Польза халвы для здоровья и похуденияв закладки. Диета и халва


Польза и вред халвы для организма

Каждый продукт имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Все мы любим сладенькое, самое тяжелое – терпеть, когда следишь за своей фигурой, когда нельзя никаких сладостей. Но есть сладкие продукты, которые не только безопасны, но еще и полезны для здоровья.

Их можно употреблять даже во время диет в небольших количествах. В данной статье мы расскажем, какую пользу и вред приносит в нашу жизнь такой продукт, как халва.

Халва – это восточная сладость, которая не так давно была еще настоящим редким продуктом, а сегодня ее можно купить в любом магазине сладостей. Ее придумали в Иране, и произошло это еще много столетий назад. Как ни странно, но такой простой, на первый взгляд, продукт, является настоящим кулинарным шедевром.

Сегодня существует более сотни различных видов и рецептов приготовления этой сладости, но, только в Иране до сих пор сохранился настоящий рецепт и способ приготовления коренного блюда.

Как мы уже сказали, халвы существует большое количество разных видов, но, у нас популярны лишь несколько. В частности, наиболее популярной считается сладость, приготовленная из подсолнечного масла. Кстати, многие выбирают ее не сухую, а немного жирную, с небольшим масленичным налетом.

На самом деле, наиболее качественная считается сухая, поэтому, давайте разберем, как же правильно выбрать халву.

Как выбрать хорошую халву

  1. Как мы сказали, она должна быть суховатой, слоистой, и не иметь налета.
  2. Также на продукте не должно быть масленичных и сахарных капель
  3. Цвет такой сладости должен быть серовато – зеленым.
  4. Если она крошится, то это очень хороший продукт – восточные сладости очень хрупкие
  5. По вкусу она не должна быть с горечью
  6. Также, не должна быть слишком сахарной, приторной
  7. Если халва с кунжутом. То допускается небольшой горький привкус
  8. Естественно, такой продукт должен быть ароматным

Теперь вы знаете, как выбрать халву, давайте поговорим о достоинствах и недостатках данного продукта

Польза

Польза халвы несоизмеримо велика, так как в ней содержатся уникальные компоненты, и это несмотря на то, что она сладкая. А зависит это от того, какие элементы входят в ее состав. Давайте детально разберем, в чем же ее уникальность.

  1. Содержащиеся микроэлементы в семечках подсолнуха, практически в полном виде есть и в халве. Они помогают останавливать рост опухолей желудка, кишечника, легких.
  2. Она обладает уникальной пищевой ценностью. В ней содержатся компоненты, которые являются источником протеина, белков, а также минералов, таких, как: кальций, железо, медь, калий, цинк, фосфор, натрий, и многие пищевые кислоты.
  3. В этом продукте содержится 30% растительных жиров, которые человек должен получать каждый день.
  4. Как ни странно, но данный продукт препятствует старению организма. Это происходит благодаря компонентам, которые, опять же, содержатся в семечках подсолнуха.
  5. В халве большое количество фолиевой кислоты. Она отвечает за рост и восстановление клеток, поэтому, данный продукт крайне полезен беременным женщинам.
  6. Этот чудо-продукт способен оздоровить организм в целом, и улучшить работу нервной системы. Также она помогает системе пищеварения
  7. Так как в ней много питательных и полезных компонентов, ее рекомендуют кушать кормящим мамам.
  8. Кровообращение приходит в норму, если вы будете употреблять хотя бы 150 грамм халвы в неделю.
  9. Зимой она согревает организм, а также снимает усталость и накопившуюся депрессию.
  10. Благодаря определенным свойствам, этот продукт способен сохранить все полезные элементы в организме на длительное время.

Как видите, польза этой вкусняшки несоизмеримо велика, но, к сожалению, есть и другая сторона медали.

Вред

Вред халвы также существует, так как не может не иметь другой стороны и влияния на организм. Поэтому, ознакомьтесь с этими критериями, и рассчитайте, можно ли вам есть этот продукт, и в каком количестве.

  1. Несмотря на то, что семечки подсолнуха имеют огромную пользу, они могут принести и вред. В частности, в них содержится большое количество кадмия.
  2. В халве содержится много сахара, а также масла. За счет этого, она становится слишком калорийной, поэтому, кушать ее много нельзя. Тем не менее, даже в некоторых диетах этот продукт используется, как заменитель сахара.
  3. Если у вас ожирение, то не следует кушать этот продукт
  4. Также, она не рекомендована при сахарном диабете
  5. Если у вас нарушен обмен веществ, то также стоит воздержаться от употребления
  6. Ну, и, конечно же, традиционно сладость может вызвать аллергию.

Как видите, вреда гораздо меньше, чем его пользы, тем не менее, всегда следует контролировать  количество употребляемого. Ее также можно смешивать с фруктами, например, с виноградом, или же с курагой, чьи пользу и вред тоже следует знать.

