Возвращение к диете доктора Ласкина. Диета ласкина отзывы


РАК.. Приговор или ... • Просмотр темы

Девять лет на диете доктора Ласкина

Автор: Софья Смоленская Источник: "Физкультура и спорт" - N2 (февраль 2006) Уважаемая редакция "ФиС"! Не один десяток лет я являюсь читательницей и почитательницей вашего журнала. И вот открываю № 9 за 2005 год и вижу статью о докторе Ласкине и его диете. Вы не представляете себе, как я обрадовалась. Ведь этот человек когда-то мне очень помог, а его советами я пользуюсь вот уже девять лет. И я решила написать вам, чтобы попросить передать мою бесконечную благодарность доктору Ласкину и поделиться с читателями своим опытом, по-моему, достаточно успешным. Тем более что, как я вижу, за время жизни в Америке доктор Ласкин усовершенствовал свою антираковую диету, да еще и обогатил ее экзотическими растениями. А мне он советовал самые обыденные продукты. Поэтому мой вариант диеты подходит для людей скромного достатка и живущих там, где нет супермаркетов. Правда, кое-что из новых советов Ласкина я обязательно возьму на вооружение. Но все по порядку.

Неприятности со здоровьем обрушились на меня совершенно неожиданно: в 1996 году у меня было выявлено онкологическое заболевание яичников. Мне пришлось пройти и через операцию, и через химиотерапию. Именно тогда я и познакомилась с доктором Ласкиным: он работал химиотерапевтом в одном из московских онкологических диспансеров. До сих пор помню его слова: "Хотите продлить себе жизнь — переходите на низкобелковую диету". "Что значит низкобелковую?" — спросила я. "А это значит, что вы должны потреблять в день такое количество белка, которое не превышает 0, 52 г, умноженные на ваш вес". Вес мой тогда составлял 64 кг, и получалось, что я должна была в день потреблять не больше 35 г белка. А ведь белок в том или ином количестве находится почти во всех продуктах.

Я поняла, что мне предстоит решить трудную задачу по составлению своего меню. "Шпаргалка", которой меня тогда снабдил доктор Ласкин, хранится у меня до сих пор. Вот что в ней написано: "Количество белков в 100 г продуктов: мясо, бобы, сыр — 30 г; птица, рыба, творог — 15 г; крупа (гречка, геркулес) — 10 г; хлеб, макароны — 8 г; молоко, кефир — 5 г; яйца — 8 г; овощи, фрукты — 1 г. Можно ежедневно потреблять: 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ч. ложки меда, очень полезно есть свеклу, тыкву, красный болгарский перец. Картофель ограничивать — не больше двух картофелин в неделю. Минимум сладкого, соленого, жирного".

Пришла я с этими рекомендациями домой и крепко задумалась. Чем же мне теперь питаться? Однако после раздумий составила примерное меню, которое потом немного совершенствовала, но по сути оно никогда с тех пор не менялось. Не очень, конечно, все это вкусно, иногда ужасно хочется чего-нибудь запрещенного, но ведь главное не в этом. Главное (тьфу-тьфу-тьфу), что регулярные обследования не выявляют у меня ничего тревожного. Помимо этого приятным сюрпризом явилось и то, что я очень быстро избавилась от лишнего веса, как-то вся подобралась, постройнела, стала ощущать себя легкой и помолодевшей, а был мне тогда 61 год.

Итак, мое меню. Перед завтраком натощак я выпиваю стакан свежевыжатого сока — либо смешанного (морковь + тыква + яблоко), либо грейпфрутового. На завтрак съедаю кашу (чередуя то гречневую, то геркулесовую), завершаю завтрак зеленым чаем с медом (в чай люблю добавлять мяту и другие травы, кожуру яблока, цедру цитрусовых).

Гречневую кашу готовлю следующим образом: 2 ст. ложки крупы заливаю кипятком и даю настояться полчаса, чтобы ядрышки разбухли, затем довожу до кипения — и каша готова. Заправляю оливковым маслом. Гречневую кашу ем вприкуску с крохотным кусочком сыра.

Геркулес готовлю приблизительно так же: 2 ст. ложки обычного геркулеса + 1 ст. ложку отрубей заливаю теплой водой, настаиваю те же полчаса, но не кипячу. Перед едой добавляю в кашу размоченные изюм и курагу (нарезанную).

Обед у меня состоит из трех блюд (супы, кстати, я никогда для себя не готовлю): из овощного салата, зеленого салата и горячего блюда (один день — из птицы или рыбы, другой — из овощей: отварного картофеля, или цветной капусты, или капусты брокколи).

Овощной салат готовлю из натертых полуотварной свеклы и сырой моркови, измельченных репчатого лука и яблока, а также квашеной капусты (приблизительно в равных пропорциях), все заправляю оливковым маслом.

Зеленый салат готовлю из свежих огурцов, помидоров, листьев салата (зимой китайского, летом обычного — с грядки), красного перца, зеленого лука, петрушки, укропа, чеснока. Соотношение составляющих произвольное, по вкусу, но в целом где-то в равных частях, кроме чеснока, которого беру 2 зубчика. Заправляю этот салат также оливковым маслом.

Рыбу на горячее готовлю так. Маленький кусочек (60—70 г) слегка размороженного филе (предпочитаю морского окуня) разрезаю на маленькие кубики и кладу на сковородку с небольшим количеством растительного масла. Сверху посыпаю крупно нарезанным репчатым луком и добавляю немного воды. Закрываю крышкой и томлю на небольшом огне. Когда вода выпарится, блюдо готово. Курицу готовлю совсем просто — отвариваю.

Цветную капусту и капусту брокколи на горячее готовлю так же, как рыбу, то есть томлю на сковородке с луком. И какое бы блюдо я ни готовила, никогда ничего не солю.

Заканчиваю обед, как и завтрак, зеленым чаем.

На ужин я ем всегда одно и то же: маленькую упаковку простого биойогурта без каких-либо добавок, немного обезжиренного творога, сыра твердых сортов и пью зеленый чай. Такой ужин помогает насытить организм кальцием, необходимым при моем заболевании для профилактики остеопороза.

Между этими тремя приемами пищи делаю перекусы: могу съесть немного грецких орехов и обязательно ем фрукты — в основном яблоки, киви, мандарины, хурму, летом на даче много ягод. Летом, кстати, я никогда не готовлю на обед овощной салат, ограничиваясь зеленым, просто порцию делаю побольше. Не пью летом, когда живу на даче, и соки. Считаю, что ягоды и зелень с грядки с лихвой восполняют и сок, и овощной салат.

За последние годы я, конечно, много читала всякой литературы по оздоровлению, разговаривала с разными людьми, которые решали такие же задачи, как и я, поэтому диета, когда-то составленная мной по рекомендациям доктора Ласкина, немного корректировалась, хотя от ее принципов я никогда не отступала.

