Диета йоги


ДИЕТА ЙОГИ

Начав заниматься йогой и почувствовав себя намного здоровее, вы можете пересмотреть свою диету и задуматься о том, сколько вы употребляете токсинов. Возможно, пора разработать более здоровый план питания, благодаря которому ваш организм будет здоровее во всех аспектах. Йога поощряет вас есть более полезные для вашего организма и для праны ("жизненной силы") продукты.

ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫХ ПРАВИЛА

  • Принимайте пищу три раза в день и не ешьте ничего в промежутках.
  • Никогда не ешьте стоя. Сядьте и получите от еды удовольствие.
  • Делайте блюда привлекательными, например, украсив свежими травами.
  • Выпивайте 6-8 стаканов воды в день.

    РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

    Свежие фрукты - все свежие фрукты разрешены, но избегайте консервированных, замороженных и вареных фруктов. Свежие овощи и салаты - Все овощи разрешены, но употребляйте картофель и початки кукурузы умеренно, в качестве замены рису или макаронам. Старайтесь как можно больше разнообразить пищу, подавайте овощи сырыми, вареными, вареными на пару или слегка обжаренными, но никогда не жаренными в масле или во фритюре.Рыба - жареная, приготовленная на пару, вареная или запеченная на гриле. Не жарьте во фритюре. Сделайте своей привычкой употребление рыбы с большим содержанием масла три раза в неделю.Птица и дичь - запекайте на гриле, варите, готовьте на пару или делайте барбекю.Красное мясо - говядина, баранина, свинина или телятина. Ешьте не чаще одного раза в неделю.Яйца и сыр - ешьте столько, сколько указано в меню ниже.Зерновые - только цельнозерновые разрешены, только в тех количествах, которые указаны в меню.

    ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ, ЕСЛИ ВЫ СТАРАЕТЕСЬ ПОХУДЕТЬ

    Бублики (бейгелы), пиво, печенье, сухие завтраки, булочки, пироги и торты, напитки в банках, чипсы, картофель фри, шоколад, мороженое, варенье и джем, десерты, безалкогольные напитки, алкоголь, сахар, конфеты. Пищевых добавок и консервантов нужно избегать. Ешьте натуральную, здоровую пищу.

    Если однажды вы случайно прервете диету и съедите то, что запрещено, не чувствуйте себя виноватым и вернитесь к своей диете на следующий день. Просто на следующий день продолжайте правильно питаться.

    ПЛАНОВОЕ МЕНЮ

    В этом меню есть из чего выбрать, оно должно вписаться в любой стиль жизни и будет сочетаться со всеми вашими делами. Придерживаясь этого плана, можно легко потерять 1-1.5 кг в неделю. Когда вы достигли желаемого веса, начните постепенно увеличивать количество еды, пока вы не определите сколько вам нужно есть, чтобы поддерживать нужный вес. Если вы наберете 1.5-2 кг, немедленно вернитесь к первоначальной диете, пока ваш вес не исправится.

    ЗАВТРАК

    Выбирайте:

  • 1 порция свежих фруктов и 1 натуральный йогурт
  • 2 порции свежих фруктов, порезанных, побрызганных 1 ч л меда
  • 30 г порезанного твердого сыра или 100 г творога с кусочками 1 яблока или груши
  • 1 кусок тоста (хлеб из зерновой муки) с небольшим количеством масла и либо 1 свежий фрукт со стаканом свежего сока
  • 1 яйцо-пашот на зерновом тосте с капелькой масла Плюс
  • чай или кофе с обезжиренным молоком (из дневной нормы в 200 мл)

    ОБЕД

    Выбирайте:

