Диета грипп


общие данные, меню и прочие особенности

Каждый человек хотя бы раз в жизни болел простудой или гриппом. Все знают его характерные и неприятные симптомы. К сожалению, на данный момент не существует какого-то специфического препарата, который бы помог выздороветь моментально.

Однако это не значит, что нужно игнорировать лечение. Лучшим помощником в такой ситуации станет правильное питание при гриппе и простуде. Наверное, многие слышали поговорку, что «с таблетками человек болеет неделю, а без них – семь дней».

Тем не менее, нельзя недооценивать вирусные инфекции. Они грозят развитием серьезных осложнений. Поэтому нужно соблюдать правила постельного режима и диету.

Базовые принципы

Пациенты часто спрашивают: «Нужно ли как-то радикально менять свое ежедневное меню?». Нет, необязательно. Однако важно внести в него некоторые коррективы.

питаться при простуде и гриппе нужно по особенному

Главными аспектами правильно подобранного рациона при простудных заболеваниях являются:

  1. Обильное потребление жидкости. В сутки нужно выпивать не меньше чем два с половиной литра жидкости;
  2. Увеличение количества фруктов и овощей. Они остаются лучшим источником витамина C;
  3. Употреблять продукты, которые имеют свойство ингибировать рост микроорганизмов. Лучшим и самым доступным вариантом остается обычный чеснок;
  4. Ограничить жареную и копченую пищу;
  5. Стараться максимально соблюдать постельный режим. Исключение физических нагрузок во время заболевания значительно увеличивает эффективность проведенной терапии.

Водный баланс

Питание при гриппе и простуде предусматривает регулярное употребление большого количества жидкости. Обильное питье увлажняет слизистые оболочки ротовой полости и верхних дыхательных путей. Кроме того, благодаря увеличению объема циркулирующей крови из нее выводятся токсины и шлаки, что способствует улучшению состояния пациента.

"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта. Подробнее...

Кроме обычной воды, рекомендуется использовать следующие напитки:

  • Клюквенный морс. Одно из классических народных средств, которое с успехом применяется при любых простудных заболеваниях. Является источником противомикробных веществ, увеличивает эффективность других лекарств и оказывает антиоксидантное действие на клетки организма;
  • Молоко с медом. Лучший выбор при сильно выраженном кашле. Продукт пчеловодства стимулирует собственные иммунные механизмы и благоприятно влияет на все тело. Подогретое молоко обволакивает слизистую оболочку горла и ослабляет рефлекторный кашель. Поэтому рекомендуется пить такое натуральное лекарство на ночь. Прополис имеет некие антибактериальные свойства, что способствует быстрому избавлению от патогенных организмов;
  • Чай с имбирем. Данное растение особо полезно при гриппе. Оно оказывает мощный противовирусный эффект и стимулирует иммунную систему. Для приготовления средства можно натереть имбирь или порезать его на мелкие кусочки. Потом дать настоятся с чаем в течение 10 минут, а затем выпить. Однако его нельзя употреблять беременным женщинам, поскольку растение может негативно повлиять на плод;
  • Разнообразные настои из малины, калины, смородины. Чем больше влаги и витаминов, тем лучше.

Фрукты при гриппе

фрукты, содержащие в себе витамин C, помогут намного быстрее встать на ноги при простуде или гриппе

Ни для кого не секрет, что врачи рекомендуют пациентам в период сезонных заболеваний кушать побольше плодов разнообразных деревьев. Все дело в витаминах. Наиболее востребованной остается аскорбиновая кислота (вит. C), которая прекрасно противостоит разнообразным вирусам и бактериям и укрепляет иммунитет.

Классически больным предлагают увеличить в рационе:

Однако доказано, что регулярное употребление цитрусовых не настолько полезно, как того хотелось бы. Процент витамина C в их составе – умеренный, а частое наличие у людей аллергии на данные, плоды иногда ограничивает их применение.

Питание при заболевании гриппом или простудой должно включать много яблок и груш. Максимум полезных веществ находится в их кожуре. Киви также является прекрасным заменителем лимонов и апельсинов. Оно содержит в разы больше аскорбиновой кислоты и реже вызывает аллергические реакции.

Дополнительные продукты и отдельные особенности рациона

Отличным способом повысить иммунную защиту организма, уничтожить бактерии и вирусы остается употребление свежего чеснока. Его специфический аромат отпугивает не только людей, но и вредоносные микроорганизмы. Он содержит особые фитонциды, которые ингибируют процесс развития патогенной микрофлоры.

при заболевании гриппом лучше отказаться от жареной пищи

Во время лечения простуды или гриппа стоит отказаться от жареной и копченой пищи. Дело в том, что такая еда перегружает ЖКТ. Кишечник требует больше сил для переваривания продуктов, которые могли бы уйти на борьбу с вирусами. Стоит отдавать предпочтение вареным и запеченным в духовке блюдам. Они способствуют более легкому усвоению нутриентов и быстрому восстановлению организма.

Питание при простуде и гриппе должно быть полноценным и насыщенным всеми необходимыми веществами. Не надо забывать о традиционном курином бульоне, лекарственных травах и настоях, чае с малиной и медом. Диета – основа качественного лечения практически любого недуга.

mirdiets.ru

Диета при кишечном гриппе у взрослых и у ребенка

Рвота, диарея, общее ощущение слабости и лихорадка являются основными симптомами заболевания, в народе называемого кишечным гриппом. Несмотря на то, что, как правило, в течение нескольких дней при надлежащей диете и достаточном питьевом режиме болезнь сама по себе отступает, её не рекомендуется недооценивать. Группа риска представлена, в основном, детьми и пожилыми людьми.

Симптомы кишечного гриппа

Кишечный грипп, в профессиональных кругах известный, как гастроэнтерит, вызывается вирусами или бактериями различного происхождения. Заболевание затрагивает желудок и кишечник. С гриппом, как таковым, недуг не имеет ничего общего, общими могут быть некоторые симптомы, такие, как лихорадка или недомогание, а также чрезмерная усталость.

