Диета го


Диета при диабете 1-го типа с рекомендациями по меню на неделю

Диетическое питание при сахарном диабете 1-го типа считается одним из ключевых факторов немедикаментозной терапии, потому что оно помогает управлять заболеванием и обеспечивать контроль уровня сахара в крови. Помимо гликемической составляющей, диабетику необходимо контролировать поступление с пищей важных для жизнедеятельности макро- и микроэлементов, витаминов. Это непросто сделать из-за многих ограничений в выборе продуктов при первом типе диабета. Поэтому рекомендуется четкое планирование диеты при диабете 1 типа с меню на неделю, чтобы сбалансировать все нужные для организма элементы.

Читайте также: Диета при диабете в начальной стадии

Правила планирования питания при диабете 1-го типа

Суточная калорийность продуктов должна покрывать необходимые энергетические затраты организма (фото: wandas.spase)

Важность правильно организованного питания для диабетиков состоит в том, что это позволяет держать под контролем самочувствие и не ощущать себя больным. Сахарный диабет 1 типа, согласно современной трактовке диабетологов — это состояние организма, при котором имеется хроническая гипергликемия. Ее нужно контролировать во избежание развития разных болезней, ассоциированных с диабетом. Высокий уровень глюкозы в крови опасен для диабетика тем, что из-за него возникают болезни сердца и сосудов, нарушения зрения и почечная недостаточность. Рационально спланированное питание при сахарном диабете 1 типа призвано взять под контроль гликемию, обеспечить нормальное протекание всех обменных процессов, снабдить органы и ткани нужными для жизни питательными веществами.

Планирование рациона начинают с расчетов необходимой энергетической ценности еды. Без энергии станут невозможными нормальные обменные процессы в организме. За точку отсчета берут среднюю суточную калорийность еды на килограмм веса. Для женщин это 20-25 кКал, для мужчин 25-30. Врач поможет скорректировать эту цифру в зависимости от возраста, уровня ежедневной физической активности и других обстоятельств.

Важно! Необходимая суточная калорийность еды рассчитывается исходя из массы тела, которая должна быть в норме у конкретного человека. Если имеется лишний вес, то количество калорий уменьшается

Калорийностью обладают любые продукты. Этот показатель может меняться в зависимости от способа приготовления пищи, поэтому общее меню и рецепты диабетических блюд надо рассчитывать наперед, чтобы сбалансировать рацион.

Еще одно важное правило планирования диеты – соблюдение равновесия между лекарствами, которые снижают уровень сахара в крови, и продуктами, которые его повышают. В этом поможет учет гликемического индекса (ГИ) продуктов, содержащих углеводы.

Таблица ГИ ряда продуктов (фото: uberstphoto.ru)

Гликемическую нагрузку следует распределять равномерно в течение дня, одновременно учитывая равноценность продуктов по содержанию белков и жиров, витаминов и минералов.

Читайте также: Особенности кухни и рецепты для диабетиков 1-го типа

Особенности диеты для диабетика с инсулиновой зависимостью

Диета при диабете должна сопровождаться разумной физической активностью (фото: powerelitetraining.com.au)

Для того чтобы диета при сахарном диабете 1 типа не вызывала паники из-за сложных подсчетов, эндокринологи советуют обратиться к специально разработанной системе питания по Певзнеру. Она рекомендована диабетикам, чтобы сбалансировать питание и предупредить риски сильных колебаний сахара в крови. Стол №9 полноценен по всем макронутриентам и не предполагает уменьшения массы тела. Его суточная энергетическая ценность колеблется в пределах 2600-2800 кКал. Диета 9 должна подкрепляться ежедневными физическими нагрузками. Хотя бы час следует посвятить ходьбе, танцам, плаванию, катанию на велосипеде и другим неинтенсивным кардиотренировкам.

По сравнению с питанием для здорового человека стол №9 содержит меньше углеводов. Их разрешено съедать в день до 300 г, причем на легкие быстроусвояемые углеводы отводится из этого количества, только 30.

Некоторые продукты с различными видами углеводов по скорости усвояемости

«Быстрые» углеводы «Медленные» углеводы
Сахар, мед, шоколад, конфеты Крупы (кроме манки и очищенного белого риса)
Сладкие напитки, в том числе чай и кофе с сахаром, фруктовые соки Мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца (не желток)
Пиво, вино, крепкий алкоголь Цельнозерновой хлеб
Сдобная и слоеная выпечка Макароны из твердых сортов пшеницы
Кетчуп, майонез, большинство магазинных соусов Овощи (за исключением картофеля, моркови, свеклы)
Фрукты и ягоды, арбуз Бобовые, грибы

Рекомендованное количество белков на день составляет 120 г. При проблемах с почками врач может посоветовать это количество снизить. На жиры приходится 80-100 г, из них 2/3 должны быть растительными. Рецепты блюд для каждой трапезы подбираются так, чтобы распределить все полагающиеся белки, жиры и углеводы примерно поровну на весь день, например:

  • завтрак – 100 г перловки, кусочек сыра с цельнозерновым хлебом, кофе без сахара;
  • обед – 100 г овощного салата с оливковым маслом, 200 г щей, паровая котлета с отварной цветной капустой, кусочек хлеба, чай;
  • полдник – 2 столовые ложки творога, фруктовое желе без сахара;
  • ужин – тушеная капуста и отварная куриная грудка, чай.

На ночь допустимо выпить стакан кефира или ряженки, можно добавить кусочек хлеба, если по ночам случается гипогликемия.

Читайте также: Правильное питания при сахарном диабете

Нюансы питания при диабете 1-го типа

Диета при диабете 1-го типа предполагает четкий режим питания (фото: healthymundo.com)

Диета номер 9 при сахарном диабете 1-го типа требует четкого соблюдения режима питания, чтобы иметь возможность правильно рассчитать инсулин и другие необходимые лекарства для коррекции гликемии между приемами пищи, перед и после физических нагрузок. Диабетикам рекомендуется садиться за стол каждые 3 часа. Этот срок считается оптимальным для усвоения углеводов, съеденных в предыдущий прием пищи. Однако врач может корректировать режим и наполнение каждой трапезы в зависимости от вводимого инсулина. К примеру, если пациенту назначен прием пролонгированного инсулина раз в день, то на протяжении дня инъецируется инсулин короткого действия. Прием пищи корректируется под инъекции: меню на неделю рассчитывается так, чтобы завтраки, обеды и ужины были сытными, а вторые завтраки, полдники и перекусы на ночь – легкими.

