Особенности диеты при мерцательной аритмии сердца. Диета для аритмии


Фрукты при аритмии сердца ⋆ Лечение Сердца

Питание при аритмии

Аритмией называют болезнь, которая сопровождается нарушениями сердечных ритмов, а также некоторых функций и свойств сердечной мышцы. Существует множество форм такого заболевания. Наряду с консервативной медициной очень важно правильное питание при аритмии. Ведь иногда именно недостаток микроэлементов и витаминов приводит к расстройствам проводниковой системы сердца. Кстати, такой же диеты стоит придерживаться в качестве профилактики подобных заболеваний.

Для начала нужно усвоить, что при аритмии очень полезны сырые, необработанные фрукты и овощи, так как именно они содержат в себе огромное количество полезных веществ. Кроме того, для нормальной работы сердечной мышцы необходимы такие микроэлементы, как магний, кальций и калий.

Большое количество магния содержат такие продукты, как огурцы, отруби, гречка, дрожжи, шпинат, побеги люцерны фасоль, орехи, авокадо, горох. Нужное количество калия можно найти в петрушке, изюме, бананах, черносливе, капусте, картофеле, кураге.

Статьи по теме:

  • Питание при дисбактериозе
  • Диета и питание при коксартрозе
  • Блокада левого желудочка сердца
  • Профилактика ларингита у детей
  • Лечение пупочной грыжи без операции
  • Аллергия на специи
  • Диета и питание при поносе

Полезны также сыр и свежий творог, которые содержат большое количество кальция. Людям с аритмией полезно есть также и разные сорта рыбы, желательно вареной или приготовленной на пару. Очень полезными являются бурые овощи, поэтому при обострении заболевания необходимо включить в рацион и их. Можно добавлять их в салаты, соусы или заправки. Не стоит отказываться и от других морепродуктов, так как они весьма полезны не только при аритмии, но и при других заболеваниях.

Целебное действие на человеческий организм отказывает молодая ботва овощей, которую можно добавлять в супы или салаты. Стоит обратить внимание на такие продукты, как морковь и репу. Положительно скажется на здоровье и сельдерей.

Не стоит избегать фруктов — абрикосы, клюква, вишня, персики черешня — все это очень полезно и значительно убыстряет процесс выздоровления. Очень полезен инжир.

Если же нужно срочно повысить уровень калия в организме, то можно воспользоваться следующим рецептом. Разбавьте в стакане воды две чайные ложки меда и такое же количество яблочного уксуса. Такую смесь нужно принимать трижды в день по столовой ложке, примерно за сорок минут перед приемом пищи.

Необходимо пить много чистой негазированной воды, например, взятой из источника. Если же вы страдаете лишним весом, то стоит подумать о занятиях гимнастикой.

Питание при аритмии предусматривает и отказ от некоторых продуктов. Например, на время лечения стоит отказаться от соли, заменить сахар медом, избегать специй, жареных блюд и копченостей.

Запись на консультацию по тел. +7 ( 495 ) 589-85-42. +7 ( 495 ) 589-85-43 .

Также можно записаться на удобное для Вас время.

Аритмия – это нарушение ритма и частоты сердечных сокращений. Здоровый человек не слышит и не чувствует, как бьется его сердце. При появлении аритмии слышны перескоки, замирания или толчки. В зависимости от того, ускоряется ли ритм, замедляется или сердце стучит как попало, можно условно выделить несколько видов аритмии.

  • Тахикардия – сердце делает более 90 ударов в минуту. Бывает тахикардия предсердий (синусовая) и желудочков.
  • Брадикардия – замедление частоты сокращений, менее 60 в минуту.
  • Экстрасистолия – отделы сердца сокращаются преждевременно.
  • Фибрилляция предсердий (или мерцательная аритмия) – при сокращениях невпопад.

Та или иная аритмия сердца обнаруживается с помощью электрокардиограммы. Разному виду характерен свой пульс, ритм и частота сокращений. Причины аритмии разные. Чаще всего – заболевания сердечно-сосудистой системы, зачастую аритмия развивается после инфаркта миокарда. Большое влияние оказывают образ жизни и питание – употребление большого количества крепкого кофе, чая, алкоголя и никотина, жирных и богатых холестерином продуктов (которые плохо действуют на сосуды), соли (слишком соленая пища способствует повышению кровяного давления). Влияет на появление аритмии наличие нервных и эндокринных болезней, травм и стрессов. Многие виды аритмии не так страшны и после отдыха и корректировки питания проходят. Другая же аритмия сердца требует сердечных препаратов, лечебной гимнастики и, конечно, лечения болезни, вызвавшей аритмию.

Как уберечь себя от аритмии?

  • Вылечить болезни, которые могут влиять на сердечный ритм.
  • Кушать продукты, полезные для сосудов и сердца: свежие овощи и фрукты (капуста, морковь, печеный картофель (кладезь калия), бананы, яблоки), орехи, сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир, финики), мед, зерновые крупы и отруби, морепродукты.

Образ жизни: страдающим сахарным диабетом или ожирением показаны пешие прогулки на свежем воздухе, легкие упражнения (после консультации специалиста), у людей, не имеющих заболеваний, активность должна быть выше. Полезен бассейн, бег, упражнения – последние корректнее подобрать с тренером по фитнесу или врачом лечебной гимнастики. Некоторые тренажеры оснащены системой подсчета пульса и ударов сердца, к тому же существуют специальные кардиотренажеры, что очень кстати для тренировки сердечной мышцы.

Полезные продукты для сердца: меню для долгой жизни

80% случаев сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт, можно предупредить и избежать, просто изменив рацион питания.

Дела сердечные

По данным социологического исследования, проводимого ВЦИОМ по инициативе социально-образовательного проекта «Пульс жизни», россияне в курсе, чем опасны сердечно-сосудистые заболевания. Однако, как это часто бывает, мы склонны недооценивать ситуацию. Оказывает, 9 из 10 жителей нашей страны уверены, что состояние их здоровья в норме. И лишь 10% считают, что проблемы с сердцем есть. Как известно, избежать болезни можно только с помощью профилактики. В нашем случае, достаточно включить в рацион питания полезные для сердца продукты.

Аркадий Львович Верткин, д.м.н. профессор, заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премий Совета Министров СССР и Мэрии Москвы, президент Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи, рассказывает:

Как правило, людям с хроническими болезнями сердца и сосудов врачи прописывают придерживаться особого плана питания — это так называемая лечебная диета 10. Но и в целях профилактики внесение в ежедневный рацион некоторых перемен более чем оправдано. Ведь, как известно, болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Ты — то, что ты ешь

«Слово диета навевает скуку на любого человека. Однако рациональное или здоровое питание может быть не просто полезным, но и вкусным! Ограничьте потребление продуктов, произведенных промышленным путем, научитесь правильно готовить, начните пить простую воду вместо газированных напитков — и вы сразу заметите позитивные изменения в своем здоровье и внешнем виде», — подчеркивает диетолог Марианна Трифонова.

Конечно, в нашем суровом климате не так легко придерживаться принципов здорового питания. Но многие полезные продукты для сердца все же доступны и нам. Главное, начать. «Сердечная» диета не требует жестких морально-волевых усилий. Мало того — на основе продуктов полезных для сердца, можно создать рецепты. достойные звания высокой кухни.

На дне тарелки: самые полезные продукты для сердца

Итак, что надо есть, чтобы сердце оставалось долгие годы здоровым и сильным.

