Диета кетчуп


Можно ли есть кетчуп для похудения

Кетчуп – один из самых популярных соусов во всем мире. За последние пятьдесят лет он прочно вошел в рацион нашего питания. Говорят, с ним можно съесть все, что угодно. И на самом деле, некоторые особенные почитатели поливают его даже на свежие томаты. Да и во многие диеты соус включен в меню, как разрешенный. Но так ли это на самом деле? Можно ли есть кетчуп для похудения, или он все-таки вредит нашей фигуре?

Состав и калорийность кетчупа

  • Основу традиционного продукта составляет томатное пюре из отборных свежих помидоров, в которое добавляют соль, уксус и самые разные приправы — лук, гвоздику, красный и черный перец, корицу, горчицу, паприку и т.д.
  • Разновидностей этого соуса великое множество, на любой вкус – с яблоками, чесноком, грибами, оливками, сладким болгарским перцем, маринованными огурчиками.
  • Калорийность – 93 ккал на 100 грамм продукта.

Недобросовестные производители, пытаясь снизить себестоимость продукта, нарушают рецепт и технологию приготовления, добавляя ароматизаторы, искусственные подсластители, консерванты и загустители. И превращается кетчуп из полезного продукта в нечто, далекое от традиционного соуса, да еще становится опасным для здоровья.

Полезные качества кетчупа

Томаты содержат огромное количество полезных для организма веществ. И эти вещества не разрушаются под действием термообработки.

После варки томатов:

  • в них остается ликопен – натуральный антиоксидант, помогающий в лечении и профилактике заболеваний сердца и раковых опухолей. Именно ликопен придает томатам красный насыщенный цвет;
  • самое интересное – при варке томатов количество ликопена увеличивается. В полтора раза, если варить их всего 15 минут;
  • помидоры богаты витаминами группы В, витаминами К, Р, РР. Аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в любом цитрусовом. Фосфор, железо, магний, калий и кальций, пектин, органические кислоты – эти микроэлементы тоже содержатся в овоще. И все это богатство полезных веществ не разрушается во время тепловой обработки;
  • если соус приготовлен правильно, то после его употребления организм вырабатывает гормон счастья — серотонин. Так что, кетчуп еще и отличный натуральный антидепрессант, который поможет справиться со стрессом и улучшить настроение.

Какой кетчуп вреден для здоровья и похудения

Соус, в таком изобилии стоящий в супермаркетах, на самом деле не обладает полезными свойствами натурального продукта. Скорее, даже наоборот, вреден для здоровья. Качественное сырье и натуральные специи недобросовестные производители заменяют большим количеством сахара, модифицированным крахмалом, искусственными добавками.

Особенно вреден такой чудо продукт людям:

  • с проблемами ЖКТ,
  • аллергикам,
  • склонным к ожирению,
  • всем, у кого нарушен обмен веществ, его точно есть не следует.

Не говоря уже о тех, кто стремится похудеть. Ведь соус усиливает вкусовые качества любого блюда, поэтому бывает сложно контролировать объем и количество съеденного.

И если уж вы решили побаловать себя бутылочкой приправы, то не гонитесь за дешевой ценой от производителя. Смотрите на состав.

Качественный продукт:

  • без искусственных красителей и консервантов, без загустителей;
  • идеальный состав: томатная паста, специи и вода;
  • срок хранения после открытия всего несколько недель;
  • тара должна быть стеклянной, а содержимое не должно булькать и переливаться.

Можно ли есть кетчуп для похудения

Диетологи даже рекомендуют включать соус в рацион во время диеты для похудения. Он участвует во многих программах по снижению веса.

Натуральный кетчуп – диетический продукт:

  • содержит всего 16 ккал на 100 г. продукта, если он свежий и качественный;
  • не имеет в своем составе жира;
  • содержит натуральный антиоксидант, который регулирует обменные процессы в организме;
  • в идеале состоит из воды, томатов и специй;
  • содержит много полезных веществ, благотворно влияющих на общее состояние человека.

Рецепт приготовления домашнего кетчупа для похудения

Полезную диетическую приправу можно приготовить самостоятельно. Это полезно, быстро и дешево. А главное, не навредит здоровью, а только принесет пользу.

Рецепт очень прост:

  • обдайте томаты кипятком и очистите от кожицы;
  • пропустите через мясорубку или измельчите в блендере;
  • варите на медленном огне около 15 минут;
  • затем добавьте по вкусу соль, перец, чеснок, базилик, гвоздику, сахар, уксус можно добавить болгарский перец или
  • яблоки;
  • после этого потушить еще 10 минут.
  • дайте настояться, остудите.