Как вы, наверное, смогли уже заметить, я совсем не ем мясо, бобовые (хотя, как я прочитала в вашем журнале, теперь Ласкин их разрешает), сметану, майонез, сливочное масло, не пью молоко и сливки, не ем никаких макаронных изделий, варенья, вообще ничего сладкого, кроме фруктов, сухофруктов и меда, очень ограничиваю хлеб, но все же потребляю белый — только из муки грубого пола. Не ем, по совету доктора Ласкина, и белокочанную капусту, кроме квашеной, которую он в небольших количествах, наоборот, рекомендовал, но только собственной закваски.

Стараюсь выпивать в день до 2 литров воды. Но много выпить сразу не могу — у меня больное сердце и начинается тахикардия. Поэтому пью воду часто, но понемногу, причем обязательно пью немного воды перед едой. Что касается спиртного, то еще доктор Ласкин советовал выпивать по бокалу сухого красного вина в день. Но я, если и пью его, то только, как говорится, по праздникам.

В последние годы я стала делать некоторые послабления в своей диете. Например, иногда могу утром вместо чая выпить желудевый кофе с цикорием. Люблю побаловать себя несладким крекером (сухим печеньем). Могу на завтрак вместо каши иногда съесть немного красной малосоленой рыбы или кусочек копченой скумбрии, чтобы организм получал полезные ненасыщенные жирные кислоты.

Девять лет назад, после операции и химиотерапии, я столкнулась еще с одной серьезной проблемой — низким гемоглобином и пониженными лейкоцитами в крови. Для повышения лейкоцитов мне посоветовали рецепт питья из чечевицы, который мне очень помог. 1 ст. ложку чечевицы нужно перемолоть в кофемолке, высыпать в стакан воды, размешать и дать крупным частичкам осесть. Взвесь выпить в течение дня. Для увеличения гемоглобина я использовала другой, по-моему, довольно старый рецепт. В четыре антоновских яблока воткнуть штук 30 гвоздей (можно даже ржавых) и оставить на ночь. Утром гвозди вынуть, а яблоки запечь и съесть в течение дня.

Улучшение состава крови имеет, как известно, большое значение для иммунитета, а людям, которые столкнулись с онкологией, нужно очень внимательно относиться к своему иммунитету и всячески его укреплять. Поэтому по совету другого врача — фитотерапевта В.Ю. Филимонова я постоянно принимаю укрепляющие защитные силы организма растительные препараты, чередуя их каждую неделю. Одну неделю — "Иммунал", препарат из эхинацеи (1 раз в день 20 капель), другую — экстракт родиолы розовой (также 1 раз в день 20 капель). Кстати, популярные общеукрепляющие препараты из таких растений, как женьшень и лимонник, В.Ю. Филимонов мне советовал не принимать, так как они могут стимулировать перерождение клеток и поэтому противопоказаны людям с онкологическими проблемами.

Помимо растительных препаратов для повышения иммунитета принимаю ежедневно контрастный душ, чередуя умеренно горячую воду с умеренно холодной, потому что резкая смена неблагоприятна при моем заболевании. Люблю походить по дну ванны с холодной водой. И обязательно много гуляю на свежем воздухе — в любую погоду. Ну и последнее, что я считаю очень важным для борьбы с любым заболеванием, — это положительный эмоциональный настрой. Кстати, даже тогда, в том печальном 1996 году, я не впала в транс, а методично выполняла все, что мне рекомендовали и что я считала разумным. Но помогли мне сохранить присутствие духа, конечно, мои близкие — муж и дочь.

rak2.flyboard.ru

Возвращение к диете доктора Ласкина - Популярные статьи

Собственно, я уже вернулся к этой диете в июньском номере журнала в статье «Ода кверцетину». Написал её после многочисленных обращений читателей в редакцию и ко мне лично, из которых понял, что люди узнали об этой диете из различных источников: от знакомых, из Интернета и еще Бог знает откуда, а потому оперируют исключительно словом «гречка» и даже понятия не имеют о кверцетине, в ней содержащемся. Ну а без этого как понять действие самой гречки, то есть кверцетина, на ген р53? А ведь если не знаешь, вряд ли поверишь. А этот ген отвечает за работу ДНК клетки, и если в ДНК происходят какие-то нарушения, ген их исправляет, замещает, больную клетку уничтожает.

Главная причина, по которой я вновь обращаюсь к диете Вульфа Абрамовича Ласкина, — путешествие наших читателей по бесконечным сайтам Интернета, где содержатся некоторые сведения об антираковой диете. Тщеславному человеку, спотыкающемуся о свою фамилию на каждой строчке, это бы, безусловно, льстило. А вот я только огорчаюсь, поскольку это и в самом деле вырванные из текста «некоторые сведения», не дающие полного представления о диете и даже сбивающие с толку.

Например, на одном из сайтов мимоходом сказано, что диета может сочетаться с молочными продуктами. В одном из моих интервью с Ласкиным такой вопрос действительно звучал, но ответ был таков: «Можно, но не нужно, поскольку не будет ожидаемого эффекта». Дальше, утомленный вопросами (а их были десятки и шли они не столько от меня, сколько непосредственно от читателей) доктор сказал, что, если человек так привык к кефиру, что жить без него не может, пусть выпьет стаканчик на ночь, хуже не будет. Конечно, речь шла не о строгой диете, она ведь и построена на том, чтобы животный белок следует заменить растительным. Но об этом на сайте ни слова.

У моего хорошего знакомого уже лет тридцать (если не больше) завтрак состоит из миски гречки, залитой кефиром. Ему под восемьдесят, он здоров, строен, в теле ни капли лишнего жира, прекрасно водит старенькую машину, работу не оставлял ни на день. Он так питается, а не лечится, и, судя по всему, гречка ему не надоедает. Как говорится, привычка — вторая натура.

Еще один сайт: коротко о гречке, шиповнике и вдруг характеристика нескольких биологически активных добавок, так называемых БАДов, о которых Ласкин даже никогда не заикался, а я тем более не понимаю, какое они имеют отношение к его диете. Я, разумеется, понимаю, что это заинтересованное лицо или контора, которая хочет энергичнее продвигать свою продукцию. Но поимейте совесть, господа, ведь речь идет не о тех, кто хочет накачать мускулатуру, а о больных людях, которым нужна помощь!

