Диета дизентерии


Необходимое питание и диета при дизентерии

загрузка...

Содержание статьи

Возбудители дизентерии поражают пищеварительную систему, а именно – отделы толстого кишечника, тем самым нарушая ее нормальную деятельность. У больного наблюдается диарея, стул с непереваренными остатками пищи, слизью, кровью. Симптомом является и боль в животе в виде спазмов. Иногда человек, опасаясь болевых проявлений, вообще отказывается от пищи. Понятно, что при данном заболевании питание больного имеет очень важное значение.

Основы питания при дизентерии

Основная задача лечебных мероприятий при дизентерии – уничтожение возбудителей, снятие воспаления кишечника, нормализация его деятельности. Продукты питания могут в этом стать как помощниками, так и источниками дополнительных проблем. Поэтому больным даются четкие рекомендации по питанию, которые нужно точно соблюдать.

Правила питания при дизентерии:

  • исключаются молоко, газированные напитки, тяжелая пища
  • особенно полезными будут слизистые пюреобразные супы из круп с добавлением овощей
  • каши, желательно протертые, из риса, геркулеса, гречки
  • яйца всмятку
  • нежирное мясо, рыба, приготовленные на пару, а также в виде фрикаделек, суфле
  • не слишком сладкие и не слишком кислые ягодные компоты, кисели, муссы
  • хлеб – подсушенный белый
  • понос может повлечь сильные потери жидкости в организме, поэтому рекомендовано обильное питье в виде травяных чаев, отваров, компотов
  • прием пищи 5-6 раз в день, небольшими порциями, блюда должны быть теплыми.

Правильное питание важно еще и для того, чтобы дизентерия не перешла в хроническую форму.

Питание в течение болезни

На разных стадиях заболевания самочувствие и состояние больного различно, поэтому имеются отличия в питании.

1 стадия: начало болезни – первые 2-3 дня

Железы желудка, поджелудочной железы не вырабатывают достаточное количество веществ для полноценной переработки пищи, а в кишечнике идет воспаление. Лучше в это время употреблять лишь горячий чай средней крепости. К тому же больной часто и не испытывает аппетита.

2 стадия: разгар болезни – 3-7 день

Вследствие лечения у больного должна начаться нормализация деятельности пищеварительного тракта, прекратиться диарея. Поэтому назначается диета №4, приближенная к рациональному питанию, но с сохранением щадящих принципов для пищеварения.

3 стадия: выздоровление – зависит от самочувствия больного и может продолжаться до 1-2 месяцев

Главная цель – не допустить перехода острой дизентерии в хроническую. В период болезни особенно важно восполнить образовавшийся в организме дефицит питательных веществ, веса больного. Для этого отлично подходит диета 4в.

Диеты при дизентерии

Диета №4

Цель – наиболее полноценное питание в условиях воспалительных процессов толстого кишечника; предполагает ограничение жиров и углеводов, исключение блюд, способствующих гниению и брожению, стимуляции желудочного сока, желчи.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • Мучные изделия - сухари из белого хлеба не поджаристые
  • Супы – на слабом мясном, рыбном бульоне, полезно добавление слизистых отваров, протертых мяса или рыбы нежирных сортов, яичных хлопьев.
  • Мясные, рыбные блюда – паровые или отварные котлеты, фрикадели, суфле.
  • Вторые блюда и гарниры – каши на воде протертые, исключены бобовые, а также макаронные изделия.
  • Яйца в виде омлета или всмятку не более двух в сутки.
  • Молочные продукты - свежий творог натуральный либо в виде суфле.
  • Сахар – не более 40 граммов.
  • Напитки и десерты – компоты, кисели, желе из черемухи, груш, черники, отвары и чай из трав.

Калорийность 2100 килокалорий при содержании 100 граммов белков, 70 граммов жиров, 250 граммов углеводов.

Диета №4в

Цель – полноценное питание в условиях восстановления функций пищеварительной системы. Нормальна по содержанию основных питательных веществ с исключением продуктов, раздражающих ЖКТ, стимулирующих работу желудка, поджелудочной железы, вызывающих брожение.

 Рекомендуемые продукты и блюда:

  • Мучные изделия – хлеб пшеничный вчерашний, сухое печенье, несдобная выпечка.
  • Супы – обычные нежирные неострые. Рассольник, солянка, окрошка исключены.
  • Мясные блюда – из нежирной молодой говядины, кролика, птицы в отварном, тушеном, запеченном виде, в том числе рубленные. Колбаса докторская, молочная, сосиски.
  • Рыбные блюда – из нежирных сортов отварная, паровая, вареная, жареная без корочки.
  • Яйца – всмятку, в виде омлета до 2 в сутки.
  • Молочные продукты – молоко в кашах, некислая сметана, свежие молочнокислые напитки, свежий творог. Молоко натуральное и сыр исключены.
  • Масло – сливочное до 15 граммов на один прием в блюдах, растительное рафинированное.
  • Вторые блюда и гарниры – каши на воде либо на воде с молокой 1:1, на мясном бульоне, плов, пудинг. Бобовые исключены.
  • Овощи: картофель умеренно, морковь, капуста цветная, тыква отварные, паровые, запеченные, пюре. В сыром виде – спелые помидоры. Капуста белокочанная, огурцы, лук, редис исключены.
  • Десерты: спелые некислые мягкие фрукты, печеные яблоки, компот, кисель, желе, мусс, повидло. Из сладостей мармелад, зефир, пастила.

 Калорийность: 3300 килокалорий при содержании 100 граммов белков, 100 граммов жиров, 400 граммов углеводов.

Напитки: компоты из сухофруктов и свежих фруктов и ягод, какао на воде с молоком, чаи, соки за исключением виноградного. Газированные напитки исключить.

gastrozona.ru

Питание при дизентерии - health info

3 марта 2015 г.

