Полезные продукты, необходимые для нормальной функции лёгких и бронхов. Диета для легких


Полезные продукты для легких и бронхов человека

Лёгкие выполняют функцию дыхания. С помощью этого органа все ткани обогащаются кислородом и освобождаются от углекислого газа. Без воздуха человек жить не может. Чтобы сохранить легкие здоровыми на долгие годы, необходимо правильно питаться. Многие полезные продукты для легких улучшают регенеративные возможности ткани органа дыхания. Благоприятно влияют на восстановительную функцию легких овощи, фрукты, молочные продукты, рыба, мясо. Для обеспечения дренажной функции легких нужно пить не меньше 2 литров воды в сутки.

Овощи, улучшающие состояние лёгких и бронхов

Морковь

Овощи играют важную роль в питании человека. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов, микроэлементов, необходимых для нормальной работы всех систем организма.

Для восстановления легких очень полезно есть сырую морковь, богатую бета-каротином. Это вещество необходимо для укрепления тканей легких. Также очень полезны другие продукты оранжевого, желтого, красного цвета: помидор, тыква, репа, сладкий перец, редька, редиска. Свекла улучшает отхождение мокроты, а также обеспечивает кровенаполнение ткани легкого.

Не стоит обходить стороной зеленые овощи: перец, помидоры, огурцы, зелень (петрушка, укроп, шпинат, лук-порей, зеленый лук), салат листовой, ботва редиски, моркови, свеклы. Зелень содержит много бета-каротина, а также магния. Она препятствует возникновению гиперреактивного состояния бронхов, снижает вероятность бронхоспазма при бронхиальной астме.

Ягоды и фрукты

К ягодам, положительно влияющим на работу легких и бронхов, относятся: клюква, малина, клубника, виноград, ежевика, черника, смородина. Они богаты витамином С, который является мощным антиоксидантом, помогающим бороться с инфекционными агентами, поражающими бронхиальное дерево. Рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты — это шиповник.

Витамин С содержат также фрукты: апельсины, мандарин, лимон, киви. В киви аскорбиновой кислоты намного больше, чем в цитрусовых. Ягоды и фрукты повышают сопротивляемость организма против различных вирусных и бактериальных инфекций.

Абрикосы имеют в своем составе антиоксиданты, а также вещества, препятствующие спазму бронхов, которые снижают вероятность развития рака легких. Их полезно есть пациентам с бронхиальной астмой.

Ананасы показаны при туберкулезе легких, за счет большой концентрации в них фермента бромелайна, подавляющего деление палочки Коха. Гранат борется с канцерогенами, попадающими в организм, что препятствуют развитию онкологии.

Груши и яблоки при астме

Ученые провели исследование о влиянии употребления больными астмой яблок и груш, содержащих флавоноиды (обладают бронхорасширяющим действием). Врачи отобрали две группы пациентов с бронхиальной астмой. Контрольной группе врачи не давали яблоки и груши. Исследуемая группа получала фрукты ежедневно. Результаты работы показали, что частота астматических приступов снизилась у пациентов в исследуемой группе.

Полезные продукты, содержащие жиры

Оливковое масло

Для нормального функционирования легких необходимы жиры. Диетологи советуют заправлять салаты из овощей оливковым и льняным маслом. Они повышает упругость стенок альвеол, благодаря наличию в маслах омега-3-аминокислот. Это способствует хорошему газообмену в лёгких.

Грецкие орехи содержат омега-3-жирные кислоты и витамин Е. Данные вещества препятствуют образованию опухолевых клеток.

Другие виды продуктов

Чеснок, лук, специи (куркума, имбирь) имеют вещества, которые препятствуют образованию раковых клеток в легких, обладают бактерицидными свойствами. Аллицин, находящийся в чесноке, необходим для выведения слизи из бронхов. Это соединение оказывает противомикробное действие (для грибов, бактерий и вирусов аллицин токсичный). Данные продукты полезные для больных с инфекционными заболеваниями легких.

Бобовые культуры, благодаря содержанию фитиновой кислоты, способствуют выведению свободных радикалов из организма, снижают вероятность онкопатологии легких.

Морская капуста богата йодом, облегчает движение ресничек эпителия бронхов, тем самым стимулирует отхождение мокроты.

Мед содержит антиоксиданты и микроэлементы, которые укрепляют иммунную систему организма, выполняют дренажную функцию в бронхиальном дереве.

Продукты животного происхождения

Какие еще продукты полезны для легких? Для нормальной работы системы дыхания важны молоко, мясо, рыба, морепродукты (крабы, моллюски, мидии).

Молочные продукты содержат большое количество кальция, который способствуют укреплению хрящевой структуры бронхов, повышая их упругость. Молочные белки необходимы для деления новых клеток в легких.

Рыба, морепродукты и красное мясо богаты омега-3-аминокислотами. За счет белков улучшаются обменные процессы в легких, усиливается поверхностное натяжение альвеол. Белковые соединения участвуют в процессах регенерации клеток, синтезе ферментов, газообмене.

Вода и другие напитки

Для нормального функционирования любой клетки необходимо достаточное количество жидкости. За сутки человек должен выпивать 1.5 литра воды, не считая жидкость, содержащуюся в супах, чаях, морсах, компотах. Легким вода нужна для разжижения мокроты. При обезвоживании слизь прилипает к стенкам бронхов, затрудняя дыхание.

Чай с добавлением кардамона или тимьяна обладает муколитическими свойствами. Его рекомендуют курящим людям, при застое мокроты по утрам, плохом ее откашливании. Полезны свежевыжатые соки, особенно томатный и морковный, а также фруктово-ягодные напитки.