Ароматная и натуральная приправа для диетических блюд готова.

slimim.com

Домашний кетчуп

Домашний кетчуп

Кетчуп является самым популярным соусом, известным во всем мире. На сегодняшний день вы не встретите человека, который бы не пробовал его. Он идеально подходит ко многим мясным блюдам, картофелю, макаронам и другим продуктам. Его пряный кисловатый вкус очень любят взрослые и дети. Однако мало кто задумывается над тем, что этот соус может нести вред для здоровья или даже вести к ожирению. Тот кетчуп, который продается в магазинах, содержит огромное количество консервантов, сахара, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Без сомнения, частое употребление магазинного кетчупа может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Но полностью отказаться от этого соуса многие люди просто не смогут, ведь его вкус по-настоящему пленит. Идеальным решением этой проблемы - приготовление домашнего кетчупа, который будет намного вкуснее покупного, а, главное, намного полезнее. Домашний кетчуп могут употреблять даже те, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта без какого-либо вреда для здоровья, а также фигуры. Его приготовление настолько простое, что с ним может справиться даже ребенок, а вкус вы можете варьировать по своему желанию. Это может быть нежный томатный вкус или пряный, острый и даже кисло-сладкий соус, который понравится всем вашим домочадцам. В этой статье мы расскажем вам о пищевой ценности домашнего кетчупа, а также поделимся двумя основными рецептами его приготовления.

Пищевая ценность домашнего кетчупа

Пищевая ценность домашнего кетчупа составляет 60 килокалорий на 100 грамм, то есть этот соус является низкокалорийным и диетическим. Так как он практически не содержит жиров и белка, его можно есть с любыми блюдами без вреда для здоровья и фигуры.

Современный кетчуп готовят из помидоров, уваренных до загустения или из томатной пасты. Если вы покупаете томатную пасту, содержащую в своем составе один компонент – помидоры, то из нее вполне возможно приготовить полезный домашний кетчуп, который займет у вас минимум времени. Такую томатную пасту производят только из помидор, без добавления каких-либо консервантов или ароматизаторов.

Домашний кетчуп, приготовленный из свежих помидоров, будет очень полезным и вкусным соусом. В помидорах содержится множество необходимых для организма веществ: витамины С, Е, группы В, клетчатка, фосфор, каротин, фолиевая кислота, натрий, железо, йод, хлор, магний, сера, фруктовые кислоты и т. д. Томат широко известен как средство для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии. Такие его лечебные свойства объясняются наличием в нем ликопена. Этот антиоксидант оказывает мощное воздействие на кровь, очищая ее и улучшая работу сердца и сосудов. Ликопен оказывает существенное противоопухолевое воздействие и улучшает зрение. Важно знать, что самая большая его концентрация находится в помидорах, которые подверглись термической обработке, то есть польза этого овоща при варке не только не уменьшается, но и растет. Соответственно, регулярное употребление домашнего кетчупа может улучшить общее состояние организма и быть хорошей профилактикой онкологических и сосудистых заболеваний.

Помимо помидоров, в состав домашнего кетчупа входят разнообразные специи, которые издавна известны своими свойствами улучшать аппетит, пищеварение, усвоение полезных веществ и ускорять обмен веществ. Если вы боитесь набрать лишний вес, добавляйте в домашний кетчуп минимальное количество масла и сахара. Такой соус можно есть в любых количествах в любое время дня и не бояться набрать лишние килограммы.

Рецепт домашнего кетчупа из свежих томатов

Для приготовления вкусного и полезного домашнего кетчупа из свежих томатов вам понадобится:

