Безглютеновая диета для ребенка: меню на неделю. Диета безглютеновая меню


Безглютеновая диета для ребенка: меню на неделю

Глютен, или клейковина – это особый белок, содержащийся в некоторых злаковых, которые все мы употребляем в пищу. К сожалению, некоторые детки рождаются с непереносимостью этого белка, а значит им нужна особая диета.

Безглютеновая диета для ребенка: меню на неделю, безглютеновая диета для детей: рецепты

Медицина идет вперед огромными шагами. Поэтому такое неприятное заболевание как целиакия научились выявлять еще в детстве. Целиакия, или глютеновая непереносимость – это аутоиммунная патология, характеризующаяся неусвоением растительного белка глютена (он содержится в злаковых). Детишки с этим заболеванием категорически не должны потреблять запрещенные продукты, то есть для них есть специальная диета. Заметить симптомы целиакии можно при введении прикорма (если болезнь не была распознана раньше). Ведь каша – это одно из самых первых блюд, с которыми знакомится малыш.

Симптомы заболевания (проявляются после еды, содержащей глютен):

  • Бледный кал;
  • Усиленное газообразование, урчание в животике;
  • Сниженный аппетит;
  • Рвота;
  • Замедление набора веса, недоразвитие мышц;
  • Плаксивость.

Во всех этих случаях следует обратиться к педиатру. Он уже назначит дальнейшее обследование, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Если все-таки его подтвердили, то не нужно пугаться. Ведь с целиакией живут многие люди в мире. Просто необходимо соблюдать безглютеновую диету. И, конечно, все будет зависеть от мамы малыша. Она должна его приучить к нужному питанию, чтобы в дальнейшем он мог сам составлять свое меню.

Безглютеновая диета для ребенка – это не метод лечения. Это всего лишь способ избавиться от неприятных симптомов. Ведь излечить целиакию невозможно. Что нельзя кушать ребенку (в том числе и детям постарше), страдающему глютеновой непереносимостью?

  • Все продукты (мука, хлеб) на основе следующих злаков: рожь, пшеница, овес, ячмень;
  • Манная каша, перловая;
  • Макаронные изделия и лапша;
  • Блюда в панировке (панировочных сухарях) ;
  • Консервированные продукты (абсолютно все) ;
  • Промышленные соусы, майонез, горчица и т.п.;
  • Сладости (конфеты, пряники, печенье, рулеты, торты) ;
  • Полуфабрикаты (сосиски, сардельки, колбасы), покупные котлеты, пельмени;
  • Крабовые палочки;
  • Еда из фаст-фуда;
  • Выпечка, хлеб.

Безглютеновая диета: список продуктов для детей

А что же можно кушать ребенку?

  • Рыба, мясо и птица в любом виде (фарш, цельные кусочки). Но не покупайте готовые мясные продукты, в них могут добавлять глютен;
  • Овощи и фрукты, в том числе картофель;
  • Крупы: гречневая, пшенная, кукурузная, рисовая;
  • Мука из безглютеновых злаков и выпечка из нее;
  • Бобовые;
  • Орешки;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Молочные продукты.

На безглютеновой диете может возникнуть дефицит некоторых важных витаминов, поэтому лучше давать ребенку их в виде капсул или таблеток.  Сложность безглютеновой диеты для детей состоит в том, что каждый ребенок хочет и сладостей, и вкусной выпечки. Поэтому с раннего детства не стоит его соблазнять этими продуктами, давать их пробовать. С возрастом он начнет осознавать, что все они вредны для его здоровья. Главная роль в воспитании правильных пищевых привычек, конечно, принадлежит родителям. Необходимо сделать все, чтобы ребенок не чувствовал себя каким-то не таким, ненормальным. Вполне возможно, что в подростковый период он начнет «показывать характер» и нарочно есть то, что ему запрещено. В этом случае стоит отвести его к психологу. Помните, что диета при целиакии – это единственный выход.

Безглютеновая диета: меню на неделю для ребенка

Меню безглютеновой диеты для детей почти не отличается от такового у взрослых (читайте статью «Безглютеновая диета: список продуктов»). Разница есть только в калорийности рациона, в меньших размерах порций. Вот примерное меню (рассчитано для детей постарше):

1)Завтрак: яичная запеканка, какао. Второй завтрак: яблоко. Обед: гороховый суп, плов,  компот. Полдник: йогурт. Ужин: гречневая каша с рыбной котлетой.

2)Завтрак: блины (см.рецепт), чай с сахаром. Второй завтрак: апельсин. Обед: щи, картофельное пюре с куриной котлетой, чай. Полдник: творог с фруктами. Ужин: рагу из овощей и кусочков говядины.

3)Завтрак: творожная запеканка, чай. Второй завтрак: банан. Обед: борщ, гречка с мясом, компот. Полдник: фруктовый салат со сметаной. Ужин: голубцы.

4)Завтрак: сырники творожные (см. рецепт), какао. Второй завтрак: груша. Обед: грибной суп, гороховое пюре, чай. Полдник: йогурт, свежие ягоды. Ужин: фаршированные перцы.

5)Завтрак: печенье на основе безглютеновой муки, чай с медом. Второй завтрак: персик. Обед: рыбный суп, запеканка из картофеля и курицы. Полдник: молоко, банан. Ужин: рыбная котлета, овощной салат.

6)Завтрак: омлет из двух яиц, чай с зефиром. Второй завтрак: йогурт, киви. Обед: гороховый суп, запеченный картофель с рыбой. Полдник: яблоко. Ужин: куриные фрикадельки и тушеная капуста.

7)Завтрак: яичная запеканка, чай. Второй завтрак: орешки, стакан молока. Обед: овощной суп, гречневая лапша с курицей. Полдник: апельсин, яблочный сок. Ужин: салат из кусочков рыбы, зелени, овощей.

Что касается более маленьких детишек, то избегайте запрещенных каш во время прикорма. Затем, постепенно обогащая рацион, также следите, чтобы в нем не было глютена. Внимательно читайте состав пищевых продуктов, которые покупаете. Та пища, которую нельзя есть ребенку, должна храниться в недоступном месте. Хоть это и тяжело, но при малыше лучше не употреблять ее вообще.

Безглютеновая диета для детей: рецепты

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок питался разнообразно и вкусно. Если Вы думаете, что при целиакии это невозможно, то Вы сильно ошибаетесь!

