Диета Монтиньяка: принципы, этапы, меню. Диета монтиньяка меню


Диета Монтиньяка: принципы, этапы, меню

Один из самых старых вариантов диет, разработанный еще в 1990-х годах, получил название диета Монтиньяка. Французский ученый-диетолог Мишель Монтиньяк, согласно легенде, изначально разрабатывал эту систему для самого себя.

В определенный период своей жизни ученому доводилось часто присутствовать на деловых встречах в ресторанах и на бизнес-ланчах, а быстрые перекусы вошли в привычку. Поэтому годы работы в крупной фармацевтической фирме привели к тому, что Монтиньяк растолстел.

Собственный печальный опыт побудил француза всерьез увлечься диетологией и разработать уникальную систему питания, позволяющую сбросить лишний вес и существенно оздоровить организм.

Диета Монтиньяка включает законы и определенные принципы, сформированные на основе учета гликемических индексов. Таким образом, соблюдая баланс углеводов, человек имеет возможность нормализовать массу собственного тела.

Несмотря на то что данный режим питания имеет достаточно противоречивые отзывы, он подвергся массе научных исследований и на сегодняшний день считается наиболее адекватной альтернативой традиционным диетам.

Более того, метод придется по душе людям, не представляющим свой образ жизни с жесткими ограничениями потребляемой пищи.

Диета Монтиньяка предлагает таблицу гликемических индексов, в соответствии с которой мы можем подобрать наиболее качественные продукты из всех категорий, а именно белков, углеводов и жиров. Правильное сочетание продуктов препятствует набору излишней массы тела, развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.

Механизм действия и принципы диеты Монтиньяка

Режим питания, предложенный выдающимся французским диетологом, наиболее предпочтителен в таких случаях:

  • когда необходимо убрать лишний вес;
  • предотвращение набора массы тела;
  • профилактика сахарного диабета второго типа;
  • профилактические меры по снижению рисков сердечно-сосудистых заболеваний.

Данная система подходит любому человеку, даже тем, кто не желает испытывать какие-либо лишения. Контроль гликемических индексов в углеводах позволяет нормализовать уровень инсулина в крови до оптимального. Кроме того, такие углеводы способствуют расщеплению жиров.

В целом диетическое питание по Монтиньяку направлено не на снижение количества потребленной пищи, а на ее качество. Ограничивая употребление продуктов с высокими гликемическими индексами, мы препятствуем образованию сахара в организме и решаем проблему набора веса в долгосрочной перспективе. Также важно соблюдать правильные комбинации пищевых продуктов.

К примеру, сахара в сочетании с животными белками крайне нежелательны к употреблению. Белки и жиры не ограничиваются, если употреблять их отдельно от остальной пищи. А вот сахара допустимы только 2-3 раза в неделю.

Система Монтиньяка держится на двух основных принципах. Первый гласит о том, что следует избавиться от представлений, будто все калории вызывают набор веса. Любопытно, что этот принцип давно подтвержден рядом исследований, но не получил широкого распространения. Второй принцип основывается на предпочтении продуктов с наибольшей питательной ценностью и благоприятным воздействием на обменные процессы.

Допустимые продукты и этапы диеты

Понять, какие продукты стоит употреблять, а к каким отнестись с подозрением, поможет таблица распределения гликемических индексов. Продуктов, перечисленных в этой таблице, хватит, чтобы составить полноценное меню на неделю, используя разнообразные рецепты для диеты по Монтиньяку.

Табличка учитывает «плохие» и «хорошие» углеводы, в зависимости от показателя индекса. Так, верхний порог может составлять 50 единиц. Продукты, находящиеся в промежутке от 20 до 50 нужно употреблять отдельно через определенное время. А для всех продуктов с низким показателем ограничений нет.

Смело включайте в свои рецепты такие продукты:

У вышеуказанной пищи показатель гликемического индекса ниже 20.

А вот такие продукты находятся в промежутке от 20 до 50:

  • гречка;
  • бобовые культуры;
  • темный шоколад;
  • овсянка;
  • ржаной хлеб;
  • свежие фрукты;
  • молоко и кисломолочная продукция;
  • неочищенный рис.