  • Помидоры 2,5 кг.;
  • Сахар ½ стакана;
  • Уксус 9% 2 ст. л.;
  • Соль;
  • Свежая зелень кинзы, петрушки и базилика;
  • Специи (кориандр, черный и душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист).
  1. Для приготовления домашнего кетчупа очень важно брать только спелые грунтовые томаты. Из несезонных помидоров вкусного и полезного кетчупа не получится, поэтому его нужно делать в середине лета. Выбирайте только свежие, не порченные и спелые томаты.
  2. Вымойте помидоры, очистите от плодоножек и пропустите их через мясорубку.
  3. Получившееся пюре тщательно протрите через сито, чтоб косточки и шкурка не попали в кетчуп. Должна получиться однородная масса.
  4. Томатное пюре поместите в кастрюлю и поставьте увариваться на медленном огне при открытой крышке до загустения.
  5. Из марли сделайте небольшой мешочек, в который поместите все специи, а также зелень, и положите его вариться вместе с томатным пюре.
  6. После того как пюре стало в два раза гуще, чем было вначале, добавьте в него соль по вкусу, сахар и уксус. Продолжайте уваривать, регулярно помешивая массу.
  7. Когда кетчуп достигнет желаемой вами консистенции, достаньте из него мешочек со специями и зеленью, а сам кетчуп разлейте по чистым стеклянным баночкам. Его можно закрыть на зиму, для этого кипящий кетчуп нужно разлить по стерильным банкам и герметично закатать крышками. Домашний кетчуп из свежих томатов готов! Он получится очень ароматным, вкусным и при этом совершенно не будет наносить вреда здоровью, а, напротив, послужит прекрасной профилактикой многих заболеваний.

Рецепт домашнего кетчупа из томатной пасты

Кетчуп из свежих помидоров вариться довольно долго, поэтому если у вас нет большого количества свободного времени и вы хотите приготовить кетчуп быстро, для этого вам понадобится качественная томатная паста. Такая томатная паста должна состоять только из помидоров, которые были уварены до состояния пасты.

Для приготовления домашнего кетчупа из томатной пасты вам понадобится:

  • Томатная паста 500 гр.;
  • Репчатый лук 2 шт.;
  • Растительное масло 2 ст. л.;
  • Уксус 2 ст. л.;
  • Соль;
  • Сахар 4 ст. л.;
  • Чеснок 4 зубка;
  • Вода 500 мл.;
  • Молотый красный и черный перец, кориандр;
  • Зелень петрушки и укропа.
  1. Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. В сотейник налейте немного растительного масла и спассеруйте на нем лук до легкого золотистого оттенка.
  3. К обжаренному луку добавьте томатную пасту и обжарьте на протяжении 1-2 минут.
  4. В сотейник залейте кипящую воду (0,5 литра или иное количество в зависимости от желаемой консистенции), все тщательно перемешайте и тушите при открытой крышке, регулярно помешивая.
  5. К томатному соусу добавьте давленый чеснок, соль по вкусу, сахар, уксус и молотые специи. Все тщательно перемешайте.
  6. Зелень тщательно промойте и мелко нарубите. Добавьте ее к кетчупу и продолжайте тушить еще 10 минут.
  7. Спустя 10 минут домашний кетчуп из томатной пасты готов, но он будет иметь неоднородную консистенцию, то есть в нем будут попадаться маленькие кусочки зелени и овощей. Если вы хотите, чтоб он был однородным, измельчите его в блендере.

Такой кетчуп готовится намного быстрее, чем из свежих томатов, а его пряный вкус обязательно понравится всем членам семьи. Вкус домашнего кетчупа выгодно отличается от магазинного, а его пользу для организма сложно переоценить.

Приятного аппетита!

Филатова Анна, диетолог

wowdiets.ru

Запрещенные продукты при похудении

Любая диета или система питания, рассчитанная на длительный срок, всегда содержит перечень продуктов, которые необходимо употреблять. В то же время, список запрещенных продуктов приводится далеко не всегда. А ведь это также немаловажный фактор при сбросе веса. Если во время диеты съедать и вредную еду, то все ваши усилия пропадут даром. Предлагаем грамотно подходить к своему здоровью и красоте, поэтому перечислим продукты, которые нельзя есть при похудении.

Естественно, что, желая похудеть, многие женщины напрочь исключают из рациона все продукты, которые приводят к набору килограммов. Это эффективный с точки зрения избавления от лишнего веса метод, но он может привести к дефициту важных веществ. Поэтому вредные продукты лучше заменять другими, аналогичными по содержанию полезных веществ. Так, например, углеводы, поступающие в организм из белого хлеба и сдобы вредны, а вместе с сухофруктами – полезны. Животные жиры увеличат объем ваших бедер, а растительные – только помогут работе сосудов, нервной и гормональной систем.

Алкоголь

Употребление спиртных напитков при похудении не рекомендуется в любой диете. Если рекомендации к определенной системе питания не включают этот пункт, значит, это само собой разумеется. Дело не только в калорийности многих спиртных напитков, но и в том, что они ослабляют силу воли, которая во время диеты очень нужна, и одновременно провоцируют аппетит. Высокой энергетической ценностью обладают не только крепкий алкоголь, но и коктейли на основе сладких ликеров.

