Диета при стенокардии. Питание при ишемической болезни сердца. Диета 10 ибс


Диета при стенокардии. Питание при ишемической болезни сердца

Диета при стенокардии и ИБС. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является одним из самых распространённых заболеваний, которое нередко приводит к смертельному исходу. На данный момент выявлено, что профилактическая диета существенно уменьшает вероятность возникновения ишемии, при этом соблюдение лечебной диеты снижает выраженность симптоматики при уже имеющейся патологии. Состав диеты способствует улучшению функционального состояния нервной и сердечно-сосудистой систем. Недостаток белковой пищи снижает сопротивляемость организма к стрессовым факторам. Ограничение соли положительно влияет на головной мозг, а продукты, содержащие магний, усиливают тормозные процессы в мозге.

Наличие в рационе насыщенных жиров, простых углеводов и высокая калорийность потребляемых продуктов оказывают негативное влияние на обменные процессы. Положительным образом влияют на организм ненасыщенные жиры растительного происхождения, которые благоприятно воздействуют на процессы обмена жиров. Жиры животного происхождения изменяют реологические свойства в крови не в лучшую сторону.

Наличие клетчатки в овощах и фруктах повышают перистальтику кишечных стенок, снижает уровень «плохого» холестерина и положительно воздействует на жировой обмен. Имеются также сведения о положительном влиянии пиридоксина на сердце и нервную систему при ишемической болезни.

Добавление в рацион морепродуктов повышает уровень потребляемых белков, витаминов (в частности, пиридоксина) и минералов (йода и прочих минеральных веществ). Одним из важнейших микроэлементов для купирования ИБС является йод, увеличивающий выработку гормонов щитовидной железы, что в свою очередь оказывает стимулирующее воздействие на окислительные процессы с участием жиров. Имеющиеся в морепродуктах, (к примеру, в морской капусте) сложные углеводы с разжижающим действием увеличивают активность ферментов в крови, что в свою очередь способствует регуляции обменных процессов с участием жиров.

Минимизация потребляемой соли и добавление в диету продуктов, содержащих калий и витамины группы В, положительно влияют на здоровье сердца и сосудов.

Источником природных витаминов и минеральных веществ является препарат натурального происхождения «Апитонус П», который снабдит организм всеми необходимыми веществами, участвующими в процессах транспорта кислорода в ткани сердечной мышцы.

Для того, чтобы увеличить эффективность лечебного питания при ИБС, следует правильно сбалансировать рацион. Пациентам с нормальной массой тела назначается диета, калорийность которой держится на отметке 2600 ккал в сутки. При избытке веса калорийность снижается за счёт ограничения в пище жиров животного происхождения и количества потребляемых простых углеводов. Рационально также назначение разгрузочных дней для лечения ишемии. Дробное питание ускоряет обменные процессы в организме. Не слишком частые приёмы пищи повышают уровень «плохого» холестерина в крови, вдобавок к этому, при нерегулярном питании нарушается толерантность к простым сахарам, что в конечном счёте приводит к набору лишней массы. Питание по 6 раз в сутки является физиологически приемлемым для больных с ИБС.

Кроме того, в диету нужно также добавить натуральный препарат «Апитонус П» для профилактики заболеваний соединительной ткани, а также для предотвращения варикоза и остеохондроза.

С первого дня лечения рекомендуется приём натурального средства «Кардиотон» для быстрого устранения процессов гипоксии тканей в миокарде.

 

Диеты 10с

Диета назначается при ишемии, атеросклерозе и гипертонии 2-й и 3-ей стадии.

Цель диеты – ускорение метаболических процессов, нормализация кровообращения, усиление обмена питательных веществ между сосудистой интимой и кровью, а также восстановление нормальной работоспособности ЦНС.

Лечебный стол №10с ограничивает употребление животных жиров и соли, при этом включает в себя приём растительных жиров, клетчатки, витаминов, минералов и морепродуктов.

Рекомендовано использование двух вариантов питания: 1) при наличии избытка массы тела; 2) при наличии нормального телосложения без избытка массы.

Блюда не солятся, рыба и мясо подаются в отварном виде.

Количество потребляемой жидкости в рационе – порядка 1 – литра. Питание дробное по 6 раз в сутки.

 

Диета при стенокардии и ИБС: Что можно кушать на диете. Список продуктов

  • Овощные супы, супы с крупами.
  • Хлеб из твёрдых сортов пшеницы, сухари, хлебцы
  • Мясные и рыбные блюда (только отваривать или запекать).
  • Овощные гарниры.
  • Фрукты, соки
  • Макароны минимизируются
  • Каши
  • Яичные блюда, омлеты, яйца
  • Молоко, кефир, ряженка, бифидок, творог.
  • Сливочное и оливковое масло.
  • Травяные сборы, чай, кофе.
  • Сыр, морепродукты.

 

В данные рацион питания также можно дополнительно добавить белки. Крайне рекомендуется употреблять морепродукты.

Запрещены к употреблению: жирное мясо, субпродукты, икра, сдобные булочки, соленья, шоколад, алкоголь.

