Диета минздрава


Диета от Минздрава

Сколько хлеба нужно человеку, чтобы быть здоровым? 96 килограммов на 12 месяцев или чуть больше половины стандартного нарезного батона в день. Довольно щедро, согласитесь. Нам даже много. Росстат подсчитал: в год россиянин в среднем съедает на 2 килограмма меньше. Но эта недостача даже к лучшему. На булочки не налегайте! А вот то, что мы "недотягиваем" с рыбой и вместо положенных 22 килограммов едим чуть больше 21 – очень плохо.

Анна Чайкина, врач-диетолог:

– Рыба является источником полиненасыщенных жирных кислот, которые просто необходимы людям старше 40. Это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, а также прекрасное состояние кожи, волос, ногтей.

Удивительно, но картошка, без которой, казалось бы, не обходится ни одно застолье, на самом деле не так уж и популярна. 90 килограммов в год рекомендует Минздрав, а на деле съедается 57,6. И это при том, что картофель – главный поставщик калия в организм. Без него сильно страдает нервная система. С мясом ситуация обратная: его в рационе россиян, по мнению экспертов, слишком много. В год один человек ест 85 килограммов вместо положенных 73.

Светлана Каримова, врач-реабилитолог:

– Переваривается оно не меньше пяти-шести часов. Энергия, которая вам нужна для работы, уходит на переваривание мяса. Организму оно в больших количествах не нужно, так как лишний белок – это очень опасная вещь. Все излишки откладываются в организме сначала в виде солей, а потом и камней.

Самая печальная ситуация в нашей стране – с зеленью. Её мы катастрофически недоедаем. Минздрав рекомендует употреблять 140 кг овощей и 100 кг фруктов в год. Это примерно пара огурцов, один помидор и один апельсин в день. Сейчас в нашем рационе этих продуктов на треть меньше положенного. Тенденция печальная, говорят учёные.

Арсений Мартинчик, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии:

– Мы потребляем много жира. Особенно когда богатеем. Также тревогу вызывает избыточное потребление сахара, сладкого.

Всё подсчитано и тут: норма сахара в год – 24 килограмма, по факту съедается 30,7 кг. Это 16 чайных ложек ежедневно! Пора остановиться! А вот стратегически необходимые организму яйца сладкоежки не жалуют: 218 штук в год вместо рекомендуемых 260.

Светлана Каримова, врач-реабилитолог:

– Это белок, который удовлетворяет потребность маленького человека на сутки белковыми продуктами и аминокислотами, среди которых есть и незаменимые. В желтке содержится лецитин – вещество, которое необходимо головному мозгу.

Молоко и его производные мы тоже незаслуженно обходим стороной: 60 килограммов в год недоедает каждый житель страны. А ведь это едва ли не единственный источник кальция: благодаря витамину D, входящему в состав молока, полезный элемент усваивается идеально. Лишая себя молочных продуктов, мы рискуем нажить хрупкость костей.

Анна Чайкина, врач-диетолог:

– Молоко, к сожалению, во взрослом возрасте у многих людей не усваивается. Это происходит из-за дефицита лактозы. Молоко теряет все полезные свойства, потому что просто не идёт впрок. Поэтому нужно сделать упор на кисломолочные продукты – кефир, творог, айран.

Итак, какая же она, диета от Минздрава? Больше фруктов, овощей, рыбы, яиц и молочных продуктов. Меньше сахара, мяса и соли. Именно так нужно питаться жителям нашей страны, по версии экспертов, чтобы быть здоровыми.

Дарья Новикова, "Настроение"

social.nastroenie.tv

Минздрав прописал средиземноморскую диету

Главный гастроэнтеролог Минздрава Владимир Ивашкин порекомендовал россиянам придерживаться рациона питания, известного как средиземноморская диета. По его словам, такое меню идеально подходит для поддержания здоровья и даже продления жизни.

