Диета фисташки


Фисташки. Их польза и вред, калорийность. Где они растут?

Знаете ли вы, что фисташки, польза и вред которых будут беспристрастно (и никак иначе!) рассмотрены ниже, собирают темной-темной ночью? Днем сборщики орехов могут впасть в состояние сильного опьянения – под действием ультрафиолетовых лучей растение (фисташковое дерево) выделяет насыщенные эфирные масла. И это всего лишь один из многочисленных удивительных фактов о фисташке настоящей – pistacia vera.

Места обитания

Эх, эти вкусные дымчато-зеленые фисташки, где растут они, орехи это или коренья? Фисташка настоящая – один из порядка 20 видов одноименного рода из семейства Сумаховых. Растение можно называть многоствольным деревом, а можно просто кустарником. В натуральных природных условиях оно встречается в горах Средней Азии, в северо-восточной части Ирана, в северной части Афганистана. Кстати, Иран – основной поставщик высококачественных фисташек. Культивировать «древо жизни» можно в любой части мира со схожими климатическими условиями (субтропическими, тропическими). Продолжительность жизни каждого дерева – около 400 лет, это долгожитель.

Плоды фисташкового дерева, которое отличается мощной корневой системой (до 12 м в глубину, до 25 м в ширину) и пышной округлой кроной, называются костянки. Пик созревания, а соответственно и сбора урожая, приходится на июль-сентябрь. После сбора «костянки» высушивают на солнышке. Но что скрывается в этих орехоподобных плодах? Почему фисташки, калорийность которых довольно велика, считаются диетическим продуктом? По какой причине укрепляются день ото дня позиции фисташек в нашем рационе?

О составе фисташек

Все представители «ореховых» – чрезвычайно калорийные товарищи. Фисташки калорийность имеют самую низкую среди прочих орехов, но даже в этом случае она составляет 550 ккал на 100 г. Большая часть состава – это, разумеется, жиры (50-60 г). Белков в плодах меньше – 20 г, углеводов совсем немного – 7 г.

Большое количество жиров – не свидетельство вреда продукта. Важно, какие жиры в составе. В фисташках всего 5-6 г насыщенных жиров, остальные – моно- и полиненасыщенные (олеиновая кислота, линолевая). Аминокислотный ряд представлен триптофаном, валином, изолейцином (незаменимые), а также глутаминовой кислотой, серином, пролином (заменимые).

Среди витаминов лидирует группа В – пиридоксин, тиамин, рибофлавин. Присутствуют в изрядном количестве витамины PP, Е и А, С. Микроэлементная компонента представлена в основном медью, марганцем и фосфором. В меньшем числе, но также присутствуют – калий, магний, кальций, селен, цинк и ряд других.

Фисташки, полезные свойства которых обусловлены таким богатейшим составом, способны не только качественно утолить голод, но и вылечить от некоторых заболеваний. Плоды фисташкового дерева в древности почитались если не за святую реликвию, то за дорогую валюту уж наверняка. И за дело.

О пользе фисташек

Фисташки, польза которых заключается не только в способности хорошо лежать в желудке – это питательный, восстанавливающий, целебный продукт. Спектр их использования – крайне широк. Стоит отметить, что в первую очередь речь идет об орешках, которые не подвергались предварительному вымачиванию в солевом растворе. Обыкновенные высушенные плоды фисташкового дерева – идеальный и универсальный продукт как для истощенных физически и интеллектуально людей, так и для категории лиц, которые нуждаются в поддержании хорошей формы или же движутся по направлению к ней.

Если уж и использовать модную нынче терминологию «антиоксиданты», то это о них, о фисташках. Огромное количество фенольных соединений в орехах отчаянно борется со свободными радикалами и одерживает регулярные победы. А победа для антиоксидантов – это омолаживающий эффект и противоопухолевое действие.

Такие каротиноиды, как зеаксантин и лютеин, укрепляют глазную мышцу и помогают сохранить и продлить остроту зрения. Они же благоприятно воздействуют на состояние костной системы человека. Никакой другой орех не содержит в своем составе эти каротиноиды.

Физически и интеллектуально истощенный человек, спортсмен – вводить в рацион фисташки этим людям не только рекомендовано, а «прописано доктором». Употребление орешков придаст силы, снимет усталость и поднимет энергетический тонус, а также укрепит сердечную мышцу, повысит прочность сосудов.

