Диета Аткинса. Диета аткинса приложение


Диета Аткинса

Диета Аткинса (кето-диета) издавалась в модном женском журнале в середине 60-х годов. Новый рацион питания сразу привлёк к себе много внимания, поскольку не исключал приём мяса и жирной пищи. Диетой Аткинса пользовались такие знаменитости как, Дженнифер Энистон (сериал «Друзья»), Рене Зельвегер (фильм «Дневник Бриджит Джонс»), Джерри Холливелл (группа «Spice Girls»).

Роберт Аткинс, составляя свою диету, добавил в меню всё мясо, в том числе и жирное, однако исключил практически все известные углеводы. Нельзя употреблять даже фрукты и некоторые овощи (картофель, свеклу, морковь).

Такой рацион питания стимулирует процессы жиросжигания и способствует преобразованию собственных жиров в кето-тела (ацетон), которые, как раз, и угнетают аппетит. Привыкать к новой программе питания нужно поэтапно.

 

Диета Аткинса. Первый этап

Первый этап длится 14 дней. За этот срок вы съедаете 20 г. углеводов в сутки, в сахарном эквиваленте – 4 ч. ложки., при этом разрешается употреблять рыбу, мясо, яйца, жирную пищу и зелёные овощи.

 

Второй этап диеты

Он необходим для подбора дневной нормы углеводов для каждого человека. Для этого в суточное меню включают продукты, которые содержат небольшое количество углеводов. Можно добавить орехи, фрукты, молоко, капусту, помидоры, а также в небольших количествах дыню, малину и клубнику.

Разрешается также включить в меню томатный сок. Во время второго этапа необходимо регулировать массу тела, то есть нужно будет постоянно взвешиваться. В том случае, если масса вашего тела уменьшается или неизменна, значит вы ещё не нашли вашу норму углеводов. Вдобавок к этому, нужно будет повысить уровень физической активности, это необходимо для определения точной суточной дозировки углеводов. Норму потребляемых углеводов, как правило, можно определить через 1-2 месяца после начала второго этапа кето-диеты. Немаловажно также, чтобы на фоне второго этапа изменения в весе происходили понемногу.

Если ваша норма по углеводам будет определена, считайте, что можно уже переходить на следующий этап диеты. Однако, доктор Аткинс рекомендует переходить на 3-й этап в том случае, если до желаемого результата останется 3-4 кг.

Наличие кетоновых тел в крови и моче может показать эффективность либо вред диеты.

 

Третий этап диеты

Этот этап подразумевает выход на финишную прямую. Во время этого этапа вам необходимо увеличить количество потребляемых углеводов до 10 г в неделю. Разрешается потреблять картофель, клубнику, фасоль, морковь и пр. Можно включить в рацион орехи и каши. Норма съедаемого хлеба за день – до 25 г.

Цель третьего этапа – выяснение максимального количества съеденных углеводов, которое не влияет на рост массы тела. В том случае, если масса тела остаётся неизменной, то найденное количество углеводов (10 г) является нормой. Если похудение продолжается, рекомендуется повысить дозировку потребляемых углеводов. Если же масса тела начала увеличиваться, нужно: сократить углеводы до 5 г. либо повысить количество расходуемых калорий.

 

Четвёртый этап диеты

Поддержание достигнутых результатов. Диета помогает снизить вес до 10 за 15-20 дней, питаясь одним только мясом.

 

Вред низкоуглеводных диет

Большая часть специалистов по диетологии не одобрили диету доктора Аткинса. Данная схема питания запрещена к использованию женщинам во время беременности и в период кормления, также не разрешается применять диету при заболеваниях ЖКТ и сахарном диабете. Большое количество белка и жира в рационе существенно нагружает печень и почки.

 

Набор веса после диеты

По итогам массовых исследований, которые проводились в течение 7 лет, было обследовано порядка 8 тысяч людей, придерживающихся диеты доктора Аткинса. В соответствии с результатами, участники, долго питавшиеся пищей с высоким содержанием белков, после завершения диеты и перехода на углеводистую пищу быстро набирали в весе. Помимо этого, подобные программы питания характеризовались увеличением риска смертности человека на фоне замены пищи с высоким содержанием углеводов на высокобелковые продукты. Позже выяснилось, что высокое содержание белка в рационе приводит к ухудшению функции почек, вдобавок к этому, потребление белка в большом количестве нарушает метаболические процессы с участием инсулина.

