Диет добавки


Диетические добавки: польза или вред? Видео

Диетические добавки, или как их еще называют БАДы (биологически активные добавки), представляют собой сочетание натуральных биологически активных компонентов, которые применяются в качестве добавки к пище. Задача диетических добавок - обогатить повседневный рацион питательными веществами.

Содержание статьи:

Диетические добавки

Фото: Shutterstock

В состав диетических добавок могут быть включены компоненты минерального, растительного и животного происхождения. Правильно подобранное сочетание компонентов оказывает положительное воздействие на общее состояние организма, может служить эффективным дополнением курса лечения.

ВОЗ констатирует, что с каждым годом иммунитет человечества ослабевает, снижается жизненный тонус, при наличии хронических заболеваний возникают обострения. Не проходит такое влияние бесследно и для внешности: слабые волосы, ломкие ногти, проблемы с кожей, - вот неполный перечень неприятностей, которыми чревато отсутствие дополнительной заботы о своем здоровье. В подобных обстоятельствах диетические добавки являются отличным решением, позволяющим укрепить жизненные силы организма, увеличить его сопротивляемость заболеваниям.

Отрицательное влияние плохой экологии, нарушение режима питания, малоподвижный образ жизни приводят к плачевным последствиям для организма

Виды БАД

Выделяют три основных типа диетических добавок:

  • нутрицевтики
  • парафармацевтики
  • пробиотики

Добавки нутрицевтики представляют собой концентрированные источники различных элементов: белков, пищевых волокон, аминокислот, жиров, витаминов, которые используются для коррекции рациона и восполнения недостающих элементов. К примеру, активно в качестве добавки используются препараты на основе расторопша - семена этой травы чистят печень, выводят шлаки и токсины, помогают сбросить лишний вес.

Парафармацевтики – это препараты на основе травяных компонентов, которые используются как дополнение к основным курсам лечения при различных заболеваниях, а также, в качестве профилактического средства

Опасность пищевых добавок для организма

К примеру, одним из популярных препаратов этой группы является «Овесан», который назначается в послеоперационный период для улучшения работы кишечника, к тому же добавка имеет хороший слабительный эффект, служит вспомогательным средством при интоксикации. Пробиотиками называют препараты на основе полезных бактерий, которые позволяют восстановить естественную микрофлору организма.

Польза или вред?

Обязательным условием для нормального функционирования организма является правильный обмен веществ. Диетические добавки позволяют оптимизировать обмен веществ, и в этом качестве являются незаменимым компонентом ежедневного рациона современного человека. Вместе с тем, важно понимать, что хотя диетические добавки и не являются лекарством, они оказывают существенное влияние на то, как работает организм. Именно по этой причине консультация с лечащим врачом должна обязательно предварять прием диетических добавок, каждый курс приема нового препарата должен проходить под контролем медика - врач оценит ваше объективное состояние и ваши субъективные отзывы, скорректирует длительность курса или дозировку.

Например, как и любое лекарственное средство, БАД с расторопшей имеет выраженные противопоказания - камни в почках у пациента, а также заболевания сердечно-сосудистой системы. Есть и весьма своеобразные, к примеру, трава противопоказана лицам, имеющим психические расстройства.

Многие БАДы имеют свойство накапливаться в организме, поэтому важно соблюдать предписанную схему приема

Важно помнить и о том, что БАДы никогда не смогут заменить медицинские лекарственные препараты, они лишь вспомогательное средство и профилактика нарушений.

И лучше бывает приготовить полезный диетический завтрак, чем принимать БАДы с утра.

Становиться красивее с каждым глотком!

www.wday.ru

Диетические добавки: что нужно о них знать?

Акт по использованию пищевых добавок (DSHEA) 1994 года определяет диетические добавки как любой продукт (кроме табака) - в форме пилюли, капсулы, таблетки или жидкости, содержащей витамин, минерал, траву, аминокислоту или другое признанное диетическое вещество, которое предназначено быть приложением к обычной диете.

Акт требует, чтобы ярлык изделия идентифицировал изделие как диетическую добавку и уведомлял потребителя, что заявленные свойства добавки не проходили оценку Комитета по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами; ярлык должен также предлагать список каждого компонента с его названием, количеством и общим весом и идентифицировать части растения, из которых эти компоненты получены (см. DSHEA в http://www.fda.gov). Изготовителям разрешается предоставлять информацию о составе продукта и его функциях (например, польза для здорового функционирования мочевого тракта), но не разрешается делать или подразумевать заявления о том, что этот препарат может использоваться как лекарство или терапевтическое средство (например, лечит инфекцию мочевыводящих путей).

Диетические приложения наиболее часто используются из всех дополнительных и альтернативных терапий, прежде всего потому, что они широко доступны и могут быть куплены без консультации с профессиональным специалистом по здоровью. Большинство пациентов, которые используют диетические добавки, считают, что они полезны для здоровья в целом, безопасны и эффективны для лечения определенных состояний или сочетают все указанные свойства, а также считается, что эти добавки натуральны (т.е. получены из растений или животных) и некоторые из них столетиями используются в традиционной медицине. Однако Комитет по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами трактует диетические добавки иначе, нежели лекарства. Комитет по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами регулирует только контроль качества и ход производственного процесса, но не гарантирует стандартизацию активных компонентов. Однако, хоть и медленно, в этом направлении уже предпринимаются некоторые шаги. Также Комитет по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами не требует от изготовителей диетических добавок сертификата безопасности или эффективности (хотя добавки должны иметь репутацию безопасных). Большинство добавок не были строго изучены. Для большинства свидетельством безопасности или эффективности является сама традиция их использования, лабораторные опыты, некоторые зафиксированные случаи употребления и изучения действий добавок на животных. Однако доказано, что некоторые из добавок (например, рыбий жир, хондроитин/ глюкозамин, пальма сереноа) являются сегодня безопасным и полезным дополнением к стандартным лекарствам. Число доказательств безопасности и эффективности диетических добавок быстро растет, по мере того, как проводится все больше и больше клинических исследований. Информацию о таких исследованиях можно найти на веб-сайте Национальные институты здоровья Национального центра комплементарной и нетрадиционной медицины (NCCAM) (www.nccam.nih.gov).

Недостаток регулирования и правительственного мониторинга также означает, что добавки не проверяются для гарантирования того, что они содержат те самые компоненты или то самое количество активного компонента, которые заложены в описание добавки изготовителем препарата. Добавка может содержать незарегистрированные компоненты, которые могут быть инертны или вредны, или же может содержать варьирующееся количество активных компонентов, особенно в зависимости от того, входят ли в их состав порошки из трав или их экстракты. Потребители рискуют получить меньше, больше или, в некоторых случаях, вообще не получить активный компонент, даже если активный компонент известен. Большинство травяных добавок - смеси нескольких веществ, при этом, который из компонентов является наиболее активным, не всегда известно. Некоторые добавки были стандартизированы и могут иметь свидетельство стандартизации на ярлыке.