Практика показывает, что наиболее трудная часть диеты для диабетика – это отказ от сладкого, особенно если ранее человек не отказывал себе в лакомствах. Слишком сильный контраст между обильным поступлением глюкозы и резким ее ограничением становится сильной нагрузкой на мозг. Ему нужно время для того, чтобы освоиться с новой ситуацией и научиться высвобождать энергию из медленных углеводов, белков и жиров. Для того чтобы предотвратить срывы с диеты и риски гипергликемии, можно ввести в рацион стевию. Этот растительный продукт во многих странах считается отличным сахарозаменителем, потому что во много раз его слаще и при этом почти не содержит калорий.

Справиться с потребностью съесть что-нибудь сладкое помогут заранее подготовленные перекусы из разрешенных продуктов. Это могут быть 2-3 финика, инжира или кураги, 10 лесных или миндальных орешков (все это – норма на день, а не на раз).

Читайте также: Как распознать диабет: ранние признаки и диагностические критерии

Разрешенные продукты при диабете: формируем меню

Уровень глюкозы не повысится сильно, если в меню сочетаются белки, жиры и углеводы (фото: dietolog.pl.ua)

Даже рекомендуемые и разрешенные диабетикам продукты могут по-разному влиять на гликемический уровень в зависимости от того, как блюдо приготовлено. Об этом надо помнить при составлении меню и контролировать глюкозу после приема пищи.

ГИ
Больше Меньше
Свежие фрукты и ягоды Замороженные или смешанные со льдом фрукты
Мелко молотое зерно или крупа Цельный зерновой продукт
Фруктовый выжатый сок Цельный фрукт
Отварные овощи Тушеные и обжаренные овощи
Картофельное пюре Картофель, сваренный «в мундире»

Если в один прием пищи включаются блюда с белками, жирами и углеводами, то ГИ углеводных продуктов будет ниже, чем если бы их съели отдельно. Поэтому рекомендуется для каждой трапезы предусматривать смешанное меню.

Разрешенные блюда, из которых можно сформировать меню диабетика на неделю

1-й завтрак Омлет, каша из перловки, гречки, овса, пшена. Сыр, сливочное масло, творожная запеканка
2-й завтрак Кусочек мяса, запеченного на гриле, постной буженины, хамона, яйцо всмятку.

Небольшой огурец, помидор, кусочек болгарского перца, капустная кочерыжка

Обед Суп овощной, капустник, борщ, уха.

Гуляш, паровые котлеты из рыбы и мяса, отварная или запеченная рыба и мясо, голубцы и перцы, фаршированные мясом без риса.

Тыквенная каша, морковная запеканка, овощное рагу, запеченный картофель

Полдник Творог, сырники, фруктовое желе без сахара, яблоко, апельсин
Ужин Запеченная рыба, отварная куриная грудка, индейка, говядина.

Овощной салат с оливковым маслом

2-й ужин Кефир, ряженка, натуральный неподслащенный домашний йогурт
Напитки Чай, кофе, шиповниковый отвар, фруктово-ягодный компот без сахара, овощные соки

Чем медленнее человек ест и чем дольше пережевывает пищу, тем ниже будет уровень сахара в крови после приема пищи.

Читайте также: Правильное питание при диабете: полезные продукты и особенности их употребления

Питание при трудностях с контролем гликемии

Продукты с растительной клетчаткой хорошо предупреждают гликемические перепады при диабете (фото: leveton.su)

Для тех, кто только начинает привыкать к необходимости контролировать уровень глюкозы и рассчитывать разрешенный диабетику рацион, свойственно периодически попадать в ситуации гипо- или гипергликемии. Постепенно организм привыкнет к режиму введения инсулина и приему сахароснижающих препаратов, но на первых порах ему нужна поддержка за счет грамотно подобранной диеты.

Чтобы исключить риск резко развивающейся гипергликемии после еды, надо выбрать из всех разновидностей углеводов те, которые содержат много пищевых волокон. Например, любые виды капусты, листового салата, перловая крупа. Растительные волокна способны создавать в желудке обволакивающую среду и замедлять всасывание глюкозы, поэтому ее уровень в крови не подскочит резко. При этом придется хотя бы на время полностью забыть о «быстрых» углеводах в виде сахара, меда, фруктов и соков. В рецепты блюд, где обычно подразумевался сахар, включать порошок стевии, которая не влияет на уровень глюкозы крови.

Для того чтобы легче было контролировать свое состояние, рекомендуется на завтрак, обед и ужин съедать не более чем по 70-80 г углеводов, а в перекусах между ними – не более 20-25 г. В противном случае даже самые современные сахароснижающие препараты не смогут удержать стабильность уровня глюкозы.

Если в течение рабочего дня удается получить только три полноценных приема пищи, то между ними обязательно надо делать перекусы, иначе сахар в крови может резко снизиться. Так же опасность подстерегает, если рабочий день заканчивается спортивной тренировкой или другой физической нагрузкой, фуршетом с алкогольными напитками. Гипогликемия может настигнуть человека даже ночью, если не проконтролировать перед сном уровень сахара и не принять меры по его стабилизации. Перед сном допустимо съесть кусочек хлеба, чтобы подстраховаться от гипогликемии, обусловленной выпитым вином. В случае резкого падения уровня глюкозы в крови всегда нужно иметь под рукой что-то из «быстрых» углеводов, особенно эффективны сладкие напитки – чай, кофе с сахаром, фруктовый сок.

Читайте также: Рецепты для диабетиков, которые помогут понизить сахар в крови

Что такое стол № 9 и почему он предназначен для диабетиков? В чем особенности диеты при сахарном диабете 1-го типа? Подробности об этом в видео ниже.

hudey.net

Диета № 9 при сахарном диабете 2-го типа

Мария Павлова | 24.06.2015 | 390 Мария Павлова 24.06.2015 390

Диабет 2-го типа практически не поддается лечению медикаментами. Единственный способ регулирования уровня глюкозы в крови – соблюдение специальной диеты. Как и чем питаться при этом заболевании? Узнаем прямо сейчас.

Сахарный диабет 2-го типа при несоблюдении рекомендаций лечащего врача по приему лекарственных препаратов может прогрессировать, тем самым сокращая жизнь больного. Это известно многим, однако мало кто задумывается о том, что правильное питание, направленное на поддержание основных функций организма, играет едва ли не основную роль в терапии.

Специалисты рекомендуют пациентам с диагнозом «диабет 2-го типа» специализированную диету №9. Именно она помогает поддерживать оптимальную массу тела и обеспечивать организм необходимыми питательными веществами.

Соблюдение диеты помогает больным снизить вес, если у них были проблемы с его чрезмерным набором, или, напротив, набрать несколько недостающих килограммов. Помимо этого организм больного начинает более рационально перерабатывать углеводы и жиры, тем самым предотвращая повышение уровня глюкозы в крови.

Правила диеты

У диеты №9 существует несколько непреложных правил, соблюдение которых обязательно для улучшения состояния больного.

