Читать онлайн "Функциональное питание" автора Монастырский Константин - RuLit - Страница 8. Диета монастырского константина


Константин Монастырский - Функциональное питание

Обратите внимание

Медицинская информация, концепции, идеи и меры по предупреждению болезней, содержащиеся в этой публикации, являются результатом многолетних исследований, анализа научной литературы и обобщения личного опыта автора. Эти сведения ни в коей мере не могут заменить консультации с квалифицированными медицинскими работниками в случае болезни.

Автор не ставит перед собой цель пропагандировать специфический курс предупреждения болезней, но считает, что материалы этой публикации представляют интерес и должны быть доступны широкому кругу читателей.

Автор настоятельно советует проконсультироваться с квалифицированными медицинскими работниками по поводу совместимости пищевых добавок с принимаемыми лекарствами и историей болезни и не несет ответственность за побочные явления, которые могут возникнуть в результате использования информации в этой публикации для самолечения.

Пищевые добавки в дозах, которые упоминаются в этой книге, считаются безопасными, и они доступны в широкой продаже без рецепта. Автор и изадатель не несут ответственность за их использование для самолчения. Все пищевые добавки, особенно содержащие железо, витамины А и D, растительные экстракты, пищеварительные ферменты, аминокислоты и натуральные или синтетические гормоны, должны храниться в недоступном для детей месте.

Аббревиатуры и соотношения единиц измерения веса

1 грамм (г, g) = 1000 миллиграмм (мг, mg) = 1 000 000 микрограмм (мкг, mcg). Большинство компонентов в пищевых добавках измеряются в миллиграммах или микрограммах. Витамины A, D и Е измеряются в интернациональных единицах (International Units, или I. U.), которые отражают потентность этих добавок независимо от веса различных исходных компонентов.

1 мкг ретинола (mcg RE) = 3,3 I.U. витамина А

1 мкг бета–каротина = 6 мкг бета–каротина

100 I.U. витамина D = 2,5 мкг

100 I.U. витамина Е = 67 мг

Написание десятичных дробей и чисел больше тысячи в русском языке отличается от американского:

0,01 или 2,5 (амер.: 0.01 или 2.5)

1 000 или 1 000 000 (амер.: 1,000 или 1,000,000)

В этой книге используется русский цифровой синтаксис.

К читателям

Книга Константина Монастырского необычна. Она вдребезги разбивает привычные стереотипы и заставляет задуматься. Оказывается, многое из того, что мы принимали как должное, на самом деле не так уж очевидно.

Автор тщательно анализирует доктрины, которые кажутся нам незыблемыми, и помогает нам искать свои истины, свой подход к тем проблемам здоровья, которые только мы сами можем решить для себя.

Эта книга проповедует мудрость эволюции и призывает к здравому смыслу. Мы, редко помнящие родство дальше наших дедушек и бабушек, не задумываемся о десятках тысяч поколений предков, для которых костер был очагом, а плоды охоты – от лягушек до мамонтов – "диетой". Однако именно эти, по сегодняшним понятиям, примитивные люди передали нам свои пристрастия и гены, отточенные за миллионы лет эволюционного отбора.

Мы – другие: цивилизованные, образованные, начитанные, но все реже и реже –здоровые. Как это ни странно, но наши полудикие, полуголые и босые предки были крепче, здоровее и выносливее нас... О причинах этого поразительного парадокса и о том, что нам следовало бы у них позаимствовать, очень убедительно пишет Константин.

Я один из тех людей, которые близко восприняли концепции Константина. Уже несколько лет мы ведем с ним беседы по радио, порой спорим – и с ним, и с радиослушателями. Многие его советы мне кажутся весьма полезными, хотя они и ломают наши традиционные представления о "здоровом" питании.

Не могу сказать, что я принял все рекомендации Константина. Иногда мешает присущий мне скептицизм, иногда собственная лень и реальные условия моей жизни. Но, говорят, после определенного возраста каждый человек сам себе врач, и очень интересно пройти подготовку у такого эрудированного человека, как Константин. И еще, с уверенностью об этом говорю, у хорошего человека. Что тоже очень немаловажно, когда следуешь советам, касающимся здоровья.

Читайте эту располагающую к размышлениям книгу и ищите собственные пути к полноценной и долгой жизни, ибо у каждого своя дорога к здоровью.

Михаил Бузукашвили,

журналист, комментатор, ведущий (радио "Новая Жизнь", Нью–Йорк).

Предисловие к электронному изданию

Уважаемый читатель!

Благодаря счастливому стечению обстоятельств, мне удалось выкарабкаться из смертельных тисков сахарного диабета и осложнений, связанных с этой коварной болезнью. Всего восемь лет назад я не мог не то что печатать, а даже толком водить машину из–за болезни рук, которая называется carpal tunnel syndrome, – тоже, как оказалось, одно из последствий запущенного диабета из–за многолетнего вегетарианства.

Но, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Пришлось восстановить в памяти мое заброшенное медицинское образование и кропотливо, по крохам, разбираться в собственных проблемах. Благо, опыт работы со сложными финансовыми и компьютерными системами научил меня критической обработке информации и анализу. Мои книги – результат этого многолетнего анализа, обдумывания и общения с пациентами, которые следовали моим рекомендациям. Сам факт, что за коротких три года я смог написать несколько тысяч страниц текста собственными руками, – далеко не маленькое чудо и для меня, и для моих близких.

Я живу и работаю в США более 25 лет, с осени 1978 года. Поэтому мои книги были написаны для, как нас здесь называют, Russian Americans (русских американцев). К счастью, нынешний уровень жизни многих россиян и русскоязычных жителей Украины, Германии, Израиля, и т.д. близок или даже выше уровня жизни русских в США. Поэтому продукты, лекарства, добавки и услуги, которые упоминаются в моих книгах, доступны практически везде.

К несчастью, у растущего благосостояния нации есть обратная сторона – питание "по–американски" и медицина в американском стиле for profit (для прибыли) стремительно "заражает" и Россию, и другие развитые страны. Поэтому наши проблемы, упоминаемые в моих книгах и статьях в контексте США, уже стали, или совсем скоро станут и вашими. Поэтому я и решился на этот шаг – опубликовать мои книги в полном объеме на самом демократичном форуме мира – в Интернете. Если информация в моих книгах поможет даже одному ребенку, или одной девушке, или одному взрослому мужчине, или вашей любимой бабушке – моя миссия выполнена, особенно перед читателями за пределами США, которые не могут приобрести эти относительно дорогие книги у себя на Родине.

У вас правомерно может возникнуть вопрос, почему я решил не издавать мои книги большим тиражом в России, а предпочел бесплатное электронное издание? Отвечу честно:

♦ Во–первых, для успешного американского автора издавать книгу через издателя в России невыгодно – уйдет больше времени и денег на редакцию, поездки, переговоры, и контракты, чем размеры гонорара. (Несмотря на высокую стоимость мои книг, я самый "продаваемый" русскоязычный автор в США.)

♦ Во–вторых, если не издавать – жалко, что эта важная и актуальная информация не станет доступной широкому кругу русскоязычных читателей.