 

Антихолестериновая диета на неделю

Основой лечебного питания для пациентов с ишемической болезнью сердца считается лечебный стол №10с, используемый для предотвращения осложнений.

При обострении сердечной недостаточности и ограничении физических нагрузок необходимо также ограничивать калорийность рациона и количество соли в рационе (если рассматривать 1-ый вариант диеты).

Если ИБС сочетается с гипертонией, рекомендовано назначение более строгой диеты с низким содержанием солей и добавлением продуктов, богатых калием и магнием.

Антихолестериновая диета с морепродуктами нацелена на лечение пациентов с ИБС при нарушениях вязкости крови.

Пациентам с ИБС и сердечной недостаточностью рекомендуется назначение диеты №10а с увеличением продуктов, содержащих калий (сухофрукты, бананы, персики, греча и т.д.), а также продуктов с диуретическим и кардиопротекторными свойствами.

Пациентам с ИБС при отсутствии гипертонии назначаются мясные дни: 50 г. мяса с овощами по 4 раза в сутки. Рекомендуется также прибегать к использованию фруктовых или овощных дней. Голодать на диете нельзя, так как голод может привести к развитию стенокардии. Введение в диету разгрузочных дней способствует элиминации лишней жидкости, помогает избавиться от лишних килограммов и быстро нормализует кровяное давление.

 

«Кардиотон» — природный кардиопротектор для лечения ИБС

Ишемическая болезнь сердца является грозным заболеванием, уносящим жизни многих людей в результате развития сердечно-сосудистых осложнений. Сама ишемия характеризуется нарушением транспорта кислорода и питательных веществ за счёт вторичной патологии, например, из-за сужения просвета магистральных сосудов атеросклеротическими бляшками.

Препарат «Кардиотон» применяется многие годы для профилактики сердечных заболеваний, а также для облегчения симптоматики, связанной с наличием ИБС. Помимо купирования ИБС, «Кардиотон» применяется в качестве профилактического средства для снижения кровяного давления и уменьшения риска развития инфаркта миокарда.

Приём препарата «Одуванчик П» повышает концентрацию антитромбина – естественного антикоагулянта в организме человека. Таким образом, через несколько дней приёма «Одуванчик П» показатели гемостаза и кровоснабжения тканей были в пределах нормальных значений.

Для лечения ишемии сердца давно применяется натуральное средство «Пустырник П», обладающий также успокоительным эффектом.

Однако более существенный эффект в терапии ишемической болезни сердца может быть достигнут за счёт сочетания таких природных компонентов, как валериана, синюха, голубая, пустырник и мелисса. Все эти составляющие удачно сочетаются в препарате «Нерво-Вит». Приём данного препарата усиливает лечебный эффект в плане купирования ИБС.

leveton.su

Диета при ИБС для сохранения сердечного тонуса

При несбалансированном питании в кровеносных артериях образуются атеросклеротические бляшки и появляется атеросклероз. Заболевание дает осложнение в виде приступов стенокардии и ишемической болезни сердца. Объем кровотока уменьшается, в организм плохо поступает кислород.

Внимание Cashback! Возвращаем деньги с каждой покупки! Купи подарки к праздникам выгодно! Зарегистрируйся >>>

Операции на сердце и ишемическое заболевание способны вызвать появление осложнений: появляется сердечная недостаточность или инфаркт миокарда.

Причины появления ИБС

Выделим факторы, вызывающие ишемическое заболевание сердца:

  • табакокурение;
  • диабет;
  • сидячая работа;
  • лишний вес;
  • сбои в липидном обмене;
  • атеросклероз;
  • плохое качество питьевой воды и другие причины.

Существует множество факторов, вызывающих ишемическую болезнь сердца

Для лечения ишемии сердца человеку назначают терапию лекарственными препаратами, рекомендуют специальную диету — стол номер 10.

Для чего назначают диету?

Назначенная диета при ИБС, стенокардии, оказывает такое воздействие на организм:

  • Тормозит развивающийся процесс болезни атеросклероз.
  • Стабилизирует обменные процессы и липидный профиль крови.
  • Снижает риск повышения давления и спазма кровеносных сосудов.
  • Разжижает кровь, поддерживает сердечную мышцу в тонусе.

Какие продукты восстанавливают липидный профиль?

В меню необходимо добавить продукты,  помогающие вывести холестерин из организма. Параллельно уменьшить число блюд с высоким содержанием холестерина. В ежедневном питании количество холестерина не должно превышать 300 миллиграммов.

Вывести холестерин помогут:

  • Постная рыба. В ее жиру содержаться вещества укрепляющие стенки сосудов. В некоторых случаях врач позволяет и жирные сорта рыбы. Ее можно тушить, варить, запекать.
  • Фрукты, овощи и ягоды. Они содержат много клетчатки и углеводов, улучшают работу кишечника. Кроме холестерина они выводят из организма и продукты обмена. Количество картофеля нужно ограничить, его крахмал влияет на увеличение массы тела.
  • Гречка, овсяная и пшеничная крупа.
  • Полезно добавлять отруби в суп или кашу, но не более трех столовых ложек в сутки. Они помогут избавить организм от канцерогенов и холестерина.

