Диета маслины


Оливки и маслины польза и вред

Маслины: польза и вред для организма человека

Часто люди думают, что маслины и оливки — это совершенно разные плоды разных деревьев. Ничего подобного. Маслины и оливки — плоды с одного дерева — оливы. Разница заключается в этапах зрелости — зелёные, ещё не дозревшие оливки называют маслинами, а вот чёрные плоды, достигшие своего полного созревания — оливками. Многие специалисты рекомендуют употреблять маслины в пищу постоянно, ссылаясь на их пользу для организма. А вот насколько они полезны, или может быть наоборот — вредны, узнаем дальше.

Маслины. Польза и вред для организма

Сначала внимательно рассмотрим положительные стороны маслин, то есть их пользу для организма. Первое, о чём скажет любой специалист — в маслинах идеально соблюдён баланс питательных веществ. Маслины содержат в своём составе много марганца, а также кальция — жизненно необходимых человеку. Употребление маслин в пищу благотворно сказывается на работе двигательного аппарата — кальций, содержащийся в них, помогает укреплять кости, делая их более сильными и оберегая от всевозможных болезней опорной системы организма. Помимо этого, вещества, содержащиеся в плодах, помогают не допустить образование каменных отложений в желчном пузыре. Плоды оливы помогают процессу пищеварения, способствуя выведению вредных и ненужных веществ из организма. Также в составе маслин содержится линолиевая кислота, а она, как известно, помогает заживлению различных ран.

Ещё немного о пользе маслин

Итак, чем ещё отличительны маслины? Польза и вред для здоровья, если рассматривать их на одной прямой, стоят в совершенно разных пропорциях. Пользы от употребления плодов оливы всё-таки намного больше. Кому из женщин не знакомы кремы для лица и рук, сделанные на основе плодов оливы? А дело в том, что в кожице маслин содержится много эфирных масел, которые не только увлажняют кожу, но и значительно её питают.

Очень полезны и другие косметические средства, изготовленные на основе плодов оливы — шампуни, бальзамы, лосьоны и так далее. К тому же постоянное употребление маслин в пищу рекомендуют людям, склонным к инсультам, инфарктам и стенокардиям. А вот вернувшись к древним истокам, можно узнать, что греки искренне верили в мифическое происхождение этих плодов, которые по легенде людям подарила богиня мудрости Афина.

Несколько слов о вреде маслин

Маслины и похудание

Итак, мы узнали, как полезны и чем вредны маслины. Польза и вред для организма будут индивидуальны для каждого человека, в зависимости от качеств и особенностей организма. Однако маслины нередко рекомендуют тем, кто решил серьёзно сбросить лишний вес. Основной плюс этих замечательных плодов в том, что они идеально утоляют чувство голода. Опять же, есть плоды оливы, только что сорванные с дерева, не представляется возможным — на вкус они очень горькие. Поэтому, прежде чем маслины попадают на наш стол, им нужно пройти серьёзную обработку. Обычно это замачивание в соляном растворе, окисление на воздухе, а потом уже консервирование. В таком виде и попадают на наши столы готовые к употреблению маслины.

Польза и вред — для похудения актуальны обе стороны. Польза в том, что маслины нельзя назвать калорийным продуктом, вред — если есть очень много маслин, вес всё-таки будет прибавляться, также переедание может сказаться на самочувствии.

И вновь о диетах

Зелёные и чёрные маслины — польза и вред при похудении. Маслины — это крайне богатый источник мононенасыщенных жиров, которые являются самыми полезными. Почему человек набирает вес? Потому что со временем организм накапливает вредные жиры, которые начинают откладываться в солидные запасы.

Мононенасыщенные жиры снижают накопление «плохого» холестерина, что и является самым эффективным способом борьбы с жировыми отложениями. Нельзя оставить без внимания ещё одно качество маслины. Польза и вред — калорийность плода: в зелёных маслинах калорий в два раза больше, чем в чёрных. Тем самым, садясь на диету и поедая зелёные плоды, можно нанести небольшой вред при неограниченном потреблении. Употребляя в пищу чёрные маслины, мы получаем больше пользы, так как потребляем калорий в два раза меньше. Но запомнить всё же надо одно — чем меньше порция, тем ниже содержание калорий.

Что еще надо знать при похудении?

Как включить маслины в рацион?

И ещё немного о маслинах

fb.ru‏>

Польза оливок или рецепт вечной молодости и стройности

Оливки и маслины – сходства и различия

Разнообразие консервированных оливок

Что такого «волшебного» в простых оливках?

А чем полезны оливки для мужчин, женщин и детей?

Уже доказана польза маслин и оливок для мужского интимного здоровья. Регулярное употребление этих плодов в пищу усиливает потенцию. Кроме того, мужчины ценят консервированные оливки и за другое их качество – снятие похмельного синдрома. Женщинам оливки рекомендованы в пищу не только в качестве уникального диетического продукта, но и для профилактики такого страшного заболевания, как рак груди. Исследования показали, что именно на территории Средиземноморского побережья, где плоды оливы являются частью повседневного рациона, злокачественные опухоли молочных желез встречаются реже, чем во всем остальном мире.

А какова польза оливок консервированных для детей? И здесь сплошные плюсы. Но куда лучше будет, если вместо консервированного продукта в рацион ребенка войдет оливковое масло.

Также оливки могут кушать и люди различного возраста с проблемами пищеварительного тракта. Низкий уровень кислотности маслин позволяет им легко усваиваться, а содержащиеся в них масла улучшают работу желудка. Но при этом нужно с осторожностью относиться к слишком пряным консервам, так как рассол, в котором оливки маринуются, может стать причиной обострения гастритов и язв.

Вред от оливок – миф или реальность?

Собранные с дерева и обработанные плоды оливы, независимо от своей спелости, всегда полезны. Масло, получаемое из них, считается одним из самых ценных пищевых продуктов. Однако есть ситуации, когда осторожность в их употреблении не повредит.

Конечно, при наличии аллергии на них, что встречается довольно редко, этот продукт становится запретным для человека. А если имеется такое заболевание, как холецистит, оливки могут причинить ущерб организму. Все дело в том, что они обладают желчегонным эффектом, и хоть в других условиях это тоже польза оливок, в случае с данным заболеванием – это вред.