Рыба — основа «сердечной» диеты. Такие виды рыбы, как лосось, тунец, скумбрия, форель содержат много жирных кислот омега-3 — полезных, в отличие от насыщенных жиров, которые содержатся в большинстве видов мяса. Международная диетологическая ассоциация присвоила жирным кислотам омега-3 (эйкозапентаеновая кислота (ЭПГ) и докозагексаеновая кислота (ДГК)) «утверждение о пользе для здоровья» за снижение риска заболевания коронарных артерий. Российские ученые, в свою очередь, доказали, что регулярное потребление рыбы — даже в небольших количествах — уменьшает вероятность сердечных приступов и инфарктов у женщин. Медики обследовали порядка 80 тысяч женщин: у тех из них, кто ел примерно по 100 граммов рыбы 2-4 раза в неделю, риск приступов ишемической болезни оказался ниже на 48%.

Овсяные хлопья, отруби, бобовые, фасоль — секрет пользы эти продуктов для сердца — в высоком содержании растворимой клетчатки, которая бережно охраняет сосуды от вредного холестерина. Для поддержания нормального давления нужно включить в свой ежедневный рацион хотя бы одну порцию злаков. Рис, овсяные хлопья и другие крупы должны быть цельнозерновыми.

Оливковое масло — король салатов. Подходит практически к любым продуктам, прекрасно дополняя вкус любимых блюд. Масло богато природными антиоксидантами — жирорастворимыми витаминами А и Е, которые защищают сердечную мышцу от свободных радикалов. Оливковое масло — это еще кладезь незаменимых жирных кислот, которые помогают организму бороться с излишками холестерина, предотвращая развитие атеросклероза. Из-за высокой калорийности (898 ккал на 100 гр) употребление оливкового масла лучше ограничить до 1 столовой ложки в день.

Овощи — подарок природы. Они полезны не только для сердца, но и для поддержания здоровья в целом.

  • В состав капусты брокколи входит вещество сульфорапан, которое препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Высокая концентрация витамина C и каротиноидов лютеина, зеаксантина и бета-каротина дают хороший антиоксидантный эффект, защищая клетки организма от атак свободных радикалов и замедляя старение. Готовить капусту лучше на пару.
  • Чеснок очень полезный для сердца продукт, так как содержит более 70 активных веществ, которые благотворно влияют на миокард. Исследователи университета штата Алабама пришли к выводу, что содержащиеся в чесноке полисульфиды при помощи красных кровяных телец превращаются в организме в сероводород, который уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов. Это активирует кровоток и снижает артериальное давление. А вот медики из Аргентины советуют раздавить зубчик чеснока и, прежде чем добавить его в еду, дать ему полежать минут 30. Так в нем максимально активируются все полезные свойства.
  • А вот яркая тыква содержит много бета–кератина, калия и витамина С, которые помогают в борьбе с атеросклерозом, нормализуют водно–солевой баланс и способствуют понижению артериального давления.
  • Полезными для сердца продуктами являются также орехи. Особенно грецкие, кедровые и миндаль. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, важные для работы сердца и сосудов. Кроме того, в орехах очень много калия и магния, витаминов В, С, РР. Правда, не стоит забывать, что орехи довольно калорийны.

    Из фруктов наиболее полезными считаются:

    • Яблоки. так как они богаты флавоноидами – веществами, необходимыми для профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний, а еще они снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, яблоки содержат фитоэлемент кверцетин, который обладает не только антиоксидантными, но и противовоспалительными свойствами, а также помогает предотвратить появление тромбов.
  • Курага — самый лучший сухофрукт для сердца, но полезны также и свежие абрикосы. В кураге содержится очень много калия, который необходим для ритмичной работы сердца.
  • Гранат. вне всяких сомнений, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В нем содержатся полифенолы, которые эффективно снижают артериальное давление и уровень холестерина. Также полифенолы способствуют улучшению кровообращения и препятствуют появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Желательно употреблять гранат в виде свежевыжатого сока без сахара. Достаточно 150 мл в день.
  • Авокадо славится тем, что регулирует холестериновый обмен. Этот плод богат калием, который способствует профилактике инфарктов. Содержащиеся в этом овоще ферменты ускоряют процесс усвоения витаминов, нужных для хорошей работы сердца и препятствуют дегенерации сердечной мышцы. Употреблять авокадо нужно в сыром виде – только так в нем сохраняются все полезные для сердца вещества.
  • Ягоды — питательны, полезны и замедляют процессы старения. В ягодах содержится калий, который выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца и снимает отеки. Калий необходим организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Магний, наряду с калием, выводит лишнюю жидкость, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление. Витамин С укрепляет и защищает стенки сосудов, витамин P уменьшает проницаемость сосудистой стенки.

    Соевые продукты и тофу также относят к полезным для сердца продуктам, потому что в них содержится много белка при полном отсутствии вредного жира. Кроме того, в сое присутствуют схожие с женскими гормонами изофлавоны, которые помогают бороться с некоторыми видами рака и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    heal-cardio.ru

    Диета и лечебное питание при аритмии сердца: меню, рецепты

    Как правильно питаться при аритмии: советы медиков

    Аритмия – это нарушение частоты и ритмичности биения сердца.

    Такое патологическое состояние требует не только приема препаратов для нормализации последовательности возбуждения и сокращения сердца, но и соблюдения диеты, которая снабжает организм калием, магнием и кальцием – наиважнейшими элементами для правильной работы столь важного органа.

    Аритмия может возникать у людей разных возрастов по нескольким причинам:

    • Затяжная депрессия, эмоциональные срывы, стрессовое состояние;
    • Большие физические нагрузки;
    • Употребление энергетиков и спиртного, курение;
    • Нарушение обмена веществ;
    • Климакс;
    • Патологии сердца или головного мозга;
    • Инфекционные заболевания.

    Основным признаком аритмии является беспорядочное биение сердца или наоборот – его замирание. У здорового человека частота сокращений равна 60-80 ударам в минуту, при этом их частота и ритм абсолютно одинаковы. Чаще всего аритмия сопровождается тахикардией, где удары учащаются, брадикардией – удары становятся реже, или экстрасистолией, при которой размеренность ударов полностью нарушается.

    Помимо нарушения частоты биения сердца, при аритмии может чувствоваться боль в соответствующей области, а в редких случаях при такой болезни бывают обмороки, кислородное голодание, головокружение.

    Также стоит выделить несколько факторов риска развития аритмии:

    • Наследственность: врожденные аномалии сердца;
    • Эндокринные нарушения;
    • Повышенное кровяное давление;
    • Употребление наркотических и психо-стимуляторов.

    Нужна ли диета при аритмии

    Разумеется, лечение одной диетой для больных аритмией не может ограничиваться, но она насыщает организм веществами, благотворно влияющими на работу сердца, поэтому ее рекомендуется соблюдать в качестве комплексной терапии.

    Какие продукты питания при аритмии разрешается употреблять:

    • Гречку, отруби, огурцы, шпинат, авокадо, орехи, горох, фасоль, дрожжи: они богаты магнием;
    • Бананы, петрушку, изюм, курагу, капусту, картофель: в них содержится калий;
    • Море- и молочные продукты, рыбу, свеклу, кукурузу, артишоки, капусту, семечки – основные источники кальция.

    Кроме вышеперечисленного, при соблюдении лечебной диеты при аритмии желательно кушать бурые водоросли, а ботву свеклы и моркови добавлять в салаты и супы. Также разрешается употреблять мясо, но только нежирных сортов.

    Лечебное диетическое питание при аритмии полностью исключает следующие продукты:

    • Маринады, консервы, копчености;
    • Соленья;
    • Жирное мясо и соусы;
    • Острые блюда.