  • 100 г курицы, индейки или рыбы; или 2 яйца; или 60 г сыра; или 100 г красного мяса с большим зеленым салатом- используйте различные сырые овощи каждый день, чтобы каждый день было что-то новенькое- заправляйте салат 1 ст л оливкового масла с уксусом. Вместо салата можно просто подать два вареных овоща.
  • 1 бутерброд, приготовленный с 1 кусками хлеба из непросеянной муки и капелькой масла или майонеза. В качестве начинки положить салат или 60 г курицы, индейки или рыбы с 1 яйцо, или 30 г сыра.
  • 1/2 авокадо, фаршированного 60 г вареных креветок, с 1 д л заправки или лимонным майонезом. Украсить зеленым салатом.
  • 1 порция салата "Цезарь" из маленького кочана кос салата, 1 ст л заправки, 45 г сыра пармезан. Из 1/2 куска хлеба из непросеянной муки сделать чесночные сухарики, натерев их долькой чеснока
  • Салат "Нисуаз" - зеленый салат, помидоры, стручки зеленой фасоли (вареные), 5 черных маслин, 100 г тунца и 1/2 вареного яйца; заправить 1 ст л оливкового масла с майонезом.

    УЖИН

    Выбирайте: Закуска:

  • дыня
  • свежая спаржа с маслом или заправкой "Винегрет"
  • прозрачный бульон
  • помидорный салат
  • смешанный салат
  • маленькая порция салата "Цезарь" без сухариковОсновное блюдо:
  • 100 г курицы, рыбы, телятины или красного мяса
  • маленькая порция риса или блюда с макаронами
  • большая тарелка мидий, приготовленных в чесночном вине с луком
  • большое блюдо морепродуктов, запеченных на гриле: креветки, лосось, лангусты и кальмары Плюс
  • 2 свежих овоща или большой салат из сырых овошей с заправкой из 1 ст л растительного масла с уксусом Десерт
  • 1 свежий фрукт Плюс
  • чай или кофе
  • kuking.net

    Как правильно питаться при занятиях йогой

    Древние тибетские монахи сравнивали организм человека с храмом. Все должно происходить в неразрывной связи с природой. На это и направлено непрестанное развитие и совершенствование людей. Для очищения тела стоит знать, что можно есть перед йогой или после занятий. Эффективная каждодневная практика неизменно касается вопроса, как правильно питаться. Вот почему основы здорового питания настолько важны для начинающих йогов.

    В какое время организму лучше всего дается расслабление и усвоение пищи? Что можно есть после тренировок и какой должна быть щадящая диета? Из чего состоит типичное меню йога и зачем древние монахи с успехом применили бы соду? Самое время разобраться с важнейшими вопросами, без которых не обойдется практика древнего учения.

    Содержание:

    Что можно есть при занятиях йогой или как питаться правильно?

    Тибетские монахи говорят современникам, что практика йоги не обойдется без достаточного количества питательных веществ. Поэтому меню должно быть максимально разнообразным. Это открывает широкие возможности для составления меню, ведь диета не будет столь надоедливой и «суровой». При этом если не нравится какой-либо продукт, его уверенно можно заменить на время на более привычную пищу. Йога достаточно гибкая культура.

    Тем не менее, занимающиеся йогой хорошо знакомы с обилием ограничений, которые действуют все время.

    Основным посланием, которое дарят йоги: «Нам можно есть продукты, которые проясняют разум, приносят удовольствие и пользу, дарят легкость и удовлетворение». Все остальное йоги считают попросту «мусором», что загрязняет мысли и тело.

    Практика йоги не предполагает каких-либо строжайших ограничений. Для каждого человека может быть рекомендована индивидуальная диета. Однако незаменимым советом для практикующих йогой станет вегетарианское питание, а для эффективного очищения можно изредка использовать соду.

    Зачем необходима вегетарианская диета

    Растительная пища даёт больше энергии

    Опытные йоги в основном едят вегетарианскую пищу не только после тренировок, но и в качестве основного рациона. Такая диета обусловлена рядом факторов:

    1. Увлечение вегетарианством приводит к замедлению процессов старенимя;
    2. На длительное время повышается выносливость организма;
    3. Еда растительного происхождения намного легче усваивается;
    4. Такая диета исключает образование шлаков и снижает риск отравления в разы;
    5. Особенно йоги ценят свойство вегетарианства прояснять сознание и воздействовать на духовные силы организма;
    6. Животное меню, добытое насилием (пойманная рыба, убитое животное) насыщает гораздо меньшим количеством энергии, чем растительная пища.

