Правила диеты при заболевании суставов. Диета для суставов


Продукты для суставов - топ 10 лучших продуктов для оздоровления

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.

Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?

Так вот – существуют  такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.

Из этой статьи вы узнаете:

Самые полезные продукты для суставов

Суставы и их функции

Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.

Но состоять скелет только из костей не может:

  1. В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
  2. Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
  3. И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
  4. Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.

Какие важные компоненты нужны суставам?

Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.

В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.

Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.

Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.

Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний

Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.

Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:

  • Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, грейпфрут, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
  • Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в авокадо.
  • Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
  • Селен в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.

Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.

Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.

Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.

Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.

Итак, смотрим ☺

 Продукты  для суставов —  топ 10 лучших

Какие продукты для суставов самые полезные:

  1. Рыба – тунец, лосось, скумбрия, форель. В ней повышенное содержание омега-3 жирных кислот. Она будет важным продуктом при ревматоидном артрите.
  2. Также очень полезна соя. В ней высокое содержание клетчатки и белка, низкое содержание жира.
  3. Давно известна польза оливкового масла. В нем содержится вещество, схожее по действию с противовоспалительными препаратами. Но это не единственное масло, обладающее таким действием. Масла авокадо и грецкого ореха не уступают, а в чем-то и превосходят пользу оливкового. Употреблять в пищу их стоит при остеоартрите и ревматоидном артрите.
  4. Ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что вишня обладает противовоспалительным эффектом, благодаря наличию в ней антоцианов. Эта ягода способна уменьшить частоту приступов подагры. Вишню можно сочетать с другими ягодами: клубникой, ежевикой, черникой, малиной. В них также обнаружены антоцианы.
  5. Витамин D вместе с кальцием влияет на укрепление костей. Его присутствие в организме обязательно, а получить его можно из нежирных молочных продуктов: творога, сыра, йогурта. Заменить молочные продукты для доставки витамина D способны все зеленые листовые овощи и рыбий жир.
  6. Для лечения артроза и замедления прогрессирования остеоартроза, необходимо большое количество витаминов К и С. Они в избытке содержатся в брокколи. Также эта капуста богата кальцием.
  7. Замедлить разрушение хрящей и уменьшить воспаление способен зеленый чай. Он содержит антиоксиданты и полифенолы. Исследования выяснили, что один из антиоксидантов (эпигаллокатехин-3-галлат) способен блокировать выработку молекул, которые вызывают ревматоидный артрит и боли в позвоночнике.
  8. Для профилактики артритов и поддержания здоровья суставов необходимо достаточное получение витамина С. Он содержится в большом количестве в цитрусовых и киви.
  9. Диабет, заболевания сердца и ревматоидный артрит вызываются С-реактивным белком (СРБ) в крови. Низким его содержанием обладают любые цельнозерновые злаки.
  10. Еще одним источником снижения СРБ являются бобовые. В них большое количество питательных веществ и клетчатки.

Для хрящей очень важным веществом является коллаген. Большое его количество содержится в самых распространенных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.

Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.

Как готовить холодец для здоровья суставов?

Чтобы приготовить вкусный холодец, необходимо взять жирное мясо (можно птицу, свинину или говядину):

  • Для получения студня лучше использовать те части, в которых содержатся хрящи.
  • Часто используют свиные или говяжьи копыта и рульки.
  • Мясо необходимо долго варить (не менее 8 часов) на небольшом огне со специями, луком, морковкой и солью, именно тогда образуется жирный бульон.
  • Затем кусочки мяса разбираются на волокна, распределить в посуде и заливаются бульоном. Затем блюдо для застывания нужно поставить в холодильник.
  • В холодце, помимо коллагена, содержаться фосфор, кальций, медь и витамины А, В и С. Даже несмотря на всю пользу, употреблять такое блюдо часто нельзя. Но можно чередовать его с другими полезными блюдами, например, ухой, заливным из рыбы.

Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось бы вам рассказать о еде для суставов ☺ Питайтесь правильно, и пусть ваши суставы будут здоровы!!

Также вам могут быть интересны эти посты:

Напоминаю про пользу подписки на обновления блога, а также буду благодарна за репост статьи для ваших друзей и подписчиков.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Правильное питание для суставов

Для того, чтобы наши суставы были здоровыми, нужно обратить свое внимание на то, что мы едим. Правильное питание для суставов, умеренные нагрузки помогут не только предупредить заболевания опорно-двигательного аппарата, но и смягчить проявления уже существующих проблем.

