Правильная диета для сердца и сосудов. Диета для сердца


Диета для сердца и сосудов

Врачи кардиологи считают основой сохранения здорового состояния сердца и сосудов физическую активность, отказ от вредных привычек, умение противостоять стрессам и правильное питание. Именно последней составляющей здоровья сердечно-сосудистой системы посвящена сегодняшняя статья. Какой же должна быть диета для сердца и сосудов? 

Если вы думаете, что для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы необходимы кардинальные изменения в питании, то вы ошибаетесь. Иногда даже легкая корректировка ежедневной диеты позволит вашему сердцу работать как часы долгие годы.

8 принципов правильной диеты для сердца и сосудов

1.Ваше ежедневное питание должно быть сбалансированным:

  • Энергетически, то есть поступление калорий в организм с пищей не должно быть больше, чем их расходование. Определить вашу потребность в калориях в зависимости от пола, образа жизни и телосложения можно по таблицам, которые давно уже разработаны диетологами.
  • По составу. Диета для сердца и сосудов должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Особенно опасны для сердца столь популярные сейчас монодиеты.

2.Старайтесь питаться небольшими порциями 4–5 раз в день. Это так называемое дробное питание. И обязательно избавьтесь от вредных привычек не завтракать и наедаться на ночь.

3.Приведите свой вес в норму, но делайте это не резко путем голодания или строгой диеты, а постепенно. Иначе вес потом все равно вернется, а его быстрая потеря может негативно сказаться на работе сердца. Безопасным считается похудение не более, чем на один килограмм в неделю.

4.Не используйте в питании продукты глубокой переработки: различные блюда быстрого приготовления, продукты с длительным сроком хранения, полуфабрикаты. Обычно при их изготовлении используют консерванты и множество ненатуральных добавок. Откажитесь от фастфуда.

5.Увеличьте в своем рационе количество полезных мононенасыщенных (омега-9) и полиненасыщенных жиров (омега-3 и омега-6). Они содержатся в растительном масле, рыбе, орехах и семенах, пророщенной пшенице. Сделайте это за счет сокращения в питании вредных животных и гидрогенизированных жиров.

6.Ограничьте в питании количество соли и соленых продуктов. Особенно важно сократить потребление соли людям, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям или уже имеющим проблемы с сердцем и сосудами.

Не стоит забывать, что практически во всех продуктах, особенно промышленного производства, уже содержится соль.

7.Готовьте пищу правильно. Для здоровья более полезны блюда, приготовленные путем запекания, тушения или варки. Жареную пищу исключите из своего рациона. Ежедневно на вашем столе должны быть овощи, не подвергшиеся температурной обработке (в сыром или квашенном виде), а также фрукты.

8.В питании должно быть достаточное количество клетчатки и кисломолочных продуктов. Это позволит сохранить здоровую микрофлору кишечника и избавит от запоров. Ежедневно в пище должно присутствовать не менее 30 граммов клетчатки. Ее источники: овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, отруби.

Друзья сердца калий и магний

Эти микроэлементы обязательно должны присутствовать в вашей диете для нормальной работы сердца и сосудов. Их недостаток вызывает аритмию и нарушение кислотно-щелочного баланса крови. Кроме того, могут возникнуть проблемы с давлением и в работе нервной системы организма.

Достаточное количество калия и магния необходимое условие работы здоровой сердечно-сосудистой системы, а при заболеваниях сердца и сосудов их дефицит может привести к очень серьезным последствиям. Поэтому диета для сердца и сосудов при гипертонии и сердечных заболеваниях должна в обязательном порядке включать эти микроэлементы.

Большое количество калия и магния содержится в кураге, бананах, морской капусте, урюке, изюме, пшеничных отрубях, зелени. Богаты калием и магнием также зеленый горошек, овсянка, перловая крупа, морская рыба, свекла, лук, томаты, фасоль.

Продукты, особенно полезные для нормальной работы сердца и сосудов

  • Льняное масло и льняное семя являются лучшими растительными источниками Омега-3 жирных кислот.
  • Кунжутное масло, в котором кроме Омега-3 и витаминов А, С, Е и группы В, содержится также сильный антиоксидант сквален, микроэлементы кальций, калий, магний, железо, фосфор, цинк и марганец.
  • Лук способствует снижению уровня холестерина и защищает ткани сердца от токсинов, благодаря присутствующим в нем флавоноидам.
  • Капуста брокколи, наряду с витаминами А, С и Е богата калием. Кроме того, она содержит кальций и фосфор, а также медь, кобальт и железо. Три последних микроэлемента необходимы для процесса кроветворения.
  • Гранат также улучшает кроветворение, укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов, так как способен разжижать кровь.
  • Вишня содержит кумарины, нормализующие свертываемость крови, следовательно, может предотвратить инфаркт, связанный с образованием тромбов. Благодаря содержащимся в вишне антоцианам она полезна при атеросклерозе и гипертонии.
  • Земляника укрепляет стенки сосудов и снижает артериальное давление.
  • Хурма по праву может называться кардиофруктом, поскольку содержит много калия, а также магний, необходимые для сердца. Кроме того, в ней содержатся кальций, фосфор, а также железо — микроэлемент, участвующий в кроветворении. Богата она и витаминами, особенно витамином А.

