Диета дивертикулы


Правильное питание при дивертикулезе

Дивертикулит (дивертикулез) представляет собой заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом выпуклых мешочков небольших размеров, которые расположены в пищеварительном тракте.

В современной медицине такие мешочки получили название дивертикулов. В зависимости от степени тяжести данного заболевания, для лечения используются разнообразные методы.

Дивертикулез: симптомы

На начальных стадиях при нормальных условиях дивертикулез можно вылечить, если больной будет придерживаться специальной диеты. В серьезных случаях применяются антибиотики и ряд лекарственных препаратов одновременно с диетическим питанием, но есть случаи, при которых требуется хирургическое вмешательство.

Диетическое питание включает в себя большое содержание продуктов с клетчаткой и прозрачные жидкости.

Характерными симптомами данного заболевания выступают:

  • вздутие живота
  • рвота, тошнота
  • лихорадка
  • боли в области кишечника
  • повышенная температура тела
  • диарея или запор.

В некоторых случаях дивертикулез и вовсе протекает бессимптомно.

Рекомендации по питанию

Хлеб можно употреблять: цельнозерновой или с отрубями

Питание при дивертикулезе имеет большое количество ограничений в плане продуктов, которые могут только усугубить ситуацию.

При поддержании необходимой диеты, болезнь на ранних стадиях может полностью пройти.

Больному необходимо придерживаться следующих советов:

  1. Первое и главное правило, которого необходимо придерживаться – это употребление в день не менее 1,5 литров обычной воды. Это необходимо для того, чтобы предотвратить появления запоров, которые являются главной причиной данного заболевания и приносят массу неприятных и болевых ощущений.
  2. Ежедневный рацион больного должен включать большое количество фруктов и овощей. Кроме этого, необходимо отдавать предпочтение продуктам, которые содержат большое количество клетчатки. Среди фруктов и ягод, отличающихся высоким содержанием клетчатки, выступают авокадо, малина, груша, яблоки и черника.
  3. Хлеб можно употреблять: цельнозерновой или с отрубями.
  4. В меню всегда должны быть такие продукты, как каша из коричневого риса, овес и различные цельнозерновые крупы.
  5. Благотворное влияние на пищеварительную систему при дивертикулезе оказывают бобовые, чечевица, тыквенные семечки и грецкие орехи.

В случае, если случиться обострение заболевания, необходимо исключить из своего диетического питания такие продукты, как капуста, редька, виноград, все сладости и мучное, молоко.

Больной должен следить, чтобы его кишечник работал регулярно, так как запоры только будут усугублять положение. Поэтому, в таком случае, для очищения кишечника можно использовать клизмы на травах.

Многие специалисты сходятся во мнении, что при дивертикулезе лучше всего придерживаться раздельного питания. Это позволит организму несколько облегчить процесс усваивания пищи, что в скором времени благоприятно скажется на общем состоянии всего организма.

Все молочные продукты и яйца необходимо временно ограничить. В сутки можно выпивать максимум один стакан молока.

В процессе лечения все продукты необходимо готовить таким способом, чтобы максимально снизить нагрузку на стенки кишечника. Это значит, что готовить можно

Чтобы улучшение состояния кишечника произошло, как можно скорее, необходимо не только придерживаться правильной диеты, но и применять отвары

либо на пару, либо, используя мультиварку. Овощи, в которых содержится высокий уровень клетчатки, перед употреблением желательно отварить.

Питание при дивертикулезе сигмовидной кишки мало чем отличается от всех вышеперечисленных советов и принципов. Главное – это употреблять пищу небольшими порциями по 5-6раз за сутки. Также, необходимо следить за тем, чтобы все продукты были тщательно пережеваны.

Во время лечения больной должен отказаться от алкоголя, курения, фаст-фуда, любых газированных напитков, острой и жирной пищи, мучного, фруктов и овощей, которые сложно пережевываются и могут повредить стенки кишечника. Постараться исключить продукты, в которых есть искусственные красители, различные химические добавки, так как это может вызвать дополнительное раздражение.

Употребление лечебного отвара

Для того, чтобы улучшение состояния кишечника произошло, как можно скорее, необходимо не только придерживаться правильной диеты, но и применять отвары, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению.

