Диета энфельдт


“Вы не толстеете от жирной пищи, как не зеленеете от зеленых овощей”

Вам задуматься пора.

Отчего болит спина?— не года тому вина.Отчего из трёх – одиндоживает до седин?

Отчего уставши очи,отчего бессонны ночи?Почему-то ноет бок,а в моче нашли песок.

Отчего зловонный пот,почему беззубый рот?Отчего под сорок лет,из диагнозов букет?

Отчего-то нос заложен,почему язык обложен?Отчего у нас одышка,и отвратная отрыжка?

Отчего у деток- сопли,а у старцев ночью вопли?Отчего согбенны спины,отчего страданья мины?

Отчего изжога мучит,отчего кишечник пучит?…У лица мертвецкий вид…и одышка, и бронхит.

Отчего на пятке шпора?Спасу нету от запора.Тяжко утром пробужденье,и желудка несваренье.

Отчего потухший взгляд?И рассвету ты не рад.И откуда эта гадость,и куда пропала радость?…

— От избыточных каллорий,— От токсинов и от солей,— От отсутствия нагрузок,— От напитков и закусок,

— От излишнего комфорта,— Отстранённости от спорта,— От невежества и лени,и к здоровью небреженью.

Себя любить мы перестали,И оттого несчастней стали,уходят радости движения —скудеют радости общения.

Забыв о высшем назначенье,живём желудку в угожденье,а радости лишь в алкоголе,да и в изобилии застолий.

В этом корни всех мучений,От излишеств и от лени.И потом чтоб не страдать,с этим нужно прекращать.

Люди многого не знают,оттого потом страдают.Что нам есть и как нам жить,Чтоб болезней не нажить.

Что нам годы убавляет,и здоровье подрывает?Нам сознанье загрязняет,И счастливым быть мешает?…

— Этих факторов не счесть,но в наличье точно есть:ревность, зависть, огорченье,ссоры, алчность, озлобленье…

Колбаса, балык, паштеты,майонез, шашлык, котлеты,Кока-кола, алкоголь,Кофеин, табак и соль.

И консерванты, и красители,наполнители, разрыхлители,всевозможные эмульгаторы,вкусовые иммитаторы.

Все жиры и маргарин,И на сыре парафин,Всё мучное, мармелад,сахар, кофе, шоколад…

Все животные белки, —наши скрытые враги,и от самых юных лет,нам несут немало бед.

От животных, от белков,много разных недугов,очень разные мученья,до рассудка помутненья.

Разные болезни кожи,от экземы и до рожи,…а в кишечнике гниенье,и зловонья накопленье.

Вот животные белки:Мясо, яйца и сырки,рыба, птица и икра –Вам задуматься пора…

От белков ферментов зубы,отщепят азота группу,так возникнет аммиак,это вам не просто так.

Аммиак — не витамин,а коварнейший токсин –отравляет цитоплазму,к раннему ведёт маразму.

От него у нас усталость,и апатия, и вялость.Кто частенько клонит в сон?… —и опять же это — он.

Аммиак по крови бродит,зашлаковку производит,отравляет крови реку,органы старит довеку.

Аммиака брат – урат,он суставы гробить рад,вызывая воспаленье –боли, даже без движенья.

Если в почки влез урат,будешь ты ему не рад.Он там камни образует,и песком их фарширует.

А Азот, что в атмосфере,укрепляет наши нервы.И если пост мы соблюдаем,Азот вдыхая — мы крепчаем.

Где-то после сорока,Ты оставь окорока.Забудь о пиве, водке, соли –в суставах не получишь боли.

Все животные продукты,замени скорей на фрукты.Овощи, салаты, каши,быть должны питаньем нашим.

Вам открою я секрет,витамин в таблетках — нет,есть они на ветке, в плоде,да на грядке, в огороде.

С годами станешь понимать,питанье — всех болезней мать.Желудок нужно усмирять,частенько в голоде держать.

Чтобы лицо твоё сияло,запомни – кушать нужно мало.Обуздай свой аппетит,стройным станет внешний вид.

Утром бегом занимайся,и от пола отжимайся.Приучай себя к движенью,и одержишь верх над ленью.

Мягкий — выброси матрас,приседай — десятки раз.Мышцы нагружать до пота –твоя главная забота.

Токсины с потом выводить-здесь нужно волю проявить.С умом нагрузки подбирай,на пульс вниманье обращай.

Своих страхов и сомненья,чтоб свершить преодоленье,Брегга, Шелтона читай –Шаталову не забывай.

И проникнешься почтеньем,К этим Истины ученьям.С верой в собственный успех,избегай пустых утех.

На путь искания вставай,советам глупым не внимай.Себя активно познавай,свои познанья умножай.

Блюди режим оздоровленья,забудешь все свои мученья.Нормализуется давленье,ума настанет просветленье.

И будешь рано просыпаться,и станешь Солнцу улыбаться,энергия забьёт ключом,и все невзгоды нипочём.

Лишь научись сопротивляться,чтобы самим собой остаться,ведь кто не властвует собой,тем станет властвовать другой.

Себя преобразишь по вере,и новые откроешь двери.В себя поверишь если, друг-преобразится мир вокруг.

Полна дорога эта терний,не избежать тебе и трений.Невеждам в уши не кричи,и Знаний бисер не мечи.

Среди множества дорог,ты ищи свою дорогу,А найдя СВОЮ дорогуты приблизишься до Бога.

И коль напористость проявишь,себя ты скоро не узнаешь.И пусть с тобою будут вновь,ТЕРПЕНЬЕ, ВЕРА И ЛЮБОВЬ.

г. КИЕВ, Март 2006г., Анатолий Гусинец.

E-mail: [email protected]Р.S. Приношу свои извинения за некоторые «шероховатости» произведения. Этот стих не есть плод сочинительства. Во время проведения двухнедельного голодания, совершенно внезапно и неожиданно для меня, возникло поэтическое наваждение – некий голос внутри головы диктовал уже готовые рифмы и куплеты – я только быстренько их записывал. Открылся поэтический канал. Это ПОДАРОК НЕБЕС – всем нам. Желаю Вам Веры, Оптимизма и Здоровья крепкого!

lchf.ru

Как есть жир, чтобы похудеть. LCHF-теория

Киновед и прокатчик Сэм КЛЕБАНОВ рассказал CILANTRO, как отказался от сахара, начал есть жир, похудел, оздоровился и стал проповедником LCHF-рациона в России.

В Швеции, где живет Сэм Клебанов, система питания LCHF (Low Carb High Fat) – это когда в меню много жиров и мало углеводов –одобрена на государственном уровне. О том, что надо есть много натуральной жирной еды, не отказываться от сливочного масла, 30-процентной сметаны и 40-процентных сливочек, зато забыть про сахар и муку, говорят врачи и ученые страны. Новая (хотя, конечно, совсем старая) концепция помогла Клебанову похудеть с 107,5 кг до 93,5. Система оказалось настолько простой, логичной и научно обоснованной, что Сэму захотелось поделиться информацией о ней с как можно большим количеством людей. Так появился сайт lchf.ru, в России была издана книга Андреаса Энфельдта “Революция в еде. LCHF: диета без голода”, а в русскоязычном интернете LCHF все стали называть “диетой Сэма Клебанова”.

Мы уже рассказывали, какие научные недоразумения поставили все с ног на голову и сделали полезные продукты врагами, так что обсудили с Сэмом, каким ученым верить, за какими показателями здоровья следить и что съесть, чтобы похудеть.

До LCHF – 107,5, на LCHF – 93,5. Фото: lchf.ru

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Как выглядел ваш рацион до перехода на  LCHF?