Включить в диету для сердца и сосудов перечисленные выше продукты не так сложно и дорого, а польза от их употребления несомненна.

budzdorov100let.ru

Питание для сердца: что можно и нельзя

Может ли содержимое вашей тарелки спасти жизнь? Результаты большинства исследований убеждают, что да. Оказывается, почти в 70% случаев кардиологических проблем можно было бы избежать, выбирая правильные продукты и отказавшись от вредной для сердца пищи. Желаете узнать, как выглядит меню, которое способно спасти жизнь и предотвратить кардиоболезни? Ниже найдете универсальный рецепт, как сохранить и укрепить здоровье сердца с помощью обычной пищи.

Восемь правил диеты для сердца

Контролируйте размер порций

Сколько вы едите, так же важно, как и то, что вы едите. Регулярное переедание – прямой путь к ожирению. Ожирение – самый короткий путь к нарушениям работы сердечной мышцы и закупорке сосудов. Какими последствиями чреват такой сценарий, объяснять, пожалуй, не надо.

Ешьте больше овощей и фруктов

Овощи и фрукты – хорошие источники витаминов и минералов. Также они содержат, как правило, минимум калорий и максимум клетчатки. В большинстве продуктов растительного происхождения ученые находят полезные вещества, которые предотвращают кардиологические заболевания.

Полезные овощи и фруктыОт чего отказаться
  • Свежие или замороженные;
  • консервированные овощи с небольшим количеством натрия;
  • консервированные фрукты в собственном соке.
  • Овощи со сливочными соусами;
  • жареные в панировке;
  • консервированные в сиропе;
  • замороженные с сахаром.

Отдавайте предпочтение цельному зерну

Цельное зерно – хороший источник клетчатки и других полезных компонентов, которые играют значимую роль в поддержании здорового кровяного давления.

Увеличить порции потребления цельного зерна легче, чем может показаться на первый взгляд.

Полезные зерновыеОт чего отказаться
  • Цельнозерновая пшеничная мука;
  • цельнозерновой хлеб;
  • злаковые продукты с высоким уровнем клетчатки;
  • цельные зерна, такие как коричневый рис, гречка, ячмень, полба;
  • макароны из муки грубого помола;
  • овсянка.
  • Пшеничная мука;
  • белый хлеб;
  • кексы;
  • вафли;
  • маисовый хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • лапша быстрого приготовления;
  • торты.

Ограничьте вредные жиры

Ограничение насыщенных и транс-жиров является важным шагом для снижения уровня холестерола в крови, а значит, для предотвращения ишемии.

Повышенный холестерин ведет к накоплению липидных бляшек в крови, что может привести к атеросклерозу, увеличить опасность сердечного приступа или инсульта.

Тип жираРекомендация
Насыщенные жирыМенее 7% от общего количества суточной калорийности или меньше 14 г при соблюдении общей суточной калорийности в 2000 ккал
Транс-жирыМеньше 1% от общей суточной калорийности или меньше 2 г в расчете на 2000 ккал в сутки

Лучший способ уменьшить потребление насыщенных и транс-жиров – ограничить количество потребляемых твердых жиров (сливочного масла, маргарина). Для этого можно немного уменьшить порции жиров в бутербродах, кашах, супах, а также как можно тщательнее обрезать жир с мяса, отдавать предпочтение постным сортам. Также вместо жареного картофеля употреблять запеченный, вместо выпечки с кремами – менее калорийное печенье.

В процессе приготовления пищи лучше отдавать предпочтение мононенасыщенным жирам, таким как оливковое масло, и полиненасыщенным, которые содержатся в некоторых видах рыб, орехах, семенах, авокадо. Употребление этих жиров вместо насыщенных помогает отрегулировать уровень холестерина.

Полезные жирыОт чего отказаться
  • Оливковое, рапсовое и другие растительные масла;
  • ореховое масло;
  • орехи;
  • семена;
  • авокадо.
  • Сливочное масло;
  • сало;
  • жирный бекон;
  • сливочные соусы;
  • маргарин;
  • масло какао;
  • пальмовое масло;
  • кремы в тортах.

