Какая потребуется диета при язве двенадцатиперстной кишки и желудка? Диета двенадцатиперстная кишка


Диета при язве двенадцатиперстной кишки и желудка

19 ноября 2015

Просмотров: 1082

Оглавление: [скрыть]

  • Диета во время обострения: способы устранения проблемы
  • Как готовить еду при заболевании?
  • Щадящая диета
  • Что должно быть в рационе для лечения язвы
  • Диета против признаков обострения при язве
  • Диета после операции

Диета при язве двенадцатиперстной кишки и желудка обязательна, ведь данное заболевание поражает слизистую оболочку. Язва отрицательно влияет не только на пораженные заболеванием органы, но и в целом на все системы органов человека.

 

Диета во время обострения: способы устранения проблемы

Язва двенадцатиперстной кишки, а также желудка, возникает в результате того, что в желудочно-кишечный тракт попадает бактерия Helicobacter pylory. После того как она начинает активно размножаться, постепенно происходит употребление слизистой оболочки в пищу. Из-за этого в человеческом организме начинает образовываться язва. Кроме того, обязательны консультация специалиста и прием медикаментов. Очень важно, чтобы была соблюдена диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Главная цель лечения, в особенности диеты, привести в порядок все процессы, которые происходят в организме у человека.

Когда у человека развивается язва, он должен соблюдать специальные диеты №1а и №1б, особенно важно их придерживаться в периоды обострения заболевания. Когда больной замечает, что проблема обострилась, из рациона стоит полностью исключить следующие продукты:

  • блюда из жирного мяса;
  • колбасные изделия;
  • слишком соленые мясные и рыбные блюда;
  • консервация;
  • хлебобулочные изделия;
  • спиртные напитки.

Кроме того, желательно подсчитывать количество белков, жиров и углеводов, которые вы употребляете на протяжении дня. При соблюдении диеты питание должно включать около 100 граммов белков и жиров, 400 граммов углеводов, жидкости – в пределах полутора литров.

Меню диеты можно составлять самостоятельно с учетом тех продуктов, которые вы предпочитаете, но при этом стоит строго следовать рекомендациям. В рационе должно быть достаточно много овощных супов, минеральной воды, в составе которой нет углекислоты.

В то же время не употребляйте ржаной хлеб, разного рода мучные изделия, свежий хлеб. Нельзя кушать кисломолочные продукты, ведь в них достаточно большая кислотность. Когда будете выбирать овощи для своего рациона, то учтите, что специалисты не рекомендуют кушать огурцы, шпинат, капусту и совершенно все овощи в маринованном виде.

Вернуться к оглавлению

Как готовить еду при заболевании?

Во время приготовления пищи для того, чтобы вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, нужно придерживаться некоторых правил. К ним можно отнести следующие:

  1. Из рациона больного человека нужно исключить все горячие, холодные блюда, острые и любые другие специи, которые могут вызывать слишком активную выработку желудочного сока.
  2. Питание при наличии язвы обязательно должно состоять из вареной, приготовленной на пару, тушеной или же запеченной в духовке пищи.
  3. Было бы идеально, если вы будете кушать все овощи в перетертом или же максимально измельченном виде.
  4. Весь дневной рацион больного человека нужно разделить примерно на 5-6 приемов пищи, небольшими количествами и через одинаковые промежутки времени.
  5. Питание должно проходить строго по часам, причем каждый день в одно и то же время.
  6. Последний прием пищи должен состояться не позже, чем за 2 или даже 3 часа до сна;
  7. При наличии язвы двенадцатиперстной кишки или желудка большинство специалистов рекомендуют дополнительно принимать витаминные комплексы.

Желательно выбирать данные препараты с помощью врача, который вас лечит. Он посоветует именно тот комплекс, который больше всего подойдет в вашей индивидуальной ситуации.

Вернуться к оглавлению

Щадящая диета

Когда язвенная болезнь обостряется и больной имеет все признаки «раздраженного желудка», то стоит придерживаться специального питания. Нужно сделать все возможное, чтобы организм получил нужные витамины и микроэлементы, которые бы помогали быстрее вылечить заболевание. Продукты в таком случае должны быть отварными, тушеными или пропаренными. Употребление в пищу происходит исключительно в перетертом или ином измельченном виде. Рекомендуется кушать жидкие каши, а остальные продукты должны иметь кашицеобразное состояние.

Важным правилом при этом является то, что температура еды не должна превышать температуру вашего собственного тела. Ни в коем случае при такой диете нельзя употреблять хлебобулочные изделия, специи и, как бы это странно ни звучало, овощи.

Вернуться к оглавлению

Что должно быть в рационе для лечения язвы

Желательно, чтобы в рационе больного человека присутствовали “слизистые” супы, приготовленные из риса, манной крупы или же овсянки. Для того чтобы такие блюда были более приятными на вкус, можно добавить небольшое количество сливочного масла или сливок (нежирных).

Так как мясо или рыбу можно есть в минимальном количестве, то можно приготовить специальное суфле, например, из курицы, индейки, рыбы, говядины. Ни в коем случае для данных блюд нельзя использовать жирное мясо или рыбу.

Специалисты не запрещают употреблять в еду каши. Можно приготовить молочные или же добавить в готовую обычную кашу небольшое количество сливок.

Каши не вредят поврежденному желудку и двенадцатиперстной кишке, скорее, наоборот.

Они тщательно обволакивают стенки данных органов и защищают не только от кислой среды, но и от воздействия патогенной микрофлоры. Специальные диеты включают разбавленные сладкие соки и кисель, разного рода фруктовые желе, молочные продукты и яйца, приготовленные всмятку.

