Диета номер 5а и 5п при панкреатите и болезнях поджелудочной железы. Диета 5 панкреатит


Диета 5 при панкреатите | Компетентно о здоровье на iLive

Суть диеты

Данная диета была разработана в специализированном институте питания под руководством медиков для людей, страдающих поражением поджелудочной железы, как в острой, так и в хронической форме.

Стол №5 – это обобщенная методика питания, которая имеет свои подтипы:

  • Стол №5а назначается людям с диагнозом острый гепатит и/или холецистит (обострение хронического течения).
  • Стол №5щ назначается пациентам с диагнозом постхолецистэктомический синдром, период обострения.
  • Стол №5 л/ж - липотропно-жировая диета - назначается пациентам с диагностированием патологических изменений в печени, при наличии застойных явлений.
  • Стол №5 р - назначается пациентам после удаления желудка по поводу его язвенных поражений.
  • Стол №5 п – вводится в протокол лечения больного с диагнозом панкреатит.

В данной статье мы постараемся более подробно рассмотреть именно стол №5 п. Суть диеты в ее щадящем действии на органы пищеварительного тракта, в том числе на секреторные функции поджелудочной железы. Разработанное сочетание продуктов дает возможность предупредить развитие жировой инфильтрации. Ограничение в питании позволяет не допустить начало и прогрессирование дистрофических процессов в клетках, как печени, так и интересующей нас железы.

Тщательно разработанная диета с допущенными и запрещенными продуктами способствует уменьшению раздраженности желчного пузыря.

Основу рациона такого больного составляют легкие, протертые блюда, которые подаются только в теплом виде. Температурные показатели пищи должны быть близкими к температурным показателям тела человека. Такой комплекс мероприятий призван уберечь пациента от повышенных нагрузок и раздражения слизистой физического, термического и химического характера.

Вид обработки продуктов – варка, паровой способ обработки, в редких случаях – запекание.

Суточные изменения рациона связаны с увеличением количества белковой пищи, снижением объемов потребляемого жира и углеводов.

Из рациона такого больного в обязательном порядке исключаются продукты, способные стимулировать повышенную выработку секретов пищеварительных желез. К таким преимущественно относятся продукты с высоким содержанием грубой клетчатки, а также специи и пряности.

Суточный объем продуктов дробят на четыре – шесть приемов пищи, с интервалом в три – четыре часа.

Но данная диета имеет и свои подразделы:

  • Часть один вводится в протокол патологии при остром панкреатите или в момент обострения хронической формы заболевания.
  • Часть два вводится в протокол купирования проблемы при хроническом протекании патологии, в период ремиссии, а так же в случае улучшения состояния после обострения заболевания.
  • Первый вариант диеты назначается пациенту с третьих – четвертых суток после начала купирования приступа, когда основная острота пошла на спад.

Энергетическая ценность потребляемых продуктов в сутки снижается до 1,5 – 1,7 тыс. ккал.

При этом допускается:

  • Белков – 80 г. Из них третья часть отводится белкам животного происхождения, остальная – растительного.
  • Углеводов – 200 г. Из них на протяжении всего дня может быть принято только около 25 г сахара.
  • Жиров – около 50 г. Из них четвертая часть растительного происхождения.
  • Соли – от 8 до 10 г.
  • На протяжении суток количество потребляемой жидкости должно выйти на уровень полутора литров.

В данной диете более жесткие ограничения. К разрешенным продуктам относят:

  • Не более 50 г пшеничных сухариков в сутки.
  • Из мяса отдается предпочтение птице, крольчатине и говядине. При этом следует отбирать кусочки, лишенные фасций, сухожилий и пленок.
  • Не жирные кусочки рыбы, измельченные в гомогенную массу. На их основе готовятся котлеты, тефтельки, кнедлики и так далее.
  • Допускается в меню паровой белковый омлет. Но не более одного – двух белков в сутки. При вводе в блюдо суточно можно использовать только половину желтка.
  • Свежий творог или блюда из него: творожной массы или суфле.
  • Молоко только для приготовления других блюд.
  • Из жиров в питание допускается небольшое количество рафинированного растительного масла, а так же сливочное масло, которые вводятся в готовые блюда.
  • Разрешены легкоперевариваемый каши. Это протертые каши или размазня (гречка, геркулес).
  • Из овощей в рацион такого больного допускается только картофель, цветная капуста, брокколи, кабачки и морковь. Но исключен их прием в сыром виде. Обязательна термическая обработка с дальнейшим перетиранием в гомогенную массу.
  • Из первых блюд разрешены супы и крем - супы, но приготовленные на воде или легком мясном бульоне. Их готовят на базе таких круп как манка, овсянка, рис, перловка, гречка.
  • Из сладких блюд можно назвать фруктово – ягодные соусы, но не кислые.
  • Из напитков: минеральная вода без газа, протертые компоты, некрепкий чай, фреши, муссы, отвар из шиповника, кисели или желе. При их приготовлении сахар желательно заменить на его аналоги: ксилит или сорбит.

Второй вариант диеты назначается больному в фазе затихающего обострения при хроническом состоянии болезни с пятых - седьмых суток после более жесткой диеты в виде первого варианта купирования обострения. Или на фоне ремиссии болезни – на протяжении двух – четырех месяцев.

Энергетическая ценность потребляемых продуктов в сутки становится более привлекательной и приближается к норме - до 2,45 – 2,7 тыс. ккал. При этом допускается:

  • Белков – до 140 г. Из них шестая – седьмая часть отводится белкам животного происхождения, остальная – растительного.
  • Углеводов – до 350 г. Из них на протяжении всего дня может быть принято только около 40 г сахара.
  • Жиров – около 80 г. Из них пятая часть растительного происхождения.
  • Соли – до 10 г.
  • На протяжении суток количество потребляемой жидкости должно выйти на уровень полутора литров.

В данной диете ограничения несколько мягче. Они затрагивают период, когда больной постепенно выходит из тяжелого состояния или, при хронической болезни, поддерживает свой пищеварительный тракт в состоянии ремиссии. К разрешенным продуктам относят:

  • Хлебобулочные изделия, изготовленные накануне или двух – трехдневной давности. Мука пшеничная. Несдобное печенье.
  • Из мяса отдается предпочтение птице, крольчатине и говядине. При этом следует отбирать кусочки, лишенные фасций, сухожилий и пленок. Кожу в процессе приготовления не используют.
  • В основном морская рыба (не жирных сортов). Филе измельчается до гомогенной массы. На ее основе готовятся котлеты, суфле, тефтельки, заливное, кнедлики и так далее.
  • Допускается в меню паровой белковый омлет. Но не более одного белка в сутки. При вводе в блюдо можно использовать как белок, так и желток.
  • Свежий творог низкой жирности или блюда из него: творожной массы или суфле.
  • Немного молока, если организм больного его нормально воспринимает. Для приготовления других блюд.
  • Молочнокислые продукты.
  • Из жиров в питание допускается небольшое количество рафинированного растительного масла, а так же сливочное масло, которые вводятся в готовые блюда.
  • Разрешены легкоперевариваемый каши, приготовленные на чистой воде или с добавлением части молока. Это протертые каши или размазня (гречка, манка, геркулес, рис).
  • Из овощей в рацион такого больного допускается только картофель, цветная капуста, брокколи, кабачки и морковь. Но исключен их прием в сыром виде. Обязательна термическая обработка с дальнейшим перетиранием в гомогенную массу.
  • Из первых блюд допускаются крем - супы и классические супы, но приготовленные на воде, молоке, разбавленном водой, или легком мясном бульоне. Их готовят на базе таких круп как манка, гречаная мука, овсянка, рис, перловка, гречка.
  • Из сладких блюд можно назвать сладкие фрукты и ягоды, фруктово – ягодные соусы (не кислые), пастила, зефир, мармелад.
  • Из напитков: минеральная вода без газа, протертые компоты, некрепкий чай, фреши, муссы, отвар из шиповника, кисели или желе. При их приготовлении сахар желательно заменить на его аналоги: ксилит или сорбит.