Стоит остерегаться кушать оливки и тем, кто проходит курс лечения, при котором употребляется ретинол. Ведь витамин А содержится в маслинах, а при его избытке могут проявляться различные побочные эффекты, характерные для гипервитаминоза. В этой ситуации польза и вред оливок консервированных зависят только от количества съеденного, но лучше избегать таких рисков.

Но самым опасным продуктом на сегодняшний день могут стать зеленые оливки, которые для маркетинговых целей окрашивают в черный цвет глюконатом железа. Несмотря на то, что по пищевым показателям такие консервированные маслины безопасны, сам краситель может стать причиной острых аллергических реакций и при употреблении в больших количествах способен стать причиной язвы желудка.

Как распознать поддельные маслины?

syl.ru‏>

Маслины и оливки – разница, о вреде и пользе, калорийности

Чем различаются оливки и маслины?

За что ценятся оливки (маслины), вред и польза у них какие?

Польза этого продукта основана на его биохимическом составе:

- Клетчатка улучшает процессы пищеварения, работу кишечника и правильное очищение организма.

- Белки необходимы чтобы восстановить ткани и построить мышечные волокна при сильных физических нагрузках.

- Железо, которое содержится в оливках и маслинах, борется с малокровием и анемией.

- Калий и кальций совместно с витаминами группы В хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализуют давление.

- Магний приводит в порядок нервы, борется с усталостью и перенапряжением.

- Йод нужен для правильной работы щитовидной железы.

- Натрий активно участвует в обмене веществ.

- Антиоксиданты полезны для профилактики рака, они продлевают молодость.

Для людей, страдающих остеопорозом, маслины - настоящий клад, благодаря большому содержанию в плодах кальция. Также маслины могут выводить токсины и имеют слабительный эффект. Если пораженное экземой место смазать соком маслины, воспаление заметно уменьшится. Также доказано благотворное воздействие маслин при заболевании аритмией.

Оливковое масло и маслины как кладезь витамина Е помогают справиться с ранним старением кожи. Польза оливок для мужчин состоит в том, что это хороший афродизиак. Всего 3 маслины в день с косточками помогут избавить мужчин от простатита и геморроя.

Удивительную ценность имеют эти ягоды и масло из них на организм беременных женщин. Они, как ни один другой продукт, помогают восполнять мощные затраты минеральных веществ материнского организма. В питании будущих мам обязательно должны присутствовать эти продукты в разумных пределах.

Неплохо обратить внимание на оливки и маслины женщинам, планирующим зачатие. Содержащиеся в этих плодах фитостерины весьма полезны для женской репродуктивной функции и способны даже вылечит аменорею, вызванную суровой диетой.

Украсить и обогатить свой рацион подобными плодами может позволить себе человек любого возраста. Употребление этих ягод служит замечательной профилактикой заболеваний печени и язвы желудка и окажет лечебный эффект на кровеносные сосуды.

Если говорить о вреде этих плодов, то в плодах оливы содержится большое количество жиров, по этой причине ими нельзя злоупотреблять людям с лишним весам и диабетикам. В магазинах продают пересоленные консервированные маслины, поэтому они могут вызвать задержку жидкости в организме. Еще к противопоказаниям для употребления этих продуктов относятся болезни ЖКТ и повышенное артериальное давление.

Больным с холециститом нельзя употреблять в пищу маслины, поскольку они обладают сильным желчегонным эффектом.

Консервированные маслины, как правило, обрабатывают щелочью, чтобы удалить горечь, потом насыщают кислородом и сдабривают глюконатом железа. Чтобы предотвратить нерадостные сюрпризы после употребления консервированных маслин, всегда читайте на этикетке состав продукта. Если вам встретилось название "глюконат железа" - скорее всего, это маслины, прошедшие через химические изменения. От этого возможно язвенная патология слизистых ЖКТ, а уж аллергические сыпи, боли в животе и головокружения от употребления в пищу такого "деликатеса" вам явно обеспечены. В данном случае оливки (маслины) вряд ли имеют все полезные свойства, присущие плодам не обрабатываемым химически.

Нужно знать, что самую яркую, блестящую, привлекательную окраску имеют как раз химически обработанные маслины.

Насколько питательны оливки (маслины), калорийность их какая?

rasteniya-lecarstvennie.ru‏>

Польза оливок или секреты молодости

Оливковое дерево и внешний вид плодов

Полезные вещества в составе оливок

Интересен и состав этих плодов. Так, в них содержится достаточное количество белков, пектинов, сахара, витаминов С, В, Р, Е, активных катехинов, соли, калия, железа, фосфора и других полезных элементов. Кроме этого, учёным удалось также обнаружить в составе этих плодов углеводы, три терпеновые сапонины и фенолкарбоновые кислоты.

Если рассматривать оливки по критериям физико-химических показателей содержания, то их можно условно разделить на два вида. Оливки богатые на физико-химические показатели и содержание масел, к этому виду относятся оливки маслинной группы, а также, оливки, которые всё это содержат, но, в малых количествах. Именно эти сорта, не слишком богатые на полезные вещества и масла, чаще всего консервируют и подвергают обработке с последующей их заготовкой.

Однако, вы можете самостоятельно определить, насколько богаты на содержание полезных веществ оливковые плоды. Как? Если диаметр плода небольшой, а также, соотношение количества мякоти и размеров его косточки идёт в пользу косточки – то такие плоды больше пригодны для консервации. А, вот те плоды, в которых мякоть больше, чем размер косточки – они более ценны и полезны для здоровья человека.

Вот мы и подошли к тому, что нас интересует больше всего.

Чем могут быть полезны оливки

Итак, если вы ежедневно будете употреблять свежие оливки, то тем самым снизите риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, а, в частности, стенокардии и инфарктов, и даже раковых заболеваний. Ведь, не случайно специалисты утверждают, что в плодах оливкового дерева содержатся практически все необходимые для человеческого организма витамины и микроэлементы и как раз в том количестве, которое является максимально полезным. Так, к примеру, в сырой мякоти оливок можно обнаружить до восьмидесяти процентов не высыхающих масел, в составе которых есть такие жирные кислоты, как линоленовая (чуть больше половины процента), линолевая (тринадцать процентов), олеиновая кислота (семьдесят пять процентов). Главное отличие этих кислот от животных жиров заключается в том, что они приносят организму исключительную пользу и препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, являются профилактикой атеросклероза, и способствуют выведению холестерина из организма и улучшению работы пищеварительного тракта.