Есть продукты, в которых уровень холестерина  высокий:

  • Животные жиры и сливочное масло. Если при обследовании обнаружено высокое число триглицеридов, пациенту запрещают употреблять растительные жиры.
  • Мясо. Много холестерина содержат субпродукты.
  • Яйца, икра рыбы и креветок.
  • Молоко, сметана, творог и сыр.
  • Алкоголь. Содержит калории и увеличивает желание поесть.
  • Сладкое, мучное. Из-за того, что эти продукты содержат яйца, сахар и жиры, они являются высококалорийными.

Сладкое и мучное противопоказано

Диета при ишемической болезни сердца, после приступов стенокардии, должна исключать блюда:

  • Крутые бульоны, приготовленные на рыбе, мясе или грибах.
  • Блюда из бобовых культур, с содержанием редьки, редиса или копченостей.
  • Сладости и сдобу.
  • Блюда с содержанием грибов, шпината и свежего щавеля.
  • Обжаренную рыбу и мясо.

Блюда не должны быть жареными

Как снизить риск появления спазма?

Ишемическая болезнь сердца характеризуется спазмами кровеносных сосудов, человек чувствует сильные боли в сердце. Они могут быть жгучими, давящими или сжимающими. Снять спазм можно Нитроглицерином. Из ежедневного рациона исключить колбасу, полуфабрикаты и консервированные продукты.

Покупные полуфабрикаты содержат много соли, после их употребления человеку хочется пить. Количество жидкости в организме увеличивается, что создает нагрузку на работу сердечно-сосудистой системы. После появляется гипертония, стенокардия, могут разорваться  стенки кровеносных сосудов.

Снизить артериальное давление и предупредить спазмы сосудов можно в результате ограничения соли, достаточно пол чайной ложки. Приготовленные блюда не будут казаться пресными, если в них добавлять пряности.

Что делать от вязкости крови?

Кроме медикаментозных средств соблюдать питьевой режим. В день человек должен выпивать около двух литров воды, если на улице  жарко, тогда три литра. Можно употреблять чистую воду, молоко, компот, различные соки. Нельзя пить пиво и газированную воду.

Сохранение сердечного тонуса

Ишемическая болезнь сердца, а также стенокардия не появится, если в питании придерживаться диеты номер 10с и употреблять такие продукты:

  • Хлеб.
  • Оливковое масло (10 граммов в сутки), нерафинированное растительное (одна столовая ложка).
  • Морская рыба (сто граммов в сутки).
  • Супы, приготовленные на овощах, свекольники, на молоке.
  • Мясные и рыбные блюда в любом виде, кроме обжаривания.
  • Кисломолочная продукция.
  • Омлет на одно яйцо без желтка, или же раз в семь дней одно отварное яйцо.
  • Салат из овощей.
  • Отварные макароны, различные каши, запеканки.
  • Свежие фрукты и по сезону, ягоды.
  • Компоты без винограда, а также кисели.
  • Различные орехи.
  • Слабо заваренный чай, настой из шиповника, сок из фруктов (следует разводить водой).

Хлеб и морская рыба должны присутствовать в рационе больного

Дополнительно принимать витамины, фолиевую кислоту, натрий, магний, фосфор хлор. В состав должны входить микроэлементы, например, марганец, цинк, железо, йод и другие.

Если поливитамины не подходят, тогда на помощь придут натуральные продукты: свекла, морковь, корень сельдерея, морская капуста, орехи, семечки подсолнуха или тыквы.

Реабилитационный период после инфаркта миокарда, после приступов стенокардии и ИБС, подразумевает соблюдение строгой диеты, назначенной доктором. Диетотерапия поможет пациенту восстановить  состояние или же скорректирует его здоровье.

Режим питания при ИБС

В день должно быть не меньше, чем шесть приемов пищи. Размер порции ‒ небольшой. Нельзя есть  горячее или холодное.

Прием еды не менее чем за два часа до начала сна. Между питанием можно употреблять фрукты, салаты, кисломолочную продукцию, соки.

Кушать необходимо понемногу, но чаще

Кислые фрукты можно поливать медом, если на него есть аллергия, тогда используют сахар, в небольшом количестве. Он добавляет вес телу, из-за этого, сердцу слишком тяжело справляться со своей работой. Один лишний килограмм добавляет двадцать граммов холестерина в организм.

Диета № 10с

Питание при диагностированной ИБС должно быть строгим, для быстрого восстановления здоровья. Пациенту назначают стол номер 10с, эта диета считается оздоровительной. Она помогает нормализовать давление, сбросить лишние килограммы, стабилизировать вязкость крови, вывести холестерин и нормализовать жировые обменные процессы.

Такая патология может появиться из-за различных заболеваний, поэтому диету врач назначает в индивидуальном порядке.