  • Блины. Для них Вам потребуется мука без глютена (кукурузная, рисовая), пачка творога, полстакана кефира, разрыхлитель и пять яичных белков. Из всего этого делаем тесто и выпекаем блинчики как обычно;
  • Сырники. Для них берем пачку творога, одно куриное яйцо, столовую ложку сахара, три столовых ложки безглютеновой муки. Все смешиваем, а из полученного теста делаем лепешки. Обжариваем с двух сторон на растительном масле и подаем со сметаной;
  • Гречневая лапша с курицей. Да, лапша может быть не только пшеничной! Обжарьте кусочки курицы с луком и болгарским перцем. В это время отварите гречневую лапшу (собу). Когда она сварится добавьте ее к курице. По вкусу можно положить в блюдо чеснок, соевый соус, специи.

В целом все привычные блюда остаются без изменений. Например, супы (просто готовим их без лапши и макаронных изделий, а также запрещенных круп), овощные и мясные рагу, запеканки, салаты (но без майонеза), голубцы, фаршированные перцы и так далее. В качестве гарниров используйте картошку, рис, гречку. В мясе ограничений нет, просто стоит покупать его свежим, а не обработанным и не в виде полуфабрикатов. Тем более так Вы будете уверены, что в нем нет консервантов и других вредных веществ. Что касается сладостей, то их тоже можно делать самим. Например, старые и добрые «петушки», печенье из специальной муки. При желании из последней можно испечь и специальный хлеб для ребенка.

Старайтесь делать меню для малыша разнообразным. Тогда он поймет, что в его болезни нет ничего страшного, что он почти не ограничен в выборе пищи. Попробуйте научить его готовить, придумывайте блюда вместе с ним. Так Вы не только научите его жить с болезнью, правильно питаться и выбирать продукты, но еще и сблизитесь с ним, наладите более тесный контакт, который обязательно должен быть между матерью и ребенком. Другой важный вопрос – это школьное питание, а также питание в детских садах. К сожалению, не все учреждения для детей могут обеспечить отдельное индивидуальное меню. Об этом стоит узнать заранее, потому что сам ребенок может забыть или просто не подумать об этом, даже будучи школьником. 

ecozozh.ru

Безглютеновая диета для ребенка: меню на неделю

Глютен, или клейковина – это особый белок, содержащийся в некоторых злаковых, которые все мы употребляем в пищу. К сожалению, некоторые детки рождаются с непереносимостью этого белка, а значит им нужна особая диета.

Безглютеновая диета для ребенка: меню на неделю, безглютеновая диета для детей: рецепты

Медицина идет вперед огромными шагами. Поэтому такое неприятное заболевание как целиакия научились выявлять еще в детстве. Целиакия, или глютеновая непереносимость – это аутоиммунная патология, характеризующаяся неусвоением растительного белка глютена (он содержится в злаковых). Детишки с этим заболеванием категорически не должны потреблять запрещенные продукты, то есть для них есть специальная диета. Заметить симптомы целиакии можно при введении прикорма (если болезнь не была распознана раньше). Ведь каша – это одно из самых первых блюд, с которыми знакомится малыш.

Симптомы заболевания (проявляются после еды, содержащей глютен):

  • Бледный кал;
  • Усиленное газообразование, урчание в животике;
  • Сниженный аппетит;
  • Рвота;
  • Замедление набора веса, недоразвитие мышц;
  • Плаксивость.

Во всех этих случаях следует обратиться к педиатру. Он уже назначит дальнейшее обследование, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Если все-таки его подтвердили, то не нужно пугаться. Ведь с целиакией живут многие люди в мире. Просто необходимо соблюдать безглютеновую диету. И, конечно, все будет зависеть от мамы малыша. Она должна его приучить к нужному питанию, чтобы в дальнейшем он мог сам составлять свое меню.

Безглютеновая диета для ребенка – это не метод лечения. Это всего лишь способ избавиться от неприятных симптомов. Ведь излечить целиакию невозможно. Что нельзя кушать ребенку (в том числе и детям постарше), страдающему глютеновой непереносимостью?

  • Все продукты (мука, хлеб) на основе следующих злаков: рожь, пшеница, овес, ячмень;
  • Манная каша, перловая;
  • Макаронные изделия и лапша;
  • Блюда в панировке (панировочных сухарях) ;
  • Консервированные продукты (абсолютно все) ;
  • Промышленные соусы, майонез, горчица и т.п.;
  • Сладости (конфеты, пряники, печенье, рулеты, торты) ;
  • Полуфабрикаты (сосиски, сардельки, колбасы), покупные котлеты, пельмени;
  • Крабовые палочки;
  • Еда из фаст-фуда;
  • Выпечка, хлеб.

А что же можно кушать ребенку?

  • Рыба, мясо и птица в любом виде (фарш, цельные кусочки). Но не покупайте готовые мясные продукты, в них могут добавлять глютен;
  • Овощи и фрукты, в том числе картофель;
  • Крупы: гречневая, пшенная, кукурузная, рисовая;
  • Мука из безглютеновых злаков и выпечка из нее;
  • Бобовые;
  • Орешки;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Молочные продукты.

На безглютеновой диете может возникнуть дефицит некоторых важных витаминов, поэтому лучше давать ребенку их в виде капсул или таблеток. Сложность безглютеновой диеты для детей состоит в том, что каждый ребенок хочет и сладостей, и вкусной выпечки. Поэтому с раннего детства не стоит его соблазнять этими продуктами, давать их пробовать. С возрастом он начнет осознавать, что все они вредны для его здоровья. Главная роль в воспитании правильных пищевых привычек, конечно, принадлежит родителям. Необходимо сделать все, чтобы ребенок не чувствовал себя каким-то не таким, ненормальным. Вполне возможно, что в подростковый период он начнет &показывать характер& и нарочно есть то, что ему запрещено. В этом случае стоит отвести его к психологу. Помните, что диета при целиакии – это единственный выход.

Меню безглютеновой диеты для детей почти не отличается от такового у взрослых (читайте статью &Безглютеновая диета: список продуктов&). Разница есть только в калорийности рациона, в меньших размерах порций. Вот примерное меню (рассчитано для детей постарше):

1)Завтрак: яичная запеканка, какао. Второй завтрак: яблоко. Обед: гороховый суп, плов, компот. Полдник: йогурт. Ужин: гречневая каша с рыбной котлетой.

2)Завтрак: блины (см.рецепт), чай с сахаром. Второй завтрак: апельсин. Обед: щи, картофельное пюре с куриной котлетой, чай. Полдник: творог с фруктами. Ужин: рагу из овощей и кусочков говядины.

3)Завтрак: творожная запеканка, чай. Второй завтрак: банан. Обед: борщ, гречка с мясом, компот. Полдник: фруктовый салат со сметаной. Ужин: голубцы.