Для приготовления отвара потребуется укроп, ягоды шиповника, пустырник, крапива и ромашка. Все ингредиенты берутся в равных долях. Столовую ложку сухой смеси из полученных трав заваривают в одном стакане кипятке и дают настояться полтора часа. После остывания, отвар процеживается и принимается по половине стакана 2 раза в день. Курс лечения – один месяц.

Диета при дивертикулезе является одной из основных составляющих лечения. При консультации, лечащий врач дополнительно может внести какие-то коррективы, касательно питания, с учетом индивидуальных особенностей организма своего пациента.

Только правильная диета, в которой будут отсутствовать запрещенные продукты, позволит в скорейшем времени привести кишечник к нормальному состоянию.

Больше о дивертикулезе и его лечении расскажут специалисты на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

mirbodrosti.com

Диета при дивертикулите – основа лечения

Диета при дивертикулите – это один из видов лечения, входящий в состав комплексной терапии. Только правильное питание может отрегулировать стул так, чтобы каловые массы не задерживались в кишечнике, не давили на его стенки и не раздражали слизистую оболочку воспаленных дивертикулов.

Основные принципы питания при дивертикулите

Питание при дивертикулите должно выполнять функцию активного продвижения каловых масс по кишечнику. Только в этом случае возможно эффективное консервативное лечение дивертикулита. Для этого в суточном рационе больного должно быть достаточно продуктов, богатых клетчаткой – пищевым волокнам, которые не разлагаются в кишечнике и способствуют продвижению каловых масс.

Кроме того, клетчатка активно «чистит» кишечник, удаляя с его стенок различные налеты, каловые камни, слизь и токсичные вещества. Такое активное очищение кишечника является профилактикой впервые развивающихся воспалительных процессов в дивертикулах и обострений уже существующих воспалительных процессов.

Клетчатка содержит неперевариваемые волокна, основное их свойство которых - связывание воды в просвете кишечника. Благодаря клетчатке увеличивается объем каловых масс, они становятся не таким твердыми, чтобы травмировать кишечник и быстро выводятся из организма.

Клетчатка также является прекрасной питательной средой для нормальной, полезной для организма микрофлоры кишечника. Это приводит к его санации, подавлению жизнедеятельности условно-патогенной и патогенной микрофлоры, постоянно обитающей в кишечнике. Общее оздоровление кишечника способствует укреплению общего и местного (в кишечной стенке) иммунитета, что также очень важно при любых воспалительных процессах.

Особенно полезна такая диета при дивертикулите сигмовидной кишки, так как сигмовидная кишка имеет изгиб и одной из причин частого развития в ней дивертикулов является застой каловых масс, травмирование и растягивание ими кишечной стенки.

Диета при дивертикулите должна быть индивидуальной в зависимости от того, какие признаки заболевания преобладают: поносы, запоры, метеоризм, боли в животе и так далее. Диета зависит и от стадии заболевания. Чаще всего диеты №№2, 3 и 4. На разных стадиях заболевания применяются разные диеты. Их назначают как самостоятельное лечение или в сочетании с другими видами лечения.

Диета №2 – при легком обострении дивертикулита

Диета при дивертикулите №2 назначается при нерезко выраженных обострениях заболевания. Она предназначена для восстановления двигательной и секреторной функции кишечника и снижения в нем бродильных процессов. Это физиологически полноценная диета с ограничением грубой клетчатки (хлеб грубого помола, сырые овощи, бобовые), пресного молока, острых блюд, закусок и пряностей. Разрешается использовать широкий ассортимент блюд и изделий, в том числе овощи в отварном и запеченном виде, каши. Пища готовится в измельченном виде, при жарении не допускается образование грубой корки (жарится без панировки).

Диета №3 – при дивертикулите, сопровождающемся запорами

Показанием для этой диеты являются дивертикулиты, сопровождающиеся снижением перистальтики кишечника и упорными запорами. В суточном наборе продуктов содержится достаточное количество белка и углеводов, а также несколько увеличенное количество жира за счет растительных масел.

В этой диете рекомендуется шире использовать кисломолочные продукты, из овощей – свеклу, свежую морковь, помидоры. Хлеб – ржаной или пшеничный из муки грубого помола. Более активной работе кишечника способствует введение в рацион сушеных чернослив, абрикосов, которые способны разбухать в просвете кишечника и стимулировать его движения. Питание 5-6 раз в день.

