Диета мишеля


Диета Мишеля Монтиньяка: ешьте, чтобы похудеть

Анжела Панина | 17.04.2015 | 634 Анжела Панина 17.04.2015 634

Чтобы похудеть, не обязательно придерживаться жесткой диеты. Можно просто нормализовать пищевую деятельность организма, придерживаясь, например, системы питания известного французского диетолога Мишеля Монтиньяка.

Предложенный французом подход к здоровому питанию прельщает своей простотой и отсутствием строгих ограничений. Это не диета, а образ жизни, которого вам не сложно будет придерживаться на протяжении долгих лет. В результате вы не только получите стройную фигуру, но и нормализуете работу кишечника и поджелудочной железы, очистите организм от токсинов, приведете в порядок кожу.

Почему мы толстеем: теория Монтиньяка

По мнению Мишеля Монтиньяка, полнеют не те, кто переедает, а те, кто неправильно сочетает продукты в своем рационе. Ведь продукты, которые «не дружат», нарушают нормальную работу поджелудочной железы. Это и приводит к увеличению массы тела.

Причиной ожирения является неправильное сочетание продуктов

Придерживаясь своей теории, француз условно разделил всю еду в зависимости от ее гликемического индекса на «хорошую» и «плохую».

Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращенно GI) − показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови после их употребления.

Если продукт имеет низкий гликемический индекс, значит, при его попадании в организм уровень сахара в крови будет подниматься медленно. Быстрое повышение этого показателя вызывает еда с высоким GI.

Для абсолютного большинства людей (за исключением спортсменов) более предпочтительной является пища с низким GI. Постепенное снижение и увеличение уровня сахара позволяет диабетикам отслеживать концентрацию глюкозы в крови, а тем, кто имеет проблемы с лишним весом, быстрее худеть.

Для кого не подойдет эта система питания?

Если вам нужен быстрый результат, питание по Монтиньяку не для вас. Основная цель этого метода – не резкое похудение, а изменение рациона в целом, чтобы быть стройным и чувствовать себя здоровым.

Если же вы готовы кардинально пересмотреть свои пищевые привычки, милости просим ознакомиться с основными принципами системы питания, разработанной Мишелем Монтиньяком .

Система питания по Монтиньяку

Систему питания по Монтиньяку обычно разделяют на две фазы. Во время первой упор делается на очищении организма и снижении веса, второй − поддержании полученных результатов.

Первая фаза может длиться от месяца до года и завершается, когда вес достигает желаемой отметки или просто перестает снижаться.

Если вы решили изменить свои пищевые привычки, руководствуясь методом французского диетолога, на первых порах вам необходимо исключить из своего рациона продукты с гликемическим индексом выше 50.

Продукты с высоким гликемическим индексом Продукты с низким гликемическим индексом
солод (100) хлеб из муки грубого помола с отрубями (50)
глюкоза (100) неочищенный рис (50)
печеная картошка (95) горох (50)
белый хлеб из муки высшего сорта (95) необработанные злаковые без сахара (50)
картофельное пюре быстрого приготовления (90) овсяные хлопья (40)
мед (90) фруктовый сок свежий без сахара (40)
морковь (85) серый хлеб из муки грубого помола (40)
кукурузные хлопья макаронные изделия из муки грубого помола (40)
попкорн (85) цветная фасоль (40)
сахар (75) сухой горох (35)
белый хлеб (70) хлеб из цельной муки (35)
обработанные злаковые с сахаром (мюсли) (70) молочные продукты (35)
шоколад (в плитках) (70) сухие бобы (30)
вареный картофель (70) чечевица (30)
печенье (70) горох турецкий (30)
кукуруза (70) ржаной хлеб (30)
очищенный рис (70) свежие фрукты (30)
серый хлеб (65) фрукты консервированные без сахара (25)
свекла (65) шоколад черный (60% какао) (22)
бананы, дыня (60) фруктоза (20)
джем (55) соя (15)
макаронные изделия из муки высшего сорта (55) зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы (менее 15)

Питаться нужно не реже трех раз в день, желательно в одно и то же время. При этом особое внимание нужно уделить сочетаемости продуктов. Так, хлебобулочные изделия и «крахмалистую» еду не стоит класть на одну тарелку вместе с мясом, яйцами, растительным маслом. Продукты с гликемическим индексом от 20 до 50 нельзя сочетать с пищей, в которой содержится большое количество жиров.

Мясо и хлеб лучше не есть вместе

Есть в любом количестве и сочетать с чем угодно можно лишь продукты, в которых GI меньше 15. Это зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы.

На первом этапе нужно полностью исключить из своего рациона алкоголь. Хорошо бы отказаться и от крепкого кофе.

Перед приемом пищи лучше ничего не пить, во время – также не стоит увлекаться жидкостями. Утолить жажду можно спустя 15 минут после еды. Стакан свежевыжатого сока можно позволить себе, если голод одолел, а до очередного приема пищи еще долго.

Не голодайте, но и не ешьте, если чувство голода еще не пришло.

На первом этапе диеты по Монтиньяку важно снизить вес, на втором – закрепить полученный результат

Вторая фаза диеты по Монтиньяку не менее важна, чем первая.

