Можно ли пить кефир при остром или хроническом панкреатите? Диета кефир панкреатит


Пить или не пить кефир при панкреатите

Кефир – это легко усваиваемый продукт питания, с которым в организм человека поставляется множество жизненно необходимых веществ. В нем содержатся бифидобактерии, кисломолочные грибки, витамины A, B2, B5, B12, C, H, PP и микроэлементы кальций, магний, фосфор, калий, хлор, натрий, сера.

При этом кальций, получаемый из кефира, усваивается лучше, чем из обычного молока. Кефир способствует укреплению иммунной системы. Нормализует обмен веществ. Но можно ли употреблять этот продукт при панкреатите?

Что это за продукт – кефир? Немного истории

Кефир считается полезным продуктом

О том, что это кисломолочный продукт, получаемый в результате брожения, знают все. С его распространением связана довольно загадочная и романтическая история. Когда-то, во второй половине XIX – начале ХХ веков производством этого живого напитка занимались карачаевцы, обитавшие у подножия Эльбруса, в долине Теберды. Они продавали кефир, но тщательно скрывали секрет его изготовления.

Молодая девушка, выпускница Петербургской школы молочного дела Сахарова Ирина после окончания была отправлена на Кавказ, с целью выведать секретный рецепт приготовления напитка. Но хитрые карачаевцы не хотели выдавать секрета, который кормил целый народ. На тот момент продажа кисломолочного напитка составляла их основной источник дохода.

Она собиралась возвращаться на Родину, но ее догнали пятеро джигитов и увезли силой. Дело было в том, что в нее влюбился ближайший родственник узденя Бекмурзы Байчорова. Дело приобрело скандальный характер и дошло до суда. Ирина простила влюбленного юношу, но в качестве моральной компенсации выпросила рецепт изготовления секретного напитка.

Так, кефир появился в Санкт-Петербурге. Яростным пропагандистом этого продукта и других форм пробиотиков в течение всей своей жизни был Илья Мечников, лауреат Нобелевской премии. Ближайшими родственниками карачаевского кисломолочного продукта являются грузинская мацони, азербайджанский гатых.

Кефир при панкреатите

Кефир – это пробиотик, его рекомендуется пить при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Этот напиток очищает и успокаивает желудок. Он способен остановить рвоту, ослабить диарею. Этот напиток препятствует размножению вредных микрооганизмов в пищеварительной системе.

Кефир служит едва ли не единственным источником легко перерабатываемого животного белка, столь необходимого для работы поджелудочной железы. Больным хроническим панкреатитом необходимо выпивать 200мл кефира ежедневно. Этот напиток активирует функцию поджелудочной железы, стимулирует выработку некоторых пищеварительных ферментов.

Что такое панкреатит?

Кефир можно приготовить самостоятельно

Об этом заболевании на нашем сайте написано немало, напомним лишь вкратце, что панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое возникает по следующим причинам:

  • систематическое нарушение режима питания;
  • неправильное питание, чрезмерное увлечение жирными, копчеными и жареными продуктами, переедание;
  • систематическое употребление низкокачественных продуктов питания;
  • увлечение спиртными напитками;
  • травмы в области поджелудочной;
  • инфекционные заболевания;
  • чрезмерный прием лекарственных препаратов;
  • гормональные нарушения;
  • анатомические нарушения, затрудняющие выход поджелудочного сока в двенадцатиперстную кишку;
  • наследственный фактор.

Для возникновения воспалительных процессов поджелудочной существуют и психологические предпосылки, такие, как:

  1. стрессы;
  2. отсутствие полноценного отдыха;
  3. недосыпание.

Первым признаком острого панкреатита является острая, зачастую опоясывающая боль, или боль в левом подреберье. Жить с панкреатитом можно, но только при условии жесткого соблюдения диеты и предписаний врача.

Употребление кефира в период обострения панкреатита

В период резкого обострения заболевания данный кисломолоч6ный продукт временно исключается из рациона больного и появляется только на 10-й день. Сначала больному предлагается пить обезжиренный кефир по 50 мл. При стабилизации болезни и нормальной переносимости этого кисломолочного продукта дозу постепенно увеличивают на 10-15 мл ежедневно, и доводят ее до полного стакана.

Пациентам, страдающим панкреатитом, рекомендуется пить кефир на ночь, примерно за час до сна. Напиток послужит легким ужином. Он не перегрузит пищеварительную систему и избавит от чувства голода. К тому же, ночью кальций воспринимается организмом намного лучше.

Употребление кефира в период затишья панкреатита

В период ремиссии панкреатита, если больной чувствует себя хорошо и не жалуется на отсутствие аппетита, ему можно пить кефир средней жирности (2,5процента). И желательно, чтобы напиток был суточной зрелости, потому что в старших кефирах увеличивается процент спирта.

Не рекомендуется также увеличивать суточную норму выше 200 мл, поскольку более высокая доза может вызвать раздражение слизистых желудка, увеличить кислотность, вызвать метеоризм и ухудшение состояния поджелудочной железы.

Как выбрать правильный кефир

Качественный кефир купить не всегда просто

Выбор качественного кефира и других продуктов питания крайне важен для больных панкреатитом. В составе правильного напитка должно быть только пастеризованное или цельное молоко, заквашенное на молочных грибках. Если в качестве закваски указываются только микроорганизмы и бифидобактерии, этот напиток не имеет отношения к живому кефиру.

В некоторых так называемых кефирах молоко заменяется пальмовым маслом. Такой продукт категорически противопоказан больным панкреатитом, поскольку в нем высокая концентрация жиров, а молочного белка, напротив, недостаточно.

Содержание белка в правильном кефире должно быть не менее 3%. Правильный кефир должен иметь однородную консистенцию. Кефир нельзя пить не только больным, но даже совершенно здоровым людям, если он:

  1. Расслаивается, и на поверхности появляется сыворотка,
  2. Имеет резкий запах,
  3. На этикетке указан срок, значительно превышающий 72 часа (трое суток).

Не рекомендуется приобретать напиток, оставляющий тонкие, полупрозрачные усы на верхней губе. Чем ярче выражены усы, оставляемые кефиром, тем выше его качество.

