Правильное питание до и во время беременности. Диета до беременности


Питание при планировании беременности

Во время беременности правильное питание будущей мамы становится залогом здоровья и полноценного развития для малыша. Но меню должно серьёзно измениться ещё на этапе планирования ребёнка. Составляем рацион.

Медики считают, что правильное питание во время подготовки к беременности не только должно быть максимально полноценным и разнообразным, но и должно способствовать формированию жизнеспособных здоровых яйцеклеток, правильному оплодотворению и сохранению беременности. Можно ли достичь такого результата? Да, если следовать правилам.

Правила питания при планировании беременности

Вредные привычки под запретом

Самое первое правило питания для девушек, планирующих беременность, - отказ от курения и приёма алкоголя.

Алкоголь и никотин обладают мутагенным и тератогенным воздействием: в первые недели ожидания малыша это часто приводит к нарушению имплантации (оплодотворённая и развивающаяся яйцеклетка не может прикрепиться к эндометрию) или нарушению развития беременности (самопроизвольный выкидыш или замирание беременности из-за повреждения клеток плода).

Иногда беременность продолжает развиваться, но при этом существует огромный риск рождения ребёнка с пороками развития или умственной неполноценностью.

Нет «вредностям»

Лучше исключить из своего питания при планировании беременности всевозможные «вредности» (фаст-фуд, пища, обогащённая простыми углеводами, жирами, ароматизаторами, консервантами и красителями, сладкие газированные напитки и т.д.). Такая пища не содержит витаминов и минералов, но добавляет калорийность в рацион. Лишний вес, в свою очередь, снижает шансы на успешное зачатие и отвечает за ряд проблем во время самой беременности. А разнообразные химические ингредиенты в такой еде (ароматизаторы, подсластители, консерванты и т.д.) создают предпосылки для формирования в дальнейшем у малыша аллергических проявлений и склонности к диатезу.

Разнообразьте рацион

Чем более полноценен и разнообразен ваш рацион, тем больше витаминов и минералов получает ваше тело. Организм, страдающий от нехватки биологически активных веществ, находится в состоянии стресса, что резко снижает вероятность зачатия. Наше тело – уникальная система, которая заботится в первую очередь о сохранении жизни и здоровья «себя любимого», а во вторую – о продолжении рода. Поэтому до тех пор, пока существует угроза нашему состоянию здоровья – тело будет блокировать возможность зачатия и дальнейшего развития беременности.

Избавьтесь от стресса

Аналогичный механизм действует и в случае постоянного хронического стресса, в котором находится девушка.

Беременность и рождение ребёнка это не только счастливое событие и радость для всей семьи, но и значительный стресс для будущей мамы. Наше мудрое тело блокирует процесс овуляции, зачатия и полноценного развития плода, если уровень хронического стресса в обычной жизни настолько высок, что дополнительные переживания вызовут серьёзное ухудшение состояния здоровья девушки.

Если в вашей жизни много стресса и устранить его не представляется возможным, попробуйте скорректировать ситуацию хотя бы с помощью питания. Вам помогут продукты, оказывающие антистрессовый и адаптогенный эффект: добавьте в свой рацион полезные травы в отварах, растворах или капсулах (женьшень, родиола розовая, элеуторококк, ромашка, валерьяна и т.д.), выпивайте на ночь стакан тёплой воды или молока с чайной ложкой мёда (молоко способствует расслаблению, а мёд богат биологически активными веществами и адаптогенами) или чаще ешьте цитрусовые (витамин С – отличный адаптоген), цельнозерновые крупы (способствуют выделению серотонина) и шоколад (снижает уровень кортизола – гормона стресса).

Не забывайте, что шоколад весьма калориен. Употребляйте в день не более 20 граммов этого лакомства и предпочитайте горький тёмный шоколад молочному.

Долой лишний вес!

Жир - это гормонально-активная ткань, которая может мешать процессу овуляции и зачатия. Часто лишний вес ассоциируется с рядом гинекологических заболеваний: синдромом поликистозных яичников, ановуляцией, бесплодием, эндометриозом, частыми самопроизвольными прерываниями беременности. Если у вас есть лишний вес, необходимо мягко скорректировать ежедневный рацион и похудеть ещё до начала планирования.

Лучше всего формировать новое меню под контролем врача-диетолога, чтобы не нанести себе вред. Сама по себе беременность – дополнительная нагрузка на организм, ведь за весь срок девушка в среднем прибавляет в весе 10-15 кг. Поэтому если вы хотите избежать риска токсикоза 1 и 2 половины беременности, угрозы выкидыша, болей в спине и суставах, варикозного расширения вен и других рисков, вам необходимо снизить вес до нормальных критериев.

Выяснить, есть ли у вас лишний вес очень просто. Для этого используется вычисление индекса массы тела (ИМТ): необходимо разделить вес тела в килограммах на рост в метрах в квадрате. Считается, что нормальный уровень ИМТ колеблется между 20 и 26. Если же ваш показатель находится между 26 и 30 – вы страдаете от лишнего веса, после ИМТ выше 30 – начинается ожирение.

Забудьте про диеты!

Обратной стороной медали при планировании беременности является нехватка веса и строгие диеты, которых придерживаются многие девушки, следящие за своей фигурой. На период планирования лучше забыть про строгие диеты с ограничением калорийности и монодиеты, а сделать выбор в пользу здорового полноценного питания с должным количеством витаминов и минералов. Не забывайте, что любая диета - стресс для организма.

Часто на фоне нехватки веса встречаются нарушения менструальной функции, овуляции и самопроизвольные прерывания беременности. Если дефицит массы тела не связан с диетами и не является вариантом нормы (например, при астеническом телосложении), необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование. Возможно, дефицит веса – симптом какого-либо заболевания нейроэндокринной, пищеварительной или иной сферы.

«Подружитесь» с фолиевой кислотой

Про чудодейственные эффекты фолиевой кислоты на этапе планирования и вынашивания беременности осведомлены многие будущие мамы. Этот витамин считается одним из важнейших при планировании беременности: он отвечает за полноценное созревание здоровой яйцеклетки, процесс зачатия и имплантации, помогает правильному развитию плода, формируя нервную трубку – зачаток всей центральной нервной системы ребёнка.

При дефиците фолиевой кислоты часто встречается самопроизвольное прерывание беременности, а также дефекты и уродства нервной системы (нарушения в размерах или функциях головного мозга, задержка нервно-психического  развития, дефекты лицевого черепа и т.д.).