    Помимо продуктов, важно знать особенности питания при аритмии, ведь от их соблюдения зависит конечный исход лечения.

    Какие продукты можно и нельзя есть при аритмии

    Правила диеты при аритмии:

    • Необходимо ограничивать количество соли и сахара, но лучше и вовсе от них отказаться;
    • Желательно перейти на 5-разовое питание, но кушать небольшими порциями;
    • Все блюда нужно готовить на пару, варить или тушить. Жареная пища запрещена.

    Лечебная диета – стол №10 при аритмии

    В некоторых случаях врачи назначают обычную щадящую диету, а не лечебный стол, но если есть вероятность осложнений (ишемия, атеросклероз, высоких холестерин), то рекомендуется именно он. Что нужно кушать при аритмии:

    • Пшеничный или ржаной хлеб;
    • Нежирные виды рыбы и мяса;
    • Сваренные всмятку яйца или белковые паровые омлеты – до 3 шт. в неделю;
    • Молоко и молочные продукты низкой жирности;
    • Сливочные и растительные масла;
    • Овощи, кроме грибов, редиса, редьки и щавеля;
    • Фрукты, сухофрукты, ягоды;
    • Молочные, фруктовые или овощные супы;
    • Сметанные, томатные и овощные соусы;
    • Слабый чай, некрепкий кофе, соки, отвары из отрубей или шиповника.

    Диета при мерцательной аритмии

    Такой вид заболевания встречается чаще всего, а режим дня и питание при аритмии должны строиться следующим образом:

    • Завтракаем порцией овсянки с ягодами, пьем некрепкий чай с лимоном;
    • На ланч съедаем 1-2 запеченных яблок;
    • Обедаем легким вегетарианским супом, ломтиком хлеба и салатом из морепродуктов;
    • На полдник выпиваем 250 г отвара шиповника;
    • Ужинаем паровыми котлетами и капустным салатом.

    Диета при синусовой аритмии

    При таком виде заболевания рекомендуется придерживаться диеты со следующими ограничениями БЖУ:

    • Белков – до 90 г в сутки;
    • Жиров – до 70 г;
    • Сложных углеводов – до 400 г.

    Диета при аритмии и стенокардии

    Если были диагностированы такие болезни, питание должно строиться по простым принципам:

    • Необходимо ограничить животные жиры в пользу растительных;
    • При гипертонии количество воды в сутки ограничивается 1,5 л, но если нет такого заболевания, нужно выпивать минимум 2 л;
    • Рекомендуется употреблять мед: его можно добавлять к молоку, творогу или каше по 1 ч. л.

    Диета при аритмии и гипертонии

    Если аритмия сопровождается повышением артериального давления, то для того, чтобы его снизить, рекомендуется ежедневно употреблять следующие продукты:

    Рецепты диеты при аритмии

    Рецепт морковного салата:

    • Чистим морковь, натираем ее на терке;
    • Очищаем сырое яблоко, также его перетираем;
    • Все смешиваем и поливаем лимонным соком.

    Рецепт сладкого молочного соуса:

    • Подсушиваем муку на сковороде, остужаем и просеиваем, добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем до однородности;
    • К массе добавляем молоко, доводим до кипения и варим 10 минут, периодически помешивая;
    • Растворяем в горячей воде ванилин, прибавляем его вместе с сахаром к сваренному соусу.

    Рецепт диетической картофельной запеканки:

    • Смешиваем говяжий фарш со сливочным маслом, солим;
    • Очищаем картофель и нарезаем его на дольки, отвариваем до готовности;
    • Протираем картофель, смешиваем с сырыми яйцами, вливаем молоко и перемешиваем до однородной консистенции;
    • Смазываем маслом противень, выкладываем на него половину картофельной массы, а сверху – фарш, затем помещаем вторую часть пюре;
    • Выравниваем поверхность, смазываем сметаной, запекаем в духовке;
    • Подаем со сметаной.

    Советуем также ознакомиться со статьей Диета при стенокардии .

    Как правило, сердечный ритм удается стабилизировать довольно быстро, чему способствуют результаты диеты при сердечной аритмии и правильное лечение, и эффекта получается достигнуть всего за 1-2 недели, но только при комплексном подходе, ведь питание всего лишь снижает нагрузку на сердце.

    С оветы как избежать заболевания аритмией:

    • Не злоупотреблять алкоголем, избавиться от вредных привычек;
    • Правильно питаться;
    • Делать гимнастику;
    • Следить за уровнем холестерина;
    • Не употреблять препараты без назначения врача, особенно мочегонные.

    Такие меры являются хорошей профилактикой аритмии, поэтому они необходимы всем, кто хочет предотвратить данное заболевание.

    Отзывы врачей о диете при аритмии:

    Ольга, 39 лет, кардиолог:

    «Конечно, с помощью одной только диеты избавиться от аритмии нельзя, но она действительно уменьшает нагрузку на сердце, поэтому ее рекомендуется придерживаться всем, кому был поставлен такой диагноз»

    Валентина, 43 года, кардиолог:

    «При аритмии очень важно не только принимать выписанные врачом препараты, но и соблюдать диету. Если употреблять запрещенные при таком заболевании продукты, то можно добиться ухудшения самочувствия и появления осложнений»

    Оксана, 35 лет, кардиолог:

    «Диета имеет важное значение при лечении аритмии: благодаря ней можно снять симптомы и нормализовать сердечный ритм, поэтому людям с таким диагнозом ее соблюдать все же желательно».

    healthyorgans.ru

    Питание при аритмии сердца

    Аритмию относят к наиболее распространенным нарушениям деятельности сердца.

    Это заболевание характеризуется патологическими изменениями ритма сокращений мышцы и может проявляться в разных формах — ускорением или замедлением сердцебиения, сбоем последовательности работы отделов органа и т. д. Аритмия представляет опасность для здоровья и жизни, так как нередко приводит к серьезным осложнениям. Чтобы не допустить тяжких последствий нарушения ритма деятельности сердца, важно принимать меры для нормализации состояния, предупреждения рецидивов приступов и поддержания функционирования главного органа. Людям, страдающим от аритмии, специалисты рекомендуют в первую очередь правильно питаться.

    Роль рациона можно назвать определяющей, потому как именно с пищей организм получает не только полезные микроэлементы, но и вредные вещества, негативно влияющие на деятельность сердечно-сосудистой системы.

    Питание при аритмии сердца должно быть сбалансированным, обогащенным всеми необходимыми минералами и витаминами. Кроме того, включение в меню полезных продуктов позволяет существенно снизить побочное воздействие препаратов, применяемых в лечении нарушений сердечного ритма. Разберемся, что можно и нужно употреблять при развитии этой патологии, а от чего больным стоит отказаться навсегда.

    Полезные продукты

    Для поддержания работы сердца и его укрепления, требуется постоянное поступление в организм таких минералов, как магний, кальций и калий.

    Данные микроэлементы способствуют улучшению процессов кровообращения, повышают эффективность функционирования сердечно-сосудистых органов, поддерживают нервную систему.

    Основными доступными источниками магния являются:

    • горох, фасоль, чечевица;
    • огурцы;
    • шпинат;
    • грецкие орехи, кешью, арахис, фисташки, фундук, миндаль;
    • гречневая крупа;
    • авокадо.

    Если говорить о продуктах, богатых на калий, то к ним относятся:

    • зелень петрушки;
    • бананы;
    • изюм, курага, чернослив;
    • капуста, тыква, картофель.

    Высокое содержание кальция отмечается в следующих продуктах:

    • кисломолочные изделия низкой жирности — твердый сыр, творог, кефир, ряженка;
    • черная смородина.