Благодаря такому питанию желудочно-кишечный тракт не так загружен работой, но при этом организм получает все необходимые вещества и витамины, которые помогают не только снять все симптомы заболевания, но и заживляют пораженные язвой участки органов.

Вернуться к оглавлению

Диета против признаков обострения при язве

В период обострения, чтобы убрать все неприятные симптомы, нужно еду только варить, парить или же запекать. Данная диета менее строгая и позволяет кушать больше продуктов:

  • печенье, сухие бисквиты, хлеб исключительно из пшеничной муки;
  • супы с добавлением самых разных круп;
  • молочные супы с добавлением вермишели;
  • овощные супы;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • отваренные макароны;
  • пюре из овощей;
  • молочные продукты и свежие кисломолочные;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • небольшое количество зелени;
  • слабый чай с молоком или небольшим количеством сливок;
  • джем, мед и сладкий сок.

Ни в коем случае нельзя употреблять при данной диете следующие продукты:

  • копченые, соленые продукты;
  • жирные бульоны;
  • маринад, консервация;
  • сдобную выпечку;
  • овощи и фрукты не в измельченном сыром виде;
  • кофе, квас, газированные напитки;
  • шоколадные изделия.

Эта диета менее строгая, а поэтому соблюдать ее достаточно легко. Благодаря такому правильному питанию можно легко избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и в целом восстановить свое здоровье.

x

https://www.youtube.com/watch?v=PPu4rXaOwV0

Вернуться к оглавлению

Диета после операции

Если вы не начали вовремя лечение и не придерживались правильного питания при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, то рано или поздно придется делать операцию. После того как хирургическое вмешательство будет проведено, очень важно также соблюдать правильную диету, чтобы не навредить организму еще больше. Назначается такая диета лечащим врачом и только спустя несколько дней после операции. Первые пару дней после хирургического вмешательства употреблять еду строго запрещено.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это очень серьезные заболевания, которые нуждаются в своевременном обследовании, лечении и соблюдении максимально правильного и полезного режима питания. Диета при язве играет очень важную роль в выздоровлении, ведь очень часто развитию заболевания способствует именно неправильное питание. Кроме того, с помощью специальной диеты можно не только избавиться от язвы, но и в целом поправить здоровье, укрепить иммунитет, очистить организм и так далее.

x

http://www.youtube.com/watch?v=bVQsLA9i77o

Все нюансы, которые нужно учитывать во время специальной диеты, как правило, рассказывает пациентам лечащий врач исходя с их индивидуальной ситуации. Все продукты, которые вы будете употреблять, должны быть обязательно свежими и максимально качественными. Если вы не уверены в качестве продукта, который собираетесь скушать, то лучше от него отказаться, ведь это может крайне отрицательно сказаться на развитии язвы и только усугубить заболевание, вызвав серьезные осложнения данной проблемы.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Loading...

Похожие статьи

enterologdoma.ru

Диета, питание, меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: что можно есть?

1Состав ежедневного рациона

  1. Количество белков и жиров — 100 — 115 г.
  2. Количество углеводов — 400 — 450 г.
  3. Жидкость — 1,5 л.

Общий объем калорий — 3000 ккал.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки имеет свои особенности. При составлении меню следует отталкиваться от общего состояния пациента на данный момент. При резком обострении назначается диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки №1а, утвержденная Министерством здравоохранения. После снятия основных симптомов заболевания (на второй неделе) можно перейти к диете №1б, примерное меню которой будет приведено чуть ниже. При завершении лечения в первые несколько месяцев назначается диета для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки №1, которая является менее строгой, чем первые две, но направлена на поддержание нормальной секреции желудка и полного восстановления функций организма.

Однако существуют общие принципы обработки продуктов, соблюдение которых необходимо на любой стадии заболевания.

2Требования к обработке и приему пищи

  1. Состав меню должен сохранять точное соотношение белков, жиров и углеводов в том виде, который предусмотрен для того или иного вида (номера) диеты.
  2. Вся пища должна приниматься в теплом виде. Горячая еда будет лишний раз раздражать слизистую оболочку, которая и так травмирована. А холодная по своим свойствам переваривается быстрее, не успевая отдать все необходимые питательные вещества. Поэтому правильный тепловой режим поможет избежать ненужного дискомфорта и сделает лечение более результативным.
  3. Продукты при язве не должны быть грубыми, с жесткой кожурой. Стоит отказаться от богатых клетчаткой фруктов и ягод. Чтобы не вызывать большее воспаление и дополнительную боль, их необходимо исключить (редис, фасоль, яблоки, капуста, огурцы, помидоры, перец).
  4. Питаться лучше часто (через каждые 3 часа) и маленькими порциями. При таком режиме желудок не будет долго оставаться пустым, а соляная кислота станет помогать переваривать пищу, а не разъедать стенки пустого желудка. К тому же маленькие порции не растянут желудок и избавят от переедания, а значит и от чувства тяжести.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки имеет ряд ограничений, от соблюдения которых зависит исход лечения.

3Строго запрещается

  1. Жареные и жирные блюда.
  2. Продукты, приготовленные путем копчения (колбасы, мясо, рыба).
  3. Соленья, маринады.
  4. Свежий мягкий хлеб и сладкая выпечка.
  5. Консервы, сыры (в любом виде).
  6. Крупа ячневая, перловая, кукурузная, пшено, бобовые.
  7. Молочные продукты, повышающие кислотность.
  8. Свежие овощи и фрукты.
  9. Газированные соки, лимонад, алкоголь, кофе, квас.

