Диета блины


Блины для худеющих

Началась Масленица, а с нею и страдания: так хочется попробовать блинчика, но диета не позволяет… Не печальтесь: мы научим вас готовить низкокалорийные блины.

Опубликовано: 21 ферваля 2012 г.

Началась Масленица, а с нею и страдания: так хочется попробовать блинчика, но диета не позволяет… Не печальтесь: мы научим вас готовить низкокалорийные блины.

Прежде всего разберемся, так ли уж плохи кружевные и пышные для талии и бедер, и что в них полезного.

 

ПОЧТИ УСПОКОИТЕЛЬНОЕ

Блины – это вам не пустые калории. Это сытность в союзе с полезностью. Приготовьте пальцы для подсчета витаминов и прочих жизненно необходимых веществ. Начнем с основы.

Мука – витамины группы В (В1, В2, В3 (РР), В6), и минералы! Наиболее внушительно в ней представлены магний, железо, медь, цинк.

С яйцами (или яичным порошком, если прибегаем к блинной муке) мы вбиваем в тесто другие витамины группы В – В5, В12, а также Н, фолиевую кислоту, жирорастворимые витамины А, Е, D, К, а также витаминоподобные вещества холин и лецитин. И – внимание, господа худеющие! – два последних улучшают жировой обмен.

С молоком, кефиром и сливочным маслом в блины вливаются дополнительные порции витаминов А и D, а также кальций. Последний, между прочим, необходим для работы нервной системы и построения нашей костной ткани.

Подсолнечное масло обогащает кружевные и пышные  витамином Е и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами. И давайте сразу уточним, что мы не льем его в тесто щедрой рукой, а отмеряем ложкой – совсем немного. Чугунную сковороду смазываем срезанной картофелиной, которую обмакиваем в масло, а антипригарную не смазываем вовсе.

Блины отлично выпекаются на сухой сковороде.

Наполнители (измельченная капуста, яблоко) дают нам клетчатку и пектины. А соли и сахара, "белых смертей", пугающих народ похлеще известной старушки с косой, в тесто добавляют очень мало, так что больших бед они не натворят. Отдельно скажем доброе слово о дрожжах – для успокоения тех, кто любит пышный вариант блинов.

Дрожжи – живая в прямом и переносном смысле слова пищевая добавка, все витамины группы В в открытом доступе. Словом, эдакая кулинарная подпитка для кожи, волос и ногтей. Кстати, витамины группы В, особенно в союзе с магнием, который в блинах тоже присутствует, влияют благотворным действием на нервную систему: умиротворяют, снижают напряжение, поднимают настроение.

 

СИНОНИМ ОБЖОРСТВА

А теперь о главном – о калорийности блинов.Примерная калорийность этого блюда без сметаны, начинки и добавок в тесто – именно примерная, потому что, изменяя состав теста и "усушивая" блин на сковороде, мы можем ее как повышать, так и снижать, – 180-200 ккал на 100 г. Сравните с калорийностью пирожного "Наполеон": больше 500 ккал на 100 г. "Усушенный" блинок калорийнее "водянистого". Добавят калорий и следующие манипуляции: если мы не пожалеем масла в тесто и на сковороду, жирной сметаны к поджаристым кружочкам, сделаем начинку из жирного фарша. А также если утопим кружевные или пышные в сгущенке или варенье.

Блины из тех немногих блюд, которые допускают чрезмерность по отношению к себе – побольше масла, побольше сметаны, побольше всего. Это одна из причин, по которой символы солнца стали синонимом обжорства в России. У нас исторически существовало и существует особое, обрядовое время их поедания – масленичная неделя. Главное блюдо всех семи дней – кружевные и пышные, пшеничные и гречишные. А неделя эта предшествует посту. И, памятуя о нем, народ наедается, что называется, "от пуза". В результате выработался национально-психологический рефлекс на стопки поджаристых блинков – ешь, пока не лопнешь!

Блины – вот повезло-то их любителям! – адаптируются к требованиям похудательного питания, их можно легко приготовить в маложирном варианте.

Для этого контролируем количество масла в тесте и на сковороде, делаем начинку из постного мяса, нежирного творога. А главное, оказавшись в блинном застолье и отдавая должное славному кушанью, не выходим за рамки определенной для себя порции.

