Диета для ума: 10 лучших продуктов для работы мозга. Диета для мозга


Рацион: 30 лучших продуктов для мозга

1 КРАСНАЯ КАПУСТА Отличный источник полифенолов — антиоксидантов, способствующих профилактике болезни Альцгеймера. Сделай себе мозговой салат, смешав сырые капусту, морковь и зеленый лук, залив соусом из бальзамического уксуса и оливкового масла. 2 КУРАГА Сухофрукт богат железом и витамином С. Железо стимулирует работу левого полушария мозга, ответственного за аналитическое мышление, а витамин С помогает железу лучше усваиваться. Съедай три-четыре сушеных абрикоса в день. 3 ЧЕРНИКА Эта ягода снижает риск ухудшения работы мозга в связи со старением. В меньшей степени данным свойством обладают ежевика и малина, зато все три упомянутые ягоды помогают отлично соображать и хорошо усваивать полученные знания в любом возрасте. 4 ТРЕСКА Диета, богатая селеном, благотворно влияет на настроение, предупреждая депрессии, а стало быть, повышая работоспособность. Эта северная рыба весьма богата вышеозначенным минералом. Обваляй треску в муке, обжарь с двух сторон и подавай, к примеру, с гречкой и вареными овощами. Не забывай про фосфор, которым богата любая рыба, — про то, как он полезен для мозга, тебе еще в детстве говорили. 5 АВОКАДО Ученые Университета американского штата Мэн установили связь между повышенным артериальным давлением и ухудшением когнитивной функции мозга (его способности воспринимать и анализировать информацию). Регулярное потребление авокадо нормализует давление. Можешь добавить несколько ломтиков в салат из параграфа про красную капусту. 6 БАКЛАЖАНЫ Кожура баклажана содержит антоцианин — темный пигмент и одновременно антиоксидант. Он способствует сохранению необходимого количества жира в мембранах клеток мозга, защищая их таким образом от повреждения. 7 КУРЯТИНА Любители закусить куриной грудкой укрепляют не только мышцы, но и мозги. Куриное мясо богато витаминами В2, В6 и В12, которые укрепляют нервную систему, улучшают память, предотвращают депрессию и бессонницу. 8 СВЕКЛА Корнеплод богат бетаином — веществом, способствующим улучшению настроения, самочувствия, реакции и способности концентрироваться. Желательно есть сырую свеклу, например, потереть ее в салат, сбрызнув маслом и уксусом. 9 ЛОСОСЬ Один из лучших источников возлюбленных нами омега-3 жирных кислот, которые улучшают коммуникацию между клетками мозга. Что благотворно влияет на все без исключения функции мозга — от управления руками-ногами до решения интегральных уравнений. 10 КОФЕ Кофеин стимулирует мозговую деятельность, влияя на скорость принятия решений. Тот же кофеин укрепляет гематоэнцефалитический барьер, защищающий нервную систему от токсинов, вредных микроорганизмов и холестерина, находящихся в кровеносной системе. 11 КИВИ Всего один мохнатый шарик содержит дневную норму витамина С. Этот мощнейший антиоксидант защищает мозг от свободных радикалов, которые ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения. 12 ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК Недостаток тиамина, известного также как витамин B1, чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Избежать этих ужасов поможет зеленый горошек: свежий, мороженый или консервированный — не столь важно. Любой сгодится. 13 ТЕЛЯЧЬЯ ПЕЧЕНЬ Продукт, богатый витаминами группы В. Об их пользе мы уже сказали, так что расскажем, как просто и вкусно приготовить печень. Потуши ее на слабом огне с фасолью, тимьяном и базиликом. Запивай сухим красным вином. 14 МИДИИ… …и прочие моллюски богаты витамином В12 и цинком. Этот минерал способствует передаче нервных импульсов по всему телу, участвует в работе областей мозга, отвечающих за эмоции, память, инстинкты и сон. 15 КРЕВЕТКИ Нехватка витамина D, которым богаты эти ракообразные, грозит в лучшем случае плохим настроением и нарушением когнитивной функции мозга, а в худшем — шизофренией и Альцгеймером.

www.mhealth.ru

Диета для мозга | KM.RU

От пищи зависит не только физическое, но и душевное состояние человека.

Вы наверняка обращали внимание на то, что стоит съесть шоколадку или банан, как поднимается настроение, а выпьешь сладкого чая – прибывают силы. Дело тут не только в эффекте насыщения, а в том, что в некоторых продуктах содержатся витамины, фитогормоны и другие вещества, повышающие работоспособность, устраняющие усталость и депрессию.

Точно так же, как составляют диету для похудения, для оздоровления печени или почек, можно подобрать меню, от которого легче думается.

Фабрика мыслей

Скорость и результативность мышления зависят от работы мозга – сложнейшего «живого компьютера» нашей головы. Он решает, сыты мы или голодны, хорошее у нас настроение или плохое, следует ли ехать на работу или отлежаться дома на диване. А работа мозга, в свою очередь, зависит от того, достаточно ли в крови сахара и кислорода, в нормальном ли количестве организмом вырабатываются разнообразные гормоны, в том числе такие как:дофамин – гормон, отвечающий за чувство удовольствия, награды, мотивацию к действиям;деротонин – гормон, нормализующий внутренне состояние человека; если его достаточно, то с настроением все в порядке, если не хватает – возникнет депрессия;мелатонин – он «заведует» пробуждением и засыпанием, мозговой активностью;эндорфины – это природные стимуляторы, пробуждающие любовь, желание творить и созидать;

Для выработки гормонов необходимы определенные, содержащиеся в пище, аминокислоты – триптофан, таурин, глицин, глутаминовая кислота, лейцин, лецитин, фениланин и многие другие. Хорошему функционированию мозга также способствуют витамины (А, С, группа В, D, Р и РР, Е, К) и микроэлементы – цинк, железо, магний, марганец, фосфор, селен, йод. Помимо этого, на мыслительные способности влияют природные стимуляторы – кофеин, теин, теобромин. Многое зависит и от режима питания – голодный человек думает преимущественно о еде, а переевший мечтает об отдыхе. К тому же одни продукты усваиваются быстро, моментально поднимая уровень глюкозы в крови, а другие перевариваются медленно, обеспечивая равномерную подпитку энергией.

Для разового усиления мозговой активности следует «подбросить топлива» в организм, то есть обеспечить его легкоусвояемыми калориями, витаминами, аминокислотами и стимуляторами.

Для продолжительной поддержки (например, во время экзаменов, работы над проектом) важна насыщенная диета, регулярное поступление достаточного количества питательных веществ и отсутствие пищевых встрясок – больших доз легкоусвояемых углеводов, жиров, кофеина и т.д.

