Диета маш


Бобы маш: полезные свойства для стройности

Последнее время в диетологии замечена тенденция «назад – к природе», когда химические препараты заменяются натуральными продуктами, такими, как маш. Какие маш полезные свойства имеет и как помогает похудеть?

Те, у кого родственники живут в Средней Азии, не раз слышали о таком продукте, как машевая каша и машевая крупа. Но далеко не все знают о том, что делает маш на благо женской фигуры! О том, как похудеть с этим продуктом, можно прочитать здесь.

Немного о маше

Последнее время в России становятся все более популярными те продукты, которые в других частях света используются уже тысячи лет. Так, японский способ ферментирования пищи и продукты, полученные таким путем (например, паста мисо) плотно вошли в рацион худеющих и тех, кто стремится к ЗОЖ. Новое веяние – это бобы мунг, они же машевая крупа или просто маш.

Они являются ценнейшим растением из семейства бобовых. На сегодняшний день культивируется десятки сортов, а общее количество лет, в течение которых человек взращивал это растение, достигает 6000 лет! Родиной маша ошибочно считают Среднюю Азию, хотя на самом деле маш стали впервые выращивать в Индии.

Однако именно в Средней Азии он стал наиболее популярным, и именно из таких стран, как Узбекистан, он попал к нам на родину. На сегодняшний день он продается во многих магазинах, а также на рынках наряду с другими видами бобовых: чечевицей, горохом, фасолью, хумусом и т. д. Считается, что семена маша, купленные в магазине, прекрасно подходят, чтобы проращивать их в домашних условиях. Это потому, что они в ходе промышленной обработки не подвергаются механическому и химическому воздействию.

Полезные свойства маша для здоровья

Всем диетологам и врачам известны общеоздоровительные свойства такой крупы, как маш. Маш полезные свойства многократно умножает, когда употребляется замоченным. Также известно, что проростки бобов маша являются мощными энергетическими батарейками для нашего организма – они содержат в себе много ценных сложным углеводов.

Когда организм и переваривает, он затрачивает много энергии, поэтому постепенно снижается вес. Известно, что машевая крупа обладает мощным противовоспалительным и ранозаживляющим действием, поэтому она эффективна в реабилитационный период. Кроме того, каша из машевой крупы очень полезна для больных простудой и гриппом; она помогает снять температуру и неприятным симптомы.

Важным является и то, что продукты из маша снимают напряжение, редуцируют стрессовые состояния. Это нужно взять на заметку тем, кто работает в ночную смену, много времени проводит в нервирующем коллективе, а также готовится к сдаче экзаменов или важных проектов.

Маш дарит стройность

Итак, а теперь речь пойдет о самом лакомом – о быстром похудении и сжигании жира. Маш – это ценнейший низкокалорийный продукт, который при этом дарит организму много чистой энергии. Она называется «сложными углеводами» — как говорилось выше, на их переработку организм тратит энергию из жировых запасов.

Известно, что, употребляя маш бобы регулярно, можно худеть на 3-5 кг ежемесячно (разумеется, соблюдая ежедневный рацион в 1600-1800 ккал) . Маш отличается и большим количеством ценных микроэлементов. А самым ценным из них всех является фосфор. Он укрепляет память, способствует лучшему запоминанию информации.

Еще он укрепляет костную ткань и способствует снижению нервного напряжения. Еще одним инструментом стройности является клетчатка, которая помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, улучшить в целом работу пищеварения. А ведь известно, что похудение будет гораздо более эффективным, если решить все проблемы с пищеварением. Еще одним похудательным бонусом маша является наличие огромного количества растительного белка. Он помогает улучшить метаболизм, а также увеличить в организме присутствие мышечной ткани и уменьшить количество жировой.

Рецепты красоты с машем

Маш можно готовить по-разному, но все специалисты говорят об одном: прежде, чем перейти непосредственно к приготовлению блюда, следует подержать маш в холодной воде в течение ночи. Чтобы приготовить диетический суп, то маш бобы мунг следует замочить примерно на 12 часов. Для тушения и приготовления с обезжиренным мясом — в течение 10 часов. Если зерна маша совсем молодые , то можно замочить их на час-два, не более. Для приготовления салатов и гарниров — на 6-7 часов.

В общем, если хочется, чтобы крупа отличалась особенно нежным и деликатным вкусом, нужно оставить ее замачиваться в холодной, почти ледяной воде на ночь. Бобы маш рецепты многие включают в свой список. Чтобы сделать аппетитный диетический ризотто из маша, нужно взять один стакан крупы, 1 крупную морковь, половинку репчатого лука (но можно вместо него взять порей, примерно 70 г) , 200 г фарша из телятины. Также понадобятся паприка (по вкусу) , 1/2 стакана риса басмати или жасмин.