Давайте, посмотрим на кишечный грипп более близко, а также узнаем, как вовремя обнаружить болезнь и начать бороться с ней, ведь она вызывает отвод жидкости из организма и потерю важных минералов, т.е. состояние, последствия которого могут быть очень серьёзными.

Кишечный грипп – инкубационный период

Инкубационный период – это время, проходящее с момента инфицирования до проявления первых признаков. Желудочный грипп имеет эти периоды различной продолжительности, которые всегда зависят от возбудителя и могут занять от нескольких часов до нескольких дней, как правило, не более 4-5 дней. Заболевание, как правило, характерно внезапным началом.

Симптомы

В самом начале болезнь проявляет следующими симптомами:

  • тошнота/рвота,
  • повышенная утомляемость,
  • отсутствие аппетита,
  • общее недомогание,
  • диарея,
  • боль и спазмы в животе,
  • повышенная температура/лихорадка,
  • вздутие живота и метеоризм,
  • мышечные и суставные боли,
  • изжога.

Лечение

Если человек решает пойти к врачу (что должен сделать каждый), в том случае, если которых кишечный грипп сохраняется спустя неделю, он должен будет пройти обследование, необходимые для определения возбудителя этого заболевания. На основе собранных данных определяются лекарства, облегчающие симптомы и помогающие нормализировать баланс в желудочно-кишечном тракте.

При вирусной инфекции питание при кишечном гриппе предполагает соблюдение более или менее строгой диеты, в случае бактериального заболевания у взрослых иногда назначаются антибиотики.

Важность диеты

При кишечном гриппе диета является основным звеном в лечении. Если её соблюдать и употреблять только то, что можно (о допустимых продуктах лучше посоветоваться с врачом или диетологом), можно очень быстро достичь желаемых результатов в плане выздоровления. Раздражённый пищеварительный тракт, как правило, после кишечного гриппа очень чувствителен, поэтому, в течение недели после заболевания не рекомендуется кушать никаких жирных, жареных и иначе раздражающих продуктов. Диета при кишечном гриппе имеет некоторые общие принципы:

  1. День 1: не рекомендуется есть вообще.
  2. День 2-3: рекомендуется сухое питание в виде хлеба, сухарей или печенья, рис.
  3. День 4-5: можно включить в рацион некоторые фрукты.
  4. День 5 и далее: постепенно и осторожно можно возвращаться к привычному питанию (за исключением жирной, солёной и жареной пищи).

Диета обязательно должна включать и питьевой режим, который необходимо тщательно соблюдать. Кишечный грипп выводит из организма большое количество воды; таким образом, очень часто случается так, что человек вследствие заболевания страдает от обезвоживания. Лучшим напитком в этом случае является несладкий чёрный или травяной чай, который нужно пить регулярно в течение дня небольшими глотками. Кроме того, можно пить минеральную воду, но всегда в негазированной форме.

Основные правила диеты во время диареи

  1. Организм следует достаточно увлажнять – при диарее пусть лучше отдать предпочтение чёрному чаю и чистой воде. Неуместный чёрный кофе и алкоголь, газированные и сладкие напитки.
  2. Ешьте небольшими порциями регулярно – в идеале каждые два-три часа.
  3. Избегайте жирного, сладкого, жареного и острой пищи.
  4. Избегайте продуктов, способствующих метеоризму – овощей и бобовых культур.
  5. Будьте осторожны со свежим хлебом, вместо него отдайте предпочтение сухарям.
  6. Отдохните – не обязательно быть прикованным к постели весь день, но будьте добры к себе и достаточно отдохните.

Кишечный грипп, особенно, опасен для детей

Детский организм, поражённый кишечным гриппом, находится в большой опасности, и необходимо реагировать на болезнь быстрее, чем у взрослых. Ввиду того, что у маленьких детей обезвоживание происходит гораздо быстрее, необходимо обеспечить достаточное потребление жидкости. Риск обезвоживания в таких случаях очень высок. Если кишечный грипп затронул младенца, он должен быть госпитализирован для того, чтобы получать питание внутривенно.

Лучшая защита – это профилактика

Тот, кто когда-либо перенёс желудочный грипп, тот знает его, как очень неприятное заболевание, которое полностью отключает человека от нормального функционирования. И поэтому, абсолютно лучшей защитой является профилактика, заключающаяся в соблюдении основных правил гигиены (частое мытьё рук, мытьё сырых овощей и фруктов и т.д.), а также избегать употребления испорченных продуктов или тех, которые не подверглись надлежащей термической обработке. Целесообразно также укрепление иммунной системы естественным путём (травяные добавки и т.д.).

Кишечный грипп – это болезнь, которой, безусловно, лучше избегать, что требует терпения и готовности соблюдать диету, часто являющуюся единственным эффективным средством для восстановления функции желудочно-кишечного тракта и избавления от воспаления, развивающегося, как в желудке, так и в кишечнике. С точки зрения профилактики рекомендации основываются на следовании здоровому образу жизни и поддержанию разнообразного и сбалансированного рациона.

В заключение, давайте взглянем на краткий список доступных продуктов питания, которые могут быть отнесены к категории лекарственных и которые, безусловно, стоит включить в рацион, поскольку она благотворно влияют именно на пищеварительную систему: цветная капуста, папайа, кабачки, ячмень, оливки.

proinfekcii.ru

Питание при гриппе — ЗдоровьеИнфо

Если вы болеете гриппом, возможно, вам будет интересно узнать, надо ли придерживаться какой-либо диеты во время болезни. Правда, как гласит народная  мудрость: «жар голодом морите, а простуду кормите». Но что делать, если у вас грипп и присутствуют оба эти симптома?

В настоящее время все мы знаем об исцеляющих свойствах продуктов питания, которые укрепляют иммунитет, способствуют поддержанию здоровья. Когда организм борется с гриппом, то, что мы едим приобретает особое значение. Чтобы побыстрее выздороветь очень важно включить в свой ежедневный  рацион витамины и минералы.

Что такое нутриенты?

Нутриенты – питательные вещества, способствующие восстановлению организма, его росту и укреплению здоровья в целом. Они включают в себя витамины, минералы, аминокислоты, жирные незаменимые кислоты и воду, а также источники калорий – углеводы, белки и жиры. Необходимые питательные вещества поступают в организм с пищей. Любой дефицит нутриентов может привести к развитию болезни.

