Диета гурманов


Диета для гурманов. План питания от доктора Ковалькова (А. В. Ковальков, 2015)

6.00–6.30 – подъем, выпиваем стакан воды, «чистим перышки», т. е. приводим себя в порядок, и отправляемся на прогулку.

6.30–7.30 – гуляем, меняя темп ходьбы. Если нет возможности выйти на прогулку, становимся на беговую дорожку или садимся на велотренажер. Воду в это время можно и нужно пить без ограничений. Как вариант, можно сделать себе зеленый чай с различными добавками: лимоном, корицей, мятой.

7.30–8.00 – возвращаемся с тренировки, принимаем душ, приводим себя в порядок и идем на работу (учебу, в магазин, по делам и т. д.).

9.00–9.30 – Завтрак. Зеленый чай с лимоном

Сегодня у нас первый день на методике, а значит, и все меню будет классическим (см. книгу «Победа над весом» или «Худеем с умом!»).

Зеленый чай с лимоном

Вскипятить воду. Заварочный чайник промыть, обдать горячей водой, он должен согреться. Накрыть заварочный чайник полотенцем (он не должен остыть), а чайник с кипятком открыть (нам не нужен крутой кипяток). На мелкой терке счистить с лимона (можно и с апельсина, и с грейпфрута) цедру и отправить ее в заварочник, туда же самый простой зеленый чай (постарайтесь брать не ароматизированный чай, без жасмина, ягод и т. д. – они лишь перебьют вкус). Налить горячую воду, накрыть полотенцем и дать чаю хорошенько настояться.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В зеленом чае содержатся катехины – субстанция, заставляющая тело сжигать больше калорий. Выпивая 3–6 чашек зеленого чая в день, можно ускорить расходование энергии до 40%. Плюс в чае есть ряд антиоксидантов, влияющих на гормон лептин, отвечающий за аппетит.

Пока вы будете собираться на прогулку, чай успеет хорошо завариться. Добавьте в него пару долек лимона и остудите кусочком льда – можете брать с собой чай и на тренировку. Прогулка с таким напитком будет не только приятной, но и полезной.

• Кедровые орешки – 20 г (белка – 2,32 г; жиров – 12,0 г; углеводов – 3,86 г).

• Отруби любые – 2–4 ст. л.

• Натуральный питьевой йогурт – 1 бутылочка.

Если нет натурального питьевого йогурта, можете использовать любой кисломолочный продукт без сахара, с низким содержанием жира: кефир, йогурт, ацидофилин и т. д. (белка – 9,28 г; жиров – 6,96 г; углеводов – 13,05 г).

• Чай, кофе – без ограничений.

В течение дня съедаем 3–4 яблока, отруби (по желанию), кофе, чай – без ограничений. Не забываем как можно больше двигаться. Есть возможность выйти из офиса, отправляйтесь на прогулку – свежий воздух и легкая физическая активность улучшат настроение, усилят кровообращение, да и вообще, прогулка – это всегда хорошо.

Вернувшись домой, с удовольствием готовим себе классический салат по моей методике, а именно «Греческий салат с творогом и бальзамическим уксусом».

Греческий салат с творогом и бальзамическим уксусом

• помидоры – 250 г

• огурцы – 250 г

• листья салата – 150 г

• зеленый лук (по желанию) – 30 г

• творог нежирный – 50 г

• масло оливковое – 1 ст. л.

• уксус бальзамический – 2–3 ст. л.

• соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Овощи нарезать среднего размера кубиками, листья салата нарвать руками, добавить творог и заправить салат уксусом, маслом. При необходимости посолить.

Итого: белка – 14,29 г; жиров – 11,23 г; углеводов – 30,83 г.

P.S. Количество овощей вечером не ограничено, а вот количество масла и творога должно оставаться рецептурным.

По идее, всю необходимую дневную аэробную нагрузку вы уже выполнили, но коротать вечер вместе с телевизором не стоит.

Если позволяет погода, отправляйтесь на велопрогулку или пройдитесь, сходите в кино, главное – не сидите дома (там слишком много гастрономических соблазнов).

Перед сном отварите пару куриных яиц и с удовольствием съешьте белки (желтки нам не нужны).

Белки можно приправить перцем, уксусом, соевым соусом.

Яичные белки: белка – 5,11 г; жиров – 0 г; углеводов – 0 г.