Кефир противопоказан больным, у которых наряду с панкреатитом диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, и людям с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов.

Рецепты диетических блюд с кефиром, применяемых при панкреатите

Гречка с кефиром

Гречка с кефиром – и вкусно, и полезно

Этот рецепт народной медицины традиционная медицина не желает признавать, и врачи не предложат его вам. Но сами пациенты, применяя его, замечали улучшение состояния. Готовить его нужно накануне. 1 стакан гречки заливается кефиром и выстаивается ночь. Утром нужно съесть половину полученного блюда, а вторую половину – за два часа до сна.

Проводите двухнедельный курс, после этого делаете перерыв. Не нужно хранить блюдо в холодильнике, и есть его в холодном виде. Этим вы не только не вылечите себя, но наоборот ухудшите свое состояние. Если курс проводится в летнее время, то перед употреблением необходимо довести целебное блюдо до комнатной температуры, разогрев на водяной бане.

Куриный салат

Этот салат – прекрасное диетическое блюдо для больных хроническим панкреатитом в состоянии ремиссии. Для его приготовления нужны:

  • Грудка курицы отваренная – 100г.
  • Адыгейский или грузинский сыр – 100гр
  • Мелко резаная зелень укропа – 1ст. ложка

Отваренную в течение тридцати-сорока минут грудку мелко нарезаете в салатницу, туда же засыпаете измельченный сыр и укроп. Приготовленное блюдо заправляете кефиром и слегка подсаливаете. Все тщательно перемешивается. Такой салат – прекрасный источник белка, который необходим для работы поджелудочной и легко воспринимается организмом. Укроп со своей стороны тоже способствует улучшению состояния поджелудочной железы.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что пить кефир при воспалении поджелудочной не только можно, но и нужно. Это полезно при соблюдении следующих условий:

  • Кефир должен быть настоящим.
  • Процент жирности не должен превышать 2,5%.
  • Напиток не должен превышать 72 часов.
  • Суточная норма 200мл тоже должна соблюдаться.

Самое важное условие для употребления кефира во всех стадиях панкреатита, это температура напитка. Кефир не должен быть холодным. Только комнатной температуры. Это условие важно соблюдать не только больным, но и здоровым людям, потому что переохлажденные напитки тоже могут спровоцировать воспалительные процессы в печени, в органах ЖКТ и других. Будьте внимательны к своему здоровью.

Как сделать кефир в домашних условиях? Вы научитесь благодаря видеорецепту:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

pishhevarenie.com

в период обострения и при хронической форме

Поджелудочная железа выполняет в организме важнейшую роль. Она принимает активное участие в пищеварительном процессе и энергетическом обмене в теле, а ее ферменты способствуют быстрому расщеплению белков, жиров и углеводов из пищи. Также она регулирует уровень глюкозы, поступающей в кровь. Воспаление железы называется панкреатитом, который может протекать в остром или хроническом виде. Обострение панкреатита характеризуется состоянием, когда нарушается нормальный обмен веществ, поэтому человек, страдающий заболеванием, должен строго придерживаться диеты. А поскольку кисломолочные продукты являются неотъемлемой частью здорового рациона, необходимо досконально разобраться – можно ли их употреблять при панкреатите или нет? Рассмотрим ситуацию на примере кефира – продукта молочного брожения с минимальным процентом жирности.

Употребление кефира в период обострения панкреатита

Молочнокислые продукты – это легко усваиваемый белок животного происхождения, который благотворно влияет на работу поджелудочной. На его полное усваивание необходимо немного ферментов, вырабатываемых железой, но, в то же время, после его употребления отмечается активность железы и ферменты начинают выделяться в излишестве. Поэтому пить кефир при панкреатите как раз нельзя.

Когда проходит острый период и интенсивность проявления симптомов сокращается, а это, как правило, происходит не раньше 10 дней с момента постановки диагноза, в рацион больного можно вводить кефир. Начинать его употребление нужно с минимального количества – буквально пару столовых ложек, увеличивая дозу на одну ложку каждый день. Таким образом, при отсутствии дискомфорта со стороны пищеварительной системы, дозу при остром панкреатите доводят до одного стакана в сутки. Продукт вводится в рацион самостоятельно, без смешивания с другой пищей, чтобы можно было четко отследить реакцию организма на него. Следует обратить внимание на важный нюанс – продукция выбирается в таком случае либо полностью обезжиренный, либо с жирностью до 1%.

Употребление кефира при хроническом панкреатите

Больным, у которых воспаление в железе протекает в такой форме, рекомендуется употреблять около 0,2 литра кефира в сутки, ближе к ночи. Превышение указанной дозы чревато метеоризмом и может стать причиной брожения в кишечнике. При нормальном самочувствии, допускается не только индивидуальное его употребление, но и смешивание с другими продуктами питания, например, макаронами или кашами.

Отдавать предпочтение стоит продукту невысокой жирности (до 2,5%).

Как выбрать правильный кефир?

Больным панкреатитом стоит пить продукт с жирностью до 1% .

Ключевым моментом при выборе кефира во время диеты является его натуральность. Известно, что приготовленный в домашних условиях продукт содержит максимальное количество полезных веществ, в сравнении с промышленным аналогом. Но поскольку при домашнем приготовлении тяжело отследить уровень жирности, магазинный кефир при панкреатите становится приоритетным во время введения продукта в рацион. При наличии вышеуказанного диагноза, стоит отдавать предпочтение слабым кефирам (время созревания которых около суток).

Клинические анализы и наблюдения показывают, что больным панкреатитом стоит пить продукт с жирностью до 1% и с минимальным уровнем кислотности. Жирность продукции в 2,5% может допускаться лишь на стадии ремиссии, а 3,2% — запрещена при данном диагнозе. Его температура должна быть комнатной. Слишком теплый или холодный, он может негативно сказаться на состоянии пищеварительного тракта.

Консистенция продукта должна быть однородной, без сепарации сыворотки и творожистых вкраплений. Несоблюдение этого условия может говорить о длительном или неправильном хранении. Изучая этикетку, важно учесть срок годности – в идеале он составляет трое суток, а белки в общей массе превышают 3%. Важно выбирать только натуральную продукцию без пищевых добавок.