Дополнительным предметом для беспокойства является использование диетических добавок вместо настоящих лекарств, стабильность добавок (особенно травяных препаратов), изготовленных некоторое время назад, токсичность добавок для детей и пожилых людей и взаимодействие добавок и лекарств. Большая часть информации о таких проблемах проистекает из спорадических индивидуальных сообщений о взаимодействии добавок и лекарств и некоторых случаев.

Несмотря на эти проблемы, связанные с добавками, многие пациенты по-прежнему слепо верят в полезность добавок и продолжают использовать их по или без рекомендации врача. Пациенты могут не признаваться в том, что принимают добавки, или могут желать скрыть факт использования диетических добавок. По этой причине история амбулаторного больного должна периодически фиксировать прямые вопросы о прошлом и настоящем использовании пациентом комплементарных и альтернативных терапий, включая диетические добавки. Многие врачи включают использование некоторых добавок в свою врачебную практику; причиной этого может быть доказанная полезность добавки, стремление гарантировать безопасное использование добавок пациентами, которые будут использовать добавки так или иначе, и уверенность врача втом, что добавки безопасны и эффективны. Данных, которые могли бы позволить давать грамотные рекомендации по использованию безопасных добавок, на сегодняшний момент недостаточно, но некоторые эксперты полагают, что общее число проблем, связанных с диетическими добавками, невелико по сравнению с общим числом принятых доз и что качественно изготовленный препарат, вероятно, безопасен. В результате этого эксперты советуют покупать добавки известных производителей, при этом часто рекомендуется отдавать предпочтение добавкам, изготовленным в Германии, где они рассматриваются как лекарства и, таким образом, контроль за их изготовлением является более строгим, чем в США.

Некоторые возможные последствия взаимодействиядиегических добавок и лекарств

Диетические добавки

Лекарства, испытывающие влияние добавки

Взаимодействие

Ромашка

 

Барбитураты и другие успокоительные средства Может усилить или продлить эффект успокоительных средств, потому что его летучие масла имеют добавочные эффекты
Добавки, содержащие железо Может уменьшить абсорбирование железа через танины растения

Варфарин

Может увеличить риск кровотечения, потому что ромашка содержит фитокумарины, которые могут иметь добавочные эффекты

Эхинацея

 

Лекарства, метаболизируемые энзимами цитохрома Р450 (например, амиодарон, анаболические стероиды, кетоконазол, метотрексат) При принятии вместе эти лекарства могут увеличить риск гепатотоксичности, замедляя их метаболизм

Иммунодепрессанты (например, кортикостероиды, циклоспорин)

Может уменьшить иммунодепрессивные эффекты через стимуляцию Т-ячейки

Пиретрум

 

Лекарства против мигрени (например, эрготамин, метисергид) Может увеличить частоту сердечных сокращений и кровяное давление, потому что они имеют дополнительные вазоконстриктивные эффекты; могут усилить эффекты метисергида
Антитромбоцитные лекарства Может увеличить риск кровотечения, потому что пиретрум ингибирует скопление тромбоцита (имеют добавочные эффекты)
Добавки, содержащие железо Может снизить поглощение железа через танины растения
Нестероидные противовоспалительные лекарства Эффективность пиретрума для предотвращения и устранения головных болей при мигрени уменьшается нестероидными противовоспалительными лекарствами.

Варфарин

Может увеличить риск кровотечения, так как варфарин может иметь добавочные эффекты

Чеснок

 

Антигипертензивные лекарства Может увеличить противогипертонический эффект
Антитромбоцитные лекарства Может увеличить риск кровотечения, так как эти лекарства отрицают ингибирование чесноком скоплений тромбоцита и фибринолитических эффектов
Ингибиторы протеазы (например, саквинавир) Уровень крови ингибиторов протеазы снижается чесноком

Варфарин

Может увеличить риск кровотечения, увеличивая эффекты антикоагулянта варфарин.

Гинкго

 

Антиконвульсанты (например, фени-тоин) Может уменьшить эффективность антиконвульсантов, так как примеси в составах гинкго могут уменьшить эффекты антиконвульсанта

Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные лекарства

Может увеличить риск кровотечения, усиливая ингибирование скопления антитромбоцита

Варфарин

Может увеличить риск кровотечения посредством усиления эффектов антикоагулянта варфарина

Женьшень

 

Антигипогликемические лекарства (например, глипизид) Может усилить эффекты этих лекарств, вызывая гипогликемию
Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные лекарства Может увеличить риск кровотечения, усиливая ингибирование скопления антитромбоцита
Кортикостероиды Может усилить неблагоприятные эффекты кортикостероидов, так как женьшень имеет анти воспалительные эффекты
Эстрогены Может увеличить уровень дигоксина Может усилиться неблагоприятные эффекты эстрогена
Моноаминные ингибиторы оксидазы (например, транилципромин) Может вызвать головную боль, сотрясение мозга и приступы безумия

Варфарин

Может увеличить риск кровотечения, усиливая антикоагулянтные эффекты варфарина

Гидрастис

Варфарин и гепарин

Может противостоять эффектам варфарина и гепарин, увеличивая риск тромбоэмболизма

Марьин чертополох

 

Антигипогликемические лекарства Может усилить эффекты этих лекарств, вызывая гипогликемию

Индинавир

Может вмешаться в работу ферментов усваивания, понижая уровень индинавира в крови

Пальма сереноа

Эстрогены (например, оральные противозачаточные средства)

Могут увеличить эффекты этих лекарств

Зверобой

 

Циклоспорин

Могут уменьшить уровень циклоспорина в крови, увеличивая риск отторжения при пересадке органа

Могут уменьшить уровень дигоксина в крови, делая его менее эффективным, с потенциально опасными результатами

Добавки железа Может снизить абсорбацию железа
Моноаминные ингибиторы оксидазы Может увеличить эффекты моноаминных ингибиторов оксидазы, вызывая очень высокое кровяное давление, что может потребовать экстренного лечения
Необратимо действующие ингибиторы транскриптазы Повышает метаболизм этих лекарств, снижая их эффективность

Оральные противозачаточные средства

Увеличивает метаболизм этих лекарств, снижая их эффективность

Имбирь Антитромбоцитные лекарства Может увеличить риск кровотечения, увеличивая ингибирование скопления тромбоцита
  Варфарин Может увеличить риск кровотечения, увеличивая эффекты антикоагулянта варфарин.

