Ваше Здоровье. Диета 4 энтерит


MedWeb - Диетический стол № 4Э

Диетический стол № 4Э

Диетический стол № 4Э Диета № 4Э направлена на нормализацию работы тонкого кишечника. Является физиологически полноценной высокобелковой диетой, рекомендуемой при энтерите.

 

Показания  к диетическому столу № 4Э

Диета № 4Э применяется в период обострения хронического энтерита, при остром энтерите.

Цель диетического стола № 4Э

Целью диеты № 4Э является уменьшение воспалительных процессов, нормализация работы тонкого кишечника.

Общая характеристика диетического стола № 4Э

Диета № 4Э предусматривает механическое, термическое и химическое щажение кишечника. Диета № 4Э представляет собой физиологически полноценную высокобелковую диету. Из рациона исключаются блюда, возбуждающие секрецию, трудноперевариваемые продукты, горячие и холодные блюда, продукты, усиливающие бродильные процессы. Количество белка увеличено, количество простых углеводов (в том числе сахара) ограничено. Способы приготовления пищи – тушение, запекание, отваривание. При диарее пищу протирают. Диета № 4Э предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в сутки небольшими порциями, желательно в одно и то же время.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 4Э

Белки: 110–120 г.Жиры: 80–90 г.Углеводы: 250–350 г.Суточная калорийность: 2 000 – 2 500 ккал.Свободная жидкость: до 1,5–2 л.Поваренная соль: 6–8 г.Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 4Э

Хлеб: вчерашний пшеничный хлеб, сухари из пшеничной муки высшего сорта, несдобное печенье.Супы: на слабом мясном и рыбном бульоне с крупами и мелко порезанными овощами; с добавлением протертого отварного мяса.Мясные блюда: отварное мясо куском или в виде котлет, пюре, тефтелей, кнелей, биточков, суфле.Рыбные блюда: отварная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, суфле и т. д.Гарниры: овощные пюре и суфле, разваренные каши (кроме пшенной), допустимы разваренные каши с добавлением молока.Молочные продукты: паровое творожное суфле, молоко в блюда, неострый сыр; при переносимости – свежий пресный творог, кефир, простокваша.Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 2 яиц в день).Закуски: заливное.Сладкие блюда: вареные и печеные фрукты и ягоды, протертое свежее сладкое яблоко, кисели и желе из груш, черники, айвы, кизила; сахар – до 30 г в день; при переносимости – до 100 г свежей сладкой клубники или малины в день.Напитки: чай и кофе без молока, отвар черники, айвы, черемухи, шиповника.Жиры: свежее несоленое сливочное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 4Э

Из рациона следует исключить молоко, сырые овощи и фрукты, крепкие бульоны, жирное мясо, жирную рыбу, кулинарные жиры, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки.

Запрещены бобовые, макаронные изделия, сдобное тесто, алкогольные напитки, закуски, сладости.

Примерное меню диетического стола № 4Э

Первый завтрак: яйцо всмятку, мясные тефтели, рисовая каша, чай.Второй завтрак: творожное паровое суфле, отвар шиповника.Обед: мясной бульон с овощами, рыбные котлеты, гречневая каша, отвар черники.Полдник: желе из груш, простокваша.Ужин: заливное, куриные биточки, овощное пюре, чай.На ночь: кисель или кефир.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 4Э:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

www.medweb.ru

Энтерит диета

Хронический энтерит – воспаление слизистой оболочки тонкой кишки. Это заболевание является следствием проникновения в тонкую кишку с едой разных инфекционных возбудителей (сальмонеллы, стрептококки, стафилококки, возбудители дизентерии), ядовитых веществ грибов, а также мышьяку, солей тяжелых металлов.

Имеет значение и длительное нерегулярное питание, питание всухую, недостаточное содержание витаминов, белков, недоедание, чрезмерное употребление богатой углеводами пищи, злоупотребление алкоголем и алкогольными напитками. К хроническому энтериту могут также привести заболевания системы пищеварения (гастрит с пониженной желудочной секрецией, состояние после резекции желудка, язва желудка, колит). У больных хроническим энтеритом нарушается пищеварение, всасывающая, подвижная и другие функции кишечника. Больных беспокоят боли в нижней части живота, которые усиливаются перед опорожнением, поносы (кал жидкий или кашицеобразный со слизью), бурчание в животе, резко сниженный аппетит, общая слабость.

