Диета для пенсионеров – что включить в рацион пожилого человека. Диета для пожилых


6 правил диеты для пожилых людей

Старости свойственно снижение базового метаболизма, то есть количества калорий, которые организм сжигает в течение суток. В частности, поэтому меню для стариков должно быть немного другим

Диего Веласкес, «Крестьянский обед» (1618 г.) Изображение с сайта wikipedia.org

У пожилых людей обычно уменьшается усвоение пищи и энергии. Это происходит, в основном, из-за снижения телесной активности, а также из-за проблем с жеванием пищи и глотанием.

Старости свойственно уменьшение количества клеток разных тканей и органов тела, и снижение базового метаболизма, то есть количества калорий, которые организм сжигает в течение суток. Например, уменьшение мышечной массы происходит за счёт того, что всё меньше становится мышечных волокон — невосстанавливаемых мышечных клеток. Подобный процесс можно наблюдать в почках, коре головного мозга и ряде других тканей.

К тому же, из-за изменений в организме возрастает необходимость в металлах, микроэлементах и питательных веществах, так как из-за частого приёма различных лекарств и проблем с пищеварением необходимые вещества не усваиваются в должном количестве и качестве.

При планировании диеты для пожилых людей необходимо учитывать следующие правила.

1. Пища должна содержать много протеинов, микроэлементов, витаминов, а также быть сбалансированной.

Недостаточное потребление белков играет значительную роль в ухудшении здоровья в пожилом возрасте. Незначительный их недостаток вызывает чувство слабости и постоянной усталости. В результате большого недостатка протеинов происходит повреждение и разрушение тканей и органов, снижение физических функций организма и повышенный риск возникновения инфекций.

Организм пожилого человека может получить необходимые ему протеины, кальций и железо за счёт регулярного потребления определённого количества мяса. Кальций, в частности, помогает предотвратить хрупкость костей, его недостача в организме человека становится причиной уменьшения плотности костной ткани. Железо предотвращает заболевание анемией.

Одна из причин, по которой пожилые люди не едят мясо, заключается в том, что они не в состоянии его прожевать. Поэтому необходимо подавать его в мягком или переработанном виде. В любом случае, один раз в день людям преклонного возраста полезно съедать блюдо из мяса, рыбы или птицы, а один раз в неделю — из печени. Молоко, кисломолочные продукты, сыр и яйца также помогут восполнить недостаток протеинов, кальция и определённых витаминов.

Потребность в витаминах — это особенно серьёзная проблема, если учесть, что с возрастом их всасывание уменьшается минимум вдвое из-за снижения объёма пищи в результате возрастной потери аппетита, возможного изменения к худшему условий жизни с выходом на пенсию, приёма большого количества лекарств, а также снижения усвояемости жиров, что касается жирорастворимых витаминов.

Витамин А имеет антиоксидантные свойства и защищает от множества форм эпителиального рака (риск появления которого во многом увеличивается с возрастом). Основной источник его получения — фрукты и овощи, а также такие продукты животного происхождения, как печень, молоко и яичный желток. Все они содержат бета-каротен и ликопин, то есть вещества-предшественники витамина А. Помимо функции антиоксиданта, этот витамин играет важнейшую роль в механизме зрения и имеет большое значение для здоровья нашей кожи.

Витамин D нужен для метаболизма кальция, а значит, для хорошего функционирования костей. К сожалению, подавляющее большинство пожилых людей получает всего лишь половину требуемой суточной дозы. Отчасти причина этого явления заключается в том, что пожилые люди реже бывают на улице, на солнце, а также в сниженной способности почечных клеток перерабатывать этот витамин в его действующую форму. Основные источники витамина D — рыба семейства лососевых, сардины и креветки. Можно дополнительно принимать и соответствующие пищевые добавки.

Витамин С — водорастворимый, он находится в больших количествах в болгарском перце, цитрусовых, брокколи, киви, клубнике и помидорах. Его метаболизм проходит по-разному у пожилых мужчин и женщин. Поэтому, даже при условии получения равной или бóльшей дозы этого витамина мужчинами, его уровень в плазме крови у них меньше по сравнению с женщинами. Пожилые мужчины должны принимать 150 мг аскорбиновой кислоты ежедневно, а пожилым женщинам достаточно 75-80 мг в день.

Витамин Е тоже обладает антиоксидантными свойствами. Его основные источники — растительные маслá и маргарин.