♦ В–третьих, я и моя семья живем и работаем в США. Опыт подсказывает, что и писать, и издавать успешные книги на русском языке экономически и практически целесообразно только живя и работая в России: и рынок раз так в сто больше, и проблемы актуальнее, и читатель ближе.

♦ В–четвертых, я заканчиваю работу над моей первой книгой на английском языке, и у меня, к сожалению, просто нет времени для переработки и "раскрутки" моих русских книг за пределами США, что было бы обязательным условием их успешного коммерческого издания.

♦ И, наконец, чем больше читателей во всем мире будут знать о моих "старых" книгах, тем выше будет интереса к моим будущим (теперь уже переводным) изданиям. Ни для кого не секрет, что good deeds (хорошие дела, альтруизм) всегда окупаются сторицей, и не только на этом свете...

Вот и все, никаких других мотивов.

Читайте на здоровье! И, пожалуйста, пошлите e–mail вашим близким, друзьям и знакомым с ссылкой на эти книги. Если они принесут им пользу, вам тоже зачтется!

Будьте здоровы,

Константин Монастырский Нью–Йорк, 20 марта 2004 г.

The reasonable man adapts himself to the world; the unreasonable man persists in trying to adapt the world to himself.

Therefore all progress depends on the unreasonable man.

George Bernard Shaw (1856–1950)

Предисловие

Принципиальная разница между теми, кто хочет быть здоровым и будет здоровым, сводится лишь к знаниям о том, как быть здоровым. Если действительно можно никогда не болеть, а тем более не стареть со скоростью "среднестатистических американцев", то как – это уже дело техники, а не везения, наследственности, денег или лекарств...

Ваше здоровье и долголетие в большей мере определяются вашими сегодняшними и будущими действиями, чем физиологическими возможностями вашего организма. Более 62 тысяч американцев, наших современников, отпраздновали столетие, и неудивительно, что большинство из них знают о болезнях понаслышке, из разговоров и книг, и что среди долгожителей, перешагнувших порог столетия, практически нет больных–хроников! Сомневаетесь?..

profilib.net

Константин Монастырский - Функциональное питание

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ПРОГРЕССА

За прошедшие пятьдесят лет в образе жизни современного человека, в том числе вашем и моем, произошло больше изменений, чем за всю историю развития цивилизации. В контексте эволюции, организм не в состоянии адаптироваться к такому колоссальному количеству изменений – и стиля питания, и нагрузок, и внешней среды – всего за два коротких поколения. Хронические и дегенеративные болезни – диабет, ожирение, атеросклероз, инфаркт, рак, артрит, депрессия, бесплодие, импотенция – ответная реакция организма на "новые правила игры". Не меняя профессию, место и образ жизни, необходимые принципиальные поправки к "новым правилам игры" можно сделать только с помощью функционального питания и пищевых добавок – основы для всех без исключения жизненно важных процессов, происходящих в организме детей, подростков, взрослых и пожилых людей.

Профессор Лайнус Паулинг, дважды лауреат Нобелевской премии, заложил основы ортомолекулярной биологии и функционального питания – научной и прикладной базы воздействия витаминов, минералов, ферментов и аминокислот на организм. Полагаясь на свои собственные исследования и наблюдения, он принимал ежедневно по 10 граммов витамина С, работал без выходных по 14 часов в день до 93 лет и скончался в 94 года от рака простаты – болезни, связанной с дефицитом незаменимых жиров, витаминов группы B, E, цинка и целого ряда микроэлементов. Если бы эта информация была известна в те годы, не исключено, что профессор Паулинг продолжал бы работать по сегодняшний день!

Возможно, вам будет полезно вспомнить факты, которые профессор Паулинг знал "по роду службы": без воздуха человек умирает через 2 минуты от удушья; без воды – через 48–60 часов от обезвоживания; без пищи – через 30–35 дней от голода; без витамина С – через 45–60 дней от цинги; без кальция – через 5–6 месяцев от рахита; без достаточного количества критически необходимых белков, жиров, витаминов и минералов в повседневной пище – через 70–80 лет от болезней старости, то есть на треть раньше отведенных ему природой и генами 110–120 лет.

Несомненно, родиться и умереть – наша жизненная роль, но смерть на 40–50 лет раньше времени – трагедия. Добавьте предшествующие ей 20–30 лет болезней, мучений и унижений от беспомощной старости – и получается трагедия вдвойне! К счастью, функциональное питание в совокупности с пищевыми добавками предотвращает и обращает вспять болезни старости и дает любому человеку, как и профессору Паулингу, возможность полноценно жить и работать до отведенного ему природой срока, а не умирать в 73–78 статистических лет –это если повезет, и намного раньше – если нет. Не говоря уже об агонии ожидания или залечивания перелома, опухоли или инфаркта.

Неудивительно, что долгожители, в отличие от просто "жителей", гораздо здоровее, даже когда им за 100. Согласно результатам опроса[36], проведенного в Калифорнии, только 6% опрошенных в возрастной группе от 65 до 69 охарактеризовали свое здоровье как "хорошее", в то время как в группе старше 100 лет число довольных своим здоровьем составило 29%, практически треть! Еще раз напомню вам, что большинство американцев старше 60 лет ежедневно принимают от пяти до десяти лекарств не для того, чтобы выздороветь, а для того чтобы внезапно не умереть или не сойти с ума от боли.

В отличие от нас, пещерный человек, руководимый инстинктом самосохранения, пил натуральную воду из чистого родника, охотился за дичью и ловил рыбу для восполнения организма незаменимыми белками, жирами, витаминами, минералами и микроэлементами – природными компонентами, необходимыми организму для энергии, роста и регенерации. Еда как удовольствие –приобретенная привычка городской, оторванной от земли цивилизации. Как и дикие звери, пещерный человек полагался на инстинкты и интуицию. Современный человек, лишенный возможности охотиться и собирать корни и плоды, должен полагаться на информацию и здравый смысл.

Как и наши пещерные прародители, долгожители–горцы Памира, Кавказа и Тибета, образ жизни которых практически не изменился за тысячи лет, по сей день пьют мутную воду из горных ручьев. Эти ручьи берут начало в ледниках на несколько километров выше предгорья. На длинном пути к заоблачным пастбищам ручьевая вода вымывает из горных пород минералы и микроэлементы, которые и создают молокообразную взвесь. Эта же вода питает плодородные пастбища, эти же пастбища приносят овечье молоко, сыр и мясо, которыми они и питаются на протяжение всей своей долгой, активной, здоровой жизни. И, конечно же, горцы–кочевники высоко в горах не выращивают и не едят ни злаковые, ни фрукты, ни овощи (в горах – много не унесешь). В силу обстоятельств, их образ жизни и стиль питания идеально близок к нуждам человеческого организма – свежий воздух, тишина, минимум стресса, насыщенная минералами вода, парная баранина, прошедшая минимальную термическую обработку, и жирные, богатые витаминами парное овечье молоко и молодые сыры.