Рекомендации по употреблению

Пить данный кисломолочный продукт при панкреатите рекомендуется в вечернее время, за 1-2 часа до сна. Таким образом он окажется своеобразным перекусом, прекрасно утоляющим чувство вечернего голода, и не будет перегружать пищеварительную систему на ночь.

Употреблять продукт диетологи рекомендуют небольшими порциями, чтобы избежать излишнего выделения ферментов. Так, стакан кефира при панкреатите, объемом 200 мл, будет идеальной дневной нормой употребления данного продукта, позволяющей организму получить необходимую дозу кальция, не перегружая поджелудочную. Не рекомендуется употребление при параллельном наличии у пациента повышенной кислотности или расстройства пищеварения в виде диареи.

Рецепты диетических блюд с кефиром, применяемых при панкреатите

Если отмечается ремиссия, и состояние больного удовлетворительное, появляется куда больше вариаций приема в пищу продукта. Так, в кефирах уже могут присутствовать натуральные добавки в виде сахара или меда, что снижает его кислотность и однозначно понравится пациентам. Также допускается введение примерно 10-20 мл растительного масла и щепотки соли, что поможет создать прекрасный диетический соус для заправки салатов, овощных рагу и каш на воде.

Не советуют смешивать продукт с некоторыми овощами (например, капустой, огурцом, тыквой) и добавлять его в фруктовые салаты, содержащие яблоки, груши, сливы, дыню или киви, потому что метеоризм и расстройство желудка будут обеспеченны.

Гречневая каша с кефиром.

Приготовить своеобразную «кашу на кефире» из гречки (овсянки, пшена, ячменя, овса) можно следующим образом: тщательно промытую крупу заливают кефиром и оставляют примерно на 8-10 часов. Пропорция 1:3, то есть в стакан к кефиру добавляем около трех столовых ложек крупы без горки. Согласно народной медицине, ее употребление поможет облегчить состояние при остром периоде болезни. Такая каша будет полезной (витамины и клетчатка не разрушаются, как при термической обработке) и поможет разнообразить меню.

Чтобы восполнить нехватку белка в рационе, стоит приготовить салат из курицы и сыра. Для этого отварное филе курицы, нарезанное средними кубиками, смешивают с таким же количеством твердого сыра. Добавлять соль нужно, если использовались слабосоленые сорта сыра. Если же использовались мягкие (брынза, фета), которые сами по себе являются довольно солеными, дополнительное просаливание не требуется. Содержимое выкладывается в глубокую тарелку и заливается соусом, который состоит из кефира, ложки оливкового масла и нарезанного укропа. Украсить блюдо и придать вкусный аромат поможет листок базилика.

Панкреатит является довольно серьезным заболеванием, которое требует как медикаментозного лечения, включая поддерживающую терапию, так и длительной специальной диеты. Включать в нее кефир при панкреатите или нет – поможет решить только врач диетолог и гастроэнтеролог. Вводить продукт при обострении заболевания стоит особо внимательно, поскольку минимальное отклонение от рекомендованной дозировки может негативно сказаться на течении заболевания.

Если не придерживаться точной схемы лечения, острый панкреатит может перерасти в хронический. И если первый поддается коррекции на ранних этапах, то справиться с последним куда более трудно. Его наличие означает многолетнюю поддерживающую терапию и диету. Поэтому, чтобы не запустить состояние, нужно иметь силу воли и соблюдать определенный режим как в питании, так и в образе жизни в целом.

pishchevarenie.ru

Кефир при панкреатите: можно или нет

При панкреатите можно кефир или нет, гадают пациенты с воспаленной поджелудочной железой. Долой слухи и домыслы! В вопросе здоровья полагаться на удачу и авось – крайне неверно, особенно если речь идет о панкреатической болезни, при которой строгая диета – основной компонент терапии. Только знание перечня разрешенных и запрещенных продуктов и напитков, а также правильные способы их приготовления и суточные нормы, помогут воспалительному процессу сойти на нет. Какую роль в восстановлении функции поджелудочной железы играет кефир, полезен или вреден – читайте в нашей статье.

✅ Xирург Валириянов:

При болях в поджелудочной,  не всегда нужно сразу ложится на операцию, иногда можно просто...

Подробнее>>

 

Можно ли кефир при панкреатите в острой форме

 

Среди диетических продуктов одно из ведущих мест занимает кефир. Для больных, страдающих панкреатитом, кефир выступает, в первую очередь, источником белка животного происхождения, который легко усваивается пищеварительной системой, и столь необходимого для правильного функционирования воспаленной поджелудочной железы.

 

У кефира немало и других достоинств, делающих его разрешенным и полезным при панкреатите кисломолочным напитком:

✅ Глав. врач Лобанова:

Панкреатит это не приговор. По своему многолетнему опыту могу сказать, что многим помогает ...

Подробнее>>

 

  • Имеет приятный вкус;
  • Оказывает легкое успокаивающее воздействие;
  • Ускоряет регенерацию клеток и тканей;
  • Больший процент усвояемости кальция, нежели в коровьем молоке;
  • Наличие микроорганизмов, улучшающих микрофлору кишечника;
  • Повышение иммунной сопротивляемости организма.

 

Диетологи рекомендуют начинать ввод кефира при остром панкреатите не ранее чем по истечении десяти суток с момента приступа. Особое условие – это минимальный процент жирности. Отдавайте предпочтение так называемым обезжиренным кисломолочным напиткам. На первых порах пьют не более четверти стакана в день. Если не следует негативных реакций со стороны организма, день за днем объем увеличивают, доводя до 200 мл – именно столько составляет оптимальная суточная дозировка.

 

Наилучшее время приема кефира – это приблизительно за 1 час до отхождения ко сну. Такой поздний ужин позволит лечь спать без чувства голода, при этом нагрузка на воспаленную поджелудочную будет низка, что и необходимо после перенесенного приступа. Более того, важный для здоровья кальций, что доказывают научные исследования, лучше усваивается непосредственно в ночное время.