В Испании, где популярность оливок достаточно высокая,  специалисты диетологи считают, что оливки полезно употреблять в любом возрасте и они вполне могут стать достойной основой даже для рациона ребёнка, так как всё те же кислоты, о которых мы упоминали, и основной компонент витамин F, являются необходимыми и важными строительными материалами для оболочек клеток организма, а сам человеческий организм может синтезировать их только частично.

Поэтому, любителям экзотических плодов необходимо знать, что с каждой съеденной оливкой, они не только удовлетворяют свой вкус истинного гурмана, но, и проявляют заботу о своём здоровье, улучшают работу своей печени и укрепляют костные ткани своего организма.

Так, если вы хотите избавиться от мелких камней в желчном пузыре и очистить свой кишечник – рекомендуется съедать по нескольку оливок в день. Однако! Речь идёт не о маринованном продукте, который можно встретить в каждом супермаркете, а о свежих плодах оливкового дерева.

Оливковое масло

Оливковое масло в пищу

Оливковое масло в народной медицине

bezvreda.com‏>

Похожие статьи

pol-vre.ru

Маслины. Их полезные свойства и особенности

Маслина (а точнее – олива) – дерево без корней. В переносном смысле – никто до сих пор точно не знает, где она возникла, кто собрал первый урожай, как заготавливали первую партию плодов. Она просто была всегда – появилась вместе с человечеством, стала героиней древнегреческих мифов и прошла через все эпохи вплоть до нынешнего дня. Сегодня сложно представить нашу жизнь без маслины – полезные свойства консервированных плодов и масла стали легендой, которая доступна каждому из нас.

Символ мира и долголетия

История оливкового дерева – это история легенд и мифов, которые знакомы нам с детства. Со времен Великого потопа масличная ветвь, принесенная голубкой отчаявшемуся Ною, стала символом примирения, жизни и плодородия. А в мифах Древней Греции одной из самых известных историй является сказание о ценнейшем подарке, который преподнесла людям мудрейшая богиня Афина, — оливе, выросшей из скалы. Подарке, который оказался даже важнее воды…

Почему же так ценили древние масленичное дерево и его плоды, в чем уникальность этого растения? Олива будто была создана Всевышним для выживания и служения людям – она способна расти на засушливой почве и даже в скалах, подолгу обходиться без воды и давать богатый урожай. Для жаркого европейского юга эти качества казались настоящим чудом – и по сей день знойный Средиземноморский регион удерживает лидерство по производству маслин.

Этому дереву не страшны природная стихия и годы – и по сей день можно встретить оливы, которым перемахнуло за 2, а то и 3 тысячи лет. Не менее легендарны, чем само дерево, его плоды маслины: википедия рассказывает о них сухим научным языком, но их целебные свойства заслуживают более живого интереса и изучения.

Для здорового сердца и кишечника

Главная ценность маслин – это волшебное оливковое масло: содержание его в плодах больше 50%. Но и кроме уникального состава маслинам есть чем похвастаться: они содержат витамины С, Е и А, богаты натрием, калием, кальцием и фосфором. Диетологи и терапевты уверены: если съедать в день по 4-5 штучек, можно предупредить многие болезни, а если симптомы уже появились – существенно облегчить состояние.

Чем же полезны для нашего здоровья черные плоды масличного дерева?

  • Выводят из крови токсины, шлаки и прочие опасности современной мегаполисной жизни, стимулируют работу печени.
  • Укрепляют кости и предупреждают остеопороз – возрастное разрушение костной ткани.
  • Улучшают работу сердца, укрепляют стенки сосудов и помогают убрать вредный холестерин прочь из организма.
  • Позволяют предотвратить болезни желудка – гастриты и язву.
  • Улучшают работу почек и являются идеальной профилактикой образования камней в почках и желчном пузыре.
  • Регулируют кровяное давление и признаны вкусным и эффективным средством против гипертонии.
  • Набор жирных кислот (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая) замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, ногтей и локонов.

Но не только оливковые консервы каждый день трудятся на благо нашего организма: в народной медицине ценятся и листья маслины – польза их неоценима при гипертонии, сердечных и почечных отеках, сухом кашле и запорах. Будете в отпуске в Италии или Греции – запаситесь тонкими оливковыми листочками, не пожалеете!

А самое главное – противопоказаний у маслин практически нет. Увлекаться пикантными консервами не советуют при холецистите и ожирении, но 3-4 штучки «в салат» всегда можно себе позволить.

Маслины в народной медицине

Хорошая новость для приверженцев методов нетрадиционной медицины – плоды оливы давно и успешно используются в народном лечении.

Самой большой целебной силой обладают зрелые плоды оливы темного цвета – при условии, что вы выбрали по-настоящему качественный продукт. Чем полезны маслины черные для здоровья и от каких недугов они могут помочь избавиться?

Использовать плоды масличного дерева можно в натуральном (точнее консервированном) виде: несколько штучек в день спасут от гастрита, а при головной боли достаточно сжевать несколько маслинок – и недомогание пройдет.

А если вы все же исхитрились привезти из отпуска оливковых листьев, то при частых отеках всегда сможете сделать такой целебный настой: по столовой ложечке измельченных маслинок и масличных листьев заливаем стаканом кипятка, держим на водяной бане минут 10-15, затем фильтруем и разбавляем стаканом теплой воды. Пить – по столовой ложечке перед едой хотя бы 3 раза в день.

Оливки и маслины – продукт один, но цвет разный

Вы удивитесь, но слово «маслины» — это наш родной, российский вариант. Мы издавна называли оливу масличным деревом, а черные плоды – маслинами, т.е. полными масла. Во всем мире же существуют только оливки, черные и зеленые, а еще – шоколадные, багрово-красные, золотистые, лиловые и даже розовые – все зависит от сорта и стадии созревания.

Если поинтересоваться, как выглядят маслины, фото продемонстрируют блестящие черные плоды, похожие на маленькие бочонки, и лишь иногда рядом с ними – зеленые. Но если это один и тот же продукт, сорванный с ветвей оливкового дерева, то почему такая разница в цвете и вкусе?

Дело в том, что подлинные, качественные оливки и маслины – это продукты разной степени созревания. Зеленые «бочонки» были сорваны недозрелыми, черные же остались на ветвях, дожариваться под заботливым южным солнышком. Но поскольку в свежесорванном виде оливки несъедобны, продукт этот проходит консервацию, а вместе с ней – химическую обработку.

