Особенности питания и диеты при колите кишечника. Диета колит кишечника


Диета при колите кишечника: меню и рецепты

Отчего может возникнуть хронический колит?

Причинами колита, как правило, становятся погрешности в питании: нерегулярный прием пищи, употребление жареной, копченой, острой или маринованной пищи, злоупотребление специями, приправами и алкоголем. Также причиной может стать:

  • глистная инвазия;
  • повторяющиеся кишечные инфекции с интоксикацией;
  • длительный прием антибактериальных средств или слабительных препаратов.

Как протекает колит?

Симптомы хронического колита не отличаются постоянством, они могут чередоваться друг с другом. Различают колит с преобладанием запоров и с диареей. При любом виде заболевания больного беспокоит боль в животе. Локализуется она в боковых отделах живота, возникает после приема раздражающей кишечник пищи или перед дефекацией. Кроме этого, при колитах у пациента может отмечаться вздутие живота, отрыжка, чувство распирания в животе, головная боль и слабость. При колите с запорами стул у пациента плотный, часто с примесями слизи.

Лечение при гастроэнтероколите

Основополагающим в лечении этого заболевания является лечебное питание. Для каждого конкретного пациента врач подбирает конкретное меню с учетом стадии заболевания, сопутствующей патологии пациента, клинической картины и распространенности воспалительного процесса. Основными принципами диеты при хроническом воспалении кишечника являются:

  • щажение его слизистой оболочки;
  • снижение до минимума процессов брожения и гниения во всем пищеварительном тракте;
  • уменьшение воспалительных процессов в кишечнике;
  • увеличение восстановительных способностей слизистой оболочки кишечника;
  • увеличение иммунных (защитных) свойств организма пациента.

Лечебной диетой при хронических формах колита является диета по Певзнеру №4. В первые дни обострения заболевания, когда боль приобретает спастический (приступообразный) характер, общее состояние пациента нарушается, ему предлагается полный отказ от еды и строгий постельный режим. Разрешается только питье (вода, отвар шиповника и компот из сухофруктов).

На 3й день болезни, когда симптомы немного уменьшатся, а воспалительные процессы в кишечнике станут слабее, назначается диета 4а. Она предполагает максимальное щажение слизистой оболочки пищеварительного тракта, употребление только перетертой теплой пищи. Через 5 дней лечения по этой диете пациента переводят на диету 4б. В период, приближающийся к выздоровлению, перед тем как перевести пациента на общий стол, ему назначается диета 4в – нечто среднее между привычной пищей и лечебным питанием. Она наименее щадящая из всех диет при колитах.

Диета при колите кишечника с запорами

Основой лечебного питания при этой патологии является употребление достаточного количества растительной клетчатки и кисломолочных продуктов. В большом количестве рекомендуются овощи, фрукты и соки из них, молоко и мед. Целью диеты является нормализация двигательной активности стенки кишечника. Пищу нужно принимать часто, по 5 – 6 раз в день, небольшими порциями и только измельченную.

Диета при колите с диареей (поносом) предполагает ограничение животных и растительных жиров, молока и кисломолочных продуктов. Также ограничивается количество поваренной соли. Пища должна быть обработана термически, сырые овощи и фрукты могут усугубить состояние пациента. Промежутки между приемами пищи должны быть не более 3 часов.

Что можно есть при спастическом колите?

Спастический колит – это воспалительный процесс, который протекает в сочетании со спазмами кишечника. Поэтому основной целью лечебной диеты при этом виде заболевания будет уменьшение воспаления и расслабление стенки кишечника. Если спазмы протекают на фоне диареи, то в питании будут преобладать овощные пюре на пару, супы на овощных бульонах, слизистые каши, отварные или запеченные нежирные сорта мяса или рыбы.

Если заболевание протекает на фоне запоров, то в рационе преобладают сырые овощи и фрукты, соки. Хорошим эффектом в лечении боли и вздутия живота обладают семена аниса. Их нужно заварить (чайную ложку в стакане кипятка) и принимать по чайной ложке в течение дня.

Рецепты лечебного питания

Суп на овощном бульоне. Для его приготовления понадобятся:

  • морковь;
  • картофель;
  • цветная капуста;
  • кабачок;
  • лук;
  • помидоры;
  • петрушка;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • сыр моцарелла.

В кипящую воду нужно добавить картофель, довести до кипения, проварить 10 минут. После этого добавить мелко нарезанную цветную капусту, кабачок, проварить все вместе 5 минут. На сливочном масле прожарить 1 – 2 минуты мелко натертую морковь и мелко нарезанный лук, добавить поджарку к супу, довести до кипения. Добавить нарезанные помидоры и петрушку. Перед употреблением в суп кладется сметана и мелко нарезанный сыр моцарелла.

Паровые котлеты из рыбы. Для приготовления понадобится филе рыбы, хлеб белый, сливочное масло, соль и молоко. Рыбное филе нужно измельчить в мясорубке. Хлеб следует замочить в молоке на 2 минуты и смешать с рыбой, добавить сливочное масло и соль по вкусу. Вылепить котлеты и готовить на пару 20 минут.

mojkishechnik.ru

Колит кишечника диета лечение - Колит кишечника - - Каталог статей - Проктология

0 Время: 30-11-2012 Просмотров: 1033 Лечебные диеты

Лечение колита должно сопровождаться соблюдением специальной диеты, которая сделает процесс более эффективным и быстрым.

Рекомендации по диете при колите кишечника

  1. Необходимо ввести шестиразовое питание. При этом кушать надо маленькими порциями и стараться тщательно пережевывать каждый кусок.
  2. Употребляемые продукты должны быть средней жесткости и сухости. Это условие объясняется тем, что необходимо предостеречь стенки кишечника от механического повреждения.
  3. При остром колите пища не должна содержать большое количество углеводов. При этом, необходимо ежедневно употреблять 100г. жиров и около 100-120г. белков.
  4. Не специфический и язвенный колит предусматривает полный отказ от молочных продуктов. Это действие может привести к выздоровлению, даже если не использовать дополнительные методы лечения.
  5. Для ускорения процесса выздоровления необходимо увеличить количество поступающих в организм белков до 150 г. за день.
  6. Откажитесь от сладких и мучных изделий.

Рацион диеты при хроническом колите

При хроническом колите кишечника, необходимо употреблять следующие продукты:

По прошествии периода обострения колита кишечника, также можно кушать:

  • отварное мясо;
  • котлеты на пару;
  • тефтели;
  • супы на рыбном или мясном бульоне слабой консистенции;
  • протертые каши на незначительном количестве молока, или просто на воде;

Если колит прогрессировал вплоть до поражения пищевода и желудка, то больным нужно питаться исключительно протертой пищей, которая вводится в двенадцатиперстную кишку при помощи зонда.

Рекомендации по рациону при колите, сопровождающимся запорами

  1. Необходимо увеличить употребление фруктов и овощей в отварном или протертом виде.Растительная клетчатка нормализует пищеварительный процесс, что облегчает процесс дефекации, а также восстанавливает работоспособность кишечника.
  2. Блюда необходимо варить или готовить на пару.
  3. Блюда должны быть полужидкими, жидкими или протертыми.
  4. Исключите из рациона продукты, способные усиливать секрецию пищеварительных желез кишечника, а также гниение и брожение.
  5. Соблюдайте режим. Питаться нужно в одно и тоже время.
  6. Количество соли в блюдах не должно превышать дневной лимит в 10 грамм.
  7. Пейте много жидкости.
  8. Принимайте комплекс витаминов и минералов.
  9. Откажитесь от хлебобулочных изделий, жирного мяса и рыбы, копченостей, солений, маринованных продуктов, консерв, бобов, круп, сырых овощей, острой пищи, пряностей и специй, чая и кофе с молоком, газированных напитков, мороженого, крема.