    Питание при аритмии сердца должно быть разнообразным, поэтому в меню помимо описанных полезных продуктов следует включать мясо птицы, свежие овощи и фрукты, морскую рыбу и морепродукты, хлебные изделия из цельного зерна или отрубей. Для полноценной работы сердца требуются не только минералы, но и витамины С, Е, Д, группы В, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Все эти микроэлементы можно получить с пищей, если правильно скорректировать свой рацион.

    Запрещенные продукты

    Вредными для здоровья сердечно-сосудистой системы являются:

    • каменная соль;
    • сахар;
    • жирные и жареные блюда;
    • кондитерские изделия;
    • крепкий чай, кофе;
    • алкогольные напитки;
    • яйца;
    • приправы и пряности.

    При развитии аритмии сердца важно употреблять только здоровую натуральную пищу, принимая ее несколько раз в день небольшими порциями. Не стоит забывать и о таком факторе, как водный баланс в организме. В сутки нужно выпивать не менее 2 л чистой природной воды.

    Правильное питание при аритмии сердца в сочетании с другими терапевтическими мерами поможет улучшить общее состояние, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и предупредить осложнения заболевания.

    serdceinfo.ru

    Диета при мерцательной аритмии сердца

    Оглавление: [скрыть]

    • Что собой представляет фибрилляция предсердий?
    • Симптоматика мерцательной аритмии
    • Еда при мерцательной аритмии
    • Можно ли применять народные средства при мерцательной аритмии?
    • Фиточаи при фибрилляции предсердий

    Диетой при мерцательной аритмии сердца стоит заняться тогда, когда сердцебиение сбито и в функционировании данного органа отмечаются перебои. По-иному мерцательная аритмия называется фибрилляцией предсердий. И даже при имеющихся догадках о наличии заболевания диагноз все равно должен ставить исключительно врач. При приступах данного заболевания мышца сердца ускоряет ход работы либо замедляет удары, вплоть до полного их исчезновения.

    Что собой представляет фибрилляция предсердий?

    Данному состоянию соответствует нарушение в работе предсердий. Эти части сердца трепещут и дрожат аритмично вместо того, чтобы мощно сокращаться 60-80 раз в минуту, проталкивая при этом кровь к желудочкам. При приступах болезни вызываются неприятные ощущения. Отмечаются боли в грудине, ком в горле, необъяснимое паническое чувство и страх. Эти признаки исчезают, когда принимают лекарства. Однако опасность тут другого рода. При этой форме аритмии в предсердии осуществляется формирование тромба. Такой кровяной сгусток способен по сосудам подойти к мозгу и явиться фактором, вызывающим инсульт либо смерть человека. Фибрилляция предсердий довольно распространена среди прочих болезней сердца. 2% жителей земного шара подвержены данному виду аритмии. От года к году число заболевших прогрессирует. Ими являются люди разных возрастных категорий. Но чаще болеют мужчины, чем женщины. И наибольшее число случаев отмечается у лиц старше 80 лет. Помимо инсульта на фоне данной патологии может развиться острая сердечная недостаточность и прочие заболевания системы сердца и сосудов. Однако медицина современности обнадеживает: принятие подходящих лекарств вкупе с правильным образом жизни (в который входит сбалансированное питание) способно купировать приступы и осложнения мерцательной аритмии. Чтобы не допустить приступов сердечной аритмии, для которой показательны сбои в цикличности действий предсердий с желудочками, нужно знать предвестники заболевания.

    Вернуться к оглавлению

    Симптоматика мерцательной аритмии

    Резкое повышение частоты биений сердца — главный показатель мерцательной аритмии. При этом предсердиями создается до 600 уд./мин, тогда как желудочками — лишь 180. Но сердце плохо справляется со скоростным ритмом, делая небольшую паузу в работе. Возникает ощущение, что сердце то работает, то нет. Есть разновидность фибрилляции предсердий, при которой сердце замедляет ход своей работы. Это обусловлено нарушением в проведении нервных импульсов от мозга — не все из них достигают желудочков, чтобы вызвать их ритмичное сокращение. Боли за грудиной. В период приступов мерцательной аритмии сердце очень сильно изнашивается. Мышца его изобилует множеством нервных окончаний. При ее переутомлении или при недостаточности объема крови, приносимого коронарной артерией, человек ощущает болезненность. Одышка. Много усилий приходится создавать, чтобы дышать. Обусловлено это возбуждением дыхательного центра в стволе мозга в голове, блуждающим нервом возбуждение передается в пути дыхания. Изменения приводят к проблемам с сердцем. Но из-за чего это происходит, медицине еще неизвестно. Слабость. Связана с нарушенной работой нервной системы и ухудшившимся кровообращением в мозге. Обморочные состояния и головокружение. Вызываются недостатком кислорода в мозге. Несмотря на огромное число ударов сердца, кровообращение нарушено. Увеличившийся объем мочи. Высокое артериальное давление и активность нервной системы вызывают интенсивность работоспособности почек. Афферентными нервами побуждается выработка большого количества прозрачной, ненасыщенной мочи.

    Вернуться к оглавлению

    Еда при мерцательной аритмии

    Диета при мерцательной аритмии является непременным составляющим звеном в лечении данного недуга. Питание при фибрилляции предсердий должно заключаться в растительной пище и продуктах без жира. Так как мерцательная аритмия в общем смысле выступает следствием нарушенных проводимых сигналов между мозгом и сердцем, пищу необходимо дробить на мелкие порции: есть помалу, но чаще. Пресытившийся желудок становится причиной раздражения рецепторов блуждающего нерва. Последний, в свою очередь, еще усиливает угнетение и так уже испорченной функции синусового узла. Правильное питание при данном заболевании предусматривает исключение трапез перед сном. Важно учесть и то, что провокаторами приступов могут быть крепкие чаи и кофе, напитки с алкоголем. Следует придерживаться бессолевой диеты, которая предполагает прием с пищей не больше 5 г (или 1 ч.л.) соли на протяжении дня. В это же число входит соль, которую кладут при приготовлении блюд. Такое ограничение бывает показано в тяжелых случаях сердечной недостаточности. А для начальных стадий заболевания рекомендации тут будут обычными: не употреблять острые и соленые продукты, так как они вызывают жажду, которая непременно приведет к избытку жидкости в организме. Поскольку изменения в электролитном обмене вызывают изменения биения сердца, при диете нужно придерживаться употребления продуктов, обогащенных калием с магнием. Магний содержится в пшеничных отрубях в большом количестве, не меньше его в пшеничных зародышах, какао, кешью, бобах сои. Его предостаточно в арахисе и миндале, хлопьях овсяных, белой фасоли, буром рисе, зерновом (ржаном и белом) хлебе, шпинате, сыре и пр. продуктах. Целительными являются продукты с повышенным количеством витамина D, фосфора и кальция. В особенности богаты калием проросшие зерна, печеный картофель, апельсины с бананами, сок и мякоть арбуза с дыней. Хорошо включать в меню наваристые супы из фасоли (сорта Лима и обыкновенная), чечевицы.

    В свежих овощах калий в большом количестве содержится в соке моркови, брюкве, тыкве, отварном картофеле, пастернаке. Первенство по калию среди заморских плодов принадлежит авокадо. Для сбалансированности пищи не только в магнии и калии следует постоянно продумывать дневной рацион из разных блюд. К примеру, очень полезно фруктово-овощное пюре, перетертое посредством блендера. Мусс хорошо переваривается, не доставляя добавочной перегруженности пищеварительному тракту и сердцу. И еще: все необходимые витамины для сердца сохраняются в изначальном состоянии в пище, приготавливающейся паровым способом либо тушением с добавлением минимума воды.