Медики чаще всего рекомендуют приём фолиевой кислоты в таблетированной форме, но можно дополнительно увеличить содержание этого полезного витамина в своём рационе. Это очень просто. Фолиевой кислоты много в зелёных листовых овощах (шпинате, щавеле, укропе, кинзе, салате, брокколи), орехах (грецкий орех, фундук и т.д.), крупах (гречка, овсяная крупа), большинстве овощей (тыква, хрен, фасоль, горох и т.д.), рыбе (лосось, тунец), субпродуктах, яйцах и красном мясе, молочных и кисломолочных продуктах.

Не забывайте про витамин Е

Этот уникальный витамин помогает восстановлению менструального цикла, развитию матки и яичников, росту эндометрия, созреванию яйцеклетки, наступлению  овуляции и своевременному зачатию, а в дальнейшем, благодаря своему прогестероноподобному воздействию – полноценной имплантации и развитию здоровой беременности. Увеличив количество витамина Е (или токоферола) в своём рационе можно ускорить наступление желанной беременности и сохранить её до родов.

Старайтесь как можно чаще есть цельнозерновые крупы (бурый рис, овсяная крупа, гречка), овощи (салат-латук, шпинат, крапива, сельдерей, спаржа, капуста брокколи, авокадо), яйца, субпродукты (особенно печень животных), орехи (грецкие орехи, арахис, миндаль)  и растительные масла (оливковое, виноградных косточек, подсолнечное). Но не забывайте, что многие продукты достаточно калорийны.

Исключите дефицит йода

Именно из-за дефицита йода в последние годы так часто встречаются проблемы с щитовидной железой у женщин и мужчин. При беременности же важность этого минерала возрастает в несколько раз: дело в том, что йод участвует в целом ряде обменных процессов и отвечает за нормальное развитие нервной, эндокринной и кроветворной систем плода. При нехватке йода часто наблюдаются замершие или самостоятельно прервавшиеся беременности, а при пролонгировании – пороки развития и рождение детей с умственной неполноценностью.

Если вы не принимаете йод в таблетках, попробуйте разнообразить свой рацион продуктами, богатыми этим минералом: много йода в морской, речной рыбе и морепродуктах (кальмар, тунец, горбуша, хек, минтай, пикша, треска, креветки), морской капусте, рыбьем жире, фейхоа, хурме, шпинате, щавеле, яблоках вместе с семечками. 

«Едим» железо

Одно из самых распространённых заболеваний при беременности – анемия, связанная с нехваткой железа. При его дефиците хуже формируется плацента, выше риск нарушений в системе кровообращения в стенках матки (риск кровотечений, тромбозов и т.д.), токсикоза первой половины беременности. Кроме этого, железо необходимо для полноценного функционирования гемоглобина, специального вещества, содержащегося в эритроцитах (красных кровяных клетках), которое отвечает за перенос кислорода в теле матери.

Если кислорода мало, малышу грозит гипоксия, ухудшение роста и снижение темпов развития. Исключить вероятность развития этого состояния лучше ещё на этапе планирования беременности.

Введите в рацион продукты, богатые железом: мясо животных и птиц (говядина, кролик, индейка, курица, дичь), бобовые (фасоль, горох, чечевица),  рыбу или морепродукты, некоторые овощи (яблоки, гранат, красная капуста, все зелёные листовые овощи), грибы, яйца, сыры и молочные продукты, орехи и сухофрукты.

Увеличиваем количество омега-3 жирных кислот в рационе

Роль омега-3 жирных кислот при планировании беременности гораздо выше, чем считалось ранее. Оказывается, при регулярном приёме они способствует правильному росту эндометрия и формированию правильной его структуры, снижают риск тромбов в стенке матки (помогает имплантации), способствуют своевременной овуляции, предотвращают возникновение воспалительных, сердечно-сосудистых заболеваний, восстанавливают иммунную систему будущей мамы, значительно снижают уровень стресса и повышают возможность вынашивания плода.

Их можно как принимать в виде таблеток и капсул, так и увеличить их количество в своём рационе за счёт продуктов питания. Больше всего омега-3 жирных кислот в жирных сортах рыбы (сёмга, горбуша, форель, сардина, скумбрия), а также в грецких орехах и льняном масле.

Осторожней с вегетарианством!

Большинство вегетарианцев, не употребляющих в пищу яйца, сыры и молочные продукты, а также составивших свой рацион без оглядки на нормы поступления витаминов, минералов и других биологически активных веществ, постоянно испытывают нехватку белка, незаменимых аминокислот, кальция, железа, цинка, витамина Д и витамина В 12. Если сохранение вегетарианского стиля жизни – принципиально, необходимо обратится к диетологу на этапе планирования беременности для составления индивидуального меню.

Сократите количество кофе и чая

Есть некоторые научные свидетельства того, что кофеин в чае и кофе оказывает слабое негативное воздействие на фертильное здоровье девушки, немного снижая вероятность зачатия и имплантации. Если вы не хотите рисковать желанной беременностью, сократите количество кофеина до 300 мг в сутки. Это примерно две чашки свежесваренного кофе или 6 чашек крепкого чая. При частом употреблении чая и кофе ускоряется выведение и замедляется всасывание железа и фолиевой кислоты.

Нет – опасным продуктам!

Планирование беременности – не самое подходящее время для экспериментов, поэтому постарайтесь исключить из своего питания сырое молоко, сырую воду, свежие яйца, не прошедшее термическую обработку мясо животных, птицы и рыб, продукты домашнего консервирования, экзотические блюда и плохо промытые овощи.

Соблюдайте водный режим

Не забывайте соблюдать в период планирования беременности норму употребления жидкости: достаточное её количество снизит риск образования тромбов и отёков, улучшит циркуляцию крови во всём теле (в том числе, в эндометрии). Считается, что норма употребления жидкости – 20-30 мл на 1 кг веса, но если вы всегда пили мало, не стоит резко увеличивать количество жидкости в рационе. Добавляйте воду постепенно и всегда ориентируйтесь на своё самочувствие.

Ну и, конечно, постарайтесь приобщить к здоровому образу жизни своего мужчину: планирование беременности – это общее дело пары.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Питание до беременности

Питание до беременности

Вы планируете беременность? Если это так, питание до беременности - то, что вы должны иметь в виду в первую очередь. Это время, когда следует соблюдать определённые диетические правила, которые гарантировали бы здоровье матери (и отца) и таким образом добиться здоровой беременности и здорового ребенка.