Я был уверен, что веду здоровый образ жизни. Ел цельнозерновые продукты, все обезжиренное, пил свежевыжатые соки. Покупая продукты, смотрел, сколько там калорий, выбирал самый легкий маргарин, чтобы намазывать на хлеб. Я не интересовался сильно источниками, а просто от кого-то слышал, что это полезно, даже не знал, от кого. И не думал, что могут быть другие мнения.

И как вы себя чувствовали при этом?

Вообще нормально, я довольно здоров, слава богу. Но, например, я гораздо чаще простужался, чем теперь. С тех пор, как перешел на LCHF я ни разу, кажется, и не болел так, чтобы не ходить на работу.

Как вы это объясняете?

С переходом на LCHF снижается общий уровень фонового воспаления, а значит, организм сильнее и лучше справляется с инфекциями.

То есть я по-прежнему простужаюсь. Дочка болеет, могу от нее вирус подцепить. Но болезнь протекает проще, легче, без температуры и необходимости оставаться дома.

Раньше практически после каждой простуды  у меня не проходил по полгода кашель. Обращался к врачам и в Швеции, и в России – никто не мог понять причину. А на низкоуглеводном питании кашель пропал. Это не доказанный факт, а из разряда anecdotal evidence, но LCHF помогает при астме. Мне несколько человек написали, что у них прошли астматические приступы.

ШВЕДСКИЙ ПОДХОД

Вы рассказывали, что впервые узнали о LCHF из книги Йенса Лапидуса «Шальные деньги. Роскошная жизнь». Хорошая книжка?

Да-да-да! В Швеции трилогия по популярности конкурировала с “Миллениумом” Стига Ларсона. Я как раз все фильмы по ней выпускал в России. Тогда и обратил внимание на LCHF. Но так как героиня, которая его придерживалась, была дочкой крестного отца югославской мафии в Стокгольме, я предполагал, что все, что она делает, не подходит нормальным законопослушным гражданам. Мафиозный способ следить за собой.

Акриса Малин Буска сыграла Натали, дочку мафиози, которая следует LCHF

Но на меня очень сильно подействовала новость о докладе шведской государственной Комиссии по оценке медицинских исследований (SBU, Swedish Council on Health Technology Assessment обобщил данные 16 тысяч исследований ожирения и пришел к выводу, что низкоуглеводная “жирная” диета эффективна для снижения веса, положительно влияет на уровень холестерина и общие показатели здоровья – Cilantro). В Швеции была большая новость, которую все обсуждали. После этого я уже купил книжку Андреса Энфельдта “Революция в еде”.

А как в Швеции восприняли эту новость?

Это сделало LCHF более общественно принятым способом питания. Заметно даже по выбору продуктов в магазинах. Они не маркируются LCHF – это запрещено. Но, например, все, что мы привозим в Россию – миндальная мука, кокосовая, псиллиум, сахарозаменители – можно купить в обычном шведском супермаркете. Считается, что в Швеции где-то 15 процентов населения следует LCHF.

Компания Valio ставила в Швеции маркировку LCHF на сметану, но ей запретили.

Вы где-то рассказывали историю про то, как в Скандинавии взлетели продажи сливочного масла. Это произошло после доклада?

Рост начался с с середины нулевых годов, когда идеи LCHF стали продвигаться. Заговорили, что “полезные для сердца” маргарины на самом деле не полезны, а даже вредны. И сейчас в Швеции продажи масла выше уровня 1998 года, когда они как раз стали падать.

И все время, что росли продажи масла, уровень сердечно-сосудистых заболеваний в Швеции продолжал падать. Это происходит, потому что улучшается медицина, и, даже если человек заболевает, медикаменты снижают смертность. Но с возвращением масла смертность стала снижаться еще больше.

LCHF-рацион популярен во всей Скандинавии, и были даже курьезные случаи. В Норвегии настолько выросли продажи масла, что в какой-то момент случились перебои, дефицит продукта. И так как страна вне Евросоюза, им немного сложнее, чем соседям, завезти масло из других стран. И компания Audi выпустила рекламу: “Купи машину и получи пачку масла в подарок”.

КТО МОЖЕТ ПЕРЕЙТИ НА LCHF

Доктор Ковальков, один из немногих российских диетологов, который поддерживает жировой рацион, говорит, что прежде чем переходить на кето-диету, нужно сдать анализы, чтобы понять, может ли вообще организм приспособиться к такому режиму питания. Действительно ли кто-то не способен перестроиться на LCHF?

Я не буду брать на себя функцию доктора. Знаю, что есть небольшой процент людей, около пяти, у которых следование LCHF, потребление насыщенных жиров, может вызвать аномальный скачок холестерина низкой плотности LDL (Low density lipoprotein, ЛПНП – липопротеины низкой плотности). Это генетическая особенность. Но таким людям людям можно порекомендовать поменьше сливочного масла, побольше оливкового, жирной рыбы, оливок, авокадо – мононенасыщенных жиров. Но у большинства – 95 процентов – это обычно не вызывает никаких проблем.

Надо какие-то анализы стоит сдать, прежде чем перейти LCHF?

Сдавать время от времени анализы полезно разным людям. Например, на сахара крови, долгосрочный сахар, сахар натощак, липидный профиль.

Я жалею, что не сделал до того, как начал следовать LCHF. Потому что интересно отслеживать. У меня, по последним данным, немного повышен холестерин – по российским стандарта, но не по шведским. Там медицинские издания сейчас пишут, что коридор значений того, что считается нормальным холестерином, гораздо шире.

Сейчас говорят, что фактор риска не высокий уровень общего холестерина или “плохого” (это условные названия, и “плохой”, и “хороший” нужны организму), а размер и количество этого “плохого” холестерина. Его соединения могут быть большими и плавучими или маленькими и острыми. Вторые как раз способны создавать воспалительные процессы, наносить ущерб кровеносным сосудам, создавать бляшки.

В анализах важны соотношение триглицеридов к HDL ( Hight density lipoprotein, липопротеин высокой плотности, “хороший”  холестерин) и соотношение аполипопротеинов А и B. Считается, что фактор здоровья – низкие триглицериды и высокий HDL. И следование LCHF улучшает все показатели. У меня эти анализы отличные.

В некотором смысле я могу согласиться с доктором Ковальковым: сдавать анализ надо – расширенный анализ крови – чтобы потом отслеживать результаты. Единственная проблема: вы пойдете к российским врачам. И большиство из них скажет, что ни в коем случае нельзя есть масло. А если у вас будет холестерин 6 (а в Швеции нормальный – до 8), то вам выпишут статины.

LCHF С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАУКИ

Каких еще странах приняли эту концепцию питания?

И в Америке, и в Велибритании, и в Швеции продолжаются дискуссии. Потому что антижировая догма существовала довольно долго и отойти от нее сложно – на ней завязано много научных карьер. Сложно ожидать, что ученые сейчас скажут: “Мы всю жизнь вешали вам лапшу на уши, наши советы основаны на очень слабых доказательствах. А сейчас появляются сильные, которые говорят, что все не так, и советы надо пересматривать”. Они будут еще долго давать всякие статистические данные, которые можно по-разному трактовать.

Но во многих западных странах идет активная дискуссия, и сторонники LCHF громко о себе заявляют и, что особенно важно, подкрепляют заявления большим количество научных исследований.

В России продвижением LCHF занимаемся мы и доктор Ковальков. На всех передачах, куда приглашают меня, я вижу и его. Он никогда не называет такое питание LCHF, для него это “метод Ковалькова” – ради бога. Главное, говорить правильные вещи.

В этом главный вопрос: чему верить? Долгие годы нас убеждали есть побольше круп, овощей и фруктов, а от жира, особенно животного, отказаться. И все это подкреплялось некими научными работами. А сейчас оказалось, что эти доказательства ничего не стоят. Diet-heart hypothesis и исследование “Семь стран”, “Китайское исследование” – большие авторитетные работы, которые, как выясняется сейчас, не заслуживают доверия. Как жить с этим?