Если вы успешно прошли первую фазу и достигли желаемого результата, можете употреблять в пищу продукты с GI выше 50, но не злоупотребляйте.

По-прежнему под запретом остаются белый хлеб и крахмалосодержащие продукты.

Последний прием пищи – не позднее 20:00. Если поужинать до этого времени не удалось, выпейте стакан нежирного йогурта без сахара. А от поедания на ночь фруктов придется отказаться: они долго перевариваются.

Как и что готовить?

Чтобы начать правильно сочетать продукты в блюдах, необходимо будет, во-первых, изучить книги известного француза («Ешьте и молодейте», «Рецепты питания по Монтиньяку», «Секреты питания Монтиньяка»), во-вторых, потратить не один час, чтобы разработать полноценное меню.

В связи с тем, что следование системе питания по Монтиньяку все же предполагает некоторые ограничения в пище, обязательно употребляйте для хорошего самочувствия витаминные комплексы.

Если желание кардинально изменить свою систему питания слишком велико, можете, не погружаясь в теорию, воспользоваться уже готовыми рецептами вкусных блюд по Монтиньяку. Позже, когда основные принципы будут усвоены, вы легко сможете экспериментировать с сочетаниями продуктов и изобретать уникальные рецепты здоровой пищи.

Будьте здоровыми и красивыми!

Читайте также

comments powered by HyperComments

Сегодня читают

Популярные статьи

www.damex.ru

Диета Мишеля Монтиньяка

Диета Мишеля Монтиньяка пользуется огромной популярностью не только на родине автора, во Франции, но и во всем мире. Вернее, это даже не диета, а метод похудения, которому хочется следовать на протяжении всей жизни. Без строгих ограничений в еде, без скучного подсчета килокалорий, и, что самое главное, без голодания, принципы питания Монтиньяка помогают миллионам людей оставаться стройными и в то же время получать удовольствие от еды.

Основная идея принципов Мишеля Монтиньяка заключается не в строгом ограничении количества пищи и не в исключении из рациона длинного списка продуктов. Метод диетолога – это здоровое питание, которому сам автор рекомендует приучать детей с раннего детства.

Идея разработки методики возникла у молодого фармацевта, когда он сам за короткий период времени, увлекаясь нерегулярными перекусами и не разбираясь в качестве употребляемой пищи, набрал лишний вес.

Мишель Монтиньяк был первым, кто провел масштабное исследование с целью использования гликемических индексов продуктов для эффективного и, что очень важно, не вредящего организму, снижения веса. Во время своей работы Монтиньяк консультировался с ведущими докторами и диетологами Франции, а многие аспекты его труда даже подкреплены исследованиями Гарвардского университета. На сегодняшний день метод здорового питания Монтиньяка является одним из немногих научно обоснованных и принятых большинством докторов всего мира. Сам доктор Мишель Монтиньяк сегодня – это стройный и подтянутый мужчина со светящимися глазами и огромным запасом энергии.

Итак, Вы решили испробовать на себе принципы Мишеля Монтиньяка. Разобраться в них очень легко, если освоить таблицу гликемических индексов (ГИ) продуктов. Гликемический индекс – это условный коэффициент, который показывает, как быстро и высоко поднимается уровень глюкозы в крови после употребления в пищу какого-либо продукта. Гликемический индекс 100 соответствует чистой глюкозе. Чем выше ГИ продукта, тем больше выделяется инсулина в кровь и тем больше сахара перерабатывается в липиды (жиры).

Так, наивысший ГИ (от 70 до 100) содержат такие продукты, как сахар, мед, белый хлеб, шлифованный рис, пиво, консервированные фрукты и многие сухофрукты, картофель, кукуруза, сладкие газировки и мучные сладости (всевозможные булочки, пончики и так далее). Такую пищу лучше всего исключить из рациона или хотя бы свести до минимума.

Средний ГИ (от 50 до 70) имеют такие продукты, как черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, большинство свежих фруктов (бананы, дыня, апельсин и другие), дикий рис, пшеничная и овсяная крупы. Едой со средним ГИ не стоит слишком увлекаться, но можно себе позволить в разумных пределах. Ведь, кроме глюкозы в ней содержится много пищевых волокон, витаминов, минералов и других полезных для организма веществ.

Наименьшим ГИ (до 50) обладают такие продукты, как гречневая и перловая крупы, несладкий йогурт, кефир, сок без сахара, бобовые, молоко, яйца, нежирный творог, грибы, цитрусовые, орехи, яблоки, персики, черный (свыше 70%) шоколад, все овощи и зелень. Такая пища должна составлять основу рациона человека, который следит за своим здоровьем и весом.

Естественно, выбирать еду только согласно таблице гликемических индексов не стоит. Например, мед и морковь имеют довольно высокие показатели (90 и 85 соответственно), но содержат много витаминов и необходимы для нормального функционирования организма, особенно детского. А у сосисок ГИ составляет всего 28, но, понятное дело, что увлекаться таким продуктом не стоит. Таблица ГИ продуктов – это лишь база для составления здорового рациона питания, нужно также учитывать питательную ценность еды.