О полезных свойствах фисташек говорить можно бесконечно:

  • понижают содержание сахара в крови,
  • чистят желчные протоки от закупорки,
  • снимают почечную колику,
  • снижают уровень холестерина,
  • эффективны при лечении туберкулеза и других болезней дыхательной системы,
  • уменьшают жировые отложения (!),
  • повышают сексуальную активность.

Недавно было установлено, что употребление фисташек мужчинами улучшает качество спермы. По 100 г ежедневно – и уже в течение 3-4 недель можно добиться улучшения половой функции в 2 раза!

Фисташки для женщин

Фисташки, фото которых довольно реалистично отображает красоту плода, являются притягательным продуктом и для женщин. Более того, фисташки – это еда для гурманов, а уж какая женщина не мнит себя знатоком кулинарного искусства.

Но как позволить себе это шедевральное лакомство, когда на кону – фигура? Во-первых, в фисташках содержится клетчатка, которая играет ведущую роль в очищении и похудении. Во-вторых, ненасыщенные жирные кислоты крайне рекомендуются худеющим женщинам, а их в орехах великое множество. В-третьих, фисташки – самый некалорийный орех, у других индекс питательности зашкаливает за 650 ккал. В конце концов, суточная доза – всего 10-15 ядрышек, которые самым благоприятным образом скажутся не только на фигуре, но и на состоянии кожи, общем здоровье и интеллекте. Ну а сметать фисташковые горы – приоритет мужчин.

20-30 г наиполезнейших орехов с зеленой мякотью в сутки – и значимая потребность организма в отдельных витаминах и минералах будет полностью удовлетворена. Не говоря о том, что фисташки отлично борются с депрессией и стрессом (благодаря витаминам группы В).

Не только внутрь, но и снаружи использовать фисташки (масло из орешков) – благое дело. Такое масло не только отбелит кожу и выведет веснушки и пигментные пятна, но и разгладит морщины, вылечит кожные заболевания, снимет шелушение, успокоит воспаление. Этот косметический продукт обладает еще и ранозаживляющими свойствами.

О вреде фисташек

Фисташки, как и все орехи – довольно сильный аллерген. Поэтому аллергики перед употреблением этих плодов должны получить как минимум консультацию врача. А лучше – пройти специальный аллерготест.

Фисташки, которые прошли дополнительный этап «засаливания», то есть вымачивания в солевом растворе перед высушиванием, противопоказаны гипертоникам. Повышенное давление от большого количества соли станет только выше. Соответственно следует поостерегаться с употреблением такого продукта и людям, склонным к отекам. Идеальная фисташка для еды – сырая или просто высушенная на солнце.

Люди с ожирением, бесконтрольно употребляющие орешки, вряд ли могут рассчитывать на похудение. Суточная доза фисташек (как и любых других орехов) – не более 30 г в случае употребления и другой еды.

«Передозировка» фисташками может вызвать расстройство пищеварения, тошноту, головокружение.

Как употреблять и выбирать?

Фисташки – топовый продукт в кондитерской промышленности. Мороженое, рахат-лукум, шоколад, торты, печенье, пирожные – каждое лакомство от присутствия в нем фисташек расцветает и приобретает изысканные пикантные нотки. Хлеб или багет с фисташками можно «лопать всухую». А если намазать его сливочным крем-сыром, состояние блаженства наполнит истосковавшийся по кулинарным изыскам организм.

Фисташки отлично вплетаются во фруктовый или овощной салат, хорошо «смотрятся» с мясом. В продаже даже можно поискать колбасу с фисташками или приготовить ее самостоятельно.

Чтобы порадовать близких ужином, меню которого будет с участием фисташек, их необходимо правильно выбрать. Инструкция:

  • зрелые фисташки должны быть треснутыми, приоткрывая в полуулыбке орешек, не лопнувшая фисташка – незрелая;
  • чем зеленее ядро – тем вкуснее и спелее фисташка;
  • внутренняя оболочка фисташек должна быть бежево-серой, красный ее цвет свидетельствует об окрашивании, оранжевая – о вымачивании в соли;
  • хорошо различимый слой соли – показатель низкокачественного продукта.