Теперь вы знаете, с чем заключается польза и вред халвы, и сможете помочь своим друзьям узнать об этом, пусть тоже прочтут статью. А если есть желание сделать самому, попробуйте узнать как приготовить халву в домашних условиях из видео:

zdravo-bravo.ru

польза и вред для организма человека

Содержание статьи

Халва идеально подходит для употребления с чаем. Она обладает рассыпчатой консистенцией, своеобразным вкусом, приятным ароматом. Эти характеристики переманили многих людей на свою сторону. Отсюда становится актуальным вопрос, который затрагивает пользу и вред халвы. Поговорим обо всём более подробно.

Виды халвы

Халва ореховая — готовится на основе кешью, фисташек, миндаля, арахисов, других орехов.

Халва кунжутная — редкая разновидность, которую получают путём переработки кунжута (белого, чёрного).

Халва комбинированная — чаще всего изготавливается на основе орехов, семечек, цукатов.

Халва подсолнечная — как можно понять из названия, производится из семян подсолнечника.

Халва шоколадная — наиболее калорийный продукт из всех имеющихся видов. Отличается глазурной поливкой и чрезмерной сладостью.

польза и вред арахисового масла

Калорийность халвы

В халве много углеводов (около 55 гр. с расчётом на 100 гр. продукта). Однако многим людям это не мешает наслаждаться лакомством. Углеводы представлены в виде натуральных сахаридов. Если скушать ломтик халвы в день, вы не навредите фигуре.

Экзотический продукт обладает высокой калорийностью — более 500 Ккал. на 100 гр. Конечное значение зависит от разновидности десерта и способа её обработки. Наименьшая ценность присуща миндальной и кунжутной халве.

Польза халвы

  1. Ввиду своей пищевой ценности и входящим минеральным соединениям халву можно отнести к быстроусвояемым продуктам. В ней сосредоточено больше 29% растительного жира, это значение обходит всю выпечку и кондитерку. В составе также замечены аминокислоты и белки — важные элементы для построения костей и мышц.
  2. В халве на основе семян подсолнуха сосредоточено множество витаминов В-группы. Из наиболее значимых следует выделить рибофлавин, пантотеновую кислоту, тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту и прочие. Все они нужны для правильного функционирования центральной и периферической нервной системы.
  3. Халва прекрасно справляется с тревожностью, паникой, бессонницей. Она полезна для улучшения состояния волос, ногтей и кожи. Интересно, что продукт тонизирует артериальное давление, повышая его (актуально для гипотоников).
  4. Многочисленные медицинские исследования доказали, что халву необходимо кушать для проведения профилактики онкологических заболеваний. Систематический приём избавит от рака молочных желёз, пищевода, яичников.
  5. Что касается халвы из кунжута, японцы провели исследования, в которых доказали полезность халвы в борьбе с преждевременным старением. Особенно ценным продукт считается для спортсменов и людей, работающих умственно.
  6. Очень полезна халва для тех, кто имеет склонности к образованию сердечно-сосудистых патологий. Поедание лакомства предупредит ИБС, инфаркт Миокарда, инсульт и другие недуги.
  7. Скопление таких минералов как железо, кальций и фосфор, является незаменимым. В купе эти элементы проводят профилактику рыхлости костной ткани, малокровия, дистрофии.
  8. Халва крайне ценна для категорий лиц, которые столкнулись с упадком зрения, снижением умственной работоспособности, ухудшением памяти. Если потреблять хотя бы по 30 гр. лакомства в сутки, вы избавитесь от перечисленных проблем.
  9. Все виды халвы без исключения сосредотачивают в себе линоленовую и линолевую кислоты. Они необходимы для выведения вредного холестерина из крови и профилактики атеросклероза.
  10. Десерт снимает следы утомления, хроническую усталость. Чтобы улучшить настроение, скушайте ломтик халвы из семян подсолнечника с шоколадом. В процессе употребления вырабатывается гормон радости.

Польза ореховой халвы

  1. Существует множество видов десерта, которые готовятся с добавлением орехов. В эту категорию входит комбинированная, шоколадная или чисто ореховая халва. Имеется также лакомство, приготовленное только из арахиса, но это редкость.
  2. Крайне полезным продукт считается для сердечной мышцы и органов пищеварения. Арахис обладает особенностью усиливать перистальтику кишечника и выводить и него застойные явления. Халва такого вида лечит сердечную аритмию и усиливает приток крови к главной мышце.
  3. Лакомство включает много фолиевой кислоты. Благодаря этому улучшается работа половых органов мужчины и женщины, усиливается способность к зачатию. Халву нужно кушать беременным и кормящим девушкам.
  4. Продукт незаменим для людей, ведущих активный образ жизни. Халва быстро восстанавливает организм после тренировки и способствует скорому расщеплению молочной кислоты. Благодаря этому у спортсменов исчезают боли в мышцах.
  5. Интересно, что в халве сосредоточено столько же белковых соединений, сколько и в мясе. Протеин — естественный инструмент для построения мышц. Это качество ценится людьми, которые хотят нарастить «массу».
  6. Арахисовый продукт способствует восстановлению и укреплению организма после перенесённых болезней, операций, инфекций. Несмотря на скопление углеводов, халва расщепляет и выводит холестерин, мягко раскрывает сосуды и ускоряет циркуляцию крови.
  7. Десерт на арахисовой основе нужно кушать людям, которые имеют склонности к образованию тромбов. Халва проведёт профилактику варикозного расширения вен, тромбофлебита, атеросклероза.
  8. В продукте много грубых пищевых волокон, которые положительно сказываются на деятельности пищеварительной системы. Систематический приём гарантирует, что вы за короткий срок избавитесь от токсичных веществ и зашлакованности.
  9. Если халва приготовлена с фисташками и миндалём, такой продукт нужно есть для восстановления после длительных умственных нагрузок. Эта рекомендация актуальна для госслужащих, студентов, школьников, маленьких детей.
  10. Фолиевая кислота в составе продукта улучшает качество грудного молока новоиспечённой матери. Вследствие этого исчезает горечь, снижается вероятность того, что малыш откажется от груди.