Какие продукты помогают бороться с гриппом?

Вне зависимости от того больны вы или здоровы, организму всегда необходимы белки. Это главный строительный материал, необходимый для укрепления организма. Больше всего белков содержится в  постном мясе, домашней птице, рыбе, бобах, молочных продуктах, яйцах, орехах и злаках.

Нутрициологи – специалисты, изучающие питательные свойства продуктов –  рекомендуют потреблять 50 г белка в день. Беременным и кормящим женщинам его необходимо больше. С пищей богатой белками, мы также получаем витамины B6 и B12, которые способствуют поддержанию и укреплению иммунной системы.

Витамин B6 содержится в индейке, бобах, картофеле, шпинате и злаках. Белковые продукты: мясо, молоко, и рыба содержат также витамин B12.

Минералы селен и цинк, необходимые для укрепления иммунной системы, организм может получить из бобов, орехов, мяса и домашней птицы.

Могут ли флавоноиды активировать иммунную систему?

Флавоноиды (или биофлавоноиды) представляют собой около 4000 соединений и влияют на цвет фруктов и цветов. Доказано, что флавоноиды, которые содержатся в мягкой белой подкожице плодов цитрусовых, повышают активность иммунной системы.

Флавоноиды содержатся в грейпфруте, апельсинах, лимонах, и лаймах.

Какие еще нутриенты помогают бороться с инфекцией?

Одним из таких нутриентов является глутатион – антиоксидант, который в наибольшем количестве содержится в красной мякоти арбуза ближе к корке. Кроме того, глутатион находится в крестоцветных растениях, таких как кочанная капуста, брокколи.

В принципе утолить голод и жажду помогут любые продукты. Однако стоит помнить, что потребление молочных продуктов может вызвать у некоторых людей усиление образования слизи. В этом случае от них лучше отказаться на несколько дней. Кроме того молочные продукты могут усилить тошноту и рвоту.

Апельсиновый сок особенно с мякотью содержит витамин C и фолиевую кислоту, которые укрепляют иммунитет и способствуют выздоровлению. Некоторые ученые предполагают, что витамин C даже способен сократить продолжительность заболевания.

В случае тошноты или диареи лучше вообще воздержаться от еды, а чтобы избежать обезвоживания организма, необходимо пить больше простой воды или рассасывать кусочки льда. Кроме того утолять жажду можно соком, спортивными напитками, минеральной водой, желе или бульоном. Начинайте с маленького количества (125-150 мл для взрослого и 30мл жидкости для ребенка), постепенно увеличивая порцию. Учитывайте и тот факт, что жидкость, которую вы пьете должна быть прозрачной.

Теплый чай с медом поможет успокоить воспаленное горло. Теплые напитки вообще предпочтительнее холодных при воспалении дыхательных путей.

Когда ваш желудок успокоится, попробуйте «сесть на диету» из бананов, риса, яблочного сока и сухариков. Все это легко усваивается и не раздражает желудочно-кишечный тракт.

Помогает ли куриный бульон при простуде?

Куриный бульон – эффективное средство при простуде. По результатам исследований он оказывает легкий противовоспалительный эффект при инфекции верхних дыхательных путей.

Помните, крепкая иммунная система активно сопротивляется инфекции, поэтому, излечившись от гриппа, убедитесь, что ваш рацион разнообразен и включает большое количество фруктов, овощей, и бобовых с большим содержанием фитохимических веществ, которые в свою очередь способствуют укреплению здоровья. Кроме того на хорошее самочувствие оказывает положительное влияние и полноценный сон в течение 7-9 часов.

www.zdorovieinfo.ru

Питание при гриппе и простуде

Питание при гриппе и простуде | DietWiki.ru skip to navigation

Питание при гриппе и простуде

Питание при гриппе, простуде и других инфекционных заболеваниях соответствует лечебной диете №13.

Особенностями питания является прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в день. Из питания рекомендуется исключить:

  • свежую выпечку (в том числе хлеб)
  • алкоголь
  • жирные блюда
  • консервы
  • жареные блюда
  • шоколад и какао

Обычный черный чай можно заменить травяным. Или добавлять травы при заваривании чая:

  • цвет липы
  • траву душицы (противопоказана беременным)
  • лист шалфея (противопоказан кормящим)
  • траву зверобоя
  • траву чабреца

Лекарственные травы добавляют из расчета одна чайная ложка на стакан кипятка.

Включите в рацион кисло-молочные продукты:

  • творог
  • простоквашу
  • йогурт
  • кефир и др.

Они улучшат состав микрофлоры кишечника, что поможет иммунитету в борьбе с заболеванием.

Из мяса отдайте предпочтение птице (курице, индейке) или телятине.

Желательно кушать и рыбные блюда во время простудного заболевания. Особенно полезна морская рыба. В рыбьем жире содержатся ценные жирные кислоты, которые нужны организму для создания противовоспалительных веществ (простагландинов и лейкотриенов).

Ценными жирами богаты и орехи. Лидером по содержанию незаменимых жирных кислот является грецкий орех. Достаточно съедать несколько ядрышек в день, чтобы ускорить выздоровление.

Полезны и продукты, богатые витамином С. Обычно мы сразу вспоминаем о лимоне, хотя его много и в других продуктах:

Ограничьте булочки, пирожные и конфеты. Они богаты рафинированными сахарами. Избыток сахара помогает размножению вирусов и бактерий.

Если хочется сладкого - обратите внимание на сухофрукты (кроме изюма, он вызывает метеоризм) или продукты пчеловодства (мед, цветочную пыльцу). Мед и пыльца содержат биологически активные вещества, которые стимулируют иммунитет. Специалисты рекомендуют принимать их утром натощак, рассасывая под языком. Взрослому человеку достаточно принимать 1 чайную ложку меда или пыльцы в день.