Продукты для мозгового штурма

Морская рыба. В лососях, тунце, треске, анчоусах и других «вкусных» обитателях океанских глубин содержится масса ценного – жирные кислоты омега-3, йод, бром, фосфор, легкоусвояемые белки и жиры. В рыбьей печени много витаминов А, Д, Е, а в икре, особенно черной, присутствуют все необходимые человеку аминокислоты, лецитин, микроэлементы.Морепродукты. В креветках, мидиях, рапанах и крабах много йода, железа, фосфора, витаминов В 12 и РР. Это легкоусвояемые, нежные белки, которые идут впрок организму. Недаром жители Японии, самой высокоразвитой в технологическом плане страны мира, едят так много морепродуктов.Морская капуста. В этом малоприглядном, специфическом на вкус продукте есть легкоусвояемый белок, йод, фосфор, и практически все необходимые человеку микроэлементы, хотя и в небольшом количестве.Орехи. Фисташки, грецкие, кедровые, пекан, земляные – все они содержат в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, витамины В и Е, флавоноиды, легкоусвояемые белки, жиры и углеводы. Пищевая ценность и калорийность орехов очень высока. Фисташки к тому же обладают легким тонизирующим действием.Семечки. Подсолнечные и тыквенные – это легкие жиры, высокая калорийность, лецитин и витамин Е.Сухофрукты. Все они, особенно курага, содержат фруктовый сахар, легкоусвояемые углеводы, клетчатку, витамины и минеральные вещества – калий, кальций, железо, фосфор.Морковь. Это каротин в чистом виде, витамины группы В, флавоноиды и аскорбиновая кислота. Для наилучшего усвоения ценных веществ, морковь лучше употреблять в пищу, заправив сметаной или растительным маслом.Бананы. Настоящее лакомство для мозга. Помимо легких углеводов и каротина, в них содержится незаменимая аминокислота триптофан, способствующая выработке эндорфинов.Йогурт. Самый обыкновенный, без добавок, наполнителей и консервантов – источник чистого кальция, аминокислоты тирозина и живых лактобактерий, необходимых для работы кишечника.Сыр. Это кальций, витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C и аминокислота триптофан.Черника. Источник витаминов А, С, группы В, флавоноидов, марганца, магния и кальция.Отруби. Те самые «долгоиграющие», медленно усвояемые углеводы, витамины группы Б, редкие витамины Е и К, кальций, калий, магний, железо, фосфор и цинк.Шпинат. Он содержит бета-каротин, витамины А, В9, Е, К, С, калий, магний и железо. Как и морковь, для полного усвоения лучше употреблять с растительным маслом или жиром.Авокадо. Это замечательное «растительное мясо» с высоким содержанием легкоусвояемых жиров, белков, калия, меди, витаминов К, С, В6 и В9.Гранат. Ценнейший продукт для поддержания работы мозга. В плодах и свежевыжатом соке граната содержатся полифенолы, аминокислоты, фруктовые сахара, большое количество витаминов С, РР и железа, фосфор, кальций, магний и калий.Печень. Слабо прожаренная куриная или телячья печень содержит огромное количество витамина В12.Шоколад. Это один из самых эффективных продуктов для поднятия настроения, повышения работоспособности и физической активности. В нем содержатся теобромин, флавоноиды, легкоусвояемые углеводы и жиры.

Стоит заметить, что чем более масштабной термической обработке и консервации подвергаются продукты, тем меньше полезных веществ в них остается – замороженные, маринованные, карамелизованные теряют пищевую ценность. Фрукты, овощи и орехи лучше потреблять свежими или сушеными, сок – свежевыжатым, кофе – свежемолотым, печень, рыбу и морепродукты – приготовленными на пару, отварными или запеченными.

Стимуляция бывает разная!

Природные стимуляторы, способные на время взбодрить человека и ускорить мыслительные процессы – это чай, кофе, какао, горячий шоколад, мате, напиток «Байкал» (по оригинальному рецепту), отвар зверобоя, лимонник, препараты и настойки растений группы аралиевых – женьшень, элеутерокок, аралия, левзея (золотой корень).

Диета для разового всплеска мозговой активности, как вы уже поняли, должна быть достаточно калорийной, поэтому лучше не злоупотреблять ей чаще двух-трех раз в месяц. Она противопоказана людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, гипертонией, повышенным внутричерепным и внутриглазным давлением. Во время периода повышенной мозговой активности следует есть каждые 3 часа, особенно если вам предстоит бессонная ночь. Предпочтительные продукты – быстроусвояемые, не отягощающие желудок и дающие достаточно глюкозы, минералов и витаминов для работы в усиленном режиме. Следует пить много воды, чтобы очищать организм – не менее 2-х литров в день. А вот чай и кофе употреблять умеренно – по чашке в 2-3 часа, на сытый желудок. Важно не переедать, а то организм затребует отдыха!

Продукты для временной стимуляции мозга: сэндвичи из хлеба грубого помола, с отрубями и семечками, начинкой из лосося или тунца и сыра, салат из авокадо с сыром, салат из морской капусты, морской коктейль, салат из тресковой печени, уха, буайбесс, рыбные котлеты, запеченная рыба, печеночный паштет, салат из свежих фруктов, черника с йогуртом, сырная тарелка, ореховое ассорти, изюм, курага, глазированные сырки, пряники, горький шоколад, какао, свежевыжатые соки – гранатовый, морковный.

Диета для долгосрочной стимуляции мыслительных способностей должна быть умеренно калорийной, богатой витаминами, микроэлементами, жирными кислотами и аминокислотами, клетчаткой, «долгоиграющими» углеводами и легкими белками. Важно есть в одно и то же время, 4-5 раз в день, употреблять не меньше 3-х порций свежих овощей и фруктов, не менее 1-й порции молочных или кисломолочных продуктов, избегать крепкого чая и кофе, шоколада, сладостей, кремов, животных жиров (допустимо небольшое количество жирной рыбы, тресковой печени или маленький кусочек свиного сала). Завтрак и обед должны быть сытными, ужин более легким, второй завтрак и полдник – небольшими (фрукты, орехи, семечки, кисломолочные продукты).

Продукты для длительной стимуляции мозга: каши (овсяная, гречневая), мюсли, кефир, йогурт, сыр, творог, чечевица, бурый рис, морепродукты, рыба, икра, капуста, брокколи, кинза, шпинат, руккола, фасоль, кабачки, свекла, орехи, курага, инжир, изюм, из супов – уха, куриный бульон, паровые котлеты (можно мясные или из птицы), запеченное белое мясо, бананы, груши, гранаты, хлеб с отрубями, оливковое масло.

www.km.ru

Диета для ума: 10 лучших продуктов для работы мозга

Снова в школу, в институт или на работу? Очевидно одно — вашему мозгу предстоит потрудиться на славу. А чтобы не терять концентрацию внимания и наслаждаться безукоризненной памятью и молниеносным мышлением, важно обеспечить качественную подпитку мозга нужными соединениями и веществами. И помогут нам в этом не аптечные биодобавки, а понятные и доступные каждому продукты питания. 

Самые любимые мозгом вещества, улучшающие его работу — это глюкоза, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, антиоксиданты, витамины группы В и Е. Представляем вам список лучших продуктов, в которых эти вещества содержатся в избытке.