4)Завтрак: сырники творожные (см. рецепт), какао. Второй завтрак: груша. Обед: грибной суп, гороховое пюре, чай. Полдник: йогурт, свежие ягоды. Ужин: фаршированные перцы.

5)Завтрак: печенье на основе безглютеновой муки, чай с медом. Второй завтрак: персик. Обед: рыбный суп, запеканка из картофеля и курицы. Полдник: молоко, банан. Ужин: рыбная котлета, овощной салат.

6)Завтрак: омлет из двух яиц, чай с зефиром. Второй завтрак: йогурт, киви. Обед: гороховый суп, запеченный картофель с рыбой. Полдник: яблоко. Ужин: куриные фрикадельки и тушеная капуста.

7)Завтрак: яичная запеканка, чай. Второй завтрак: орешки, стакан молока. Обед: овощной суп, гречневая лапша с курицей. Полдник: апельсин, яблочный сок. Ужин: салат из кусочков рыбы, зелени, овощей.

Что касается более маленьких детишек, то избегайте запрещенных каш во время прикорма. Затем, постепенно обогащая рацион, также следите, чтобы в нем не было глютена. Внимательно читайте состав пищевых продуктов, которые покупаете. Та пища, которую нельзя есть ребенку, должна храниться в недоступном месте. Хоть это и тяжело, но при малыше лучше не употреблять ее вообще.

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок питался разнообразно и вкусно. Если Вы думаете, что при целиакии это невозможно, то Вы сильно ошибаетесь!

  • Блины. Для них Вам потребуется мука без глютена (кукурузная, рисовая), пачка творога, полстакана кефира, разрыхлитель и пять яичных белков. Из всего этого делаем тесто и выпекаем блинчики как обычно;
  • Сырники. Для них берем пачку творога, одно куриное яйцо, столовую ложку сахара, три столовых ложки безглютеновой муки. Все смешиваем, а из полученного теста делаем лепешки. Обжариваем с двух сторон на растительном масле и подаем со сметаной;
  • Гречневая лапша с курицей. Да, лапша может быть не только пшеничной! Обжарьте кусочки курицы с луком и болгарским перцем. В это время отварите гречневую лапшу (собу). Когда она сварится добавьте ее к курице. По вкусу можно положить в блюдо чеснок, соевый соус, специи.

В целом все привычные блюда остаются без изменений. Например, супы (просто готовим их без лапши и макаронных изделий, а также запрещенных круп), овощные и мясные рагу, запеканки, салаты (но без майонеза), голубцы, фаршированные перцы и так далее. В качестве гарниров используйте картошку, рис, гречку. В мясе ограничений нет, просто стоит покупать его свежим, а не обработанным и не в виде полуфабрикатов. Тем более так Вы будете уверены, что в нем нет консервантов и других вредных веществ. Что касается сладостей, то их тоже можно делать самим. Например, старые и добрые &петушки&, печенье из специальной муки. При желании из последней можно испечь и специальный хлеб для ребенка.

Старайтесь делать меню для малыша разнообразным. Тогда он поймет, что в его болезни нет ничего страшного, что он почти не ограничен в выборе пищи. Попробуйте научить его готовить, придумывайте блюда вместе с ним. Так Вы не только научите его жить с болезнью, правильно питаться и выбирать продукты, но еще и сблизитесь с ним, наладите более тесный контакт, который обязательно должен быть между матерью и ребенком. Другой важный вопрос – это школьное питание, а также питание в детских садах. К сожалению, не все учреждения для детей могут обеспечить отдельное индивидуальное меню. Об этом стоит узнать заранее, потому что сам ребенок может забыть или просто не подумать об этом, даже будучи школьником.

lyubimaya-moya.ru

меню на неделю и список доступных продуктов

Схема пищевого поведения, о которой пойдет речь, разработана более 120 лет назад. Необходимость создания такой программы питания была обусловлена учащением случаев заболевания целиакией. За прошедший век благодаря безглютеновой диете были спасены жизни сотен тысяч человек. Кроме того, она помогла многим избавиться от лишних килограммов. В наши дни ее официально признает традиционная медицина. Диетологи часто назначают эту схему для безвредного похудения. Давайте же более подробно обсудим эту тему и узнаем, в чем суть безглютеновой программы питания.

Данная схема питания подразумевает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в своем составе глютен (клейковину). Благодаря безглютеновой диете удается свести к минимуму аллергические реакции организма и неплохо похудеть. Человек, страдающий от целиакии и/или лишнего веса, отказывается от муки и большинства разновидностей круп, которые выступают основными источниками глютена, и за счет этого сохраняет баланс веществ в кишечнике.

Положительная сторона пожизненного отказа от глютена объясняется просто: садясь на такую диету, человек, страдающий целиакией, обеспечивает безопасность своему кишечнику, который не способен нормально воспринимать клейковину. В наши дни эта проблема встречается у каждого 150-го. Исключение продуктов, содержащих глютен, сводит к нулю вероятность аллергической реакции и снижает суммарную калорийность питания. В конечном итоге безглютеновый рацион помогает сохранить здоровье и сбросить лишний вес.

Негативная сторона пожизненного воздержания от глютена заключается в том, что без круп и хлебобулочных изделий организм получает в несколько раз меньше белка, который необходим для поддержания мышечных тканей. Человек, который ради похудения или оздоровления питается по безглютеновой схеме, должен компенсировать недостаток этого элемента, употребляя другие натуральные продукты.

Причин для смены пищевого рациона с обычного на безглютеновый может быть несколько. В течение последних десяти лет данную схему питания детально изучали специалисты в области диетологии и гастроэнтерологии. За это время было научно подтверждено, что в некоторых случаях воздержание от глютена является жизненной необходимостью. На данный момент многоплановый эффект безглютенового питания интересует всю планету, поэтому многие испытывают его на себе для тех или иных целей.

Рацион питания, предусмотренный безглютеновой программой, обеспечивает общий оздоровительный эффект и способствует выведению токсинов. В организме человека, соблюдающего эту диету, нормализуются обменные процессы и сжигаются лишние калории. Также стоит отметить, что данная схема пищевого поведения не предполагает изнурительных голодовок. Человек употребляет разрешенные продукты без строгих ограничений по количеству, и при этом заметно теряет в весе. Сбалансированное питание насыщает организм витаминами, минералами и прочими необходимыми микроэлементами.

Традиционная медицина называет массу причин, по которым безглютеновая диета при аутизме может быть весьма эффективной. Связь этого заболевания с пищевыми белками была установлена очень давно. Практический опыт показывает, что исключение глютеносодержащих продуктов в определенной мере блокирует расстройства аутистического спектра. Описанный эффект напрямую связан со снижением количества пептидов и белков.