на сайте Медицина

Хронический колит симптомы и лечение Диета при колите кишечника хроническом Как лечить хронический колит кишечника

Хронический колит заболевание толстого кишечника, которое характеризуется воспалительно-дистрофическими изменениями слизистой оболочки кишки и нарушениями ее функции. В патологический процесс может быть вовлечена вся толстая кишка (тотальный колит) или ее отделы (правосторонний колит, левосторонний колит).

К факторам, вызывающим хронический колит, относят: перенесенные ранее острые кишечные инфекции, инвазии простейшими, гельминтами, дисбактериоз, что приводит к нарушению баланса кишечной микрофлоры, бродильным и гнилостным процессам в кишке с образованием избыточного количества органических кислот и газа, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку кишки, способствуя развитию воспаления.

Проявления хронического колита

Клиника. Ноющие боли в нижних и боковых отделах живота, нарушения характера стула. Боли усиливаются через 7—8 часов после еды, уменьшаются после дефекации и отхождения газов. Нарушения стула могут быть различными. Поносы наблюдаются в утренние часы или сразу после еды. Характерны ложные позывы и чувство неполного опорожнения кишечника. Поносы чередуются с запорами. Появление поносов провоцируется употреблением жирной пищи, молока, продуктов с большим содержанием клетчатки. У многих больных наблюдается вздутие живота, тошнота, отрыжка, неприятный привкус во рту.

Диагностика хронического колита

Диагностика: эндоскопическое исследование, выявляющее гиперемию, отек, эрозивные повреждения слизистой кишки; рентгенографическое исследование (ирригоскопия), позволяющее определить локализацию процесса, характер изменения рельефа слизистой; проводят исследование кала на дисбактериоз.

Лечение хронического колита Диета при колите кишечника хроническом

Лечение. Соответствующая диета в зависимости от характера нарушения стула. При поносах в питании исключаются черный хлеб, цельное молоко, сырые овощи и фрукты, жирные блюда; копчености, приправы. При метеоризме временно исключаются из питания свежие овощи, капуста, бобовые, свежевыпеченный хлеб, сдоба.

Больным с хроническим запором рекомендуется диета, богатая пищевыми волокнами (хлеб с отрубями, тушеные овощи, соки из ягод и овощей, протертая свекла, свекольный сок, пшеничные отруби). Рекомендуются однодневный кефир, простокваша. В период обострения заболевания назначается щадящая диета с добавлением слизистых отваров, протертых супов, каш на воде, паровых омлетов, паровых блюд из мяса и рыбы, киселей, отваров и желе из черники, шиповника.

Эта запись была размещена в Понедельник, Февраль 16th, 2015 в 20:20 и находится в рубрике Болезни желудочно-кишечного тракта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0 ленту. Комментарии закрыты, но вы можете оставить трекбек с вашего сайта.

Комментирование закрыто.

Диета при колите кишечника

Как питаться при колите

При колите нужно питаться регулярно, через одинаковые промежутки времени, порции должны быть небольшими. В результате снизится кислотность желудочного содержимого, а это положительно скажется на состоянии слизистой кишечника. Утром до завтрака нужно выпивать стакан кипяченой воды комнатной температуры. Рацион при колите должен содержать достаточное количество белков. Необходимо снизить количество животных жиров и грубой клетчатки. Пища должна быть щадящей и способствовать восстановлению слизистой, устранению гнилостных и бродильных процессов.

Рекомендуются протертые супы, каши, сваренные на воде. Они не должны быть слишком холодными и чрезмерно горячими. Хлеб лучше есть в подсушенном виде. В рацион можно включать куриное мясо, баранину. Овощи перед употреблением необходимо подвергать термической обработке (отваривать, запекать). Такие фрукты, как яблоки, груши, сливы, нужно предварительно освобождать от косточек и запечь. Груши и яблоки в небольшом количестве можно съесть и сырыми, но перед этим их нужно почистить от кожуры, так как она плохо переваривается и раздражает слизистую толстой кишки. Не рекомендуется пить много жидкости. Фруктовые соки предварительно следует разбавить водой. Будут полезны в небольшом количестве кисломолочные продукты, содержащие пробиотики.

Что нельзя есть при колите

При колите запрещаются следующие блюда и продукты: жареные блюда, острые, соленые и консервированные продукты, свежие хлебобулочные, сдобные мучные изделия, хлеб с отрубями, жирные сорта рыбы и мяса, колбасные изделия, маринады, копчености, бобовые, сырые овощи и фрукты, пшенная и перловая крупа, специи, пряности, острые соусы, газированные и алкогольные напитки, квас, молоко, шоколад, мороженое, яйца, сваренные вкрутую и жареные, сливовый, абрикосовый и виноградный соки. Нельзя употреблять специи и приправы, так как они раздражают слизистую кишечника.

Не рекомендуются фрукты, ягоды и овощи, в которых находится много семян (помидоры, малина, ежевика). В период обострения нужно резко ограничить употребление сливочного и растительного масла. Включение в рацион в большом количестве продуктов, богатых линолевой кислотой, сделает воспалительный процесс более длительным. Подобное вещество содержится в яичном желтке, в подсолнечном, оливковом, кунжутном маслах. Не рекомендуются говядина и свинина, особенно в большом количестве. Необходимо сократить количество молочных продуктов в рационе, при непереносимости лактозы их нужно исключить.

Какой должна быть диета при колите кишечника?

December 3, 2013

Наверняка каждый знает, что зачастую при заболевании важно не только пройти курс лечения медикаментозными препаратами, но также и изменить свой привычный рацион питания. Так, диета при колите кишечника, по словам специалистов, просто необходима. В этой статье мы рассмотрим подробно основные ее принципы.

Общие принципы

В первую очередь диета при колите кишечника рекомендует увеличить количество ежесуточных приемов пищи до пяти-шести, однако при этом сами порции не должны быть большими. С другой стороны следует подбирать не слишком твердые и сухие продукты, так как в этом случае, как правило, наблюдается механическое повреждение стенок самого кишечника. Также следует уменьшить потребление пищи, богатой так называемыми быстрыми углеводами (к примеру, сладости, выпечка, некоторые фрукты и т.д.). Диета при колите кишечника подразумевает под собой максимально сбалансированное питание с необходимым ежедневным количеством белков(100-120 грамм) и жиров (порядка 100 грамм).

Запрещенные продукты

  • колбасные изделия;
  • жирные виды мяса/рыбы;
  • кондитерские изделия;
  • острые соусы;
  • кофе;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • газированные напитки;

Примерный рацион

Диета при хроническом колите кишечника, особенно в период обострения болезни, должна состоять из преимущественно вареной или приготовленной на пару пищи. Так, разрешается кушать тефтели, фрикадельки, паровые котлеты, крупяные супы, каши на воде. Постепенно при снижении симптомов допускается использовать в рационе протертые овощи и фрукты, а также компоты из сладких ягод. По мере планомерного улучшения состояния пациента можно отказываться от протертой пищи. Как утверждают специалисты, излечению недуга способствует увеличение количества белков до 150 грамм в сутки, но при этом полный отказ от кондитерский и мучных изделий. Диета при колите кишечника неспецифической или язвенной формы подразумевает полное исключение молочной продукции. Нередко такого рода мера приводит к полному выздоровлению даже при отсутствии лекарственной терапии.