польза и вред мороженого

Польза и вред халвы для детей

  1. Продукт производится из натуральных составляющих. Отсюда следует сделать вывод, что никакого вреда для здорового организма не может быть. Входящие в халву орехи богаты витаминами В, А, Е.
  2. Вещества отлично укрепляют иммунную оболочку ребёнка. Помимо этого микроэлементы налаживают работу сердечной мышцы и укрепляют зрительные нервы. Учитывайте, что халва не рекомендована детям младше 6 лет.
  3. Для подрастающего организма старше приведённого возраста халву можно включать в повседневный рацион. Важно соблюдать суточную норму, она не должна превышать 15 гр. Учитывайте, что халва должна быть полностью натуральной. Не допускается наличие консервантов и растительных жиров.
  4. Перед включением продукта в рацион ребёнка стоит проверить, нет ли у него аллергической реакции на составляющие. Важно знать, что халва из семечек подсолнуха запрещена детскому организму. Семена богаты тяжёлым металлом, который пагубно воздействует на центральную нервную систему.
  5. Можете давать халву во время завтрака либо полдника. Дополните перекус стаканом какао или молока. Таким образом заряд бодрости и положительное настроение обеспечены на долгое время. Стоит также чередовать халву с различными сладостями.

польза и вред мармелада

Польза халвы во время беременности и лактации

  1. Халву можно потреблять при лактации и беременности. Во время вынашивания плода будущей матери важно заботиться о своём здоровье и правильном развитии малыша. Таким образом можно значительно улучшить общее состояние.
  2. Специалисты рекомендуют вводить халву в рацион беременных девушек. Продукт насыщен фолиевой кислотой. Фермент необходим для правильного развития и формирования ребёнка. Также кислота снижает к минимуму возникновение недугов.
  3. На ранних сроках вынашивания плода халва станет отличной заменой более вредному шоколаду. Так организм получит значительно больше витаминов и необходимых ферментов. Продукт противопоказан только при сахарном диабете, хронических заболеваниях и аллергии на составляющие.
  4. Халва в рационе кормящих грудью девушек значительно повысит качество молока. Таким образом увеличится его выработка и жирность. Стоит учитывать, что злоупотребление восточной сладостью может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца.
  5. В первые дни не ешьте более 10 гр. халвы. Внимательно наблюдайте за реакцией малыша. Спустя несколько дней, если отклонения не выявились, халву можно есть ежедневно по 30 гр. В противном случае полностью исключите продукт из рациона.

Выбор халвы

Чтобы сделать правильный выбор, стоит иметь в виду некоторые факторы.

  1. Всегда уделяйте внимание упаковке, она не должна быть повреждена. Герметичность важна для продукта.
  2. На поверхности восточной сладости не должно выделяться масло. Различные пятна недопустимы.
  3. При нарезании халвы структура не должна крошиться. Форма качественного продукта сохраняется.
  4. В структуре хорошей восточной сладости не присутствуют карамельные прожилки, неизмельчённые зёрна и шелуха.
  5. Важно, чтобы халва имела практически идеальную форму, без замятых краёв.
  6. Продукт не должен иметь привкуса горечи, структура по правилам сохраняется сухой. Обращайте внимание на срок годности.

Вред халвы

  1. Халва не представляет особого вреда для человека. Пагубное воздействие на организм может проявиться лишь при переедании восточной сладости либо противопоказаниях.
  2. Для взрослого человека нормой считается не более 30 гр. продукта в день. Таким образом польза будет неоценимой, а вред сведётся к нулю.
  3. Запрещается есть халву при аллергической реакции, диатезе, кариесе, ожирении и каменной болезни мочевого пузыря и почек.
  4. Если у вас присутствуют хронические заболевания, поедание халвы может привести к обострению. Нередко магазинная продукция содержит в себе сахарную патоку.
  5. При диагностировании диабета любой формы приём восточной сладости строго запрещён. Учитывайте, производители предусмотрели диетический вид халвы. Можете себя побаловать.
  6. Халва — достаточно тяжёлый продукт для пищеварительного тракта. Поэтому если вы имеете проблемы с ЖКТ, от потребления лакомства стоит воздержаться.
  7. Строго запрещается есть халву при острой форме панкреатита и заболевании почек. Учитывайте, что восточная сладость не сочетается с шоколадом, мясом, сыром и молочкой.

