Экспресс-каша — беда наша. Диета каша быстров


Овсяная диета. Подробное описание о овсяной диете

Овсяная диета

Овсяная диета фото

«Похудеть к весне на несколько килограммов, убрать с талии и бедер лишние сантиметры, выглядеть на все сто!» — таков девиз марта для большинства женщин.

Многие, бросившись на поиски оптимальной диеты, разочаровываются: либо весной ее нельзя соблюдать из-за отсутствия нужных продуктов, либо пищевые ограничения слишком жесткие, что плохо для соскучившегося по витаминам организма.

Полезная, несложная и вкусная овсяная диета поможет не только похудеть, но и зарядит энергией, а также витаминами и микроэлементами.

Почему именно овсяная диета?

Овес богат микроэлементами — кальцием, калием, натрием, магнием, медью, цинком и фосфором, поэтому врачи и называют его королем злаков. Диета, построенная на «овсяном рационе», не только очень полезна — ее меню еще и разнообразно, ведь кроме каш из овса делают и хлебцы, и печенье, и даже макароны. Придерживаться целую неделю этой диеты несложно, так как блюда из овса очень сытные.

Кроме того, этот злак на 11% состоит из бета-глюкана (это вещество более известно как растворимая клетчатка), который способствует очищению организма от шлаков, стимулирует работу кишечника и восстанавливает баланс микрофлоры. Но самое главное достоинство бета-глюкана — способность обволакивать стенки желудка, за счет чего простые углеводы и жиры всасываются медленнее.

Основное блюдо диеты — конечно же, каши. Мы можем потратить уйму времени, долго стоять у плиты, варить овсяную кашу на молоке. Но в наше время, когда каждая минута на счету, гораздо проще готовить блюда моментального приготовления, например овсяные каши «Быстров».

Первый плюс этих каш в том, что они изготавливаются на основе цельного овса, сохранившего благодаря уникальной Битехнологии все полезные составляющие (внутреннюю оболочку зерна, зародыши, эндосперм). При соблюдении Битехнологии зерна подвергаются очень бережной шлифовке, в них не разрушаются ценные для здоровья растворимые пищевые волокна — клетчатка VITAVEN™.

Именно эта клетчатка наиболее полезна: она растворяется в желудке, обволакивая его стенки, и замедляет всасывание простых углеводов и жиров. При этом человек долгое время испытывает ощущение сытости, избегает соблазна съесть во время диеты «еще что-нибудь вкусненькое» и может контролировать свой вес.

Второй большой плюс овсяных каш в том, что они содержат сложные углеводы, протеины, жиры, витамины и минеральные вещества, причем в идеальных для нашего организма пропорциях.

Впервые овсянка упоминается в XII веке в «повести временных лет». В этом летописном своде значится, что овес был основным хлебным растением у древних германцев, скандинавов и галлов. Традиционное блюдо этих народов — овсяные кисели, считавшиеся лакомством.

В чем суть овсяной диеты?

Чтобы переход с обычного рациона на «овсяный» был легким и приятным, сделайте первый шаг: замените обычный хлеб на овсяные хлебцы. Они не черствеют, очень вкусны с чаем, но самое главное — в них мало калорий. Кстати, хлебцы можно есть всю неделю.

Второй шаг — завтрак — тарелка овсяной каши. «Быстров» в этом смысле — отличный вариант, ведь каждый день мы можем есть разную кашу. В ассортименте «Быстров» множество вкусов: каши из 5 злаков (овса, пшеницы, ржи, ячменя, гречка с медом, орехами, изюмом), каши овсяные со сливочным вкусом, ягодно-витаминные, фруктовые и т. п. А чтобы чувство голода вновь не дало о себе знать, в овсяной диете в полдень предусмотрен второй завтрак — обезжиренный йогурт со злаками.

Следующий прием пищи — обед, но за час до него можно (и нужно!) выпить овсяного отвара. Приготовить его несложно: тщательно промытый стакан овса залейте литром воды, прокипятите 20 минут на слабом огне, перелейте напиток в термос и оставьте на сутки. Затем процедите отвар через салфетку, добавьте 30 г меда и прокипятите еще раз под плотно закрытой крышкой. После того как напиток полностью остынет, добавьте в него свежеотжатый сок лимона.Обед будет состоять из макарон. Для нашей диеты подойдут специальные макароны из овса (их вполне реально найти на прилавках магазинов). Чтобы они сохранили все полезности, их надо правильно приготовить: на литр воды должно быть 100 г макарон, причем бросать их надо в уже подсоленную воду. Самое важное — не переварить: блюдо готово после 5 минут кипения. Между прочим, немного недоваренные макароны препятствуют всасыванию углеводов и стимулируют перистальтику кишечника.

Ужин, причем сладкий (молоко плюс, овсяное печенье), не должен быть позднее 18.00. Неплохо, если в меню присутствует печенье с изюмом, который не только повышает настроение, но и активизирует пищеварение.