В кулуарах международного конгресса «Гепатология сегодня» представитель Министерства здравоохранения сообщил, что более трети жителей России страдают неподконтрольным стеатозом – ожирением печени, которое нередко служит предвестником цирроза и рака. Эксперт назвал это прямым следствием неправильного питания. Чтобы избежать печальных последствий, он посоветовал брать пример с жителей стран Средиземноморья – налегать на овощи и фрукты, растительные масла, рыбу и орехи, а вот животных жиров, мяса и сахара, наоборот, есть поменьше. Причём вместо красного мяса (свинины, говядины, баранины) лучше выбирать курицу или кролика. «Такой рацион продлевает жизнь как минимум на два года, а также поддерживает активность жизни пожилых пациентов», – пояснил специалист. Вдобавок у пенсионеров с подобным меню реже развиваются болезни мозга.

О пользе средиземноморской диеты врачи и учёные говорят уже давно. Одно из последних исследований показало её способность замедлять уменьшение теломеров (окончаний ДНК, признанных биомаркером старения), иными словами – продлевать молодость. Как известно, ДНК постоянно делится, обеспечивая рост и обновление клеток человеческого организма. Каждое такое деление сопровождается уменьшением теломеров. Самые длинные теломеры у младенцев, к моменту зрелости они укорачиваются в 2 раза, а к старости – ещё вдвое. Теломеры уменьшаются не только с возрастом. Этому также способствуют курение, злоупотребление алкоголем, стрессы, плохая экология и хронические заболевания, особенно сердца и сосудов. Для своего изыскания специалисты Гарвардской медицинской школы пригласили около 5 тыс. здоровых женщин среднего возраста. Все они сдали кровь для измерения длины теломеров и заполнили анкету о своих гастрономических пристрастиях. Рацион участниц оценивался по 9-балльной шкале, где 9 баллам соответствовало меню, максимально приближенное к средиземноморскому. Результаты оказались однозначными: теломеры были длиннее у тех, кто придерживался принципов этой диеты. В количественном выражении каждый балл гастрономической шкалы был равен примерно полутора годам старения клеток. То есть женщина, набравшая 3 балла, состарится на 4,5 года раньше своей ровесницы с 6 баллами. Это напоминает разницу в старении между некурящими и курильщиками (4,6 года), физически активными и теми, кто ведёт малоподвижный образ жизни (4,4 года), людьми с уравновешенной психикой и страдающими различными фобиями (6 лет). Интересно, что не выявлено ни одного отдельного компонента, который бы изолированно влиял на длину теломеров – положительным эффектом обладает рацион средиземноморской диеты целиком.

Олег Медведев, д.м.н., профессор, руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание»:

– Многие страны, не относящиеся к Средиземноморскому региону, пытаются имитировать их рацион питания или переносить его на реалии своего региона. Для России можно сделать несколько замен, сохранив основные постулаты и принципы средиземноморской диеты: преобладание растительной пищи, овощи и фрукты всех видов, бобовые, орехи, цельнозерновые продукты, растительные масла: рапсовое, льняное или оливковое и молочные продукты с низким содержанием жира – основа оздоровительной средиземноморской диеты. Это одна из полностью научно обоснованных диет, она обладает выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а потому оказывает профилактическое действие на организм человека. И, что важно, её приятно придерживаться.

У вас нет ограничений по калорийности и не нужно ничего считать. Главное, чтобы основа рациона была верной: растительная пища с обилием растительных масел и, конечно, овощи, фрукты и цельнозерновые. Для России, где пока мало цельнозерновой муки, это могут быть крупы – главное, чтобы они были минимально обработаны и очищены промышленным способом.

versia.ru

Минздрав посадит россиян на диету

Ведомство выпустит перечень продуктов, которые следует есть в течение года, чтобы быть в форме. В прошлый раз министерство публиковало такие рекомендации по питанию в 2010 году. Новый список значительно строже. В Минздраве пояснили — россияне поправились, пора худеть.

Минздрав расскажет россиянам, что и в каком количестве стоит есть в течение года, чтобы быть здоровым. Как заявили Лайфу в ведомстве, в течение месяца оно опубликует рекомендации по рациональным нормам продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Сейчас рекомендации, разработанные с экспертами из Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, находятся на этапе межведомственного согласования. 

В прошлый раз Минздрав выпускал такой список в 2010 году. Новые рекомендации значительно строже: в них меньше мучного, сладостей и картошки, и наоборот, больше рыбы, яиц и фруктов. В меню от Минздрава, конечно, есть и мясо (говядина — 20-30 кг в год), и ягоды (6-8 кг в год) и другие продукты, однако изменения по объёмам их потребления незначительные. 