Запрещенные продукты данного списка сильно раздражают и стимулируют усиленное выделение желудочной секреции, что, в свою очередь, будет только оттягивать процесс заживления. Что же можно есть при язве двенадцатиперстной кишки? В состав меню щадящей диеты должны входить продукты, которые уменьшают выработку желудочного сока, нейтрализуют соляную кислоту, снимают диспепсические расстройства (отрыжка, изжога, тошнота) и способны быстро перевариваться, не перегружая желудок.

Разрешается:

  1. Белый пшеничный хлеб (вчерашний или подсушенный), несладкое сухое печенье.
  2. Супы на молоке, овощные протертые супы-пюре с добавлением хорошо разваренных круп (геркулес, гречка, рис и др.).
  3. Отварное мясо нежирных сортов (телятина, говядина, кролик), паровые котлеты, фрикадельки, кнели, биточки.
  4. Постные сорта рыбы в виде котлетной массы, отваренные или на пару.
  5. Молоко, простокваша, ряженка, свежий некислый творог.
  6. Яйца (не более 2 шт. в день) всмятку или паровой омлет.
  7. Крупы: манная, овсяная, гречневая, рис. Каши полувязкие, сваренные на молоке или воде.
  8. Картофель, морковь, свекла, тыква, кабачок, сваренные в воде или на пару, а также протертые в виде пюре, суфле, пудинга.
  9. Ягоды и фрукты в протертом, вареном или печеном виде. Компоты, кисели, пюре, муссы. Мед, некислое варенье, пастила.
  10. Некрепкий чай (с молоком, сливками), слабое какао. Сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Следует рассмотреть более подробно, что можно есть при язве на стадии резкого обострения. В таких случаях необходим постельный режим и применение диеты №1а, сроки пребывания на которой составляют от 5 до 7 дней. Меню данной диеты составлено таким образом, чтобы оно максимально снизило химическое, механическое и температурное раздражение на очаги поражения и ускорило процесс восстановления поврежденной слизистой оболочки. Диета при язвенной болезни в острой фазе самая облегченная.

4Лечебное меню диеты №1а

  1. Первый завтрак: манная молочная каша, яйцо всмятку, молоко (1 стакан).
  2. Второй завтрак: кисель фруктовый, творог свежий обезжиренный.
  3. Обед: суп рисовый полувязкий, мясное суфле, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: омлет на пару, молоко (1 стакан).
  5. Ужин: каша гречневая молочная жидкая, отвар шиповника.
  6. На ночь: кисель молочный (из тыквы или моркови).

На втором этапе лечения с сохранением постельного или полупостельного режима переходят на лечебную диету №1б, сроки которой в среднем варьируются от 10 до 20 дней. Такое питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки применительно и в период нерезкого обострения недуга или при хронических гастритах. Постепенно увеличивается калорийность рациона, вводится хлеб (подсушенный или в виде сухариков), а на смену слизистым кашам приходят перетертые супы, мясные паровые котлеты и фрикадельки. Дробный и температурный способ приема пищи сохраняются неизменными.

5Диета №1б

  1. Первый завтрак: геркулесовая каша на молоке, чай с молоком, хлеб (вчерашний).
  2. Второй завтрак: творожный мусс, сухое печенье, молоко (1 стакан).
  3. Обед: суп овощной протертый, паровые куриные биточки, картофельное пюре, компот.
  4. Полдник: молочное суфле, сухарики.
  5. Ужин: овощное перетертое пюре, рыбное суфле, чай.
  6. На ночь: молоко (1 стакан).

В период рубцевания и ремиссии, а также при хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, применяется диета №1. Она направлена на ускорение процессов регенерации слизистых оболочек и восстановление секреторной функции желудка. Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки на этом этапе должно оставаться умеренным, щадящим, полноценным и витаминизированным. Приготовление блюд разрешается в протертом виде, отварном и на пару. Диета при язве двенадцатиперстной кишки сохраняет те же запреты на продукты, что предусмотрены для двух предыдущих. Продукты, содержащие большое количество клетчатки, овощи и фрукты с жесткой кожурой, хлеб грубого помола — все это под запретом. Предпочтение отдается вязким, полужидким супам, кашам, пюре с малым содержанием соли.

6Меню диеты №1

  1. Первый завтрак: яйцо всмятку, вермишель вареная с маслом, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: яблоко печеное, кисель.
  3. Обед: картофельный суп, отварная телятина, свекла вареная протертая, компот вишневый.
  4. Полдник: творожный пудинг, тыквенный сок, печенье.
  5. Ужин:рыба отварная, гречневая полужидкая каша, чай.
  6. На ночь: стакан молока.

Таким образом, основная задача лечебной диетотерапии — это облегчение симптомов болезни, восстановление нарушенных функций и профилактика возвращения или осложнения недуга.

Безусловно, наиболее лучших результатов можно добиться путем комплексного лечения. Однако те пациенты, которые точно соблюдали все рекомендации и ограничения такого питания, быстрее выздоравливали и имели гораздо меньше рецидивов. При хроническом заболевании двенадцатиперстной кишки диета с таким рационом станет верным помощником в борьбе с болезнью.

Не стоит забывать, что в любом лечении важное значение занимает эмоциональный настрой. Депрессия, психологические нагрузки, стресс — все эти факторы наносят вред для организма человека и оттягивают процесс выздоровления. Крепкий хороший сон, здоровый образ жизни и отличное настроение способны вдвое сократить сроки лечения и сделать его процесс более продуктивным и приятным.

gastri.ru

Продукты полезные для ЖКТ и двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка – это специальный отдел в тонких кишках, которая связывается с протоками поджелудочной железы и печени. Функциям этого отдела являются измельчение пищи и всасывание полезных питательных веществ в кровь человека. Двенадцатиперстная кишка благодаря свойствам слизистой оболочки может выделять гормон секретин, необходимый организму для правильного функционирования и переваривания пищи, а также кишечный сок.