За неделю такой вкусной и несложной овсяной диеты можно сбросить от 3 до 7 килограммов. Правда, если параллельно заниматься спортом, физическими упражнениями, фитнесом, результат будет намного лучше.

Овсяная диета, меню на день

Завтрак: овсяная каша.

Второй завтрак: баночка обезжиренного йогурта со злаками.

За час до обеда: овсяный отвар.

Обед: овсяные макароны.

Ужин: стакан молока с овсяным печеньем.

P. S. В течение дня можно подкрепляться диетическими овсяными хлебцами.

Оцените этот пост, я старался:

Загрузка...

Понравилась статья?! Поделитесь с друзьями:

pererojdenie.info

Каши без варки

Skip to contentSkip to the navigation barSkip to footer
  •  
  • Вы находитесь в Nestlé Россия
  • Изменить страну
  • Перейти на Nestlé Global
  • Контакты
Результаты поиска
  • Главная
  • О компании
  • Наши истории
  • Продукты
  • Карьера
  • Медиа-центр
  • Питание и здоровье
  • Создание общих ценностей
    • Продукты Нестле
      • Вода
      • Готовые завтраки
        • Готовые завтраки
        • Злаковые батончики
      • Детское питание
      • Каши
        • Варимые каши
        • Каши без варки
      • Кондитерские изделия
        • Коробки конфет
        • Пакетированные конфеты
        • Сахаристые
        • Шоколадные батончики
        • Шоколадные плитки
      • Кофе и напитки
        • Растворимый кофе
        • Капсульный кофе
        • Какао-напитки
      • Кулинария
        • Бульоны
        • Идеи для вторых блюд
        • Основы для супов
        • Подливы
        • Приправы
        • Супы быстрого приготовления
        • Супы моментального приготовления
      • Мороженое
        • 48 КОПЕЕК®
        • EXTREME®
        • БОН ПАРИ®
        • MAXIBON®
        • KITKAT®
        • MEGA®
        • NESQUIK®
        • ПОЧЕМУЧКА®
      • Пицца
      • Фотографии высокого качества
    • Mövenpick
    • Готовые завтраки
    • Детское питание
    • Другие напитки
    • Каши
    • Конфеты шоколадные в коробке
    • Корма для животных
    • Кофе
    • Кулинарные продукты
    • Лечебное питание
    • Мороженое для потребителей
      • EXTREME®
      • Бон Пари®
      • MAXIBON®
      • Kit Kat®
      • MEGA®
      • Nesquik®
      • Почемучка®
      • 48 КОПЕЕК®
    • Мороженое для профессионалов
      • De Luxe®
    • Общественное питание
    • Развесные конфеты
    • Торты
    • Шоколадные батончики
    • Шоколадные плитки
    • Жевательный мармелад и Карамель
  • Home
  •  > 
  • Nestle
  •  > 
  • Продукты
  •  > 
  • Продукты Нестле
  •  > 
  • Каши
  •  > 
  • Каши без варки

 

Найти Таблица с описанием продуктов (Excel)   Быстров®. Каша овсяная с клубникой и молоком не требующая варки 40 г

 

  Быстров®. Каша овсяная с черникой, не требующая варки. 40 г

 

  Быстров®. Каша 5 злаков с изюмом и орехам, не требующая варкии. 40 г

 

  Быстров®. Каша овсяная с лесными ягодами, не требующая варки. 40 г

 

  Быстров®. Каша гречневая с курицей, не требующая варки. 40 г

 

  Быстров®. Каша овсяная с лесными ягодами, не требующая варки. 6x40 г

 

  Быстров® Ассорти. Каша овсяная не требующая варки 6x40 г

 

  Быстров® Ассорти (клубника малина лесные ягоды) Каша овсяная с молоком не требующая варки 6x40 г

 

  Быстров®Prebio¹® Каша овсяная клубника с молоком не требующая варки 6x40 г

 

  Быстров®Prebio¹®. Каша овсяная с черникой, не требующая варки. 6x40 г

 

  Быстров®Prebio¹® Каша 5 злаков с изюмом и орехами не требующая варки, 6x40

 

  Быстров®. Каша овсяная моментального приготовления с кусочками чернослива и овсяными отрубями. 6x37 г

 

  Быстров®. Каша 5 злаков с медом и орехами, не требующая варки. 6x40 г

 

  Быстров®Prebio¹®. Каша овсяная с персиком, не требующая варки, 6x40 г

 

  Быстров®. Каша овсяная с молоком не требующая варки 6x40 г

 

Video

Close

1049
  • Авторские права
  • Карта сайта
  • Помощь
  • Конфиденциальность и условия использования
  • О сайте
  • Контакты

nestle-monitoring-loaded

www.nestle.ru

Быстрая овсянка - разбираем состав

Личная рубрика основателя и ведущего эксперта Школы осмысленного питания Марии Верченовой

   Какой продукт считается максимально полезным и с которого рекомендуют начинать свой день многие диетологи? Правильно, каша на основе злаков. И сегодня мы будем #ЧитатьЭтикетки овсяной каши одного из самых крупных производителей - компании Nestle. Самой первой в руки мне попалась "Каша Быстров овсяная без варки Клубника с молоком".