Придерживаясь диеты, можно нормализовать давление

Примерное меню диеты номер 10 выглядит так:

Первый завтрак:

  • Отварное нежирное мясо ‒ 50 граммов.
  • Овощной салат с добавлением растительного масла ‒ 60 граммов. Овощи должны быть отварными.
  • Слабо заваренный чай, разбавленный молоком ‒ 200 миллиграммов.

Второй завтрак:

  • Салат ‒ 150 граммов. В него может входить в различных сочетаниях: яблоки, капуста (морская или белокочанная), огурцы, морковь, отварные яйца.

Обед:

  • Постный суп из овощей ‒ 200 миллиграммов.
  • Рыба или мясо ‒ 70 граммов.
  • Запеканка или картофельное пюре ‒ 150 граммов.
  • Желе ‒ 130 граммов.

Полдник:

  • Свежее яблоко ‒ 1 штука.
  • Компот ‒ 200 миллиграммов.

Ужин:

  • Постная рыба на пару, запеченная в духовом шкафу или заливная ‒120 граммов.
  • Вареные овощи, с добавлением масла (180 граммов), или сладкая запеканка с джемом ‒ 250 граммов.
  • Компот, разведенный водой, чай ‒ 200 миллиграммов.

Поздний ужин:

  • Кисломолочный напиток (кефир) ‒ 200 миллилитров.
  • Сухари ‒ 100 граммов.

За весь день можно употребить 150 граммов отрубей или же их можно заменить на 100 граммов белого свежего хлеба. Сахар разрешается в количестве не более пятидесяти граммов.

При ИБС существуют и разгрузочные дни, заболевание  сопровождается лишними килограммами. Проводить их следует только по рекомендации лечащего доктора.

Устраивать разгрузочные дни самостоятельно нельзя, потому что необходимо учитывать функционирование пищеварительной, кровеносной и нервной системы, а это может сделать только медицинский специалист.

Итак, ишемическая болезнь сердца и атеросклероз диагностируются очень часто. В основном эти патологии появляются из-за плохого питания и некачественной жизни. Ведь жареные, копченые, мучные блюда, ухудшают нашу жизнь. Но если придерживаться диеты, то свое здоровье можно немного поддержать.

telemedicina.one

Диета при атеросклерозе и ИБС (диета №10), снижение холестерина в крови

В так называемой диете №10 изложены основные принципы противоатеросклеротического питания. Она является базовой и предназначена для облегчения деятельности при заболевания сердечно-сосудистой системы. Такое питание так же направлено на  облегчение работы почек и пищеварительного тракта..

Большое внимание в данной диете уделяется на снижение употребления соли и жидкости, а так же продуктов вызывающих метеоризм и продуктов раздражающих нервную систему, а так же сердечно сосудистую систему., печень почки.

Так же такое питание направлено на увеличение поступления в организм с пищей солей калия, кальция,магния,витаминов.

Примерное меню диеты №10.

1-ый завтрак: Нежирный творог. Каша гречневая. Чай.

2-й завтрак: Яблоко.

Обед: Суп перловый с овощами, можно просто овощной. Биточки паровые из нежирного мяса. Тушеные овощи (рагу) -любые. Компот из сухофруктов.

Полдник : Отвар шиповника. Хлеб или хлебцы из ржаного или пшенично-отрубной муки.

Ужин: Салат овощной с морской капустой и растительным маслом. Рыба запеченная под молочным соусом.

Картофель отварной. Чай или цикорий.

На ночь: Можно кефир или ряженку.

Хлеб из низших сортов муки или зерновой можно в течении дня примерно где-то 200-300г.

Очень полезен всем известный с детства рыбий жир.

 

Особенности кулинарной обработки пищи.

Все блюда должны готовиться без соли. Для улучшения вкусового качества блюда, можно использовать зелень , томаты, сок лимона и различные овощи.Использование пряностей допускается. Морская капуста имеет соленый вкус,но соли не содержит. Если же все таки тяжело придерживаться диеты без совсем без соли, то можно использовать заменители поваренной соли, где снижено содержание натрия ( санасол).

Блюда должны быть приготовлены способом варки или на пару, можно запечённые,тушеные. Овощи, фрукты нужно нарезать средними кусочками, но протирать и не измельчать в блендере, так как при перетирании уменьшается количество содержащихся витаминов и минеральных веществ.

Рекомендуется:

Хлеб свежий не употреблять, а принимать в пищу хлеб вчерашний, и даже слегка подсушенный. Несдобное ,несоленое печенье и бисквит. Диетический бессолевой хлеб.

Супы из овощей- вегетарианские, можно с крупой, картофелем, фруктовые и молочные. Суп можно заправить сметаной и зеленью.

Мясо рекомендуется не жирное : говядина,курица, кролик, индейка, постная свинина-редко. Мясо можно потушить, отварить или запечь ( сухожилия  и жир удалить). Колбасные изделия ограничить или не есть вообще. Рыбу можно то же не жирную, отварную, на пару, тушеную, запеченную.

Яйца — одно в день, отварное в смятку или омлет.

Молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог, можно творог с овощами и фруктами.

Блюда из круп,каши, приготовленные на молоке или воде, Отварные макаронные изделия.