Если вам трудно соединить эту пасторальную идиллию с долголетием, вспомните, пожалуйста, цивилизованный вариант для горожан – курорты Боржоми, Ессентуков, Кисловодска, Трускавца, Карловых Вар и другие. Кто из вас или ваших знакомых не ездил в предгорные санатории лечиться минеральной водой (порой с шашлыками) от язвы, бесплодия, рахитов, гастритов, блефаритов, артритов, колитов и прочих последствий городской жизни! Вода из минерального источника, безусловно, лучше, чем из крана, но если вы действительно серьезно озабочены своим здоровьем, функциональное, в стиле горцев–долгожителей, питание органическими продуктами в совокупности с натуральными добавками –единственный надежный гарант подтянутой фигуры, здоровья и долголетия. Насколько ваша квартира комфортабельнее пещеры, ваш автомобиль удобнее лошади, настолько же эффективнее, безопаснее и практичнее для современного человека питаться органическими продуктами и качественными пищевыми добавками... по крайней мере, до тех пор, пока у вас не появится возможность поменять профессию и перебраться в горы.

Молоко матери – эталон для добавок

Если у вас есть йота сомнения в том, что добавки – это не витаминная "наркомания" и не блажь, познакомьтесь, пожалуйста, с химическим составом самого идеального продукта – грудного материнского молока, предназначенного для ребенка, который весит 4–6 кг. Взрослые мужчины и женщины нуждаются в витаминах, минералах, жирах и белках в количествах, аналогичных потребностям ребёнка – все жизненные процессы и деление клеток продолжаются неизменно на протяжение всей жизни. Грудной ребёнок растет незначительно в первые два года, и потребности в питательных веществах для его роста сравнимы с потребностями взрослого на физическую, интеллектуальную и эмоциональную активность. В таблице, приведенной ниже, в колонке, которая отражает нужды взрослого организма, цифры приведены на основании следующих расчетов:

• Ребёнок весом в 5 кг употребляет 300 грамм грудного молока в день.

• Взрослому весом 60 кг необходимо в 12 раз больше питательных элементов, чем ребёнку весом в 5 кг.

Важно отметить, что нужды взрослого человека гораздо больше, чем указано в таблице: во–первых, материнское молоко усваивается лучше, чем добавки, изготовленные в заводских условиях, во–вторых, с возрастом организм теряет способность абсорбировать их.

profilib.net

Читать онлайн "Функциональное питание" автора Монастырский Константин - RuLit

Константин Монастырский

Функциональное питание

Благодарности

Моя мама – Полина Григорьевна Горелик, приложила руку к этой книге более чем буквально: сначала явив меня на свет, затем привив мне любовь к языкам и, наконец, «пристроив» меня в 1972 году во Львовский медицинский институт (в те годы это действительно был подвиг, если учесть, что я был «отщепенец» чистых кровей и единственный абитуриент–некомсомолец). Вернувшись к медицине после некоторого перерыва, я, наконец, оправдал мамины усилия, и она первая начала следовать моим рекомендациям: безропотно отказалась от картошки, сахара, хлеба, фруктов и сладенького – и за коротких четыре года наглядно доказала, что старость – это предотвратимая болезнь. Благодаря её примеру, я не боюсь взросления: в свои 80 лет она живет абсолютно самостоятельно, не принимает ни одного лекарства и в хорошую погоду чувствует себя 40–летней, а в плохую – не делится...

Завершение этой книги и её «явление» на свет не было бы возможным без самоотверженной помощи Тани Чегодаевой–Монастырской – моего темпераментного собеседника, критика, друга, поклонницы, жены и возлюбленной. Она не только привела эту рукопись в соответствие с нормами русского языка, которые я основательно подзабыл за 23 года жизни в США, но и окружила меня терпеливой, преданной заботой и поддержкой, без которых невозможно никакое мужское начинание. К тому же, если бы ни Танины блестящие способности творить чудо из любого куска мяса и рыбы (по её словам – «была бы курочка, сготовит и дурочка»), я бы по сей день оставался вегетарианцем.

Я безмерно обязан и благодарен (в хронологическом порядке) :

* Борису Бобровникову, помощь и поддержка которого позволили мне и моей семье пережить один из самых «черных» этапов моей необычной карьеры.

* Gino Catelli, благородству, щедрости и терпению которого вся наша семья обязана крышей над головой.

* Михаилу Бузукашвили, который любезно пригласил меня на субботний эфир Панорамы. Энтузиазм его слушателей поддерживал мою работу над книгой.

* Израилю Ройтеру, издателю Компьютерного Века, за первую возможность поделиться опытом с читателями его газеты и стимул еженедельно писать.

* Д–ру Льву Авраменко за все сохраненные зубы, редкий профессионализм и уроки неординарного осмысливания ординарных проблем.

* Симе Горелик и Аркадию Берковичу, которые в сложной ситуации оказали поддержку нашей семье.

* Виктору Песелеву и Сергею Бакиновскому, которые пока еще не поверили в идею, но поверили в меня.

* Д–ру Джозефу Клейнерману, M.D., который любезно открыл двери своей клиники и предоставил мне возможность и клиническую поддержку внедрить мои концепции в реальную жизнь.

* Сотрудникам фирмы Douglas Laboratories за их беспрецедентную помощь в моих начинаниях, и самые лучшие в мире добавки.

* Пациентам, которые доверили мне свои «неизлечимые» болезни и еще раз убедили меня в необходимости и пользе этого проекта.

Колосс на глиняных ногах

Доктрина о «правильном» питании Национального института здоровья США (под эгидой United States Department of Agriculture) базируется на так называемой The Food Guide Pyramid. Результаты многолетней пропаганды этой преимущественно фруктово–злаковой пирамиды привели к эпидемиологической катастрофе в самой богатой и развитой стране мира – только сердечно–сосудистые заболевания уносят в год полтора миллиона жизней, не говоря уже о бесчисленных жертвах сахарного диабета, болезней желудка и кишечника, артрита, остеопороза, раковых и других дегенеративных заболеваний.

Дневной набор продуктов, рекомендуемых для «здоровья», содержит от 300 до 600 граммов простых (сахароза, фруктоза, лактоза) и сложных (крахмал, пектин, клетчатка) углеводов, от 60% до 90% которых становятся сахаром (глюкозой) в вашей крови в течение нескольких часов. На протяжение всей эволюции в диете человека не было ни хлеба, ни каш, ни лапши, ни белого риса, ни фруктов и соков круглый год, ни культивированных корнеплодов – картошки, моркови, свеклы и других.

Результат? Из–за желания не болеть и не поправляться более половины нации ожирело, более 200 тысяч человек в год преждевременно умирают от сахарного диабета, а перевозбужденные сахаром дети «расслабляются» на наркотиках, алкоголе или отстреливая сверстников. И это – только начало проблем... Нация, здоровье которой зиждется на такой пирамиде, – колосс на глиняных ногах: фундамент из хлеба, каш, риса, лапши, фруктов и соков гниет так же быстро, как его исходные компоненты...

www.rulit.me

Константин Монастырский - Функциональное питание

Как принимать добавки

Так называемая сбалансированная диета не гарантирует отсутствие дефицита питательных элементов. Судя по количеству врачей, больниц и аптек на душу населения в США, современная диета, насколько бы она ни была "научная", "согласованная" или "правильно сбалансированная", не может обеспечить человека, который ест в разумных количествах, всеми необходимыми питательными веществами. Миф о "сбалансированной диете" – основная причина всех без исключения болезней и раннего старения американцев.