Хронический колит кишечника. Диета при запорах

Если пациент постоянно жалуется на проблемы со стулом, то врачи настоятельно рекомендуют увеличить в рационе количество клетчатки, которая, в свою очередь, отличается свойством активизации процесса непосредственно переваривания пищи. Как известно, она в большом количестве имеется в овощах, некоторых фруктах. Исходя из всего вышесказанного, и в этом случае потребуется протереть плоды перед употреблением во избежание механического травмирования стенок желудка. Кроме того, на некоторое время придется отказаться от тех продуктов, которые усиливают секрецию так называемых пищеварительных желез, а также стимулируют процессы брожения.

В заключение необходимо заметить, что при соблюдении всех рекомендаций, предложенных в этой статье, можно не только избавиться от дискомфортных симптомов этого недуга, но и вовсе от него избавиться раз и навсегда. Будьте здоровы!

Как лечить колит кишечника?

Посоветую два прекрасных средства от колита кишечника: это МЁД и РОМАШКА.

Настой ромашки – внутрь и клизмы с ней. Как заваривать, прочитайте в инструкции, а вот лучше самим собрать ромашку лекарственную, именно она помогла моей родственнице вылечить такой колит.

Колит кишечника это общее название. Что именно вас беспокоит, точный диагноз. Может это гастрит или язва, возможно поджелудочная железа вас беспокоит? Соответственно и лечение разное. Нужно пройти обследование!

Источники: tutdieti.ru, omedicine.info, www.kakprosto.ru, fb.ru, www.bolshoyvopros.ru

gem-prokto.ru

что можно и нельзя кушать, приготовление

Лечебное питание при колите кишечника является основой для успешного лечения. Это заболевание требует внимательного подхода к составлению рациона и организации режима приема пищи. Хорошо сбалансированная диета при колите кишечника позволяет исключить все негативные симптомы, такие как метеоризм, жидкий стул и запоры, вздутие живота. Особенности диеты и питания при колите кишечника должны учитывать и форму самого заболевания. Поэтому самое правильное решение в этом случае – следовать советам лечащего врача. В этой статье мы дадим основные рекомендации о том, что можно и что нельзя кушать при подобной патологии. Будет рассмотрено приготовление блюд.

Что такое колит кишечника

Что это такое, и почему он возникает – ответить до сих пор не могут даже ведущие врачи. Хотя считается, что в основе патологии лежит регулярное нарушение режима и рациона питания. Колит кишечника – заболевание воспалительного характера, при котором происходит поражение стенок толстого кишечника. Колит данного типа имеет ряд особенностей, связанных с состоянием здоровья и возрастом пациента. Как показывает медицинская практика, этой болезнью страдают женщины от 20 лет, а мужчины в более позднем возрасте.

Причин для резкого проявления колита достаточно много. Конечно, первой и самой главной причиной является отсутствие здорового образа жизни, основной составляющей которого становится отсутствие правильного питания, частого применение лекарственных препаратов антибиотической группы, которые разрушительно действуют на слизистую оболочку. Частые стрессы и неправильный режим дня ежедневно ослабляют иммунитет человека, делая организм более подверженным к воздействию инфекционных заболеваний, а также гельминтоза, который проявляет себя, как паразитарные болезни человека. Следствием всего этого и является проявление колита кишечника.

Основные принципы диеты при колите кишечника

Конечно, известная мудрость гласит, что заболевание легче предотвратить, чем лечить. Но если избежать колита кишечника не удалось по каким-либо из перечисленных причин, то не стоит впадать в панику. Чтобы поддерживать организм, достаточно придерживаться определенной диеты при колите кишечника, а также консультироваться с врачом по поводу питания и методов лечения недуга.

Основные принципы диеты при колите кишечника зависят от характера течения, возможных осложнений и стадии заболевания. По течению болезни, колит различается на два типа: острый и хронический. По данным медицинских анализов, хронический колит наблюдается у каждого второго пациента с проблемами пищеварительного тракта.

Лечение любого заболевания всегда проходит комплексно, особенно, когда дело касается заболеваний внутренних органов и желудочно-кишечного тракта. Питание и лекарственные препараты, назначаемые доктором, направлены на борьбу не столько с самим колитом, сколько с причиной его возникновения.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при колите кишечника должно быть направлено на уменьшение раздражения и ликвидацию воспаления. Поэтому к выбору разрешенных и запрещенных продуктов следует подходить взвешенно. К примеру, категорически не рекомендуется употреблять, содержащуюся в пище клетчатку. Этот принцип связан с тем, что, проходя через кишечный тракт, клетчатка практически не переваривается. В процессе прохождения через воспаленную толстую кишку остатки пищи прилипают к ее стенкам, тем самым усугубляя процесс работы пищеварительного тракта. В таком случае диетологи рекомендуют исключить такие продукты, как кукуруза, цельнозерновые, а также кожуру фруктов.

Наряду с цельнозерновыми так же необходимо уменьшить ежедневную дозу молочных продуктов, так как при наличии воспалительного процесса в организме пациента молочные продукты только усугубят его течение. По мнению многих диетологов, питание при колите кишечника должно включать в себя необходимый элемент для организма, которым является растворимая клетчатка. Расщепляясь еще в желудке, она благотворительно действует на весь процесс пищеварения. Самым доступным и распространенным продуктом при колите, содержащим растворимую клетчатку, является овсяная каша и яблоки, но только без кожуры.

Соблюдая диеты при колите кишечника, пациенту требуется в обязательном порядке принимать рыбий жир, употреблять жирную морскую рыбу. Лекарственные препараты на основе рыбьего жира в таких случаях усваиваются хуже. Рыбий жир не только укрепляет иммунную систему организма, но и создает определенный защитный барьер кишечника, тем самым замедляя процесс развития воспаления.

Особенности диеты при остром колите кишечника

Основной особенностью течения острого колита является воздействие на кишечник токсинов через пораженную область слизистой оболочки. Клиническая картина при остром колите кишечника сопровождается острыми болями в животе, поносом и повышенной температурой. При наличии адекватного лечения легкой формы острого колита улучшение наступает уже через несколько дней. При более тяжелых формах выздоровление может занять от четырех недель и более, с вероятностью повторного возникновения заболевания. Особенности диеты в этом случае учитывают отсутствие механического раздражения слизистой оболочки толстой кишки.

Для лечения легких форм острого колита кишечника больному прописывается диетический стол №2. Благодаря такому питанию удается не только восстановить секреторные функции кишечника, но и снять воспаление, снизив частоту бродильных процессов. При этой форме колита кишечника можно кушать полноценную пищу, ограничивая грубую клетчатку в рационе. Питание должно быть дробным. Важно помнить, что при колите нельзя кушать специи, бобовые, острые блюда, молоко.

Не смотря на этиологию острого колита, при тяжелых формах заболевания пациенту часто прописывают голодную диету в сочетании со строгим постельным режимом и периодическим приемом слабительного до улучшения общего состояния. При улучшении самочувствия пациента в рацион питания включают продукты, приготовленные исключительно в вареном виде или приготовленные на пару.

Особенностью диеты при колите кишечника, является то, что основой всего рациона становятся супы, содержащие только разваренные крупы в сочетании с мелко перетертыми овощами. Не исключается и запеченные овощи, но только без твердой корки. Количество приемов пищи, как и при хроническом, колите насчитывает более шести раз в сутки.

Особенности диеты при хроническом колите кишечника

Хронический колит – это рецидивирующая форма недолеченного острого колита, возникающего из-за общей интоксикации организма, нарушения метаболизма, наличия кишечных паразитов или снижения иммунитета пациента.