Предварительно маш замачивают где-то на 3 часа, чтобы он потом стал помягче. Фарш обжаривают на тефлоновой сковороде с минимальным добавлением оливкового масла, добавляют туда натертую морковь, бланшированный лук, паприку заливают водой. Через 10 минут тушения туда кладут маш, сваренный с рисом до почти готового состояния (они должны поскрипывать на зубах).

В конце приготовления диетического ризотто добавляют морскую соль и любимые приправы. Наиболее подходящей будет эстрагон. Пророщенные ростки маша хорошо использовать в различных салатах. Если добавить к ним кусочки свежих фруктов (яблок, хурмы, китайской груши) , немного колотых грецких орехов и тертой моркови , а сверху залить это все лимонным соком, то получится замечательный весенний салат для похудения.

Маш хорошо использовать и в слоеных пирожках (иногда ведь можно чуть-чуть разбавить диету безопасной выпечкой) . Тесто берется готовое, а начинку из маша делают вместе с рисом и специями, хотя можно добавить туда и орехов, и меда вместо соли и специй.

Маш хорош не только в виде каш! Этот полезный продукт , чьи целебные свойства еще до конца не оценены, способен оздоровить весь организм, насытить его витаминами, а также ускорить метаболизм.

www.kak-poxudet.ru

Маш – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Пророщенный маш. Как готовить. Время суток для употребления. Как выбрать и как хранить. Противопоказания. – Самопревосхождение

Маш для здорового питания

Интернет магазин здорового питания

Маш (Мунг) - это бобовая культура происхождением из Индии. Бобы маш - маленькие, зелёные, овальной формы. Cостав витаминов и минералов в бобах мунг прекрасным образом сбалансирован, что делает их питательным и полезным продуктом.

Маш на Википедия »».

Состав

В состав маша входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Маш содержит витамины: С, В1, В2, РР, В5, В6, В9, А, Е, К, бета-каротин, холин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 23.86
Жиры 1.15
Углеводы 62.62
Клетчатка 16.3

Калорийность

Калорийность на 100 г - 347 кКал.

Калорийность приготовленного маша на 100 г - 105 кКал.

Калорийность пророщенного маша на 100 г - 30 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Регулярное употребление бобов мунг дал укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет и повышает эластичность стенок вен и артерий, предупреждает образование раковых клеток.

Проростки маша укрепляют иммунитет, стимулируют умственную деятельность, улучшают память, помогают восстановить зрение. Поддерживают в норме костные ткани, работу почек и нормализуют женский гормональный фон в периоды менопауз. Употребление проростков способствует профилактике и лечению инфекционно-воспалительных заболеваний (бронхит, трахеит, ринит, синусит, ларингит и др.).

Маш обладает мочегонным действием, поэтому нередко бобы мунг применяются для детоксикации организма. Продукт прекрасно снимает отёки и помогает похудеть.

Бобы очень питательны и хорошо усваиваются организмом, их рекомендуется включать в рацион детям, пожилым людям и выздоравливающим больным. Мунг дал считается отличным продуктом, заменяющим мясо.

Маш рекомендуется страдающим астмой, артритом, аллергией.

Мунг дал оказывает антиоксиданстное действие. При регулярном употреблении маша кожа становится молодой, здоровой и подтянутой.

В отличие от других бобовых, маш содержит мало олигосахаридов, вызывающих метеоризм.

Пророщенный маш

Проростки маша

В проростках маша увеличивается концентрация витаминов и микроэлементов. В процессе прорастания происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом.

Маш очень быстро и легко прорастает. Переберите бобы, удалив непригодные зёрна, камушки и мусор, промойте и залейте холодной водой на ночь, утром промойте под проточной водой и выложите в ёмкость, накройте влажной марлей, прикройте крышкой, оставив отверстие для воздуха. Периодически промывайте бобы в течение дня и следите, чтобы марля оставалась влажной. На следующее утро проклюнутся ростки.

Считается, что максимальную пользу приносят ростки, не превышающие 1 см.

Храните ростки в холодильнике до 5 дней в контейнере, не закрывая плотно крышку. Перед употреблением обязательно промывайте проростки.

Пророщенный маш очень вкусный, сочный, нежный и сладкий. На вкус напоминает свежий зелёный горошек.

Проростки можно кушать отдельно, добавив растительное масло, а также в сочетании с другими проростками, например, пшеницей, рожью, гречкой.

Проростки маша и ржи

Проростки маша и пшеницы

Добавляйте проростки маша в овощные салаты. Они часто служат заменой зелёного горошка.

Можно добавлять бобы в тушёные или обжаренные овощи и супы непосредственно перед подачей на стол.