 

Мнение диетолога по диете

Диета Аткинса : Минусы 

  • Несбалансированный рацион питания
  • Дефицит углеводов, вследствие чего появляются различные нарушения обмена веществ.
  • Большое количество потребляемых насыщенных жиров неблагоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительных систем. Вдобавок, насыщенные жиры животного происхождения повышают риск развития онкологических и воспалительных заболеваний кишечника.
  • Отсутствие дефицита калорийности в рационе.
  • Нередко в сети можно встретить большое количество негативных отзывов, связанных с быстрым возвращением лишних килограммов.

 

Диета Аткинса. Негативные стороны 

Любая диета для похудения способствует снижению массы тела за счёт правильно выстроенного рациона питания, которые стимулирует процессы жиросжигания. При соблюдении диет с высоким содержанием белка и практически полным отсутствием углеводов в рационе, организм испытывает острый дефицит глюкозы – основного источника питания для клеток и мозга.

Кетоз – явление, при котором организм перестраивается на безглюкозный способ энергообеспечения. В случае, если ткани мозга и другие клетки начинают испытывать дефицит глюкозы, нервная система начинает потреблять кетоновые тела – продукты распада накопленных организмом жиров. Однако процесс кетоза не очень благоприятно влияет на весь организм, поскольку он «закисляет» внутреннюю среду организма и выводит кальций из костной ткани. Так как, в теле человека постепенно увеличивается количество кислот, стимулируются процессы расхода микроэлементов, которые немного приостанавливает окислительные процессы. Впоследствии, для очистки мочи и крови от кислот, организм начинает высвобождать из клеток и тканей всё больше кальция, магния и калия, в результате этого отмечается недостаток микроэлементов, приводящий к сердечным аритмиям. Частое состояние кетоза способствует разрушению почечных лоханок. Не стоит забывать, что кето-диета с высоким содержанием белка и отсутствием углеводов в рационе увеличивает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов, что в свою очередь, может стать причиной смерти.

Предполагаемая вероятность смерти может быть выше, поскольку на пике популярности диеты Аткинса, число сердечных аритмий возрастает в разы даже у молодых людей без проблем со здоровьем. В соответствии с этими данными, смертность среди лиц молодого и среднего возраста увеличилась на треть от общего числа обследуемых людей. Рост числа летальных исходов среди молодых людей является показателем опасности диеты, так как в период повального увлечения подобной диетой, общая смертность среди населения от сердечно-сосудистых сократилась. Такое может быть объяснимо только популярностью программ питания, которые были основаны на потреблении большого количества белковой пищи.

Одним из примеров высокой смертности людей при соблюдении ими различного рода белковых диет стало одно исследование, обнародованное в одном популярном медицинском журнале. В статье были описаны детали смерти нескольких молодых девушек, а также были изучены особенности их питания и образ жизни.

В одном из абзацев статьи был описан случай 16-летней школьницы, которая скончалась от остановки сердца. Специалисты связывали это с тем, что девушка по своему желанию стремилась сбросить вес тела за счёт потребления большого количества белковой пищи с полным урезанием углеводов в рационе. При проведении реанимационных мероприятий у пациентки выявили тяжёлую гипокалиемию (существенный дефицит калия в крови). По заключению патологоанатома прочих причин остановки сердца не обнаружено. Лабораторная диагностика также подтвердила связь диеты с низким уровнем калия. Прочие факторы, которые бы могли стать основной причиной смерти, исключались, так как ранее никаких жалоб на здоровье у девушки не было, вдобавок также был исключён наследственный анамнез.

Учёные, которые проводили исследовательскую работу, выявили, что быстрое снижение артериального давления при резкой смене положения тела может возникать на фоне низкого уровня сахара в крови во время низкоуглеводных диет. Применяя в своих исследованиях модель сердечной мышцы, взятой у крыс, другая группа исследователей выявила, что сердце уменьшает сократительную способность вдвое при искусственно созданном состоянии кетоза у крыс.