Россияне ожирели

Как пояснили в Минздраве, основная причина внесённых изменений — проблемы с весом в стране. 

— Число россиян, у которых есть ожирение, растёт каждый год, — рассказал один из составителей рекомендаций, профессор Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Александр Батурин. 

По его словам, в середине 90-х каждая пятая женщина страдала ожирением, а сейчас — каждая четвёртая. Статистика по мужчинам ещё более удручающая. В конце 90-х каждый четырнадцатый мужчина слышал от врачей такой диагноз, а сейчас — каждый седьмой.

— Становится всё больше тучных детей, сейчас каждый пятый ребёнок страдает ожирением, — отметил Александр Батурин.

Ещё шесть лет назад, по расчётам специалистов, среднестатистическому россиянину нужно было съедать 2,7 тысяч калорий в день. Сейчас ему, уже раздобревшему, рекомендуется только 2,4 тысяч калорий. Выглядит среднестатистический россиян так: "молодой мужчина с минимальной физической активностью". При этом молодой женщине, которая тоже мало двигается, достаточно всего 2 тысяч калорий в день. 

По словам Александра Батурина, ожирение превращается в эпидемию в том числе из-за того, что люди всё меньше двигаются. 

— Производство стало более механизированным, у многих появились автомобили. Также у людей часто просто нет времени на физическую активность, — сказал он. — К тому же у российского потребителя есть особенность: появляется лишняя копейка – он тратит её на вкусные продукты. Вкусные, но не полезные. 

Рекомендации Минздрава, по словам Александра Батурина, будут размещены на сайте Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии. Там с ними и смогут ознакомиться все желающие.

А диета непроста

Президент Лиги пациентов Александр Саверский отметил, что диету от Минздрава соблюдать будет очень сложно, потому что пользоваться ей неудобно. 

— Людям с одной физиологией нужно одно, с другой физиологией — другое, — сказал Саверский. — Это должен быть очень сложный документ, на уровне компьютерной программы.

Кроме этого, ориентироваться на годовые порции очень сложно, ведь на целый год вперёд продукты никто не закупает.

По расчётам Лайфа, недельная порция выходит такая: 1,7 кг картошки, 0,5 кг сахара, 2,6 кг овощей, 2 кг фруктов, 4,5 яиц, 0,5 кг рыбы, 0,7 кг мяса птицы. Диетологам этот вариант не понравился. 

— Я считаю, что этот рацион несбалансированный, — сказала диетолог, основатель "Клиники красоты и здоровья "НАТУРЭЛЬФ" Светлана Титова. — Во-первых, слишком много картофеля — около 2 кг. Мужчина с низкой физической активностью при таком "налегании" на картошку, наоборот, быстро наберёт вес. Порцию спокойно можно уменьшить до 0,5 кг в неделю, добавив овощей и фруктов. Овощей можно спокойно съедать 3 кг в неделю, как минимум раз в день в рационе должен быть овощной салат. Также меня смущает количество сахара: его должно быть не 455 граммов, а как можно меньше. Лучше вообще исключить или заменить фруктозой, которая лучше усваивается. 

Кроме этого, новый рацион стал дороже предыдущего. Сэкономить, конечно, можно будет на картошке, масле и сахаре, зато за рыбу, овощи и фрукты придётся платить больше.

 

Как сказано в рекомендациях, они адресованы "каждому желающему рационально подходить к вопросам питания". При этом документ не предназначен для рассылки в больницы и другие государственные учреждения. Там – другие диеты.

К примеру, как писал Лайф, согласно нормам Минздрава, в день пациент должен съедать 127 грамм говядины, 25 грамм мяса птицы, 12 грамм колбасы, 59 грамм рыбы, 20 грамм сливочного масла, 211 мл молока, 125 мл кефира, 15 грамм сметаны, 16 грамм сыра, 300 грамм картофеля, 65 грамм свёклы и т.д.