Во время противопростудной диеты добавляйте в блюда приправы:

  • имбирь
  • кардамон
  • черный перец
  • мускатный орех
  • лук
  • чеснок
  • хрен

Это натуральные источники противомикробных и противовоспалительных веществ. Народная медицина очень широко использует их для профилактики и лечения простудных заболеваний. Однако, их не рекомендуется применять при некоторых заболеваниях внутренних органах (язвенной болезни желудка или кишечника, тяжелых заболеваниях печени).

Имбирь и кардамон рекомендуют добавлять в чай. Например, широко известен имбирный чай как противопростудное средство.

Из репчатого лука можно приготовить молочный настой. Возьмите одну репчатую луковицу. Очистите ее от шелухи, измельчите и залейте горячим молоком. Закройте крышкой. Через 30 минут выпейте настой. Можно добавить 1 чайную ложку меда. Это средство можно использовать не только для лечения, но и для профилактики начинающегося заболевания. Если вы чувствуете, что начинаете заболевать - выпейте молоко с луком на ночь.

Их хрена и меда тоже готовят противопростудное лекарство. Для этого небольшой кусочек корня (примерно 6-7 см в длину) измельчите как можно мельче и смешайте с 1-2 столовыми ложками меда. Оставьте в комнате на 12 часов. Затем принимайте по 1 чайной ложке 3-4 раза в день после еды.

Важную роль в борьбе с инфецией играет и витамин А. Им богаты фрукты и овощи красного или оранжевого цвета. Поэтому добавьте в питание морковь, тыкву, свеклу. Учтите, что витамин А хорошо усваивается только в присутствии жиров. Поэтому блюда из этих овощей желательно сдабривать растительным маслом, сметаной или йогуртом.

Если во время болезни не хочется кушать - не нужно себя насильно заставлять. Организм тратит свои силы, в первую очередь, на борьбу с инфекцией и выведение токсинов.

В первые 1-2 дня болезни отдавайте предпочтение жидкостям (чаю, сокам, супам). По мере отступления простуды можно переходить на обычный режим питания.

Вот примерное примерное меню для больного гриппом или простудой:

  • завтрак: овсяная (пшенная, рисовая, кукурузная) каша, чай
  • второй завтрак: стакан кефира
  • обед: суп, овощное рагу, чай
  • полдник: размоченные сухофрукты или тертая морковь с растительным маслом
  • ужин: паровая рыба с овощным салатом

Ирина Боровская

Новое на сайте

Необходимые продукты:

Диета 1 применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите в период выздоровления.

Общеизвестно, что ягоды богаты витаминами и микроэлементами.

dietwiki.ru

Питание при простуде и гриппе

06.10.15

Оглавление: [скрыть]

  • Потребности организма во время простуды и гриппа
  • Запрещенная еда при простуде и гриппе
  • Рекомендованный рацион для больных простудой и гриппом

Правильное питание при простуде и гриппе чрезвычайно важно, однако многие люди в период болезни сосредотачивают свое внимание лишь на препаратах и медицинских процедурах. Но древняя мудрость, согласно которой сама пища является лекарством, актуальна и в наши дни.

Потребности организма во время простуды и гриппа

Независимо от того, какова природа заболевания — вирусная или нет — тело испытывает огромную нагрузку во время болезни, а его ресурсы для борьбы с недугом становятся весьма ограниченными. Иммунитет нуждается в ощутимой поддержке, печень тоже требует дополнительной защиты, а сердцу приходится работать тяжелее и усерднее обычного. Кроме того, свежий воздух больные обычно получают в ограниченном объеме. Поэтому силы для восстановления здоровья пациенты черпают прежде всего из пищи.

Рацион человека, который заболел гриппом или простудой, должен стать разнообразным и насыщенным различными ценными минералами и витаминами, однако переедать в этот период ни в коем случае не следует: питаться нужно дробно, небольшими порциями 5-7 раз в день. Эти порции должны содержать легкоусвояемые, но полезные вещества.

Также телу необходимо достаточно жидкости, чтобы восполнять потерю влаги и переносить необходимые для борьбы с заболеванием вещества, поэтому питье должно быть обильным и теплым, даже горячим. Желательно не кушать непосредственно перед сном, поскольку ослабленному организму вдвойне тяжело будет переваривать еду во сне. Врачи рекомендуют принимать пищу в одно и то же время весь период выздоровления.

Вернуться к оглавлению

Запрещенная еда при простуде и гриппе

Если здоровому человеку очень полезно придерживаться принципов правильного и полноценного питания, то больному это еще важнее.

Острая, копченая, жареная пища совершенно недопустима в период перенесения простудного заболевания или гриппа. Следует предельно ограничить употребление сладкого, особенно газированных напитков и пакетированых соков, ведь они являются большой нагрузкой для печени, которой и так приходится усиленно работать. Жирная пища допускается лишь 1-2 раза в день в очень небольшом количестве. В целом поступление холестерина в организм в этот период врачи оценивают крайне негативно. Чипсы, фастфуд, алкоголь даже в минимальных дозах строго запрещены. Также нельзя употреблять кофе, крепкий черный или зеленый чай, какао, сильногазированную минеральную воду.

К травяным товарам и настоям лучше отнестись с осторожностью: болезнь — не время для экспериментов над собственным телом, поэтому не нужно пробовать новые лекарственные растения. В том случае, если на них неожиданно обнаружится аллергическая реакция, последствия могут стать очень тяжелыми. Кроме того, неизвестно, как смогут сочетаться препараты и травы между собой, и конфликт между их веществами способен замедлить восстановление организма в несколько раз.

Вернуться к оглавлению

Рекомендованный рацион для больных простудой и гриппом

Диета при гриппе или простуде незамысловата. Нужно в каждом приеме пищи не забывать употреблять свежие фрукты и отварные овощи. Клетчатка помогает очищению организма, освобождает его от токсинов и шлаков. Питание требуется сбалансированное, поэтому отказываться от мяса не следует. Нужно лишь отдать предпочтение подходящим видам мяса — нежирной говядине, телятине. Мясо птицы и рыба также будут уместны, готовить их нужно на пару или отваривать. Молочные продукты и каши, приготовленные на молоке — традиционный выбор для больных простудой и гриппом.