Из-за подковообразной формы и возможного неправильного питания человека, двенадцатиперстная кишка часто склонна к разным заболеваниям и воспалениям.

Ни для кого не секрет, что двенадцатиперстная кишка получила свое название за длину в двенадцать пальцев, как раньше говорили, перстов.

Полезные продукты для двенадцатиперстной кишки

  • Мед. Данное лакомство отлично повышает и держит иммунитет человека. Благодаря его свойствам организм начинает бороться с бактериями, ускоряется выздоравливание. Следует употреблять в большом количестве при язве. Также мед способствует нормальной работе секреторной функции кишечника.
  • Молочные продукты. Всем известно, что это универсальный источник для получения кальция, необходимого для правильного функционирования двенадцатиперстной кишки.
  • Яйца. Этот продукт не менее важен, так как лецитин обеспечивает хорошее состояние клеток слизистой оболочки. Также это вещество помогает организму усваивать тяжелую пищу.
  • Брокколи. Содержит множество витаминов и микроэлементов. Благодаря ним, брокколи имеет противоопухолевую функцию. Данные продукт – лучший источник клетчатки и антиоксидантов.
  • Яблоки. Почти все фрукты богаты витамином C, магнием, калием и фосфором. Яблоки помимо этих веществ содержат полезный пектин, который способен связывать токсины или тяжелые металлы в организме человека. Яблоки помогают кишечнику переработать пищу.
  • Морковь. Продукт содержит уникальный бета-каротин, магний, калий и витамины. Слизистая оболочка благодаря моркови может стабилизировать осмотическое состояние клеток.
  • Апельсины и шиповник.
  • Киви.
  • Морская капуста. Содержит большое количество йода и железа, которые отлично связывают и удаляют различные шлаки из организма, помогают улучить пищеварение.

Советы и рекомендации

Для правильной работы двенадцатиперстной кишки обязательны такие витамины, как PP, A, B, и C, микроэлементы – фосфор, железо, кальций и магний.

Каждому человеку рекомендовано в качестве профилактики регулярное и полноценное питание маленькими порциями. Это правила правильного питания. Если выявлены какие – то нарушения или недомогания в двенадцатиперстной кишке, количество приемов пищи обязательно увеличивают примерно до 6 раз за день.

Важно, чтобы потребляемая пища была не горячей, а теплой. Для обеспечения максимального покоя кишки следует подавать еду в перетертом мягком виде. Не следует увлекаться растительной клетчаткой при наличии проблем с желудком.

Каждый день необходимо потреблять овощные или ягодные соки, чтобы обеспечить организм достаточным количеством минералов и витаминов.

10 самых полезных продуктов для толстой кишки

Каждый человек вне зависимости от возраста хочет питаться правильно и полезно. На современный день закономерности между ценой и пользой продукта, как правило, не существует. Ученые и диетологи пришли к выводу, что для человека полезны те продукты, которые выросли в том же самом климате, где живет сам человек.

  1. Капуста

Обычная капуста, выращенная на огороде, является достаточно ценным продуктом для здоровья организма. В ее составе имеется большое количество пищевых волокон, благодаря которым удаляются разные вредные токсины и шлаки. Наличие противоязвенного витамина ставит этот продукт на лидирующую позицию. Также капуста – лучше всех борется с раком. Для снижения риска и профилактики развития данной болезни следует потреблять капусту в любом виде около 3 раз в неделю.

  1. Клюква

Самый лучший антибиотик, созданный природой и борющийся с инфекциями. Следует с осторожностью потреблять людям, имеющим гастрит или острые хронические заболевания кишечника.

  1. Свекла

Свекла содержит в себе самое большое количество йода и минералов, необходимых для здоровью организма.

  1. Черника

Уникальная ягода содержит птеростилбен, который эффективно снижает уровень холестерина в крови. Каждому человеку рекомендовано потреблять полстакана свежей черники каждый день.

  1. Тыква

Данный продукты содержит в себе множество пектина, который выводит из толстой кишки вредные шлаки. Противопоказана людям с язвой, гастритом и диабетом.

  1. Рябина

Ягода обладает отличным мочегонным свойством. Рябина отлично укрепляет иммуните и способствует нормальной работе толстой кишки.

  1. Фундук

Из всех орехов фундук – главный источник витамина  E. Благодаря ему организм меньше устает, а также укрепляются стенки толстой кишки.

  1. Яблоки
  2. Морковь
  3. Лук

Часто возникают заболевания прямой кишки. Раковые опухоли требуют долгого и дорогостоящего лечения. Данное заболевание развивается в зрелом возрасте и единственным способом вылечить является операция.

Большая часть случаев болезни возникает из-за неправильного питания. Ниже приведены полезные продукты при раке прямой кишки.

Меню, которое составлено правильным образом, может помочь человеку быстро реабилитироваться. Чаще всего после удаления опухоли пациент должен восстанавливаться около 2 лет. В это время необходимо соблюдать режим сна, диету и прием лекарств.

Первое правило питания при раке прямой кишки – еда обязательно должна быть высшего качества. После операции следует ограничить или вовсе отказаться от мясных продуктов. Рекомендуется включить побольше кисломолочной еды. Йогурты и бифидопродукты способствуют быстрому функционированию  микрофлоры стенок кишечника. Каждый день следует потреблять свежие овощи, каши, отруби. Рыбу можно употреблять лишь в отварном виде, чтобы обеспечить организм нужным количеством белка. Ни в коем случае нельзя пропускать приемы пищи, а также переедать. Питание обязательно должно быть дробным. Вместо 2-3 раз приемов пищи, больным рекомендовано питаться 5-7 раз за день.