Из алкогольных напитков наиболее полезным является красное сухое вино, и многие диетологи рекомендуют употреблять его в малых дозах для стимуляции пищеварения даже во время диеты. Но, все же, абсолютное исключение спиртного из рациона сделает ваш метаболизм, а особенно – эмоциональный фон – более стабильным.

Мясо и мясные продукты

Большинство сортов мяса, которые присутствуют сегодня на прилавках наших магазинов, конечно, не способствует похудению. Имеет значение также и способы его приготовления, традиционные для наших граждан. Так, постное отварное мясо считается «скучным» и невкусным. Совершенно другое дело – жареная куриная ножка или шашлык, щедро приправленный кетчупом!

На самом деле, нежирные сорта мяса не только не мешают, но и помогают похудеть. Вреда для фигуры не будет от мяса кролика, куриного филе, говядины и свинины без жира. Идеальной альтернативой любым мясным продуктам станут субпродукты, особенно печень птицы и крупного рогатого скота.

К мясным продуктам, которые стопроцентно стоит исключить из своего рациона при похудении, относятся промышленно приготовленные сосиски, колбасы, ветчина, буженина, свиная грудинка и даже магазинное куриное филе. Хотя эти блюда так и просятся в качестве перекуса или сытного завтрака, в них слишком много добавок, особенно соли. Калорийность около 300 килокалорий на 100 граммов продукта – это прямой путь к постепенному набору веса.

Промышленные соусы

Эта категория продуктов стала популярна среди наших граждан не так давно. Кетчуп, майонез, соевый соус, горчица и хрен – всеми этими добавками удобно приправлять любые блюда, которые получаются действительно вкусными. Но все они самым худшим образом влияют на фигуру.

Практически во всех перечисленных продуктах в качестве дешевого загустителя используется крахмал, который никак нельзя назвать полезным для похудения. Кроме того, объем красителей, усилителей вкуса и других добавок в таких соусах просто зашкаливает. Кетчуп, к примеру, производят с добавлением большого количества яблочного пюре и небольшого – томатной пасты. Зато соли производители соусов не жалеют, а хлорид натрия – это основная причина задержки лишней жидкости в организме. В итоге мы получаем не только лишние килограммы, но и целлюлит!

Если вы на время прекратите употреблять промышленные соусы и начнете готовить их самостоятельно, либо пользоваться травами и пряностями, то не только обнаружите положительные изменения в своей фигуре, но и откроете для себя множество новых вкусов.

Молочные продукты

Маложирные молоко и молочные продукты не принесут вреда фигуре. А вот продукты с повышенной жирностью (включая цельное молоко) при похудении запрещены. К таковым относятся также практически все сыры, включая плавленые. Если вы не можете обходиться без сыра, отдайте предпочтение мягким сортам, например, брынзе или тофу. Наиболее вредными (а значит – и запрещенными при похудении) кисломолочными продуктами являются жирная сметана и сливочное масло.

Сладости

Сладости – это женская страсть, и совсем без них мы обходиться не можем. К выбору «вкусняшек» стоит подходить по следующему принципу: чем большей обработке подвергался продукт, тем менее он полезен для похудения. Так, шоколадный батончик с йогуртовым наполнителем лучше всего проигнорировать, а пару кусочков черного шоколада с высоким содержанием какао – съесть для улучшения настроения. Зефир, пастила, мармелад, молочный ирис также проходят длительный путь приготовления. И, конечно же, выпечка и чистый сахар категорически запрещены тем, кто стремится стать стройнее!

Газировка

Пожалуй, сложно назвать продукт, который настолько препятствует похудению, как сладкие газированные напитки. Женщинам, придерживающимся здорового питания, наверняка, хорошо известно, что в них слишком много сахара, что несовместимо с процессом избавления от лишнего веса. Не стоит забывать и тот факт, что различные колы, лимонады и тархуны существенно изменяют наш привычный метаболизм, влияя на кислотно-щелочной баланс. Занесите газировку в свой личный черный список продуктов, если хотите похудеть!