Научная методология так устроена, что обсервационные исследования (“Семь стран” и “Китайское исследование” относятся именно к этой категории” – Cilantro) имеют довольно серьезные ограничения – сложно убрать сопутствующие факторы.

Например, известная история в Финляндии: люди стали есть меньше насыщенных жиров – их учили этому – и там снизился значительно уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Но если посмотреть на другие факторы, выяснится: их заодно научили меньше курить – они стали делать это в 4 раза реже. И сказать, что снижение количества болезней сердца связано именно с жирами, а не с курением, довольно сложно. Но финский пример часто используется, чтобы показать: идет борьба с жирами – и люди стали сразу здороветь.

При этом мы можем, например, посмотреть на Францию, европейскую страну, где больше всего потребляют насыщенных жиров – 15,5% – и Боснию и Герцеговину – там 3,9%. Так вот во Франции уровень сердечно-сосудистых заболеваний в 3 раза ниже, чем в Боснии и Герцеговине. В России почти в 2 раза меньше потребление насыщенных жиров и в 6 раз больше сердечно-сосудистых заболеваний, чем во Франции. Все статистические гипотезы можно подвергнуть сомнению.

Сейчас было опубликовано несколько мета-анализов, в них собраны данные по большому количеству разных работ. И они показали отсутствие корреляции увеличения смертности с употреблением насыщенных жиров.

Было предпринято несколько попыток доказать diet-heart hypothesis с помощью больших рандомизированных клинических исследований, которые дают гораздо более высокий уровень доказательности. Ни одно из них не подтвердило опасность жиров, многие даже доказали обратное. (Согласно diet-heart hypothesis, выдвинутой Анселем Кизом, автором исследования “Семь стран”, избыток насыщенных жиров в диете повышает уровень холестерина и в конечном итоге приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Именно эта концепция в итоге легла в основу пищевой пирамиды, к которой мы привыкли.)

Самый известный результат – Women’s Health Initiative, крупное исследование, в котором приняло участие 50 тысяч человек. Это вообще интересная вещь. Все предыдущие исследования diet-heart hypothesis были на мужчинах. А когда попробовали сделать на женщинах, оказалось, что в группе, которая следовала советам, как “правильно питаться”, смертность оказалась немного выше, чем у тех, кто им не следовал. Это самая провальная из попыток доказать теорию.

Плюс было еще израильское исследование 2008 года, оно шло 2 года – очень хорошое, качественное. Там все участники были сотрудниками электростанции в пустыне Негев. Они ели на работе, так что за ними было легко наблюдать. Оно тоже показало, что низкоуглеводное питание не только дает большую потерю веса, но и улучшает показатели здоровья. (В рамках Weight Loss with a Low-Carbohydrate, Mediterranean, or Low-Fat Diet low carbohydrate группа получала рацион, основанный на принципах диеты Аткинса, у второй группы было обезжиренное меню, а третьей – средиземноморская диета – Cilantro).

Было хорошее годовое американское исследование, которое показало, что все факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний снижаются именно при следовании LCHF. Был так называемый Минессотский эксперимент, который как раз показал, что снижение холестерина с помощью замены насыщенных жиров на ненасыщенные, приводит к повышению смертности. (В ходе Minnesota Coronary Experiment пациентов психиатрических клиник кормили едой с разным количеством насыщенных жиров. В группе, где “вредные” животные жиры заменили на растительные, смертность оказалась выше. Результаты этого эксперимента долгое время скрывались).

Если человек не теряет вес на LCHF, это означает, что система ему не подходит? 

Может быть, он просто переедает или перебирает углеводов. Надо каждый случай смотреть. Лекарства могут влиять. Если слишком мало спит и много нервничает, вырабатывается кортизол в количествах, которое мешает терять вес. Любые методы работают на большинстве людей, но ни один не дает 100-процентной гарантии. Есть сайт, похожий на нас, где пишут – всегда работает для всех. Это неправда. Надо все-таки быть скромнее.

Чтобы узнать, что едят на LCHF, жмите по ссылке.

Photo: lchf.ru , Cilantro, Audi.no

(Просмотров: 4,406, 4 — это только за сегодня)

cilantro.ru

Презентация и отрывок из первой книги о LCHF на русском языке

В субботу, 29 ноября, на ярмарке умной литературы non/fiction в ЦДХ на Крымском валу мы представим первую серьёзную книгу о LCHF на русском языке, шведский бестселлер «Революция в еде. LCHF: диета без голода». Его автор — Андреас Энфельдт — наш хороший друг, постоянный автор нашего сайта.

Это та самая книга, которая изменила мою жизнь, питание и здоровье. Сейчас, прожив больше года без углеводов, зато с обилием натуральных жиров, избавившись от лишнего веса и перманентного кашля, могу сказать, что это было одним из лучших решений в моей жизни — примерно, как решение побрить голову наголо. Книга издана совместно с издательством БММ и уже появляется в книжных магазинах. 

Читать её легко и приятно, даже если вы не привыкли читать книги о еде и здоровье. Там много науки, но очень доступно изложенной, и много живого человеческого опыта и историй. Это вовсе не учебник по диетологии и не методичка, а именно увлекательное чтиво (с кучей практической информации). 

Эта книжка не просто про еду, она про нас и нашу жизнь. Когда начинаешь задумываться, что конкретно ты ешь и пьешь, и как разная еда и напитки влияют на нас, меняется вообще всё. Именно поэтому мы решили издать книгу Андреаса в России, чтобы у каждого, кто не читает ни по-шведски, ни по-английски, была возможность поменять угол зрения на еду и окружающую реальность. 

I

Загадка

Альберт Швейцер прибыл в Западную Африку 16 апреля 1913 года. Он был врачом, и много лет спустя получил Нобелевскую премию мира за свою миссионерскую деятельность. В день он принимал по тридцать-сорок пациентов. Большинство из них страдали малярией и прочими инфекционными заболеваниями. Лишь спустя сорок один год, впервые за все время, проведенное в Африке, он столкнулся с аппендицитом. Как такое возможно? Ведь в наши дни люди каждый день обращаются в больницы с аппендицитом.

Это не все. В первые годы работы Швейцер не отметил ни одного случая заболевания раком. Позже он уточняет, что отдельные случаи наверняка имели место, но видимо, были «очень редки». В последующие десятилетия он сталкивался с раком все чаще. Возможно, подозревал Швейцер, это было связано с тем, что местное население стало жить, как белые.

Альберт Швейцер — не единственный, кто свидетельствует об этом феномене. Но рак и аппендицит — только начало. По мере того, как наша новая западная кухня получала все более широкое распространение, современные западные болезни встречались все чаще в разных частях света.

Возможно, мы пропустили эти свидетельства мимо ушей или же сделали неверные выводы. Но давайте для начала вернемся к собственно еде, тому самому «топливу», совместимому с нашим организмом. Давайте заглянем еще глубже в историю и узнаем, что было до того, как Альберт Швейцер посетил Западную Африку. Давайте отмотаем примерно пять миллионов лет.

Топливо, проверенное временем

Ближайшие родственники человека в животном царстве — шимпанзе, самые умные из человекообразных обезьян. Они приходятся нам отдаленными кузенами, седьмая вода на киселе. Чтобы составить фамильное древо, начинающееся с наших общих предков, нужно вернуться ровно на пять миллионов лет назад. Давайте посмотрим, как с тех пор развивались события.

В те времена наши предки, будущие люди, жили, как вы знаете, в Африке. Спустя миллион лет эти все еще похожие на обезьян существа начали перемещаться по саванне на своих двоих. Но это еще только начало. Медленно, но верно, на протяжении сотен тысяч лет они превращались в нечто уникальное. Их мозг увеличивался, они научились добывать огонь, мастерить разные орудия, их речь развивалась, преобразуясь постепенно в довольно продвинутый язык. Они стали людьми. Такими, как мы с вами. Но что они ели?