Эти безвредные натуральные компоненты вызывают в организме человека, страдающего аутизмом, ряд процессов, усугубляющих нарушения психики. Соблюдение безглютеновой диеты позволяет устранить эти факторы. Правильный диетический рацион, исключающий продукты, содержащие белки, нормализует работу кишечника и стабилизирует функции головного мозга.

Диагноз &целиакия& устанавливается после проведения ряда сложных клинических исследований. Получая точное лабораторное заключение, врач незамедлительно назначает переход на безглютеновый рацион питания. Устраняя возбудитель аллергии, пациент блокирует сразу все симптомы и быстро возвращается к нормальному состоянию. Кишечник, который не мог справляться с клейковиной, постепенно восстанавливается. Болезнь &замораживается&, но не отступает. Для поддержания этого хрупкого баланса человеку приходится воздерживаться от круп и мучных продуктов пожизненно.

Соблюдая безглютеновую диету для похудения или устранения симптомов целиакии, вы откажетесь от некоторых привычных продуктов, однако сможете без строгих ограничений употреблять все остальное (если нет других противопоказаний). Для оптимизации лечебного эффекта ученые детально изучили особенности работы пищеварительных органов людей с аутизмом и повышенной восприимчивостью к глютену. На основании этих исследований было проведено разделение продуктов питания на две категории: разрешенные и запрещенные.

  • рис;
  • кукуруза;
  • гречневая крупа;
  • домашнее коровье молоко;
  • натуральное мясо/рыба всех сортов;
  • сливочное/подсолнечное/оливковое масло;
  • яйца куриные/перепелиные;
  • овощи/фрукты всех видов;
  • натуральные чаи, какао, кофе.
  • ячмень;
  • манная каша;
  • пшеничная крупа;
  • овес;
  • рожь;
  • полба;
  • кус-кус;
  • хлеб, содержащий глютен;
  • сдобные изделия;
  • сухари, печенье, пирожные;
  • выпечка в любом виде;
  • макаронные изделия, содержащие глютен;
  • консервированные фрукты/овощи/салаты;
  • пища из фастфудов;
  • глютеносодержащие злаки;
  • алкогольные напитки;
  • сладкие десерты;
  • супы и каши быстрого приготовления.

Если вы решите испытать на себе диету без глютена для похудения, для начала установите недельный срок. Подготовьте себя морально и запасите необходимые продукты. Каждый пункт, предусмотренный схемой питания, тем или иным образом будет способствовать избавлению от злосчастных лишних килограммов. Старайтесь не менять местами приемы пищи на свое усмотрение. Ниже детально расписана примерная программа диетического питания на неделю:

1-й день безглютеновой схемы питания:

  • Завтрак – порция рисовой каши, свежие ягоды, безглютеновый хлеб, кофе/чай;
  • Обед – суп с сыром и шпинатом, порция запеченной куриной грудки, отварной картофель, 110-130 грамм овощного салата, чай/кофе;
  • Ужин – половина порции пшеничной каши, грецкие орехи, диетический кефир/йогурт.

2-й день безглютеновой схемы питания:

  • Завтрак – сладкий творог с ягодами, рисовый хлебец, чай с медом;
  • Обед – нежирный куриный суп, салат из отварных овощей, половина порции плова, компот/морс;
  • Ужин – запеченный в духовке картофель, 60-70 грамм сёмги, диетический кефир.

3-й день безглютеновой схемы питания:

  • Завтрак – омлет с твердым сыром, безглютеновый хлеб, травяной чай;
  • Обед – рыбный суп, половина порции риса, куриная котлета, приготовленная в пароварке, салат из овощей, морс/сок;
  • Ужин – запеканка с творогом, 400 грамм фруктов одного вида.

4-й день безглютеновой схемы питания:

  • Завтрак – салат из моркови с оливковым маслом, обжареный сыр, грецкие орехи, кофе/чай;
  • Обед – суп с овощами, фасоль в томате, говяжья отбивная, морс/сок;
  • Ужин – драники (на рисовой муке), тушеная рыба, апельсиновый фреш.

5-й день безглютеновой схемы питания:

  • Завтрак – безглютеновые кукурузные хлопья с диетическим йогуртом, два апельсина;
  • Обед – украинский борщ с мясом, фрикадельки, кофе/чай;
  • Ужин – порция гречневой каши с отварным филе курицы, травяной чай.

6-й день безглютеновой схемы питания:

  • Завтрак – оладьи, приготовленные на безглютеновой муке, мед, диетический кефир;
  • Обед – куриная котлета, порция рисовой каши, морс/сок;
  • Ужин – порция тушеных овощей с грибами, рыба, запеченная в фольге, диетический йогурт, чай.

7-й день безглютеновой схемы питания:

  • Завтрак – сырники, приготовленные на безглютеновой муке, сухофрукты, травяной чай;
  • Обед – суп с сыром и зеленью, 60-70 грамм запеченной рыбы, половина порции гречневой каши, сок/морс;
  • Ужин – отварное филе курицы, салат из овощей, диетический йогурт, компот.

Инга, 27 лет : Чтобы не набирать лишний вес во время беременности, перешла на безглютеновый режим питания. Знакомые говорили, что так нельзя. Муж тоже пытался запретить, но врачи сказали, что эта диета не вредна. Каждый день ем почти все, что хочу, пью диетические йогурты и чувствую себя замечательно. По результатам анализов плод развивается нормально. Благодаря безглютеновой схеме питания вес держится в нормальных пределах.

Евгения, 31 год : Подруги посоветовали интересную диету, предполагающую отказ от продуктов, содержащих глютен. Перешла на новую схему питания и уже на 8-й день зафиксировала снижение веса на 2 кг. Безглютеновая диетическая программа не ограничивает объем порций и количество приемов пищи в день, но при этом нормализует обмен веществ. Да, от некоторых любимых продуктов пришлось отказаться, но красивая фигура достойна такой жертвы.

Светлана, 26 лет : Недавно узнала о том, насколько может быть полезной безглютеновая диета для ребенка с аутизмом. Выяснилось, что продукты, содержащие глютен, вредны для аутистов. Они неправильно воспринимаются организмом, поэтому дети становятся замкнутыми. Посоветовала своей подруге. Она вдохновилась этой идеей и в тот же день перевела своего малыша на безглютеновый режим питания. Через месяц диеты врачи отметили значительное улучшение состояния.

Самые читаемые:

Экспресс-диета Дюкана Лестница - меню, отзывы и результатыДиета &Лест...

Диета дюкана меню на каждый день: фазы атака, чередование, круиз (таблица 72 разрешеных продуктов)Белковая диета ...