И, наконец, «плохие» углеводы включает такая пища:

  • кукуруза;
  • картофель;
  • мед;
  • сахар и глюкоза;
  • белый рис;
  • печенье, сдоба и пирожные;
  • свекла;
  • молочный шоколад;
  • белый хлеб;
  • бананы.

Разобравшись с перечнем правильных и неправильных углеводов, можно приступать к воплощению системы питания на практике. Первая фаза потребует от вас полного исключения продуктов с индексом больше 50. Также разделяйте приемы пищи, богатой жирами и с высоким содержанием углеводов. Желательно, чтобы промежуток между приемами «разношерстной» пищи составлял хотя бы 3 часа.

Примерное меню 1 фазы диеты Монтиньяка легко выстроить по двум направлениям.

Белково-липидный прием пищи может включать:

  • нежирное мясо птицы или рыбу;
  • сыры;
  • овощные салаты, заправленные растительными маслами или сметаной;
  • яйца;
  • йогурт без сахара;
  • майонез.

Белково-углеводный прием пищи может состоять из таких продуктов:

  • овощные супы из овощей с низким индексом;
  • салаты из овощей;
  • гречка, неочищенный рис или пшеничная крупа;
  • обезжиренный творог;
  • фасоль и бобы;
  • соевая продукция;
  • макароны из муки грубого помола;
  • лимоны и грибы.

Как только вы отметили снижение массы тела до приемлемой для вас точки, приступайте ко второй фазе. Отныне вы можете умеренно потреблять все продукты, даже имеющие показатель индекса выше 50.

Однако от употребления белого хлеба, сахара и меда, а также крахмалосодержащей продукции стоит все-таки отказаться.

Чтобы компенсировать негативный эффект от приема такой пищи, включайте в рацион больше еды с высоким содержанием клетчатки.

Система питания второй фазы должна сопровождать вас на протяжении всей жизни. Вы отметите улучшение самочувствия и легкость в результате очищения организма от шлаков. Если вам довелось серьезно нарушить принципы второй фазы, то на несколько дней стоит вернуться к первой фазе.

Очевидно, что перед нами широкий выбор, поэтому составить примерное меню на неделю несложно. Диета Монтиньяка примечательна своей поэтапностью. Вам не придется долго испытывать ограничение в употреблении того или иного продукта.

Обед и завтрак в данной системе питания должны быть плотными, а вот на ужине лучше немного сдержаться. Питайтесь регулярно в одно и то же время, минимум три раза в день и избегайте «плохих» углеводов.

hotshapershop.ru

Питание по Монтиньяку - меню на неделю, секреты метода

Меню для похудения на неделю по МонтиньякуМетод похудения по Монтиньяку делится на 2 периода. Первый продолжается от 1 до нескольких месяцев, второй – пожизненно. В первый период происходит отказ от старых привычек питания. Период протекает довольно легко, т.к. не нужно считать калории и ограничивать себя в количестве еды.

Меню первого периода питания по Монтиньяку:Завтрак. Его функция - восстановление деятельности поджелудочной железы и снижение веса. Начать лучше всего с фруктов (например, с киви, очень богатого витамином С) или свежевыжатого сока. Однако выпить сок или съесть фрукты нужно на пустой желудок, раньше прочей еды, желательно минут за 30.

Первый вариант завтрака – углеводный: каша без сахара, хлеб грубого помола, нежирное молоко, обезжиренный творог, йогурт маложирный, чай без сахара и некрепкий, или кофе без кофеина, напиток из цикория, джем без сахара. За завтраком необходимо обильное питье. Запрещены продукты из цельного молока и все виды жиров.

Второй вариант – белковый. Яйца вкрутую или яичница-глазунья или омлет, бекон, колбаса или ветчина, нежирное молоко и сыры. Напитки те же, что и в 1 варианте. Исключить: какао и кофе с кофеином, хлеб, кондитерские изделия, мед, джем, мюсли.

Перекус может состоять их чая с обезжиренным сыром или орешков (немного грецких или миндаля или фундука) или любых фруктов, кроме бананов, винограда, консервированных или засахаренных.