Качественные фисташки тают во рту, не горчат и не вызывают солевой шок. Спорить о пользе и вреде фисташек бессмысленно – это действительно полезный продукт за минимальным исключением.

safeyourhealth.ru

Калорийность фисташек | Здоровое питание

Мар-16-2013 Автор: KoshkaS

Диетические свойства фисташек:

Фисташковые орехи или фисташки – популярное нынче лакомство. Употребляют плоды фисташкового дерева и в составе различных кулинарных блюд, и в качестве самостоятельного продукта. В связи с этим многие интересуются тем, насколько (и чем именно) полезны фисташки, сколько можно их съесть, не боясь прибавить в весе, какую имеют фисташки калорийность и есть ли у них какие-либо диетические свойства.  На этот и другие вопросы мы постараемся дать ответ ниже.

Фисташки, калорийность которых наиболее рационально сочетается с содержащимися в них аминокислотами, витаминами и минералами, выгодно отличаются этим от остальных орехов. К примеру, в них содержится существенное количество меди, марганца, фосфора. Из минерального состава фисташек необходимо отметить столь важные химические элементы, как магний и калий.

Теперь о витаминах. Фисташки являются богатым источником витаминов из группы В, особенно это касается витамина В6. Здесь фисташковые орехи способны потягаться даже с таким продуктом, как говяжья печень.

Употребляя только 10 орешков в день, можно обеспечить себя ¼ нормы витамина В6 для взрослого человека. Прочие витамины группы В содержаться в фисташках в меньшем количестве. Уже из этого можно сделать вывод, сколь полезными могут быть фисташки.

Благодаря своей высокой питательной ценности, фисташки могут быть рекомендованы к употреблению для восстановления истощённого организма. Они хороши для людей, испытывающих большие физические и умственные нагрузки, поскольку помогают бороться с усталостью и придают организму заряд энергии, способствуют хорошему  самочувствию. Еще одна их особенность — фисташки благотворно сказываются на здоровье мозга. Они помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, унять учащенное сердцебиение, уменьшить вероятность развития сердечных заболеваний. Регулярное включение в рацион фисташек помогает наладить функции печени, полезно при лечении желтухи, печёночных и желудочных колик, при анемии полезны болезнях дыхательной системы.

Сколько калорий в фисташках?

Теперь уточним, какой энергетической ценностью обладают фисташки.

Калорийность фисташек свежих  составляет:

556 ккал на 100 гр. продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) фисташек в гр. на 100 грамм:

Белки — 20,0

Жиры – 50,0

Углеводы – 7,0

С одной стороны такое количество калорий может отпугнуть женщин, желающих быть стройными, но польза этого продукта неоспорима. Хорошо будет употреблять их с ягодами и свежими фруктами, тогда веса орешки Вам не прибавят. Объясняется это тем, что фрукты и ягоды имеют низкую калорийность, но богаты клетчаткой. Организм скорее насытится и Вы, таким образом, не переборщите с фисташками.

Сегодня фисташковые орехи весьма популярны у молодежи. Молодые ребята и девушки  обычно покупают к пиву фисташки. Калорийность такого сочетания их не беспокоит. Но следует знать. что углеводы при сочетании этих двух продуктов усваиваются быстрее, а алкоголь мешает почувствовать себя сытым. Поэтому здесь существует риск съесть больше орехов, чем следует.

А какая калорийность фисташек, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности фисташек, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность фисташек соленых 618,0
калорийность фисташек в скорлупе 278,0
калорийность фисташек жареных 552,0

А пищевая ценность фисташек, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности фисташек, на 100 грамм продукта:

Фисташки Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
соленые 19,3 58,6 16,6
в скорлупе 10,1 25,8 7,0
жареные 18,0 44,5 22,2

Рецепт? Рецепт?

Что можно приготовить с этими орехами в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Десерт с миндалем и фисташками:

Продукты:

  • Сливочное масло – 75 гр.
  • Миндаль (молотый) – 200 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сливки (нежирные) — 150 мл.
  • Миндаль (мелко нарезанный) — 8 штук
  • Фисташки (также мелко нарезанные) — 10 штук

Масло кладут в кастрюлю (желательно такую, чтобы не пригорала). Масло растапливают, помешивая. Постепенно вносят молотый миндаль, сливки и сахар, все перемешивают. Уменьшают огонь и, все время помешивают смесь в течение 10-12 минут. Усиливают огонь и нагревают смесь, пока она не потемнеет заметно.

Затем смесь выкладывают в низкую сервировочную форму и разравнивают ее поверхность обратной стороной ложки. Десерт украшают миндалем и фисташками. Дают постоять 1 час, после чего нарезают ромбами и подают на стол (холодным). Все, ешьте на здоровье, только в меру, так как относительно высокая калорийность фисташек, да и другие компоненты этого блюда, запросто могут испортить Вам фигуру.