После перенесенной острой дизентерии организация правильного лечебного питания является ведущим мероприятием. Поскольку в период болезни, нарушена работа поджелудочной железы, то из рациона должны быть исключены следующие продукты: кисели, йогурты, макароны, рис, бананы, так называемые крахмалосодержащие. За 2 ч до приготовления должен вымачиваться картофель (из него также «уходит» липкий крахмал). Молочные продукты, содержащие более 2,5 % жира не должны употребляться. Питание должно быть 5—6-разовым, малыми порциями.

При сохранении поноса рекомендуется лечебная диета №4, которая характеризуется пониженным содержанием жиров и углеводов с нормальным содержанием белка и резким ограничением каких-либо раздражителей желудочно-кишечного тракта. Также исключаются продукты, которые могут вызвать метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике).

Рекомендуемые продукты:

- пшеничные сухари, тонко нарезанные и не сильно поджаренные.- супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением круп: риса, манки или яичных хлопьев; а также мелко протертого вареного мяса.- нежирное мягкое мясо, птица или рыба в вареном виде.- нежирный свежеприготовленный творог.- яйца не более 2-х в день в виде сваренного всмятку или парового омлета.- каши на воде: овсяная, гречневая, рисовая.- овощи только в отварном виде при добавлении в суп.

Продукты, которые следует исключить:

- хлебобулочные и мучные изделия;- супы с овощами, на крепком жирном бульоне;- жирное мясо, мясо куском, колбасы;- жирную, соленую рыбу, консервы;- цельное молоко и другие молочные продукты;- яйца сваренные вкрутую, яичница;- пшенную, ячневую, перловую каши; макаронные изделия;- бобовые;- овощи, фрукты, ягоды в сыром виде; а также компоты, варенье, мед и другие сладости;- кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

После нормализации стула можно перейти на лечебную диету №2. Она несколько мягче диеты №4. При этом в рацион добавляются:

- хлеб вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные хлебобулочные изделия, печенья;- мясо и рыбу можно готовить куском;- кисломолочные продукты, в том числе сыр;- яйца, кроме яиц вкрутую;- овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, тыква;- зрелые фрукты и протертые ягоды;- сливочная карамель, мармелад, зефир, пастила, варенье, мед.

В острой фазе дизентерии назначается диета № 4 (по Певзнеру), после нормализации стула назначают диету № 4в, а позднее — № 15.

Диета № 4

Целью назначения диеты № 4 является обеспечение питания больного в условиях резко выраженного воспалительного процесса в толстом кишечнике и нарушенного в связи с этим пищеварения. Кроме того, стол № 4 способствует уменьшению воспалительного процесса и нормализации функционального состояния кишечника, а также других органов, которые вовлекаются в патологический процесс при дизентерии. Диета № 4 предусматривает ограничение жиров и углеводов до нижней границы физиологической нормы и нормальное содержание белка. В ней уменьшено содержание хлора, механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, исключены продукты и блюда, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, вещества, раздражающие печень.

Химический состав: белки — 100 г, жиры — 70 г, углеводы — 250 г. Калорийность составляет — 2100 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5—2 л, поваренной соли — 8—10 г.

Общая масса рациона — 3 кг.

При использовании данной диеты применяют дробный режим питания, обычно 5—8 раз в сутки. Температура горячих блюд — от 57 до 62 "С, а холодных — не ниже 15 °С.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия: сухари из высших сортов белого хлеба, тонко нарезанные, неподжаристые.

Супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса.

Блюда из мяса и рыбы: паровые или сваренные в воде мясные и рыбные котлеты, кнели, фрикадели, суфле из отварного мяса или рыбы. Мясо нежирных сортов, обезжиренное, без фасций и сухожилий (говядина, курица и индейка без кожи, кролик). Мясной фарш пропускают 3—4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Рыба разрешается только свежая, нежирных сортов (судак, карп, щука, треска и т. д.).

Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных из* делий: протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне (рисовая, овсяная, гречневая, манная). Все бобовые и макаронные изделия исключают.

Яйца разрешаются в ограниченном количестве (не более одного в день) только в блюдах по кулинарным показаниям. При хорошей переносимости назначают диетические яйца всмятку и в виде паровых омлетов не более 2 штук в день.

Сахар ограничивается до 40 г в день. Кроме того, показано употребление киселей, желе из черники, черемухи, спелых груш и других ягод и фруктов, богатых дубильными веществами.

Из молочных продуктов используется свежеприготовленный творог, осажденный солями кальция (хлоридом и лактатом кальция) или слабым раствором столового уксуса, натуральный и протертый, а также в виде парового суфле. Все остальные молочные блюда исключают.

Из напитков рекомендуется употребление натурального чая, черного кофе, какао на воде, отвара шиповника, черники, черемухи.

Масло сливочное применяют в ограниченном количестве, добавляя его в готовые блюда по 5 г на порцию.

Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертые.

Диета № 4в

Показана при дизентерии в период выздоровления как переход к общей диете. Ее целью является обеспечение полноценного питания и сохранения компенсации при воспалительных заболеваниях кишечника в период обратного развития, а также при вовлечении в патологический процесс пищеварительных желез для восстановления их нарушенной функции. Диета является физиологически полноценной, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов и ограничением поваренной соли до нижней границы физиологической нормы, с некоторым ограничением химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процесс гниения и брожения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.

Химический состав: белки — 100—120 г, жиры — 100—120 г, углеводы — 400—500 г. Калорийность — 3000—3500 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5 л, поваренной соли 8—10 г.

Масса суточного рациона — около 3 кг.

Пища принимается дробно, 5—6 раз в сутки, но не реже 4 раз. Температура горячих блюд от 57 до 62° С, а холодных — не ниже 15 °С. Для приготовления блюд, входящих в состав диеты № 4в, используются следующие виды кулинарной обработки: отваривание, запекание, тушение. Ограничивают жареную пищу (особенно с панировкой).

Перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд

Из хлебных и мучных изделий рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит, сухари сладкие 1—2 раза в неделю в небольшом количестве, несдобные булочки или пироги с мясом и яйцами, яблоками, повидлом, ватрушки с творогом.

Из мясных продуктов рекомендуются: нежирная, нежилистая говядина, телятина, кролик, птица (куры, индейки) без кожи, вареные, тушеные, запеченные, изредка жареные (без панировки) в рубленом виде или реже Куском. Колбаса диетическая, докторская, молочная, сосиски. Исключаются: жирные сорта, баранина, гусь, утка, колбасы, кроме разрешенных, копчености, консервы.

Рыба рекомендуется: нежирные виды, отварная, заливная, паровая, иногда жареная (без панировки) в рубленом виде или куском. Сельдь вымоченная, рубленая ограниченно. Икра. Исключаются: жирные виды, соленая, вяленая, копченая.

Яйца рекомендуются всмятку 1—2 шт. в день, в виде парового омлета или в других блюдах. Исключаются: сырые, жареные и сваренные вкрутую яйца.

Из молочных продуктов рекомендуются: молоко в блюдах, сметана некислая в качестве приправы к ним, молочнокислые напитки (ацидофилин, кефир, ряженка) при хорошей переносимости, творог некислый, кальцинированный, натуральный, в виде творожной пасты, паровых и запеченных пудингов, сыр неострый. Исключаются: молоко в натуральном виде, сыр острый, соленый.

Из жиров рекомендуются: сливочное масло в натуральном виде, в блюдах по 15 г на прием, топленое (для обжаривания), рафинированное растительное масло. Все другие жиры исключаются.

Крупы, и макаронные изделия рекомендуются все, каши на воде или на воде пополам с молоком, на мясном бульоне, пудинги, крупеники, плов, зразы. Исключают-,о ся бобовые.

Из овощей рекомендуются: картофель в небольшом количестве, свекла (при переносимости), цветная капуста, морковь, тыква, кабачки отварные, паровые, запеченные, в виде пюре. Помидоры спелые в сыром виде. Исключаются: капуста белокочанная, редис, огурцы, брюква, репа, редька, лук, щавель, шпинат.

Супы рекомендуются на мясном или рыбном бульоне, овощном отваре с мелко нашинкованными овощами (крупами, вермишелью). Исключаются: крепкие и жирные бульоны, молочные супы, рассольник, окрошка.

Соусы и пряности. Рекомендуются: на овощном отваре, мясном бульоне, молочный (бешамель), фруктовые; лавровый лист, петрушка, корица, укроп, ванилин. Исключаются: острые и жирные соусы, перец, горчица, хрен.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: зрелые, мягкие фрукты в сыром виде. Печеные яблоки и груши. Компоты, кисели, желе, муссы, суфле, варенье, джемы из спелых ягод и фруктов, компоты из сухофруктов. Мармелад, зефир, ирис, пастила, сливочные помадки.

Из напитков рекомендуются: чай, кофе, какао на воде с молоком, отвар шиповника, соки фруктовые, ягодные, томатный. Исключаются: виноградный сок, квас, газированные напитки.

В статье использованы материалы из открытых источников: medicalj.ru, biofile.ru

healthinfo.ua

Питание при дизентерии и других инфекционных заболеваниях

Общие принципы питания при инфекционных заболеванияхНесмотря на широкое использование современных фармакологических препаратов (антибиотики, сульфаниламиды и др.) при лечении инфекционных заболеваний существенное значение в комплексной терапии этих заболеваний имеет лечебное питание.

У инфекционных лихорадящих больных повышается обмен веществ, усиливается распад белка, наблюдается интоксикация организма, его обеднение минеральными веществами, витаминами, водой, угнетается секреторная функция пищеварительных желез и ослабляется деятельность выделительных органов.

Лечебное питание при инфекционных заболеваниях направлено на покрытие повышенных энергозатрат, выравнивание обменных нарушений, дезинтоксикацию организма, повышение его защитных сил, стимуляцию секреторной деятельности пищеварительных желез, создание благоприятных условий для быстрой нормализации деятельности пораженных органов и систем.

Диета при инфекционных заболеваниях должна строиться с учетом вида инфекции, стадий заболевания, возможных осложнений и сопутствующих патологических процессов.

Ранее использовавшаяся практика содержания инфекционных больных на голодной диете себя не оправдала. Лишь при тяжелом течении острого лихорадочного периода с затемненным сознанием, когда кормление компактной пищей невозможно, следует кратковременно назначать диету № 0 с более низкой по сравнению с энергозатратами организма энергетической ценностью в 950— 1260 ккал, которая обеспечивается за счет 15—20 г белка, 10—20 г жира и 200—250 г углеводов.

При этом рекомендуется, как и при инфекционных заболеваниях с преимущественным поражением слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода, жидкая пища (слизистые отвары из круп, слабый мясной бульон, фруктово-ягодные соки, взбитое яйцо, кефир, простокваша, протертые компоты, отвар шиповника, чай с сахаром и т. д.).

В остальных случаях лихорадящие больные должны получать полноценную по составу диету с содержанием легкоусвояемых продуктов и их кулинарной обработкой, которая не создает излишней нагрузки на органы пищеварения. Из-за повышенного распада белка важно вводить в организм достаточное его количество (не менее 70 г).

Следует заботиться о максимальном содержании в рационе полноценных белков. Количество углеводов в рационе рекомендуется умеренно ограничивать (до 300—350 г), поскольку они могут усиливать, особенно при кишечных инфекциях, бродильные процессы в кишках (капуста, бобовые, ржаной хлеб и др.) и повышать чувствительность организма к инфекции.Вместе с тем углеводы способствуют накоплению гликогена в печени и повышению ее антитоксической функции.

Содержание жиров в диете должно ограничиваться значительно (до 60—70 г), так как они могут вызывать или усиливать ряд диспепсических явлений и способствовать снижению аппетита.Следует отдавать предпочтение сливочному и растительному маслу, которые рекомендуется добавлять в готовые блюда.

