность щитовидки неполноценна, вещества усваиваются и высвобождаются медленнее. Организм запасает энергию в виде жира. Поэтому избавление даже от 1 кг часто становится очень трудоемким процессом. Гипотиреоз дает усталость и забирает энергию, так необходимую для активной жизни. Вот почему выполнять даже несложные физические упражнения становится тяжело.

Замедленные обменные процессы и отсутствие физических нагрузок ведет к наращиванию ненужной массы. У всех людей болезни щитовидки вызывают нежелательные последствия в виде лишнего веса. Если масса тела имеет особенность слишком резко меняться, это повод для обращения к эндокринологу, чтобы проверить функцию щитовидки.

При неполноценной деятельности щитовидки, организм запасает энергию в виде жира.

Еще одной причиной резкого увеличения веса ученые считают гормональные изменения в организме женщин во время беременности и после родов. Есть примеры, когда роженицы за пару месяцев набирали свыше 25 кг, поскольку отмечался сбой в работе щитовидной железы. Вопросом похудения при таком повороте дел медики занимаются уже не один год и значительно продвинулись в решении проблемы.

Щитовидная железа по форме напоминает бабочку. По размерам — невелика. Место ее расположения — средняя часть шеи. Орган этот вырабатывает гормоны, которые крайне важны для жизни: трийодтиронин (Т3), тироксин (Т4). Их правильное соотношение формирует оптимальный процесс выработки энергии. Сюда входит и перенос кислорода в клетки (энергия вырабатывается в них).

Так, щитовидка берет под свой контроль практически все реакции химического плана. К примеру, если Т3 находится в клетке и стимулирует ее обменные процессы, другие гормоны сразу подключаются к этой деятельности.

Щитовидная железа берет под свой контроль практически все реакции химического плана в организме человека.

В ряду заболеваний щитовидной железы — зоб, рак, послеродовой тиреоидит. Но наиболее часто доктора фиксируют гипотиреоз и гипертиреоз. Причины нехватки гормонов щитовидки таковы:

  • Надпочечниковая недостаточность и связанный с ней неустойчивый уровень кортизола.
  • Нехватка или избыток прогестерона или эстрогена.
  • Инсулиновая зависимость или наоборот.
  • Наследственные факторы.
  • Постоянные диеты или недоедания вследствие социального неблагополучия.

В любом случае правильный диагноз, связанный с резким повышением веса, поставит доктор. Необходимо обратиться к эндокринологу.

Наследственность может стать причиной проблем с щитовидной железой.

Меры, которые необходимо принимать

Первым делом дайте себе обещание, что не будете заниматься самолечением. Но проверить уровень йода в организме, который оказывает непосредственное влияние на работу щитовидки, в домашних условиях можно. Разверните руку внутренней стороной вверх и ватной палочкой нарисуйте чуть ниже локтевого сгиба сетку йодом. Ситуация, когда он впитывается буквально на глазах, свидетельствует о нехватке этого элемента в организме.

Вот теперь отправляйтесь к эндокринологу. Не стоит думать, что, придя в аптеку и купив витаминный комплекс для людей, больных гипотиреозом, вы решите свою проблему. Необходимо обширное обследование и, в случае выявленных отклонений в работе щитовидной железы, назначение индивидуального лечения. Без комплексного обследования подбор препаратов или мер воздействия невозможен.

Среди диагностических процедур:

  • Общий анализ крови.
  • Анализ мочи.
  • Анализ крови на гормоны щитовидной железы.
  • УЗИ этого органа.

В ряде симптомов, беспокоящих при неправильной работе щитовидной железы, кроме избытка веса:

  • раздражительность;
  • резкая перемена настроения;
  • вспыльчивость;
  • неустойчивое психическое состояние;
  • бессонница или чрезмерная сонливость.

Плохой сон и бессонница — характерные признаки заболевания щитовидки.

Примите во внимание, что, если у вас выявили недостатки в работе этого органа, лучше не загорать на солнце и солярии, отменить походы в баню или сауну.