    Еда и учение йоги

    Правильно питаться учит нас учение йоги, согласно которому мировое создание подчинено трем основным качествам: страсти, тьме и благодати. Постоянно потребляемая пища должна нести именно благодать, которая и определяет наш уровень счастья, довольства и смиренности. После «невежественной» пищи сложнее очистить организм, и мы пребываем в унынии и болезни. Такая пища неизменно низкого качества. Она может быть плохо приготовлена или просто несвежая. Ее спутниками считаются искусственные добавки и чуждые организму ингредиенты. Именно такую пищу не рекомендуют есть при желании быть счастливым духовно и физически.

    Порядок питания при занятиях йогой

    Основное задание при занятиях йогой – питаться таким образом, чтобы правильно распределить баланс поступающей энергии и затрачиваемых сил

    На самом деле, при умеренном потреблении, можно есть самые разнообразные продукты. Важнее через какое время вы принимаете пищу. Тибетские монахи едят неизменно с интервалом в несколько часов. После занятий йогой стоит подождать хотя бы минут- 40-60. Это необходимо для того, чтобы тело расслабилось после напряженных асан. Важно также нормализовать и эмоциональную сферу.

    При утренних занятиях йогой можно съесть немного калорийной и фруктовой пищи и выпить полстакана воды. Идеальным решением станет свежий банан или немного винограда. Избегайте излишнего насыщения желудка! Более интенсивные упражнения хатха йоги предполагают значительные нагрузки. Не стоит вообще есть перед насыщенной тренировкой. А вот после советуют пить чистую воду, а через час восполняют энергию углеводистой легкой пищей.

    Занимаетесь более «размеренной» йогой кундалини или крийи? Тогда вам можно также умеренное принятие пищи перед посещением инструктора или домашними упражнениями. Правильно будет несколько подкрепиться, ведь практиковать асаны не стоит на совсем пустой желудок, чтобы не вызвать истощения.

    Основное задание при занятиях йогой – питаться таким образом, чтобы правильно распределить баланс поступающей энергии и затрачиваемых сил, приложенных стараний и достигнутого результата!

    Можно ли очистить организм, используя соду

    Применять соду самостоятельно, особенно внутрь, является не только бесполезным, но и опасным для здоровья

    Чтобы чувствовать легкость, умиротворение и единение с природой, необходимо правильно питаться. Однако многие считают, что для быстрого очищения физической составляющей и ментальных структур можно использовать соду. Ее не едят, в отличие от продуктов. Однако приготовленные растворы «помогают» омолодить организм изнутри, смывая черноту и грязь различного происхождения, словно налет с кухонной утвари. При этом даже распространены методики, через какое время после тренировок ее стоит применять.

    Обладая щелочной средой, соду можно использовать только в качестве растворов для полоскания ротовой полости или в гастроэнтерологии. Легкие растворы соды благодатно действуют на организм при подтвержденной повышенной кислотности желудка или склонности к гастритам. Благодаря щелочной природе ее применяют строго в условиях стационара для восстановления нормального кислотно-щелочного баланса крови.

    Стоит отметить, что пищевую соду стоит применять весьма осторожно и только по рекомендации врачей.  Даже с целью полоскания она не является панацеей. Доказано, что сборы из лекарственных трав гораздо эффективнее. А сода только делает слизистую рыхлой, стимулируя проникновение в ее глубокие структуры патогенной микрофлоры.

    Вот почему соду не стоит принимать для «очищения» после или перед любыми асанами. Гораздо лучше нормализовать график сна и бодрствования, регулярно предоставлять организму физические упражнения, овладеть техникой устойчивости к стрессам и употреблять полноценную пищу. Именно таким способом вы безопасно и эффективно очистите свой организм. Применять соду самостоятельно, особенно внутрь, является не только бесполезным, но и опасным для здоровья поступком.

    comments powered by HyperComments

    yogavedi.ru

    худеем по рецептам Йоги Бхаджана

    Как часто вы задумываетесь о том, чтобы скорректировать вес? Извечная проблема многих девушек: как похудеть к лету или летом. Некоторые же, наоборот, летом хотят поправиться, а все потому, что окружающие постоянно говорят им об излишней худобе.