Самое первое, что мы можем сделать уже сейчас – это перестать подвергать длительной тепловой обработке овощи, мясо, рыбу, молоко и т.п., а также «улучшать их вкус», добавляя кетчуп, майонез, сахар, уксус, соль.

Общие рекомендации по использованию продуктов просты:

  1. Откажитесь от маринованных овощей, лучше заквашивайте их или засаливайте;
  2. Готовьте еду в эмалированной посуде, чтобы максимально сохранить витамины;
  3. С этой же целью делайте не компоты, замораживайте или высушивайте ягоды и фрукты на зиму, размораживайте их медленно, при комнатной температуре;
  4. Уменьшайте время тепловой обработки овощей и фруктов, что поможет лучше сохранять витамины в этих продуктах, особенно витамина С, который так необходим для суставов. Очищайте и нарезайте их перед самым употреблением.

Продукты питания вредные для суставов

  • Бобы, вяленая рыба, копчености, жирное мясо.
  • Жареная еда. Тушите, запекайте в фольге, отваривайте, но не жарьте.
  • Газировку замените свежими соками, морсами, киселями или компотами.
  • Жирные, углеводистые, высококалорийные сладости можно заменить мармеладом (натуральным) или фруктовым желе.
  • Во многих продуктах содержатся фосфаты, если употреблять продукты, содержащие фосфаты, это приведет к остеопорозу. Фосфаты содержатся в крабовых палочках, газировке, сгущенном молоке, хлебе из белой муки, тесте с разрыхлителями, безалкогольных напитках с добавлением минералов, ликероводочной продукции, плавленых сырках, колбасных изделиях, фруктовом льде, практически во всех видах мороженого, кроме сливочного и молочного.
  • В редисе, шпинате, щавеле содержится щавелевая кислота, которая нарушает питание суставов.
  • Кофе, чай (любой, красный, белый, зеленый, черный), шоколад, чечевица, жирная свинина и печень с своем составе содержат пурины, которые приводят к изменениям околосуставной сумки. Большое количество пуринов в организме является основной причиной возникновения и развития подагры.

Продукты питания полезные для суставов

  • Для питания хрящевой ткани нужны мукополисахариды — желеподобные вещества, которые являются природной смазкой для суставов. Эти вещества (их еще называют гликозаминогликаны) в большом количестве содержатся в морской капусте и водорослях (агар-агар), мидиях, креветках, желатине, костях и хрящах птиц, рыб и животных, во всех продуктах, которые нужны для приготовления холодца, студня, заливных блюд, крепких бульонов и наваристых супов.
  • Такие продукты, как яйца, язык, нежирное красное мясо являются богатым источником железа, которое способствует выведению избыточного фосфора, препятствующего всасыванию кальция из кишечника.
  • Чернослив, гречневый мед, зеленые овощи, фасоль, соя, орехи, отруби, горький шоколад, какао, овсянка и гречка, финики, изюм и абрикосы являются источниками магния — элемента, отвечающего за состояние нервов, которые обслуживают суставы.
  • Смородина, шиповник и цитрусовые также являются прекрасным питанием для суставов, благодаря содержащемуся в них витамину С.
  • Молочные продукты, такие как сыр, творог и молоко – источники органического кальция, необходимого для укрепления костей. Только употребляйте их после 13.00, так как до этого времени кальций из этих продуктов выводится через почки.
  • В желтке яйца, рыбьей печени, сливочном масле и в кисломолочных продуктах содержится витамин D, который останавливает вымывание кальция из костей.
  • Оливковое масло, сельдь, скумбрия, сардины являются источником комплекса ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) – витамина F, который способствует снижению воспалительного процесса в суставах. Покупайте сельдь замороженную или слабосоленую. Если же вы приобрели соленую сельдь, вымочите ее некоторое время в молоке, после чего можете ее смело употреблять.
  • Кушайте сырые овощи – они содержат много витаминов для суставов.
  • Ежедневно выпивайте по 250 мл грейпфрутового сока и воду без газа минимум 1,5-2 литра, чтобы не накапливать в организме вредные соли.

Питание для суставов, которого вы будете придерживаться каждый день, поможет вам не только сохранить ваши суставы здоровыми, но и будет контролировать ваш вес, даст организму полезные минералы и витамины, улучшит общее состояние здоровья и настроение.