Для здоровья пожилых людей очень важен и витамин В12. Низкий уровень этого витамина в организме приводит к изменениям в структуре личности, снижению душевной активности и нарушениям соединительной ткани. Уменьшение концентрации соляной кислоты в желудке препятствует нормальному усвоению этого витамина, поэтому в пожилом и престарелом возрасте можно принимать его в качестве пищевой добавки.

2. Пища должна содержать количество калорий, которые будут покрывать энергетические затраты пожилого человека и поддерживать его в хорошей физической форме.

Это количество потребляемых калорий способно поддержать нормальный вес пожилого человека, равный тому, который был у него в 25 лет (разумеется, при условии отсутствия в этом возрасте ожирения). Чем старше становится человек, тем меньше калорий он потребляет. Если пожилой человек страдает ожирением или, наоборот, истощением, необходимо наладить его питание и постепенно довести его вес до нормального состояния. В то же время, нужно учитывать, что у людей пожилого возраста как ожирение, так и истощение связаны в том числе с психологическими проблемами — старческой депрессией, стрессом, чувством одиночества и собственной ненужности.

В.С. Баюскин, «За обедом» (1950 г.) Изображение: liveinternet.ru

3. У пищи должен быть такой состав, который бы предотвращал запоры и обезвоживание.

Запоры у людей пожилого возраста нередко связаны с уменьшением количества слизи в толстом кишечнике, а также с некоторым обезвоживанием организма. Им необходимо пить достаточно жидкости (вода, чай, соки, супы), а также есть приготовленные (сваренные или запечённые) овощи и фрукты. Их, по сравнению с сырыми овощами и фруктами, легче прожевать, проглотить и переварить.

Потребление недостаточного количества жидкости приводит также и к тому, что её не хватает для полноценного выведения продуктов обмена веществ из организма, моча становится более концентрированной, и её меньше, чем нужно. При этом почки вынуждены функционировать более активно, а с возрастом у нас остаётся всё меньше действующих нефронов (структурных и функциональных единиц почек).

Пожилому человеку необходимо давать жидкость в небольшом количестве и часто, потому что в этом случае она лучше усваивается и циркулирует в организме. Большинство людей в пожилом возрасте предпочитают пить тёплую жидкость и избегают холодной.

4. В еду при её приготовлении можно и нужно добавлять небольшое количество разных специй.

Во-первых, некоторые специи ускоряют обмен веществ, во-вторых, они делают еду вкусной и поддерживают аппетит пожилого человека, что важно в этом возрасте. Конечно, количество и вид добавляемых в пищу специй должны соответствовать его вкусу и предпочтениям.

5. Нужно выдерживать режим питания.Пожилому человеку лучше всего есть в определённые часы, потому что так лучше усваивается пища. Приёмы пищи могут быть частыми и небольшими. Например, завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Последний можно сделать и достаточно питательным, чтобы человек не был голодным ночью, и обойтись стаканом молока или кефира. Всё это зависит от личных предпочтений и особенностей конкретного пожилого человека.

6. Не давите на пожилых людей и не заставляйте их есть.

Это правило не относится к случаям, когда пожилые люди страдают старческой анорексией. В остальных случаях они могут сами решить, сколько им нужно съесть, чтобы наесться. Если у пожилого человека депрессия, если он пессимистично настроен, и у него нет аппетита, нужно готовить ему вкусную лёгкую еду и давать её в небольших количествах, но чаще, чем обычно. В любом случае, необходимо уважать пожелания пожилых людей и их возможный отказ есть определённую пищу, которая им может не нравиться.

Источники:Ставрос Плессас. Диетология человека. — Афины, 1998. www.iatronet.gr

www.miloserdie.ru

Советы по питанию для пожилых людей

Многие люди преклонного возраста не могут (или не хотят) следовать правильному рациону питания, что способствует развитию многочисленных заболеваний. Если вы также не молоды, честно ответьте себе, не является ли это проблемой для вас. Ведь сбалансированная диета способна существенно поправить здоровье и продлить жизнь.

Врачи утверждают, что многие болезни, которые приходят с возрастом, являются результатом недоедания. Действительно, это так же опасно для здоровья, как избыточное потребление калорий. А по той причине, что некоторые из симптомов недостаточности питания похожи на симптомы старения, пожилые люди зачастую даже не понимают, что они испытывают дефицит необходимых питательных веществ.

Почему пожилые люди едят нездоровую пищу?