1. Семена льна

Согласно последним данным, семена льна являются лучшим источником альфа-линоленовой кислоты. Эти здоровые жиры улучшают работу коры головного мозга — области, обрабатывающей сенсорную информацию, как вкус или осязание. Чтобы удовлетворить ежедневную потребность в альфа-линоленовой кислоте, измельчите 2 столовые ложки семени льна и добавьте в салат или утренний смузи. Также отлично работает сыродавленное льняное масло.

2. Жирные сорта рыбы

Лосось, макрель, тунец, сардины и другие жирные сорта рыбы богаты омега-3 жирными кислотами, в том числе и докозагексаеновой кислотой. Это соединение чрезвычайно важно для нормального функционирования нейронов. Те же сардины содержат внушительное количество витамина В-12, который часто рекомендуют для улучшения памяти, предотвращения депрессии и улучшения умственной деятельности.

3. Грецкие орехи

Грецкий орех всему голова. Это еще один гениальный источник омега жирных кислот, необходимый для всех, кому часто приходится решать сложные задачи или оперировать большими объемами информации. Также любые орехи содержат щедрую порцию витамина Е, а согласно исследованиям, опубликованным в американском журнале Epidemiology suggests, регулярный прием этого витамина может помочь предотвратить снижение когнитивных функций, особенно у пожилых людей. 

4. Шпинат

Придумывая салат себе на работу или в институт, не забудьте добавить туда горсть листьев шпината. Просто факт: стакан этого листового овоща содержит 15% рекомендуемой суточной дозы витамина Е, о важности которого для работы мозга мы только что рассказали. Второй причиной, почему шпинат станет замечательным подспорьем мозгу, является высокое содержание в нем фолиевой кислоты — витамина, улучшающего память и концентрацию внимания.

5. Ветчина

Для работы головного мозга крайне необходим полноценный белок, содержащий все аминокислоты. Именно такой и содержится в мясе. Плюс ко всему, по содержанию омега-3 и омега-6 жирных кислот ветчина из свинины обошла и курицу, и некоторые виды рыбы. Возьмите с собой на работу сэндвич из нежирной ветчины, сделанный на цельнозерновом или бездрожжевом хлебе, а для более легкой версии заверните ломтики сыра и ветчины в листья салата. 

6. Травы

Не только орехи, семечки и рыба являются качественными источниками омега жирных кислот — в некоторых травах и специях их уровень также достаточно высок. Например, орегано и эстрагон, занимающие верхние строки среди всех приправ по содержанию омега жирных кислот. Орегано замечательно впишется в салаты и блюда итальянской кухни, а эстрагон добавит пикантности курице, соусам и домашним заготовкам.

7. Свекла

Нашему мозгу рубиновая свекла также пришлась по вкусу: полезные вещества этого корнеплода усиливают циркуляцию крови в головном мозге. Витамин В-9, в изобилии содержащийся в свекле, уменьшает риски возникновения старческого слабоумия, а каротиноиды усиливают активность мозговой деятельности и помогают предвосхитить депрессивные состояния. 

8. Цельнозерновые крупы

Как и все остальные органы в вашем теле, мозг не может работать без энергии. Способность концентрировать внимание и решать сложные задачи напрямую зависит от адекватного, устойчивого снабжения мозга глюкозой, поступающей в кровь от органов пищеварения. Добиться этого можно, выбирая цельнозерновые крупы и злаки с низким гликемическим индексом, которые медленно высвобождают глюкозу в кровоток. Выбирайте макароны из необработанного зерна, бурый и дикий рис, цельнозерновые мюсли и хлеб.

9. Корица

Всего щепотка ароматной корицы несет в себе огромный потенциал, который оказывает положительное влияние на работу мозга. Активные соединения корицы активируют специальные белки, помогающие мозгу генерировать новые нейроны и поддерживать здоровье старых. Исследования подтвердили, что аромат корицы помогает улучшить память и внимание, так что не забудьте добавить немного корицы в свой утренний кофе. 

10. Семена чиа

Новый продукт-суперфуд, завоевавший огромную популярность среди поклонников здорового питания, помогает не только контролировать вес и уменьшать аппетит. При замачивании семена чиа выделяют высокопитательный гель, богатый омега-3 жирными кислотами, причем считается, что по содержанию этих соединений чиа перещеголяли даже жирные сорта рыбы. А как известно, эти жирные кислоты — лучшее подспорье для работы мозга. 

kitchenmag.ru

Правильная диета для вашего мозга

Не секрет, что правильное питание помогает поддерживать здоровую массу тела и избегать таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет или коронарная болезнь сердца.

Теперь ученые доказали, что диета, которая полезна для сердца, полезна и для мозга, в том числе для профилактики деменции.

Проведенные в последние годы исследования показывают, что у людей, которые придерживаются здоровой диеты, гораздо ниже риск деменции и ухудшения когнитивных функций с возрастом.

Некоторые ученые даже уверены, что у людей с незначительным снижением когнитивных функций (предвестники деменции) переход на здоровое питание может остановить прогрессирование.

«Многие ученые считают, что можно разработать действительно эффективную диету, которая замедлит развитие деменции, в том числе связанной с болезнью Альцгеймера. После долгих исследований они нашли правильное сочетание продуктов», - заявляет доктор Нэнси Эмерсон Ломбардо (Nancy Emerson Lombardo), научный сотрудник Центра болезни Альцгеймера при Бостонском университете.

Что такое диета для мозга?

Исследования показывают, что средиземноморская диета, диета для гипертоников DASH (dietary approaches to stop hypertension), а также сочетание этих двух диет – вот ключи к здоровью мозга.

«Все эти диеты предусматривают употребление большого количества фруктов и овощей, они богаты орехами и бобовыми, в большинстве из них рекомендуют употреблять цельные злаки вместо очищенных», - рассказывает доктор Хейди Венгрин (Heidi Wengreen), преподаватель диетологии Университета штата Юта.

Эти диеты содержат много рыбы, птицы, растительных масел. Большая часть жиров в той же средиземноморской диете поступает с оливковым маслом – это ненасыщенные жиры, которые, в отличие от животных жиров, не повышают «плохой» холестерин.

На этой неделе было опубликовано исследование, согласно которому средиземноморская диета с повышенным содержанием оливкового масла и орехов способствует сохранению умственных способностей у пожилых людей.

Хотя для того чтобы понять это не обязательно проводить исследования – достаточно взглянуть на бодрых пенсионеров, проживающих на островах Эллады, которые традиционно придерживаются такой диеты и наслаждаются чистым морским воздухом.

Ученые говорят, что полезная для мозга диета может содержать «умеренное» количество красного вина, соответствующее 1 американскому дринку для женщин и 2 дринкам для мужчин в день.

Средиземноморская диета должна содержать мало яиц, молочных продуктов, красного мяса, йогурта и сыра (только нежирного). Диета DASH предусматривает употребление небольшого количества обезжиренных молочных продуктов и строгое ограничение натрия (поваренной соли).

