Диета дуглас


Дуглас Грэхем - Диета 80/10/10

"Диета 80/10/10" - книга, которая впервые собрала в себе все основы фруктоедения. Основана диета на употреблении свежих фруктов и овощей. Сам автор уже как тридцать лет употребляет преимущественно свежие продукты. Такая диета в сочетании со спортом, быстро приносит желаемый результат. Доктор Грэхем довольно известная личность, он долгое время был личным диетологом у таких знаменитостей как Мартина Навратилова и Деми Мур.

Перевод на ~70–80 %.

Содержание:

Дуглас ГрэхемДиета 80/10/10

Вступительное слово

Как экстремальный атлет, ультрамарафонец и обладатель первых мест в состязаниях на скорость, я знаю, как важна правильная диета. Невозможно смотреть на то, как много дезинформации о диетах распространяется вокруг с основной целью - заработать деньги. Из-за того что так много людей дезинформировано о правильном питании, ожирение имеет самые высокие показатели в истории и так как все большее количество людей покупают готовые решения своих проблем, то ожирение и связанные с ним заболевания будут продолжать прогрессировать.

Снова и снова я слышу, как люди говорят, что они пытались сделать "всё", чтобы похудеть - диету с низким содержанием жиров, высоким содержанием жиров, низким содержанием углеводов, высоким содержанием углеводов, низким содержанием белка, высоким содержанием белка, все виды таблеток, уколов, порошков и коктейлей, вы называете что-то другое, и они говорят, что они всё пробовали это. Главной причиной их неудачи является дезинформация.

Есть причины для каждой из этих диетических неудач. То, что люди говорят вам о низкожировой диете, обычно имеет 30 % жира в рационе, и таким образом не является низкожировой диетой, а эти люди понятия не имеют, что эффективной является диета с низким 10 % содержанием жира, как описано в этой книге. Диеты же с высоким содержанием жиров могут быть опасны и вы рискуете получить множество заболеваний, от которых большинство людей Запада умирают преждевременно. Низкоуглеводные диеты также опасны, а большинство не подозревают, что идеальная диета состоит из 80 % углеводов. Но, это должны быть полезные углеводы.

Богатые белками диеты приводят к развитию остеопороза, болезням почек, и отсутствию энергии для физических упражнений. Большинство думает, что диеты с низким содержанием белка никогда не будут работать, будучи убежденными в необходимости мясной и молочной промышленности, и что чем больше белка вы едите, тем лучше - что невероятно далеко от истины.

Что касается таблеток, уколов, порошков и коктейлей, такие извращения никогда не прибавят людям здоровья к которому они действительно стремятся. Так как они не понимают, что ожирение на самом деле является симптомом неправильного питания. То же самое верно и в отношении большинства других болезней от которых они страдают, например, болезни сердца, рак, инсульт, диабет, артрит, колит, запоры, остеопороз, угри, эректильная дисфункция, слабоумие, и даже нарушения зрения и слуха. Все эти симптомы являются причиной неправильного питания.

Вы держите в руках книгу, которая даст вам информацию о питании, которую должен знать каждый. Вы не обязательно должны быть экстремальным атлетом или даже хотеть быть им, но вы обязаны сделать это ради себя прочтя Диету 80/10/10!

Ruth E.Heidrich, PhD

Aruthor, A Race For Life

www.ruthheidrich.com

Предисловие

Было непросто писать. Я пытался создать "Диету 80/10/10" на основе нескольких случаев в прошлом…

Глава 1. Как определить, какая пища для нас адекватна?

Предположим, вам подарили детеныша животного, вы не знаете, что это за зверь и чем его кормить. Как поступить в этом случае? Очень просто: нужно всего лишь предложить ему разные виды цельной, натуральной пищи - он станет есть те из продуктов, которые предназначены ему в пищу природой. Все остальные он скорее всего проигнорирует, даже не считая их за еду.

Этот же метод работает и для ребенка. Оставьте ребенка в комнате с ягненком и бананом и посмотрите, с чем он будет играть, а что - съест. Повторите этот опыт с жирными продуктами (орехи, семена, авокадо, оливки) и сладкими фруктами. Опять же можно не сомневаться, каков будет выбор ребенка.

Почему мы не хищники

Не совсем точно говорить, что хищники - это те, кто едят мясо. Во-первых, они едят сырое мясо, во-вторых, едят его с наслаждением, в-третьих, пожирают свою жертву практически целиком (а не только мышечную ткань). Живые животные не воспринимаются нами как пища. Убить животное для нас отвратительно, многие не могли бы сделать это собственноручно. Сырая плоть убитого животного не только для нас непривлекательна, но, наоборот, тошнотворна. Не существует человеческого способа убийства животных, поэтому мы делаем это не своими руками, а с помощью "профессионалов" - работников скотобоен и т. д. Далее, мы едим лишь мышечную ткань и части некоторых органов, причем в вареном и приправленном виде, камуфлируя таким образом омерзительную для нас мертвую плоть в ее естественном виде.

Для определения того, какой пищей мы питались бы в природных условиях, нужно опираться на наши инстинкты. Что бы мы ели в природе без огня, посуды, холодильников и прочих приспособлений? Единственным критерием, которым руководствовались наши предки при выборе пищи, служила ее привлекательность для наших органов чувств. Мы должны исходить из аксиомы о том, что природа снабдила нас всем необходимым для полноценного существования.

Травоядные ли мы

Трава, зеленые побеги, листва - все это непривлекательно для нашего зрения, обоняния и вкуса. В человеческом организме не вырабатывается целлюлоза и другие характерные для травоядных ферменты, необходимые для переваривания грубой зелени. Поэтому мы не можем извлечь из нее важнейшие для нас питательные вещества - простые сахара, что в конечном счете чревато дефицитом энергии. Правда, мы едим листовую зелень - салат, сельдерей, шпинат и т. д., а также и более грубые овощи (свекла, морковь), но высокое содержание нерастворимой клетчатки делает их весьма трудными для переваривания. Да и не сказать, чтобы они в своем натуральном виде сильно нас привлекали. Все овощи содержат белки, незаменимые жирные кислоты, минералы, витамины и немного простых сахаров; но все это в достаточном количестве мы можем получить и из других натуральных продуктов, так зачем тогда нам овощи, которые мы не едим с явным наслаждением? Итак, природа предусмотрела возможность включения в наш рацион овощей и разнообразной зелени, но в качестве добавки, а не основы рациона.

Так какие же мы "ядные"?

Являемся ли мы "крахмалоядными"

Крахмалистые продукты - это зерновые (злаки), корне- и клубнеплоды и бобовые.

Зерноядными являются многие птицы, питающиеся семенами злаков и других травянистых растений. Но мы в природных условиях не стали бы питаться семенами. Во-первых, в том виде, в каком они произрастают в природе, мы не можем ни толком их разжевать, ни толком переварить. У зерноядных птиц в горле или в пищеводе имеется зоб - специальный мешочек, где проглоченные семена прорастают, становясь таким образом удобоваримыми. В сыром виде зерна не перевариваются, но даже в приготовленном виде содержащиеся в них сложные углеводы требуют для своего расщепления большого труда со стороны пищеварения. В природе нам пришлось бы есть семена злаков вместе с шелухой; попробуйте съесть хотя бы столовую ложку таких нечищеных семян - подавитесь! Да и при попытке съесть столовую ложку сырой муки из семян любых злаков тоже подавитесь - слишком она сухая. Тот факт, что в своем сыром натуральном виде семена злаков непривлекательны для нас в качестве пищи, свидетельствует о том, что до овладения огнем мы не были зерноядными.

Крахмалистые корне- и клубнеплоды

Животные, питающиеся корнями и клубнями, анатомически приспособлены для их выкапывания (рыло). Для человека без специальных орудий это нелегкая задача. Да и мотивации для этого у него нет: "подземные" продукты в их натуральном виде несоблазнительны для нас по своим вкусовым качествам, и с очень немногими из них наше пищеварение вообще способно справиться. Некоторые (репа, брюква, сладкий картофель, ямс, свекла, морковь, пастернак) еще можно есть сырыми, но сегодня это почти не практикуется. Кроме того, человек - существо очень чистоплотное и не станет есть что-либо покрытое грязью или даже слегка запачканное. Корнеядные, например, свиньи, поглощают вместе с едой огромное количество грязи.

Бобовые

profilib.net

Диета 80/10/10 читать онлайн, Грэхем Дуглас

Вступительное слово

Как экстремальный атлет, ультрамарафонец и обладатель первых мест в состязаниях на скорость, я знаю, как важна правильная диета. Невозможно смотреть на то, как много дезинформации о диетах распространяется вокруг с основной целью — заработать деньги. Из-за того что так много людей дезинформировано о правильном питании, ожирение имеет самые высокие показатели в истории и так как все большее количество людей покупают готовые решения своих проблем, то ожирение и связанные с ним заболевания будут продолжать прогрессировать.