Причины, по которым диета часто неправильно составлена, как правило, разнообразны. Вот наиболее распространенные:

  • Снижение чувства вкуса и запаха. Если вы не можете оценить вкус еды, ешьте пищу в малых порциях.

Совет: рекомендуется лимонный сок, лук, чеснок, мята. Добавьте их в мясо, супы и салаты. Они придадут отличительный вкус пище и стимулируют аппетит.

  • Снижение производительности слюны. Сухость во рту вызывает проблемы с жеванием и глотанием больших укусов, что препятствует еде.

Совет: ешьте больше жидких пищевых продуктов: супов, соусов, коктейлей.

  • Отсутствие зубов или плохое протезирование. Это вызывает трудности с употреблением твердой пищи.

Совет: посетить стоматолога и протезировать зубы.

Настораживающие симптомы

Чрезмерное провисание и сухость кожи, ломкость волос, потеря веса. Если вы заметили эти симптомы у себя, обязательно обратитесь к врачу. Это точно не результат плохого питания. Чрезмерная потеря веса приводит к уменьшению сопротивления, апатии, раздражительности и даже депрессии.

Как правильно составить меню?

Если ваше ежедневное меню правильно составлено и является здоровым, оно дает больше сил, улучшает настроение и замедляет старение организма. Для этого в нем должны содержаться питательные вещества, особенно важные для пожилых людей?

  • Союзник костей – кальций. Он защищает вас от остеопороза, заболевания, при котором кости становятся хрупкими. Основным источником этого элемента является молоко и молочные продукты (кефир, творог, сыр). Также нужно есть продукты, богатые витамином D (маргарин, яичные желтки, печень, курица, скумбрия), которые помогают организму усваивать кальций.
  • Витамин В6 повышает метаболизм, влияет на синтез антител. Благодаря нему можно избежать запоров и укрепить иммунитет. В каких продуктах содержится: печень, птица и рыба.
  • Риск рака минимизируют овощи с высоким содержанием клетчатки. Они помогут защитить вас от инсульта и ишемической болезни сердца. Ешьте их до 5-6 порций в день.

Как изменить вредные привычки?

Теперь несколько практических советов, как сделать рацион питания более здоровым и полезным.

  • При выборе мяса предпочтительно мясо птицы.
  • Три раза в неделю ешьте рыбу.
  • Откажитесь от сладких десертов в пользу фруктов.
  • Ешьте хлеб и яблоки (с кожурой) – они содержат много клетчатки.
  • Избегайте жареных продуктов – в них огромное количество канцерогенных нитратов.
  • Тушеные овощи имеют наибольшую питательную ценность.
  • Будьте осторожны с солью. Вы должны съедать не более половины чайной ложки в день.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам оставаться здоровыми даже в преклонном возрасте.

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pocket (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Reddit (Открывается в новом окне)
  • Поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)

Похожее

diets-faq.ru

как питаться в преклонном возрасте, чтобы пережить свой 100-летний юбилей?

Текст: Инна Белова

Фото: TS/Fotobank.ru

Питание пожилых людей существенно отличается от рациона других возрастных категорий. И если в 20-30 лет лакомиться можно практически чем угодно и сколько душа пожелает — все сгорит в канители суетной жизни — то после 50 режим питания и пищевые привычки требуют радикального пересмотра.

  • Питание пожилых людей диктует не только, что мы должны есть на склоне лет, но и сколько. Чем старше мы становимся — тем меньшие порции еды должны потреблять.

Какие продукты важны в питании для пожилых людей

Питание для пожилых людей действительно отличается рядом особенностей, которые диктует само время. От правды жизни глупо отворачивать лицо: да, с годами мы стареем, организм изнашивается, и не придумано пока еще никаких действенных способов остановить процесс старения. В связи с этим и питание пожилых людей должно обязательно меняться с возрастом — необходимо делать акцент на продукты, способные предупредить развитие различных болезней. А также исключить из рациона то, что «засоряет» и без того уже уставший от времени организм.