Большинство продуктов, которые, якобы, должны обеспечивать нас витаминами, выращены либо на истощенной почве, либо на гидропонике, либо с искусственными удобрениями и, скорее всего, обрабатывались и бактерицидными веществами, и пестицидами, и антибиотиками, и иррадиацией. Их питательная ценность может быть снижена ранним сбором урожая, переохлаждением, транспортировкой, хранением, обработкой и, наконец, способом приготовления.

Чтобы предупредить дефицит питательных веществ, независимо от того, насколько "правильно" вы питаетесь, обратите внимание на следующие факторы:

• Усвоение организмом питательных веществ играет более важную роль, чем диета. Правильная диета может привести к дефициту различных веществ из–за их неполноценного усвоения. Например, жирорастворимые витамины без жиров в рационе просто не усваиваются.

• Для усвоения питательных веществ требуется здоровая пищеварительная система. Даже абсолютно здоровая система, как правило, не может обеспечить человека всеми необходимыми синергичными питательными веществами из современных продуктов питания.

• Усвоение снижается с возрастом, но не из–за возраста непосредственно, а из–за порочного цикла, который ведет к нарушению кишечной абсорбции. Организму, по мере необходимости, приходится использовать собственные запасы жизненно важных питательных веществ.

• Растворимые в воде питательные вещества почти полностью выводятся с мочой и потом, и поэтому должны ежедневно восполняться. Запасы водорастворимых питательных веществ в организме ограничены.

• Алкоголь отрицательно влияет на печень, замедляя усвоение, и является одной из главных причин дефицита питательных веществ даже у людей на "сбалансированной" диете.

• Прием многочисленных лекарственных препаратов компрометирует усвоение. Любая болезнь не только быстро истощает внутренние резервы некоторых питательных веществ в организме, но и влияет на абсорбцию. Полное выздоровление невозможно без восстановления этих резервов.

Функциональное питание в комбинации с качественными пищевыми добавками, обеспечивающими все нужды вашего организма, – единственный реально сбалансированный стиль питания, возможный в современных условиях.

ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО ПОЖНЕШЬ: УСВОЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Вместе с едой добавки перевариваются в желудке и двенадцатиперстной кишке, впитываются в кровь через стенки кишечника и доставляются кровью в "горячие" точки. С позиции биосистем организма, витамины и минералы, поступающие в виде добавок, ничем не отличаются от витаминов и минералов, полученных из еды.

Чистая натуральная вода и органические продукты увеличивают усвоение питательных веществ несколькими способами: обеспечивают необходимые для абсорбции катализаторы, не провоцируют их быстрое выведение из организма вместе с токсинами и минимизируют их взаимодействие с нежелательными компонентами, такими как фтор, хлорка, тяжелые металлы, инородные гормоны и многие другие.

Алкоголь препятствует усвоению питательных веществ, и тоже несколькими способами: тормозит действие кислот и ферментов желудочного сока, абсорбирует воду для быстрого выведения, угнетает производство ферментов и желчи в желчном пузыре и повреждает стенки кишечника. Кроме того, как мощное мочегонное средство алкоголь ускоряет выведение жизненно важных водорастворимых витаминов. Если вам приходится много пить (по роду службы или из любви к процессу), не забывайте, что потребности вашего организма в витаминах и минералах намного выше, чем у трезвенников.

Усвоение питательных веществ и из продуктов, и из добавок зависит от возраста, пола, состояния здоровья, времени года и даже от погоды. Совокупность правил, перечисленных ниже, поможет вам добиться оптимального усвоения добавок. "Играя по правилам", при одинаковом вложении времени и средств, вы можете добиться максимального коэффициента полезного действия (КПД) и от функционального стиля питания, и от качественных функциональных добавок.

Баланс

Ключевым понятием абсорбции является баланс. Избыток или нехватка одних витаминов или минералов может повлиять на усвоение других.

• Большинство витаминов и минералов требуют присутствия других витаминов, минералов, а также ферментов и аминокислот.

• Различные питательные вещества абсорбируются в различных частях желудочно–кишечного тракта. Желудочно–кишечные болезни и понос могут повлиять на усвоение питательных веществ.

• Некоторые продукты питания могут негативно воздействовать на усвоение необходимых питательных элементов, связывая их в кишечнике.

• Для поддержания водного баланса требуется адекватное количество жизненно важных минералов.

• Избыток некоторых минералов может нанести вред организму.

• У организма есть собственные эффективные механизмы выведения излишков и компенсации дефицита минералов и витаминов, создавая запасы, синтезируя из других компонентов и получая в результате деятельности так называемых дружественных (симбиотических, symbiotic) кишечных бактерий.

Состояние желудка и кишечника

Усвоение многих питательных веществ и добавок возможно только в присутствии пищеварительных соков, ферментов, белков, жиров и желчи. Низкая кислотность желудочного сока и неадекватное количество сопутствующих факторов отрицательно сказывается на усвоении большинства добавок.

Ключевые для здоровья, долголетия и внешнего вида витамины – А, бета–каротин, Е, D и K – жирорастворимые, т.е. усваиваются только при наличии в питании большого количества жиров. При прочих равных условиях, обезжиренная диета – основная причина быстрого старения, раковых заболеваний, болезней сердца, сосудов и кроветворных органов, дегенеративных неврологических заболеваний, депрессии, остеопороза и артрита. Обратите внимание на следующие факторы:

• Препараты для лечения желудочно–кишечного тракта – это мощные химические соединения, попадающие в кровь через тот же самый канал, что и еда. Они могут воздействовать на усвоение и взаимодействие жизненно важных питательных веществ самым непредсказуемым образом.

• Для усвоения необходима здоровая кишечная флора, т.е. присутствие дружественных (symbiotic) бактерий. Антибиотики широкого спектра действия уничтожают кишечную флору и ставят под угрозу усвоение и производство некоторых важнейших питательных веществ. Лечение антибиотиками всегда должно заканчиваться восстановлением кишечной микрофлоры.

• Операции на желудке и кишечнике, лечение препаратами, нейтрализующими кислоту, антибиотиками и сильнодействующими лекарствами – все это отрицательно влияет на усвоение жизненно важных питательных компонентов.

• Может пройти много лет, прежде чем симптомы плохого усвоения и дефицита питательных веществ станут очевидными.

Возраст и пол

• Усвоение большинства питательных веществ заметно снижается с возрастом. Потребность в пищевых добавках у пожилых людей, растущих детей и подростков выше, чем у мужчин и женщин среднего возраста.

• Физиология девушек и женщин существенно отличается от мужской. Неосведомленные женщины стареют быстрее, чем мужчины, именно потому, что ни они, ни их врачи, не учитывают эту разницу. Менструация и овуляция (выход зрелой яйцеклетки из фолликулы яичника) требуют гораздо больше ресурсов от женского организма, чем производство спермы (сперматозоидов и семенной жидкости) от мужского.

• Беременность и кормление грудью происходят исключительно за счет внутренних ресурсов организма. Сегодня трудно найти женщину, которая бы не располнела, не постарела и не потеряла часть зубов даже после первой беременности (не говоря уже о качестве и количестве грудного молока).