Будьте здоровы!

fitdeal.ru

Правильное питание для суставов — Здоровье и красота от природы

Здравствуйте, дорогие посетители блога Успех с Neways! Правильное питание помогает облегчить состояние и затормозить развитие болезней суставов.

Принципы питания просты и если им следовать можно избавиться от боли, снять обострение, улучшить подвижность суставов.

Как надо правильно питаться при заболевании суставов?

Что надо ограничить и уменьшить в своем ежедневном рационе?

Ограничьте употребление мяса до 3 раз в неделю, замените его рыбой.

Исключите из рациона колбасные издения, особенно копченые.

Съедайте за неделю не более 3 яиц с жидким желтком.

Уменьшите прием животных жиров.

Уменьшите потребление сладкого и мучного.

Не рекомендуется кушать жирные молочные продукты, но можно их заменить обезжиренными кисломолочными продуктами и творогом, необходимыми для восстановления кальциевого обмена.

Сметану и майонез исключаем, заправляем блюда растительным маслом с лимонным соком, йогуртом, кефиром.

Ограничьте продукты с щавелевой кислотой: щавель, ревень, шпинат.

 Что полезно ввести в рацион питания при заболевании суставов?

Необходимо ежедневно пить не менее 2 литров воды. В эту норму можно включить зеленый и травяной чай.

Полезно пить воду перед приемом пищи, особенно горячую. Она предупреждает отложение солей.

Суп — самый полезный вегетарианский суп. Варите такой почаще.

Необходимо ввести в рацион рыбий жир -Омега 3 жирные кистоты.

Их можно приобрести в готовом виде. Так же полезно есть льняное масло.

Омега 3 восстанавливает жировой обмен и улучшает состояние сосудов.

Как можно больше вводите в питание продукты с пищевыми волокнами: отруби,каши из цельных круп, овощи,яблоки. Такие полезные продукты будут выводить из организма избыток холестерина и снижать отложение солей.

Надо не забывать, что отложению солей способствует кислая реакция крови. Продукты закисляющие кровь — морепродукты, мясо,рыба.

Отщелачивающими продуктами являются фрукты и овощи, яблочный уксус.

Витамины для здоровья суставов

 Витамин С нужен для соединительной ткани сустава.

Большое количество его в шиповнике, черной смородине, облепихе,жимолости, апельсинах, укропе,петрушке. Цветной капусте,яблоках и других овощай и фруктах.

Витамин Е хорошо влияет на состояние суставов при заболевании остеоартрозом. Он увеличивает подвижность суставов, снимает отечность и боль,останавливает разрушение хрящевой ткани. Больше употребляйте семечек, нерафинированного растительного масла, орехов, пшеничных отрубей.

Витамин РР(никотинамид) наилучшим образом влияет хронические дегенеративные заболевания суставов: уменьшит баль и увеличит подвижность.

Его можно найти в рыбе, мясе, печени, яичном желтке, сыре.

Применяя простые правила правильного питания для суставов можно забыть о боли,снять быстро отеки, радоваться вернувшейся подвижности.

Попробуйте применить на практике и вы обязательно почувствуете разницу.

Составьте для себя перечень полезных продуктов и список не желательных и вредных.

Следуйте ему. Тем более в летнее время, когда много свежих овощей и фруктов, изменить свой рацион намного проще, чем в другое время года.

Все в ваших руках!

Будьте здоровы!

 Дополнительно по теме можно прочитать статью Правильное питание для суставов и позвоночника 

 Как сохранить здоровье суставов [YouTube]5CMt_LTfC7s[/YouTube]

newaysuspech.ru

Диета для суставов | Статьи

Диета для суставов

Учитывая актуальность данной темы, мы собрали на pohudet-tut.ru информацию о данном направлении. А именно откуда берутся заболевания суставов, какие продукты питания провоцируют данное заболевание, что нужно делать, когда заболевание уже есть и какие витамины нужно кушать для профилактики. Надеемся, информация ответит на вопросы читателя.

Гиппократ был прав, когда утверждал, что пища должна быть лекарством человека. В наше время учёные также считают, что питание играет огромную роль при лечении различных заболеваний, в том числе и заболеваний суставов. 