Диета 5 при панкреатите и холецистите

Холецистит – заболевание, обусловленное воспалительным процессом, поражающим ткани желчного пузыря. При этом медики достаточно часто отмечают, что впоследствии этот процесс затрагивает и поджелудочную железу, провоцируя развитие панкреатита.

В принципе диетическое питание при наличии в анамнезе человека одного или другого заболевания практически аналогично. Диета 5 при панкреатите и холецистите имеет свой список допущенных к потреблению продуктов питания, такой же список имеется и для запрещенных блюд и продуктов.

Из напитков разрешен отвар из ягод шиповника, теплый некрепкий чай, соки, приготовленные из фруктов и ягод, имеющих не кислый вкус. Преобладающий объем в рационе должны занимать белки.

Разрешены супы – пюре и каша – размазня, протертые мясные и рыбные блюда, слегка подсохший белый хлеб, белковый паровой омлет.

Следует убрать из рациона жирные, копченые, пряные и соленые блюда. Не допустим прием свежей выпечки, в том числе сдобы, тортов с масляными кремами, других кондитерских изделий.

Метод термической обработки продуктов: пар, варка в воде.

Как правило, медики настоятельно рекомендуют своему пациенту придерживаться диеты от полугода до года. Все зависит от тяжести поражения, которому подверглась железа, но этот период не менее двух – трех месяцев.

В ряде случаев, когда заболевание находится в хронически тяжелом состоянии, больному приходится сидеть на диете всю оставшуюся жизнь.

При этом продукты, попадающие на стол больного, должны быть свежими и высокого качества.

Диета 5 при хроническом холецистите

Лечебное питание – базовая составляющая ряда терапевтических протоколов. Ни для кого не секрет, что пища может, как лечить, так и привести к серьезным осложнениям в здоровье человека. Особое внимание она заслуживает в ситуации, когда дисфункция затрагивает один или несколько органов пищеварительной системы. Диета 5 при хроническом холецистите (воспалении желчного пузыря) направленна на обеспечение сниженной функциональной нагрузки на желчевыводящую систему.

Она предполагает исключения ряда продуктов и блюд из рациона больного. При этом табу распространяется и на способ их обработки. Никаких жареных, копченых и соленых блюд. В первые дни после приступа, лечащий врач может назначить своему пациенту полное голодание с потреблением небольшого количества воды, минералки без газа или несладкого чая, отвара шиповника.

Далее, после снятия болевого синдрома и улучшения состояния слизистой, список диетических продуктов может быть расширен, но ограничений в питании, все равно, необходимо придерживаться и далее. При любой ситуации больной должен слушать доктора и точно выполнять все его требования и рекомендации. Только так можно добиться скорейшего достижения ожидаемого результата.

Диета 5 п при панкреатите

При диагностировании любой патологии, связанной с пищеварительным процессом, больному корректируется питание. Назначается диета 5 п при панкреатите. При этом основным показанием ее применения является острая, хроническая форма заболевания, а так же обострение хронического панкреатита.

Суть ограничений в назначении низкокалорийной, легкой в переваривании пищи, богатой белком, витаминами и минералами. При этом диета – это основа лечения. Без выполнения необходимых ограничительных требований говорить об эффективном лечении не приходится.

Чтобы побороть болезнь или вернуть ее в состояние ремиссии, следует с точностью выполнять все рекомендации своего лечащего доктора.

При острой фазе заболевания или в момент обострения, больному придется поголодать, принимая только разрешенную врачом жидкость. Это снимет раздражение слизистой, позволит разгрузить пищеварительную систему. Только спустя несколько дней (от одного до четырех), после того как обострение пошло на убыль, пациенту разрешается расширить ассортимент блюд и продуктов на своем столе. То есть от диеты № 5 (первый вариант), пациента переводят на диету № 5 (второй вариант). Если у больного период ремиссии, ему может быть рекомендовано стол № 5 (второй вариант) изначально. Их отличия один от другого уже были описаны выше в данной статье.

Главный постулат – исключению подлежат продукты, способные спровоцировать повышенное газообразование, состоящие из большого количества грубой клетчатки, вещества, раздражающе действующие на слизистую тракта. К табу так же относится блюда и продукты, вызывающие активизацию выработки секреции поджелудочной железы и других секретов.

Какие продукты допускаются к приему, а про которые придется забыть, и надолго, мы более подробно вспомним ниже.

Цель данного ограничения – привести, по возможности, в норму функцию поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта человека.

Диета 5 при обострении хронического панкреатита

Если в анамнезе больного диагностирован хронический панкреатит, то при помощи питания, больной способен самостоятельно поддерживать состояние своего организма в фазе ремиссии. Но если по какой либо причине произошел сбой, происходит рецидив и болезнь возвращается.

Чтобы быстрее купировать возникшую проблему, пациенту назначается, при обострении хронического панкреатита, диета 5.

При этом в первые сутки – двое больного держат на «голодном пайке», позволяя пить только воду (теплый чай) или отвар из ягод шиповника. Чтобы поддержать уровень минералов в организме человека, допускается прием такой минеральной воды как «Боржоми» или ее аналоги. Стоит лишь помнить, что принимаемая жидкость не должна содержать пузырьков углекислого газа.

Только если доктор убедился, что состояние больного стабилизировалось, он позволяет перейти на подбор продуктов, оговоренных диетой №5 п (первый вариант) и только впоследствии, при запланированном течении лечения, доктор дает добро на прием блюд, разрешенных диетой №5 п (второй вариант).

Постепенно человек переходит от протертой пищи к не протертой, но еще около года (если не будет новых обострений) пациенту необходимо отказывать себе в сдобе и пирожных, в жирном, жареном, копченом и ряде других блюд.

Диета 5 при панкреатите у детей

Если рассматриваемый в данной статье диагноз поставлен еще маленькому растущему организму, то, что естественно, его протокол лечения, и особенно питание, должны быть подобраны таким образом, чтобы не тормозить маленького пациента в развитии и росте. Ведь не секрет, что от того, что кушает ребенок, во многом зависит его состояние здоровья и уровень развития.