Соль и соленые продукты

О том, что соль вредна при похудении знают многие, но не все способны распознать скрытый хлорид натрия и его заменители в уже готовых продуктах. Так, можно не положить соль в салат (вместо этого использовать, например, лимонный сок или пряность из смеси перцев), но вечером скушать соленый огурчик или разогреть замороженные куриные котлеты. Если вы хотите сбросить лишний вес, то должны контролировать не только отсутствие солонки на столе, но и исключить из рациона все продукты, в которых уже присутствует соль. Чипсы, снэки, сухарики, «комплексные» сухие приправы, первые блюда в брикетах, соленая рыба, крекеры, рыбные и овощные консервы (включая домашнюю консервацию), и даже сыр и минеральная вода – все эти вкусные продукты приготовлены с огромным количеством соли.

Специалисты рекомендуют внимательно присматриваться к этикеткам. В безопасных, с точки зрения диетологии, продуктах количество натрия и калорийность продукта должны соотноситься в пропорции один к одному. К примеру, продукт, энергетическая ценность которого составляет 150 килокалорий, может содержать не более 150 мг натрия. Наиболее разбалансирована в этом смысле всеми любимая селедка: при калорийности в 173 килокалории, количество натрия в ней может достигать 4000 мг!

Суммируя вышесказанное, стоит только добавить, что запрещенными при похудении продуктами являются практически все, прошедшие длительный процесс обработки и промышленного приготовления. К примеру, белый хлеб из муки, так называемого, высшего сорта, очень быстро сказывается на фигуре. У него высокий гликемический индекс, что провоцирует дополнительный аппетит. Сюда же можно отнести и полуфабрикаты. Замороженные блюда быстрого приготовления – это истинное воплощение всех возможных запретов во время диеты. Вывод – старайтесь больше готовить самостоятельно (отваривайте, запекайте, тушите и готовьте на пару), откажитесь от животных тяжелых жиров и употребляйте минимум консервированных продуктов.

Автор: Екатерина Максимова

xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai

Домашний кетчуп | Готовые Блюда Кремлевская Диета

Ожидание… Предвкушение… Не ждите более восхитительной любимой приправы, как наш домашний кетчуп! Эта острая, замечательно-пряная версия предлагает знакомые, но удивительно яркие ароматы. Так приготовьте его поскорей и намажьте погуще на прекрасную домашнюю булочку!

Превосходная заправка для гамбургера, пиццы пепперони или мини-пиццы.

Рекомендовано на 2 этапе Кремлёвской диеты.

“iHerb” предлагает специи и приправы.

Домашний кетчуп

Голоса: 0Оценка: 0Вы:

Оценить этот рецепт!

Распечатать рецепт

26 баллов (у. е.) содержится в одной банке

Порции Время подготовки
1 банка 10 минут
Время приготовления
30 минут
Порции Время подготовки
1 банка 10 минут
Время приготовления
30 минут
Домашний кетчуп

Голоса: 0Оценка: 0Вы:

Оценить этот рецепт!

Распечатать рецепт

26 баллов (у. е.) содержится в одной банке

Порции Время подготовки
1 банка 10 минут
Время приготовления
30 минут
Порции Время подготовки
1 банка 10 минут
Время приготовления
30 минут

Ингредиенты

  • 1 ст. л. Масла оливкового
  • 1/2 шт Лука белого очень мелко нашинкованного или натертого на терке
  • 1 зубчик Чеснока
  • 2 ст. л. Томатной пасты
  • 75 мл Уксуса красного винного
  • 1 ч. л. Паприки
  • 1 шт Лаврового листа
  • 1 ч. л. Кориандра лучше - семян
  • 1 ч. л. Гвоздики
  • 1/2 ч. л. Перца черного молотого
  • 1 стручок Перца чили
  • 400 г Помидоры, консервированные в собственном соку
  • Соли по вкусу

Порции: банка

Инструкции

  1. Обжарьте лук, чеснок и томатную пасту в масле несколько минут (3-4) при средней температуре в не допускающей пригорания кастрюле. Лук должен стать мягким и глянцевым, не кориченевым.

  2. Добавьте уксус, лавровый лист, специи и консервированные помидоры. Размешайте и варите на сильном огне в течение еще пары минут.

  3. Уменьшите огонь и далее варите на медленном огне при низкой температуре в течение 20 минут. Затем удалите лавровый лист.

  4. Протрите кетчуп блендером или смешайте миксером до однородной массы. Попробуйте на вкус и аромат, добавьте больше соли, свеже-молотого черного перца или уксуса по мере необходимости.