Овощи отваренные, на пару, запеченные. Иногда можно овощи и в сыром виде. Тыква, кабачки, картофель, морковь, свекла,цветная капуста,салаты,зелень, помидоры и огурцы. Белокочанную капусту и зеленый  горошек употреблять в меньших количествах.

Салаты из свежих овощей, винегреты с растительным маслом, овощная икра, различные фруктовые салата, салаты из морепродуктов, заливные из рыбы и овощей.

Фрукты и ягоды как в свежем , так в запеченном и отварном виде. Кисели, компоты, муссы,варенье, мед,не шоколадные конфеты.

Слабый чай,чаи из трав, цикорий с молоком, фруктовые и овощные соки ( виноградный не стоит),шиповник.

Предпочтительнее растительное масло, реже сливочное.

Овощные соусы, соусы молочные, сметанные, фруктовые подливки. Лавровый лист, корица, ванилин,

лимонная кислота.

Исключаются:

Свежий хлеб, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины,оладьи.

Супы из бобовых, бульоны- мясные, рыбные, грибные.

Жирные сорта мяса — утка, свинина, гусь. Почки, мозги,копчености, колбасные изделия, мясные консервы. Рыбы копченая, соленая, жирная. Икра рыб, рыбные консервы.

Сыры соленые и жирные.

Яйца в крутую, жареные.

Бобовые.

Солености, маринованные овощи, а так же квашенные. Шпинат, редис, редька,лук, чеснок,перец черный и красный, хрен и другие пряности, пряные грибы.

Острые, жирные закуски и копчености.

 

Если даже при соблюдении данной диеты холестерин в крови не снижается, можно воспользоваться такими средствами — клофибрат, липостабил , холестирамин, никотиновая кислота. Не лишним будет употребление рыбьего жира. Данное лечение — это длительный процесс, длящейся в течении нескольких месяцев под наблюдением доктора, дабы воизбежании побочных действий препаратов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

,

kac-lechit.ru

Диета при ишемической болезни сердца (ИБС): отзывы

Диета при ишемической болезни сердца является одним из факторов, направленных на успешное и быстрое лечение, способствующее улучшению качества жизни, которое испортилось из-за ряда осложняющих заболеваний ИБС. Сердечная деятельность на сегодняшний день нарушена практически у каждого третьего человека. Организм человека перестаёт выдерживать постоянное влияние стрессов, вредных привычек и неправильного питания, и отвечает болезнями сердца. Суть диеты ИБС в нормализации обмена липидов, для чего должны быть сокращены животные жиры, рафинированные углеводы и снижена калорийность.

Диета при ишемической болезни сердца

Особенности диеты при ИБС

Диета при ИБС, в первую очередь, направлена на то, чтобы нормализировать липидный профиль крови, предупредить спазматические ощущения артерий и повышение давления. Питание должно способствовать уменьшению густоты крови и сохранению сил сердца. Для того, чтобы все цели были выполнены, а болезнь вылечена, следует придерживаться определенных принципов диеты.

  1. Для того, чтобы скорректировать липидный профиль важно контролировать количество поступления холестерина, которое не должны быть больше 300 мг. Это возможно только при ограничении продуктов, повышающих холестерин, и при включении в рацион продуктов, направленных на его вывод.
  2. Чтобы предупредить спазмы (сужения) и предотвратить появление стенокардии, важно ограничить поступление продуктов с нитритами, которые приводят к сужению сосудов. Обнаружить данных элементов можно запросто в консервах, колбасах, быстрой еде.
  3. Дабы воспрепятствовать повышению артериального давления, важно помнить о количестве принимаемой соли. Помните, что соль – продукт, вызывающий огромную жажду, в результате чего резко увеличивается потребление воды и перегружается вся сердечнососудистая система. При постоянном употреблении пересоленной пищи можно спровоцировать появление гипертонии, разрывы сосудистых стенок и бляшек холестерина в сосудах сердца и мозга. Потому важно, чтобы поваренная соль не превышала количества больше 5 грамм в день. Вся пища должна готовиться без усилителей вкуса, солевых добавок – подсаливать её можно только перед самим употреблением. Для того, чтобы разнообразить вкусовые качества той или иной пищи, использует пряные и ароматические растения без соли.
  4. При стенокардии, атеросклерозе и иных сердечных проблемах важно увеличить приём калия, магния, серы, кальция, фосфора, натрия и хлора. Для поддержания нормальной и здоровой жизнедеятельности нужно разбавить обычный рацион железом, кобальтом, йодом, цинком, марганцем и т.п.
  5. На уменьшение вязкости и густоты могут быть направлены не только определенные препараты, но и питьевой режим. Ишемическая болезнь сердца может поддаваться терапии только при употреблении более 2-3 литров очищенной питьевой воды либо несладких напитков, натуральных соков и компотов. Негативным является приём сладких, соленых газировок, алкоголя, энергетиков, пива. Что касается пищи, уменьшающей вязкость, то это могут быть красные овощи, фрукты и ягоды.
  6. Сохранить сердечный тонус можно только при приёме достаточного количества белковой чистой пищи: обезжиренного творога, яичных белков. Для употребления мясного белка, нужно предварительно слить жирную воду при отваривании мяса, постоянно доливая чистую жидкость. Также ишемия требует от пациента регулярного обеспечения должными количествами витаминов и полезных компонентов. Это может быть витамин Е, А, С либо фолиевая кислота, имеющая антиоксидантные свойства. Для наполнения организма перечисленными компонентами нужно отдать предпочтение блюдам из свежих овощей, фруктов и несладких ягод.