Правила питания при болезнях легких

Сбалансированное питание

При наличии у больных легочных заболеваний диетологи рекомендуют правильно питаться. Необходимо пить достаточно жидкости. Питание должно быть сбалансированным, содержать все необходимые витамины и микроэлементы. В рационе должно присутствовать большое количество овощей, фруктов, продуктов, содержащих животные белки (молоко, мясо, рыба). Стоит избегать переедания, особенно на ночь. Это приводит к развитию ожирения. Есть лучше маленькими порциями, но каждые 2-3 часа. В этом случае человек не полнеет, получает все необходимые питательные вещества. Пациентам с патологией легких стоит исключить полуфабрикаты, фастфуды, большое количество кондитерских изделий, так как они имеют добавки, запускающие аллергическую реакцию. Так же ограничивают употребление кофе и чая. Они являются мочегонными, способны вызывать обезвоживание. Соленые продукты стоит ограничить, а лучше от них совсем отказаться.

Заключение

Здоровое питание положительно влияет на все системы организма. Для каждого отдельного заболевания составлена своя диета, которая помогает справиться с недугом. Больным с бронхиальной астмой необходимо употреблять продукты, которые снижают вероятность приступа удушья. При наличии бронхита или пневмонии диета должна быть направлена на повышение сопротивляемости организма, снижения воспалительного процесса. Соблюдение правил диетического питания может снизить частоту рецидивов среди больных с легочной патологией.

zdorovie-legkie.ru

Правильное питание при заболеваниях легких

Лучшие продукты для легких

При развитии заболеваний дыхательной системы одна из причин их возникновения – неправильное питание. Как бы странно это ни звучало, но то, что вы едите, сильно влияет не только на ваш вес, обмен веществ и состояние пищеварительной системы, но и на все дыхательные органы.

Нужно различать лечебные диеты и правила повседневного питания. Первые назначаются, когда уже есть болезнь, особенно в острой стадии. При некоторых недугах нужно стараться следовать диете постоянно.

Это, прежде всего, касается бронхиальной астмы. Воспалительные и инфекционные заболевания требуют соблюдения строгой диеты в период лечения и восстановления после болезни. Подробнее этот вопрос будет рассмотрен в главах, посвященных этим проблемам. 

Что касается здорового питания при хронических заболеваниях органов дыхания и для поддержания здоровья бронхов и легких, тут нужно следовать нескольким простым правилам.

Не переедать. Слишком большое потребление калорийной пищи приводит к избыточному весу, который сказывается на состоянии легких, прежде всего через нарушения обмена веществ и работы сердца и сосудов. Кроме того, внутреннее ожирение органов брюшной полости приводит к тому, что перестает нормально функционировать диафрагма, а значит, нарушаются брюшное дыхание и полноценный газообмен.

Соблюдать режим питания. Это значит, что нельзя делать больших перерывов между приемами пищи, распределяйте ее объем в течение дня рационально. Вы наверняка слышали о дробном питании – есть часто, но понемногу. Такой режим не только позволяет блюсти фигуру, но и благотворно сказывается на поддержании хорошего уровня иммунитета. А значит, снижается риск инфекционных заболеваний.

Питание должно быть сбалансированным, что подразумевает отсутствие перекоса в сторону какого-то одного из питательных веществ. Для нормальной работы легких нужны и белки, и жиры, и углеводы. Диеты с ограничением одной из этих групп (безжировые, белковые, углеводной нагрузки) приводят к энергетическому дефициту и недостатку веществ, необходимых для обновления клеток и тканей органов дыхания.

В вашем рационе должны присутствовать все необходимые витамины и микроэлементы. Какие-то из них более важны именно для дыхания, но нужно помнить, что все системы в организме тесно взаимосвязаны, поэтому заостряться только на тех продуктах, которые полезны именно легким и бронхам, не стоит. Ешьте больше свежих растительных продуктов, стараясь как можно больше разнообразить ваш стол. А вот промышленные полуфабрикаты, фастфуд, выпечку, жирную пищу, жареные блюда ограничьте. Все они способствуют аллергическим реакциям, ослабляют иммунитет, а химические добавки, которые в них используются, могут непосредственно влиять на ткани легких.

Также рекомендуем прочитать:

Истории наших читателей

загрузка...

Теперь о продуктах, которые особенно полезны для здоровья дыхательной системы. Перечислим наиболее доступные из них.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

• Морковь, а также другие оранжевые и красные овощи и фрукты богаты бета-каротином и антиоксидантами. Они улучшают функцию легких и помогают противостоять вредным воздействиям внешней среды.

• Молоко и кисломолочные продукты, содержат много кальция. Он нужен не только для костей и зубов, но и для нормальной жизнедеятельности легочной ткани.

• Льняное и оливковое масло, жирная морская рыба – источники полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в построении мембран клеток органов дыхательной системы и укрепляющих их здоровье.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

• Активные вещества меда улучшают работу реснитчатого эпителия, разжижают и облегчают отхождение мокроты.

• Лук и чеснок содержат фитонциды – натуральные антибактериальные средства.

• В брокколи содержится особое вещество – сульфорапин, защищающее ткани органов дыхания от воздействия токсичных веществ. Особенно этот продукт рекомендуется курильщикам и тем, кто работает на вредных производствах.

• Зеленые листовые овощи – источник магния, которые снижает чрезмерную возбудимость нервов, регулирующих дыхание.

• Из напитков для легких наиболее полезны чистая питьевая вода, свежевыжатые соки, ягодные морсы и отвар шиповника. А вот кофе, крепкий черный чай и газированные напитки нужно сильно ограничить.

Также рекомендуем прочитать:

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

alcoholismhls.ru

Питание при заболевании легких

Питание при заболевании легких имеет большое значение. Употребляемые в пищу продукты становятся основой для метаболических процессов, клеточного деления и выздоровления организма в целом.

Болезни легких довольно разнообразны. Каждый синдром поражения легочной ткани соответствует особенному рациону диетического питания.

Питание при ХОБЛ

Хронические обструктивные заболевания легких протекают в виде периодов обострения и ремиссии. Однако даже, когда выраженного бактериального обострения нет, в бронхиальном дереве продолжается экссудативное воспаление. Это приводит к появлению постоянных симптомов и требует изменения рациона.