Что же в них входит:

Во-первых, необходимо правильно организовать режим питания. Больной не должен сильно наедаться или, наоборот, голодать даже несколько минут. Чувства постоянной сытости можно добиться, если садиться за стол минимум 5 раз в день.

Во-вторых, стоит внимательно следить за размером порций и полностью отказаться от быстрых перекусов высококалорийными и жирными продуктами. Суточная доза калорий для больных диабетом составляет максимум 2500 ккал. Это необходимо учитывать при составлении меню.

Кушайте зелень и пусть подсчет калорий вас не смущает

В третьих, сахар нужно заменить на рекомендованные специалистами заменители.

Соблюдение всех трех пунктов – не такая уж сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Стойкая привычка к диете вырабатывается примерно через неделю после перехода на нее. Самым важным моментом при этом остается стремление больного к правильному питанию, ведь любая диета как таковая предполагает ограничения. Что касается диеты №9, то она весьма разнообразна, хотя и предусматривает отказ от некоторых продуктов.

Рацион питания при сахарном диабете

Рацион больного диабетом согласно правилам диеты №9 должен состоять из продуктов, содержащих белки (протеины), жиры и углеводы.  Две трети белкового рациона должны составлять продукты животного происхождения и треть - растительного. В меню включаются преимущественно постные мясные продукты: баранина, говядина, мясо птицы, морепродукты и рыба. Полезны также белки куриных яиц, обезжиренные молочные продукты, грибы.

Сыр, обезжиренный творог и нежирная рыба помимо высокого содержания полезных питательных веществ имеют в своем составе липотропные компоненты, которые помогают в ускоренном темпе выводить из организма излишки жиров. Поэтому важно включать эти продукты в ежедневное меню больных сахарным диабетом.

Диета №9 допускает употребление животных жиров в виде сливочного масла, желательно несоленого. Растительные жиры следует употреблять в меньшем количестве, отдавая предпочтение оливковому маслу.

Углеводные продукты должны отвечать основному требованию: не содержать легких углеводов. Больным разрешаются практически все овощи, исключая картофель, а также зелень, овсяная, перловая и гречневая крупы. Хлеб, лучше отрубной или из муки грубого помола, можно употреблять в пищу в ограниченном количестве, не более 1 кусочка за раз.

Восполнить потребность организма в витаминах и минеральных веществах помогут фрукты в свежем виде. Диета №9 рекомендует при этом использовать в пищу кислые сорта яблок, груши, вишню, ежевику, шиповник и смородину, а также готовить из них напитки или желе. Вместо сахара при этом нужно использовать заменители.

Фрукты гораздо интереснее употреблять в оригинальном салатике

Под запрет попадают продукты, содержащие легкие углеводы. К ним относятся сахара, в том числе содержащиеся в выпечке, напитках и заготовках. Также при сахарном диабете 2-го типа необходимо исключить из меню консервы, маринады, соки в пакетах и газированные сладкие и спиртные напитки, конфеты и сладкие творожные продукты (в том числе сырки), а также мороженое.

Не принесут пользы блюда, приготовленные из риса, бобовых и манки. Стоит исключить из меню продукты, содержащие много соли и острых специй: колбасы, рыбные и мясные консервы, соленое сливочное масло, икру и соленые сорта сыра.

Диета №9 подразумевает отказ и от многих фруктов, которые содержат большое количество легкоусвояемых углеводов. К ним относится инжир, виноград, бананы и финики. Употреблять эти фрукты нельзя как в свежем, так и в сушеном или вяленом виде.

Особое внимание при этом типе заболевания стоит уделить способу приготовления пищи. Так, диета №9 подразумевает приготовление разрешенных к использованию продуктов методом варки, тушения и запекания. Даже разрешенные продукты, обжаренные в большом количестве жира, могут вызвать интенсивное повышение уровня глюкозы в крови.

Меню при сахарном диабете

Итак, мы ознакомились с содержанием и основными принципами диеты №9. На первый взгляд может показаться, что рацион больного сахарным диабетом  скудный и однообразный. На самом деле это не так.

Рассмотрим примерное меню и убедимся в том, что при соблюдении всех рекомендаций можно питаться вкусно, разнообразно и, самое главное, с пользой для здоровья.

Что приготовить на завтрак

Завтрак, полностью соответствующий диете, может состоять из гречневой или овсяной каши, приготовленной на молоке. По желанию в них можно добавить кусочки свежих фруктов или пюре из них и кусочек несоленого сливочного масла.

Еще один вариант завтрака – творог (нежирный) с фруктовым пюре, или запеканка из творога с овощами или фруктами.

Кто сказал, что диета – это скучно, когда есть такая чудесная запеканка из творога!

Два раза в неделю можно готовить на завтрак блюда из яиц: омлеты, отварные яйца или запеканки из фруктов или овощей с яйцами. На второй завтрак можно приготовить любое фруктовое пюре, съесть творожок, выпить йогурт или стакан кефира. Также разрешается перекусить парой несладких яблок или любыми другими разрешенными фруктами.

Что приготовить на обед

Обед, как и у абсолютно здоровых людей, должен состоять из первого и второго блюд. Это могут быть супы, сваренные на овощных, грибных, мясных или рыбных бульонах (нежирных!): щи, борщ, уха и так далее.

На второе можно приготовить отварную на пару или запеченную на гриле птицу без кожи, нежирную говядину, баранину или рыбу. Один раз в неделю можно готовить на пару котлеты из телятины или мяса птицы, запеченные или отварные мясные рулеты, тефтели и т.п. В качестве гарнира подойдут каши, отварные (в том числе в виде пюре), запеченные или приготовленные на гриле овощи.

Полдник по диете №9

Послеобеденный перекус может состоять из фруктов, овощей в виде салатов. Также можно приготовить ягодное или фруктовое желе на сахарозаменителе. Если на завтрак были приготовлены яйца, можно побаловать себя порцией творога с фруктами или творожной запеканкой. Если молочные продукты подавались на завтрак, в полдник можно перекусить омлетом или отварным яйцом.

Яйца вдвойне вкусней, если они – омлет!

Что приготовить на ужин

На ужин лучше всего готовить отварные или тушеные овощи, в том числе рагу. К ним можно подать запеченную или приготовленную на пару рыбу, нежирные паровые котлеты, морепродукты и даже шашлык из постного мяса.

Соблюдение диеты №9 позволяет значительно повысить качество жизни больного. При таком плане питания можно практически полностью забыть о недуге, и при этом не отказывать себе в желании есть вкусно и сытно.

Читайте также

comments powered by HyperComments

Сегодня читают

Популярные статьи

www.damex.ru

Диета при диабете 2-го типа: примерное меню

Текст: Ольга Ким

Фото: TS/Fotobank.ru

Диабет 2-го типа — это не приговор, и это вовсе не означает, что теперь в вашем холодильнике будет находиться скудный набор продуктов. Диета при диабете 2-го типа весьма разнообразна и даже позволяет есть полезные сладости.