В условиях стационара больным хроническим энтеритом назначается диета 4 на 4-5 дней (до ликвидации острых явлений), позже они переводятся на диету 4 Б (на период обострения) на 4-8 недель, дальше – на диету 4 В (на период обострения и ремиссии).

Больным хроническим энтеритом категорически запрещается употреблять овощи и некоторые фрукты, как сырые, так и варенные, бобовые, орехи, изюм, молоко, пряности, изделия из сдобного теста, жирные сорта мяса и рыбы, газированные напитки, свекольный сок. Рекомендуются сладкие спелые яблоки без корки, протертые, печеные яблоки и груши, кисели, соки – яблочный, вишневый, клубничный, мандариновый и апельсиновый, разбавленный кипяченой водой (1:1).

После выписки из стационара питание больных хроническим энтеритом должно сопутствовать нормализации основных функций тонкого кишечника, стимулировать восстановительные процессы в слизистой оболочке, обеспечивать физиологические потребности организма в питательных веществах при нарушении процесса пищеварения, улучшать обмен веществ. В период обострения рекомендуется диета, энергетическая ценность которой составляет 3500 ккал. Состав диеты: белков 120-140 г (1,5-1,8 г на 1 кг массы тела), жиров 100-120 г, углеводов 300-350 г, кухонной соли 8-10 г. Питание 5-6 раз в день. Количество жидкости не ограничивается.

В первые дни обострения энтерита рекомендуется рисовый или овсяный отвары, черничный кисель, горячий отвар шиповника, черной смородины. В дальнейшем диету расширяют, ограничивают жиры (особенно животные) и углеводы, поскольку последние усиливают процессы брожения в кишках. Рекомендуются: черный хлеб, протертые супы, нежирное мясо и рыба (отварные или паровые), разные каши на воде, паровые пудинги, варенные и протертые овощи, протертые сладкие фрукты и ягоды, соки, наполовину разбавленные кипяченой водой, цельное молоко (исключительно в блюдах), кефир, ряженка.

Энтерит острый > Болезни > Доктор Питер

Острый энтерит — воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкой ... При остром энтерите диета не должна содержать более 2000 калорий, ...http://doctorpiter.ru/diseases/120/

Ориентировочное меню диеты при хроническом энтерите

1-й завтрак: рыбное суфле, картофельное пюре, чай, сухари.

2-й завтрак: паровой омлет. Обед: суп-пюре на слабом мясном бульоне с протертыми овощами, куриные котлеты на пару с морковным пюре, отвар шиповника.

Повечерье: печеные яблоки.

Ужин: сырное суфле, манная каша на воде, чай.

Перед сном: кисель с вишневого сока – 1 стакан. На весь день: подсушенный белый хлеб – 200 г, сахар – 40 г, сливочное масло – 10 г.

В период ремиссии больным хроническим энтеритом рекомендуется добавление энергетической ценности диеты за счет введения достаточного количества жиров, обогащения пищевого рациона солями кальция и фосфора. Кухонную соль также рекомендуется употреблять в достаточном количестве.

Рекомендуется: черствый пшеничный хлеб, супы на слабом обезжиренном бульоне (мясном или рыбном), разные крупы (кроме пшена), нежирные мясо, птица и рыба (отварные или паровые), сырые помидоры 100-200 г при условии их восприимчивости организмом, рассыпчатые каши на воде, спелые арбузы, виноград без кожицы, яблочный, клубничный, вишневый и мандариновый соки, сливочное масло (10-15 г), заливная рыба, неострый сыр, вымоченная селедка, сухое печенье, сухой бисквит, отвар шиповника, чай с молоком.

Предпочтение следует отдавать пищевым продуктам, которые содержат дубильные вещества, содействуют укреплению опорожнения (черника, черная смородина, айва, гранат, кизил, груши), сырым протертым без кожицы яблокам (до 1 кг в день). Запрещается употреблять продукты, которые раздражают кишечник и стимулируют его подвижную активность: сырые непотертые фрукты и овощи, орехи, свежий черный хлеб, копчености, жирные мясо, рыба и птица, бобовые, изюм, чернослив, холодные блюда и напитки, свекольный сок, квас, специи и пряности, молоко, мед, сиропы, консервы, газированные напитки.

В стадии ремиссии хронического энтерита рекомендуется принимать слабо минерализованные минеральные гидрокарбонатные воды, подогретые до 45-55 С по 0,5 стакана за 15-20 минут до еды при пониженной, за 40-45 минут при нормальной и за 1,5 часа до еды – при повышенной желудочной секреции 2-3 раза в день.