Поэтому диета 5 при панкреатите у детей разработана с оглядкой на эти факторы. Кормить такого малыша следует небольшими объемами, но часто.

Основу его питания должны составлять протертые мясные и рыбные блюда. Преимущественно это должен быть кролик, индейка, курица, возможна телятина. Исключить тяжелое в переваривании мясо (свинину, гуся, говядину, баранину, утку). Способ приготовления всех блюд: готовка при помощи пара и отваривание в воде.

В период обострения малышу можно давать паровой белковый омлет, если болезни находится в периоде ремиссии, то данное блюдо можно готовить из целого яйца, не отделяя желтка.

Такому пациенту следует давать натуральный творожок, необходимо лишь следить, чтобы он был невысокой жирности. Если ребенок будет понемногу кушать данный продукт – это позволит восполнить потребности его организма в костном кальции.

Чтобы порадовать маленького пациента, при этом не нанести урон его организму, в творог можно добавить запеченные овощи (например, морковь, тыкву) или фрукты (например, яблоко, грушу, персик, абрикос). Запеченные фрукты, особенно яблоко, будет еще и эффективной профилактикой в предупреждении анемии.

Из жиров допускается использовать только небольшое количество сливочного и растительного масла и то только в качестве дополнения к готовящемуся блюду.

В идеале первое блюдо для такого пациента выглядит как овощное ассорти, проваренное в воде и взбитое блендером. В итоге малышу достается суп-пюре, а благодаря большому разнообразию овощей, то, подключив фантазию и/или опыт, малыша можно радовать их различным сочетанием. Если на дворе зима, то свежие ингредиенты можно заменить замороженными.

Исключить из рациона ребенка полуфабрикаты, колбасу, бобовые, копченые и консервированные продукты, грибы, шоколад и карамель, газированные и кислые напитки.

Чтобы порадовать малыша сладеньким, ему можно предложить зефир или мармелад, естественно, из натуральных продуктов.

Меню диеты при панкреатите

Первое время после обнаружения заболевания пациенту или его родным достаточно тяжело будет правильно составить суточное меню. Чтобы облегчить этот процесс, мы готовы предложить один из вариантов недельного меню диеты при панкреатите.

Понедельник

Завтрак:

  • Картофельное пюре.
  • Мясная паровая котлета.
  • Чай с молоком.
  • Зоологическое печенье.

Ленч:

  • Протертый творог.
  • Кисель.

Обед:

  • Мясной бульон с овощами.
  • Рыбное суфле.
  • Гречневая каша.
  • Компот из свежих протертых яблок.

Полдник: фреш с сухариками.

Ужин:

  • Каша манная молочная – 300 г.
  • Белковый паровой омлет.
  • Зеленый чай с печеньем и кусочком мягкого сыра.

Непосредственно перед отходом ко сну – полстакана минеральной воды «Боржоми» с выпущенным газом.

Вторник

Завтрак:

  • Каша овсяная протертая с фруктовым соусом.
  • Отвар из ягод шиповника.

Ленч: запеченное яблоко.

Обед:

  • Суп протертый гречневый.
  • Мясное фрикасе с морковным пюре.
  • Компот фруктовый.

Полдник: настой шиповника с сухариками.

Ужин:

  • Манный пудинг.
  • Чай с ломтиком лимона и кусочком сыра.

Непосредственно перед отходом ко сну – стакан ацидофильного молока.

Среда

Завтрак:

  • Мясной рулет, нафаршированный яичным омлетом.
  • Отварной бурак перетертый.
  • Компот из сухих фруктов.

Ленч: теплый зеленый чай с сухариком.

Обед:

  • Уха с рыбными фрикадельками.
  • Картофельное пюре со сметанным соусом.
  • Кисель яблочный протертый.

Полдник: Пюре яблочное с взбитым белком.

Ужин:

  • Овощное пюре.
  • Мясные кнедлики.
  • Отвар шиповника с сахаром и сухариками.

Непосредственно перед отходом ко сну – стакан фруктового киселя.

Четверг

Завтрак:

  • Жидкая протертая рисовая каша.
  • Некрепкий чай с галетой.

Ленч: творожно-фруктовая запеканка с чаем.

Обед:

  • Суп-пюре с лапшей и брокколи.
  • Картофельное пюре.
  • Котлета рыбная, приготовленная на паровой бане.
  • Отвар, приготовленный на ягодах шиповника.

Полдник: молочное желе.

Ужин:

  • Каша гречневая размазня.
  • Сырок мясной.
  • Фруктовый кисель с сухариками.

Непосредственно перед отходом ко сну – полстакана «Боржоми».

Пятница

Завтрак:

  • Овощное пюре.
  • Гречневый пудинг с протертым постным мясом.
  • Фруктовый мусс.

Ленч: молочное желе.

Обед:

  • Суп овсяный слизистый.
  • Рис отварной протертый.
  • Фрикасе мясное.
  • Кусочек черного хлеба.
  • Компот на сухофруктах.

Полдник: Яблочное суфле.

Ужин:

  • Творожно-рисовый пудинг.
  • Слегка подслащенный чай. Можно добавить кусочек лимончика или лайма.

Непосредственно перед отходом ко сну – стакан некислого фруктового сока. Первое время можно разбавлять его водой.

Суббота

Завтрак:

  • Картофельно-яичная запеканка с соусом бешамель.
  • Молочный кисель с зоологическим печеньем.

Ленч: яблоко, запеченное с корицей.

Обед:

  • Суп-пюре овощной с мясными фрикадельками.
  • Отварная вермишель-запеканка.
  • Мясные кнедлики.
  • Минеральная вода «Славяновская» без газа.

Полдник: белковый паровой омлет.

Ужин:

  • Овощное пюре.
  • Снежки рыбные.
  • Слегка подслащенный чай с печеньем.

Непосредственно перед отходом ко сну – стакан кефир.

Воскресенье

Завтрак:

  • Запеканка из вермишели.
  • Печеночный паштет.
  • Стакан минеральной воды без газа.

Ленч: творожно-тыквенная запеканка с чаем.

  • Обед:
  • Суп – ассорти из овощей.
  • Пюре из цветной капусты.
  • Рыбное фрикасе.
  • Компот фруктовый протертый с сухарями.

Полдник: запеченные фрукты.

Ужин:

  • Овощное пюре - ассорти.
  • Мясной снежок.
  • Зефир.

Непосредственно перед отходом ко сну – стакан молочного киселя.

Рецепты диеты 5

Чтобы не допустить возврата заболевания или способствовать скорейшему выздоровлению, необходимо выдержать данное диетическое питание. Следует точно выполнять и рекомендации по приготовлению блюд, составляющих рацион больного. Не лишним будет познакомиться с нюансами термической обработки продуктов и изучить рецепты диеты при панкреатите.

Несмотря на достаточно жесткие ограничения, меню при таком заболевании способно быть разнообразным. Приведенная ниже рецептура может быть применена как в случае диагностирования панкреатита, так и при распознании холецистита.