Особую ценность представляют собой продукты, способные стимулировать иммунитет и бороться с вирусами:

  • чеснок;
  • лук;
  • лимон;
  • черная смородина;
  • мед.

Переедать их не нужно, особенно натощак, но кушать каждый день очень полезно. Единственное противопоказание — аллергия пациента.

Чрезвычайно полезным врачи считают употребление отвара плодов шиповника. Шиповник превосходно лечит слизистые оболочки, которые особенно страдают при простуде и гриппе от пересыхания и отеков. Отвар можно готовить из свежих плодов, из сушеных, а можно приобрести готовый сироп шиповника в аптеке и разводить его с кипятком. Употребление 1-2 стаканов принесет пациенту большое облегчение. Общий объем жидкости при этом должен быть приблизительно 2 литра в сутки.

Правильное питание при гриппе и простуде особенно важно, если ими страдают маленькие дети. Их организм переносит любое заболевание тяжелее, нежели организм взрослых. Многие родители пытаются поднять настроение своим малышам, разрешая им в период болезни кушать лакомства, которые не приносят пользы. Однако этого не следует делать. Желательно отложить подобные приятные сюрпризы и порадовать малыша после того, как его самочувствие станет значительно лучше.

http://respiratoria.ru/youtu.be/aHlct7A7Bno

Разумное и продуманное меню во время простуды и гриппа позволяет заметно ускорить протекание болезни, облегчить процесс выздоровления и избежать многих осложнений.

Наверх к главному меню

respiratoria.ru

ВОДА и ЗДОРОВЬЕ - ГРИПП. ЛЕЧЕНИЕ и ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА, ОРЗ и ОРВИ продуктами Кораллового клуба..

ГРИПП, ПРОФИЛАКТИКА И ДИЕТА ПРИ ГРИППЕ…

Профессор Боженков Ю. Г., Российский государственный медицинский университет, Москва

ВведениеГрипп — острая вирусная инфекционная болезнь. Воротами инфекции являются верхние отделы респираторного тракта, нос, глотка, возможно вовлечение бронхов и легких. Это распространенное заболевание, во время эпидемии его перености значительная часть населения. Хотя заболевание чаще вспыхивает в холодное время года, эпидемий возможно в любое время года.

Грипп — высоко контагиозная острая респираторная инфекция, вызываемая вирусами типа А или В, иногда — вирусом С. В прошлом грипп достигал эпидемических масштабов. Даже сейчас он иногда заканчивается смертельным исходом, но это случается только у очень маленьких детей, стариков и людей, чей организм ослаблен другими тяжелыми заболеваниями.

Однако первоначальной ее причиной является не сколько действие вирусов и присоединившихся вторично бактерий. а ослабленное состояние организма. Грипп отражает истощение иммунной системы, которое вызвано различными факторами. Виноваты в этом ошибки в питании и образ жизни, связанный с беспокойством, перенапряжением, недостатком упражнений, загрязнением окружающей среды, нахождениях в душных помещениях и работой в позднее время. Ни один микроб не сможет повредить совершенно здоровому, в полном смысле этого слова, организму. От инфицированного больного грипп легко передается другим ослабленым людям. Подверженность вирусным инфекциям зависит от состояния иммунной системы. Как только вирусы или бактерии попадают в организм, иммунная система начинает вырабатывать антитела, часть механизма естественной защиты.К сожалению, многие микроорганизмы, например вирусы, вызывающие простуду и грипп, очень быстро мутируют, и каждая новая инфекция требует новых антител. Если иммунная система слабая, организм не может вырабатывать достаточное их количество, чтобы противостоять инфекции.

Хотя в целом не является серьезным заболеванием и его можно лечить дома, он очень сильно истощает даже взрослых крепких людей. Поскольку грипп сильно ослабляет организм, он часто осложняется вторичными инфекциями. Чтобы этого не произошло, важно дать достаточно времени на полное выздоровление, примерно неделю после того, как все симптомы гриппа пройдут.

Избыток жирной пищи, стрессовые состояния, холод, сырость — факторы, способствующие заболеванию, которые нужно устранять и укреплять общее состояние организмы. Современные методы лечения и достаточное время на реабилитационный период помогут избежать осложнений.

Профилактика гриппа.Витамин С творит чудеса, его можно использовать, как профилактическое средство от от гриппа. Огромное число исследований подтверждает, что витамин С жизненно важен для преодоления инфекций. Он делает безопасными самые разнообразные бактериальные токсины и ингибирует рост любых вирусов и бактерий, которые не может разрушить. При этом его действие не специфично, т. е. он смертелен для всех типов вирусов и бактерий. Даже маленькие дозы витамина С благотворно влияют на иммунитет, а массированные атаки творят чудеса. Витамин С выполняет множественные защитные функции. Он не только помогает надпочечникам, но и стимулирует выработку антител, белых кровяных клеток, увеличивает способность белых кровяных к разрушению бактерий.

Многие ученые считают, что большие дозы витамина С по эффективности превосходят антибиотики, но не оказывают токсического влияния. Этот витамин, к примеру, особенно полезен при лечении мононуклеоза и вирусного гепатита, после того, как все лекарства оказались неэффективны.Значение белка. Антитела, комплимент, лейкоциты, эритроциты, тромбоциты и другие клетки крови построены из полноценного белка. Следовательно, недостаток этого питательного вещества может воспрепятствовать выздоровлению от инфекции независимо от количества получаемых витаминов.

Среди отдельных аминокислот метионин и триптофан, обильно содержащихся в яйцах и молоке, особенно ценны. Когда низкобелковая диета заменялась высокобелковой, производство антител за несколько часов увеличивалось в сотни раз. Из числа белковых продуктов, испытанных на способность повышать защитные функции организма, наиболее эффективными оказались пшеничные отруби.

Яичный желток, мясо, молоко и соевая мука полной жирности (именно в таком порядке) тоже увеличивают производство лейкоцитов.Врачи часто делают инъекции гамма-глобулина (одна из форм антител) людям, страдающим ифекционной болезнью, но пока пациент может есть, пока у него нет тяжелого поноса, его собственный организм способен производить намного больше гамма-глобулина, чем можно ввести парентерально, при условии получения им достаточного количества белка. Когда питание улучшается, одновременно усиливается и действие всех защитных механизмов.