Не все знают, что на сегодняшний день в мире насчитывается более сотни разновидностей халвы. Каждый сорт обладает своими характеристиками, положительными и отрицательными сторонами. Помните, что продукт имеет высокую калорийность. Строго дозируйте потребление.

польза и вред рахат лукума

Видео: польза и вред халвы

howtogetrid.ru

Польза и вред халвы

Родиной этого восхитительного восточного лакомства является древняя Персия, теперь это государство Иран. Интересно, что во многих странах Азии эту сладость до настоящего времени изготавливают только ручным способом, считая, что иначе она потеряет свои лучшие вкусовые качества. В наши края ее впервые завезли в самом начале двадцатого века и сейчас это уже вполне привычный продукт на столе, поэтому польза и вред халвы также хорошо изучены. В качестве сырья для ее производства используют масличные семена, кунжут и подсолнечник или орехи, в том числе арахис. Бывает халва комбинированная.

В этой сладости содержатся вещества, являющиеся источниками протеина, а также такие микроэлементы, как калий и медь, магний и натрий, кальций и фосфор, железо и цинк. Благодаря такому составу польза халвы заключается в ее уникальной биологической ценности, способности оздоравливать, и омолаживать организм.

В подсолнечной халве присутствует витамин В1. Поэтому польза халвы в том, что он может воздействовать, приводя в порядок нервную систему, нормализует кислотность в желудочном соке и в целом работу органов пищеварения, улучшает кровообращение.

Халва включает в себе и так называемый витамин F1, благодаря которому снижается риск отложения холестерина на стенках кровеносных артерий. Именно поэтому, польза халвы в том, что ее употребление препятствует развитию заболеваний органов сердечнососудистой системы, делает здоровее состояние кожи и волос.

Из мякоти семян кунжута готовят тахинную халву. У нее не менее богатый минеральный и витаминный состав. Считают, что польза халвы такого типа в способности благотворно влиять на органы дыхания и опорно-двигательную систему. Употребление кунжутной халвы является неплохой профилактикой таких заболеваний, как остеопороз, мигрень и рак желудка. Народные целители достаточно часто рекомендуют именно такую халву в качестве лечебного средства при лечении простудных заболеваний и для преодоления упадка сил.

Арахисовая халва, ко всему, содержит еще и витамины В2, В6, РР, D и Е. Весьма значимая польза халвы из этих орехов в том, что она представляет собой источник фолиевой кислоты, обеспечивающей рост и обновление клеток в организме человека. Магний и железо в ее составе являются хорошей защитой для организма от свободных радикалов. Такое лакомство поддерживает нормальное функционирование головного мозга и реально улучшает память. Интересно, что практически любая халва из орехов очень питательна, но, например, миндальная — напротив. Ее считают наименее калорийным видом этой сладости.

Однако в ряде случаев может проявиться и вред халвы. Дело в том, что ее обычно готовят, используя сахарную патоку. Такой продукт категорически противопоказан для больных сахарным диабетом. Этим людям можно есть только специально приготовленную халву на основе фруктозы.

При многих видах заболеваний органов пищеварительной системы, к числу которых относятся язвенные болезни двенадцатиперстной кишки или желудка, также употреблять в пищу этот десерт также нежелательно. В такой ситуации вред халвы может сказаться из-за раздражения слизистых оболочек веществами, входящими в ее состав.

Противопоказана халва и для тех, у кого больна печень, при холециститах. Также стоит воздержаться от этой сладости людям склонным к аллергии.

Сладости, как правило, всегда присутствуют на столе, но требуют сдержанности в употреблении. И в любом случае важно придерживаться рекомендаций специалистов для того, чтобы была получена исключительно польза и вред халвы не дал о себе знать!

mednew.site

Халва, калорийность и польза | Здоровое питание

Апр-10-2013 Автор: KoshkaS

Халва, как оказывается, продукт весьма непростой. Помимо отдельных негативных качеств, присущих сладостям, она также имеет массу полезных свойств. К примеру, нельзя отрицать пользу халвы в качестве источника энергии для организма (а для такого продукта, как халва, калорийность весьма значительна). Такая особенность этого восточного лакомства была известна людям еще в старину. Отправляясь в далекий поход, путешественники обязательно запасались ею, поскольку для ее хранения не требуется обеспечивать каких-то специальных условий.

Давайте узнаем, чем же еще может быть полезна для нас с Вами эта любимая многими сладость, насколько велика ее питательная ценность? Об этом мы поговорим далее.

Халва, польза и диетические свойства:

В Росси и государствах Восточной Европы наиболее распространенный вид халвы — подсолнечная. Она является богатым источником витаминов В1, РР, и F1. Перечисленные витамины позитивно воздействуют на состояние волос, помогают их восстановить, уберегут от стрессового выпадения. Кроме того, эти витамины полезны для кожи, защищают нас от свободных радикалов, тормозят процессы старения.