Обед. Любые сырые овощи: помидоры, огурцы, редис, лук, любая зелень, белокочанная капуста, авокадо или салат из них. Также подходят грибы, цветная капуста, брокколи, артишоки, сладкие маринованные огурцы. Заправлять лучше оливковым маслом (можно растительным), обезжиренными сливками, уксусом или небольшим количеством малокалорийного майонеза. В салат не должны входить: бобы, кукуруза, рис, картофель, чечевица. В качестве основного блюда лучше выбирать рыбу (но без панировки) или морепродукты. Можно есть и мясо, но не жирное. Отлично подойдет мясо птицы. Яйца также смело ешьте на обед. На гарниры из картофеля, белого риса или макарон – табу! Выбирайте овощные гарниры. Все изделия из картофеля есть нельзя, включая чипсы. О десерте пока лучше не вспоминать.

Ужин – самая легкая трапеза. Начните с супа из овощей, лука-порея, капусты, сельдерея. Затем можно съесть омлет из 2 яиц с зеленым салатом. Можно 2-3 раза в неделю есть углеводно-белковую пищу на ужин, но без использования жиров. Например, овощной суп без картофеля и моркови. Можно также смешать отварные бобы, горох, чечевицу, лук с измельченными помидорами. Или макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, манную крупу или коричневый рис с овощами и нежирным соусом. Десерт ужина – обезжиренный йогурт, творог или фрукты.

Без ограничений модно есть зеленый лук, оливки, сельдерей, маринованные овощи, лук-порей. Ваши приправы – корица, лавровый лист, соус из нежирных сливок, базилик, укроп, чеснок, эстрагон, петрушка, немного не калорийного майонеза.Второй период метода похудения по Монтиньяку начинается, когда вес придет в норму и окончательно стабилизируется. Меню второго периода или рецепты по Монтиньяку, которые можно скачать бесплатно.

Понедельник.

Завтрак.Сок или фрукты, хлеб грубого помола, каша, немного масла, обезжиренное молоко, кофе без кофеина.Обед.Салат овощной с маслом, бифштекс со стручковой фасолью, чай или кофе некрепкий.Ужин.Суп овощной, омлет с грибами, зеленый салат, творог нежирный, минеральная вода без газа.

Вторник.

Завтрак.Сок апельсиновый, булочка или круассан, масло, кофе с молоком.Обед.Овощной салат, филе хека гриль, шпинат и сыр. Сок или чай, некрепкий кофе.Ужин.Яичница или омлет с помидорами, зеленый салат, минералка.

Среда.

Завтрак.Фрукты, хлеб с маслом, кофе без кофеина с обезжиренным молоком.Обед.Бокал белого вина, некрепкого, отварная говядина с фасолью, салат, сыр, рыбная закуска. Сок или травяной чай.Ужин.Суп из овощей, фаршированные помидоры, зеленый салат, творог малой жирности, вода.

Четверг.

Завтрак.Бекон, сосиски, яичница, кофе с молоком.Обед.Тунец с помидорами на гриле, бисквит и чай.Ужин.Овощной суп, цветная капуста (можно запечь с сыром), зеленый салат, йогурт, вода.

Пятница.

Завтрак.Сок апельсиновый, творог обезжиренный, кофе с молоком.Обед.Запеченная рыба с салатом из овощей, сухое вино 250г.Ужин.Свинина нежирная с чечевицей, вода.

Суббота.

Завтрак.Хлеб, творог обезжиренный и кофе.Обед.Овощи сырые, хек отварной с соусом томатным, чай или вода минеральная.Ужин.Суп овощной, ветчина, зеленый салат, йогурт.

Воскресенье.

Завтрак.Хлеб грубого помола, творог нежирный, кофе без кофеина, маложирное молоко.Обед.Салат с сельдереем, антрекот со стручковой фасолью, фрукты, чай или кофе или вода.Ужин.Ягоды и фрукты.

И напоследок несколько секретов метода похудения по Монтиньяку:Ешьте хлеб 1 раз в день;После излишеств в еде (свинина, спиртное) – строгая диета 1 периода на пару дней.Поблажка в еде только 1 раз в день;Не пейте крепкого спиртного. Все горячительные напитки - не на пустой желудок.Картофель, чечевицу, макароны и белый рис употребляйте редко и в ограниченных количествах.Исключите полностью шипучие напитки.Ужин всегда легкий.Занимайтесь спортом – не будет проблем с целлюлитом, и похудение пойдет в два раза быстрее.