  • Диета при диабете 2-го типа включает в себя огромное количество вкусной и разнообразной еды, благодаря которой вы не будете чувствовать себя ущемленными.

Диета при диабете 2-го типа: на что обратить внимание

Известно, что диета при диабете 2-го типа (известная также как "диета 9") запрещает сахар, макароны, хлеб, выпечку, картошку, большинство круп и прочую пищу с высоким содержанием углеводов. Для многих запрет уже этих продуктов является катастрофой, но отчаиваться рано. Диета при диабете 2-го типа включает в себя огромное количество вкусной и разнообразной еды, благодаря которой вы не будете чувствовать себя ущемленными.

Главное для диабетика правильно расставить приоритеты. Так, стоит сделать упор на овощи (до 1кг в день) и фрукты (300-400г), рыбу и мясо (до 300г в день) и грибы (до 150г в день). Углеводы не находятся под строжайшим запретом, но всего должно быть в меру. Достаточно 100г хлеба или круп или картофеля в день. Если хочется немного разнообразить углеводное меню, то можно воспользоваться диабетическими сладостями.

Все продукты- «провокаторы» должны исчезнуть с видных мест, их лучше заменить тарелками с овощами и фруктами. Если без сладкого своей жизни вы не представляете, то ограничивайте свой дневной рацион. Например, вместо картофеля сварите брокколи, не ешьте хлеб и тогда ваша любимая сладость весом не более 100г будет к месту.

Следите за порциями. Делите тарелку на 2 части, одну заполняйте овощами, а другую делите еще на две части. Одну заполните белком (рыба, мясо, творог), а вторую — крахмалистыми углеводами (рис, макароны, картофель, хлеб). Потребление углеводов с белком и умеренным количеством жира контролирует уровень сахара в крови.

В день можно съедать:

  • 100г хлеба, картофеля, риса(других круп) или макарон;
  • покупные соки и газировки замените 100мл минеральной воды, остальные напитки, такие как чай, кофе пейте не после еды, а до нее;
  • если вы делаете котлеты, вместо хлеба кладите туда овсяные хлопья, зелень и тертую морковь;
  • жирный сыр можно заменить авокадо, а мюсли — на отруби и геркулес;
  • сырые овощи, если они вам надоели, можно заменить на паштеты из бобовых, баклажанов, моркови, свеклы или авокадо;
  • сделайте упор на такие продукты, как капуста, лук, кабачки, помидоры, огурцы, болгарский перец, фасоль, баклажаны, чеснок и сельдерей;
  • среди фруктов приветствуются груша, вишня, черешня, абрикос, яблоки, арбуз, манго, дыня, цитрусовые, ананас и гранат;
  • полезны будут кисломолочные продукты, грибы, яйца, курица, рыба и морепродукты, индейка, говядина.

Диета при диабете 2-го типа: примерное меню на неделю

Первый день:

  • завтрак: яичница из перепелиных яиц со спаржей;
  • ланч: салат из кальмаров, яблок и грецких орехов;
  • обед: свекольник и печеные баклажаны с гранатом и орехами;
  • полдник: авокадо;
  • ужин: стейк из лосося с овощным соусом.

Второй день:

  • завтрак: овсяная каша с яблоком и подсластителем и натуральный йогурт;
  • ланч: коктейль из дыни с черешней или клубникой;
  • обед: рагу из овощей с телятиной;
  • полдник: парфе из авокадо и манго;
  • ужин: салат из стручкового горошка с соусом из овощей.

Третий день:

  • завтрак: омлет с сыром, помидорами и специями;
  • ланч: овощи на пару с хумусом;
  • обед: суп из горошка и корня сельдерея, котлеты из курицы с зеленью;
  • полдник: груши с жареным миндалем;
  • ужин: салат с лососем, йогуртом и шпинатом.

Четвертый день:

  • завтрак: сливы(яблоками, грушами или вишней), обжаренные на сливочном масле с корицей;
  • ланч: сэндвич с салатом из яиц;
  • обед: суп-пюре из брокколи и цветной капусты, стейк из говядины с сыром пармезан и помидорами;
  • полдник: фруктово-ягодный десерт;
  • ужин: рулет из брокколи.

Пятый день:

  • завтрак: 2 кусочка сыра с плесенью, 2 хлебца, апельсин или яблоко, кофе;
  • ланч: салат из свеклы с грецкими орехами и горчичным маслом;
  • обед: дикий рис, салат из лосося и грейпфрута;
  • полдник: ягоды со сливками;
  • ужин: печеный красный лук.

Шестой день:

  • завтрак: творожно-морковное суфле;
  • ланч: салат из лосося с йогуртом и шпинатом;
  • обед: салат из куриной грудки, черешни и рукколы;
  • полдник: мусс из киви, банана и малины;
  • ужин: печеная треска со специями.

Седьмой день:

  • завтрак: печеное яблоко с грецкими орехами и изюмом;
  • ланч: салат из груши, сельдерея и кольраби;
  • обед: салат из тунца с пряной полентой;
  • полдник: фруктовый десерт;
  • ужин: салат из овощей.

Диета при диабете 2-го типа, как видите, изобилует различными блюдами и разрешенными продуктами. Это еще раз указывает на то, что особое питание не должно восприниматься как приговор. Поесть вкусно и питательно можно даже при очень строгих ограничениях. Главное — желание!

www.woman.ru

JV.RU — Фитнес, здоровье, красота, диеты

В чем суть

Каждый диабетик знает, что ему нельзя: сахар, выпечку, макароны, картошку, большинство круп, хлеб и прочую пищу, богатую углеводами. Однако мало кто хорошо представляет себе, что ему можно. А можно при диабете огромное количество вкусной еды. Диета при диабете настолько разнообразна и полноценна, что подходит и здоровому человеку. «Просто здоровые еще могут издеваться над своим организмом, а организм диабетика уже требует уважения к себе», — объясняет Татьяна Румянцева, эндокринолог-диабетолог, автор популярной «Кулинарной книги диабетика».

За основу рациона диабетикам нужно взять овощи (до 800-900 г в день) и фрукты (300-400 г в день). Их следует сочетать с кисломолочными продуктами (до 0,5 л в день), мясом и рыбой (до 300 г в день), грибами (до 150 г в день). Углеводы тоже можно, но немного, — 100 г хлеба или 200 г картофеля / круп в день. Время от времени вместо них можно баловать себя полезными сладостями (см. меню в конце текста).

Как работает диета

Главная проблема при диабете 2-го типа — потеря чувствительности клеток организма к инсулину, который необходим для усвоения углеводов. Когда углеводов в рационе слишком много (человек злоупотребляет сладкой и мучной пищей), клетки перестают чувствовать инсулин, и, следовательно, сахар в крови повышается. Смысл этой диеты в том, чтобы вернуть клеткам утраченную чувствительность к инсулину и способность усваивать сахар. Кроме того, чувствительность клеток к инсулину растет при физических нагрузках.