Акцент на протеины без жиров

Постное мясо, рыба, птица, нежирные молочные продукты, яйца считаются лучшими источниками белка. Меж тем, людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, важно выбирать более постные варианты этих продуктов. К примеру, вместо цельного молока выбрать обезжиренное, а котлеты из жирного сорта мяса заменить отварной куриной грудкой.

Рыба также является отличным выбором для «сердечной диеты», поскольку служит исключительным источником полезных Омега-3 веществ, которые снижают в крови уровень триглицеридов. Лучшим выбором в этом плане считаются лосось, скумбрия, сельдь. Растительные источники Омега-жиров: льняные семена, грецкие орехи, соевые бобы.

Хорошими источниками протеинов с низким содержанием липидов и без холестерина являются бобовые, такие как фасоль, чечевица, горох.

Полезные белкиОт чего отказаться
  • Молочные продукты с небольшим процентом жира;
  • яйца;
  • рыба, особенно морская;
  • птица без кожи;
  • соевые продукты;
  • постное мясо.
  • Полностью лишенные жиров молочные продукты;
  • жирное мясо;
  • свиные ребра;
  • сосиски;
  • бекон;
  • жареное мясо.

Минимизировать потребление натрия

Употребление большого количества натрия может вызвать рост артериального давления, что повышает опасность возникновения кардиологических заболеваний. Ограничение потребления натрия является важной частью здорового питания для сердца.

Врачи рекомендуют здоровым взрослым людям употреблять не больше 2300 мг натрия в день, что соответствует 1 чайной ложке поваренной соли. Людям старше 50 лет, а также лицам с повышенным кровяным давлением, хронической дисфункцией почек, диабетом советуют не превышать норму в 1500 мг натрия.

И важно помнить, что большинство лишней соли попадает не со свежеприготовленной пищей, а в составе консерваций, еды быстрого приготовления, полуфабрикатов. Также для уменьшения порций натрия важно внимательно выбирать приправы.

Продукты с низким процентом солиОт чего отказаться
  • Травы;
  • натуральные специи.
  • Столовая соль;
  • консервации;
  • супы быстрого приготовления;
  • соленый томатный сок;
  • соевый соус;
  • специи.

Планировать меню

Теперь вы знаете, какие продукты подходят вашему сердцу, а от чего лучше отказаться. Используйте эти знания для планирования своего меню. Но важно вводить в рацион продукты из разных категорий, делая упор на пищу из списка позволенной. Позаботьтесь, чтобы меню было разнообразным и не повторялось изо дня в день. Учитывайте рекомендации, перечисленные выше.

Иногда можно и расслабиться

Конечно, лучше если в вашем рационе не будут появляться продукты из списка вредных для сердца. Но шоколадка или несколько чипсов не навредят вашему сердцу, если время от времени появятся в рационе. Сделайте для себя небольшую поблажку, когда этого очень захочется. Но помните: это всего лишь маленькая поблажка, а не отказ от здорового плана питания.

Воспользуйтесь нашими советами, пересмотрите свое меню. Пусть радуется не только ваш желудок, но и сердце, у которого также есть свои любимые и ненавистные блюда.