С целью выведения из организма токсических веществ и продуктов обмена, предупреждения выпадения солей в мочевыводящих путях при употреблении сульфаниламидных препаратов, возмещения значительных потерь показано употребление жидкости в повышенном количестве (до 2 л).

В связи с обеднением организма витаминами следует обогащать ими (особенно аскорбиновой кислотой, ретинолом, витаминами группы В) диету, что способствует повышению сопротивляемости организма к инфекции.

Значительные потери с мочой минеральных солей определяют необходимость введения последних в организм в повышенном количестве, за исключением соли. Натрий способствует поддержанию воспалительного процесса, поэтому содержание соли в диете следует несколько ограничивать (8—10 г).

Для обеспечения вышеизложенного следует брать за основу при инфекционных заболеваниях диету № 13. При этом разрешаются: супы крупяные, овощные на слабом мясном или рыбном бульоне, молочные, мясо и рыба нежирных сортов в измельченном виде (пюре, суфле, кнели, тефтели, фрикадели, паровые котлеты), протертый творог, сметана, яйца всмятку, паровой омлет, каши паровые и пудинги из круп, пюре из овощей, отварные или запеченные ягоды и фрукты, фруктовые желе и муссы, пшеничные сухари, сухое печенье.

В питании запрещаются: бобы, горох, соя, чечевица, капуста, ржаной хлеб, блюда жаренные в масле и особенно панированные в сухарях или муке, жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь) и рыба (осетр, севрюга), жирные консервы, копчености, острые приправы и специи (перец, горчица, хрен).

Ограничиваются вещества, раздражающие нервную систему (крепкий чай, кофе, крепкие мясные и рыбные бульоны, подливы).

Учитывая снижение аппетита и угнетение деятельности пищеварительных желез у лихорадящих больных, им следует давать пищу небольшими порциями 5—6 раз в сутки с более обильным питанием в часы снижения температуры и появления аппетита.

Повышению аппетита способствует разнообразное питание с включением любимых блюд больного. Поскольку теплая пища оказывает слабое возбуждающее влияние на вкусовые рецепторы, с целью стимуляции аппетита и хорошего восприятия пищи рекомендуется употребление всех блюд и напитков в горячем (не ниже 60 ° С ) или холодном (не выше 10—15 ‘С) виде. Для повышения аппетита рекомендуется добавлять в готовые блюда укроп, петрушку.Механически щадящую пищу особенно важно давать при поражении пищевого канала.

При длительных инфекционных заболеваниях по мере улучшения самочувствия больных можно переводить на диету № 2, которая обеспечивает механическое щажение пищевого канала при сохранении химических раздражителей и позволяет увеличить энергетическую ценность питания до 2900 ккал за счет нормального содержания белка (100 г), жира (100 г) и углеводов (400 г) .Разрешается употребление натертого сыра, вымоченной сельди,мяса и рыбы в отварном и даже жареном виде (без панировки), студня говяжьего, заливной рыбы, мясных и рыбных соусов.

В период выздоровления после тяжелых инфекций рекомендуется назначать больному диету № 11, которая обеспечивает усиленное питание— 3220 — 3460 ккал за счет увеличения содержания в диете белков (до 130—140 г), включения нормального количества жира (до 100 г) и углеводов (450—500 г).При этом рекомендуются разнообразные продукты, содержащие значительное количество белков, не менее половины животного происхождения (мясо, яйца, рыба), молочные продукты (творог, кефир, простокваша, сливки), сливочное и растительное масло, сырые овощи, фрукты, зелень и т. д.

Разрешается разнообразная кулинарная обработка.Пища принимается 4—5 раз в день.

При поносе в диете исключаются холодные напитки, цельное молоко, сырые овощи и фрукты (особенно чернослив, абрикосы, морковь и т. д.). Для устранения запора целесообразно включать в рацион однодневные молочнокислые продукты (кефир, простокваша), абрикосовый, свекольный соки, сырые овощи, ягоды, фрукты, мед.Особо важное значение имеет лечебное питание при инфекционных заболеваниях с преимущественным поражением системы органов пищеварения (дизентерия, брюшной тиф, холера).

ДИЗЕНТЕРИЯ — лечение и питание

Дизентерия — инфекционная болезнь, вызываемая бактериями. Характеризуется преимущественным избирательным поражением толстой кишки (гиперемия, отек, некроз, изъязвление слизистой оболочки) и явлениями общей интоксикации.

Лечебное питание при дизентерии направлено на дезинтоксикацию и повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных процессов, нивелирование обменных нарушений и создание благоприятных условий для быстрейшей нормализации деятельности кишок.

Диета при дизентерии играет важную роль в комплексном лечении дизентерии. При правильном построении она ускоряет благоприятный исход заболевания и препятствует его переходу в хроническую форму.

Лечебное питание должно строиться с учетом тяжести и динамики течения заболевания.

Длительно применявшиеся ранее строгие и однообразные диеты себя не оправдали. Положительно зарекомендовало себя дробное (по 5—7 раз в сутки) полноценное смешанное питание с достаточным содержанием белков, незначительным ограничением жира и углеводов, повышенным количеством витаминов (особенно ретинола, филлохинонов, аскорбиновой кислоты, группы В), минеральных солей и жидкости. Однако его назначают не сразу.

При выраженной интоксикации в первые 1—2 дня болезни рекомендуется диета № 0а, обеспечивающая прием жидкой пищи (некрепкий мясной бульон, отвар шиповника, фруктовые соки, компоты из груш, яблок и т. д.).

По мере уменьшения интоксикации при наличии выраженного воспалительного поражения кишок можно назначать диету № 4.

С исчезновением симптомов интоксикации для купирования явлений острого воспалительного поражения кишок целесообразно переходить на диету № 2.