Диета для мозга MIND впитала в себя некоторые рекомендации из последних двух диет, а именно то, что положительно сказывается на работе мозга.

«Существуют надежные данные, что зеленые листовые овощи особенно полезны для мозга, поэтому мы советуем каждый день употреблять блюда с ними. Мы включили сюда 1-2 блюда в день с другими овощами. Наша диета предусматривает употребление большого количества ягод, меньше – других фруктов. Почему? Потому что последние исследования говорят об исключительной пользе ягод для здоровья мозга», - говорит доктор Марта Моррис (Martha C Morris), одна из создательниц диеты MIND, научная сотрудница Медицинского центра Раша в Чикаго.

Нэнси Ломбардо разработала собственную Программу питания для сохранения памяти (Memory Preservation Nutrition Program). Люди, которые следуют этой программе, должны употреблять продукты, предусмотренные диетой MIND и другими известными диетами.

Заметьте, что все перечисленные диеты заставляют человека держаться подальше от сахара и соли, насыщенных жиров и переработанных продуктов, таких как паштеты, колбасы.

Сахарный диабет 3-го типа?

Да, это не опечатка. Некоторые западные исследователи в последнее время именуют болезнь Альцгеймера «сахарным диабетом третьего типа».

Диабет может развиться, когда клетки организма становятся резистентными к инсулину. Гормон инсулин помогает глюкозе входить в клетки мышц, печени, и давать им энергию. Когда возникает инсулинрезистентность, глюкоза не может поступать внутрь клеток и накапливается в крови. Это то, что мы называем сахарным диабетом 2-го типа.

Головному мозгу остро необходима энергия глюкозы. Но при диабете 2-го типа клетки мозга также могут становиться резистентными к инсулину. Повреждение тканей, снижение интеллекта и ранние признаки болезни Альцгеймера нередко развиваются в мозге человека с инсулинрезистентностью.

«Рацион питания с высоким содержанием сахара повышает риск диабета, который, в свою очередь, может привести к болезни Альцгеймера. Употребление большого количества простых углеводов в итоге убивает ваш мозг», - поясняет связь доктор Сюзанна Крафт (Suzanne Craft), профессор Школы медицины Уэйк Форест.

Как работает диета для мозга?

Ученые предполагают, что новая диета уменьшает уровень воспаления и останавливает накопление жировых бляшек на стенках мозговых артерий. Никто точно не знает, как тот или иной компонент влияет на мозг, но исследователи видят результат диеты.

«Разные компоненты, скорее всего, блокируют разные пути развития болезни Альцгеймера», - говорит доктор Ломбардо.

Воспаление – это один из путей развития. Слишком высокий уровень маркеров воспаления ассоциируется с различными хроническими заболеваниями.

Недавнее исследование, в котором участвовали 1200 человек старше 65 лет, показало, что сторонники средиземноморской диеты имеют в крови самый низкий уровень протеинов, которые связаны с воспалением. У этих людей риск болезни Альцгеймера был на 34% ниже остальных. Наблюдение продолжалось 4 года.

«Омега-3 жирные кислоты в рационе, которые поступают с рыбой, семенами, орехами, оливковым маслом, обладают выраженными противовоспалительными свойствами», - поясняет Ломбардо.

Средиземноморская диета и другие диеты, в которых присутствуют такие продукты, уменьшают уровень воспаления. Типичная диета западного человека характеризуется отсутствием или недостаточным количеством таких продуктов, зато в ней много сахара, соли, насыщенных животных жиров – все это оказывает обратное действие.

Окислительный стресс – еще один важный путь развития болезни Альцгеймера. Диеты для мозга традиционно содержат продукты с высоким содержанием антиоксидантов (черника, шпинат), которые помогают успешно бороться с окислительным стрессом.

Благодаря этим продуктам замедляется отложение патологических веществ в мозге людей с болезнью Альцгеймера. В ходе испытаний на мышах и клеточных культурах ученые продемонстрировали, что ягоды, оливковое масло, сливы, виноград, лесные орехи и абрикосы останавливают этот процесс.

Некоторые травы и специи также могут снижать уровень воспаления и окислительного стресса. В диете DASH, например, акцент делается на замену поваренной соли специями.

Как действуют те или иные специи? Рассмотрим примеры:

  1.     Куркума может уменьшать риск болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, а также риск ишемического инсульта.
  2.     Корица замедляет отложение патологических веществ в мозге при болезни Альцгеймера и предотвращает снижение интеллекта.
  3.     Шафран в опытах на животных оказался столь же эффективным при симптомах болезни Альцгеймера, как стандартная доза синтетического препарата допенезила.
Ученые говорят, что правильное питание на протяжении многих лет способно предотвратить или, по крайней мере, существенно замедлить многие возрастные изменения в мозге.

Быть может, это поможет вам встретить старость здоровым и активным человеком.

medbe.ru

Диета для мозга. Какие продукты и витамины употреблять?

Быть в хорошей форме — это означает не только чувствовать себя здоровым и физически выносливым. К этому понятию относится и состояние вашего сознания. Душевное равновесие, концентрации внимания, высокая умственная работоспособность, способность к критическому мышлению и достаточное время реакции на адекватные раздражители. Чтобы достичь таких показателей, а также — уменьшить риск развития слабоумия, болезни Альцгеймера или Паркинсона, необходимо правильная диета. Содержащиеся в ее компонентах вещества, запускают процессы, необходимые для интеллектуальных функций мозга. Они стимулируют производство нейротрансмиттеров, а также — ферментов и гормонов. Как составляют диету, способную учитывать потребности вашего мозга?

Компоненты омега-3

Известно, что ненасыщенные жиры необходимы для правильной работы сердца. Они снижают давление, уровень холестерина и предотвращают риск появления инфаркта. Не менее важна их роль и при функционировании мозга. Эти вещества являются частью миелина – оболочки, защищающей нейроны и улучшающей процесс проводимости. Жирные кислоты омега-3 значительно улучшают прохождение нервного импульса по волокнам, а также — кровоснабжение мозга. Их дефицит вызывает ослабление памяти и познавательных процессов, угрожая болезнью Альцгеймера и способствуя возникновению депрессии. К сожалению, человеческий организм не производит этот вид жира, поэтому его необходимо получать вместе с пищей, употребляя, прежде всего, жирную рыбу. Такую как лосось, сельдь, палтус, хек и скумбрия. Есть этот компонент и в некоторых растениях, таких как льняное семя или авокадо.

Лецитин

Диета для мозга должна подразумевать и наличие сложного жира из группы фосфолипидов — лецитина. Это источник холина, без которого невозможно возникновение ацетилхолина — очень важного нейромедиатора, обеспечивающего надежную работу памяти. Недостаток холина проявляется усталостью, сонливостью и проблемами с запоминанием. Конечно, лецитин можно принимать в виде таблеток, но в рацион его добавляют в виде яичного желтка, печени, сои, бобов, фасоли, ростков пшеницы и арахиса.