    Вернуться к оглавлению

    Можно ли применять народные средства при мерцательной аритмии?

    При первых признаках заболевания народные способы оказываются достаточно эффективным средством лечения и предупреждения развития патологии. В лечебных целях готовят в весенне-осенний сезон смесь. На мясорубке пропускают ошпаренные кипятком и обмытые: курагу, темный без косточек изюм, лимоны с кожурой, ядра грецкого ореха. Всех компонентов берут в равном соотношении. Добавляют мед. Тщательно перемешивают и кладут храниться на холод. Такую смесь (1 ст.л.) принимают с утра на голодный желудок. Для однокурсового приема будет достаточно 1 л банки этой смеси. Еще один рецепт. В мясорубке перекручивают чеснок (50 г) с клюквой (0,5 кг). Смесь настаивают 3 суток. Потом приправляют 100 г меда и перемешивают. Едят по 1 дес.л. за 20 минут до приема пищи дважды в день.

    Вернуться к оглавлению

    Фиточаи при фибрилляции предсердий

    В термосе заваривают целительный чай. Для этого насыпают сушеные плоды боярышника с шиповником (по 1 ст.л.) на 3 стакана кипятка. Дают постоять. Пьют целый день. Кипятком заливают цветки боярышника (5 г) и греют на водяных парах порядка четверти часа. После этого процеживают и разводят водой кипяченой (1 стакан). Пьют по 0,5 стакана фиточая перед приемом пищи (за 30 мин). Очень полезен чай из растений: календулы, боярышника, руты, цикория, мяты. Их используют в отдельности и в совместных сборах. Трижды в день принимают по 0,5 стакана чая. Диета с уксусом. Питателен для сердечной мышцы ввиду большого наличия в нем калия яблочный уксус. Его пьют за полчаса перед утренней, дневной и вечерней трапезами (за 30 минут). Норма — 2 ч.л. и 200 мл воды. Можно заедать такой уксусный раствор медом.

    Помимо правильного питания следует нормализовать условия жизни, если человек болен мерцательной аритмией.

    Следует подумать о смене места работы, если там присутствуют регулярные стрессовые ситуации и большие физические нагрузки.

    1poserdcu.ru

    Диета для сердца при аритмии. Лечение аритмии сердца. VZdorovomTele.ru

    Принципы диеты при аритмии сердца

    Обязательный рацион

    Для того чтобы сердце хорошо функционировало, вам нужно ежедневно употреблять бобовые. В них содержатся флавоноиды, которые благотворно влияют на сердце и сосуды. Кроме того, в бобах содержится большое количество клетчатки, железа и фолиевой кислоты. Эти микроэлементы жизненно необходимы человеку с мерцательной аритмией. Именно поэтому при данном заболевании употреблять бобовые следует ежедневно.

    Также в рацион следует включить следующие продукты:

    1. 1. Жирные сорта рыбы. Лучше всего подойдет скумбрия и лосось. В рыбе содержатся полезные жиры Омега-3 и Омега-6, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, ненасыщенные жиры способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.
    2. 2. Овощи. В рационе обязательно должна присутствовать свекла, репа, огурцы, тыква, чеснок. Данные продукты - кладезь флавоноидов, железа, магния, цинка, калия и других необходимых микроэлементов. Кроме того, овощи способствуют стабилизации артериального давления и частоты сердечных сокращений.
    3. 3. Зелень. Отлично подойдет петрушка. Этот продукт является хорошим мочегонным средством.
    4. 4. Фрукты и ягоды. В рационе должны обязательно присутствовать яблоки, виноград, абрикосы, сливы, малина, арбуз, дыня. В этих продуктах содержатся витамины группы B, C и E. Ежедневно рекомендуется употреблять не менее 200 гр. свежих фруктов.

    Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт. Читать далее

    Если вам показана диета при аритмии сердца, то в рацион следует в обязательном порядке включить иргу. Этот продукт помогает укрепить стенки сосудов и снизить риск развития инфаркта. Кроме того, ирга понижает свертываемость крови и помогает укрепить стенки сердца. Из ирги можно приготовить сок или варенье. Употреблять эту ягоду рекомендуется ежедневно.

    МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

    Простой способ избавиться от Гипертонии! Результат не заставит себя ждать! Наши читатели подтвердили, что успешно используют этот метод. Внимательно изучив его, мы решили поделиться им с вами.

    Запрещенные продукты

    Диета при мерцательной аритмии направлена на то, чтобы укрепить сердце. Именно поэтому нужно отказаться от употребления жирной и соленой пищи.

    Ежедневно можно употреблять не более 5-7 гр. соли.

    Среди источников жиров разрешено использовать лишь жирные сорта рыбы. В качестве альтернативы применяйте оливковое или льняное масло, так как в них содержится большое количество ненасыщенных жиров Омега-3 и Омега-6. Ежедневно надо употреблять не более 10-15 гр. масла.

    Пищу рекомендуется готовить в духовке или на пару. Примерно 60% от общей калорийности рациона должно приходиться на сложные углеводы. Еще 30% на белки, и 10% на жиры. Блюда не должны быть слишком горячими или слишком холодными. Рекомендуется питаться часто (около 4-5 раз в день), но маленькими порциями.

    В качестве источника белка следует использовать кисломолочные продукты. В них содержится много кальция и калия. Эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Отдавайте предпочтение нежирным кисломолочным продуктам. В рацион нужно включить нежирный творог (0-5% жирности), закваску, обезжиренное молоко, натуральный йогурт. Еще в качестве источника белка отлично подойдет нежирное мясо. Рекомендуется отдать предпочтение индейке, телятине, курице или постной говядине.

    В список запрещенных продуктов входят:

    1. 1. Жирное мясо. Категорически не рекомендуется употреблять свинину, жирную говядину, баранину или утку. Данные продукты становятся причиной повышения холестерина, вследствие чего риск развития патологий сердца возрастает.
    2. 2. Жирные кисломолочные продукты. Сметана, сливки, цельное молоко, жирный домашний творог, сливочное масло - запрещенные продукты, которые следует вовсе исключить из своего рациона.
    3. 3. Шоколад и прочие сладости. Сахар, содержащийся в кондитерских изделиях, может нанести непоправимый вред сердцу и сосудам. Кроме того, в сладостях и шоколаде содержится много насыщенного жира, который может стать причиной повышения уровня холестерина. Если вам хочется сладостей, то отдавайте предпочтение сухофруктам, пастиле или меду.
    4. 4. Яичные желтки. Категорически запрещено съедать более 1 яичного желтка в день, так как в этом продукте содержится много холестерина. Яичные белки можно есть ежедневно в неограниченных количествах.
    5. 5. Полуфабрикаты и мясные субпродукты. Основа данных продуктов - насыщенные жиры. Они могут нанести непоправимый вред здоровью и ухудшить состояние пациента.
    6. 6. Алкогольные напитки. Алкоголь под строжайшим запретом, так как этиловый спирт способствует расширению сосудов и негативно сказывается на работе кровеносных артерий и сердца.
    7. 7. Газированные и энергетические напитки. Еще под запретом кофе и крепкий черный чай. При мерцательной аритмии разрешено пить зеленый чай, какао (в ограниченных количествах) и свежие морсы.

    Чтобы быстро нормализовать работу сердца необходимо с самого начала лечиться правильно и очистить сосуды! Есть проверенный и эффективный способ - рецепт прост, нужно каждый день заваривать. Читать далее

    Кому показана гипохолестеринемическая диета и что это такое?