Неприятные болезни

Существуют такие болезни, о которых не хочется рассказывать. Причина появления столь неудобного заболевания является то, что венозная кровь может застаиваться в узлах, следствием чего будет их смещение. Кровоснабжение в таких случаях нарушается и размеры узлов увеличиваются.

Людям, страдающим геморроем, следует придерживаться специальной диеты.

Полезные продукты при геморрое:

  • овощи;
  • фрукты;
  • семечки;
  • зелень.

При острых ощущениях в заднем проходе важно отрегулировать нормальный стул. Соблюдать диету без шлаков рекомендуется в течение 4 дней. Питание обязательно должно быть своевременным. Следует свести к минимуму количество потребляемой острой и жирной пищи.

Меню диеты

Первый завтрак должен состоять из овсяной каши с медом. Обязательное потребление жидкости позволит уменьшить боли. Второй завтрак может быть фруктами или легким нежирным йогуртом. На обед рекомендовано употреблять суп с крупами или гречневую кашу с компотом. Между обедом и ужином следует съесть питательную сыворотку или апельсин. Ужином будет являться отварная курица с отрубями, чай и салат с изюмом или курагой. Перед сном обязательно следует выпить стакан кефира или молока.

Какие продукты полезны при запоре?

На сегодняшний день частым явлением, которым страдают многие люди, является запор. Ни для кого не секрет, что при этом заболевании полностью нарушается эвакуация питательных веществ человека. Это приводит к застаиванию и сильному дискомфорту. Часто такая ситуация возникает при неправильном и несбалансированном питании. Такая болезнь быстро может перейти в хроническую стадию, если вовремя не предпринять существенных решений.

Обычная вода может предотвратить обезвоживание, из-за которого происходит застаивание в проходе экскрементов по кишечнику.

Людям с такой проблемой следует потреблять примерно 150 грамм чернослива. Данный продукт отлично балансирует кишечник и ускоряет перистальтику. Благодаря этому опорожнение нормализуется. Следует отметить, что чернослив необычайно вкусен, а также в нем содержится большое количество питательных лекарственных веществ.

Многие изделия из муки являются главными запорообразующими продуктами. Диетологами выяснено, что с некоторых зерен зачастую удаляют с оболочки зерна. Это и являются отрубями. При атонии организма человеку не рекомендуется употреблять изделия из очищенной муки. Отруби обычно добавляют в суп или салаты в небольшом количестве.

Свежая капуста содержит достаточное для человеческого организма количество клетчатки, а именно целлюлозы. Благодаря ей перистальтические движения в кишечнике начинают правильно функционировать.

Фрукты содержат большое количество питательных веществ и пектин, который имеет свойство выводить шлаки из организма.

Безусловно, кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе каждого человека. Люди с проблемой запора обязательно должны обратить внимания на йогурты и кефиры. В них содержатся вещества, которые максимально быстро могут нормализовать работу кишечной микрофлоры.

Многие даже не задумываются, что такой напиток, как кофе, не только придает тонус всему организму, но также способствует быстрому отхождению желчи и придает тем самым слабительное действие.

Полезные рекомендации при колите

Опытные диетологи утверждают, что питание человека, страдающего колитом, должно в обязательном порядке содержать необходимое количество белка. Рекомендуется снизить количество животных жиров. Потребляемая пища должна повышать регенерацию слизистой оболочки, чтобы устранить бродильные процессы. Для каждого больного нужно подобрать свое индивидуальное меню, потому что важно учесть в какой стадии находится болезнь.

При составлении меню следует обязательно включить те продукты, которые помогут работе кишечника. Соблюдение правильного питания ускорит выздоровление человека. Людям, страдающим колитом, нужно потреблять баранину, овощи и фрукты. Причем овощи можно употреблять лишь в отваренном виде. Супы рекомендовано есть теплыми с подсушенным хлебом. Следует огранить употребление продуктов животного происхождения.

Диета при дисбактериозе

При выявлении такой проблемы, человек должен срочно принять меры по ее устранению. Диета обязательно должна выравнивать стенки желудка и микрофлору кишечника. В таком случае не следует наедаться перед сном.

Продукты полезные при дисбактериозе:

  • хлеб с отрубями
  • гречневые, перловые, овсяные каши
  • молочные продукты
  • свежевыжатые соки
  • ягоды
  • салаты
  • нежирная рыба, кролик, телятина, говядина
  • компоты из сухофруктов
  • зелень в любом виде
  • черника

Полезные продукты для желудка

Чаще бывает, что люди вспоминают о здоровье желудка лишь тогда, когда ощущают вздутие или тяжесть после очередного приема пищи. В случае отсутствия разного рода болезней все равно следует всегда придерживать правильного питания и проводить профилактику жкт.

Фрукты и овощи можно употреблять как свежими, так и термически обработанными. Для улучшения переваривания грубых волокон следует заправлять салаты только растительным маслом. Многие фрукты в кожуре содержат питательную растительную клетчатку, которая быстро создает ощущение сытости.

Если человек чувствует неприятное болезненное ощущение после принятия пищи, то следует проверить желчевыводящие пути. Не ухудшая своего здоровья, следует менять жирную пищу на курицу, телятину и рыбу. Готовить такие продукты рекомендовано на пару. Диетологи советуют дробное питание не менее 5 раз в день. Благодаря соблюдению правильного питания, человек может избавиться от большинства своих заболеваний.

chastnosti.com

Питание для двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка – это хорошо обособленный отдел тонкой кишки, в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы. Именно в этом отделе кишечника происходит полное измельчение пищи и начинается всасывание питательных веществ в кровь.

Слизистая двенадцатиперстной кишки выделяет кишечный сок и гормон секретин, который необходим для правильного переваривания пищи.