Пудинг мясной паровой

Для приготовления понадобится:

  • Любое постное мясо – 250 г
  • Масло сливочное – 40 г
  • Вода – 100 мл
  • Яйцо сырое – одно
  • Манная крупа – 20 г.

Последовательность приготовления:

  • Мясо отварить до готовности.
  • Не менее двух раз измельчить в мясорубке.
  • Ввести в фарш манку, воду и яйцо. Все ингредиенты хорошенько перемешать.
  • Фарш отбить.
  • Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить мясной фарш.
  • Довести до готовности, используя паровую баню.

Гречневая каша – размазня

Для приготовления понадобится:

  • Гречневая крупа – 50 г
  • Легкий мясной бульон – 250 мл
  • Соль с разрешения врача

Последовательность приготовления:

  • Для получения жидкости, на которой будет приготовлена каша, в воде отваривают мясо. Чтобы бульон стал менее тяжелым, его следует сначала остудить. С поверхности аккуратно снять застывший жир.
  • Жидкость отцедить и разбавить водой, объемом в два раза большим, чем взятый бульон.
  • Емкость с жидкостью поместить на огонь и дождаться закипания.
  • Гречневую крупу хорошенько промыть. Ввести в закипевшую жидкость.
  • После того как состав загустеет, емкость накрыть и блюдо на слабом огоньке томить приблизительно один час.
  • Перед окончанием варки практически готовое блюдо слегка посолить (если соль разрешена доктором).
  • Слегка остудив, протереть через сито.
  • Перед подачей на стол добавить кусочек сливочного масла.

Чтобы ускорить процесс приготовления, гречневую крупу можно заменить гречневой сечкой.

Фруктовые снежки

Для приготовления понадобится:

  • Белок одного яйца
  • Клубника или персик (можно подобрать и другой фрукт по вкусу, но соответствующей консистенции) – 100 г
  • Пшеничная мука – 20 г
  • Вода – 120 г
  • Сахар – 30 г
  • Ваниль на кончике ножа

Последовательность приготовления:

  • Охлажденный яичный белок взбить в крутую пену.
  • Очень аккуратно ввести сахар (сахарную пудру или заменитель) и ванилин. Все перемешать.
  • В кастрюльке закипятить воду и ложкой выкладывать в нее белковую массу. Крышку закрывают.
  • Спустя минуты четыре снежок переворачиваю, и под закрытой крышкой выдерживают еще четыре минуты.
  • После этого готовый продукт шумовкой вынимают из воды, давая стечь лишней жидкости.
  • Выложить снежки на блюдо и сверху залить клубничным соусом. Его можно приготовить, взбив блендером сахар (10 г), клубнику и муку.

Кисель из фруктов

Для приготовления понадобится:

  • Фрукты, например, черная смородина (можно сушеные, можно свежие) – сушеная - 15 г, свежая – несколько больше
  • Картофельная мука (крахмал) – 8 г
  • Сахар – 10 г

Последовательность приготовления:

  • Ягоды хорошо пересмотреть и вымыть.
  • Перебранные, залить стаканом воды и, поставив на плиту. Варить до полного размягчения ягод.
  • Состав немного остудить, отделить жидкость.
  • Крахмал соединить с холодной водой и хорошенько перемешать. Соотношение воды и крахмала должно составлять 4 : 1.
  • В отцеженную кипящую жидкость аккуратно ввести разведенный крахмал.
  • Подсластить и подождать когда снова закипит.

Диетический кисель следует готовить только так. Добавлять фруктовое пюре в процессе приготовления не рекомендуется. После того как кисель разлили по чашкам, напиток желательно притрусить сахарной пудрой. Это убережет поверхность от образования кисельной пленки.

Персиково-банановый торт без выпекания

Для приготовления понадобится:

  • Один спелый банан
  • Один спелый персик
  • Низкокалорийный йогурт – 250 мл
  • Сухое печенье
  • Желатин – 15 г
  • Вода – 200 мл

Последовательность приготовления:

  • Желатин замочить горячей водой и оставить на незначительное время, чтобы разбух.
  • Постепенно вводить, помешивая, йогурт. Полученную массу взбить.
  • Взять форму. Застелить ее алюминиевой фольгой.

Начинаем формировать торт, выкладывая послойно:

  • Печенье на дно формы.
  • Следом печенье залить йогуртом. Выливаем третью часть имеющегося объема.
  • Выкладываем порезанный банан.
  • Снова йогуртовый крем.
  • Слой персика.
  • Заканчиваем йогуртовым слоем.
  • Форму поместить в холодное место для застывания. Например, в холодильник.

Паровой омлет

Для приготовления понадобится:

  • Яйцо (или один белок) – 2 шт
  • Вода – 80 мл
  • Масло сливочное – 5 г
  • Соль – 1 г

Последовательность приготовления:

  • Содержимое яйца слегка взбить.
  • В массу ввести воду и соль. Хорошо, но аккуратно перемешать.
  • Состав отбросить на сито и отцедить. Это позволит избавить продукт от белковых узлов.
  • Процеженное яйцо поместить в порционную емкость и приготовить с применением пара. Залитый слой должен быть меньше четырех сантиметров. Большая высота блюда не даст возможности нормально приготовиться. В яичной смеси могут остаться жизнеспособные микробы.
  • При подаче на стол необходимо верх омлета сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

Манка на мясном бульоне

Для приготовления понадобится:

  • Легкий мясной бульон – 400 мл
  • Морковь – 4 г
  • Манка – 20 г
  • Соль – 1 г
  • Лук репчатый – 4 г (при желании его можно и не класть)
  • Петрушка - пару веточек

Последовательность приготовления:

  • Приготовить бульон, отварив вместе с мясом петрушку, лук и морковь. Жидкость можно слегка присолить.
  • Бульон остудить и снять с верха образовавшийся жир, хорошенько отцедить. Это позволит сделать жидкость менее жирной и более легкой.
  • Его снова поставить на огонь и закипятить.
  • Тонкой струйкой, постоянно помешивая, постепенно всыпать манную крупу.
  • Варить до полной готовности.
  • Перед подачей на стол добавить измельченную петрушку.

Панкреатит — воспаление, поражающее ткани поджелудочной железы, принимающей участие в процессе пищеварения. Поэтому диета 5 при панкреатите является неотъемлемой частью лечебного процесса, проводимого при купировании данного заболевания. Если в отношении себя или своих близких пришлось услышать диагноз панкреатит, то игнорировать рекомендации лечащего врача о корректировании питания, с введением необходимых ограничений, не стоит. Ведь игнорирование диеты сведет на нет и все медикаментозное лечение. При этом проблема может усугубиться, наградив организм нежелательными осложнениями. Комплексный же подход к лечению, на фоне выполнения требований диеты, позволит быстрее справиться с проблемой и защитить организм больного от негативных последствий.

ilive.com.ua

Диета № 5 при панкреатите

Диета играет важную роль в лечебных мероприятиях, направленных на устранение панкреатита, при развитии которого происходит воспаление поджелудочной железы. При течении панкреатита нарушается функционирование органа пищеварительной системы, выражаемое в разрушении железы ее же пищеварительными ферментами.