    Рецепты полезных блюд и напитков

    Если вам показано диетическое питание, то это не значит, что вам придется отказываться от любимых блюд. Несмотря на все противопоказания, вы можете побаловать себя вкусными и полезными блюдами. К примеру, на завтрак можно приготовить диетические сырники. Для этого вам понадобится около 300-350 гр. обезжиренного творога, 40-50 гр. отрубей, 20 гр. изюма и 1 куриной яйцо. Сначала смешайте отруби с куриными яйцами. В полученную массу добавьте творог и изюм. Далее все нужно тщательно перемешать. Из полученного теста сформируйте сырники и отправьте их в духовку на 10-15 минут.

    Принципы диеты при аритмии сердца

    На обед вы можете приготовить Курицу по Дюкану . Для этого вам понадобится 400-500 гр. куриной грудки, 2 зубчика чеснока, половинка лимона, 2 ч. л. оливкового масла, острый перец. Сначала нужно нарезать и измельчить в блендере лук с чесноком. Далее смажьте сковороду оливковым маслом и обжаривайте чесночно-луковую кашицу 2-3 минуты. Затем надо добавить перец чили. После этого мелко нарежьте куриную грудку, и отправьте мясо на сковороду. Добавьте лимонный сок и специи по вкусу. Обжаривайте блюдо еще 20-25 минут на слабом огне.

    Если вам надоел зеленый чай или какао, вы можете приготовить вкусный морс из ирги. Для этого вам понадобится 500-600 гр. ирги, 4-5 ч. л. фруктозы и вода. Сначала нужно вскипятить воду, а потом добавить в кипящую воду ягоды. После этого варите морс 5-10 минут на слабом огне. Далее добавьте к напитку фруктозу, и варите морс еще 5-10 минут. Затем напиток нужно процедить и охладить.

    И немного о секретах.

    Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

    Тогда читайте, что по этому поводу говорит кардиолог с огромным стажем Толбузина Е.В. в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

    Аритмии сердца питание и диета

    Сердечная аритмия сопровождается нарушениями периодичности и ритмов сокращения миокарда. Специальная диета играет не последнюю роль в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Рацион пациентов должен содержать различные группы необходимых микроэлементов, среди которых особенно выделяется калий. Этот химический элемент имеет очень важное значение для сократительной деятельности миокарда, поскольку он участвует в процессе передачи нервных импульсов, отвечает за нормализацию артериального давления.

    Если у человека развивается гипокалиемия (дефицит калия), то уже этот факт сам по себе вызовет аритмические перебои в деятельности сердца. Именно поэтому богатая калием пища считается особенно полезной пациентам с аритмией. К таким продуктам относят картофель, черную смородину, бананы и мед, семечки подсолнечника и капусту, петрушку и сухофрукты вроде чернослива, изюма или кураги.

    Принципы питания больных аритмией

    Кроме калия, питание при аритмии сердца должно предусматривать и достаточное употребление продуктов, обогащенных магнием и кальцием. Большим содержанием кальция могут похвастаться морепродукты и молочная продукция (вроде сыра или творога), тыквенные и подсолнечные семечки, орехи и кукуруза, капуста и свекла. Что касается магния, то этот микроэлемент преобладает в продуктах вроде гречки и гороха, бобов и фасоли, огурцов и дрожжей, отрубей и шпината, орехов и пр.

    Современные жизненные ритмы часто вынуждают нас питаться абы как. Некоторые люди умудряются кушать 1-2 раза за весь день, списывая все на отсутствие желания поесть или на недостаток времени. Причем большинству удается покушать только вечером. Такой неправильный режим приводит к развитию массы нарушений в работе нашего организма, в частности, неблагоприятно сказывается на сердечно-сосудистой и эндокринной системе. В результате растет жировая ткань, провоцируя развитие ожирения, а избыточная масса тела провоцирует другие заболевания вроде диабета, который становится причиной множества патологий сердца. Поэтому специализированная диета занимает далеко не последнее место в профилактике таких сердечно-сосудистых недугов, как аритмия, атеросклероз или ишемия.

    Сердечные нагрузки значительно снижаются при уменьшении избыточного веса, поэтому пациентам с аритмическими нарушениями особенно рекомендуется низкокалорийная диета, подразумевающая соблюдение разгрузочных дней. Это могут быть овощные, кефирные, фруктовые дни и пр.

    Питание при аритмии, как и при иных патологических состояниях, требует сбалансированного подхода. Поскольку аритмические нарушения часто возникают в связи с недостатком микроэлементов, то рацион должен содержать неограниченное количество сырых фруктов либо овощей. На сердечной деятельности негативно сказывается злоупотребление солью и сахаром, потому при первых признаках развития мерцающей аритмии от подобных специй настоятельно рекомендуется отказаться, хотя бы строго ограничить их потребление. Желательно отказаться от мороженого и кондитерской продукции, неблагоприятно влияющих на вес и сердечно-сосудистую систему.

    Ранее упоминалось о разгрузочных днях, способствующих очищению организма от токсических отложений и зашлакованности. Помимо специфического питания, в эти дни полезны еще и дополнительные физические нагрузки. Поскольку все хорошо в меру, то не стоит особенно усердствовать, о допустимых физических упражнениях лучше заранее поговорить с кардиологом. Сбалансированная диета, в идеале, должна стать основой питания каждого человека, поскольку она поможет избежать не только осложнений и сопутствующих патологий людям с аритмией, но и послужит отличной профилактической мерой для лиц, не страдающих этим заболеванием.

    Лечебная диета при аритмии

    Диетическое питание при наличии аритмических нарушений основывается на достаточном обеспечении больного организма необходимыми микроэлементами. Как уже упоминалось, основного внимания заслуживают калий, магний и кальций, которыми богаты вполне доступные продукты питания вроде картофеля и капусты, гречки и бобовых, молочных и морепродуктов, огурцов и пр. К тому же стоит включить в рацион больше сельдерея, моркови и репы, молодую ботву, бурые овощи. Диета должна включать черешню, абрикосы, вишню, персики, инжир и клюкву. Немаловажен и питьевой режим – за день нужно выпивать примерно 1,5 л жидкости.

    Людям с аритмией рекомендуется избегать блюд, приготовленных жареным способом, лучше отдать предпочтение варке, тушению или готовке на пару. На весь период противоаритмического лечения настоятельно рекомендуется отказаться от специй, сахара и соли. Сладкоежкам разрешается заменить сладкое медом. Помимо этого, диета предусматривает исключение копченостей и консервов, жирных соусов и мяса, алкогольной продукции. Современный человек не всегда воспринимает опасность неправильного питания всерьез, что часто становится причиной необратимых патологических изменений в нашем организме, в частности, в сердечной мышце.

    Полезные рекомендации

    Необходимо правильно употреблять пищу:

    • во время еды нельзя отвлекаться на чтение или просмотр телевизора;
    • нельзя есть во взволнованном или возбужденном состоянии, с плохим настроением;
    • нельзя приниматься за еду, не будучи голодным;
    • пищу нужно хорошо прожевывать;
    • нельзя наедаться до полного насыщения, лучше выйти из-за стола немного голодным;
    • еда должна быть умеренно теплой, недопустимы слишком горячие или холодные блюда;
    • ешьте чаше и помаленьку;
    • запрещаются продукты, содержащие ГМО, консерванты или гормоны роста;
    • в рационе на 60% должна преобладать растительная еда, и примерно по 20% белковая и углеводная пища.