Насыщенный черный цвет маслин на наших прилавках частенько становится следствием добавления особого вещества – глюконата железа (Е579). Именно он обеспечивает яркий иссиня-черный оттенок, как у дорогих зрелых оливок. Поэтому решение вопроса, что полезнее, маслины или оливки, очень простое – полезны оба вида, при условии, что это качественные консервы без лишних химикатов.

Чтобы выбрать настоящие полезные маслины, нужно в первую очередь приглядеться к упаковке. Идеальный продукт упакован не в жестяную банку, а в стеклянную, где можно рассмотреть цвет и форму. И не гонитесь за блестящим цветом – помните: полезные маслины могут быть тусклого черного цвета, с царапинками и мелкими пятнышками.

Маслины в диетическом питании

В здоровом питании тоже важную роль играют маслины – калорийность их всего 160-170 ккал, и каждая калория несет организму только пользу. Оливки и масло из них стали основой одной из самых популярных диет в мире – средиземноморской.

Рацион при средиземноморской диете состоит из ежедневных злаков и макарон, овощей-фруктов, оливкового масла и маслин, сыров и кисломолочки, орехов и сухофруктов. От 1 до 6 раз в неделю можно есть нежирную рыбу и мясо курицы (индейки), картошку и яйца, сладости (в маленьком количестве!). Четыре раза в месяц разрешено побаловать себя красным мясом.

Средиземноморская диета – это не обычный экспресс-курс похудения, это целая система здорового питания. Она не просто позволяет сбросить вес и сохранить его на желанной отметке, а снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (практически на треть!), активно уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови и помогает наладить обмен веществ.

Это одна из немногих диет с продолжительным эффектом – если начать питаться таким образом, «слезать с диеты» уже просто не захочется!

Маслины в кулинарии

Несмотря на признание гомеопатов и народных целителей, сферой, где маслины сумели развернуться во всю свою мощь, является именно кулинария. Сложно представить даже повседневные рецепты без маслин – самый непритязательный повар хоть раз в жизни строгал аккуратные черные кружочки в овощной греческий салат или заправлял ими солянку.

Как же используются европейские маслины на нашей российской кухне?

  1. Для украшения. Салаты, закуски, жаркое, запеченная рыба – кружочки и половинки маслин придадут эффектный вид даже самому простому блюду, а для праздничной сервировки стола они просто незаменимы.
  2. Для приготовления всевозможных супов. Гаспачо и другие томатные супы, мясная и рыбная солянка, супы-пюре – все эти блюда обретут совершенно особый вкус с добавлением маслин.
  3. Для салатов, соусов и спагетти. Настоящие итальянские макароны почти всегда с маслинами, а если добавить к этому овощные, рыбные и мясные салаты, густые соусы… Да что там – маслины можно класть почти в любые блюда, главный инструктор – только ваша фантазия.

safeyourhealth.ru

Оливки и маслины, их состав, польза и вред для организма

Еще с каменного века оливки играют существенную роль в кухнях различных наций, однако в нашей стране они впервые появились чуть более двух десятилетий назад. Впервые попробовав оливку, обладающую пикантным, неподражаемым вкусом, наш человек задается вопросом: что это за фрукт? Или это овощ? Либо вообще оливки стоит отнести к ягодам?

На самом деле – ни то, ни другое и не третье, поскольку с точки зрения современных биологов, оливки относятся к сочным плодам, имеющим название костянки. Подобные плоды часто обладают целым рядом полезных свойств, и маслины с оливками отнюдь не исключение.

В последнее время участились случаи включения сочных оливок в различные диеты, профессиональные диетологи рекомендуют употреблять данные плоды для активного похудения и в разгрузочных программах.

В чем же польза и вред для организма этих костянок, чем отличаются оливки от маслин, можно ли употреблять консервированные плоды? На эти и другие вопросы мы и постараемся сегодня подробно ответить.

Оливки и маслины – в чем разница?

Не удивляйтесь, но разницы между этими двумя плодами практически нет. Убедитесь в этом, заглянув в справочник – оказывается, и маслины, и оливки растут на одном и том же дереве, по-разному называют эти костянки только в Украине и в России.

Различия по цвету обусловлены степенью зрелости плода и методом его консервации. Зеленые оливки обычно более твердые на ощупь и менее сочные, а черные маслины – мягкие и тающие во рту. Также данный вид костянок может приобретать и другие цвета – все зависит от времени, которое плод провел на дереве:

  • бледно-желтые, зелено-желтые и оливки бежевого цвета по сути совсем недозрелые, их собирают сразу после окончательного формирования плода.
  • красно-розовый, буроватый, каштановый, бледно-коричневый цвет свидетельствует о частичной зрелости костянки, сбор проходит сразу после зеленых.
  • темно-каштановый, черно-красный и фиолетово-белый цвет является признаком поспевшего плода, который нужно собирать немедленно.

В природе не встречается абсолютно черных маслин, такой цвет приобретается только после процедуры консервации костянок. Однако всегда внимательно читайте этикетку на упаковке маслин, чтобы не принести вред организму: если при консервации был использован глюконат железа в качестве красителя, содержание питательных веществ в плодах сведено до минимума, их не стоит покупать.

Полезные свойства маслин и оливок

По своей сути, оливки представляют собой довольно ценный продукт, содержащий в себе до 80% полезных пищевых масел, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. С более подробными ответами на вопрос, чем же полезны для человека черные маслины и зеленые оливки, предлагаю ознакомиться ниже.

Современные витамины для роста и укрепления структуры волос и ногтей могут быть заменены консервированными оливками. Польза для женщин оливок или маслин выражается также в омолаживающем эффекте: ценный витамин Е существенно продлевает существование клеток и способствует выработке коллагена, повышающего упругость кожи. Также можно отметить наличие в оливках витамина А, который отвечает за питание и эластичность кожных покровов.

Помимо этого, согласно современным исследованиям, оливки помогают организму нормализовать выработку гормонов, способствующих увеличить шанс успешного оплодотворения.

Считается, что оливки полезны не только для нормализации репродуктивных функций женщин, но и мужчин. Жирные кислоты улучшают кровообращение в мелких сосудах, способствуя улучшению потенции и качества спермы.