КЫШ, КАЛОРИИ!

Хозяйка может управлять калорийностью блинов, будто дирижер оркестром. Вот способы, чтобы ее понизить: - вводим в тесто одни белки без желтков; - замешиваем тесто на маложирном молоке или кефире; - добавляем в него тертые или мелко рубленные яблоки, капусту; - выпекаем на сухой, не смазанной маслом антипригарной сковороде; - подаем к блинам нежирную сметану; - заворачиваем в них низкокалорийную начинку — овощи, фрукты, нежирный творог, постное мясо, рыбу.

Ольга ЗАЙКИНА, кандидат биологических наук, биолог-диетолог, Таисия ЛОБОВА   (журнал "Худеем правильно")

Опубликовано: 21 ферваля 2012 г.

zdr.ru

Гречневые блины: диетические рецепты

Благодаря гречневой муке, эти блины обладают легкой и воздушной консистенцией и впитывают в себя сладких сироп, как губка. Блинчики хорошо сочетаются с клубникой и, в умеренных дозах, арахисовым и миндальным маслом.

Благодаря гречневой муки, эти блины обладают легкой и воздушной консистенции, которая тихо капитулирует перед давлением вилкой и впитывает в себя сироп, как губка. Блинчики хорошо сочетаются с жареной клубникой или с арахисовым или миндальное маслами. Ешьте их вместе с диетическим грибным супчиком.

Классические гречневые блины с молоком

 Ингредиенты

  • 1 чашка гречневой муки;
  • 1/2 чайные ложки белого сахара;
  • чайная ложка порошка для выпечки;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки соды;
  • 1/4 стакана молоко;
  • 1 большое яйцо, взбитое;
  • 1/4 чайной ложки ванильного экстракта;
  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла.

Приготовление

  1. Смешать гречневую муку, сахар, разрыхлитель, соль и соду в миске.

2. Взбить вместе молоко, яйцо и ванильный экстракт. Смешайте все ингредиенты и взбейте их венчиком, пока тесто не загустеет. Пусть тесто отдохнет в течение 5 минут, пока не образуются пузыри.

3. Растопите сливочное масло на сковородке на среднем огне. Выложите смесь на сковородку и готовьте, пока не образуются пузырьки, а края не станут сухими, на это уйдет от 3 до 4 минут.

Диетические гречневые блины

Гречка дает этим блинчикам невероятный аромат. Они получаются легкими и тонкими.

Ингредиенты

Для блинчиков:

  • 2 стакана гречневой муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ¼ Чайной ложки соли;
  • ¼ чашки молока;
  • 1 большое яйцо;
  • ½ Чайной ложки чистого экстракта ванили;
  • масло.

Для клубники:

  • 1 часть клубники, очищенной и нарезанной;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка кленового сиропа или меда.

Приготовление

Жареная клубника:

  1. духовку разогреть до 180 градусов Цельсия. Выстелите противень пергаментной бумагой.
  2. В средней миске, аккуратно перемешайте ягоды с сахаром и кленовым сиропом/медом.
  3. Выложить клубнику в один слой на противень.
  4. Запекайте в течение 30 минут, помешивая. Держите до момента, когда клубничным сок сгустится, но еще не пригорит.

Блины:

  1. В средней миске смешать вместе муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль.
  2. В стакане взбить яйцо и экстракт ванили.
  3. Смешайте ингредиенты и тщательно перемешайте их.
  4.  Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте половиной чайной ложки сливочного масла. Перед каждым блинчиком размешивайте тесто, чтобы гречка не оседала на дне.
  5. Разливайте его на сковороду простой чашкой или половником.
  6. Жарьте в течение 2-3 минут, пока не появятся небольшие пузырьки на поверхности блина.
  7. Подавайте блинчики, сверху выкладывает запеченную клубнику.

Гречневые блины с черникой

 Ингредиенты

  • 1 чашка гречневой муки;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки меда/кленового сиропа;
  • 2 столовые ложки кокосового масла, растопленного;
  • 1 чайная ложка ванили;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка крупной соли;
  • 1 чашка миндального молока, без подсластителя;
  • 100г черники;
  • масло.