Снова и снова я слышу, как люди говорят, что они пытались сделать «всё», чтобы похудеть — диету с низким содержанием жиров, высоким содержанием жиров, низким содержанием углеводов, высоким содержанием углеводов, низким содержанием белка, высоким содержанием белка, все виды таблеток, уколов, порошков и коктейлей, вы называете что-то другое, и они говорят, что они всё пробовали это. Главной причиной их неудачи является дезинформация.

Есть причины для каждой из этих диетических неудач. То, что люди говорят вам о низкожировой диете, обычно имеет 30 % жира в рационе, и таким образом не является низкожировой диетой, а эти люди понятия не имеют, что эффективной является диета с низким 10 % содержанием жира, как описано в этой книге. Диеты же с высоким содержанием жиров могут быть опасны и вы рискуете получить множество заболеваний, от которых большинство людей Запада умирают преждевременно. Низкоуглеводные диеты также опасны, а большинство не подозревают, что идеальная диета состоит из 80 % углеводов. Но, это должны быть полезные углеводы.

Богатые белками диеты приводят к развитию остеопороза, болезням почек, и отсутствию энергии для физических упражнений. Большинство думает, что диеты с низким содержанием белка никогда не будут работать, будучи убежденными в необходимости мясной и молочной промышленности, и что чем больше белка вы едите, тем лучше — что невероятно далеко от истины.

Что касается таблеток, уколов, порошков и коктейлей, такие извращения никогда не прибавят людям здоровья к которому они действительно стремятся. Так как они не понимают, что ожирение на самом деле является симптомом неправильного питания. То же самое верно и в отношении большинства других болезней от которых они страдают, например, болезни сердца, рак, инсульт, диабет, артрит, колит, запоры, остеопороз, угри, эректильная дисфункция, слабоумие, и даже нарушения зрения и слуха. Все эти симптомы являются причиной неправильного питания.

Вы держите в руках книгу, которая даст вам информацию о питании, которую должен знать каждый. Вы не обязательно должны быть экстремальным атлетом или даже хотеть быть им, но вы обязаны сделать это ради себя прочтя Диету 80/10/10!

Ruth E.Heidrich, PhD

Aruthor, A Race For Life

www.ruthheidrich.com

Глава 1. Как определить, какая пища для нас адекватна?

Предположим, вам подарили детеныша животного, вы не знаете, что это за зверь и чем его кормить. Как поступить в этом случае? Очень просто: нужно всего лишь предложить ему разные виды цельной, натуральной пищи — он станет есть те из продуктов, которые предназначены ему в пищу природой. Все остальные он скорее всего проигнорирует, даже не считая их за еду.

Этот же метод работает и для ребенка. Оставьте ребенка в комнате с ягненком и бананом и посмотрите, с чем он будет играть, а что — съест. Повторите этот опыт с жирными продуктами (орехи, семена, авокадо, оливки) и сладкими фруктами. Опять же можно не сомневаться, каков будет выбор ребенка.

Почему мы не хищники

Не совсем точно говорить, что хищники — это те, кто едят мясо. Во-первых, они едят сырое мясо, во-вторых, едят его с наслаждением, в-третьих, пожирают свою жертву практически целиком (а не только мышечную ткань). Живые животные не воспринимаются нами как пища. Убить животное для нас отвратительно, многие не могли бы сделать это собственноручно. Сырая плоть убитого животного не только для нас непривлекательна, но, наоборот, тошнотворна. Не существует человеческого способа убийства животных, поэтому мы делаем это не своими руками, а с помощью «профессионалов» — работников скотобоен и т. д. Далее, мы едим лишь мышечную ткань и части некоторых органов, причем в вареном и приправленном виде, камуфлируя таким образом омерзительную для нас мертвую плоть в ее естественном виде.

Для определения того, какой пищей мы питались бы в природных условиях, нужно опираться на наши инстинкты. Что бы мы ели в природе без огня, посуды, холодильников и прочих приспособлений? Единственным критерием, которым руководствовались наши предки при выборе пищи, служила ее привлекательность для наших органов чувств. Мы должны исходить из аксиомы о том, что природа снабдила нас всем необходимым для полноценного существования.

Травоядные ли мы

Трава, зеленые побеги, листва — все это непривлекательно для нашего зрения, обоняния и вкуса. В человеческом организме не вырабатывается целлюлоза и другие характерные для травоядных ферменты, необходимые для переваривания грубой зелени. Поэтому мы не можем извлечь из нее важнейшие для нас питательные вещества — простые сахара, что в конечном счете чревато дефицитом энергии. Правда, мы едим листовую зелень — салат, сельдерей, шпинат и т. д., а также и более грубые овощи (свекла, морковь), но высокое содержание нерастворимой клетчатки делает их весьма трудными для переваривания. Да и не сказать, чтобы они в своем натуральном виде сильно нас привлекали. Все овощи содержат белки, незаменимые жирные кислоты, минералы, витамины и немного простых сахаров; но все это в достаточном количестве мы можем получить и из других натуральных продуктов, так зачем тогда нам овощи, которые мы не едим с явным наслаждением? Итак, природа предусмотрела возможность включения в наш рацион овощей и разнообразной зелени, но в качестве добавки, а не основы рациона.

Так какие же мы «ядные»?

Являемся ли мы «крахмалоядными»

Крахмалистые продукты — это зерновые (злаки), корне- и клубнеплоды и бобовые.

Зерноядными являются многие птицы, питающиеся семенами злаков и других травянистых растений. Но мы в природных условиях не стали бы питаться семенами. Во-первых, в том виде, в каком они произрастают в природе, мы не можем ни толком их разжевать, ни толком переварить. У зерноядных птиц в горле или в пищеводе имеется зоб — специальный мешочек, где проглоченные семена прорастают, становясь таким образом удобоваримыми. В сыром виде зерна не перевариваются, но даже в приготовленном виде содержащиеся в них сложные углеводы требуют для своего расщепления большого труда со стороны пищеварения. В природе нам пришлось бы есть семена злаков вместе с шелухой; попробуйте съесть хотя бы столовую ложку таких нечищеных семян — подавитесь! Да и при попытке съесть столовую ложку сырой муки из семян любых злаков тоже подавитесь — слишком она сухая. Тот факт, что в своем сыром натуральном виде семена злаков непривлекательны для нас в качестве пищи, свидетельствует о том, что до овладения огнем мы не были зерноядными.

Крахмалистые корне- и клубнеплоды

Животные, питающиеся корнями и клубнями, анатомически приспособлены для их выкапывания (рыло). Для человека без специальных орудий это нелегкая задача. Да и мотивации для этого у него нет: «подземные» продукты в их натуральном виде несоблазнительны для нас по своим вкусовым качествам, и с очень немногими из них наше пищеварение вообще способно справиться. Некоторые (репа, брюква, сладкий картофель, ямс, свекла, морковь, пастернак) еще можно есть сырыми, но сегодня это почти не практикуется. Кроме того, человек — существо очень чистоплотное и не станет есть что-либо покрытое грязью или даже слегка запачканное. Корнеядные, например, свиньи, поглощают вместе с едой огромное количество грязи.

Бобовые

Кроме птиц и свиней очень немногие животные с удовольствием поедают бобовые, ибо в натуральном виде они неудобоваримы и ядовиты для большинства млекопитающих. Для человека сырые зрелые бобовые не только невкусны, но и очень токсичны. Молодые бобовые съедобны и нетоксичны, но их питательная ценность вызывает сомнения. Бобовые превозносят за высокое содержание белка, но это сомнительное достоинство, учитывая, что избыток белка (более 10 % общей калорийности рациона) не приносит человеку ничего хорошего. Высокое содержание белков и крахмала — сочетание, делающее бобовые трудными для переваривания. Газы, возникающие при употреблении бобовых, как раз и указывают на нарушение пищеварительных процессов. Кроме того, в бобовых слишком мало витамина С — важнейшего для человека питательного вещества.

Для нормального усвоения крахмалистых продуктов — зерновых, бобовых, корне- и клубнеплодов — у животного должно вырабатываться большое количество фермента, расщепляющего крахмал (амилаза). В слюне человека амилазы сравнительно мало, и она очень слабая — ее хватит лишь для обработки небольших количеств крахмала, встречающихся в недозрелых фруктах. Количество амилазы, которое вырабатывается поджелудочной железой, также достаточно для обработки очень ограниченных порций крахмала.

Продукты, полученные путем разложения (ферментированные)

Практически все американцы потребляют подвергнутые брожению или другому виду разложения вещества (которые называют ...

knigogid.ru

Дуглас Грэм и его книга "Диета 80/10/10". Чем запоминается диета Дугласа Грэма?