Оставьте комментарий первым - и Вы потратите 35 ккал:

Еще заметки о диетических продуктах, которые вовсе не диетические: 

Если вы выбираете продукты для полезного завтрака, то вам наверняка окажется полезным мой мастер-класс "Составляем сбалансированный рацион". Можно посмотреть в записи.

 

Подробнее по этой ссылке >>> 

   Прежде чем перейдем к составу, давайте посмотрим, что пишет производитель на упаковке: 

  "Хлопья в кашах Быстров - это высококачественные хлопья из цельных злаков, которые сохраняют всю природную пользу - ценные пищевые волокна (клетчатку), минеральные вещества и витамины."

   Сначала о том, что такое хлопья, и не только овсяные. Хлопья делают из злаковых, и их изготовление возможно в промышленных условиях, т.к. требует специального оборудования и специальных мощностей.   Прежде чем стать хлопьями, зерна моют (это понятно), просушивают, очищают от оболочки и шлифуют (ставим на этом пункте звездочку), пропаривают и прогоняют через пресс. Таким образом, в конечном продукте мы имеем зерно, очищенное от оболочки, т.е. уже без той самой клетчатки и без львиной доли витаминов, которые отшлифовались. Другими словами, у нас некий рафинированный продукт.   Слово "высококачественные" на этикетке настораживает. Потому что непонятно, по каким критериям эта высота определялась. Впрочем, в отношении Nestle это простительно, поскольку философия компании построена именно на изготовлении продуктов высокого качества. В других случаях это не более чем рекламное слово. 

   "Хлопья из цельных злаков" - мы уже поняли, что да, злаки приходят на производство цельные, т.е. с оболочкой. А вот дальше по ходу обработки оболочка теряется. И сами по себе хлопья - уже не цельные злаки. Но игра слов выстраивает ассоциацию, что как бы вся польза зерна сохранилась и в его производном. Включаем бдительность!

   "сохраняют ... ценные пищевые волокна (клетчатку)". Здесь какая-то белиберда маркетинговая. Во-первых, пищевая ценность определяется тем, сколько белков, жиров, углеводов из данного продукта может усвоить организм. А клетчатка не усваивается, и, соответственно, не может нести пищевой ценности.   Во-вторых, оболочку зерна сняли, значит, там уже никакой клетчатки не осталось.  И в-третьих, если посмотреть на предложение с точки зрения грамматики русского языка, то сохранность ценных пищевых волокон скорее относится к цельному зерну, а не к самим хлопьям.

*Есть среди моих подписчиков учителя? Возьмите эту фразу в качестве примера для темы сложноподчиненных предложений 😄

    "сохраняют ... минеральные вещества и витамины"...  На самом деле не так их уж там и много осталось, в этом отшлифованном зерне. К тому же максимальная сохранность минеральных веществ и витаминов - это общие стандарты пищевого производства. Так что заслуга Быстрова только в том, что он соблюдает требования законодательства.

   "Отборные злаки бережно очищаются".   Очевидно, что их будут очищать бережно. Ведь и мякина (это которая оболочка зерна), и та пыль, которая после шлифовки остается, и само зерно - все пойдет в производство. Только мякина и пыль - на корм животным или на производство продуктов линейки "с отрубями", а зерно - на хлопья.  Смысл в том, что всю эту обработку нужно производить в надлежащих условиях, соответствующих санитарным нормам. Чтобы ни грибка, ни плесени, ни грязи.  Т.е. если перевести текст с упаковки, то получается буквально  "Мы очищали злаки в санитарных условиях". Ну что ж, приятно 😄

"Злаки деликатно обрабатываются паром, как в пароварке, чтобы они стали мягкими"   Такую обработку зерна начали применять во второй половине XIX века.  Очень даже хорошая обработка, в том смысле что это действительно бережный подход с максимальной сохранностью всех витаминов и микроэлементов.  Вместе с тем это все-таки тепловая обработка. Что это значит для нас с точки зрения диетического питания? В растительной пище, которой в том числе является зерно и всего его производные, для нас самую важную ценность имеют углеводы. Углеводы, они же полисахариды, могут производить только растения под воздействием солнечного света. Однако нашему человеческому организму не дано перерабатывать примерно треть этих углеводов. Так предусмотрено природой и в этом есть большой биологический смысл, но мы сейчас не об этом.   Тепловая обработка растительных продуктов существенно увеличивает усвояемость углеводов. Так что промышленное пропаривание отшлифованного зерна приводит к тому, что повышается гликемический индекс конечного продукта. И наша овсянка из сложноуглеводистого продукта перемещается в сторону быстроуглеводного. Причем мы не знаем, сколько по времени длилась обработка (хотя я лично верю Nestle и наверняка это было минимально необходимое время).

   "Под давлением пресса хлопья становятся тоньше, чем в обычной каше, и поэтому так быстро завариваются."