Как вы догадываетесь, четыре миллиона лет назад в африканских саваннах не было «Макдоналдса». Не было его и семьдесят тысяч лет назад, когда современный человек стал продвигаться из Африки в другие части света. В Северной Америке пятнадцать тысяч лет назад его тоже не было, когда люди из Сибири перебрались на Аляску и вскоре заселили Новый свет.

«Макдоналдса» не было нигде. Не было ни сладких газированных напитков, ни картошки фри. Даже хлеба, и того не было. Не было риса, макарон и картошки. Потому что для этого должно существовать земледелие, а его придумали намного позже. Так чем же мы питались все это долгое время?

До недавнего времени, до тех пор, как у нас появилось земледелие, мы были охотниками и собирателями. Это значит, что мы ели пищу, приготовленную для нас природой. Мы охотились на животных и ели их мясо. Ловили рыбу. Ели все то, что можно собрать на природе: яйца, орехи, коренья, фрукты и другие съедобные части растений.

Именно к этой пище в течение миллионов лет приспосабливались наши гены. Это и есть «топливо», совместимое с нашим организмом. Пища эта была очень питательна, богата витаминами и минералами. Мы получали много белков, жиров, а умеренное количество более сложных, трудноусвояемых углеводов давало нам энергию.

Быстрые же углеводы встречались, напротив, очень редко — наши предки почти не получали сахара или крахмала. Целых пять миллионов лет! Однако мир изменился, и изменения произошли в три этапа.

Последний день года

Земледелие перевернуло все. Начало эпохи было положено девять тысяч лет назад на территории современного Ирака, которая в те времена была зеленее. Затем постепенно оно распространилось по всему миру. В Скандинавию оно пришло четыре тысячи лет назад.

Земледелие позволило нам выращивать собственную пищу. Обитая на той же территории, мы получали гораздо больше еды, чем давали охота и собирательство. Плотность населения увеличивалась, появлялись города, цивилизация набирала обороты. Земледелие принесло человечеству очень много пользы, но вместе с тем — и проблем. Здесь мы рассмотрим только одну из них: как оно отразилось на нашем здоровье.

Новая пища, которую дало нам земледелие, отличалась от той, что мы ели раньше. Хлеб, рис, картошка, макароны и другие продукты земледелия состоят в основном из крахмала. Крахмал — это длинные цепочки молекул глюкозы, которые в желудке расщепляются до молекул чистой глюкозы. Чуть позже у нас еще будет повод обсудить, какое это имеет значение — дело в том, что пища, несовместимая с нашим организмом, может пагубно сказаться на нашем здоровье.

Многие тысячи лет земледелия кажутся вечностью. Но все эти годы — ничто по сравнению с тем, сколько требуется времени, чтобы коренным образом изменить наши гены и организм. Для наглядности представим, что с тех пор, как мы пять миллионов лет назад отделились от наших по сей день здравствующих родственников, прошел всего год. То есть вся человеческая эволюция за один год.

Так, почти весь этот год — примерно 364 дня — мы были охотниками и собирателями, до тех пор, пока не наступило утро кануна Нового года. Земледелие распространилось по земле всего за один день — последний день года. Оно изменило наш рацион, и вопрос в том, насколько мы успели привыкнуть к новой пище за такое короткое время. Не вредна ли эта пища для нашего здоровья.

Вслед за тем имело место второе важное изменение, причем совсем недавно. И уж к нему приспособиться у нас точно не было ни малейшего шанса. Если снова вернуться к нашей условной шкале, то это изменение произошло за четверть часа до наступления Нового года. Примерно когда мы открываем шампанское, чтобы проводить старый год. Последствия этих перемен как раз и наблюдали Альберт Швейцер и другие ученые.

Мы говорим об эпохе индустриализации с ее фабриками, которые научились производить новую пищу. С приходом земледелия человек стал потреблять больше крахмала, расщепляемого в желудке до чистой глюкозы. С началом эпохи индустриализации проблема встала еще острее. Заводы и фабрики начали производить муку мелкого помола, в которой не остается ничего, кроме чистого крахмала. С точки зрения экономики это имело массу преимуществ. Новая белая мука могла подолгу храниться на складах, не привлекая паразитов. Ведь в ней не содержится никаких питательных веществ, а на одном крахмале не выживет ни один паразит. Белая мука стала товаром, и ее стали доставлять в разные части света.

Индустриализация подарила нам еще один прибыльный товар белого цвета, который можно было развозить по всему свету наряду с мукой. Сладкий товар, который раньше был роскошью для избранных, а теперь дешево производился на фабриках. Со временем он стал доступен каждому в любых количествах, в виде сладостей и напитков. Мы говорим о сахаре. А чрезмерное потребление сахара воздействует на организм человека еще более пагубно, чем крахмал.

Куда бы ни попадали мука и сахар, всюду происходило одно и то же. Десять-двадцать лет — и новая западная пища оборачивалась для местного населения нежелательными последствиями. Причем всюду одними и теми же.

Третье и последнее изменение произошло только что. Возможно, если вы не слишком молоды, вы помните, как это было — ведь случилось это всего несколько десятилетий назад. Возвращаясь к упрощенной схеме эволюции — как раз перед боем часов, когда поднимают бокалы. К последствиям предыдущих изменений прибавился болезненный страх перед жирами и холестерином. Этот страх заставил многих отказаться от старой пищи в пользу новой. Болезни, которые раньше лишь смутно маячили на горизонте, сегодня стали реальностью. Подробнее о современной катастрофе будет рассказано во второй главе.

Пока еще перед нами — увлекательная часть истории. Мы кое-что знаем о последствиях первого изменения — земледелия, знаем чуть больше о втором этапе — эпохе индустриализации. Но что же происходит, когда мы едим новую пищу, быстрые углеводы?

Пять граммов глюкозы

Когда вы едите хлеб, испеченный из белой муки, то есть из чистого крахмала, крахмал в желудке быстро расщепляется до глюкозы и поступает в кровь, повышая уровень глюкозы. Наш организм еще не настолько развит, чтобы справляться с большим количеством крахмала.

Знаете, сколько глюкозы содержится в крови человека? Примерно пять граммов. Чайная ложка глюкозы, разведенная в пяти литрах крови — при условии, что вы здоровы. Однако этот показатель может меняться.

Глюкоза в крови обычно держится определенном уровне. После еды он никогда сильно не повышается, у здоровых людей — максимум на 50%. Дело в том, что повышенная глюкоза плохо отражается на сосудах.

Как организм справляется с избыточным количеством глюкозы, которую мы получаем из крахмала? Как ему все же удается поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови? А так, что сахар усваивается и поступает в клетки. И тут должен поступить сигнал от гормона, который играет главную роль в нашей истории и в нашем организме. Этот гормон называется инсулин.

На протяжении пяти миллионов лет, пока мы не пристрастились к крахмалу, инсулин отвечал за стабильный уровень глюкозы в крови. Если съесть большую тарелку макарон, риса или картошки, в кровь поступит более ста граммов глюкозы. И это при нормальном уровне в пять граммов. Чтобы хоть как-то его стабилизировать, подскочит инсулин — возможно, до патологически высокого уровня. Чем больше крахмала содержится в нашей пище, тем выше инсулин.

Инсулин также отвечает за отложение жира. Это одна из причин, по которой повышенный инсулин может быть опасен для организма. У представителей народностей, которые до поры до времени не ели новую пищу, уровень инсулина был заметно ниже сегодняшней нормы.

Это теория. А теперь небольшой пример из действительности — от человека, чей портрет украшает сегодня шведскую стокроновую купюру.