На преждевременное старение сустава влияет не только травма, но и наследственность, возраст, избыточный вес, пол, дефицит витамина С, D и сопутствующие заболевания. Более подвержены заболеванию суставов спортсмены, танцоры, и люди профессий с повышенной нагрузкой. Вначале недуг поражает коленные и тазобедренные суставы, остеопороз коленных суставов является основной причиной ограничения или потери способности передвигаться у людей пожилого возраста. И остеопороз нельзя назвать опасным для жизни заболеванием, хотя такое заболевание одна из причин ранней потери трудоспособности. Кстати, по статистике заболевание чаще встречается у женщин. Милым дамам стоит задуматься об этом.

При боли в суставах конечностей вначале обратите внимание на то, какую часть меню занимают жирные мясные блюда. В таких продуктах находится витамин F (арахидоновая кислота) – жирная кислота незаменимая в питании человека, которая в нашем организме распадается на особые вещества – эйкозаноиды (регуляторы свёртывания крови), которые в свою очередь вызывают воспаление суставов. Прекрасное влияние окажет на хрящевую ткань ограниченное потребление мясных продуктов. 

А вот в потреблении рыбы воздерживаться не стоит, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые не дают накопиться арахидоновой кислоте.  Кислоты омега-3 помогают производить противовоспалительные вещества, которые снижают боль и воспаление при артрите. К тому же полиненасыщенные кислоты находятся и в растительных маслах, предпочтительно оливковое масло. 

Если разбирать профилактику артроза, то важно исключить / ограничить кофе, шоколад, алкоголь, картофель, зерновые и крупы. Всё перечисленное провоцирует воспалительный процесс в суставах. Лучше употреблять богатые кальцием молочные продукты. 

Как защищаться с помощью витаминов

Роль витаминов трудно переоценить, особенно витаминов А, С и Е, они являются антиоксидантами, главный в этом списке витамин Е – основной защитник против воспаления, который входит в препараты для лечения артрита. Накопление эйкозаноидов выглядит как окислительная реакция, появившаяся из-за освобождения свободных радикалов. Поэтому витамины А, С и Е так важны, они не дают образовываться арахидоновой кислоте в вещества, приводящие к воспалению суставы. Немаловажную роль играют овощи и фрукты, богатые биофлавоноидами (природными окислителями), минералы – селен, медь, цинк и железо. К перечисленному списку можно добавить никотиновую и пантотеновую кислоту. Никотиновая кислота снижает боль и даёт подвижность суставам. Пантотеновая кислота вместе с группой витаминов В восстанавливает хрящевые ткани. На похудеть-тут.ру представлены и программа питания для активного долголетия и отдельные комплексы для поддержания и поступления необходимых питательных веществ: экстракаль, гербалайфлайн, витаминный комплекс, антиоксиданты РоузОкс, протеиновый коктейль.

Как лечить артроз

Обязательно комплексно! 

1. Поменять образ жизни – внести спортивные нагрузки, диету.

2. Снять боль, воспалительный процесс специальными препаратами

К сожалению, лечение занимает достаточно продолжительное время, опускать руки не стоит, наука каждый день движется вперёд, появляются лучшие препараты и дают шанс на выздоровление. 

Перейти в раздел Статьи

В Магазин

www.pohudet-tut.ru

Питание для суставов

Суставы – это подвижные соединения костей, покрытые суставной сумкой, внутри которой находится синовиальная (смазывающая) жидкость. Суставы расположены там, где происходит явное движение: сгибание и разгибание, отведение и приведение, вращение.

Суставы делятся на простые (состоящие из двух костей) и сложные (объединяющие три и более кости). Вокруг них располагаются околосуставные ткани: мышцы, связки, сухожилия, сосуды и нервы, которые отвечают за нормальную работоспособность сустава.

Любое негативное воздействие, оказанное на прилегающие ткани, немедленно отражается на работе сустава.

Это интересно:

Ученые подсчитали, что в течение жизни суставы пальцев рук сокращаются, в среднем, 25 миллионов раз!