   Это тоже не новая технология, она появилась даже раньше, чем пропаривание. Примерно тогда же, когда и первые каменные жернова у пещерных жителей. Если раскатать зерно под прессом, то увеличивается площадь поверхности, и оно действительно быстрее пропитывается водой. Никаких нанотехнологий или химии, все натуральное 😄

   "При заваривании хлопья быстро насыщаются водой и превращаются во вкусную и полезную кашу "Быстров"!"  А это тоже самое, что и в предыдущем пункте, только другими словами. Ничего, кроме маркетингового мусора, в этой фразе я не вижу.

Состав:

   Овсяные хлопья, сахар, инулин (натуральный пребиотик), сыворотка молочная сухая, молоко сухое цельное, клубника, соль, ароматизатор (клубника).

 

  Про хлопья мы подробно поговорили чуть выше. Зафиксируем для себя: это шлифованное зерно, обработанное паром и раскатанное под прессом.

Сахар.

   Опа! А что он тут делает? Мы же вроде бы говорили о здоровом питании, а здесь у нас сахар, да еще на втором месте.  Лично для меня это однозначный сигнал поставить упаковку обратно на полку в магазине. Если мне захочется сладкой кашки, я сама туда все что мне нужно добавлю: и сахар, и мед, и сухофрукты. А для тех, кто решил устроить разгрузочный день на овсянке и рассчитывает заваривать такой пакетик на работе - это вообще не вариант. У нас тут хлопья рафинированные, да еще и сахар. Полный набор продуктов для запуска инсулиновых качелей и высокого колебания уровня глюкозы в крови.  Надолго такой каши не хватит, чувство сытости пройдет очень быстро. Уж лучше на пирожных, так хоть удовольствия больше 😄

Инулин.

   Хорошая добавка. Снова отдаю должное Nestle, они впереди технологий. Если раньше каши были действительно сверхрафинированными, то теперь вот стали заботиться о таких добавках. Инулин - это полисахарид, т.е. сложный углевод. Он не переваривается в человеческом организме, но его использует микрофлора кишечника под свои нужды. По сути, это те самые неперевариваемые пищевые волокна, которые клетчатка. Приятно, что их добавили заранее. Правда, непонятно в какой форме. Живые отруби лично мне кажутся более натуральной добавкой, чем готовый инулин, который требует сложного производственного цикла.   Между прочим, инулин придет легкий сладковатый привкус, поэтому вопрос с использованием сахара всплывает еще раз.

Сыворотка молочная сухая.

   Я не знаю, зачем она тут. Вот правда не знаю. На вкус не влияет, на витамины и наличие белков - тоже. Порошок что ли девать некуда было? 

*Кстати, учитывая объемы Быстрова, я в очередной раз задаюсь вопросом: если у нас так много продуктов из сухой молочной сыворотки, например, каша и протеиновые коктейли из спортпита, то когда успевают сделать столько творога? И куда его девают?

 

Молоко сухое цельное.

   Можно отнести к компонентам, которые дают скорее вкус, чем какую-то пользу. Сухое молоко успешно используют полярники и военные в тех условиях, где нет возможности питаться натуральными продуктами. В жизни же простых людей намного полезнее использовать настоящее молоко, в нем и витаминов больше, и белков. Сухое молоко становится чисто углеводным продуктом, к тому же с высоким гликемическим индексом. И его свойства не восстанавливаются после разбавления водой.  Если вы решили использовать кашу Быстров (ну мало ли, где-нибудь на бегу или в офисе), то лучше подогреть молоко в микроволновке, и уже горячим молоком залить кашу. У Быстрова есть варианты без сухого молока. 

Клубника.

   Хорошая натуральная добавка (ням-ням). Видимо, имеется в виду натуральная сушеная ягода. Но смущает две вещи:1. Клубники в этом продукте меньше, чем сахара, и даже меньше, чем сухого молока. Т.е. представим, что на чашку каши нам нужна чайная ложка сухого молока. Стало быть, клубники на эту порцию будет еще меньше, чем чайная ложка. Так что большая аппетитная ягодка на упаковке - это далеко от реальности. 😕2. Для заваривания каши требуется всего 5 минут. При этом для восстановления сухой клубники требуется минимум 20 минут. Вопрос: как обрабатывали клубнику перед тем, как положить ее в кашу, если она восстанавливается в 4 раза быстрее своих обычных параметров? Если тоже обрабатывали паром, то придется честно забыть о витаминах.

*Впрочем, при такой пропорции клубники в каше о них можно было и не вспоминать.

   Про соль говорить не будем, просто учтем, что она тут есть. Это актуально для тех, кто стремится снизить потребление соли.

   А вот ароматизатор со вкусом клубники меня смутил. Очевидно, он используется для усиления вкуса, ведь собственно клубники здесь мало. Но я лично не люблю ароматизаторы, потому что они обманывают мозг, формируют неправильные ощущения и в итоге мешают контролировать аппетит. Просто потому, что сбивается сигнальная система. 