 Есть многочисленные исследования, которые говорят о том, что большой процент населения, в детородном возрасте, питается неправильно, а это может влиять на здоровье ребенка, увеличивать число абортов и часто вызывает низкую фертильность.

Следовательно, рекомендуется придерживаться здорового питания в течение 3-6 месяцев, до беременности. Таким образом, вы убедитесь в том, что потребность в основных питательных веществах будет удовлетворена.Важнейшие питательные вещества:Витамин Е.

Это антиокисидант, который защищает липиды клеточных оболочек и улучшает жизнестойкость клеток. Это витамин анти-старения.

Витамин E содержится в растительных маслах (олива, подсолнух …), бобовых, зародышах злаков, орехов, авокадо и листовых салатах.Витамин А.

От витамина A зависит хорошее качество слизистых оболочек, важное для правильного внедрения в слизистую матки, оплодотворенной яйцеклетки.

Витамин A находится главным образом в моркови, петрушке, шпинате, копчёных сырах, яйцах, моллюсках, сардинах, тунце, манго, хурме, мандаринах и плодах папайи.Витамин B6.

Приём оральных противозачаточных способствует плохому усвоению B6.

B6 - водорастворимый витамин, важнейший для правильного формирования нервной системы будущего ребёнка. Также он помогает усвоению фолиевой кислоты.

Главные источники - мясо, рыба и морепродукты, яйца, цельные зерновые и орехи и семена.Кислота фолиевая.

Важно, чтобы ежедневная диета включала продукты питания, богатые фолиевой кислотой, так как на втором месяце беременности уже начинает формироваться нервная система и - перед беременностью (если возможно за 3 месяца до неё), необходимо принимать добавки фолатов,- а при дефиците фолиевой кислоты, соблюдать диету, богатую этим витамином.

Одно из тяжелых последствий дефицита фолиевой кислоты - неправильное формирование нервной трубки зародыша в течение беременности, такое неправильное строение известно как spina bífida, раздвоенный позвоночник.

Есть факторы, которые препятствуют правильному усвоению этого витамина например: оральные контрацептивы, алкоголь и некоторые лекарства.

Фолиевая кислота содержится в пивных дрожжах, шпинате, эндивии, брокколи, капусте, красной свекле, спарже, яйце (яичном желтке), красном перце, сое, бобовых, грецких орехах, кабачках, луке-порее, помидоре, хлебе грубого помола, авокадо, бананах, дыне и апельсинах среди прочих продуктов.Железо.

Очень важно до беременности иметь хороший запас железа в организме. Во время беременности существует естественная тенденция к анемии, но она будет легче переноситься, если женщина перед беременностью создаст хороший запас этого микроэлемента.

Железо содержится в цельных продуктах, пивных дрожжах, бобовых, орехах, в листовой зелени, яйцах (яичном желтке), мясе и рыбе. Внутренности животных богаты железом, но не стоит злоупотреблять ими из-за большого количества холестерина, который они содержат.Цинк.

Цинк очень важен, для предотвращения задержки роста, недостатков иммунной системы, для нормального полового созревания.

Этот микроэлемент должен вноситься в организм в течение всей жизни посредством питания, так как в организме не образуется его запасов.

Яйца, морепродукты (устрицы, креветки, лангостины …), мясо, семечки подсолнуха, дрожжи пивные и ростки пшеницы вносят количество цинка, которое легко усваивается организмом.Продукты питания, которые рекомендуются в течение месяцев перед беременностью.

Так как они содержат один или несколько из важнейших питательных веществ, о которых мы упоминали выше, эти продукты питания необходимо употреблять в месяцы, до беременности. Так что, если вы планируете забеременеть: этих продуктов не может не быть в вашей диете!

Пыльца, дрожжи пивные, рыба (особенно жирная), морепродукты, молочные продукты, яйца, листовая зелень, морковь, свекла, спаржа, перцы, бобовые, ананасы, бананы, апельсины и орехи.Пример сбалансированного меню, на месяцы, до беременности

  •         Салат из свеклы, помидора, авокадо и моркови.
  •         Омлет со шпинатом.
  •         Ананас.
  •         Суп томатный, кабачок и сыр.
  •         Гамбургеры с лососем.
  •         Йогурт с грецкими орехами.
  •         Салат из эндивия зимнего.
  •         Картофельная запеканка.
  •         Йогурт с пчелиной пергой.

Вы можете сопровождать эти продукты ломтиками хлеба грубого помола.

Задолго до беременности следует укреплять мышцы брюшного пресса — это поможет вам нормально выносить плод, когда он станет очень тяжелым, и родить ребенка без проблем.

zdorovo-tak.info

Клиника ЭКО | Правильное питание до и во время беременности

Нужно ли принимать мультивитаминные комплексы во время беременности? Как сбалансировать свой рацион? Что беременная женщина не должна есть ни в коем случае? Сколько килограммов можно набрать без риска для здоровья ребенка? Отвечаем на эти и многие другие непростые вопросы.

Что есть при планировании беременности

Женщина, планирующая беременность, должна принимать 400–800 микрограммов фолиевой кислоты (содержится в зеленых овощах, цитрусах, бобовых) в день. Лучше, чтобы в таком режиме до зачатия прошло 1–3 месяца и еще 2–3 после. Это нужно для того, чтобы снизить риск развития врожденных пороков и отслойки плаценты. Также врач может выявить нехватку в рационе будущей мамы некоторых важных веществ и элементов (витамина B12, железа и кальция). Тогда он посоветует больше есть тех или иных продуктов или назначит прием пищевых добавок.Для повышения шансов быстро зачать, лучше пить не больше двух чашек кофе в день и вообще снизить потребление кофеина.

Во время планирования беременности (как и во время самой беременности) нужно есть мясо и рыбу после термической обработки, чтобы избежать инфекционных заболеваний, которые могут крайне плохо повлиять на развитие плода.