ИТОГО ЗА ДЕНЬ: белка – около 31 г; жиров – 30,19 г; углеводов – 47,74 г (и это не считая яблок и отрубей).

6.00–6.30 – подъем, выпиваем стакан воды.

6.30–7.30 – гуляем, меняя темп ходьбы. Во время тренировок пьем или воду, или зеленый чай с корицей.

7.30–8.00 – тренировка закончена, принимаем душ, приводим себя в порядок и идем на работу (учебу, в магазин, по делам и т. д.).

9.00–9.30 – Завтрак. Зеленый чай с корицей

Сегодня у нас второй день на методике. Если вы любите кедровые орешки, то завтракайте ими (20 г), если нет, то выберите миндаль.

Зеленый чай с корицей

Заваривается точно так же, как и чай с лимоном. Единственное, если завариваете чай с палочкой корицы, необходимо побольше времени, корица должна раскрыть свой аромат. Если используете порошок, аккуратнее с дозировкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Миндаль – это вообще-то не орех, а косточка, и его родственником является персик. Упоминания о миндале встречаются еще в Библии. Например, рассказывается о чуде, когда жезл Аарона расцвел, пустил почки, дал цвет и принес миндаль. А в Древнем Египте миндаль был достаточно дорогим удовольствием, которое могли себе позволить лишь фараоны и их приближенные.

Миндаль – чемпион в борьбе с бессонницей, он содержит магний, который способствует расслаблению мышц и улучшению сна. Белок этого ореха поддерживает стабильный уровень сахара в крови. Не зря кондитеры уже давно добавляют его в шоколад. Регулярное употребление в пищу миндальных орехов притупляет выброс инсулина на углеводные продукты.

Корица улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению аппетита, а также усиливает метаболизм сахаров.

• Миндаль – 30 г (белка – 5,58 г; жиров – 17,31 г; углеводов – 4,86 г).

• Отруби любые – 2–4 ст. л.

• Натуральный питьевой йогурт – 1 бутылочка.

Если нет натурального питьевого йогурта, можете использовать любой кисломолочный продукт без сахара, с низким содержанием жира: кефир, йогурт, ацидофилин и т. д. (белка – 9,28 г; жиров – 6,96 г; углеводов – 13,05 г).

Конец ознакомительного фрагмента.

kartaslov.ru

Диета для гурманов Ковалькова

Диета для гурманов – разработка диетолога Алексея Ковалькова, автора книги с одноименным названием. Система питания направлена не только на снижение веса, но и на укрепление здоровья, нормализацию обменных процессов, вырабатывание правильного пищевого поведения. Главная особенность диеты – питаться нужно вкусно, разнообразно.

Гурманом принято считать ценителя изысканных блюд. Интересно, что во Франции этот термин означает обильно и вкусно поесть.

Диета Ковалькова – основные принципы

По мнению именитого диетолога, пресловутые диеты с однообразным унылым меню неминуемо приводят к срыву, что впоследствии отражается дополнительным набором лишних килограмм. Диета для гурманов – полная противоположность таким методикам. Ковальков разработал поэтапный план снижения веса с вкусными и простыми в приготовлении блюдами.

Диета базируется на нескольких принципах.

  1. Отказ от быстрых углеводов в пользу сложных. К быстрым углеводам относятся кондитерские, мучные изделия, сладости, продукты с высоким содержанием сахара, шлифованный рис, картофель. Они дают быстрое насыщение, которое также стремительно сменяется чувством голода. Совсем иначе обстоит дело с медленными углеводами: крупами, фруктами, обеспечивающими длительное ощущение сытости и не откладывающимися в виде жира.
  2. Изредка можно баловать себя запретными вкусностями. Ковальков уверен, что если человека пьянит запах отбивной, он не представляет себе жизни без твердого сыра или колбасы, то небольшой кусочек не повредит. Только есть его надо не проглатывая на ходу, а медленно, наслаждаясь вкусом.
  3. Соблюдение питьевого режима обязательно, но количество воды для каждого человека индивидуально. 5-6 стаканов в день вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма.
  4. Овощи и фрукты – важный компонент диеты. Суммарное количество должно быть в пределах 450 г. Большинство же людей съедают лишь половину нормы. Растительная пища – это прежде всего источник клетчатки, витаминов, микроэлементов. В процессе варки большая часть полезных свойств теряется, поэтому диетолог рекомендует продукты из этой категории слегка недоваривать.
  5. Отруби – кладезь пищевых волокон. Они улучшают т микрофлору кишечника, устраняют запоры, набухая в желудке, создают длительное ощущение сытости.
  6. Кисломолочные продукты – обязательный пункт системы похудения Ковалькова. Избыток кальция стимулирует синтез гормона, который участвует в расщеплении жировых клеток, причем даже в самых проблемных местах: на животе и бедрах.