Валериана

Барбитураты

Могут усилить эффекты барбитуратов, вызывая чрезмерное седативное действие

Когда используются диетические добавки, требуется особая осторожность, потому что эти изделия не подвергаются стандартизации и, следовательно, значительно варьируются и потому что информация об их использовании непрерывно изменяется. Теоретический статус большого количества материала о взаимодействиях не отменяет потребность в осторожном их использовании. Перед предписанием любого препарата практики здравоохранения должны спрашивать у пациентов, принимаютли они диетические добавки и, если так, то какие. Практики должны идентифицировать любые потенциальные неблагоприятные пути взаимодействия лекарств и добавок, принимаемых пациентом, а затем определять соответствующие лекарства и дозировки.

 

ilive.com.ua

Чем отличаются пищевые и диетические добавки

Люди часто путают два понятия — пищевые и диетические добавки. А ведь это совершенно разные вещи. Здесь мы кратко поясним, какая между ними разница.

В последние годы появилось множество новых понятий, связанных со здоровым (и не очень) питанием — биологически активные добавки, пищевые добавки, клеточное питание, функциональное питание, диетические добавки. И как тут не запутаться?

Что ж, будем распутываться 🙂

О том, что такое функциональное питание, рассказано здесь>>>Что такое клеточное питание, объяснено тут >>>

Здесь же мы выясним, в чём разница между диетическими и пищевыми добавками.

А разница огромная — как небо и земля.

Пищевые добавки — это…

…это то, что производители обычных продуктов питания добавляют в пищу, чтобы она лучше выглядела, дольше хранилась и приятнее пахла. То есть, пищевые добавки — это всем известные «E», то есть «ешки», например, E101, E202 или E555.

Ешки бывают разные — вредные (они запрещены), сомнительные, нейтральные и даже полезные (типа витамина B2, называемого также E101).

Для справки: если ешки, добавляемые производителем в продукт питания, являются полезными, то такой продукт называют функциональным продуктом питания. Например, хлебцы, обогащённые витаминами — это функциональный продукт. Если в кефир добавляют полезные бактерии, то кефир тоже становится функциональным продуктом.

Итак…Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в обычные продукты питания, для придания им новых свойств.

Прочтите также: Так ли уж опасны «ешки»? >>>

Диетические добавки — это…

…это совершенно другое.

Диетические добавки — это отдельные препараты (таблетки, капсулы, гели), которые человек добавляет в свой рацион для укрепления или поддержания здоровья.

Обычно диетические добавки представляют собой концентраты (экстракты) растений (трав, фруктов, грибов). Реже используются вещества животного происхождения (например, пчелиное маточное молочко или L-карнитин). Совсем редко диетические добавки содержат синтетические вещества, — обычно такие препараты производятся фармацевтическими гигантами и продаются в аптеках.

Итак…Диетические добавки — это концентраты полезных веществ, выпускаемые в виде отдельных препаратов (капсул, гелей, таблеток и т.п.) с целью укрепления здоровья.

А теперь внесём немного путаницы…

Может возникнуть законный вопрос — а почему такие добавки называются диетическими? Неужели они нужны только тем, кто сидит на диете?

Чёткого ответа нет — просто так уж повелось, как говорится, «исторически сложилось». Название «диетические добавки» — это калька с английского термина «Dietary supplement». В русском языке этому английскому понятию соответствует термин «биологически активные добавки». К сожалению, этот термин чрезвычайно широк и расплывчат. Он включает в себя всё — от аптечных парафармацевтиков до Кока-колы, обогащённой витаминами. От аптечных витаминно-минеральных комплексов до магазинного йогурта. Сюда вообще можно отнести всё, что угодно — половину аптеки и половину продуктового магазина.

Поэтому термин «диетическая добавка», при всё своём несовершенстве, всё же лучше, чем термин «БАД».

Впрочем, мы отвлеклись от главной темы….

Различие между диетическими и пищевыми добавками

Если Вы прочти то, что написано выше, то уже и сами всё прекрасно поняли.

Пищевые добавки (по-английски — Food Additives):

  • это «ешки»
  • они добавляются в другие продукты
  • их цель — сделать так, чтобы продукты лучше хранились и продавались

Диетические добавки (по-английски — Dietary supplement):

  • это отдельные препараты
  • они употребляются самостоятельно, обычно до или после еды
  • их цель — укрепить или поддержать здоровье

Всё очень просто.

Проверочное задание:

Если Вы прочитали эту статью, то наверняка сможете ответить на вопрос: что неверно в этой рекламе Elev8, найденной нами на одном из сайтов:

Ведь правда же? — всё очень просто!

kletochnoe-pitanie.com

Здоровые Пищевые Добавки И Витамины Для Похудения

Если вы, как и бесчисленное множество других людей, пытаясь потерять несколько фунтов, придерживаетесь различных диет в течение ряда лет и обнаружили, что ни одна из них не работает в долгой перспективе, то вполне возможно, что вам не хватает определенных витаминов и минералов.

Если вы знаете, что лишены определенных витаминов и минералов, то здоровые пищевые добавки безусловно вам помогут. Их использование поможет вам в снижении веса. Есть целый ряд тестов, которые могут помочь вам узнать, какие питательные вещества вам нужны.

В Рацион Какой Диеты Необходимо Включать Здоровые Пищевые Добавки и Витамины?

При любом типе диеты, некоторые формы приема пищи должны быть исключены. В не зависимости от типа диеты, которого вы придерживаетесь, будь то низко углеводная диета или диета с большим содержанием протеина, вы можете быть лишены определенных продуктов.

Пищевая добавка предназначена для обеспечения вашего организма витаминами, минералами, жирными кислотами или аминокислотами, которые отсутствуют или не потребляются в достаточном количестве человеком.

Диетическая добавка должна выполнять следующие условия:• Этот продукт предназначен для того, чтобы дополнить диету. Он содержит в себе витамины, минералы, травы, аминокислоты, или любое сочетание указанных выше ингредиентов.

• Он должен быть в форме таблеток, капсул, порошка, мягкого геля или в жидкой форме.

• Пищевая добавка не предназначена для использования в качестве обычного продукта питания или в качестве единственного продукта питания при соблюдении диеты.

• Следует отметить, что это только пищевая добавка.

С развитием медицинской науки и интереса к здоровью и красоте, мир БАД становится все более сложным. Когда мы говорим о диетической пище или добавке, мы говорим не только о витаминах и минералах. Современные пищевые добавки включают в себя широкий спектр витаминов, минералов, трав и других веществ, предназначенных пополнить ваш рацион.Эти добавки являются безопасными, они доказали это тем, что их используют в течение долгого времени без отрицательных последствий, в то время как лекарственные препараты не доказали свою безопасность.

Тем не менее, добавки могут сыграть важную роль в нашем здоровье. Некоторые врачи советуют пациентам принимать поливитамины-минералы, чтобы убедиться, что они получают достаточно всего, что им нужно. Тем не менее, это не дает нам права употреблять нездоровую пищу, а затем заедать ее пищевыми добавками.