Подбирая диету для пациента, страдающего хронической формой колита кишечника, следует учитывать, как протекает заболевание, какими симптомами оно сопровождается. Питание пациента и выбор диетического стола зависит и от причин, спровоцировавших заболевание. Поражение стенок толстой кишки при хроническом колите повышает восприимчивость кишечника к любому типу раздражителей.

Особенностью диеты при хроническом колите является полное отсутствие жирных продуктов, пациент употребляет в основном: сухари, нежирные супы, манную кашу. Данная диета является полноценной и направлена в первую очередь на восстановление секреторной функции кишечного тракта. Кроме использования медикаментозного лечения, пациенту назначается специальное питание 4-го диетического стола. При приготовлении блюд при хроническом колите кишечника запрещено использование специй, молока, копченостей, клетчатки, консерв и солений. Блюда должны быть либо варенными, либо приготовленными на пару. Питание дробное, маленькими порциями – 5-6 раз в день.

Если колит сопровождается запорами, то можно есть те блюда и продукты, которые предусмотрены диетическим столом №3. Целью такой диеты является улучшение тонуса и перистальтики толстой кишки при помощи продуктов слабительного действия, но не исключаемые диетой. Отличное, стимулирующее действие окажут сырые овощи без кожуры, а именно: отварная свекла, свежая морковь, томаты, тыква, квашеная капуста. Рекомендуется употреблять кисломолочную продукцию. Улучшению перистальтики кишечника способствуют сухофрукты, ржаной хлеб и прочее. Из фруктов можно выделить чернослив, курагу и инжир. Так же при индивидуальной переносимости больным добавляют в меню пшеничные отруби. На протяжении всей диеты пациент соблюдает строгий питьевой режим.

При хроническом колите, сопровождаемом диарей можно кушать те продукты, которые способствуют снижению процессов брожения в кишечнике. Такой вид колита опасен тем, что организм пациента теряет много жидкости. Целью лечения и питания, в отличие от выше описанного режима, является контроль водного баланса организма, использование терапии дегидратации, снижение активности процессов брожения и активности самого кишечника. В период диареи организм также теряет множество полезных элементов, которые не успевают усваиваться, негативно сказываясь на иммунной системе. Использование капельниц глюкозы является частой медицинской практикой в таких случаях.

При хроническом колите с диареей пациенту назначается питание, соответствующее столу №№4 и 4А. В меню больного рекомендуется вводить такие продукты как отварной или приготовленный на пару рис, сухари из белого хлеба, яблочное пюре. При индивидуальной переносимости, приветствуются всевозможные продукты, способствующие остановке диареи, но содержание углеводов и белка в рационе сокращается по максимуму до наступления улучшения.

Статья прочитана 1198 раз(a).

vernopit.ru

симптомы у ребенка, детей, диета в период обострения, питание

Колит представляет собой заболевание толстого кишечника воспалительного характера, поражающее эпителиальный слой слизистой оболочки. В случае продолжительного патологического процесса возникает дистрофия слизистой кишечника с его истончением.

Почему возникает и как протекает колит?

Точного ответа, почему возникает колит у детей, не существует из-за особенностей организма каждого ребенка и социальных различий. При возникновении благоприятных условий развивается колит, иногда из-за совокупности факторов и появления возбудителя инфекции.

Развитию колита может способствовать различные провоцирующие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • стрессы и эмоциональная возбудимость;
  • пищевые отравления;
  • длительное лечение лекарственными препаратами;
  • дефицит иммунитета;
  • аутоиммунные заболевания;
  • глистные инвазии;
  • дефект пищеварительной системы или недоразвитие;
  • перенесенные инфекционные заболевания.

У детей грудничкового возраста колит протекает с воспалением тонкого кишечника из-за анатомических особенностей. Дети старшего возраста колит представляет собой изолированное воспаление толстого кишечника. Симптомы у детей сильно выражены с первых дней заболевания. Чаще колит развивается у детей после перенесения кишечного заболевания.

Основные возбудители колита:

  • стафилококки;
  • кишечная палочка;
  • стрептококк;
  • микобактерия туберкулеза;
  • вирусы.

Классификация колита

Колит можно классифицировать по дистрофическим изменениям в кишечнике:

  • атрофический;
  • катаральный;
  • эрозивно-язвенный.

Воспаление может протекать изолированно в одном месте или в нескольких, поэтому колит различают:

  • Тифлит. Воспаление ограниченного характера слепой кишки.
  • Тифлоколит. Воспаление кишечника толстого и восходящего отделов.
  • Трансверзит. Колит, характеризующийся воспалением поперечно-ободочной кишки.
  • Сигмоидит. Воспаление сигмовидного отдела кишечника.
  • Ангулит. Воспаление участка кишечника, находящегося между нисходящей и поперечно-ободочной кишкой.
  • Проктит. Воспаление прямой кишки.
  • Простосигмоидит. Воспаление сигмовидной и прямой кишки.
  • Пакоколит. Воспаление кишечника генерализованного характера.

Симптомы у ребенка

Заболевание начинается внезапно и остро с выраженной интоксикацией организма у ребенка.

Заболевание сопровождается следующими жалобами со стороны ребенка:

  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • боль в животе;
  • частый стул.

Колит характеризуется гипертермией, тошнотой, рвотой. Из-за спазмов кишечника у ребенка появляются боли и тенезмы, локализующиеся в подвздошной области. Частота стула достигает до 15 раз в день. Стул приобретает зеленоватый цвет со слизью или прожилками крови. Если кал взрослого приобрел зеленый цвет, причины можно узнать здесь.

У детей грудничкового возраста может наблюдаться выпадение прямой кишки, симптомы обезвоживания сильно выражены: вялость, сухость слизистых и снижение количества мочи и частоты мочеиспускания.

Хронический колит носит волнообразный характер, то есть ремиссия заболевания сменяется рецидивами. Во время рецидивов появляются симптомы острого колита.

Расстройство стула у детей с хроническим колитом выражается чередованием запоров с диареей. Кал имеет вид непереваренной еды, «овечьего» или лентовидного кала. Часто дети страдают трещинами прямой кишки вследствие отхождения твердых каловых масс.

У детей с хроническим колитом могут появляться психовегетативные расстройства:

  • головная боль;
  • снижение веса;
  • слабость;
  • нарушение сна;
  • раздражительность.

Причины колита у детей

Колит появляется у детей по следующим причинам:

  • кишечная инфекция;
  • аллергия;
  • нарушение режима питания;
  • пищевое отравление;
  • неблагополучное состояние места жительства;
  • антибактериальная терапия;
  • стрессы;
  • гельминты;
  • наследственность;
  • дисбактериоз.

Диагностика

Очень важно колит дифференцировать от других заболеваний со схожей симптоматикой. Ведь от поставленного диагноза зависит тактика лечения и исход болезни.

Список заболеваний для дифференциальной диагностики:

  • болезнь Крона;
  • геморрагический васкулит;
  • кишечная инфекция;
  • гельминты;
  • шигеллез;
  • абдоминальная форма туберкулеза;
  • аппендицитный синдром;
  • опухоли и полипы толстой кишки;
  • целиакия.

Необходимые лабораторно-инструментальные исследования:

  1. общий анализ крови;
  2. биохимический анализ крови;
  3. анализ кала;
  4. рентгенография кишечника;
  5. эндоскопия кишечника;
  6. биопсия материала.

Лечение колита

Лечебная диета необходима пациентам с острой формой колита, а также рекомендуется при хронической его форме. Диета способствует уменьшению воспалительного процесса в кишечнике в результате снижения процессов брожения и гниения пищи в пищеварительной системе.

