Диета моцарелла


Веганский вариант «свежей моцареллы» для пиццы

Соответствует требованиям БГБК диеты

Сыр ни сыр, но, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Этот несложный в приготовлении вариант веганской «моцареллы» мне показался по многим параметрам все же наиболее близким к традиционной, — несмотря на то, что перед выпечкой пиццы ни внешний вид продукта, ни его текстура, ни вкус на самом деле мало чем напоминали шарики свежескатанного сыра, способного резаться ножом. Определенно различий больше, чем признаков сходства, но есть и такие – цвет, тягучесть, некая вкусовая нейтральность. Перечисленного вполне достаточно для того, чтобы ваша безмолочная пицца приобрела достойный сырный вид. Рецепт создавался как раз для этой цели. Адаптировано из источника. Для приготовления «свежей моцареллы» вам понадобится блендер.

Другие версии орехового сыра — Веганский крем-сыр из миндаля, Клубничный веганский крем-сыр.

Одной рецептуры может хватить на 2 не слишком «сырные» пиццы (диаметром около 20 см) или одну «жирную», щедро сдобренную такой моцареллой».

Остатки веганской «свежей моцареллы» можно переложить в контейнер с крышкой и убрать на хранение в холодильник на несколько дней. Помимо пиццы, такой «сыр» может найти применение в приготовлении горячих бутербродов, где он успешно справляется с ролью расплавленного, а также в веганской версии макарон с сыром (достаточно перемешать с ним  приготовленные БГБК макаронные изделия или запечь в виде лапшевника в смеси с с яйцами).

Выход – примерно 1 стакан (4 порции)

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана сырых орехов кешью (замоченных предварительно, как минимум, на 4 часа)
  • 1 стакана горячей воды
  • 2 ст.л. + 1 ч.л. крахмала тапиоки
  • 1 ч.л. оливкового масла холодного отжима (по желанию)
  • 1 небольшой зубчик чеснока, мелко нарубленный
  • 3/4 ч.л. соли (для лучшего вкуса) или ½ ч.л. и меньше (если ограничиваете соль, но вкус при этом пострадает)
  • 1 ч.л. свежего лимонного сока
  • По желанию 1 ст.л. пищевых дрожжей (Не тех, что для выпечки!), я не добавляла
  • По желанию ½ ч.л. кальциевой добавки в порошке (1000 мг)

Приготовление:

  1. Поместить в стакан блендера все ингредиенты и обрабатывать на самой большой скорости до получения гомогенной консистенции, примерно 1 минуту.
  2. Вылить содержимое из блендера в кастрюльку и варить при постоянном помешивании на среднем огне. Примерно через две минуты вы заметите, что масса начнет менять своё агрегатное состояние (фазовый переход — как раз то, что требуется!). Убавить нагрев и продолжать мешать, иначе масса пристанет ко дну кастрюли.
  3. Проварить при постоянном помешивании до получения очень густой консистенции. По тягучести масса должна напоминать густую сметану или обойный клей (если вам когда-либо доводилось такой варить). Понадобится примерно 2-3 минуты. Готовый «сыр» не способен скатываться, как настоящая моцарелла, но должен обладать некоторой тянучестью, что будет заметно при зачерпывании ложкой.
  4. По достижении желаемого когезионного состояния убрать кастрюльку с «сыром» с нагрева и дать ему остыть. А пока можно заняться приготовлением БГБК коржа для пиццы или её начинки.

Фото увеличиваются при нажатии курсором.

Замачиваем орехи кешью

Размельчаем и смешиваем в блендере

«Сыр» варится…

Нужная консистенция

В готовом виде после выпечки

Питательные свойства с кальцием и без пищевых дрожжей:  в ¼ рецептуры 67 калорий, 6 г жира, 1 г насыщ., 0 мг холестерина, 408 мг натрия, 0 г клетчатки, 2 г белка, 25% ДН кальция, 17% ДН натрия, ГН 1.

Успехов!

rusamdiet.org

Сыр Моцарелла - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

240

Углеводы, г: 

0.0

Моцарелла является классическим итальянским сыром, изначально готовился исключительно из буйволиного молока, в настоящее время его часто заменяют коровьим, но классическую Моцареллу и сейчас производят, используя молоко чёрных буйволиц. Сыр Моцарелла относится к категории мягких молодых сыров, продукт созревает за несколько дней. Сыр Моцарелла имеет шаровидную форму, ярко-белый цвет, упругую и слоистую структуру. Вкус сыра – нежный и пресноватый, близкий к творожным сырам.