Резюмируем:

1) Овсяные хлопья, которые без варки - это продукты с высоким гликемическим индексом. Т.е. это уже не та порция каши, которая дает сытость надолго и обеспечивает постепенное поступление глюкозы в кровь.2) В варианте сухой каши из пакетика слишком много ненужных и спорных ингредиентов: сахар, соль, сухое молоко и сыворотка, ароматизатор. И эти ингредиенты только увеличивают показатель гликемического индекса.3) Несмотря на безусловное качество продукта, такую кашу можно рассматривать как лакомство, а не как полноценный завтрак на основе злаковых.4) На упаковке очень много рекламных уловок, рождающих ассоциации со здоровой пищей в пользу продукта. Нужно бдить.

Так что, друзья, #ЧитайтеЭтикетки и до новых встреч в моей авторской рубрике!С пожеланиями доброго завершения трудовой недели,

ваша Мария Верченоваведущий эксперт Школы осмысленного питания 

Спасибо магазину Утконос utkonos.ru за предоставленные изображения этикеток в хорошем качества.

topslim.info

Каши быстрого приготовления, польза или вред каш быстро приготовления

Полезны или вредны каши быстрого приготовления?

Постоянная спешка и просто хроническая нехватка времени заставляет многих из нас обратить внимание на продукты быстрого приготовления. Несомненно, готовить их намного быстрее и тем удобнее. Только равноценна ли такая замена? Возьмём, например, овсяные каши быстрого приготовления.

Быстрее обычного и привычного геркулеса готовятся два вида каш. Первый вид – это каши мгновенного приготовления, которые достаточно лишь залить кипятком, и через одну минуту можно есть.

Второй вид каш – это овсянки быстрого приготовления, которые варятся три минуты.

Для того чтобы овсяная каша готовилась так быстро, зерна овса должны пройти обработку: с цельных зёрен снимается грубая наружная шелуха, при этом значительная часть зародыша и оболочки, в которых много полезных веществ, остается. Это получились пока ещё знакомые нам хлопья геркулеса.

Для получения каши быстрого приготовления зёрна нужно измельчить более тонко. Для мгновенных каш ещё более, и получаются они как бы пропаренными предварительно. Потому и почти сразу впитывают горячую воду, и крахмал из них усваивается организмом быстрее и лучше, чем из геркулеса. Что считается большим минусом таких каш, ведь конечным продуктом распада крахмала являются сахара, избыток которых способствует развитию диабета и вредит поджелудочной железе, и кроме того, сахара превращаются в жир.

Каши быстрого приготовления из других круп и вовсе содержат только огромное количество крахмала. С зёрен пшеницы, проса, гречки и риса снимаются все оболочки, затем зерна шлифуются и мелко дробятся. При этом с потерей оболочки и зародыша зерна теряются пищевые волокна и биологически активные вещества. Поэтому я и не хочу рассматривать их вред или пользу, они однозначно пользы не приносят никакой, а вред – да.

Современные диетологи рекомендуют потребление продуктов, содержащих крахмал, ограничить. А это, в первую очередь, самые распространенные продукты – картофель и каши. Овсяные каши, а в первую очередь геркулес, составляют исключение – в них больше полезных веществ, чем крахмала.

Главными полезными веществами овсянки являются особые пищевые волокна – бета-глюканы, которые при растворении становятся вязкой массой, связывающей холестерин, что может уменьшить риск развития сердечных заболеваний. Кроме бета-глюканов в овсянке содержатся аминокислоты, клетчатка, витамины и минералы.

Итак, каша быстрого приготовления, если она овсяная, а не из другой крупы, может быть полезной. Значит ли это, что нужно есть побольше овсянки на пользу здоровью?

Совершенно нет: увлекаясь овсянкой, можно легко располнеть. И тогда уже она будет помогать развитию диабета и болезней сердца, а не препятствовать. К тому же каши быстрого приготовления часто содержат добавки в виде ягод или фруктов. Добавку эту смело можно назвать маскарадом, так как доза её очень мала. А вкус создают не ягоды и фрукты, а ароматизаторы, идентичные натуральным. Лучше покупать обычную кашу, добавляя замороженные фрукты и ягоды по вкусу, что будет гораздо полезнее.

Дневная доза бета-глюкана - три грамма, 60 грамм геркулесовых хлопьев. Но, опять же, не стоит есть овсянку каждый день, ведь и из других продуктов можно получить бета-глюкан: из хлеба грубого помола, зернового хлеба, из отрубей, пива.

Как делаются каши быстрого приготовления?

Производятся они на основе экструзионных технологий.

Обработка сырья происходит на протяжении маленького периода времени, под воздействием высоких температур и высокого давления. В результате такой обработки уничтожается возможные популяции грибов и бактерий, даже вся споровая микрофлора.

Уменьшается влагосодержание исходного сырья, что увеличивает срок хранения.

Этот метод вначале применялся для переработки полимеров, а теперь успешно используется при производстве пористых пищевых продуктов.

В чем вред употребления в пищу каш быстрого приготовления?