Какие Здоровые Пищевые Добавки И Витамины Способствуют Похудению?

Поливитамины и минералы в любой форме должны быть основой вашего питания. Это гарантирует, что ваше тело получит все необходимое, чтобы быть в идеальном рабочем состоянии. Вам необходимо включить в свой рацион питательные вещества, указанные ниже. Это хорошо отразится на вашей программе похудения.

Витамин ВВсе витамины этой группы могут быть очень полезны для ваших усилий в потере веса. Они также известны как стресс витамины. Витамины В3 и В6 особенно важны, потому что они несут ответственность за поставку «топлива» к клеткам тела, которые затем могут сжечь энергию. Витамин В6 совместно с цинком также имеет большое значение для производства ферментов в поджелудочной железе, которые отвечают за переваривание пищи. Если ваша пищеварительная система работает хорошо, вы будете более вероятно использовать вашу еду как энергию, а не хранить ее в виде жира.

Витамины В2, В3, В6 являются необходимыми для нормального функционирования ваших гормонов щитовидной железы. Мы уже упоминали, что причиной дисфункций щитовидной железы является избыточный вес, и поэтому любые недостатки в этих гормонах могут влиять на функцию щитовидной железы и на метаболизм. Если витамин В3 стабильно поставляется в организм, он может помочь контролировать вес. Витамин В5 играет важную роль в организме, а также метаболизме жира. Витамины имеют большое значение, помогая вам потерять вес и самый простой способ получить их – это включить хороший B-комплекс в свой рацион.

ХромМинеральный хром, вероятно, наиболее исследованное питательное вещество, когда речь идет о потере веса. Вашему телу необходим хром, чтобы усваивать сахар, и без хрома инсулин заметно менее эффективен в контроле уровня сахара в крови. Это означает, что без хрома гораздо сложнее сжечь калории. Хром также контролирует уровень холестерина и жира в крови. Исследование показало, что те, кто принимали хром за десятинедельный период, потеряли в среднем 1,9 кг жира, в то время как те, кто принимал плацебо, потеряли только 0,4 кг жира.

ЦинкЦинка играет большую роль в контроле аппетита, он принимает непосредственное участие в росте и развитии. Дефицит цинка в организме приводит к потере вкуса и дисфункции вкусовых рецепторов. Вам придется добавлять сахар или соль в повседневные продукты питания и напитки, такие как чай, кофе и т.д., чтобы компенсировать потерю вкуса. Цинк также функционирует вместе с витаминами А и Е для производства гормона щитовидной железы. Итальянское исследование показало, что, когда пациентам давали добавки цинка, это приводило к лучшему функционированию щитовидной железы, которая снижает частоту гипотиреоза. Дисфункция щитовидки приводит к увеличению веса.

Коэнзим Q10Коэнзим Q10 находится в каждой клетке нашего тела. Это имеет решающее значение для производства энергии. Коэнзим Q10 является важным для здоровья клеток, органов и тканей и он также выступает как часть другого класса веществ — ферментов. Ферменты, в свою очередь, способствуют и действуют как катализаторы для многих химических реакций в организме.

Кроме того, это отличный антиоксидант, он помогает разрушать вредные свободные радикалы. Это помогает бороться с болезнью сердца, высоким кровяным давлением, заболеваниями десен и недостатками иммунной системы. Коэнзим Q10 также оказывает помощь в потере веса, повышая скорость метаболизма. Исследования показывают, что люди на обезжиренной диете могут удвоить скорость потери веса, принимая Коэнзим Q10 (по сравнению с обезжиренной диетой в одиночку).

Гарциния камбоджийская (garcinia cambogia).Кислота “hydroxycitric” является естественным ингредиентом для подавления аппетита, которая находится в тропическом фрукте под названием гарциния камбоджийская. Он находится в кожуре этого тропического фрукта, который обычно используется в тайской и индийской кухни. Этот фрукт часто используется в качестве пищевого консерванта. Он призывает тело использовать углеводы в качестве энергии, а не хранить их в виде жира. Кислота, которая находится в этом фрукте, сокращает аппетит и, следовательно, снижает потребление пищи, предотвращая образование и накопление жира и холестерина в вашем теле.

Это лучший фрукт, когда речь идет о потере веса. Недавнее исследование показало, что 22 человека потеряли более 11 фунтов веса за восемь недель, частично из-за употребления данного фрукта и хрома. У них не было ограничения в калориях, и они употребляли ту же пищу, что и их семьи. Люди, которые принимали участие в этом исследовании, сообщили, что у них повысился уровень энергии, и снизилась тяга к сладкому.

Гарциния камбоджийская нетоксична. Она дает организму необходимую энергию и подавляет аппетит. Гарциния камбоджийская также препятствует накоплению жира и способствует сжиганию калорий. Она разрушает жировые отложения и снижает уровень холестерина. Экстракт гарцинии камбоджийской лучше всего работает с хромом, и вы должны заметить, что, чем старше мы становимся, тем больше начинаем страдать от нехватки хрома.

КлетчаткаКлетчатка — также называется целлюлоза – приносит неоценимую пользу организму, даже, если вы не пытаетесь похудеть. Тем не менее, она может помочь вам в потере веса, вызывая чувство сытости без лишних калорий. Она также уменьшает поглощение жира и снижает уровень холестерина. Клетчатка ускоряет пищеварение, которое, как часто полагают, защищает от некоторых видов раковых заболеваний.

Клетчатка сама по себе содержит ноль калорий. Таким образом, рекомендуется потреблять клетчатку для поддержки в вашей потере веса. Взрослым мужчинам, как правило, требуется около 38 грамм клетчатки в день, в то время как женщины должны употреблять около 25 грамм.

Среди многих видов клетчатки, есть даже такие, которые могут помочь в метаболизме инсулина, особенно, это полезно для людей, имеющих избыточный вес в брюшной части тела.

Травяные добавкиНекоторые травы, как известно, оказывают благотворное воздействие на определенные телесные функции, такие как пищеварение, обмен веществ, или, чтобы помочь обуздать аппетит и поспособствовать потере веса. Они естественно имеют несколько известных побочных эффектов.

Сегодня многие виды трав доступны. Некоторые из них — общеизвестные травы, помогающие в потере веса:• Cayenne — это то же самое, что и жгучий перец чили. Cayenne содержит капсаицин, который стимулирует пищеварение и ускоряет метаболизм, а также сжигание жира.

• Зеленый чай содержит кофеин и антиоксиданты, которые стимулируют скорость обмена веществ в организме.

• Морские водоросли стимулируют обмен веществ. Они также являются естественным стимулятором щитовидной железы, что, в свою очередь, является большим подспорьем в похудении.