При производстве сыра Моцарелла для заквашивания молока используется молочнокислые культуры, для свёртывания – сычужный фермент, после появления сырное зерно нагревают и отделяют от сыворотки. Сырную массу нужно постоянно перемешивать, затем вымесить руками до эластичности, периодически нагревая. Процесс формирования шариков Моцареллы также происходит вручную, от общего куска отрезаются небольшие фрагменты разного размера и скатываются в шарики. Шарики Моцареллы укладывают в насыщенный раствор соли, в котором сыр созревает в течение 1-3 дней. Сыворотка от производства Моцареллы обычно используется для изготовления сыра Рикотта.

Калорийность сыра Моцарелла

Калорийность сыра Моцарелла составляет 240 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Моцарелла

Сыр Моцарелла богат кальцием и фосфором, содержит большое количество витамина В12. Продукт полезен для сохранения твёрдости костей, особенно людям преклонного возраста, является профилактикой возникновения остеопороза. Фосфор необходим для зубной эмали и плотности зубов, полезен подросткам и пожилым людям в целях защиты от кариеса. Витамин В12 участвует в кроветворении, его недостаток приводит к анемии.

Вред сыра Моцарелла

Не следует забывать, что сыр Моцарелла является достаточно калорийным продуктом, чрезмерное употребление которого может привести к появлению лишних килограммов. Сыр содержит лактозу, поэтому противопоказан лицам с целиакией.

Выбор и хранение сыра Моцарелла

Привычная Моцарелла имеет вид шариков разного размера:

  • перлини – самые маленькие шарики, размером с горох нут;
  • чильеджини – средние шарики, похожи на крупные ягоды черешни;
  • боккончини – самые крупные шары, размером с небольшое яблоко.

Сыр Моцарелла продается в жидкости, чуть мутноватом растворе прозрачно-белого цвета, иначе шарики Моцареллы просто высохнут. Приобретая свежий сыр, следует внимательно изучить срок хранения, указанный на упаковке, как правило, он не превышает месяца. После вскрытия пакета, Моцареллу нужно сразу употребить, без рассола сыр не хранится. При разрезании шарика Моцареллы допустимо появление нескольких капелек жидкости.

Сыр Моцарелла изредка производится в виде косички, желтоватый сыр в виде бруска подходит для приготовлении пиццы. Встречается копчёная разновидность сыра Моцарелла.

Сыр Моцарелла в кулинарии

Моцарелла может выступать как самостоятельная закуска, как полноправный член сырной тарелки, как ингредиент холодных закусок, разнообразных канапе и салатов (calorizator). Традиционный салат капрезе невозможен без Моцареллы, именно этот сыр в сочетании с сочными томатами и зелёным базиликом считается классикой итальянской кухни и так похож на флаг Италии.

Больше о моцарелле, о её полезных свойствах, смотрите в видеоролике «Сыр моцарелла – польза и вред» телепрограммы «Жить здорово».

www.calorizator.ru

Моцарелла | www.gurmania.ru

Моцарелла – это один из наиболее известных итальянских пищевых продуктов. Под названием «Моцарелла» объединены несколько сортов. Классической считается моцарелла ди буффало, обладающая знаком DO, свидетельствующим о высшей категории данного продукта.

Это моцарелла, которая в Италии изготавливается из буйволиного молока. Моцарелла fior di latte (переводится как «молочный цветок») – обладает более пресным вкусом и изготавливается из коровьего молока. Особым видом считают копченую моцареллу – Mozzarella affumicata.

В продаже представлена моцарелла разнообразной формы. «Боккончини» – довольно большие шарики, «чильеджини» – шарики размерами с крупную вишню, «перлини» – практически горошинки. Косичку из моцареллы называют «трэчча». Продается классическая моцарелла в солевом растворе. Она на вид белоснежная, мягкая, гладкая и эластичная, с отчетливо видимым местом отрыва. Именно такая моцарелла лучше подходит для закусок и салатов. Моцарелла, сделанная в Италии, традиционно считается лучшей, а поскольку срок хранения данного сыра совсем небольшой, купить в нашей стране свежую моцареллу достаточно непросто.Классическая моцарелла отличается нежной и одновременно упругой консистенцией и мягким, ненавязчивым, пресноватым вкусом.В основном на российском рынке представлен сыр из коровьего молока, а не из молока буйволицы. Такую моцареллу в Италии называют «молочный цветок».