А вот «обвинение» диете Ласкина от человека из российской глубинки. Он пишет, что живет в деревне, до города далеко, слыхом не слыхивал про аспарагус, грибы шитаки, да и ананасами у них не торгуют. И он делает вывод: эта диета — опять для богатых. Вопрос, что и говорить, социального характера. Однако, если бы человек из российской глубинки знал полный текст, опубликованный в журналах «ФиС» и отдельных выпусках «Золотой Библиотеки Здоровья», он бы обнаружил аналогичный вопрос Татьяны, тоже из деревни, только белорусской. «Аспарагус — отнюдь не главный компонент антиракового лечения, — отвечал читательнице Ласкин, — выбирайте из диеты то, что сможете купить или вырастить, что вам по карману и по вкусу». Там же мы писали, что наш белый гриб успешно заменит шитаки. Ажиотаж по поводу цен на гречку миновал, она доступна, а оливковое масло желательно, но не обязательно, подойдет и привычное из подсолнуха, хотя Интернет этот «нюанс» тоже опускает. Это, конечно, только отдельная деталь, но ведь и вся диета Ласкина состоит из таких деталей.

Поговорили о гречке, вспомним и шиповник. Как его размалывать в кофемолке, как из него готовить кашицу и добавлять ложечку меда, в обрывках из оригинала в Интернете не забыл почти никто. Только вот никто и не говорит, что для диеты годится шиповник коричный, другое его название майский. А есть еще такой, что в народе зовут собачьим, он не годится, в нем кверцетина кот наплакал, а может, и собака.

Письмо женщины из Воронежа, которое ярко демонстрирует то, к чему приводит отрывочное изучение диеты. Сидит на диете двадцатый день, у нее есть вопросы, но не знает, к кому обратится за консультацией и поддержкой. Письмо по тону спокойное, но иногда чувствуешь, что человек нуждается не просто в помощи, а в помощи «скорой».

Так и оказалось. Указан телефон, мобильный, звоню.

У женщины рак мочевого пузыря, перенесла операцию и только после этого села на диету. К восемнадцатому дню потеряла почти шесть килограммов, ночами снится корочка хлеба с зеленым луком. Ночью снится, а днем мерещится. Хотел пошутить, что кверцетин есть и в луке, в том числе зеленом, но уже понял, что не до шуток: у женщины в дополнение к потере веса резко упало давление. Осторожно интересуюсь, не лишние ли ушли килограммы? И тут даму понесло: «Да вы что, я красавица, у меня потрясающая фигура. Я уже и хлеба с луком наелась, молочу все подряд, как мне и посоветовал мой доктор, набираю потерянное».

Ну что тут скажешь? Почти уверен, что Ласкин посоветовал бы ей, обладающей завидным аппетитом, чередовать строгую и рекомендованную диету второго этапа. Но здесь она огорошила меня еще одним вопросом: «Ласкин действительно врач и имеет какое-то отношение к онкологии?» Но ведь самый тщедушный сайт и тот сообщает, пусть одной фразой, что Ласкин — онколог с тридцатилетним стажем, и добавляет, что всегда следует знать, начиная лечение, кому вы доверяете свое здоровье, а тем более жизнь.

Зачем я так подробно остановился на истории болезни женщины из Воронежа, которая и «ФиС» в руках не держала и вряд ли знает хоть что-нибудь об особенностях кверцетина? Интернет — великое изобретение человечества, кто бы спорил, он стремится коротко излагать тему и настойчиво нас к этому приучает. Но тем не менее мне жаль усеченное пространство диеты Ласкина. Например, я не нашел ни одного упоминания о роли хрена в лечении рака легких, над этим много работал соавтор Ласкина Александр Балюра. А помогать, конечно, надо всем — и читателям, и нечитателям журнала. Что мы и делаем, и будем делать.

Говорю об Интернете исключительно в связи с конкретной публикацией и с мыслями сугубо прагматичными — коротко донести до читателя суть методики. Коротко, но полно, не выплеснув с водой ребенка. Это особенно важно, когда речь идет о здоровье.

А вот что мне нравится в Сети, так это не просто общаться, обмениваясь мнениями о погоде, а когда ждешь помощи от человека, находящегося в похожем положении.

Некто Мария ищет товарища по несчастью: тридцать дней сидит на строгой диете по Ласкину, варит кашу из двух ложек крупы, ее постоянно подташнивает, и тогда она съедает пару сухариков.

И тут же откликается Галина, советуя Марине вместо сухариков использовать щепотку отрубей в гранулах. Антираковую диету Галина взяла из книги протоиерея М. Овчинникова «Терновый венец болезни. Опыт преодоления рака». Добавлю, что Мария последовала совету и продержалась на строгой диете 47 дней. А прочитай она о диете в нормальной авторской версии, использовала бы эти отруби в самом начале лечения, ибо Ласкин их и рекомендует. Кстати, это уже третий священник, который обращается к диете и рассказывает при этом о своем опыте ее применения.

С врачом-онкологом Лидией Михайловной Рябовой из города Северска Томской области, о которой мы писали в июньском номере журнала, удалось связаться и коротко поговорить. Врач подтвердила два случая исцеления от рака при помощи диеты Ласкина, но не знает, применялась ли в этих случаях химиотерапия или что-то еще дополнительное, поскольку они лечились не только в этой клинике. А это как раз те подробности, детали, о которых мы говорили выше.

Лидия Михайловна рассказала о случае из своей практики, который легко подпадает под категорию мистической загадки. У мужчины неоперабельный рак легкого. Он знает свой диагноз. Что делают в подобных случаях люди? Смиряются и ждут конца или начинают бороться. Человек решился радикально изменить образ жизни — покинул город, построил в глухой тайге какое-то подобие жилья. В клинику и цивилизацию вернулся через полтора года абсолютно здоровым. Что это такое? Не знаю, но догадываюсь: это вера, и прежде всего в себя.

Лечит луковая шелуха

Еще один конкретный пример действенности кверцетина, о котором рассказывает в Интернете сотрудник Института биоорганической химии. Речь идет о луковой шелухе, которую, увы, мы чаще всего выбрасываем без всякого сожаления. Собственно, некоторые видимые свойства лука и его оболочки будущий химик наблюдал еще в молодости. У его бабушки были прекрасные волосы, украшавшие голову густой шапкой: никакой перхоти и красить не надо, потому что голову она всегда мыла отваром луковой шелухи. А его мама варила суп, используя при этом лук только в шелухе, и суп при этом приобретал весьма аппетитный оттенок.