• Женьшень стимулирует скорость метаболизма и повышает уровень энергии.

Есть большое разнообразие трав и травяных соединений, которые могут помочь вам в похудении.

Давайте рассмотрим несколько трав, которые могут помочь в потере веса:

Hoodia GordoniiТрава Hoodia Gordonii недавно получила известность в качестве помощника в потере веса. Она обычно называется Hoodia. Hoodia выращивается в пустынных районах Африки и используется народами Калахари на протяжении многих веков. Метод работы Hoodia — подавить аппетит. Исследование Университета Брауна в США показало, что Hoodia прерывает или прекращает механизм голода в головном мозге.

Зеленый чайМы уже упоминали зеленый чай в качестве дополнения, которое помогает снижению веса, но давайте посмотрим на него более внимательно. Исследования показывают, что содержание кофеина и полифенолов в зеленом чае увеличивает скорость, с которой калории сжигаются, и, следовательно, повышается метаболизм. Повышение метаболизма заставляет организм сжигать больше калорий, что, конечно, приводит к потере веса. Исследования также показали, что зеленый чай создает более высокую скорость окисления жиров, что также может помочь при потере веса.

Фукоксантин (fucoxanthin)Фукоксантин является естественным антиоксидантом, который находится в съедобных морепродуктах, таких как вакамэ (wakame — используется в супе мисо).

Конъюгированная линолевая кислота (CLA)Конъюгированная линолевая кислота, или CLA, является своего рода жирной кислотой, которая находится в небольших количествах в молоке. Она также доступна в виде пищевой добавки и является популярным средством для потери веса, поскольку помогает уменьшить количество подкожного жира и увеличивает мышцы.

Почему Так Важно Употреблять Здоровые Пищевые Добавки И Витамины Каждый День?

Так как наш образ жизни становится все более сложным, наука также не стоит на месте. Потребителя буквально заваливают различными предложениями. Сегодня очень трудно придерживаться здорового образа жизни.

Если вы пойдете в аптеку, магазин здорового питания или поищете в Интернете, то найдете сотни способов сбросить вес — диеты, хирургия, таблетки, добавки, иглоукалывание, альтернативная медицина, и многое другое. Некоторые методы могут быть более перспективными, они могут даже давать гарантии похудения. Но будьте осторожны. Вы должны понять, что резкая потеря веса – не самая лучшая идея.Прежде чем вы решите начать принимать пищевые добавки, вы должны узнать о них всю подробную информацию.

Биологически активные добавки — это продукты, которые люди добавляют в пищу с той или иной целью, но чаще всего из-за того, что им не хватает питательных веществ. Эти пищевые добавки часто включают витамины, минералы, травы и аминокислоты.

Они доступны в виде таблеток, жидкостей или даже порошка (в случае многих видов клетчатки). Но самое главное, помните, что пищевая добавка не является альтернативой здорового образа жизни, потому что только благодаря ему вы сможете похудеть .

Биологически активные добавки помогут вам легче перенести диету. Они помогут получить необходимые питательные вещества в лучшем виде.

Только тогда, когда ваше тело находится в оптимальном режиме, вы можете подтолкнуть его к потере веса.

Многие пищевые добавки помечены как естественные. Это не всегда означает, что у них нет никаких побочных эффектов. Вы должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать любые пищевые добавки, если вы попадаете в любую из следующих категорий:

• Беременные или кормящие.• Страдаете от диабета.• Страдаете от высокого кровяного давления.• Страдаете от любой другой проблемы со здоровьем, требующей лекарства.

Потеря веса, вероятно, одна из самых трудных вещей в мире, по крайней мере, так вы думали до того, как прочли эту книгу. Существует много здоровых диетических добавок, которые могут вам помочь. Так позвольте им сделать это!

vitalenergy.ru

5 добавок для кетогенной диеты

Привыкнуть к кетогенной диете непросто, даже когда это вкусно. Эти 5 добавок ускорят адаптацию и упростят переход на низко-углеводный стиль жизни!

Автор: Пол Солтер, магистр наук, сертифицированный диетолог

Если вы решили перейти на кетогенную диету, готовьтесь к тому, что жира в вашем рационе будет много. В конце концов, все те калории, которые вы раньше получали из углеводов, должны и впредь откуда-то поступать, верно? А как правильно заметил доктор Джейкоб Уилсон, из небольшого избытка протеина (около 1,5-1,7 грамм на килограмм массы тела) может образоваться достаточно глюкозы, чтобы лишить вас долгожданного состояния кетоза.

Из каких источников получать жиры, решать вам. Многие чуть ли не в каждый прием пищи включают авокадо, бекон и жирные сливки. Отличным выбором станут яичные желтки.

Но даже если от одного вида вашего меню просыпается зверский аппетит, период адаптации к кетогенной диете может стать непростым испытанием. Многие вынуждены бросить еще до того, как достигнут состояния кетоза, при котором начинается настоящее волшебство, и жиры сжигаются подчистую!

Предложенные пять элементов периодической таблицы питания помогут вам преодолеть пугающую «ломку», которую многие испытывают в первые дни кетогенной диеты, и откроют путь к сильному и стройному телу, которое ждет вас на другой стороне!

1. Электролиты

Перевести топливные системы организма с углеводов на жиры не так-то и просто. Для этого понадобится время и терпение. На начальных этапах вас могут беспокоить головные боли, тошнота, а порой и жуткая усталость на протяжении всего дня. Это и есть, так называемая, «ломка».

Ограничение углеводов приводит к снижению уровня электролитов, в частности, натрия и калия. Для профилактики головных болей и усталости подумайте о добавках с электролитами

При обезвоживании и дефиците электролитов все эти симптомы только усугубляются. Дикая усталость — вот к чему приводит резкое падение уровня электролитов, например, натрия и калия, во время сокращения потребления углеводов. А если в начале кетогенной диеты вы еще и тренируетесь на износ, прием электролитов просто необходим.

2. Кокосовое масло или масло с MCT

Хотите — верьте, хотите — нет, но это не одно и то же, по крайней мере, не совсем.

Орехи и семена — богатый жиром фундамент кетогенной диеты, но учитывая, сколько в орехах протеина и углеводов, нельзя рассматривать их в качестве главного источника энергии. К примеру, в 100 граммах миндаля около 21 грамма белка и столько же углеводов. Иногда чистый жир, вроде масла MCT (Medium Chain Triglycerides), становится лучшим источником калорий. Его можно принимать отдельно, добавлять в коктейль или в чашечку кофе.

В столовой ложке МСТ (триглицериды со средней длиной цепи) содержится 14 грамм жира. В отличие от триглицеридов с длинной цепью, тип жиров, превалирующий в большинстве продуктов питания, МСТ обладают уникальными характеристиками. Они оперативно попадают в кровоток и становятся готовым топливом как для головного мозга, так и для мышц. Прием чистого МСТ масла в течение всего дня сделает ваш переход на кетогенную диету мягким, а заодно обеспечит вас стабильным притоком энергии.