Диетологи советуют ввести в диету для пожилых людей следующие продукты:

  • Рыба, богатая омега-3 жирными кислотами. Почему? Омега-3-жирные кислоты — практически волшебное вещество, оказывающее омолаживающий и оздоравливающий эффект на сосуды головного мозга, на сердце, на многие жизненно важные органы.
  • Брокколи и другие виды капусты. Включая: листовую, брюссельскую и кольраби. Почему? В брокколи содержится ценное вещество — селен, способное выводить из организма накопленный «мусор», в том числе тяжелые металлы. Регулярное употребление селена способно даже приостановить развитие рака.
  • Цельнозерновые крупы, а также бобовые и соевые продукты. Почему? Цельнозерновые крупы, как и бобовые продукты, как и соя, обладают незаменимым в питании для пожилых людей свойством: они снижают уровень вредного холестерина. Именно поэтому присутствие их в ежедневной диете обязательно.
  • Чернослив, овсянка, шпинат и листовые салаты. Почему? Все эти продукты способствуют нормализации работы кишечника и обладают послабляющим эффектом. Ни для кого не секрет, что люди преклонного возраста нередко мучаются от запоров, непроходимости кишечника и других проблем с ЖКТ. Именно поэтому питание для пожилых людей должно содержать в себе продукты, помогающие решить все эти неприятные проблемы без врачебного вмешательства, быстро и деликатно.
  • Фрукты, овощи, а также любые другие продукты, богаты клетчаткой. Почему? Во-первых, клетчатка крайне полезна правильной работы системы ЖКТ. А кроме того, она впитывает и выводит из организма большое количество токсинов и не переваренной пищи, препятствует образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Помимо содержания клетчатки, фрукты и овощи могут также похвастаться и тем, что являются щедрым источником витаминов, которые в питании пожилых людей также крайне необходимы для поддержания здоровья.

Питание для пожилый людей: лучше меньше, да лучше

Очень важно понимать, что со временем, по мере того, как наш жизненный опыт отсчитывает десятилетие за десятилетием, нам требуется все меньше энергии для существования и жизнедеятельности. Поэтому и порции в питании пожилых людей должны с годами уменьшаться, Хотя на деле обычно происходит наоборот: нередко пожилые люди меньше двигаются, зато намного больше едят, чем в молодости. Результатом неправильного питания пожилых людей является ожирение, болезни сердца и сосудов, отеки, заболевания суставов и другие. И, напротив, при уменьшении количества потребляемой пищи (и повышения ее качества!) даже в очень преклонном возрасте люди чувствуют себя удовлетворительно. Да и медицинские карты у них значительно тоньше и беднее, чем у их сверстников - любителей много и плотно поесть.

www.woman.ru

Диета для пожилых людей

Диета для пожилых людей

Говоря о диете для пожилых людей, необходимо отметить те возрастные изменения в психологии человека, приходящие с возрастом. 

Часто бывает так, что с возрастом человек теряет интерес к своей внешности, особенно к весу.

Происходит это по ряду причин.

Составляющие рациона пожилого человека редко включают в себя экзотические фрукты и овощи.

Пожилые люди часто просто не в состоянии приобрести эти не самые дешевые продукты, и вынуждены покупать то, что доступно им исходя из их доходов.

А это по большей части различные крупы, хлеб и молоко, маринады, готовые колбасы, картофель. Такое ограниченное питание не полноценно.

Возможно ли найти ему альтернативу, которая не потребует от пожилых людей дополнительных расходов, но сможет улучшить их рацион?

Возможно, если заменить кое-какие продукты, например – колбасы или маринованные продукты на фрукты и разнообразные молочные продукты и овощи, которые так необходимо старшему поколению.

Особенно важно достаточное насыщения организма глюкозой, которая отвечает за деятельность интеллектуальных процессов.

С возрастом работоспособность мозга ухудшается, а вместе с ней и память и реакция.

Соки содержат большое количество глюкозы, особенно апельсиновый, яблочный и гранатовый.

Богатые кальцием молочные продукты также важнейшая составляющая ежедневного рациона пожилого человека, так как с возрастом кальций вымывается из организма человека намного быстрее, чем в молодости. 

Прием пищи у пожилых людей должен происходить небольшими порциями, несколько раз в день.

Такой метод не перегружает желудок и предупреждает скачки сахара в крови.

Диета должна отличаться разнообразием, содержать достаточное количество витаминов и минералов.

Не стоит есть через силу, если нет аппетита, но и голодать тоже не стоит.

Организм с возрастом работает медленнее, а вместе с ним замедляется и работа желудочно-кишечного тракта. Возникают трудности с перевариванием пищи, всасыванием в кровь полезных веществ. Плохое питание прямая причина многих проблем со здоровьем, которых можно избежать и в пожилом возрасте, если внести в меню элементы полезные для здоровья.