Кроме того, Мишель Монтиньяк в своей методике много внимания уделяет самому приготовлению пищи и правильному сочетанию продуктов. Готовить еду лучше всего на пару или на маленьком огне, чтобы максимально сохранить пищевую ценность продуктов. Жарки лучше избегать, а если и жарить, то на оливковом масле (оно выдерживает нагревание до больших температур).

За один прием пищи лучше всего сочетать белки только с жирами (например, отварная телятина с овощным салатом, заправленным растительным маслом) и не употреблять с такими продуктами углеводы. То есть, макароны или кашу сливочным маслом заправлять не рекомендуется. А лучше всего сочетать продукты, состоящие в большей степени из углеводов только между собой, например, добавить к спагетти соевый либо томатный соус, в крайнем случае, немного оливкового масла. На десерт можно съесть фруктовый салат.

В своих книгах Мишель Монтиньяк предлагает две системы питания – для интенсивного снижения веса (более строгий рацион, рассчитанный на определенный период времени) и для поддержания формы (рекомендуется следовать на протяжении всего времени). Так, если Вашей основной задачей является похудение, исключите из меню питания все продукты, ГИ которых больше 50, а основное внимание уделите пище с ГИ до 15.Такие продукты не вызывают резкого скачка сахара в крови, что, в свою очередь, предотвращает отложение жиров. Кроме того, следует особо тщательно следить за качеством продуктом, их питательной ценностью, свежестью. Длительность времени, на протяжении которого следует придерживаться такого рациона, зависит только от того, какого результата Вы желаете достичь.

Если Вы довольны своим весом и желаете оставаться в нем и дальше, можете внести в схему питания, описанную выше, некоторые поправки. Продолжайте выбирать продукты по их ГИ, но при этом диапазон этого показателя разрешается расширить. Если придерживаться здорового питания постоянно, то иногда можно позволять себе небольшие отступления. Например, сам автор диеты Мишель Монтиньяк, как истинный француз, позволяет выпить себе бокал красного сухого вина за ужином, а на завтрак частенько балует себя свежевыпеченными круассанами.

В любом случае, если Вы решили строго придерживаться какой-либо диеты, вначале не помешает проконсультироваться с врачом. Он проведет исследование Вашего организма и подскажет, как лучше всего организовать свой рацион питания.

Удачи Вам!

Читайте ещё:

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Диета Мишеля Монтиньяка - slimin.ru

Сегодня в каждом журнале, на сайтах в интернете, по телевизору, предлагается масса диет. Что выбрать. Выбрали, посидели на диете. Вскоре вы замечаете, что ваши килограммы вновь вернулись. Если вы не хотите разочаровывать себя, обратимся к диете по Монтиньяку.

Небольшая справка. Мишель Монтиньяк родился в 1944 году во Франции. Он с ранних лет имел лишний вес и от этого серьезно страдал. Этот недуг у семьи Монтиньяков был генетический и передавался по наследству. В конце концов, Мишель решил заняться вплотную проблемой лишнего веса и разработал целую систему похудения. Сегодня система Мишеля Монтиньяка очень популярна. Многие используют ее, чтобы сбросить лишние килограммы и снова почувствовать себя легко и бодро.

Откуда же появляются лишние килограммы?

1. Какой образ жизни мы ведем? Как питаемся? Многие из нас, большую часть времени сидят за рабочим столом, за компьютером. Гиподинамия, перекусы, вместо полноценного питания, да еще и недосып – вот вам и нарушения. В некоторых местах появляются жировые отложения.

2 .У многих, склонность к полноте переходит по наследству. Если вовремя не обратить внимания на себя, то вам грозит полнота. Но, все будет зависеть только от вас.

3. Некоторые болезни приводят к лишним килограммам (при сахарном диабете, гормональных нарушениях, изменениях в эндокринной системе). С ними вам придется бороться вместе с врачом.

Эта низкокалорийная диета разработана французским фармакологом Мишелем Монтиньяком. Основной идеей диеты является сокращение употребления продуктов, в которых содержатся углеводы и жиры. Если пересмотреть свое меню, количество потребляемой еды, можно избавиться от лишних килограммов и поддерживать себя в норме.

Диета по Монтиньяку проходит в двух этапах:

— снизить вес;

— постоянно поддерживать его на должном уровне.

Если вы решили худеть при помощи системы питания по Мнтиньяку, вам придется отказаться от многих продуктов. Вспомните: «завтрак съем сам…». Это важно. Необходим плотный завтрак, не менее плотный и калорийный обед и очень легкий ужин не позднее 18 часов. Не надо пить во время еды. Пить вам придется только через полчаса. И, конечно, исключите все алкогольные напитки. Рекомендуется составлять меню по принципу раздельно питания: белковую пищу – отдельно, углеводы – отдельно, жиры – сократить до минимума (отдельно).

Первая фаза продолжается в течение трех месяцев и считается довольно строгой. Цель этой фазы (1-3 месяца) – очищение организма и выработка привычки к полноценной и здоровой пище. Поэтому необходим набор продуктов, в котором гликемический индекс не более 55.

Введите в свой рацион больше сырых фруктов. Чередуйте белково-липидные и белково -углеводные продукты.