Витамин А.Недостаточность этого витамина распространена намного шире, чем нам хотелось бы верить. Витамин А играет особенно важную роль в предотвращении или излечении инфекций кожи, роговицы глаза и слизистых оболочек тела, а также необходим для производства антител и белых кровяных клеток. При недостаточном снабжении витамином А миллионы клеток в нижнем слое кожи и на поверхности слизистой оболочки быстро умирают и там же накапливаются. Клетки, выстилающие полости тела, не могу более выделять слизь, которая омывает ткани и уносит белые кровяные клетки.

Люди, в чьей крови мало витамина А и С, намного больше подвержены инфекциям. Уровень витамина А в крови резко падает при многих инфекционных заболеваниях, этот витамин выводится из организма с мочой и может полностью исчезнуть во время кори и сильной лихорадки. Более того, кортизон и ряд других лекарств быстро истощают запасы витамина А и значительно увеличивают потребность в нем.

Витаимн А облегчает течение инфекционных заболеваний таких. как корь, скарлатина, пневмония, инфекция глаз, среднего уха. пазух, почек, кишечника, яичников, мочеточника и влагалища. Кроме того, он оказался полезным при лечении импетиго, нарывов, карбункулов и открытых язв, особенно когда применялся местно. также витамин А эффективен для профилактики гриппа.

Чеснок — также является эффективным противовирусным средством. Для профилактики его можно употреблять каждый день. Не менее эффективно использование чеснока для дезинфекции помещений. Для этого необходимо мелко порезать 2-3 зубчика чеснока и поместить на тарелочку. необходимо, чтобы тарелочка стояла перед вами на работе или дома в радиусе не менее 1м. Обязательно ежедневная смена чеснока, так как через 12-14 часов нарезанный чеснок теряет свои свойства.

Диета при гриппе.

 Грипп — естественная попытка организма очиститься, и, если лечение проводить естественным путем, то можно обратить его на пользу пациента. В острой стадии гриппа пациенту рекомендуется отказаться от всех продуктов, кроме питья. Пить можно фруктовые и овощные соки, разбавленные водой 50/50, первые 3 или 5 дней, в зависимости от тяжести заболевания. Фруктовое голодание следует продолжать до спада температуры. Ежедневно рекомендуется делать клизму с теплой водой.

После того как температура нормализовалась, больному следует на 2-3 дня перейти на диету, состоящую из одних фруктов: яблок, груш, апельсинов, ананаса, винограда. слив и т. д. с интервалом 4-5 часов. Не следует есть бананы, сушеные или отварные фрукты. Затем к фруктовой диете добавляется молоко. после этого пациент переходит на хорошо сбалансированный рацион из основных групп продуктов, а именно: зерен, орехов, овощей. фруктов.

Необходимо избегать специй, пряностей и соли: хотя эти вещества делают пищу более вкусной, они лишь разжигают аппетит и ведут к перееданию. Лимонным соком можно заправлять салаты. не употреблять алкоголь, табак, крепкий чай, острые блюда, кипяченное молоко, рис, сыры, рафинированные продукты, консервы и продукты, предназначенные для долгого хранения.

Соки моркови и шпината особенно полезны при лечении гриппа. Их можно пить в коктейле или по отдельности. Для смеси подходит пропорция 6/10, где 6 частей приходится на сок шпината. Овощи нужно тщательно мыть в проточной воде, чтобы удалить все остатки инсектицидов и удобрений.

Осложнения гриппа. 

Как говорят «не так страшен грипп, как его многочисленные осложнения», особенно со стороны внутренних органов, приводящие к тяжелым заболеваниям или к смерти человека.

Осложнения могут быть со стороны различных систем:-Нарушения со стороны системы кровообращения в виде геморрагического синдрома, развивающегося при выраженной интоксикации. проявляется в виде носовых кровотечений, точечных кровоизлияний на коже и слизистых оболочках, микрогематурии.-Нарушения со стороны нервной системы достаточно широки: от легких функциональных расстройств до серозных менингитов и тяжелых менингоэнцефалитов. Функциональные расстройства имеются даже при легких формах болезни (вегетативно-сосудистые нарушения. лабильность сосудистого тонуса, внутричерепная гипертензия).-Нарушения со стороны легочной системы проявляется в виде одно- или двухсторонних пневмоний, плохо поддающихся антибактериальной терапии.-Нарушение со стороны почек: довольно часто развивается гломерулонефрит с выраженным нефротическим синдромом.-Осложнения со стороны сердца протекают в виде миокардитов, приводящих в некоторых случаях к острой сердечной недостаточности.

В некоторых случаях использование биодобавок в начальный период развития гриппа позволяет оборвать дальнейшее развитие болезни.

 Наиболее важным клиническим признаком начала болезни является боль в глазодвигательных мышцах при движении глаз в стороны.ОЧЕНЬ ВАЖНО:Коралловая вода (насыщение организма ионами микроэлементов, достижение оптимального уровня рН крови): по 1 пакетику на 1.5 л водыМинамин 20 таблеток ( противовирусное и антибактериальное средство, аминокислоты увеличивают производство противовирусных антител):1 таблетка 3-4 раза в деньЭхинацея (очищение организма от токсических веществ, противовоспалительное действие): 1 капсула 3 раза в день во время еды.ФерстФуд -Молозиво (повышение иммунитета, введение иммуноглобулинов, обладающих антивирусной активностью): по 3 капсулы 2-3 раза в день.

ВАЖНО: Сильвер-макс ( Коллоидное серебро) (оказывает антибактериальное и антивирусное действие):5-6 раз в сутки, опрыскивая пораженные вирусом места (полость рта и носа).Комплекс витаминов группы В ( способствует регенерации эпителиальных покровов): 1-2 таблетки в день во время еды.Чеснок (натуральный антибиотик, оказывает противовирусное действие): по 1 таблетке 3 раза в сутки.