Кремлевская диета для похудения, этапы, рецепты, таблица баллов, отзывыКремлевская дие...

Кремлевская диета: полная таблица и отзывы похудевшихКремлевская дие...

Диета стол №5 для детей: меню на неделю, рецептыДиета стол №5 д...

Гипохолестериновая диета - стол №10, меню на неделю и таблица продуктовГипохолестерино...

Диета 10 стол: меню на каждый день недели, что можно кушать и нельзяДиета 10 стол: ...

6 экспресс-диет, которые действительно помогают похудеть, Все для похудения6 экспресс-диет...

Диета Ковалькова, 1 этап (меню)Диета Ковальков...

Творожная диета: польза, варианты меню, отзывы и результатыТворожная диета...

Отзывы о Диета 9-ти дневная монодиетаДиета "9-т...

Диета 12 днейДиета &quot...

Эффективная диета для ленивых минус 12 кг за 2 недели отзывы, меню на каждый деньЭффективная дие...

Эффективные диеты на 7 дней: ТОП-5, примерные меню, как закрепить результатТоп-5 самых эфф...

Углеводная диета для похудения: варианты меню на каждый деньУглеводная диет...

Диета Маргариты Королёвой 7 и 9 дней для похудения, меню, отзывы и результаты похудевшихДиета Маргариты...

Диета Маргариты Королёвой, 29 отзывовДиета для похуд...

Бессолевая диета - польза и вред, рецепты блюдБессолевая диет...

Кефирно-гречневая диета для похудения на 3, 7 и 14 днейКефирно-гречнев...

Диета Магги - отзывы реальных покупателейДиета Магги Рас...

Анастасии Слабко и её история похудения на 14 кгИстория похуден...

Яичная диета Магги (Маргарет Тетчер)Яичная диета Ма...

Энерджи Диет&Энерджи Ди...

Диета 6 лепестков - меню на каждый день, отзывы и результатыДиета шесть леп...

Диета 6 лепестков, меню и рецепты диеты, отзывы и результатДиета 6 лепестк...

Очищающая диета для кишечника на 7 днейОчищающая диета...

Радикальная диета – меню, отзывы, результатыПреимущества и ...

Актерская диета для похудения – отзывы, результаты, менюПохудение за ко...

semya-moya.ru

Безглютеновая диета для ребенка: меню на неделю

Глютен, или клейковина – это особый белок, содержащийся в некоторых злаковых, которые все мы употребляем в пищу. К сожалению, некоторые детки рождаются с непереносимостью этого белка, а значит им нужна особая диета.

Безглютеновая диета для ребенка: меню на неделю, безглютеновая диета для детей: рецепты

Медицина идет вперед огромными шагами. Поэтому такое неприятное заболевание как целиакия научились выявлять еще в детстве. Целиакия, или глютеновая непереносимость – это аутоиммунная патология, характеризующаяся неусвоением растительного белка глютена (он содержится в злаковых). Детишки с этим заболеванием категорически не должны потреблять запрещенные продукты, то есть для них есть специальная диета. Заметить симптомы целиакии можно при введении прикорма (если болезнь не была распознана раньше). Ведь каша – это одно из самых первых блюд, с которыми знакомится малыш.

Симптомы заболевания (проявляются после еды, содержащей глютен):

  • Бледный кал;
  • Усиленное газообразование, урчание в животике;
  • Сниженный аппетит;
  • Рвота;
  • Замедление набора веса, недоразвитие мышц;
  • Плаксивость.

Во всех этих случаях следует обратиться к педиатру. Он уже назначит дальнейшее обследование, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Если все-таки его подтвердили, то не нужно пугаться. Ведь с целиакией живут многие люди в мире. Просто необходимо соблюдать безглютеновую диету. И, конечно, все будет зависеть от мамы малыша. Она должна его приучить к нужному питанию, чтобы в дальнейшем он мог сам составлять свое меню.

Безглютеновая диета для ребенка – это не метод лечения. Это всего лишь способ избавиться от неприятных симптомов. Ведь излечить целиакию невозможно. Что нельзя кушать ребенку (в том числе и детям постарше), страдающему глютеновой непереносимостью?

  • Все продукты (мука, хлеб) на основе следующих злаков: рожь, пшеница, овес, ячмень;
  • Манная каша, перловая;
  • Макаронные изделия и лапша;
  • Блюда в панировке (панировочных сухарях) ;
  • Консервированные продукты (абсолютно все) ;
  • Промышленные соусы, майонез, горчица и т.п.;
  • Сладости (конфеты, пряники, печенье, рулеты, торты) ;
  • Полуфабрикаты (сосиски, сардельки, колбасы), покупные котлеты, пельмени;
  • Крабовые палочки;
  • Еда из фаст-фуда;
  • Выпечка, хлеб.

А что же можно кушать ребенку?

  • Рыба, мясо и птица в любом виде (фарш, цельные кусочки). Но не покупайте готовые мясные продукты, в них могут добавлять глютен;
  • Овощи и фрукты, в том числе картофель;
  • Крупы: гречневая, пшенная, кукурузная, рисовая;
  • Мука из безглютеновых злаков и выпечка из нее;
  • Бобовые;
  • Орешки;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Молочные продукты.

На безглютеновой диете может возникнуть дефицит некоторых важных витаминов, поэтому лучше давать ребенку их в виде капсул или таблеток. Сложность безглютеновой диеты для детей состоит в том, что каждый ребенок хочет и сладостей, и вкусной выпечки. Поэтому с раннего детства не стоит его соблазнять этими продуктами, давать их пробовать. С возрастом он начнет осознавать, что все они вредны для его здоровья. Главная роль в воспитании правильных пищевых привычек, конечно, принадлежит родителям. Необходимо сделать все, чтобы ребенок не чувствовал себя каким-то не таким, ненормальным. Вполне возможно, что в подростковый период он начнет &показывать характер& и нарочно есть то, что ему запрещено. В этом случае стоит отвести его к психологу. Помните, что диета при целиакии – это единственный выход.

Меню безглютеновой диеты для детей почти не отличается от такового у взрослых (читайте статью &Безглютеновая диета: список продуктов&). Разница есть только в калорийности рациона, в меньших размерах порций. Вот примерное меню (рассчитано для детей постарше):

1)Завтрак: яичная запеканка, какао. Второй завтрак: яблоко. Обед: гороховый суп, плов, компот. Полдник: йогурт. Ужин: гречневая каша с рыбной котлетой.

2)Завтрак: блины (см.рецепт), чай с сахаром. Второй завтрак: апельсин. Обед: щи, картофельное пюре с куриной котлетой, чай. Полдник: творог с фруктами. Ужин: рагу из овощей и кусочков говядины.