Триглицериды средней цепи, содержащиеся в кокосовом масле, действуют как готовое топливо для мозга и мышц

Кокосовое масло, о котором вы наверняка слышали, является прекрасным источником MCT, поскольку состоит из них примерно на 60%. Кроме того, оно отлично подходит для приготовления пищи, так как имеет высокую температуру возгорания и обладает приятным вкусом.

Попробуйте добавлять кокосовое масло в смузи, предтренировочные коктейли, салаты из овощей, блюда из курицы, рыбы или говядины, чтобы обеспечить себе высокое потребление жиров. Кокосовое масло уникально еще и тем, что быстро переходит из твердого в жидкое состояние, если хранится при температуре около 25°C. Чтобы приготовить жирный коктейль, возьмите жидкое кокосовое масло, добавьте воды и смешайте с вашим любимым сывороточным протеином!

Универсальный комплексный протеин, содержит 6 различных видов белка с разной скоростью усвоения, от медленного казеина до быстрого изолята.

Многокомпонентная протеиновая смесь. Содержит витамины, минералы и полезные жиры.

Протеиновый комплекс, обеспечивающий непрерывный приток нутриентов к мышцам в течение 12 часов.

3. Клетчатка

То, что вы присоединились к Команде Жиров, не значит, что вам не нужны овощи. Если не особо любите брокколи и зеленые овощи, что ж, тогда вам будет непросто поддерживать состояние кетоза, поскольку содержание углеводов в этих овощах рекордно низкое.

Если вы все же отказываетесь полюбить брокколи, подумайте о том, чтобы включить в меню добавки с клетчаткой. Клетчатка улучшает работу кишечника и дает чувство насыщения. Кроме того, она помогает поддерживать нормальную микрофлору кишечника. В добавках с клетчаткой содержится весь спектр углеводов, так что обязательно читайте этикетку и следите за тем, чтобы не превысить суточный лимит.

В производстве некоторых добавок с клетчаткой используются семена льна, а это значит, что в них сравнительно много жиров и не слишком много углеводов.

4. Кофеин

Простите, что напоминаю, но мир не будет ждать, пока ваш мозг переключится с углеводного топлива на жиры. Вместо того чтобы обрекать себя на усталость и заторможенность в первые дни кетогенной диеты, попробуйте немного поднять потребление кофеина. С этой задачей справится лишняя чашка кофе, но можно использовать и препараты с кофеином, например, предтренировочные комплексы или жиросжигатели. Преимущество последних в том, что они поднимают не только моральный дух, но и сжигание жиров.

Кофеин ускоряет сжигание жиров и подавляет аппетит, что делает его идеальным дополнением к кетогенной диете

Если во время кетогенного перехода вы планируете усиленно тренироваться, стимулирующее действие кофеина будет весьма кстати. И не забываем, что кофеин ускоряет распад жиров. Это делает его отличным союзником и хорошим дополнением к вашему кетогенному арсеналу.

5. «Зеленые» добавки

Овощей в вашем меню недостаточно. Это факт. Давайте говорить прямо, никто не ест достаточно овощей, и их дефицит может стать решающим фактором, когда вы открываете жировые шлюзы и погружаетесь в пучину кетоза. Окиньте критическим взглядом свою обеденную тарелку и скажите мне, что я не прав!

Урезание углеводов (даже крахмалистых овощей) усложняет покрытие дневной нормы нутриентов. Овощные добавки решают проблему

Первый шаг к решению проблемы, конечно, поиск путей увеличения в меню доли овощей. Щедро посыпайте яичницу шпинатом. Пейте низко-углеводный овощной сок с сырной закуской. Каждый день ставьте на стол овощной салат. А затем уже думайте о приеме «зеленых» добавок. Они не заменят хорошо сбалансированную диету, но многие спортсмены их активно используют. Отличный вариант — добавить ложку в протеиновый коктейль. Не волнуйтесь, вы привыкните к его новому цвету.

Читайте также

dailyfit.ru

Какие бывают диетические добавки

Диетические добавки бывают разные, одни из них приносят пользу, другие - вред. Давайте выясним, какие бывают диетические добавки.

Какие бывают диетические добавки - мультивитаминные добавки

Мультивитаминные добавки высокого качества могут дать вам альфа-каротин, также как и бета-форму, наряду с лютеином, зеаксантином, астаксантином, ликопином и другими каротиноидами. Это лучше, но все равно не заменяет полностью обычную морковь или сладкий картофель. И эти добавки обычно не содержат антоцианов или другие классы растительных пигментов, составляющих полезный спектр питательных микроэлементов.

Помимо определенной пользы при временном дефиците необходимого питания добавки могут снабжать нас оптимальными дозами терапевтических веществ, которые помогают предотвратить или вылечить возрастные болезни. Опять же, рассмотрим витамин Е. Богатые маслами семена и орехи являются его главным пищевым источником. Многие исследования утверждают, что дозы от 200 до 400 Ш16 альфа-токоферола (или от 80 до 160 миллиграмм всего комплекса, включая токотриенолы) дают лучшую антиоксидантную защиту против обычных возрастных болезней. Орехи полезны для организма, но для получения такого количества витамина Е вам придется съесть их очень много.

Диетические добавки в замен натуральных продуктов

Или возьмем, например, опять индол-3-карбинол (I-3-C), питательный микроэлемент, содержащийся в семействе капустных овощей, который может снизить риск возникновения рака груди. Он действует так, влияя на эстрогенный метаболизм, возможно, уменьшая также риск рака и других женских репродуктивных органов. Лучшая ежедневная доза этого фитонутриента для снижения риска рака груди - от 200 до 400 миллиграммов. Женщине придется съедать очень много брокколи, капусты, или брюссельской капусты за день, чтобы набрать эту дозу. Мало того, что это достаточно сложно, так это еще и большая нагрузка для пищеварительной системы женского организма. А кто-то просто может не любить эти овощи. Вы легко найдете 200-миллиграммовую капсулу 1-3-С в магазинах здорового питания и на сайтах в Интернете.

Критики и противники выпуска пищевых добавок говорят, что у нас нет исследований по поводу безопасности и эффективности этого фитонутриента в форме таблеток. Это правда, и спорить здесь особенно не с чем. На мой взгляд, в данном случае важнее общая безопасность организма. А основная информация о токсичности 1-3-С доступна, и я не вижу причин для тревоги по поводу предложенной дозы. Хотя, конечно, я советую женщинам с высоким риском возникновения рака груди есть брокколи и брюссельскую капусту, но также даю и информацию об альтернативном способе получения этого микроэлемента в качестве пищевой добавки.