Высокий уровень жира в рационе также может привести к развитию тромбоза и аритмиям.

Большое количество насыщенных жиров в рационе является ещё одной причиной смертности, поэтому этот фактор также необходимо учитывать. Риск в данном случае обусловлен развитием онкологических заболеваний на фоне постоянного питания жирной пищей. Для того, чтобы убедиться в причастности кето-диеты к возникновению рака, следует провести несколько крупных и длительных исследований в дальнейшем.

Зависимость возникновения рака груди от высокобелковой пищи не исследовалась. При этом, по результатам исследований, которые занимались решением вопросов, связанных с онкологией и диетой, учёные выявили связь между потреблением мяса и ухудшения здоровья ЖКТ. Для полноты исследований нужно досконально оценить зависимость питания и риска развития рака груди. Нужно будет детально проанализировать ранние стадии питания женщин, поскольку это даст более точные результаты исследований. Неучитывание подробностей раннего рациона приводило к тому, что специалисты якобы обнаружили взаимосвязь между потреблением животных белков с риском развития онкологических заболеваний, однако, другие данные исследований с участием людей старшей возрастной категории информацию о связи рака с питанием не подтверждают. К примеру, при изучении связи рака груди с рационом питания, обследовали участниц, которые долгое время употребляли сою, овощи и фрукты. По сравнению с контрольной группой, употреблявшей мясо и сладкое, в группе женщин, питавшихся овощами и фруктами, вероятность возникновения рака груди была ниже на 50 %.

Многие диетологи обеспокоены повальной модой молодых девушек на новые диеты, нацеленные на быстрое похудение. При использовании подобных диет нужно быть осторожным и предварительно взвесить все возможные риски, проконсультировавшись с врачом.

 

«Леветон Форте» и «Апитонус П» в помощь на диете

Высокое содержание белка в рационе помогает набрать мышечную массу и исключает существенное похудение при жёстких диетах. Для похудения лучше всего подойдёт классическая диета для снижения жировой массы тела с урезанием калорийности до отметки ниже 1400 ккал для женщин с соблюдением правильного баланса основных макро- и микронутриентов.

Помочь в усвоение белка вам поможет натуральный комплекс витаминов «Леветон Форте», который за счёт наличия трутневого расплода и всех 20 необходимых для человека аминокислот связывается с потребляемыми белками из пищи и увеличивает их биодоступность для организма. Вдобавок к этому, препарат «Леветон Форте» является источником природных витаминов, минералов и адаптогенов, без которых не должна обходиться ни одна диета.

«Апитонус П» является по праву уникальным препаратом, основным преимуществом которого является защита тканей организма от окислительного стресса. Длительная диета для похудения ограничивает калорийность, тем самым нарушая баланс витаминов и минералов в организме. Это, в свою очередь, отрицательно влияет на кожу, суставы и позвоночник. Плюс ко всему, дисбаланс по микроэлементам приводит к раннему старению и развитию варикозной болезни. Профилактикой всего этого является уже зарекомендовавший себя препарат «Апитонус П».

leveton.su

Диета Аткинса

Можете ли вы похудеть за счет резкого урезания углеводов в своем рационе: хлеба, картофеля и сладостей, сала, майонеза и масла? Доктор Роберт Аткинс считает, что да. Более того, еще 40 лет назад он написал целую книгу, посвященную своей революционной системе. Революционной она, конечно, была лишь в те времена, сегодня низкоуглеводные программы питания представлены в достаточно большом разнообразии. Однако это не сказывается на актуальности и эффективности учения, не зря все чаще на свет появляются новые, альтернативные варианты, в основе которых лежит не что иное, как диета Аткинса.

Неважно, старая или новая, в обоих случаях программа доктора медицинских наук является типичной низкоуглеводной программой, разработанной в лучших традициях американской диетологии. Теория гласит, что когда вы резко сокращаете количество углеводов в своем рационе, ваше тело превращает жировые отложения в топливо. Результат: вы сжигаете жир, освобождая от продукта, так называемые кетоны, которые ваш организм использует для получения энергии.

Обратите внимание: курс не рекомендуется людям с тяжелыми заболеваниями почек!