3)Завтрак: творожная запеканка, чай. Второй завтрак: банан. Обед: борщ, гречка с мясом, компот. Полдник: фруктовый салат со сметаной. Ужин: голубцы.

4)Завтрак: сырники творожные (см. рецепт), какао. Второй завтрак: груша. Обед: грибной суп, гороховое пюре, чай. Полдник: йогурт, свежие ягоды. Ужин: фаршированные перцы.

5)Завтрак: печенье на основе безглютеновой муки, чай с медом. Второй завтрак: персик. Обед: рыбный суп, запеканка из картофеля и курицы. Полдник: молоко, банан. Ужин: рыбная котлета, овощной салат.

6)Завтрак: омлет из двух яиц, чай с зефиром. Второй завтрак: йогурт, киви. Обед: гороховый суп, запеченный картофель с рыбой. Полдник: яблоко. Ужин: куриные фрикадельки и тушеная капуста.

7)Завтрак: яичная запеканка, чай. Второй завтрак: орешки, стакан молока. Обед: овощной суп, гречневая лапша с курицей. Полдник: апельсин, яблочный сок. Ужин: салат из кусочков рыбы, зелени, овощей.

Что касается более маленьких детишек, то избегайте запрещенных каш во время прикорма. Затем, постепенно обогащая рацион, также следите, чтобы в нем не было глютена. Внимательно читайте состав пищевых продуктов, которые покупаете. Та пища, которую нельзя есть ребенку, должна храниться в недоступном месте. Хоть это и тяжело, но при малыше лучше не употреблять ее вообще.

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок питался разнообразно и вкусно. Если Вы думаете, что при целиакии это невозможно, то Вы сильно ошибаетесь!

  • Блины. Для них Вам потребуется мука без глютена (кукурузная, рисовая), пачка творога, полстакана кефира, разрыхлитель и пять яичных белков. Из всего этого делаем тесто и выпекаем блинчики как обычно;
  • Сырники. Для них берем пачку творога, одно куриное яйцо, столовую ложку сахара, три столовых ложки безглютеновой муки. Все смешиваем, а из полученного теста делаем лепешки. Обжариваем с двух сторон на растительном масле и подаем со сметаной;
  • Гречневая лапша с курицей. Да, лапша может быть не только пшеничной! Обжарьте кусочки курицы с луком и болгарским перцем. В это время отварите гречневую лапшу (собу). Когда она сварится добавьте ее к курице. По вкусу можно положить в блюдо чеснок, соевый соус, специи.

В целом все привычные блюда остаются без изменений. Например, супы (просто готовим их без лапши и макаронных изделий, а также запрещенных круп), овощные и мясные рагу, запеканки, салаты (но без майонеза), голубцы, фаршированные перцы и так далее. В качестве гарниров используйте картошку, рис, гречку. В мясе ограничений нет, просто стоит покупать его свежим, а не обработанным и не в виде полуфабрикатов. Тем более так Вы будете уверены, что в нем нет консервантов и других вредных веществ. Что касается сладостей, то их тоже можно делать самим. Например, старые и добрые &петушки&, печенье из специальной муки. При желании из последней можно испечь и специальный хлеб для ребенка.

Старайтесь делать меню для малыша разнообразным. Тогда он поймет, что в его болезни нет ничего страшного, что он почти не ограничен в выборе пищи. Попробуйте научить его готовить, придумывайте блюда вместе с ним. Так Вы не только научите его жить с болезнью, правильно питаться и выбирать продукты, но еще и сблизитесь с ним, наладите более тесный контакт, который обязательно должен быть между матерью и ребенком. Другой важный вопрос – это школьное питание, а также питание в детских садах. К сожалению, не все учреждения для детей могут обеспечить отдельное индивидуальное меню. Об этом стоит узнать заранее, потому что сам ребенок может забыть или просто не подумать об этом, даже будучи школьником.

apec2012.ru

Меню безглютеновой диеты на неделю

Чтобы избавиться от лишнего веса, порой бывает недостаточно записаться в спортивный зал или на фитнес. Здесь не обойтись без корректировки режима питания.

Безглютеновая диета становится все популярней

В последнее время всё большую популярность обретает безглютеновая диета, меню на неделю которой предусматривает исключение продуктов, содержащих клейковину. Чем она полезна для здоровья, и что такое глютен? Растительный белок, содержащийся в большом количестве в пшенице, который способствует эластичности и пышности кондитерских изделий, и есть тот самый глютен.

В зависимости от его содержания в муке определяют её сорт. Чем больше, тем выше. А вот заграницей на полках супермаркетов можно увидеть муку, которая вовсе не содержит глютена.

Вред глютена

Чем же так вреден глютен, и кому он противопоказан? Дело в том, что 1% населения планеты страдает заболеванием, которое в медицинской практике известно под названием целиакия. Это состояние, когда нарушаются функции пищеварительной системы в результате повреждения стенок кишечника. У этих пациентов наблюдается повышенная чувствительность к глютену.

Организм начинает вырабатывать антитела для борьбы с клейковиной, что и вызывает повреждение кишечных клеток.

Подобное состояние часто называют аллергией на глютен. Распознать его можно по таким симптомам: расстройство кишечника, потеря веса, стоматит, проблемы с кожей. Пациенты, у которых диагностировали целиакию, сталкиваются с проблемой бесплодия.

Спасти ситуацию поможет безглютеновая диета. Рецепты и доступные продукты, которые можно употреблять, расписаны на неделю.

Меню безглютеновой диеты

Безглютеновая диета меню на неделю составляется с исключением таких продуктов, как пшеница, манка и другие зерновые. Рис и гречка не содержат глютена. Перед применением консерваций нужно внимательно изучить их состав, ведь в эти продукты также часто добавляют растительный белок.

В умеренных количествах нужно употреблять кондитерские изделия и колбасные.

Вариант 1

Безглютеновая диета, рецепты, доступные продукты могут варьироваться. На завтрак можно приготовить яичницу и выжать сок из апельсина. На обед – куриная грудка, молоко или кефир, овощной салат.

Поужинать можно запечённой рыбой с рисом.

Между приёмами пищи рекомендуется употреблять свежие овощи фрукты, орехи. Допускается стакан красного сухого вина.

Обязательно смотрите

Овсяная диета и превосходные результаты

Вариант 2

Безглютеновая диета меню на неделю может включать и другой набор продуктов. Вкусное и полезное смузи со шпината готовят на завтрак. На обед – стакан сока, салат из овощей, куриные тефтельки, на гарнир – гречневая каша. Ужин должен быть лёгким, но сытным. Отлично подойдёт салат из морепродуктов, обезжиренный кефир. Между основными приёмами можно кушать фрукты, йогурт, сухофрукты. Подобная диета включает все необходимые для нормального функционирования организма продукты.