 

Чем полезен кефир: панкреатит в хронической стадии

 

При стабилизации состояния поджелудочной железы и по достижении стойкой ремиссии, суточный объем не увеличивают. В отличии от других продуктов и напитков, объем которых при хроническом панкреатите постепенно наращивают, кефир остается прежним – 200 мл. Диетологи уверяют, что больший объем может привести к закислению содержимого желудка, оказать раздражающее воздействие на слизистую органа, стимулировать процессы брожения, стать причиной метеоризма и других неприятных симптомов панкреатита, в целом усугубить самочувствие.

 

Однако некоторые перемены в приеме кефира по сравнению с острой формой заболевания все же есть:

 

  1. Жирность кисломолочного напитка можно довести до 2,5%.
  2. Употреблять кефир можно не только перед сном, но и в качестве дневного приема пищи.
  3. Кефир выступает не только самостоятельным блюдом, но и участвует в роли заправок к салатам или гарнирам.
  4. Разрешается добавить к кефиру немного масла и подсластителей.

 

Особого внимания заслуживает срок годности. Естественно, просроченную продукцию не стоит покупать ни в коем случае. Наибольшую пользу принесет свежий кефир суточной зрелости. А вот по истечении трех суток кисломолочный напиток из разряда полезного перейдет в опасный, так как в кефире повысится содержание этилового спирта. Такой кефир не только не принесет ничего хорошего, но и усугубит состояние поджелудочной железы.

 

✅ Любовь Костылева:

Очень плохая болезнь, но мне моя подруга посоветовалиа при лечении панкреатита, в дополнение к тому, что врач мне прописал, примать...

Подробнее>>

Диетологи обращают внимание, что кроме классического кефира можно обогатить рацион производными напитками, в которых помимо закваски присутствуют бифидобактерии: бифидок, болакт, бифилайф, биокефир и пр. Главное, приобретать данные кисломолочные напитки без ягодных или фруктовых компонентов.

 

pankreotit-med.com

можно или нет, как употреблять

Кисломолочные продукты полезны при многих заболеваниях ЖКТ из-за содержания полезных микроорганизмов. Кефир при панкреатите хроническом или остром является важнейшим источником легкоусвояемого белка, нужного для корректной работы поджелудочной железы. Употребление напитка должно контролироваться в соответствии с рекомендациями для каждой фазы воспалительного процесса.

Кефир при панкреатите хроническом или остром является важнейшим источником легкоусвояемого белка, нужного для корректной работы поджелудочной железы.

Можно ли пить?

Кефир входит в число разрешенных при панкреатите продуктов, поэтому пациент может безбоязненно добавить его в свой рацион. Напиток соответствует всем параметрам диетического питания:

  •  мягкая консистенция, не раздражающая слизистую ЖКТ;
  • отсутствие в составе компонентов, усиливающих секрецию поджелудочной железы.

Таким образом, продукт не оказывает дополнительной нагрузки на ослабленный панкреатитом орган. Его употребляют даже при обострении панкреатита маленькими дозами спустя 10 дней от перехода заболевания в агрессивную фазу.

Кефир входит в число разрешенных при панкреатите продуктов, поэтому пациент может безбоязненно добавить его в свой рацион.

Противопоказания к применению следующие:

  •  наличие гастрита с повышенной кислотностью;
  • острая диарея;
  • возраст пациента до 1 года.

Кефир при хроническом панкреатите употребляют ежедневно, он включен в диету №5. В его состав входят важные микроэлементы, такие как магний, фосфор и кальций.

Плюсы и минусы

Из-за слабительного действия кефира люди, страдающие от расстройства кишечника, должны строго ограничивать употребление кисломолочной продукции любого типа.

Продукт имеет следующие достоинства:

  •  является пробиотиком;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • снижает уровень холестерина;
  • содержит легкоусвояемые белок и кальций;
  • богат антиоксидантами.

К недостаткам можно отнести слабительное действие кефира. Из-за этого люди, страдающие от расстройства кишечника, должны строго ограничивать употребление кисломолочной продукции любого типа.

Как выбрать правильный кефир?

В лечебном питании при панкреатите допустимы биокефир, бифидок и т. д., без фруктового наполнителя.

Воспаление поджелудочной железы требует аккуратного отношения к питанию, поэтому пациент должен следить за такими параметрами продукта, как калорийность и свежесть.

В период обострения панкреатита разрешается принимать обезжиренный кефир (до 1%). Его пищевая ценность составляет 40 ккал/100 г жидкости. В продукте содержится минимум микроэлементов, однако более высокий процент жирности противопоказан для агрессивной фазы болезни.

При стойкой ремиссии допустимо употребление кефира 2,5% жирности. Во всех случаях напиток должен быть совсем свежим или же однодневным. На таком сроке он не будет иметь выраженного кислого вкуса, что важно для больных панкреатитом.

Как употреблять?

Во время обострения пациент должен выждать не менее 10 суток с начала агрессивной фазы воспаления. Когда врачи разрешают включить напиток в рацион, его употребление начинается с малой дозы – 50 мл. При хорошей переносимости и улучшении состояния больного объем постепенно увеличивают на 10-15 мл ежедневно.

Максимальная доза для пациента с любой формой патологии – 200 мл в сутки. Во время стойкой ремиссии пациент может выпивать по стакану кефира комнатной температуры каждый вечер. Если после ввода в рацион кисломолочного продукта происходит обострение симптомов панкреатита, то стоит прервать прием напитка.

Если после ввода в рацион кисломолочного продукта происходит обострение симптомов панкреатита, то стоит прервать прием напитка.

Кефир на ночь

Кисломолочный продукт рекомендуют употреблять перед сном (за 40-60 минут) для лучшего усвоения кальция. Напиток в чистом виде может выступать в качестве легкого ужина, не нагружающего ЖКТ. Пациент с панкреатитом не должен превышать рекомендуемую дозу в 200 мл, особенно при вечернем приеме.

Гречка с кефиром

В период ремиссии хронического панкреатита продукт используют как заправку к салатам или другим блюдам. Например, существует рецепт приготовления сырой крупы с кефиром, но его польза не подтверждена традиционной медициной. Вводить данное блюдо в рацион нужно с осторожностью.

Рецепт приготовления сырой крупы с кефиром, но его польза не подтверждена традиционной медициной.