Скачать бесплатно меню питания по Монтиньяку recepty-po-montinyaku.zip [9,28 Kb] (cкачиваний: 4148)

vredotdiet.ru

Диета Монтиньяка – принципы, меню, рецепты и отзывы

Большинство популярных на сегодняшний день методик похудения пришло из-за границы. Так и с диетой Монтиньяка, основателем которой является французский диетолог, долгое время искавший методы борьбы с лишним весом. В итоге, он пришел к необходимости менять пищевые привычки, жить в гармонии с пищеварительным трактом и следить за тем, что попадает на обеденный стол. Не голодать и насиловать организм, а подбирать продукты с умом.

На чем строится меню диеты Монтиньяка?

Главный принцип диеты Монтиньяка, который требуется запомнить, это необходимость понизить нагрузку на поджелудочную железу, способствуя налаживанию ее работы. По этой причине основной категорией продуктов, находящихся под запретом, становятся те, что вызывают резкий выброс инсулина. То есть источники простых углеводов.

  • Белый сахар – враг номер один. Пользы в нем так мало, что если даже можно оправдать наличие шоколада в рационе, то с сахаром подобное не сработает. При острой необходимости рекомендовано заменять белый – коричневым. Это, кстати, относится и к рису. Но о нем чуть позже.
  • Кондитерские изделия, варенье, джем, мороженое – эти продукты тоже придется исключить из продовольственной корзины. Хочется сладкого и не удается заменить фруктами? Можно взять натуральный мармелад на основе фруктового сока или зефир.
  • Также в меню диеты Монтиньяка не должно быть пшеничной муки высшего сорта и белого риса. То есть любых тщательно обработанных продуктов, у которых в результате не осталось практически никаких полезных веществ, зато имеются в избытке «плохие углеводы».
  • Кроме того, необходимо отказаться от картофеля, свеклы и кукурузы. А также от алкоголя, слишком крепкого кофе и чая. Соки лучше пить свежевыжатые, а не с добавлением львиной доли сахара и консервантов. Вдобавок, не стоит употреблять копченые изделия: колбасы, сосиски и им подобные продукты.

Немаловажным моментом в диете Монтиньяка является и принцип сочетаемости продуктов. Те, что входят в категорию «плохих углеводов», - а помимо вышеперечисленных это солодка, отварная морковь, бананы, дыня и макароны из пшеничной муки высшего сорта – не должны совмещаться с липидами. То есть никаких тандемов с мясом, рыбой и растительным маслом. А также с яйцами.

В качестве завтрака меню диеты Монтиньяка предлагает употреблять фрукты. Во-первых, это природный источник сахара, поддерживающий уровень глюкозы в норме. Во-вторых, они богаты клетчаткой, что стимулирует работу кишечника. Но следует помнить, что фрукты употребляются на пустой желудок. Исключение составляют дыня и груша.

Помимо нежирной белковой пищи, в меню диеты Монтиньяка обязательно должны присутствовать «правильные» углеводы. В первую очередь к ним относятся различные злаковые, которые можно варить и на воде, и на молоке. Здесь же – хлебобулочные изделия, базирующиеся на муке грубого помола, а также с добавлением отрубей. Кроме того, в пищу идут бобовые, фрукты и овощи с минимальной долей глюкозы и максимальной – клетчатки. Не воспрещается и шоколад, где содержание какао выше 60%. В качестве сахарозаменителя можно использовать фруктозу.

Еще один важный момент, который часто упоминается в отзывах к диете Монтиньяка и о котором многие забывают, – дробность питания. Это напрямую связано со снижением нагрузки на поджелудочную железу, а значит, и с процессом сброса веса. Лучше кушать шесть раз в сутки, а не три, но уменьшать порции до того объема, который позволяет заглушить острое чувство голода. Кроме того, растянув приемы пищи на сутки с более короткими промежутками между ними, удается не ощущать постоянного желания что-нибудь съесть. А согласно заповедям основателя этой методики, именно отсутствие чувства голода является центральным звеном всей системы.

Лучшие рецепты для суточного рациона

Для тех, кто не совсем понимает, как именно придется питаться во время сброса веса с учетом рассмотренных ранее правил, приводится несколько рецептов к диете Монтиньяка, в основном нацеленных на вторую фазу. В отличие от первой, особенно жесткой, она может длиться хоть всю жизнь. Первая же, исключающая продукты с высоким ГИ, обычно ориентирована на быстрое очищение организма.