Как на нее перейти

Уберите из дома продукты-провокаторы (печенье, конфеты, торты) и держите на виду яркую вазу с фруктами / ягодами, а в холодильнике — тарелку красиво нарезанных сладких перцев, сельдерея, моркови, огурцов.

Если вам захотелось сладкого, его можно выменять у самого себя на другую углеводную еду. Замените хлеб, картофель, крупу, фрукты и соки на овощи, чтобы выкроить место на сладкий десерт. Скажем, в обед вместо запеченной картофелины к куриной грудке сварите брокколи, откажитесь от хлеба к супу и фруктов. Тогда вы спокойно можете позволить себе на десерт кусочек (80-100 г) любимого тирамису.

Делите тарелку на две части. Половину заполняйте овощами и начинайте трапезу с них. Другую половину поделите еще надвое. На одну часть положите белки (например, мясо, рыба, творог), а на другую — крахмалистые углеводы (рис, картофель, макароны, цельнозерновой хлеб). Когда вы едите углеводы с белками или небольшим количеством здоровых жиров (растительное масло, орехи), уровень сахара в крови остается стабильным.

Следите за порциями. В день можно съедать не более 100-150 г хлеба (кусок размером с колоду карт) либо 200 г картофеля, макарон, риса или других круп. Порция крупы в день — 30 г или около 2 ст. л. (в сыром виде).

Вместо газировки и промышленных соков смешивайте себе домашние напитки. Например: 100 мл свежевыжатого апельсинового сока + 1 ст. л. сока лимона + 100 мл газированной воды Perrier, San Pellegrino или «Нарзана». Жидкость — простую воду, минеральную воду, чай, кофе, кисломолочные напитки — пейте не после еды, а до.

Вместо хлеба кладите в фарш для котлет овсяные хлопья, смолотую в блендере капусту (предварительно ошпарьте листья), тертую морковь и свежую зелень.

Переходите с белого шлифованного на самый полезный рис, попробуйте заменить жирные сорта сыра в сэндвичах на авокадо, мюсли — на геркулес и отруби.

Если вам трудно приучить себя к сырым овощам, попробуйте паштеты из свеклы, моркови, баклажанов, авокадо и бобовых. Запекайте в духовке овощи для борща, винегрета, баклажанной икры, теплых салатов и рагу — они становятся вкуснее и ароматнее.

Если совсем нет времени и желания готовить, покупайте замороженные овощные смеси (с цветной капустой, грибами, сладким перцем, побегами бамбука и т. п.). Потушите 15-20 минут — готов гарнир к стейкам.

Экспериментируйте с подсластителями: диабетологи рекомендуют аспартам, нектар агаве, стевию. Татьяна Румянцева советует избегать сахарина, ксилита и сорбита: «Сахарин обладает канцерогенным действием. Ксилит и сорбит в больших количествах могут повреждать стенки сосудов».

Прислушивайтесь к себе во время еды (см. «Осознанное питание против переедания»). Не глотайте наспех, жуйте медленно, с чувством. Мозгу требуется время, чтобы осознать насыщение, поэтому прекращайте есть, когда чувствуете себя сытым на 80%. Подождите 20 минут. Если вы все еще голодны, возьмите добавку.

Ищите другие чувственные удовольствия помимо еды. Заполните дом цветами и зеленью, слушайте любимую музыку, отдыхайте в саду или парке, играйте с собакой / кошкой, зажигайте ароматические свечи, принимайте долгий душ, ходите на массаж. Когда вы так проявляете любовь к себе, обращаться за утешением к шоколадкам не хочется.

На что сделать упор

Капуста (белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби, китайская), кабачки, лук разных видов (репчатый, белый, зеленый, красный, порей, шалот), огурцы, помидоры, сладкий перец, ревень, репа, стручковая фасоль, листовые овощи, баклажаны, корень сельдерея, чеснок, сладкий перец, абрикос, вишня, груша, алыча, слива, черешня, яблоки, цитрусовые, арбуз, дыня, манго, киви, фейхоа, гранат, ананас, кисломолочные продукты, яйца, грибы, курица, говядина, индейка, рыба и морепродукты, травы, специи, проростки, минеральная вода, травяной чай.

От чего лучше отказаться

Сахар и все продукты, где его много (мед, варенье, мармелад, шоколад, мороженое и т. п.), белая мука и продукты из нее (хлеб, макароны, манка, печенье, пирожные, торты), картофель, крупы, виноград и бананы, сгущенное молоко, сладкие сырки и йогурты, промышленные соки, сладкая газировка, жирное мясо и мясные полуфабрикаты. Алкоголь ускоряет распад глюкозы в клетках и провоцирует гипогликемию у диабетиков.

Сколько раз в день надо есть

5-6 раз в день, лучше в одни и те же часы. Ужинать не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна. «Сделайте большую кастрюлю салата, нажарьте сковороду мяса и ешьте по маленькой тарелочке каждые 3-4 часа. Когда хочется есть в неурочное время, перекусите яблоком, грушей, выпейте стакан молока или кефира», — предлагает Татьяна Румянцева. Не пропускайте завтрак: утренняя еда поможет поддержать стабильный уровень сахара в крови.

Длительность и результат

При диабете 2-го типа подобную диету необходимо соблюдать всю жизнь. Она поможет вам не только избежать таких страшных осложнений, как слепота или сердечно-сосудистые заболевания, но также сохранить фигуру.

Примерное меню на неделю

Завтрак
  • Сливовый пирог без муки (12 слив (можно взять вишню, яблоки или груши) измельчить и помариновать в соке лимона 10 минут. Растопить на сковороде 1 ч. л. сливочного масла, всыпать сливы, добавить корицу и 1 ст. л. стевии / нектара агаве. Подержать на слабом огне минут 7-10, перед подачей остудить)   
class="ul">
Второй завтрак class="ul">
Обед class="ul">
Полдник
  • Охлаждающий фруктово-ягодный десерт (распределите в форме для льда смесь мелко нарезанных фруктов и ягод, например, клубнику, вишню, манго, киви, добавьте сверху немного свежевыжатого апельсинового сока или воды и заморозьте) 
class="ul">
Ужин class="ul">
Завтрак
  • 2 ломтика нежирного сыра с плесенью
  • 2 цельнозерновых хлебца
  • 1 апельсин
  • Кофе 
class="ul">
Второй завтрак
  • Салат из сырой тертой свеклы с грецкими орехами и горчичным маслом   
class="ul">
Обед class="ul">
Полдник
  • Свежие или замороженные ягоды со взбитыми сливками низкой жирности (10-20%)
class="ul">
Ужин class="ul">

Плюсы:

Минусы:

  • Вкусный сбалансированный рацион, улучшается вкус, усиливается удовольствие от еды, уходит лишний вес.
  • Диета — только приблизительная схема. Точный рацион зависит от показателей сахара у вас в крови натощак и после еды, уровня холестерина, артериального давления и массы тела. Его необходимо рассчитать индивидуально с лечащим врачом.

www.jv.ru

Диета Дюкана при сахарном диабете 2-го типа: польза или вред

Диета Дюкана — популярная система питания, направленная на снижение и нормализацию веса. Меню диеты состоит из белковой пищи. Количество углеводов максимально сокращают. Правила диеты противоречат некоторым принципам диабетического питания, поэтому диета Дюкана при сахарном диабете 2 типа не подходит. Ее рацион не совсем совпадает с продуктами, разрешенными при диабете. Но эту систему питания можно использовать для профилактики диабета 2-го типа, частой причиной которого служит именно лишний вес.