Как производят моцареллу?

Сыр делают из сквашенного молока, путем удаления сыворотки. Молочнокислые продукты служат при этом закваской.

Сырная масса тщательно вымешивается и опускается в теплую воду, где становится эластичной. После этого отрезают куски, придавая им требуемую форму. Сыр делают в виде шариков разной величины либо в виде косичек.

Полностью готовый сыр помещают в солевой 10-18% раствор, затем упаковывают и отправляют в продажу.

Советы: как хранить моцареллу

Хранить в рассоле мацареллу следует не дольше указанного на ее упаковке срока. Вскрыв пакет или коробочку, моцареллу следует вместе с сывороткой переложить в какую-нибудь стеклянную посуду с крышкой. Употребить ее нужно в течение двух суток. Хранят моцареллу в холодильнике на теплой полке. В морозильную камеру этот сыр класть категорически запрещается, иначе он превратится в некачественный творог.

Моцарелла используется во многих блюдах. Ее польза в кулинарии очень велика. Прежде всего, моцарелла ассоциируется с пиццей «Маргарита» с томатным соусом, пиццей «4 сыра» с пармезаном либо с пиццей «Рома» с ананасами, креветками и ветчиной. Такая пицца представляет собой комбинацию продуктов, выложенных на пышное либо тонкое тесто или же сыр, запеченный в пироге кальцоне. Также с моцареллой готовят оригинальный закусочный торт, который изготавливается в деревенском стиле. В нем тесто для пиццы перемешивается с красным жареным перцем, моцареллой, ветчиной, рикоттой и базиликом.

В каких блюдах используют моцареллу?

Моцарелла – это всевозможные сочетания макаронных изделий, пасты, овощей и грибов, мяса и морепродуктов. Также моцареллу добавляют щедро в тальятелле со шпинатом и с кедровыми орешками, в пене с лососем, в фарфалле с беконом и в фетучини с грибами! Еще ее кладут в различные виды лазаньи, из которых особенно известна лазанья аль форно с копченым салом, говядиной, овощами и травами.

Невозможно перечислить все салаты с моцареллой: ее комбинируют с помидорами, фасолью, персиками и базиликом, лососем и авокадо, креветками и курицей! Ланч либо ужин в итальянском стиле включает разнообразные бутерброды с моцареллой, кростини, панини, чьябатты.

Используется моцарелла и для приготовления различных супов – супа-пюре из спаржи, супа лукового с гренками, даже для фруктово-ягодных холодных супов.

Также моцареллу, по причине ее необычной плавкости, добавляют в различные запеканки. Однако знайте, что итальянские мастера в духовом шкафу моцареллу никогда не плавят. Кусочками тертой моцареллы можно посыпать просто горячее блюдо, дав растечься ей по поверхности, сохранив свой вкус и консистенцию.

При изготовлении пиццы, при котором моцарелла подвергается термической обработке, желательно приобретать специальный пицца-сыр, представляющий собой вакуумные брикеты различного размера, без добавления сыворотки. Такой сыр отличается более низким процентом влажности, меньшей жирностью и калорийностью и имеет значительно больший срок хранения.

Рецепты с моцареллой:

Салат Моцарелла Гурмэ 

Классический салат Капрезе 

Капрезе на шпажках 

Пицца с помидорами, грибами и моцареллой 

Пикантные бутерброды с моцареллой

Фаршированные баклажаны моцареллой и оливками

Бутерброды с моцареллой

Биточки с моцареллой 

Статьи по теме:

gurmania.wmj.ru

Салат с моцареллой «Льдинки для балеринки»

Диетический салат с моцареллой, черешней и очень необычной заправкой поможет разнообразить скудное меню худеющих. Сыр моцарелла для диеты просто идеальный вариант, а салат с ним порадует всех без исключения.