Двенадцатиперстная кишка имеет подковообразную форму и именно из-за специфики имеющейся формы, а также при неправильном питании ее хозяина, склонна к воспалениям и другим проблемам.

Это интересно:

Свое название двенадцатиперстная кишка получила за свою длину, равную двенадцати сложенным вместе пальцам, или перстам, как говорили в прошлом веке.

Полезные продукты для двенадцатиперстной кишки

  • Молочные продукты. Являются хорошим источником природного кальция, который необходим для нормального функционирования двенадцатиперстной кишки.
  • Шиповник и апельсины. Содержат витамин С, который является хорошим антисептиком. Также, он участвует в выработке кишечного сока.
  • Яйца. Благодаря лецитину содержащемуся в них, они являются важным компонентом, обеспечивающим нормальное состояние клеток слизистой. Кроме того, лецитин играет важную роль в процессе усвоения пищи.
  • Яблоки. Богаты калием, магнием, фосфором и витамином С. Также, яблоки содержат пектин, обладающий способностью связывать токсины. Улучшают пищеварение.
  • Брокколи. Благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам, обладает противоопухолевым действием. Брокколи - хороший антиоксидант и отличный источник клетчатки.
  • Киви. Богаты калием, магнием и фосфором. Кроме того, они содержат большое количество витамина С и пищеварительных ферментов.
  • Морская капуста. Благодаря содержанию йода, калия, кальция и железа, она обладает способностью связывать и удалять шлаки, тем самым, улучшая пищеварение.
  • Морковь. Содержит такие вещества, как бета-каротин, калий, магний и витамин С. Обладает возможностью стабилизировать осмотическое состояние клеток слизистой.
  • Мед. Повышает иммунитет организма. Способствует скорейшему выздоровлению при недомоганиях. Используется для лечения язвы двенадцатиперстной кишки. Улучшает секреторную функцию кишечника.
Общие рекомендации

Для нормального функционирования этого отдела кишечника необходимы витамины А, В и С, а также витамин PP. Из микроэлементов полезны магний, фосфор, кальций и железо.

Для профилактики нарушений в работе этого органа, медики рекомендуют полноценное и регулярное питание (от 3 до 5 раз в день) небольшими порциями. При выявленных нарушениях в работе двенадцатиперстной кишки количество приемов пищи увеличивают в обязательном порядке до 5 -6 раз в день.

Пища должна быть теплой. Подаваться в перетертом виде при выявленных нарушениях в работе органа, для обеспечения максимального покоя. Для профилактики нарушений специалисты рекомендуют не увлекаться растительной клетчаткой.

Для обеспечения организма достаточным количеством витаминов и минералов, очень рекомендуются некислые фруктово-ягодные и овощные соки, разведенные в пропорции 1:1.

Рекомендуемые блюда:
  • подсушенный хлеб,
  • блюда с молоком (сырники паровые, молочный кисель, сгущенка, на ночь полезно выпивать по 1 стакану теплого молока (если нет аллергии и противопоказаний)),
  • каши на молоке,
  • овощные пюре или пудинги,
  • ягодный кисель и соки,
  • яйца всмятку,
  • паровая рыба и нежирное мясо.
Народные методы очищения двенадцатиперстной кишки

Для того чтобы очистить двенадцатиперстную кишку от шлаков и токсинов, следует приготовить смесь из одного стакана натурального кефира и столовой ложки подсолнечного масла. Пить на ночь. Утром съесть порцию салата из свежей капусты. В результате этого токсины, извлеченные кефиром, будут связаны и удалены клетчаткой, содержащейся в капусте.

Вредные продукты для двенадцатиперстной кишки

  • Поваренная соль – вызывает задержку жидкости в организме. В следствии этого происходит перегрузка кровеносных сосудов обслуживающих кишечник. А как следствие этого, нарушается процесс всасывания питательных веществ.
  • Жареные продукты. Возникающие в связи с обжаркой канцерогенные вещества, способны вызвать появление новообразований кишечника.
  • Пряности, маринады и копчености. Содержат вредные для двенадцатиперстной кишки, химические вещества. В результате их потребления возможно проявление таких последствий, как увеличение или уменьшение выработки кишечного сока, изменение его состава, нарушение резорбтивной функции.
  • Алкоголь. Вызывает первичный спазм сосудов кишечника, который затем приводит к клеточным изменениям.
  • Газированные напитки. Содержат подсластители и прочие вещества, нарушающие всасывающую функцию двенадцатиперстной кишки.

Читайте также о питании для других органов:

edaplus.info

Язва двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение

Cодержание статьи:

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – это опасное заболевание, при котором постоянно на стенке начального отдела кишечника образуются дефекты. У больных периоды обострения, при которых появляются язвы, сменяются периодами ремиссии, когда на стенке кишечника уже нет открытого дефекта. Чаще всего это заболевание диагностируется в молодых мужчин в возрасте от 25 до 50 лет. Они болеют язвой в 7 раз чаще, чем представительницы прекрасной половины человечества. Это может быть связано с тем, что мужчины чаще употребляют спиртные напитки и курят, более подвержены воздействию стрессов. У пожилых людей количество больных среди мужчин и женщин одинаково. Это заболевание могут диагностировать и у детей, но не так часто, в 1% случаев.

Что такое язва

Стенка кишки многослойна. Выделяют слизистый, подслизистый и мышечный слои. Язвой называют только тот дефект, у которого дно находится в последнем, мышечном слое. Это означает, что 2 других слоя этого участка у больного уже разрушены. Когда язва заживает, на этом месте образуется рубец. Если пациент не лечил заболевание, отказался от диеты, обострения болезни случаются слишком часто, то таких рубцов появляется очень много, и они могут сужать просвет кишечника.