Очень хороша миндальная халва. Она обладает замечательными своеобразными вкусовыми свойствами. Из всех видов халвы в ней содержится меньше масла и больше аминокислот. Миндальная халва отличается большим содержанием витамина D, необходимого для прочности костной ткани.

В странах Среднего востока для приготовления халвы традиционно используется пряный кунжут. Кунжутная халва содержит много цинка, кальция, фосфора, марганца, витаминов из группы В, антиоксидантов. Жители Востока считают ее вкусным лекарством от мигрени, простуды, средством, чтобы восстановить силы.

Халва из арахиса вмещает линолевую кислоту, витамины РР и В2. Она помогает укрепить память, снять нервное напряжение, воздействует на нейронные связи головного мозга.

Женщинам Востока знакома поговорка о том, что халва – «сладкая дорога к материнству». Эта сладость будет полезна тем из нас, кто желает забеременеть и выносить здорового ребенка. Это обусловлено содержанием в халве любого вида фолиевой кислоты (витамина В9).

Халва, калорийность:

Нельзя забывать, что халва – очень калорийный продукт.

Калорийность халвы колеблется в пределах 500-570 ккал на 100 грамм

И не показана при ожирении, нарушениях обмена веществ, сахарном диабете. Отдельные компоненты, входящие в халву, могут спровоцировать аллергические реакции.

А какая калорийность халвы, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности халвы, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность халвы подсолнечной 523,0
калорийность халвы с арахисом 527,0
калорийность халвы в шоколаде 534,0
калорийность халвы кунжутной 470,0
калорийность халвы с изюмом 501,0
калорийность халвы тахинной 516,0

А пищевая ценность халвы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности халвы, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
халва подсолнечная 11,6 30,0 54,0
халва с арахисом 13,5 34,0 43,6
халва в шоколаде 14,3 34,0 44,0
халва кунжутная 12,0 28,0 45,0
халва с изюмом 14,0 32,0 42,0
халва тахинная 13,0 30,0 50,0

Любой полезный продукт может быть полезным, при соблюдении разумных мер. Это относиться и к халве. Не забывайте, что это не основной продукт, а лакомство. И употреблять его ежедневно просто нельзя. Вполне хватит 20-30 грамм, чтобы насладится этим сладким изделием. Организм получит все полезные компоненты, которые содержит халва, калорийность же ее при этом не окажет существенного влияния на Вашу фигуру.

Можно ли приготовить этот продукт в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:

Халва из грецких орехов:

Продукты:

  • Орехи грецкие (очищенные) – 150 гр.
  • Масло сливочное  — 100 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Молоко – 400 гр.
  • Крахмал кукурузный – 15 гр.

К горячему молочному сиропу добавляют разведенный в холодном молоке крахмал (пропорция — 1:5). Помешивая, доводят эту смесь до кипения. Разрезанные пополам ядрышки орехов обжаривают на масле, пока они не станут темно-коричневыми. Затем кладут их в кастрюлю, заливают готовой молочной массой и плотно закрывают кастрюлю крышкой. Края крышки оборачивают полотенцем и нагревают массу еще в течении 25—30 минут. Затем снимают крышку, снова все хорошо перемешивают, выливают массу на блюдо и посыпают сверху толченой корицей. Готовую халву подают на стол еще горячей. И все! Ешьте на здоровье, только без фанатизма, так как калорийность халвы настолько высока, что испортить фигуру можно запросто.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Нестареющее лакомство - халва | Волшебная Eда.ру

Халва — одно из старейших кондитерских изделий в мире. В зависимости от места происхождения и приготовления можно попробовать лакомство с какао, орехами, изюмом, другими добавками.

Вопреки расхожему мнению, в нем меньше калорий, чем в шоколаде, при этом в составе халвы можно обнаружить ряд ценных для здоровья компонентов. Вот несколько любопытных фактов на тему этого горячо любимого многими лакомства родом с Востока.

«Халвичные» обычаи

Первые упоминания халвы относятся к временам Древнего Вавилона. Предполагается, что в Европу лакомство попало из Индии через Ближний Восток, потом через Персию и Турцию оно «добралось» до Греции, где очень быстро завоевало популярность.

Своим феноменальным успехом халва обязана вкусному сочетанию кунжутной массы с карамелью. И здесь самое время отметить, что существует много разновидностей этой сладости, которые отличаются, главным образом, видом используемых семян. Так, в России и на Украине для приготовления халвы берут семена подсолнечника или мака – и зачастую мы даже не представляем себе другое «сырье» в этой роли и можем даже не знать, что есть какая-то иная халва, кроме как из подсолнечника. Между тем, в Турции, Иране, в странах Средиземноморья для этих целей используется кунжут.

В зависимости от места происхождения продукт может иметь твердую (хоть и хрупкую) или полужидкую консистенцию. Специфическими для разных регионов являются и добавки, например, ароматические масла или сухофрукты. Разнятся также формы подачи. Например, египтяне любят, когда халва истекает кунжутным маслом, в Тунисе продают ее в виде тортиков, а в Турции она используется в качестве добавки к хлебу.