• Так называемые "pre–natal" витамины, выписываемые беременным женщинам, не могут удовлетворить потребности организма ни по качеству, ни по количеству компонентов. Они сформулированы на основании нормативов 3040–х годов прошлого века для обитателей тюрем и психиатрических больниц.

Индивидуальные и внешние факторы

• Химический состав питьевой воды, несомненно, влияет на минеральные нужды организма. Чем жестче вода (богаче солями), тем лучше. Качество питьевой воды более, чем какой–либо другой фактор, определяет состояние здоровья населения в регионе с однородными условиями (эндемическая ситуация).

• Для усвоения и активизации витамина D необходимы ультрафиолетовые лучи. Ежедневные 15–20 минут на свежем воздухе (в тени, чтобы не повредить кожу) хорошо "заряжают батареи". Это особенно важно, если вы "сова" или работаете в ночную смену.

• Умеренная физическая нагрузка способствует усвоению некоторых минералов, особенно в костных тканях.

profilib.net

Михаил Бузукашвили: Константин Монастырский: пересматривая стереотипы (Номер 2 (253) от 16 января 2014 г.)

Недавно я читал интервью медицинского директора американского ракового общества Отиса Кроули о том, что массовый скрининг рака простаты приносит больше вреда, чем пользы. В большинстве случаев скрининг не спасает жизни. В том исследовании, которое говорит, что он спасает жизни, выясняется, что нужно подвергнуть скринингу 1000 человек, выявить рак у 30 человек, чтобы предотвратить одну смерть. Из тех 30, у которых был выявлен рак, кто-то обязательно умрет независимо от того, что мы делаем, но они умрут не от рака простаты.

Я вспомнил о том, что Константин Монастырский говорил об этом еще много лет назад. Много лет назад он критиковал теории знаменитого в то время доктора Аткинса о питании. Критика Константина воспринималась радиослушателями как посягательства дилетанта на всемирно признанного гуру. Теперь мнение другое. Аткинс ушел из жизни с десятками килограммов лишнего веса. Не очень убедительное свидетельство правоты теорий человека, который ратовал за здоровый образ жизни. Я мог бы привести десятки высказываний Константина, которые раньше воспринимались как ересь, а сейчас подтверждаются научными и практическими исследованиями.

С Константином Монастырским мы беседуем в радиоэфире уже больше 15 лет. За это время у нас были сотни передач. Константин — автор многих книг на русском и английском языках. Они вдребезги разбивают привычные стереотипы и заставляют задуматься о том, что многое, что мы принимали как должное, на самом деле не так уж очевидно. Он тщательно анализирует доктрины, которые кажутся нам незыблемыми, помогает нам искать свои истины, свой подход к проблемам здоровья, которые только мы сами можем решить для себя. Его книги, написанные со знанием дела и с ироническим блеском, проповедуют мудрость эволюции и призывают к здравому смыслу. Мы, редко помнящие родство дальше наших бабушек и дедушек, не задумываемся о десятках тысячах поколений наших предков, для которых костер был очагом, а плоды охоты — от лягушек до мамонтов — «диетой». Однако именно эти, по сегодняшним понятиям, примитивные люди передали нам свои пристрастия и гены, отточенные за невообразимое количество лет эволюционного отбора. Мы — другие: цивилизованные, образованные, начитанные, но все реже и реже здоровые. Наши полудикие, полуголые и босые предки зачастую были крепче и выносливее нас. Далеко не все, конечно, но кое-что нам неплохо было бы у них позаимствовать.

Не могу сказать, что я воспринимаю все рекомендации Константина. Иногда мне в этом мешает присущий мне скептицизм, иногда собственная лень и реальные условия жизни. Но, говорят, после определенного возраста каждый человек сам себе врач и очень интересно пройти подготовку у такого эрудированного человека, как Константин. Он человек очень широких интересов, окончил во Львове фармацевтический факультет медицинского института. Молодым человеком приехал в Америку в 1978 году. Одно время занимался программированием, у него были интереснейшие проекты, его приглашал на работу Билл Гейтс. Но фирма, созданная Константином, увы, не выдержала конкуренции на американском рынке, и Константин стал заниматься вопросами питания, здорового образа жизни. Он высказывает свое мнение. Но его рекомендации часто подтверждаются временем. Все происходит по старому принципу — первая мысль: какая ересь и чепуха, автор ничего не понимает. Вторая — в этом возможно что-то есть. Третья — да кто же этого не знает, это же все элементарно.

 

В этом журнальном интервью выдержки из моих бесед с Константином и выдержки из его книг «Функциональное питание» и «Нарушения углеводного обмена».

— Я помню одну из моих ранних бесед с вами. Я был очень сердит после нее и на себя, и на вас. На себя потому, что пригласил вас в передачу, а на вас потому, что вы, на мой взгляд, говорили полную ерунду, понятия не имели о подлинных фактах. А те факты, о которых знали, произвольно и очень субъективно интерпретировали. Особенно меня возмутили ваши высказывания о Поле Брегге. Это был тогда очень почитаемый мною человек. Я по большому блату достал в Москве его книгу «Чудо голодания» и прочел ее раза два, а то и три. Замечательная личность, олицетворение здорового образа жизни. Особенно меня впечатлил тот факт, что он погиб в возрасте 95 лет и не от болезней и старости, а от несчастного случая. Его накрыла гигантская волна, когда он катался на доске у побережья Флориды. Я был просто поражен вашей необъективностью, когда вы говорили о нем. Но потом подумал, кое-что посмотрел и решил с вами продолжить беседы. Теперь я знаю, что я был не прав. Что история о трагическом катании на виндсерфинге придумана поклонниками Брегга. Что он сам при жизни придумал себе дату рождения, на 15 лет раньше фактической. А умер он в 81 год в больнице от сердечного приступа. Каюсь, я был неправ. Просто у меня не было тогда соответствующей информации.

— К моему удивлению, я впервые узнал о Брегге здесь в США от моих русскоязычных читателей и радиослушателей. Кстати, и о докторе Герберте Шелтоне тоже. Он был в девяностые годы прошлого века в бывшем СССР так же популярен, как и Брегг. Я прочитал книги Шелтона на английском языке. В них было много здравого смысла, много искренности, много мудрого, но и много ошибочного. Не буду сейчас подробно говорить о его теории раздельного питания. Что касается вашего любимого Брегга, то мне трудно было найти о нем что-то вразумительное, очень много фактов, но весьма противоречивых. Очень меня удивило, что я тогда не мог найти достоверных данных о годах его жизни. Согласитесь, что надо быть отчаянным оптимистом, чтобы учиться принципам здоровья и долголетия у автора, чей возраст и факт смерти скрывается от читателей. Это сейчас мы все это знаем достоверно, что он фальсифицировал дату своего рождения. Он придумывал многое о своих болезнях, которых у него не было, о своем лечении. Тогда, я помню, я пришел к выводу, что скорее всего его известность в СССР была санкционирована отделом пропаганды ЦК КПСС, примерно так же, как Анджелы Дэвис, о которой в США мало кто знал. Утопические рекомендации Брегга о том, что раз в неделю надо голодать, а время от времени устраивать длительные голодовки, что надо резко ограничить, а то и исключить, употребление мяса, птицы, масла, сыров, сметаны, не употреблять спиртного, питаться преимущественно злаковыми, крупами, фруктами и овощами в сезон — идеально соответствовали нуждам советской партократии, которая не могла прокормит страну дефицитным маслом, мясом, рыбой. Вот и подкинули интеллигенции, голодной на «американщину», философию натурализма, откуда и пошла слава Брегга и нынешние болезни поколения русских бэби-бумеров. Хотя есть у Брегга некоторые полезные рекомендации, основанные на здравом смысле.