К более серьезным свойствам луковой шелухи биохимик вернулся значительно позже, когда уже узнал в результате исследований, что в луковой шелухе содержится около 4% кверцетина, а значит, отвар из нее способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, что очень важно для тех, кто страдает сердечными заболеваниями. Тогда и пришел к выводу, что с помощью лукового отвара можно избавиться от мучивших его судорог в ногах. Простой рецепт: в стакан кипятка положить щепотку шелухи от репчатого лука, дать настояться 10 минут, затем вынуть шелуху и получившийся золотистый напиток выпить на ночь. И забудете о судорогах навсегда. А если вспомнить, что кверцетин тонизирует сердечную деятельность, повышает иммунитет, обладает мочегонными, желчегонными, антисептическими свойствами (о раке мы уже достаточно знаем), то эта «бросовая» шелуха оказывается золотой не только по цвету, но и по содержанию.

bmsi.ru

Антираковая диета Доктора Ласкина: продолжение темы. - Популярные статьи

В № 8 «АиФ-Здоровье» за 2008 год я прочитала, что, по данным Канадской ассоциации врачей и Международного агентства по изучению рака, мощные противораковые вещества содержат многие растительные продукты. Это капуста (кочанная, цветная, брокколи, брюссельская), чеснок, лук (репчатый и шалот), шпинат, кресс-салат, семена льна, льняное масло, помидоры, черный перец, куркума, черника, малина, ежевика, голубика, клюква, виноград, темный шоколад, цитрусовые, зеленый чай, красное вино). Ежедневный прием этих продуктов может защитить от рака даже в случае плохой наследственности. В связи с этим у меня два вопроса. Если все так просто, то почему во всех странах люди не едят ежедневно эти продукты, чтобы защитить себя от рака? Почему в этот список не включены гречневая каша и оливковое масло, составляющие основу антираковой диеты доктора Ласкина?

Марина Л., Москва

Не только гречка

Диетологический метод профилактики и терапии рака в последние годы быстро развивается. Ряд специалистов, работающих в рамках этого направления, даже считают рак «болезнью недостаточности», то есть болезнью, возникающей от недостаточного потребления особых фитохимикатов, входящих в состав зеленого чая, красного вина, бурого риса, ягод, фруктов, овощей, грибов, орехов, семян, специй. Организм человека тысячелетиями адаптировался именно к такому питанию, и переход в XX веке к питанию рафинированными углеводами (белый хлеб, белый сахар, сладости, кондитерские изделия) трагически сказался на его здоровье. Одной из главных болезней цивилизации стал рак. Возвращение к рациону питания, основанному на натуральных продуктах, позволяет организму человека эффективно противостоять онкологическим заболеваниям.

В последнее время разработан целый ряд антираковых диет. В западных странах особое внимание, если говорить о продуктах, уделяется клюкве, а о диетах — средиземноморской (овощи, фрукты, продукты из цельного зерна, морская рыба, оливковое масло, сухое красное вино).

Так, недавно в США было проведено исследование действия средиземноморской диеты на способность тормозить развитие рака у 23 пациентов 43—74 лет, отказавшихся от радикального лечения, с подтвержденным на биопсии ограниченным раком простаты. В среднем через 38,5 месяца наблюдения у 87% мужчин отметили 58-процентное снижение уровня ПСА (простат специфического антигена), который был маркером активности рака. А у 3 мужчин, участвующих в этом исследовании, отмечено очень небольшое увеличение ПСА. Эти результаты свидетельствуют о значительной эффективности средиземноморской диеты в снижении прогрессии рака простаты.

Итак, сочетание в питании ряда натуральных продуктов позволяет организму контролировать, предупреждать и даже останавливать раковый процесс. Почему же люди регулярно едят не эти удивительно полезные продукты, а предпочитают вредные для здоровья сладости, выпечку и пр.? Да потому, что они гораздо вкуснее и к тому же, как алкоголь, вызывают к себе пристрастие. Это самая настоящая пищевая зависимость, и она сродни наркотической. Когда там еще рак возникнет, а разная вкуснятина прямо сейчас улучшит настроение, снимет стресс и депрессию, вернет душевное спокойствие. Попробуй, откажись! Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Так и живем, так и болеем, так и умираем гораздо раньше положенного срока.

• Теперь по поводу второго вопроса: почему в список антираковых продуктов не включены гречневая каша и оливковое масло? Дело в том, что гречневую кашу широко употребляют в основном в России, Украине, Белоруссии. В США, Канаде, Западной Европе ее едят преимущественно эмигранты, а гречку там выращивают не для еды, а для того, чтобы извлекать из нее витамины, минералы и различные витаминоподобные вещества, в том числе кверцетин.

Читатели «ФиС» знают, что антираковые свойства гречневой каши впервые начал применять наш соотечественник доктор-онколог В.А. Ласкин. Было это более 35 лет назад. Причем особенно мощно свое действие гречневая каша стала проявлять в составе строгой диеты (гречневая каша, оливковое масло, шиповник, вода). Результаты ее применения, полученные Ласкиным, не оставляли в этом сомнений. Жена Вульфа Ласкина, тоже врач по профессии, вспоминала: «Возвращаясь вечером домой после приема, на котором был ранее больной раком, а теперь уже полностью выздоровевший (ведь многие приносили заключение онкологического учреждения, что у них нет больше онкологического заболевания), муж не мог успокоиться целый вечер и до глубокой ночи сидел над книгами, пытаясь понять, почему так мощно работает гречневая диета». Понимание пришло только в 2000 году, когда американские ученые определили, что гречневая крупа содержит 8% кверцетина, одного из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака.

• Что же касается оливкового масла, то, с моей точки зрения, доктор Ласкин несколько недооценивал роль оливкового масла в своей диете. Когда я его спросил, почему он выбрал именно оливковое масло, он ответил, что жители средиземноморского бассейна употребляют в пищу довольно много оливкового масла и мало болеют раком. Эта мысль его увлекла, но, поскольку он не знал, какие компоненты оливкового масла ответственны за антираковые эффекты, он, согласно логике советского врача, больше думал о гречневой каше с рекордным содержанием кверцетина.

А между тем в последние годы именно в оливковом масле были открыты уникальные антиоксиданты фенольной и нефенольной природы, которые не менее кверцетина важны для противодействия раку. И теперь я уверен, что эффективность диеты Ласкина связана именно с сочетанием гречневой каши и большого количества оливкового масла (6—8 ст. ложек в день).

• Теперь о полезных антираковых растительных продуктах, список которых опубликован в «АиФ-Здоровье». Почти все они входят в состав «недельной диеты» доктора Ласкина. То есть сначала в течение 5—6 недель (иногда дольше) пациент соблюдает строгую диету, а затем переходит на недельную, в которую помимо гречневой каши, оливкового масла и шиповника включены черника, брокколи, грибы шитаки... Из списка продуктов, перечисленных в «АиФ-Здоровье», я бы добавил в меню Ласкина еще и клюкву, куркуму и семя льна.

Зиновий БЕЛКИН, кандидат медицинских наук

Спрашивайте — отвечаем  

Добрый день, уважаемая редакция! Мы приобрели сборник серии «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья» «Новые методики исцеления. Антираковая диета доктора Ласкина...». Хотим попробовать для сокращения метастазов в печени предложенный способ введения клизмы с хреном. Но у нас возник вопрос: клизма вводится вместе с кашицей хрена или процеживается и вводится только настойка. Если можно, ответьте.