Антиоксиданты

Основную роль антиоксидантов ученые обычно видят в удалении избытка свободных радикалов – соединений, отвечающих за повреждение клеток. В том числе — и головного мозга. Источником этих веществ являются прежде всего овощи и фрукты. Флавоноиды, повышающие усвояемость витаминов и предотвращающие инсульт, можно найти в цитрусовых, помидорах, брокколи, перцы, свекле, гречневой крупе и чае мате.

Каротиноиды, защищающие ненасыщенные жирные кислоты от процессов окисления, есть, в первую очередь, в моркови, батате, тыкве, петрушке, листовой капусте, шпинате и перце. В свою очередь, катехины, ценные антиоксиданты, защищающие клетки от воспалительных процессов и повышающие способность восприятия, содержатся в чае, шоколаде, красном вине, клубнике, вишне, сливе, абрикосе и яблоке. Антиоксидантное воздействие оказывают также витамины А, С и Е.

Полезные микроэлементы

Одним из самых важнейших минералов для мозга является магний. Он принимает участие в передаче нервно-мышечной импульсов, а также нейтрализуют вредные для мозга последствия воздействия тяжелых металлов. Источники магния — это какао, гречка, белая фасоль, фундук, овсяные хлопья и горький шоколад. К сожалению, алкоголь и кофе вымывают магний из организма. Не менее губительное влияние оказывает также и никотин.

Еще одним необходимым для мозга элементом является цинк. Это один из главных регуляторов возбудимости нервных клеток. Его недостаток приводит к нарушениям памяти и работоспособности, а также увеличивает риск появления инсульта. Достаточный уровень цинка вы можете обеспечить себе употребляя морепродукты, печенку, орехи и семена тыквы.

В диету для мозга стоит добавить также:

1. Железо (носитель кислорода, дефицит которого затрудняет мыслительные процессы). Она есть в субпродуктах, зелени петрушки, зерновых продуктах, мясе, птице, яйцах и орехах.

2. Калий. Этот элемент улучшает кислородный обмен в мозге и отвечает за концентрацию внимания. Лучшие источники калия — сушеные абрикосы, инжир, авокадо, бананы, картофель, киви, грейпфруты и помидоры.

3. Фосфор. Он способствует бесперебойной передаче нервных импульсов, повышает интеллект, улучшает память и настроение. Вы обнаружить его в сыре, семенах подсолнечника, гречке, копченой рыбе, яйцах, субпродуктах, мясе и темном хлебе.

Витамины

Любая здоровая диета должна обеспечивать ваш организм необходимыми витаминами. Для хорошего и правильного функционирования вашего сознания очень важны витамины группы В, способные улучшить работу нервной системы и защитить ее от негативного воздействия стресса. В ощутимой степени они стимулируют и вашу память. Лучшими источниками этой группы компонентов являются зерновые, бобовые и молочные продукты, мясо, рыба и яйца.

Нельзя также переоценить и ценность свойств витамина С — мощного антиоксиданта, который, в частности, повышает всасываемость железа. И его дефицит быстро приводит к накоплению усталости и снижению жизненного тонуса. Это вещество содержится в черной смородине, петрушке, укропе, брюссельской капусте, хрене, клубнике и апельсине. В передаче нервных сигналов участвует также и витамин Е. Лучшими его источниками являются масла холодного отжима, а также – орехи, миндаль и белокочанная капуста.

Что еще поддерживает работу мозга?

Создание правильной системы питания для мозга должно сочетаться с полезными ежедневными привычками. Вот несколько правил, которые стоит воплотить в жизнь, поскольку они непосредственно влияют на хорошее функционирование вашего мозга:

  • ешьте регулярно — слишком длинные перерывы между порциями энергии приводят к ослаблению концентрации внимания и снижением способности к логическому мышлению,
  • исключите из своего рациона обработанные пищевые продукты с высоким содержанием транс-жиров — их употребление увеличивает риск болезни Альцгеймера,
  • избегайте продуктов с высоким гликемическим индексом — резкие скачки глюкозы вызывают кратковременный прилив энергии,
  • сделайте ставку на сложные углеводы с большим количеством клетчатки, которые способны поднимать уровень глюкозы в крови постепенно,
  • пейте достаточное количество воды,
  • побольше спите — спокойный, непрерывный сон полезен для мозга,
  • позаботьтесь о физической активности,
  • пейте зеленый чай,
  • помните, что алкоголь отрицательно влияет на уровень интеллекта,
  • избегайте табачного дыма.

Светлана, www.medicinaportal.com

www.medicinaportal.com

Диета для мозга

То, что наш интеллект и память напрямую зависят от того, что мы едим – факт давно доказанный.

Начинается все еще до рождения: неправильное питание матери во время беременности и несбалансированное питание ребенка в младенческом возрасте оказывают практически необратимое негативное влияние на развитие умственных способностей. Но ничуть не менее важно и то, что мы едим в течение жизни.

Так что же должно быть на столе «для умных»?

Делает ли сахар нас умнее? Почему-то принято считать, что без сахара мозг работать не будет. Утверждение очень сомнительное. С одной стороны, сахар и вправду мгновенно устремляется в кровь, и уже через минуту голова становится ясной. Но это лишь кратковременный эффект. Против быстрого повышения уровня сахара в крови организм выбрасывает «пожирателя сахара» – инсулин (гормон поджелудочной железы), и уже через несколько минут уровень сахара падает. В результате возможно заметное снижение умственной работоспособности и даже необъяснимое чувство слабости. Поэтому не стоит питать иллюзий насчет сахарного «допинга».

Впрочем, есть и другие углеводы! Гораздо полезнее для мозга хлеб из цельномолотого зерна, орехи, рис, мюсли или бобы. В них содержатся комплексные соединения сахара, так называемые полисахариды. Они высвобождаются медленнее, лишь минут через пятнадцать уровень сахара постепенно повышается, и человек чувствует себя бодрым и свежим.

Опыты канадских ученых показали: дети, выросшие на богатом жирами рационе, оказывались не способны научиться решению задач, с которыми легко справлялись их поджарые ровесники.

Жиры – враг мозга. А вот вторая из основных составляющих нашего рациона – жиры – угнетают умственную работоспособность, так как жир поглощает часть глюкозы, необходимой для нормального развития мозга. Кстати, ученые утверждают, что если вы в молодом возрасте часто ели жирную пищу, вы могли нанести серьезный вред умственному развитию своего будущего ребенка. Так что не хотите думать о себе – подумайте о будущем потомстве!

Не забывайте о белках! С углеводами и жирами разобрались, остались белки… Установлено, что для сохранения ясности мышления белок организму просто необходим. Он участвует в выработке допамина и адреналина, возбуждающих мозг, ускоряющих реакцию и процессы мышления, повышающих умственную энергию. Идеальные для мозга белковые продукты – это те, которые содержат минимум жира: диетический творог, куриное филе, нежирная рыба.