Вот уже около 7 лет я являюсь вегетарианцем, пройден большой путь, многое изменилось — не только в питание, но и в жизни! За это время пришло много знаний и в последнее время я всё отчётливее понимаю, что вегетарианство не является моей идеальной системой, теперь я вижу в ней некоторые изъяны и недочёты… Моя цель в ближайшей перспективе полностью перейти на сыроедческое питание! Наверное, это было неизбежно (судя по огромному количеству отзывов в интернете — очень много людей после вегетарианства переходит на сыроедение), но чтобы принять и понять это, нужно время и информация. Что касается времени — оно нам неподвластно, а вот информационная составляющая зависит только от нас! И сегодня я хочу предложить Вам книгу, которая является для меня наиболее полным и компетентным трудом по сыроедению и фрукторианству на сегодняшний день.

Немного об авторе. Кто такой Дуглас Грэм?

Итак, речь сегодня пойдёт о книге «Диета 80/10/10», которую написал Дуглас Грэм. Для начала следует несколько слов сказать об авторе. Доктор Дуглас Грэм из США — спортсмен, тренер, диетолог, врач-хиропрактик, энтузиаст здорового образа жизни и сыроед-фрукторианец с более чем тридцатилетним стажем — консультирует спортсменов мирового уровня и тренеров по всему миру. Доктор Грэм работал с лучшими атлетами, представителями практически всех видов спорта и звёздами индустрии развлечений. Я абсолютно уверен, что у тех, кто при поиске полезной информации использует принцип «Брать советы и уроки только у успешных людей», автор этой книги вызовет интерес и привлечёт их внимание!

О чем книга «Диета 80/10/10»?

Книга написана в удивительном сочетании научного языка и очень доступного для простого понимания изложения материла. Читать её одно удовольствие. В своей книге Дуглас Грэм подробно и очень вдумчиво доказывает правильную идею простой и полноценной диеты 80/10/10. Эта книга откроет Вам глаза на то, чего не написано ни на одном сайте всемирной сети. В диете 80/10/10 каждый элемент основан на науке, и каждое блюдо вкусное и аппетитное. Свежие, сочные фрукты становятся главными в симфонии простыв вкусов, а нежная зелень и несладкие овощи (например, томаты), становятся аккомпанементом.

«По моему глубокому убеждению, из всех существующих сегодня диет наиболее здоровая — это так называемая диета 80/10/10. Стремитесь получать 80% своих калорий из углеводов, 10% — из жиров, 10% — из белков» — мнение Колина Кэмпбелла, автора книги «Китайское исследование».

Из книги «Диета 80/10/10» Вы сможете узнать ответы на такие популярные у сыроедов вопросы, как:

1. Что надо есть сыроеду, чтобы быть в форме и не болеть?

2. Почему происходят срывы на сыроедении?

3. Почему на сыроедении худеют?

4. Важна ли калорийность продуктов?

5. Как набрать вес на сыроедении?

Кроме того, доктор Дуглас Грэм в своей книге систематически искореняет каждый распространённый страх, аргумент, предположение о сладких, вкусных фруктах. Беспокойство о сахаре, гликемическом индексе, кандиде, раке, диабете, хронической усталости, белке, кариесе, лишнем весе, пищеварение и многие другие разбираются детально.

Действительно полезная книга, изменившая жизни и вернувшая здоровье тысячам людей.

Читать ознакомительный отрывок из книги «Диета 80/10/10»

Скачать ознакомительный отрывок

Купить электронную книгу Дуглас Грэм «Диета 80/10/10»

Купить бумажную версию книги «Диета 80/10/10»

Хотите покупать книги со скидкой 20%?! Тогда воспользуйтесь сервисом ePN CashBack. Подробная инструкция по работе с сервисом описана в статье «Как получить самый большой кэшбэк при покупках в интернете?» 

Это может быть интересно...

eat-right.ru

Дуглас Грэм - Диета 80/10/10. С наслаждением проедая свой путь к идеальному здоровью, оптимальному весу и неисчерпаемой жизненной энергии

Дуглас Грэхем

Диета 80/10/10

DR. DOUGLAS N. GRAHAM

The

80/10/10

DIET

BALANCING YOUR HEALTH,

YOUR WEIGHT,

AND YOUR LIFE ONE LUSCIOUS BITE AT A TIME

FOODNSPORT PRESS

By arrangement with FoodnSport Press 609 N. Jade Drive, Key Largo, FL 33037, USA www.foodnsport.com

© Douglas N. Graham, 2006, 2008, 2010

Публикуется по согласованию с издательством «Фуд-н-Спорт Пресс» (США)

Перевод с английского: Роман Назаров под общей редакцией Александра А. Нариньяни

Автор заявляет о своих правах на интеллектуальную собственность в полной мере, разрешённой законом. Ни одну часть этой книги нельзя воспроизводить или передавать в любой форме и любыми средствами, электронными или механическими, включая фотокопирование, аудио– и видеозапись или любые системы хранения и поиска информации, без письменного разрешения обладателя авторских прав, за исключением цитирования небольших отрывков для целей ссылок или обзоров.

Заявление о торговых марках

С момента окончания колледжа хиропрактики в 1983 году я провёл значительные исследования и много выступал по вопросам здоровья, питания и спорта перед десятками тысяч людей в Соединённых Штатах и по всему миру. Суть работы моей жизни можно описать родственными терминами «80/10/10» и «80/10/10RV» (рус. «80/10/1 °CВ») и их сокращениями, соответственно, «811» и «811RV» (рус. «811СВ»). Хотя вначале запись «80/10/10» означала лишь соотношение нутриентов, мои последователи знают, что сейчас она имеет куда более сложное значение. За прошедшие десятилетия я постарался наполнить концепцию «80/10/10» дополнительными значениями достаточности сна, упражнений, позитивного взгляда на жизнь и многих других факторов, благоприятствующих здоровью. Поэтому я формально заявляю о своих правах на торговые марки «80/10/10», «80/10/10RV», «80/10/1 °CВ», «811», «811RV» и «811СВ», чтобы сохранить высокий стандарт, который они собой представляют сейчас, и закрепить связь этих концепций в умах людей со мной и моей работой. Я надеюсь, что каждый человек, занятый в области здоровья/питания, будет уважать и принимать эти знаки, используя их только на основании лицензии или авторизации, либо, без отдельной авторизации, с должным указанием авторства и ссылкой, в соответствии с законом и традициями.

Заявление об ограничении ответственности

Информация, содержащаяся в книге «Диета „80/10/10“», предоставляется только в качестве справочных материалов. Она не может рассматриваться как замена лечения, предписанного лицензированным лечащим врачом. Доктор Дуглас Грэм не даёт медицинских консультаций и не занимается медицинской практикой. Ни при каких обстоятельствах доктор Грэм не рекомендует конкретные виды лечения для конкретных лиц, и во всех случаях он рекомендует обратиться к врачу или иному квалифицированному медицинскому специалисту, прежде чем следовать какому-либо курсу лечения или вносить изменения в свою систему питания или приёма лекарств.

– Дуглас Н. Грэм,

доктор хиропрактики

Отзывы о диете «80/10/10»

«Людям, желающим найти баланс в жизни, достичь и поддерживать тот уровень здоровья, который они по праву заслуживают, я настоятельно рекомендую эту книгу».

– Кимберли Мак, «голый» веган, защитник прав животных, ведущий ток-шоу на радио и шеф-повар «живой» кухни

«Придерживаясь диеты „80/10/10“ доктора Грэма, я полна энергии и жизненных сил. Я могу жить в полную силу и наслаждаться каждым моментом. В качестве дополнительного бонуса я начинаю терять лишний вес и чувствую себя здоровой. Мне не хочется ничего другого, если я ем столько земляники и арбузов, сколько захочу!»

– Рэйчел Джонсон, автор книги «Проснись бегущим!»

«Я убеждён, что диета „80/10/10“, как её излагает и обосновывает доктор Грэм в своей книге, – величайший прорыв, когда-либо совершённый в сфере здорового питания. Читайте, изучайте и применяйте её так, будто ваша жизнь зависит от неё – потому что так оно и есть!»

– Фредерик Патенод, автор книги «Секреты сыроедения»

«Семь лет я следую диете и образу жизни „80/10/10“ доктора Грэма, и это лучшее, что я когда-либо делал в своей жизни. Его программа позволила мне перенастроить свои диетические привычки так, что организм мой функционирует, как никогда прежде. По моему личному опыту, преимущества этого образа жизни включают высокую жизненную энергию, исчезновение всех недомоганий и депрессии, завидное терпение, благоговение перед жизнью и многое другое».