Итак, для обеда подойдет следующее блюдо: 4 стейка форели промыть и уложить в керамическую или стеклянную форму для запекания. Натереть специями и солью, отправить в духовку, предварительно накрыв крышкой. Пока рыба запекается, подготовить соус. Для этого 100 г миндаля измельчить и обжарить в оливковом масле. Дополнить 1 ст.л. винного уксуса и соком одного лимона. Сдобрить готовую форель этим соусом, на гарнир подать пропаренные нарезанные кружочками кабачки.

К ужину следует приготовить грибную запеканку. Ее рецепт к диете по Монтиньяку очень прост: 0,5 кг шампиньонов (лучше свежих) промыть, обработать лимонным соком, нарезать пластинками и тушить в течение четверти часа. Взбить 2 яичных белка, соединить с солью, перцем и измельченной зеленью. В стеклянную форму слоями выложить шампиньоны, нашинкованный кольцами репчатый лук и кружочки томатов. Залить взбитым яйцом, посыпать натертым швейцарским сыром, отправить запекаться в духовку.

А в качестве десерта можно использовать следующий рецепт к диете Монтиньяка: пару несладких груш разделить на половинки, лишить сердцевинок. Зерновой творог размять ложкой с небольшим количеством натурального йогурта без добавок, сдобрить корицей, выложить в серединку груш. Запечь в духовке или микроволновке.

100diet.net

Диета Монтиньяка - особенности, принципы, меню

Диета Монтиньяка – она из наиболее популярных авторских методик похудения. Впервые мир о ней узнал еще в восьмидесятых годах, но и по сей день она пользуется огромной популярностью. Ее создатель Мишель Монтиньяк страдал от избыточного веса с детства. Повзрослев, он занял один из руководящих постов крупной фармацевтической фирмы. По долгу службы ему доводилось проводить множество встреч, которые, как правило, проходили в ресторанах. Вследствие этого Мишель обзавелся внушительным количеством лишних килограммов. После очередной неудачной попытки похудеть, мужчина занялся изучением проблем питания. Существенно облегчила данную задачу его должность, благодаря которой у мужчины был доступ к результатам всевозможных научных исследований. Результатом его трудов стала совершенно новая, не похожая ни на оду другую, методика, основанная на гликемических индексах (ГИ) продуктов. Разработанную систему питания Монтиньяк прежде всего испытал на себе, в итоге всего за три месяца ему удалось избавиться почти от пятнадцати лишних килограммов. Таким образом француз доказал, что вовсе не обязательно существенно ограничивать себя в еде и снижать калорийность рациона.

Суть метода Монтиньяка

Основан метод Монтиньяка на идеи о том, что большая часть жировых отложений возникает вследствие употребления пищи, обладающей высоким гликемическим индексом. Подобная пища, попадая в организм, очень быстро расщепляется, а затем преобразовывается в глюкозу, вещество являющееся основным источником энергии. Оно впитывается в кровь, на что незамедлительно реагирует поджелудочная. Орган начинает активно вырабатывать инсулин, который отвечает за распределение глюкозы по тканям, для обеспечения организма энергией, и за отложение «про запас» неизрасходованного материала. Естественно, эти запасы откладываются в виде жира.

Продукты же, обладающие низким гликемическим индексом, расщепляются медленно и долго, поэтому глюкоза поступает в кровь постепенно и инсулин выделяется понемногу. Из-за этого организму приходится для восполнения энергии расходовать не глюкозу, а жировые запасы.

На уровень гликемического индекса того или иного продукта влияет немало факторов, в первую очередь, это конечно, количество сахара, содержащееся в нем, также он зависит от вида углевода, наличия клетчатки, крахмала, белков, жиров и т.д. Наиболее высокими показателями ГИ обладают так называемые «простые углеводы», которые усваиваются довольно быстро, низкий имеют «сложные углеводы», расщепление которых происходит медленно. Нулевой или совсем маленький ГИ имеет белковая пища, такая как мясо, птица, рыба и т.д.