Как правильно набирать вес

Вес матери до и во время беременности влияет на здоровье плода. Избыточная масса тела женщины может привести к ожирению у ребенка, повышенному риску развития у него сахарного диабета, гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний. У женщин с дефицитом массы тела чаще случаются преждевременные роды. Если во время беременности женщина набрала больше килограммов, чем положено, после родов ей будет тяжелее вернуться к нормальному весу. Но надо признать, что понятие «нормального веса» в время беременности растяжимое. Да, обычно допустимая прибавка в весе — 11–18 кг (16–20 кг при многоплодной беременности), но женщина с высоким индексом массы тела должна набрать меньше, чем женщина с дефицитом веса. Однако зацикливаться на килограммах не стоит. Нет такого правила — «есть за двоих» во время беременности,тем более не стоит голодать или садиться на жесткую диету, если вес больше положенного. Да, считается, что беременная женщина должна каждый день потреблять на 300 ккал больше, чем раньше, но на самом деле основное внимание должно быть уделено тому, что именно ест женщина. 

Что есть во время беременности

Важное правило здорового питания во время беременности — хороший завтрак. Это поможет обойтись без высококалорийных перекусов в течение дня. Беременная женщина должна избегать «пустых» калорий: нужно, чтобы еда приносила полезные вещества. Если захотелось перекусить, лучше съесть бутерброд с сыром, рыбой или говядиной, легкий овощной салат или яблоко.

Углеводы

Продукты, содержащие углеводы, (хлеб, картофель, рис, паста, лапша и др.), также содержат витамины и клетчатку. При этом в них не очень много калорий. Поэтому такие продукты рекомендуются как основа рациона — на них должно уходить 50 процентов потребляемой еды. Однако в своей диете лучше обойтись без «быстрых» углеводов: газированных сладких напитков, шоколада, тортов и проч. Они не приносят ничего, кроме калорий, а иногда и вредных трансжиров.

Белки

Протеины также должны быть в рационе и составлять 20 процентов от употребляемых веществ. Они содержатся в мясе, рыбе, яйцах, бобовых и орехах. Лучше есть нежирное мясо и не есть куриную кожу. Особенно белки важны во втором и третьем триместрах.

Жиры

Жиры должны составлять 30 процентов рациона беременной женщины. Они содержатся в семге, форели, сельди, авокадо, мясе и т. д. Однако в еде не должно быть трансжиров(содержатся в выпечке, фаст-фуде, попкорне, маргарине): они могут негативно повлиять на развитие плода.

Фрукты и овощи

Безусловно, фрукты и овощи — важная часть рациона беременной женщины. С ними в организм поступают не только витамины и минералы, но и клетчатка, которая помогает избежать запоров.

Молочные продукты

Очень важно включить в рацион молочные продукты: это отличный источник кальция, а также других элементов и веществ, которые нужны ребенку. Однако лучше покупать обезжиренные продукты.

Напитки

Не существует безопасной дозы алкоголя во время беременности. Поэтому на эти 9 месяцев нужно воздержаться от употребления спиртного. Лучше ограничить количество чашек кофе, выпиваемых ежедневно, до 2–3: кофеин повышает риск выкидыша и преждевременных родов. Также нужно пить больше жидкости, чтобы не провоцировать запоры.

Вегетарианство

Вегетарианство матери неопасно для ребенка, если ее диета сбалансирована. Однако обязательное условие в этом случае — в рационе должны быть молочные продукты. А вот у женщин-веганов, которые не едят мясо, рыбу, молочные продукты и яйца, может быть дефицит витаминов D и B12.

В каждом случае врач должен подходить индивидуально к назначению пищевых добавок, потому что вегетарианских диет несколько и они могут довольно сильно отличаться.

Какие витамины и микроэлементы нужны

Фтор

Норма ежедневного потребления фтора для небеременной женщины, беременной или кормящей грудью — 3 мг. Но если будущая мама живет там, где водопроводную воду фторируют, то никаких проблем с достаточным потреблением этого элемента быть не должно. Однако даже если этого нет, дополнительно принимать фтор не нужно: контролировать его потребление сложно и нет гарантий, что женщина его принимает в недостаточном количестве. На здоровье зубов ребенка потребление фтора женщиной никак не влияет. 

Железо 

Железо важно и для развития плаценты, и для развития плода. Специалисты рекомендуют беременной женщине каждый день употреблять 15–30 мг железа. Дефицит этого элемента может привести к утомляемости, подверженности инфекциям и анемии. Лучше всего усваивается железо, содержащееся в мясе. Чтобы продукты растительного происхождения (шпинат, горох, орехи, чечевица) были так же полезны в этом смысле, лучше употреблять их вместе с тем, что содержит витамин С (с апельсиновым или томатным соком, например).

Кальций

Так как кальций важен для развития ребенка (в частности для развития скелета), особенно в последнем триместре, доктор может назначить прием этого элемента в таблетках, особенно если у женщины непереносимость лактозы. 

Витамин D

Обычно нет необходимости проверять беременных женщин на содержание витамина D в их организме. Однако те, кто находится в группе риска по дефициту этого вещества, могут быть проверены на уровень 25-OH витамина D. На самом деле, до конца не понятно, как именно дефицит этого витамина влияет на развитие плода и течение беременности, однако есть данные, указывающие на то, что в этом случае повышается риск развития гестационного диабета и преэклампсии. 

Йод

Дефицит йода повышает риск развития гипотиреоза у ребенка.Беременная женщина должна каждый день получать 220–250 мкг йода.Иногда имеет смысл принимать пищевые добавки, однако это должен решать только врач.

Мультивитаминные комплексы

Врач может порекомендовать пациентке принимать мультивитаминный комплекс, если у нее многоплодная беременность, она много курит, не достигла совершеннолетия, придерживается веганской диеты или употребляет наркотики. Обычно в состав этих комплексов входит железо, кальций и фолиевая кислота. Также важно, чтобы женщина, испытывающая недостаток некоторых витаминов и элементов, получала их хотя бы в таблетированной форме. Речь идет о витаминах группы B, A, E, C, D и цинке. Однако мультивитаминные комплексы должен назначать только врач, иначе может случиться передозировка. Например, большие дозы витамина A могут оказать тератогенный эффект. 

Что есть нельзя

Очень важно следить за тем, чтобы все продукты были хорошо обработаны: молоко пастеризовано, фрукты тщательно вымыты, мясо прожарено и т. д. Парное молоко, суши, бифштекс с кровью, яйца всмятку — все это может привести к крайне опасным для плода инфекционным заболеваниям (например, токсоплазмозу, бруцеллезу или листеризу). 