Коралловая вода. Очень важно принимать большое количество воды для дезинтоксикации организма. Коралловая вода очень важна при гриппе, так как в организм наряду с ней вводятся множество микроэлементов, которые играют огромную роль в обменных процессах. Коралловая вода можно разводить в теплой воде ( не более 60*С) и для более лучшего эффекта применять в концентрированном виде (1 пакетик на стакан теплой воды).Минамин 10 пакетов - (состав: витамин С 1000мг, коралловый кальций 130 мг, витамин Е 10мг, витамин D3 2.5 мкг, лимонная кислота, токоферола ацетат, карбонат натрия, сорбит, маннитол, бета-каротин и т. д. ) Тяжесть инфекции должна определять дозировку витамина С. При его дефиците могут появиться дополнительные проблемы: синяки, кровоточивость десен, кровотечения из носа и кровоизлияния. В целом, чем более серьезно заболевание, тем больше количества витаминов требуется организму, особенно в начале болезни, и тем чаще их следует принимать. Например, при появлении первых симптомов гриппа можно принять 2000-3000 мг витамина С ( 2-3 порошка или таблетки минамина, растворенного в воде) и 10-30 мг витаминов группы В и затем принимать половину этого количества последующие 2 или 3 часа. если инфекция протекает остро, витамины следует давать первый день каждые 3 часа. Когда симптомы ослабнут, можно принимать меньшие количества, но если снова наступает обострение, дозу следует немедленно увеличить. При выздоровлении прием «антигрппозной формулы» можно прекратить. Крайне большие дозы витамина С иногда могут вызвать понос. В этом случае количество витамина С следует немедленно сократить.Эхинацея. Другим важным элементом в коррекции явлений гриппа является эхинацея. Она является природным заменителем антибиотиков — стимулирует образование лейкоцитов, учавствующих в фагоцитозе вирусов, действует подобно белку интерферону, подавляя развитие и репродукцию вирусов, учавствует в очищении лимфы от токсических веществ. Обычно при остром процессе необходимо не менее 3000 мг эхинацеи в сутки, при уменьшении тяжести процесса дозу снижают вдвое.ФерстФуд - Молозиво. Содержит иммуноглобулины, витамины А и В. Для приготовления его используют молозиво у коров в первые 36 часов после отела и обрабатывают по специальной технологии, не разрушая компоненты молозива. Молозиво обладает противовирусной и антибактериальной активностью, подавляет воспалительные процессы, укрепляет иммунную систему.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ.Преимущество целебных свойств растений в том, что они справляются с симптомами распространенных болезней самым мягким способом.

Антисептическое действие.Теплый лимонный напиток:– сок 1 лимона;-250 мл воды;-мед по вкусу.Налейте сок в большую кружку, разбавьте кипяченной водой температурой не более 60*С, добавьте мед.

Чай из шиповника:-25 г плодов шиповника-250 мл воды - 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока-1 чайная ложка меда.Разрежьте плоды шиповника пополам и в кастрюле залейте водой. Доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте 10 мин. Процедите через сито, добавьте сок и мед.

Сладкая микстура для детей:2 столовые ложки растительного глицерина1 столовая ложка настойки эхинацеи1 столовая ложка настойки тимьяна1 столовая ложка настойки мелиссы1 столовая ложка настойки бузины1 столовая ложка настойки солодки½ столовой ложки настойки календулы½ столовой ложки настойки аниса.Смешайте все компоненты в бутылочке темного цвета. Хорошо встряхните. Принимать по ¼ чайной ложке каждые 2 часа.

Эти травы можно использовать и в виде настоя с добавлением меда. Глицерин в этом случае не нужен. Смешайте все травы. Положите 4 столовые ложки смеси в стеклянную банку и залейте 0,5 л кипящей воды. Настаивайте под крышкой 20 минут. Процедите, давайте ребенку в горячем виде по ¼ — ½ стакана каждые 2-4 часа.

Противокашлевое действие.Напиток из тимьяна и лимона:15г сухих листьев тимьяна25г сухих листьев лимонного дерева1 л водыТимьян помогает унять кашель. Травы залейте кипятком, дайте настою остыть и процедите. Пейте 3 раза в день.

Снижение температуры. Простуда и грипп часто сопровождаются жаром: это знак, что организм борется с инфекцией. При жаре тело перегревается, что подстегивает иммунную систему. Температура выше нормальной убивает многие микроорганизмы, которые чувствительны к теплу. Жар становится опасным ( особенно для детей и пожилых людей), когда он долго не спадает или температура превышает 39*С. Во время болезни наиболее естественный путь понижения температуры — холодные компрессы. Их следует прикладывать несколько раз в день. Компресс делается так: простынь или ткань большого размера намачивают в холодной воде и обертывают тело больного. Затем накрывают одеялом. Если компресс делается на область шеи, то сверху можно положить кусок фланели. Компресс держат около 1 часа. После процедуры больного обтирают слегка теплой губкой. Постельный режим прописан до тех пор, пока пациент не выздоровеет.

Чай из тысячелистника и мяты.Для лучшего результата принимайте этот напиток в начале заболевания гриппом.-15г сухих побегов тысячелистника-15г сухих листьев мяты-15г сухих листьев мелиссы лимонной-15г цветков бузины черной-250 мл водыСмешайте все травы. 1 столовую ложку смеси залейте кипятком и настаивайте 10 минут, затем процедите через мелкое сито. Пейте по 1 чашке чая в течении дня по мере надобности.

Потогонное действие.Чтобы укрепить организм, при жаре рекомендуется потеть, чтобы избавить организм от токсических веществ.Настойка из подсолнуха.-листья подсолнечника, но не семечки — 1 чайная ложка сухих листьев-50 мл водкиЛистья в бутылке залейте водкой. Настаивайте 10 дней, затем процедите. Принимайте по 20 капель с водой 3 раза в день.

Эфирные масла.Можно использовать для лечения гриппа эфирные масла равенсары и эвкалипта в равных частях по 10мл (взрослым) и 5мл (детям) — неоднократно растирать грудь и подошвы ног в течении 2 дней. Для профилактики применение более ограниченное, например, во время эпидемии каждый день 2-3 раза в день наносить по нескольку капель этой взвеси в области запястий рук.

Заключение.