Варите с проростками каши, сочетая их со злаками (рис, гречка, перловая крупа, ячневая крупа, киноа). Биологическая ценность каши с пророщенными бобами значительно возрастает. К тому же пророщенные бобы легче и лучше перевариваются и прекрасно усваиваются.

Как готовить

Перед приготовлением переберите бобы, удалите затвердевшие зёрна, камешки и прочий мусор и обязательно залейте водой, оставьте на ночь.

При приготовлении маша снимайте пену и кожуру, которая всплывает на поверхность. Бобы нужно варить, пока они не станут мягким. Он получается ещё вкуснее, если его долго варить на медленном огне. Разваренный маш усиливает и улучшает пищеварение, укрепляет организм после болезней, очень полезен для пожилых людей.

Маш хорошо сочетается с овощами, зеленью, злаками, рисом, терпкими фруктами, специями: куркумой, кориандром, карри, чёрным перцем, тмином, имбирём и другими специями.

Маш используется для приготовления супов с добавлением овощей, а также для приготовления классического индийского блюда Кичри (Кичари, Кичади) в смеси с рисом и специями.

Рецепт маша с рисом смотрите здесь.

В Индии из бобов мунг традиционно готовят Дхал или Дал - индийский суп-пюре на основе бобов, кокосового молока, овощей и специй. Этот суп можно приготовить из любых бобовых. Дал очень вкусен, полезен и прекрасно насыщает и согревает организм зимой. Суть блюда в разваривании бобовых вместе с овощами до пюреобразного состояния. Дал обильно сдабривается специями, которые придают блюду законченность и полноценность. Дал можно есть как самостоятельное блюдо вместе с хлебом, лепёшками или же подавать как соус к основному блюду или поливать им рис.

Рецепт маша с ячневой крупой смотрите здесь.

Время суток для употребления

Маш рекомендуется употреблять только в обеденное время.

Как выбрать и как хранить маш

Бобы должны быть зелёного цвета, сухими, чистыми, не сморщенными и без посторонних примесей.

Храните бобы в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом месте.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, а также при недостаточной перистальтике кишечника. При чрезмерном употреблении бобы мунг могут вызвать диспепсию или метеоризм.

Употребляйте маш в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания.

xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai

полезные свойства, применение, рецепты приготовления

Маш — неизвестное для многих название крупы, которая очень популярна на Востоке. Другие названия, которые вы могли слышать – золотая фасоль, бобы мунг или дхал. Эта крупа обладает многими полезными свойствами для женского организма.

Внешний вид крупы маш

Крупа маш – это небольшие бобы овальной формы зеленого цвета. Они гладкие и обладают глянцевым блеском. Крупа очень популярна среди сторонников вегетарианского питания.

Состав маша

В маше содержится много растительного белка, магний и калий, натрий и железо — минеральные вещества.

  • Клетчатка, входящая в состав крупы, поможет улучшить пищеварение и очистить кишечник.
  • Витамины группы В окажут стабилизирующее, успокаивающее воздействие на организм.
  • Фосфор в маше улучшит память, поможет противостоять стрессу, окажет благоприятное влияние на зрение, укрепит костную ткань и поможет работе почек.

Лечебные свойства крупы маш

Крупа маш помогает усилить развитие интеллекта, в лечение астмы, аллергии и артрита. Достаточно частое употребление крупы окажет положительное влияние на нервную систему. Она помогает улучшить гибкость суставов. Вы почувствуете, как организм наполняется энергией.

Сердечно-сосудистая система организма от полезных свойств крупы получит только пользу. Постоянное употребление может укрепить сердце, сделать сосуды крепче и эластичнее, снизить даже артериальное давление. Маш поможет очистить сосуды от холестериновых бляшек.  Маш обладает антитоксическими свойствами, способен заживлять термические ожоги.

Применение маша в лечении болезней

  1. Крупа маш может применяться для выведения вредных веществ из кишечника. Она окажет мочегонное действие. Пророщенные бобы маша окажут благотворное влияние на инфекционно-воспалительные заболевания: трахеиты, бронхиты, ларингиты, риниты и синуситы.
  2. При пищевых отравлениях: пестицидами, тяжелыми металлами, грибами или ядовитыми растениями, — маш будет очень полезен.
  3. С мелкими ранами,дерматитами, угревой сыпью поможет справиться кашица из крупы маш.    
  • Ячневая каша в мультиварке
  • Манник на молоке
  • Рецепт вкусной перловки

Польза маша для женской красоты

Порошок из бобов маш способен очистить кожу, уменьшить поры, при этом он будет питать и смягчать кожу. Маш способен разгладить морщины, сгладить и подтянуть кожу. Кожа лица приобретет здоровый цвет, нежность и шелковистость. Входящий в состав крупы Нанокоэнзим, помогает справиться с возрастными изменениями кожи, а также является важным компонентом защиты от воздействия внешней среды клеточных структур. Маш усилит иммунитет клеток, защитит от воздействия свободных радикалов. Она прекрасно увлажняет кожу, помогает избавиться от ее тусклости.  