Самые полезные продукты для суставов

  • Нежирное красное мясо, язык, яйца. Эти продукты богаты железом, помогающим вывести избыточный фосфор.
  • Зеленые овощи, абрикосы, изюм, финики, чернослив, отруби, гречневый мед. Эти продукты богаты магнием – элементом, отвечающим за здоровье нервов, обслуживающих суставы.
  • Мороженое. Допускается употребление только сливочного и молочного мороженого. Содержит полезные жиры и кальций.
  • Рыба и морепродукты. Содержат органический (полезный) фосфор, который необходим для суставов.
  • Молоко, творог и сыр. Эти продукты богаты органическим кальцием, который в отличие от неорганического, не имеет привычки откладываться в виде камней, а используется на укрепление костей и поддержание электролитического баланса в клетках организма. (Не стоит совмещать с продуктами, содержащими щавелевую кислоту: щавель, ревень, шпинат).
  • Морская капуста, хрящи, и все из чего делают заливное и холодец. Эти продукты богаты мукополисахаридами, обеспечивающими нормальную работу сустава, поскольку аналогичны синовиальной жидкости.
  • Желатин. Как и предыдущие продукты, обладает желирующим действием. Но помимо соленых блюд, его можно добавлять также во всевозможные соки, получая великолепное желе.
  • Печень рыбы, сливочное масло, яичный желток. Содержат витамин D, отвечающий за сохранность кальция в костях.
  • Сельдь, оливковое масло. Источник витамина F, оказывающего противовоспалительное действие на суставы.
  • Цитрусовые, шиповник, смородина. Надежный источник витамина С, который отвечает за питание суставов.
Общие рекомендации

Для того, что бы сохранить суставы здоровыми, необходимо отказаться от маринованных овощей. Их лучше просто заквашивать.

Пищу готовить в эмалированной посуде, для сохранения витаминов.

Фрукты и ягоды для зимнего использования следует либо сушить, либо замораживать. В этом случае, все витамины будут сохранены.

При варке овощей и фруктов, снижать время тепловой обработки для сохранения витаминов.

Продукты, вредные для суставов

  • Продукты, которые содержат неорганические фосфаты. Среди них лидируют: газированные напитки, хлеб из муки высшего сорта, разрыхлители, добавляемые в хлеб и выпечку, крабовые палочки, плавленые сырки, мороженое (большинство видов). Употребление данных продуктов, может приблизить то время, когда остеопороз и тугоподвижность станут постоянными спутниками в жизни, а ревматологи, неврологи и ортопеды – станут лучшими друзьями.
  • Маринованные и копченые продукты. Содержат много неорганических солей, которые раздражают суставную сумку, вызывая воспаление и деформацию суставов.
  • Чай, шоколад, кофе, жирная свинина, чечевица, печень. Содержат пурины, которые вызывают изменения в суставной сумке. Являются основной причиной развития подагры.
  • Щавель, шпинат, редис. Содержат большое количество щавелевой кислоты, которая раздражает околосуставные нервы и нарушает питание суставов.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для суставов в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Читайте также о питании для других органов:

edaplus.info

Диета при заболевании суставов

Подавляющее большинство медиков считают, что никакая особая диета при заболевании суставов не нужна. Но есть и другое мнение: правильное питание – очень важный фактор в общей системе лечения, помогающий нашему организму бороться с болезнью. Выводы каждый волен делать сам, но чтобы они были правильными, нужно сначала выслушать и взвесить доводы обеих сторон.

В чем суть спора

Противники любых диет при болезни суставов доказывают, и небезосновательно, что никакие пищевые продукты не помогут вам избавиться от изнуряющих болей. Следовательно, никакой необходимости подвергать и так истощенный болезнью организм дополнительному испытанию, посадив его на диету, нет. Их оппоненты утверждают, что организация правильного питания при заболевании суставов имеет не просто важное, но зачастую решающее условие в успешном лечении.

При этом важно понимать, что сама по себе диета действительно лечить не может, но от нее этого и не требуется. Главной задачей любой диеты является приведения в порядок обмена веществ в организме и избавление от лишнего веса. Это те два фактора, которые в подавляющем большинстве случаев являются главным спусковым крючком болезни суставов. Общеизвестно, что имеющие спортивное телосложение и ведущие здоровый образ жизни люди страдают от заболеваний суставов, в первую очередь коленных и голеностопов, намного реже, чем тучные.

Другое дело, что какой-то одной всеобъемлющей диеты при болезни суставов не существует. Во-первых, потому, что причин, ведущих к их заболеваниям, очень много, а во-вторых, сами суставы могут быть поражены почти 200 разными заболеваниями и синдромами.

Каждый организм индивидуален, и поэтому даже при одинаковом заболевании, например, коленных суставов, лечение требует индивидуального подхода и, соответственно, специально для данного больного разработанной диеты.