1) травы золототысячника, травы чабреца обыкновенного – по 50 г. 1 с.л. смеси настоять на протяжении 10-15 минут в стакане кипятка и процедить. Принимать перед едой по 1-2 стакана на день;

2) травы золототысячника, шишек хмеля обыкновенного, листья мелиссы лекарственной – по 25 г. 2 ч.л. смеси варить 5-7 минут в стакане воды и процедить. Принимать по 2-3 ст.л. за 30 мин до еды;

3) листья мяты перечной, цветков лаванды колосковой – по 25 г. 2 ч.л. смеси настоять на протяжении 20 мин в стакане кипятка и процедить. Принимать перед едой по 1-2 стакана в день.

Источник: http://a-diet.com.ua/diet-lechenie-enterit.html

health.kr.ua

Лечебная диета при хроническом энтерите

Хронический энтерит – воспаление слизистой оболочки тонкой кишки. Это заболевание является следствием проникновения в тонкую кишку с едой разных инфекционных возбудителей (сальмонеллы, стрептококки, стафилококки, возбудители дизентерии), ядовитых веществ грибов, а также мышьяку, солей тяжелых металлов.

Имеет значение и длительное нерегулярное питание, питание всухую, недостаточное содержание витаминов, белков, недоедание, чрезмерное употребление богатой углеводами пищи, злоупотребление алкоголем и алкогольными напитками. К хроническому энтериту могут также привести заболевания системы пищеварения (гастрит с пониженной желудочной секрецией, состояние после резекции желудка, язва желудка, колит). У больных хроническим энтеритом нарушается пищеварение, всасывающая, подвижная и другие функции кишечника. Больных беспокоят боли в нижней части живота, которые усиливаются перед опорожнением, поносы (кал жидкий или кашицеобразный со слизью), бурчание в животе, резко сниженный аппетит, общая слабость.

В условиях стационара больным хроническим энтеритом назначается диета 4 на 4-5 дней (до ликвидации острых явлений), позже они переводятся на диету 4 Б (на период обострения) на 4-8 недель, дальше – на диету 4 В (на период обострения и ремиссии).

Больным хроническим энтеритом категорически запрещается употреблять овощи и некоторые фрукты, как сырые, так и варенные, бобовые, орехи, изюм, молоко, пряности, изделия из сдобного теста, жирные сорта мяса и рыбы, газированные напитки, свекольный сок. Рекомендуются сладкие спелые яблоки без корки, протертые, печеные яблоки и груши, кисели, соки – яблочный, вишневый, клубничный, мандариновый и апельсиновый, разбавленный кипяченой водой (1:1).

После выписки из стационара питание больных хроническим энтеритом должно сопутствовать нормализации основных функций тонкого кишечника, стимулировать восстановительные процессы в слизистой оболочке, обеспечивать физиологические потребности организма в питательных веществах при нарушении процесса пищеварения, улучшать обмен веществ. В период обострения рекомендуется диета, энергетическая ценность которой составляет 3500 ккал. Состав диеты: белков 120-140 г (1,5-1,8 г на 1 кг массы тела), жиров 100-120 г, углеводов 300-350 г, кухонной соли 8-10 г. Питание 5-6 раз в день. Количество жидкости не ограничивается.

В первые дни обострения энтерита рекомендуется рисовый или овсяный отвары, черничный кисель, горячий отвар шиповника, черной смородины. В дальнейшем диету расширяют, ограничивают жиры (особенно животные) и углеводы, поскольку последние усиливают процессы брожения в кишках. Рекомендуются: черный хлеб, протертые супы, нежирное мясо и рыба (отварные или паровые), разные каши на воде, паровые пудинги, варенные и протертые овощи, протертые сладкие фрукты и ягоды, соки, наполовину разбавленные кипяченой водой, цельное молоко (исключительно в блюдах), кефир, ряженка.

Ориентировочное меню диеты при хроническом энтерите

1-й завтрак: рыбное суфле, картофельное пюре, чай, сухари.

2-й завтрак: паровой омлет. Обед: суп-пюре на слабом мясном бульоне с протертыми овощами, куриные котлеты на пару с морковным пюре, отвар шиповника.

Повечерье: печеные яблоки.

Ужин: сырное суфле, манная каша на воде, чай.

Перед сном: кисель с вишневого сока – 1 стакан. На весь день: подсушенный белый хлеб – 200 г, сахар – 40 г, сливочное масло – 10 г.