Пожилые люди обычно не проводят много времени у плиты, отдают предпочтения консервам, белому хлебу.

Проблемы с зубами тоже не последняя причина выбора блюд, которые легко жуются, и люди часто забывают о богатых клетчаткой продуктах.

В результате – избыточный вес, который плохо отражается и на сердце, недостаток полезных веществ. 

Рацион диеты для пожилых людей

 

Рацион диеты для пожилых людей

На завтрак: жидкая каша на молоке, лучше овсянка, любой сироп на замену сахара, гренки, компот.

Второй завтрак: не очень жирный творог, некрепкий чай.

Обед: уха, вареная рыба, салат из овощей, кисель.

Ужин: запеканка или пудинг, стакан молока.

Перед сном можно выпить стакан кефира.

Вариант второй:

Завтрак: фруктовый или овощной салат

Второй завтрак: яблоко, можно протертое с нежирным творогом

Обед: щи на овощном отваре, шпинат

Полдник: булочка и стакан компота.

Ужин: отварная фасоль в стручках, какой-нибудь свежий сок.

Перед сном – горячее молоко

И не забывайте, что ходьба, прогулки перед сном на свежем воздухе прекрасно дополняют полноценное питание.

life-dieta.ru

Диета для пожилых. Что можно, что

Что есть пожилым людям? Существует ли специализированная диета для определенного возраста? На чем делать акцент в питании пожилых людей? Вегетарианство? Врачи отвечают так: в пожилом возрасте здоровье надо беречь, а не укреплять. Укреплять надо было раньше. О какой-то особенной диете не распространяются. А вот особенности диеты для пожилых есть.

Что главное в пожилом возрасте? Любыми средствами стараться замедлить развитие атеросклероза. Именно он повинен в "болезнях старения" — гипертонии, стенокардии. А за ними часто следуют и самые грозные — инфаркт, инсульт.

Читайте также:  Что едят долгожители?

Ограничения начните с мозгов в диете

Итак, прежде всего, ограничьте продукты, богатые холестерином — печень, почки, мозги, жирное мясо, яичные желтки. Отдавайте предпочтение постной говядине, курятине, рыбе. Сравните: в говяжьих мозгах 3700 миллиграммов холестерина на сто граммов продукта, а в курице… 85! Впрочем, в импортных окорочках, которыми завалены магазины, его тоже немало.Так что же, и впрямь стать вегетарианцем? Нет, чистое вегетарианство — только овощи и фрукты — современная диетология отвергает. Даже для пожилых людей. В этом случае организм не получает достаточно белка, витаминов, кальция. Поэтому, если вы решили придерживаться диеты вегетарианской направленности, оставьте в рационе хотя бы молочные продукты и 4 — 5 яиц в неделю.

Читайте также:  Железная диета, специально для женщин

Овощи, фрукты в диете — это всегда хорошо

Именно овощи и фрукты богаты витаминами, микроэлементами, солями, которые в стареющем организме всегда дефицит, а нужда в них как раз возрастает. Начнем с солей магния. Они расширяют сосуды, способствуют профилактике их спазмов. Ешьте хлеб с отрубями хлеб с отрубями, овсяная, гречневая, пшенная каша. Вот вам и "магниевая диета". Магний — это и свекла, морковь, зелень, черная смородина, грецкие орехи. Варите свеклу, делайте салаты, винегреты. Ешьте квашеную капусту. Все это простые, доступные блюда, которые легко сделать в домашних условиях.

Клетчатка в диете

Большой "плюс" овощей — их клетчатка, что благотворно сказывается на работе желудка. Особенно у пожилых людей остро встает проблема запора. По данным некоторых зарубежных исследователей, именно клетчатка служит профилактикой некоторых видов рака. А ведь риск заболеть им с возрастом только растет. Мы знаем, что рак толстой кишки выходит на третье место по заболеваемости среди видов рака (на первом — рак молочной железы, на втором — рак легкого).

Теперь о жирах в диете

Пожилым людям не стоит увлекаться сливочным маслом, сметаной, салом. Заправляйте салаты, готовьте, используя растительные жиры. Но обратите внимание на качество растительного масла. Оно должно быть холодного отжима, нерафинированное и недезадорированное. Потому, что некоторые наши растительные масла своим составом напоминают вазелин… Возможно, ваши дети или внуки или вы сами сможете приобрести такое приличное масло на рынке. Не увлекайтесь оливковым маслом, если вы его всю жизнь не ели, вряд ли оно способно вам помочь в построении нового рациона питания в пожилом возрасте.