Принципы формирования рациона

Для составления правильного питания при заболевании суставов обязательно нужно знать точный диагноз болезни суставов. А для этого нужно обязательно посетить врача и пройти все назначенные им обследования. Если причина болей в суставах – артрит, то в большинстве его разновидностей виновниками болей являются осевшие в суставах кристаллы мочевой или пирофосфорной кислоты. Это обусловлено избыточным присутствием этих кислот в крови, что в подавляющем большинстве случаев происходит из-за несбалансированного рациона. Достаточно правильно определить питание для суставов, и новые кристаллы откладываться в них уже не будут, а избавиться от осевших – дело времени и воздействия нужных медикаментов.

Хуже, когда диагностируется артроз коленных, локтевых или других суставов. Механизм поражения суставов артрозом понятен, но причины его возникновения до конца не выяснены и сегодня. Поэтому в этом случае нужно использовать продукты, в первую очередь полезные для нормализации веса, поскольку избыточный вес создает дополнительную нагрузку на суставы, усиливая боль и провоцируя осложнения.

Хотя любая диета должна составляться индивидуально, существуют общие правила их составления.

  1. Ограничение в рационе сахара.
  2. Максимально возможное уменьшение количества соли и острых специй.
  3. Исключение из рациона крепкого чая и кофе.
  4. Максимальное ограничение алкоголя (в идеале – полный отказ).
  5. Мясные и рыбные продукты – только в отварном виде, или, как компромисс, отваренные и затем слегка поджаренные.
  6. Кушать нужно 5–6 раз в сутки, но небольшими порциями.
  7. В перерывах между приемами пищи рекомендуется выпивать до 2,5 литров жидкости (соки, морсы, некрепкий чай, в идеале – чистая вода).

Любая диета при болях в суставах должна строиться на обязательном соблюдении этих требований. Поэтому в рационе следует свести к минимуму сладости (исключение составляет натуральный мед), пшеничную муку высших сортов и приготовленные из нее продукты, а также шлифованные (очищенные от оболочки) крупы.

Следует ограничить употребление богатых соланином пасленовых овощей, прежде всего картофеля и помидоров. Нежелательно и присутствие в рационе бобовых: фасоли, сои, гороха и др.

Какие продукты нужны ежедневно

Организация правильного питания при болезни суставов напрямую зависит от диагноза заболевания. Например, при ревматоидном артрите молочные продукты и яйца из меню нужно полностью исключить, зато полезно есть жирную рыбу – лососевые, сардины, треску, палтус. Существует даже специальная рыбная диета.

А вот при подагре количество ежедневно потребляемых жирных продуктов, в т. ч. и рыбы, нужно свести к минимуму, поскольку содержащийся в них жир препятствует выведению из организма мочевой кислоты. В то же время при остеоартрите нужно увеличивать в рационе количество продуктов, богатых витаминами С и Д2 – а это прежде всего морская рыба, куриные яйца, жирные сметана и сливочное масло, а также овощи, фрукты и ягоды в любом виде.

При поражении локтевых или коленных суставов артритом в недельном меню должны преобладать продукты, богатые калием, кальцием, бета-каротином, витамином С и фолиевой кислотой. Это капуста брокколи, морковь, богатые калием сельдерей и имбирь, обладающие еще и хорошими противовоспалительными свойствами, а также богатые калием и клетчаткой бананы. Также в обязательном порядке должны присутствовать мягкие хрящевые ткани рыб и животных, для чего в рацион вводят различные заливные блюда: холодцы и т. п. Входящие в состав этих хрящевых тканей мукополисахариды – обязательный элемент для скорейшего восстановления поврежденных болезнью тканей связок, хрящей и надкостницы. Диета при радикулите подчинена задаче максимально быстро вывести из организма избыток отложений соли, поэтому она составляется по тем же правилам и использует те же продукты, что и питание при болезнях суставов.

При составлении меню учитывайте, что введение в ежедневный рацион 1 десертной ложки льняного масла позволяет приостановить начавшееся воспаление суставов и значительно уменьшить болевые ощущения.

Примерное меню при лечении суставов

Составлять рацион питания при болезни суставов нужно с таким расчетом, чтобы общая дневная калорийность приготовленных блюд не превышала 2000 ккал. Естественно, всякие кексики, тортики и пирожные из рациона нужно полностью исключить. Основу меню должны составлять вегетарианские продукты.