В первую фазу вам необходимо отказаться от хлебобулочных изделий, сладостей, шоколада, белого сахара. Помимо этого, уберите из рациона рис, макароны, свеклу и картофель. А о спиртных напитках забудьте совсем. Эти продукты относятся к «вредным углеводам».

Переключитесь на «хорошие углеводы». Питайтесь цветной фасолью, хлебом из муки грубого помола, овсяной кашей. Помимо этого, надо питаться нежирными молочными продуктами, консервированными фруктами, грибами, лимонами и томатами.Во время второй фазы Монтиньяк позволяет употреблять в пищу немного жиров и углеводов. Однако, не забывайте о салатах, в которых имеется клетчатка.

Пока не позволительны хлеб, все мучное и сладкие блюда. Вместо сливочного масла все блюда заправляйте растительным маслом. Алкоголь исключается.

Вместо сахара и сладостей — сахарозаменитель. Можно есть ягоды (смородина, малина, клубника). Перейдите на цельные продукты, фасоль и горох. В обед вы можете съесть кусочек хлеба с сыром. Соусы, приготовленные с добавлением муки, в это время исключаются. Можно пить нежирное молоко. Во избежание сердечно — сосудистых заболеваний, перейдите на «хорошие» жиры». Разрешается, есть рыбу. Можно пить кофе без кофеина и некрепкий чай. Откажитесь от газированных напитков.

Вариант меню:

Завтрак. Нежирный творог или йогурт с куском ржаного хлеба. Геркулес с нежирным молоком. никакого сахара. Второй завтрак. Яичница или яйцо «в мешочек».

Обед. Нежирное мясо или рыбу можно приготовить на гриле, салат (исключите свеклу и морковь). Мясо птицы, приготовленное на гриле с соусом (тертый сыр, натуральный йогурт и мелко порубленная зелень).

Ужин. Салат (жареные баклажаны, тертое яблоко, сыр и мелко порубленная зелень). Суп из овощей (без свеклы и моркови).Тушеная капуста и нежирный творог

Вывод

Если вы побудете на диете два месяца, как утверждают специалисты, вы сможете избавиться от 15-20 кг. Это, конечно, долго, но организм начнет постепенно нормализовать обменные процессы. После выхода из диеты, вы сами не захотите возврата на «вредный» режим питания. Диета Мишеля Монтиньяка — это целая система правильного раздельного питания.

Подобный подход не ограничивает количество употребляемой вами пищи, а исключает из меню продукты, вредные для правильного обмена веществ. Правильно питаться, больше бывать на свежем воздухе и ваш вес придет в норму.

Важно, что после диеты Монтиньяка вам нечего будет опасаться, что вы снова поправитесь.Во время диеты весь обмен веществ постепенно приходит в норму и сам избавляется от лишних килограммов. Вы увидите результаты труда вашего организма и вашей воли.

slimin.ru

Диета Мишеля Монтиньяка: меню, отзывы и рецепты

Памяти великого французского диетолога Мишеля Монтиньяка, по книгам которого худел весь мир, посвящена эта статья. В ней мы расскажем, почему даже через четверть века диета Монтиньяка остается актуальной или, как говорят, «в тренде».

Основные принципы

По методике знаменитого француза похудели тысячи мужчин и женщин, в том числе и он сам. Меню диеты Монтиньяка основано на разграничении продуктов питания, содержащих в себе липиды и углеводы, которые к нам не должны поступать за один приём пищи. Его методика заставляет нас поменять свой «ленивый» образ жизни. И дело даже не в том, сколько мы с вами двигаемся в течение дня, что, конечно, тоже немаловажно. Но всё-таки базовый принцип диеты Мишеля Монтиньяка в правильном и сбалансированном питании. Оно, несомненно, даёт нам в первую очередь результат в потере веса. Также идёт контроль фиксации скинутых килограмм, в-третьих, это профилактика сахарного диабета, а в-четвертых, снижается уровень риска заболеваний, связанных с сердцем и давлением. Диета Монтиньяка опирается на такой показатель, как гликемический индекс, который позволяет узнать, во сколько раз увеличится уровень сахара в крови при употреблении тех или иных продуктов.  Запомнив один раз эти нехитрые цифры, и поняв принцип их применения, можно с легкостью похудеть и поддерживать себя в отличной форме.

Диетой Мишель Монтиньяк свой метод не называл, в традиционном понимании этого слова. Ведь диета – это совокупность правил, чаще всего ограничивающих количество потребляемой пищи, и, следовательно, она возможна только в рамках определенного периода. А французский специалист разработал режим питания, количественно не ограничивающий приёмы пищи и при этом полностью сбалансированный. По сути дела, он основывается на выборе предпочтительных продуктов внутри каждой группы: жиров, белков и углеводов. Их отбор осуществляется исходя из их специфических свойств (физико-химических характеристик), а также их способности вызывать метаболические реакции. Научные исследования показали, что даже если какие-либо патологии уже присутствовали у человека, то состояние его в большинстве случаев значительно улучшалось при длительном применении диеты Монтиньяка, отзывы и неувядающая слава которой только подтверждают справедливость заложенных в её основу принципов.