Особенности диеты Дюкана

Диета Дюкана включает четыре фазы (фото: womensnews.info)

Для того, чтобы понять, можно ли применять диету Дюкана при сахарном диабете, нужно разобраться в списке рекомендуемых продуктов и этапах диеты. Суть системы питания состоит в регулярном употреблении пищи, богатой белками. Углеводы ограничивают по максимуму. Под запрет попадают бобовые, крахмалистые овощи и некоторые фрукты. Диета состоит из четырех этапов:

  • атака;
  • круиз;
  • закрепление;
  • стабилизация.

Первый этап длится в течение 2-х или 7-ми дней в зависимости от веса человека. В это время рацион включает белковые продукты животного происхождения. Рекомендуется кушать нежирные сорта мяса, перепелиные и куриные яйца, обезжиренную молочную продукцию. На первом этапе обязательно употребляют овсяные отруби, благодаря которым теряется лишний вес.

На втором этапе в меню включают любые овощи, кроме тех, которые содержат крахмал (картофель, бобы, горох, чечевица, рис). Фаза круиза продолжается до тех пор, пока человек не достигнет желаемого веса. Она может продлиться от 1-го до 3-4 месяцев. В это время чередуют дни белкового и белково-овощного рациона.

На этапе закрепления к рациону добавляют некоторые фрукты, кроме бананов и винограда. Один раз в день можно употреблять не более 40 г сыра, два кусочка цельнозернового хлеба и 1 ст. л. растительного масла. Два раза в неделю допускается употребление продуктов, содержащих крахмал (рис, картофель, цельная пшеница, фасоль, чечевица). Длительность этапа рассчитывается индивидуально. Каждый потерянный килограмм массы — это 10 дней диеты.

Последний этап — возвращение к здоровому рациону питания. Во время этой фазы:

  • ежедневно употребляют один крахмалистый продукт;
  • раз в неделю устраивают исключительно белковый день;
  • регулярно употребляют по три столовых ложки отрубей.

Диета Дюкана и сахарный диабет 2-го типа

Диету Дюкана можно использовать для профилактики диабета 2 типа (фото: http://mydietadukana.com)

Диета Дюкана исключает употребление сладких, жирных продуктов и простых углеводов. На первый взгляд подобное питание может показаться идеальным для диабетиков 2 типа. Во время соблюдения диеты Дюкана белки, жиры и углеводы употребляют поэтапно. Только при таком условии можно избавиться от лишних килограммов. Подобный принцип не подходит тем, кто страдает диабетом 2-го типа.

Например, на первом этапе диеты Дюкана нельзя кушать растительный белок. Это недопустимо при таком заболевании, как диабет. Пациент с нарушенным обменом веществ должен употреблять сбалансированное количество белков, жиров и углеводов.

При диете Дюкана еда с углеводами появляется лишь во время фазы закрепления. Кушать ее в достаточном количестве допустимо только на последнем этапе. А диабетик второго типа должен придерживаться принципов сбалансированного питания.

Употребление белка в чрезмерном количестве может негативно сказаться на работе поджелудочной железы и усугубить состояние здоровья больного. Минус диеты Дюкана состоит также в том, что отсутствует подбор продуктов согласно гликемическому индексу (ГИ).

Соблюдение диеты Дюкана при сахарном диабете 2 типа не принесет пользы, но ее можно применять на этапе преддиабета, когда существует опасность развития недуга. Диета поможет избавиться от лишнего веса и послужит профилактикой диабета.

Некоторые диетологи и медики скептически относятся к диете Дюкана и не рекомендуют ее даже здоровым людям. Это связано с тем, что длительное ограничение углеводов и жиров вскоре может негативно сказаться на состоянии внутренних органов и систем.

Меню для первой фазы диеты Дюкана

Рацион на первом этапе диеты Дюкана включает белковые продукты (фото: proteinfo.ru)

Диетическое питание Дюкана можно использовать для снижения веса и предотвращения развития сахарного диабета. Для того, чтобы составить меню на неделю, изучают список разрешенных продуктов и учитывают фазу диеты.

Примерное меню на неделю для первой фазы «Атака»

Понедельник
Завтрак Омлет из двух белков и одного желтка, стакан молока (жирность 1,5%)
Обед Две котлеты из мяса говядины (готовят на пару)
Полдник 200 г нежирного йогурта с отрубями
Ужин Тушеная или запеченная половина куриной грудки
Вторник
Завтрак Вареное яйцо, ветчина из курицы или индейки (2 кусочка)
Обед Половина запеченной или тушеной курицы
Полдник Стакан кефира с отрубями
Ужин Запеченная рыба (200 г)
Среда
Завтрак Обезжиренный йогурт с отрубями (200 г)
Обед Две котлеты из куриного мяса
Полдник Стакан ряженки
Ужин Нежирный творог (200 г), два варенных яйца
Четверг
Завтрак 100 г сыра (жирность не более 4%)
Обед Вареное яйцо, ветчина (2 кусочка)
Полдник Нежирный йогурт с отрубями (200 г)
Ужин Стейк на гриле (из говядины или индейки)
Пятница
Завтрак Яичница из 2-х яиц
Обед Котлеты из мяса говядины (2 штуки)
Полдник Стакан нежирного кефира или ряженки с отрубями
Ужин Половина запеченной куриной грудки
Суббота
Завтрак Обезжиренный творог (150 г)
Обед Тушеная или отварная говядина (200 г)
Полдник Нежирный йогурт с отрубями (200 г)
Ужин Запеченная или приготовленная на пару рыба (200 г)
Воскресенье
Завтрак Сыр жирностью не более 4% (100 г)
Обед Запеченные куриные голени без кожи (2 штуки)
Полдник Стакан ряженки с отрубями
Ужин Стейк из мяса говядины

Не стоит забывать, что положительные результаты диетического питания будут видны, если заниматься спортом, не пренебрегать прогулками на свежем воздухе и употреблять необходимое количество воды (не менее 1,5 л в день). Рецепты блюд достаточно разнообразны и помогут легче справиться с диетой.