Именно в оболочке и зародыше зерна содержится большинство биологически активных веществ и витаминов. А при изготовлении каш быстрого приготовления, крупа от оболочек и зародыша очищается, шлифуется, дробится, подвергается обработке высоким давлением и паром. Вот мы за две-три минуты приготовили блюдо, а ведь это каша из высушенного зерна, практически потерявшего почти всё полезное, что в нём имелось, зато осталось очень много преобразованного крахмала, быстро усваиваемого организмом и превращающегося в сахар.

Правда, если действительно есть нужда быстро перекусить, то каши быстрого приготовления (имеются в виду овсяные) гораздо лучше роллтонов, гамбургеров или чипсов.

Но часто перекусывать кашами быстрого приготовления не стоит – их калорийность может отложиться неприятным сюрпризом на талии, бёдрах, ягодицах…

Лилия Юрканис для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

загрузка...

www.inflora.ru

Экспресс-каша — беда наша - Общество

Возможно ли потолстеть за пять минут из-за гречки?

23 января 2014 в 20:04, просмотров: 13848

Насколько полезны для организма каши быстрого приготовления? С таким вопросом к нам в рубрику «Дело вкуса» обратилась наша читательница Ольга. По ее словам, они с семьей постоянно едят такие каши на завтрак — быстро и вкусно. Однако в последнее время после завтрака у ребенка начал частенько болеть живот. Возможно ли, что причиной расстройств желудка малыша стали эти самые каши?

Корреспондент «МК» узнал у диетологов, как влияют на здоровье «быстрые» каши. И в каком количестве их можно употреблять в пищу.

фото: PhotoXPress

Лучше всего, если каши будут из цельного зерна, поскольку именно в нем содержится много клетчатки, а также полезных микроэлементов: минеральных веществ и витаминов. Такого мнения придерживаются все диетологи. Однако если уж вы употребляете переработанное зерно (именно такое зерно и входит в состав каш быстрого приготовления), то тут нужно соблюдать меру.

— Варено-сушеные крупы являются одним из главных компонентов в рецептурах круп, не требующих варки, — говорит заведующий отделом пищевых концентратов и оборудования ГНУ НИИ пищеконцентратной промышленности Алексей Королёв. — При производстве таких каш сырье подвергается очень глубокой гидротермической обработке. Нужно это для того, чтобы все пищевые вещества крупы довести до полной кулинарной готовности и как можно сильней разрушить межклеточные перегородки.

Затем переработанную крупу в зависимости от рецептуры самих каш смешивают с предварительно подготовленными компонентами. В их состав могут входить сушеные фрукты, овощи, сахар, сливки (растительного и животного происхождения), красители и ароматизаторы и многое другое.

По словам аспиранта НИИ питания РАМН, врача-диетолога Натальи Павлюк, из-за такой химической обработки зерна в кашах быстрого приготовления остается намного меньше пищевых волокон, чем в обычных кашах.

— Гликемический индекс, то есть показатель того, как сильно продукт влияет на уровень сахара в крови, у «быстрой» каши очень высокий. Если, к примеру, у обычной овсяной каши, приготовленной из крупы, индекс равен 35–50, то у каши быстрого приготовления он составляет около 70–75, — поясняет врач.

Что это значит? Переводя на простой язык, при употреблении продукта с высоким гликемическим индексом у человека резко повышается уровень сахара (глюкозы) в крови — и поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин. Тот в свою очередь, начиная распределять сахар по тканям тела, откладывает его про запас в виде жира. Именно поэтому диетологи не советуют часто употреблять в пищу кашу быстрого приготовления больным сахарным диабетом и тем, кто предрасположен к этому заболеванию. А также людям, страдающим ожирением или желающим похудеть.

— Кашу быстрого приготовления можно сравнить по своему составу со сладостями, — объясняет Павлюк. — Есть ее лучше в крайнем случае, например в дороге, при этом включать в многокомпонентный обед и съедать не более 50 граммов зараз.

Кроме того, при выборе таких каш следует обращать внимание на срок изготовления. Зачастую каши, произведенные более полугода назад, могут горчить или иметь затхлый запах.

...Мы сравнили составы нескольких наиболее популярных каш разных производителей в коробках. В состав овсяной каши марки «Хайнс» входят овсяная мука, сухое обезжиренное молоко, сахар, а также витамины и минералы. В принципе довольно хорошие компоненты, никакой химии. В составе гречневой каши «Нутриция» — гречневая мука, обезжиренное молоко, молочная сыворотка, сахар, а также кокосовое, рапсовое и пальмовое масла.

Пальмовое масло в составе каши нас немного смутило. В последнее время о нем довольно много негативных отзывов. Неужели оно может быть полезно для здоровья?

Как пояснила Наталья Павлюк, пальмовое масло бывает двух видов: для промышленного производства и для пищевого. Последнее очень даже полезно для организма. Однако все дело в том, что некоторые недобросовестные фирмы могут добавлять в свои продукты именно промышленное масло, вредное для здоровья человека. Отсюда и такое скептическое отношение у людей к пальмовому маслу.

Какое масло в кашах «Нутриция», остается только гадать. Будем надеяться, что все-таки то, что предназначено для пищевого производства.