Диета № 4

Стол №4 подразумевает ограничение употребления жиров и углеводов в рационе и применение щадящего режима для кишечника для исключения раздражения органов пищеварения. Рекомендуемая энергетическая ценность пищевого рациона должна составлять не больше 2050 ккал.

Особенности диеты:

Питательные элементы Количество
Жиры 70 гр.
Белки 100 гр.
Углеводы 250 гр.
Свободная жидкость 1500 л.

Показания к назначению диеты:

  • воспалительные заболевания кишечника.
  • дизентерия;
  • гастроэнтерит;
  • колит;
  • гастрит.

Принципы диеты:

  • Лечебный стол должен быть высокобелковый.
  • В случае диареи еду употребляют в измельченном и протертом виде. Какое питание выбрать при диарее, читайте здесь.
  • Частота питания 6 раз в день в теплом виде.
  • Все продукты должны быть отварными.
  • Длительность диеты не больше 7 дней.
  • Обязательное ограничение углеводов.
  • Запрещается употребление холодных и горячих блюд.
  • Нельзя переедать.

Что можно и чего нельзя?

Рекомендованные продукты:

  • нежирные сорта рыбы;
  • молочные продукты жирности меньше 2,5%;
  • блюда из куриных яиц в виде омлета;
  • макароны и вермишель;
  • мясо нежирных сортов;
  • слабый чай, кисель и компоты;
  • сливочное масло;
  • отвары гречневой и рисовой крупы.

Запрещенные продукты:

  • крупы;
  • соусы;
  • лимонады и любые сладкие напитки;
  • овощи;
  • фрукты;
  • хлеб;
  • мучные продукты;
  • консервы;
  • приправы и пряности.

Приблизительное меню на день

Приблизительное меню диеты на день для ребенка:

  • Завтрак: стакан отвара шиповника, 150 гр. омлета из яичных белков. Пару сухариков.
  • 2-ой завтрак: 100 гр. творога.
  • Обед: 100 гр. жидкого супа с перетертой грудкой курицы, 100 гр. вермишели с отварной котлетой. Стакан киселя из черники.
  • Полдник: стакан отвара риса.
  • Ужин: 200 гр. вермишели с отварной рыбой. Стакан слабого чая.
  • 2-ой ужин: стакан кефира 1%, сухарик.

Диета в зависимости от вида колита

Колит может протекать с запорами или с диареей. В зависимости от характера расстройства стула может меняться список запрещенных продуктов.

Список запрещенных продуктов при колите с запором:

  • наваристые супы;
  • жирное мясо и грибы;
  • макароны;
  • манная крупа;
  • свежий хлеб;
  • шоколад, крепкий чай;
  • острые приправы.

Список запрещенных продуктов при колите с диареей:

  • бобовые;
  • молоко;
  • овощи и гарниры из них;
  • сахар;
  • конфеты, печенья.

Питание при неспецифическом и язвенном колите

При данных видах колитов необходимо придерживаться несколько рекомендаций, благодаря которым можно ускорить процесс выздоровления:

  • Ужинать рекомендуется не позже 20.00 легкими блюдами.
  • Продукты, употребляемые пациентом, должны быть обогащены кальцием и калием.
  • Следует ограничить употребление жидкости.
  • Необходимо кушать малыми порциями, но часто каждые 3 часа.
  • В рацион надо включить продукты, содержащие белки до 150 гр.
  • Пищу надо употреблять теплую.
  • Готовить надо только на пару или отваривать продукты.

Список, запрещенных продуктов:

  • морковь;
  • капуста;
  • зелень;
  • редис;
  • фрукты;
  • копченые продукты;
  • бобовые;
  • соки;
  • полуфабрикаты;
  • шоколад.

Питание при спастическом колите

Данный вид колита требует строго отказа от сладкого.

Кроме этого, необходимо увеличить количество потребляемых продуктов богатыми клетчаткой, поэтому основой диеты составляют следующие продукты:

  • овощи;
  • хлеб с отрубями;
  • бобовые;
  • фрукты.

При отсутствии болевого синдрома разрешаются каши и соки, разведенные водой. В случае рецидива данные продукты находятся под запретом к употреблению.

Список, запрещенных продуктов:

  • мясо жирных сортов;
  • масло;
  • молочные продукты;
  • сыры с высоким процентом жирности.

Диета при колите в период обострения

В период обострения колита рекомендуется употреблять чай, отвар шиповника. Необходимо исключить из рациона сладкие продукты и соки. Со 2-го дня стол можно расширить, и разрешаются употреблять разрешенные продукты. Все продукты должны быть в отварном виде.

Рекомендуемые продукты:

  • слизистые каши;
  • пшеничные сухари;
  • отвары шиповника и айвы;
  • супы на слабом бульоне;
  • некрепкий чай.

Питание при колите в стадии ремиссии

В период ремиссии разрешается большое количество продуктов, только приготовление пищи подразумевает: отваривание, тушение, запекание.

Список, разрешенных продуктов:

  • каши и крупы, исключение перловая и пшенная;
  • молочные продукты;
  • яйца в виде омлета;
  • овощи только в тушенном или запеченном виде;
  • фрукты лучше употреблять в запеченном виде;
  • подсушенный хлеб;
  • чай и кофе с молоком;
  • нежирные сорта мяса и полуфабрикатов;
  • кисели и компоты;
  • свежие огурцы и помидоры.

Реабилитация после лечения

После выздоровления и в стадии ремиссии колита рекомендуется пройти курс реабилитации.

Реабилитация включает в себя:

  • лечение в условиях санатория-профилактория;
  • ЛФК, массаж и дыхательная гимнастика;
  • прием курса пробиотиков и ферментов.

Прогноз

При своевременном диагностировании, лечении прогноз благоприятный. Заболевание может перейти в стадию стойкой ремиссии. При частых рецидивах заболевания страдает физическое развитие ребенка и их социальное развитие в обществе.

Осложнения

При несвоевременном лечении и позднем обращении к врачу возрастает риск развития следующих осложнений:

  • прободение язвы;
  • кишечная непроходимость;
  • перитонит;
  • сепсис;
  • тромбоз сосудов;
  • некроз тканей кишечника;
  • свищи;
  • геморрой;
  • слабость сфинктера.

Профилактика

Для первичной профилактики заболевания необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • правильное питание;
  • санация очагов инфекции;
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • прививание правильных пищевых привычек;
  • освобождение от физических нагрузок в школе.

Для вторичной профилактики колита рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • диспансеризация;
  • медикаментозная терапия 1 раз в 2 года.

netparazitam.com

Диета при хроническом колите кишечника с запорами — Evehealth

В независимости от степени воспаления в кишечнике(колите) необходимо соблюдать диету, которая весьма облегчит болезненные симптомы. При колите необходимо употреблять калорийную пищу и богатых белком продуктов(100-120 грамм в сутки). Ограничивается потребление сахара и углеводов – не более 20 г и 100 г в день соответственно.

А также следует отказаться от:

  • продуктов из пшеницы, вредных углеводов и злаков;
  • блюд с искусственными подсластителями;
  • белого сахара;
  • алкоголя;
  • кофесодержащих напитков;
  • жирных молочных продуктов;
  • выпечки и кондитерских изделий.

Важно после восьми вечера не есть ничего, после шести можно еще выпить стакан нежирного йогурта или кефира. В течение дня необходимо пить воду или зеленый чай без сахара, есть овощи с низким гликемическим индексом.

Питание во время колита (облегченная диета)

Современная медицина утверждает, что питание очень сильно влияет на протекание и развитие колита. Важно знать и принимать во внимание, что можно употреблять в пищу, а что нет.