Диета Дюкана предполагает употребление белковой пищи и исключение продуктов, содержащих углеводы. Питание делят на несколько фаз, постепенно включая в рацион некоторые овощи и фрукты. При сахарном диабете 2-го типа не стоит использовать диету Дюкана, поскольку она противоречит принципам диабетического питания. Но данная система питания поможет избавиться от лишнего веса и послужит хорошим профилактическим средством против диабета. Не стоит также забывать, что использовать данную систему питания можно только по рекомендации врача. В видео ниже описаны некоторые рецепты блюд для диеты Дюкана.

hudey.net

Диета при сахарном диабете 2-го типа |

Состояние человека, больного сахарным диабетом, во многом зависит от рациона, а также, режима питания, используемого повседневно. Только при грамотно разработанном меню можно контролировать концентрацию глюкозы в крови.

Основные требования к рациону при сахарном диабете.

Питание больных сахарным диабетом должно проходить по дробной схеме, не менее 5 – 6-ти раз на протяжении суток. При заболевании 1-го типа рекомендуется низкокалорийное меню, предполагающее употребление 25 – 30-ти килокалорий на килограмм веса больного. Субкалорийное питание, 20 – 25 килокалорий на килограмм, назначается при диабете 2-го типа. В обоих случаях пациент должен исключить из рациона легкоусвояемые углеводы и, напротив, ввести в лечебное питание при сахарном диабете продукты, насыщенные клетчаткой.

Показанием к употреблению клетчатки служит нарушение нормального углеводного обмена. Благодаря использованию растительной целлюлозы можно снизить впитывание глюкозы в кишечнике, а, соответственно, и ее концентрацию в крови. Кроме того, клетчатка выводит из организма накопленные токсические вещества и шлаки, впитывает излишки воды. Особенно полезно вводить клетчатку в рацион питания при сахарном диабете 2-го типа, с выраженной полнотой. Разбухая в пищеварительном тракте, волокна растительной клетчатки вызывают ощущение сытости и позволяют снизить калорийность продуктов, употребляемых в пищу.

Наибольшего эффекта добиваются, используя клетчатку одновременно с продуктами, содержащими крахмал – сложные углеводы. Следует ограничить в меню содержание картофеля и обязательно вымачивать его клубни перед началом тепловой обработки. Большое количество легких углеводов присутствует моркови, свекле и зеленом горошке, которые рекомендуется употреблять только один раз на протяжении дня. Следующие овощи можно вводить практически без ограничения в питание при диагнозе сахарный диабет 2 типа — диета широко использует щавель, патиссоны, кабачки, огурцы, баклажаны, капусту, брюкву, болгарский перец, редьку, тыкву, листовой салат.

Рацион питания при сахарном диабете включает в себя небольшое количество хлебобулочных изделий с содержанием отрубей. Даже зерновые следует выбирать для своего меню, учитывая наличие клетчатки. Оптимальным решением станет употребление гречневой крупы, кукурузной, перловой, овсяной. Именно поэтому, каши из зерновых культур обязательно присутствуют в меню диабетика. Настороженно относиться нужно к инжиру, хурме и бананам. Показано использование ягод и фруктов несладких сортов.

Если у человека выявлен сахарный диабет 2 типа – диета рекомендует:

  • Существенно ограничить пищевую соль.
  • 40 – 50 % от общего объема жиров должны составлять растительные жиры.
  • Вводить в меню продукты, насыщенные минеральными компонентами и витаминами.
  • Не употреблять больше 30 мл алкоголя в сутки.
  • Отказаться от курения.
  • Исключить из рациона сдобное тесто, крепкие бульоны, жирные сорта рыбы, а также, мяса, колбасы, маринады и соленья, жирные соленые сыры, сливки, манку, рис, макаронные изделия, картофель, варенье, готовые сладкие соки, газированные напитки, сахар, кондитерские изделия, мороженое.

Хлебные единицы в питании диабетика.

Особенности которые должна учитывать при диагнозе сахарный диабет диета – питание составляется с подсчетом употребляемых углеводов. Специально для облегчения составления меню в практику было введено такое понятие, как ХЕ, хлебная единица, эквивалент 25-ти грамм хлеба или 10 – 12-ти грамм сахара. В настоящее время разработаны таблицы, существенно облегчающие подсчет количества углеводов. Чаще всего, подобная методика используется для питания больных диабетом 1-го типа. Однако для снижения веса полезно ознакомиться с данной диетой и пациентам со 2-м типом заболевания.

Роль питательных веществ в рационе диабетика.

Углеводы являются необходимым компонентом даже при выявлении такого заболевания, как сахарный диабет 2 типа – питание должны быть полноценным, включающем все жизненно важные элементы. Благодаря усвоению углеводов в организме происходит выработка и накопление энергии. Поэтому, примерно на 50 % меню составляют с использованием продуктов, содержащих медленные углеводы, повышающие концентрацию глюкозы постепенно.

Чтобы грамотно подойти к составлению рациона, следует ознакомиться с гликемическим индексом продуктов в сравнении с показателем чистой глюкозы, равным 100.

Приблизительно 15 – 20 % суточного меню составляют белки растительного и животного происхождения. Ценность продукта определяется в сравнении с молоком, чей гликемический индекс равен 100. В то же время следует избегать большого объема животных белков, так как их переработка ведет к увеличению нагрузки на почки и печень. Желательно вводить в рацион больше бобовых, содержащих достаточное количество белков.

Говоря о том, какая при сахарном диабете диета будет оптимальной, нужно уделить внимание жирам. Конечно, заболевание требует ограничить жирные продукты. Но, присутствие в рационе диабетика жиров является условием полноценного питания. Следует учитывать, что жиры находятся в составе большинства продуктов: мяса, масла, рыбы, орешках, яйцах и прочих.

Расчет необходимого объема жиров можно выполнить по следующей формуле: общее количество килокалорий в суточном меню делят на 100 и умножают на 24. То есть, при употреблении 2000 килокалорий в день доля жиров должна составлять 480 килокалорий. 9 килокалорий энергии вырабатывается организмом при переработке 1-го грамма жира. Следовательно, 480 : 9 = 53 грамма. Суточная норма жира в общем меню равна 53-м граммам.

Чтобы бороться с диабетом, необходимо постоянно придерживаться питания, рекомендованного лечащим врачом. В настоящее время существует достаточное количество диет, учитывающих особенности заболевания. Однако бесконтрольное применение популярных диетических направлений может принести больше вреда, чем положительной динамики.