Различия между Сконе и Лапландией

Даже сотни лет назад можно было заметить, кто чем питается, кто ест новую пищу, а кто нет.

Диета разительно сказывается на жителях одной и той же страны. Саамы на севере живут единственно мясом, рыбой и птицей, а потому малорослы, худощавы, легки и подвижны. Крестьяне же южных шведских провинций на Сканской равнине едят горох и гречиху, пища их состоит в основном ex vegetabilibus farinaceis [из растительных мучных блюд]. Сложения они рослого и плотного — сильные, медлительные и тяжеловесные.

КАРЛ ЛИННЕЙ

Из книги «Путешествие по Сконе», 1751

То, что наблюдательный Линней заметил в XVIII веке — всего лишь зачатки будущих перемен. Они увидел лишь последствия первого изменения, земледелия (которое было развито в южной, но не в северной Швеции).

Следующие крупные перемены были не за горами. Можно было не обладать особой проницательностью, чтобы понять, что происходит.

Королевская роскошь становится повседневностью

В 1700 году один швед съедал в среднем 0,1 килограмма сахара в год. В 1850-м эта цифра выросла до 4-х килограммов. Сегодня мы съедаем 45 килограммов сахара в год. В США дело обстоит еще хуже. Чистый сахар, который в Средневековье был изысканным деликатесом для самых богатых, постепенно становился все дешевле и доступнее. В этом заслуга эпохи индустриализации с ее фабриками.

Посмотрите, как резко выросло потребление чистого сахара (в килограммах на человека в год) на Западе начиная с XVIII века: 

{Диаграмма}

До 1975 года приведена статистика по Англии, далее — по США (черные квадраты на кривой). Два спада — это Первая и Вторая мировые войны, когда вводились продовольственные пайки. Всего несколько столетий назад мы почти не ели сахара, теперь же потребляем его в огромных количествах. Что это означает? Десятки килограммов сахара в год — не опасно ли это?

В отличие от крахмала, чистый белый сахар содержит не только глюкозу. Сахар лишь наполовину состоит из глюкозы. Другую половину составляет нечто иное: фруктовый сахар, который также называют фруктозой.

На протяжении своего развития человек ел не очень много фруктозы. Наш организм для этого не приспособлен. Современные исследования показывают, что фруктоза в больших количествах — это самые вредные для здоровья и веса углеводы. Но к этому мы еще вернемся.

Пока ясно одно: если вы готовы хоть что-то изменить в своем ежедневном рационе, исключите из него сахар. Быть может, это окажется самым простым и эффективным способом поправить здоровье.

Что же произошло, когда новая пища эпохи индустриализации — чистый сахар и белая мука распростанились по свету? Об этом нам рассказывают самые разные источники.

Зубной врач Индиана Джонс

Пожалуй, мало кто сравнится с Вестоном А. Прайсом, американским стоматологом, который в 1920-е и 1930-е годы вместе с женой объездил весь мир, изучая примитивные народы. Он был одержим желанием узнать, почему эти люди кажутся намного здоровее нас. Супруги Прайс посетили аборигенов Австралии, полинезийцев с тихоокеанских островов, эскимосов, индейцев Южной и Северной Америк, жителей изолированных деревень в швейцарских горах, а также разные африканские племена.

Они добирались по воздуху в самые труднодоступные места, сплавлялись по рекам, продирались через джунгли и пытались общаться с местным населением на языке жестов. Их путешествия чем-то напоминают фильмы об Индиане Джонсе.

Прайс описывает свои поездки и открытия в книге 1939 года «Питание и физическое вырождение». У меня в руках недавно вышедшее седьмое переиздание этой замечательной книги, уже ставшей классикой. Прайсу как рассказчику, конечно, далеко до таланта Стивена Спилберга. Сухое перечисление потрясающих находок перемежается с длинными таблицами, фиксирующими количество дырок, обнаруженных им в зубах аборигенов. Конечно, ведь в первую очередь Прайс был зубным врачом. После того, как предводителю племени подносили дары, местное население, похоже, добровольно выстраивалось в очередь, чтобы продемонстрировать доктору свои зубы и попозировать перед фотоаппаратом.

Таблицы Прайса очень наглядны. У людей, не знакомых с нашей современной пищей, не было практически ни одной дырки. Зубы тех, кто ел сахар, были испорчены. Цифры не вызывают сомнений. Но поражают не столько цифры, сколько фотографии.

Люди, которых фотографировал Прайс в самом начале XX века, не знали, что такое стоматология. Не было у них ни зубной пасты, ни современных зубных щеток. И тем не менее — вот они перед нами, улыбаются своими белоснежными голливудскими улыбками. И так было везде, куда бы ни приехал Прайс, до тех пор, пока не появлялись мука и сахар. Остальное в этой истории предугадать нетрудно.

Посетив какой-либо примитивный народ, Прайс отыскивал еще и тех из них, кто жил ближе к западной цивилизации — в портовых городах, например, где они имели доступ к западной пище, или же тех, кто работал на сахарных плантациях. Эти люди также не могли лечить или регулярно чистить зубы. Заглядывая им в рот, Прайс сразу понимал, едят они сахар и белую муку или нет.

По фотографиям видно, насколько разительно отличие. Зубы тех, кто жил на грани двух цивилизаций, сгнили. Сегодня такой жуткий кариес можно увидеть лишь у тех, кто вообще не ухаживает за полостью рта: у людей с различными зависимостями, психическими расстройствами и еще, возможно, у тех, кто панически боится зубных врачей.

Сахар и белая мука портят ваши зубы, и требуется очень тщательная гигиена полости рта, чтобы этого избежать. Зато без сахара и крахмала кариес вам не грозит, даже если вы не чистите зубы. Ученые, исследовавшие останки людей каменного века, почти не обнаружили кариеса — даже у тех, кто прожил больше шестидесяти лет. Стоматологов это не удивляет. Бактерии кариеса живут за счет сахара, который сбраживает и превращается в кислоту, разъедающую ваши зубы.

Хотя в далеком прошлом не было стоматологов, люди не страдали кариесом, поскольку питались пищей, предназначенной им природой. История подводит нас к следующему вопросу. Если сахар и белая мука портят зубы, что же они делают с нашим организмом?

Мы были так близки к истине

Производители сахара разумеется отрицают его пагубное воздействие на организм. С зубами, казалось бы, все понятно, хотя они и тут пытаются смешать карты. К примеру, компания Danisco Sugar сообщила недавно у себя на сайте, что дырки в зубах появляются не только и не столько от сахара, сколько «от плохой или недостаточной гигиены полости рта». С таким же успехом можно заявить, что цианистый калий не представляет особой опасности — было бы противоядие.

К каким только аргументам не прибегают промышленники, чтобы опровергнуть очевидную связь с эпидемией ожирения, диабета и других западных болезней. К сожалению, им это неплохо удается. Хотя нам давно уже стоило бы одуматься и разобраться, что к чему.

Ведь мы были так близки к истине. Следовало просто прислушаться к тому, о чем в середине XX века твердили многие врачи. Они писали о последствиях эпохи индустриализации, о появлении муки и сахара. О том, как в связи с этим изменилась картина заболеваний в мире. Один человек, который мог бы удостоиться многих почестей и даже Нобелевской премии, свел все эти данные воедино.

В британском флоте

Томас Латимер Клив родился в 1906 году. Его сестра умерла от острого аппендицита, будучи еще совсем юной. Это только одна из болезней, о возможных причинах которой Клив напишет спустя много лет. Выучившись на врача, он устроился служить в британский флот. Друзья и коллеги называли его Питером.