Соблюдая все требуемые критерии диетического питания, возобновляется нормальная деятельность поджелудочной железы. Схема диетического питания при панкреатите обеспечивает снижение выброса секреции железы за пределы органа.

Основные критерии

  1. Перед началом диеты 5, в первые 7 дней следует пройти 3-х дневный курс голодания. Это необходимо в целях обеспечения состояния покоя пищеварительного органа на непродолжительный период времени, в течение которого прекратится отрицательное действие ферментов на него.
  2. В ежедневный рацион должны включаться пищевые продукты, имеющие богатое содержание белка. При этом следует свести к минимуму потребление жиров и углеводов.
  3. Запрещено употреблять продукты, богатые значительным количеством кислот.
  4. Потреблять пищу следует часто небольшими порциями.
  5. Для обеспечения безопасности поджелудочной железы и желудка от каких-либо повреждений, пищу нужно употреблять в вареном виде, либо изготовленном на пару.
  6. Не рекомендуется кушать продукты, содержащие грубую клетчатку.
  7. Суточная норма калорий изготовленной пищи при воспалительном процессе поджелудочной не должна быть выше 2000 ккал.

В целом, химический состав меню на каждый день должен содержать следующую триаду жизненно важных питательных веществ: белки – 80 грамм, жиры – от 40 до 60 грамм, углеводы 200 грамм. Вместе с тем, специалисты советуют пациентам потреблять большее количество жидкости (от 1,5 до 2 л) при панкреатите, преимущество отдается теплой минерализованной воде.

Разновидности диетического питания при панкреатите

В медицинской практике, диета №5п разделяется на две группы:

  • диета 5а;
  • диета 5б.

Специалисты назначают диету №5а при остром воспалительном процессе, в первые 7 дней его развития. Суточный калораж диетического меню не должен быть выше 1700 ккал.

Принимать пищу нужно жидкую, либо сильно измельченную. В полном объеме устраняются пищевые продукты, активизирующие секреторное функционирование пищеварительного органа. Кроме основного химического состава имеется ограниченный объем соли до 10 гр за 24 часа. При этом питание должно быть дробным до 6-7 раз в течение дня, через каждые 3-4 часа. Длительность курса должен определить лечащий врач в среднем он составляет 7 дней.

Диета 5б целесообразна к применению при хронической форме заболевания. Норма калорий варьируется в пределах 2700 ккал. Что касается допустимого химического состава пищевых продуктов, то следует увеличить долю белков до 140, а также жиров не выше 70, и углеводов не более 350 грамм за 24 часа. Отличительная особенность данного диетического питания состоит в полном исключении из рациона бульонов и отваров. Данная мера необходима в целях снижения производства секрета пищеварительного органа. Пища перед употреблением должна быть измельчена.

Чтобы уменьшить болевой симптом, а также улучшить пищеварительный процесс изначально следует соблюдать специальную диету.

Вариант диеты 5 при обострении панкреатита

Симптомы заболевания острой и хронической формы в период обострения (рези в животе, тошнота, диарея) не предполагают возможным сохранить привычное питание больному пациенту. Методика лечения обязует человека соблюдать полный голод в течение 2-4 дней. Употреблять жидкость также запрещено, так как в первые дни болезни ее вводят внутривенно.

После снятия присутствующих симптомов специалист назначает диету при панкреатите. Ее сущность заключается в снижении образования кислоты пищеварительного сока, а также оказание возможности пищеварительному органу направить все усилия на восстановление.

Диета продолжается не более 14 дней, так как по своему составу ее нельзя назвать сбалансированной (количество белков минимизировано до 60 гр, жиров до 50 гр, а углеводов до 200-280 гр при требуемой норме калорий 1800 ккал). Вместе с тем, пациент должен соблюдать постельный режим, и не перегружать собственный организм физическими упражнениями.

Меню правильной диеты пациента при панкреатите должно включать супы из круп, имеющие протертую консистенцию, легкие каши, приготовленные на воде (за исключением манной и рисовой). Также в рацион диетического стола входит пюре из овощей (картофеля или моркови) с дополнением в него кабачка, тыква в вареном виде. Из напитков можно употреблять кисель, а на гарнир съесть желе или пудинг. В процессе приготовления еды запрещено добавлять масло. Норма потребления воды не должна превышать 2 л в день. Помимо воды можно пить отвар шиповника, некрепкий чай с добавлением небольшого количества сахара. После того, как диета будет пройдена, врач рекомендует пациенту перейти на второй тип питания.

Перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд при панкреатите

Хлеб и другие мучные изделия.  Допустимо употреблять продукцию из пшеничных высших сортов, сухое печенье без наполнителей. Не допускается потреблять свежевыпеченную хлебную продукцию или изготовленную из ржаной муки. Вдобавок, запрещается употреблять сдобу и слоеные изделия.

Супы.  В состав диеты 5 входят супы с применением протертых овощей (картофель, морковь, кабачок и тыква) без наличия в них мяса. Суп можно дополнять 10 гр сметаны. Не разрешено изготавливать жидкие похлебки на рыбном или мясном отваре. К тому же запрещается употреблять окрошку.

Птица и мясо.  Пациентам, болеющим панкреатитом, разрешается кушать низкокалорийную говядину, либо куриное мясо. При этом в мясе не должно иметься сухожилий и большой жировой прослойки, а белое мясо птицы следует готовить, предварительно очистив его от кожи. Перед приемом мяса его отваривают, измельчают, а затем изготавливают из него котлеты, тефтели, суфле и др. Исключено потреблять жирное мясо, консервированные, колбасные изделия и субпродукты.

Рыба.  Специалисты рекомендуют принимать нежирную рыбу, предварительно сваренную. При этом перед употреблением ее размельчают на мелкие кусочки. В жареном, копченом или тушеном виде рыбу употреблять не положено. Вдобавок, противопоказана икра и консервы из рыбных продуктов.

Молочные продукты.  При панкреатите предпочтительность следует отдать пище низкой калорийности, исключив все изделия высокой жирности, и содержащие большой объем сахара.

Крупы.  Диета допускает использование рецептов каш пюреобразной консистенции из овса, манки, гречки и риса. Каши следует варить на воде, либо разбавив ее в равной пропорции с нежирным молоком. В дополнение к этому, крупа может пригодиться для изготовления пудингов, суфле и запеканок. Не разрешается принимать кашу из пшена, кукурузы, либо бобов.

Овощи.  Допустимо принимать отварные и запеченные овощи в раздробленном виде. Например: морковь, свёкла, тыква, картофель, брокколи и кабачок. Нельзя употреблять баклажаны, капусту белокочанного сорта, лук и перец. Более подробный список можно получить у лечащего врача. Закуски необходимо исключить в полном объеме.

Таким образом, чтобы вылечить панкреатит, нужно в строгом порядке выполнять все предписания врача, а также соблюдать назначенную диету.

Режим правильного питания оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу, посредством чего приводит ее к быстрому восстановлению.