Преимущества разных видов продуктов

ПродуктЧем полезенЗамечания
ЛососьБогатый источник Омега-3, селена; укрепляет сосуды и кардиосистемуУпотреблять в запеченном виде
Сардины, скумбрия, форельБогаты кислотами Омега-3, снижают холестерин предотвращают риск внезапных сердечных приступовИзбегать консервов, в которых много соли, если есть возможность, отдавать предпочтение «дикой» рыбе, а не выращенной в прудах
ПеченьСодержит полезные для сердца, сосудистой системы жирыИзбегать чрезмерно жирных
Грецкие орехиИсточник полиненасыщенных жиров, Омега-3, клетчатки, витамина Е, фолиевой кислоты, которые способствуют функционированию системыИзбегать соленых
МиндальИзвестен богатым содержанием Омега-3Может послужить альтернативой грецким орехам
ОвсянкаСнижает холестеринИзбегать каш быстрого приготовления с нездоровыми добавками
ЧерникаСодержит антиоксидант ресвератрол и флавоноиды, которые предотвращают ишемическую болезнь сердцаОтдавать предпочтение свежим плодам, можно сочетать с овсянкой, йогуртами
ВишняИсточник полезных для сердца компонентов (витамины С, В6, В2, калий, магний, железо, фтор), которые укрепляют стенки сосудов, обладает способностью снижать артериальное давление, улучшает свертываемость крови
ЗемляникаСнижает артериальное давление, очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, регулирует холестерин; мочегонное средство, что полезно для снижения артериального давления
ЧерешняЯгода, богата пектинами, витаминами А, С, В, калием и фосфором, которые укрепляют сосуды
Красная смородинаСодержит оксикумарин, который способствует правильной свертываемости крови, предотвращает инфаркт миокарда
Черная смородинаКладезь полезных компонентов, укрепляет сосуды и сердце, регулирует процесс кроветворения
Красное виноСодержит антиоксиданты (из винограда и других темных ягод), которые снижают уровень холестерола и регулируют артериальное давлениеЗлоупотребление ведет к противоположному эффекту
Зеленый чайПродукт богат антиоксидантами, флавоноидами и катехинами, которые обладают многими преимуществами для кардиосистемы, в частности предотвращают образование тромбовУпотреблять, по крайней мере, раз в день
Соевое молокоБогатый источник изофлавоноидов, которые снижают холестерин, а также содержит полезный для сосудов витамин В3
Черный шоколадБлагодаря наличию флавоноидов, стабилизирует артериальное давление, улучшает приток крови к сердцуВ составе должно быть не меньше 70% какао и не быть пальмового масла или других насыщенных жиров
ИзюмСнижает кровяное давление, содержит много калия и иммуностимулирующих антиоксидантовДостаточно горсти изюма в день
БрокколиБогатый источник мощных антиоксидантов и клетчаткиЛучше варить, запекать, готовить на пару без лишних жиров
Брюссельская капустаСодержит много полезных для сердца компонентов, предотвращает воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе, укрепляет сосуды
Цветная капустаБогатейший источник веществ-антиоксидантов, клетчатки, содержит аллицин, который предотвращает сердечные приступы и снижает уровень холестерина
БататОтличный источник витамина С, кальция и железа, которые помогают стабилизировать кровяное давлениеОтдавать предпочтение овощу с кожицей – в ней сконцентрировано большинство полезных для сердца веществ
Бобовые (бобы, фасоль, чечевица)Важные источники калия, железа, клетчатки и флавоноидов, которые укрепляют сердце и сосуды, предотвращают нарушения в работе системы, снижают артериальное давлениеУпотребляя много клетчатки, не забывать пить достаточное количество воды
ТыкваЭтот и другие овощи желтого, оранжевого и красного цвета богаты бета-каротином, витамином С и калием, которые полезны для предотвращения атеросклероза, регуляции водно-солевого баланса, снижения артериального давленияГотовить вместе с небольшим количеством растительного масла (для лучшего всасывания каротиноидов)
Цельное зерноРегулирует уровень холестеринаИзбегать обработанных злаков
ЯблокиЧрезвычайно богаты антиоксидантами, в частности полифенолами, а также пектином и клетчаткой, которые предотвращают повышение холестерина, снимают отеки, стабилизируют артериальное давлениеМинимальная суточная норма – 1 яблоко в день
АпельсиныБогатый источник пектина и флавоноидов, которые снижают артериальное давление, предотвращают воспалительные процессы в артериях; содержат гесперидин, который улучшает приток крови к сердцу; содержит большие запасы витамина С, который является мощным защитником против инсультаИзбегать людям с аллергией на цитрусы
ГрейпфрутХороший источник витамина С, который снижает риск возникновения инсультов, регулирует концентрацию холестерина, защищает от инфаркта и атеросклерозаИзбегать употребление грейпфрутов на завтрак людям, принимающим медпрепараты для лечения сердца
ГранатСодержит вещества-антиоксиданты, стабилизирует кровяное давление, предотвращает атеросклерозПить минимум по стакану сока в день
АвокадоФрукт, богатый мононенасыщенными жирами, витаминами В6, С и Е, а также полезными для сердца медью и железом; улучшает уровень холестерина в кровотоке, предотвращает образование сгустков крови и затвердение артерий, что является причиной большинства сердечных болезнейВажно помнить, что это довольно калорийный продукт
Оливковое маслоИсточник полезных антиоксидантов, которые «прочищают» артерии, считается лучшим маслом для сердцаДолжно быть натуральным, чистым, без примесей
Льняное маслоИсключительный источник Омега-3 жирных кислот, предотвращает образование тромбовВажно, чтоб не содержало вредных примесей

Пища в роли лекарства

БолезньПолезные продуктыЗапрещенные продукты
Атеросклероз, гипертония, ишемическая болезньФрукты, овощи, крупы, творог, морепродукты, растительные маслаЖирные молочные продукты, жирные сорта мяса и рыбы, переработанное мясо, кондитерские изделия
Недостаточность кровообращенияСухофрукты, фрукты, овощи, орехи, молочные продукты, листовая зеленьСоль, кофе, грибы, специи, острые овощи, жирные бульоны, шоколад
Стенокардия, инфаркт миокардаИзмельченные, отваренные или запеченные овощи и фрукты, орехи, дары моря, кисломолочная продукция, фруктовые соки, отвар шиповника, зелень, вчерашний хлебЖирное и переработанное мясо, кондитерские изделия, теплый хлеб, консервы, большое количество соли и сахара, субпродукты, виноградный сок, какао, бобовые, чеснок

Также в качестве профилактических или лекарственных препаратов против кардиологических недомоганий наши прабабушки использовали целебную силу трав.