Наталья Киселева (письмо пришло по электронной почте)  

Здравствуйте, уважаемая редакция журнала «ФиС»! Мне 48 лет. В апреле 2007 года мне поставили диагноз «хронический лимфолейкоз». Пожалуйста, если есть возможность, ответьте на мои вопросы. Применяют ли диету Ласкина при моем заболевании? Строгая диета — это гречневая каша, оливковое масло и вода? В перерывах приема этих продуктов ничего нельзя есть, даже фрукты? Можно ли пить в период, когда придерживаешься диеты, травяные сборы, например противоопухолевые, иммунные и др.?

К сожалению, в Интернете не могу найти подробности о диете Ласкина. С удовольствием бы заказала вашу книгу о ней, но живу в Казахстане и не знаю, как это сделать. Подскажите, пожалуйста.

Галина Б., г. Алма-Ата, Казахстан

Отвечая на первое письмо, могу сказать следующее. Клизмы из хрена — это, как показала практика, самый эффективный способ проникновения целебных веществ в печень, чтобы справиться с метастазами. Делать клизмы надо следующим образом: 1 ст. ложку натертого хрена залить 0,5 стакана охлажденной кипяченой воды, и все это поставить на 8—12 часов в холодильник (но не в морозилку). Затем настой процедить и приблизительно 20 мл набрать в клизму (маленькую, детскую) для введения в организм. Кашицу хрена ни в коем случае нельзя вводить в прямую кишку, так как она слишком концентрированная, и это может привести к ожогу слизистой.

Остаток процеженного настоя можно хранить еще одни сутки в холодильнике, чтобы на следующий день из него сделать еще одну клизму. Вводить такие клизмы следует после опорожнения кишечника. Делать клизмы можно ежедневно, но через день готовить новый настой из хрена, чтобы в полной мере воспользоваться его антираковыми свойствами.

• Что касается вопросов Галины из Казахстана, то могу ее заверить: диета Ласкина способна помочь и при хроническом лимфолейкозе. Только, скорее всего, строгой диеты ей будет трудно придерживаться. Поэтому фрукты совсем не помешают. Главный принцип антираковой диеты — по максимуму сократить в своем рационе белки животного происхождения. Временами можно придерживаться и строгой диеты, но долго выдержать ее, как показывает практика, могут только 5% из тех, кто решился на такое лечение.

О травяных сборах, которые Галина хотела бы использовать параллельно с антираковой диетой, мне трудно сказать что-то определенное. Ведь специальных исследований по этому поводу не проводилось. Да и не указала она конкретно, какие травы имеет в виду.

Надеюсь, что мои ответы помогут авторам писем справиться с болезнью. Нас очень волнуют результаты лечения. В любом случае напишите о них в редкцию. С пожеланиями выздоровления,

Александр БАЛЮРА, кандидат медицинских наук

От редакции. Напоминаем, что в странах ближнего и дальнего зарубежья оформить подписку на наши издания можно в ООО «Информнаука», ул. Усиевича, 20. Москва, 123190. Россия. Контактные телефоны: (007495) 787-38-73, 155-43-42. Факс: 152-54-81. E-mail: [email protected] 

«Ласкина мы не забудем»

Здравствуйте, уважаемая редакция! Известие о смерти доктора Ласкина нас очень огорчило. Жена расстроилась, словно это был наш хороший друг. Но разве не так, раз он нам так помог? Вот про дядю моей жены вы знаете, у него анализы по-прежнему нормальные, хотя ему пришлось пережить большие неприятности (тяжело заболела и долго была в реанимации жена). Стресс ускоряет онкологию, но у него ничего не ускорилось, надеюсь, нечему стало ускоряться.

Однако и у другого моего близкого человека объявилась подобная беда. Но после довольно скромного облучения, и еще плюс гречка по Ласкину, динамика очень положительная. Конечно, не мне судить, какова тут доля гречневой диеты... Родственник мой поначалу сопротивлялся, не верил, но тут уж постарался мой сын, известный вам Максим, ваш автор. Он главный пропагандист ваших методик. И результаты радуют.

Так что Ласкина мы не забудем. Хорошо, если бы все-таки состоялась клиническая проверка его методики, ведь у него есть последователь, может, доведет дело Ласкина до всеобщего признания. Будьте здоровы!

Марат ХУЗМИЕВ, г. Владикавказ

 

bmsi.ru

Диета Ласкина

Диета Ласкина - строгая, но она способна приостановить развитие такой ужасной болезни как рак.

 

Основа — гречневая крупа. Также, можно употреблять: овощи, шиповник, фрукты, орехи (во всем этом содержатся витамины, минералы, клетчатка. В гречке содержится кварцетин, помогающий организму бороться с раком).

 

При соблюдении диеты можно сырые овощи заменить на тушеные овощи, добавить в свое меню блюда вегетарианские.

 

Запрещенные продукты: соль, сахар, крабовое мясо и продукты с его добавлением.

 

 

Правила диеты Ласкина:

 

 

  • Запрещено употреблять любые консервы,

  • Не употребляем отварные овощи, жареные овощи.

  • Кушаем больше сырых овощей и фруктов красного и зелёного цвета (желательно в их сезон, т.к. тогда в них много витаминов, минералов. Лучше употреблять российские овощи и фрукты).

  • Необходимо выпивать не меньше двух литров воды ежедневно,

  • Тщательно считаем количество употребляемой клетчатки, пищевых волокон.

  • Процент жиров в блюде (желательно растительных) - не более десяти от общей калорийности блюда. Белка употребляем не меньше сорока грамм ежедневно - женщины, не более шестидесяти грамм - мужчины.

  • Сахар в рационе заменяется на сухофрукты, небольшое количество мёда.

  • Разрешено иногда пить молоко, употреблять молочные блюда.

 

 

Этапы диеты Ласкина:

 

 

У диеты Ласкина 2 этапа: первый - насыщение организма кверцетином (с помощью гречки, оливкового масла, шиповника), второй — закрепление достигнутых результатов и переход на рациональное питание для сохранения здоровья.

 

Для того, чтобы подавить рак, нужно чтобы в опухоль не поступала арахидоновая кислота, другие жирные кислоты, а, также, нужно чтобы в организм поступал кверцетин (входит в состав гречки - вещество кверцетин открыто учёными в 1996 году. В гречке, кроме кверцетина, содержится много растительного белка. Она имеет уникальный аминокислотный состав. Также, нужно употреблять шиповник).

 

Первый этап длится 3-4-6 недель.

 

В течении этого времени нужно:

 

- за 30 минут до завтрака выпивать стакан прохладного кипятка с добавлением 1 ст.л. порошка, приготовленного из плодов шиповника и 1 ч.л. мёда.

- завтракать: гречкой (½ стакана), приготовленной на воде, 1 ст.л. пшеничных отрубей, 2 ст.л. оливкового масла.

- спустя час после завтрака выпиваем стакан зеленого чая, съедаем 7 штук изюма.

- за 30 минут до обеда выпиваем чашку воды с добавлением порошка, приготовленного из плодов шиповника, 1 ч.л. мёда.