Цели изменения режима диеты при хронических обструктивных заболеваниях легких:

  1. Дезинтоксикационный режим для организма.
  2. Укрепление неспецифической резистентности.
  3. Ускорение эпителизации бронхиального дерева.
  4. Уменьшение выработки патологического экссудата.
  5. Восстановление потраченных незаменимых веществ во время обострения болезни.
  6. Защита сердца, сосудов и кроветворных органов.

Особенности диеты:

  • Не меньше 3 тысяч ккал в сутки.
  • Увеличенное количество белка потребляемой пище. В сутки человек должен потреблять около 120 грамм белка. Большая часть приходится на животный белок.
  • Жиры составляют около 90 грамм. Углеводы соответствуют стандартной норме (около 400 г).
  • Во время обострения следует снизить количество потребляемых углеводов вдвое, поскольку они являются пищей для болезнетворных бактерий.
  • Следует насытить рацион витаминами. Наиболее полезные А, С, В.
  • Необходимо ограничить поступление соли в наше тело для защиты сердца и сосудов.
  • Уменьшение потребления жидкости не больше 2 литров в день способствует предотвращению отеков и выраженной экссудации мокроты.

Наиболее полезными продуктами при обструктивной патологии легких являются свежие фрукты и овощи, ягоды без обработки, отвары на основе шиповника, отруби, дрожжи, соки, бульоны из мяса.

Особенности питания при астме

Бронхиальная астма – одно из самых распространенных респираторных заболеваний. Она хорошо поддается лекарственному лечению, однако требует особенного подхода к образу жизни человека. Одно из ключевых требований – исключение попадания в организм аллергенов различной природы.

Задачи лечебного питания при этой болезни:

  1. Укрепление барьеров неспецифической резистентности.
  2. Коррекция иммунитета.
  3. Уменьшение поступления аллергенов в организм.

Особенности рациона:

  • Если точно установлен аллерген, провоцирующий приступы заболевания, он полностью исключается из диеты человека.
  • При отсутствии непереносимости рацион близок к полноценному, за исключением некоторых блюд.
  • Для уменьшения потери жидкости и защиты мышцы сердца требуется уменьшить количество употребляемой соли.
  • Антиоксидантная диета с большим количеством витамина С позволяет снизить частоту обострений.
  • Во время обострения назначается щадящая диета.
  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты помогают уменьшить гиперреактивность бронхов. В масляных продуктах и рыбе эти вещества содержатся в большом количестве.

Ряд пищевых продуктов нужно свести к минимуму:

  • Крепкие мясные и рыбные бульоны.
  • Острые и пряные продукты.
  • Сахар и мед.
  • Шоколад и какао.

Перечисленные выше продукты могут напрямую вызывать аллергические реакции. Но даже если гиперчувствительности к ним нет, они способствуют выработке гистамина. Это вещество способствует развитию аллергии.

Хорошим вариантом рациона при астме является диета №9. Она предусматривает исключение из рациона наиболее частых аллергенов.

Питание при пневмонии

Пневмонией называют острый воспалительный процесс в толще легочной ткани. Он протекает достаточно бурно и вызывает выраженную интоксикацию организма. Все это необходимо учитывать при подборе специальной диеты.

Во время острого воспаления легочной ткани диета должна преследовать сразу несколько целей:

  1. Поддержать силы организма для борьбы с инфекцией.
  2. Обеспечит дезинтоксикацию организма.
  3. Быть щадящей, чтобы не допустить дополнительного повреждения организма.

Особенности рациона следующие:

  • Повышенная калорийность диеты.
  • Частые приемы пищи малыми порциями – до 7 раз в сутки.
  • Увеличение потребления белка в пище и ограничение жиров.
  • Преимущественно жидкая пища в виде пюре и супов, а также бульонов.
  • Вся твердая пища должна быть обработана механическим путем.
  • Холодные и крайне горячие блюда запрещены.
  • Соль ограничивают до 8 грамм в сутки.
  • Повышается количество потребляемой жидкости до 2,5 литров в сутки.

Перечисленные критерии вполне подходят для диеты №13.

После выздоровления нужно несколько подкорректировать рацион:

  • Калорийность пищи еще больше повышается до 3300 ккал.
  • Увеличивают количество потребляемых белков и витаминов, а также минеральных веществ.
  • Повышают уровень углеводов и жиров в диете.
  • Кратность приема пищи снижается до 5–6 раз.

Перечисленные правила соответствуют диете №11.

Рацион при гнойных процессах

Нагноительные заболевания легких – абсцессы, бронхоэктатическая болезнь, гангрена легкого – требуют особого подхода к диете. Они приводят к быстрому истощению организма, что вносит вклад в формирование рациона.

Особенности диеты:

  • По сравнению с физиологической нормой следует увеличить калорийность питания.
  • Необходимо пополнять количество затраченного на воспаление и экссудацию белка.
  • Суточное потребление жидкости должно быть умеренным: от 1,5 до 2 литров.
  • Повышают содержание в пище витаминов, кальция и других микроэлементов.
  • Углеводы ограничивают при любом нагноительном процессе.
  • Употребление соли также следует свести к минимуму.
  • Прием алкогольных напитков исключается.

Диета номер 13 с некоторыми модификациями вполне подходит при перечисленных заболеваниях легких.

Другие ситуации

Из вышесказанного можно сделать вывод, что диета при любом респираторном заболевании строится на схожих принципах. Однако при каждой болезни имеются определенные нюансы.

Рассмотрим особенности рациона при более редких респираторных заболеваниях:

  1. При муковисцидозе повышают содержание суточного белка и добавляют к терапии панкреатические ферменты. Употребление жиров сводят к минимуму. В диету добавляют продукты, богатые витаминами A, D, E и К.
  2. При синдроме Хейнера исключают коровье молоко, яйцо и свинину (к этим продуктам часто развиваются реакции гиперчувствительности).
  3. Острые и хронические бронхиты предусматривают назначение диеты №13.
  4. При плевритах ограничивают суточное поступление жидкости до 1 литра. Калорийность диеты достигает 2800 ккал.