Теперь о соли в диете

Сейчас точно уже известно, что задержка жидкости в организме (а значит отеки), повышение артериального давления (а значит гипертония) связаны с избытком ионов натрия, которые наш организм получает, прежде всего, из поваренной соли. Значит, не досаливайте все! Невкусно, пресно? Обманите свой вкус, сдобрив блюдо клюквой, лимонным соком, зеленью, пряностями. Или взять так любимое пожилыми людьми чаепитие. Почему бы не потешить душу, не побаловать себя, гостей! Но ведь к чаю можно подать не сахар, не жирный торт, не шоколадные конфеты, а изюм, курагу, мед. Разве не вкусно? А уж какая польза для того же сердца! Сахар диетологи врагом вовсе не считают, но пожилому человеку его норму следует сократить вдвое — избыток сахара ведет, опять же, к образованию холестерина в крови (а какой — активный или нет — это отдельный разговор). Да и у пожилых людей всегда в "запасе" маячит сахарный диабет второго типа. Так что сладким лучше не увлекаться.

Вывод: пища пожилого человека должна быть разнообразной и не очень затейливой. Слишком много калорий не стоит себе "наживать" — ведь, как правило, в пожилом возрасте человек не успевает их тратить.Вот в общих чертах, какой должна быть пища пожилого человека, если он хочет быть здоровым.

Васильева Елизавета

www.medpulse.ru

Питание для пожилых людей

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Для нормального существования человеческий организм должен получать более 600 различных питательных веществ, большинство из которых попадают в организм вместе с пищей. Научные исследования показывают, что неправильное питание может стать причиной возникновения всевозможных заболеваний, а также способствует преждевременному старению. Тем не менее, рацион современного человека на сегодняшний день в большинстве случаев не соответствует идеалу. Данный вопрос стоит особенно остро в отношении пожилых людей, так как от того, насколько правильно построено питание зависит не только состояние их здоровья, но и продолжительность жизни в целом.

Для того, чтобы составить правильный рацион для пожилых людей, нужно учесть тот факт, что с возрастом происходят изменения в интенсивности всех обменных процессов в сторону снижения:

1. Изменения в обмене белков.

2. Изменения в углеводном обмене, связанные со снижением активностью некоторых ферментов. Так, основной причиной уменьшения скорости углеводного обмена является снижение активности инсулина и реакции на действие гормонов.

В зависимости от характера обмена углеводов пожилые люди делятся на 2 основные группы:- Люди с нормальной скоростью обмена углеводов;- Люди с пониженной скоростью обмена углеводов.

3. Изменения в обмене жиров, особенно сильно проявляющиеся в 55-60 лет.Известно, что с возрастом в организме постепенно увеличивается содержание жиров в тканях и крови.

Нарушение липидного обмена характеризуются следующими процессами в организме:- Снижение активности некоторых ферментов;- Изменение в процессах синтеза и распада холестерина, триглициридов;- Нарушение процессов окисления в липидном обмене;- Накопление перекисей жиров;- Нарушение гормональной регуляции процесса обмена.

В целом, нарушения липидного обмена является причиной развития такой болезни как атеросклероз.

4. Изменения в основном обмене. С возрастом снижаются показатели основного обмена. Организм пожилых людей более чувствителен к недостатку кислорода, в то время как интенсивность дыхания тканей снижается. Это связано с тем, что старение сопровождается уменьшением количества митохондрий, что снижает способность клетки к образованию высокоэнергетических соединений.

Кроме того, при составлении рациона для пожилых людей, стоит помнить, что с возрастом снижаются энергетические потребности организма. Это связано с ухудшением обменных процессов и меньшей подвижностью. Так, для возрастной категории 60–69 лет энергетическая ценность рациона должна составлять 85 % от питания человека в 20-30 лет, а для людей в возрасте от 70 до 80 лет показатель нужно снизить на 25 % по сравнению с цифрой, являющейся стандартом для 20 лет. Это важно для стареющего организма, так как избыточное питание грозит не только преждевременной старостью и ожирением, но и многими заболеваниями, такими как атеросклероз, сахарный диабет и др.

Таким образом, в основе построения питания лиц пожилого возраста должны быть следующие принципы:Энергетическая сбалансированность.Энергетический дисбаланс очень часто встречается у пожилых людей. Его частный случай – это превышение калорийности над фактически необходимыми показателями, что ведет к ожирению и заболеваниям, протекающими в пожилом и старческом возрасте особенно сложно. Поэтому калорийность рациона должна соответствовать фактическим энерготратам.