Нельзя есть рыбу с высоким содержанием ртути. Речь идет о консервированном тунце в больших количествах, акуле, меч-рыбе, королевской макрели и лофолатилусе.

Сладкие газированные напитки, шоколад, выпечка и вообще все, что содержит большое количество «пустых» калорий, то есть не «сопровождаемых» полезными веществами, тоже лучше убрать из рациона. Как и продукты, содержащие много жиров. Все это грозит избыточной массой тела, что в свою очередь сказывается на здоровье ребенка.

Если женщина очень хочет съесть что-то особенное, вопреки распространенному мнению это не значит, что «организм требует». Вредные продукты вроде чипсов или шоколада по-прежнему остаются вредными, как бы беременная женщина их ни хотела.

Сделайте первый шаг — запишитесь на прием!

www.ma-ma.ru

Диета до родов: как питаться на 9 месяце беременности? - на сайте MamaExpert.ru

До даты родов остались считанные недели. Будущую маму волнует масса вопросов: когда начнутся схватки, как справиться с отеками, какое приданое покупать малышу? Однако один из самых важных вопросов на 9 месяце беременности – соблюдение специальной диеты до родов. 

Диета до родов помогает избавиться от отеков

Даже если вы из тех счастливиц, у кого вес увеличивается медленно и плавно, модельные туфельки не жмут даже под конец трудного дня, а кожа такая же упругая, как и до беременности, подстраховаться не мешает. Если же отеки при беременности налицо и ваш врач то и дело пытается найти белок у вас в моче, пора переходить на противоотечный рацион.

Полезно: пить негазированную слабоминерализованную воду (до 1,5 л в день), клюквенный и брусничный морсы, есть каши на воде и на нежирном молоке, тушеные или отварные овощи и мясо, вареные яйца, свежие фрукты.

Нельзя: жирное, жареное, острое, соленое. Квашеная капуста, сушеная рыбка, соленые сухарики и орешки, маринованные огурчики, жгучие соусы, копченая грудинка и прочие радости подождут до лучших времен. Как и крепкие чай и кофе.

С осторожностью: всевозможные мочегонные отвары. Непременно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем их пить. При бесконтрольном употреблении «полезные травки» могут уменьшить в организме количество жидкости, что приведет к повышению артериального давления.

Диета до родов насыщает организм кальцием, так необходимым маме и малышу

С одной стороны, этот элемент необходим и малышу, и будущей маме. У плода активно формируется нервная система, скелет, внутренние органы, глаза, зачатки зубов, и чтобы все прошло благополучно, к ребенку через пуповину должно поступать достаточное количество кальция: ведь он необходим для развития абсолютно всех его тканей. Если в рационе беременной кальция недостает, плод будет поневоле «тянуть» его из тканей матери.

С другой стороны, многие врачи рекомендуют как раз на девятом месяце беременности ограничить употребление продуктов, богатых кальцием, чтобы предупредить преждевременное закрытие родничка у плода и, соответственно, свести к минимуму вероятность родовой травмы.

Как быть? Прислушивайтесь к себе: наш организм очень умно устроен. 

Полезно: есть молочные продукты, постное отварное мясо, миндаль и зеленые листовые овощи, если вас на них действительно тянет. Если не хочется, не заставляйте себя.

Нельзя: самой себе назначать препараты кальция. Обычно именно их неразумное употребление приводит к избытку этого элемента в теле беременной.

С осторожностью: кофе, чай и некоторые виды сладкой газировки нарушают обмен кальция в организме; не злоупотребляйте ими.

Диета до родов избавляет беременных от изжоги 

Ребенок растет, многократно увеличившаяся матка давит на желудок и диафрагму. Организм начинает вырабатывать гормоны, расслабляющие гладкую мускулатуру.  Отсюда такая напасть, как изжога беременных; она бывает у 90% будущих мам. Иногда, чтобы с ней справиться, достаточно наладить режим приема пищи – питаться понемногу и дробно через каждые 3,5 часа, не чаще. Но порой необходимо внесение изменений в рацион.

Полезно: выпить после еды стакан молока или треть стакана щелочной минералки без газа, съесть тертой морковки без сахара, принять столовую ложку свежеотжатого сока картофеля, пить в течение дня настой льняного семени.

Нельзя: есть копчености, солености, фастфуд, а также устраивать слишком поздние ужины.

С осторожностью: кислые фрукты и ягоды, а также соки из них, консервы, сладости и дрожжевая выпечка. Многим от изжоги помогает мед, но он также является потенциальным аллергеном. И не глотайте соду или антацид без совета врача. 

Диета до родов нормализует деятельность кишечника

Боль в животе, метеоризм, постоянная усталость – вот неприятные последствия запоров. Увы, на поздних сроках беременности они становятся для многих привычным явлением: растущая матка давит на прямую кишку, прогестерон не только расслабляет мышцы матки, но и препятствует нормальной перистальтике кишечника. Обратите внимание на запор: ни процессы гниения в организме, ни необходимость сильно тужиться беременной не нужны.

Полезно: хотя бы раз в сутки есть суп, налегать на кефир и  овощи, фрукты, сухофрукты, каши (кроме манной), цельнозерновой хлеб, отруби; заправлять салаты нерафинированным растительным маслом.

Нельзя: питаться всухомятку, есть слишком жирные мясные блюда и супы на крепких бульонах, принимать сильнодействующие слабительные.

С осторожностью: ограничьте выпечку из белой муки.  

Чтобы роды прошли как по маслу

Каждой женщине хочется, чтобы роды прошли максимально благополучно. С этой точки зрения очень полезно употреблять в пищу нерафинированные и не прошедшие тепловой обработки растительные масла – подсолнечное, оливковое, льняное. Содержащиеся в них жирные кислоты участвуют в выработке гормона окситоцина, отвечающего за родовую деятельность. Не менее полезна и жирная морская рыба.

Можно ли есть в день родов?

Бытует мнение, что после начала схваток ничего есть нельзя. Это не совсем верно. Да, если вам, что называется, кусок в горло не лезет, заставлять себя не стоит. Однако если схватки пока что нерегулярные, между ними вы чувствуете себя сильной, бодрой женщиной с хорошим аппетитом, непременно перекусите. Чувство голода повышает концентрацию адреналина в крови, а тот в свою очередь тормозит выработку окситоцина и мешает развитию нормальной родовой деятельности. 