Для его приготовления понадобится:

  • гречневая крупа – ½ стакана;
  • кефир 2,5% – 200 мл.

Гречку готовят следующим образом:

  1. Промыть и перебрать крупу, выложить в миску и залить кефиром.
  2. Тару накрыть крышкой и поместить в холодильник на 10-12 часов.Перед употреблением погреть блюдо на водяной бане.

    При панкреатите прием сырой гречки стоит начинать с 1,5 ст. л., ежедневно увеличивая дозу по своему усмотрению. В сутки не рекомендуется употреблять более 100 г крупы.

Кефир с творогом при панкреатите

При острой форме заболевания творог вводится только по усмотрению врача. Продукт должен быть свежим, без выраженного кислого привкуса и иметь низкую жирность. В период стойкой ремиссии пациент может позволить себе 9% творог, но суточная порция не должна превышать 250 г.

По желанию больной может добавлять в продукт 50-100 мл свежего кефира с добавлением сорбитов или 2 ч. л. меда. Кроме того, блюдо разрешается заправлять подсолнечным маслом (без добавления пальмового масла).

Чем можно заменить?

В период стойкой ремиссии панкреатита пациент может заменять кисломолочный напиток сметаной. Рекомендуемая жирность продукта – 10-15%. В чистом виде сметану не употребляют, поскольку она сильно раздражает поджелудочную железу. Ее используют в качестве заправок для творога или фруктового салата, реже готовят пудинг. Вводить продукт в рацион нужно с особой осторожностью, начиная с 1 ч. л., в противном случае возможно развитие осложнений и закупорка протоков органа.

Лучшей заменой кефиру при панкреатите станет обезжиренная простокваша.

При хроническом панкреатите кисломолочный напиток заменяют также на обезжиренный натуральный йогурт, не содержащий консервантов и вкусовых добавок. Продукт потребляют через 14 дней с начала обострения. В стадии ремиссии пациенту разрешается есть йогурт 3,2% жирности, но не более 1 стакана в день.

Однако лучшей заменой рассматриваемому напитку при панкреатите станет обезжиренная простокваша. Она обладает похожими свойствами, поэтому правила ее употребления не отличаются от перечисленных выше. Ее используют как для приготовления сырой крупы, так и для употребления в чистом виде.

pancreas03.ru

Кефир при панкреатите. Какой можно ?

Питание при панкреатите

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

Кисломолочные напитки во все времена считались самым лучшим диетическим продуктом. Но люди с больной поджелудочной железой, которые вынуждены строго соблюдать диету, не понимают можно ли пить кефир при панкреатите или гнет. Безусловно, разрешено! Потому что этот напиток – не только «поставщик» в организм легкоусвояемого белка, но и настоящая кладезь очень ценных для организма веществ. Но тут есть небольшая оговорка – кефир при панкреатите можно не любой, а строго определенный! Это значит, что он должен быть минимальной жирности – ведь при заболеваниях поджелудочной железы жиры противопоказаны. Также он должен быть слабым –что это значит?

Кефир по своей «крепости» делится на три категории по времени своего созревания:

  • Слабый – 24 часа, не больше;
  • Средний – от 24-х до 48 часов;
  • Крепкий – 72 часа и более.

И для больных панкреатитом он должен быть именно слабым! Чем крепче, тем больше в нем кислого вкуса, а это провоцирует секрецию всех без исключения органов пищеварения. Так что поджелудочная железа тоже начинает активно «секретничать», а при данном заболевании это ей противопоказано.

1

Острый панкреатит

При острой или хронической форме панкреатита кефир противопоказан. Как и при остром холецистите – часто эти болезни «подруги» - возникает одна, а за ней и вторая сразу. В первые дни, вообще, идет период голодания, можно только очищенную воду или минеральную без газа. А затем постепенно вводится кисломолочный продукт, начиная с самой малой дозы. Но только в том случае, когда острая форма прошла, или обострение закончилось.Первая доза составляет всего 50 грамм кефира – это четвертая часть стакана. Если нет неприятных ощущений, то и при панкреатите, и при холецистите, дозу удваивают. Так продолжается три дня, затем ее утраивают и через десять дней доводят до стакана в сутки (200 грамм).

Можно ли пить молоко или потреблять молочные продукты при панкреатите?

2

Хроническая форма болезни

Кефир при хронической форме заболевания становится буквально неотъемлемой частью диеты. Мало того, что он поставляет в организм кальций, он еще и стимулирует иммунную систему, что благотворно для больного. Особенно полезным будет содержание напитка с гречкой! Такое же питание применяется и при холецистите в период ремиссии. А вот при обострении лучше отказаться от кефира и перейти на голодание или строгую диету.

Кисло–молочные продукты имеют такое свойство, как успокаивающий эффект. Этим они немного снимают болевые ощущения, которые часто преследуют пациента, как при панкреатите, так и при холецистите. И в сочетании с гречкой дают «два в одном» - насыщают, и приглушают боль. Ведь при этих заболеваниях переедание – злейший враг! А такая диета не позволяет перегружаться желудку, что уменьшает автоматически секрецию желез.

Гречка на кефире еще и уникальная «щетка» для нашего кишечника – она просто идеально чистит организм изнутри. Причем эта крупа употребляется сырой, а не вареной. Все дело в ее приготовлении!

Вам понадобится:

  • Гречка – две столовые ложки без горки;
  • Кефир – 1 стандартный стакан в 200 мл.

Заливаем гречку (хорошо промытую, перебранную и подсушенную) стаканом кефира, перемешиваем и оставляем настаиваться всю ночь. А утром выпиваем (или съедаем) все это натощак. Причем такая процедура идеальна и при панкреатите, и при холецистите. Да и сама крупа очень хороша для больных сахарным диабетом, а он очень часто служит следствием воспаления поджелудочной железы.