Перечисленные несложные правила питания помогают быстрее избавиться от тяжелых проявлений респираторных заболеваний.

Иногда необходима полноценная консультация специалиста для получения наиболее эффективного результата лечения. Обсудите особенности диеты с лечащим врачом или специалистом – диетологом.

elaxsir.ru

Питание для легких: продукты при питании для легких, напитки для легких, вредное питание для легких, рекомендации при питании для легких, рецепты

Орган легкие в организме играет основную роль. Они отвечают за обмен газов. В результате процесса кислород проходит внутрь организма, углекислый газ наоборот — выходит. Чтобы орган был здоровым, необходимо придерживаться многих условий. Среди них: отказ от привычек, отравляющих организм, прогулки на чистом воздухе, физкультура. Нельзя забывать вести полезное питание для легких.

Продукты при питании для легких

Для легкого дыхания, нужно использовать специальное питание для легких. В рационе должны обязательно присутствовать продукты, имеющие оранжевый, зеленый, желтые тона. Они богаты антиоксидантами, каротином.

  • Благодаря моркови легкие напитаются веществами, укрепятся.
  • Свекла оказывает дренажное действие на стенки бронхов. Благодаря ей активизируется газообмен всего организма.
  • Брокколи доставит растительные белки. В них нуждается организм, для формирования клеток легочных тканей.
  • Кисломолочные изделия богаты кальцием, он нужен для продуктивной работы органа.
  • Овощи листовые содержат большое количество магния. Они отвечают за нормальное функционирование органа, не допускают его перевозбуждения.
  • Лук, чеснок обязательно нужно включать в меню. Они богаты витамином С, фитонцидами, антиоксидантами. Эти овощи успешно борются с различными бактериями.
  • Шиповник, цитрусовые содержат огромное количество витамина С, в результате легкие работают лучше, а организм эффективнее сопротивляется болезням.
  • Удивительный продукт ананас. В его составе — вещество бромелайн, активно борющееся с туберкулезной палочкой. Но нужно знать — подобные свойства ананас имеет только в свежем виде.
  • Боярышник поможет вывести из легких скопившуюся слизь. Одновременно с этим продуктом необходимо включить в меню морскую капусту, содержащую йод.
  • Мед приводит в тонус бронхиолы, наполняет организм микроэлементами, витаминами, что будет способствовать профилактике заболеваний легких.
  • Ткани легких нуждаются в жирах, но необходимо выбрать из возможных наиболее полезный — оливковое масло.

Жидкое питание для легких

Чтобы легкие, бронхи функционировали нормально необходимо не только правильное питание для легких, но и полезные напитки. Самые нужные напитки для утоления жажды — очищенная вода, минеральная щелочная вода, соки, только что выжатые. Особой полезностью отличаются ананасовый, виноградный, морковный соки. Они оказывают эффект дренажа на легочную систему.

Рекомендуется употреблять шиповник. В нем содержится ударная доза витаминов. Они помогут сопротивляться инфекциям, восстанавливать поврежденные клетки ткани. В настой добавьте также немного боярышника. Его органические кислоты выведут слизь.

Вредное питание для легких

Существует ряд продуктов, вредных для легочной системы. Стоит исключить из своего рациона сладкие газированные напитки, лимонад, соки в пакетах, энергетические напитки. В них большое содержание красителей, консервантов, прочих вредных химических соединений. Они окажут негативное влияние не только на легочную систему, но и на другие органы.

Осторожно нужно отнестись к употреблению крепкого кофе. Это требование относится и к напиткам, содержащим спирт. Исключение составляет сухое красное вино. Несколько бокалов в неделю помогут улучшить функцию легких.

Рекомендации при питании для легких
  • При воспалительном процессе в легких не нужно употреблять пищу, содержащую углеводы. Подобное питание для легких несет вред. В противном случае повысится сахар в крови, размножатся бактерии, вызвавшие заболевание.
  • Рекомендуется выпивать воды не более 1,5 литра в день. Большее количество усилит нагрузку на легочную, сердечно-сосудистую систему.
  • Если есть проблемы с легкими, нужно ограничить употребление соли, так как она задерживает ненужную жидкость в организме.
  • При заболеваниях легочной системы об алкоголе нужно забыть.
  • Полезно дробное питание для легких. Переедать запрещено категорически, так как у тучных людей возникает одышка, храп во сне, возможна временная остановка дыхания во сне.
  • Старайтесь не перекусывать между приемами пищи, а ужин сделайте легким. Если не соблюдать режим питания, иммунная, нервная системы расстраиваются, как следствие — появляется склонность к бронхитам, воспалению легких.
  • Не рекомендуется держать строгие диеты. Так организм не сможет получить нужные микроэлементы, витамины.
  • При бронхитах, пневмонии и даже при обычном насморке не рекомендуется пить молоко с медом. Оно способствует появлению еще большей слизи, избавляться от нее будете длительное время, так как она очень густая.

Питание для легких — рецепты для оздоровления

Народные рецепты могут спасти от многих недугов. Есть такие, что помогают проводить профилактику заболеваний легких, их лечение.

Калмыцкий чай

Возьмите пол-литра молока и закипятите его. После этого в него необходимо засыпать полную ложку чая и томить на небольшом огне до того момента, пока напиток не приобретет оттенок какао. В то время, когда молоко стоит на огне, еще столько же молочного продукта влейте в кастрюльку, добавив туда соду, соль — немного: щепотку каждого ингредиента. Обязательные компоненты — мед, сливочное масло. Молоко с чаем необходимо пропустить через фильтр и соединить со смесью во второй емкости. Все вместе еще раз закипятить. Получившееся снадобье нужно употреблять в горячем виде перед сном. Этот напиток является мощным профилактическим средством заболевания легких.