Диета для гурманов – это не только набор продуктов и рецептов. Важная составляющая – хороший настрой, склонность к экспериментам, желание изменить свой образ питания.

Первый этап диеты

Подготовительный этап продолжительностью 3 недели заключается в снятии зависимости от быстрых углеводов, мягком очищении. В этой фазе происходит перестройка организма, чтобы в дальнейшем он лучше усваивал белковую пищу и мог воспринимать максимальное количества протеина из блюд с невысоким его содержанием.

Также на этом этапе человек должен приучить себя к посильным физическим нагрузкам. Для начала это может быть ходьба – 16 тысяч шагов в день. Снижение веса за период подготовительной фазы варьируется в диапазоне 4-5 кг, что станет хорошей мотивацией для продолжения диеты.

Ежедневный рацион:

  • 100 г отрубей;
  • 50 г животного белка;
  • 200 г медленных углеводов;
  • горсть орехов;
  • 4 крупных яблока;
  • перед сном 2 яичных белка.

Второй этап

Длительность второго этапа от одного до 7 месяцев, пока стрелка весов не остановится на желаемой отметке. В этот период завершается адаптация к правильному питанию, человек начинает получать удовольствие от здоровой пищи. В организме происходит изменение обменных процессов.

Количество сложных углеводов ограничивается 130 г. Меню дополняется нежирной курицей, творогом, морепродуктами, кисломолочной продукцией. В дополнение к ходьбе рекомендованы силовые нагрузки.

Третий этап

Диета для гурманов завершается последним закрепляющим результаты этапом. Его длительность до 1,5 лет. Меню состоит из продуктов предыдущих этапов. Рекомендовано четырехразовое питание. Силовые нагрузки при желании можно исключить, но ежедневной ходьбе всегда должно быть место в режиме дня. Более подробно ознакомиться с авторской методикой, рецептами полезных блюд можно в книге Ковалькова.

← Архив статей Чем заменить сладости на диете? Диета для офиса – как похудеть на рабочем месте

www.racionika.ru

Французская диета на 14 дней: меню для гурманов

Вопросом лишнего веса озабочены жители многих стран. Но каждый относится к проблеме по-разному. Кто-то просто плачет над ней, ничего не делая, а кто-то ищет способ как ее решить. Жители Франции, судя по их фигурам, разбираются в диетах лучше, чем американцы. Поэтому им вполне можно доверять. Одной из самых популярных систем питания является французская диета на 14 дней.

Видео: Приготовление диетического лукового супа

Почему именно на 14 дней? Потому что она без ущерба здоровью позволяет за две недели избавиться от восьми лишних килограммов. А если сбросить нужно всего 3-4 килограмма, скорректировать программу похудения вы можете сами, сократив курс до семи дней.

В чем прелесть французской диеты

Французы не позволят себе худеть, пережевывая одну гречку, овсянку или творог. Они – признанные гурманы. Поэтому, создавая диеты, заботятся не только о потере веса, но и о том, чтоб пища была аппетитной и вкусной. Главные принципы французской диеты – это правильное питание и здоровое снижение веса. Приемы препаратов и жесткие голодовки здесь неприемлемы. Так что если вы сделали свой выбор в пользу данной диеты, можете смело готовиться стать стройными и окунуться в прелести французской кухни.

Французская диета позволяет сбросить 7-8 кг за 14 дней

Главные принципы похудения

Французские диетологи, все как один, утверждают, что соблюдения предписанного меню недостаточно для эффективного похудения. Существуют определенные правила, которых нужно придерживаться на протяжении всех четырнадцати дней. А еще лучше взять их в привычку на всю жизнь.

Во-первых, процесс пережевывания пищи должен быть медленным – так насыщение приходит быстрее, а пища усваивается намного лучше. Значит, вы не перегрузите свой желудок и избежите переедания, за что ваша фигура скажет вам «спасибо».

Во-вторых, каким бы вкусным не было ваше блюдо, забудьте о добавках. Наполняйте тарелку один раз. Даже если вы чувствуете голод, помните, чувство сытости придет через 15-20 минут.