Принципы диеты Монтиньяка

Монтиньяк делит все продукты на два основных вида: «плохие» и «хорошие». К первому относится пища, имеющая высокий ГИ, ко второму – еда с низким ГИ. Уровень гликемического индекса определяется в единицах. Эталоном ГИ, как правило, считается глюкоза, по сути это тот же сахар, она приравнивается к 100 единицам, с ней сравниваются показатели всех других продуктов. Система Монтиньяка относит к «хорошим продуктам» – те, что не превышают 50 единиц, те же что больше этой цифры относятся к «плохим».

ГИ основных продуктов:

Сама диета Монтиньяка делится на два этапа. Во время первого происходит снижение веса, а во время второго достигнутые результаты закрепляются. Рассмотрим каждый из этапов более подробно.

Первый этап

Продолжительность данного этапа зависит от количества лишних килограммов. Во время него допускается потреблять только «хорошие продукты», то есть те, что имеют ГИ не более 50. При этом разрешенные продукты необходимо еще и правильно сочетать. Так пищу с индексом больше 20 нельзя употреблять совместно с пищей, содержащей жиры (липиды), к таковой относятся – сыры, мясо, растительные масла, птица, животные жиры, рыба и т.д. Интервал между приемами данных видов продуктов должен составлять порядка трех часов. Пищу, с индексом не превышающим 20 разрешено есть с чем угодно и в любых количествах. В основном к ней относятся овощи зеленых цветов, баклажаны, капуста, грибы и томаты.

Кроме этого в период соблюдения диеты необходимо полностью исключить из меню продукты, в состав которых одновременно входят и углеводы, и жиры, например, мороженое, шоколад, печень, авокадо, жареный картофель, орехи, шоколад и т.д. Также во время первого этапа следует отказаться от любых жирных и сладких молочных продуктов. Исключение составляет только лишь сыр. Полный запрет накладывает и на алкогольные напитки.

Питание по Монтиньяку должно быть регулярным. В день, как минимум, должно быть три приема пищи. Самым плотным из них рекомендуется делать завтрак, а самым легким – ужин, при этом вечернюю трапезу старайтесь проводить как можно раньше.

Меню диеты  старайтесь стоить, придерживаясь следующих принципов:

  • Начинать день лучше всего с какого-либо фрукта или фреша. Употребляйте их натощак, всю же остальную пищу, предназначенную для завтрака, рекомендуется есть только через полчаса после фруктов. На завтрак стоит употреблять белково-углеводную еду. Например, это может быть обезжиренный творог или йогурт, с кусочком хлеба грубого помола или обезжиренное молоко и овсяные хлопья. Или же завтрак может быть белково-липидным, но тогда он не должен содержать углеводы. Например, он может в себя включать обезжиренный творог, яйца, сыр, ветчину. Но только в этом случае фрукты рекомендуется либо исключить, либо есть их минимум за два часа до завтрака.
  • В обед лучше всего потреблять белковую пищу с липидами и дополнять ее овощами. В качестве основного блюда может выступать рыба, мясо, морепродукты, птица, в качестве гарнира овощи. При этом от картофеля, бобов, белого риса, кукурузы, чечевицы, макарон необходимо отказаться.
  • Вечерний прием пищи может быть либо белково-углеводным, либо же белково-липидным. Для первого варианта подойдут блюда из коричневого риса, макарон, изготовленных из муки грубого помола, бобовых с нежирными соусами и овощными блюдами. Для второго – сочетание овощных супов, рагу, салатов с яйцами, рыбой, творогом и птицей.

Диета Монтиньяка – меню на неделю:

Ежедневно утром необходимо съедать один или несколько фруктв или выпивать стакан свежего фреша, от магазинных соков рекомендуется отказаться, поскольку в них содержится сахар. Хлеб и макароны допускается употреблять лишь из муки грубого помола.

День № 1:

  • Каша с обезжиренным молоком, кусочек хлеба, кофе, не содержащий кофеина;
  • Бифштекс, отварная стручковая фасоль и овощной салат, с добавлением растительного масла;
  • Омлет с грибами, суп из овощей и обезжиренный творог.

День № 2:

  • Мюсли с обезжиренным молоком и йогурт;
  • Запеченная рыба, тушеные овощи и сыр;
  • Отварная курица, овощной салат, грибы, обезжиренный йогурт.