  

Маш: противопоказания

Людям, у которых нарушено пищеварение, употребление крупы маш в слишком большом количестве нежелательно. Других противопоказаний, кромеиндивидуальной непереносимости, нет.

Проращиваем маш

Чтобы прорастить маш, возьмите бобы, которым меньше 2 лет.  Далее берем емкость, в которой проделаны отверстия. На дно стелем марлю. Эту емкость ставим в емкость большего размера с водой. Бобы тоже залейте водой. Вода должна только покрыть маш. Ставим емкость в теплое место, через 4 часа добавьте свежую воду, 2 раза будет достаточно. На следующий же день маш начнет давать первые побеги. Через 3 дня его можно будет употреблять в пищу. Перед тем, как их есть, очистите и промойте в воде. Если в ростках ощутите горечь, обдайте их просто кипятком.

  • Как варить пшенную кашу?
  • Вкусные рецепты из чечевицы
  • Сколько калорий в гречке?

Золотое правило приготовления маша

Перед тем как приступить к приготовлению из бобов маш, обязательно их замочите. Когда маш молодой хватит и 1 часа, если вы не знаете его возраст, то замочите на ночь.  Также время замачивания зависит от вида будущего блюда. Для тушения или быстрых супов, замочите маш надолго. Это придаст ему нежный вкус. Для блюд, время приготовления которых больше часа, маш будет достаточно промыть.

Рецепты блюд из маша

Из маша можно готовить гарнир, соусы, супы, десерты и пасты. Бобы маши также тушат с мясом и овощами.

Для получения самой полной пользы от крупы маш вы можете ее прорастить. Готовить из него особого труда не составит. Ростки маша можно обжарить с имбирем, курицей и грибами, добавить в салаты. 

Чтобы приготовить закуску из ростков маша «По-корейски», понадобятся пророщенные ростки маша длиной 2 см, 2 помидора, соевый соус, 0,5 луковицы и растительное масло. Возьмите пророщенные ростки и отделите зерно от шелухи. Очищенные ростки залейте соевым соусом. Лук предварительно обжарьте в растительном масле до светло-золотистого цвета. Нарежьте 2 помидора. К росткам с соусом добавьте лук и помидоры. Ростки должны быть полностью  в соевом соусе. Затем поставьте в холодильник на 14 часов. Закуска готова.

Для приготовления ризотто из маша возьмите 1 стакан крупы маш, 1 морковь, 0,5 лука, 200 г фарша, паприка по вкусу, 1/3 стакана риса и 0, 5 воды. Предварительно замачиваем маш, где-то за 3 часа. Обжариваем фарш, добавляем туда морковь, паприку, лук и все заливаем водой. Затем кидаем туда маш, варим до полуготовности, всыпаем рис и варим до полной готовности. В конце добавляем приправу, соль и любимые приправы.

lucky-girl.ru

Диеты на полезном маше

Все бобовые отличаются высоким содержанием растительного белка. То есть, они прекрасно насыщают. Именно поэтому эти продукты рекомендуют включать в рацион во время различных диет. Фасоль, горох, чечевица, нут, маш — все эти овощи отлично подходят для диеты. При этом каждый продукт обладает своими полезными свойствами. Например, маш полезен для зрения, костей, женского здоровья.

Диеты на полезном продукте

Почему именно маш стоит выбрать для диеты? Помимо того, что он дарит долгое ощущение сытости, продукт имеет низкий гликемический индекс. Следовательно, он поддерживает невысокий уровень сахара в крови.

Кроме того, маш способен нормализовать и поддерживать гормональный фон, регулировать процессы пищеварения, выводить из организма лишнюю воду. Поэтому если правильно употреблять продукт, то даже высокая калорийность (347 ккал на 100 г сухого продукта) не способна помешать похудению. Напротив, эти бобовые помогут стать стройнее.

Для переваривания маша организму требуется много энергии, а это существенно влияет на снижение веса. Еще этот продукт помогает снять напряжение, избавиться от чрезмерной усталости, справиться со стрессом. А это тоже важно при похудении.

Как правильно употреблять маш? Лучше всего замочить его на ночь в ледяной воде. А утром маш можно варить или тушить. Что касается диеты, есть несколько вариантов. Но в любом случае, суть диеты в том, чтобы сократить калорийность ежедневного рациона и пару раз в день употреблять полезный продукт в тушеном или вареном виде.