Разработка тактики похудения

Оптимизация деятельности щитовидки, состоящая в компенсации недостающих элементов, состоит и в выработке необходимой тактики сброса веса. Ни во время лечения, ни после него нельзя садиться на строгие диеты. Каждодневное кардинальное голодание пагубно повлияет на функционирование щитовидной железы. Ожидаемый эффект вы не получите, а наберете еще пару килограммов.

Строить свой рацион необходимо, основываясь на соображениях полезности и достаточного количества нужных веществ для организма. Блюда для людей, страдающих плохой работой щитовидной и худеющих, должны содержать:

  • Большое количество морепродуктов.
  • Морскую капусту.
  • Зелень (больше листьев салата).

Блюда для людей, страдающих плохой работой щитовидной и худеющих, должны содержать большое количество морепродуктов.

В случаях, когда лишнее сбросить не получится, правильное лечение щитовидки поможет не допустить набора новых килограммов. Оптимальный обмен веществ наладит и энергетический баланс в организме.

При гипотиреозе врач назначает гормональную терапию. Дефицит веществ, влияющих на процессы метаболизма, компенсируют препараты, содержащие гормоны этой железы. Все лекарства этого типа содержат синтетические формы гормонов щитовидной железы.

Чтобы не сорваться и не нарушить процесс выздоровления и похудения, нужно помнить, что только каждодневная работа над собой поможет сбросить лишнее и не даст образовываться лишнему весу. Для больного важно знать, что здоровый человек может сбросить пару килограммов за неделю, а страдающий заболеваниями щитовидной — за 2-3 недели. Но при регулярных физических нагрузках и сбалансированном рационе это возможно. Усилия не пройдут даром. Даже в программу прогрессивного лечения гипотиреоза включено похудение.

Вместо высококалорийных десертов нужно употреблять свежие фрукты.

Следует отказаться от высококалорийных десертов. Вместо них употреблять свежие фрукты. Количество углеводов, особенно быстрых, нужно снизить максимально.

Универсальной диеты нет, но важно употреблять полезные продукты, отказаться от острого, копченого, жареного, соленого, жирного. Нужно получать достаточное количество йода. Продукты, которые вы будете включать в свой рацион, должны быть насыщены белками.

Сбалансируйте вещества в блюдах, которые вы едите. Каждый прием пищи должен предполагать получение организмом полезных жиров, клетчатки и углеводов в оптимальных пропорциях. Так вы не оставите ни одного шанса для накопления ненавистных килограммов.

Для похудения важны и постоянные физические нагрузки.

От чего необходимо отказаться или, наоборот, чему отдать предпочтение?

В ряде продуктов, которые мы привыкли кушать, содержатся вещества, повышающие гликемический индекс.

Откажитесь от потребления большого количества свеклы, моркови, кукурузы, репы, картофеля, пастернака, бананов, грейпфрута, апельсинов, ананасов, изюма, папайи, арбузов.

Кроме этих фруктов и овощей, нежелательно отдавать предпочтение белому хлебу, сдобе, сладкому, рису, манной крупе, макаронам.

Чтобы переработать белок, нам необходимо энергии больше, чем для переваривания жира и углеводов. Обменные процессы ускорятся, если в рацион включить много белка. Кроме морепродуктов, его содержат бобовые культуры, мясо (постное), белки куриных яиц.

Клетчатки в сутки в организм должно попасть не менее 30 г.

Этот компонент замедляет переваривание пищи и не дает простым углеводам быстро усвоиться. Поэтому желательно употреблять больше чечевицы, яблок, фасоли, брокколи, груш, цветной капусты, зелени, зерновых культур, орехов, особенно миндаля, семени льна.

Щитовидная железа, гипотиреоз, питание при гипотиреозе.

Лишний вес и гипотиреоз

Похудение и гормоны щитовидной железы

Не обойтись здесь и без витаминов с минералами. Важен цинк. Ученые доказали, что он значительно предотвращает понижение Т3. В этом же направлении работает селен. Приемлемая для организма доза этих элементов для людей с плохой работой щитовидки составляет до 25 мг цинка и до 450 мг селена.

schitovidka03.ru


Смотрите также