В период ремиссии больным хроническим энтеритом рекомендуется добавление энергетической ценности диеты за счет введения достаточного количества жиров, обогащения пищевого рациона солями кальция и фосфора. Кухонную соль также рекомендуется употреблять в достаточном количестве.

Рекомендуется: черствый пшеничный хлеб, супы на слабом обезжиренном бульоне (мясном или рыбном), разные крупы (кроме пшена), нежирные мясо, птица и рыба (отварные или паровые), сырые помидоры 100-200 г при условии их восприимчивости организмом, рассыпчатые каши на воде, спелые арбузы, виноград без кожицы, яблочный, клубничный, вишневый и мандариновый соки, сливочное масло (10-15 г), заливная рыба, неострый сыр, вымоченная селедка, сухое печенье, сухой бисквит, отвар шиповника, чай с молоком.

Предпочтение следует отдавать пищевым продуктам, которые содержат дубильные вещества, содействуют укреплению опорожнения (черника, черная смородина, айва, гранат, кизил, груши), сырым протертым без кожицы яблокам (до 1 кг в день). Запрещается употреблять продукты, которые раздражают кишечник и стимулируют его подвижную активность: сырые непотертые фрукты и овощи, орехи, свежий черный хлеб, копчености, жирные мясо, рыба и птица, бобовые, изюм, чернослив, холодные блюда и напитки, свекольный сок, квас, специи и пряности, молоко, мед, сиропы, консервы, газированные напитки.

В стадии ремиссии хронического энтерита рекомендуется принимать слабо минерализованные минеральные гидрокарбонатные воды, подогретые до 45-55 С по 0,5 стакана за 15-20 минут до еды при пониженной, за 40-45 минут при нормальной и за 1,5 часа до еды – при повышенной желудочной секреции 2-3 раза в день.

1) травы золототысячника, травы чабреца обыкновенного – по 50 г. 1 с.л. смеси настоять на протяжении 10-15 минут в стакане кипятка и процедить. Принимать перед едой по 1-2 стакана на день;

2) травы золототысячника, шишек хмеля обыкновенного, листья мелиссы лекарственной – по 25 г. 2 ч.л. смеси варить 5-7 минут в стакане воды и процедить. Принимать по 2-3 ст.л. за 30 мин до еды;

Лечебное питание (диета) при энтерите: что можно есть ...

Лечебное питание при энтерите. ... Питания при хроническом энтерите ... На 2-4 день назначается диета №4 в сочетании с постельным режимом, ...http://health-of-the-woman.ru/pitanie/pitanie_pri_enterite.html

3) листья мяты перечной, цветков лаванды колосковой – по 25 г. 2 ч.л. смеси настоять на протяжении 20 мин в стакане кипятка и процедить. Принимать перед едой по 1-2 стакана в день.

health.kr.ua

Диета при хроническом энтерите

  Хронический энтерит - это воспаление слизистой оболочки тонкой кишки. Это заболевание является следствием проникновения в тонкую кишку с пищей различных инфекционных возбудителей (сальмонеллы, стрептококки, стафилококки, возбудители дизентерии и т.д.), отравляющих веществ грибов, мышьяка, селей тяжелых металлов.  Имеет значение и длительное нерегулярное питание, питание всухомятку, недостаточное содержание в пище витаминов, белков, недоедание, злоупотребление углеводами, алкоголем. К хроническому энтериту могут привести заболевания системы пищеварения (гастрит с пониженной кислотностью, состояние после резекции желудка, язвенная болезнь и т.д.).

  У больных хроническим энтеритом нарушается пищеварение, различные функции кишечника. Больных беспокоят боли в нижней части живота, которые усиливаются перед испражнениями, поносы (кал редкий или кашеобразный со слизью), урчание в животе, резко пониженный аппетит, общая слабость.

  В условиях стационара больным назначается диета №4 на 4-5 дней (до исчезновения острых явлений), позднее они переводятся на диету №4б (на период обострения ) на 4-8 недель, далее - на диету №4в (на период обострения и ремиссии).

  Больным категорически запрещается употреблять овощи и некоторые фрукты как сырые, так и отварные, бобовые, орехи, изюм, молоко, пряности, изделия из сдобного теста, жирные сорта мяса и рыбы, газированные напитки, свекольный сок.

  Рекомендуется сладкие спелые яблоки без кожицы, протертые, печеные яблоки и груши, кисели, соки - яблочный, вишневый, клубничный, мандариновый и апельсиновый, разведенные кипяченой воды (1:1).