Оливки усиливают выделение ферментов и пищеварительных соков, что способствует быстрому перевариванию пищи. Помимо этого, плоды славятся еще несколькими полезными особенностями:

  • очистка сосудов от холестериновых бляшек;
  • предупреждение образования кровяных тромбов;
  • обеспечивание желчегонного эффекта;
  • уничтожение раковых клеток;
  • улучшение самочувствия при артрите или артрозе.

Даже косточки маслин или оливок приносят пользу: они быстро расщепляются в пищеварительной системе, способствуя образованию защитной пленки на стенках кишечника и желудка, что оценят больные эррозиями и язвами.

Калорийность и химический состав оливок

Из-за повышенного содержания жиров, оливки приобрели славу высококалорийного продукта – на 100 грамм консервированных плодов приходится от 114 до 145 ккал. Вкус свежих костянок довольно неприятен, отдает горечью и терпкостью, поэтому ниже будет приведена информация о химическом составе плодов и его пищевой ценности в консервированном виде. Помните, что соотношение жиров, белков и углеводов отличается в зависимости от степени спелости оливок, зеленые плоды содержат минимум этих элементов.

ЭлементСодержание, г
Жиры10,7-15,2
Белки0,7-0,9
Углеводы4,6-6,8

Для поддержания в норме всех функций организма необходимо буквально каждый день употреблять продукты, содержащие поли- и мононенасыщенные кислоты, которые не синтезируются самостоятельно. Оливки содержат в себе данные кислоты в изобилии.

ЭлементПоказатель, г
Мононенасыщенные кислоты5,1
Полиненасыщенные кислоты0,59
Насыщенные кислоты0,9
Омега 6 кислоты0,55
Омега 3 кислоты0,04

Витамины и минералы, которыми богаты оливки, являются ответственными за многие активные процессы в организме.

ЭлементПоказатель, мг
Витамин C1,5
Витамин А0,12
Витамин Е2,8
Витамин В4 (Холин)6,6
Витамин РР (Никотиновая кислота)0,24
Витамин В1 (Тиамин)0,02
Витамин В2 (Рибофлавин)0,01
Натрий750-1550
Калий36
Кальций74
Медь0,23
Магний8
Железо3,3
Фосфор4

Оливки в диетологии

Современные диетологи советуют почаще включать оливки в программу диетического питания, рекомендуя употреблять эти плоды перед обедом или ранним ужином. Дело в том, что оливки отлично способствуют успешному перевариванию пищи, а также обогащают наш организм полезнейшими кислотами, которые помогают избавиться от слоя жира, покрывающего кишечник и остальные внутренние органы.

Также эти плоды очень хорошо использовать в качестве обычного перекуса: они обладают низким индексом гликемии, особенностью, которая не позволяет повыситься уровню сахара в крови. Таким образом, после употребления всего нескольких оливок человек сможет удержаться от обильного, высококалорийного обеда.

Что же касается непосредственно рационов питания на оливках, то в обширном списке ярко выделяется один из них – месячный курс питания, который включают в основную диету. Давайте рассмотрим его поподробнее.

  • На завтрак рекомендуется употребить 15 штук зеленых оливок, чай или кофе следует выпить только час или полтора спустя.
  • Второй завтрак советуют делать приблизительно через два часа после первого. Допускается употребление творога и других молочных продуктов, особенно если это предполагает ваша основная диета.
  • К обеду подготовьте отварные овощи с кусочком обезжиренного мяса, либо суп или борщ. Перед застольем закусите несколькими штучками оливок.
  • Ужин должен быть легким и низкокалорийным, подойдут продукты, рекомендованные для любой разгрузочной диеты. После приема пищи, если вам все еще хочется кушать, съешьте три-четыре оливки.

Как употреблять оливки

Итальянцы говорят: мир делится на тех, кто не может прожить и дня без оливок, и тех, кто не переваривает этот плод. И правда, стоит попробовать это удивительно вкусное лакомство, не оторвешься, пока не прикончишь целую банку. Как же правильно кушать оливки?

Чтобы целебные свойства плодов были проявлены в полной мере, врачи рекомендуют употреблять их ежедневно, до десяти штук в сутки. Если же пришел тот день, когда вы уже не можете даже смотреть на эти плоды, замените оливки нерафинированным оливковым маслом, предпочтительно сортов вирджин или вирджин экстра.

Одна столовая ложка ароматного масла в полной мере обеспечит ваш организм питательными веществами, витаминами и ценными минералами. Однако помните, что в 100 мл оливкового масла содержится около 250 килокалорий, так что советуют употреблять его перед пробежками или другими активными занятиями спортом.

Как выбирать и хранить оливки

В современных супермаркетах покупателю предлагаются оливки в различных упаковках: вакуумной, стеклянной или жестяной. Какая же упаковка лучше всего сохраняет полезные вещества и не позволяет продукту испортиться?

Ответ лежит на поверхности: чтобы выбрать лучшие оливки, присмотритесь к стеклу и вакууму: только так вы сможете разглядеть, какого цвета и размера предлагаемые к покупке плоды. Также обязательно обратите пристальное внимание на срок годности продукта, поскольку испорченные оливки могут вызвать тяжелое пищевое отравление.

Помните также, что открыв банку или вакуумную упаковку, вы сокращаете допустимый срок хранения плодов до минимума. Жестяные банки практически мгновенно окисляются, токсичные вещества быстро отравят рассол и сами оливки. Пищевой полиэтилен вакуумной упаковки также испортит оливки за день или два.

В результате, вы можете столкнуться не только с отравлением, но и с интоксикацией. Именно поэтому рекомендуется сразу же после вскрытия банки переложить плоды в керамическую или стеклянную емкость, где они смогут без проблем храниться до трех суток.

Вред оливок и противопоказания к употреблению

Как уже было сказано, не стоит употреблять черные маслины, при консервации которых был использован глюконат железа. Также болезненные ощущения в желудке, пищевое отравление и аллергическая реакция организма гарантированы тем, кто решит съесть целую банку оливок.

Не забывайте, что противопоказанием к употреблению оливок или маслин является и индивидуальная непереносимость.

Помимо вышеперечисленного, прием в пищу консервированных оливок (маслин) не рекомендуется:

  • при беременности;
  • матерям при грудном вскармливании;
  • при холицестите в острой фазе;
  • при камнях в почках;
  • при панкреатите;
  • при цистите;
  • при гастрите;
  • детям.