При соблюдении диеты при панкреатите, можно навсегда забыть о болезненных ощущениях в животе и трудностях с пищеварительным процессом.

pankreatitum.ru

Питание при панкреатите – лечебный стол и меню на 3 дня

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, вызванное заболеваниями желчного пузыря и печени, вследствие чрезмерного употребления алкогольных напитков, осложнения желчнокаменной болезни, отравлений, травм, вирусных или паразитических заболеваний.

Болезнь появляется из-за активации ферментов, которые остаются внутри органа, вызывая отек и повреждение. Заболевание часто сопровождается ощущением боли в эпигастрии.

Периодически, в особенности при обострении, панкреатит сопровождается сильной болью, тошнотой, метеоризмом, рвотой, поносом, повышением температуры тела до 39 °С. Подобная симптоматика является показанием к госпитализации в отделение хирургии.

Диета при панкреатите и медикаментозное лечение помогают ослабить симптомы заболевания. Если случай тяжелый и имеют место гнойные осложнения, необходимо провести хирургическое вмешательство и введение в брюшную полость дренажной трубки.

Соблюдение особого режима питания при панкреатите – это наиболее важная составляющая терапии. При обострении заболевания нужно дать максимальный покой органу, и уменьшить его выделительную функцию.

Потребность в замедлении экскреторной деятельности поджелудочной железы обуславливает необходимость лечебного голодания в первые два дня начала обострения заболевания. В этот период пациент должен 6-8 раз в сутки пить маленькими глотками минеральную воду в небольшом количестве без газа, можно принимать некрепкий чай или отвар шиповника. Следующая неделя должна пройти с использованием строгой диеты с низким содержанием калорий. Необходимо полностью исключить употребление бульонов, жаренных и копченых продуктов, сырых овощей и фруктов. Остальную пищу следует принимать в кашеобразном виде.

Рекомендую диету с низким содержанием жиров. Ешьте небольшими порциями несколько раз в день, это лучше, чем плотно поесть три раза за день.

Эндрю Уэйл, доктор медицинских наук, глава Аризонского центра интегративной медицины при Университете Аризоны, США.

В рационе при хроническом панкреатите на стадии ремиссии должно содержаться большое количество протеина и доходить до 120 грамм в сутки, жиры следует ограничить 80 граммами в сутки. Кроме того, стоит уменьшить и число углеводов – не более 350 грамм в сутки. Не стоит употреблять легко усваиваемые углеводы – конфеты, торты, пирожные, сдобу. Не следует готовить пищу, способную увеличить секрецию желудочного сока или раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника – жирную, жареную, соленую. Все продукты нужно отваривать, запекать в духовке или на пару.

На стол пища подается в измельченном виде. Пищу необходимо принимать через каждые три-четыре часа в небольшом количестве, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и желудок. Блюда должны быть теплыми, не употребляйте их в горячем или холодном виде. Если у вас возникли новые приступы боли, следует снова возвратиться к голоданию на 2-3 дня.

Диетический стол №5П при панкреатите

Стол №5 показан:

  • при хроническом панкреатите;
  • в период реабилитации;
  • после обострения панкреатита.

Общая характеристика диеты

В рационе понижена энергетическая ценность. Белок нужно употреблять согласно физиологическим нормам, количество углеводов и жиров следует резко ограничить. Полностью следует исключить продукты, вызывающие вздутие кишечника – содержащие грубую клетчатку, богатые веществами, стимулирующими выделительные функции и секрецию пищеварительного сока.
  • Вы должны потреблять 1800 ккал в сутки.
  • Белков должно быть 80 г, жиров – 40-60 г, углеводов 200 г, 1,5-2 литра жидкости, 8-10 г поваренной соли.
  • 4 г калия, 1 г кальция, 500 мг магния, 2 г фосфора, 30 мг железа и 3-4 г натрия.
  • Обязательно употребление 1,5 мг витамина А или 5-10 мг бета-каротина, 1,8-2,5 мг витамина В1, 19 мг витамина РР и 100-150 мг витамина С.

Необходимо соблюдать определенную технологию приготовления пищи:

Всю пищу необходимо употреблять в перетертом или сильно измельченном виде, можно варить, готовить на пару или печь в духовке. Не употребляйте холодные или горячие блюда.

При панкреатите разрешается употреблять

  • Чай с лимоном, только слабый с заменителем сахара или полусладкий, добавьте молоко, отвар шиповника, соки из фруктов и ягод без добавления сахара, можно разбавлять водой.
  • Хлеб из пшеничной муки 1-2 сорта вчерашний или подсушенный, сухое печенье или сухарики.
  • Кисломолочные продукты, кальцинированный творог с малым содержанием жиров и кислоты, пасты из творога, молоко, пудинги.
  • Вегетарианские супы с протертым картофелем, тыквой, кабачками, морковкой, можно употреблять манку, овсянку, гречку, вермишель и рис. Можно добавить 10 грамм сметаны или 5 грамм сливочного масла.
  • Белковые омлеты из яиц, до двух в сутки, не более половины желтка в блюдах.
  • Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы в отварном, мелко нарубленном или протертом виде.
  • Каши в протертом виде, сваренные на воде или наполовину с молоком. Из круп можно готовить суфле, пудинги с творогом, запеканки.
  • Макаронные изделия.
  • В сутки можно употреблять до 30 г сливочного масла, до 15 г растительного масла.
  • Овощи с большим содержанием крахмала, протертые и запеченные: цветная капуста, картофель, тыква, кабачки, морковка, зеленый горошек и свекла.
  • Спелые и мягкие ягоды и фрукты в протертом виде.
  • Компоты из свежих и сухих фруктов, мысы, желе, использовать заменитель сахара или делать полусладкие с сахаром.

При панкреатите запрещается

  • холодные газированные напитки, какао, кофе, сок винограда;
  • свежий хлеб из ржаной и пшеничной муки, сдобное или слоеное тесто;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира, магазинные йогурты, творожные продукты;
  • супы с использованием бульонов из мяса, рыбы и грибов, овощные в холодном виде, щи, борщ и супы на молоке;
  • блюда из цельных яиц, яйца жаренные и вкрутую;
  • любое жирное мясо, колбаса, копченые блюда, консервированные продукты, мозг, икра и потроха;
  • рассыпчатые виды каш и бобовые, нужно ограничить потребление кукурузной, перловой, ячневой крупы и пшена;
  • фрукты в сыром и не протертом виде, редька, белокаменная капуста, репа, редис, чеснок, баклажаны, шпинат, лук, грибы, щавель, сладкий перец при термической обработке;
  • бананы, финики, виноград, инжир;
  • варенье, кондитерские изделия, мороженое, шоколад;
  • пряности;
  • сало, кулинарные жиры;
  • чипсы, соленые сушеные морепродукты;
  • алкоголь.

Лечебная диета

Питание при панкреатите должно быть частым – 5-6 раз в сутки, но маленькими порциями. Необходимо ограничить количество продуктов, содержащих углеводы и жиры в больших количествах, но увеличить потребление белка.