— Одна из главных медицинских проблем сегодняшней Америки — это лишний вес. Примерно 70 процентов жителей страны носят на себе лишние фунты, причем у многих не только лишний вес, но и весьма солидное ожирение. А ведь еще сравнительно недавно людей с лишним весом было сравнительно немного. Насколько я могу судить по вашим книгам, в Америке многие проблемы с весом связаны с избытком углеводов в питании, с нарушениями углеводного обмена.

— Я придерживаюсь принципов функционального питания, ключевыми компонентами которого являются мясо, птица, рыба и яйца. Предпочтение отдается органическим продуктам. Относительно низкое качество современного мяса компенсируется пищевыми добавками высокого качества. Не огорчайтесь, что пока еще приходится охотиться за качественными органическими продуктами. Пещерному человеку босиком это было еще хлопотнее. В функциональной диете практически нет сахара, хлебобулочных и макаронных изделий, картофеля, свеклы. Но при этом такая диета допускает органические сливки, сметану, масло и сыры. Эта диета полагается на свежие, необработанные продукты и холодильники. Да здравствует прогресс. Подробнее о функциональной диете в моих книгах. У функционального питания нет медицинских противопоказаний, так как не нужно принимать лекарства, делать процедуры и интенсивно упражняться. Следуя этой эффективной и щадящей программе, люди худеют на 1-2 кг в месяц за счет подкожного жира, а не обезвоживания, и жир не возвращается. Немаловажно, что, перейдя на функциональное питание, человек не испытывает чувство голода, не ограничивает себя в количестве еды, забывает об изжогах, гастритах, запорах, пищевых аллергиях и обычно сопутствующих им хронической усталости, мигрени и депрессии.

Благодаря положительным изменениям, происходящим в организме — реабилитации желудочно-кишечного тракта, устранению токсинов и восстановлению минерального баланса, — стабилизируется давление, холестерин, сахар в крови, улучшается сон, настроение, память, концентрация, либидо и энергия. И, безусловно, нет лучшего средства для профилактики диабета, артрита, атеросклероза и раковых заболеваний, чем естественное питание, благодаря которому за десятки тысяч лет эволюции самые сильные из наших предков выжили и передали нам свои гены. Худеть (или не поправляться) на сытый желудок — не только кулинарное удовольствие для всей семьи, но и один из немногих способов выглядеть гораздо моложе своих лет, сохранить здоровье, энергию, настроение и элегантную фигуру!

Жиры критически важны для пищеварения и усвоения витаминов. Разумеется, это не значит, что жирами надо злоупотреблять. Жирная пища быстро дает чувство насыщения и стимулирует пищеварение. У нас в организме даже есть орган (желчный пузырь), функция которого — оптимальное усвоения жиров. Если в диете нет жиров, в желчном пузыре, из-за застоя, образуются камни. Камни травмируют стенки желчного пузыря, провоцируют инфекции и кошмарные боли. Сегодня в fat-free США удаление желчного пузыря — одна из наиболее часто выполняемых операций. Kiss goodbye здоровью и долголетию без желчного пузыря — жиры критически необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов D, A, K и Е. Дефицит жиров в диете влечет за собой потерю памяти, психические расстройства, депрессию, импотенцию, ранний климакс, менструальные боли, бесплодие, анемию, остеопороз, диабет, гипертонию, атеросклероз и весь букет дегенеративных заболеваний, от рака до Альцгеймера.

Маргарин, обычная сметана (смесь сухого молока, овощного жира, воды и эмульгаторов из водорослей), процессированные сыры, взбитое сливочное масло (whipped butter) и безымянные «овощные» масла — все это нестабильные гидрогенизированные жиры, которые не только бесполезны для организма с точки зрения питательности, но и из-за своей нестабильности разрушают ваши сосуды и являются, на мой взгляд, одной из ключевых причин эпидемии сердечнососудистых и раковых заболеваний. Конечно же, все эти синтетические продукты суперприбыльны для их производителей и продавцов: норма прибыли на маргарине, взбитом сливочном масле, искусственной сметане (reconstituted sour cream) и овощных маслах — 80-95 процентов. Кроме того, у них практически нелимитированный срок хранения благодаря синтетическим красителям, стабилизаторам и консервантам. Сомневаетесь? Читайте этикетки. Кстати, в США продукт можно называть natural, когда натуральный компонент составляет всего 50 процентов. Вот так — под лозунгами all natural, low fat, cholesterol free, fat free, sugar free и другими и под прикрытием American Heart Association («крыша» обеспечивается за счет спонсорских взносов) — каши (cereals) и маргарин стали «лечебными препаратами» для сердечников и диабетиков. Всем хорошо — ассоциациям, производителям, фармацевтическим фирмам, врачам, больницам: чем больше больных, тем выше прибыль.

Напомню вам, что в незабвенные советские времена, когда предприимчивые продавцы разбавляли жирную сметану, обиженные граждане требовали жалобную книгу. Сегодня эти же граждане переплачивают за обезжиренную (low-fat) сметану, гордятся «правильным» питанием и... непременно лечатся от гипертонии, атеросклероза, остеопороза — количество медицинских офисов на квартал в Бруклине уступает разве что количеству припаркованных автомобилей.

Сметана, сливки и сливочное масло, особенно органические, в состав которых входят насыщенные жиры, необычайно стабильные при хранении и приготовлении, содержат широкий спектр незаменимых жировых кислот и даже, как недавно выяснилось, обладают антираковыми свойствами.

В натуральных жирных сырах, в отличие от творога, белки ферментированы бактериями и легче усваиваются. Старайтесь покупать органические или молодые (мягкие) европейские сыры, предпочтительно французские, австрийские или немецкие, так как они наиболее экологически чистые. Проблемы с памятью в основном связаны с диетой. Мозг на 60 процентов состоит из жиров, 10 процентов сухого остатка — холестерин. Передача информации между клетками мозга ведется на уровне нейропередатчиков белкового происхождения. Откажите мозгу в достаточном количестве жиров и белков, и результаты не заставят себя ждать. Эпидемия болезни Альцгеймера (потеря памяти) — следствие систематической борьбы с холестерином и мясом в диете. Болезнь Альцгеймера (как и рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и т.п.) в значительной мере предупреждается и частично обратима (в зависимости от степени тяжести) с помощью изменений в питании.

Чем сильнее ожирение и чем больше ограничиваются жиры в диете, тем быстрее набирается вес. А у человека, который ест мясо, масло и жирное (разумеется, в умеренных количествах), скорее всего, будет и стройная фигура, и сбалансированный для его возраста уровень холестерина, и здоровые сосуды, и хорошее настроение, и активная половая жизнь, и отменная память. Полнота практически полностью предотвратима и обратима с помощью изменений в питании.