Зеленые оливки или черные маслины приносят организму как пользу, так и вред – главное, узнать все об этом продукте и употреблять его с ответственностью. Знаете ли вы что-то еще о полезных свойствах этого знаменитого плода? Может быть, вы удачно похудели с его использованием? Самые важные и интересные сведения станут дополнением к этой статье. Удачного дня и быстрого похудения!

www.davajpohudeem.com

Маслины - ценнейший продукт питания, обладающим целебными и полезными свойствами

Маслины - ценнейший продукт питания, обладающим целебными и полезными свойствами

Маслина — род семейства Маслиновые; состоит приблизительно из 20 видов, распространённых в тёплых умеренных и тропических областях Южной Европы, Африки, Южной Азии и Австралии.

Маслина как культурное растение возделывалась издревле. Так, их изображения встречаются на древнеегипетских вазах и амфорах, а сведения о них — в текстах того же времени. Греки считали, что маслину им подарила богиня мудрости Афина, покровительница мирного труда.

Маслины собирают зелёными. В процессе приготовления маслины приобретают чёрный цвет. Происходит это за счет того, что на определенной стадии производства рассол, где находятся плоды, насыщают кислородом.

Как известно, одной из основных характеристик маслин и является их калибр. Калибр — это количество плодов в килограмме сухого веса: чем меньше калибр, тем крупнее плоды. Обычно калибр указан на дне баночки и написан через дробь. Например: 140/180 означает, что в одном килограмме — не менее 140 и не более 180 плодов.

Маслины, в отличие от оливок, представлены с косточкой или без косточки, но не фаршированные. По мнению специалистов, маслины не терпят никаких вкусовых сочетаний.

Маслины — продукт полезный и питательный. В них содержится около ста активных веществ (преобладают витамины Е, А и С). В мякоти — до 50–75% жиров, сахар, белки, пектины, зольные вещества. Регулярное употребление маслин хорошо сказывается на работе пищеварительных органов и печени.

Маслины производятся солеными, маринованными, в масле, фаршированными различными наполнителями.

Маслины употребляются в пищу в качестве самостоятельной закуски, используются для приготовления салатов, супов, мясных блюд. Способствуют усвоению пищи. Маслины хорошо сочетаются с белыми и розовыми винами, используются для приготовления коктейлей.

В маслинах содержится определенный тип жирных кислот (а именно кислоты ненасыщенные), которые снижают уровень вредного холестерина, не влияя на содержание полезной его разновидности. Тем самым поддерживается нормальный баланс жизненно важных элементов в организме. Масло, витамины и биологически активные вещества, находятся в определенных соотношениях, чем и объясняется лечебное свойство маслин. Во всех тканях плодов маслин содержаться растительные липиды, высокое йодное число (в пределах 75-88). Кожица маслины содержит ценные эфирные вещества.

Если в месяц съедать 20 штук маслин с косточками, то никогда не будет камней и песка в желчных ходах, желчном пузыре, почках, мочевом пузыре, зубных камней и даже камней в толстом кишечнике. Мужчины не будут страдать от камней в предстательной железе. Простатит перестанет беспокоить, если маслины в меню будут постоянными, хотябы 3-4 штуки в день. А работа кишечника будет напоминать четко отлаженный механизм и атония кишечника пройдет на долгое время.

Полезные свойства маслин

- В 25 граммах оливок содержится всего 37 ккал. Маслины являются источником клетчатки. В 100 граммах оливок ее содержится 2,6 грамма. Оливки и маслины содержат большое количество полифенолов, кальций и магний - вещества, необходимые для нормального функционирования нашего организма. Основным компонентом оливок и маслин является олеиновая кислота; именно по этой причине их можно включать в разнообразные и сбалансированные диеты. Оливки и маслины являются неотъемлемой частью испанской гастрономической культуры и важным ингредиентом средиземноморской кухни. Оливки и маслины являются превосходным ингредиентом для любого рецепта, поскольку они питательны и придают каждому блюду великолепный вкус и цвет.

- 7 оливок или маслин в день - это рекомендуемая норма суточного потребления. Она может быть увеличена для людей, ведущих активный образ жизни, например, спортсменов, или же уменьшена в случаях повышенного веса или высокого артериального давления.

- Оливковое масло усваивается в организме на 98% и обладает оздоравливающим действием. Самым полезным маслом считается масло первого холодного отжима. Содержащиеся в масле мононенасыщенные жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая) способны снижать уровень холестерина и замедлять процессы старения. Недаром оливки и оливковое масло – один из главных элементов средиземноморской диеты. По данным исследователей, сочетание антиоксидантов и полезных жиров делает оливковое масло средством, препятствующим развитию рака молочной железы, опухолей кишечника и кожи. Употребление оливкового масла улучшает работу желчных путей, устраняет запоры, восстанавливает слизистую оболочку желудка. Оливковым маслом можно с успехом смазывать ожоги, ссадины, ушибы и укусы насекомых.

- Настой из листьев прекрасно снижает давление, действует как мочегонное, уходят отеки, улучшается перистальтика кишечника, углубляется дыхание, излечиваются упорные запоры. - Маслины полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, оказывают благотворное влияние на работу печени, желчного пузыря и желудка. Маслины обладают ранозаживляющим свойством и способны выводить из организма шлаки и токсины.

Польза для сердечно-сосудистой системы: Маслины и оливковое масло содержат высокий процент мононенасыщенных жиров. Мононенасыщенные жиры не содержат холестерина. Таким образом оливковое масло не только не повышает уровень холестерина в крови, что делают другие твердые масла, но и нормализует, стабилизирует его уровень. Кроме того, оливковое масло содержит в себе жирные кислоты омега-6 (линолиевую кислоту), являющуюся незаменимой для здорового функционирования организма человека . Так, например, Всемирная Организация Здравоохранения (WHO) рекомендует всем странам с высоким уровнем заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом использовать в пище масла, содержащие не менее 30% жирных кислот омега-6 (линолиевой кислоты), что еще более явно показывает великую ценность оливкового масла.Исследования, проводившееся медиками, показали, что у людей на протяжении 1 недели принимавших каждый день по 25 миллилитров — то есть примерно 2 столовые ложки — натурального оливкового масла, уровень холестерина низкой плотности (так называемого плохого вида холестерина) снизился и повысился уровень содержания в крови антиоксидантов.128 Антиоксиданты, в свою очередь, чрезвычайно важны для крови, ибо они обезвреживают и парализуют губительное действие так называемых «свободных радикалов», вредных веществ, разрушающих клетки организма человека. Многолетние и всесторонние наблюдения доказали, что потребление оливкового масла естественным образом снижает уровень холестерина в крови и является незаменимым средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.- Оливковое масло полезно для маленьких детей, так как содержит линолевую кислоту в концентрации как и в материнском молоке, которая влияет на формирование нервной системы. Полезно оно и людям старшего поколения, так как является афродизиаком, т.е. средством, стимулирующим сексуальное влечение. Для пожилых людей является единственным маслом, сохраняющим кальций в костных тканях.- Оливковое масло из-за низкой кислотности помогают желудку усваивать соли и жиры в организме. Витамин А делает оливки и масло хорошим профилактическим средством при глазных заболеваниях.