– Гэри Орландо, автор книги «По ту сторону сыроедения»

«Вооружившись данными, взятыми из новейших научных изысканий, доктор Грэм убедительно подводит нас к выводу, что человек по существу является фруктоедом и что мы должны жить на диете, основанной на фруктах. «Диета „80/10/10“» – смелое и скрупулёзное исследование. В области, кишащей спекулянтами и шарлатанами, эта книга, несомненно, сделала доктора Грэма непререкаемым голосом авторитета и мудрости».

– Ринн Берри, автор книги «Пища для богов: Вегетарианство и мировые религии», советник по истории Североамериканского общества вегетарианцев

Предисловие к первому русскому изданию

Я искренне и от всей души приветствую тех, кто читает эти строки. Хотя такое письменное приветствие или видеообращение в интернете не идут ни в какое сравнение с личными тёплыми дружескими объятиями, ближе этого подобраться к России и россиянам мне пока не удалось. Я буду очень рад наконец-то посетить Россию и надеюсь, что это произойдёт в ближайшем будущем. «Диета „80/10/10“» – моя первая книга, переведённая на русский язык, и для меня это, безусловно, важное и волнующее событие. Очевидно, что в России существует неподдельный и растущий интерес к сыроедению, и я очень рад, что мне представился шанс поделиться со всеми, кто увлечён идеей здорового живого питания, этой крайне эффективной, работающей системой.

«Но постойте, – скажете вы, – сырая пища в наших северных широтах?» Именно так, и, более того, это совершенно естественно. Птицы, волки, олени, все без исключения животные едят только сырую пищу, демонстрируя при этом отличное здоровье и завидную жизненную силу. Для того чтобы согреться, нам не нужна горячая пища – для этого предназначены одежда, тёплые одеяла, отопление и физическая активность. Кроме того, люди ведь не прекращают есть горячую, приготовленную пищу, когда приходит лето и на улице становится тепло, так зачем же прекращать есть сырую пищу, когда приходят зимние холода? У каждого живого существа есть его естественная природная, или видовая, диета, и все продукты в ней по определению сырые. Хищники едят мясо, травоядные щиплют зелёную травку, а рацион ВСЕХ животных, анатомически и физиологически схожих с человеком, преимущественно состоит из цельных, свежих, спелых, сырых, органических фруктов и овощей. И в этом вопросе нет места спорам, возражениям или альтернативным мнениям: фрукты и овощи – наше видовое питание. Да, мы весьма адаптивны и можем употреблять и другие продукты, но за это всегда приходится платить определённую цену, и ценой этой в данном случае станет наше здоровье.

«Диета „80/10/10“» предоставит вам ясную и понятную программу, которой можно с уверенностью следовать, идеи рецептов на все времена года и достаточный объём информации, чтобы понять, хотите ли вы попробовать – дать этой программе тот шанс, которого она заслуживает. В книге описываются причины всех наших пищевых пристрастий и то, как правильно перейти на питание сырой растительной пищей, чтобы она в полной мере насыщала ваш организм, в изобилии снабжая его всеми питательными веществами, что позволит вам обрести великолепное здоровье, поддерживать идеальный вес и показывать лучшие спортивные результаты, на которые вы способны.

Если вы хотите питаться, как люди, жившие в Золотую эпоху человечества, система «80/10/10» для вас. Вставайте в авангарде этого движения, потому что скоро все будут говорить о диете «80/10/10». Возьмите эту книжку, прочтите её от корки до корки и передайте тому, кто вам дорог и чья судьба вам не безразлична. Питайтесь живой растительной пищей по системе «80/10/10» и станьте живым вдохновляющим примером здоровья и бодрости для ваших друзей, родных и близких.

Доктор Грэм

С любовью и уважением я посвящаю эту книгу своему другу и наставнику, покойному Ти Си Фраю.

Произнося прощальное слово во время поминальной службы по Терри, я пообещал, что память о нём будет жить. Вся моя жизнь – и эта книга, которую вы держите в руках, – воплощение высказанного тогда намерения. Пусть плоды его трудов продолжают приносить благо людям, меняя их к лучшему, до тех пор, пока здоровый образ жизни не станет нормальной и естественной реальностью для каждого человека.

Конец ознакомительного отрывка

ПОНРАВИЛАСЬ КНИГА?

Эта книга стоит меньше чем чашка кофе!

СКИДКА ДО 25% ТОЛЬКО СЕГОДНЯ!

Хотите узнать цену?ДА, ХОЧУ

www.libfox.ru

Интервью с доктором Дугласом Грэмом, основателем диеты «80/10/10»

Время и место: Woodstock Fruit Festival, США, Август 2013 года

Представление сегодняшнего гостя

Александр Нариньяни: Здравствуйте друзья! Сегодня с нами доктор Даглас Грэм. Я думаю, что для тех, кто как-то связан с сыроедением или фрукторианством, этого человека представлять не надо.

Даглас, наверно, самый авторитетный длительный, в мире, на сегодня, сыроед из известных, фрукторианец. Более 30 лет он придерживается этой диеты, причем низкожировой, в форме сыроедения.

И при этом он атлет, спортсмен, тренер, воспитавший многих спортсменов международного и национального уровня. Он консультант, диетолог, врач-хиропрактик. И его книга "Диета 80/10/10", в которой изложены основные постулаты сыроедения и фрукторианства имеет огромную популярность на Западе, а также много времени уже существует и на русскоязычных просторах интернета.

Интервью с Доктором Дугласом Грэмом

О книге "Диета 80/10/10"

Александр: Доктор Грэм, я кратко представил вас нашим зрителям. А теперь хочу от лица всех русскоговорящих читателей ваших книг, сыроедов, фрукторианцев, всех, кто придерживается низкожирового, или высокоуглеводного, фруктового сыроедения, от всего сердца поблагодарить вас за все, что вы делаете!

Лично для меня — более года тому назад, когда я перешел на сыроедение, ваша книга явилась подлинным откровением и основным источником вдохновения.

В тот период я налегал на все эти злаки, проростки, бобовые, сыроедные хлебцы, авокадо и прочее в этом духе, пока не прочел где-то в интернете вашу книгу.

К слову, она существует на русском уже несколько лет, переведенная волонтерами на одном из русскоязычных сыроедческих форумов. Перевод получился вполне приличный.

Итак, люди читают вашу книгу, они испытывают позитивное влияние вашей книги, вашей работы, той информации, которой вы делитесь с нами. Еще раз огромное вам спасибо за это от всех нас!

А теперь я бы попросил вас, если вы не против, сказать несколько слов для тех, кто уже прочел вашу книгу, для тех, кому только предстоит это сделать. Для тех, кто, возможно, слышит ваше имя впервые и ничего не знает о системе питания, которой вы учите, для всех тех состоявшихся и будущих сыроедов, которые нас сейчас смотрят и слушают.

Дуглас Грэм: Прежде всего, добро пожаловать в круг друзей 80-10-10! Я рад и польщен! Для меня великая честь, что люди по всему миру переводят эту книгу, изучают информацию о диете 80-10-10.

На сегодня мне поступили просьбы о переводе и издании моей книги на 35 или 36 языках, и я действительно рад этому, потому что я знаю, что мы несем людям благо.

Мы учим, как достичь лучшего самочувствия, как быть более энергичным, как жить свободным и обладать крепким здоровьем, вместо того чтобы волочить на себе кандалы недугов. Мы учим людей, как сохранить желание бороться и работать, прилагая усилия к тому, чтобы стать тем лучшим, на что они способны, чем бы они не занимались в своей жизни.

И я верю в простую истину: если вы здоровы, вы можете делать то, чем вы занимаетесь, гораздо лучше. Если вы не здоровы, все ваше время и силы уходят на попытки вылечиться и вернуть утраченное здоровье.

Читайте по теме: Как оставаться здоровым

Когда же вы здоровы и полны сил, вы действительно способны ощутить изысканный вкус здоровья и можете смело тратить все свое время на то, что вам действительно интересно. Вы свободны, и вольны заниматься тем, что действительно значимо для вас: быть лучшим отцом, лучшим учителем, достичь мастерства в игре на фортепиано, преуспеть в спорте.

Что бы это ни было: креативность вашего интеллекта, работа вашего тела или духа, реальность недвусмысленно демонстрирует, что здоровые люди неизбежно превосходят людей нездоровых во всех жизненных начинаниях. Поэтому мы хотим видеть вокруг как можно больше здоровых людей.

Помимо этого мы понимаем, что посадка плодовых деревьев, дарящих нам фрукты — лучшее, что вообще может быть сделано для нашей планеты. Нет ничего лучше посадки садовых деревьев, и многочисленные организации, занимающиеся подобной деятельностью, демонстрируют это по всему миру, возвращая жизнь в пустыни, очищая воздух, восстанавливая утраченный баланс в окружающей среде.