В-третьих, выпивайте стакан воды за двадцать минут до приема пищи. Можно в жидкость добавлять немножко лимонного сока для стимуляции обмена веществ. Кстати, французы говорят, что 150 г красного сухого вина во время еды дают такой же эффект. Но при повышенной кислотности желудка, как от сока, так и от вина стоит отказаться, пейте простую воду.

Чтоб стать обладательницей французской талии, необходимо придерживаться определенных правил питания

Четвертое правило гласит, что ужин должен быть не позднее семи часов вечера. Если трапеза по каким-то причинам состоялась в восемь, то ни в коем случае не ложитесь спать раньше одиннадцати часов.

Французская диета рекомендует употреблять продукты с минимальным содержанием жиров. В рационе должны быть морепродукты, творог, овощи и хлеб из цельного зерна. Мясо и яйца не являются главными продуктам диеты, но употреблять их изредка нужно. Лучше отдать предпочтение крольчатине, индейке, телятине и куриной грудинке. Фрукты можно есть на десерт, но необходимо знать меру.

Например, одного персика после еды вполне достаточно. Перекусы обязательны, для них можно использовать грейпфруты, киви, апельсины, яблоки и арбузы. Ужин должен быть наименее калорийным, поэтому от хлеба нужно оказаться, а кусочек вареной рыбы с овощами или творог с сухофруктами будут в самый раз. Замечено, что подключив к диете физические упражнения, девушки сбрасывают даже больше, чем рассчитывали изначально.

В рационе обязательно должны быть овощи и цельнозерновой хлеб

Меню по-французски на каждый день

Сразу стоит сказать, что все салаты для французской диеты заправлять нужно минимальным количеством оливкового масла. А там, где нужна кислинка – используйте сок лимона (лайма).

День первый

  • Завтрак: одна чашка кофе без сахара и несладкий тост с джемом.
  • Обед: легкий салат из двух яиц, одного помидора и нескольких листиков шпината.
  • Ужин: салат из ста граммов отварной говядины, листьев салата и болгарского перца.

День второй

  • Завтрак: кусочек цельнозернового хлеба небольшим количеством сливочного масла и чашечка несладкого кофе.
  • Обед: 100 г отварной куриной грудки и любой свежий овощ.
  • Ужин: салат из ста граммов вареной колбасы, двух яиц и небольшого пучка зелени. Колбасу можно заменить рыбой или куском говядины.

Перекусы во французской диете обязательны

День третий

  • Завтрак: кусочек черного хлеба с медом и снова несладкий кофе
  • Обед: сто граммов поджаренной на растительном масле моркови и салат и свежих овощей. На десерт – мандарин или половинка грейпфрута.
  • Ужин: салат из говядины (100 г) и листьев шпината.

День четвертый

  • Завтрак: чашка кофе и поджаренный на сливочном масле кусочек цельнозернового хлеба.
  • Обед: салат из свежей моркови, 100 г сыра и одно вареное яйцо.
  • Ужин: 200 г кефира и фруктовый салат

День пятый

  • Завтрак: салат из моркови и лимона.
  • Обед: салат из ста граммов отварной рыбы и одного помидора.
  • Ужин: вареная говядина (100 г) со шпинатом.

День шестой

  • Завтрак: салат из огурцов с зеленым луком и укропом, кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: 100 граммов мидий, один помидор и зелень.
  • Ужин: 100 грамм отварного мяса курицы с болгарским перцем и шпинатом.

День седьмой

  • Завтрак: зеленый чай без сахара, 100 г творога с фруктами.
  • Обед: салат из печеной говядины и помидора, одно яйцо пашот.
  • Ужин: отварная рыба с листьями салата и одним огурцом.

Ужинать нужно не позже семи часов вечера

С восьмого дня меню повторяется. Только к мясу и рыбе можно готовить разнообразные соусы из обезжиренной сметаны, горчицы и йогурта, приправляя их пряностями и чесноком. Фантазия вам в помощь. Подойдите к приготовлению блюд творчески, будьте настоящими гурманами и тогда французская диета на 14 дней станет для вас удовольствием. К тому же, отражение в зеркале будет радовать с каждым днем все больше и больше. Будьте стройными и любите себя.

fitladies.ru

Читать онлайн "Диета для гурманов. План питания от доктора Ковалькова" автора Ковальков Алексей Владимирович - RuLit

Выбрать главу

Академик Павлов

Чем не признание в любви к обожаемым миллионами людей сладостям? Теперь-то мы знаем, какой урон нанес этот сахар здоровью целого поколения наших людей!