Гипотензивными и спазмолитическими свойствами обладают чаи, в которых содержатся:

  • перечная мята;
  • анис;
  • хмель;
  • боярышник;
  • пастернак;
  • фенхель;
  • барвинок.

Также полезными для укрепления сердца народные целители считают адонис, цветы белой акации, желтушник. При пороках сердца рекомендуют настой свеклы, а при тахикардии настой из пустырника. Аритмии наши предки лечили боярышником, мелиссой, валерианой и тысячелистником. При нарушениях сердечного ритма также употребляли плоды черной смородины, персики и чай из полевого хвоща. Боли в сердце снимают вишни, настой из спаржи или плодов можжевельника.

Меж тем, важно учесть: рецепты альтернативной медицины, тем более, если речь идет о кардиологических расстройствах, можно употреблять только после консультации кардиолога и исключительно после его разрешения.

Не стоит заниматься самолечением.

Пища и лекарственные травы могут быть отличным профилактическим средством, но никак не заменой лечения при серьезных патологиях в сердце или сосудах.

 

foodandhealth.ru

Диета при болезнях сердца | Кардиология

Основная цель диеты при заболеваниях сердца – способствовать улучшению функции сердечно-сосудистой системы, почек, улучшить кровообращение, нормализовать обмен веществ.

В диете при заболеваниях сердца умеренно ограничено количество натрия и потребление жидкости (не более 1000-1200 мл.), очень ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, внутренние органы. Увеличено потребление калия, магния. Мясо и рыбу отваривают. Исключают трудно-перевариваемые блюда. Пищу готовят без соли или с небольшим ее количеством.  Режим питания 4-5 раз в день равномерными порциями.

Диета при заболеваниях сердца

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб. Не сдобное печенье и бисквит.

Исключить: свежий хлеб, выпечку из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

Супы 250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (мелко порезанными), молочные, фруктовые, холодный свекольник. В супы можно добавить сметаны, лимонной кислоты, зелени.

Исключить: супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

Мясо. Не жирные сорта говядины, телятина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. С мяса срезать все сухожилия и жир. Его сначала отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленного или кускового отварного мяса, заливное из отварного мяса. Вареные колбасы употреблять в малых количествах.

Исключить: жирные сорта мяса, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

Рыба. Не жирные и умеренно-жирные виды, вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленная.

Исключить: жирные виды рыбы, соленую, копченую, консервы.

Молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Можно употреблять в малых количествах сметану и сливки (добавлять в блюда), не жирный сыр.

Исключить: соленые и жирные сыры.

Крупы. Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каша, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия.

Исключить: бобовые.

Овощи. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. В отварном, запеченном, реже сыром виде. Можно употреблять в малых количествах белокочанную капусту и зеленый горошек.

Исключить: соленые, маринованные и квашеные овощи;, шпинат, щавель. Редьку, редис, репчатый лук, грибы.

Закуски. Салат из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты, с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами. Рыба отварная, заливная.

Исключить: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру.

Фрукты, сладкие блюда, сладости. Мягкие, спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, шоколадные конфеты.

Исключить: плоды с грубой клетчаткой, шоколад.

Соусы и пряности. На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.

Исключить: соусы на мясном, рыбном и грибном отваре, горчицу, перец, острый кетчуп.

Напитки. Не крепкий чай, кофе натуральный, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограничено — виноградный сок.

Исключить: крепкий чай, кофе и какао.

Жиры. В небольших количествах не соленые сливочное и топленое масла, не соленый мягкий маргарин, растительное масло в натуральном виде.

Исключить: мясные и кулинарные жиры.

Лечебная диета при заболеваниях сердца (стол 10)

Диета №10

С сердцем любые шутки плохи, поэтому следует неукоснительно следовать каждому пункту диеты.

Продукты, которые можно употреблять при болезнях сердца: мясо с низким содержанием жира, варёная рыба, докторская колбаса или тощая ветчина, молочные и молочнокислые продукты, каши (овсянка, греча, пшено), супы — по-вегетариански, крупяные, с молоком; хлеб либо белый, либо совсем немного (200 граммов в день) чёрного, побольше овощей и фруктов, салатов.