Во время диеты на маше желательно выполнять следующие правила:

  • необходимо ограничить соль — она задерживает жидкость в организме, а значит, худеть будет сложнее;
  • в сутки следует выпивать от 1,5 л чистой негазированной воды;
  • есть надо пять раз в день небольшими порциями;
  • каждый день необходимо уделять время физической нагрузке — 20-30 минут будет достаточно.

Плюсами диеты на маше являются отсутствие чувства голода, разнообразное меню, увеличение энергии, улучшение состояния волос, кожи и зрения.

Но есть и минусы. Такую диету будет трудно соблюдать тем, кто любит мясо и рыбу, ведь эти продукты есть нельзя. Кроме того, нельзя употреблять эти бобовые при нарушении пищеварения и индивидуальной непереносимости.

Меню диеты: разные варианты

Как именно составить меню диеты? Все зависит от количества дней, в течение которых вы собираетесь худеть.

Если вы выбираете короткую диету на три дня, то в рационе будут лишь овощи, маш и кефир.

Поэтому и меню диеты будет не слишком оригинальным:

  • утром: овощной салат, зеленый чай;
  • перекус: кефир;
  • обед: суп из маша и салат;
  • вечером: маш с тушеными овощами, кефир.

Недельная диета имеет более разнообразный рацион. Можно есть молочные продукты, овощи, каши, ягоды, фрукты, маш, сыр. Пить разрешается соки, зеленый чай, воду и компоты. Из маша можно готовить супы, каши, запеканки, салаты.

Вот меню диеты:

  • завтрак: каша с ягодами, чай;
  • перекус: фрукты;
  • обед: легкий овощной суп, маш с овощами, компот;
  • полдник: ломтик сыра, стакан сока;
  • ужин: котлеты из маша, 100 г творога с фруктами;
  • перед сном: кефир.

Во время диеты необходимо следить за своим здоровьем. Несмотря на то, что противопоказаний у продукта мало, легкое недомогание все же может возникнуть, как и при других диетах. В этом случае надо прекратить диету.

Но если диета хорошо переносится, можно выбрать и двухнедельный вариант. В этом случае помимо вышеуказанных продуктов в рацион можно добавить рыбу, цельнозерновой хлеб, сухофрукты, мед, мясо. Рыбу и мясо можно есть только два раза в неделю, например, во вторник и в субботу, а в остальные дни следует обойтись овощами, молочными продуктами и кашами. Конечно, мясо и рыба должны быть нежирные, а готовить их следует с помощью варки, тушения или запекания.

Составить меню можно так:

  • утром: творог, фрукты; или тост с сыром, сок;
  • перекус: фрукты;
  • обед: маш с овощами, овощной сок; или рыба и салат, морс;
  • перекус: йогурт с ягодами; горсть сухофруктов и чашка чая;
  • вечером: каша из маша и салат; или ломтик мяса, тушеные овощи;
  • перед сном: кефир или питьевой йогурт.

Во время такой диеты можно пить кофе, чай, любые соки (овощные и фруктовые), морсы, компоты. Но, конечно, сахар добавлять не рекомендуется, лучше добавить ложечку меда.

Рецепты блюд с машем для здоровья и красоты

Какие рецепты блюд лучше выбрать для похудения? Конечно, чем менее калорийны блюда, тем лучше. Для диеты подойдут разные каши, рагу, супы, запеканки, салаты. Можно подобрать и другие рецепты, более оригинальные. Например, котлеты, пасту или десерт. Вот несколько интересных рецептов с машем.

Рагу в горшочках

Нарезать луковицу, болгарский перец, небольшой кабачок и морковь. Овощи потушить в течение 3-4 минут. Затем выложить в горшочки стакан маша, овощи, снова маш, посыпать зирой, рубленой кинзой, черным перцем и солью. Добавить воду так, чтобы все было закрыто, и готовить в духовке один час двадцать минут. Затем духовку выключить, а горшочки оставить еще на пятнадцать минут.

Салат

Отварить полстакана маша, нарезать соломкой два сладких перца и два огурца. На терке натереть немного сыра. Все смешать, добавить зелень.

Котлеты

Замочить на ночь стакан маша, стакан риса отварить. Утром измельчить в блендере замоченный маш, добавить рис и еще раз взбить все в блендере. Кориандр, кумин (можно взять еще какие-нибудь специи по вкусу) прогреть на сковороде, добавить морковь и потушить три минуты. Затем смешать пряности и морковь с машем и рисом. Сформировать котлеты, слегка обжарить их, затем потушить до готовности.

Маш с овощами

Отварить 300 г маша. Нарезать луковицу, один баклажан, болгарский перец, натереть на терке морковь. Лук пассировать, добавить остальные овощи и потушить почти до готовности. Добавить маш и три нарезанных томата, четыре измельченных зубчика чеснока, немного лимонного сока и соль, потушить еще пять минут.