В 1983–1985 гг. советский человек в сутки потреблял в среднем 98,3 г белков, а американец – 104,4 г. Разница не такая уж большая. Зато среднестатистический американец съедал намного больше жиров (167,2 г в сравнении с нашими 99,2) – ну и что? К чему это привело Америку? К тотальному ожирению!

Другое дело, что у нас имелись все основания быть недовольными способом потребления – тем, как продукты доводятся до нашего стола. Американец или испанец едет в супермаркет или спускается в лавку и в зависимости от того, сколько денег найдет в кармане или на счету в банке, покупает, что ему заблагорассудится. У нас же была парадоксальная и непонятная для всех приезжающих в нашу страну ситуация – в магазинах почти ничего не было, зато холодильники в каждой семье ломились от качественной и вкусной еды!

Но прошло время, и сегодня уже кулинарные издания стали до отвращения общедоступны. В любом магазине, развале, лавке всегда можно найти что-то интересное и недорогое: книги с рецептами всевозможных национальных кухонь, издания, посвященные каким-то специальным продуктам и специям, рецепты от «звезд», экономные рецепты и многое другое. Почему-то каждая вновь созданная «звезда» непременно считает своим долгом родить очередную книжку с рецептами блюд и затем дарить ее всем «нужным людям». С одной стороны, это хорошо, но с другой стороны – пропала некая сказочная аура эксклюзивности. Все стало как-то просто и обыденно. Исчезло ощущение таинства и праздника. Да и выбрать что-то для себя любимого из этого изобилия рецептов стало намного труднее.

Планируя написать эту книгу, я преследовал вполне конкретную цель: любое снижение веса и неизбежно связанное с этим изменение рациона питания должно нести позитив и быть в удовольствие! В противном случае никакого положительного эффекта ждать уже не приходится! Худеть тоже нужно в кайф! Эту книгу я решил написать после того, как в один прекрасный момент вдруг понял, что многие «худеющие» по моей методике боятся (а может, просто ленятся) готовить себе пищу дома и частенько используют всевозможные полуфабрикаты.

Многие из нас почему-то твердо уверены, что ничего путного из диетических продуктов сотворить нельзя!

Некоторые до сих пор считают, что полезные диетические блюда можно употреблять в пищу, только очень сильно проголодавшись, так как при изготовлении никто особенно не задумывался об их вкусе. Слишком уж они пресные, сухие, пустые, безрадостные и скучные… Но ведь самое главное – чтобы они были полезными!

Кто-то по устоявшейся привычке наивно полагает, что худеть – это значит в лучшем случае есть только все противное и невкусное, а в худшем случае вообще голодать!

А остальные уверены, что «худеть – это сложно, дорого, муторно и невкусно» – такой распространенный миф уже давно закрепился в сознании людей. И к тому же еще готовить надо, а времени стоять у плиты, как всегда, не хватает. В итоге, промаявшись пару недель с гречкой, кефиром, несоленой курицей или сельдереевым супчиком, многие со вздохом облегчения возвращаются к любимым сосискам, майонезу и картошечке, перечеркнув все свои «похудательные» достижения вместе с мотивацией.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Вчера приготовила мужу завтрак… Он принес мне «Книгу о вкусной и здоровой пище» и отметил блюда, которые я должна научиться готовить…

Сегодня купила «Камасутру». Тоже сижу… отмечаю!..

Но это не наш метод! Если бы вы, однажды накинув на себя сказочный плащ-невидимку, тайком посетили любой кабинет диетолога в моей клинике (или прочли любую из моих книг), вы бы открыли для себя массу нового и неожиданного! Вы бы, например, узнали, что снижать вес можно и нужно непременно с помощью вкусных продуктов и обязательно в хорошем настроении. Я приглашаю вас в удивительный мир кулинарной фантазии и научу вас готовить вкусную еду из полезных продуктов.

В этой книге я попытался собрать для вас наиболее простые в приготовлении рецепты, которые под силу даже начинающему кулинару. Они помогут превратить ваши завтраки, обеды и ужины в маленький праздник. Вы будете сытно и вкусно есть, при этом худея. Мечта, а не диета! Моя задача – научить вас получать удовольствие от полезных продуктов!