Раз в два-три дня нужно есть салат: порезать яблоко и мандарин (без косточек), докинуть к ним немного петрушки, одну столовую ложку мёда и свежевыжатого лимонного сока.

Соль нужно свести к минимуму, а лучше вообще временно вычеркнуть её из рациона. Ограничить необходимо и потребление сладкого. Жидкости достаточно 1000-1200 миллилитров (некрепкие чай и кофе, отвары их трав).

Продукты, которые нельзя употреблять: крепкие чай и кофе (какао тоже), спиртное, мучное, острые или солёные закуски, приправы, солёные и копчёные продукты, мозги, печень и почки, мясо с большим содержанием жира.

Диета №10а. Показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с явлениями недостаточности кровообращения

В этой диете почти то же меню, что и в лечебном столе №10, но есть ряд нюансов: мясо и рыбу можно лишь 50 граммов в день (исключительно в варёном виде), овощи и фрукты варёные и протёртые, хлеб только белый. Еду готовят полностью без соли, свободную жидкость — в день до 0,6 литров.

Диета №10с. Необходимо применять при атеросклерозеПолезны ржаной хлеб из муки грубого помола, овсянка и греча, обезжиренное мясо, треска и селёдка, нежирный творог, соевые продукты, овощи и фрукты, ягоды, свежевыжатые соки. Потребление жидкости нужно ограничить до одного литра. Еду также готовить без соли. Питаться не менее пяти раз в сутки.

Особо полезна диетическая сельдь. Она относится к жирным сортам рыб, а значит, для организма приносит огромную пользу в плане профилактики атеросклероза, но во всём должна быть мера. Перед её приготовлением рыбу нужно выпотрошить и сутки вымачивать пряной воде (укроп, лаврушка, кориандр). После этого селёдка готова и её можно есть.

Диета при заболеваниях сердца не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Следует пересмотреть свой рацион в сторону наших рекомендаций, и Ваше сердце будет Вам благодарно.

pro-serdce.ru

Диета для сердца!

Диетологи говорят: профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений должна начинаться с хорошо продуманной диетотерапии. Однако бытует мнение, что диетическое питание - это пресно, невкусно да и выглядит неаппетитно. Вовсе нет.

Оказывается, можно и есть вкусно, и сердце щадить. Главное - знать основные принципы питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и творчески подойти к вопросу приготовления пищи.

Чтобы сердце чувствовало себя легко и комфортно несмотря на недуг, в питании необходимо следовать простым правилам: He переедайте. Обильная пища заставляет сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме и одновременно с этим переполняет желудок, который, смещая диафрагму, затрудняет работу сердца. Блюда готовьте без соли (с небольшим подсаливанием непосредственно во время приема пищи).

Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя в блюда клюкву, лимонную кислоту, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.

Исключите из рациона продукты и напитки, возбуждающие центральную нервную систему и сердце: крепкий чай, кофе, шоколад, какао, острые приправы. Свежий чеснок допустим только в небольших количествах или после тепловой обработки.

При атеросклерозе, поражающем артерии, лечебное питание направлено на уменьшение количества жиров животного происхождения (говяжий и свиной жиры, сливочное масло) и продуктов, содержащих холестерин. Но не стоит впадать в крайности и полностью лишать организм жиров и холестерина, поскольку они участвуют в синтезе многих гормонов, а также построении клеточных мембран.Предпочтение следует отдать овощным и молочным супам, зеленым салатам, творогу. Мясные и рыбные блюда допускаются, но не чаще двух раз в неделю, яйца - не более семи штук в неделю.

Лечение и профилактика обострений гипертонии должны проходить при строгом соблюдении бессолевой диеты. Если в рационе слишком много поваренной соли, то в тканях организма задерживается вода, что способствует повышению артериального давления и часто приводит к отекам. Избыток жидкости создает дополнительную нагрузку для сердца.

Ешьте больше продуктов, содержащих соли калия, - картофель, капусту, тыкву. Они улучшают деятельность сердечной мышцы и способствуют выведению избыточной жидкости. Но подлинные кладовые калия - абрикосы, чернослив, курага, изюм и плоды шиповника.