- обедаем гречкой, приготовленной на воде, 1 ст.л. пшеничных отрубей, 2 ст.л. оливкового масла.

- через час после обеда выпиваем стакан зеленого чая, съедаем 7 штук изюма.

- ужинаем гречкой, приготовленной на воде, 1 ст.л. пшеничных отрубей, 2 ст.л. оливкового масла.

- через час после ужина выпиваем стакан зеленого чая, съедаем 7 штук изюма.

 

Второй этап – в рацион входят: овсянка, бурый рис, морские водоросли, свежие овощи, фрукты, ягоды, нежирная птица, нежирная рыба, оливковое масло (т. к. жители Средиземноморья употребляют в пищу большое количество оливкового масла и почти не болеют раком).

 

В последние годы учёными было доказано, что оливковое масло содержит уникальные антиоксиданты фенольной и нефенольной природы (они помогают нам противостоять раку).

 

Диета Ласкина эффективна из-за сочетания гречки, оливкового масла (шесть-восемь столовых ложек в день).

 

Конечно, данную диету соблюдать сложно, но, борясь за жизнь, можно и аппетит смирить, и соблюдать правила диеты.

 

 

Примерное меню диеты Ласкина на неделю:

 

 

День 1, День 3, День 6:

 

За 30 минут до завтрака: съедаем кашу, приготовленную из порошка шиповника (берём сто грамм плодов высушенного шиповника, измельчаем до состояния муки с помощью кофемолки. Берём 1 ст.л. получившегося порошка, разводим холодной водой до состояния кашицы. Добавляем в смесь 1 десертную ложку мёда).

 

Завтракаем: тарелку гречки, два кусочка хлеба из муки грубого помола, сто грамм изюма, зелёный чай,

 

2-й завтрак: съедаем стакан свежей черники (на третий и шестой дни - ананас).

 

За 30 минут до обеда: съедаем кашу, приготовленную из порошка шиповника.

 

Обедаем: порцию овощного салата, съедаем кусочек тушеного лосося, кушаем суп из фасоли (Обед первого дня - суп из фасоли, обед третьего и шестого дня - суп из грибов).

 

Ужинаем: горсть любых орехов, восемьдесят грамм изюма, порцию тушёных овощей, выпиваем стакан зелёного чая.

 

 

День 2, День 4:

 

За 30 минут до завтрака: съедаем кашу, приготовленную из порошка шиповника.

 

Завтракаем: съедаем два кусочка хлеба, сто грамм изюма, тарелку овсянки, выпиваем стакан зелёного чая,

 

2-й завтрак: съедаем гроздь винограда с косточками (на четвертый день — стакан свежей черники).

 

За 30 минут до обеда: съедаем кашу, приготовленную из порошка шиповника.

 

Обедаем: съедаем порцию овощного салата, тарелку супа из чечевицы, кусочек тушеной курицы.

 

Ужинаем: съедаем горсть орехов, сто грамм изюма, порцию тушеных овощей, выпиваем стакан зелёного чая.

 

День 5, День 7:

 

За 30 минут до завтрака: съедаем кашу, приготовленную из порошка шиповника.

 

Завтракаем: съедаем два кусочка хлеба, сто грамм изюма, тарелку рисовой каши, выпиваем стакан зелёного чая.

 

2-й завтрак: съедаем стакан черники (на 7-й день — ананас),

 

За 30 минут до обеда: съедаем кашу, приготовленную из порошка шиповника.

 

Обедаем: съедаем порцию овощного салата, порцию супа из чечевицы, кусочек тушеной курицы.

 

Ужинаем: съедаем горсть орехов, сто грамм изюма, порцию тушеных овощей, выпиваем стакан зелёного чая.

 

 

Рецепты диеты Ласкина:

 

 

Тушёные овощи:

 

Берём один красный сладкий болгарский перец, сто грамм савойской капусты, сто грамм брюссельской капусты, сто грамм капусты - брокколи, одна свёклу, две моркови, сто грамм тыквы. Овощи нарезаем. Складываем в кастрюле и тушим, добавив 1 ст.л. растительного масла.

 

Тушёный лосось:

 

Берём двести грамм лосося, 2 стебля спаржи, один зелёный сладкий болгарский перец, немного укропа, зубчик чеснока, два томата, пять виноградин без косточки, пять шампиньонов. Всё нарезаем, складываем в глубокую сковородку, тушим двадцать минут, добавив 1 ст.л. растительного масла. Перед приёмом пищи сбрызнем её лимонным соком.

 

Тушеная курица:

 

Берём двести грамм курицы (желательно деревенской), две столовых ложки апельсинового сока (не пакетированного), одну столовую ложку белого вина, один стакан винограда без косточек, две луковки, 1 ст.л. молотого имбирного корня, 1 ст.л. цедры апельсина.

 

С курицы удаляем кожу, режем, кладём на сковороду, заливаем небольшим количеством воды, томим три минуты. Затем, добавляем лучок, оливковое масло, поджариваем до коричневого цвета. Потом, добавляем молотый имбирный корень, сок, цедру, вино, и дотушиваем курицу в течении пяти минут. Украшаем блюдо виноградом перед подачей к столу.

 

Как правильно приготовить кашу?

 

Берём половину стакана овсяной крупы, или гречневой крупы, или коричневого риса, и заливаем 2 ст.воды. Варим пятнадцать минут. Потом добавляем 1 ст.л. отрубей пшеницы. Довариваем в течении десяти минут. Перед приёмом добавляем пару ложек оливкового масла.

 

 

Достоинства диеты Ласкина:

 

 

  • Повышает общий тонус организма,

  • Чистит организм от излишка соли,

  • Подходит для профилактики и лечения рака,

  • Осуществляет вывод из организма канцерогенов,

  • Хорошо снижает вес,

  • Подходит в качестве разгрузки - раз в месяц,

  • Чистит сосуды, помогает нам избавиться от атеросклероза, восстановить плотность сосудов.

 

Конечно, невозможно установить количество выздоровевших больных, т. к. не все решаются кушать только гречку. Но, на применение диеты Ласкина на практике помогает лечить раковых больных.

 

 

Диета Ласкина отзывы:

 

 

Ирина: я люблю покушать солененькое, но решила попробовать соблюдать данную диету из-за проблем с лишним весом. И вы знаете — соблюдаю её уже не первый год, т. к. заметила положительные результаты, организм стал очищаться.

 

Инна: Раньше, я всё - время чувствовала тяжесть в желудке, у меня были проблемы со стулом, но, соблюдая эту диету я почувствовала себя лучше. Благодаря овощам и фруктам, содержащим клетчатку, наладился стул. А также, улучшился тонус организма.