Сажая садовые деревья, мы создаем среду обитания для самых разнообразных видов животных и насекомых, мы приносим в этот мир фрукты и наполняющую их сладость. И красота этого процесса состоит в том, что фруктовые деревья извлекают необходимые им нутриенты глубоко из под земли, принося их наверх, питая ими древесину, листву и зреющие на них плоды. Теряя листву и умирая, разлагаясь, они обогащают и питают ту землю, на которой выросли.

Сады обогащают, питают и поддерживают землю, тогда как посевы зерновых истощают почву, вытягивая из нее все питательные вещества, не отдавая ничего взамен. Сажая плодовые деревья, мы создаем среду обитания для живых существ, от птиц до мельчайших насекомых, создаем более здоровую среду для самой почвы и тех микроорганизмов, что ее наполняют, получаем замечательную пищу для самих себя, вкусную, сладкую, питательную, дарящую нам здоровье!

Так что наша жизнь с диетой 80/10/10 хороша и полезна как ни посмотри! Итак, добро пожаловать в наше сообщество единомышленников, надеюсь лично встретиться и познакомиться со многими из вас в будущем, буду рад услышать отзывы людей, читающих книгу "Диета 80/10/10" на русском, и рад поддержать всех вас в ваших поисках здоровья и процветания.

Сыроедение в холодном климате

Александр: А теперь доктор Грэм любезно согласился ответить на несколько наших вопросов. Первый вопрос, пожалуй, наиболее очевиден и одновременно актуален для россиян: есть ли у вас какие-то специальные советы/рекомендации для тех, кто переходит на сыроедное питание или уже следует ему, но сталкивается с определенными трудностями в силу специфики российского климата? Холодные зимы (в некоторых местах длящиеся до 9 мес. в году), снег... Как нам не мерзнуть и т.п.? Вы ведь сами сейчас живете в Великобритании...

Дуглас: Да это прохладное и влажное место...

Александр: В России не столь высокая влажность, кроме нескольких приморских регионов, но в континентальной России температура зимой опускается до довольно низких значений и –15°C зимой считается вполне нормальным, как и снег, лежащий с ноября до марта месяца.

Дуглас: У меня есть несколько соображений по поводу холодного климата.

Прежде всего, если вы решили жить под открытым небом, голые, и есть мерзлую еду, сидя на улице в каком-нибудь из холодных городов, скорее всего вы и до следующего утра не доживете.

К счастью, по статистике, люди, придерживающиеся диеты 80/10/10, живут в домах! В этих домах есть отопление, люди носят одежду, и у них есть одеяла. Они не полагаются лишь на еду в деле согревания своих тел. Мы полагаемся на согревающую физическую активность, на одежду, постельные принадлежности и центральное отопление в наших жилищах, чтобы поддержать то тепло, которое наше тело генерирует изнутри.

Я не рекомендую употреблять холодную пищу зимой. Достаньте ее из холодильника, сразу съешьте и посмотрите сами, как вам это понравится. Диета 80/10/10 — это не про тяготы и лишения. Нужно учиться маленьким хитростям: хранить фрукты при комнатной температуре, доставать ваш салат из холодильника за несколько часов до еды, чтобы он успел согреться.

Радостная новость в том, что наши дома отапливаются, мы едим свою еду, сидя на кухне, наверное при той же температуре, что ее едят люди в южной Флориде. Они охлаждают свои дома ровно до той температуры, до которой мы свои дома зимой прогреваем!

Я не думаю, что холод — действительно проблема. Сказать вам по правде, наверное, самое жаркое состояние, в котором я могу себя припомнить за последние годы, это когда я чищу снег на дворе зимой. Кидая снег лопатой, я прекрасно согреваюсь! И скорее мне стоит быть осторожным, чтобы не перегреться и не вспотеть, для чего я расстегиваю куртку, потом снимаю ее вовсе и продолжаю работать в одной рубашке, а потом без нее. И это довольно увлекательное занятие.

Итак, я не думаю, что холод сам по себе — проблема. Но с человеком, перешедшим на низкожировое сыроедение, происходят определенные перемены. Так, температура тела обычного человека, питающегося приготовленной пищей, в норме чуть выше 36°C, тогда как при сыроедении нормальная температура тела находится где-то между 34°C и 35°C. Согласитесь, это все же несколько прохладнее. Нам необходимо привыкнуть к новой температуре тела, что требует некоторого времени на адаптацию. Может понадобится дополнительный слой одежды, дополнительная физическая активность.

Как правило, в течении года-двух люди привыкают к этой новой температуре тела. Но необходимо понимать, что в мире существуют публичные места, например кинотеатры, которые традиционно усиленно охлаждаются, от того что большинство обычных людей прямо-таки горят изнутри!

А став сыроедом, вы больше не горите изнутри, и если вы попадаете в такое переохлажденное место, вам оно покажется еще более холодным — и это, пожалуй, более актуальная проблема, чем ситуация с пищей. Но и она решается просто дополнительным слоем одежды.

И, наконец, представьте, что вы были традиционно питающимся гражданином в 120 кг живого веса, а превратились в 80-килограммового сыроеда. Вы — новый человек, весящий 80 кг и сбросивший 40 кг (!) утепляющей жировой прослойки.

Жир — эффективнейший теплоизолятор, а вы удалили из своего организма 40 кг жира. Да, вам не надо больше таскать повсюду на себе это бремя, но вы и не одеты более в это теплое "пальто". Конечно, надо как-то компенсировать эту "утрату" дополнительной одеждой. Поверьте мне, не в этом здесь проблема...

Это не столько еда, согревающая или охлаждающая нас. Скорее это вопрос адаптации и того факта, что тело претерпевает определенные изменения, о которых надо знать и которые надо учитывать.

Александр: Спасибо, предельно ясно. Примерно так я и пережил свою первую сыроедную зиму.

Дуглас: Горячие ванны?

Александр: Нет, я просто сбежал в Юго-Восточную Азию...

Дуглас: Да, это отлично работает!

Приводят ли простые углеводы, содержащиеся во фруктах, к сахарному диабету?

Александр: Следующий вопрос касается темы, которая зачастую отпугивает людей от сыроедения, в его низкожировой фрукторианской версии. Это довольно распространенное и живучее заблуждение, что обильное потребление простых углеводов (сахаров) способно привести к диабету. Что именно они виновны в резких перепадах уровня сахара в крови и обладают высоким гликемическим индексом, и так далее, и тому подобное.

Я примерно представляю каким будет ваше объяснение, но не могли бы вы еще раз ответить здесь на этот вопрос, и развеять этот популярный миф, продолжающий беспокоить людей.

Дуглас: В 1959 году в журнале "Американской Медицинской Ассоциации" причина диабета была ясно описана как избыточное количество жиров в нашем рационе.

На YouTube сейчас можно посмотреть одно интересное видео, сделанное американским врачом, называющееся "Как стать диабетиком за 6 часов!". Автор предельно наглядно демонстрирует, как посредством потребления жиров (в этом эксперименте он пьет растительное масло) он за считанные часы поднимает уровень сахара в крови на астрономически высокий, опаснейший уровень!

Заметьте, что никакие сахара в данном эксперименте не участвуют в принципе. Что же происходит? Происходит следующее: чем больше жира мы потребляем (чем выше процент жиров в нашей пище), тем сложнее сахару покинуть наш кровоток. Туда он попадает легко, но выхода оттуда не находит.

И именно эта проблема известна как диабет — слишком много сахара в крови. Сахар попадает внутрь, не может выйти, и это действительно проблема. Но винить в ней следует избыточное потребление жиров, и только его.

Если уровень жиров в крови низкий, то сахар, попадая в кровоток, легко покидает его, проникая в клетки организма, куда он, собственно, и должен попадать.

Что же касается гликемического индекса, то это интересно... Если бы люди действительно изучили данную тему, то обнаружили бы, что все пищевые продукты разбиваются по этому показателю на три основные категории. При том, что все фрукты находятся либо в категории продуктов с низким гликемическим индексом, либо со средним гликемическим индексом, и лишь два (!) вида фруктов приводятся в самом низу перечня с высоким гликемическим индексом.

Добавлю, что когда я сам делал независимые подсчеты, они показали, что и эти два продукта также должны быть помещены скорее в категорию со средним гликемическим индексом. Но надо же им было хоть что-то туда поместить... Так что реальность такова: фрукты не являются продуктами с высоким гликемическим индексом. Все продукты входящие в группу высокого гликемического индекса, оказываются на поверку крахмалосодержащими продуктами.