Таким образом, осуществляется постепенное уменьшение степени щажения пищевого канала и расширение диеты вплоть до рационального питания (диета № 15). Длительность пребывания больных на каждой из вышеуказанных диет индивидуальна и определяется особенностями течения заболевания. Важно иметь в виду, что слишком длительно щадить кишки не следует, так как это может вести к их атонии с развитием запора.

Вместе с тем еще в течение 1— 2 мес. после выздоровления необходимо в питании избегать пищи, богатой грубой растительной клетчаткой (капуста, редька, репа, редис и др.), свиного, бараньего сала, молока, копченостей, пирожных, тортов, газированных и холодных напитков, мороженого.

det-dieta.ru

Лечение и диета дизентерии у взрослых

автор: врач Новикова С.П.

Дизентерия – инфекционное заболевание, характерными симптомами которого являются общая интоксикация, жидкий стул со слизью и кровью, ложные позывы на дефекацию, боли в животе.

Причиной «болезни грязных рук», как часто называют дизентерию, может быть амебная либо бактериальная (шигеллы) инфекция.

Симптомы

Иногда клиническая картина дизентерии, особенно у взрослых, может быть невыраженной, со стертыми симптомами. В таком случае больные, как правило, не обращаются в лечебные учреждения и не получают необходимое лечение. При этом они являются носителями инфекции и источником заражения других людей, к тому же у таких пациентов болезнь может перейти в хроническую форму. Хроническая форма дизентерии может быть одной из причин так называемого синдрома раздраженной кишки в результате изменения иннервации кишечника.

 

Поэтому лечение дизентерии у взрослых включает в себя не только мероприятия, снижающие интоксикацию, восстановление водно – солевого баланса организма, но и обязательную антибактериальную терапию.

В большинстве случаев лечение дизентерии у взрослых проводится на дому. Госпитализация необходима при тяжелом течении болезни, при тяжелых сопутствующих заболеваниях, людям преклонного возраста, а также лицам декретированных профессий (работники пищевых предприятий и к ним приравненные).

Лечение больных зависит от тяжести заболевания, должно быть комплексным и достаточно длительным. Постельный режим показан больным  с тяжелым течением дизентерии, полупостельный – при заболевании средней тяжести.

Диета при дизентерии.

Большое значение в терапии дизентерии играет лечебное питание, которое способствует лечению и снижению риска развития осложнений. Как правило, назначают стол №4 по Певзнеру (химически, механически и термически щадящий) в остром периоде. Затем, в период восстановления, стол №2, механически щадящий, который рекомендуют соблюдать около месяца после выздоровления.

Рекомендуются блюда, приготовленные на пару, в отварном или запеченном виде: нежирные сорта рыбы, мяса, птицы, каши на воде, белые сухари, творог протертый, кефир, йогурт, слизистые супы, бульоны, овощи, не имеющие грубую клетчатку (картофель, морковь, капуста цветная), кисели, желе, чай, отвар шиповника, какао на воде, черный кофе.

Исключают из питания больного жирные сорта мяса, птицы, рыбы, блюда, приготовленные на жирном бульоне, консервы, маринады, копчености, полуфабрикаты, бобовые, острые специи, газированные напитки и алкоголь.

 Грубую пищу следует измельчать. Принимать пищу необходимо небольшими порциями, 5-6 раз в сутки. Диете при дизентерии посвящена отдельная публикация.

 

Медикаментозное лечение.

В основе лечения дизентерии лежит антибактериальная терапия. В настоящее время наиболее эффективны при лечении дизентерии у взрослых нитрофураны (фуразолидон, фурадонин, фурагин),  фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин), левомицетин и антибиотики тетрациклинового ряда. Препараты назначают внутрь,  до еды, 5 – 7 дней. Внутривенное введение антибиотиков показано только при тяжелой форме заболевания (левомицетина сукцинат).

Так как из-за диареи возможно нарушение водно – солевого баланса, больным показана регитратационная терапия. Рекомендуется обильное питье, до 2 -4 литров в сутки. Жидкость (кипяченую воду, растворы регидрона и оралита, некрепкий сладкий чай, компот, кисель) необходимо пить часто, маленькими порциями, не более 50 мл на прием.

Для питья можно приготовить солевой раствор следующим образом: растворите в литре кипяченой воды сахар (2 ст. л.) и поваренную соль (1 ст. л.).

При тяжелом течении заболевания и выраженной интоксикации показано и внутривенное введение растворов: физиологического раствора, 5 % раствора глюкозы, реополиглюкина. Лечение дизентерии во многом зависит от состояния больного.

Для выведения из организма токсинов рекомендуется прием таких препаратов как энтеросгель, полифепан, смекта.

Для нормализации пищеварения применяют ферментные препараты (мезим, фестал, креон, панкреатин). При выраженном болевом синдроме и спазме кишечника применяют спазмолитики (но-шпа, папаверина гидрохлорид).

При дисбактериозе, для нормализации микрофлоры кишечника, после антибактериальной терапии назначают эубиотики (линекс, бифидумбактерин, колибактерин, бификол и др.).

При дизентерии нельзя принимать препараты от диареи, такие как лоперамид.

В настоящее время вакцинотерапию дизентерии не проводят.

appendicit-simptom.ru

Дизентерия. Лечение и диета при дизентерии

Дизентерия — инфекционное кишечное заболевание, локализующееся в толстой кишке желудочно-кишечного тракта с явлениями общей интоксикации организма.

Этиология и эпидемиология

Возбудителями дизентерии являются четыре вида бактерий рода шигелл, важной особенностью которых можно назвать способность находиться и размножаться длительное время в продуктах питания, в первую очередь — в молочных.

Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный. Источником и переносчиком возбудителя дизентерийной палочки является человек, выделяющий их с фекалиями. Бактерии при этом попадают в желудочно-кишечный тракт здорового человека через грязные руки, а также через пищевые продукты и воду. Кроме того, заражение возможно во время купания в зараженных водоемах.