Чем полезны фисташки для похудения?

Несмотря на то, что в фисташках много растительных жиров, почти все они ненасыщенной природы. К тому же, в них ничуть не меньше белка и клетчатки. Эти орешки чудесным образом влияют на организм, не вызывая при этом инсулиновый ответ и препятствуя преобразованию избыточных калорий в лишние килограммы. Другими словами, у фисташек низкий гликемический индекс .

Эти орешки являются неплохим источником сложных углеводов, необходимых для восполнения энергетических запасов организма, изнуренного строгой диетой. Как известно, сложные углеводы расщепляются в организме крайне медленно, дольше сохраняя у человека чувство насыщения. Благодаря ним вы не будете испытывать сильный голод в течение дня.

Фисташки – отличная альтернатива печенью, шоколадкам и подсолнечным семечкам, на которые так сильно тянет во время строгих ограничений в еде. Их употребление пищу рекомендовано всем, кто сидит на диете. Во-первых, это позволит продержаться на скудном меню как можно дольше. Во-вторых, подарит столь нужную энергию и убережет от депрессии.

Оказывается, употребляя их, можно не только обеспечить себя клетчаткой, но и успешно бороться с лишним весом. Это показал эксперимент, в ходе которого 20 % ежедневного рациона (молочные продукты, кукурузу, картофель, конфеты) заменили фисташками. Результаты свидетельствуют, что никто из участников исследования не набрал лишних килограммов.

Орехи имеют крепкие клеточные стенки, которые выступают своеобразным препятствием при усвоении их организмом. Поэтому не все калории, содержащиеся в плодах, усваиваются.

Высокое содержание клетчатки в фисташках позволяет бороться с их помощью с холестерином. Также клетчатка фисташек помогает сохранять нормальный уровень глюкозы крови, и уменьшает риск развития онкологических заболеваний.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

состав, свойства и польза, фисташки в кулинарии

На востоке фисташковое дерево именуют очень пафосно, «древом жизни». И это не случайно, ведь фисташки издавна ценились за тонкий вкус и огромную пользу. В древности в странах Востока их именовали «молодильными орехами», и даже применяли вместо денег. Сегодня фисташки попадают на полки наших супермаркетов из Греции, Ирана, Сирии, Турции, Испании.

Многие стереотипно воспринимают их лишь в качестве орешков к пиву, но это – большая ошибка! Фисташками просто обязаны регулярно наслаждаться все те, кто следит за своим здоровьем. Полезны они и детям, и пожилым людям, и даже худеющим барышням.

Удивительный состав фисташек и польза от их употребления

Чего только в них нет, в этих зеленых, неприметных на вид орешках! В их составе – антиоксиданты, клетчатка, аминокислоты, микроэлементы! От других орехов они отличаются наиболее гармоничным сочетанием полезностей. Благодаря этому все ценное наш организм может усвоить наиболее полноценно.

Если вы усиленно нуждаетесь в витаминах группы В, ешьте эти орешки. Особенно много в них удивительного витамина В6. Употребляйте в день 10-15 фисташек, и вы получить 25% нормы среднестатистического взрослого. В6 улучшает память, помогает организму синтезировать важные ферменты, нормализировать уровень глюкозы, усваивать полноценно жирные кислоты. Витамины В9, В1 и В12 хорошо влияют на сердце и сосуды, хорошо помогают от отеков.

Фенольные соединения, которыми фисташки тоже могут похвастаться, работают как антиоксиданты, то есть помогают организму оставаться молодым, обновляя клетки, а также мешают радикалам наши клетки разрушать.

Зеаксантин и лютеин – это каротиноиды, то есть вещества, сохраняющие зрение и укрепляющие скелет человека. Кстати, каротиноиды содержатся только в фисташках, в других орехах их нет.

Клетчатки в этих зеленых орехах тоже больше, чем в любых других. Всего 30 граммов фисташек подарят вашему организму ту же дозу клетчатки, сколько может дать целая тарелка овсяной каши. О пользе клетчатки не знает только ленивый, поэтому мы лишь кратко перечислим основные ее качества. Клетчатка нормализует стул, убирает из крови плохой холестерин, гармонизирует кровяное давление и уровень сахара в крови, быстро насыщает и снижает риск рака прямой кишки!