День №3

  • Хлеб с джемом, но только не сладким и обезжиренное молоко;
  • Отбивная с гарниром из брокколи и салат;
  • Макароны с грибами и овощной суп.

День №4

  • Яичница, ветчина и кофе;
  • Отварная рыба с томатным соусом и салат из овощей;
  • Творог, овощной суп.

День №5

  • Каша, обезжиренное молоко;
  • Куриная грудка и овощное рагу;
  • Коричневый рис с овощами.

День №6

  • Овсянка с обезжиренным молоком и обезжиренный йогурт;
  • Салат с зеленью и креветками, телятина с овощами;
  • Овощной суп, ветчина и салат.

День №7

  • Обезжиренный творог, омлет с сыром;
  • Овощной салат, отварная или запеченная рыба;
  • Овощной суп, порция макарон.

Второй этап

На втором этапе Диета Монтиньяка уже не такая строгая. Она допускает употребление пищи, обладающей ГИ выше 50. Однако часто включать ее в меню, все же, не стоит. Некоторые из этих продуктов по-прежнему остаются под запретом, это белый хлеб, сахар, варенье, мед. Также рекомендуется воздерживаться от крахмалосодержащих продуктов, к ним относится кукуруза, белый рис, макароны из очищенной муки, картофель. Их допускается употреблять крайне редко и только в сочетании с богатой клетчаткой пищей.

Изредка можно смешивать продукты, содержащие жиры, с углеоводосодержащими продуктами, причем их также рекомендуется дополнять богатой клетчаткой пищей. Разрешается употребление сухого вина и шампанского, но только в небольших количествах.

Те, кто на себе испробовал диету Монтиньяка, отзывы оставляют в основном только положительные. В этом нет ничего удивительного, ведь во время нее не приходится голодать, при этом вес хоть и не так быстро, как на строгих диетах, но зато стабильно снижается.

Оксана Ткаленко

2015-07-11

polzavred.ru

Диета Монтиньяка – как это работает?

Один из самых старых вариантов диет, разработанный еще в 1990-х годах, получил название диета Монтиньяка. Французский ученый-диетолог Мишель Монтиньяк, согласно легенде, изначально разрабатывал эту систему для самого себя.

В определенный период своей жизни ученому доводилось часто присутствовать на деловых встречах в ресторанах и на бизнес-ланчах, а быстрые перекусы вошли в привычку. Поэтому годы работы в крупной фармацевтической фирме привели к тому, что Монтиньяк растолстел.

Собственный печальный опыт побудил француза всерьез увлечься диетологией и разработать уникальную систему питания, позволяющую сбросить лишний вес и существенно оздоровить организм.

Диета Монтиньяка включает законы и определенные принципы, сформированные на основе учета гликемических индексов. Таким образом, соблюдая баланс углеводов, человек имеет возможность нормализовать массу собственного тела.

Несмотря на то что данный режим питания имеет достаточно противоречивые отзывы, он подвергся массе научных исследований и на сегодняшний день считается наиболее адекватной альтернативой традиционным диетам.

Более того, метод придется по душе людям, не представляющим свой образ жизни с жесткими ограничениями потребляемой пищи.

Диета Монтиньяка предлагает таблицу гликемических индексов, в соответствии с которой мы можем подобрать наиболее качественные продукты из всех категорий, а именно белков, углеводов и жиров. Правильное сочетание продуктов препятствует набору излишней массы тела, развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.

Механизм действия и принципы диеты Монтиньяка

Режим питания, предложенный выдающимся французским диетологом, наиболее предпочтителен в таких случаях:

  • когда необходимо убрать лишний вес;
  • предотвращение набора массы тела;
  • профилактика сахарного диабета второго типа;
  • профилактические меры по снижению рисков сердечно-сосудистых заболеваний.

Данная система подходит любому человеку, даже тем, кто не желает испытывать какие-либо лишения. Контроль гликемических индексов в углеводах позволяет нормализовать уровень инсулина в крови до оптимального. Кроме того, такие углеводы способствуют расщеплению жиров.