 

Марина: У меня было 20 кг лишнего веса, и в свои тридцать лет я чувствовала себя неважно - я весила 80 кг. Сейчас вешу 60. Не знаю, помогает ли данная диета в качестве профилактики онкологии, но мне она помогла - лишний вес ушёл быстро, не возвращается, а также, улучшилось самочувствие.

 

 

Какие ещё продукты, кроме вышеуказанных, помогут нам противостоять раку?

 

Ответ прост как всё гениальное - это, в основном, растительные продукты: белокочанная капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, капуста брокколи, брюссельская капуста, чеснок, репчатый лук, лук - шалот, шпинат, кресс-салат, льняное семя, льняное масло, томаты, приправы - чёрный перец, куркума, ягоды - черника, малина, ежевика, голубика, клюква, виноград, прочие продукты - тёмный шоколад, цитрусы, напитки - зелёный чай, красное вино.

 

При их ежедневном употреблении, вы защитите себя от рака даже при плохой наследственности.

 

В настоящее время многие врачи - онкологи считают, что рак – это болезнь недостаточности, т.е. мы употребляем недостаточное количество фитохимикатов (они входят в состав зелёного чая, красного вина, ягод, фруктов, овощей, грибов, орехов, семян, специй).

 

Дело в том, что человеческий организм в течении тысячелетия адаптировался к данному типу питанию, но, в двадцатом веке человек стал употреблять больше рафинированных углеводов - белого хлеба, сахара, сладкого, кондитерских изделий, и это отрицательно отразилось на его здоровье. Поэтому развивается рак.

 

Сейчас считается, что самая полезная антираковая диета - средиземноморская (употребляются овощи, фрукты, продукты, содержащие цельное зерно, морская рыба, оливковое масло, сухое красное вино + клюква). Она позволяет препятствовать развитию рака.

 

Если человек вернется к правильному рациону питания, будет употреблять натуральные продукты, то человеческий организм будет эффективно противостоять онкологии.

 

Почему мы кушаем вредные для здоровья продукты? Это происходит из-за того, что вкусные и вызывают зависимость от пищи, пища нам и настроение поднимает, и стресс снимает, и депрессию убирает, и душевное спокойствие возвращает. Как же от неё отказаться! Вот и умираем ранее положенного срока.

Новые статьи:

Предыдущие статьи:

dietaload.ru

Люди, которым помогла диета Ласкина — Школа АФК Добежиных город Сочи

• Больная С, 34 года. Рак левой молочной железы III стадии. Обратилась после радикальной мастэктомии (удаление железы) и рентгенотерапии. Прошла курс химиотерапии и 3 года выдерживала 100-процентную злаковую диету. В дальнейшем исключила из рациона соль (только 0,5 грамма в день), сахар, животные белки. Обследовалась в течение 16 лет: метастазы не появились.

• Больная М., 38 лет. Рак правой молочной железы IV стадии, метастазы в легкое. Больная переведена на 100-процентную злаковую диету. Через три месяца при контрольном обследовании метастазы в легких не были выявлены.

• Больная К., 15 лет, лимфогранулематоз с поражением лимфатических узлов выше и ниже диафрагмы. Шесть курсов химиотерапии эффекта не дали — лимфатические узлы увеличились. Больную перевели на 100-процентную злаковую диету и провели еще один сеанс химиотерапии. Больная находилась на диете 24 недели. Через три года вышла замуж, родила двух дочерей. Обследование через 15 лет после лечения: рецидива лимфогранулематоза не выявлено.

• Больной И., 58 лет. Рак предстательной железы с метастазами в кости таза, с прорастанием в уретру. Сильный болевой синдром при мочеиспускании. При переводе на злаковую диету болевой синдром купировался через 7 дней. Больной прожил без болей 3 года.

• Больная М., 63 года. Рак правой молочной железы II стадии. Комплексное лечение. Через 9 лет обнаружены метастазы в 12-м грудном позвонке с компрессионным переломом и сдавливанием спинного мозга, вялый паралич обеих нижних конечностей. Больной назначены 100-процентная злаковая диета и лечение положением — лежать на спине на деревянном щите. Через 6 недель больная встала на костыли и пошла. А еще через год приезжала на прием к врачу на городском транспорте.

Повторимся, Ласкин обычно говорит: «Я не исцеляю, а продлеваю человеку жизнь». Кому-то три года (и это безнадежному), кому-то 15—20. Комментарии, как говорится, излишни.

ПОЩАДИТЕ ОСТРОВКИ ЛАНГЕРГАНСА!

Человек — это система, в которой нет ничего лишнего, ничего второстепенного. А потому в борьбе за его жизнь важно воздействие на все составляющие этой системы и здесь равно важны и лекарственное лечение, и психотерапия, и питание, и даже перестройка мировоззрения. Да, именно мировоззрения, и никак не меньше. Мы уже говорили, что Ласкин владеет приемами психотерапии, беседует с пациентами по полтора-два часа, почти никогда не скрывает диагноз (только в безнадежных случаях), а вот убедить человека прибегнуть во имя исцеления к лечебному питанию удается далеко не всегда.

Спрашиваю:

— Почему? Это же так несложно, да и гречка редко кому так уж не по вкусу. Почему же так долго приходится уговаривать? Ведь это не диета для корректировки фигуры с целью сделать ее привлекательной, здесь речь чаще всего идет о выборе между жизнью и смертью.

Отвечает:

— Да так уж устроен человек: с одной стороны, страх, когда услышал диагноз, с другой — надежда, что все как-то само собой рассосется. Короче, с одной стороны, мои усилия убедить человека, с другой — он и себя еще должен убедить. Знаете, что мне сказал один пациент? «Чем жевать эту гречку, лучше я умру с соленым огурцом в зубах».

— Ну, это похоже на нашу русскую удаль: на миру и смерть красна. Впрочем, разве американцы лучше? У них ведь и гречки даже нет.

— Гречку они действительно не культивируют и не употребляют, а вот продуктов, содержащих животный белок, потребляют в пять раз больше, чем требуется для нормального функционирования организма. А гречка — не проблема, можно купить в русских магазинах, их сейчас сотни по всей Америке. К тому же существуют аналоги — коричневый рис, коричный (майский) шиповник, а стало быть, дело не в продукте, а в решимости отстоять свое право на здоровье и жизнь. Если я уговорю 5—7 человек из ста сесть на эту исцеляющую диету — уже хорошо, уже можно надеяться, что об этом узнают и другие люди, поверят, прочувствуют, присоединятся. Но давайте еще раз вернемся к главному предмету нашего разговора.

Мы говорили о гипоталамусе, подкорковой зоне головного мозга, осуществляющей управление всей эндокринной системой. Нелишне напомнить читателям о гипофизе, который координирует работу всей эндокринной системы по приказу из гипоталамуса с помощью тройных гормонов по принципу обратной связи. То есть при низком количестве того или иного гормона гипофизу приказывается его вырабатывать большее количество или наоборот. Скорость обменных процессов регулируется гормонами щитовидной железы, а управление энергетическими ресурсами природа возложила на гормон роста гипофиза и островки Лангерганса (о них мы уже упоминали) поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.