Ниже представлено примерное меню при панкреатите на трое суток на одного человека. Порции приблизительные, вы можете по своему усмотрению увеличивать или уменьшать вес, в зависимости от самочувствия.

Меню на 3 дня

1 день 2 день 3 день
завтрак
  • 2-3 сухарика;
  • 100 г картофельного пюре;
  • стакан минеральной негазированный воды.
  • 100 г овсянки;
  • 100 г отварной говядины;
  • ломтик белого подсушенного хлеба;
  • стакан минеральной воды без газа.
  • омлет из пары яиц;
  • ломтик белого подсушенного хлеба;
  • стакан молока.
второй завтрак
  • омлет из двух яиц;
  • 150 г котлеты, приготовленной на пару;
  • ломтик белого подсушенного хлеба;
  • стакан молока.
  • 100 г творожного пудинга;
  • ломтик белого подсушенного хлеба;
  • 100 г яблочного пюре;
  • стакан чая без сахара.
  • 100 г отварной рыбы;
  • 150 г гречневой каши;
  • ломтик белого подсушенного хлеба;
  • 100 г яблочного пюре;
  • Стакан чая с молоком.
обед
  • 250 мл куриного супа;
  • 100 г отварной рыбы;
  • 100 г отварных кабачков;
  • ломтик белого подсушенного хлеба;
  • 30 г изюма;
  • стакан томатного сока.
  • 300 миллилитров овощного супа;
  • 100 г рыбной котлеты на пару;
  • 100 г тыквенной каши с сахаром;
  • ломтик белого подсушенного хлеба;
  • стакан чая с молоком.
  • 250 мл молочного супа;
  • 100 г мясного рулета;
  • 150 г овсянки;
  • ломтик белого подсушенного хлеба;
  • 100 грамм овощного пюре;
  • 5 кусочков кураги;
  • стакан чая с сахаром.
полдник
  • стакан киселя;
  • 150 г фруктового желе;
  • стакан минеральной воды без газа.
  • 100 г фрикаделек;
  • 200-300 г морковного пюре или яблочного пюре;
  • 100 г йогурта домашнего приготовления.
  • 100 г паровой котлеты;
  • 100 г отварного риса;
  • ломтик белого подсушенного хлеба;
  • 200 г кефира.
ужин
  • 150 г овсяной каши;
  • 100 г паровой котлеты;
  • 100 г морковного пюре;
  • ломтик белого подсушенного хлеба;
  • стакан чая с молоком.
  • 150 г мясного рулета;
  • 150 г картофельного пюре;
  • 100 г творожного пудинга;
  • ломтик белого подсушенного хлеба;
  • стакан фруктового киселя или чая без сахара.
  • 150 г кабачков, тушенных с картофелем;
  • 100 г тефтелей;
  • 100 г творожного пудинга;
  • ломтик подсушенного хлеба;
  • Стакан чая с сахаром.
Литература и источники
  • Уэйл лайфстайл – издание о здоровом образе жизни.
  • Медлайн плюс.
  • Издание докторов для пациентов – медсиннет.

www.ddhealth.ru

Диета номер 5а и 5п при панкреатите и болезнях поджелудочной железы

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Внутренние органы, отвечающие за расщепление поступающих вместе с пищей жиров, углеводов и белков, при нарушениях работы поджелудочной железы, испытывают сильный дискомфорт. Из этого органа перестает выводиться инсулин, нарушается содержание в крови сахара. Ферменты начинают разрушать заболевший орган. Диета 5 при панкреатите предназначена для снижения нагрузок на все органы, как химических, так и механических. Для щажения химического из диеты номер 5п убирают:

  • бульоны на основе рыбы, грибов, мяса
  • выпечку и свежий хлеб (белый)
  • соленья (помидоры, огурцы, капусту)
  • пряности (специи всех видов)
  • пряные соусы
  • жирные подливки
  • блюда, имеющие панировку
  • жареные блюда, тушеные

Химическое ослабление нагрузки на желудок и поджелудочную железу диета 5 дополняет способом приготовления питания. Экстракты из продуктов, запрещенные при панкреатите, удаляются в пароварке, отсутствует корочка и при варке питания.

Щажение механическое для питания при панкреатите по диете номер 5 использует запрет на продукты:

  • в которых есть клетчатка грубого типа – редис, огурцы, капуста, репа, груша
  • рассыпчатые каши – пшенная, перловая
  • богатые крахмалом бобовые – фасоль, бобы, горох
  • грубые сорта хлеба
  • мясо кусками – вместо него используют фарш
  • цельные овощи и крупы – протирают на сите (супы, вторые блюда)

М. Повзнер создал, в свое время, меню питания, полезное для большинства заболеваний, обозначив каждый стол цифрой, номер диеты при панкреатите соответствует 5п. При этом, номер 5п имеет подвиды: первый – жесткий для первых после кризиса двух недель, и второй – для последующего использования. Диета номер пять при панкреатите подходит и взрослым пациентам, и подросткам, и детям. Единственным условием остается нормальная переносимость категорий продуктов, в столе 5п используемых. Если поставлен диагноз «Панкреатит», диета 5п становится пожизненной. Номер 5 и 5а созданы не для железы поджелудочной, а для болезней желчного пузыря и гепатитов, причем, имеют много общего со столом 5п.

Печень, пути вывода желчи, поджелудочная, кишечник, желудок и двенадцатиперстная при поражении любого из этих органов вовлекают остальные в процесс патологии. Поэтому, диета при панкреатите 5п заботится и об остальных органах, так же, как стол 5а щадит поджелудочную железу. Общими характеристиками всех этих столов, к которым относится и диета 5а при панкреатите, являются:

  • мелкое шинкование, протирание, измельчение продуктов для безопасности железы
  • отсутствие раздражителей печени, желудка, поджелудочной
  • умеренное использование жира и соли
  • продукты, провоцирующие гниение в кишечнике и брожение, отсутствуют
  • физиологическая полноценность питания для панкреатита, 5а и 5

Режим диеты 5п при панкреатите полностью совпадает с часами приема пищи в столе 5а. Функция поджелудочной железы при этом восстанавливается, наступает ремиссия, переходящая в устойчивую (если орган не удалялся при оперативном вмешательстве). Предупреждается инфильтрация жиров печенью, возбудимость желчного, создается благоприятный для желудка режим питания, полезный и для кишечника.