Диета и гениальностьнесовместимы Многие женщины, постоянно сидящие на диетах, жалуются на проблемы с памятью, невозможность сосредоточиться и медленные реакции. Все это абсолютно закономерно! Особенно в этом смысле опасны белковые диеты (типа «Кремлевской» или доктора Аткинса). Английские психологи протестировали 60 абсолютно здоровых женщин на внимание, запоминание и скорость реакции. Было проведено два теста – первый тест женщины прошли после строгой диеты, второй тест – после обильного застолья. Результаты тестирования после диеты оказались на 20–30% хуже результатов после того, как они наелись до отвала. Делайте выводы!

Микроэлементы и витамины для памяти Конечно, в идеале все необходимое нашему мозгу мы должны получать из продуктов. Однако в некоторых случаях не обойтись без минерально-витаминных комплексов. В чем же наш мозг нуждается больше всего?

Цинк Он улучшает память. Способствует концентрации внимания. Легче всего усваивается цинк, содержащийся в морской рыбе, стручковых, хлебе, мясе индейки. «Цинковая» диета полезна также взрослым, одолевающим премудрости иностранных наречий.

Йод С точки зрения диетолога, возникновение очагов цивилизации на берегах морей и крупных водоемов не случайно. Дело в том, что первобытные «интеллектуалы» потребляли большое количество морепродуктов, содержащих необходимейший для «серого вещества» йод. Кстати, в Европе есть выражение «альпийский дурачок». Так в массовом сознании отразилась нерасторопность и заторможенность горцев, лишенных богатой йодом рыбы.

Бор Хотя этот микроэлемент присутствует в пище в микроскопических количествах, когда его не хватает, снижается активность мозга. Бор есть в яблоках, грушах, винограде, брокколи.

Кальций Он необходим для нормального функционирования нервной системы. Кальцийсодержится в основном в молочных продуктах, а также в апельсинах и кураге.

Магний Как и кальций, отвечает за передачу нервных импульсов. Содержится в арахисе,бананах, обезжиренном молоке, пророщенной пшенице.

Железо Оно необходимо для сохранения способности к запоминанию и концентрациивнимания. Его источники – ливер, обезжиренное мясо, сухофрукты, фасоль,зеленые овощи. Витамин СПри увеличении концентрации витамина C в организме наши интеллектуальныевозможности значительно возрастают. Содержится он, как известно, вбольшинстве свежих фруктов и овощей.

Витамин В1 Он принимает участие в высвобождении из нервных клеток химическихсубстанций, влияющих на память. Больше всего этого витамина в пшеничныхотрубях, орехах, кашах, постном мясе.

Витамин В2 Установлено, что те, кто ест пищу, богатую этим витамином, а именно:обезжиренное молоко и его производные, изделия из муки полного помола, –имеют лучшие результаты в тестах на проверку памяти.

Витамин В12 Увеличение дозы этого витамина противодействует утомляемости и улучшаетспособность к запоминанию. Содержится в основном в мясе.

5 мифов о полезной и бесполезной для мозга пище

1. На голодный желудок думается плохо Ну, если вы сидите на строгой диете или из-за обилия дел весь день забывали поесть, ваш коэффициент интеллекта конечно будет весьма плачевным. Однакоесли сравнить человека с легким чувством голода и только что хорошо поевшего– в интеллектуальном состязании точно победит первый. Ведь работа головногомозга поддерживается за счет его кровообращения. Процесс пищеварения такжетребует кровоснабжения, поэтому активное переваривание большого количествапищи вызывает приток крови к пищеварительной системе и соответственно оттокее от головы.

2. Плотный завтрак заряжает наш мозг на весь день

Многие начинают день с обильной пищи, содержащей углеводы, такой, как,например, сладкие булочки. Сахар и крахмал в их составе увеличивают в мозгусодержание вещества серотонина, оказывающего успокаивающий эффект. Врезультате желаемая бодрость и свежесть ума по утрам не наступает. Еще однитрадиционные продукты на завтрак – яйца, масло, колбаса. Они имеют высокоесодержание жира и холестерина, медленно перевариваются, вызывают отток кровиот мозга. В результате человек долго ощущает себя не вполне проснувшимся, идля начала активной деятельности требуется немалое время и волевое усилие.

3. Нормальная работа невозможна без плотного обеда

Конечно, голодать весь день не стоит, но и обедать нужно, как говориться,«без фанатизма». Плотный обед может перечеркнуть все надежды на успех вовторой половине дня, если он состоит преимущественно из продуктов,содержащих углеводы. В качестве небольшой порции гарнира картофель имакароны вполне приемлемы, но как основное блюдо способны вызвать сонливостьи расслабление, а вовсе не прилив энергии. Сладкий десерт лишь усугубляетэтот эффект. Поэтому ученые рекомендуют на обед нежирные продукты, богатыебелками. Мясо, птица или рыба способствуют наполнению крови аминокислотами,стимулирующими мозговую активность.

4. Чай и кофе способствуют умственной деятельности

Действительно, чашка-другая чая или кофе в течение дня стимулируетпсихическую активность за счет содержания в этих напитках танина и кофеина.Однако эти вещества положительно влияют лишь в умеренных дозах. Выпивтри-четыре чашки кофе, вы рискуетеутратить хорошую реакцию и ясность ума. Работоспособность повышает женьшень– капли настойки женьшеня следует добавлять в воду и пить.

5. Вода для мозга абсолютно бесполезна

Казалось бы, что содержится в чистой воде? Ничего? Между тем, обезвоживаниеприводит к снижению концентрации внимания и состоянию повышеннойраздражительности. Кстати, это стоит помнить тем, кто привык пить вместоводы чай, кофе и колу – содержащийся в них кофеин как раз и приводит кобезвоживанию. Так что чистая вода в этом смысле куда полезнее! Вообще,согласно недавно опубликованным данным, особо важное значение для умственнойактивности имеет не столько еда, сколько вода. По наблюдениям американскихспециалистов, обеспечение школьникам в течение учебного дня свободногодоступа к бакам с чистой питьевой водой привело к заметному повышениюуспеваемости.

Если нужен мозговой штурм. Вот как должен выглядеть ваш рацион, если требуется включить мозг «на полнуюкатушку»:1

1. Натуральные несоленые и необжаренные орехи;

2. Морепродукты: кальмары, мидии, морская капуста;

3. Жирные сорта рыбы;

4. Обезжиренный творог;

5. Сухофрукты.

20 самых «умных» продуктов

Клюква Диета, основным компонентом которой является клюква, приводит к улучшениюпамяти, а также к более сбалансированной работе опорно-двигательногоаппарата в пожилом возрасте.

Черника Диета, богатая черникой, улучшает память, восстанавливает равновесие икоординацию. Экстракт черники также помогает от временной потери памяти.

Мангольд и белокочанная капуста Мангольд (листовая свекла) и капуста содержат вещества, которые разрушаютферменты, приводящие к старческому слабоумию.