Что можно и чего нельзя есть на диете Аткинса?

Весь курс разделен на несколько частей, первая из которых, называемая фазой индукции, диктует следующие правила:

  1. Не более 20 граммов углеводов в день, включая полученные из некоторых видов овощей.
  2. Для получения белка и жира, употребляем мясо птицы или рыбы, яйца, некоторые виды красного мяса, сливочное и растительное масло.
  3. Обходим стороной макаронные изделия, хлеб, крупы, фрукты, крахмалистые овощи и молочную продукцию, за исключением сливочного масла, сливок и сыра.
  4. Отказываемся от орехов, семян, бобовых.
  5. Категорически исключаем из рациона кофеин и алкоголь.

Далее диету Аткинса продолжает фаза последующей потери веса, когда вы постепенно добавляете в рацион больше овощей, включаете в него семена, орехи, бобовые, ягоды, фрукты, вино и другие продукты с низким содержанием углеводов. После этого, чтобы сохранить свои достижения в виде «сбежавших» килограммов, следует начать употреблять больше углеводов, в зависимости от потребностей вашего организма.

Преимущества и недостатки меню «Диета Аткинса»

Среди основных плюсов в пользу данного курса, в первую очередь выделяется его финансовая доступность. Вам не придется специально идти в магазин или на рынок, чтобы купить специальные продукты, соответствующие требованиям, которыми характеризует диета Аткинса меню курса. Однако придется приготовиться к тому, что ваш повседневный рацион радикально изменится.

Следуя правилам и требованиям, которые диктует новая революционная диета Аткинса, вы можете заметить следующие побочные эффекты:

  • Ярко-выраженный запах изо рта. Причина заключается в кетонах, которые начинает вырабатывать ваше тело. Именно этот процесс и обуславливает собой потерю лишних килограммов.
  • Головная боль и раздражительность. Наше тело всегда остро реагирует на какие-либо изменения в привычном для него режиме функционирования. С этой точки зрения, диетой Аткинса можно действительно напугать наш организм, вызвав подобные негативные реакции.

Следующим преимуществом системы является соответствие принципам вегетарианцев. Но вот веганов диета доктора Аткинса порадует вряд ли. Причина этого заключается в ограничениях, характеризующих курс. Большинство из разрешенных продуктов относится к списку ингредиентов животного происхождения, а если исключить из рациона и их, то дефицит питательных веществ вам гарантирован.

Диета Аткинса: отзывы последователей и специалистов 

Данный курс является одной из самых известных программ питания с низким содержанием углеводов в рационе. И исследования показывают, что она действительно может сработать. Так, если вы привыкли съедать в течение дня большое количество обработанных углеводов, таких как белый хлеб, макароны, картофель, а вместе с тем не любите фрукты и овощи, то, безусловно, диета Аткинса результаты даст. Как минимум, это станет хорошим началом похудения.

Как понятно из ранее описанных особенностей меню курса, начальная фаза системы ограничена в выборе пищи. В основном, она строится на продуктах, богатых белком и жирами, а также овощах – низкоуглеводных и некрахмалистых. Никаких обработанных пищевых продуктов здесь нет. А на каждом новом этапе вы постепенно вновь возвращаете в свой рацион орехи, бобовые, фрукты, крахмалистые овощи и другие, которые запрещает диета Аткинса продукты. Говоря проще, чем ближе вы к потере веса, тем более разнообразное меню вы можете себе позволить. В идеале же, вы будете придерживаться того самого здорового списка и не вернетесь к пищевым «вредностям».

Обратите внимание: если вы любите разнообразие в пище, то данный курс не для вас. Между тем, специалисты считают, что есть психологический прием, который способствует облегчению правил, которые диктует диета Аткинса. Таблица, нарисованная вами лично перед началом похудения, – отличный инструмент для визуального фиксирования достигнутых результатов, а вместе с этим и прекрасная мотивация.