Соли магния оказывают сосудорасширяющее действие и способствуют профилактике спазмов сосудов. Больше всего их в ржаном и пшеничным хлебе с отрубями, овсяной, пшенной, ячневой, гречневой кашах, в свекле, моркови, салате, зелени петрушки, черной смородине, грецких орехах и миндале.Хорошо влияют на обмен веществ продукты, содержащие йод: рыба, кальмары, креветки, морская капуста. Если гипертоническая болезнь осложняется избыточным весом, следует проводить 1-2 раза в неделю вегетарианские разгрузочные дни. Это может быть рисово-компотный день - не более 100 г риса, отваренного без соли, который запивают компотом из свежих или сушеных фруктов (1,2 л на пять приемов). Салатный день - 1-1,2 кг овощей и фруктов распределяют на 4-5 приемов. Овощные салаты лучше всего заправлять оливковым или подсолнечным маслом. Яблочный день - и того проще: 1,5 кг яблок распределяют на 5 приемов. Объем выпитой жидкости в любом случае не должен превышать 1,2 л в день.

При хронической сердечной недостаточности (стенокардии) сердце нуждается в особенно бережном, уж извините за тавтологию, сердечном отношении. Ваша задача - питаться так, чтобы укреплять работу сердечной мышцы и уменьшать отеки. Для этого необходимо ограничить количество мяса, рыбы, грибов и приготовленных из них крепких бульонов и отваров, а также поваренной соли. Отдайте предпочтение вторичным мясным бульонам, которые готовят следующим образом: мясо варят в течение 5-10 минут, затем бульон сливают, заливают свежей водой и варят до готовности.

Суточный рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях должен выглядеть примерно так:

1-й завтрак• сладкая творожная масса (или омлет) - 100 г• каша манная молочная - 100 г• чай (3 части) с молоком (1 часть) - 150-200 г

2-й завтрак• яблоко - 1 шт.

Обед• суп овощной вегетарианский - 200 г• мясо отварное с овощным гарниром - 150 г• ягодно-фруктовый десерт - 100 г

Полдник• сухарики подсахаренные - 2 ст. л.• отвар шиповника - 200 г

Ужин• отварная рыба - 100-150 г• капуста тушеная (или каша с фруктами) - 100 г• чай (3 части) с молоком (1 часть) - 200 г

Перед сном• чернослив - 5-6 шт.

На весь день• хлеб пшеничный - 100 г• хлеб ржаной - 100 г• сахар - 35 г

Несмотря на видимую строгость подобного рациона, его достаточно просто разнообразить. Например, творожную массу можно заменить омлетом или творогом с распаренными сухофруктами. Свежие яблоки - печеными или каким-либо иным фруктовым десертом. Вегетарианский суп - борщом, рыбу - блюдом из других море продуктов, к примеру кальмаров или креветок. Овощное пюре - запеченными овощными биточками. В качестве легкого и питательного второго ужина подойдут клюквенный кисель, отвар шиповника, фруктово-ягодный десерт. Одним словом, все зависит от вашей фантазии и желания выздороветь.

Инфаркт - не повод для отчаяния...

...хотя и заставляет серьезно задуматься, чем же кормить пострадавшее сердце. Количество приемов пищи возрастает до 6 и даже 7 раз с максимальным уменьшением размера порций. Различают диеты острого (сразу после возникновения инфаркта) и подострого периодов, а также периода рубцевания. Диета острого периода - самая строгая. Она назначается на срок не более двух недель и проходит под строгим наблюдением врача. Предполагает только легкие овощные супы, обезжиренные молочные продукты и жидкие крупяные каши. Все блюда - в протертом виде, несоленые. В подострый период вполне подойдет диета, применяемая больными стенокардией.

В период рубцевания допускаются некоторые послабления. Можно применять диету гипертоников. Жареные и печеные блюда исключаются.

Михаил ГУРВИЧ, кандидат медицинских наук, врач Клиники лечебного литания Института питания РАМН, терапевт, диетолог

 

vitadieta.ru

Диета для сердца: здоровое сердце и сосуды

Сердечно-сосудистые заболевания – одна из основных причин смертности взрослых людей. При этом болезни сердца и сосудов встречаются даже чаще, чем онкологические заболевания, в том числе и у людей молодого возраста. Разработанная врачами специальная диета для сердца помогает избежать подобных проблем и сохранить здоровое сердце до старости.

От чего лучше отказаться

По мнению кардиологов, основной причиной возникновения заболеваний сердца и сосудов является неправильное питание. Главными «врагами» сердца считаются холестерин и натрий. Холестерин – это вещество, необходимое организму для строительства и защиты клеток. Приблизительно восемьдесят процентов холестерина производится клетками печени, оставшиеся двадцать процентов поступают вместе с пищей. Врачи различают так называемые «плохой» и «хороший» холестерины. «Плохой» содержится в животных жирах, он имеет низкую плотность, и в результате откладывается на стенках сосудов. «Хороший» холестерин отличается высокой плотностью: он защищает организм от атеросклероза, помогая избавляться от излишков «плохого» холестерина. Высокое количество «плохого» холестерина в пище провоцирует возникновение холестериновых бляшек – жировых сгустков на стенках сосудов; увеличивает нагрузку на сосуды и сердечную мышцу; приводит со временем к таким опасным заболеваниям, как инфаркт или инсульт.