Брокколи и брюссельская капуста Брокколи – источник витамина К, который улучшает работу мозга. Также в нейсодержится бор. Нехватка этого микроэлемента тоже приводит к снижениюмозговой активности. А брюссельская капуста также повышает способность кконцентрации внимания.

РыбаТакие жирные сорта рыбы, как лосось, сардины и сельдь, содержат жирныекислоты omega-3, которые также расщепляют вредные ферменты. Они такжерегулируют уровень холестерина в крови и улучшают работу сосудов. Врезультате сердце и мозг работают, словно швейцарские часы. Всего 100граммов рыбы заметно увеличивают скорость реакции.

Шпинат Ученые установили, что шпинат «заряжает» память и замедляет появлениепроблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствуетвозникновению нарушений познавательных способностей.

Грецкие орехи Грецкие орехи не зря похожи на извилины мозга. В орехах содержится лецитин,который улучшает работу мозга и активизирует память. 5 молодых грецкихорехов – это суточная норма, необходимая, чтобы быстро думать. Также орехипредотвращают преждевременное старение мозга.

Какао В бобах какао содержится антиоксидант флаванол. Он улучшает кровообращениемозга и защищает его от окислительных процессов, которые приводят кстарческому слабоумию, возникающему вследствие дегенерации нервных клеток исопровождающемуся снижением интеллекта. Медики советуют выпивать чашку какаов день: оно поможет улучшить работу мозга и предотвратит развитие склероза.

Шалфей Британские специалисты советуют пить отвар шалфея, чтобы улучшить память.

Оливковое масло Помогает предотвратить интеллектуальные нарушения.

Помидоры Помидоры содержат ликопен – антиоксидант, который помогает избавиться отсвободных радикалов, повреждающих клетки мозга и приводящих к слабоумию. Ещепомидоры богаты мелатонином, который сдерживает старение клеток мозга.

Черная смородина Черная смородина – источник витамина С, улучшающего живость ума.Новозеландские ученые уверяют, что компоненты черной смородины такжепредупреждают ослабление памяти с возрастом.

Тыквенные и подсолнечные семечки Они снабжают мозг холином, а без него у нас слабеет память.

Яблоки Вещества, содержащиеся в яблочном соке, защищают клетки мозга отоксидантного стресса – он ведет к потере памяти и снижению интеллекта.Поэтому яблоки и яблочный сок помогают сохранять ясность ума в старости.Также яблоки помогают сосредоточиться.

Перепелиные яйца Обязательно включайте их в свое меню 1–2 раза в неделю. Они не содержатхолестерина, стимулируют деятельность головного мозга.

Хлеб из муки грубого помола Такой хлеб – основной источник «медленных» углеводов, которые помогаютсохранять внимание на длительный период времени.

Печень Печень нужно включать в рацион питания 1–2 раза в неделю. Она содержитвитамин В1 (тиамин). Даже его незначительный дефицит может снижатьспособность человека к обучению.

Чечевица Помимо большого количества сложных углеводов, она содержит аминокислоты,необходимые для быстрого протекания биохимических процессов в клетках мозга,что обеспечивает ясность ума и повышает скорость мышления.

Чеснок Он содержит вещества, активизирующие клетки мозга, и при длительном его применении улучшается память и создается серьезное препятствие возрастнымизменениям головного мозга.

www.nanya.ru

Топ-10 продуктов для быстрой работы мозга | Питание и диеты | Кухня

Наш мозг - самый сложный инструмент из всех, которыми мы пользуемся каждый день. И для полноценной работы ему нужно полноценное питание. Взбадривать его кофе и шоколадками – не выход. Они, конечно, помогут решить задачу в следующие 15 минут, но после этого вы почувствуете сонливость и апатию.

Для питания мозгу просто необходимы белки, полиненасыщенные жиры, углеводы, витамин С и много других витаминов, аминокислоты, антиоксиданты и еще очень много минералов и других веществ, которые улучшают его работу, дают энергию.

И все эти вещества вполне можно получить с пищей, правильно организовав свое питание.

Жирная рыба

В лососевых и другой жирной рыбе, например, скумбрии или зубатке, содержится очень много полиненасыщенных жирных кислот. Из них наш организм производит вещество – миелин. Оно нужно для того, чтобы наш мозг быстро и надежно передавал информацию от одной клетки к другой.

Так что 100 граммов рыбы в день смогут увеличить скорость вашей реакции, работа сосудов улучшится, а следовательно, и функционирование мозга тоже.

Кроме того, мозгу очень нужен белок – это его основная пища.

Фото:globallookpress.com

Лосось, тушеный с имбирем

Ингредиенты:

4 порционных стейка лосося

2 см корень имбиря

1/2 лимона

4 зуб. чеснока

0,3 стакана белого вина

Соль, перец, сахар по вкусу

Шаг 1. Приготовить маринад. С имбиря срезать кожицу, лимон и чеснок почистить. Положить их в блендер, туда же добавить вино, сахар, соль и перец. Смешать в однородное пюре.

Шаг 2. Обмазать маринадом куски рыбы и оставить на 1-2 часа в холодильнике.

Шаг 3. Рыбу выложить в форму для запекания, залить маринадом и запекать-тушить полчаса.

Черника и голубика

Фото:globallookpress.com

Для работы мозгу просто необходимы антиоксиданты, которые освобождают наш мозг от вредных веществ, повреждающих межклеточные мембраны. Антиоксиданты улучшают познавательную функцию мозга, а также память. Чемпионами по наличию этих веществ признаны черника и голубика. Кроме того в этих ягодах содержится большое количество витамина С, а также B1 и В6, витамин РР, калия, кальция и магния.

Черничное варенье без сахара

Ингредиенты:

Черника

Шаг 1. Ягоды вымыть, аккуратно потолочь и переложить в тазик для варки варенья. Поставить на маленький огонь.

Шаг 2. Варить в течение 5 минут после закипания.

Шаг 3. Разложить в стерилизованные сухие банки и закатать.

Грецкие орехи

Фото:globallookpress.com

Еще один источник Омега-3 жирных кислот и белка. Орехи повышают уровень серотонина, вещества, которое помогает бороться с депрессией. А еще в орехах содержится лецитин, который улучшает работу мозга и активизирует память. 5 молодых грецких орехов – это суточная норма, необходимая, чтобы быстро думать.

Какао

В бобах какао содержится антиоксидант флаванол. Он улучшает кровообращение мозга и защищает его от окислительных процессов, которые приводят к болезни Альцгеймера. Кроме того, сладкий горячий шоколад содержит анандамид – вещество, создающее чувство удовлетворения жизнью и помогающее вырабатывать дофамин, гормон, отвечающий за наше хорошее настроение.

Какао с перцем и корицей

Фото:globallookpress.com

Ингредиенты:

1 ч.л. какао-порошка

2 ч.л. сахара

1 стакан молока

2 ст.л. кипящей воды

2 горошины белого перца

0,5 палочки корицы

Шаг 1. Молоко налить в кастрюльку и поставить на огонь.