  5. В зависимости от того, какой густоты Вы хотите, чтобы был кетчуп, тушите его либо дольше при низкой температуре, либо чуть меньше. Приятного аппетита!

Примечания для рецепта

  1. Храните в холодильнике в течение 1-2 недель или заморозьте.
  2. Для более длительного хранения на зиму разложите в стерилизованные баночки и закатайте крышками.
  3. Пищевая ценность

    Домашний кетчуп

    Количество на порцию

    Калории 112 Calories from Fat 9

    % Дневной нормы*

    Всего жиров 1g 2%

    Насыщенные жиры 0.1g 1%

    Полиненасыщенных жиров 0.4g

    Мононенасыщенных жиров 0.1g

    Натрий 524mg 22%

    Калий 1043mg 30%

    Всего углеводов 26g 9%

    Пищевые волокна 5g 20%

    Сахара 15g

    Белок (протеин) 5g 10%

    Витамин А 20%

    Витамин С 181%

    Кальций 14%

    Железо 24%

    * Процент дневной нормы основаны на 2000 калорий.

kremlin-diet.ru

Кетчуп | Правильное питание

Кетчуп – это острый соус на основе помидоров и специй.  Этот соус появился в США в 1300 году, а придумал его обычный фермер. С тех пор благодаря своему вкусу и удобной упаковке кетчуп начал путешествовать по планете. Сейчас невозможно представить без этого соуса ни макароны, ни сосиски в булке, ни жареный картофель. Некоторые утверждают, что любая еда, приправленная этим соусом, становится необычайно вкусной, ошибочно полагая, что такой соус полезен, так как состоит из томатов. На самом деле – кетчуп далек от диетической еды и пользы в нем мало.

Полезен ли кетчуп

Основным аргументом, который приводят любители соуса в доказательство его полезности, является главный ингредиент соуса – помидоры. Помидоры на самом деле содержат большое количество полезных веществ. Это каротиноид ликопен, который является антиоксидантом и оказывает омолаживающий эффект на весь организм. Кроме этого, это активное вещество снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, онкологии (запись к онкологу), остеопороза, а также улучшает качество спермы. Однако помидоры, содержащиеся в кетчупе, проходят длительную обработку, и в них практически не остается ликопена.

Другой весомый аргумент в пользу кетчупа – это наличие клетчатки и его низкая калорийность. В этом соусе действительно содержится мало калорий. В 15 г – всего 15 ккал, хотя большая часть калорий приходится на сахар, которых также содержится в кетчупе. Но, например, в таком же ломтике помидор калорий в 5 раз меньше. А вот клетчатки в соусе практически нет, так же как нет и витаминов, которые разрушаются в процессе обработки помидор.

Состав кетчупа

Помимо переработанных томатов, в состав соуса входит большое количество сахара. Он, как минимум, на двадцать процентов состоит из сахара, который на этикетках умело маскируется по кукурузный сироп, глюкозу или фруктозу.

Еще одним ингредиентом, который входит в соус в больших количествах, является соль. К примеру, в одной столовой ложке такого продукта содержится примерно 190 мг натрия. С одной стороны – это всего 10% суточной нормы соли, необходимой человеку, но с другой стороны – это всего одна ложка, которая в сочетании с другими солесодержащими продуктами, внесет свой вклад в избыточное потребление соли.

В традиционной рецептуре соуса встречается и уксус. Поэтому его употребление находится под запретом для тех, у кого есть заболевания желудка, почек и кишечника. По той же причине этот продукт противопоказан детям.

Иногда недобросовестные производители часть помидор заменяют коктейлем из красителей, загустителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов, о которых не пишут на этикетках. Естественно, незапланированные ингредиенты никакой пользы кетчупу не прибавят, а вот навредить могут. Довольно часто в соус добавляют глутамат натрия – усилитель вкуса, который вызывает привыкание к той еде, в которую он добавляется.

Как покупать кетчуп

Если все-таки не можете отказаться от такого соуса из помидор, при выборе и покупке кетчупа придерживайтесь следующих правил:

  • Старайтесь покупать соус с ограниченным сроком годности. У такого продукта в качестве консервантов скорее всего использованы уксусная или лимонная кислота;
  • Отдавайте предпочтение соусу, произведенному в летние месяцы, так как такой соус скорее всего приготовлен из свежей томатной пасты;
  • Чем дальше сахар находится в перечне ингредиентов на этикетке соуса, тем меньше его содержится в готовом продукте.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru


Смотрите также