Фисташки можно назвать абсолютно экологическим продуктом, ведь при обработке этих орешков не применяются никакие дополнительные ингредиенты. Они помогают поддерживать жизненный тонус, убирают печеночные колики. Фисташки очень полезны при туберкулезе и проблемах с органами дыхания. А еще они – мощный афродизиак! Регулярно кушая фисташки, мужчины могут усовершенствовать свою форму и сделать сперматозоиды более подвижными.

Можно ли кушать фисташки тем, кто худеет?

Как известно, все орехи достаточно калорийны, поэтому многие худеющие барышни изгоняют их из своего рациона. Но это – большая ошибка, ведь тем самым они лишают свой организм множества ценных веществ. Для фисташек они могут спокойно сделать исключение, ведь эти зеленые орешки – самые низкокалорийные среди других орехов. В ста граммах – всего лишь 600 калорий. Разумеется, нужно знать меру, однако 10-15 орешков в день точно не повредит. Такая доза орешков не превысит нужную калорийность, а вместе с витаминами и другими полезностями обеспечит организм всем необходимым.

Кстати, как мы уже писали, фисташки очень богаты клетчаткой, а клетчатка как раз рекомендована всем, кто мечтает о тонкой талии. Ведь именно она способна «оживить» обмен веществ, заставить кишечник работать более эффективно.

Кому следует быть осторожным с фисташкам?

Кушая фисташки, не следует забывать о том, что они – орехи высокоаллергенные. Поэтому все аллергики должны употреблять их в пищу осторожно, лучше изредка. Фисташки с солью вредны всем, кому противопоказана соль. Обычно это люди с повышенным артериальным давлением, с проблемами сердечно-сосудистого характера.

Также отказаться от зеленых орешков следует тем, у кого установлен аппарат, исправляющий зубочелюстные проблемы (ортодонтический аппарат). Грызть орешки нужно осторожно, ведь они твердые, и могут легко повредить эмаль зубов. Вот и все, других противопоказаний к употреблению фисташек наукой не выявлено!

Правила покупки и хранения «молодильных орешков»

Запомните – покупать фисташки лучше всего на развес. Покупая орешки в упаковке, вы сильно рискуете, ведь упаковка не позволяет разглядеть, насколько орехи свежие, спелые, пригодные к употреблению.

Покупая волшебные орешки, следует, прежде всего, обратить внимание на их цвет, ведь именно он говорит о спелости. Чем ядрышки ярче, зеленее, тем фисташки вкуснее и спелее. Бледно-зеленые орехи лучше не приобретать. Скорлупка у них должна быть слегка раскрыта, плотно сомкнутая бывает лишь у неспелых плодов.

Раскройте один орешек – его внутренняя оболочка должна быть бежевой. Если же она красная, это значит, что ее окрасили, чтобы замаскировать пятнышки. Разумнее покупать орешки с бежевой оболочкой. Но это относиться лишь к сырым фисташкам, в жареных оболочка краснеет из-за лимонного соленого маринада, в котором орехи держат перед жаркой.

Теперь понюхайте орехи – если чувствуете запах плесени или прогорклый «аромат», хотя бы легкий, не покупайте их! Трещинок на оболочке быть тоже не должно.

Хранятся «орешки молодости» прекрасно, в холодильнике они будут отлично себя чувствовать целых три месяца, а в морозилке они могут пролежать даже дольше – до года. Лучше всего держать их в упаковке вакуумной, но если у вас ее нет, просто положите орехи в пакеты.

Как применяют фисташки в кулинарии?

Этими удивительными орехами угощают даже нобелевских лауреатов, на церемонии вручения премий Нобеля. Лауреаты лакомятся орешками с шампанским. Наши соотечественники предпочитают употреблять их с пивом, а вот истинные гурманы кушают фисташки со сливочным сыром и клубникой. Конечно, польза от такого употребления тоже присутствует, однако правильнее всего кушать их просто так, без соли и других излишеств.

Блюда с фисташками повара разных стран с удовольствием готовят вот уже более двух тысяч лет! Причем блюда с этими зелеными орехами во все времена считались элитными, их подавали королям, царям и султанам! В современном мире фисташки добавляют в мороженое, конфеты, прочие сладости. В дорогих ресторанах жареные орешки, окропленные лимонным соком, подают «в компании» с дорогими винами. Дома с фисташками можно приготовить курицу, поросенка, различные супы и салаты.