Многие наверняка зададутся вопросом – откуда взялись все эти рецепты? Ведь даже если постараться, их нельзя найти в общепризнанных кулинарных книгах и сборниках. На самом деле найти их, конечно же, можно! Все новое – это хорошо забытое старое. Но вот узнать их можно с трудом – так как я постарался адаптировать уже известные многим гурманам рецепты под свою методику. Под наши общие задачи. Но при этом сохранив оригинальный вкус блюда!

~ 2 ~

Предыдущая страница Следующая страница

www.rulit.me

Читать онлайн "Диета для гурманов. План питания от доктора Ковалькова" автора Ковальков Алексей Владимирович - RuLit

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В зеленом чае содержатся катехины – субстанция, заставляющая тело сжигать больше калорий. Выпивая 3–6 чашек зеленого чая в день, можно ускорить расходование энергии до 40%. Плюс в чае есть ряд антиоксидантов, влияющих на гормон лептин, отвечающий за аппетит.

Пока вы будете собираться на прогулку, чай успеет хорошо завариться. Добавьте в него пару долек лимона и остудите кусочком льда – можете брать с собой чай и на тренировку. Прогулка с таким напитком будет не только приятной, но и полезной.

• Кедровые орешки – 20 г (белка – 2,32 г; жиров – 12,0 г; углеводов – 3,86 г).

• Отруби любые – 2–4 ст. л.

• Натуральный питьевой йогурт – 1 бутылочка.

Если нет натурального питьевого йогурта, можете использовать любой кисломолочный продукт без сахара, с низким содержанием жира: кефир, йогурт, ацидофилин и т. д. (белка – 9,28 г; жиров – 6,96 г; углеводов – 13,05 г).

• Чай, кофе – без ограничений.

В течение дня съедаем 3–4 яблока, отруби (по желанию), кофе, чай – без ограничений. Не забываем как можно больше двигаться. Есть возможность выйти из офиса, отправляйтесь на прогулку – свежий воздух и легкая физическая активность улучшат настроение, усилят кровообращение, да и вообще, прогулка – это всегда хорошо.

Вернувшись домой, с удовольствием готовим себе классический салат по моей методике, а именно «Греческий салат с творогом и бальзамическим уксусом».

Греческий салат с творогом и бальзамическим уксусом

• помидоры – 250 г

• огурцы – 250 г

• листья салата – 150 г

• зеленый лук (по желанию) – 30 г

• творог нежирный – 50 г

• масло оливковое – 1 ст. л.

• уксус бальзамический – 2–3 ст. л.

• соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Овощи нарезать среднего размера кубиками, листья салата нарвать руками, добавить творог и заправить салат уксусом, маслом. При необходимости посолить.

Итого: белка – 14,29 г; жиров – 11,23 г; углеводов – 30,83 г.

P.S. Количество овощей вечером не ограничено, а вот количество масла и творога должно оставаться рецептурным.

По идее, всю необходимую дневную аэробную нагрузку вы уже выполнили, но коротать вечер вместе с телевизором не стоит.

Если позволяет погода, отправляйтесь на велопрогулку или пройдитесь, сходите в кино, главное – не сидите дома (там слишком много гастрономических соблазнов).

Перед сном отварите пару куриных яиц и с удовольствием съешьте белки (желтки нам не нужны).

Белки можно приправить перцем, уксусом, соевым соусом.

Яичные белки: белка – 5,11 г; жиров – 0 г; углеводов – 0 г.

ИТОГО ЗА ДЕНЬ: белка – около 31 г; жиров – 30,19 г; углеводов – 47,74 г (и это не считая яблок и отрубей).

6.00–6.30 – подъем, выпиваем стакан воды.

6.30–7.30 – гуляем, меняя темп ходьбы. Во время тренировок пьем или воду, или зеленый чай с корицей.

7.30–8.00 – тренировка закончена, принимаем душ, приводим себя в порядок и идем на работу (учебу, в магазин, по делам и т. д.).

9.00–9.30 – Завтрак. Зеленый чай с корицей

Сегодня у нас второй день на методике. Если вы любите кедровые орешки, то завтракайте ими (20 г), если нет, то выберите миндаль.