Суп-пюре из брокколи

Вам понадобятся овощи: морковь, брокколи, картофель, луковица. Всех составляющих должно быть одинаковое количество. Их нужно помыть, картофель, морковь натереть на терке. Лук поджарить с добавлением оливкового масла. Туда добавляем тертую картошку и морковку. В это время варится брокколи. Воду для варки подсолите совсем немного.

Когда брокколи будет готова, воду слейте в другую кастрюльку. К овощу добавьте прожаренную смесь. Разбавьте полученную массу небольшим количеством воды и потушите 5-7 минут.

Готовая смесь помещается в блендер и измельчается. По вкусу добавьте немного сливок, перца. Блюдо готово.

Автор статьи: Татьяна Негода

rus-list.ru

Продукты полезные для легких: список

Легкие – главные участники газообмена, происходящего в организме. Они снабжают кислородом и освобождают от ненужного углекислого газа. По анатомическому строению состоят из двух независимых половинок: правого и левого легкого, рядом с которым располагается сердце. Легочные ткани в свою очередь состоят из долек, каждую входит ветвь бронхов, бронхи переходят в бронхиолы, далее в альвеолы, благодаря которым и выполняется функция газообмена. Дыхательная поверхность легких за счет своего строения, в 75 раз превосходит поверхность человеческого тела. Чтобы каждая клеточка этого сложного механизма была здорова, очень важно правильно питаться, употребляя продукты, которые полезны для легких.

Полезное питание для легких

Во многом здоровье зависит от режима и состава питания. На столе должны ежедневно присутствовать продукты, способствующие укреплению иммунитета, формированию легочной ткани и естественному очищению дыхательной системы.

Одним из таких продуктов является морковь, ее полезные свойства работают за счет содержания бета — каротина. Именно благодаря этому веществу происходит укрепление и питание ткани легких.

Кисломолочные продукты и молоко. Благодаря тому, что содержат в большом количестве органический кальций, они способствуют нормальному процессу жизнедеятельности ткани легких.

Цитрусовые и шиповник. Эти продукты богаты С витамином, отличающимся способностью укреплять иммунную систему, тем самым защищая легкие от опасных патогенных микроорганизмов.

Капуста брокколи. Прекрасный источник белка растительного происхождения, который применяется организмом как строительный материал легочной ткани.

Чеснок и лук. Помимо высокого содержания С витамина, о пользе которого было сказано ранее, включают в свой состав полезные фитонциды, устраняющие бактерии.

Свекла. Многократно улучшает свойства дренажа бронхов, следствием становится усиленный и улучшенный газообмен.

Масло оливковое. Богатый кладезь полиненасыщенных жиров, они способствуют нормальному функционированию ткани легких.

Мед (липовый, хвойный, гречишный). В этом удивительном во многих отношениях продукте содержатся витамины, микроэлементы, оказывающие тонизирующее действие на бронхиолы и улучшающие отхождение мокроты.

В большом количестве полезные органические кислоты, разжижающие слизистые скопления в легких, и способствующие ее дальнейшему выведению содержатся в боярышнике.

Морская капуста полезна для легких благодаря входящему в ее состав йоду, также в ней присутствует полихондральная составляющая, способствующая избавлению от мокроты.

Овощи зеленые листовые. Содержат магний, который оказывает хорошую профилактику перевозбуждения ткани легких.

Ананасы. Благодаря содержащемуся в них ферменту «бромелайн», способны бороться с туберкулезной палочкой.

Рекомендации общего характера

Исключите воздействие негативных факторов таких как:

  • табачный дым;
  • сахар, способствующий замедлению процесса выздоровления при наличии проблем в работе легких;
  • соль способствует ухудшению работы бронхов, из-за чего мокрота плохо отходит;
  • приправы, какао, чай, бульоны рыбные и мясные. Включают в состав аллергены, способствующие образованию слизи и вызывающие отеки.

Проветривайте помещение, чаще дышите чистым воздухом.

Принимайте пищу дробно, следите за тем, чтобы она была богата витаминами и полезными жирами. Не пренебрегайте продуктами, содержащими органический кальций, С витамин и бета каротин.

Говоря о пользе овощей для легких, стоит отметить, что большей силой обладают плоды, выращенные в своем огороде, без добавления неорганических удобрений, поэтому подобные «лекарственные» продукты питание рекомендовано приобретать не в супермаркете, а у сельских жителей. Эффект от употребления таких овощей значительно увеличивается.

Суточная норма потребления С витамина

Норма суточного потребления С витамина для здорового взрослого варьируется в пределах от 70 до 100мг. Но под воздействием ряда обстоятельств нередко появляется потребность в увеличении потребления этого вещества.

Например, при ведении активного образа жизни: занятиях спортом вам может потребоваться 150мг С витамина и даже больше. То же относится к людям, которые проживают в неблагоприятном климате.

Немного увеличивается средняя суточная норма в лактационный период и при беременности.

Зачастую когда человек заболевает, его потребность в витамине также возрастает. В любом случае корректировать и увеличивать допустимую суточную норму можно только после консультации врача. Ниже приведена таблица, в которой представлены продукты, богатые С витамином. Процентное соотношение указывается из расчета суточной нормы витамина в 70гр в 200 граммовой порции продукта.