Меню

Продукты

Салаты.Ешьте разнообразные салаты, заправленные любым растительным маслом.
Супы и бульоны.Полезны овощные супы. При отсутствии противопоказаний меню можно разнообразить крупяными и молочными супами. Некрепкие бульоны из мясных или морепродуктов можно готовить не чаще 2 раз в неделю.
Мясные блюда.Для приготовления мясных блюд используют преимущественно птичье или кроличье мясо, ограничивая наличие в меню таких блюд 1–2 разами в неделю.
Рыбные блюда.В большинстве случаев при заболевании суставов можно использовать разнообразные рыбные блюда, но при этом полностью исключив из меню соленую и копченую рыбу.
Молочные блюда и яйца.При большинстве заболеваний суставов в недельном рационе нет ограничений для блюд из молочных продуктов. Также в недельном меню должны присутствовать сваренные всмятку яйца, а 1–2 раза в неделю можно побаловать себя омлетом.
Десерты.В обязательном порядке при составлении диеты в нее нужно включить свежие ягоды и фрукты и блюда из них, сделав исключение для груш и винограда. Из сладостей разрешены, и даже желательны, 1–2 столовые ложки меда в день. Ежедневное количество сахара не должно превышать 30 г.
Соки.Пить можно свежеприготовленные овощные и фруктово-ягодные соки, за исключением виноградного.

Приступая к составлению диеты, нужно в первую очередь помнить, что это только часть лечения, и никакие продукты, даже самые полезные, не смогут за 1-2 дня избавить вас от болей. Не смогут они и быстро убрать лишние килограммы, подарив вам спортивное телосложение. Сразу настраивайте себя на то, что лечение предстоит длительное – от месяца и больше, в зависимости от причины и характера заболевания. Оно должно быть комплексным и обязательно проходить под контролем опытного врача.

Только при соблюдении условий питания и других врачебных рекомендаций удастся избавиться от заболеваний коленных, голеностопных, локтевых и прочих суставов, подарив вам прелесть здорового, ничем не обремененного движения.

moisustav.ru

Recipes: Диета при заболеваниях суставов

вопрос:Есть ли диета от заболеваний суставов?

Как организовать питание при артрозе, артритах, подагре

Казалось бы - где та еда и где те суставы. А связь есть, и самая прямая. Существуют различные заболевания суставов. И, поскольку причины, их вызывающие, различны, то в зависимости от причины, вызвавшей заболевание, коррекции в питании также различны.

Питание при остеоартрозе

Одна группа - остеоартроз - хроническое дистрофически-дегенеративное заболевание суставов, при котором происходит стирание суставного хряща, исчезает хрящевая прокладка между костями, которая препятствует их трению. Наиболее часто встречается остеоартроз коленных суставов, а также голеностопных и тазобедренных суставов. Эти суставы несут основную нагрузку при вертикальном положении тела, при ходьбе. И чем больше нагрузка на эти суставы, тем быстрее они изнашиваются, стираются.

Увеличивается нагрузка на суставы при тяжелой физической работе, связанной с переносом тяжестей, при усиленной нагрузке на суставы, например, у спортсменов, и, конечно, у людей с увеличенным весом. Чем тяжелее тело, тем больше давит оно на суставы ног при ходьбе, тем больше стираются и повреждаются нежные хрящики, тем больше вероятность развития артроза.

В самой хрящевой ткани нет кровеносных сосудов и она питается из синовиальной жидкости, которая находится в полости сустава. При длительном обездвиживании уменьшается выработка синовиальной жидкости и ее обмен в суставе. От малоподвижности ухудшается питание суставов. Поэтому совершенно необходимо делать упражнения на движение в суставах, гимнастику, даже если суставы болят.

Для уменьшения нагрузки на суставы при артрозах также необходимо уменьшение общей нагрузки на суставы путем снижение общей массы тела.

Полезным питанием для суставов при остеоартрозе является холодец из ножек и ушей свиней и говядины. Жир при разделке, варке и застывании нужно удалять.

В статье Википедии - свободной энциклопедии - "Остеоартроз" пишется, что коллаген, обеспечивающий прочность хрящей, при варке переходит в бульон. Вещества, образующиеся при расщеплении желатина, обеспечивают многие жизненно важные функции организма: сохраняют слизистую желудка, улучшают память, препятствуют склеиванию тромбоцитов. А это в свою очередь снижает риск развития острого нарушения кровообращения, замедляет старение. Препараты, подобные пищевому желатину, называют хондропротекторами и применяют в официальной медицине для внутримышечного введения.