Полезно: выпить компот из сухофруктов, некрепкий сладкий чай с лимоном, немного овощного или нежирного мясного бульона, стакан кефира, съесть пару крекеров, печеное яблоко, банан.

Нельзя: наедаться до отвала, есть и пить во время бурных схваток.

С осторожностью: тяжелую, долго переваривающуюся пищу лучше отодвинуть в сторону: жаркое и мясные пироги оставьте мужу.

Не переборщите с жидкостью

То, что кормящей маме нужно пить довольно много жидкости – это правда. Но увеличивать ее количество нужно постепенно. Иначе молока может прийти слишком много, и малыш, которому от роду всего ничего, не сможет все высосать. Застой молока – явление неприятное, так что будьте умеренны. 

Совет! В последние дни перед родами не позволяйте лениться кишечнику, наладить регулярную его работу помогут овощи, зерновые, кефир.

Какой должна быть диета кормящей мамы? 

Что будет есть малыш вскоре после появления на свет, понятно: мамино молочко.  Чем питаться, чтобы восстановить силы и обеспечить новорожденному лучшее в мире питание?

Полезно: негустая и недосоленная каша на воде, тушеные или отварные овощи, овощные супы, отвар ромашки или шиповника.

Нельзя: дрожжевая выпечка, виноград, белокочанная и брюссельская капуста, бобовые – все это в первое время после родов под запретом: такие продукты способны вызвать у младенца повышенное газообразование. Жирное, острое, консервированное, очень кислое и слишком пахучее (чеснок и лук, например) тоже пока не для вас. Не годятся недавно родившим и вареные яйца. Продукты, являющиеся потенциальными аллергенами (цитрусовые, мед, все ярко окрашенные фрукты, цельное коровье молоко, морепродукты, шоколад, грибы), будете пробовать позже и понемножку.

С осторожностью: мясо и рыбу в отварном виде, сыры и кисломолочные продукты, сухофрукты и орехи вводите в рацион на 2–3 сутки после родов. 

mamaexpert.ru

Что есть перед беременностью, чтобы сбросить лишний вес

Время беременности бывает моментом, когда женщина с большим вниманием начинает присматриваться к своему телу и замечает изменения в себе: дополнительные килограммы, увеличение бюста, расширение бедер и появление нежеланных растяжек или целлюлита.

При этом безответственно и глупо худеть во время беременности, думать о диете надо раньше... до зачатия.

Диета для будущей мамы

Современные женщины особое внимание уделяют своей красоте и фигуре. Иногда идеальная фигура является результатом совершенных генов, но чаще это результат режима питания и физической активности.

Однако, строгие диеты запрещены в период подготовки к беременности, во время беременности и в период кормления грудью. Трудно представить себе женщину в период беременности на диете для похудения. Даже похудение незадолго до зачатия нежелательно.

Было научно установлено, что слишком худые женщины часто рожают детей с низкой массой, не способны обеспечить плод достаточны количеством питательных веществ, что может способствовать появлению дефектов развития ребенка, и даже выкидышу.

Поэтому женщина, которая планирует ребенка, должна особенно заботиться о своем теле за несколько месяцев до беременности. Чтобы беременность не была большой нагрузкой для организма, лучше всего избавиться от лишних килограммов, по крайней мере, за 6 месяцев до зачатия.

Увеличение веса во время беременности является естественным процессом, который, конечно, должен быть контролируемым. Прирост веса во время беременности не может превышать рекомендуемой нормы (около 11-16 кг).

Во время беременности организм женщины нуждается в большем количестве энергии и питательных веществах, что значительно повышает спрос на витамины и минералы (на 50-100%). А калорийность суточного пищевого рациона должна быть увеличена только на 300 ккал.

Правила питания перед беременностью

Питание до беременности, а также диета для беременных имеют огромное влияние не только на фигуру будущей мамы, но и на течение беременности и здоровье ребенка. Обратите внимание, чтобы обеспечить организм разнообразными продуктами и, следовательно, максимально возможным количеством питательных веществ, витаминов и минералов – это позволит снизить риск возникновения дефицита фолиевой кислоты, железа, йода, цинка и ненасыщенных жирных кислот, особенно важных для развития плода.

Например, обязательным правилом стал прием фолиевой кислоты в виде таблеток за несколько месяцев до наступления беременности и в течение всего времени ее ведения, ибо недостаток фолиевой кислоты вызывает повышенный риск рождения ребенка с врожденным дефектом нервной системы. Эти недостатки возникают очень рано, на рубеже 3-й и 4-й недели беременности, когда женщины еще не осознает своего состояния. Фолиевую кислоту также можно найти в следующих продуктах: пшеничных отрубях, печени, шпинате, замедляющем процесс старения, брокколи, спарже, бобах, листовой и цветной капусте.

Обратная ситуация, то есть избыточное поступление в организм витаминов, также не рекомендуется. Избыток витаминов А и D может стать причиной осложнений беременности и родов, и отклонений в развитии ребенка. Такая ситуация чаще всего возникает в результате приема нескольких видов витаминно-минеральных препаратов. Все диетические добавки, в случае беременности, всегда следует обсуждать с вашим лечащим врачом.

Что есть перед беременностью?

Для любой диеты важно употреблять продукты богатые витаминами и минеральными веществами, а также пить много минеральной воды. Для того, чтобы поддерживать организм в надлежащей работоспособности, рекомендуется использовать расписание на день, состоящее из пяти приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Второй завтрак и полдник следует рассматривать в качестве фруктово-молочных перекусов (йогурты, кефир с фруктами).

Основной принцип правильного питания – это разнообразие пищи. Основой для обедов должны быть на равных рыба, красное мясо и мясо птицы, а также солидная порция овощей. Очень важно увеличение количества железа в рационе, поэтому беременная женщина должен два раза в день есть мясо птицы.

Чтобы улучшить усвоение железа, необходимо употреблять в пищу больше продуктов, богатых витамином С (соки из цитрусовых, шиповника, киви и т.д.). Нельзя забывать и о рыбе, в которой мало калорий и одновременно много ценных белков и ненасыщенных жиров. Рекомендуется также добавить в салаты растительные масла, по крайней мере, столовую ложку в день.