Суп с фисташками

Замочить 150 г маша на ночь. Луковицу измельчить и чуть-чуть обжарить, добавить два зубчика чеснока и обжарить все еще в течение минуты. Затем добавить 50 г промытого риса и обжарить до прозрачности, влить воду, добавить маш и варить сорок минут. За пятнадцать минут до готовности добавить немного обжаренных фисташек, соль и 500 г нарезанной тыквы. Готовый суп взбить блендером, посыпать орешками и зеленью.

Все рецепты с машем отличаются интересным вкусом. Блюда получаются сытные и при этом не тяжелые для желудка.

medaboutme.ru

полезные свойства, противопоказания, что можно приготовить из крупы маш?



Зеленого цвета, похожая на горох еще неизведанная и малоизвестная крупа маш ворвалась в современный мир из востока. Под крупой маш подразумевают фасоль из семейства Бобовых.

Сейчас часто упоминаются разные крупы, бобы, но часто умалчивают о такой полезной крупе маш, так в чем же ее польза?

  • Улучшает и ускоряет пищеварение, нормализует роботу кишечника (как и топинамбур).
  • Входящий в его состав фосфор позитивно влияет на состояние памяти, улучшая работу головного мозга (как и чабрец).
  • Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы и нормализует артериальное давление.
  • Улучшает работоспособность репродуктивной системы у женщин.
  • Выводит токсины в случае пищевого отравления.
  • Омолаживает организм (как и акациевый мед).

Противопоказания к употреблению бобов маш

  • При большом употреблении вызывает вздутие живота, тяжесть и боль.
  • Не рекомендуется есть крупу при наличии нарушении пищеварения.

Перед тем, как употребить его в первый раз, нужно попробовать, чтобы увидеть реакцию организма и нет ли непереносимости. Эта крупа не особо вредная, поэтому употреблять ее не стоит только в том случае, если есть проблемы с желудочной системой.

Крупу маш перед приготовлением нужно замачивать, чтобы он стал мягче и вкуснее. Лучше дать ему подольше полежать в воде. Время будет зависеть не только от состояния крупы (молодая, старая), но и от того, что будете делать из него. Если маш нужно потушить или добавить в суп, то в таком случае лучше подержать в воде долго. Если нужно сделать блюдо, которое будет долго поддаваться термической обработке, например, выпечка, то крупу можно только промыть или замочить на час.

Хранение крупы маш

Его нужно держать в плотно закрытом контейнере, во избежание попадания влажности и воздуха. В таком случае фасоль продержится два года и более.

Как выбрать хорошую крупу

Маш должен быть одного светло-зеленого цвета, без крапинок и повреждений, морщинистых поверхностей. Стоит обратить внимание и на производителя. Ни в коем случае не брать крупу из Китая, так как там она выращивается с помощью специальных химических препаратов, которые не безвредны для человека.

Что можно приготовить из крупы маш

Существует достаточно широкий ряд блюд, которые можно приготовить с использованием крупы маш. Из него готовят десерты, отваривая его вместе с кокосовым молоком и сахаром. На его основе готовят и супы, которые будут обладать приятным ароматом и нежным вкусом. Например, один из интересных вариантов применений является узбекское блюдо машхурда. Для его приготовления сначала обжаривают мясо с луком, маш и перцем. При приготовлении этой смеси нужно добавить картофель и рис, залить водой и проваривать. Получится насыщенная и вкусная похлебка.

Еще одним вкусным вариантом станут котлеты из маш. По вкусу они напоминают мясные, но будут не так тяжелы для желудка. Для фарша нужно перемолоть маш с рисом, смешать с тертой морковью, луком и специями. Обжаривать до румяного состояния. Такие котлеты должен взять на заметку каждый вегетарианец, ведь они, как и мясные, будут содержать белок.

Из крупы маш можно изготавливать домашние маски. Для этого, нужно зерна перетолочь до появления густой кашицы. Ее наносят на полчаса на чистое лицо. Такая маска справится с угрями, прыщами, ранками и покраснениями. Можно использовать и порошок из крупы, который не только избавить кожу от дефектов, но и омолодит ее, избавив от морщин.

Можно ли прорастить  бобы маш?

Кашу маш можно прорастить. Такие бобы будут обогащать организм энергией, а также наполнять его витаминами. Такой маш можно будет употреблять как в свежем виде, добавляя в салат, так и обжаривать в масле на сковороде.

Для того, чтобы прорастить бобы, понадобится около недели. Все это время нужно следить за их состоянием и своевременно доливать воды. Крупу маш перед этим желательно пересмотреть и выбрать только свежие и неповрежденные. В небольшой емкости нужно замочить бобы на 12 часов. Затем поместить в банку, промыв чистой водой и накрыть плотно марлей. В отдельную миску набрать воды и положить в нее перевернутую миску с бобами марлей вниз. За это время бобы должны вырасти в несколько раз. Употреблять их нужно свежими, хранить в холодильнике не более двух дней.