Приготовление

  1. Смешать все ингредиенты кроме миндального молока и черники в блендере, начать измельчение.
  2. Постепенно вливать миндальное молоко и чернику, пока смесь хорошо не перемешается.
  3. Нагрейте сковороду с маслом на среднем огне, вылейте тесто на сковороду.
  4. Блинчик получится достаточно толстым, поэтому жарьте, пока в центре не начнут образовываться маленькие пузырьки.
  5. Переверните блинчик и повторите п. 4, он должен быть золотисто-коричневым с обеих сторон.
  6. В качестве добавки рекомендуем свежую чернику, поджаренные грецкие орехи, кокосовый крем или кленовый сироп. Кокосовый крем получится, если поместить кокосовое молоко в холодильник на ночь — с утра он будет очень густой.
  7. Подавайте лакомство.

Гречка — обладает многими полезными свойствами — узнайте об этом в нашей статье.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

na-dietu.ru

Диетические рецепты блинов и блинчиков

 

Масленица пришла! А какая масленая неделя без блинов или блинчиков? Трудно удержаться от румяных аппетитных блинчиков, особенно когда мы на диете и пытаемся похудеть к летнему сезону. Как испечь вкусные блины без вреда для фигуры, рецепты диетических блинов и блинчиков с фото читайте и смотрите далее.

Диетические блины и блинчики

Сделать блины менее калорийными и более полезными довольно просто, если заменить сахар на банан, а часть пшеничной муки на овсяную. Блинчики на воде еще один прекрасный вариант низкокалорийной выпечки.

Рецепт Диетические блинчики на воде

 

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки
  • 1 ст. воды
  • яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли

Способ приготовления:

1. В миску разбить яйцо. Добавить соль и сахар. Взбить яйцо вилкой.

2. Муку просеять и всыпать к взбитому яйцу.

3. Перемешать муку с яйцом ложкой.

4. Теплую воду влить в тесто частями, постоянно взбивая вилкой или миксером.

5. Растительное масло влить в тесто и взбить до однородности.

6. Тесто должно быть немного жидковатым.

 

7. Сковороду для блинов хорошенько разогреть, затем смазать маслом.

8. Печь блинчики с двух сторон до румяности.

9. Подавать блинчики горячими.

Блинчики пекут тоненькими, почти прозрачными, с ажурными дырочками и аппетитными поджаристыми краями. Блины же выходят более плотными и толстенькими, они могут быть довольно сытными, поэтому блины с бананом подойдут в качестве диетического фитнес-блюда.

Рецепт Диетические блины с бананом, фитнес-рецепт

Ингредиенты:

  • 2 яичных белка
  • 0,5 ст. муки
  • 1 банан
  • сода на кончике ножа
  • щепотка соли
  • 1 ст. обезжиренного молока
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев (перемолоть в кофемолке)

Способ приготовления:

  1. Белки взбить с солью в крепкую пену.
  2. Спелый банан очистить, размять вилкой и смешать половиной молока.
  3. Взбить банан блендером в пюре.
  4. Соединить все ингредиенты в миске, прикрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
  5. Выпекать блины на разогретой сковороде до готовности.

Видеорецепт "Диетические овсяные оладушки"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

Диетические блины, общие правила приготовления

Диетические блины. Общие правила приготовления

5 (100%) проголосовало 1

С детства наши мамы и бабушки прививают нам любовь к такому простому и очень вкусному блюду, как блины. Но когда хочется поддержать свое здоровье полезной пищей, блины кажутся не к месту, и довольно вредными. Сегодня я расскажу вам простые правила, придерживаясь которых вы получите диетические блины, которые можно будет скушать не только как десерт, но и заменить ими хлеб и хлебцы.

Готовим диетические блины правильно

Любое приготовление диетического блюда должно начинаться с правильной кухонной утвари. Сковорода с антипригарным покрытием позволит минимизировать количество масла для жарки, что уменьшит калорийность и жирность блюда.

Также используйте для жарки блинов оливковое масло. Температура закипания этого масла 200 градусов, поэтому оно никогда не нагреется на сковородке до температуры, когда начнут образовываться транс-жиры.

Чтобы максимально уменьшить количество масла, не лейте его на сковороду, а размажьте кисточкой.

 Загрузка ...