Не знаю как у вас, а у нас уже лето по полной программе. Солнышко печет так, что аппетит в дневное время пропадает напрочь, а появляется только к вечеру или, предатель такой, ночью. Сами знаете, что для тех, кто на диете Гербалайф вечерний и ножной жор строго противопоказан. Питаться надо по часам 5 раз в сутки и рацион должен быть полностью сбалансирован, рецепты низкокалорийными. Поэтому в обеденное время предлагаю насладиться вкусом прохладительного салатика с сыром моцарелла.

Давно известно и доказано, что этот именно этот вид сыр является мега диетическим продуктом. Полезностей в нем куча кучная, а количество калорий обычно не превышает 300 ккал на 100 грамм.

При этом надо отметить, что львиная доля калорий приходится на белок, который в изобилии имеется в моцарелле. Это самое главное достоинство данного сыра.

Но на этом список достоинств не заканчивается, а только начинается. Добавляем к нему большое количество витаминов группы В, А, Д, Е, кальций, цинк и омега-жирные кислоты.

А Ирина Хакамада и Анна Довлатова считают, что если за 3 минутки до еды вы съедите пару — тройку шариков моцареллы,то это запустит процесс расщепления жиров. Стоит попробовать, как думаете?

Кстати, для салата используйте сыр в виде шариков, именно он более полезный для тех, кто худеет. Да и по вкусовым качествам даст фору плотной моцарелле, которая предназначена для пицц и запекания.

В список ингредиентов добавим первую летнюю ягоду — черешню, которая тоже довольно часто используется в диетах. Самое главное, что эта ягода обладает мочегонными свойствами и может помочь избавиться от запоров, которые нередки при диете Гербалайф. Черешня поможет нам вывести все лишнее из организма и насытит его целым комплексом полезных витаминов.

И последний ингредиент — это листовой салат Айсберг. Клетчатка, клетчатка и еще раз клетчатка! Это необходимо всем и каждому, кто хочет избавиться от лишних сантиметров на талии. А еще он благотворно воздействует на нервную систему за счет фолиевой кислоты. Если вы в похудательном «дэпрессоне», то именно этот салат поможет вам успокоить расшатавшиеся нервы. Или попробуйте поднять настроение молодильным салатом из цветной капусты и граната.

Заправка для салата несколько альтернативная, адаптированная к летней жаре. Я предлагаю использовать вместо оливкового масла в пару к бальзамико — лед. Впервые я такой салат сделал пару лет назад и была приятно удивлена вкусом и приятным похрустыванием, когда ледяная крошка попадала на зубок. В принципе вы можете воспользоваться традиционным вариантом из масла и бальзамического уксуса, но если жара вас достала, советую «ледяной» вариант, не пожалеете.

Маленький совет — заморозьте кубики льда заранее. Для этого можно использовать не только воду, но и минералку, и зеленый чай, и отвары трав. Экспериментируйте и будет вам талия, как у балерины! Приятного правильного похудения!

Еще одним неоспоримым преимуществом этого салата является его фантастическая скорость приготовления — 5 минут и вы можете приступать к трапезе.

Ингредиенты для салата с моцареллой

  • Сыр моцарелла (шариками) 100 грамм
  • Черешня 100 грамм
  • Салат Айсберг 100 грамм
  • Уксус бальзамический 0,5 столовой ложки
  • Ледяная крошка
Способ приготовления
  1. Из черешни по желанию извлечь косточки. Честно говоря, мне они давно уже не мешают.
  2. Листовой салат нарвать руками. Не вздумайте резать, он слишком нежный!
  3. Лед с помощью блендера или каких-либо других средств разбейте в крошку.
  4. Выложите продукты слоями в бокал, чередуя их.
  5. Полейте сверху бальзамическим уксусом.
  6. Салат с моцареллой съедайте немедленно, приятного диетического вам, девочки!

Если вы хотите получить индивидуальную программу похудения, обращайтесь. Я помогу вам избавиться от лишних ненавистных килограммчиков. Смотрите меню Гербалайф на неделю.

svetlana-dolgih.ru

Полезные качества и секреты сыра моцарелла

Существует большая разновидность молочных сыров,  и зависит она в большей степени от того, в каком месте был придуман тот или иной вид сыра. Например, в Голландии имеются свои виды сыров, в Италии, свои. И, так получилось, что сыр моцарелла происходит как раз таки из Италии, а если быть точным, то из Неаполя. Изначально, этот сыр изготавливался из молока азиатский буйволов, однако сегодня готовят, в основном, из обычного коровьего молока. Да и производство такого сыра теперь широко распространено, и из Неаполя, сохранился только рецепт. Особенностью этого сыра является пониженная влажность – а именно, менее 50-ти процентов.