    Мы, как истинные йоги, считаем, что самое важное в вопросах веса – это чувствовать себя здоровым и нравиться себе. Безусловно, у всех нас разная комплекция – именно ей мы и уникальны. При этом важно, чтобы лишний вес не давал побочных эффектов, а пищеварение работало, как часы. Ведь именно от этого зависит наш иммунитет, и, значит, радость от жизни!

    Как нормализовать вес?

    В традиции Кундалини-йоги существует много очистительных диет, переданных Йоги Бхаджаном. Тантрическая моно-диета – пожалуй, лучший пример здорового рациона, богатого легкоусваиваемым растительным белком и всеми необходимыми микроэлементами. Следуя этой диете на протяжении ряда дней, вы обнаружите, что ваш вес сам нормализуется, при этом вы не будете испытывать постоянного дискомфорта и чувства голода. После этой диеты люди теряют лишний вес, а те, кто нуждается в наборе пары-тройки килограмм, получают их так же без особого труда.

    Все дело в специальном сочетании зерновых, бобовых и специй. При правильных пропорциях ваше пищеварение улучшится, уже через несколько дней вы будете чувствовать себя более активным и счастливым. Через неделю-две вы заметите, что спать хочется меньше, а через месяц, возможно, обнаружите, что запах пота практически исчез!

    Рацион

    Итак, утром предлагается есть картофельный суп. Он обладает очищающим действием, благодаря специям и сельдерею. В нем много минералов и витаминов, получаемых из овощей, а благодаря углеводам картофеля суп обеспечивает вам прекрасную энергетическую основу на весь день! Дополнительно к супу подается один банан и один апельсин. Они богаты калием и витамином C.

    Днем подают мунг дал с рисом – каша-суп, являющаяся основой питания йогов, она называется «кичари». Кичари богат белком. В него добавляют острый соус, который работает над внутренним очищением, а также морковь и свеклу. Они богаты минералами, поддерживают печень во время очистительного процесса.

    По вечерам подается золотое молоко. Оно не только очень вкусное, но и полезное. Это древний рецепт для исцеления суставов (особенно тазобедренных и коленей).

    Почему тантрическая?

    Тантрическая диета солнцестояния – специальный рецепт, который предлагался практикующим на Фестивале Кундалини-йоги, проходившем при жизни Йоги Бхаджана в дни солнцестояния. Сейчас этот вид питания можно попробовать на Российском Фестивале Кундалини-йоги в конце августа в Абрау-Дюрсо на берегу Черного моря. Такая еда помогает переработать и интегрировать энергию высоких вибраций, особенно сильных в периоды летнего и зимнего солнцестояний. Однако вы можете практиковать эту диету в любое время. И вы обнаружите много удивительных вещей, которыми отблагодарит вас ваш организм!

    Рецепт супа

    • 6 стаканов картофеля
    • 1 стакан лука
    • 1 стакан сельдерея
    • 5 зубчиков измельченного чеснока
    • 1 чайная ложка куркумы
    • 1 чайная ложка молотого кумина
    • 1 чайная ложка кориандра
    • 1/4 чайной ложки кардамона
    • черный перец, кайенский перец, соль/тамаринд по вкусу

    Сварите овощи в воде, добавьте специи и чеснок. Варите, пока картофель не начнет растворяться и становиться частью бульона. Добавьте черный перец, кайенский перец, соль/тамаринд по вкусу. Добавьте немного масла, чтобы помочь процессу пищеварения.

    Рецепт кичари

    • 1 стакан мунг дала (или мелкого зеленого маша)
    • 1 стакан риса
    • 9 стаканов воды
    • 2 стакана сельдерея
    • 2 стакана моркови
    • 2 стакана свеклы
    • 2 измельченных луковицы
    • 1/3 стакана измельченного имбиря
    • 8 — 10 зубчиков измельченного чеснока
    • 1 чайная ложка куркумы
    • 1 чайная ложка Гарам Масалы
    • 1/2 чайной ложки черного перца
    • 1 чайная ложка дробленых красных чили перцев
    • 1 столовая ложка сладкого базилика
    • 2 лавровых листа
    • 5 стручков кардамона (используйте только семена)
    • соль/тамаринд по вкусу