В то же время следует понимать, что гликемический индекс — не такой уж и важный показатель. Что гораздо важнее — так это показатель известный как гликемическая нагрузка (glycemic load), что есть другая проблема, о которой следует помнить и принимать во внимание. Что касается гликемической нагрузки, фрукты — идеальная пища. Детальное объяснение этой темы соотношения и роли гликемического индекса и гликемической нагрузки я привожу в моей книге "Диета 80/10/10".



Где брать витамин B12

Александр: И еще одна печально известная "страшилка" для всех интересующихся данной системой питания — это витамин B12. Тема обсуждалась и объяснялась снова и снова, но люди по-прежнему опасаются, задают вопросы, сомневаются.

Я сам уже успел понять, что типичный вопрос сыроеду (второй после вопроса о "нехватке белка") — это вопрос: "А где ты берешь витамин B12? Ведь он не синтезируется в теле и его нельзя получить из продуктов растительного происхождения...", подразумевающий, что добыть его можно лишь поедая печень, почки и прочую требуху братьев наших меньших. Что бы вы могли сказать по этому вопросу?

Дуглас: B12 — пожалуй, самая непонятная и превратно толкуемая тема, с которой я имел удовольствие столкнуться в жизни. А я, к слову, вовсе не эксперт по витаминам группы B.

Для начала, давайте поймем, что витамины группы B — все они — сгруппированны в один класс, известный также как стрессовые витамины. Испытываете сильный стресс в жизни — можете быть уверены, что рано или поздно столкнетесь с дефицитом тех или иных витаминов группы B, а не только B12.

Читайте по теме: Четыре лучших совета по управлению стрессом

Но B12 отличается от многих из них тем, что вырабатывается одним-единственным образом: производится в качестве метаболических отходов жизнедеятельности около сотни различных видов микробов. Некоторые из этих микробов живут на слизистой оболочке нашей носоглотки, другие — в нашем кишечнике, третьи населяют почву у нас под ногами, некоторые размножаются в грязи, которая скапливается вокруг черенка зреющего на дереве яблока... Итак, мы имеем около сотни разновидностей таких микробов, которые, по сути, испражняются этим драгоценным витамином.

Но следует знать, что мы употребляем его не в качестве готового конечного продукта: для нас это "внешний фактор", поступающий снаружи с этими бактериями/микробами (даже при условии, что бактерии эти находятся теперь внутри нас). Затем, часть ткани выстилающей наш желудок, производит то, что именуется "внутренним фактором". Оба эти фактора взаимодействуют между собой определенным образом, и результатом этого взаимодействия становится витамин B12, который мы усваиваем.

Если вы переживаете стресс, желудок ваш не функционирует так, как он должен функционировать, что способно привести к падению уровня витамина B12 в организме.

Читайте по теме: Как справиться со стрессом за 7 секунд

Если желудок ваш постоянно сводит и крутит от нервов, у вас серьезные эмоциональные проблемы, долги такие, что вы не знаете, с чего вообще начинать... Если сложности на личном фронте буквально рвут вас на части, сокрушая снова и снова... Что бы это ни было: хронический завал с работой, вы не успеваете ничего сделать, недосыпаете, нет времени толком позаботиться о себе — знайте, что существует масса способов заработать проблемы с этим "внутренним фактором", даже получая извне избыточные количества витамина B12.

Также существуют люди, страдающие от так называемой "проблемы усвоения" (обычно подобные состояния группируются медициной в общую категорию "неусвояемости"), и если это ваш случай, то вы также можете столкнуться с дефицитом витамина B12, так как вы просто не способны усвоить что бы то ни было...

Александр: Мясоедение играет какую-то роль в этом вопросе?

Дуглас: Мясоедение не имеет ничего общего с B12. Есть лишь две причины, по которым мясо обычно связывают с витамином B12.

Первая состоит в том, что если животные едят траву прямо с земли, они способны подбирать при этом большое количество почвенных микроорганизмов и потреблять их экскременты, содержащие B12. Это сильно зависит от типа почвы, на которой они пасутся, от количества и типа пестицидов, гербицидов, фунгицидов, инсектицидов, использовавшихся на этой почве. И если они применялись активно, то есть все основания полагать, что никаких микроорганизмов, производящих витамин B12, в такой почве не содержится.

Как бы то ни было, реалии таковы, что в наши дни большая часть животных на фермах получают регулярные внутримышечные инъекции витамина B12, потому что и они испытывают патологический его дефицит. Это и есть вторая причина.

Теперь, употребляя плоть таких животных, вы получаете витамин B12, который им кололи на ферме (т.е. "суплементарный", или "добавочный" витамин). И если мы посмотрим на многие злаковые смеси и хлопья, мюсли, готовые завтраки и тому подобное, то увидим, что большинство из них обогащены витамином B12.

Так что вы едите завтрак с добавками B12 в ваших хлопьях, на обед у вас сэндвич с мясом — вы принимаете добавку B12, вколотого забитому животному, потом на ужин у вас опять злаки, хлеб, снова мясо — все обогащенное витаминными добавками, включая B12, и так далее.

Потом мы берем такого человека, трижды в день принимающего добавки с витамином B12, и говорим: "А давайте посмотрим на его уровень витамина B12 и установим его в качестве нормы содержания B12 в крови человека".

Господи... три раза в день витаминные добавки... Как можно считать их уровень нормальным или "желательным", к которому действительно необходимо стремиться? Может действительно желательный и оптимальный уровень находится скорее где-то здесь (указывает на меньшее значение)?

Конечно, если у вас налицо симптоматика дефицита B12, хорошо, — примите тогда витамин B12. Но старайтесь работать с самой проблемой — исправляйте и устраняйте ее причину, чтобы не пришлось вечно зависеть от этих добавок.

Я никогда не принимал и не принимаю B12, а уж я в своей жизни спуску себе не даю! Я выкладываюсь по полной, и у меня хватает "возможностей для роста", в плане различных вызовов и стресса. Но я работаю с ними в ключе, который я воспринимаю как "разумно-здоровый", стараясь не доводить себя до состояния, когда мне некогда поесть, когда я не способен нормально переварить пищу или просто пребывать в приподнятом расположении духа. Лично я не сталкивался с проблемами дефицита B12.

Александр: Но вы ведь делаете, наверное, анализы крови на B12, время от времени?

Дуглас: Нет, не делаю никаких тестов... Зачем? У меня ведь нет никаких симптомов. Я мыслю так: если у меня нет никаких симптомов, то с чего бы мне делать тесты?

Если бы они у меня были — тогда другое дело, я бы сдал анализы для того, чтобы убедиться, что симптоматика эта реально вызвана нехваткой B12. Или, если симптомы присутствуют, я, может быть, просто приму B12 и посмотрю, что происходит... Если симптомы ушли, значит проблема действительно была в низком уровне B12, а если нет, то я уж точно побегу сдавать анализы, с криком: "Что тут происходит?!". У меня налицо симптомы, но это не B12 — что происходит?!

Я действительно не вижу проблемы с B12... Смотрите: если ваш уровень был обычно где-то вот здесь (указывает на воображаемую шкалу), когда вы потребляли пищу обогащенную витаминными добавками, включающими B12, а теперь ваш уровень падает...

Интересно наблюдать, как вообще ведут себя все эти уровни и показатели в человеческом теле. Они падают, достигают нижней отметки, спускаются ниже рекомендованных, а затем постепенно возвращаются вверх. Явление, известное как "отскок", "возврат" или "двойной эффект", когда падение сменяется подъемом. Уровень не обязательно вернется к прежним показателям, он просто может вернуться к здоровым, нормальным показателям.

На практике часто происходит следующее: люди следят за тем или иным уровнем, он начинает падать, они паникуют: "О боже, у меня проблемы!", а на вопрос: "А есть какие-нибудь симптомы дефицита?", "Нет, — уверенно отвечают они, — никаких симптомов нет".

Мой вестибулярный аппарат в порядке, нет покалывания в пальцах рук и ног, я не стал особо раздражительным, нет галлюцинаций, ничего необычного не слышу и не вижу, не мерещатся вкусы и запахи, нет скованности в шее или торсе, нет прострелов вверх и вниз по позвоночному столбу — нет ничего их тех неврологических проблем, которые люди обычно ассоциируют с нехваткой тех или иных микронутриентов, в том числе дефицитом витамина B12.

И здесь крайне интересен тот факт, что огромный процент мясоедов, людей, питающихся традиционно, испытывают проблемы, связанные с дефицитом витамина B12. Ведь именно по этой причине рынок и заполнили все эти продукты, обогащенные витамином B12. Посему, это никоим образом не является специфической "сыроедной проблемой". Но даже если у вас действительно случился дефицит B12 — примите добавки! Какие проблемы?..

Александр: Надеюсь это хоть отчасти успокоит людей.