Он работал в госпиталях британского флота в Гонконге и на Мальте и мог наблюдать, каким заболеваниям подвержены разные народы. Во время Второй мировой войны Клив служил врачом на линкоре. Постепенно перед ним открывалось нечто важное. После войны он вел переписку с сотнями врачей со всего мира. Он расспрашивал их о распространенности некоторых специфических болезней. Болезней нового времени.

Клив был увлечен теорией Дарвина об эволюции и естественном отборе. Каждый вид постепенно приспосабливается к своей среде обитания, но это происходит не сразу. Насколько опасны те или иные факторы окружающей среды, как, например, новая пища, определяется временем, которое нам отводится на привыкание. В нашей истории самым новым фактором был сахар, и его потребление мгновенно выросло во много раз.

То, что миллионы лет было частью окружающей среды человека, Клив считал естественным. Пищу, максимально похожую на естественную пищу человека, я называю в этой книге настоящей едой. Это, как мы скоро узнаем, и есть самая здоровая пища.

Клив составил длинный список новых болезней, которые распространились по всему свету спустя какое-нибудь десятилетие после того, как в нашем рационе появились новые продукты. Едва ли это было естественным. Вывод напрашивался один. Проблема не в человеческом организме, а в том, как мы его эксплуатируем. Среди новых заболеваний были ожирение, диабет, сердечно-сосудистые болезни, желчнокаменная болезнь, кариес, запоры, язва желудка и аппендициты.

В 1955 году Клив начал публиковать отдельные тексты, иллюстрирующие его теорию, а в 1974-м издал книгу под названием «Сахарная болезнь». Основной причиной всех новых западных заболевания он считал сахар и муку.

Клив был убежден, что главная проблема — это высокая концентрация в пище «очищенных», рафинированных углеводов. Из-за них мы едим больше, чем нужно, и со временем это может привести к ожирению. Не обжорство и не лень делают человека толстым. Ведь дикие животные, подчеркивает Клив, не страдают от избыточного веса, сколько бы ни ели. Во всяком случае, если они едят естественную для них пищу. То же самое наверняка верно и в отношении людей: проблемы начались с появлением новой пищи.

Влияние сахара и крахмала на глюкозу в крови и инсулин в то время было еще недостаточно изучено. Свои выводы Клив основывал на эпидемиологии (как вместе с новой пищей распространялись болезни) и законах эволюции. Но даже не обладая современным научным знанием, Клив оказался очень близок к истине.

Клив был умным человеком и оттачивал свою теорию не одно десятилетие. Но оставался при этом аутсайдером. В завершение своей карьеры он возглавил научные исследования во флоте, но флот не был частью академического мира. Клив был другим. В отличие от ученых, которые копались в деталях, не вылезая из лаборатории, Клив мыслил широко, его интересовала глобальная картина мира. Его запросто могли не заметить или не принять всерьез. И все же у него нашлись покровители в числе очень влиятельных врачей и ученых.

Ранние издания книги Клива снабжены предисловием сэра Ричарда Долла, врача, который доказал, что курение может вызывать рак легких. Долл писал, что если теория Клива подтвердится хотя бы отчасти, для медицины это будет значить больше, чем все, чего добиваются многие научные кафедры за век работы.

Автором другого предисловия к «Сахарной болезни» был известный врач Денис Бёркитт. Он долго работал в Африке и видел, как меняется ареал распространения новых заболеваний. Он знал, что Клив прав, то же самое ему сообщали и другие врачи. Бёркитт пишет, что идеи Клива настолько же революционны, как открытие бактерий или изобретение рентгена и антибиотиков. У теории Клива были все шансы на успех. Она могла изменить мир.

Но все оказалось намного сложнее. У Клива был харизматичный соперник, предложивший другую теорию, которая постепенно приобретала все больше сторонников.

Начало катастрофы

Повсюду в мире, где бы ни появлялась новая пища, происходило одно и то же. Пожалуй, вопрос «Для какой пищи создано ваше тело?» можно сформулировать иначе: «Для какой пищи ваше тело не создано?» История человечества дает один ответ: для сахара и муки.

Как же так вышло, что в конце XIX века мы этого не поняли и вместо сахара и муки исключили из своего рациона натуральный жир? Как мы могли так оступиться? Как западный мир стал жертвой того, что впоследствии, по вине жесткой конкуренции, оказалось, возможно, одной из самых фатальных медицинских ошибок?

История напоминает триллер и фильм-катастрофу одновременно. Что ж, давайте начнем.

 ****

Купить книгу Андреаса Энфельдта «Революция в еде. LCHF: диета без голода» в нашем онлайн-магазине

Читайте также:

Болезни западного общества: отрывок из книги Энфельдта (и специальное предложение!)

Мировые СМИ: боязнь жира изначально была ошибкой

Нина Тейхольц: Диетологи запрещали нам самое вкусное и полезное!

Личный опыт: пять вдохновляющих историй

Что такое LCHF?

Что здесь едят?

Как это работает?

lchf.ru

восемь лет на LCHF, анализ последствий для здоровья

Андреас Энфельдт:

Летом 2006 года я начал есть согласно принципам LCHF и продолжаю им следовать все это время. Прошло восемь лет и я провел тщательное медицинское обследование. По мнению некоторых специалистов, страдающим жиро- и мясофобией, я должен был уже умереть. Но лично я планирую протянуть еще лет 50 (сейчас мне 42). Кто из нас прав?

По большому счету все эти годы, я чувствовал себя совершенно здоровым, но я все-таки папа маленького ребенка, часто недосыпаю, регулярно работаю по 60 часов в неделю, так что здоровье может начать уже и сдавать. Если только LCHF не спасет меня. Я ем LCHF уже восемь лет, иногда строго отказываюсь от углеводов, в остальное время более свободно. Ем много мяса, яиц, масла, сливок — и овощей. Последние полгода в будние дни я обычно ем два раза в день с интервалом 16 и восемь часов, то есть пропускаю завтрак.

Итак, вот мои показатели:

Слухи о том, что LCHF может быть опасен на протяжении длительного времени, никак не отразились на показателях, по крайней мере, моей крови. После восьми лет на LCHF они выглядят прекрасно, также как и тогда, когда я только начал. Никаих значительных изменений не произошло.

Многие показатели достаточно типичны и соответствуют результатам научных исследований LCHF и других похожих диет:

  1. Низкий уровень триглицеридов (что хорошо).
  2. Очень хороший ЛПВП-холестерин.
  3. Низкий уровень сахара в крови.
  4. Низкий, но нормальный уровень инсулина в крови (отлично).
  5. Нормальный вес и обхват талии.
  6. Хорошее невысокое давление.

По моему клиническому опыту, все проблемы связанные с метаболическим синдромом и диабетом второго типа обычно улучшаются на LCHF. Мои пациенты теряют лишний вес, повышенное артериальное давление, уровень сахара и инсулина снижаются, опасные значения холестерина (высокие триглицериды и низкий уровень ЛПВП) тоже снижаются.

Из моих показателей так же видно, что уровень воспалительных процессов в организме (судя по C-реактивному протеину) неизмеримо мал. С учетом результатов, выходит, что меня все эти фантазии о долгосрочных рисках LCHF не касаются. Возможно, вам действительно предстоит потерпеть меня еще лет 50.

Сэм Клебанов:

Любой, кто придерживается метода LCHF, не раз слышал вопросы от родных и близких: «А что же будет с твоей печенью? А как же холестерин? Инфаркт? Атеросклероз?» Мы на сайте LCHF.RU уже отвечали на вопрос, насколько жирная еда и LCHF вредны для печени, а также рассказывали о том, как современная наука реабилитирует жир в смысле уровня холестерина в крови. Но одно дело теоретические построения и клинические исследования, а другое — личный опыт. Мы решили заручиться мнением стороннего непредвзятого врача, кандидата наук Андрея Шестакова.