    Замочите на ночь мунг дал. Промойте бобы и рис. Вскипятите воду, добавьте рис и бобы, варите на среднем огне. Приготовьте овощи. Добавьте овощи к готовящимся рису и бобам (или подайте морковь и свеклу отдельно). Растопите масло в большой сковороде. Добавьте лук, чеснок, имбирь и тушите на средне-высоком огне, пока они не начнут коричневеть. Добавьте специи (не соль/тамаринд или травы). Когда они будут готовы, смешайте лук с готовящимися бобами и рисом. Помешивайте, чтобы избегнуть пригорания. Добавьте травы. Продолжайте держать на среднеслабом огне до полного приготовления, часто помешивая. Консистенция должна стать густой, как суп. Ингредиенты едва различимы.

    Острый соус

    • 3 нарубленных больших луковицы
    • 1/4 стакана высущенных и измельченных красных чили/ 10 целых (небольших) сухих
    • 230 грамм тамаринда, концентрат
    • 460 мл горячей воды
    • 1,5 стакана кунжутного масла
    • 1 столовая ложка куркумы
    • 2 стакана яблочного уксуса

    Поместите лук в большую чашу. Посыпьте измельченными чили. Растворите в горячей воде концентрат тамаринда. Добавьте масло и растворенный тамаринд к луку. Посыпьте куркумой. Добавьте целые чили перцы и уксус. Перемешайте и накройте. Дайте настояться соусу ночь или несколько дней для раскрытия полноты вкуса. Храните в холодильнике. Он сохраняется долгое время, становясь все лучше и лучше.

    Золотое молоко

    • 1/8 чайной ложки куркумы
    • 1/4 чашки воды
    • 230 мл молока (коровьего или соевого)
    • 2 столовые ложки миндального или подсолнечного масла
    • чайная ложка меда

    Варите куркуму в воде, пока она не станет пастой. В это время подогрейте молоко с маслом. Когда оно вскипит, снимите с огня, добавьте пасту из куркумы и посластите по вкусу. Вы можете хранить пасту из куркумы до 40 дней в холодильнике, так что, если хотите, приготовьте большее количество пасты.

    Постарайтесь не есть ничего, кроме этих блюд. Пить можно воду в неограниченном количестве и травяные чаи, никакого кофе и черного/зеленого чая. Для очищения и наилучшего эффекта практикуйте эту диету в течение 40 дней, и вы обнаружите, что деструктивные привычки питания начнут уходить сами собой, а ваш организм будет работать, как по часам!

    Автор: Мария Терьян – психолог, преподаватель Кундалини Йоги и йоги для беременных.

    Фото: Karolina Grabowska.STAFFAGE/pexels.com

    Фото: Array

    yogajournal.ru

    JV.RU — Фитнес, здоровье, красота, диеты

    Йога и питание: существуют ли единые правила и обязательно ли всем йогам-новичкам менять свой рацион? О том, что едят они сами, мне рассказали инструкторы по йоге с довольно разными представлениями о правильном питании.

    © Corbis/Fotosa.ru

    Питание по аюрведе

    Ксения Трушакова, инструктор по йоге студии Yoga Space, специалист по аюрведическому питанию

    © Фото из архива Ксении Трушаковой

    Ксения никому из своих учеников правила питания не диктует, но если люди сами интересуются, она рассказывает об основных принципах приема пищи по аюрведе. Именно они, считает Ксения, помогают сделать практику более эффективной. Здесь есть и общие, и индивидуальные правила. К индивидуальным относится выбор продуктов в соответствии с доминирующей дошей — это показатель соотношения пяти стихий в организме человека. Дош всего три — вата, пита и капха. Например, людям вата-типа разрешается есть мясо, а вот капха-типу оно совсем не пойдет на пользу. Правильно определить баланс первоэлементов в теле помогает специалист по аюрведе, он же и уточняет рекомендуемые продукты.