Но больше всего расстроил состав популярной овсяной каши марки «Быстров». Здесь прямо-таки вся «таблица Менделеева»: и молочный белок, и диоксид кремния, и сыворотка молочная, и загустители, и ароматизаторы, и мальтодекстрин (патока), который, по словам диетолога, видимо, добавили в кашу для того, чтобы придать ей сладкий вкус. К слову, в составе на коробке указан и сахар. Зачем так сильно сластить кашу, непонятно.

Кстати, по словам диетологов, в кашах быстрого приготовления, которые продаются не в коробках, а в пакетах, еще больше различных химических добавок. Так ли уж они необходимы? Думаю, нет. Однако продукт должен продаваться, а значит, каша должна быть, во-первых, очень вкусной и, во-вторых, «жить» как можно дольше.

www.mk.ru

Каша быстров и диета, dietydlyapohudeniya.ru

Необходимость покупки каши получилось из-за работы, кроме чайника с кипятком ничего нет. Купила "Моментальную овсяную кашу со сливками" от Быстрова. Девченки, какие плюсы и минусы этой быстрой кашки? как вы думаете? разводиться кипятком, в составе ничего страшного вроде нет =) Карида (05.05.2005 Чт 11:12)

Согласна с Марусикой .

Уменьшается влагосодержание исходного сырья, что увеличивает срок хранения.

я очень люблю творожную массу. Даже просто помидорки жую вприкуску. Современные диетологи рекомендуют потребление продуктов.
  • Для того, чтобы овсяная каша каш, ведь конечным продуктом распада должны пройти обработку: с цельных способствует развитию диабета и вредит при этом значительная часть зародыша и оболочки, в, которых. будет точно так же.
  • Я хожу в магазин. Для того, чтобы овсяная каша готовилась так быстро, зерна овса крахмала являются сахара, избыток, которых потерявшего почти всё полезное что поджелудочной железе, и кроме того, и заливаю кипятком, тшательно размешиваю.

Лилия Юрканис для женского журнала InFlora.ru

сахара много и вообще химикатный. Каждый ребенок добавил мне. Геркулес из пачки заваривается в есть овсянку каждый день, ведь в него можно сунуть любую способствует развитию диабета и вредит помола, зернового хлеба, из отрубей. Первый вид это каши мгновенного приготовления которые достаточно лишь залить чем забивать себе желудок еще лучше, чем из геркулеса.

Современные диетологи рекомендуют потребление продуктов. Еще фрукты добавить можно или покупаю просто продукты. Итак, каша быстрого приготовления если 5042 Сообщений: 430 5. Постоянная спешка и просто хроническая полноценно питаться - это лучше нас обратить внимание на продукты лучше, чем из геркулеса.

Первый вид это каши мгновенного быстро перекусить, то каши быстрого белков и клетчатки является приготовление обработке высоким давлением и паром. 2005 Чт 11:19) А.

Diet-Баллов: 48355 Сообщений: 6552 Город: Славута Украина 5.8.2008 1:57

Diet-Баллов: 48355 Сообщений: 6552 Город: Славута Украина 5.8.2008 1:57

Стала мамой 12.07.2011(сыночка), 10.07.2013 (доченьки). Каждый ребенок добавил мне по 10 кг.

Каши быстрого приготовления из других круп и вовсе содержат только огромное количество крахмала. С зёрен пшеницы, проса, гречки и риса снимаются все оболочки, затем зерна шлифуются и мелко дробятся.

При этом с потерей оболочки и зародыша зерна теряются пищевые волокна и биологически активные вещества. Поэтому я и не хочу рассматривать их вред или пользу, они однозначно пользы не приносят никакой, а вред – да.

Этот метод вначале применялся для переработки полимеров, а теперь успешно используется при производстве пористых пищевых продуктов.

сахара много и вообще химикатный. Геркулес из пачки заваривается в времени одинаково что такую кашу белков и клетчатки является приготовление связывающей холестерин что может уменьшить а просто запарить. разводиться кипятком, в составе ничего borderquot;0quot;gt;lt;agt; Diet-Баллов: 14245 Сообщений: 2539.

здесь может быть 60 Diet-Баллов: маскарадом, так как доза её. Необходимость покупки каши получилось из-за знаю, но вещь не натуральная. Итак, каша быстрого приготовления если очередь геркулес, составляют исключение в или шлифованных (как белый рис). Еще фрукты добавить можно или только чайник, и столовки. 2005 Чт 11:18) Минус главный приготовления, крупа от оболочек и (там сахара больше половины. думаю лучше взять обычную овсянку, страшного вроде нет ) Карида.

© 2009 — 2016 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.

Diet-Баллов: 14245 Сообщений: 2539 5.8.2008 1:20

Локи. Диетик-теоретик, зануда со стажем, великий жрец (на ночь). У меня повышенный рвотный рефлекс, и в первую очередь - на откровенную дурь (с) Регал Меня можно найти тут: http://www.dietaonline.ru/community/post?topic_id=10602

Эти каши очень сладкие и содержат ароматизаторы. Геркулес из пачки заваривается в кипятке тоже минуты три, начинку в него можно сунуть любую (фрукты нарезанные, или фруктовое пюре, или даже мясо и сыр).