К углеводам с высоким «индексом глюкозы» относятся такие продукты, как солод, белый хлеб, печёный картофель, мёд, сахар, мюсли, шоколадные изделия, кукуруза, рис, печенье, свекла, макаронные изделия, дыни и бананы. Продукты, которые содержат углеводы с низким гликемическим индексом: бобовые  (фасоль, горох, чечевица), молокопродукты, свежие фрукты, соя, зелёные овощи (огурцы, шпинат, стручковая фасоль, брокколи, капуста, спаржа).

Рекомендуем использовать специальную таблицу с указанием значений гликемического индекса повседневных продуктов, которая позволит подобрать правильный рацион питания. Мы же представим некоторые блюда по диете Монтиньяка, рецепты которых идеально подойдут тем, кто придерживается принципов раздельного питания.

Меню диеты Монтиньяка

Завтрак подразумевает под собой блюда аппетитные и простые в приготовлении. Обед - это время белка, и должен он быть горячим и достаточно плотным. А ужин должен оставлять после себя лёгкую сытость.

Рецепты диеты Монтиньяка для завтрака:

Салат «Зелёная креветка»

Взять пятьсот грамм очищенных креветок (с расчетом на четыре порции), отварить в кипятке три минуты, а затем откинуть на сито, чтобы сошла лишняя вода. Отварить четыре яйца и мелко покрошить. В салатницу соединить все ингредиенты, добавить одну банку консервированного горошка и заправить оливковым маслом и лимонным соком.

Творожная запеканка «Неженка»

Смешать двести грамм обезжиренного творога с одним яйцом и взбить все тщательно миксером, затем добавить одну столовую ложку отрубей и сто грамм твердого сыра, натертого на терке. Все это перемешать и выложить в смазанную форму для запекания. Готовить в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.

Рецепты диеты Монтиньяка для обеда:

Рагу «Шляпка»

Взять семьсот грамм свежих шампиньонов, нарезать их крупно и выложить в глубокую сковороду. Залить кипятком и тушить 15 минут. Добавить четыреста грамм рыбного филе кубиками и столько же грамм замороженной стручковой фасоли. Все посолить и довести до готовности. По вкусу можно добавить розмарин и кинзу.

Запеченная курица по-французски

Пятьсот грамм куриного филе нарезать кубиком, выложить в форму для запекания. Сверху тонким слоем выложить нарезанный кружочками кабачок. Затем потереть нежирный сыр и залить все это сметаной с постным майонезом, смешанными в равных пропорциях. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.

Рецепты диеты Монтиньяка для ужина:

Салат «Фея»

На салат понадобится нарезать мелким кубиком два помидора и один болгарский перец, добавить банку консервированного тунца. Все ингредиенты смешать и заправить оливковым маслом с лимонным соком. Подавать с гречей на гарнир. Кстати, именно её Мишель Монтиньяк считал идеальной кашей, ведь её рекордно низкий гликемический индекс даст фору рису и, тем более, картофелю.

Баклажаны в соусе

Отварить полкилограмма риса. Затем очистить баклажаны и порезать их соломкой. На сковороде обжарить баклажаны, присолить немного и добавить два помидора, порезанных кубиком. Все тушить десять минут и в конце соединить с рисом.

Отзывы о диете Монтиньяка

Диета Мишеля Монтиньяка нашла много приверженцев, ведь она приносит ощутимые плоды: от пяти до пятнадцати килограмм лишнего веса, которые, к тому же, больше не вернутся. На базе таблицы гликемических индексов основываются всё новые и новые диеты, которые, по сути, повторяют немного подзабытое старое. Отзывы о диете Монтиньяка и врачей, и знаменитостей, и простых людей утверждают, что следование таким принципам питания быстро входит в привычку и не вызывает трудностей или проблем со здоровьем. Напротив, большинство людей отмечают улучшение самочувствия и новый вкус к жизни. Включайте в своё питание блюда из меню диеты Монтиньяка и Вы, и результат не заставит себя ждать.

pohudeyka.net

Диета Мишеля Монтиньяка. Вредные и полезные продукты по Монтиньяку, таблица индексов, отзывы