Дизентерия может протекать в острой и хронической форме, кроме того, может быть третья форма дизентерийного заболевания — бактерионосительство.

Острая дизентерия

Начинается заболевание остро — в течение 1-2 суток после заражения. При этом отмечаются следующие симптомы.

  • Лихорадочное состояние, при котором происходит повышение температуры до критических значений. У детей температура повышается до 40-41ºС.
  • Боли в животе схваткообразного характера.
  • Понос. Вначале инфекционного процесса понос бывает кратковременный водянистый, затем позывы к дефекации учащаются до 10-30 раз в сутки. Кал выделяется в небольшом количестве, при этом в нем появляются примеси крови, слизи и иногда гноя. Среди всех острых кишечных инфекций именно кровь в кале является признаком дизентерии и свидетельствует об изъязвлении слизистой оболочки кишечника.
  • Тенезмы. Это мучительные позывы в туалет и болезненные ощущения в области заднего прохода во время и после акта дефекации.
  • При других вариантах заболевания — гастроэнтероколитическом и гастроэнтерическом — возникает дополнительно тошнота, рвота и обильный водянистый стул.

Если острая дизентерия приняла легкую форму, больной выздоравливает самостоятельно в течение одной недели. Если дизентерия протекает тяжело, не исключен летальный исход.

Хроническая дизентерия

Диагноз «хроническая дизентерия» ставится в том случае, если болезнь длится более 3 месяцев. Течение заболевания при этом может быть различным: либо непрерывное течение дизентерии, либо рецидивирующее с периодическими обострениями. Симптоматика во время рецидивов значительно ослаблена, признаки интоксикации выражены не так ярко. Температура тела колеблется в пределах 37,5 градусов, стул также частый, но практически без крови и без мучительных болей.

Бактерионосительство

Выделяют реконвалесцентное и транзиторное бактерионосительство. В первом случае бактерии продолжают выделяться из кишечника человека, перенесшего дизентерию, при отсутствии признаков заболевания. Во втором случае патогенные шигеллы выделяются однократно из кала здорового человека, никогда не болевшего дизентерией. Такое явление случайно и не оказывает влияния на здоровье.

Чем опасна дизентерия? 

  • В связи с частым и мучительным стулом и тенезмами может произойти выпадение части прямой кишки из заднего прохода. Такое бывает у маленьких детей.
  • При гастроэнтерическом варианте дизентерии обильным водянистым стулом может наступить обезвоживание.
  • При обширных изъязвлениях слизистой оболочки кишечника может быть кишечное кровотечение. Если такое случилось, требуется срочная госпитализация.
  • Бактериемия, когда бактерии попадают в кровь больного. Такой оборот заканчивается летальным исходом.

Лечение и диета при дизентерии

Если понос сохраняется, назначается диета № 4 с низким содержанием углеводов и жиров и с нормальным содержанием белка, а также с исключением острых блюд и алкоголя и с исключением блюд, вызывающих образование газов в кишечнике.

Лечение заключается в профилактике обезвоживания и в уменьшении поноса. Для этого принимаются солевые растворы, например, Регидрон, сорбенты — Смекта, Эентеросгель. Антибиотики применяются в тяжелых случаях заболевания. Применяется Ципрофлоксацин 500 мг два раза в день в течение 5 дней.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

nmedicine.net

Питание при дизентерии

После перенесенной острой дизентерии организация правильного лечебного питания является ведущим мероприятием. Поскольку в период болезни, нарушена работа поджелудочной железы, то из рациона должны быть исключены следующие продукты: кисели, йогурты, макароны, рис, бананы, так называемые крахмалосодержащие. За 2 ч до приготовления должен вымачиваться картофель (из него также «уходит» липкий крахмал). Молочные продукты, содержащие более 2,5 % жира не должны употребляться. Питание должно быть 5—6-разовым, малыми порциями.

При сохранении поноса рекомендуется лечебная диета №4, которая характеризуется пониженным содержанием жиров и углеводов с нормальным содержанием белка и резким ограничением каких-либо раздражителей желудочно-кишечного тракта. Также исключаются продукты, которые могут вызвать метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике).

Рекомендуемые продукты:

- пшеничные сухари, тонко нарезанные и не сильно поджаренные.- супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением круп: риса, манки или яичных хлопьев; а также мелко протертого вареного мяса.- нежирное мягкое мясо, птица или рыба в вареном виде.- нежирный свежеприготовленный творог.- яйца не более 2-х в день в виде сваренного всмятку или парового омлета.- каши на воде: овсяная, гречневая, рисовая.- овощи только в отварном виде при добавлении в суп.

Продукты, которые следует исключить:

- хлебобулочные и мучные изделия;- супы с овощами, на крепком жирном бульоне;- жирное мясо, мясо куском, колбасы;- жирную, соленую рыбу, консервы;- цельное молоко и другие молочные продукты;- яйца сваренные вкрутую, яичница;- пшенную, ячневую, перловую каши; макаронные изделия;- бобовые;- овощи, фрукты, ягоды в сыром виде; а также компоты, варенье, мед и другие сладости;- кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

После нормализации стула можно перейти на лечебную диету №2. Она несколько мягче диеты №4. При этом в рацион добавляются:

- хлеб вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные хлебобулочные изделия, печенья;- мясо и рыбу можно готовить куском;- кисломолочные продукты, в том числе сыр;- яйца, кроме яиц вкрутую;- овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, тыква;- зрелые фрукты и протертые ягоды;- сливочная карамель, мармелад, зефир, пастила, варенье, мед.

В острой фазе дизентерии назначается диета № 4 (по Певзнеру), после нормализации стула назначают диету № 4в, а позднее — № 15.