Очень хорошо в период ремиссии пить кисломолочку вечером, перед сном. Если за час до сна выпивать 1 стакан, то он будет в ночное время идеально усваиваться. Так же напиток заменит вам ужин, потому что есть на ночь при панкреатите нельзя. В периоды ремиссии можно перейти с совершенно обезжиренного на продукт с малым количеством жиров. Особенно для приготовления гречки на кефире подойдет 2.5% жирности. Он и ПЖ не перегрузит, и даст чувство насыщения. Если нет обострения, то он может служить заправкой для салатов – овощных или фруктовых. Им можно заправлять супы, легкие зеленые борщи, отварную вермишель, окрошку. А если пить его как напиток, то подсластить медом или сорбитом.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ...

pancreat.ru

Кефир при панкреатите: можно или нет

При многих заболеваниях органов пищеварения рекомендуется употреблять кефир. При панкреатите данный напиток также разрешен. Рассмотрим его состав и полезные свойства.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое возникает по многим причинам. Чаще всего это систематические нарушения питания, переедание, инфекционные заболевания или гормональные нарушения, длительный прием лекарственных препаратов, анатомические или генетические факторы, стрессы.

Кефир – это пробиотик, полезный при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а особенно при панкреатите. Основные свойства продукта:

  • Успокаивает и очищает желудок.
  • Останавливает рвоту и ослабляет диарею.
  • Активирует функцию поджелудочной железы и стимулирует выработку ряда пищеварительных ферментов.
  • Служит источником для переработки животного белка, который необходим для нормального функционирования поджелудочной железы.
  • Препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов в пищеварительной системе.
  • Нормализует микрофлору кишечника.

Содержит витамины группы В, С, А, Н, РР, а также магний, калий, серу, хлор, натрий, фосфор и другие необходимые для организма микроэлементами. При этом кальций из кефира усваивается намного лучше, чем из молока. Регулярное употребление напитка способствует активизации защитных сил организма и ускоряет процессы регенерации поврежденных тканей.

Можно ли пить кефир при панкреатите?

Ответ на вопрос можно ли пить кефир при панкреатите однозначный – да, можно. Он относится к диетическим продуктам и практически не имеет противопоказаний к применению. Снабжает организм полезными веществами. Для людей с панкреатитом напиток выступает источником легкоусвояемого животного белка, который необходим ежедневно для поддержания нормальной работы поджелудочной железы.

Калорийность кефира полностью зависит от его жирности и состава. Как правило, она варьирует от 30 до 56 Ккал. Содержание белка должно быть не менее 3%. Хороший напиток имеет однородную консистенцию и приятный немного кислый запах. Несмотря на всю пользу, бесконтрольное употребление кефира опасно. Слишком жирный или кислый напиток может спровоцировать сбой в работе ЖКТ и обострение панкреатита.

При употреблении продукта при панкреатите рекомендуется придерживаться таких правил:

  • Если болезнь в стадии обострения, то от напитка стоит отказаться. Это связано с риском повышения кислотности желудочного сока и сбоя в выработке панкреатических ферментов.
  • Начинать необходимо с 1% кефира, употребляя по ¼ стакана и постепенно доводя объем до 1 стакана в сутки. Напиток должен быть комнатной температуры, так как холодная жидкость может спровоцировать спазмы панкреатических протоков.
  • Кисломолочный продукт особо полезен при употреблении на ночь. Стакан напитка дает чувство насыщения и не перегружает больной желудок.

Огромное значение имеет выбор качественного кефира. В его состав должно входить только пастеризованное или цельное молоко, заквашенное на молочных грибках. Если для закваски используют микроорганизмы и бифидобактерии, то такой напиток не является живым кефиром. Для людей с панкреатитом категорически противопоказан кефир, в котором молоко заменяется пальмовым маслом. В нем низкая концентрация необходимых для организма белков и много жиров.

Кефир при панкреатите и холецистите

Нездоровая пища с большим содержанием жира – это основная причина таких заболеваний, как панкреатит и холецистит.

  • Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, вызванное нарушением оттока панкреатического сока. Характеризуется интенсивными болезненными ощущениями в животе, приступами тошноты и рвоты, запорами, повышенным газообразованием.
  • Холецистит – это воспаление желчного пузыря, вызванное застоем желчи из-за закупорки желчевыводящих протоков. Сопровождается болями в правом подреберье, повышенной температурой, горечью во рту, желтизной кожных покровов, приступами тошноты и рвоты.

Оба заболевания тесно связаны и даже могут появляться одновременно. Холецистит и желчекаменная болезнь приводят к нарушению оттока панкреатического сока, что провоцирует панкреатит. Или наоборот, воспаление желчного пузыря начинается из-за выброса в него панкреатического сока.

Кефир при панкреатите и холецистите – это важная составляющая лечебного питания. Пациентам назначают диету №5, которая направлена облегчение процесса пищеварения. Кисломолочный продукт богат белком и необходимыми для организма микроэлементами. Его регулярное употребление восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает работу органов ЖКТ, тонизирует и благоприятно сказывается на общем самочувствии.

Кефир при хроническом панкреатите

В период ремиссии воспаления поджелудочной железы пациенту назначают расширенную диету. Кефир при хроническом панкреатите рекомендован к употреблению, на всех стадиях болезни. Но при ремиссии можно выбирать напиток 2,5% жирности, суточной зрелости.

Дневная норма не должна превышать 200-250 мл. Более высокие дозы могут спровоцировать раздражение слизистой желудка, повысить кислотность или вызвать метеоризм, что ухудшит состояние поджелудочной.

Во время ремиссии кисломолочный продукт следует употреблять не только на ночь, но и как отдельное блюдо, использовать в заправке салатов, в супах. В кефир можно добавлять различные наполнители, которые улучшают его вкус, к примеру, натуральный ягодный сироп, мед или фруктовое пюре.

Кефир при обострении панкреатита

Если воспаление органов ЖКТ протекает в хронической форме с частыми рецидивами, то диета должна соблюдаться на постоянной основе. Кефир при обострении панкреатита рекомендуется на время исключить из рациона.

Только на десятый день после купирования обострения, пациенту можно начать употреблять обезжиренный продукт по 50 мл в день. Как только общее самочувствие и состояние организма стабилизируются, дозу можно увеличивать на 10-15 мл каждый день, доводя до 250 мл.

Кефир при остром панкреатите

Кисломолочные продукты с низким процентом жирности входят в рацион при многих заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Кефир при остром панкреатите можно начинать употреблять не раньше чем через 10-14 дней от начала обострения. До этого, в течение нескольких дней, рекомендуется соблюдать полный пищевой покой.