Абрикосы свежие 30 Авокадо 10 Агава (концентрат) 15 Айва свежая 35 Амарант 35 Анон, черимойя 35 Апельсины свежие 35 Арахис 15 Арахис (ореховая паста без сахара) 25 Артишок 20 Баклажан 20 Белая фасоль с мясом 35 Брокколи 15 Брюсельская капуста 15 Вишня барбадосская 20 Горох сухой дробленый 25 Горчица 35 Гранат свежий 35 Грейпфрут свежий 30 Грецкие орехи, сухой плод 15 Грибы, шампиньоны 15 Груши свежие 30 Гумус (пюре из турецкого гороха) 25 Дрожжи 35 Ежевика 25 Зеленая фасоль 15 Зеленый горошек свежий 35 Земляника свежая 25 Зерна подсолнуха 35 Зерно рожкового дерева в порошке 15 Зерновые побеги 15 Имбирь 15 Инжир (свежий фрукт) 35 Йогурт ** 35 Кабачки 15 Какао порошок (без сахара) 20 Капуста квашеная 15 Капуста кочанная китайская 15 Капуста цветная 15 Квиноа 35 Кедровые орехи 15 Китайская соевая лапша или вермишель 30 Клубника свежая 25 Корень сельдерея  (сырой) 35 Красный болгарский перец 15 Крыжовник 25 Кукуруза (дикая) 35 Кунжут (зерна) 35 Курага 35 Лапша китайская, вермишель (из твердых сортов пшеницы) 35 Лесные орехи 15 Лесные орехи (ореховая паста без сахара) 25 Лук 15 Лук-порей 15 Лук-шалот 15 Льняное семя 35 Люпин 15 Мак (зерна) 35 Малина (свежая) 25 Мандарины 30 Маракуйя 30 Мармелад (без сахара) 30 Маслины 15 Маш, фасоль мунг, фасоль золотистая 25 Миндаль 15 Миндаль белый (очищенный, ореховая паста без сахара) 35 Миндаль цельный (ореховая паста без сахара) 25 Миндальное молоко (промышленного производства) 30 Молоко ** (любой жирности) 30 Молоко сухое/ свежее ** 30 Морковь (сырая) 30 Мука из турецкого гороха 35 Нектарин (свежий фрукт) 35 Овсяное молоко (сырое) 30 Огурцы 15 Оливки, маслины 15 Отруби (пшеницы, овса…) 15 Перец болгарский, чили, острый 15 Персики (свежий фрукт) 35 Песто ( соус из трав) 15 Пивные дрожжи 35 Побеги бамбука 20 Помело 30 Помидоры 30 Пряность, приправа (петрушка, базилик, орегано, корица, ваниль, и т.д.) 5 Раки 5 Рататуй 20 Ревень 15 Редис 15 Репа (сырая) 30 Рис дикий (черный рис) 35 Ростки пшеницы, пророщенные зерна 15 Салат листовой 15 Свекла (сырая) 30 Свекла белая (листья) 15 Сельдерей 15 Семечки подсолнечные 35 Семечки тыквенные 25 Сливочное мороженое на фруктозе 35 Сливы (свежий фрукт) 35 Смородина красная, крыжовник 25 Смородина черная 15 Соевая мука 25 Соевое молоко 30 Соевые сливки 20 Соевый йогурт (ароматизированный) 35 Соевый йогурт (не ароматизированный) 20 Сок лимона (без сахара) 20 Соус тамари (без сахара) 20 Соя 15 Спаржа 15 Сухие помидоры 35 Творог ** 30 Темпе, Тэмпе, Тэмпэ (из соевых бобов) 15 Томатный сок 35 Томатный соус (без сахара) 35 Тофу 15 Турецкий горох 30 Турецкий горох (консервы) 35 Тыквенные семечки 25 Укроп 15 Уксус 5 Фалафель (из турецкого гороха, нута) 35 Фасоль белая 35 Фасоль красная, пестрая, черная 35 Фасоль черная 35 Физалис 15 Фисташки 15 Фруктоза 20 Фундук 15 Хлеб из пророщенных зерен 35 Хлеб цельнозерновой 34 Хлебцы Wasa (24 % пищевых волокон) 35 Черешня 25 Черника 25 Чеснок 30 Чечевица 30 Чечевица желтая 30 Чечевица зеленая 25 Шалот, аскалонский лук, лук-шалот 15 Шампиньоны 15 Шоколад горький / черный шоколад (> 70 % какао) 25 Шоколоад горький / черный шоколад (> 85 % какао) 20 Шпинат 15 Эндивии 15 Яблоки сушеные 35 Яблоко (свежий фрукт) 35 Яблочное пюре (без сахара) 35 Ячмень очищенный 25

krasavica.net.ua

Французская диета Мишеля Монтиньяка › Я похудею!

Оглавление

Французская диета Мишеля Монтиньяка

Автор:  Анна Мелекина 

Работа — убивает больше людей, чем алкоголь, наркотики и война. Ежегодно от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний умирает 2 миллиона человек —  и только 650 тысяч погибают в военных конфликтах.

Диета Монтиньяка, пользуется популярностью главным образом за счет того, что во-первых, разрешает использовать продукты, которые не одобряют диетологи и во-вторых прекрасно адаптируется под ресторанную кухню. И при всем этом, похудеть на диете Монтиньяка можно на 3–5 килограмм в месяц. Что в свое время и сделали Шерон Стоун, Кайли Миноуг и Наоми Кэмпбелл, по крайней мере так пишут глянцевые журналы.

Ну и в противовес диете Дюкана, не отмечено случаев, когда люди следовавшие диете Монтиньяка имели серьезные проблемы со здоровьем.

Монтиньяк и его диета особенно примечательны 5 вещами:

  • у него было даже формального медицинского образования, до того как создать свой метод похудения он работал менеджером по персоналу в фармацевтической компании Abbot. 
  • на диете можно похудеть без голода, не отказывая себе в самых изысканных деликатесах и сухом вине (3 бокала в день, это вам не шутки).
  • он сам прожил меньше, чем любой средний француз мужского пола (всего 65 лет). Причина его смерти официально так и не названа. По одной из версий, он умер от болезни сердца, по другой от рака простаты, одной из причин возникновения которого является дисбаланс нутриентов.
  • он первым предложил использовать гликемический индекс для составления диеты для похудения, а не только для контроля уровня сахар в крови у больных диабетом.
  • Мишель Монтиньяк был одним из первых, кто сказал, что похудение путем простого ограничения калорийности не работает.