Итак, очень вредна при колите нерастворимая клетчатка, источником которой является цельное зерно (макароны, цельнозерновой хлеб, хлопья из зерновых и другие), капуста, сладкая кукуруза, виноградная и яблочная кожура. Нерастворимая клетчатка может привезти к приступу колита, т.к. она не растворяется полностью в кишечнике и прикрепляется к его стенкам. И напротив, растворимая клетчатка полезна для кишечника и приемлема во время колита. Растворимая клетчатка смягчает стул и улучшает моторику кишечника. Её можно найти во фруктах и овощах, овсяных хлопьях и белом рисе. При колите необходимо употреблять жирную морскую рыбу и рыбий жир. Рыбий жир лучше всего употреблять в естественном виде, чем в капсулах. Диета при колите предполагает ограниченное употребление молочных продуктов. Большое употребление этих продуктов может вызвать ухудшение состояния больного. Рекомендуется употреблять не более 100 г в сутки молочных продуктов.

Диета при неостром хроническом колите

Восстановление секторной и двигательной функции кишечника – цель данной диеты. Диета ограничивает потребление пряностей, клетчатки (грубой), молока и острых блюд. Во время такой диеты необходимо питаться 5-6 раз в день маленькими порциями, чтобы не нагружать кишечник.

Диета при хроническом колите и запорах

Необходимо увеличить количество потребляемых жиров за счет растительных масел. Каждый день в рационе должны присутствовать углеводы и белки. Рекомендуется употреблять морковь, свеклу, инжир, чернослив, абрикосы, финики. Необходимо кушать 5-6 раз маленькими порциями.

Диета при хроническом колите и диарее

Снижение бродильных процессов, минимизация химических и механических воздействий – цель данной диеты. Ограничивается потребление углеводов и жиров, а также солений, молока, пряностей, копченостей и клетчатки. Приёмы пищи должны быть в пределах 5-6 раз в сутки.

Рекомендации к режиму питания при хроническом колите любой формы:

  • Первый завтрак: Рисовая молочная каша, омлет белковый, чай с молоком, сухарики.
  • Второй завтрак: Сухарики, чай, сыр (нежирный).
  • Обед: Лапша на бульоне (курином), мясо отварное, компот яблочный, пюре морковное.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: Черничный сок, куриное отварное мясо, котлеты картофельные.
  • Перед сном: кефир, сухарики.

Диета при остром колите

Все блюда должны быть в пареном или вареном видах, после чего они тщательно протираются. Также необходимо протирать все супы. Крупа в супах должна быть разварена, а овощи должны быть очень мелко нарезаны. Разрешается употребление запеченных блюд, но без корки (обязательно!). Пища употребляется 5-6 раз в день маленькими порциями.

Диета при колите в независимости от его формы должна продолжаться от четырех до пяти недель, а иногда, если требуется и несколько месяцев. Когда болезнь переходит в стадию ремиссии, разрешается употребление пареных, запеченных, тушеных и варёных блюд. Также можно употреблять без панировки и корки жареные блюда. Разрешается употребление супов, сладких напитков и блюд. Из рациона должны быть исключены блюда, которые могут вызвать обострение – такие блюда определяются индивидуально для каждого больного. Продукты, которые не употреблялись во время диеты или вообще никогда, должны добавляться в рацион аккуратно небольшими порциями.

Внимание: перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом! Диета должна подбираться индивидуально в зависимости от состояния больного!

Видео о диете при запорах

evehealth.ru

Колит питание лечение - Болезни кишечника - - Каталог статей - Проктология

Острый колит нередко протекает одновременно с воспалением тонких кишок и желудка. Чаще всего возбудителем острого колита является инфекция (микробы, паразиты). Хронический колит, в основном, появляется от неправильного режима питания и расстройства нервной регуляции кишечника. Эти нарушения вызывают застой содержимого кишечника, обильное отделение слизи и другие явления, нарушающие нормальную работу толстого кишечника. Главными проявлениями острого колита являются боли в животе, вздутие, поносы, примесь слизи, а иногда и крови, в испражнениях. Общее состояние больного обычно бывает нарушено, температура повышается до 38-39.

Продолжительность болезни - от нескольких дней до 2-3 недель и более. Для хронического колита характерны: смена поносов и запоров, периодическое затухание и обострение болезни, один из постоянных признаков - расстройства со стороны центральной нервной системы: раздражительность, утомляемость, плохой сон, понижение работоспособности.

При остром колите рекомендуется в течение 1-2 дней полное голодание, после чего лишь постепенно переходят на обычное питание. Лечение колита как острого, так и хронического обязательно должен проводить врач, он же должен назначать соответствующую диету, которая подбирается строго индивидуально для каждого больного. Она должна быть щадящей, богатой витаминами, полноценной и обеспечивать нормальное отправление кишечника. За нормальной работой кишечника нужно следить очень внимательно, так как запоры раздражают слизистую оболочку кишечника и способствуют выделению слизи, но при этом нельзя злоупотреблять слабительными средствами и клизмами.

Острый колит нередко протекает одновременно с воспалительными процессами в тонких кишках (так называемый энтероколит ), а также и в желудке (гастроэнтероколит).

Лечение колита народными средствами

Колитом страдают многие. Как известно, при колите жировая оболочка кишок исчезает, поэтому кислоты в желудке действуют непосредственно на стенки кишок. Следующее народное средство зачастую излечивает эту жестокую болезнь.

Заварить в стакане кипятка по 1 чайной ложке золототысячника, шалфея и ромашки. Пить по 1 столовой ложке каждые 2 часа примерно 78 раз в день. По истечении некоторого времени (обычно от 1 до 3 месяцев) дозу сокращают, а промежутки между приемами лекарства удлиняют. Средство это считается безвредным, а потому им можно лечиться долгое время. К тому же болезнь эта весьма серьезная и требует продолжительного лечения. Во время курса лечения необходимо соблюдать диету.

См. также:

Рейтинг: / 0

Питание при колите

Питание при колите является основной составляющей лечения, ведь главными причинами, приводящими к развитию заболевания относится неправильный режим питания, злоупотребление алкоголем и острыми блюдами, перекусы на ходу и всухомятку, переедание, нерегулярный прием пищи.

Колит представляет собой воспаление толстого отдела кишечника, поэтому диета должна быть направлена на уменьшение раздражения органа и обеспечение организма всеми необходимыми веществами.

Различия в питании при колите на разных стадиях

Питание при колите может носить существенные различия при различных проявлениях заболевания. Диета назначается врачом после полного обследования и определения степени тяжести заболевания. Лечебное питание подбирается индивидуально для каждого случая и определяется особенностями организма.

Она способствует восстановлению двигательной и секреторной функции кишечника и снижению процессов брожения в нем. Диета предусматривает употребление в пищу широкого набора блюд с ограничением грубой клетчатки, молока, острых блюд, закусок и пряностей. Пища должна быть в перетертом или измельченном виде, лучше отварной или пропаренной. Пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями по 5-6 раз в день. Диета сбалансирована по элементам питания и полностью обеспечивает организм энергией.

  • Если заболевание сопровождается запорами назначают диету №3. Эта диета рекомендована людям, у которых снижена двигательная активность кишечника и возникают трудности с дефекацией. Для нормализации стула рекомендуется употреблять в пищу больше растительных жиров и масел. В течении дня с пищей поступает 3-3,5 тыс. кКал. Диета сбалансирована по белкам и углеводам. Рекомендовано употреблять побольше клетчатки, кисломолочных продуктов, свеклу, томаты, морковь. Разрешается употребление в пищу ржаного хлеба или мучных изделий из муки грубого помола. Для стимулирования пищеварительного процесса рекомендуется употреблять финики, сушеный чернослив, абрикосы и инжир. Питаться нужно до 6-ти раз в день.
  • Питание при колите. сопровождающимся сильной диареей, основано на диете №4 и диете №4А, которые оказывают щадящее влияние на кишечник.