Автор: Светлана Покидина

xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai

полезные свойства. Калорийность и рекомендации по употреблению

Фисташки – орехи, которые с древних времен выращивали на Востоке. В настоящее время фисташковое дерево называют деревом жизни, обосновывая это их огромнейшей пользой. Из глубокой древности пришло множество рецептов, основанных на полезных свойствах этих орехов. Например, Авиценна готовил из них мазь против ревматизма и старых ран.

Чем полезны фисташки?

Кроме неповторимого вкуса, фисташки обладают большим набором полезных веществ. Они отличаются от др. орехов количеством минералов, витаминов и аминокислот, а также калорийностью. В них содержится много фосфора, меди, калия, магния и марганца. Орехи богаты витаминами группу В, особенно В6. Съедая по 10 фисташек ежедневно, Вы обеспечиваете свой организм четвертью нормы этого витамина.

Фисташки обладают антиоксидантными свойствами и содержат витамин Е, что позволяет сохранять молодость организма, не позволяя свободным радикалам разрушать клетки. Полезные свойства орехов способствуют обновлению и росту новых клеток.

Содержащиеся в орехах зеаксантин и лютеин (каротиноиды) помогают сохранить зрение, укрепляют кости, зубы и скелет. Только в фисташках содержатся каротиноиды, что позволяет с уверенностью назвать их одним из самых полезных орехов в мире.

В них присутствует большое количество клетчатки. Всего 30 г фисташек в день позволяет обеспечить организм дневной нормой.

Эти орехи обеспечивают организм бодростью и зарядом энергией на целый день. Из-за сочетания калорийности и полезных веществ, они идеально подходят для лечебного питания. Технология обработки не предполагает никакого постороннего вмешательства, что говорит о натуральности и экологической чистоте продукта. Исключение составляют соленые фисташки, ведь перед сушкой их вымачивают в соленой воде.

Эти орехи рекомендуют употреблять в пищу истощенным людям. Богатый состав и калорийность сделали их перманентной составляющей меню спортсменам и людям, которые усиленно занимаются умственным трудом.

Орехи помогают нормализовать работу печени и прочищают желчные протоки. Людям, которые мучаются от печеночных колик, рекомендуется употреблять их во время приступов. Кроме того, фисташки могут быть дополнительным средством при лечении малокровия и желтухи. Употребляя эти орехи регулярно, Вы снижаете риск развития сердечных и сосудистых заболеваний, снимаете учащенное сердцебиение и упрочняете сосуды. Фисташки полезны при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе.

Их также считаются афодизиаком. Если регулярно употреблять орехи, они усиливают половую потенцию, улучшают качество спермы, повышают подвижность мужских половых клеток.

Читайте также: Природные антиоксиданты в продуктах

Вред фисташек

  • Не рекомендуется употреблять аллергикам! Фисташки, как и любые другие орехи, являются высокоаллергенным продуктом.
  • Слишком соленые фисташки вредны, т. к. соль повышает артериальное давление.
  • Чрезмерное употребление орехов вызывает тошноту и головокружение.
  • Фисташки не рекомендуется употреблять людям, у которых установлен ортодонтический аппарат, корректирующий зубочелюстные аномалии.

В других случаях вредные свойства не выявлены.

Фисташки: калорийность

Эти орехи считаются одними из самых низкокалорийных. В 100 г фисташек содержится 650 ккал. Они признаны диетическим продуктом, поэтому могут смело употребляться в пищу, даже во время диеты. За раз не рекомендуется съедать более 20 орехов!

Фисташки: рекомендации по употреблению

Орехи едят в свежем, соленом и поджаренном виде. Их часто применяют в изготовлении кондитерских блюд и лакомств, т. к. шоколад, конфеты, торты, мороженное, зефир, печенье, пирожные и т.д. Фисташки являются незаменимым компонентом для приготовления национальных блюд в странах Азии (они даже добавляются в высшие сорта колбасы).

Гурманы утверждают, что орехи хороши вместе с шампанским, клубникой и сливочным сыром.

Египетский салат — самый простой и полезный рецепт с фисташками. Очистите помидоры от шкурки и семян, мелко нарежьте их. Почистите репчатый лук и порежьте его мелкими кубиками. Потолките фисташки в ступке. Смешайте в миске все ингредиенты, добавьте рукколу и салат корн, приправьте красным молотым перцем, сбрызните лимонным соком и заправьте оливковым маслом. Дайте салату настояться 10 мин и подавайте к столу.