Какие бывают диетические добавки - питательные добавки

Доктор Дин Хамер, глава Отделения Генетической Структуры и Регуляции лаборатории биохимии в Национальном институте изучения рака США, отметил на форуме, проходившем в феврале 2003 года: «Унция профилактического средства стоит 20000 долларов, потраченных на лекарства». Это утверждение доказывает исследование, проведенное доктором Ранджитом Чандра и его коллегами из Мемориального университета (Ньюфаундленд). Добавка, содержащая восемнадцать витаминов, минералов и микроэлементов, прописывалась здоровым мужчинам и женщинам в возрасте 65 лет и старше. Исследователи сообщают, что «те, кто принимал добавку, продемонстрировали значительное улучшение краткосрочной памяти, способности решать задачи, абстрактного мышления и внимания».

Доктор Чандра предположил, что питательные добавки «могут быть эффективными для поддержания скелета и нервных окончаний». В результате приема этих добавок пациенты повысили свою способность жить самостоятельно и без потери трудоспособности. Кроме того, добавки мультивитаминов и различных минералов способствовали укреплению иммунитета. Число естественных клеток-убийц и клеток, способствующих росту Т-клеток, а также производство интерлейкина-2 возросло. Более того, инфекционные заболевания у тех, кто принимал добавки, возникали вдвое реже (23 дня в течение года), чем у тех, кто принимал плацебо (48 дней в году). Наиболее важным преимуществом питательных добавок, предотвращающих или задерживающих снижение работоспособности у пожилых людей, является соотношение цены и качества, а также простота в применении. Доктор Чандра подсчитал, что на каждый доллар, затраченный на приобретение добавок, экономится 28 долларов, которые могут тратиться на лечение.

Витамины и минералы в качестве диетические добавок

Существует длинный список недавних исследований, поддерживающих применение витаминов и минералов в качестве диетических добавок, способствующих хорошему самочувствию людей. На первый план можно вывести следующие из них:

Февраль 2002 года (American Journal of Clinical Nutrition):

Доктор Брюс Эймс, профессор молекулярной и клеточной биологии в Университете Калифорнии, Беркли (США), обнаружил, что аминокислота ацетил-Л-карнитин и антиоксидант альфалипоевая кислота, которые давались старым крысам, улучшали их память, повышали их общий тонус и улучшали клеточные механизмы выработки энергии. Доктор Эймс отмечает: «После приема этих двух добавок старые крысы вставали и танцевали Макарену. Они все больше напоминали молодых животных». Назначение комбинации пищевых добавок в течение месяца ускорило повышение уровня содержания антиоксидантов, включая витамин С. Коллеги доктора Эймса предполагают, что, вероятно, будут обнаружены аналогичные терапевтические преимущества этой комбинации, способные «омолаживать стареющих людей».

12 апреля 2002 года (American Journal of Clinical Nutrition):

Группа ученых из Университета Калифорнии, Беркли (США), провела мета-анализ предыдущего исследования, в котором применялось мультивитаминное лечение - витамины в количествах, минимум в десять раз превышающих рекомендованную дозу, установленную Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. Исследователи обнаружили, что более пятидесяти генетических заболеваний можно успешно излечивать с помощью мультивитаминной терапии, которая насыщает организм витаминами, преодолевая дефект, связанный с генетической мутацией, которая влечет за собой эти заболевания. Они также предполагают, что еще большее количество заболеваний можно лечить с помощью больших доз витаминов - в частности, витаминов группы В. Доктор Брюс Эймс комментирует это следующим образом: «Они продаются без рецепта в дозах, превышающих рекомендованный стандарт для ежедневного приема до ста раз, но в общем признанных безопасными». Кроме того, «поскольку старение влечет за собой подобную нехватку веществ, большая доза витаминов может помочь стареющим людям повысить жизненный тонус». Исследователи считают, что насыщение организма витаминами обеспечивает большой запас коферментов, необходимых для оптимального обмена веществ, который замедляется с возрастом. В заключение исследователи утверждают, что «терапия с применением питательных веществ в высоких дозах имеет много преимуществ и мало вреда из-за номинальной цены, простоты применения и низкого уровня риска».

18 июня 2002 года (Journal of the American Medical Association):

Исследователи Гарвардской медицинской школы (Кембридж, Массачусетс, США) рекомендуют, чтобы «все, независимо от возраста и состояния здоровья, ежедневно принимали мультивитамины». Группа исследователей сделала обзор научной литературы, изданной за 36 лет, в которой изучалась связь между приемом витаминов и заболеваниями. Во всех трудах они обнаружили множество преимуществ и незначительный риск для здоровья. Ученые предупреждают, что недостаток витаминов может обнаружиться как у пожилых, так и у больных людей, которые соблюдают строгую диету и у которых витамины не усваиваются должным образом, а также у тех, кто не придерживается здорового питания. «Сложно найти средство, помогающее сохранить здоровье, обладающее значительными свойствами при относительно низкой стоимости и безопасности. Если у вас есть такое средство, вам следует воспользоваться им».

3 апреля 2003 (Annals of Internal Medicine):

Исследователи из Соединенных Штатов проводили в течение года эксперимент с участием 130 человек в возрасте старше 45 лет, часть которых ежедневно принимала мультивитамины и минералы, а остальные - плацебо. Доза витаминов и минералов была аналогичной, содержащейся в наиболее распространенных на рынке мультивитаминных и минеральных добавках. Исследователи обнаружили, что у группы, принимавшей добавки мультивитаминов и минералов, частота заболеваний вследствие инфекций была значительно ниже (43% по сравнению с 73% участников группы, принимавших плацебо), что привело к значительно более редкому отсутствию их на работе вследствие болезни (соответственно, 21% и 57%). Риск заболевания был более выражен среди тех, кто страдал диабетом (II типа). Из 51 участника эксперимента, страдавших диабетом, только 17% из тех, кто принимал добавки, сообщали о развитии инфекций по сравнению с 93% участников исследования, принимавших плацебо.

Возражения против использования диетических добавок

По другим предположениям решение вопроса о том, будет ли бета-каротин предупреждать заболевания или, напротив, их провоцировать, зависит скорее от окружения, чем оттого, откуда он берется. Другими словами, нечто в биохимии клеток курильщиков может определять, будет ли работать он как «про-окислитель» или как антиоксидант. И если это так, то это влечет за собой другие вопросы относительно того, когда и как лучше принимать антиоксидантные добавки, с тем чтобы они приносили наилучший результат, - и это вопросы, на которые мы пока не можем ответить.