Для приготовления завтраков и ужинов женщины должны выбирать хлеб из муки крупного помола. Ржаной хлеб из муки грубого помола имеет в 3-5 раз больше минеральных веществ, чем белый хлеб. Необходимо увеличить потребления молока и молочных продуктов, содержащих кальций, витамины В2, В12 и ценные белки. Молочные продукты с пониженным содержанием жиров, помогают поддерживать соответствующий вес.

Важнейшую роль играют овощи и фрукты – источник «крупнейших месторождений» витаминов. Организм прекрасно их усваивает, без чрезмерной нагрузки желудка. Вместе с большим потреблением негазированной воды, они, безусловно, помогут быстро восстановить фигуру.

Женщина во время беременности и кормления грудью должна избегать алкоголя и ограничить употребление кофе. Это правило распространяется и на женщин, планирующих материнство.

Употребление алкоголя во время беременности повышает риск выкидыша, малого веса при рождении ребенка, врожденных дефектов. Запрещается также курение сигарет, потребление наркотиков и других вредных веществ.

budetbaby.ru

Питание во время беременности. | Kukuzya.ru

Во время беременности необходимо обеспечить вашего ребенка всеми необходимыми питательными веществами, иначе он заберет их из организма матери.

Установлено, что недостаточное питание приводит к выкидышам, малому росту, недостаточной массе тела, ухудшает жизнеспособность плода, увеличивает частоту потерь детей как во время беременности, так в родах и после родов. Избыточное потребление пищи вызывает усиление образования жировой ткани как у матери, так и у плода, что в свою очередь приводит к увеличению осложнений беременности и родов.

Одним из важнейших показателей рационального питания беременных является нарастание массы тела, в норме составляющее за период беременности 9-12 кг.

Питание в первой половине беременности

В ранние сроки беременности плодное яйцо использует для питания собственные запасы. Поэтому в первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от питания до беременности. Однако оно должно быть полноценным (содержать белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы), не содержать продуктов и напитков, вредно влияющих на плод (алкоголь, очень крепкий чай, кофе). Безусловно, при формировании своего рациона питания женщина должна учитывать национальные привычки, климатические условия, свой рост и массу, условия труда. При нормальном течении беременности в первые месяцы есть следует не менее 4 раз в день. Пищу желательно принимать в одни и те же часы, и она должна состоять из разнообразных продуктов. Например, завтрак в 7—8 ч, обед в 13—14 ч, ужин в 18—19 ч, в 21 ч - стакан кефира. Последний прием пищи должен быть не позже ½ - 2 ч до сна. На ужин лучше готовить молочно-растительную пищу.

При изменении вкуса и ощущении потребности в кислом или соленом разрешается употреблять в небольших количествах селедку, икру, квашеную капусту, соленые огурцы. Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности, - это алкогольные напитки.

Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности 2400-2700 ккал такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.

Питание во второй половине беременности

Во второй половине беременности 5-6-разовое питание устанавливается за счет дополнительного второго завтрака в 11-12 ч (стакан молока с печеньем, творог, молочная каша, омлет) и полдника в 16-17 ч (фрукты, ягоды, сок, отвар шиповника, творог нежирный, мусс и др.).

Необходимость такого режима диктуется возрастанием потребностей плода и самого организма матери в «строительном материале», так как в это время наряду с увеличением массы плода и матки возрастают размеры плаценты, молочных желез, масса крови и др. Поэтому количество белков у женщин средних массы и роста во вторую половину беременности должно возрасти до 120 г, жиров — до 85 г и углеводов — до 400 г, а общая энергетическая ценность суточного рациона — до 2800 — 3000 ккал.

Питание в конце беременности

За месяц до предполагаемых родов (с 34-35 недели) беременной не рекомендуется употреблять в пищу белок животного происхождения - мясо, рыбу, яйца, масло, молоко. Остаются кисломолочные продукты, растительная пища, каши на воде, печеные овощи, свежие соки, минеральная вода без газа. Можно приготовить разведенный водой 1:1 морковный сок, и принимать после еды по стакану в день. Это приводит к накоплению в организме витамина А и, как следствие, к увеличению эластичности тканей.

Приблизительно за две недели до родов (37-38 недель) беременной нужно убрать из рациона питания каши и хлеб, оставляя только растительную пищу и кисломолочные продукты. Это помогает кишечнику оставаться незагруженным. Кроме того, к этому сроку малыш уже достаточно большой и организму тяжело перерабатывать тяжелую пищу.

В день родов, если уже чувствуются схватки или отошли воды лучше ничего не есть. Это связано с двумя причинами: во-первых, во время схваток часто появляется тошнота, а во-вторых, кишечник должен быть пустым, так как после родов очень тяжело ходить в туалет. Клизму лучше делать в самом начале родов (это менее болезненно, чем в разгар схваток). Беременной можно попить минеральную водичку с лимоном, потому что во время схваток сохнет рот.

www.kukuzya.ru

Здоровая диета при планировании беременности

То, что вы едите и сколько вы едите, может как положительно, так и отрицательно повлиять на способность к зачатию. Вот несколько важных советов по питанию, которые помогут значительно увеличить шансы забеременеть и родить здорового ребенка.

Пересмотрите свою диету заранее — от трех месяцев до года до предполагаемого зачатия

Питание влияет на фертильность как у мужчин, так и у женщин. Если вы оба придерживаетесь сбалансированной диеты, ваши шансы на зачатие и рождение здорового ребенка значительно увеличиваются. Ваш партнер может также узнать больше о здоровом питании для будущего папы.

Приведите свой вес в норму

Вы можете немного сбросить вес (или, наоборот, прибавить, если вы мало весите) прежде чем пытаться забеременеть. Лучшего всего придерживаться вашего идеального веса, так как лишний вес или его недостаток снижают шансы на зачатие. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать соблюдать какую-либо диету.Если у вас лишний вес, нужно употреблять пищу, богатую клетчаткой, но с низким содержанием жира. Не забывайте про физические упражнения. Можно поискать специальные групповые занятия, на которых физические упражнения сочетаются с квалифицированными советами по диете. Возможно, посещение таких занятий даст лучший результат, чем если вы будете пытаться делать все это в одиночку. Резкая потеря веса в результате строгой диеты может привести к истощению организма, что плохо для зачатия. Узнайте больше о том, как вес влияет на фертильность.