Если вас заинтересовала тема этой статьи то посмотрите также и видео этой тематики:

Вам понравилась статья? Тогда нажмите кнопку «Нравится» вашей любимой соц. сети!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

s-diabet.ru

Грамотное питание при Диабете 2-го типа

 Прежде всего, надо учитывать, какие продукты замедляют усвоение углеводов. Это овощи: капуста, огурцы и помидоры, болгарский перец и баклажаны, лук и чеснок, зелень. Сюда же можно отнести отварное нежирное мясо, рыбу, грибы. Вот почему каждый прием пищи хорошо начинать с овощного салата.

Для составления меню при сахарном диабете 2 типа проще всего заглянуть в таблицу гликемических индексов (ГИ). Гликемический индекс показывает, с какой скоростью тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови. Это именно то, что нам нужно знать.  Продукты с высоким гликемическим индексом быстро повышают уровень сахара крови. Продукты с низким гликемическим индексом медленнее поднимают уровень глюкозы, потому что углеводы, которые в них содержатся, усваиваются постепенно.

Кроме того, необходимо помнить, что жирная пища долго усваивается, животные жиры в конце концов расщепляются на глюкозу. После их употребления уровень сахара в крови повышается хоть и медленно, но верно.

Белый хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта лучше исключить из рациона (изделия из такой муки значительно повышают уровень глюкозы в крови). Полезнее есть хлеб ржаной, ржаной с примесью пшеничной муки первого и второго сортов.

Кофе с кофеином и черный чай могут вызвать подъем кровяного давления, чай пить лучше зеленый (он очищает организм от различных вредных соединений). Хорошо пить минеральную воду (лучше из источника), томатный сок, нежирные кисломолочные продукты, неконцентрированные компоты из свежих или сушеных фруктов без сахара или на сахарозаменителе.

Однако не стоит забывать, что сахарозаменители бывают природные (такие, как стевия) и синтетические (цикламат, ксилит, сорбит). От синтетических препаратов лучше отказаться, потому что польза от них сомнительная, а вред для здоровья очевидный.

Вот предпочтительный набор продуктов для инсулиннезависимого диабетика:

1. Салаты из свежих овощей (можно сбрызнуть лимонным соком, полить небольшим количеством растительного масла), отварные или запеченые в собственном соку овощи (при этом стараться ограничить свеклу, морковь и фрукты, картофель можно и вовсе исключить).

2. Хлеб, крупы (кроме риса и пшеничной крупы).

3. Отварное нежирное мясо и рыба.

4. Нежирные кисломолочные продукты и изделия из них.

Эндокринологи настоятельно рекомендуют исключить из своего рациона следующие продукты:

•    Мед, сахар, кондитерские изделия.

•    Сладкие соки, сладкие газированные напитки, пиво.

•    Картофель, рис, крупу пшеничную.

•    Изюм, курагу, финики, бананы, инжир, ананас, виноград, хурма, абрикос, дыня.

•    Пшеничную муку высшего сорта и изделия из нее: белый хлеб, пельмени, вареники, блины, пирожки.

•    Свиное сало, жирную свинину, колбасы из свинины.

•    Максимально снизить употребление всех жиров животного происхождения.

Без ограничений можно употреблять:

•    Свежие овощи: огурцы, помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук, зелень.

•    Грибы, лимоны, клюкву.

Так что же нужно включать в ежедневный рацион? Многое:

•    Отварную говядину нежирных сортов.

•    Нежирные сорта рыбы, желательно отварной или запеченной в духовке.

•    Капусту свежую, квашеную; клюкву, лук, чеснок, зелень.

•    Отварную фасоль.

•    Куриное мясо отварное или запеченное в духовке (шкурку предварительно снять)

•    Черный хлеб (ржаной, ржаной с примесью пшеничной муки первого и второго сортов).

•    Твердые сыры жирностью не более 30 % (ограниченно).

•    Свеклу, морковь ограниченно.

•    Творог нежирный, молоко нежирное.

•    Яйца куриные от 3-х до 4-х штук в неделю.

•    Крупу овсяную, гречневую, перловую, пшено (8 - 10 столовых ложек в сутки).

•    Сок томатный, зеленый чай.

•    Кофе (ограниченно).

•    Грейпфрут.

•    Ограниченно яблоки, апельсины, мандарины, арбуз, сливу и ягоды.

Не так уж мало оказалось «незапрещенных» продуктов! Главное – во всем знать меру и уметь вкусно готовить. Изысканные блюда можно приготовить из самых простых, на первый взгляд, продуктов. Поваренных книг написаны тысячи, только успевай составлять меню. 

Конечно, при сахарном диабете 2-го типа основой питания должны стать овощи и обезжиренные  продукты. Если разделить пополам тарелку с продуктами на день, то половину этой тарелки должны занимать овощи. Ограничений в употреблении овощей практически нет, за исключением картофеля. Теперь посмотрим, что же хорошего в этих овощах.

1. Капуста.

Идеальное начало приема пищи диабетика - капуста, лучше квашеная с клюквой. Сок квашеной капусты обладает незначительным сахароснижающим действием. Капусту можно есть как сырую, так и тушеную.

2. Клюква.

Эта ягода содержит много витаминов, углеводы не содержит вообще. Хорошо сохраняется в морозильной камере, поэтому добавлять в пищу клюкву можно всю зиму. Хорошо сочетается с нежирным творогом (жирность до 3%).

3. Баклажан.

Баклажан - источник минеральных солей (калия и кальция), обладает послабляющим действием. Диабетикам употреблять баклажан предпочтительно в отварном или печеном виде, сбрызнув лимоном и растительным маслом. Часто в такой салат добавляют клюкву. Жареные баклажаны сильно насыщаются растительным маслом, что делает это блюдо тяжелым и излишне калорийным. Хорошо делать баклажанную икру, добавляя к ней тушеные лук, морковь (в небольших количествах), болгарский перец.

4. Морковь.

Рекомендуется употреблять ограниченно, в сыром виде. В отварном виде морковь может повысить сахар крови. 

5. Свекла.

Ее воздействие на организм в отношении сахара крови похоже на действие моркови. Употребление свеклы - профилактика опухолевых заболеваний кишечника.

6. Фасоль.

Содержит растительный белок. Диабетикам рекомендуется к употреблению. Дозировка - как любая крупа.

Введение в рацион питания при диабете грибов, зелени, огурцов, помидоров, лимонов, болгарского перца, лука и чеснока не оказывает на сахар крови практически никакого воздействия. Эти продукты являются низкокалорийными ингредиентами для составления самых разных блюд.

И не забывайте, что самый физиологичный способ приготовления блюд - это приготовление пищи на пару. А уж после этого можно заправить так, как вы любите.

По материалам интернета.

Тамара Мамаева

Использование материалов разрешено только с обратной ссылкой на портал Мой Диабет

 

moidiabet.ru


Смотрите также