Дуглас: Самую малость.



Потеря веса на сыроедении

Александр: Еще одна проблема, которая является актуальной и для меня самого, это потеря веса на сыроедении.

Сейчас пошел второй год моего низкожирового сыроедения, и за это время я потерял около 15 кг. Я чувствую себя хорошо, гораздо лучше, чем прежде, но люди, встречающие меня после долгого перерыва, волнуются, очевидно задаваясь внутренним вопросом: "Что это с ним?! У него СПИД, что ли, или рак?..".

Дуглас: Ты мог бы сказать: "Я восстановил здоровье. Стал здоровым... а вы? Что случилось с вами? Вы совсем не потеряли вес за это время..."

Александр: Конечно, все, что я потерял, — это вода и жир, но сложно всякий раз объяснять это людям. Так или иначе, люди переживают, по крайне мере некоторые из них, что именно ни низкожировой версии сыроедения они сильно теряют в весе, они волнуются за то, когда этот вес к ним вернется, и тому подобное... Еще одна проблема в их уме, еще один повод тревожиться.

Дуглас: Я поражаюсь, сколько поводов для волнений находят себе люди. О чем только они ни тревожатся...

Мне доводилось работать с людьми, которые весят под 200 кг и заявляли мне: "Знаете, доктор, я не уверен, что мне стоит переходить на низкожировую сыроедную диету, так как я могу слишком сильно похудеть".

На что я отвечаю: "Давай начнем об этом волноваться где-нибудь через 130 кг". Невозможно за ночь потерять 130 кг веса! Это не обрушится на тебя как снежный ком.

У многих людей имеется определенное представление относительно того, сколько они должны весить, — некий ментальный образ. Та норма, которую они себе воображают на основании того, что видят вокруг.

А ведь мы не видим так много поджарых, стройных людей, как прежде. В наши дни мало вокруг людей, которым подошло бы описание "жилистый", "сухопарый", "по-балетному поджарый", "словно акробат", "как марафонец".

Мы включаем телевизор, там показывают Олимпийские игры, и мы не видим на экране никаких тучных людей, кроме, может, штангистов или метателей молота, а все остальные вызывают лишь реакцию: "Ого! Какое мускулистое, поджарое тело", на что следует ответ: "Ну, это для них достижимо, не для остальных...". Но почему же не для остальных?! Чем атлетическая спортивная форма плоха для обычных людей?

Теряя вес на низкожировом сыроедении, мы не теряем мышечную массу, наши спортивные показатели не падают с потерей веса на этой диете. Все, что мы теряем, — это избыточный жир, и в этом нет никакой проблемы. Может ли кто-то потерять больше веса, чем ему изначально хотелось? Этот вопрос возвращает нас к теме "отскока", затронутой ранее.

Я сам изначально потерял больше веса, чем мне хотелось (сейчас я вешу под 70 кг, точнее, 68-69 кг), и, перейдя на сыроедение, я похудел до 64 кг. Это меня действительно насторожило: "Что здесь происходит?! Меньше я не хочу...". Какое-то время мой вес продержался на отметке 64 кг, после чего вернулся к прежним величинам, и последние 25 лет я вешу ровно эти самые 68 кг, и ситуация абсолютно стабильна.

Я не худею, не набираю вес, не теряю мышечную массу, сохраняю свою физическую форму, имею достаточно энергии, и мои спортивные результаты, как и прежде, продолжают меня радовать. На мне нет жира, но я и не думаю, что жир — это то, к чему вам стоит стремиться. Мне кажется, что куда лучше быть поджарым, здоровым, спортивным, вместо того чтобы нагуливать жир.

Разница между низкожировым сыроедением и "обычным сыроедением"

Александр: И носить с собой повсюду лишний вес в виде инвестиций на черный день. Спасибо.

Еще один вопрос. Не могли бы вы сказать несколько слов о важности именно низкожирового сыроедения, в сравнении с "просто сыроедением", и о той гигантской разнице, что существует между двумя этими понятиями?

Дуглас: Это действительно две совершенно различные концепции: питаться 80/10/10 или питаться 10/10/80!

Доля белков (протеина) практически не меняется, вне зависимости от вашей диеты. Фактически, все люди в мире едят где-то около 10% калорий из протеина, поэтому речь идет лишь о том, едим ли мы высокий процент жиров или высокий процент углеводов в нашей диете.

Если мы потребляем много жиров, тогда мы получаем физиологически анормальный, патологический процесс, известный как кетоз. Нам не хватает углеводов, чтобы без остатка сжигать потребляемые жиры, и мы испытываем на себе малоприятные последствия кетоза, сталкиваясь с а) упадком сил, общим недомоганием, б) спутанностью мышления и сложностями при принятии решений, в) эффектами на клеточном уровне, очень напоминающими токсичное воздействие алкоголя.

Сложно что-либо из этого отнести к плюсам. Это ускоряет процесс старения организма, поэтому следует обеспечить себе потребление достаточного количества калорий из углеводов, потому что углеводы являются идеальным и оптимальным топливом для нашего организма, хотим мы того или нет.

Это то, что наше тело хранит в мышцах в форме гликогена; это то, чем наполнена наша кровь в виде "сахара в крови"; это запасы сахара в печени; это то, что питает наш мозг, работающий, к слову, целиком и полностью на сахарах.

Когда же мы придерживаемся высокожировой диеты, мы сталкиваемся с еще двумя неприятными моментами помимо тех, о которых я уже говорил. Они связаны с так называемой "способностью к поглощению, транспортировке и доставке". Это способность поглощать сахар, впуская его в кровоток, а также поглощать кислород, впуская его в кровоток из окружающего воздуха, через легкие в кровеносную систему.

Итак, это поглощение, или "всасывание". И первый и второй показатели падают при повышении доли жиров в нашем рационе. Способность нашего организма транспортировать, или переносить, кислород и глюкозу по кровеносной системе также снижается. И, наконец, резко падает способность доставлять в клетки кислород и глюкозу (а это два критически важных фактора в нашей жизни!). Начинаются проблемы с прохождением через мембраны: кислороду и глюкозе сложно выйти из кровотока, затем сложно вновь пройти мембрану и попасть непосредственно в клетку.

Итак, поглощение, транспортировка и доставка этих двух жизненно важных нутриентов — кислорода и углеводов (а именно глюкозы) — подвергаются серьезному риску по мере повышения жиров в нашем рационе.

Это приводит к таким малоприятным последствиям, как рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с почками, всевозможные расстройства пищеварительной системы... Список будет довольно длинным.

Так что же, получается, еда — это все, что есть в нашей жизни? Еда — важнее всего на свете? Нет. Определяет ли одно то, высок или низок процент жиров в вашем рационе, счастливы ли вы в этой жизни? Нет. Но следует четко понимать, что разница между низким содержанием жира в вашей пище и высоким его содержанием — это разница между здоровьем и нездоровьем!

Александр: Люди, избравшие вегетарианский, веганский или даже сыроедный образ питания, зачастую потребляют даже больше жира, чем люди, питающиеся традиционно (по стандартной американской или европейской диете).

Дуглас: К сожалению, часто именно так и происходит. Но радует то, что на сегодня в вегетарианском движении низкожировая версия вегетарианского питания стала рекомендуемой здоровой нормой.

Среди веганов низкожировая версия веганского питания питания также стала рекомендуемой нормой в плане достижения оптимального здоровья.

И я не думаю, что пройдет слишком много времени до тех пор, когда мы увидим что аналогичное происходит и в сыроедческих кругах, когда низкожировая версия сыроедения будет признана единственной здоровой версией данной системы питания.

Вы просто не можете удвоить потребление жиров по сравнению с тем, что вы ели на стандартной американской диете, и продолжать устойчиво питаться как сыроед, потому что жиры не особо питательны и не насыщают. Жиры и травы, жиры и соль — это не тот образ питания, к которому стоит стремиться...

Я лично видел множество людей, столкнувшихся с серьезными расстройствами системы пищеварения, болезнями, эмоциональными проблемами самых разных типов при следовании высокожировой сыроедной диете. Мы гораздо лучше себя чувствуем, потребляя пищу с высоким содержанием углеводов. Ешьте фрукты, и жизнь ваша будет сладкой!

Александр: Спасибо большое, доктор Грэм.