    В целом противоаритмическая диета не относится к лечебным рационам питания, но ее использование сократит сердечные нагрузки, снизит содержание натриевых солей и «плохого» холестерина, поспособствует профилактике патологий сердца и сосудистой системы. Общее здоровье пациента улучшится, если диетический рацион дополнить щадящими занятиями физкультурой, которые благоприятно скажутся на состоянии миокарда.

    Возможно вас заинтересует:

    Главная #187; Аритмия #187; Питание при аритмии сердца

    Питание при аритмии сердца

    Опубликовано в Аритмия Doctor Июнь 14,

    Правильное, полноценное питание может не только снять симптомы аритмии, но и провести эффективную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, избежать обострений. Полноценное питание при аритмии сердца обязательно должно включать в себя основные микроэлементы в виде магния, калия, кальция, которые необходимы для нормальной работы сердечной мышцы.

    Правила питания при аритмии

    Кардиологические заболевания, к которым относится аритмия, опасны тем, что могут проявляться совершенно бессимптомно. Поэтому правильно составленный рацион питания необходим не только при уже имеющейся аритмии, но и для находящихся в группе риска. Это позволит избежать таких осложнений, как атеросклероз, ИБС, развитие эндокринных патологий, сахарного диабета. Полноценное питание позволит избежать риска увеличения жировой ткани, что часто является причиной появления кардиологических проблем.

    Грамотно составленная диета при аритмии сердца соответствует следующим правилам:

    • Питание должно быть сбалансированным, для чего вводится большое количество овощей и фруктов исключительно в свежем виде. Только они богаты на необходимые сердцу калий, магний, кальций.
    • Для получения необходимого количества магния в рацион включаются отруби ржаные, орехи, стручковую фасоль, авокадо. Калий можно получить в виде петрушки, бананов, картофеля, капусты, сухофруктов. Кальций в необходимом количестве обеспечивается при помощи орехов, морепродуктов, сыров, творога, особое внимание следует уделить рыбе.
    • Обязательны в рационе витамины для сердца при аритмии. В диету включаются цитрусовые, ягоды, зеленые яблоки в свежем виде.
    • При первых симптомах ухудшения следует полностью отказаться от сахара, мороженого, кондитерской выпечки, поваренной соли, чтобы снизить нагрузку на сердечную мышцу.

    Диета

    Для находящихся в группе риска необходимо при первых же признаках аритмии питание ужесточать. Такими симптомами являются:

    • дрожь в руках;
    • в глазах темнеет;
    • нервное, сильное сердцебиение;
    • чувство тревоги;
    • головокружения;
    • излишняя потливость;
    • при подъеме, ходьбе пешком наблюдается сильная тяжесть;
    • по утрам отмечается дискомфорт в области сердца;
    • пульс отмечается больше 120.

    При таких признаках следует пересмотреть меню, убрать продукты при аритмии сердцапротивопоказанные (сахар, соль, выпечка), обратиться к врачу. Вовремя принятые меры и соблюдение режима питания могут облегчить приступы, свести их к минимуму. Кроме того, рекомендуется предпринять следующие меры:

    • включить в меню растительную пищу, продукты с низким уровнем жирности;
    • порции делать небольшими, желудок перегружать нельзя;
    • утро начинать с легких физических упражнений;
    • вечером рекомендуется ходьба пешком, но в разумных пределах;
    • статических нагрузок необходимо избегать, не поднимать тяжестей, не создавать ситуаций, при которых может подняться давление.

    Чтобы избежать обострений и осложнений надо сразу определить список, что нельзя при аритмии сердца. Это жирное мясо, кофе, куриные яйца, сало, домашняя жирная сметана, очень крепкий чай, шоколад, соленое, острое, пряности, все продукты с искусственными консервантами. Дополняют запрещенный список продукты такой обработки, как фритюр, копчение, жарка. Под запретом находится фаст-фуд, искусственные продукты, пища с гормонами роста, ГМО.

    Правильное питание – это только основа, дополнительно следует отказаться от вредных привычек, курения, избегать стрессовых ситуаций. Важно помнить, что для развития аритмии достаточно любой, даже самой небольшой, причины.

    Поделиться в соц. сетях

    Источники: http://vashflebolog.ru/dysrhythmia/arrhythmia/dieta-pri-aritmii-serdca.html, http://iserdce.ru/aritmii/pitanie-i-dieta-2.html, http://serdce-med.ru/aritmiya/pitanie-i-dieta/

    Комментариев пока нет!

    vzdorovomtele.ru

    Питание при мерцательной аритмии

    Правильная еда и диета – это не только эффективная профилактика мерцательной аритмии, но еще предотвращения распространения болезни. Главные элементы в рационе – это калий, кальций, магний, без которых сердечно-сосудистая система не сможет нормально функционировать.

    Питаемся правильно для профилактики аритмии

    Сегодня большинство людей не поддерживают режим питания, перекусывая пару раз в сутки из-за занятости на работе и дома. В основном такие люди едят вечером. Нарушения в эндокринной и сердечно-сосудистой системах – это результат неправильного питания. Из-за неправильной еды жировая ткань увеличивается, начинается ожирение.

    Человек, не следящий за собственным весом, рискует получить другие эндокринные патологии и заболевания, например, сахарный диабет. А уже сахарный диабет является первой причиной болезней сердца. Самое опасное в данном случае – отсутствие симптомов и летальные исходы. Если не хотите получить аритмию, сахарный диабет и ишемическую болезнь сердца, немедленно реорганизуйте свой рацион, некоторым не помешает строгая диета. Если нарушен сердечный ритм, то главное в питании – это его сбалансированность.

    Аритмия может возникать из-за частой нехватки необходимых организму микроэлементов. Следовательно, кушайте побольше овощей и фруктов, помните, что две трети рациона должны составлять только натуральные продукты. Употребляйте репу и морковь, черную смородину, абрикосы и вишню. Питание при аритмии сердца обязано насыщать больного полным набором витаминов и микроэлементов. Кроме этого самые важные микроэлементы содержатся в таких продуктах питания:

    Свежий хлеб с отрубями и зерновыми, гречневая каша, бобы (к примеру, стручковая фасоль), подсолнечные и тыквенные семечки, авокадо (особенно это подойдет всем любителям японской кухни, которые предпочитают роллы, где полно магния).

    Добавляйте к каждому блюду зелень петрушки, т.к. в ней полно калия. Не забывайте о картошке, капусте, бананах.

    Чтобы сердце работало без сбоев, нужно употреблять много кальция, которой содержится в сыре, твороге, любых кисломолочных продуктах. Полезны морепродукты (например, рыба и морские водоросли) и орехи.

    Если у вас начинаются проблемы с сердцем, придется забыть про сахар, сладости, конфеты и мороженое.

    Кухонная соль также становится первой причиной аритмии, ведь она плохо влияет на сердце. Холестерин – это яд для сердца, избегайте жирных продуктов.

    Мед считается главным успокоительным для сердца и всего организма. Есть его нужно много, а также готовить, смешивая с яблочным уксусом. Берем стакан кипятка и добавляем по чайной ложке уксуса и меда. Употреблять этот чудо-напиток нужно за полчаса до еды. Мед – это чудо природы. Для профилактики сердечных болезней нужно кушать по 50-70 граммов меда ежедневно. Мед обладает уникальными лечебными свойствами, повышает тонус сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, повышает гемоглобин.

    Питание при мерцательной аритмии – это разговор отдельный. Мерцательная аритмия возникает при нарушении подачи сигналов между мозгом и сердцем.

    Принимать пищу нужно по чуть-чуть, исключить большие порции и жирные продукты, не пить кофе и чай, полностью отказаться от алкоголя. Ешьте больше шпината, зернового хлеба, миндаля, арахиса, кешью.