И наконец последнее и, пожалуй, самое сильное возражение против использования диетических добавок. Возражение, которое действительно заставляет задуматься, потому что до сих пор, описывая оксидантный стресс, я представлял его вам как нечто негативное, нечто, что вредит живым организмам, нарушает их нормачьное функционирование и способствует развитию заболеваний, связанных со старением. Но на самом деле оксидантный стресс, включая и действие свободных радикалов, имеет и оборотную сторону, поскольку организм использует этот самый оксидантный стресс в борьбе против в других заболеваний, в особенности инфекционных. Инфекция усиливает оксидантный стресс. И это сигнал генам активировать иммунную систему, чтобы справиться с бактериями. Один из ключевых моментов такой активации - это воспалительный процесс, который выражается в покраснении, повышении температуры, потливости, боли в области тела, подвергшейся инфекции. Эти изменения вызваны приливом крови и иммунных клеток к зараженному участку и, хотя причиняют неудобства, они совершенно необходимы.

www.medmoon.ru

Пищевые добавки в диетах

Пищевые добавки в диетах

Чтобы добиться быстрого и надёжного эффекта при соблюдении диеты, часто используют пищевые добавки. Сегодня фармацевтическая промышленность предлагает большое количество различных препаратов, помогающих бороться с излишним аппетитом, похудеть, улучшить состояние кожи и волос и так далее. Но эти препараты потому и называются добавками, что они используются вместе с пищей при соблюдении диеты. Ведь невозможно одновременно пытаться похудеть, ни в чём себе не отказывая, кушая всё подряд, кушая высококалорийную пищу, сласти в неограниченном количестве, копчёности, мясо и прочие вкусные вещи. Во всём нужно соблюдать меру.

Некоторые пищевые добавки содержат молотые травы в определённых пропорциях, например «Похудин», он содержит плоды фенхеля, кукурузные рыльца и другие компоненты. Он действует, как лёгкое мочегонное средство. Такое же действие оказывают препараты, содержащие лист сенны. Такие средства должны рекомендоваться врачом, а диета должна включать в себя продукты, содержащие калий и кальций, то есть молочные и кисломолочные продукты и овощи в больших количествах. Пищевые добавки помогают соблюдать диету и усиливают действие основных компонентов диетического питания.

Много есть препаратов, уменьшающих аппетит. Такие таблетки жуют либо рассасывают. Их компоненты, а это в основном вытяжки из тропических кактусов или листьев коки, блокируют вкусовые рецепторы во рту, уменьшают на определённое время чувство голода. Эти компоненты почти не попадают в желудок, так как препараты применяются за полчаса до еды. Это блокаторы калорий, «Стоп - аппетит» и аналогичные препараты. Применение этих препаратов в сочетании с диетой позволяет съесть за один раз значительно меньшее количество пищи, что само по себе вызывает снижение веса. А в сочетании с диетой приём таких препаратов вызывает ускоренное снижение веса и увеличение сексуальной привлекательности.

Многие пищевые добавки выпускаются в жидком или гелеобразном виде. Такие препараты усваиваются гораздо быстрее, чем таблетки и порошки. Пример такого препарата - гель алоэ с инулином, вытяжкой из топинамбура. Инулин понижает уровень сахара в крови, снижает аппетит, улучшает работу поджелудочной железы и нормализует отток желчи. Алоэ служит прекрасной витаминной и тонизирующей добавкой. Такой препарат может употребляться вместе с пищей и служит не только для похудения, но и в качестве витаминной добавки.

Все пищевые добавки являются вытяжками из растений. Можно использовать в качестве пищевых добавок многие растения. Пример тому- плоды чернослива. Теперь кондитерская промышленность предлагает джемы из чернослива, компоты, конфеты с черносливом. Чернослив вызывает повышенную перистальтику кишечника через несколько минут, поэтому его следует употреблять в пищу в спокойной домашней обстановке, в небольших количествах и не отходить далеко от туалета, иначе возможны казусы. Такую пищевую добавку нежелательно употреблять в рабочее время. Аналогичным, но менее выраженным действием обладают плоды синей сливы. Диетическое питание при этом предназначено для усиления и закрепления эффекта похудания, диету выбирают в зависимости от достатка и состояния здоровья.

Существует много специальных препаратов, предназначенных для применения вместе со спортивным питанием. Все их объединяет то, что они содержат корнитин. Этот фермент способствует уменьшению доли жировой ткани в организме и одновременно стабилизации количества мышечной ткани. Препараты эти применяются строго дозированно, под наблюдением специалистов, желательно контролировать при их приёме состав крови. Употребление клетчатки в гранулах с витаминами обычно совмещается с овощной диетой и дополняется употреблением овощных и фруктовых смузи либо минеральных вод.

Имеется целый рад растений, обладающих блокирующим усвоение калорий действием. Примером такого растения является кавказский морозник. Препараты этого растения при приёме внутрь вызывают быструю потерю веса, поэтому действует запрет на их выпуск фармацевтической промышленностью.

Отношение к БАДам всегда было неоднозначным. Особенно когда речь идёт о диете. Современные препараты очень разнообразны и достаточно эффективны. Их употребление вызвано необходимостью. С возрастом многие продукты и их составляющие элементы усваиваются всё хуже, это связано с изменением состояния зубов, желудка, кишечника, слюны, желудочного сока, состава пищеварительных ферментов, гормонального фона организма. Пищевые добавки не являются лекарствами, их назначение – восполнять недостаток витаминов и микроэлементов, которые почти не присутствуют в современной пище или уничтожаются при термической обработке. Следует признать, что современные пищевые добавки являются незаменимой и эффективной составляющей многих диет или дополнением к ним. Конечно, они строго индивидуально воздействуют на разных людей. Что подходит одному человеку, может не подойти другому. Правильнее их называть, конечно, биологически-активными пищевыми добавками. Их употребление должно контролироваться врачом, имеются противопоказания для различных категорий населения.

К активным пищевым добавкам относятся и продукты пчеловодства – пчелиное маточное молочко, прополис, воск, мёд, перга, пыльца. Эти продукты часто используются в различных диетах. Отдельно их не принимают, только как дополнение к пище. Они нормализуют работу сердца и сосудов головного мозга, нервной системы и желудка. Они влияют на состояние гормонального баланса организма. Эти продукты сейчас являются доступными, подходят многим категориям людей, за исключением аллергиков. В мёде и продуктах пчеловодства присутствуют все необходимые аминокислоты, витамины, биостимуляторы, более 100 микроэлементов. Мёд – это продукт, который не портится тысячелетиями, и часть этих свойств он передаёт людям, которые употребляют его в пищу. Он помогает им сохранить здоровье и продлить период активной жизни.

Конечно, пищевые добавки не решают всех проблем при борьбе с лишним весом и хроническими заболеваниями. Но их приём позволяет максимально ускорить процесс потери веса, процесс выздоровления.

www.universalinternetlibrary.ru


Смотрите также