Содержание С витамина в продуктах (в 100гр):

Продукты С витамин

% от суточной нормы (70мг) 1 порции весом 200гр

кориандр (кинза, листья) 566.7мг 1586.76%
шиповник 426мг 1192.8%
перец чили 242.5мг 679%
гуава 228.3мг 638.4%
смородина черная 181мг 506.8%
морошка 158мг 442.4%
петрушка (зелень) 133мг 372.4%
киви 92.7мг 259.56%
укроп (зелень) 85мг 238%
перец болгарский сладкий 80.4мг 225.12%
капуста брокколи 89.2мг 249.76%
капуста кольраби 62мг 173.6%
помело 61мг 170.8%
папайя 60.9мг 170.52%
горох 60мг 168%
земляника (клубника) 58.8мг 164.64%
апельсин 53.2мг 148.96%
лимон 53мг 148.4%
кервель (зелень) 50мг 140%
мандарины (клементины) 48.8мг 136.64%
капуста цветная 48.2мг 134.96%
щавель (зелень) 48мг 134.4%
лавровый лист 46.5мг 130.2%
смородина белая, красная 41мг 114.8%
дыня 36.7мг 102.76%
капуста белокочанная 36.6мг 102.48%
манго 36.4мг 101.92%
шелковица 36.4мг 101.92%
фейхоа 32.9мг 92.12%
грейпфрут 31.2мг 87.36%
чеснок 31.2мг 87.36%
маракуйя 30мг 84%
лайм 29.1мг 81.48%
редька 29мг 81.2%
шпинат (зелень) 28.1мг 78.68%
крыжовник 27.7мг 77.56%
мандарины (обычные) 26.7мг 74.76%
малина 26.2мг 73.36%
брюква 25мг 70%
ежевика 21мг 58.8%
кинза (семена) 21мг 58.8%
укроп (семена) 21мг 58.8%
брусника 21мг 58.8%
репа кормовая 21мг 58.8%
маниока 20.6мг 57.68%
дуриан 19.7мг 55.16%
салат (зелень) 19.5мг 54.6%
базилик 18мг 50.4%
кабачок (цуккини) 17.9мг 50.12%
ананас 16.9мг 47.32%
айва 15мг 42%
редис 14.8мг 41.44%
помидор 13.7мг 38.36%
лук зеленый 13.4мг 37.52%
мята 13.3мг 37.24%
клюква 13.3мг 37.24%
маш (бобы) 13.2мг 36.96%
лук порей-зелень 12мг 33.6%
гранат 10.2мг 28.56%
вишня 10мг 28%
абрикос 10мг 28%
алыча 9.5мг 26.6%
картофель белый 9.1мг 25.48%
банан 8.7мг 24.36%
тыква 9мг 25.2%
авокадо 8.8мг 24.64%
арбуз 8.1мг 22.68%
хурма 7.5мг 21%
черешня 7мг 19.6%
персик 6.6мг 18.48%
лещина ( фундук) 6.3мг 17.64%
морковь 5.9мг 16.52%
спаржа 5.6мг 15.68%
нектарины 5.4мг 15.2%
свекла 4.9мг 13.73%

Бета-каротин

Суточная норма потребления — 5мг (т.е 5000 микрограмм) бета — каротина. Всасывается каротин хуже, чем ретинол, но продуктивность можно увеличить, добавив в блюдо жиры и хорошо измельчив продукт. Например, если вы натрете морковку на мелкой терке и добавите растительное масло усвояемость каротина увеличиться до 50%.

Содержание бета — каротина в 100гр:

Продукты Бета — каротин

% от суточной нормы (5мг=5000мкг) 1 порции весом 200гр

сладкий картофель (батат) 8509мкг 340.36%
морковь 8285мкг 331.4%
шпинат (зелень) 5626мкг 225.04%
петрушка (зелень) 5054мкг 202.16%
кориандр (кинза. листья) 3407мкг 136.28%
базилик (зелень) 3142мкг 125.68%
тыква 3100мкг 124%
лук зеленый 2400мкг 96%
шиповник 2350мкг 94%
дыня 2020мкг 80.8%
абрикос 1094мкг 40.96%
лук порей (зелень) 1000мкг 40%
вишня 770мкг 30.8%
маракуйя 743мкг 29.72%
грейпфрут 686мкг 27.44%
перец (чили) 671мкг 26.84%
манго 640мкг 25.6%
горох 630мкг 25.2%
спаржа 449мкг 17.96%
помидор 449мкг 17.96%
гуава 374мкг 14.96%
брокколи (капуста) 361мкг 14.44%
арбуз 303мкг 12.12%
папайя 274мкг 10.96%
сельдерей (зелень) 270мкг 10.8%
хурма 253мкг 10.12%
фисташки (орех) 249мкг 9.96%
перец (болгарский) 208мкг 8.32%
слива (алыча) 190мкг 7.6%
персик 162мкг 6.485
мандарины 155мкг 6.2%
нектарины 150мкг 6%
ежевика 128мкг 5.12%
кабачок (цуккини) 120мкг 4.8%
финик 89мкг 3.56%
инжир 85мкг 3.4%
апельсин 71мкг 2.84%
ламинария 70мкг 2.8%
авокадо 63мкг 2.52%
кукуруза 47мкг 1.88%
капуста белокочанная 42мкг 1.68%
виноград (мускатный) 39мкг 1.56%
черешня 38мкг 1.52%
ананас 31мкг 1.24%
подсолнечник (семена) 30мкг 1.2%
яблоко 27мкг 1.08%
смородина (белая, красная) 25мкг 1%

Пусть на вашем столе всегда присутствуют продукты, способствующие хорошей работе легких, в таком случае вы станете себя лучше чувствовать, а органы получат необходимый кислород в полном объеме.

Продукты полезные для органов дыхания

5 (100%) 1 vote

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Что полезно для легких человека?

В среднем легкие совершают за день примерно 20–25 тысяч вдохов и выдохов и пропускают через себя до 10 тысяч литров воздуха. Однако, как это неудивительно, легкие нужны не только для дыхания.

Помимо своей основной функции, они служат защитой для сердца. Благодаря особой воздушной и упругой структуре, они являются своеобразной подушкой безопасности, предохраняющей этот орган от ударов и повреждений.

А еще в легких содержится небольшой запас крови, примерно десятая часть от её общего объема, а именно 450 мл. Однако даже этот небольшой запас способен компенсировать кровопотерю в случае ранения.

Легкие отличаются завидной прочностью. В состоянии покоя они загружены всего лишь на 5%. Именно поэтому проблемы с дыханием человек начинает чувствовать, только когда более 75% легочной ткани перестают справляться со своей функцией. Однако следить за их состоянием нужно не дожидаясь проблем.