Также в питании нужно уменьшить общую калорийность пищи и включить больше продуктов с высоким содержанием кальция - молочнокислые продукты и продукты, богатые витаминами - овощи и фрукты. Эффективным может быть лечебное голодание.

Питание при артритах

При воспалительных заболеваниях суставов - при артритах - также необходимо уменьшить нагрузку на сустав, избегать контрастных температур (слишком холодных и слишком горячих контактов). Поскольку довольно часто артриты имеют аллергическое происхождение, необходимо строго ограничить контакт с аллергенами - это могут быть самые разнообразные продукты питание - цитрусовые, шоколад, молоко, яблоки, мед, соевые продукты, яйца, кофе и т.д. - следуйте рекомендациям аллерголога.

Или поочередно исключайте один за другим продукты из питания и следите за интенсивностью воспаления - может быть так найдете неподходящую для вас еду.

Питание при подагрическом артрите

Очень важно соблюдать диету при артрите, который возникает при нарушении обмена веществ, называемом мочекислый диатез или подагра. Так как заболевание возникает при повышенном поступлении в организм пуриновых оснований, недостаточном их распаде и выведении, то диета при подагре может кардинально изменить течение заболевания и облегчить состояние суставов.

Для подагры характерно:- повышение уровня мочевой кислоты в крови,- наличие солей - уратов в анализах мочи,- может быть мочекаменная болезнь (камни в почках),- часто поражается плюснефаланговый сустав на ногах,- под кожей могут образовываться плотные узелки.

При подагре, в отличие от остеоартроза, следует ограничить мясные бульоны, в том числе холодец, мясо и мясные субпродукты: печень, почки, мозги; рыбу: сардины, скумбрию, анчоусы, сельдь. Пурины также содержатся в цветной капусте, грибах, горохе, фасоли, чечевице, бобах, овсе, пшенице, шпинате, спарже.

Много пуринов содержится в шоколаде, в красных сортах вин, в дрожжевом пиве. Алкоголь закисляет внутреннюю среду организма, тем самым уменьшает выведение пуринов из организма и стимулирует их синтез.

Для улучшения выведения солей мочевой кислоты необходимо больше пить жидкости - до 2-3 литров в день, желательно щелочную минеральную воду.

Для питания рекомендуются нежирные сорта рыбы, картофель, рис, фрукты, нежирные молочные и кисломолочные продукты, ржаной хлеб, макароны, яйца. Следует ограничить крепкие чай, кофе, какао. Особенно строго нужно соблюдать диету во время обострения, и необходимы некоторые ограничения в питании пожизненно, если хотите сохранить почки и суставы.

Голодание при подагре противопоказано, можно применять раз в неделю разгрузочные дни.

Для увеличения физической нагрузки на суставы без их перегрузки весом оптимальный спорт при всех болезнях суставов - плавание.

---

Вопрос:Как отличить симптомы подагры и артроза. Только по уровню кислотности. Cимптомы заболевания одинаковы.Ответ:Симптомы у разных заболеваний различные. Сложной может быть диагностика, если присутствуют два заболевания со сходными симптомами, или заболевание находится в начальной стадии и симптомы обозначены не ясно. По "уровню кислотности" поставить диагноз нельзя. Для подтверждения диагноза существуют определенные диагностические критерии. Обратитесь к специалисту - к терапевту или ревматологу, пройдите обследование, только так можно установить правильный диагноз и соответственно назначить адекватное лечение.

Вопрос:Болят колени, иногда опухают, особенно после длительной ходьбы. Как лучше полечить?Ответ:Наши суставы, как и все прочие органы, для долгой и счастливой жизни нуждаются в постоянной заботе и внимании. Забота о суставах может выражаться в снижении общей массы тела, полноценном питании, но без излишеств. При появлении признаков воспаления в суставах, остеопорозе, а также после травм, в том числе и микротравм хряща в суставной сумке очень хорошо для местного лечения суставов, общей "встряски" организма и стимуляции защитных сил съездить на курорт. Супер-комфортно и/или относительно недорого можно полечить суставы на лиманных грязях в Помории, Болгария, или на радоновых минеральных водах Павел Баня или в Велинграде.

 последние изменения статьи 19ноя2011, 29янв2013

recipes.netnotebook.net


Смотрите также