Преимущественно, микроэлементами наполнены свежие фрукты, ягоды, корнеплоды и морская продукция. Если не чаять души в этих продуктах, то сердечная болезнь обойдёт вас стороной.

Как составить правильное меню?

При поддержании диеты ИБС нужно соблюдать строгую и чётко обозначенную систему установленных правил и наставлений. Ишемическая болезнь не приемлет употребления:

  • блюд с азотистыми веществами: крепкими бульонами и субпродуктами;
  • макаронных, жирных мясных изделий, говяжьего, свиного, куриного мяса, индейки;
  • яиц – из-за высокого содержания холестерина разрешено только 1 яйцо в сутки;
  • солёных, острых, копчёных закусок;
  • простых углеводов, содержащихся в сахаре, сладкой выпечке, кондитерских и сдобных изделиях;
  • продуктов с холестерином: икры, печени, почек;
  • большого (более 8 грамм) объёма соли;
  • любого алкоголя;
  • говяжьего и бараньего жира, сала, колбас, сливочного масла;
  • шоколада и напитков с кофеином.

При соблюдении диеты нужно придерживаться сбалансированного питания с нужными элементами питания. Особенно важно, чтобы в рационе была пища с аскорбиновой кислотой, а приёмы пищи разделены на 5-6 раз в день, когда последнее употребление приходится на время за несколько часов до сна. При стенокардии, атеросклерозе пища может быть приготовлена только в отварном, тушёном виде либо на пару. Полезные элементы диеты должны быть представлены в таком соотношении:

  • до 90 гр. жиров;
  • до 350 гр. углеводов;
  • до 100 гр. протеина.

Ишемическая болезнь – серьёзный недуг, который требует от человека выдержки и стойкости, полного устранения вредных и пагубных привычек, зависимостей.

Что есть при ИБС?

Выведению из организма холестерина способствует употребление определенных продуктов.

  1. Рыбных продуктов – благодаря тому, что рыба насыщена жирными кислотами и рыбьим жиром, её приём способствует улучшению состояния артерий. К тому же, омега 3 и 6 выводят холестерина. При стенокардии, атеросклерозе важно повысить употребление рыбы, даже жирных сортов: скумбрии, камбалы, палтуса. Однако она может быть только сварена, стушена либо запечена.
  2. Овощей и фруктов – их нужно есть до 5 раз в день, ведь они наполнены клетчаткой и способны повысить моторную функцию кишечника и вывести лишний холестерин и вредные продукты. Единственное ограничение состоит в приёме чистого картофеля, дабы не увеличить вес.
  3. Любых морепродуктов.
  4. Растительных масел.
  5. Молочных, фруктовых и овощных супов.
  6. Отварного нежирного мяса.
  7. Свежих фруктовых несладких соков.
  8. Отрубей (до 3 ложек в день).
  9. Селедки.
  10. Гречневой, пшеничной, овсяной круп.

Важно ограничить приём молочных продуктов, особенно, сметаны. Разрешается употреблять только нежирный йогурт, кефир и однопроцентный творог. Приём сыра также должен быть ограничен. Некоторая часть специалистов считает, что ишемическая болезнь не может быть совмещена с морепродуктами, ибо, к примеру, в креветках довольно много холестерина. На этот довод есть логический ответ, ведь креветки наполнены и полезным холестерином, сказывающимся на организме исключительно положительно.

http://goo.gl/VBFl0I бесплатные Полезные уроки по профилактик

Внимание! Данная информация дана Вам в ознакомительн

Диетолог о питании при гипертонии, после инфаркта,ин

Система питания, как важный элемент

Довольно часто при сердечнососудистых патологиях назначается система питания номер 10, которая способствует оптимизации работы сердца, кровообращения, обмена веществ и сосудов. К тому же, поддержание данной диеты имеет благоприятное воздействие на всю пищеварительную систему в целом. Смысл системы питания в том, чтобы сократить количество жирной и углеводной пищи и уменьшить, тем самым, общую калорийность рациона до 2200-2400 ккал. Кроме этого, важно следовать таким принципам, как:

  • полное воздержание от соли;
  • ограничение употребления жидкости;
  • минимизация продуктов, приносящих возбуждение сердцу и нервной системе, либо раздражающих ЖКТ и систему пищеварения;
  • увеличение употребления ощелачивающих продуктов и пищи, наполненной микро- и макроэлементами: калием, липотропами;
  • приём только отварной и несолёной рыбы и мяса;
  • дробное питание 5 раз в сутки.