    Для профилактики этого опаснейшего заболевания нужны разгрузочные дни для вывода ядов и шлаков. Во время таких дней вам необходимы физические нагрузки, однако, их количество и интенсивность нужно обязательно обговорить заранее с врачом.

    Диета при мерцательной аритмии должна быть основана на растительной пище и нежирных продуктах. В глобальном плане мерцательная аритмия является следствием нарушения проходящих сигналов между мозгом и сердцем. Поэтому очень важно пищу принимать небольшими порциями. При переполненном желудке раздражаются рецепторы блуждающего нерва. А он, в свою очередь, угнетает и так нарушенную функцию синусового узла.

    Необходимо избегать приема пищи перед сном. Приступ перебоев работы сердца могут провоцировать спиртные напитки, кофе и крепкий чай. Так как нарушение электролитного обмена приводит к нарушениям ритма сердца, диета должна состоять из продуктов, богатых магнием и калием. Магния очень много в пшеничных отрубях, какао, зародышах пшеницы, кешью, соевых бобах. Так же достаточно магния в миндале, арахисе, буром рисе, овсяных хлопьях, белой фасоли, белом и ржаном зерновом хлебе, сыре, шпинате и ряде других продуктов.

    Полезны продукты с большим содержанием витамина D, кальция и фосфора.

    Калия особенно много в проросшем зерне, печёном картофеле, бананах, апельсинах. Полезна мякоть и сок дыни и арбуза. Из чечевицы, фасоли Лима и фасоли обыкновенной лучше готовить «разваристые» супы. Из овощей калия много в свежей моркови и её соке, тыкве, отварном картофеле, брюкве, пастернаке. Из экзотических плодов чемпионом по калию считается авокадо.

    Чтобы диета была сбалансированной не только по магнию и калию, но и другим элементам, важно разнообразить меню. Например, взбивать в блендере фруктово-овощное ассорти. Мусс быстро переваривается, не создавая нагрузку на желудок и сердце. Также учтите, что калий лучше сохраняется в пище, приготовленной на пару или тушеной в минимальном объёме воды.

    Пациенты с атеросклерозом и диабетом должны контролировать уровень холестерина и сахара в крови. Ведь эти заболевания приводят к избыточному весу и перегружают ослабленное сердце. Людям, страдающим от ожирения, жизненно важно сбросить лишний вес и перейти на низкокалорийную диету.

    Правильный прием пищи – залог здоровья. Поэтому следует придерживаться следующих правил:

    - за стол никогда не рекомендуется садиться, если не хочется есть;- пищу нельзя принимать в возбужденном состоянии или при плохом настроении, сразу после охлаждения или перегревания;- при приеме пищи, лучше всего сосредоточиться на ее полезности, не отвлекаться на чтение, разговоры или просмотр телепередач;- пищу нужно тщательно пережевывать;- при аритмии следует сократить объем потребляемой жидкости в половину;- прекращать еду следует, когда еще немного хочется поесть;- не принимать продукты как в холодном виде, так и в очень горячем виде;- обязательно разбивать прием пищи на 3-4 раза;- растительных продуктов в ежедневном рационе должно быть 50 - 60% от всего количества, углеводных до 20-25%, белковых 15–30%.

    К полезным дарам природы при аритмии относятся:

    - груша, которая оказывает бодрящее и освежающее действие, способна снизить напряжение, улучшить настроение, способствует перевариванию пищи, нормализует сердцебиение;

    - ирга – кустарник, обладающий прекрасными противовоспалительными и противоатеросклеротическими свойствами, являющийся капилляроукрепляющим средством, помогающий после инфаркта, понижающий свертываемость крови, снимающий спазм сосудов, предупреждающий развитие тромбоза, налаживающий нервную проводимость сердечной мышцы, укрепляя ее;

    - слива - снижает холестерин крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов;

    - малина - как средство, прекрасно укрепляющее стенки кровеносных сосудов, снижающее артериальное давление и уровень холестерина, содержащее органические кислоты, дубильные вещества, пектин, витамины В2,С, РР, В1, каротин, йод, калий, фолиевую кислоту, магний, натрий, железо и фосфор;

    - красный перец и помидор, которые благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и приводят в норму функции сердечно-сосудистой системы;

    - розмарин, который помогает повысить пониженное артериальное давление и укрепляет сосуды;

    - все виды смородины, содержащие витамины: В1, РР, Д, К, С, Е, В6, В2 и оксикумарины - вещества, понижающие свертываемость крови, а также которые эффективны для профилактики тромбозов и в качестве средств для снижения артериального давления, улучшая кроветворные процессы и тонизируя работу сердца;

    - абрикос - улучшает работу сердечно-сосудистой системы;

    - семена огурца – выводят холестерин и прекрасно чистят стенки кровеносных сосудов изнутри;

    - арбуз - выводит излишки холестерина;

    - дыня - выводит холестерин из крови;

    - репа - прекрасное успокаивающее сильное сердцебиение средство;

    - свекла – сосудорасширяющее средство, эффективно снижает артериальное давление;

    - петрушка - мочегонное средство необходимое при аритмии;

    - виноград - устраняет одышку и отеки, улучшает сердечный ритм и тонус сердечной мышцы, «чистит» кровь;

    - кукуруза - уменьшает отложения холестерина;

    - яблоки - уменьшают риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца, способствуют снижению веса, уменьшают отеки, улучшают пищеварение и нормализуют давление, благодаря содержанию в них растительной клетчатки и витаминов;

    - авокадо - содержит комплекс витаминов: Е, В6, С, В2 и минералов, медь, железо и ферменты, которые препятствуют развитию анемии, и помогают в усвоении полезных веществ необходимых для работы сердца;

    - капуста и картофель - источник калия, нормализуют функции сердечной мышцы;

    - грейпфрут - богат гликозидами, витаминами С, Д ,В1 и Р и растительной клетчаткой, которые способствуют регуляции физиологических процессов в организме, улучшают работу сердца, нормализуют пищеварение;

    - гранат способствует снижению холестерина и разжижает кровь;

    - масло льняного семени так необходимого при аритмии и богатого мононенасыщенными жирами, которые предотвращают закупорку сосудов;

    - злаки богатые быстрорастворимой клетчаткой, препятствующие усвоению холестерина;

    - чечевица и красная фасоль содержат растительную клетчатку и калий, которые укрепляют сердце;

    - бобы богатые флавоноидами, клетчаткой, железом и фолиевой кислотой;

    - тыква содержащая бета – каротин, витамина С и калий, которые нормализуют водно-солевой баланс и снижают артериальное давление;

    - чеснок, который содержит оксид азота и сульфид водорода, снижающие тонус сосудов;

    - брокколи богата витаминами С, В и Д, калием, магнием, железом, клетчаткоой, фосфором и марганцем;рыба - натуральный источник Омега – 3 кислот;

    - масло зародышей пшеницы, содержащее олеиновую кислоту, альфа-линоленовую и линолевую кислоты.

    При аритмии следует избегать: жирного мяса; сала; сметаны; яиц; крепкого чая; кофе; острых и соленых приправ и пряностей; обычного шоколада, из-за высокого содержания сахара и высокой калорийности, который способствует набору веса; продуктов, которые содержат консерванты, ГМО и гормоны роста, провоцирующие развитие сердечно-сосудистых заболеваний; несвежих продуктов или выращенных искусственным образом; продуктов, прошедших жарку, копчение или фритюр.

    В статье использованы материалы из открытых источников: kardialgia.ru, skalpil.ru, edaplus.info

    www.anews.com


    Смотрите также