    При этой диете ограничивается употребление продуктов с высоким содержанием белков и углеводов. Из рациона исключается молоко, копчености, пряности и соления.

При колите следует избегать употребления горячих и слишком холодных блюд. Употребление жидкости следует ограничить, а продукты раздражающие кишечник — исключить. Рацион следует основывать на яйцах, крупяных кашах, отварном мысе и рыбе, овощах, фруктах и отварах целебных трав. Полезны некоторые продукты из молока: сыр, простокваша, нежирная сметана, кефир.

Автор статьи Питание при колите lechenie-gastrita.ru+

Диета при колите

Колит – заболевание кишечника, которое характеризуется частыми позывами в туалет с сильными болями в животе и присутствием не переваренных частичек пищи и слизи в кале. В лечении колита особое значение имеет диета, согласно которой режим питания предусматривает 5-6 разовое употребление пищи небольшими порциями. Чтобы случайно не вызвать механическое повреждение тонких стенок кишечника, вся продукты, употребляемые в пищу, должны быть не слишком сухими и твердыми.

Диета при колите предусматривает употребление достаточно калорийной пищи, а также продуктов, богатых на белок, так как норма последнего в сутки должна быть не менее 100-120 грамм. При этом категорически ограничиваются жиры, сахар – не более 20 грамм в сутки и углеводы – не более 100 грамм в день.

Итак, начинается диета при колите, как правило, с клизмы и двух дней воздержания от пищи. В течение этих дней нужно выпивать не менее шести стаканов жидкости в сутки. Идеально, если это будет чай или черничный сок. На второй день, исходя из самочувствия, можно добавить в свой рацион мягкие некислые яблоки без кожуры и протертые на терке. После трех дней диета при колите несколько расширяется, однако это должны быть продукты, которые не раздражают кишечник, не возбуждают секрецию пищеварительных соков и движение кишок. В пищу после трех дней воздержания рекомендуется употреблять слизистые отвары из круп, например, манки, риса или овсянки. Допускается также добавление в них небольшого количества масла и употребление мясного пюре.

Приведем список продуктов, которые допускаются к употреблению, согласно диете:

• зелень и овощи в виде пюре, котлет без корочки. Кабачки, капуста цветная вареная, тыква с маслом;

• напитки – чаи, фруктовые и овощные соки, отвары шиповника. черники и черной смородины, желе и кисели;

• вареные фрукты, варенье, кисели, пюре;

• молочные продукты – нежирный кефир, протертый творог, простокваша. молоко, некислая сметана ;

• топленое, сливочное и оливковое масло;

• мясо – нежирная телятина, говядина, а также рыба на пару или в рубленом виде;

• яйца – не более одного в день;

• мучные продукты – серый и белый пшеничный хлеба, сухой бисквит, печенье и сдобные булки, черствые белые сухари.

К запрещенным продуктам в диете во время колита относятся: мясо и рыба жирных сортов; маринады, копчености и соления; мучные изделия из сдобного теста; сосиски, колбасы и сардельки; овощи и фрукты в натуральном виде; холодные напитки, чаи с молоком. кафе и газированные напитки; грибы ; бобовые и крупы – ячневая, пшено и перловка.

Популярные группы

Питание при хроническом колите

Хронический колит – это воспалительный процесс в кишечнике, при котором нарушается нормальное функционирование толстого кишечника. При этом человека беспокоят боли в животе и нарушения стула. Причины возникновения колита могут быть разными: нарушения в питании, злоупотребление алкоголем, заболевания желудка, заболевания поджелудочной железы, при которых возникает недостаточность пищеварительных ферментов. Спровоцировать воспаления в кишечнике могут отравления, инфекционные заболевания, бесконтрольный прием антибиотиков, изменяющих нормальную кишечную флору.

Под воздействием неблагоприятных факторов в кишечнике происходит нарушение переваривания пищи и всасывания питательных веществ, развивается дисбактериоз, ухудшается моторика. Все эти явления приобретают со временем хронический характер и доставляют человеку много страданий. Не стоит заниматься самолечением и принимать какие бы то ни было медикаменты, только врач может назначать лекарственную терапию.

Сам человек может себе помочь, соблюдая определенные правила приема пищи, и иногда только с помощью диеты удается улучшить состояние и устранить болезненные проявления колита.

Во время обострения болезни необходимо перейти на так называемое дробное питание, при котором пищу принимают небольшими порциями по 5 – 6 раз в день. Пища должна быть протертой, никаких грубых волокон, ничего сдобного, жареного, острого, соленого, копченого. Исключается черный хлеб, молоко, алкоголь, консервированные продукты, газированные напитки. При обострении болезни необходимо ограничить употребление в пищу сырых овощей и фруктов, исключить горох, бобы, капусту, так как эти продукты усиливают газообразование. Хорошо подойдут протертые паровые мясные и рыбные блюда, омлеты, вязкие каши на воде, кисели

При улучшении состояния ассортимент продуктов расширяется, можно вводить в питание кисломолочные продукты, любые овощи в отварном и тушеном виде. При запорах при хорошей переносимости полезны свежие овощи и фрукты, сухофрукты, серый хлеб с отрубями, растительное масло.

Необходимо знать, что хронические заболевания кишечника легче предупредить, чем лечить. Профилактика, как ни буднично это звучит, состоит в лечении острых воспалительных заболеваний желудочно — кишечного тракта, в соблюдении режима и культуры питания, в ограничении приема алкогольных напитков.

Предлагаю несколько рецептов народной медицины при заболеваниях желудка и кишечника.

Смешать 2 столовых ложки ромашки аптечной, 2 чайные ложки мяты перечной, 1 чайную ложку плодов фенхеля обыкновенного, 1 чайную ложку корней валерианы. Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Смешать по 2 столовые ложки сухой травы подорожника большого, ромашки аптечной, мяты перечной, добавить одну столовую ложку зверобоя продырявленного. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять, процедить и принимать в теплом виде по 1/4 стакана за 20 минут до еды. При остром гастрите принимать каждые два часа до уменьшения болей в желудке.

Довольно распространенное заболевание, характеризующееся  воспалением

слизистой оболочки толстого кишечника.

Состояние острого колита, как и многие другие фазы  обострения  любых

заболеваний, требует лечения в условиях  стационара  или  медикаментозного

лечения  под  наблюдением  врача.  Колит  возникает  вследствие  нарушения

биохимических реакций, присущих нормальному пищеварению. Люди  в  возрасте

40-60 лет сегодня расплачиваются  за  повальное  увлечение  антибиотиками,

осколки которых  вмешиваются  во  все  обменные  процессы  и  пожизненно

остаются  в  организме,  нарушая  флору  кишечника.  Существует  несколько

-  понос,  характерный  для   правостороннего   колита   или   запор,

наблюдающийся при левостороннем колите;

- неприятный запах изо рта;

Колиты хорошо лечить в  сезон  огурцов,  если  ежедневно  в  качестве

первого завтрака употреблять 100 г пюре мякоти ОГУРЦОВ.

Прекрасно смягчает спастический колит КРАСНАЯ СМОРОДИНА.

Колит боится МАТЬ-И-МАЧЕХИ, если  1/3  чайной  ложки  порошка  из  ее

листьев 3 раза в день за 20-30 минут до еды запивать горячим  молоком  или

медовой водой.