Оливковое масло в профилактике онкологических заболеваний Исследования, опубликованные в одном из номеров медицинского журнала «The Archives of Internal Medicine» в минувшем году, приводили медицинскую статистику, которая свидетельствовала: у женщин, в рационе которых присутствует высокий процент мононенасыщенных жирных кислот омега-6 риск заболеваний раком молочной железы в несколько раз ниже.133 В другом исследовании, проводившемся медиками университета Баффало в Нью-Йорке было доказано, что имеющийся в составе оливкового масла жир бета-цитостерол способен активно бороться с образованием раковых клеток простаты. Исследователи после долгих наблюдений за поведением раковых клеток пришли к заключению, что бета-цитостерол укрепляет систему межклеточного сообщения, через которую клетки получают команду делиться. Таким образом, бета-цитостерол останавливает рост раковых клеток еще до того момента, как они начнут бесконтрольно расти и делиться. Недавно опубликованные результаты исследований группы медиков Оксфордского университета констатировали особенность оливкового масла оздоравливать желудочно-кишечную систему и защищать пищеварительный тракт от возникновения онкологических заболеваний. Оказывается, оливковое масло вступает в сложные химические реакции с желудочными кислотами, не оставляя раковым клеткам шансов на появление и размножение. Кроме того, исследователи установили, что оливковое масло уменьшает количество желчной кислоты и увеличивает уровень фермента диаминоксидазы, который является надежным щитом в борьбе с возникновением раковых клеток и их бесконтрольным размножением.

Здоровое развитие костных тканей Оливковое масло богато витаминами E, A, D и K, которые очень важны для укрепления растущего организма ребенка, ибо эти витамины способствуют закреплению кальция в костной ткани, делая ее здоровой и прочной. В то же время оливковое масло особенно рекомендуется и людям старшего возраста, поскольку оно очень быстро усваивается организмом и способствует активизации в организме многих минералов и витаминов. Кроме того, оливковое масло способствует минерализации костей (оседанию минеральных веществ в костной ткани), препятствуя потере кальция.135 Костная ткань представляет собой хранилище минеральной структуры организма, и в случае отсутствия достаточных запасов минеральных веществ в костных тканях организма возникает риск развития серьезных заболеваний, например, остеопороза. С этой точки зрения оливковое масло имеет очень важное оздоравливающее влияние на костную структуру человека. Оливковое масло предупреждает преждевременное старение Витамины, содержащиеся в оливковом масле, обладают уникальными особенностями обновления клеток, именно поэтому оливковое масло так рекомендуется для профилактики старения организма, поддержания здоровья, молодости и сохранения эластичности кожи. По мере переработки потребляемой нами пищи в энергию из нее высвобождаются некоторые минералы и витамины, именуемые антиоксидантами (витамины Е, А, С). Оливковое масло чрезвычайно богато антиоксидантами, которые предотвращают разрушительное действие в организме свободных радикалов, получаемых нами из пищи и воздуха, обновляет наши клетки, замедляет процессы старения тканей и органов. В то же время оливковое масло — это источник чистейшего витамина Е, нашего природного союзника в борьбе со свободными радикалами, разрушающими наши клетки и изнашивающими наш организм, поскольку именно витамин Е угнетает и «обезоруживает» свободные радикалы.

Маслины и оливки: отличие

Прежде чем разобраться с тем, какие имеют полезные свойства оливки, ответим на вопросы: почему же зачастую оливки и маслины упоминаются вместе? Имеют ли они что-либо общее? И в чем же заключается принципиальное отличие маслины и оливки?

Простой социологический опрос показал: большинство людей считают, что отличие маслины и оливки заключается исключительно в цвете этих плодов. Ну, то есть, примерно, как вишня отличается от черешни более светлой окраской.

Однако в отличие от вишни с черешней, которые действительно являются плодами разных деревьев, оливки и маслины отличие имеют иное. И те и другие произрастают на оливковом дереве. Но оливки срывают раньше, еще до полного созревания, а маслины – уже в созревшем виде.

Помимо разделения на маслины и оливки, плоды оливкового дерева делятся по сортам, которых только в Италии существует более 400. Но помимо Италии производством оливок славятся также Греция, Испания и другие средиземноморские страны. Хотя, что интересно, изначально оливковое дерево произрастало на южном Кавказе.

Маслины в косметике

Оливки содержат достаточное содержание витамина Е, благодаря которому маслины и оливковое масло эффективно борются со свободными радикалами, вызывающими старение кожи. Поэтому для красоты и молодости кожи всего тела полезно упортреблять внутрь маслины и оливковое масло. Масло добавлять в маски для лица и втирать в кожу всего тела после каждого принятия душа. (достаточно 1-2 ч.л) .

Маслины в кулинарии

Маслины не только украшают различные блюда. Мелкие плоды используют при приготовлении холодных закусок, тартинок и салатов. Средние хороши для супов, солянки, пиццы или соуса к спагетти. Черные оливки сочетаются с мясом, птицей, белыми винами. Зеленые – с холодными рыбными блюдами и красным вином.

Оливковым маслом смешанным с лимонным соком, солью и перцем можно заправлять овощные салаты и салаты из зелени.Оливковое рафинированное масло пригодно для жарки.Маслины добавляют в солянки., греческий салат, украшают салат "Подсолнечник", добавляют в начинки для пиццы и другие блюда. Постное блюдо: Морковь порезать кружочками, лук кольцами. Спассеровать на растительном масле. Закрыть крышкой, тушить до готовности. За 2 минуты до готовности добавит маслины, порезанные кружочками

Пищевая ценность и химический состав "Маслины черные средние или мелкие, консервированные".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Энергетическая ценность Маслины черные средние или мелкие, консервированные составляет 115 кКал.