← Архив статей Как питаться правильно, чтобы похудеть Диета Борменталя

www.racionika.ru

Диета Аткинса

Эта эффективная диета была разработана доктором Аткинсом и на своем пике популярности в 2003 году была испробована более чем тремя миллионами британцев. В основе диеты Аткинса лежит программа питания содержащая большое количество белка и малое количество углеводов. В теории все довольно просто: когда вы ограничиваете потребление углеводов, организм вынужден сжигать жировые запасы, чтобы обеспечить себя достаточным количеством энергии. При этом происходит быстрая потеря веса, а уровень сахара в крови остается относительно стабильным, что позволяет предотвратить переедание в течении дня.

Как работает диета Аткинса?

В диете Аткинса выделяют четыре фазы. Первая фаза называется индукция и соблюдается в течении как минимум двух недель или так долго, сколько вы можете выдержать. Во время этой начальной фазы необходимо строго ограничить потребление углеводов от привычных 250 грамм до 20 грамм в день. Кроме того, следует особо избегать богатых углеводами продуктов, таких как печенье, пирожные, шоколад, белый хлеб, картофель, макароны, рис, молоко, а также многих фруктов и овощей. В противоположность этому, вы можете съедать неограниченное количество красного мяса, курицы, рыбы, сыра, яиц, сливок и сливочного масла. В фазе индукции ваше тело переходит от сжигания углеводов к сжиганию жира и уровень сахара в крови стабилизируется.

Вторая фаза, известная также как усиленная потеря веса, позволяет немного увеличить ваше потребление углеводов - по 5 грамм ежедневно в течение недели, до тех пор пока вы не достигнете минимально необходимого количества углеводов для комфортного похудения. Для некоторых людей это может быть только 25 грамм углеводов, для других это значение может достигать 50 грамм и более. Однако при этом такое количество углеводов все же значительно меньше чем то, к которому большинство из нас привыкли, и позволяет ввести в рацион немного больше овощей, фруктов, орехов и семян. Хлеб, картофель, рис, макаронные изделия и сухие завтраки по-прежнему строго запрещаются!

Третий этап, называемый предварительным и начинается сразу, как только вы потеряете от 3 до 5 килограммов. Во время этой фазы, вы увеличиваете потребление углеводов еще по 10 грамм каждый день в течение недели. Идея в том, чтобы замедлить потерю веса примерно до половины килограмма в неделю и подготовить свой организм к окончательной фазе диеты. В этот период можно потихоньку добавлять небольшое количество традиционных крахмалистых продукты, таких как каши, хлеб и макаронные изделия.

Четвертый и заключительный этап диеты, известный как поддержание результатов, призван помочь вам зафиксировать достигнутый результат и поддерживать свой вес. В это время разрешается употреблять самые разные углеводные продукты, но для большинства людей это количество нужно ограничить до 90-100 грамм в день, что составляет около одной трети от традиционного дневного рациона. Таким образом эту диету можно назвать пожизненной программой питания.

Сколько килограмм можно сбросить с помощью диеты Аткинса?

По утверждению доктора Аткинса вы можете потерять до 5 килограмм в первые две недели диеты и примерно по килограмму в неделю в течении второй фазы. Приступив к предварительному и заключительному этапу можно рассчитывать на полкилограмма в неделю до полной стабилизации нормального веса.

Минусы диеты Аткинса

Несбалансированный характер диеты Аткинса и полное исключение из рациона углеводов могут привести к недостаточности питания, которое в свою очередь может вызвать определенные проблемы со здоровьем. Например, недостаточное количество кальция (содержится в молочных продуктах) может увеличить риск развития остеопороза, в то время как отсутствие антиоксидантов (которые находятся в фруктах и овощах) может привести к заболеваниям сердца и преждевременному старению. Некоторые эксперты также обеспокоены тем, что высокое потребление белка может вызвать проблемы с почками или ослабить кости.

Плюсы диеты Аткинса

Главным положительным моментом является то, что эта диета позволяет сбросить значительное количество лишних килограммов в течении сравнительно короткого периода, что безусловно очень мотивирует. Диета также способствует исключению из рациона разнообразных вредных продуктов и алкоголя, что несомненно дает долговременный и стабильный результат.

namnamra.com

Схема применения классической диеты Аткинса

Схема применения классической диеты Аткинса

Как мы уже говорили выше, главным стимулятором расщепления жиров и образования из них кетоновых тел является глубокий дефицит углеводов. Вместе с тем почти полное отсутствие углеводов является для большинства людей стрессом, который не может продолжаться бесконечно долго без ущерба для организма. В соответствии с этим классическая диета Аткинса включает четыре стадии, из которых только первая, причем самая короткая, подразумевает почти полное ограничение углеводов, тогда как остальные направлены на отработку эффективного и максимально безопасного «углеводного равновесия» в организме (табл. 6).