Польза безглютеновой диеты

Очень проста безглютеновая диета. Рецепты, доступные продукты простые и полезные. Исключив из рациона растительный белок, можно поправить здоровье, улучшить общее состояние организма.

Эффекты, которые наблюдаются, как результат безглютеновой диеты:

  • улучшение состояния кожи;
  • исчезновение воспалений и прыщей на лице;
  • улучшение пищеварение;
  • улучшения самочувствия.

Безглютеновая диета способствует эффективному похудению.

Это вариант, как можно правильно питаться с максимальной пользой для организма. Для того чтобы достичь желаемого результата, нельзя употреблять крепкие алкогольные напитки.

Лучше заменить их соками и фрешами из свежих фруктов.

Диета помогает быстро похудеть

dietadvice.ru

доступные продукты и рецепты, меню и отзывы

Мир захлестнула настоящая глютеновая революция! Диеты без содержания этого вещества очень популярны, и именно в нем многие диетологи видят главного врага стройности. Дело в том, что самые вредные продукты – выпечка из белой муки, пышная и мягкая – получается именно благодаря глютену, или, как принято называть это вещество по-русски, клейковине. Так что практически все источники быстрых углеводов его содержат.

Но это не единственный недостаток клейковины. Глютен способен влиять на работу тонкой кишки и нарушать функционирование всего ЖКТ. А дело вот в чем: внутренняя поверхность тонкой кишки покрыта бесчисленным количеством отростков-ворсинок. Благодаря им полезные вещества усваиваются. Ворсинки фактически увеличивают площадь поверхности кишки, что позволяет абсорбировать питательные вещества очень эффективно. Частицы глютена повреждают эти отростки, и они выходят из строя.

Таким образом, питательные вещества просто не могут быть усвоены в полном объеме, а ослабленный ЖКТ, к тому же, перестает справляться со своими задачами и выходит из строя. Исключив из своего меню продукты с глютеном, это можно исправить. Организм восстановит ворсинки, и они снова смогут эффективно впитывать необходимые вещества. Кроме того, глютен способен вызывать целиаклию – аутоиммунное заболевание, которое поражает детей и взрослых. При целиаклии слизистая кишечника хронически воспалена, и полезные вещества не всасываются ею.

Из-за этого возникают боли в животе, спазмы брюшных мышц, метеоризм, диарея и другие неприятные симптомы. Человек становится нервным и раздражительным. Из-за нарушенной работы кишечника остальные органы недополучают питательных веществ и также страдают. Это заболевание довольно распространено — например, в Америке от этого страдает каждый сотый человек. Кроме того, глютен способен вызывать аллергию. Самые опасные продукты в плане содержания глютена – рожь, ячмень и пшеница. В этих злаках доля клейковины составляет около 80%.

Аллергикам и худеющим

Диета без глютена показана прежде всего людям, страдающим от аллергии на это вещество. Однако ею могут воспользоваться и желающие сбросить лишний вес. Самые опасные для фигуры продукты – мучные и углеводистые. Все они сделаны с использованием муки, которая содержит глютен. Так что, исключив из своего рациона все такие продукты, мы автоматически исключаем и главных врагов стройности. Чтобы перейти на безглютеновую диету, из рациона придется вычеркнуть следующие продукты:

  1. Пшеница, рожь, овес, ячмень. Причем во всех «агрегатных состояниях» и в составе всех продуктов. Мука из этих злаков, различные крупы вроде манки и ячневой, выпечка и любые другие продукты, сделанные из перечисленных, содержат глютен.
  2. Крахмал из всех вышеуказанных злаков. Он может быть в составе йогуртов, творожков, колбасы, соусов (особенно часто встречается в томатном) и даже в какао.
  3. Солод. Он есть в пиве, попадается в соках и кукурузных хлопьях.

Вместо них введите в меню побольше продуктов из этого списка:

  1. Овощи и фрукты.
  2. Мясо, рыба, птица, субпродукты.
  3. Бобовые: соя, горох, бобы.
  4. Кукуруза.
  5. Молочные продукты – сыр, масло, творог, собственно, молоко.
  6. Растительные масла.
  7. Яйца.
  8. Злаки – гречка, чечевица, рис, семена льна, амарант, киноа и т. п.

В приведенном ниже недельном меню вы наверняка встретите продукты, которым удивитесь. Да, бананы, мед, мармелад и какао – не самые диетические продукты, однако диета не запрещает их. Такие сладости мешают похудению гораздо меньше, чем выпечка, хлеб и другие изделия с глютеном. Главное условие – чтобы в них не было солода, который тоже может содержать глютен. Так что приучайте себя вдумчиво читать этикетки на продуктах. Если содержимое упаковки лишено клейковины, производитель об этом непременно сообщит.

Кстати, о хлебе. Существуют сорта, сделанные из безглютеновой муки. Это хорошая альтернатива привычным хлебобулочным изделиям, однако употреблять такой продукт можно в небольших количествах. Дело в том, что в безглютеновом хлебе обычно содержится большое количество жиров, так что пара-тройка ломтиков могут существенно увеличить калорийность дневного меню. Не налегайте на хлеб, ешьте каши, придерживайтесь меню и худейте. Приятный момент – такую диету легко выдержать, ведь она сытная и даже включает в себя лакомства.

Безглютеновое меню на неделю

Продукты без глютена помогут восстановить функции ЖКТ и сбросить вес

День первый

  • Завтрак: творог или творожная масса с добавлением свежих или замороженных ягод или фруктов, хлебец из риса с медом, чашка какао.
  • Обед: овощной суп с цветной капустой (можно добавить 1 ст.л. сметаны невысокой жирности), порция рыбы, картофельное пюре, салат из овощей с большим количеством зелени, ягодный или фруктовый компот.
  • Полдник: небольшая кукурузная булочка, 1 ст.л. джема, чашка чаю.
  • Ужин: каша из пшенной крупы (можно добавить сухофрукты и орехи), стакан кефира, простокваши или ряженки невысокой жирности.

День второй

  • Завтрак: каша из риса с добавлением свежих или замороженных ягод или фруктов, кукурузная булочка, чашка кофе с нежирным молоком.
  • Обед: порция борща на мясном бульоне, макароны из безглютеновой муки под шпинатным соусом с сыром, мясные фрикадельки, немного мармелада, чашка чаю.
  • Полдник: порция салата из фруктов, посыпанного орехами, хлебцы из риса.
  • Ужин: гречка с молоком (коровьим или козьим), хлебцы из кукурузы с небольшим количеством масла.