Список продуктов, разрешённых к приёму, довольно разнообразен. Разрешено употребление:

  • творога и творожных блюд;
  • любых морепродуктов и сыра;
  • макарон и диетической вареной колбасы;
  • молочных и фруктовых супов, вегетарианских блюд с измельчёнными овощами;
  • каш на воде;
  • бессолевого либо несвежего хлеба;
  • винегретов и овощных рагу;
  • несдобных бисквитов и печенья;
  • любого постного тушеного либо проваренного мяса;
  • нежирного студня, рыбы, сметаны и сливок;
  • обезжиренной кисломолочной и молочной продукции.

Диета требует рационального подхода, ведь количество приёмов должно чётко соответствовать заданной норме калорий. Повышая указанные цифры, есть риск повышения массы тела, что только усугубит и без того болезненное состояние здоровья. Если ишемическая болезнь сопровождается гипертонией либо сердечнососудистой недостаточностью, то пациенту назначают строгую и жесткую гипонатриевую диету, содержание соли в которой сокращено до нескольких грамм, как и ограничено количество жидкости. Рацион состоит из пшеничных отрубей, круп, орехов, миндаля.

Пример меню на один день

Для того, чтобы составить меню самостоятельно, можно ориентироваться на следующий пример. Однако лучше обратиться за консультацией к специалисту, который скорректирует питание, исходя из индивидуальных особенностей организма.

  1. Завтрак: овсяная каша на воде со свежими ягодами, стакан нежирного йогурта, овощной салат с оливковым маслом, некрепкий зеленый чай или компот.
  2. Перекус: Пару кусочков вчерашнего отрубного хлеба, свежевыжатый сок, обезжиренный творог с потёртым яблоком и ложкой меда, стакан молока.
  3. Обед: отварный кусочек нежирного куриного мяса без соли, овощной суп с измельченным картофелем, пару слайсов сыра, хлебец, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: несколько небольших яблок либо апельсинов, сок, разбавленный водой.
  5. Ужин: кусочек отварной скумбрии, тыквенная каша, фруктовый салат с йогуртом, кефир.
  6. Перед сном: горсть сухофруктов либо стакан нежирной простокваши.

Диета при ишемической болезни сердца должна поддерживаться только с учётом всех необходимых врачебных наставлений. Каждое отклонение от установленной нормы должно быть обговорено со специалистом. Только комплекс терапевтических процедур и правильного питания может поспособствовать улучшению работы сердца.

Поставь оценку

dietamigom.ru

Питание при ишемической болезни сердца

Правильное питание при ИБС – это соратник и помощник в лекарственном лечении, способ улучшения качества и продолжительности жизни на фоне осложнений ИБС: инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и после операций на сосудах сердца (коронарных артериях).

Цели коррекции питания при ИБС:

 

1) нормализация липидного профиля крови;

2) предупреждение спазма коронарных артерий;

3) предупреждение повышения артериального давления;

4) уменьшение вязкости и густоты крови;

5) сохранение тонуса сердечной мышцы.

 

1. Коррекция липидного профиля крови

 

В сутки поступление холестерина с пищей не должно превышать 200-300 мг (меньше, чем в одном курином желтке).

 

Для этого важно:

1) ограничить продукты питания, повышающие уровень холестерина в крови;

2) включить в питание продукты, выводящие холестерин.

 

Рекомендации по ограничению приема продуктов питания, повышающих уровень холестерина в крови:

  • Жиры. Исключаются из питания: животные жиры, сало, колбасы с жиром, масло сливочное. Разрешаются: любые растительные масла. Но при повышении уровня триглицеридов их ограничивают.
  • Мясные продукты. В любом мясе – говяжьем, свином, бараньем, курином, индюшином – содержится холестерин! В двигающихся частях тела холестерина больше, поэтому, например, у птицы больше холестерина в голенях и крыльях, а в грудке – меньше. Потребление мясных блюд ограничивают до 2-3 в неделю в вареном или тушеном виде. Очень много холестерина в субпродуктах: мозге, печени, почках – их употребление исключают.
  • Яйца. Холестерин необходим для роста и развития всего живого, поэтому много холестерина cодержится в яйцах и икре рыб. Следует исключить из диеты эти продукты. Разрешается: 1 яйцо в неделю в натуральном виде или в блюдах.
  • Икра рыб и креветки содержат большое количество холестерина, поэтому не рекомендуются.
  • Молочные продукты. Для ограничения поступления животных жиров рекомендуется употребление молочных продуктов 1%-ой жирности: молоко, кефир, йогурты, творог. Сметану, как жирный продукт, исключают. Сыр обычно содержит 40-60% жиров. Сыр можно употреблять в ограниченном количестве в первой половине дня, так как во второй половине холестерин не усваивается и откладывается в организме.
  • Алкоголь не только калориен, но и возбуждает аппетит. Людям с повышенным в биохимическом анализе крови уровне триглицеридов следует полностью воздержаться от приема алкоголя.
  • Хлеб лучше черный; белый и сдоба – ограниченно, из-за повышенной калорийности. Торты, пирожные и другие кондитерские изделия содержат животные жиры, яйца – поэтому их потребление следует ограничить до минимума. Употребление продуктов питания и напитков с добавлением сахара следует ограничить людям с повышенным в крови уровнем триглицеридов.