Общие принципы диеты Монтиньяка

Метод Монтиньяка, основанный как он говорил на «синтезе моих научных чтений», строго ограничивает крахмалы, сладости и алкоголь во время начального периода потери веса длительностью в несколько месяцев. На этом этапе употребляются продукты с гликимическим индексом менее 35. Потребление белка 1,3 –1,5 г на кг массы тела.

Затем в фазе стабилизации, он позволяет такие лакомства, как красное вино, канапе с ветчиной, фуа-гра, сыр и иногда шоколадные десерты. И конечно же, вино, которым нужно запивать еду.

Вместо того чтобы считать калории, Монтиньяк отбирает продукты по их «гликемическому индексу», или уровню сахара в крови, который они индуцируют.

Он утверждает, что сахар, стимулирует перепроизводство инсулина, что приводит к накапливанию телом жира. Таким образом, продукты с высоким индексом, такие как картофель и белый хлеб, не следует сочетать с жирами.

 «La Galaxie Montignac», компания принадлежащая теперь уже наследникам Монтиньяка приносит 11 миллионов долларов в год. Она производит вино, шоколад и фуа гра, владеет рестораном на 240 мест, проводит круизы для желающих похудеть, стоимостью в $4000 с участника.

Польза и вред диеты Монтиньяка

Естественно, в том, что избыток простых углеводов приводит к ожирению, так как именно из них организм создает подкожный и висцеральный жир Монтиньяк прав.

 И ограничение сахара и крахмала действительно принесет пользу вашему здоровью. В употреблении 1,5 г белка на кг массы тела, также нет ничего плохого.

Однако большая часть медицинского истеблишмента настроена к методу Монтиньяка скептически. «Диета Монтиньяка краткосрочно работает, потому что любой теряет вес, когда лишается сахара и крахмала», говорит диетолог доктор Жак Фрикер. «Но это может быть опасно, так как до 70% его калорий из жира, что увеличивает риск сердечных заболеваний». С первой частью высказывания можно согласиться, а вторая не так однозначна.

Дело в том, что клинические исследования не подтверждают опасность жиров для здоровья сердечно-сосудистой системы, даже более того, существуют жировые диеты, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие специалисты жалуются, что он поощряет избыточное потребление алкоголя, которое может привести к повреждению печени. Действительно, согласно исследованиям, безопасной считается порция в 150 грамм вина в день, а не 450, как у Монтиньяка.

Что касается гликемического индекса как определяющего фактора, то с ним так же не все однозначно. Его влияние на уровень сахара и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний до сир пор подвергается сомнениям. 

Ну и традиционно, диетологи возражают, что любое потребление калорий выше нормы приводит к ожирению. Теория не соответствующая действительности, но все еще очень популярная.

Так пробовать или нет?

Несмотря на то, что в диете много правильного, слепо следовать учению Монтиньяка не следует. Дело в том, что автор внес в запрещенный список много продуктов богатых клетчаткой, необходимой для нормального функционирования организма. В краткосрочном периоде это не нанесет ощутимого вреда, но срок более 2-3 недель, уже довольно рискован.

К тому же слишком впечатлительные люди, особенно девушки, проникшись идеями важности гликемического индекса, урезают свой рацион до минимума, выбрасывая все «вредные» продукты.

А что делать, чтобы похудеть? Есть простая альтернатива. Той же потери веса вы добьетесь, если:

  • будете съедать перед каждым приемом пищи овощной салат, заправленный растительным маслом, так вы быстрее почувствуете насыщение и снизите риск переедания;
  • для пирожных и печенья отведете 1 день в неделю, а в остальные дни к чаю или кофе возьмите простой ванильный сухарик, или пару сухофруктов, например, 1 инжир или 2–3 дольки кураги;
  • перестанете есть за компьютером и перед телевизором.
  • ежедневно будете делать 10 наклонов и 5 приседаний, и гулять пешком всего лишь полчаса.

Если вы хотите похудеть без вреда для здоровья, закажите

коррекцию питания для похудения (консультации + план питания)

Подробнее

Ответы на вопросы

pohudeu.com

Диета Мишеля Монтиньяка - Диеты

Диета Мишеля Монтиньяка пользуется огромной популярностью не только на родине автора, во Франции, но и во всем мире. Вернее, это даже не диета, а метод похудения, которому хочется следовать на протяжении всей жизни. Без строгих ограничений в еде, без скучного подсчета килокалорий, и, что самое главное, без голодания, принципы питания Монтиньяка помогают миллионам людей оставаться стройными и в то же время получать удовольствие от еды.

Основная идея принципов Мишеля Монтиньяка заключается не в строгом ограничении количества пищи и не в исключении из рациона длинного списка продуктов. Метод диетолога – это здоровое питание, которому сам автор рекомендует приучать детей с раннего детства.

Идея разработки методики возникла у молодого фармацевта, когда он сам за короткий период времени, увлекаясь нерегулярными перекусами и не разбираясь в качестве употребляемой пищи, набрал лишний вес.