Турецкая кунжутная халва

Что находится в халве

Ценность халвы разнится в зависимости от конкретного вида. В целом можно сказать, что кроме калорий (536 ккал на 100 г в случае кунжутного лакомства), она обеспечивает поступление в организм большого количества важных питательных веществ. Самые ценные из них — это жирные кислоты омега-3 и лецитин, повышающий умственную работоспособность. Также это отличный источник минералов, таких как кальций, магний, калий, цинк, фосфор и железо. Лакомство характеризуется значительным содержанием витаминов А, В и Е, последний из которых заслуживает особого внимания. Его называют витамином молодости: Е предотвращает повреждение и старение тканей, атакованных свободными радикалами. Научно доказано, что содержащиеся в халве вещества являются эффективным средством преодоления не только быстротечной грусти, но и депрессии. В халве есть еще одно ценное вещество — линолевая кислота, которая эффективно снижает уровень холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых болезней.

Подсолнечная халва

Вкусная и здоровая?

Благодаря ценному составу халва рекомендуется пациентам после курсов, изнуряющих их организм. Это вкусный и эффективный способ укрепить тело. Однако перед активным употреблением лакомства лучше проконсультироваться с врачом и в любом случае нужно руководствоваться здравым смыслом.

Многие люди считают, что употребление халвы не только обеспечивает организм необходимыми веществами, но и помогает сбросить лишние килограммы. Существует даже халвичная диета, позволяющая потерять до трех килограммов за 3 дня, но, конечно, такой метод нельзя назвать здоровым. Как и другие монодиеты, она подразумевает исключение из повседневного меню многих групп продуктов. Несмотря на то, что халва содержит здоровые жиры, витамины, белок и сахар, рекомендуемая для курса похудения порция — 150 грамм — не покрывает суточной потребности в них.

Миндальная халва

Внимание, подделки!

Сегодня достаточно легко купить этот деликатес в любом магазине – разве что за какими-то более-менее экзотическими разновидностями придется «поохотиться». Как и в случае с другими продуктами питания, покупая халву, необходимо анализировать ее состав. Присутствие на этикетке эмульгаторов, регуляторов кислотности должно стать для нас первым звоночком. Бывает, производители добавляют в свой продукт весьма спорный ингредиент – мыльный корень. Раньше это растение использовалось, в частности, для стирки, в качестве очищающего медикаментозного средства, а в халве задействованы его пенообразующие свойства.

Что приготовить?

Если состав покупной халвы вызывает сомнения, можно приготовить ее своими руками – благо, есть много довольно простых рецептов с разнообразными добавки. Тогда мы можем быть уверены, что сделанное из натуральных продуктов лакомство не только полностью удовлетворит наши вкусовые запросы, но и обеспечит организм полезными микроэлементами.

Халва из манки

Смузи с халвой

Кофе раф с халвой

volshebnaya-eda.ru

Можно ли есть халву при повышенном холестерине или нельзя

Почти все самые вкусные и любимые лакомства содержат сахар. Он не способствует повышению холестерина – это могут сделать только жиры животного происхождения. Но в составе десертов помимо сахара есть, как правило, и другие компоненты: яйца, маргарин, молоко, сметана, сливки. И вот как раз они содержат в большом количестве жиры, которые могут спровоцировать повышение вредного холестерола.

Вот почему диета пациента с повышенным холестерином исключает любые кондитерские изделия, хотя, на первый взгляд, это не мясо и не субпродукты. Перед тем как накрывать стол к чаю и баловать себя сладеньким, следует выяснить, из чего же оно приготовлено, что можно есть. Существуют десерты, которые разрешено употреблять даже с диагнозом «атеросклероз», один из таких – халва. Стоит разобраться подробнее, из чего же она изготовлена и почему врачи не запрещают ее употребление при высоком холестерине. Или все же стоит отказаться даже от нее?

Халва и ее состав

Можно ли есть халву при повышенном холестерине? Халва – классическое восточное лакомство для красавиц из гарема, сегодня доступна всем и каждому в любом продуктовом магазине. Причем выбрать можно самые разные сорта: подсолнечную, кунжутную, арахисовую, миндальную, ванильную, с какао, орехами, цукатами. Все, чего только душа пожелает. От кусочка халвы откажется редкий человек. И это можно объяснить с физиологической точки зрения. Оказывается, острое желание съесть немного — или много, — халвы возникает у людей при таких состояниях и патологиях:

  • нехватка магния;
  • падение уровня глюкозы в крови;
  • повышение концентрации холестерина;
  • нарушения в работе сердечной мышцы;
  • высокая плотность крови;
  • нехватка серотонина, по причине чего человек хандрит  хочет улучшить свое настроение.

Оригинальный рецепт халвы предполагает такие компоненты, как семена подсолнечника, сахар, сахарный сироп (патока), мыльный корень и солодка. Также могут добавляться орехи и мед. Современные изготовители, желая улучшить аромат и разнообразить ассортимент, используют и другие добавки, которые, к большому сожалению, из безвредного десерта превращают халву в настоящее бедствие для организма.