Не менее опасно избыточное употребление соли, которая, как известно, задерживает жидкость в организме, что способствует повышению артериального давления. Таким образом, в группе риска те, кто отдает предпочтение блюдам их жирного мяса, жирным молочным продуктам, различным соленьям, колбасным изделиям, копченостям и консервам.

Отдельно следует сказать о маргаринах. Многие производители лукавят, предлагая маргарин в качестве «здоровой» альтернативы вредному сливочному маслу. Между тем, маргарины (и продукты, изготовленные с использованием маргаринов) содержат крайне вредные трансжиры (или гидрогенизированные жиры), которые чрезвычайно опасны для сосудов из-за высокого содержания «плохого» холестерина. То же можно сказать и о пальмовом масле: несмотря на растительное происхождение, оно очень вредно для сосудов.

Настоящую опасность для сердца представляют курение и алкоголь. Никотин крайне отрицательно сказывается на состоянии сосудов, то же можно сказать и о крепких напитках. Чрезмерное употребление пива способствует утолщению сердечных перегородок, увеличивает размеры сердца и затрудняет его работу. По поводу сухих вин мнения врачей расходятся: некоторые считают, что умеренное (не более бокала в день) употребление сухого красного вина полезно для сердца, другие же рекомендуют отказаться от алкоголя в любом виде.

«Друзья» сердца и сосудов

Недостаточно исключить из своего рациона жирные и соленые блюда, необходимо также чаще употреблять в пищу продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Для здоровья сердца очень важно достаточное количество калия и магния в рационе. Калий регулирует сердечный ритм и помогает выведению лишней жидкости из организма, а магний способствует профилактике спазмов сосудов. Калий находится в большинстве овощей и фруктов, что еще раз подтверждает их полезность, что же касается магния, то он в больших количествах содержится в гречневой и пшенной крупах, фасоли, фундуке, арбузе и какао. Большое значение имеет такой микроэлемент, как кальций. Он регулирует кровяное давление и выводит из организма «плохой» холестерин. Кальцием богаты молочные продукты и рыба.

Также полезны для сердца различные витамины. Витамины C и E нормализуют давление, препятствуя отложению холестерина на стенках сосудов: витамин C в большом количестве содержится в черной смородине, цитрусовых фруктах, киви, а также в большинстве свежих фруктов и овощей; витамином E богаты орехи и растительные масла. В рационе должно содержаться достаточное количество витаминов группы B, в частности, витамина В3, который помогает организму вырабатывать «хороший» холестерин. Этого витамина много в молочных продуктах, яйцах, орехах и рыбе. Следует отметить, что рыба вообще очень полезна тем, кто хочет сохранить здоровое сердце и сосуды. В первую очередь это относится к рыбе жирных сортов: омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, чрезвычайно полезны для сердца. Для здоровья сердца и сосудов обязательно нужно употреблять в пищу рыбу, особенно ту, которая обитает в холодных водах: скумбрию, лосося, тунца.

Какая диета поможет сердцу

Рецепт здорового питания достаточно прост: необходимо избегать животных жиров (за исключением рыбьего жира), отдавая предпочтение обезжиренным молочным продуктам, постному мясу (куриная грудка, индюшатина, крольчатина) и растительным маслам. Следует также избегать различных маргаринов и продуктов, содержащих гидрогенизированные жиры (эти крайне вредные вещества в избытке содержатся в блюдах быстрого приготовления, фастфуде, готовой кулинарии, кондитерских изделиях промышленного изготовления). Желательно отказаться от майонезных соусов, крепкого кофе (повышает артериальное давление), крепкого алкоголя и пива.

Клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах и злаках, способствует снижению холестерина. Рекомендуется есть хлеб из цельнозерновой муки, использовать неочищенные сорта круп (коричневый рис, посевной овес), добавлять в пищу отруби. Для того чтобы обеспечить организм достаточным количеством омега-3 жирных кислот, следует хотя бы два-три раза в неделю есть отварную, приготовленную на пару или запеченную рыбу.

Цель «диеты для сердца» - здоровье сердечно-сосудистой системы, однако подобный рацион способствует снижению лишнего веса: ограничение жирных продуктов благотворно сказывается не только на здоровье, но и на фигуре. Такой диеты можно (и нужно) придерживаться всю жизнь.

Мария Быкова

Статьи по теме

www.beautynet.ru


Смотрите также