Шаг 2. Какао и сахар развести в кипятке. Вылить в молоко и тщательно размешать.

Шаг 3. Растолочь белый перец, положить его в какао, добавить корицу. Перед подачей корицу извлечь из напитка.

Яйца

Один из самых качественных источников белка. Кроме того, в них большое количество правильных жиров и витаминов – целый пир для наших мозгов. А еще в яйцах есть холин, он помогает нам сосредотачиваться, а также улучшает способность нейронов проводить нервные импульсы.

Омлет с травами

Фото:Из книги Ники Белоцерковской

Из книги Ники Белоцерковской «Гастрономические рецептыши. Просто о высокой кухне»:

Вообще используйте любую вам симпатичную травяную смесь. Это исключительно дело вкуса. И никакого молока, бульона или воды!

Ингредиенты:

3 яйца

3 веточки петрушки

1 веточка эстрагона

1 веточка кервеля (относится к пряным травам)

Шнитт–лук

Сливочное масло

Морская соль

Молотый черный перец

Шаг 1. Разбиваем яйца в миску, вилкой начинаем их хорошо взбивать. Солим, перчим. Снова взбиваем.

Шаг 2. Режем зелень. Кидаем зелень в яйца, снова взбиваем.

Шаг 3. Теперь начинается самое главное. Важно — сковорода не очень горячая! Нам не надо, чтобы яйца сразу схватились. Растопили немного сливочного масла. Влили нашу смесь и теперь ставим на достаточно сильный огонь!

Шаг 4. И начинаем деревянной или пластмассовой лопаточкой постоянно помешивать. По кругу, собирая по краям, как бы постоянно смешивая к центру. У нас должно получиться нечто немного похожее на болтунью.

Шаг 5. А теперь самое важное — перестаем мешать и даем массе равномерно схватиться снизу по всей площади сковороды. И потом начинаем омлет сворачивать лопаточкой. Старайтесь делать это аккуратно, не торопясь, тогда результат будет идеальный. У нас должен получиться такой замечательный «конверт». Перекладываем на тарелку. Красавчик!

Шаг 6. Если хотите его совсем идеальной формы — накройте сверху тканевой (!) салфеткой и «отформуйте» руками. Ставим на несколько секунд под гриль или в разогретую духовку. Обильно смазываем сливочным маслом, это удобно делать вилкой. Он будет с приятным сливочным вкусом.

Шаг 7. И украшаем, чем хотим — например, салатной зеленью или травами, что использовали в самом начале. Перед подачей солим и перчим по вкусу. Также можно посыпать тертым сыром и поставить под гриль. Короче, тут уже все зависит от вашей фантазии.

Женьшень

Чтобы повысить работоспособность мозга мы налегаем на кофе и чай. И они действительно помогают, но только если употреблять эти напитки умеренно – не больше 2 чашек в день. Если злоупотребить кофе, то «наградой» станет потеря реакции и ясности ума.

А вот несколько капель настойки женьшеня улучшат производительность ума без негативных последствий. Действие женьшеня длится дольше, чем кофеина и танина, но злоупотреблять все же не стоит. Достаточно всего пару капель на стакан воды не больше 2 раз в день.

Брокколи

Один из главных источник витамина К, который улучшает работу мозга. Также в ней содержится бор. Нехватка этого микроэлемента приводит к снижению мозговой активности. Вообще для работы мозга очень полезны все виды капусты, к примеру брюссельская – повышает способность к концентрации внимания.

Запеканка из брокколи и ветчины

Фото:mmenu.com

Ингредиенты:

500 г замороженной брокколи

300 г ветчины

1/2 луковицы

60 г сливочного масла

3 ст.л. муки

2 стакана молока

1 стакан тертого сыра

1/2 стакана панировочных сухарей

1 ст.л. горчицы

Шаг 1. Замороженную брокколи бланшировать в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, воду слить. Ветчину нарезать кубиками.

Шаг 2. Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле. Добавить муку, размешать, понемногу добавлять молоко, все время помешивая. Довести до слабого кипения, убавить огонь и готовить, помешивая, 2 минуты. Соус должен слегка загустеть.

Шаг 3. Добавить сыр и горчицу. Снять с огня и продолжать помешивать, пока весь сыр не расплавится. Если оставить на огне, то сыр в соусе свернется от высокой температуры.

Шаг 4. В форму для запекания выложить брокколи и ветчину, посыпать сухарями. Залить все сверху соусом.

Шаг 5. Запекать в открытом виде при 180 С 25-30 минут.

Яблоки

Они укрепят и оздоровят сосуды головного мозга, повысят их эластичность и будут препятствовать закупорке. Следовательно, яблоки снижают опасность кровоизлияний в мозг и инсультов.

Яблочно-сырный салат

Фото:mmenu.com

Ингредиенты:

250 г твердого сыра

2 кислых яблока

150 г грецких орехов

1 ч.л. лимонного сока

1 ст.л. майонеза домашнего

Сахар и соль по вкусу

Шаг 1. Сыр натереть на терке, яблоки мелко нарезать, орехи измельчить.

Шаг 2. Ингредиенты смешать, добавить сахар, лимонный сок, соль и майонез.

Хлеб из муки грубого помола

Фото:russianlook.com

Если мы едим сладкую пищу, то в нашу кровь выбрасывается очень много инсулина. И мозг начинает засыпать. Мы не можем нормально работать. Но углеводы мозгу очень нужны, поэтому лучше всего употреблять «медленные». Их источники - различные злаки и бобовые, продукты из муки грубого помола. Такие углеводы будут снабжать мозг энергией в течение долгого времени.

Чечевица

Помимо большого количества сложных углеводов, она содержит аминокислоты, необходимые для быстрого протекания биохимических процессов в клетках мозга, что обеспечивает ясность ума и повышает скорость мышления.

Армянский суп из чечевицы

Фото:mmenu.com

Ингредиенты:

1 стакан чечевицы

4 картофелины

1 луковица

1 ст.л. муки

2 ст.л. сливочного масла

1 ч.л. красного перца

1 ч.л. томатной пасты

Соль

Шаг 1. Обжарить муку с небольшим количеством сливочного масла до золотистого цвета.

Шаг 2. Мелко нарезать лук, картофель нарезать кубиками.

Шаг 3. В кастрюле с толстым дном обжарить лук в сливочном масле, добавить томатную пасту. Обжаривать 2 минуты.

Шаг 4. Добавить к обжарке красный перец, перемешать и долить немного воды. Добавить обжаренную муку.

Шаг 5. Положить в кастрюлю картофель и долить еще воды. Закрыть крышкой и варить 10-15 минут.

Шаг 6. Промыть чечевицу, положить в суп, долить еще воды. Посолить и варить под закрытой крышкой около 30 минут. Подавать с зеленью.

www.aif.ru


Смотрите также