Полезный состав теста для блинов

Основа любого теста – мука. Чтобы сделать тесто диетическим, откажитесь от муки высшего сорта. Да, с ней любая выпечка получается намного воздушней и красивее. Но вместе с белоснежными блинчиками вы получаете бесполезные углеводы и калории, которые быстренько оседают у вас в самых ненужных местах.

В качестве муки выбирайте цельнозерновые сорта или отруби. На худой конец можно добавить экзотическую муку, которая, по крайней мере, удивит вас новым вкусом и разнообразит рацион полезными микроэлементами. Самые полезные сорта муки при диабете – это тыквенная, миндальная, амарантовая и льняная.

Молоко добавляйте обезжиренное или жирностью не больше 2,7.

Если добавить в тесто вместо разрыхлителя минералку, полезные микроэлементы сохранятся даже во время приготовления блинов, и получившийся десерт будет еще полезней. А вот добавление йогурта или кефира ни к чему, кроме изменения вкуса, не приведет. Более диетическими блины точно не станут, так как полезные бактерии просто погибнут во время жарки.

Что касается дрожжей, то добавлять их или нет, зависит от вашей личной переносимости. Те калории, что содержатся в дрожжах, компенсируются составом, богатым на витамин В. Но дрожжи могут вызывать вздутия и метеоризмы.  Поэтому с ними все-таки стоит быть аккуратней, и смотреть на настроение организма после употребления.

Диетическая начинка диетическим блинам

Забудьте навсегда, если хотите быть здоровыми, такие начинки, как сливочное масло с сахаром и сгущенка. Таким десертом можно побаловать ребенка в детстве, но когда вы хотите быть здоровыми, нужно выбирать совершенно другие начинки.

Список самых простых и вкусных диетических начинок для блинов:

  • Творог с корицей
  • Грибы с луком
  • Пюре из фруктов
  • Яблоки с медом
  • Творог с зеленью
  • Козий сыр с помидорами и рукколой
  • Любые ягоды
  • Спелая мякоть хурмы
  • Куриное филе с нежирной сметаной
  • Кленовый сироп
  • Тушеные овощи

Эти первые начинки, которые сразу пришли на ум. Напишите в комментариях ваши варианты начинок для диетических блинов.

В заключении хочется сказать, что блины, какими бы они ни были диетическими, все-таки блюдо на муке, а поэтому углеводов в нем больше всего. Кушайте блины, строго считая ХЕ по специальной таблице, или с помощью калькулятора.

Рецепты вкусных диетических блинчиков смотрите в разделе диабетические блины. Приятного аппетита, и не нарушайте режим питания.

diabetdieta.ru

7 рецептов диетических блинчиков | Женское здоровье

Подборка, которая не только разнообразит ваш правильный рацион, но и подарит массу удовольствия!

1. Диетические блинчики на кефире

Очень вкусно с фруктами и ягодами

На 100 г: 113 ккал, белки — 6 г, жиры — 2 г, углеводы — 16 г.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Цельнозерновая мука — 4 ст. л.
  • Сода — на кончике ножа
  • Соль — щепотка

Приготовление:

1. Взбиваем кефир и яйцо блендером, затем добавляем муку и опять взбиваем, потом добавляем щепотку соли.

2. Берем соду на кончике ножа и гасим кипятком, выливаем это в тесто.

3. Можно жарить без масла на сковороде с тефлоновым покрытием.

4. Можно обмазать их медом, или сделать фруктовую начинку, отлично сочетается с яблочной.

2. Диетические овсяные блины

Хорошее утро начинается с этих волшебных блинов! Ароматные блинчики станут просто волшебным завтраком!

На 100 г: 164 ккал, белки — 5 г, жиры — 8 г, углеводы — 20 г.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 ст
  • Молоко 1% — 2/3 Стакана
  • Яйца — 2 шт
  • Банан — 1 шт
  • Груша — 1 шт (можно заменить на яблоко)
  • Мед — 1 ст. л
  • Масло оливковое — 3 ст. л

Приготовление:

Овсяные хлопья + порезанные и очищенные фрукты помещаем в блендер. Заливаем молоком. Добавляем оливковое масло, мед и яйца.

Перемешиваем все до однородной густой массы. Даем тесту постоять 15 минут и приступаем к жарке блинов. Обжариваем с двух сторон. К столу подаем вместе с йогуртом.