1. Стадия индукции. В этот период, который продолжается приблизительно 2 недели, потребление углеводов ограничивается до 10–20 граммов в день, из которых 50–70 % должны быть представлены исключительно листовыми салатами, не содержащими крахмала. Фаза абсолютно исключает потребление не только хлебобулочных изделий, круп, бобовых, но и любых фруктов и овощей, а также алкоголя. Вместо них в диету вводят в большом количестве жиры и белки, причем в любой комбинации и соотношении. При этом нужно заметить, что первоначально Р. Аткинс разрешал употреблять без ограничения любое мясо и рыбу, колбасные изделия и сыры любой жирности, придерживаясь мнения, что чем жирнее пища, тем она быстрее вызывает насыщение. Однако позже, учтя многочисленные критические замечания диетологов, он скорректировал рацион, рекомендуя максимально заменять насыщенные жиры на безопасные для сердца и сосудов моно- и полиненасыщенные жиры и использовать в пищу только постные виды мяса и рыбы. На стадии индукции в условиях глубокого дефицита в рационе углеводов и быстрого истощения ресурсов гликогена организм начинает использовать в качестве основного источника энергии жиры. В результате индуцируется процесс образования продуктов их метаболизма — кетонов, играющий важнейшую роль в сложном биохимическом механизме, определяющем эффективность диеты. Стадия индукции характеризуется выраженной потерей массы тела, которая может достигать 4,5 и более килограммов в неделю.

2. Стадия фиксации. В этот период пациент постепенно повышает количество углеводов в рационе на 2 грамма в неделю, в результате чего активность кетогенеза постепенно снижается. Цель этой стадии — найти критический уровень углеводов, при котором еще будет продолжаться снижение массы тела. Если процесс уменьшения веса останавливается (или происходит его увеличение), необходимо начать обратный отсчет, уменьшая количество углеводов на 2 грамма в неделю до того момента, пока опять не возобновится снижение веса. Стадия завершается, когда вес снижается до желаемого показателя.

3. Стадия перехода. На этом этапе потребление углеводов возрастает уже на 10 граммов в неделю до того момента, когда масса тела стабилизируется. Основная цель этого периода — поиск не только оптимального количества углеводов в рационе, позволяющего сохранять желаемый вес, но и выбор предпочтительных для него продуктов. Используемые углеводные продукты должны содержать минимальное количество легкодоступных сахаров, то есть иметь гликемический индекс не более 50–60 (см. табл. 5). Другими словами, потребление хлебобулочных изделий на основе высокоочищенной муки либо картофеля здесь исключено. На этой стадии человек должен достичь «углеводного равновесия», с одной стороны, увеличив потребление углеводов до 90-100 граммов в день, и с другой — сохранив при этом стабильный вес. Диета допускает увеличение потребления углеводов свыше 90 граммов в день для тех, кто регулярно занимается физическими упражнениями — не менее чем по 45 минут 5 раз в неделю. Используемые в пищу жиры должны быть по большей части ненасыщенным. На этой стадии диеты Аткинса интенсивность процесса кетоза снижается, но тем не менее образование кетоновых тел продолжается.

4. Стадия поддержания. По сути, это продолжение предыдущей стадии, но с дальнейшим расширением ассортимента продуктов. При этом можно пользоваться специальной справочной таблицей (табл. 7), в которой в зависимости от соотношения белков, насыщенных жиров и простых углеводов все продукты разделены на три группы: наиболее предпочтительные, промежуточные и наименее предпочтительные. Если на этой стадии человек вновь начинает набирать вес, он должен вернуться на предыдущий уровень и придерживаться этого рациона.

Таблица 6. Содержание питательных веществ в диете Аткинса на различных ее стадиях

Таблица 7. Оценка продуктов питания с точки зрения диеты Аткинса

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru


Смотрите также