Зеленый чай с корицей

Заваривается точно так же, как и чай с лимоном. Единственное, если завариваете чай с палочкой корицы, необходимо побольше времени, корица должна раскрыть свой аромат. Если используете порошок, аккуратнее с дозировкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Миндаль – это вообще-то не орех, а косточка, и его родственником является персик. Упоминания о миндале встречаются еще в Библии. Например, рассказывается о чуде, когда жезл Аарона расцвел, пустил почки, дал цвет и принес миндаль. А в Древнем Египте миндаль был достаточно дорогим удовольствием, которое могли себе позволить лишь фараоны и их приближенные.

полную версию книги

~ 16 ~

Предыдущая страница

www.rulit.me

Диета для гурманов. План питания

Для большинства из нас слово «похудение» ассоциируется с чем-то негативным. Садясь на очередную диету, мы всегда «предвкушаем» вечный голод, отказ от любимых вкусностей, а значит, плохое настроение и тоску, не так ли? Если все перечисленное вам знакомо, знайте: выход есть. Известный диетолог Алексей Ковальков не только поможет вам похудеть, но и подскажет, как сделать это максимально быстро, без ущерба для здоровья, а главное, вкусно!

Не верите? Откройте книгу, и вы запросто убедитесь в том, что рекомендованный профессиональным диетологом план питания может быть не только полезным, но и аппетитным. Специально для вас Алексей Владимирович разработал пошаговую систему питания с сытными и полезными блюдами, представленными в этой книге. Автор собрал наиболее простые в приготовлении рецепты, которые под силу даже начинающему кулинару.

Характеристики книги

Дата написания: 2015Название: Диета для гурманов. План питания от доктора КовальковаАвтор: Алексей КовальковОбъем: 240 стр., 76 иллюстрацийISBN: 978-5-699-76131-9Правообладатель: Эксмо

Предисловие к книге «Диета для гурманов»

Казалось бы, различных кулинарных книг, энциклопедий, сборников, интернет-форумов и сайтов сегодня столько, что если задаться целью готовить хотя бы по одному блюду из очередного нового источника каждый день, то материалов хватит на долгие годы. Это раньше в распоряжении наших мам и бабушек были лишь семейные секретные рецепты, передававшиеся из поколения в поколение. Изредка, правда, они разбавлялись новинками из журналов «Работница» и «Крестьянка», а также «интересным рецептом от Светланы Ивановны из отдела кадров».

Как правило, под этот драгоценный багаж знаний заводилась толстая тетрадь (96 листов, в клеточку), куда аккуратным почерком перьевой ручкой (или в виде газетных вырезок) заносились все новые способы приготовления блюд. Там же хранились «домашние хитрости», интересные факты из истории продуктов, способы украшения стола, картинки, демонстрирующие, как из луковицы можно вырезать хризантему (слово «карвинг», как и само это искусство, было еще неизвестно), и многое другое. Через пять-шесть лет кулинарная тетрадь становилась толще раза в два, а ее ценность возрастала до наивысшего уровня. Потеря тетради грозила настоящим семейным скандалом и сопровождалась всеобщими активными поисками.

Но недосягаемой вершиной кулинарного счастья, мечтой всех домохозяек была «Книга о вкусной и здоровой пище». Купить ее в обычном книжном магазине было невозможно даже за очень большие деньги. В те времена слово «купить» нередко замещалось словом «достать». Те же, кому повезло стать обладателем бесценного издания, передавали его из поколения в поколение как некую потрепанную и местами засаленную семейную реликвию. Такая книга была и в нашей семье, и сейчас она нашла свое законное место на одной из кухонных полок. Семейный раритет, одним словом.

По наиболее зачитанным страницам сейчас я могу с уверенностью предположить, каков был рацион питания нашей семьи в те далекие времена. Рассматривать волшебные картинки и читать эту книгу я мог бесконечно долго, воображая себя то за столом какого-нибудь шикарного ресторана, то на приеме в Кремле. Богатство стола, хрусталь и оформление блюд поражали мое детское воображение. Мы в те годы жили очень скромно! Вспомните, у многих ли советских семей в те времена шкафы ломились от хрустальных фужеров и салатниц, а на столах постоянно присутствовали ножи для устриц или сыра, десертные вилки? Да и не знали мы всего этого, даже проживая в столице нашей могучей и нерушимой, как тогда казалось, страны. А сколько новых слов я узнал из этой удивительной книги: спаржа, артишоки, устрицы, корнишоны, профитроли, суфле и парфе, фритюр. Я повторял их тихонько, шепотом, боясь разрушить сказочное очарование моей фантазии, рисующей все эти волшебные продукты.