Диета № 4

Целью назначения диеты № 4 является обеспечение питания больного в условиях резко выраженного воспалительного процесса в толстом кишечнике и нарушенного в связи с этим пищеварения. Кроме того, стол № 4 способствует уменьшению воспалительного процесса и нормализации функционального состояния кишечника, а также других органов, которые вовлекаются в патологический процесс при дизентерии. Диета № 4 предусматривает ограничение жиров и углеводов до нижней границы физиологической нормы и нормальное содержание белка. В ней уменьшено содержание хлора, механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, исключены продукты и блюда, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, вещества, раздражающие печень.

Химический состав: белки — 100 г, жиры — 70 г, углеводы — 250 г. Калорийность составляет — 2100 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5—2 л, поваренной соли — 8—10 г.

Общая масса рациона — 3 кг.

При использовании данной диеты применяют дробный режим питания, обычно 5—8 раз в сутки. Температура горячих блюд — от 57 до 62 "С, а холодных — не ниже 15 °С.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия: сухари из высших сортов белого хлеба, тонко нарезанные, неподжаристые.

Супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса.

Блюда из мяса и рыбы: паровые или сваренные в воде мясные и рыбные котлеты, кнели, фрикадели, суфле из отварного мяса или рыбы. Мясо нежирных сортов, обезжиренное, без фасций и сухожилий (говядина, курица и индейка без кожи, кролик). Мясной фарш пропускают 3—4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Рыба разрешается только свежая, нежирных сортов (судак, карп, щука, треска и т. д.).

Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных из* делий: протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне (рисовая, овсяная, гречневая, манная). Все бобовые и макаронные изделия исключают.

Яйца разрешаются в ограниченном количестве (не более одного в день) только в блюдах по кулинарным показаниям. При хорошей переносимости назначают диетические яйца всмятку и в виде паровых омлетов не более 2 штук в день.

Сахар ограничивается до 40 г в день. Кроме того, показано употребление киселей, желе из черники, черемухи, спелых груш и других ягод и фруктов, богатых дубильными веществами.

Из молочных продуктов используется свежеприготовленный творог, осажденный солями кальция (хлоридом и лактатом кальция) или слабым раствором столового уксуса, натуральный и протертый, а также в виде парового суфле. Все остальные молочные блюда исключают.

Из напитков рекомендуется употребление натурального чая, черного кофе, какао на воде, отвара шиповника, черники, черемухи.

Масло сливочное применяют в ограниченном количестве, добавляя его в готовые блюда по 5 г на порцию.

Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертые.

Диета № 4в

Показана при дизентерии в период выздоровления как переход к общей диете. Ее целью является обеспечение полноценного питания и сохранения компенсации при воспалительных заболеваниях кишечника в период обратного развития, а также при вовлечении в патологический процесс пищеварительных желез для восстановления их нарушенной функции. Диета является физиологически полноценной, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов и ограничением поваренной соли до нижней границы физиологической нормы, с некоторым ограничением химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процесс гниения и брожения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.

Химический состав: белки — 100—120 г, жиры — 100—120 г, углеводы — 400—500 г. Калорийность — 3000—3500 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5 л, поваренной соли 8—10 г.

Масса суточного рациона — около 3 кг.

Пища принимается дробно, 5—6 раз в сутки, но не реже 4 раз. Температура горячих блюд от 57 до 62° С, а холодных — не ниже 15 °С. Для приготовления блюд, входящих в состав диеты № 4в, используются следующие виды кулинарной обработки: отваривание, запекание, тушение. Ограничивают жареную пищу (особенно с панировкой).

Перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд

Из хлебных и мучных изделий рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит, сухари сладкие 1—2 раза в неделю в небольшом количестве, несдобные булочки или пироги с мясом и яйцами, яблоками, повидлом, ватрушки с творогом.

Из мясных продуктов рекомендуются: нежирная, нежилистая говядина, телятина, кролик, птица (куры, индейки) без кожи, вареные, тушеные, запеченные, изредка жареные (без панировки) в рубленом виде или реже Куском. Колбаса диетическая, докторская, молочная, сосиски. Исключаются: жирные сорта, баранина, гусь, утка, колбасы, кроме разрешенных, копчености, консервы.

Рыба рекомендуется: нежирные виды, отварная, заливная, паровая, иногда жареная (без панировки) в рубленом виде или куском. Сельдь вымоченная, рубленая ограниченно. Икра. Исключаются: жирные виды, соленая, вяленая, копченая.

Яйца рекомендуются всмятку 1—2 шт. в день, в виде парового омлета или в других блюдах. Исключаются: сырые, жареные и сваренные вкрутую яйца.

Из молочных продуктов рекомендуются: молоко в блюдах, сметана некислая в качестве приправы к ним, молочнокислые напитки (ацидофилин, кефир, ряженка) при хорошей переносимости, творог некислый, кальцинированный, натуральный, в виде творожной пасты, паровых и запеченных пудингов, сыр неострый. Исключаются: молоко в натуральном виде, сыр острый, соленый.

Из жиров рекомендуются: сливочное масло в натуральном виде, в блюдах по 15 г на прием, топленое (для обжаривания), рафинированное растительное масло. Все другие жиры исключаются.

Крупы, и макаронные изделия рекомендуются все, каши на воде или на воде пополам с молоком, на мясном бульоне, пудинги, крупеники, плов, зразы. Исключают-,о ся бобовые.

Из овощей рекомендуются: картофель в небольшом количестве, свекла (при переносимости), цветная капуста, морковь, тыква, кабачки отварные, паровые, запеченные, в виде пюре. Помидоры спелые в сыром виде. Исключаются: капуста белокочанная, редис, огурцы, брюква, репа, редька, лук, щавель, шпинат.

Супы рекомендуются на мясном или рыбном бульоне, овощном отваре с мелко нашинкованными овощами (крупами, вермишелью). Исключаются: крепкие и жирные бульоны, молочные супы, рассольник, окрошка.