Крупа маш при диете

Учитывая какой ценный маш, возникает вопрос, можно ли употреблять ее тем, кто сидит на диете. Калорийность продукта – 350 ккал на 100 грамм, что может напугать желающих привести себя в форму. Но сидящим на диете его есть можно, так как в маш мало жира, из-за которого и набирается лишний вес. Зато крупа маш содержит много белка, что полезно для тех, кто хочет обрести красивую фигуру.Узнав о пользе этого продукта, стоит обратить на него внимание и ввести в рацион.

herb-world.ru

Бобы мунг (маш). Состав, калорийность и его полезные свойства.

Маш (бобы мунг) – зернобобовая культура, которая представляет собой бобы маленькой овальной формы, покрытые кожурой зеленой окраски. Родиной маша является Индия. В настоящее время маш активно культивируют в Китае, Таиланде и Индонезии. В связи с неспешным созреванием бобов, урожай обычно собирают два раза в год: в июне и ноябре.

Бобы мунг ценятся высокой питательной ценностью и диетическими свойствами.

Состав маша (в 100г) следующий: углеводы- 62,6г, жиры- 1,15г, белки- 23,8г, клетчатка; витамины группы В (В6, В9, В2, В1, В3), А, С, К, Е; минеральные вещества – натрий, железо, калий, фосфор, магний.

Калорийность маша составляет 347 калорий в 100 граммах, но несмотря на калорийность бобы мунг считаются диетическим продуктом, так как содержат низкий уровень жира. Пророщенный маш входит в рацион вегетарианцев и сыроедов, как ценный источник растительного белка, витаминов и минеральных веществ.

Маш обычно используют в китайской кухне, а также в кухнях Бирмы, Шри-Ланки, Таиланда, Японии, Кореи, Филиппин, Бангладеша, Пакистана, Индии, Индонезии, Вьетнама и других частей Юго-Восточной Азии. Крахмал извлеченный из бобов мунг, используют для приготовления желе и "прозрачной" лапши.

Все блюда, как правило, готовят из сушеных бобов, отваривая их пока они не станут мягкими. В китайской кухне, целые бобы мунг используют для приготовления десертов или "сладкой воды", которая подается как горячей так охлажденной. В Индонезии, маш популярен в качестве десерта, в виде сладкой каши, которую варят с сахаром, кокосовым молоком и незначительным количеством имбиря. Бобы мунг активно используют в индийской кухне, для приготовления первых блюд (например, суп из маша с пряностями по – индийски), а также варят, очищают от кожуры и подают с рисом. Кроме того, маш отлично сочетается с курицей и свининой, рыбой и креветками.

Однако маш используют не только в кулинарных целях, но и в лечебных.

Полезные свойства маша

Маш ценится мочегонными и антисептическими свойства.

Издавна китайцы использовали бобы мунг для детоксикации организма. Благодаря тому, что они практически не содержит холестерина и богаты растворимой клетчаткой, маш и блюда из него помогут вам снизить уровень холестерина в крови.

Полезные свойства маша способны предотвратить развитие раковых опухолей, в том числе рак молочных желез, а также регулировать гормональный фон у женщин в период менопаузы.

Бобы мунг обладают низким гликемическим индексом, что помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Люди, которые едят продукты с низким гликемическим индексом, как правило, имеют меньшее количество жира в теле в отличие от тех, кто потребляет продукты с высоким гликемическим индексом.

Ростки маша богаты витамина A, B, C и E. Они также известны как превосходный источник минеральных веществ, таких как кальций, железо и калий.

Бобы мунг идеальное питание для снижения веса. Они рекомендуются в качестве замены мяса во многих программах для похудения, так как он имеет низкое содержание жира и является богатым источником белка и клетчатки, которая в свою очередь помогает снизить высокий уровень холестерина в крови.

Высокое содержание волокон в маше способствует нормальному процессу пищеварения. Комплекс углеводов эффективно стабилизирует уровень сахара в крови и предотвращает его быстрый рост после потребления еды. Тем, кто страдает диабетом или высоким уровнем холестерина рекомендуется регулярно употреблять блюда из маша.

Однако, несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства маша, он имеет и некоторые противопоказания к употреблению. Не рекомендуется употреблять бобы мунг при индивидуальной непереносимости этого продукта, а также при вялой перистальтике кишечника.

effektivnoe-pohudenie.com

Что такое маш и почему он лучше фасоли и гороха?