День третий

  • Завтрак: омлет из двух яиц, посыпанный сыром, пара ломтиков хлеба из безглютеновой муки, чашка какао.
  • Обед: бульон на мясе или курице с рисом, гречневые блины с мясом, фруктовый или ягодный морс.
  • Полдник: банан (запечь с шоколадом), чашка чаю.
  • Ужин: овощи, тушенные со сметаной, овощной или фруктовый сок.

День четвертый

  • Завтрак: кукурузные хлопья без солода, залитые соком или молоком, фрукты.
  • Обед: суп с рыбой, тушеное мясо, фасоль в томатном соусе, салат из овощей с большим количеством зелени, фруктовый или ягодный компот.
  • Полдник: запеченное яблоко, несколько любых орехов, чашка какао.
  • Ужин: запеканка из творога с добавлением рисовой муки, чашка чаю.

День пятый

  • Завтрак: салат – тертая морковь, изюм, орехи, политые растительным маслом, сыр, жаренный в панировке из кукурузной муки, стакан кефира.
  • Обед: шпинатный суп-пюре с сыром (при желании можно добавить орехи или креветки), запеченное куриное филе, вареный картофель, салат – помидоры и огурцы, стакан овощного или фруктового сока.
  • Полдник: селедка с вареным яйцом, фруктовый или ягодный морс.
  • Ужин: оладьи из картофеля с рисовой мукой, чашка чаю.

День шестой

  • Завтрак: гречневые блинчики с добавлением сметаны и меда, стакан кефира.
  • Обед: щи из капусты, отварной рис, котлета, фруктовый или ягодный компот.
  • Полдник: желе или мармелад из фруктов, хлебцы из кукурузы, овощной или фруктовый сок.
  • Ужин: салат – отварная свекла с чесноком и сметаной, рисовая булочка, чашка какао.

День седьмой

  • Завтрак: сырники с добавлением картофельного крахмала, чашка кофе с молоком.
  • Обед: суп на овощном или мясном бульоне с фрикадельками, плов, салат – свежие сельдерей и яблоко, фруктовый или ягодный морс.
  • Полдник: пряники с яблоками и орехами, чашка какао.
  • Ужин: запеченный картофель с брынзой, чашка чаю.

Здоровые рецепты без клейковины

Гречневый крупник без глютена

Крупник с гречкой

По сути, это блюдо представляет собой творожную запеканку. Вот только печется она не с мукой или манкой, а с гречкой.

Ингредиенты

  • 2 стакана готовой гречневой каши,
  • 350 г творога (не пересушенного – он должен быть мягким и пластичным),
  • 0.5 стакана сахарного песка,
  • 3 яйца,
  • 0.5 ч.л. соли (если каша соленая, дополнительная соль не понадобится),
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление

  1. Гречку, сахар и творог соедините, тщательно перемешайте, оставьте на некоторое время.
  2. Белки и желтки разделите. Желтки взбейте в белесую пену. Добавьте к творогу и гречке, перемешайте.
  3. К белкам добавьте щепотку соли и взбейте до блестящей пены, ложащейся в мягкие пики. Введите в гречнево-творожную массу и медленно и осторожно вмешайте белки.
  4. Форму смажьте маслом. Выложите тесто в форму, разровняйте поверхность.
  5. Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте запеканку и готовьте 30–35 мин. Когда верх подрумянится, выньте из духовки и дайте полностью остыть. Перед подачей разрежьте на квадратики.

Кукурузный хлеб

Хорошая замена привычному пшеничному или ржаному. Готовится быстро, аромат изумительный – и никакого глютена!

Ингредиенты

  • 1 стакан кукурузного крахмала,
  • 1 стакан кукурузной муки,
  • 1 стакан рисовой муки,
  • 1 стакан муки из сорго,
  • 3 ч.л. ксантановой камеди,
  • 4 ч.л. пекарского порошка,
  • 1 стакан рапсового масла,
  • 2 стакана молока,
  • 1 стакан сахара,
  • 4 яйца,
  • 2 ч.л. соли.

Приготовление

  1. Соедините все сухие ингредиенты, тщательно их перемешайте.
  2. В отдельной миске слегка взбейте яйца, добавьте молоко и масло. Тщательно перемешайте. Добавьте смесь сухих ингредиентов. Тщательно перемешайте еще раз.
  3. Вылейте тесто в форму, аккуратно разровняйте. Лучше всего использовать форму размером 23х33 см.
  4. Разогрейте духовку до 180 г. Поставьте хлеб в духовку и запекайте до готовности (пока не пропечется середина) – 30–40 мин. Подавать хлеб можно и горячим, и холодным.

Киноа с бобами и помидорами

Это мексиканское зерно для нас пока скорее экзотика, чем привычный продукт. Но он уверенно завоевывает сердца и все чаще появляется на полках обычных магазинов. Что здорово, потому что киноа – хороший выбор для тех, кто решил сидеть на безглютеновой диете.

Ингредиенты

  • 175 г зерен киноа,
  • 425 г консервированных черных бобов,
  • 3 средних помидора,
  • 1  лайм,
  • 2 ст.л. сливочного масла,
  • 1 ст.л. оливкового масла,
  • 1 ч.л. порошка чили средней остроты,
  • несколько перьев зеленого лука,
  • кинза для украшения,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Хорошо промойте киноа под холодной водой (это удалит горечь).
  2. Отварите киноа в кипящей подсоленной воде в течение 10 мин.
  3. Подготовьте овощи. Лук вымойте, нарежьте тонкими кольцами. Бобы промойте холодной водой, дайте стечь. Помидоры вымойте, обсушите, разрежьте на четвертинки, удалите серединки, мякоть нарежьте небольшими квадатиками.
  4. Готовое киноа слейте на дуршлаг и дайте стечь. Добавьте бобы, помидоры и лук, перемешайте.
  5. Расположите дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой (она не должна доставать до донышка сетки). Накройте дуршлаг полотенцем, а сверху — крышкой. Готовьте блюдо на пару в течение 10–15 мин. При необходимости доливайте воду.
  6. Лайм вымойте, срежьте 1 ч.л. цедры. Цитрус разрежьте, сок отожмите. Смешайте и слегка взбейте сливочное и оливковое масло. Добавьте чили, цедру, 2 ст.л. лаймового сока. Перемешайте, приправьте солью и перцем.
  7. Кинзу вымойте, обсушите, оборвите листики.
  8. Переложите киноа в тарелку, добавьте лаймовое масло, перемешайте. Подавайте киноа, украсив листиками кинзы.

jhealth.ru


Смотрите также