Очень полезны отруби, которые обладают способностью уменьшать внутрикишечное давление и увеличивать объем каловых масс. Например, пшеничные отруби грубого помола, их следует вводить в рацион постепенно в течение 2-4 недель, доведя за это время до 3-4 столовых ложек в сутки. Суточную дозу отрубей заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, затем сливают воду и используют отруби в качестве добавки к любым блюдам.

Иногда на фоне употребления отрубей усиливаются боли в животе. Об этом обязательно должен узнать врач. Возможно, для устранения болей он назначит спазмолитики (например, но-шпу).

Диета №4 – при дивертикулите, сопровождающемся поносами и бродильными процессами в кишечнике

Если больного беспокоят постоянные поносы, назначают диету №4 с максимальным механическим и химическим щажением кишечника, способствующую снижению бродильных процессов. Диета характеризуется ограничением углеводов и жиров, исключением из рациона пресного молока, клетчатки, пряностей, солений, копченостей. Питание 5-6 раз в день.

Диета при дивертикулите должна быть индивидуальной, связанной с основными признаками заболевания.

Галина Романенко

Статьи по теме

www.womenhealthnet.ru

Диета и меню питания при дивертикулёзе кишечника

Опубликовано: 13 января 2016 в 11:38

Дивертикулёз — это воспалительный процесс в виде появления патологических выпячиваний стенок кишечника, желудка и пищевода. Возникает он по большей части из-за нарушений, допускаемых пациентом в режиме питания, поэтому и лечение его должно проходить только на фоне специальной диеты, меню для которой разрабатывается специалистом индивидуально для каждого человека с этой патологией в зависимости от места её локализации и степени развития. Врач же определяет, что можно, а что нельзя употреблять в пищу в каждом конкретном случае. Так при появлении дивертикулов в области горла, продукты, которые пациент может кушать ежедневно, отличаются от применяемых в диете при дивертикулёзе кишечника.

На первой стадии развития патологии всё лечение состоит только лишь в нормализации рациона питания. Очень частым является вопрос пациентов о том, что можно кушать при дивертикулёзе кишечника. Чтобы полностью разобраться в разрешённом при этой болезни диетическом меню, следует выяснить некоторые общие требования к нему. Сущность лечебного питания при начальной неосложнённой стадии патологии заключается в применении следующих особенностей:

  • Для того, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни, необходимо увеличить употребление грубой волокнистой пищи. Рацион необходимо составить так, чтобы он был сбалансированным и полноценным, содержащим все необходимые микроэлементы и витамины;
  • Основное место в меню при дивертикулёзе должны составлять продукты, содержащие в своём составе большое количество растительной клетчатки. Это овощи, фрукты и отруби. Нельзя забывать при составлении диеты при дивертикулах и об употреблении повышенного количества жидкости, которая способствует как набуханию клетчатки, так и лучшему продвижению её по пищеварительному тракту;
  • Если болезнь сопровождается постоянными запорами, следует употреблять кисломолочную продукцию и сухофрукты.

Если во время первых дней соблюдения диеты появились вздутия и болезненность живота, не стоит волноваться, так как эти явления полностью пройдут через некоторое время после изменений в питании.

Какие продукты нельзя есть при дивертикулёзе, а какие можно?

Правильное диетическое питание при дивертикулёзе кишечника предусматривает запрет на употребление в пищу тех блюд, которые провоцируют у человека запоры или повышенное газообразование. Также, по мнению большинства специалистов, нельзя использовать в диетическом меню при дивертикулёзе семечки, попкорн и орехи. Дело в том, что структура этих продуктов такова, что в большинстве случаев приводит к их застреванию в патологических выпячиваниях. Это в свою очередь провоцирует возникновение воспалительного процесса, который ликвидируется только при помощи операции.

Многих любителей выпечки волнует вопрос о том, можно ли кушать пироги или пиццу при дивертикулах пищеварительных органов. В диетическом питании при этой болезни кишечника такое блюдо не рекомендовано в связи с тем, что может спровоцировать запор, а это чревато возникновением обострений. Но в том случае, когда будет приготовлена овощная пицца, есть её не только можно, но и нужно. Пицца, содержащая в своём составе большое количество растительной клетчатки, является незаменимой при лечении патологий кишечника, так как способствует нормализации стула.