Во время поста многие люди ищут рецепты блюд, которые помогают не остаться голодными в то время, когда нельзя есть пищу животного происхождения. Возьмите себе на заметку маш – бобы, которые продаются во многих супермаркетах и эколавках, но почти не известны широким массам.

Что такое маш?

Маш (или бобы мунг) – это растение семейства Бобовые, рода Vigna. Он считается самой древней бобовой культурой, начавшей свое покорение мира из Индии, Пакистана и Бангладеш. Сейчас маш известен во многих странах, особенно часто он используется в национальной азиатской кухне.

Чем маш лучше фасоли и гороха?

Вкус бобов мунг очень похож на вкус фасоли, однако имеет небольшой ореховый оттенок.

В отличие от фасоли и гороха, маш очень быстро готовится. Его не нужно замачивать, он и так будет готов в течение 40-50 минут.

Маш не вызывает вздутия кишечника, его с удовольствием едят даже маленькие дети. В Швеции педиатры рекомендуют мамам кормить отваренным и протёртым машем детей старше 6 месяцев.

Полезные свойства и противопоказания

Маш – это прежде всего необходимый каждому очень полезный белок. В 100 граммах маша его 23 грамма, и он практически полностью усваивается организмом. Есть в маше и растительные жиры, их немного – всего 2%, зато они полиненасыщенные – защищают сердце и сосуды, положительно действуют на обмен веществ.

Маш богат углеводами – 44 грамма углеводов в 100 граммах маша. Но это «медленные» углеводы, которые надолго подарят ощущение сытости и предотвратят такие ненужные перекусы на ходу.

В бобах мунго есть кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь, витаминами группы В и клетчатка.

? Богат клетчаткой и растительным белком? Содержит витамины А, С, Е, К, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9)? Улучшает пищеварение (способствует быстрому перевариванию)? Способствуют выведению вредных веществ и токсинов из организма (обладает мочегонным эффектом)?Обладает антиоксидантным действием?Улучшает работу почек?Укрепляет костную систему?Служит для профилактики артритов и артроза?Нормализует уровень сахара в крови?Очищает сосуды от холестериновых бляшек?Оказывает положительное влияние на состояние кожи (кашица из измельченного маша лечит угри, раны и дерматит)

К тому же маш — достаточно питательный продукт: в 100 граммах маша содержится 300 калорий.

Противопоказания к употреблению маша сводятся лишь к индивидуальной непереносимости и нарушениям работы пищеварительной системы.

Самый полезный способ употребления

Если вы хотите получить от бобов мунг максимум пользы, то лучше всего их прорастить. Проростки маша – высоковитаминный продукт, особенно полезный во время поста. Да и всегда, когда требуется восстановить силы: после болезни, при активной умственной или физической активности.

Проращивать маш просто: нужно его залить водой и оставить на ночь. Затем аккуратно промыть (маш уже «проклюнется» – не повредите ростки!) и разложить на блюдце, на марле в один слой. Сверху также прикрыть марлей в несколько слоёв, смоченной водой. Нельзя допускать пересыхания. Через 1,5 – 3 суток проростки маша готовы. Время зависит от освещённости, тепла и длины ростков, которые вам нравятся.

Другие способы приготовления

Маш хорошо сочетается с овощами, другими крупами, морепродуктами, куриным и говяжьим мясом. Подойдет для приготовления салатов, пасты, супов и в качестве самостоятельного гарнира. Бобы мунг «дружат» с чесноком и имбирем, украшая аромат блюда. Одной из самых простых восточных закусок также является жареный во фритюре маш.

Из машевой муки готовят «стеклянную» лапшу, используя желирующее свойство маша. Лапшу готовят в основном в азиатских странах, а вот в Средней Азии из маша готовят вегетарианский плов. В отличие от традиционного мясного он усваивается намного быстрее и полнее, не оставляет тяжести и великолепно насыщает.

В Узбекистане, к примеру, есть отдельное блюдо маш-кичири или шавла-маш, напоминающее чем-то плов. Блюдо готовят из риса, маша, растительного масла и овощей.

Используйте маш также для приготовления супов. Вы можете делать супы как с цельным машем, так и с протертым — крем-супы по примеру горохового супа.

А вот напитки из маша, как и десерты, непривычному к ним человеку вряд ли понравятся.

Где купить?

В Минске маш вы быстрее всего найдете в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже органических продуктов. Индийский маш можно найти по 50 тыс.BYR за полкило, узбекский или таджикский — от 30 тыс.BYR за ту же массу. Более дорогой бренд — Ufeelgood. Пачка маша в 150 грамм обойдется в цену около 80 тыс.BYR.*

*все цены указаны на дату публикации материала

Источник: foodnews-press.ru

Фото — по поисковому запросу в Google

kaktutest.by


Смотрите также