Мишель Монтиньяк был первым, кто провел масштабное исследование с целью использования гликемических индексов продуктов для эффективного и, что очень важно, не вредящего организму, снижения веса. Во время своей работы Монтиньяк консультировался с ведущими докторами и диетологами Франции, а многие аспекты его труда даже подкреплены исследованиями Гарвардского университета. На сегодняшний день метод здорового питания Монтиньяка является одним из немногих научно обоснованных и принятых большинством докторов всего мира. Сам доктор Мишель Монтиньяк сегодня – это стройный и подтянутый мужчина со светящимися глазами и огромным запасом энергии.

Итак, Вы решили испробовать на себе принципы Мишеля Монтиньяка. Разобраться в них очень легко, если освоить таблицу гликемических индексов (ГИ) продуктов. Гликемический индекс – это условный коэффициент, который показывает, как быстро и высоко поднимается уровень глюкозы в крови после употребления в пищу какого-либо продукта. Гликемический индекс 100 соответствует чистой глюкозе. Чем выше ГИ продукта, тем больше выделяется инсулина в кровь и тем больше сахара перерабатывается в липиды (жиры).

Так, наивысший ГИ (от 70 до 100) содержат такие продукты, как сахар, мед, белый хлеб, шлифованный рис, пиво, консервированные фрукты и многие сухофрукты, картофель, кукуруза, сладкие газировки и мучные сладости (всевозможные булочки, пончики и так далее). Такую пищу лучше всего исключить из рациона или хотя бы свести до минимума.

Средний ГИ (от 50 до 70) имеют такие продукты, как черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, большинство свежих фруктов (бананы, дыня, апельсин и другие), дикий рис, пшеничная и овсяная крупы. Едой со средним ГИ не стоит слишком увлекаться, но можно себе позволить в разумных пределах. Ведь, кроме глюкозы в ней содержится много пищевых волокон, витаминов, минералов и других полезных для организма веществ.

Наименьшим ГИ (до 50) обладают такие продукты, как гречневая и перловая крупы, несладкий йогурт, кефир, сок без сахара, бобовые, молоко, яйца, нежирный творог, грибы, цитрусовые, орехи, яблоки, персики, черный (свыше 70%) шоколад, все овощи и зелень. Такая пища должна составлять основу рациона человека, который следит за своим здоровьем и весом.

Естественно, выбирать еду только согласно таблице гликемических индексов не стоит. Например, мед и морковь имеют довольно высокие показатели (90 и 85 соответственно), но содержат много витаминов и необходимы для нормального функционирования организма, особенно детского. А у сосисок ГИ составляет всего 28, но, понятное дело, что увлекаться таким продуктом не стоит. Таблица ГИ продуктов – это лишь база для составления здорового рациона питания, нужно также учитывать питательную ценность еды.

Кроме того, Мишель Монтиньяк в своей методике много внимания уделяет самому приготовлению пищи и правильному сочетанию продуктов. Готовить еду лучше всего на пару или на маленьком огне, чтобы максимально сохранить пищевую ценность продуктов. Жарки лучше избегать, а если и жарить, то на оливковом масле (оно выдерживает нагревание до больших температур).

За один прием пищи лучше всего сочетать белки только с жирами (например, отварная телятина с овощным салатом, заправленным растительным маслом) и не употреблять с такими продуктами углеводы. То есть, макароны или кашу сливочным маслом заправлять не рекомендуется. А лучше всего сочетать продукты, состоящие в большей степени из углеводов только между собой, например, добавить к спагетти соевый либо томатный соус, в крайнем случае, немного оливкового масла. На десерт можно съесть фруктовый салат.

В своих книгах Мишель Монтиньяк предлагает две системы питания – для интенсивного снижения веса (более строгий рацион, рассчитанный на определенный период времени) и для поддержания формы (рекомендуется следовать на протяжении всего времени). Так, если Вашей основной задачей является похудение, исключите из меню питания все продукты, ГИ которых больше 50, а основное внимание уделите пище с ГИ до 15.Такие продукты не вызывают резкого скачка сахара в крови, что, в свою очередь, предотвращает отложение жиров. Кроме того, следует особо тщательно следить за качеством продуктом, их питательной ценностью, свежестью. Длительность времени, на протяжении которого следует придерживаться такого рациона, зависит только от того, какого результата Вы желаете достичь.

Если Вы довольны своим весом и желаете оставаться в нем и дальше, можете внести в схему питания, описанную выше, некоторые поправки. Продолжайте выбирать продукты по их ГИ, но при этом диапазон этого показателя разрешается расширить. Если придерживаться здорового питания постоянно, то иногда можно позволять себе небольшие отступления. Например, сам автор диеты Мишель Монтиньяк, как истинный француз, позволяет выпить себе бокал красного сухого вина за ужином, а на завтрак частенько балует себя свежевыпеченными круассанами.

В любом случае, если Вы решили строго придерживаться какой-либо диеты, вначале не помешает проконсультироваться с врачом. Он проведет исследование Вашего организма и подскажет, как лучше всего организовать свой рацион питания.

diet.propto.ru


Смотрите также