Когда ломали нашу «империю зла», идеологи приложили все усилия, чтобы в нашем сознании сложилось мнение, будто мы плохо живем и чуть ли не голодаем. Это убеждение было ложным! На деле-то как раз именно в СССР, даже при известной тупости его распределительной системы, полноценное и сбалансированное питание было обеспечено практически всему населению, всем социальным группам. Особенно детям! У каждого ребенка на столе было масло, молоко, творог.

В 1988 г. молока и молочных продуктов в среднем потребляли по СССР 356 кг в год на человека. А в США, например, всего 260 кг. Но при опросах наших граждан 44% отвечали, что этого количества им недостаточно! Самый красноречивый показатель – сахар. Его потребление составляло в СССР 47,2 кг в год на одного человека! Это намного больше всех рекомендованных медицинских норм того времени! Но 52% из опрошенных граждан уверенно полагали, что и этого количества им недостаточно! Что они едят слишком мало сахара.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Цитата того времени: «Еда, начатая с удовольствием вследствие потребности в еде, должна и закончиться им же, несмотря на удовлетворение потребности, причем объектом этого удовольствия является вещество, почти не требующее для себя пищеварительной работы… – сахар».

Академик Павлов

Чем не признание в любви к обожаемым миллионами людей сладостям? Теперь-то мы знаем, какой урон нанес этот сахар здоровью целого поколения наших людей!

В 1983–1985 гг. советский человек в сутки потреблял в среднем 98,3 г белков, а американец – 104,4 г. Разница не такая уж большая. Зато среднестатистический американец съедал намного больше жиров (167,2 г в сравнении с нашими 99,2) – ну и что? К чему это привело Америку? К тотальному ожирению!

Другое дело, что у нас имелись все основания быть недовольными способом потребления – тем, как продукты доводятся до нашего стола. Американец или испанец едет в супермаркет или спускается в лавку и в зависимости от того, сколько денег найдет в кармане или на счету в банке, покупает, что ему заблагорассудится. У нас же была парадоксальная и непонятная для всех приезжающих в нашу страну ситуация – в магазинах почти ничего не было, зато холодильники в каждой семье ломились от качественной и вкусной еды!

Но прошло время, и сегодня уже кулинарные издания стали до отвращения общедоступны. В любом магазине, развале, лавке всегда можно найти что-то интересное и недорогое: книги с рецептами всевозможных национальных кухонь, издания, посвященные каким-то специальным продуктам и специям, рецепты от «звезд», экономные рецепты и многое другое. Почему-то каждая вновь созданная «звезда» непременно считает своим долгом родить очередную книжку с рецептами блюд и затем дарить ее всем «нужным людям». С одной стороны, это хорошо, но с другой стороны – пропала некая сказочная аура эксклюзивности. Все стало как-то просто и обыденно. Исчезло ощущение таинства и праздника. Да и выбрать что-то для себя любимого из этого изобилия рецептов стало намного труднее.

Планируя написать эту книгу, я преследовал вполне конкретную цель: любое снижение веса и неизбежно связанное с этим изменение рациона питания должно нести позитив и быть в удовольствие! В противном случае никакого положительного эффекта ждать уже не приходится! Худеть тоже нужно в кайф! Эту книгу я решил написать после того, как в один прекрасный момент вдруг понял, что многие «худеющие» по моей методике боятся (а может, просто ленятся) готовить себе пищу дома и частенько используют всевозможные полуфабрикаты.

Многие из нас почему-то твердо уверены, что ничего путного из диетических продуктов сотворить нельзя!

Некоторые до сих пор считают, что полезные диетические блюда можно употреблять в пищу, только очень сильно проголодавшись, так как при изготовлении никто особенно не задумывался об их вкусе. Слишком уж они пресные, сухие, пустые, безрадостные и скучные… Но ведь самое главное – чтобы они были полезными!

Кто-то по устоявшейся привычке наивно полагает, что худеть – это значит в лучшем случае есть только все противное и невкусное, а в худшем случае вообще голодать!

Диета для гурманов. План питания от доктора Ковалькова — Алексей Ковальков (скачать)

(ознакомительный фрагмент книги)

Полную версию можно читать или скачать тут — Литрес

Другие интересные материалы:

successlib.ru


Смотрите также