1 столовую ложку корней или травы ОДУВАНЧИКА настаивать 8-10 часов  в

0,5-литровом термосе и употреблять 3 раза в день перед едой за 30 минут.

Вообще при острых  и  хронических  заболеваниях  тонкого  и  толстого

кишечника полезно употреблять настой, экстракт, сироп  плодов  ЧЕРНИКИ,  а

пектиновые вещества ШИПОВНИКА и свежих ЯБЛОК прекрасно снимают  воспаление

в кишечнике. Яблоки хорошо помыть, натереть, съесть  их  необходимо  через

5-7 минут после приготовления 4-6 раз в день.  Яблоки  выбирать  не  очень

твердые, кислые, можно добавить немного меда или сахара. Уже на  3-й  день

появляются признаки улучшения, и можно переходить  на  овощную  диету,  но

яблоки продолжать есть. Пектиновые вещества  яблок  -  прекрасное  лечение

колита, энтероколита у лиц  пожилого  возраста  и  детей.  Кстати,  яблоки

обладают  лечебным  эффектом  лишь  до  1  января.   После   нового   года

предпочтительнее использовать для лечения шиповник.

Проверенное народное средство для лечения колита: по 1  чайной  ложке

ЗОЛОТОТЫСЯЧНИКА, ШАЛФЕЯ, РОМАШКИ заварить в 1 стакане кипятка. Пить  по  1

столовой ложке через каждые 2 часа после еды, примерно  7-8  раз  в  день.

Через один-три месяца дозу сократить, а промежутки времени между  приемами

Снижает боли и ликвидирует скопление газов в кишечнике АНИСОВЫЙ  ЧАЙ.

1 чайную ложку зелени аниса сухого или свежего залить 1 стаканом  кипятка.

Лучше готовить в заварочном чайнике, закрыв льняным полотенцем, настаивать

5-7 минут. Пить часто и понемногу в течение дня. Если за несколько приемов

не проходят боли, то заварите  свежий  анисовый  чай  и  добавьте  щепотку

сухого или свежего укропа.

Рецепт предложен С. М.  Аренским,  и  наши  пациенты  по  достоинству

оценили его. Советуем такую настойку иметь в домашней аптеке.

Настойка из шляпок ПОДСОЛНЕЧНИКА. Собирать их в  мае  -  до  середины

Источники: www.u-lekar.ru, lechenie-gastrita.ru, edimka.ru, subscribe.ru, lechebnik.info

gem-prokto.ru

Диета при хроническом колите кишечника: запрещенные продукты

Загрузка...

Поделиться:

Диета при хроническом колите кишечника: продукты, которых следует избегать

Синдром раздраженного кишечника, также известный как колит — это болезнь, поражающая толстую кишку, вызывая воспаление, острую боль и даже кровотечения. Если эту болезнь не лечить должным образом, она может привести к раковым язвам в толстой кишке. Кроме того, когда организм человека страдает от этой болезни, он не воспринимает определенные продукты и напитки, а ранее упомянутые симптомы значительно усиливаются.

Несмотря на то, что нет определенного лечения для этой болезни, существует диета при хроническом колите кишечника, которая может повысить качество вашей жизни. Вы, наверное, уже читали много рекомендаций о безопасной еде при синдроме раздраженного кишечника. Однако существуют также противопоказания. Вот почему мы собрали список продуктов, которых вы должны избегать, если вы страдаете синдромом раздраженного кишечника. Исключение их из рациона поможет кишечнику пациента функционировать лучше и поможет ему избежать дискомфорта.

Шоколад

Шоколад стимулирует нервную систему, а также пищеварительную систему, заставляя ее провоцировать желудочные спазмы и вызывает диарею у людей, страдающих от колита.

  

Зерновые и бобовые культуры

Эта группа включает в себя бобы, горох, белые макароны, чечевицу и нут. Из-за их высокого содержания железа и нерастворимой клетчатки, эти продукты провоцируют запоры и спазмы у больных, что и делает эти продукты плохим выбором для тех, кто страдает от этой болезни.

Молочные продукты

Хронический колит кишечника: диета при нем запрещает молочные продукты. Они являются одним из главных врагов пищеварительной системы для людей, страдающих колитом или синдром раздраженного кишечника. Поскольку в молоке содержится высокое содержание лактозы, различные молочные продукты являются слишком тяжелыми для пищеварения у пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

Цитрусовые фрукты

Более конкретно, мы говорим здесь о лимонах, апельсинах и мандаринах. Хотя влияние этих фруктов не такое интенсивное, как влияние других продуктов питания, доказано, что они являются причиной дискомфорта у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Мы рекомендуем избегать этих фруктов и соков из них.

Бананы

Зеленые бананы, богатые калием и углеводами, есть в списке продуктов, которые в наибольшей степени стоят на пути правильных функций толстой кишки, так как они могут вызвать запоры, приводящие к более тяжелому течению дефекации у пациента, а в большинстве случаев, также вызывают кровотечение.

   

Продукты с консервантами

Если мы будем говорить о консервантах, мы должны внимательно посмотреть на продукты — полуфабрикаты, консервированные соки и напитки в бутылках, которые содержат большое количество консервантов, для того чтобы дольше оставаться свежими на полках магазинов. Эти добавки усугубляют неприятные симптомы у пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

Алкоголь

Само собой разумеется, что алкогольные напитки являются одним из злейших врагов пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Это потому, что спирт представляет собой желудочно-кишечный раздражитель. Таким образом, мы советуем людям, страдающим этим синдромом избегать употребления всех алкогольных напитков: вино, пиво, виски и ром и многие другие, так как эти напитки могут значительно усилить симптомы болезни, о которой идет речь.

Безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки, особенно газированные, тоже есть в списке не рекомендованных продуктов, потому что углекислый газ в них может вызвать воспаление желудка.

Кофеин

В этом разделе, мы говорим не только о кофе, мы также говорим об энергетических напитках. Все они имеют высокое содержание кофеина, но не обеспечивают наш организм никакими питательными веществами. Эти напитки, как правило, вызывают запоры и быструю потерю воды.

Что следует иметь в виду …

Хотя этот список может показаться немного длинным и может заставить вас думать, что жизнь совсем уж плоха для пациентов, у которых был диагностирован синдром раздраженного кишечника. Однако вам следует реально взглянуть на эту проблему с другой, более оптимистичной стороны. Примите во внимание, что благодаря этому списку, вы можете разработать соответствующую диету, чтобы улучшить качество жизни.

Кроме того, существует больше информации о новых способах приготовления пищевых продуктов, целью которых является противодействие влиянию определенных продуктов (или уменьшение степени их вредного воздействия на организм) для людей, страдающих от колита или синдрома раздраженного кишечника.

Ярким примером этого является молоко без лактозы, которое вы можете найти в любом супермаркете, и которое намного легче всасывается стенками кишечника из-за отсутствия лактозы. Итак, мы советуем вам проконсультироваться у специалиста-диетолога и вы узнаете больше об этих и других инновационных методах приготовления пищи для пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

  • Хронические заболевания доставляют массу проблем. Очищение кишечника водой последнее время стало очень популярно среди страдающих заболеваниями ЖКТ.
  • Лен несправедливо обходят стороной, недооценивая его пользу. Как принимать лен для похудения и очищения кишечника?
  • При неправильном подборе продуктов питания, колит нередко сопровождается запорами. Как справиться с запором в домашних условиях и не навредить себе еще больше?

К оглавлению ↑

 

Результаты похудения наших читательниц:

dieta-clubs.ru


Смотрите также