Это объясняется тем, что на фоне воспалительного процесса протоки и каналы поджелудочной железы, которые отвечают за вывод секрета (расщепляет поступающие в организм питательные вещества) закупориваются. Это приводит к разрушению тканей органа и изъязвлению слизистой оболочки. Непродолжительный курс голодания позволит восстановить нормальное функционирование организма.

Как только острое течение панкреатита закончится, в рацион можно добавлять по 50 мл 1% кефира. При дальнейшем улучшении состояния и нормальной переносимости продукта, дозировку следует увеличивать постепенно до 250 мл. Кефир лучше выпивать на ночь, за 40-60 минут до сна. Напиток выступает в качестве легкого ужина, не нагружает пищеварительную систему, но утоляет чувство голода.

Кефир при гастрите и панкреатите

Такие заболевания как гастрит и панкреатит очень распространенны. Подобный диагноз встречается как у взрослых, так и у детей. Неправильное питание, стрессы и ряд других патологических факторов, приводят к развитию болезни. Лечение длительное и основано на диетическом питании.

Кефир при гастрите и панкреатите разрешен к применению. Кисломолочный продукт следует использовать в ежедневном рационе. Он содержит бифидобактерии, которые благоприятно влияют на процесс переваривания пищи. Кроме того, большое количество лактозы способствует успокоению нервной системы.

Полезные свойства напитка при лечении заболеваний ЖКТ:

  • Восстановление нормальной микрофлоры кишечника и желудка.
  • Предотвращение процессов гниения продуктов в организме.
  • Снижение уровня сахара и холестерина в крови.
  • Улучшение аппетита.
  • Нормализация обменных процессов в организме.

Во время обострения заболеваний, необходимо прекратить употреблять кисломолочный напиток. Основой рациона должна стать теплая вода, несладкий черный чай или отвар из шиповника. После недели строгой диеты в рацион можно вводить небольшое количество нежирного кефира. Его лучше употреблять утром или перед сном. Через две недели после обострения, можно начинать кушать и другие кисломолочные продукты.

Чтобы получать от кефира максимальную пользу, его необходимо правильно выбирать. Покупать следует только свежий продукт с минимальным процентом плотности. При употреблении, напиток должен быть комнатной температуры. Если воспалительные процессы со стороны органов пищеварения находятся в состоянии ремиссии, то продукт можно дополнять ягодами и фруктами, медом.

Кефир при желчнокаменной болезни и панкреатите

Желчнокаменное заболевание (ЖКБ) – это патологическое состояние, при котором в желчном пузыре образовываются твердые осадки. Основная причина расстройства – это плохое питание, инфекции, обменные нарушения или генетическая предрасположенность. Данная болезнь связана с панкреатитом, так как желчный пузырь расположен возле поджелудочной железы, и органы выполняют схожие функции. Конкременты, вышедшие из желчного, застревают в области объединенных протоков, вызывая различные нарушения.

Кефир при желчнокаменной болезни и панкреатите – это основа диетического питания. Для лечения показана строгая диета, контроль уровня желчи и холестерина. Кисломолочные продукты разрешены при ремиссии заболевания. При остром течении следует принимать травяные отвары, очищенную воду, овощные бульоны и блюда на растительной основе. При выборе кефира необходимо отдавать предпочтение обезжиренному напитку 1%.

Жирный кефир, молоко, творог и другие молочные продукты противопоказаны. Если диета составлена правильно и соблюдается, то это приводит к нормализации и выводу из организма холестерина, поддержке желчи. Это способствует улучшению общего самочувствия и благоприятно сказывается на функционировании органов желудочно-кишечного тракта.

Гречка с кефиром утром натощак при панкреатите

Один из самых популярных методов народной медицины, используемых для очищения и восстановления поджелудочной железы – это гречка с кефиром утром натощак. При панкреатите данный рецепт можно применять только в состоянии ремиссии болезни. Каждый продукт, как в месте, так и по-отдельности, полезен при воспалительных процессах в ЖКТ.

  • Гречка – содержит белок, железо, витамины группы В и необходимые для организма микроэлементы. Данная крупа имеет минимум калорий и жиров, хорошо усваивается. Ее можно использовать в качестве самостоятельного гарнира или добавлять к другим блюдам. Гречка является незаменимым продуктом для пациентов с панкреатитом.
  • Кефир – это кисломолочный диетический продукт. Обладает низкой жирностью и высоким содержанием легкоусвояемого белка животного происхождения. Способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и выступает профилактикой запоров. Его можно вводить в рацион через 10-14 дней от начала атаки болезни.

Для приготовления гречки с кефиром возьмите ½ стакана крупы и 250 мл обезжиренного кефира. Гречку следует перебрать и промыть. Поместите кашу в глубокую тарелку, залейте кефиром и закройте крышкой. Поставьте будущее блюдо в прохладное место или холодильник на 10-12 часов. За это время крупа размокнет и размягчится. Перед употреблением, гречку необходимо поддержать в течение 1-2 часов при комнатной температуре или подогреть на водяной бане. Курс лечения с применением данного рецепта – 7-10 дней по ½ порции утром и вечером.

Обратите внимание, что сырая гречневая крупа, может спровоцировать раздражение кишечника и желудка. Это приведет к болям в животе, метеоризму, диарее. Рецепт противопоказан при обострении панкреатита.

Кефир на ночь при панкреатите

Многие пациенты с воспалительными заболеваниями органов пищеварительного тракта употребляют кефир на ночь. При панкреатите это очень полезно. Кисломолочный продукт выступает пробиотиком, который устойчив к желудочному соку, поэтому нормально попадает в кишечник и восстанавливает полезную микрофлору, которая уничтожена болезнью.

Кефир в качестве последнего приема пищи – это отличный легкий ужин. Он прекрасно утоляет голод. Напиток богат углеводными соединениями, пищевыми волокнами и белком. Попадая в организм, он стимулирует перистальтику кишечника, улучшает состояние поджелудочной железы.