Фисташки – одни из самых полезных и вкусных орехов. С их помощью можно обогатить организм необходимыми витаминами и минералами, справиться с различными заболеваниями и просто порадовать себя любимым лакомством. Добавляйте орешки в салаты, десерты или ешьте просто так! Можно не бояться за фигуру, ведь они являются низкокалорийным продуктом.

lucky-girl.ru

польза, вред, калорийность, пищевая ценность, витамины

Фисташки используют в пищу уже более 2,5 тысяч лет. На Востоке фисташковые деревья, на которых растут эти орешки, называются «деревьями жизни». Фисташки растут только в тропическом и субтропическом климате, для продажи их выращивают в Иране, Сирии, Греции, Италии, США и других теплых странах, лидер на рынке – Турция и Иран.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

450

 

% Суточное значение*

Всего жиров

50 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

7 г

Пищевые волокна

0,3 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 556 ккал?

Ходьба 139 мин.
Бег трусцой 62 мин.
Плаванье 46 мин.
Велосипед 79 мин.
Аэробика 111 мин.
Работа по дому 185 мин.

Сейчас фисташковые деревья окультурены, в редких местах можно встретить дикорастущие экземпляры. Сами деревья многоствольные с густой и низкой кроной. Продолжительность их жизни достигает 400 лет.

Плоды фисташек правильнее называть семенами, но в быту их привычно именуют орешками. Собирают фисташковые плоды в июле-августе. Форма их напоминает яйцевидную, немного угловатую, до 2,5 см длиной. Перед хранением плоды подсушивают на солнце. Еще один вариант подготовки к хранению – вымачивание плодов в соленой воде с последующим поджариванием.

В кулинарии фисташки используют в выпечке, в кондитерских изделиях, салатах, а также цельными в качестве закуски к различным напиткам.

Польза фисташек

В фисташках содержится целый набор полезных микроэлементов – марганец, медь, магний, калий, фосфор. Богатый минеральный состав и калорийность фисташек делают их продуктом выбора в питании людей с повышенной физической активностью.

Много в фисташках и витаминов, особенно Е и группы В. Витамин Е известен благодаря своим антиоксидантным свойствам, он также играет важную роль в функционировании половой системы.

О пользе фисташек свидетельствует высокое содержание в них таких веществ из группы каротиноидов, как лютеин и зеаксантин. Они присутствуют только в этом виде орехов, укрепляют костную ткань и зубы, помогают сохранить зрение.

Фисташки богаты клетчаткой, по ее содержанию они занимают первое место среди орехов. Подсчитано, что 30 г фисташек содержат столько же клетчатки, сколько средняя порция геркулеса.

Эти орехи рекомендуют включать в питание при желтухе, анемии, болезнях легких, печени. При печеночных коликах польза фисташек заключается в снятии спазма желчевыводящих путей. Есть сведения о снижении риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и замедлении процессов старения при регулярном употреблении фисташек.

Употребление фисташек повышает жизненный тонус, придает бодрость организму, их по праву называют орешками для прекрасного настроения. У мужчин использование в пищу фисташек усиливает половую потенцию, улучшает подвижность и живучесть сперматозоидов.

Фисташковое масло используют в косметологических целях – с его помощью успешно выводят веснушки и пигментные пятна на коже.

Вред фисташек

Большая часть фисташек поступает в продажу с полураскрытыми створками, но попадаются и полностью закрытые орешки. Твердая скорлупа, если ее разгрызать зубами, может повредить зубную эмаль.

Калорийность фисташек по сравнению с другими орехами самая низкая, но в абсолютных цифрах она достаточно высока, и в среднем составляет 500-650 ккал на 100 г. Жиры составляют половину энергетической ценности продукта. В сутки человеку можно без ущерба для здоровья съедать около 10 фисташек, такое количество не приведет к прибавке веса или полноте. Из-за высокой калорийности фисташек ими не рекомендуют злоупотреблять людям с ожирением.

Вред фисташек может проявляться аллергическими реакциями на данный продукт разной степени выраженности. Аллергия, как правило, проявляется в виде сыпи или покраснений на коже, или в виде пищевой непереносимости с тошнотой, рвотой и нарушением стула. Людям с аллергией на другие виды орехов следует с осторожностью включать в рацион и фисташки.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net


Смотрите также