Халва содержит немало калорий – для насыщения достаточно небольшой порции. В химическом составе этого десерта преобладают углеводы.

Но и жиров немало, так как ними богат основной ингредиент для изготовления халвы – подсолнечные семечки. Помимо этого сладкое лакомство содержит антиоксиданты, белки, минералы, жирные кислоты и ряд витаминов.

В чем польза и вред употребления сладкого лакомства

Халва не просто вкусная, она еще и полезная, пищеварительная система прекрасно ее усваивает.

Это лакомство очень питательное, но при этом легкое, так как содержит только растительные жиры. Полезные свойства продукта:

  1. Семечки содержат большое количество полиненасыщенных кислот – они необходимы для борьбы с атеросклерозом и его профилактики, кроме того, предупреждают старение клеток.
  2. Этот продукт, как и многие сладости, способствует выработке гормона эндорфина – съев кусочек, человек ощущает радость и счастье.
  3. Здесь много витаминов и микроэлементов, халва прекрасно справляется с запорами, потому ее советуют употреблять беременным женщинам вместо пирожных и шоколада.
  4. Халву можно давать детям, склонным к малокровию.
  5. Подсолнечник содержит пищевые волокна – они стимулируют работу желудка и кишечника.
  6. В лакомстве много витамина Е – витамина молодости, который не только сохраняет кожу упругой и красивой, но еще и поддерживает репродуктивную функцию.
  7. При регулярном употреблении халвы улучшается кровообращение, что помогает бороться с атеросклерозом и держать под контролем уровень холестерина.

Халву можно кушать практически всем, за небольшими исключениями. Единственное, о чем нужно помнить – это ее высокая калорийность. Тем, кто следит за фигурой из эстетических соображений или по состоянию здоровья, нужно следить за количеством съедаемого десерта.

Отказаться от халвы нужно в таких случаях:

  • сахарный диабет любой формы;
  • печеночная недостаточность;
  • панкреатит;
  • ожирение;
  • аллергия на семена подсолнечника или другие компоненты продукта.

У пациентов, страдающих гастритом, кусочек халвы может стать причиной обострения. При остром панкреатите даже небольшой порции достаточно, чтобы вызвать боли, тошноту, расстройство кишечника или рвоту. Сладость очень быстро всасывается в пищеварительном тракте, поэтому ее нельзя есть при сахарной болезни – глюкоза в крови подскочит мгновенно. Для диабетиков современная промышленность предусмотрела совсем другой продукт – халву, в которой сахар заменяется фруктозой.

100 г восточного десерта содержит от 510 до 590 калорий. Поэтому даже здоровым людям диетологи не советуют съедать в день более 35 г.

Халва и холестерин. Есть ли взаимосвязь

Халву любят многие люди, если не сказать – все. Потому не удивительно, что врачам часто приходится слышать вопрос – а как влияет употребление этой сладости на уровень холестерина? Диетологи единогласно утверждают: при высокой концентрации холестерина есть халву можно без всяких опасений, и даже нужно. Обусловлено это наличием фитостерола в составе лакомства – вещества, аналогичного холестерину, но только растительного происхождения. Фитостерол, попав в кровь человека, не скапливается на стенках сосудов, а наоборот – чистит их от холестериновых отложений. Наиболее полезной в этом отношении считается тахинная халва или кунжутная, за ней идет арахисовая, и потом – хорошо знакомая всем нам подсолнечная.

Халва и вкусна, и полезна, единственное, что можно сказать в ее минус – это высокая калорийность. Лакомясь халвой, можно незаметно набрать несколько лишних килограммов. Известно, что большую часть холестерина человек вырабатывает самостоятельно и лишь небольшое количество поступает с продуктами питания. Также есть версия, что избыточный вес способствует повышению холестерина. Если посмотреть на употребление халвы с этой позиции, то косвенно она может повлиять на концентрацию холестерола. Но опять же, только в том случае, если объедаться сладким. То есть, во всем хорошо чувство меры.

sosudportal.ru

Польза халвы для здоровья и похудения

Халва пришла к нам с Востока и существует ее несколько видов. Классическую халву готовят с использованием орехов, семечек, карамели. Польза халвы является установленным фактом, поскольку этот продукт содержит множество витаминов, великолепно подходит для диеты сладкоежек и является признанным афрозодиаком!

Какая халва самая полезная?

Современная кулинария представляет множество сортов халвы, в основу еще добавляют какао, цукаты, шоколад, изюм, мёд. Но основных видов называют три:

  1. Подсолнечная.
  2. Кунжутная.
  3. Ореховая.

Каждый из этих сортов является бесценным источником энергии, за что этот продукт особо ценили путешественники еще с древности. Халва является легкой пищей, а сахар помогает преодолевать любые нагрузки, как умственные, так и физические. Какая халва полезнее? Каждый вид имеет свои преимущества, но самой полезной считается подсолнечная, минералы в ее составе не только помогают бороться с нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и способствуют укреплению иммунитета.