Также нередко задаются вопросы о возможности употребления алкоголя при дивертикулёзе. Здесь мнение всех специалистов сводится к тому, что во время диеты, применяемой как для лечения болезни, так и для её профилактики, любые спиртные напитки пациентам строго противопоказаны. Дело в том, что алкоголь негативно действует на перистальтику кишечника и способен спровоцировать развитие обострения патологии.

Свежие фрукты и овощи при дивертикулёзе должны быть в диетическом меню ежедневно. Единственным условием является то, что они должны в обязательном порядке пройти тепловую обработку. Правильный рацион питания при дивертикулёзе должен на треть состоять из запечённых, отварных или приготовленных в виде пюре блюд, богатых растительной клетчаткой. Также пациентам с нарушениями стула следует включить в ежедневное меню компоты из сухих плодов и ягод.

Примерное диетическое меню при дивертикулах

В том случае, когда патологические выпячивания находятся в месте соединения глотки и пищевода, требования к рациону питания пациента предъявляются более серьёзные. Дело в том, что находящиеся в горле анатомические мешки легко могут заполняться пищевыми остатками, а это будет провоцировать их воспаление. Чтобы не допустить этого, при появлении дивертикулов в горле следует придерживаться диеты и правильного режима питания. Примерный рацион должен состоять из легкоусвояемой и неспособной застрять в мешковидных выпячиваниях, пищи. Питание при этой патологии должно быть дробным (примерно 5-6 раз в день небольшими порциями). Кушать следует большое количество овощей, а также свежих и предварительно размоченных сухих фруктов. Категорически запрещается к употреблению во время диеты при дивертикулах пищевода алкоголь.

Примерное диетическое меню при дивертикулёзе пищевода и кишечника является приблизительно одинаковым. Все блюда должны быть легкоусвояемыми и не наносить каких-либо повреждений органам ЖКТ. Также рекомендуется усилить питьевой режим, исключить плоды, богатые содержанием семечек и любой алкоголь. Основным же блюдом примерного рациона питания пациента с этими патологиями должны стать овощные слизистые супы и компоты из сухофруктов, содержащие большое количество растительной клетчатки.

zhkt.guru

Какие продукты нельзя есть при дивертикулезе кишечника

Дивертикулез кишечника — это состояние, при котором некоторые участки слизистой оболочки толстой кишки как бы выпячиваются наружу. В результате появляются так называемые «мешочки» — дивертикулы. Если они воспаляются, это вызывает сильный дискомфорт и болевые ощущения при потреблении определенных продуктов питания. Поэтому в сегодняшней статье мы хотели бы обратиться к этой проблеме и рассказать вам о том, каких продуктов следует избегать при дивертикулезе кишечника, чтобы не усугублять свое состояние.

Что нужно знать о дивертикулезе?

Как уже было упомянуто в начале статьи, дивертикулез кишечника характеризуется наличием небольших мешочков, грыж или выпуклостей его стенок, расположенных, как правило, в области толстой кишки. Это достаточно распространенный недуг, который не дает о себе знать какими-либо симптомами, кроме того, что в этих самых мешочках или дивертикулах со временем скапливаются «отходы» пищеварения, шлаки и токсины, что естественно приводит к росту количества бактерий.

В этот момент человек обычно начинает чувствовать боль в нижней части живота слева. Это первый тревожный сигнал. Также необходимо обратить внимание на присутствие следующих возможных расстройств: частые диареи, сменяющиеся затем запорами (нерегулярный стул), повышенная температура тела, тошнота, рвота и др.

Еще один неприятный момент: если дивертикулез однажды, случился то вероятность рецидива составляет целых 45%. Поэтому врачи настаивают на том, что при таком состоянии и впредь нельзя есть определенные продукты питания или хотя бы избегать чрезмерного их потребления, чтобы не навредить себе еще больше.

Какие продукты попали в «запрещенный список» при дивертикулезе?