Какие продукты полезны для легких?

Конечно, в первую очередь на состояние легких влияет качество воздуха, которым вы дышите. Дыхательная система человека устроена таким образом, что может противостоять загрязнениям и способна очищаться сама.

Но увы, механизм этот несовершенен. Ученые выяснили, что за всю жизнь в легких городского жителя накапливается примерно 16–20 гр. пыли, до 200 гр. различных химических веществ и 0,1 гр. тяжелых металлов.

Не все из вас могут позволить себе прожить всю жизнь на морском берегу или в хвойном лесу, вдыхая только полезный воздух. Но вот отказаться от вредных привычек и пересмотреть рацион вполне по силам каждому.

Итак, какие продукты нужны для поддержания здоровья легких, а от каких вам лучше отказаться, особенно если у вас уже есть проблемы с дыханием.

Овощи

Основной враг легких – оксиданты, которые способны накапливаться в их ткани при вдыхании грязного воздуха, из-за влияния вирусов или бактерий, вызывающих воспаление. Поэтому овощи являются основой правильного питания. Причем в идеале эти полезные продукты для легких должны составлять до 50% ежедневного рациона.

Итак, какие именно овощи и чем хороши:

  • Морковь – содержит вещество под названием бета-каротин, который в организме превращается в витамин А, являющийся одним из наиболее эффективных антиоксидантов. Морковь не только необходима для питания лёгочной ткани, но и для её укрепления.
  • Брокколи – богата уникальным белком, который содержит такие аминокислоты, как изолейцин и лизин и который необходим для регенерации легочной ткани. Благодаря этим аминокислотам белок брокколи по своей ценности не уступает куриному.
  • Свекла, помимо того, что содержит много антиоксидантов, обладает антигистаминным и регенерирующим свойствами, улучшает дренажные функции бронхов, а еще помогает выводить из легких тяжелые металлы и радионуклеиды.
  • Морская капуста содержит большое количество йода, который активирует различные ферменты, однако при туберкулезе легких она противопоказана.
  • Зеленые листовые овощи, такие как салат, шпинат, петрушка – содержат большое количество магния и цинка. Первый элемент отвечает за нервную регуляцию в легких, а второй обладает способностью снимать воспаление.
  • Лук и чеснок – помимо аскорбиновой кислоты, которая, так же как и витамин A, является природным антиоксидантом, содержат фитонциды, способные уничтожат бактерии и вирусы.

В зимний период овощи также должны обязательно включаться в рацион. При этом их лучше использовать в замороженном виде. Такие овощи, в отличие от маринованных или соленых, сохраняют все витамины и микроэлементы.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды являются не менее важной составляющей рациона. Только есть их желательно в свежем виде или же в виде смузи, в котором также сохраняется большинство полезных веществ. А вот сочетать фрукты с десертами или покупать фабричные консервированные соки не стоит, в них слишком много сахара.

Больше всего полезных витаминов и микроэлементов содержат:

  • Гранат, богат витаминами и аминокислотами – укрепляет стенки сосудов и нервную систему, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.
  • Ананас, содержит уникальный фермент – бромелайн, который помогает организму справляться с такой опасной инфекцией, как палочка Коха, вызывающая туберкулез.
  • Яблоки, груши и абрикосы – содержат флавоноиды, обладающие бронхорасширяющим эффектом и помогающие снимать отек слизистой, поэтому врачи особенно советуют есть эти фрукты тем, кто страдает бронхиальной астмой.
  • Шиповник, клюква, брусника, ежевика и черника – богаты витамином С и другими природными антиоксидантами.
  • Малина – содержит салициловую кислоту, которая помогает организму бороться с воспалением.
  • Боярышник – содержит вещество под названием кверцетин, способное сохранять эластичность кровеносных сосудов и улучшать кровоснабжение легких.

Для того чтобы польза от фруктов была максимальной, лучше есть их в свежем виде как самостоятельное блюдо за час до основного приема пищи или же, наоборот, через два часа после него.

Другие продукты

Правильный и полезный рацион должен быть в первую очередь сбалансированным. Поэтому одними фруктами и овощами питаться точно не стоит. Что полезно для легких человека помимо этого? К таким продуктам относятся:

  • Оливковое, кукурузное и льняное масло – являются источниками полиненасыщенных жирных кислот. Только польза этих масел максимально сохраняется в свежем виде, поэтому жарить продукты на них не стоит, лучше добавлять в готовые блюда или салаты.
  • Мед, особенно липовый, гречишный или хвойный – обладает уникальной способностью тонизировать дыхательные пути и облегчать отхождение мокроты из бронхов и легких.
  • Молоко и кисломолочные продукты, такие как творог, мягкие нежирные сыры, ряженка – содержат большое количество органического кальция, который необходим для нормального функционирования легочной ткани.
  • Орехи, причем практически все без исключения. Так, миндаль обладает атеросклеротическим действием и помогает очищать сосуды, кешью улучшает состав крови и поддерживает иммунитет, а фундук защищает от рака. А еще орехи сдержат магний, недостаток которого вызывает нарушения функции легких.
  • Чай с травами, тимьяном или кардамоном – хорошо снимает воспаление и помогает выводить скопившуюся в легких мокроту.
  • Куркума – обладает способностью очищать кровь и тем самым благоприятно влияет на метаболизм всей дыхательной системы.
  • Имбирь – является уникальной специей, способной не только помочь справиться с воспалением, но и поддержать иммунитет.
  • Рыба, особенно лосось или треска – содержат все те же антиоксиданты, а еще полезные ненасыщенные жирные кислоты – Омега – 3 и Омега – 6.
  • Курица или индейка – поставляют необходимый легким белок, легко усваиваются и не нагружают организм тяжелыми жирами.

Что может навредить легким?