Полезные свойства халвы

На Востоке это лакомство всегда считали вкуснейшим лекарством, знахари утверждали: польза халвы в том, что она помогает организму бороться с разными недугами. Справедливость такого суждения доказали и современные ученые. Включать в рацион халву рекомендуют медики при таких заболеваниях, как:

  • мигрень;
  • простуда;
  • упадок сил или депрессия.

Доказана польза халвы для организма беременных и кормящих мам. Зачать и выносить здорового малыша помогает фолиевая кислота, которая благоприятно влияет на развитие ребёнка. Витамины и минералы хорошо насыщают грудное молоко. Пожилым людям врачи рекомендуют ореховую халву, поскольку она поддерживает работу сердца и препятствует развитию слабоумия.

Польза подсолнечной халвы

На вопрос, полезна ли халва подсолнечная можно однозначно ответить да, поскольку в ней есть витамин В1, который:

  • помогает быстрее усваиваться углеводам;
  • способствует выделению желудочного сока;
  • укрепляет иммунную систему.

Вторым уникальным составляющим является витамин F:

  • препятствует возникновению холестериновых бляшек;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки сосудов
  • поддерживает в здоровом состоянии кожу, ногти и волосы.

Польза кунжутной халвы

Этот сорт халвы делится на 2 вида:

  1. Кунжутная в чистом виде.
  2. Тахинная.

Кунжутная халва в чистом виде изготавливается из целых зерен кунжута, а тахинная – из внутреннего содержания этих семечек. Второй сорт считается более полезным, поскольку в нем намного больше биоактивных веществ. Тахинную халву высоко ценят на Востоке за оригинальный привкус. Чем полезна кунжутная халва – она улучшает зрение, помогает восстановиться после стрессов и тяжелых нагрузок и понижает уровень холестерина в крови.

В этой сладости содержится огромное количество ценных минералов, которые очень полезны для работы сердца:

  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • кальций.

Другая группа полезных веществ, которые улучшают работу легких, блокируют возникновение злокачественных опухолей в кишечнике, приостанавливают развитие остеопороза, смягчают приступы мигрени:

  • фосфор;
  • группа витамина В;
  • аскорбиновая кислота.

Польза арахисовой халвы

Для приготовления такой халвы используются перемолотые плоды арахиса. По составу различают два основных вида:

  1. Комбинированная тахинно-арахисовая.
  2. Просто арахисовая.

Полезные свойства арахисовой халвы обусловлены наличием, витаминов и минералов, содержащиеся в этих плодах:

  • витамины С, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, Е;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк.

Биологически активные составляющие арахиса определили пользу халвы, изготовленной их этих орехов, которые очень ценят диетологи, потому что они:

  • предотвращают заболевания крови;
  • блокирует возникновение язвы и гастрита;
  • улучшает работу нервной системы;
  • поддерживает сексуальные функции;
  • улучшает слух;
  • повышает внимание;
  • восстанавливает организм после болезни.

Польза фисташковой халвы

Менее популярен в Европе такой вид халвы, как фисташковая. На Востоке ее очень ценят, поскольку считается, что фисташковая халва является еще и прекрасным афрозодиаком. Оригинальный вкус тонизирует, повышает сексуальную активность влюбленной пары. Врачи советуют употреблять этот продукт для профилактики сердечных заболеваний и сосудов.

Какие витамины в халве с использованием фисташек:

  • витамин В6, помогает усвоению пищи;
  • витамин Е, является отличным антиоксидантом;
  • большое количество калия, магния, клетчатки и фосфора.

Полезна ли халва для похудения?

Из всех сортов самыми низкокалорийными считаются миндальная и арахисовая халва, их рекомендуют диетологи. В этом дополнительная польза халвы для женщин, которые испытывают тягу к сладкому намного чаще, чем мужчины. Главный плюс продукта – маленький процент сахара, поэтому для сладкоежек диета на этом лакомстве стала настоящим спасением. Но халва при похудении не подходит людям, имеющим в анамнезе атеросклероз, сахарный диабет и аллергию.

Во время диеты халва полезна, но при соблюдении строгих правил.

  1. Употреблять не более 200 г сладости в сутки, чтобы не превысить суточную норму калорий.
  2. Есть маленькими порциями.
  3. Запивать только зеленым чаем или каркаде.
  4. Придерживаться такой диеты не более 5 дней.

Полезна ли халва для спортсменов?

Многие тренеры признают халву незаменимым продуктом для спортсменов, поскольку она компенсирует огромные затраты энергии. Самую высокую оценку получила арахисовая халва, благодаря богатому набору витаминов и минералов. Если у спортсмена аллергия на арахис, можно использовать фисташковую халву. В спортивном мире еще ведутся споры по поводу: есть ли польза от халвы, но уже доказано, что небольшие порции этой сладости помогают организму:

  • легко и быстро усваивать кальций;
  • укреплять кости и связки;
  • держать в норме кислотно-щелочной баланс;
  • подавлять чувство голода при спортивных диетах;
  • сохранять выносливость во время усиленных тренировок. 

Июн 11, 2017Ольга

medpravila.boltai.com


Смотрите также