Андрей Шестаков:

Результаты анализов крови Андреаса Энфельда демонстрируют стабильно-хорошие показатели липидного профиля, по которому врачи оценивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь важно смотреть не только на уровень общего холестерина и триглицеридов, но и на соотношение «хороших» и «плохих» липопротеинов: так, ЛПВП и Аполипопротеин-А1 защищают от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а ЛПНП и аполипопротеин-В, наоборот, провоцируют их. В результатах лабораторных тестов мы видим хороший уровень холестерина и триглицеридов, индекс соотношения «хороших» и «плохих» холестеринов свидетельствует о низком риске болезней сосудов и сердца. Уровень глюкозы в крови и HbA1c оставались низко-стабильными в течение сами лет. Уровень глюкозы при этом отражает значения на момент забора крови и является высоко динамичным показателем, в то время как HbA1c отражает среднее содержание сахара в крови за длительный период (до трёх месяцев). Уровень инсулина, в крови измеряется опосредованно через уровень C-пептида, который также был на нижней границе нормы. В совокупности эти данные говорят о сбалансированном углеводном обмене в течение всего времени. Уровень гормонов щитовидной железы, витамина D и неспецифического маркера воспаления – С-реактивного протеина (ЦРП) сохраняется в пределах нормы. Таким образом в данных анализах не обнаруживается никакого отклонения от нормы. Остается только поздравить коллегу с прекрасным здоровьем!

Примечания к таблице:

1 ЛПВП — Липопротеины высокой плотности.

2 ЛПНП — Липопротеины низкой плотности.

3 Аполипопротеины.

4 (Body Mass Index) индекс массы тела.

5 (Waste-to-hip ratio) Соотношение талии и бедер.

fitnessplus.com.ua

Жир – влияние на организм

Расследование Анны Чапман, как жир влияет на организм человека. Это текстовая версия передачи, если нет желания читать, то можно посмотреть видео внизу страницы. В передаче рассказывается, как жиры влияют на спортивные показатели, состояние здоровья и какие из них полезны. Будут проведены различные эксперименты и собрана статистика. Эта информация будет полезна и интересна не только людям, страдающим от ожирения, но и тем, кто хочет сохранить свое здоровье.

Конец 2015 года – скандал в мировой науке. То, что ученые рекомендовали в последние 10 лет, убивает здоровых людей, и медики умалчивают об этом. Что происходит? В Европе увеличивается количество пациентов с раком печени, умирают люди, которые следили за своим здоровьем. В Великобритании их количество увеличилось в четыре раза, в Бельгии и Эстонии в два раза, также пострадала Америка и Южная Африка. И кто теперь на очереди Россия? Неужели нас ждет такой же рост онкологических заболеваний?

Появилась версия: вспышку неизлечимой болезни спровоцировала новая идея питания. Она популярна не только на Западе, но и в нашей стране: диета на основе жира, которая яко бы творит чудеса. Люди без лишних усилий скидывали за один год минимум по 20 кг.

Новую методику похудения рекламировали кинозвезды, известные спортсмены. Многие европейские врачи в один голос подтверждали, что жирная пища омолаживает организм. При этом о побочных действиях ни слова, до тех пор, пока авторитетный, научный журнал The Lancet не выпустил разоблачительную статью.

Диета с большим количеством жира – путь против человеческой природы.

Что мешает диетологам признать ошибку, которая стоила так дорого? И почему в зону риска попала и Россия?

На земле семь миллиардов человек, и у каждого второго лишний вес. А каждый девятый болен ожирением. Диабеты, инфаркты, атеросклерозы, инсульты – раньше во всех этих недугах винили жир. И вдруг все изменилось. Некоторые диетологи даже рекомендуют съедать по пачке сливочного масла в день, обещая невероятный эффект: снижение веса. Кто предлагает новые методы похудения? И какую цену готовы платить приверженцы жировой диеты? Чей бизнес идет, как по маслу. Попробуем разобраться в этих тайнах.

Жир и спорт

Январь 2014 года открытый чемпионат Австралии по большому теннису. На корте первая ракетка мира Серена Уильямс против теннисистки национальной сборной Сербии Весны Долонц. За поединком следили миллионы зрителей по всему миру: первая ракетка мира против 102. Возможность сразиться с Сереной Уильямс появилась у Весны после того, как она неожиданно для всех, вошла в список восьми лучших игроков на кубке Кремля.

На одной из тренировок теннисистка подвернула ногу. Пришлось покинуть корт и вернуться в раздевалку. И как бы случайно туда заходит швейцарский врач-диетолог, который помогает девушке закрепить эластичный бинт на ноге. Он взял автограф, восхищается ее спортивными результатами и предложил их улучшить за большие деньги в его клинике в Швейцарии. Диетолог обещает войти, как минимум в топ-50 лучших ракеток мира. Теннисистка согласилась.

Увы, чуда не случилось. В поединке с Сереной Весна проиграла. Это поражение стало началом неудач. Весна стала выступать все хуже, а в завершении бед, ее физическое состояние начало вызывать беспокойство. Она убрала из рациона практически все углеводы, и бегала натощак по утрам не менее часа. В результате чего ослабела иммунная система.

Первую неделю диеты были легкие головокружения, уже на вторую неделю они становятся все сильнее. А на третью неделю, вместо обещанных прилив сил появилась слабость во всем теле. Пообщавшись с другими спортсменами, Весна узнала, что она является не первой жертвой такой диеты, и у других теннисистов также наблюдались проблемы со здоровьем.

После того, как Весна вылетела из рейтинга, муж теннисистки Арсен Долонц решил разобраться, в чем дело. Результаты его расследования стали полной неожиданностью. Оказывается Веса придерживалась диеты, от которой отказались еще в начале прошлого века.

Жировая диета

Первые упоминания об этой странной диете связаны с английским гробовщиком Уильямом Бантингом.

Однажды врач посоветовал ему исключить из рациона крупы, картошку и сахар. И оставить только мясо, рыбу, творог, сыр и сметану. Совет оказался полезным. В результате чего Бантинг сбросил 30 кг. Эта диета относится к экстремальным диетам питания, которые приводят к положительному результату, но дорогой ценой.

Бантинг написал о своей диете. Книгу переиздавали много раз. Ученые несколько десятилетий исследовали метод похудения Бантинга. Но затем началась первая мировая война, и людям стало не до диет. Только в 2006 году эта система питания вернулась, только немного в другом обличии.

Все началось с выхода в свет книги «Диета без голода». Автор Андреас Энфельдт объясняет, как обманут собственное тело, и обещает похудеть с помощью жиров. Тираж раскупили за несколько дней и писателя объявляют революционером в области здорового питания. Еще бы, ведь диетолог запрещает есть углеводы, зато разрешает употреблять колбасу, сыр, масло. Он убеждает людей есть столько масла, сколько захочется. Это был спорный подход, но через некоторое время Андреас стал известным, и его запомнили, как эксперта низкоуглеводной диеты.

Запомнили Андреаса Эфельдта и атлеты бодибилдинга – спорт, в котором жир является главным врагом. На чемпионатах у спортсменов замеряют содержание жира в организме, требуемые показатели не больше 1,5%, у здорового мужчины должно быть минимум 14%.

Все кто хотят хорошо выглядеть, в последнюю очередь заботятся о своем здоровье. Все хотят сжечь жир, но не понимают, как этот процесс работает. В бодибилдинг также пришла эта необычная диета. Атлеты, которые годами наращивали мышечную массу и практически исключили жир из рациона, начали есть только его. И результаты потрясающие. Она позволяет круглый год оставаться в форме, при этом, не теряя силу.

Жир и молодость

Есть жирное, худеть и молодеть, такая формула пришлась по вкусу не только спортсменам. Никоуглеводная жировая диета становится все более популярной. Андреас собрал множество доказательств, подтверждающих, что все знания о жирах не имеют никаких научных доказательств. Поэтому все утверждения являются неверными. И люди на жировой диете становятся здоровее, а на других системах питания больше болеют.