Так вот, у человека, как и у многих животных, существует привычка есть впрок. Однако я что-то не знаю, чтобы животные обладали холодильниками с запасом продуктов. Чувство голода заставляет животное двигаться. А что происходит с человеком?

— Это вы к чему клоните, Вульф Абрамович?

— К возникновению еще одной болезни в результате нашего неумеренного и неразборчивого аппетита. Слушайте, при повышении концентрации глюкозы в крови выше 120 миллиграммов на 100 граммов крови островки Лангерганса в поджелудочной железе начинают по команде из ги-поталамо-гипофизарного центра вырабатывать инсулин в количестве, зависимом от избытка глюкозы в крови по отношению к норме.

Избыток глюкозы связывается инсулином, и в организме образуется новое вещество — гликоген, которое складируется в печени на случай наступления голода. Создается запас энергии.

Но чувство голода не наступает при нашем трех-четы-рехразовом питании. Глюкоза все время поступает с избытком. Островки Лангерганса вынуждены работать в повышенном режиме годами и десятилетиями. Такая безостановочная вахта приводит к тому, что островки Лангерганса истощаются и уже не вырабатывают то количество инсулина, которое необходимо для связывания избытка глюкозы. Наступает ее постоянный избыток в крови — гипергликемия. А это уже сахарный диабет, хроническое заболевание, однажды возникнув, оно живет с ее хозяином до конца жизни. У больных раком молочной железы скрытые формы сахарного диабета встречаются в 30 процентах случаев! Поэтому я на этом заболевании и остановился.

— И что в таком случае предпринять?

— Рецепт известен давно: исключите из своего рациона сахар, замените его изюмом или курагой и течение сахарного диабета уже будет не таким тяжелым. Ведь сахар — искусственный продукт, состоящий из молекулы пентозы и глюкозы. Да, в результате переваривания сахара организм получает энергию. Но связь этих молекул настолько крепка, что для их расщепления требуется огромное количество витаминов. Я вроде бы ухожу в сторону от главной темы, но, не поняв сути действия иммунной системы, не поймешь, что ее угнетает и что восстанавливает и как этой сложной системой можно управлять. В том числе и с помощью диетического питания.

Вот наглядный пример. Во второй половине 90-х годов прошлого столетия онкологи США предложили своим согражданам изменить традиционный порядок приема пищи: сначала десерт, потом весь остальной обед. И статистически доказали снижение заболеваемости раком желудка. Но вот беда: ровно настолько же выросло количество заболеваний раком толстого кишечника! А все просто: прием десерта «на первое» ускоряет эвакуацию содержимого желудка, время пребывания канцерогенных веществ в желудке сокращается, однако не до конца переваренная желудочной средой пища задерживается в толстом кишечнике и канцерогенные вещества вступают во взаимодействие со стенкой толстого кишечника.

Вот почему справедливо утверждают, что в экономически развитых странах такая высокая заболеваемость раком толстого кишечника, а, к примеру, в Африке — низкая. В чем же дело? Хорошо механически и термически обработанная пища «цивилизованного» человека (умышленно беру в кавычки) содержит мало растительных волокон и витаминов, а в так называемых нецивилизованных странах люди питаются в основном сырыми и полусырыми овощами и фруктами, где вдоволь и волокон, и витаминов. А потому в первом случае действие канцерогенных факторов удлиняется, во втором — укорачивается.

Известно давно, а вот помним не всегда: исключите питание несовместимыми продуктами! Мясу, птице, рыбе подходят овощи и разнообразные травы (петрушка, сельдерей, укроп и другие), а вот картошка, крупы, макароны не подходят. Задача здорового питания — ускорить перистальтику, чтобы каловые массы не задерживались в кишечнике. Впрочем, и вы об этом неоднократно писали. Кажется, в вашей «Золотой Библиотеке Здоровья» выходила книга Литвиной «Три пользы», весьма любопытная.

— Она у нас и сейчас есть в достаточном количестве. Это все важные, но частности. А как иммунная система может справиться с мутированной клеткой? И что в реальности иммунную систему угнетает или, точнее, может угнетать?

— Среда обитания человека наполнена миллиардами одноклеточных организмов: простейшими, микробами, вирусами. Жизнь вирусов возможна только внутри клетки.Все это многочисленное окружение делится на сапрофитов и паразитов. Сапрофиты — микроорганизмы, которые живут в здоровом организме, участвуют в обменных процессах и не вызывают болезненного состояния. Паразиты — микроорганизмы, вызывающие болезни. Помимо этого в многоклеточном человеческом организме образуются мутантные клетки — клетки с ошибкой.

Для борьбы с внешними «пришельцами» и мутантными клетками в нашем организме существует иммунная система, формирование которой начинается задолго до рождения ребенка и заканчивается в первой половине второго десятилетия жизни человека.

Если иммунная система находится в физиологическом состоянии и не угнетается, ее возможности безграничны. В организме ежедневно образуется около 12 миллиардов новых клеток. Из этого количества 80 миллионов клеток-мутантов. Обязанность иммунной системы — уничтожить эти 80 миллионов «неправильных», опасных клеток в течение двух недель. Если хоть одна клетка пережила эти две недели и перешла в автономное развитие, тогда развивается рак. Иммунная система и призвана остановить «разбушевавшиеся» клетки, изгнать их из организма, на что ей отведена половина лунного месяца, такой срок ей отпустила природа.

Теперь о том, что же нарушает физиологическую функцию иммунной системы, что ее угнетает. Все это достаточно хорошо изучено и известно.

1. Стресс, точнее, гормоны коры надпочечников, которые образуются как реакция на стресс.

2. Все медикаменты: антибиотики, препараты сульфаниламидного ряда, все химиопрепараты, применяемые в онкологии. Поэтому после курса химиотерапии обязательно надо проводить реабилитационные мероприятия.

3. Все жаропонижающие лекарственные препараты. Практически все медикаменты не безразличны для иммунной системы.

4. Нерациональное питание, в том числе переедание.

5. Вредные привычки: курение, алкоголь. Повторюсь еще раз: тонус иммунной системы снижает стресс, но, если человек испытывает стрессовые волнения две недели подряд, это уже опасно. Наступает глубокая депрессия иммунной системы, возникают условия для ускальзывания мутантных клеток от иммунного надзора. Они могут перейти в автономное существование.

— Но как снять этот проклятый стресс, уговорить себя ведь крайне сложно?

— Ходить как можно больше или делать любые движения телом. Если вы в тяжелом духовном состоянии, вам нужно делать 18—20 тысяч шагов ежедневно. И когда лень, и когда идет дождь.

ippocenter.com


Смотрите также