Соусы и пряности. Рекомендуются: на овощном отваре, мясном бульоне, молочный (бешамель), фруктовые; лавровый лист, петрушка, корица, укроп, ванилин. Исключаются: острые и жирные соусы, перец, горчица, хрен.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: зрелые, мягкие фрукты в сыром виде. Печеные яблоки и груши. Компоты, кисели, желе, муссы, суфле, варенье, джемы из спелых ягод и фруктов, компоты из сухофруктов. Мармелад, зефир, ирис, пастила, сливочные помадки.

Из напитков рекомендуются: чай, кофе, какао на воде с молоком, отвар шиповника, соки фруктовые, ягодные, томатный. Исключаются: виноградный сок, квас, газированные напитки.

diva.mnogoinfo.net

Лечение дизентерии у взрослых

Для дизентерии или, как многие ее называют, «болезни грязных рук», характерны симптомы схожие со многими другими кишечными инфекциями, но есть и особенность. В испражнениях больного появляется примесь слизи и крови, что свидетельствует о поражении стенки кишечника. В этой статье мы расскажем о лечении дизентерии у взрослых, а также о диете, которую стоит соблюдать при этом заболевании.

Лечение дизентерии основывается не только на применении лекарственных средств, необходимо соблюдение строгой диеты, поскольку поражена слизистая оболочка кишечника.

При возникновении первых симптомов дизентерии (боли в животе, рвота, диарея до 30 раз в сутки, стул может быть с примесью гноя, слизи, крови, повышение температуры тела до 41 С) следует вызвать бригаду скорой медицинской помощи или обратиться в инфекционную больницу. Больного необходимо изолировать, а после посещения им общего туалета необходимо тщательно смывать стул.

До прибытия врача больным необходимо пить жидкость. В домашних условиях, при отсутствии специальных порошков для приготовления растворов для регидратации (регидрон), можно пить кипяченую воду, но лучше приготовить солевой раствор (в одном литре кипяченой воды растворить 2 ст. л. сахара и 1 ст.л. поваренной соли). Нельзя принимать противодиарейные лекарственные препараты (лоперамид).

Лечение легкой формы заболевания возможно на дому, при более тяжелых формах дизентерии больных обычно госпитализируют в инфекционный стационар. Госпитализации подлежат также ослабленные и пожилые больные.

В основе терапии лежит лечение антибиотиками. В настоящее время эффективными в лечении дизентерии у взрослых признаны антибактериальные препараты группы фторхинолонов (ципрофлоксацин, офлоксацин) и тетрациклинового ряда. Препараты назначаются внутрь и принимаются до еды. Внутривенное введение антибиотиков назначается только при тяжелой форме заболевания. Курс лечения составляет 5-7 дней в зависимости от степени тяжести дизентерии.

Поскольку у больных дизентерий существует опасность развития обезвоживания из-за диареи, необходима регидратационная терапия. При легкой и средней степени тяжести заболевания обычно достаточно оральной регидратации, выпивать рекомендуется 2-4 литра жидкости в день. Пить жидкость нужно часто, но небольшими порциями до 50 мл. Рекомендуется пить кипяченую воду, солевой раствор, растворы регидрона или оралита, сладкий некрепкий чай, компоты и ягодные кисели. Если заболевание протекает тяжело, и организм теряет большое количество жидкости из-за диареи и рвоты, то может понадобиться внутривенное введение жидкости (физиологический раствор, 5 % раствор глюкозы, реополиглюкин). Назначение такой инфузионной терапии необходимо и при выраженном интоксикационном синдроме.

Для выведения из организма токсинов, продуцируемых бактериями, рекомендуется прием адсорбирующих средств (энтеросгель, полифепан, смекта). Для улучшения пищеварения назначаются ферментные препараты (мезим, креон, панкреатин). Устранение спазма кишечника и уменьшение болевого синдрома возможно при помощи спазмолитиков (но-шпа, папаверина гидрохлорид).

В результате поражения стенки кишечника, а также из-за приема антибиотиков, очень часто происходит нарушение нормального состава микрофлоры кишечника. Для лечения и профилактики дисбактериоза назначаются курсы эубиотиков (линекс, бифидумбактерин).

Диета при дизентерии

Чтобы не допустить обезвоживания организма, больному до прибытия скорой помощи следует пить достаточно жидкости.

Лечебная диета очень важна при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и дизентерия не является исключением. В острый период заболевания больных ограничивают в пище до исчезновения симптоматики. В этот период больным следует пить жидкость, а после улучшения состояния диета расширяется.

Из специальных лечебных столов для больных дизентерией подходит диета № 4В, рекомендуемая больным в период выздоровления. Врачи советуют придерживаться такого рациона питания не менее месяца после выздоровления.

Блюда готовятся в пароварке, духовке или отвариваются, грубую пищу необходимо измельчать, поскольку она может травмировать поврежденную слизистую оболочку кишечника. Питаться следует не менее 6 раз в сутки маленькими порциями.

Рекомендуется употреблять в пищу нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, рассыпчатые каши на воде, подсушенный хлеб, молочные продукты, овощи, не содержащие грубую клетчатку (морковь, картофель, цветная капуста), фрукты и ягоды без кожуры. Из напитков разрешены чай, компоты из ягод, отвар шиповника, фруктовые соки (кроме виноградного), разведенные кипяченой водой. Из сладостей следует отдать предпочтение мармеладу, пастиле и зефиру.

Из диеты исключаются супы на жирных бульонах, жирные сорта мяса и рыбы, полуфабрикаты, консервы, маринады, копчености, острые специи. Из овощей не рекомендуется употреблять бобовые культуры. Не следует пить кофе, какао, газированные напитки.

Соблюдение диеты помогает намного быстрее излечить заболевание и снизить риск развития осложнений.

К какому врачу обратиться

При появлении признаков острой кишечной инфекции, в частности, дизентерии, нужно обратиться к инфекционисту. В восстановительном периоде поможет консультация врача-диетолога по вопросам правильного питания, а также гастроэнтеролога для коррекции возможного кишечного дисбиоза.

Посмотрите популярные статьи

myfamilydoctor.ru


Смотрите также