Таким образом, в начальный период заболевания гриппом можно эффективно справиться с развитием заболевания с помощью лекарственных трав, аромотерапии и биологически активных добавок. При серьезных осложнениях в виде бронхитов, пневмоний необходима лекарственная терапия в условиях стационара, особенно у детей и лиц пожилого возраста.Наиболее эффективна профилактика гриппа, которую необходимо начинать как можно раньше, еще в самом начале эпидемии гриппа.

( Журнал натуральная фармакология и косметология, профессор Боженков Ю. Г., Российский государственный университет)

ОЛЬГА БУТАКОВА.  ОРЗ и ОРВИ.

()

Поиск по сайту
Избранное видео
Поделитесь с друзьями

corallinna.com

Диета при кишечном гриппе

Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) – заболевание, которое часто встречается у людей всех возрастов, и сопровождается весьма неприятными симптомами. Поскольку болезнь затрагивает пищеварительную систему, то соблюдение диеты во время лечения и после него обязательно. Так как при кишечном гриппе в кишечнике возникает воспалительный процесс, то диета должна быть щадящей. Неправильное питание, особенно в острый период болезни, может усугубить состояние и замедлить выздоровление.

В острый период заболевания практически у всех больных помимо болей в животе наблюдается сильная тошнота, рвота, диарея и лихорадка. Есть в таком состоянии не хочется, не стоит заставлять пациента принимать пищу, а вот пить жидкость нужно обязательно. С жидким стулом и рвотными массами организм теряет большое количество жидкости и электролитов, это может привести к обезвоживанию и нарушению работы внутренних органов. Особенно быстро обезвоживание развивается у детей, поэтому при неукротимой рвоте и многократном жидком стуле необходимо вызывать бригаду скорой помощи.

Питание при кишечном гриппе

В острый период болезни разрешена овсянка.

В первую очередь необходимо уделить внимание питьевому режиму. Обильный прием жидкости может спровоцировать усиление тошноты и рвоты, поэтому пить следует небольшими объемами (50-70 мл) через каждые полчаса. Для восстановления водно-солевого баланса недостаточно пить обычную воду. Необходимо принимать солевые растворы, которые можно сделать самостоятельно или приобрести порошки для их приготовления в аптеке (Регидрон и др.). Также можно пить некрепкий черный чай с сахаром, отвар шиповника, компоты из сухофруктов (изюм, курага, чернослив, инжир). Не рекомендуется употреблять зеленый чай, так как он обладает мочегонным действием, а это может привести к увеличению потери жидкости организмом. Нельзя пить кофе, какао, фруктовые и овощные соки (как свежевыжатые, так и восстановленные), так как они влияют на перистальтику кишечника, обладают раздражающим действием и могут усиливать процессы брожения.

В острый период кишечного гриппа очень многие продукты питания оказываются под запретом. В первые дни разрешается употреблять овсяную кашу без сливочного масла, сваренную на воде. В нее можно добавлять немного сахара и сухофруктов, также можно есть белый подсушенный хлеб или сухари. При диарее полезно пить рисовый отвар. Постепенно меню должно расширяться, поскольку организму для восстановления нужны белки, витамины и минералы.

В рацион вводится диетическое мясо (кролик, индейка, куриная грудка, говядина), рыба тощих сортов (речной окунь, судак, щука, минтай и др.). Разрешается есть макароны и каши (кроме пшенной и манной), их нужно варить только на воде, крупы нужно хорошо разваривать. Супы следует варить вегетарианские или на слабых мясных бульонах. Также в рацион вводятся овощи (кроме тех, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике и содержат грубые волокна), в первую неделю их можно есть только после тепловой обработки в протертом виде. Наиболее полезными являются кабачки, цветная капуста, брокколи, морковь, картофель. Разрешается употреблять в пищу печеные яблоки без кожуры. Хлеб можно есть только белый, вчерашней выпечки или подсушенный в духовке.

При улучшении состояния со 2-3 недели диета постепенно расширяется. В рацион вводятся свежие фрукты и овощи, черный хлеб (подсушенный или немного черствый), сухое печенье, сухой бисквит, печеные пирожки. Только через месяц после выздоровления можно пробовать вводить в рацион молочные продукты. Начинать лучше всего с некислого кефира, ряженки, нежирного творога. Полезно добавить в рацион кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями. Также не следует спешить и со сладостями, сдобной выпечкой, кондитерскими изделиями, шоколадом.

Что нельзя есть при кишечном гриппе?

Первое время следует отказаться от молочных продуктов.

Ограничений в питании следует придерживаться не только в острый период кишечного гриппа и период выздоровления, но и некоторое время после него. Для восстановления слизистой оболочки кишечника после перенесенной болезни необходимо не менее двух месяцев. Поэтому в течение всего этого времени следует соблюдать диету. При необходимости можно принимать препараты, уменьшающие газообразование в кишечнике, и ферменты.

Нельзя употреблять жареную, жирную, острую, соленую пищу, маринады, специи и прочие продукты, способствующие усилению перистальтики кишечника, а также раздражающие его слизистую оболочку. Блюда следует готовить на пару, отваривать, со 2-3 недели можно запекать в духовке. Супы варятся на нежирных бульонах, очень полезны именно овощные супы.

В острый период запрещается употреблять любые молочные продукты, поскольку они могут вызвать брожение в кишечнике и усугубить состояние больного. Также нельзя есть овощи, содержащие грубые волокна (капуста белокочанная, редис, редька), раздражающие слизистую оболочку кишечника (лук, чеснок, хрен) и бобовые. Исключаются такие фрукты, как абрикос, слива, инжир, виноград, поскольку они обладают слабительным действием. В течение нескольких месяцев после выздоровления следует воздержаться от употребления грибов.

Даже после исчезновения симптомов следует некоторое время воздерживаться от употребления сладостей, поскольку сладкая среда способствует размножению многих бактерий. Нельзя пить газированные напитки, в том числе минеральные воды, концентрированные свежевыжатые соки, кофе, крепкий чай и алкогольные напитки.

Через 1,5-2 месяца после выздоровления можно вернуться к привычному рациону и режиму питания.

food-tips.ru


Смотрите также