Язва двенадцатиперстной кишки в большинстве случаев диагностируется в начальном отделе этого органа, который еще называют луковицей. Это происходит потому, что при забросе содержимого из желудка, которое может быть кислым, страдает именно эта часть кишечника. Здесь начинают быстро размножаться бактерии, которые часто являются причиной появления язвенной болезни.

Почему появляется язва

Раньше считалось, что главная причина возникновения язвыу больных – это агрессивные факторы, а именно желудочная кислота, пепсины, которые могут попадать в кишечник. Также многие были согласны с тем, что одной из причин появления язвы 12-перстной кишки являются хронические стрессы у пациентов.

Ученые не отрицают, что все эти факторы могут способствовать появлению язвы у больных. Однако сейчас наиболее популярна гипотеза, что язвенная болезнь – это следствие заселения организма человека бактериями Хеликобактер Пилори. Этот микроб влияет на клетки, которые должны выделять слизь. Также они вырабатывают вещества, которые повреждают клетки, и стимулируют выброс гастрина. Но, даже если у больного в организме были обнаружены бактерии Хеликобактер Пилори, не всегда именно они являются причиной появления заболевания, так как некоторые виды микроорганизмов не вызывают язву.

Факторы, которые способствуют появлению болезни

Кроме основных причин, которые способствуют появлению заболевания, есть и дополнительные факторы:

  1. Неправильное питание, то есть употребление человеком пряной и копченой пищи, кислых продуктов, соленых или квашенных. Вредны для слизистой газированные напитки, а также большое количество кофе. Нельзя есть пищу с грубой клетчаткой, если у больного диагностирован гастрит или дуоденит.
  2. Вредные привычки. Если человек злоупотребляет алкоголем, он не контролирует свое поведение, и в состоянии алкогольного опьянения может переесть или же скушать вредные для ЖКТ продукты. К тому же алкоголь может ухудшать состояние слизистой, ее защитные свойства. Курение тоже влияет на процесс переваривания пищи, к тому же оно усиливает выработку соляной кислоты.
  3. Наследственность. Нельзя отрицать и наследственный фактор. Если у вас в семье уже есть больные с язвой 12-перстной кишки (особенно близкие родственники), велика вероятность заболеть.
  4. Прием некоторых лекарств. Есть некоторые лекарства, которые больные пьют годами, например, нестероидные противовоспалительные. Они негативно влияют на кишечник человека.
  5. Группа крови. Ученые заметили интересную взаимосвязь. Язва этой части кишечника чаще всего появляется у людей с I группой крови, с положительным резусом.
  6. Наличие болезней, которые считаются предвестниками язвы, например, хронический гастрит или дуоденит.

Симптомы заболевания

При язве двенадцатиперстной кишки симптомы очень похожи на симптомы тоже язвы, но желудка. Поэтому диагностировать болезнь лечащему врачу, опираясь только на них, бывает сложно. Но если проявятся эти симптомы заболевания, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, так как они свидетельствуют о наличии патологии ЖКТ. Что это за симптомы?

  1. Боль. Она проявляется через 1-1,5 часа после еды, поэтому такую боль называют поздней. У больных с язвой 12-перстной кишки могут быть и голодные боли, которые начинают проявляться, если человек не ел более 4 часов. Разновидностью этой голодных болей является боль, которую называют ночной или утренней. Как болит, если это болезнь двенадцатиперстной кишки? Иногда это колющая боль, режущая, иногда ноющая и сосущая, в некоторых случаях она быстро проходит, иногда беспокоит длительное время. Чаще всего у пациента болит с правой стороны.
  2. Больного беспокоит тошнота. Бывает рвота с желудочным содержимым или же съеденной пищей.
  3. Иногда пациенту мешает вздутие, изжога или запоры.
  4. Человек теряет аппетит, так как при наличии язвы после еды проявляются боли. Или же наоборот, больной постоянно хочет есть, так как неприятные симптомы пропадают после приема пищи.

В редких случаях боль отсутствует, но о болезни дают знать диспепсический синдром, то есть тошнота, рвота, появляющаяся изжога, вздутие живота, отрыжка и так далее. Как мы видим, язва двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение напоминает другие болезни ЖКТ, поэтому диагностировать ее только врач, после обследования, признаки язвы двенадцатиперстной кишки ни о чем не говорят.

Формы течения болезни

Если у человека язва двенадцатиперстной кишки, то у него может быть легкая форма, язва средней тяжести и тяжелая. Расскажем о каждом виде подробнее.

  1. Легкая форма. У больного обострения редкие, около одного раза в год. Проявление признаков – не очень яркое, боли – не сильные, диспепсические признаки слабо выражены. Такая язва у больного заживает через 5 недель.
  2. Средняя форма. Человек болеет не реже 2 раз в год. Боль довольно сильная, но диспепсические расстройства не такие выраженные. Лечение в этом случае занимает около 8 недель.
  3. Тяжелая форма. Человек болеет часто, ремиссия длится всего 3 месяца или меньше, бывает до 4-7 обострений в год. Симптомы проявляющегося заболевания ярко выражены. Болезнь может протекать с осложнениями.

Диагностика

Как только у вас появились неприятные симптомы, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование, так как лечение язвы двенадцатиперстной кишки не назначается, пока доктор не ознакомится с результатами анализов и фиброгастродуоденоскопии.