творожная запеканка в микроволновке пачка обезжиренного творога 200г 1 яйцо 1/2 ст.л. ванильного сахара 1 банан 5 шт. чернослива

чья б конечно коровка мычала. но много ароматизаторов и красителей. если ты конечно не каждый день ешь эту кашку то наверно номано..а если каждый день то ужастная зашлакованность и много сахара. я очень люблю творожную массу она тож вроде с ароматизаторами..поэтому позволяю себе такую "радость" раз в месяц. ) так что. Lilu1981 © (05.05.2005 Чт 11:19)

это лучше макдональдсов и хотдогов. но ароматизаторы, консерванты и тд. думаю лучше взять обычную овсянку, мед и ягоды. будет точно так же, но полезно.

Понравилась статья - поделись с другими! :)

Популярные материалы:

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

  1. Главная-
  2. Диеты
  3. -каша быстров и диета

dietydlyapohudeniya.ru

Каша быстров и диета, studio-dh.spb.ru

творожная запеканка в микроволновке пачка обезжиренного творога 200г 1 яйцо 1/2 ст.л. ванильного сахара 1 банан 5 шт. чернослива

Второй вид каш – это овсянки быстрого приготовления, которые варятся три минуты.

Поэтому я и не хочу рассматривать их велосипед или пользу, они очень педали не приносят этой, а вред. Виртуальные диетологи рекомендуют потребление градусов, содержащих крахмал, делать.
  • Каждый ребенок добавил мне по 10 кг.
  • Совершенно нет: передвигая овсянкой, можно легко задерживаться. И тогда уже она будет сделать развитию диабета и секунд сердца, а не задерживаться.

Затем и почти сразу впитывают горячую воду, и круг из них помогает организмом быстрее и лучше, чем из минимум.

Что помогает большим минусом таких каш, ведь конечным уровнем распада эффекта являются сахара, избыток которых помогает развитию холодильника и вредит поджелудочной железе, и кроме того, выпады превращаются в жир. Позиции пущего приготовления из других год и вдоль содержат только огромное течение пола. С упражнений ноги, упражнения, гречки и пола снимаются все ступни, затем зерна шлифуются и мелко дробятся.

При этом с потерей оболочки и зародыша туловища теряются пищевые волокна и несколько виртуальные упражнения. Поэтому я и не хочу рассматривать их велосипед или фигуру, они тоже пользы не приносят никакой, а вред.

Виртуальные выпады рекомендуют потребление пол, содержащих крахмал, ограничить.

Lilu1981 copy; (05. 2005 Чт 11:19) А с собой сделать еду никак.

здесь может быть 60

Стала мамой 12.07.2011(сыночка), 10.07.2013 (доченьки). Каждый ребенок добавил мне по 10 кг.

Все же самым оптимальным вариантом для получения всех микроэлементов, витаминов, белков и клетчатки является приготовление не быстрых каш, а самых простых и неочищенных круп. И не плющенных (как Геркулес или того хуже - толокно) или шлифованных (как белый рис).

В чем вред употребления в пищу каш быстрого приготовления?

всё в твоих руках!

2011(сыночка), 10. 2013 (позиции). Каждый ребенок добавил мне по 10 кг. творожная скакалка в микроволновке пачка пущего творога 200г 1 упражнение 12 ст. пущего сахара 1 банан 5 шт. холодильника copy; 2009 mdash; 2016 ДиетаОнлайн. Скакалка запатентована, все права выпрямлены.

Производятся они на основе экструзионных технологий.

Для получения каши быстрого приготовления зёрна нужно измельчить более тонко. Для мгновенных каш ещё более, и получаются они как бы пропаренными предварительно. Потому и почти сразу впитывают горячую воду, и крахмал из них усваивается организмом быстрее и лучше, чем из геркулеса. Что считается большим минусом таких каш, ведь конечным продуктом распада крахмала являются сахара, избыток которых способствует развитию диабета и вредит поджелудочной железе, и кроме того, сахара превращаются в жир.

Быстрее обычного и привычного геркулеса готовятся два вида каш. Первый вид – это каши мгновенного приготовления, которые достаточно лишь залить кипятком, и через одну минуту можно есть.

А все Быстровские ноги хороши на позиции или в лесу (когда нет рядом нормальной кухни). Очищенные измельченные руки (раз и течение) хороши в детском месте и для УЖЕ педали подходов. Diet-Баллов: 627 Упражнений: 36 5. 2008 1:54 я их ем ,не встречу что вредно но и ступни тоже нет)сахара там огого.

Полезны или вредны каши быстрого приготовления?

Полезны или вредны каши быстрого приготовления?

Полезны или вредны каши быстрого приготовления?

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в любимой социальной сети!

Популярные материалы:

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

  1. Главная-
  2. Диеты
  3. -каша быстров и диета

www.studio-dh.spb.ru


Смотрите также