 

Рекомендации по включению в питание продуктов, выводящих холестерин:

  • Рыбные продукты. Рыба не содержит холестерина, зато содержит большое количество рыбьего жира, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, благоприятно влияющих на состояние сосудистой стенки артерий. Они способствуют выведению холестерина из организма. Поэтому рекомендуется употребление в большом количестве рыбы, в том числе и жирной: камбала, палтус, скумбрия – в тушеном, вареном, запеченном на пару виде.
  • Овощи, фрукты: не менее 3-5 порций в день. Углеводы, богатые клетчаткой, способствуют повышению моторной функции кишечника, усилению выведения из организма холестерина и вредных продуктов его обмена. Следует ограничить употребление картофеля (крахмалистый продукт), который повышает калорийность пищи и может способствовать увеличению массы тела.
  • Крупы: гречневая, овсяная, пшеничная способствуют выведению холестерина.
  • Отруби также способствуют выведению избытка холестерина. Их можно добавлять в каши и супы. Допустимое количество: 1-3 столовые ложки в день.

 

2. Предупреждение спазма коронарных артерий

 

Спазм (сужение) коронарных артерий приводит к проявлениям ИБС в виде стенокардии – сжимающих, давящих, жгучих болей в области сердца. Для быстрого уменьшения спазма  коронарных артерий применяют классические препараты – нитрАты, самый известный из них – нитроглицерин.

 

В некоторых продуктах питания присутствуют вещества с противоположным эффектом, т.е. эффектом сужения сосудов. Они называются нитрИты. Нитриты в качестве пищевых добавок в значительном количестве присутствуют различных полуфабрикатах, консервациях, колбасных изделиях. Любителям данных продуктов следует употреблять их как можно реже, а лучше отказаться полностью!

 

3. Предупреждение повышения артериального давления

 

Многие готовые продукты, особенно полуфабрикаты быстрого приготовления, содержат много соли. Соль вызывает жажду, что приводит к резкому увеличению потребления жидкости и объемной перегрузке сердечно-сосудистой системы в целом. Люди, регулярно употребляющие пересоленную пищу, подталкивают свой организм к стойкой гипертонии – повышению артериального давления, возможным разрывам стенок сосудов и холестериновых бляшек, особенно в сосудах сердца и головного мозга.

 

Рекомендации по ограничению потребления соли:

 

Количество поваренной соли необходимо принимать не более 5 г в сутки (чайная ложка без верха). Пищу готовят без соли, а индивидуально досаливают в момент употребления. Необходимо выбирать свежие или замороженные несоленые продукты питания. Чтобы пища не казалась очень пресной, необходимо добавлять в еду смеси из разнообразных пряных и ароматических растений. При покупке готовых упаковок таких смесей предпочтение отдавать тем, где нет соли.

 

4. Уменьшение вязкости и густоты крови

 

Помимо назначенных врачом лекарств, уменьшению вязкости и густоты крови будет способствовать соблюдение питьевого режима. В сутки необходимо употреблять не менее 1,5 - 2 литров жидкости, а в жару до 3литров и более. Лучше, чтобы это была чистая питьевая вода, несладкие молочные напитки, компоты, соки. Нежелательно употреблять  сладкие и соленые газированные напитки и, конечно, пиво. Считается, что уменьшает вязкость и густоту крови включение в ежедневный рацион в большом количестве овощей, фруктов, ягод оранжевого и красного цвета.

 

5. Сохранение тонуса сердечной мышцы

 

Тонус сердечной мышцы будет восстанавливаться на фоне употребления полноценного белка не менее 10-20% общей суточной калорийности. Полноценный легкоусвояемый белок содержится в обезжиренном твороге, белке яиц. Чтобы употреблять мясной белок без излишнего жира, требуется при варке мяса не менее 2-3 раз сливать жирный бульон и доливать вновь до нужного объема кипящую воду.

 

Для поддержания тонуса сердечной мышцы, как и всего организма в целом, требуется их ежедневное обеспечение  в физиологических количествах витаминами и минеральными веществами. Наиболее важные витамины, в том числе с антиоксидантными свойствами, это витамины А, С, Е и  фолиевая кислота. В наибольшем количестве витамины представлены в свежих овощах, фруктах, ягодах, листовой зелени.

 

К самым нужным для здоровья человека макроэлементам относят: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор. Остальные элементы представлены в организме в микроскопических, следовых дозах и называются микроэлементы. К жизненно необходимым микроэлементам относят: железо, йод, медь, цинк, кобальт, хром, молибден, селен, марганец. Макро- и микроэлементы также содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах, но больше их находится  в корнеплодах (морковь, свекла, репа, редька, сельдерей), грибах, морской капусте, семенах и орехах.

 

Соблюдение приведенных советов будет способствовать возвращению хорошего кровотока в коронарных артериях, а значит уменьшению проявлений ишемической болезни сердца!

rkdc.ru


Смотрите также