Антиатеросклеротическая направленность.В питании должны присутствовать растительные масла, а также продукты, обладающие липотропным действием. К ним относятся куриные яйца, нежирный творог, нежирная рыба.

Разнообразность и сбалансированность питания.В ежедневном рационе пожилого человека должны в обязательном порядке присутствовать все продукты: рыба, мясо, яйца, фрукты, овощи, молочная продукция, а также блюда с высоким содержанием углеводов. При этом, стоит помнить, что для лучшего сохранения в продуктах питательных веществ, самый оптимальный способ приготовления блюд для лиц пожилого возраста – это варка на пару или же тушение в небольшом количестве воды. Людям пожилого возраста рекомендуется употреблять больше продуктов антиоксидантов: яркие овощи и фрукты, лук, зелень, сладкий перец, чеснок, орехи, семечки, кисломолочные напитки – они должны присутствовать в меню в достаточном количестве.

Использование продуктов с легкой ферментной атакуемостью.При составлении ежедневного меню, стоит помнить, что мясо, зернобобовые – трудно атакуемые продукты, а рыба и творог являются хорошо атакуемыми.

Включение в рацион веществ, активизирующих деятельность ферментных систем.Так, например, для стимуляции секреции пищеварительного сока, стоит включить в рацион пряные овощи: укроп, петрушку, лук, хрен, чеснок, которые оказывают влияние и на увеличение аппетита, сниженного в пожилом возрасте. Особое внимание стоит уделить продуктам, которые содержат большое количество витаминов, фолиевую кислоту, минеральные элементы, такие как кальций, железо, йод, медь, которые незаменимы в процессах обновления ферментных систем

Так же нужно контролировать поступление в организм достаточного количества витаминов, которые помогают тормозить процессы старения. Соблюдение этого условия позволяет поддерживать нормальную интенсивность обмена веществ, а значит избежать развития склеротических изменений в соединительных тканях. Большое значение для пожилого организма имеют витамины, нормализующие состояние нервной и сосудистой систем, а также те, которые косвенно тормозят развития склеротических процессов. Недостаточная витаминная обеспеченность организма является одной из причин нарушения обмена веществ и препятствует успешному лечению заболеваний.

Одной из главных проблем, существующих во всех цивилизованных странах, является то, что в современном мире практически невозможно получить все необходимые витамины с пищей. Это связано со снижением энергетических затрат и, следовательно, уменьшения общего количества еды, потребляемой современными людьми. Что уж говорить о пожилых людях? Для решения проблемы витаминной недостаточности, современная медицина предлагает массу витаминосодержащих препаратов. Существует мнение, что «синтетические» витамины менее эффективны, чем те, что содержатся в продуктах питания. На самом деле, все витамины, представленные современной медицинской промышленностью, являются полностью идентичными «природным» витаминам как по биологической активности, та и по химической структуре.

Таким образом, питание играет очень важную роль. Правильно подобранный рацион питания помогает сохранить бодрость, обеспечить нормальное функционирование всех жизненно важных органов и избежать возникновения многих болезней.

Источник: FoodLover.RuАвтор: Александра Надточий

foodlover.ru

Диета для пенсионеров – что включить в рацион пожилого человека

Диета для пенсионеров должна быть адаптирована к изменениям, которые происходят у человека после 65 лет. Планируя меню для пожилых людей необходимо учитывать усвояемость пищи, потребность в калориях и питательных веществах, а также воду. Пожилые люди должны регулярно питаться, блюда не должны быть большими по объему, чтобы слишком не нагружать желудочно-кишечного тракта.

Питание пожилых людей

Старение и старость являются биологически естественным этапом человеческой жизни. Старение является процессом непрерывным и необратимым. В старости снижается интенсивность регенерации клеток, организм менее устойчив к патогенным факторам, а также снижается активность нервной системы. Ткани подвергаются дегидратации, становятся менее эластичными и уменьшают свой объем.

Очень часто проблемы со здоровьем пожилых людей влияют на их способ питания. Таким людям необходимо обратить особое внимание на изменения, происходящие в желудочно-кишечном тракте: кариозные зубов, затрудняющие правильное откусывание и пережевывание пищи, возрастное снижение способности восприятия вкусовых стимулов, снижение количества выделяемой слюны и содержания в ней пищеварительных ферментов, а также возможные трудности при глотании – все эти изменения часто мешают потреблению соответствующего количества пищи, а правильное питание в этой группе населения очень важно.