 

А главное — о существовании и прежних-то рекомендаций Минздрава практически никто не знает, наверняка так же будет и с новыми.

life.ru

Минздрав отказывается от советской диеты - новости на Здоровье Mail.Ru

Министерство здравоохранения взялось за реформирование системы диетического питания, назначаемого в медицинских учреждениях. Первой ласточкой в этом направлении стало утверждение «Методических рекомендаций для врачей общей практики и семейных врачей, консультирующих пациентов по вопросам здорового питания». По информации «k:», на подходе аналогичные инструкции для акушеров-гинекологов, касающиеся особенностей питания беременных женщин, для педиатров (по части детского рациона), а также для врачей, консультирующих пациентов пожилого возраста.

Отличительным качеством новой философии здорового питания, предлагаемой Минздравом, является отход от привычной системы группирования пациентов вокруг так называемых диетических столов по признакам заболеваний. «Во всех развитых странах при составлении диеты лечащий врач исходит из того, сколько человек тратит калорий в день и как их ему восполнить, употребляя в пищу те продукты, которые не навредят его самочувствию, а, напротив, будут способствовать укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни. Эту задачу нельзя выполнить, если придерживаться схемы столов по Певзнеру, доставшейся нам в наследство еще с советских времен (система из 15 диет по группам заболеваний, разработанная советским терапевтом Мануилом Певзнером. — Ред.). Изначально эта система задумывалась для стационаров, где возможности индивидуального подхода резко ограничены. Но позже она распространилась на амбулаторных больных, что в корне неправильно», — рассказывает Олег Швец, главный диетолог Минздрава, глава Ассоциации диетологов Украины.

«Каждого человека отличают индивидуальный комплекс заболеваний, непереносимость отдельных продуктов, наконец, личные предпочтения в еде. Система столов по Певзнеру всего этого не учитывает, она видит только болезнь, но не человека в целом. Потому и не работает в повседневной практике», — соглашается с ним Владислав Сластин, заведующий отделом гигиены питания Украинского НИИ питания. Главный недостаток устоявшейся советской диеты, считают специалисты, в том, что она морально устарела. «От нее нет вреда, но и пользы тоже нет. Взять, к примеру, стол №1 для больных-язвенников. Сегодня существуют препараты, которые в течение двух дней радикально снижают кислотность желудочного сока, так что человек даже в острой фазе заболевания не нуждается в специальной диете. Или, например, стол №9 для диабетиков, который запрещает этой группе больных употреблять жирную морскую рыбу. Современные исследования опровергли этот миф. Жирная рыба — главный источник омега-3 жирных кислот, позитивно влияющих на здоровье сосудов, что особенно важно для всех страдающих сахарным диабетом», — говорит Олег Швец. По его словам, певзнеровская система даже в больничных стенах существует сегодня лишь номинально. «На те копейки, которые выделяет государство на пищеблок, невозможно организовать 15 полноценных столов. На деле всех их максимум три-четыре, да и то они мало отличаются друг от друга разнообразием блюд», — заявляет эксперт.

Будут ли у семейных врачей, каждому из которых государство предусмотрело нагрузку в 2 тыс. пациентов, время и силы заниматься подсчетом индексов их массы тела и разъяснять взаимосвязь между инсультами и потреблением соли, еще большой вопрос. Однако других специалистов, на которых можно возложить такую миссию, пока попросту нет. «В наших амбулаториях штатными расписаниями не предусмотрена должность хотя бы одного диетолога, — объясняет Владислав Сластин. — Они есть в стационарах. Но их функции прописаны таким образом, что вести непосредственную работу с пациентами они не могут. Львиную долю своего времени диетолог вынужден быть надсмотрщиком — следить за тем, чтобы на кухне не воровали и не подменяли продукты. Ведь в случае проверки спрос будет не с кухни, а с него». На деле составление больничного меню и индивидуальных рекомендаций по питанию диетологи отдают на откуп медсестрам, вооруженным справочниками и историями болезни пациентов, которые помогают лишь грубо прикинуть, является ли пациент язвенником или почечником. «Беда нашей системы в том, что штатный украинский диетолог (а таких от силы наберется 150 человек) — это скорее бухгалтер, занятый подсчетом и учетом, а не разъяснительной работой среди населения, которое как никогда нуждается в советах по части не просто полезного, а безопасного для его здоровья питания», — подчеркивает Олег Швец.

health.mail.ru


Смотрите также