    Общие правила Ксения описывает на собственном примере. «Стараюсь питаться разнообразно, потому что по аюрведе в рационе ежедневно должна присутствовать еда со всеми шестью вкусами — сладким, кислым, острым, соленым, горьким и вяжущим. Не смешиваю еду с водой: не пью за 30 минут до приема пищи и столько же после. Летом стараюсь есть больше сырых продуктов (кроме манго, этот фрукт согревает), зимой — больше теплой маслянистой пищи, приготовленной со специями. Тушу, варю, но не развариваю, готовлю на пару. Не ем мясо и твердый сыр с сычужным ферментом, потому что эти продукты загрязняют пищеварительную систему из-за образования большого количества слизи, да и с точки зрения практики йоги такое питание не полезно: мышцы становятся менее эластичными, более жесткими».

    Самые популярные продукты в рационе Ксении: топленое масло гхи (рецепт ниже), коровье молоко, козий сыр, фрукты, ягоды, манго («в том климате, где оно растет»), тыква (по мнению Ксении, очень недооцененный продукт).

    Свои правила

    Сергей Агапкин, врач-физиотерапевт, ректор Института традиционных систем оздоровления, автор системы «Адекватная йога» и инструктор с 20-летним стажем

    Известный противник единых правил питания при занятиях йогой — один из самых квалифицированных специалистов по йоге в России Сергей Агапкин. Сергей — автор термина и направления «адекватная йога»: практика должна соответствовать менталитету и условиям жизни. Он считает, что йогу нужно подстраивать под нужды людей, и без этого у нее нет будущего.

    Соответственно, в вопросе йоги и питания Агапкин не рекомендует просто следовать индийскому опыту. «Физическая нагрузка подразумевает употребление достаточного количества белка для качественного перестраивания мышечной ткани, — говорит Сергей. — В индийской кухне всегда делался упор на молоко, а, например, в соседнем Тибете с молоком были проблемы, и поэтому спокойно ели мясо».

    По индивидуальным показаниям кому-то можно есть мясо, кому-то нельзя, но изначально практика йоги и употребление мяса, по мнению Сергея, совершенно не противоречат друг другу. Более того, животный белок предпочтительнее растительного. «Если нет индивидуальных противопоказаний, то отличный вариант питания для тех, кто занимается практикой асан, — это так называемый гейнер, сочетание углеводов и белков, — говорит Сергей. — Это могут быть, например, нежирные макароны по-флотски, плов, паста с мясом. Многие йоги любят кичири — индийское блюдо на основе крупы и бобов, и это тоже гейнер. Только растительный белок в кичири переваривается хуже, чем мясо в макаронах по-флотски, потому что зерно — это зародыш растения, который по своей природе имеет сильную систему защиты».

    И наконец, с вопросом о йоге и питании Сергей Агапкин рекомендует обращаться не к инструктору по йоге, а к специалистам, которые имеют соответствующую квалификацию — диетологам и нутрициологам.

    Традиция кундалини

    Алексей Владовский, инструктор клуба «ЖИВИ!» по кундалини-йоге

    Некоторые школы имеют свои традиции, связанные с йогой и питанием. «В кундалини-йоге самое заметное отличие то, что мы приветствуем ежедневное употребление лука, чеснока и имбиря, — говорит Алексей Владовский. — Это так называемые три золотых корня. В других йоговских направлениях эти продукты не рекомендуются из-за того, что они мощно стимулируют сексуальную энергию. А мы все это с удовольствием едим, потому что в своей практике направляем энергию в нужное русло».

    Самое главное в питании по традиции кундалини-йоги — это водный баланс. «Обязательно обильное потребление воды, — говорит Алексей. — Это нужно для адекватного пищеварения. Кроме того, употребляя мало воды, мы очень часто путаем чувство голода с чувством жажды. Тело хочет воды, а мы едим, и это большой стресс для организма. Если начнете пить не меньше 10-12 стаканов в день, станете более чувствительными к своим реальным пищевым потребностям, не будете кусочничать, автоматически скорректируется рацион».

    «Еда должна быть вкусной — вот еще один из важнейших постулатов, — говорит Алексей. — И поэтому мы готовим с большим количеством разнообразных специй». Алексей совсем не ест белый сахар, не употребляет алкоголь и кофе («они раздражают нервную систему, а вот у чая воздействие не такое агрессивное»), а также мясо. «Вся кундалини-йога направлена на развитие чувствительности, а потребление мяса эту чувствительность снижает. Я легко со временем от него отказался. Идейно я не вегетарианец, просто йога на питание повлияла довольно сильно, и желание есть мясо пропало».