Как правило, моцарелла легко используется в качестве продукта здорового питания. В одном шарике (а этот сыр изготавливается именно в виде шариков), около 72 калорий, а кроме того:

- около 5 г жиров;

- около 7 г белка;

- менее 1 г углеводов.

Но, главные полезные свойства сыра заключаются во входящих в его состав, минералов. Именно с их помощью продукт становиться чрезвычайно вкусным, питательным и полезным. Так, например, в состав продукта входит ниацин и рибофлавин, тиамин и другие полезные вещества. Они оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, пищеварительную, половую и так далее.

Полезные свойства сыра моцарелла

Итак, на самом деле, моцарелла является практически идеальным источником здорового белка. Этот белок является очень важным в процессе функционирования мускул, а также для активной выработки энергии. Употребление моцареллы поможет избавиться от таких заболеваний, как ревматизм, накопление мочевой кислоты в суставах и так далее. Поскольку в моцарелле содержится немало количество кальция, он также играет свою роль – помогает избавиться от лишних килограммов, а также является отличным профилактическим средством от рака молочной и предстательной желез.

Кроме всего прочего, сыр способствует защите от метаболических синдромов, и заболеваний, которые могут вызвать серьезные проблемы с сердцем и сердечно-сосудистой системой, предотвращая внезапное появление сердечного приступа. Витамины, которые находятся в сыре, помогают очистить кровь от вредных веществ, гомоцстеина и других вредных аминокислот, которые так или иначе, могут навредить кровеносным артериям и сосудам. Синтезировать белок в организм помогает цинк, который также входит в состав. Он так же способствует нормальному росту и развитию клеток, укрепляя иммунитет человека.

Также, сыр моцарелла может послужить и во многих других случаях. Например, он препятствует развитию остеопороза, причем помогает как на начальных стадиях, так и на серьезных. При этом, сыр в значительной степени оказывает влияние на костную систему, и кости в целом. Опять-таки, этому способствует кальций и цинк, входящие в состав. Вполне закономерно использование сыра в качестве лекарственного средства от сердечно0сосудистых заболеваний. В частности, речь идет о гипертонии, которая зачастую оказывает свое влияние на различные слоя общества. Моцарелла также препятствует появлению и новообразованиям холестериновых бляшек, а это, нормализирует давление, увеличивает пропускную способность сосудов и артерий, помогает в значительной степени снизить давление.

Часто, сыр моцарелла рекомендуется при лечении подагры, и включается в рацион питания, вместе с другими подходящими продуктами. Возвращаясь к теме кальция и воздействию на кости, логично предположить, что сыр поможет в скорейшем заживлении переломов и других видах повреждения костей.

На этом, полезные качества сыра моцарелла, далеко не заканчиваются. Он оказывает положительное влияние на нервную систему. Например, на сохранение нервных клеток, оказывает влияние на органы зрения, в частности – на сетчатку глаза и глазной нерв. Кроме того, способствует снижению глазного давления, а значит, корректирует и бережет зрение. Сыр моцарелла помогает справиться с головной и зубной болью, мигренью и другими неприятными процессами, которые сопровождаются болью и неприятными ощущениями.

Полезно употреблять сыр моцарелла и молодым девушкам, особенно тем, у кого часто менструальный цикл сопровождается болями и неприятными ощущениями. В таких случаях, достаточно употреблять по 2 шарика в день, или же по 70 г сыра за один раз, следовательно, по 130-140 г в сутки. Также, сыр препятствует сильной свертываемости крови, что также полезно как в случае с менструацией, так и в случае с порезами, ранениями и так далее.

Как быть с калорийностью продукта?

Калорийность моцареллы говорит о том, что она вполне годна для употребления, в качестве диетического продукта. Однако необходимо учесть, что калорийность рассматриваемого продукта в большей степени зависит от жирности молока, из которой оно приготавливается. Как правило, жирность сыра равна чуть более 45%. Однако существует и обезжиренный сыр, в котором количество жира, примерно равно 30-40%, и такой продукт, можно смело употреблять, если вы опасаетесь набрать лишний вес.

Еще о полезных продуктах:

www.poleznye-produkty.org


Смотрите также