Приятного аппетита!

3. Блины из цельнозерновой муки

Полезные блинчики к завтраку! Добавляйте свои любимые наполнители и наслаждайтесь!

На 100 г: 113 ккал, белки — 8 г, жиры — 3 г, углеводы — 12 г.

Ингредиенты:

  • Кефир 1% — 700 мл
  • Яйцо — 2 шт
  • Цельнозерновая мука — 170 г
  • Льняная мука — 4 ст. л
  • Оливковое масло — 1/2 ст. л
  • Сода — 1/2 ч. л
  • Соль — 1/2 ч. л
  • Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

Взбиваем яйца, подсластитель, добавляем кефир.

Смешиваем сухие ингредиенты и добавляем в жидкие.

Хорошо перемешиваем и добавляем оливковое масло. И выпекаем их обычным способом.

Приятного аппетита!

4. Блинчики из овсянки: всего 54 ккал!

Сделай свой завтрак не только полезным, но и вкусным! К таким блинчикам можно добавлять любой наполнитель и ваш завтрак станет еще ярче!

На 100 г: 54 ккал, белки — 3 г, жиры — 2 г, углеводы — 8 г.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт
  • Овсяные хлопья – 1 ст
  • Молоко 1% – 500 мл
  • Вода – 500 мл
  • Подсластитель – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Для начала налейте в одну емкость молоко и воду, добавьте овсяные хлопья и сварите кашу жидкой консистенции. Затем подождите, пока каша остынет, и с помощью вилки перетрите ее до однородного состояния. После добавьте в кашу соль, подсластитель и яйцо. Тщательно перемешайте. Вылейте смесь половником на горячую сковородку и жарьте блинчик до румяной корочки с двух сторон.

Приятного аппетита!

5. Диетические гречневые блинчики с ягодами

Прекрасные вкуснейшие блинчики к завтраку! Добавляйте любимые ягоды! Мы добавили чернику, но у вас могут быть и свои варианты!

На 100 г: 171 ккал, белки — 8 г, жиры — 3 г, углеводы — 27 г.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Белок — 2 шт
  • Гречневая крупа — 90 г
  • Овсяная мука — 45 г
  • Корица — 1 ч. л
  • Ванилин — 1 ч. л
  • Подсластитель — по вкусу
  • Черника — 90 г (можно заменить на ваши любимые ягоды)
  • Вода — 30 мл

Приготовление:

Гречку, точно так же замочите ее в воде и оставьте на всю ночь, а затем отварите до готовности и всю лишнюю воду, при необходимости, слейте, а гречку остудите.

К вымоченной и отваренной гречке добавьте яйца и измельчите эту смесь в блендере до однородного кашеобразного состояния. Затем добавьте второй вид муки, корицу и ваниль и все тщательно перемешайте если тесто слишком густое добавьте немного воды. Должно получиться тесто средней густоты, не слишком жидкое, но в то же время способное растекаться на сковороде.

Добавьте в тесто чернику(или ваши любимые ягоды) и аккуратно все перемешайте, чтобы не сильно повредить целостность ягод.

Обжарьте блинчики на сковороде или приготовьте в виде вафель.

Приятного аппетита!

7. Банановые блинчики к завтраку

Нежные и вкусные блинчики — отличный вариант для завтрака. Подавайте с любимыми ягодами или фруктами.

На 100 г: 133 ккал, белки — 6 г, жиры — 4 г, углеводы — 18 г.

Ингредиенты:

  • Молоко 1% — 200 мл
  • Яйца — 2 шт
  • Бананы — 2 шт
  • Мука цельнозерновая — 100 г
  • Оливковое масло — 1 ст. л
  • Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

Бананы и половину молока измельчить в блендере до однородности.

Добавляем в полученную массу яйца, подсластитель, муку, оставшуюся половину молока и немножко оливкового масла. Очень хорошо перемешиваем до образования однородного теста.

Сковороду разогреваем, выливаем немного теста, обжариваем блинчик с обеих сторон до готовности.

Готовые блинчики складываем в стопку. Подавать можно как горячими, так и холодным, с любимым соусом и фруктами.

Приятного аппетита!

Источник

snianna.ru


Смотрите также