Помимо полезных продуктов, которые должны быть в рационе обязательно, существуют и те, которые, наоборот, нужно исключить. Для людей, имеющих проблемы с органами дыхания, это:

  • Соль и сахар, которые в больших количествах могут нарушать работу легких, задерживать мокроту и препятствовать процессам выздоровления.
  • Крепкий чай, кофе, жирные мясные или рыбные бульоны, способные вызвать развитие аллергии, что особенно опасно при бронхиальной астме.
  • Острые соусы, копчености, соленья и маринады, которые могут вызвать развитие отека слизистой бронхов.

Если же заболеваний легких у вас нет, то совсем отказываться от этих продуктов необязательно. Однако употреблять их стоит редко и совсем немного.

Принято считать, что здоровое питание необходимо только тем, кто страдает проблемами с желудком, кишечником или с обменом веществ. Однако это не так. Правильный рацион благотворно влияет на весь организм в целом и поможет справиться с любым недугом.

elaxsir.ru

Питание для легких человека, самые полезные продукты для легких и бронхов

Легкие являются первостепенными участниками процесса газообмена в организме человека, благодаря этому органу наш организм получает кислород, и освобождается от углекислого газа. Органы дыхания, как и другие системы нашего организма, требуют ухода и бережного отношения, правильное питание для легких человека – важнейший фактор, от которого зависит благоприятное состояние органа.

Что нужно легким человека

Здоровье легких может пошатнуться из-за многих факторов: неблагоприятной экологической обстановки, инфекционных и вирусных заболеваний, вредных привычек, особенно, курения. Несбалансированное питание тоже может усугубить состояние органов дыхания.

Легкие и бронхи, подобно губке впитывают вредные вещества, которыми наполнен воздух города. Накапливающиеся оксиданты нарушают работу легких и бронхов, а чтобы эти органы очищались от вредных веществ, необходимо употреблять продукты, богатые антиоксидантами. Кроме того, полезные продукты для легких должны содержать необходимые витамины, микроэлементы, кислоты, ферменты. Продукты, о которых мы расскажем ниже, содержат полезные вещества для очищения, укрепления, и оздоровления органов дыхания.

Польза овощей для легких и бронхов

Рацион, полезный для бронхов и легких, должен содержать в себе львиную долю овощей. Именно вегетарианский тип питания наиболее полезен для органов дыхания. Можно сказать, что овощи – самые полезные продукты питания для легких. Овощи и фрукты должны составлять более 65 % от всего меню.

Морковь крайне важна для здоровья дыхательной системы человека. Оранжевый овощ полезен благодаря высокому содержанию в нем бета-каротина, который укрепляет и питает ткани легких и бронхов. Для этих органов будут полезны все оранжевые овощи: перец, тыква и т.д. Вообще, полезными продуктами питания для бронхов и легких являются не только оранжевые, но и зеленые, и желтые фрукты и овощи.

Брокколи содержит растительный белок, используемый в качестве строительного материала для легочной ткани.

Свекла улучшает газообмен в органах дыхания, усиливая дренажные свойства бронхов.

Морская капуста поможет с освобождением мокроты, что достигается благодаря высокому содержанию йода в продукте.

Кресс-салат, шпинат, латук, щавель, петрушка, сельдерей тоже невероятно полезны для легких и бронхов. Зеленые листовые овощи содержат магний, необходимый для предупреждения перевозбуждения ткани легких. Читайте в нашей статье о пользе разных видов листовых овощей.

Лук и чеснок, содержащие в составе изрядное количество витамина C, и фитонциды, должны стать неотъемлемой частью рациона для тех, кто следит за здоровьем легких. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, защищая легкие от вредных микроорганизмов, а фитонциды борются с бактериями. Чеснок содержит вещество аллицин, расщепляющее и выводящее мокроту из легких.

Овощи станут для легких некоторого рода щеткой, которая очистит их от вредных веществ, выведет токсины. При этом очистится весь организм, а не только рассматриваемые нами органы.

Фрукты на страже здоровья легких

Фрукты, содержащие антиоксиданты, витамины и микроэлементы, ценятся в питании для легких не меньше овощей. Особенно важно регулярно кушать яблоки и груши. Астматикам, например, специалисты рекомендуют употреблять по яблоку ежедневно. А груши, в состав которых входят флавоноиды, могут стать хорошей профилактикой астмы. Комплексное поедание груш и яблок наиболее благоприятно влияет на здоровье легких.

Апельсины, лимоны, мандарины известны высоким содержанием витамина C в своем составе, о пользе которого мы говорили выше. Много аскорбинки присутствует в шиповнике, из которого можно делать вкусный и полезный чай.

Ананасы содержат фермент бромелайн, который борется с опасной туберкулезной палочкой.

Какие еще продукты полезны для легких и бронхов

Оливковое масло, содержащее много полиненасыщенных жиров, необходимо для правильной работы органов дыхания. Мед, с давних времен известный своими чудодейственными свойствами, оказывает благоприятное действие и на легкие. Продукт состоит из витаминов и микроэлементов, и тонизирует бронхиолы, что способствует выведению мокроты.

Продукты, содержащие кальций, необходимы для качественной работы и укрепления легких. Молоко и прочие кисломолочные продукты должны входить в рацион питания тех, кто хочет иметь здоровые легкие и бронхи.

Вода способствует выведению токсинов, поэтому необходимо пить чистой жидкости не менее полутора литров ежедневно. Зеленый чай полезен тем, что облегчает дыхание заядлым курильщикам, а чай из тимьяна, кардамона усиливает отхаркивание мокроты.

Рыба, нежирное мясо, орехи и злаки тоже должны входить в меню для здоровья легких и бронхов, но необходимо помнить, что основу рациона должны составлять фрукты и овощи.

Вредные продукты для легких

Рекомендуется избежать употребления сахара, или максимально снизить его количество. Соль ухудшает работу бронхов, по этой причине мокрота плохо выходит. Какао и приправы содержат вещества, вызывающие аллергию, что провоцирует выделение слизи и вызывает отеки.

www.sportobzor.ru


Смотрите также