Следуйте плану здорового питания

Здоровое питание — это сбалансированная диета. При планировании зачатия институт здорового питания РАМН рекомендует питаться разнообразно. Такая диета включает в себя:

  • Овощи и фрукты — свежие, замороженные, консервированные, сушеные или соки. Нужно съедать минимум пять порций в день.
  • Продукты, богатые углеводами — хлеб, макаронные изделия, рис (желательно цельнозерновой) и картофель.
  • Продукты, богатые белком — мясо, птица, рыба, яйца и бобовые (фасоль и чечевица).
  • Рыба минимум два раза в неделю, включая жирную рыбу (но жирную рыбу не рекомендуется есть больше двух порций в неделю). Лучше всего подходят свежий тунец (а не консервированный, который не считается жирной рыбой), скумбрия, сардины и форель.
  • Молочные продукты, например, молоко, сыр и йогурт — в них содержится кальций.
  • Продукты, богатые железом, например, красное мясо, бобовые, сухофрукты, хлеб, зеленые овощи и цельнозерновые сухие завтраки.
  • Продукты и напитки с витамином C, к которым относятся фрукты, овощи и соки. Они помогают организму лучше усваивать железо.

В целом, нужно сократить употребление продуктов с высоким содержанием жиров и сахара (например, тортов, пирожных, газированных напитков и фаст-фуда). Старайтесь ежедневно завтракать в одно и то же время. Следите за порциями того, что вы едите, а также за перекусами между основными приемами пищи.

Принимайте витаминные добавки

Сбалансированная диета может удовлетворить практически все ваши потребности в питательных веществах. Но некоторые специалисты считают, что витаминные добавки нужны даже тем, кто питается здоровой пищей. Вы можете принимать пищевые добавки, если вам их посоветовал врач. Они также могут быть полезны тем будущим мамам, у которых не получается планировать свое питание, и которые часто едят на ходу или от случая к случаю. Так можно быть уверенной, что организм получает все необходимые питательные вещества. Помните, что добавки — это только подстраховка, а не замена полноценного здорового питания. Обычные добавки могут содержать большую дозу витаминов и минералов, что вредно для развивающегося плода. Поэтому гораздо разумнее принимать витамины для беременных уже перед зачатием. Можно также принимать добавки, которые содержат рекомендованную суточную дозу витаминов и минералов и не превышают ее. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы правильно подобрать добавки.

Принимайте фолиевую кислоту

Фолиевая кислота предназначается не только для женщин. Благодаря содержащемуся в ней витамину B, у принимающих ее снижается риск сердечных приступов, инсульта, рака и диабета. Также снижается риск развития у ребенка врожденных пороков нервной системы, например, расщелины позвоночника (неполное смыкание одного и более позвонков). Женщинам, которые пытаются зачать (или, возможно, уже беременны), следует принимать ежедневно по 0,4 мг (400 мкг) фолиевой кислоты. Нужно начинать их принимать с того момента, как вы перестали использовать контрацептивы и до 12-й недели беременности. Убедитесь, что ваши пищевые добавки не содержат витамина А или рыбьего жира (смотри раздел «Безопасное питание во время беременности»). Женщинам, родившим детей с врожденными пороками нервной системы, рекомендуется принимать дозу больше — 5 мг в день. Если у вас, вашего партнера или кого-либо из ближайших родственников есть врожденный порок нервной системы, вам необходимо принимать по 5 мг фолиевой кислоты в день. Большая доза рекомендуется и в случае, если вы принимаете препараты против эпилепсии, у вас целиакия (непереносимость глютена) или серповидноклеточная анемия. Кроме того, полезно употреблять такие богатые фолиевой кислотой продукты, как темно-зеленые листовые овощи (шпинат или капуста), цитрусовые, орехи, цельные зерна, коричневый рис, хлеб из непросеянной муки и злаки.

Воздерживайтесь от алкоголя

Если вы относитесь к тем, кто любит выпить, этот момент вам придется основательно пересмотреть перед зачатием. Вот главный совет: откажитесь от алкоголя вообще или употребляйте его только изредка. Как правило, можно выпивать одну-две порции алкоголя один-два раза в неделю. Под порцией подразумевается кружка светлого пива или сидра. В бокале вина содержится две порции, а в слабоалкогольных коктейлях — полторы порции. Главный риск при чрезмерном употреблении алкоголя заключается в возможных нарушениях развития плода. Если вы перестали предохраняться, возможно, вы уже беременны. Поэтому лучше перестраховаться и прекратить употреблять алкоголь, чем переживать впоследствии о том, сколько вы могли выпить за тот период, когда уже были беременны, но не знали об этом.

Подумайте о кофеине

Убедительных доказательств о влиянии напитков с кофеином (чая, кофе и колы) на фертильность не существует. Тем не менее, институт здорового питания РАМН рекомедует беременным женщинам сократить потребление кофеина, ведь 200 мг кофеина в день могут привести к выкидышу или рождению маловесного ребенка. При планировании беременности нужно ограничить употребление кофеина и отучать себя от шоколада, какао, газированных напитков и кофе, чтобы привыкнуть к маленьким дозам кофеина еще до беременности. Определите, сколько кофеина вы употребляете сейчас — 200 мг соответствуют:

  • 2 чашки растворимого кофе (по 100мг каждая)
  • 2 чашки вареного кофе (по 100 мг каждая)
  • 4 чашки чая (по 50 мг каждая)
  • 5 банок колы (примерно по 40 мг каждая)
  • 4 (50 г) плитки горького шоколада (примерно по 50 мг каждая). В молочном шоколаде кофеина содержится в два раза меньше, чем в горьком

    Что нужно также исключить из рациона

    Институт питания РАМН рекомендует планирующим беременность женщинам также избегать следующих продуктов и добавок:

    • Витамина А в больших количествах. Поэтому нужно исключить печень и продукты из нее, например, паштет, и избегать приема добавок с витамином А или с рыбьим жиром. Конечно, витамин А нужен при беременности, но его употребление в больших дозах может нанести вред ребенку.
    • Рыбы, содержащей ртуть (акула, рыба-меч и марлин). Также старайтесь не есть более двух стейков из тунца (140 г отварного тунца или 170 г сырого) или более четырех банок консервированного тунца в неделю (с массовой долей тунца 140 г в одной банке). Высокое содержание ртути может отразиться на формирующейся нервной системе плода.

    Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать больше о том, что можно и чего нельзя при планировании беременности. Кроме того, посетив врача, вы сможете убедиться, что находитесь в идеальной физической форме для рождения ребенка.

babyvcentre.ru


Смотрите также