  • Злаки и цельные зерна: старайтесь избегать потребления таких продуктов, как попкорн, булочки из кукурузной муки, овсянка или любых других, которые включают в себя отруби или дикий рис. Дело в том, что все они чрезвычайно богаты клетчаткой (пищевым волокном), которая долго переваривается и может попросту «застрять» в мешочках-дивертикулах. В качестве замены данных продуктов попробуйте есть переработанные злаки, а именно пасту, обычный рис, хлебобулочные изделия и печенье из пшеничной (белой рафинированной) муки.
  • Фрукты и овощи: совсем обойтись без этих продуктов, конечно, нельзя. Это также нанесет здоровью немалый ущерб. Однако их рекомендуется не употреблять хотя бы в момент ухудшения состояния и наличия симптоматики дивертикулеза. Старайтесь избегать также потребления сухофруктов, таких как чернослив, например, так как в них тоже содержится много клетчатки. Не стоит увлекаться ягодами, так как их семена очень трудно перевариваются, и овощами семейства крестоцветных (брокколи, цветная капуста). Не пейте соки с мякотью. Если все-таки решили съесть немного овощей, то убедитесь что они хорошо проварены, так пищевые волокна, содержащиеся в них, станут более мягкими и организм сможет переварить их быстрее и легче. В сыром виде вообще не стоит есть ничего, за исключением, разве что, персиков, авокадо, дыни и бананов. Но с осторожностью, чтобы они были очищены от кожуры и без единого семечка!
  • Мясо и животные белки: старайтесь отдавать предпочтение диетическим видам мяса, фаршу, рыбе (любые виды) и куриным яйцам (пусть они станут главным источником белка для вашего организма). Все эти продукты не раздражают кишечник и легко перевариваются. Не стоит употреблять в пищу твердые сорта сыра, так как в них содержится казеин в больших количествах, а он очень вреден при дивертикулезе. Удалите из своего рациона все блюда и продукты, содержащие орехи или семена (арахисовое масло, к примеру). Сократите потребление горошка, фасоли и других бобовых, потому что они, как известно, тоже богаты клетчаткой.
  • Кожура, специи: запрещены категорически, так как они могут вызвать сильный воспалительный процесс, характерный для дивертикулеза. То есть все фрукты и овощи, которые вы едите (хотя и нежелательно) должны быть очищены от кожуры. А специи, особенно сильно пикантные, также по понятным причинам будут вредны для уже и без того нездорового кишечника.
  • Энергетические напитки: в эту группу входят кофе, черный чай, матэ, горячий шоколад, какао и все газированные напитки. Все они будут раздражителями для кишечника. Кофеин, который содержится в большинстве из них, удаляет воду из стула и одновременно способствует сокращению мышц толстой кишки, что в результате может привести к запорам. Если же вам слишком трудно отказаться от кофе, то попробуйте сначала заменить его на безкофеиновый аналог, чтобы переход был плавным, но и от него нужно будет отказаться в скором времени (и чем раньше, тем лучше).

Полезные советы и рекомендации при дивертикулезе

  • Пейте больше воды (от 6 до 8 стаканов питьевой воды в день).
  • Ходите в туалет почаще (как только почувствовали позывы к дефекации), в противном случае, если будете терпеть, ситуация может сильно усугубиться.
  • Выполняйте физические упражнения, направленные на проработку мышц ног, бедер (и кишечника), чтобы облегчить процесс дефекации.
  • Если все-таки случился запор, не используйте различные слабительные средства и не ставьте клизмы, при некорректной работе выделительной системы это может вызвать сильное раздражение кишечника и спровоцировать зависимость от подобных средств.
  • Избегайте потребления жареной, сладкой и острой пищи.
  • Не ешьте продукты, в которых имеются семечки, тщательно пережевывайте пищу перед тем, как ее проглотить. Это облегчит процесс пищеварения, в противном случае плохо пережеванные фрагменты пищи могут застрять в дивертикулах, что вызовет боль и воспаление.
  • Ешьте каши или пюре из отварных овощей. можете приготовить себе коктейли без мякоти (процедить), чтобы ускорить процесс заживления поврежденного кишечника.

Растения, которые помогут вылечить или хотя бы ослабить проявление дивертикулеза, такие:

Ромашка: снимает воспаление и приносит существенное облегчение состояния. По меньшей мере раз в день старайтесь пить настой или чай из ромашки.

Мята: уменьшает вздутие живота, снимает боль, помогает при тошноте и повышенном газообразовании. Пить настой из мяты рекомендуется по 3 раза в день.

Душица: уменьшает воспаление толстой кишки.

Тимьян: источник обезболивающих соединений, обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием. Можете использовать его в качестве приправы к супу или при приготовлении соусов для салатов.

Куркума: натуральное противовоспалительное средство, которое используется при различных типах воспалений, а в данном случае будет способствовать уменьшению дивертикулов.опубликовано econet.ru

 

econet.ru


Смотрите также