— Вы высказываете совершенно крамольные мысли о масле. Мне кажется, еще недавно это было чуть ли не табу номер один в пище. Хотя, вроде бы, сейчас некоторые взгляды на масло пересматриваются.

— Еще сравнительно недавно сливочное масло считалось вовсе не ядом, а лечебным продуктом... Почитайте энциклопедии того времени.

Трудно представить, чтобы третья часть мира, где масло всегда было популярно, вырабатывала масло себе во вред. Кстати, самое здоровое население именно в странах Северной Европы, уже не говоря об их чисто физических качествах: худосочных вождей Советской России охраняли громадные по тем временам латышские стрелки, а Ватикан до сих пор охраняют швейцарские (да, да, да, исключительно родом из Швейцарии) гвардейцы. Короче, дурят нашему брату голову, говоря о вреде масла и о пользе маргарина. Вот и страдает наш обдуренный брат от доселе невиданных болезней... Зато соотношение себестоимости маргарина и масла — 1 к 10, а то и 1 к 20, и делают его на заводах типа нефтеперерабатывающих черт знает из чего, и, как в таких случаях говорят американцы, laugh all the way to the bank, смейся по пути к банку над людьми, которые «спасаются» от рака, атеросклероза или инфаркта маргарином и обезжиренными продуктами.

Сливочное масло содержит только насыщенные жиры, которые при хранении и тепловой обработке не подвергаются оксидации (прогорканию) и трансформации в trans-жиры, являющиеся сильными канцерогенами. Поэтому сливочное (еще лучше топленое) масло считается самым оптимальным жиром для приготовления пищи. Если вы соблюдаете кошерность, замените сливочное масло на куриный или гусиный жир или пальмовое масло (насыщенное). Сливочное масло, бесспорно, — эффективный источник холестерина, незаменимого при всех без исключения желудочно-кишечных расстройствах. Сливочное масло содержит много лецитина — смесь эфиров холина и диглицеридфосфорных кислот (фосфолипиды). Создание биологических мембран — тонких защитных структур, расположенных на поверхности клеток, — ключевая функция лецитина в организме. Биологические мембраны защищают клетку от вредных воздействий окружающей среды и обеспечивают её целостность, прочность и эластичность. Не мне вам напоминать, что рак начинается с одной незащищенной, переродившейся клетки... Цирроз печени — следствие хронического дефицита лецитина в диете (наряду с белком [аминокислотой] метионин). Если вы встретите 65-летнего хронического алкоголика с абсолютно здоровой печенью — не удивляйтесь. Скорее всего, он поглощал вместе с водкой изрядные количества сливочного масла или сала... Собственно, кусочек сливочного масла перед рюмкой водки — исконно русская привычка, которая, как видите, не возникла на пустом месте. Сливочное масло — качественный источник йода в хорошо усваиваемой форме, необходимого для здоровья щитовидной железы. Наряду с витамином А, йод в сливочном масле предупреждает зоб, и оба компонента необходимы для нормальной деятельности щитовидной железы и метаболизма. Кстати, ожирение из-за пониженного метаболизма (низкая температура) происходит именно из-за дефицита йода в диете.

Вот вам и «враг народа» номер один (нет, после мяса, всё-таки — номер два)... Так что, ешьте сливочное масло на здоровье, для здоровья и от болезней... Обычно на этом месте мне задают абсолютно нелепый вопрос: Константин, на что же мазать масло, если вы против хлеба?

На что, на что!.. На язык, вот на что! Если бы сливочное масло не мазали на хлеб (углеводы и нерастворимая клетчатка), не испортили бы репутацию сливочному маслу... Ладно, пожалею вас и поделюсь нашими семейными методами. В нашем доме вся еда готовится исключительно на сливочном масле, кофе — только со сливками, салаты — предпочтительно с жирной сметаной. Мой любимый закусон — два ломтика молодого сыра (типа Австрийский или Пражский), между которыми вложен ломоть сливочного масла, или ломоть сливочного масла, завернутый в рыбный балык. У нас всегда на столе масленка, и мы добавляем порции сливочного масла в жаркое или на жареное мясо. (Если у вас кошерный стол, съедайте ломтик масла до мяса).

— Насколько я могу судить, у вас весьма неординарные мысли и о растительных жирах.

— Что же, несколько слов о растительные жирах — таких как оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное. Ранее я рекомендовал либеральное использование органического оливкового масла первой отжимки (extra virgin olive oil) и нерафинированного подсолнечного. Эти рекомендации базировались, с одной стороны, на многочисленных бенефитах так называемой средиземноморской диеты, которые, я подозреваю, не от масла, а от образа жизни и стиля питания, близкого к функциональному, с другой — на том факте, что растительные масла — дешевый источник незаменимых жировых кислот группы omega-3. Сейчас мое мнение по этому поводу радикально изменилось, и вот почему... Во-первых, широкое употребление растительных масел вошло в диету человека относительно недавно, с появлением датского пресса в семнадцатом столетии и гидравлического пресса менее двухсот лет назад, в девятнадцатом. Древние римляне и греки использовали винтовой пресс, но он был настолько неэффективен, что оливковое масло ценилось дороже золота.

Во-вторых, мембраны всех живых клеток включают в себя фосфолипиды и холестерин — жиры, которые обеспечивают структурную и метаболическую целостность клеток. В процессе работы над книгой о сахарном диабете, я столкнулся с интересной точкой зрения, которая объясняет резистенцию (сопротивляемость) клеток инсулину тем, что происходит замена «животных» липидов на «растительные», со всеми вытекающими отсюда последствиями — от рака до сахарного диабета; не говоря уже об известном канцерогенном эффекте ненасыщенных и полинасыщенных растительных жиров, которые, окисляясь в результате термической (жарка) или химической (отжимка) обработки или во время хранения (прогоркание), превращаются в так называемые транс-жиры (trans fats).

Вывод напрашивается сам собой: организм человека не приспособлен к употреблению растительных жиров ни в натуральной, ни в видоизмененной термически или химически форме. Поэтому, если вы в процессе реабилитации после сахарного диабета, ожирения, раковых заболеваний, болезней сердца и сосудов, я рекомендую исключить даже оливковое масло, несмотря на его относительную безопасность.

Кстати, после того, как мы существенно сократили употребление оливкового и подсолнечного масел, я заметил, что у меня повысился уровень энергии, я, наконец, похудел до юношеского веса, у меня улучшилось состояние кожи. Не менее любопытно еще одно наблюдение: где-то в 1982 году я впервые увидел неприглядный целлюлит (кратеры на бедрах и ягодицах) у молодой американки в коротких шортах. Сегодня целлюлит «украшает» множество американок. А вот на пляжах бывшего Советского Союза в 1960-1970-х годах я ни разу не видел целлюлит ни у полных, ни у худых женщин, не говоря уже о молодых девушках. Осталось только добавить, что в те годы в СССР растительными маслами (в основном подсолнечным) не пользовались так активно ни для жарки, ни в сыром виде. Забыли? Поройтесь у себя в памяти или фотоархиве.