 

Пищевая ценность

 Калорийность

115  кКал

Углеводы

3,06  гр

Пищевые волокна

3,2  гр

Насыщеные жирные кислоты

1,415  гр

Витамины

Бэта-каротин

0,237  мг

Витамин A (РЭ)

20  мкг

Витамин B1 (тиамин)

0,003  мг

Витамин B5 (пантотеновая)

0,015  мг

Витамин B6 (пиридоксин)

0,009  мг

Витамин C

0,9  мг

Витамин E (ТЭ)

1,65  мг

Витамин К (филлохинон)

1,4  мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

0,037  мг

Макроэлементы

Микроэлементы

Марганец

0,02  мг

Как выбрать оливки и маслины

7 оливок в день дают суточную норму минералов и аминокислот

В чем разница между маслинами и оливками

Краска вместо вкуса. Под видом маслин продаются «химические» оливки

Оливки или маслины — что полезнее?

Оливки против маслин

Оливки и маслины - в чем разница?

Маслины для беременных: польза или вред?

Вредны ли оливки и маслины?

Дикие маслины полезнее помидоров

Сенсация, реализуемые маслины красят в черный цвет

Польза маслин и польза оливок — миф!

Как сохранить маслины из вакуумной упаковки

Оливки и маслины – плоды «волшебного» дерева

Маслины: источник здоровья и красоты

zenslim.ru

Диета на оливках | Na-Dietah.ru

Оливки содержат более ста активных веществ, включая "витамины красоты" A и Е, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая уровень холестерина. Высокая питательная ценность позволяет быстро восстановить силы при стрессах и переутомлении. Более того, включая в свой ежедневный рацион десяток оливок, вы гарантируете 100% профилактику язвы желудка.

Употребляя оливковое масло в пищу, мы питаем организм множеством полезных веществ и витаминов. Оливковое масло обладает хорошим омолаживающим свойством, благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов оно действительно препятствует увяданию клеток, разглаживает морщины и предотвращает их появление. Это позволит надолго сохранить молодость и упругость кожи. За эти свойства оно особо рекомендуется детям и пожилым людям, а также дамам, желающим продлить свою молодость.

Оливковое масло - единственное из масел, способное противостоять потере кальция в костных тканях пожилых людей, т. е. Диета на оливкахпрепятствовать развитию остеопороза. В оливковом масле такая же концентрация линолевой кислоты, как и в материнском молоке. Эта кислота очень важна для формирования нервной системы маленьких детей. Оливки и оливковое масло быстро восстанавливают колоссальную потерю минеральных веществ и солей натрия, которая происходит в период беременности.

Оливки - это мощное средство, стимулирующее сексуальное влечение, древние греки перед началом любовных ласк поглощали оливки и распаренный ячмень, считая, что это сочетание делает мужчину неистощимым на ложе любви.

А недавно ученые обнаружили, что один из компонентов оливкового масла олеокантал (oleocanthal) схож по воздействию на организм человека с ибупрофеном - противовоспалительным средством. Заключительные испытания показали, что олеокантал в зависимости от дозировки тормозит воспалительные процессы и обеспечивает долговременный эффект защиты от разных заболеваний. Результаты исследования также подтвердили установившиеся мнение, что средиземноморская диета, отличающаяся, большим содержанием оливкового масла, продлевает жизнь и поправляет здоровье.

Понедельник

Завтрак: яблоко, рис с небольшим количеством тертой цедры лимона и нескольким каплями лимонного сока.Обед: овощной бульон, салат из зеленого салата или стеблей сельдерея с зеленым луком, заправленный уксусом и нерафинированным оливковым маслом, рис с зеленью, заправленный 1 ч.л. нерафинированного оливкового масла.Ужин - овощной бульон, рис с морковью и кабачком (или корнем сельдерея), приготовленными на пару.

Вторник

Завтрак: апельсин, рис с небольшим количеством тертой цедры апельсина и 1 ч. л. сметаны.Обед: овощной бульон с вареными овощами и порцией риса, 1 ст. л. оливкового масла.Ужин: овощной бульон с вареными овощами и порцией риса.

Среда

Завтрак: груша, рис, посыпанный корицей.Обед: овощной бульон, салат из огурцов, заправленный уксусом и нерафинированным оливковым маслом, рис со 150 г свежих шампиньонов, очищенных, порезанных и обжаренных на оливковом масле.Ужин: овощной бульон, рис с капустой брокколи, приготовленной на пару.

Четверг

Завтрак: фруктовый салат с 1-2 ст. л. рисовых хлопьев, рис с молоком или сливками.Обед: овощной бульон, редис с листьями зеленого салата, заправленный оливковым маслом.Ужин: 1 ч. л. оливкового масла, овощной бульон, рис с петрушкой и щепоткой семечек подсолнуха.

Пятница

Завтрак: рис с виноградом или изюмом, 1 ч. л. тертого миндаля.Обед: овощной бульон, рис с большим количеством зелени и приготовленными на пару овощами с 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла.Ужин: овощной бульон, рис, заправленный столовой ложкой измельченных грецких орехов, 2 ст. л. зеленого лука и 2 ст. л. тертого корня сельдерея или петрушки. Шпинат, приготовленный на пару.

Суббота

Завтрак: рис + 2 финика, 4 грецких ореха, 1-2 ягоды инжира и 1 порезанная груша.Обед: овощной бульон, рис с сырыми овощами (огурцом, сладким перцем, мятой и 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла).Ужин: овощной бульон, рис с 1-2 яблоками, порезанными тонкими ломтиками, 1 ст. л. сметаны и 1/2 ч. л меда.

Воскресенье

Завтрак: рис с яблоком и грушей, порезанными кубиками, заправленный несколькими каплями лимонного сока и 1 ч. л. меда, 1/2 порции йогурта.Обед: овощной бульон, порция зеленого салата, заправленного оливковым маслом, рис с одним помидором и зеленой фасолью, сваренной на пару.Ужин: овощной бульон, рис с кабачками, сваренными на пару, 1 ч. л. нерафинированного оливкового масла, 5 оливок, базилик.

www.na-dietah.ru


Смотрите также