Кефир и творог при панкреатите

Результат ферментации молока – это кисломолочные продукты, которые вкусны и полезны. Кефир и творог при панкреатите можно употреблять только при ремиссии заболевания, как правило, через 10-14 дней после его начала. Такое сочетание обладает полезными свойствами, которые благотворно влияют на поврежденную поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт и весь организм:

  • Кисломолочные продукты содержат много белка, который является важным структурным элементом, необходимым для восстановления клеток поврежденного органа и выработки пищеварительных ферментов. Именно поэтому в рационе пациентов с панкреатитом должен быть как кефир, так и творог.
  • Высокое содержание кальция необходимо для восстановления пищеварительных функций поджелудочной железы. В сравнении с кальцием из молока, данный элемент усваивается намного быстрее и проще.
  • И кефир, и творог готовят с использованием заквасок, в состав которых входят живые молочнокислые бактерии (лактобактерии, бифидобактерии, ацидофильная палочка, болгарская палочка и другие). Они частично расщепляют лактозу и облегчают переваривание и усвоение всех полезных компонентов. Устраняют симптомы дисбактериоза, улучшают пищеварительные функции и перистальтику кишечника.

Кефир при панкреатите должен стать обязательной составляющей рациона. Выбирая напиток, следует отдавать предпочтение нежирным сортам. Данный кисломолочный продукт можно использовать в приготовлении различных блюд, которые разнообразят лечебно-диетический рацион.

ilive.com.ua

не нанесет ли она вред?

Есть много недугов желудочно-кишечного тракта, при которых рекомендуется строгое соблюдение диеты. Среди этих болезней можно отметить и воспаление поджелудочной железы – панкреатит, при котором запрещен прием многих продуктов. Кефир – составляющая диетического питания. А вот можно ли употреблять кефир при панкреатите? Попробуем в этом разобраться.

Общие сведения

Кефир при панкреатите назван самым полезным из кисломолочных продуктов. Его разрешают в тех случаях, когда заболевание не протекает в острой форме и у больного хорошая переносимость данного продукта, отсутствует аллергия.

Также кефир, приготовленный самостоятельно дома обязан обладать определенным процентом жирности, и иметь нормальный срок пригодности. Свежий кефир — это источник белка, такого необходимого при болезнях поджелудки.

Рекомендации специалистов

При приеме кефира при панкреатите необходимо учитывать такие важные требования:

1) Данный кисломолочный продукт разрешен к приему только спустя 10 суток от начала заболевания, и его жирность не должна превышать 1%.

2) Употреблять кефир при панкреатите рекомендуется постепенно, маленькими порциями, по 50гр. за день. Если после употребления кефира у пациента не наблюдается никаких неприятных признаков, то можно увеличить количество потребления до 200гр за день.

3) На стадии ремиссии кефир рекомендуется принимать не только как отдельный продукт. Его можно добавлять к салатам. В такой период жирность продукта может составлять 2,5%.

4) Даже при видном улучшении здоровья запрещено принимать данный продукт, в количестве больше чем 200гр. Поскольку это может быть причиной раздражения слизистой оболочки кишечника, что приведет к метеоризму.

5) В некоторых случаях, когда хворь протекает без осложнений можно немного подслащивать кефир.

6) Прием йогуртов или биокефира разрешен только после консультации с врачом.

7) Прием кефира, даже низкой жирности категорически запрещен в период обострении заболевания.

8) Выбирая магазинный кефир, необходимо обратить внимание на его состав. Он должен содержать полезные бактерии, много витаминов, вещества, которые могут восстановить здоровую микрофлору кишечника, а также повысить иммунитет.

9) Категорически запрещен прием кефира в горячем виде, поскольку под действием высоких температур происходит сворачивание белка, и продукт становится творогом. А последний является очень тяжелым при панкреатите блюдом. Принимать кефир желательно комнатных температур.

10) Рекомендуется пить его на ночь, поскольку он улучшает микрофлору кишечника, нормализует сон, а это очень важно при таком заболевании, как панкреатит. К тому же кефир может быть вместо легкого ужина.

11) Если кефир приготовленный самостоятельно дома, то при панкреатите его можно принимать только в свежеприготовленном виде.

Польза кефира при панкреатите

Если кишечник работает правильно, в человеческом организме находится больше 90% бактерий. При слабом иммунитете вредная микрофлора, попадая в организм будет вытеснять полезные бактерии. Остановить этот процесс помогут кефир и биокефир. Обычно биокефиры содержат бифидо- и лактобактерии, которые останавливают размножение вредных микробов.

Также в состав входят пребиотики, помогающие перистальтике кишечника, уменьшают процесс поглощения кишечником жиров, улучшают состояние поджелудки.

Полезные рецепты

Одним из самых простейших блюд является каша, приготовленная на кефире. Для ее приготовления берем 1 стакан гречневой крупы, пол литра кефира. Смешиваем все и оставляем настояться на 12 часов. Набухшую смесь разделяем на равные 2 части. Употреблять дважды в день: утром, на голодный желудок и вечером. Для того, чтоб гречневая крупа быстрее набухла ее можно перемолоть. Для усиления лечебного эффекта рекомендуется вместе с кашей попринимать отвары из некоторых лекарственных растений (девясила, перечной мяты или зверобоя).

Дома можно приготовить аналог кефиру – простоквашу. Она при таком заболевании, как панкреатит полезна тем, что очень быстро усваивается организмом. Рецепт приготовления: берем 1литр пастеризованного молока и подогреваем его до 40 градусов. Добавляем 1 ст. ложку кефира или же сметаны для закваски. Смесь накрываем, укутываем хорошенько. Даем отстояться 7-8 часов. Приготовленный простокваша хранится в холодильнике.

Также, дома можно приготовить и биокефир. Для этого берем 1литр пастеризованного молока, 2,5% жирности, добавляем пол литра биокефира. Все тщательно смешиваем, накрываем марлей, сложенной в 4 слоя, сверху укрываем бумагой. Ставим смесь в теплое место на всю ночь. Утром все готово. Хранится  в холодильнике, не больше 3 суток.

Важно постоянно следить за состоянием поджелудочной: отказаться от вредных привычек, не переедать, контролировать прием солений, кислого и острого. Если придерживаться этих рекомендаций, поджелудочная железа будет здоровой.

загрузка...

загрузка...

1pankreatit.ru


Смотрите также