И наконец, последняя рекомендация — чайная ложка рыбьего жира (лучше — cod liver oil) два раза в день полностью покроет потребности вашего организма в незаменимых жировых кислотах из группы omega-3 да еще и восполнит необходимые натуральные витамины А и D.

Если вы абсолютно здоровы, полны энергии и у вас нет целлюлита, возможно, столовая ложка органического оливкового масла первой отжимки вам не повредит.

окончание

 

 

 

www.chayka.org

Читать онлайн "Функциональное питание" автора Монастырский Константин - RuLit

• Сахарный диабет. За исключением 1%–2% инфекционных осложнений, в основном в детском возрасте, диабет – следствие диеты, богатой простыми и сложными углеводами и бедной витаминами и минералами (см. книгу автора «Нарушения Углеводного Обмена», глава III. Сахарный диабет: Всего один шаг к исцелению [7]).

• Аритмия сердца. Преимущественно следствие дефицита в диете макроминералов кальция, магния и калия и незаменимых жировых кислот Омега–3 и 6.

• Варикозное расширение вен. Результат нарушения синтеза коллагена – белка, который дает эластичность коже и тканям, – из–за дефицита в питании незаменимых аминокислот (в основном, из животных белков), минералов (медь, сера) и витаминов (С, А).

• Болезни предстательной железы. Связаны с дефицитом цинка, витамина С, незаменимых жиров и с бактериальными инфекциями из–за избытка углеводов в диете.

Если вы уже столкнулись с одной из этих болезней, не валите вину на старение, а пеняйте на себя. Меньшинство пока еще здоровых мужчин и женщин в вашей возрастной группе отличаются от вас генетически всего на 0,1%. Вот почему, как и во всем остальном в жизни, чем раньше вы начнете профилактику, тем эффективнее, дешевле и надежнее результаты. Как это ни пародоксально, даже комплект качественных имплантов и протезов обходится дороже, чем усилие сохранить свои собственные зубы на «всю оставшуюся жизнь».

Лечение и результаты

Досадно, но факт: русская община в США одна из самых успешных экономически. В то же время, мало кто из нас привез из бывшего СССР отменное здоровье или бесследно перенес превратности иммиграции. Судя по плачевной статистике болезней даже среди коренных американцев, лишь единицы из наших соотечественников смогут насладиться плодами своего труда, если, конечно, не считать большим «успехом» доступ к «лучшим» больницам, хирургам–светилам и фирменным лекарствам. Как говорят в таком случае американцы: Good luck!  Кстати, о лечении и лекарствах:

• Болезни сердца. Лекарства расслабляют стенки сосудов, угнетают деятельность сердца, гонят с мочей минералы – все это ведет к импотенции, хронической усталости, артриту, диабету.

• Повышенное давление. У лекарств, которые понижают давление, те же побочные результаты, что и у лекарств от болезней сердца, вплоть до инфаркта и рака от популярных сalcium сhannel blockers, таких как diltiazem (Cardizem, Dilacor), amlodipine (Norvasc), verapamil (Calan, Isoptin, Verelan), nisoldipine (Sular), nicardipine (Cardene), nifedipine (Adalat, Procardia), isradipine (DynaCirc), lercanidipine (Zanidip), felodipine (Plendil), и nitrendipine)[8].

• Ишемическая болезнь сердца (инфаркт). Лекарства, разжижающие кровь: последствия – язвы, инсульты. Понижение холестерина: последствия – ослабленный иммунитет, болезни печени. Те же побочные явления, что и при болезнях сердца.

• Желудочно–кишечные заболевания. Лекарства блокируют выделение желудочного сока и ферментов в желудке: последствия – несварение, дефицит питательных элементов. Антибиотики: последствия – дисбактериоз, авитаминоз.

• Артрит. Обезболивающие препараты из класса NSAID (aspirin, ibuprofen, naproxen) блокируют переваривание белков, необходимых для профилактики остеопороза, провоцируют язву желудка и т.д. Эффективных лекарств, устраняющих причины артрита, нет. Согласно исследованиваниям[9], обезболивающие класса COX–2 (Vioxx, Celebrex), в несколько раз увеличивают риск инфаркта или инсульта из–за образования тромбов в крови.

• Деформация позвоночника и конечностей. Лекарства для профилактики болей и воспалительных процессов. Те же побочные явления, что и при артрите, и с теми же проблемами.

• Сахарный диабет. Лекарства и инсулин: последствия – нарушение циркуляции и ампутация конечностей (85 тысяч в год).

• Аритмия сердца. Лекарства или электрические стимуляторы сердца (pacemakers).

• Болезни предстательной железы. Proscar блокирует фермент 5–alpha–reductase, который конвертирует тестостерон в дегидротестостерон. Из–за риска деформации плода беременным женщинам не рекомендуют даже касаться этого лекарства. Долгосрочные последствия для мужчин до конца неизвестны. Flomax расслабляет гладкую мускулатуру: последствия – головокружения, импотенция, хроническая усталость.

Вот почему, независимо от вашего возраста, пола, материальных возможностей и состояния здоровья, начните сегодня бороться за каждый миллиметр вашего организма, и в первую очередь – желудка и кишечника.

вернуться

Risk of Cardiovascular Events Associated With Selective COX–2 Inhibitors. Debabrata Mukherjee, MD; Steven E. Nissen, MD; Eric J. Topol, MD August 22/29, 2001

www.rulit.me

Диета константина монастырского меню на каждый день



Результаты поиска по запросу:

В 6 тт., 1991-1996 гг. Интернет-издание: (платный доступ). Константин Монастырский Функциональное питание Ageless Press 2000г. Константин Монастырский. Нарушение углеводного обмена.Константин Монастырский. Функциональное питание.Константин Монастырский — Certified Nutritional Consultant и член American Association of Nutritional Consultants. Закончил фармацевтический факультет Львовского медицинского института в 1976 году. Если они принесут им пользу, вам тоже зачтется! Будьте здоровы, Константин Монастырский. New York, March 20, 2004. V Об авторе Константин Монастырский закончил фармацевтический факультет Львовского медицинского института в 1976 году. Скачать книгу Константин МонастырскийНарушение углеводного обмена. Предисловие к электронному изданию 1. Зри в корень 1.1. 339 VIII Об авторе Константин Монастырский закончил фармацевтический факультет Львовского медицинского института. Константин Монастырский, C.N.C. – автор четырех книг на русском и английском языках, посвященных вопросам взаимосвязи питания и здоровья (forensic nutrition).Константин Монастырский — Certified Nutritional Consultant и член American Association of Nutritional Consultants. Закончил фармацевтический факультет Львовского медицинского.Константин Монастырский о помидорах и яблоках. Константин Монастырский о том, почему нам хорошо от сладкого. 2. Отрежьте небольшой кусочек корня имбиря и жуйте его перед каждым приемом пищи. 3. Натрите свежий, очищенный имбирь и добавьте его к тушеным овощам.Как похудеть без вреда для здоровья?

Похожие новости:

  • Создание сайтов изготовление дизайн
  • Схема индикатора на 6 е 2
  • Пюре из стебля сельдерея рецепт
  • Душевая 4 кв м дизайн фото
  • Пельмени со шпинатом и сыром рецепт
  • dgkb8-74.ru


    Смотрите также