    Любимые продукты Алексея — «заряженные праной», то есть свежие и экологически чистые овощи из фермерской лавки, которую держит его приятель. «Больше всего в семье едим овощи, каши, любим макароны с луком, чесноком, имбирем, грибами и специями». Но, если фермерской лавки поблизости нет, Алексей призывает не отчаиваться: «Важнейший принцип питания — это позитивный настрой. Не нашли посреди зимы свежих экологических продуктов — ничего страшного. Главное — приготовьте их, заряжая собственной позитивной энергией. С любовью, от всей души. Можно даже мантры вслух почитать».

    Йога и питание: самые популярные рецепты

     

    Yogi tea

    © Thinkstock/Fotobank.ru

    Доведите воду (около 3 л) до кипения, добавьте щепотку гвоздики, варите 2 минуты. Затем добавьте зеленого кардамона, 5-6 разломанных палочек корицы и щепотку перца горошком. Если любите имбирь, положите и его. Варите на слабом огне 15-20 минут, вода приобретет цвет слабо заваренного чая. Затем добавьте черный чай (я люблю пуэр), варите еще 1 минуту. Затем добавьте молоко прямо в кастрюлю (если выпьете все за раз) или порционно в кружки.

    Алексей Владовский: «Это чай по рецепту Йоги Бхаджана. На ночь лучше не пить, потому что он мощно стимулирует нервную систему».

     

    Топленое масло гхи

    © Corbis/Fotosa.ru

    Выложите 0,5 кг сливочного масла в чистую и сухую кастрюлю (тяжелую, с толстым дном) и поставьте на слабый огонь, не закрывая крышкой. Время приготовления — 30-40 мин. Не мешайте, не снимайте пену и не повышайте температуру, иначе масло просто сгорит. Когда масло приобретет прозрачность, и пена станет светло-золотистого цвета, снимите кастрюлю с плиты и оставить на 5 минут остыть. Затем снимите пену и перелейте в сухую посуду через сито или марлю, убедившись, что остатки пены и осадок на дне кастрюли не попадут в банку.

    Ксения Трушакова: «Для гхи очень важно использовать качественное несоленое масло с наибольшим содержанием жира (82-83%). На гхи очень хорошо жарить, оно не горит, не имеет постороннего запаха и не становится токсичным при нагревании как, например, оливковое масло. Очень вкусно добавлять гхи в каши и супы, с ним блюда легче усваиваются, а остатки переваренной пищи легче выходят из организма. Я очень люблю тыкву, запеченную с гхи. Режу мякоть крупными кубиками, выкладываю в форму, смазанную маслом гхи. Ставлю на 15 минут в духовку, затем добавляю кумин, кориандр, фенхель и черный перец и возвращаю в духовку еще на 2 минуты».

     

    Кичири

    © Thinkstock/Fotobank.ru

    Варите вместе в течение 25-30 минут бурый рис или рис басмати и в два раза меньше дала или маша. Прокалите на сковороде специи: пажитник, черную каменную соль, шафран, асафетиду, кайенский перец, гарам масалу, кумин (зиру), паприку, молотый кориандр. Добавьте растительное масло и спассеруйте в нем морковь, лук, чеснок и имбирь, можно также добавить кабачок, цветную капусту, помидор. Полученную поджарку добавьте в рис с машем. Еще пять минут на огне — и кичири готов.

    Алексей Меркулов: «Кичири — это особое индийское исцеляющее блюдо. Существует легенда о нем. Давным-давно в Индии жил старец, который каждый день начинал с того, что неспешно приносил воду, ставил ее на огонь, засыпал рис и маш, поджаривал специи, читая молитвы. К вечеру кичири был готов. К старцу приходили паломники со всей страны только затем, чтобы отведать чудодейственное блюдо, несущее исцеление».

     

    Питайтесь правильно вместе с «ЖИВИ!»!

    В фитнес-видеотеке вы найдете все выпуски программы «Хорошая еда» с Антоном Аренсом, посвященной правильному питанию.

    www.jv.ru


    Смотрите также