Особенностью диеты 5п при панкреатите, является запрет, так же, как и в 5а, горячей пищи и холодной, организм получает ежедневно питание до 1,7 тысяч калорий, полтора литра жидкости, 40 сахара, соответствующего 400 г углеводов, 15 и 65 г жира растительного и животного, соответственно, 120 г белков, безобидных для железы поджелудочной. Исключаются из меню пациентов, имеющих проблемы железы поджелудочной, использующих диету 5п, следующие продукты:

  • газировка, какао, кофе
  • мороженое, шоколад
  • крыжовник, смородина красная, клюква
  • хрен, пряности, горчица, соусы
  • мозг, гусь, почки, грибы, свинина, печень, утка, баранина
  • жирная копченая рыба, соленая
  • острый сыр, сливки, кефир жирный и кислый
  • маринованные овощи
  • овощи, с кислотой щавелевой и масла эфирные
  • колбасы, закуски, консервы
  • пирожки, кремы, тесто слоеное и сдобное, хлеб черный, серый, свежий

Зато, понемногу, при ремиссии допустимы в меню питания диеты №5 мед, соки, сахар, конфеты без шоколада, мармелад, пастила, варенье.

zhkt.guru

Панкреатит – не приговор: спасительная диета номер 5 и вкусные рецепты блюд

Первые приступы острого панкреатита всегда настигают неожиданно, но течение болезни и ее длительность во многом зависит от сознательности больного. Для эффективного лечения и ускорения восстановительного периода обязательны контроль всей системы питания и диета 5 при панкреатите. Резкая боль «под ложечкой», переходящая в мучительные спазмы, сковывающие всю нижнюю часть тела и отдающиеся пульсацией по ребрам, непрерывные приступы рвоты, даже когда желудок уже пуст – это признаки воспаления поджелудочной железы. Суть появления такой боли проста: ферменты, которые в здоровом организме занимаются расщеплением поступающих с пищей жиров и белков, в результате перестройки работы поджелудочной железы начинают разъедать ее саму. В дополнение к этому появляется тахикардия, спровоцированная интоксикацией.

Видео: диагностика и лечение панкреатита

Долгое время отцом панкреатита называли алкоголь, но с таким же успехом причинами развития панкреатита могут стать жирная или острая пища, особенно употребляемая натощак. Антиферментная терапия, назначаемая врачом индивидуально, снимает острую форму болезни, но для профилактики ее перетекания в хроническую форму и для предупреждения рецидивов необходимо соблюдать целую группу предписаний, основными из которых являются здоровый образ жизни, отказ от алкоголя и диета номер 5 при панкреатите.

Острый панкреатит: первые дни течения болезни

Конкретного меню диеты при панкреатите в стадии обострения не назначается. Природа включает защитные функции автоматически: из-за острых болей и рвоты в эти дни больной есть просто не может. Голодание и очистка кишечника – лучшие рекомендации на первые 3-4 дня. Медикаментозное лечение составляют назначенные антибиотики, гормоны пищеварительного тракта и препараты, снижающие панкреатическую секрецию.

Режим питания больного панкреатитом

Диета 5 при лечении панкреатита – жизненная необходимость, тормозящая полное разрушение поджелудочной железы. В списке рекомендованных к назначению режимов питания проходящим лечение от острого воспаления поджелудочной больным диета при панкреатите имеет №5п. Ее основная функция – минимизировать внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и способствовать нормальной работе входящих в процесс пищеварения органов: печени, желчного пузыря, почек. При остром характере болезни диета 5п при панкреатите обычно назначается с 4-го дня, когда основной кризис уже снят врачом и боли отступили. При вялотекущей форме на составление меню диета при панкреатите должна оказать влияние при первых признаках усиления симптоматики.

Острая окольцовывающая боль – основной симптом острого панкреатита

Диета 5п (1) после острого воспаления поджелудочной железы

Рецепты для больных, только что перенесших острую форму панкреатита, отличаются пониженной энергетической ценностью и практически полным отказом от употребления жиров. Также исключаются все продукты, требующие активной работы пищеварительного тракта, т.е. содержащие грубую клетчатку или большое количество углеводов. Рецепты блюд диеты при панкреатите основаны на варке продуктов или приготовлении их на пару.

Обязательное условие – мелкое дробление пищи, приоритетно приготовление супов-пюре или рагу из небольших кусочков овощей. Примерно такие же требования предъявляет и диета 5а при панкреатите, сопряженном с нарушениями функции желчных путей. Это связано с общими рекомендациями при этих заболеваниях о снижении нагрузки на пищеварительные органы.

Диета 5п (2) для больных хронической формой панкреатита

При хроническом панкреатите, сложность которого состоит в регулярном возвращении признаков болезни и необходимости контроля своего меню постоянно, рекомендуется второй вариант диеты номер 5. Входящие в меню рецепты диеты при панкреатите вялотекущей формы отличаются от первого варианта только смягчением условий по отсутствию жиров и увеличением количества белков. Зато на употребление углеводов, в том числе сахара, накладывается еще более строгих запрет. Питание по-прежнему частое, не реже 6 раз в сутки, но обязательно мелкими порциями.

Лучшее лекарство первых дней – голодание и щелочная минеральная вода без газа

Лечение панкреатита: запрещенные продукты

Многие продукты категорически запрещены для включения в меню диеты при панкреатите:

  • мучные продукты, исключение составляют только пшеничные сухарики;
  • отварные и жареные яйца;
  • жирные и плохо перевариваемые сорта мяса и птицы;
  • молоко и не необезжиренные молочные продукты, даже творог и сыры всех видов;
  • макаронные изделия в любой форме;
  • рассыпчатые цельнозерновые каши;
  • пикантные овощи и кислые фрукты;
  • соусы, специи, пряности;
  • соки, крепкий кофе и чай;
  • алкоголь;
  • сладкие десерты, напитки и кондитерские изделия.

Отдельно стоит напомнить, что жарка, соление и маринад – недопустимые формы приготовления блюд в меню диеты при панкреатите.

Протертый суп-пюре с белыми сухариками – оптимальное горячее блюдо для меню больного панкреатитом

Лечение панкреатита: рекомендованные продукты

К блюдам, разрешенным при лечении панкреатита, можно отнести:

  • протертое нежирное мясо;
  • птица, очищенная перед варкой от кожи;
  • рыбные котлеты и отварное филе нежирных видов;
  • белые сухарики, не вызывающие брожения в кишечнике;
  • протертые каши из геркулеса, перловки и гречи;
  • супы и супы-пюре на нежирном бульоне, преимущественно вегетарианские;
  • некрепкий чай и травяные отвары;
  • щелочная минеральная вода без газа.

Диета 5 при панкреатите рецепты допускает только основанные на варке продуктов или приготовлении их на пару. Например, в отношении рыбы рекомендуется несоленая уха или рыбные кнели, но категорически запрещены жареное филе или сушено-вяленая форма приготовления. Тот же принцип действует и по отношению к остальным продуктам.

В целом рацион питания больного панкреатитом должен содержать примерно 2700 ккал. Обязательно включение не менее 130 г белков, 300 г углеводов и не менее 1,5 литра жидкости в сутки.

Утро начинают с жидкой каши или творога в любом виде

Диета 5 при панкреатите и в реабилитационный период после него рассчитана на 3 месяца, но при общей ослабленности организма, проблемах с другими органами пищеварения и при наследственной склонности к заболеваниям этой группы ее продолжительность можно увеличить до года. Общим рекомендациям, предусмотренным диетами 5а и 5п лучше следовать всю жизнь, возвращаясь к строгому контролю рациона при первых симптомах возвращения болезни.

Такой режим питания снизит риск рецидивного острого панкреатита и ускорит выздоровление.

fitladies.ru


Смотрите также