Сначала врач расспросит вас о характере боли, о том, где именно и когда болит, изучит карточку, чтобы узнать, не было ли у вас гастрита, дуоденита, других болезней желудка или кишечника. Он может провести пальпацию живота, чтобы убедиться, что это болезнь двенадцатиперстной кишки язва или что-то другое. Он может назначить и ряд обследований, которые помогут не только диагностировать заболевание, но и узнать причину его появления:

  • Тесты на наличие Хеликобактер Пилори;
  • анализ крови, клинический и биохимический, анализ кала, который поможет выявить скрытую кровь;
  • определение кислотности желудочного сока, для чего используется РН – метрия;
  • врач может назначить рентгенологическое исследование.
  • диагностика язвы двенадцатиперстной кишки – это, прежде всего, фиброгастродуоденоскопия или ФГДС. Медик, используя фиброгастродуоденоскоп, исследует слизистую и может точно сказать, где находится язва, определить ее точные размеры, есть ли какие-либо осложнения, например, кровотечение. При необходимости доктор может назначить еще какие-либо обследования.

Осложнения язвы

Если не было своевременно проведено лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, то она может и зарубцеваться, то тогда в несколько раз повышается риск появления осложнений, некоторые из которых угрожают жизни пациента. Расскажем кратко о возможных осложнениях:

  1. Кровотечение из ДПК. Оно может возникнуть, если больной поднимал тяжести или занимался физической работой, пил алкоголь или же не хотел лечить язву. Если появилось кровотечение, человека нужно сразу же доставить в больницу. Признаком этого осложнения является черный стул или рвота такого же цвета, как кофейная гуща. В тяжелых случаях больные жалуются на слабость, у них кружится голова, они могут потерять сознание.
  2. Прободение язвы. Стенки кишечника разрывается и в брюшную полость попадает содержимое 12-перстной кишки. Все это сопровождается сильными болями. Через какое-то время симптомы проходят, некоторые больные уверены, что им лучше. Однако операция и в этом случае необходимо, так как уже через 6-12 часов состояние пациента значительно ухудшится, появится перитонит. Если оперировать в это время, больного можно попытаться спасти, но шансы выжить у него не велики.
  3. Сужение просвета. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки лечение необходимо. Если оно не проводилось, язв было слишком много, они глубокие, при рубцевании они могут деформировать 12-перстную кишку, значительно сузить ее просвет. Если пища не проходит, поможет только операция.

Лечение

При появлении признаков язвы необходимо сразу же обратиться к врачу, пока не появились осложнения. Их лечить намного дольше и сложнее. Если больной сразу же пошел к врачу, то доктор назначит консервативную терапию. Это медикаментозное лечение и диета. В этом случае ложиться на операцию не обязательно, можно ограничиться одними таблетками. При появлении осложнений пациента обязательно кладут в больницу. Иногда с ними можно справиться и без хирургического вмешательства, но наблюдение врачей в этом случае все равно необходимо.

Диета

Все больные с язвой 12-перстной кишки должны соблюдать диету, это тоже часть лечения. Когда у пациента обострение, ему назначают диету 4г, которая необходима для максимального щажения желудочно-кишечного тракта. Больной должен кушать часто, не менее 5 или 6 раз в сутки, по чуть-чуть. Нельзя есть что-то горячее или холодное, оптимальная температура еды – от 36 до 37 градусов. Нельзя есть всухомятку. Пациентам придется отказаться от спиртных напитков, курить на голодный желудок тоже нельзя.

Основы диетического питания просты. Всю пищу надо сначала отварить, а потом перетереть. Очень полезны слизистые кашки, супы-пюре, если они приготовлены на ненаваристом бульоне.

Больному можно есть:

  • пюре из картошки;
  • молоко, кефир, нежирный творог или сметану;
  • макароны;
  • блюда из риса или гречневой крупы, овсянки;
  • можно приготовит на пару нежирную рыбу, сварить курицу;
  • разрешено мясо, но только в виде суфле, или же котлеты из фарша;
  • можно есть бананы и арбузы;
  • из мучного – сухарики, можно подсушить хлеб;
  • из овощей – свекла, морковка, кабачки.

Пациентам нельзя есть наваристые бульоны, им лучше отказаться от всего острого и жареного, соленого. Вредны овощи, в которых много клетчатки, а это огурцы, любимые многими помидоры, капуста. А также фрукты, которые повышают кислотность желудка, например, цитрусовые. Больному нельзя есть некоторые хлебобулочные изделия, например, из сдобного теста или черный хлеб. Лечебная диета – это и правильно подобранные напитки, так как вредны газировка, кофе и крепкий чай.

Медикаментозное лечение

Лечение этого заболевания – это и прием лекарств. Схему лечения продумывает врач, она зависит от многих факторов, в том числе и от степени заболевания пациента, от причины, которая привела к появлению язвы 12-перстной кишки. Больным выписывают таблетки, которые понижают выработку желудочного сока, а также средства, которые могут повысить защитные свойства слизистой оболочки. Иногда пациентам выписывают успокоительные.

Заболеть человек может и потому, что в его организме активизировались бактерии Хеликобактер Пилори. Поэтому для уничтожения этих микроорганизмов пациенту выписывают антибиотики. Обычно больные должны пройти 1 или 2 курса лечения антибиотиками, если было доказано, что в их организме присутствуют эти бактерии. Препараты подбирают индивидуально. Когда одни антибиотики не помогают, назначаются другие.

Язва двенадцатиперстной кишки – серьезное заболевание, которое необходимо вовремя диагностировать и пролечить. Если пациент по какой-то причине не хочет идти к врачу, могут появиться серьезные осложнения, несущие угрозу его жизни. Справиться с ними намного сложнее, поэтому желательно при появлении неприятных симптомов сразу же обратиться к доктору. Чтобы не было обострений болезни необходимо соблюдать диету, отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение), больше спать, отдыхать, избегать стрессовых ситуаций. Будьте внимательны к своему здоровью, так как никакие лекарства не помогут вам восстановить кишечник.

zhivot.info


Смотрите также