И мы, в свою очередь, благодарим Александра А. Нариньяни за предоставление, интервью и перевод данного видео.

blaggos.com

Дуглас Грэхем - Диета 80/10/10

Что происходит - когда люди начинают питаться правильно, они начинают терять жир, но думают, что теряют мышцы, потому что они никогда не знали, насколько малы их мышцы на самом деле. В этой ситуации надо набирать мышечную массу, продолжая сбрасывать жир. Для этого нужны тренировки. Один мой клиент, известная топ-модель, пришла ко мне со словами, что она сделает все, что я скажу, лишь бы это помогло продлить ее молодость и красоту, но она не может позволить себе худеть еще больше. Она была высокой и выглядела очень худой, но ее мышцы были крайне слабы. Когда мы измерили содержание жира в ее теле, то были шокированы тем, что жир составлял 29 % от массы ее тела - на 10 % больше того уровня, который я считаю здоровым. Ей не нужно было худеть, ей надо было сбросить жир и набрать мышечную массу. Она сделала это, и ее карьера продолжалась еще долгие годы.

Поедание жирной пищи - плохая идея для набора веса

Многие люди, которые едят много жирной пищи, сильно худеют. Как такое может быть? Диета, в которой мало углеводов и много жиров, может привести к потере аппетита и, следовательно, к снижению потребления калорий. Некоторые люди нормально себя чувствуют, съедая много жирного (и при этом потребляя много калорий), но большинство из нас плохо переваривает и усваивает жиры.

Это значит, что, даже если мы, съедая много жиров, будем поглощать столько же калорий, сколько на низкожировой диете, мы почувствуем, что еда дает нам меньше энергии. Также тяжелые жиры мешают усвоению питательных веществ. Это серьезная проблема, потому что любая высокожировая диета имеет низкую питательность.

Люди с ожирением страдают от дефицита питательных веществ

Нельзя иметь избыток жира и быть здоровым, потому что здоровье нашего тела не может быть лучше, чем его самое слабое место. Ожирению всегда сопутствует дефицит питательных веществ, чем больше лишнего жира, тем сильнее дефицит. Я ни разу не слышал от тучных людях, питающихся исключительно фруктами и овощами. Мы толстеем, когда едим продукты, бедные питательными веществами и затрудняющие их усвоение. Следовательно, ожирение и питательная недостаточность неразрывно связаны.

Люди с ожирением не могут быть "совершенно здоровыми"

Нам нравится считать себя совершенно здоровыми, даже если мы знаем, что это не так. Некоторые говорят: "Если не считать диабета, он совершенно здоров" или "Если не вспоминать об этой проклятой астме и о том, что мне надо сбросить 80 фунтов, я здоров как бык". Нас удивляет, когда кто-то, кого мы считали совершенно здоровым, внезапно умирает от инфаркта или инсульта. Но ведь совершенно здоровые люди не должны просто так падать замертво!

Хотя абсолютное здоровье - наше естественное состояние, оно приходит только тогда, когда мы сами о нем заботимся.

Какое количество жира в теле считать здоровым?

Чтобы сохранить здоровье на всю жизнь, нам нужно научиться поддерживать в норме как вес нашего тела, так и процент жира в теле. Для мужчин здоровый процент жира от массы тела выражается однозначными числами. Для женщин идеальный диапазон - приблизительно на 10 % выше. (У женщин действительно может быть дефицит жира, несмотря на то, что глянцевые журналы пытаются убедить нас в обратном. Если процент жира в теле женщины падает ниже 10 %, у нее могут развиться бесплодие, остеопороз, расстройства пищевого поведения, гормональная неустойчивость и другие серьезные заболевания).

Официальные нормы медицины и спорта, как показывает следующая таблица, обычно значительно выше, чем рекомендуемые мной.

Рекомендуемый процент жира от массы тела для мужчин и женщин

Это несоответствие возникло потому, что я приравниваю здоровье к спортивной форме и атлетизму, рассматривая их как единое целое. Официальная медицина, в том числе спортивная, напротив, отделяет спортсмена от здорового человека, давая для них разные нормы, как будто можно быть здоровым и не спортивным. Хотя мы можем хорошо себя чувствовать и не иметь симптомов болезней на протяжении нескольких лет, ведя сидячий образ жизни, в долгосрочном плане такая стратегия проигрывает. Мы не должны обманывать себя верой в то, что можно вообще приблизиться к истинному здоровью без регулярных, энергичных тренировок.

Как набрать мышечную массу

Увеличение мышечной массы - один из способов сократить процент содержания жира в теле. Когда увеличивается процент наших внутренних тканей, процент жира автоматически уменьшается. Если вы худой, но процент жира у вас все еще превышает норму, это - отличный путь к построению вашего идеального тела, потому что увеличение мышечной массы дает побочный эффект потери жира. Как это происходит? Когда мышцы растут, потребности тела в калориях увеличиваются. Многим из нас нужно время, чтобы привыкнуть есть больше пищи. В течение этого времени наше тело задействует собственный жир, чтобы восполнить дефицит в калориях, таким образом процент жира уменьшается.

К сожалению, мышечную массу легко потерять. Поговорка "use it or lose it" (используй или потеряешь) - это про нее, потому что мышцы, чтобы расти и сохранять размер, должны работать регулярно. За любой отдельно взятый день потеря мышечной массы не составит даже одной сотой от колебаний веса нашего тела, однако, если активный человек становится очень малоподвижным, например, в случае долгого постельного режима, который требуется при опасных заболеваниях или восстановлении после травмы, он может потерять много веса за счет мышц. Атрофия мышц начинается уже через 24 часа полного покоя. Но, к счастью, мускулы относительно легко восстанавливают свой прежний размер, если мы возобновим свои обычные тренировки, даже через месяцы восстановления после болезни или через несколько недель голодания на воде. Конечно, если мы вели активный образ жизни, и затем стали вести сидячий, и будем есть столько же или больше, чем раньше, то мы наберем жир, потому что тело хранит лишние калории в виде жира, не мускулов.

Набор мышечной массы - единственный по-настоящему здоровый способ набрать вес и увеличить свои размеры, тогда как набор веса за счет жира может привести к гормональной неустойчивости.

Единственный способ набрать мышечную массу - "попросить" об этом свое тело с помощью силовых упражнений. Чистое силовое упражнение - "одноповторный максимум" или "1ПМ" - подъем такого веса, который вы можете взять не более одного раза. Обычно люди тренируются, поднимая веса не более, чем в четыре сета, по 1–5 повторов в каждом. Силовые тренировки несколько раз в неделю - это все, что необходимо для построения вашего нового, мускулистого тела.

Как избавиться от жира… правильный и плохой пути

Самый простой способ сбросить жир - каждый день потреблять с пищей меньше калорий, чем вы расходуете. Соотношение получаемых и расходуемых калорий дает возможность сказать, сколько веса вы сможете потерять. (См. приложение D.) Известно, что фунт жира содержит 3500 калорий, если вы тратите в день на 115 калорий больше, чем потребляете, то почти наверняка через месяц потеряете один фунт веса. Необязательно все время заниматься такими подсчетами, достаточно лишь убедиться, что тратите больше калорий, чем получаете. Когда здоровый образ жизни войдет станет для вас привычным, все подсчеты останутся в прошлом.

Другой способ увеличить расход калорий с целью снижения веса состоит в регулярных физических упражнениях. Вам придется набраться терпения, однако, даже обычная ежедневная ходьба быстрым шагом на расстояние в 1 милю даст потерю одного фунта веса за месяц. Естественно, при условии, что все остальные факторы, включая суточное потребление калорий, остаются относительно неизменными в течение этого времени.

Правда о детоксикации

Тенденция сыроедов приписывать еде магические силы, такие как "очищающие" свойства, является не чем иным как дезинформацией. Сырая пища не очищает; это всего лишь пища которая свойственна нам от природы. Сыроедение дает организму достаточно энергии для того, чтобы вывести токсины, которые находились в нем в смеси с водой. Вывод токсинов осуществляется как обычно, через выделительную систему.

Наши печень и почки постоянно занимаются выводом шлаков. При "общепринятом" питании эти органы работают сверхурочно, но все равно ничего не могут поделать, потому что мы все время съедаем столько же токсинов, сколько выделяем (или больше). Когда мы переходим на сыроедение, печень и почки получают возможность сделать свое дело. Они могут, наконец, осуществить детоксикацию тела, выведя из него шлаки.

Одна пинта воды весит один фунт, поэтому, когда мы теряем воду в результате детоксикации, мы можем резко сбросить вес. Я встречал людей, которые теряли двадцать пять или даже сорок фунтов на первой же неделе полного сыроедения. Из всего этого веса жир составляет не более 1–2 фунтов. Резкие изменения массы тела всегда отражают набор или потерю веса за счет воды. Никогда, ни при какой диете невозможно сбрасывать по одному фунту жира в день. Программы, которые обещают, что "вы избавитесь от 10 фунтов уже в первые два дня", обманчивы. Десять фунтов воды можно потерять даже за несколько часов, но только чрезвычайно активный человек может на самом деле сбросить больше фунта жира за неделю.

Резкая потеря веса у начинающих сыроедов

profilib.net


Смотрите также