Потребность в энергии у пожилых людей уменьшается из-за постепенного снижение основного обмена веществ и уровня физической активности. Часто, однако, эти люди, не принимают во внимание этот факт, потребляют чрезмерное количество калорий, что, разумеется, приводит к образованию избыточного веса и ожирению. Потребность в энергии для лиц пожилого возраста составляет: для мужчин в зависимости от физической активности 1750-2450 ккал/сут, а для женщин 1500-2100 ккал/день.

Питательные вещества в рационе питания пожилого человека

Жир. Диета для пожилых людей часто включает в себя растительный жир, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, которые благоприятно воздействуют, в частности, на кровеносную систему. Основным источником жира в рационе пожилых людей должны быть: морская рыба, постное мясо и колбасные изделия, жиры растительные, орехи.

Белок. Учитывая возможные проблемы с пищеварением и всасыванием, рекомендуется, чтобы пожилые люди ели большее количество полноценного белка – около 50% от общего количества пищи – то есть такие продукты, как постное мясо, рыба, нежирные молочные продукты.

Углеводы. Представляет собой основной источник энергии в рационе. При этом необходимо иметь в виду, что в подавляющем объеме это должны быть сложные углеводы, содержащиеся в зерновых продуктах и овощах. Мы не должны забывать, что фрукты и овощи являются источником пищевой клетчатки в рационе. Пожилым людям рекомендуется потребление пищевых волокон в количестве 20-40 г в день. Этот компонент регулирует работу кишечника, предотвращает запоры, онкологические заболевания и заболевания сердечно-сосудистой системы. Хорошим источником пищевых волокон являются каши (гречневая, перловая), зерновые продукты из грубого помола (из цельного зерна, хлеб грубого помола, грэм), коричневый рис.

Витамины. Соответствующее поступление витаминов имеет очень важное значение в пожилом возрасте. Витамины А, Е и C являются антиоксидантами, которые защищают организм от образования чрезмерного количества свободных радикалов, повреждающих клетки. Дефицит этих витаминов повышает риск многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, рака, катаракты, дегенеративных заболеваний головного мозга. Наиболее часто встречается у пожилых людей дефицит витамина D (уменьшается способность к выработке этого витамина в коже после инсоляции), фолиевой кислоты и витаминов группы B–B1, B2, B6, B12.

Вода. Средняя потребность в воде для здоровых и активных пожилых людей составляет 30-35 мл/кг массы тела (не менее 1.5 л/сут). В случае пожилых людей, неспособных к самостоятельному функционированию, учитывая степень инвалидности, потребность в воде составляет 100 мл/кг на первые 10 кг веса, 50 мл/кг на следующие 10 кг и 15 мл/кг на оставшееся количество килограммов. Нормы питания предполагают, что и мужчины и женщины должны с диетой принимать около 2500 мл воды. Эта сумма включает в себя как воду, поставляемую в виде напитков, так и заключенную в ежедневном рационе.

Для удовлетворения жажды лучше всего использовать негазированную воду с температурой около 15°C. Пожилые люди более склонны к дегидратации организма, в частности, из-за снижения чувствительности к собственным потребностям. Малое потребление воды снижает работоспособность почек, ухудшает течение имеющихся заболеваний.

Правила здорового питания для пенсионеров

Правила здорового питания в пожилом возрасте:

  • Пожилые люди должны потреблять ежедневно 4-5 приемов пищи малого объема.
  • Ежедневное питание должно быть максимально разнообразным!
  • Необходимо пить минимум 8 стаканов жидкости негазированных напитков и воды в день.
  • Нужно увеличить потребление молочных продуктов из обезжиренного молока, цельнозернового хлеба, рыбы, грубых круп.
  • В ежедневном рационе должны быть 3 порции овощей и 2 порции фруктов.
  • Следует ограничить употребление жареных продуктов, вместо этого рекомендуется варка, тушение или жарение без добавления жира.

Питание должно быть привлекательным, чтобы своим видом и запахом вызывало аппетит. Важно ограничить потребление поваренной соли, острых приправ и алкоголя. Правильное питание в пожилом возрасте является одним из элементов, гарантирующих долгую здоровую жизнь!

vseznam.ru


Смотрите также