  После выписки из стационара питание таких больных должно быть направлено на нормализацию основных функций тонкого кишечника, стимуляцию восстановительных процессов слизистой оболочки, обеспечивать физиологические потребности организма в питательных веществах при нарушении процесса пищеварения, улучшать обмен веществ.

  В период обострения рекомендуется диета, энергоценность которой составляет 3500 ккал. Состав диеты: белков – 120-140г (1,5-1,8г на 1кг массы тела), жиров - 100-120г, углеводов - 300-350г, соли - 8-10г. Питание 5-6 раз в день. Количество жидкости не ограничивается.

  В первые дни обострения рекомендуется рисовый или овсяный отвары, черничный кисель, горячий отвар шиповника, черной смородины.  Далее диету расширяют, ограничивают жиры (особенно животного происхождения) и углеводы, поскольку последние усиливают процессы брожения в кишечнике.   Рекомендуется: черствый хлеб, протертые супы, нежирные мясо и рыба (отварные или паровые), разнообразные каши на воде, паровые пудинги, вареные и протертые овощи, протертые сладкие фрукты и ягоды, соки пополам с кипяченой кодой, молоко (только в блюдах), кефир, ряженка.

1-й завтрак: рыбное суфле, картофельное пюре, чай, сухари.2-й завтрак: омлет паровой.Обед: суп-пюре па слабом мясном бульоне с протертыми овощами, котлеты куриные паровые с морковным пюре, отвар шиповника.Полдник: печеные яблоки.Ужин: сырное суфле, манная каша на воде, чай.Перед сном: кисель из вишневого сока - 1 стакан.На весь день: хлеб белый подсушенный - 200г, сахар - 40г, масло сливочное - 10г.

  В период ремиссии больным рекомендуется пополнение энергоценности диеты за счет увеличения количества жиров, обогащение рациона солями кальция и фосфора. Соль рекомендуется употреблять также в достаточном количестве.

  Рекомендуется: черствый пшеничный хлеб, супы на слабом обезжиренном бульоне (мясном или рыбном), разные крупы (кроме пшена), нежирные мясо, птицы и рыба, (отварные или паровые), свежие помидоры - 100-200г при условии восприятия их организмом, рассыпчатые каши на воде, сладкие фрукты и ягоды (протертые и печеные), спелые сладкие арбузы, виноград без кожицы, яблочный, клубничный и мандариновый соки, масло сливочное (10-15г), заливная рыба, неострый сыр, вымоченная сельдь, сухое печенье, сухой бисквит, отвар шиповника, чай с молоком.

  Предпочтение надо отдавать пищевым продуктам, которые содержат дубильные вещества (черника, черная смородина, айва, гранат, кизил, груши), свежим протертым без кожицы яблокам (до 1кг в день).

  Запрещено употреблять продукты, которые раздражают кишечник и стимулируют его двигательную активность: сырые не протертые фрукты и овощи, орехи, свежий черный хлеб, копчености, жирные мясо, птица и рыба, бобовые, изюм, чернослив, холодные блюда и напитки, свекольный сок, квас, специи и пряности, молоко, мед, сиропы, консервы, газированные напитки.

  В стадии ремиссии рекомендуется принимать маломинерализованные минеральные гидрокарбонатные воды (Славянская, Смирновская, Ессентуки №4 и №20, Миргородская, Поляка Квасова, Свалява, Лужанская, Нарзан и проч.), подогретые до 45-55С по 1/2 стакана за 15-20 минут до еды при пониженной, за 40-45 минут        нормальной и за 1,5 часа до еды - при повышенной желудочной секреции 2-3 раза в день.

1.  Трава золототысячника, трава чабреца обыкновенного - по 50г. Столовую ложку смеси настоять в течение 10-15 минут в стакане кипятка и процедить. Принимать перед едой по 1-2 стакана в день.

2.  Трава золототысячника, шишки хмеля, листья мелиссы лекарственной - по 25г. Две чайные ложки смеси варить 5-7 минут в стакане воды и процедить. Принимать по 2-3 ст. л. за 30 минут до еды.

3.   Листья мяты перечной, цветы лаванды - по 25г. Две чайные ложки смеси настоять в течение 20 минут в стакане кипятка и процедить. Принимать перед едой по 1-2 стакана в день.

лечебная диета при хроническом энтерите

В условиях стационара больным хроническим энтеритом назначается диета 4 на 4-5 дней (до ликвидации острых явлений), позже они переводятся на ...http://a-diet.com.ua/diet-lechenie-enterit.html

health.kr.ua


Смотрите также