Минус 10, 20 и даже 40 килограммов всего за полгода. Тысячи людей описывают в интернете, как они сбросили вес.

Виктория:

В прошлом году при таком питании мне удалось похудеть с 56 килограммов до 51 всего за пару недель, причем без всяких отрицательных последствий для организма.

Алена:

Удивительно быстрые результаты диеты, если не нарушать правила. Сама на ней и сына подсадила. За десять дней скинула 6 килограммов.

Александра:

Очень сильно подтянулась. Отощала изрядно. Видели бы вы лица друзей, которые думали, что я только сельдереем и кефиром питаюсь, когда я заказывала стейк.

Те, кому от диеты становится плохо, даже не задумываются о том, чтобы пойти к врачу. Они консультируются с создателем диеты Андреасом Эфельдтом. Жалуются на то, что потеря веса сопровождается с тошнотой и головокружением. Диетолог успокаивает:

Здесь нужно иметь в виду, что организму нужно привыкнуть перерабатывать большое количество жиров. В первые несколько недель или даже месяцев строгой диеты, может быть достаточно тяжело. Но если продолжать, со временем станет легче.

В погоне за стройностью мало, кто задумывается, что происходит в организме. Между тем полностью меняется метаболизм. Мозг человека при нормальном питании насыщается гликогеном – это его основное топливо. Он вырабатывается из углеводов: хлеб, сладости, крупы, фрукты, овощи. Если человек исключает эту еду из рациона мозгу не из чего получать энергию. В результате чего организм запускает альтернативное питание – сжигает накопленные жиры. В процессе распада жиров выделяются токсичные кетоновые тела. В небольшом объеме они выводятся из организма с мочой.

Если человек долгое время не ест углеводы, число кетоновых тел растет, в результате в организме накапливается ацетон, который сжигает печень и выделяется через пот.

Человек худеет на глазах, лишних килограммов как не бывало. А если подумать о последствиях, как организм выдержит такую стремительную потерю веса. Такая нагрузка может приблизить смертельный час.

Кето диета

Сегодня, если набрать в поисковике кето диета, в первой же строке запроса будет имя Сэм Клебанов – известный продюсер и самый ярый пропагандист жировой диеты на просторах России. Он непременный участник всех ток-шоу, где говорят о проблеме жиров. Благодаря его усилиям книга Андреаса Эфельдта издана на русском языке.

Сэм Клебанов уверяет, перед тем, как стать популяризатором диеты, он проверил ее действие на себе. Кинопродюсер скинул за один год 15 килограммов. Теперь Сэм сам консультирует тех, кто сидит на кето диете. Все общение через интернет.

Сэм выявил основные ошибки, которые совершают люди, севшие на диету. Оказывается они худеют не на тех жирах. Вместо обычных животных, они используют растительные жиры, что приводит к различным заболеваниям.

Но разве растительные жиры могут быть вредны? Взять хотя бы оливковое масло, об исключительной пользе которого слышали даже дети. Оливковое масло полезно – откуда возник этот миф? С конца 90-х годов прошлого века поставки в Россию каждый год вырастали на 150%. Даже во время кризиса уровень потребления не сокращался. Нам внушали, что лучше повара готовят только на оливковом масле. А про подсолнечное масло как будто забыли, хотя именно его десятками танкеров экспортировали из России в Европу. Кто стоит за этой комбинацией, которую эксперты назвали главной продуктовой аферой века. И почему на западе наше подсолнечное масло пользуется большим спросом, чем оливковое?

Греция – страна, где впервые начали делать оливковое масло. Если верить статистике, то каждый житель страны употребляет 2 литра оливкового масла в месяц. В России такое даже представить невозможно. Ведь оно в пять раз дороже подсолнечного масла. Говорят, что оно омолаживает кожу и даже продлевает жизнь. Но кто это проверял?

Если посмотреть на жирно-кислотный состав оливкового масла, то ничего уникального в нем увидеть нельзя, только 70% олеиновой кислоты. Можно посмотреть диетологический справочник масел, чтобы сравнить состав жирных кислот. Все масла, состоят в основном из двух жирных кислот: линолевой, содержащей омега-6 и олеиновой – омега-9, это кислоту организм и сам вырабатывает в нужном количестве, в отличие от омега-6, которую мы получаем только с продуктами питания. В оливковом масле, необходимые человеку омега-6 в три раза меньше, чем в подсолнечном. Мало того, подсолнечное масло является рекордсменом по содержанию витамина Е.

Доктор медицинских наук Алла Погожева уверяет – оливковое масло не является для здоровья человека чем-то исключительно ценным, все разговоры о его пользе не более чем хорошо продуманный маркетинговый ход. Нас убедили, что оно лучше подсолнечного, не объяснив при этом, что масло первого отжима можно использовать только для салатов. На нем ни в коем случае нельзя жарить, потому что оно горчит и при горении выделяет канцерогены. О многих серьезных последствиях мы узнаем слишком поздно.

Почему спортивные тренеры предлагают новые методики оздоровления? Минимум тренировок и максимум любимой еды. Тренеры уверяют, что человек почувствует прилив сил, улучшится память и общее самочувствие. Назначение подобных монодиет, без соответствующих исследований, без расширенных анализов крови, функции печени является преступлением. Так как невозможно предсказать эффект.

Люди придерживались жирной диеты десятилетиями, и на здоровье это никак не отражалось. Долгое время многие медики подтверждали – жировая диета действительно является самым эффективным методом для похудения. Правда, предупреждали, что последствия наукой еще не изучены. Акцент на этом никто не делал, диетологи советовали доверять не здравому смыслу, а природе, и забыть о правильном питании, придерживаться которого советовали раньше. Жиры нужно правильно выбирать, одни убивают, другие делают сильнее.

Пальмовое масло

Эксперты утверждают, что организм человека не в состоянии полностью переварить пальмовое масло, его потребление повышает риск онкологии. Родителей предупреждают, что детские смеси, которые его содержат, опасны для здоровья. В то же время на Западе значительную часть сливочного масла заменяют на пальмовое. Почему же нас пугают этим продуктом?

Юго-восточная Азия, именно здесь производят пальмовое масло, год от года все больше и больше. То самое масло, которое в нашей стране считают настолько опасным, что обсуждают данную проблему даже с парламентской трибуны.

Однако не все ученые готовы согласиться с депутатами Государственной Думы. Олег Медведев заведующий кафедрой фармакологии МГУ уже 15 лет изучает свойства пальмового масла, и уверен в его пользе.

Что люди знают о пальмовом масле? Почему утверждают, что содержащиеся в нем жиры опасны для здоровья человека? Неужели это правда? Не раз звучали утверждения, что это масло не полностью выводится из организма.

Институт питания российской академии медицинских наук, в этих лабораториях проверяют качество продуктов, которые оказываются на столе. Ученые уверяют, что организм человека без проблем переваривает пальмовое масло. После таких опровержений в новостях появляются новые шокирующие заявления – «пальмовое масло можно использовать в пищевой промышленности, просто на наш рынок оно идет другого качества: техническое, с окислительным числом 10». В Европе такое даже не используют на мыло.

Реакция на выступление депутатов последовала незамедлительно. В институте питания срочно проводят проверки, сравнивают поставки, что отправляют в Россию, а что в Америку и Европу. В результате чего в продукте ничего отрицательного не нашли. Если им заменить животный жир, то это даже несколько полезнее.

Еще вчера нам советовали полностью отказаться от жиров и не употреблять пальмовое масло, но оказывается, что оно не настолько вредное. Мир жиров стали изучать сравнительно недавно, поэтому существует еще масса загадок и вопросов.

poxudeyka.ru


Смотрите также