В целом диетическое питание по Монтиньяку направлено не на снижение количества потребленной пищи, а на ее качество. Ограничивая употребление продуктов с высокими гликемическими индексами, мы препятствуем образованию сахара в организме и решаем проблему набора веса в долгосрочной перспективе. Также важно соблюдать правильные комбинации пищевых продуктов.

К примеру, сахара в сочетании с животными белками крайне нежелательны к употреблению. Белки и жиры не ограничиваются, если употреблять их отдельно от остальной пищи. А вот сахара допустимы только 2-3 раза в неделю.

Система Монтиньяка держится на двух основных принципах. Первый гласит о том, что следует избавиться от представлений, будто все калории вызывают набор веса. Любопытно, что этот принцип давно подтвержден рядом исследований, но не получил широкого распространения. Второй принцип основывается на предпочтении продуктов с наибольшей питательной ценностью и благоприятным воздействием на обменные процессы.

Допустимые продукты и этапы диеты

Понять, какие продукты стоит употреблять, а к каким отнестись с подозрением, поможет таблица распределения гликемических индексов. Продуктов, перечисленных в этой таблице, хватит, чтобы составить полноценное меню на неделю, используя разнообразные рецепты для диеты по Монтиньяку.

Табличка учитывает «плохие» и «хорошие» углеводы, в зависимости от показателя индекса. Так, верхний порог может составлять 50 единиц. Продукты, находящиеся в промежутке от 20 до 50 нужно употреблять отдельно через определенное время. А для всех продуктов с низким показателем ограничений нет.

Смело включайте в свои рецепты такие продукты:

  • соя;
  • лимоны;
  • грибы;
  • помидоры;
  • фруктоза;
  • все овощи зеленого цвета.

У вышеуказанной пищи показатель гликемического индекса ниже 20.

А вот такие продукты находятся в промежутке от 20 до 50:

  • гречка;
  • бобовые культуры;
  • темный шоколад;
  • овсянка;
  • ржаной хлеб;
  • свежие фрукты;
  • молоко и кисломолочная продукция;
  • неочищенный рис.

И, наконец, «плохие» углеводы включает такая пища:

  • кукуруза;
  • картофель;
  • мед;
  • сахар и глюкоза;
  • белый рис;
  • печенье, сдоба и пирожные;
  • свекла;
  • молочный шоколад;
  • белый хлеб;
  • бананы.

Разобравшись с перечнем правильных и неправильных углеводов, можно приступать к воплощению системы питания на практике. Первая фаза потребует от вас полного исключения продуктов с индексом больше 50. Также разделяйте приемы пищи, богатой жирами и с высоким содержанием углеводов. Желательно, чтобы промежуток между приемами «разношерстной» пищи составлял хотя бы 3 часа.

Примерное меню 1 фазы диеты Монтиньяка легко выстроить по двум направлениям.

Белково-липидный прием пищи может включать:

  • нежирное мясо птицы или рыбу;
  • сыры;
  • овощные салаты, заправленные растительными маслами или сметаной;
  • яйца;
  • йогурт без сахара;
  • майонез.

Белково-углеводный прием пищи может состоять из таких продуктов:

  • овощные супы из овощей с низким индексом;
  • салаты из овощей;
  • гречка, неочищенный рис или пшеничная крупа;
  • обезжиренный творог;
  • фасоль и бобы;
  • соевая продукция;
  • макароны из муки грубого помола;
  • лимоны и грибы.

Как только вы отметили снижение массы тела до приемлемой для вас точки, приступайте ко второй фазе. Отныне вы можете умеренно потреблять все продукты, даже имеющие показатель индекса выше 50.

Однако от употребления белого хлеба, сахара и меда, а также крахмалосодержащей продукции стоит все-таки отказаться.

Чтобы компенсировать негативный эффект от приема такой пищи, включайте в рацион больше еды с высоким содержанием клетчатки.

Система питания второй фазы должна сопровождать вас на протяжении всей жизни. Вы отметите улучшение самочувствия и легкость в результате очищения организма от шлаков. Если вам довелось серьезно нарушить принципы второй фазы, то на несколько дней стоит вернуться к первой фазе.

Очевидно, что перед нами широкий выбор, поэтому составить примерное меню на неделю несложно. Диета Монтиньяка примечательна своей поэтапностью. Вам не придется долго испытывать ограничение в употреблении того или иного продукта.

Обед и завтрак в данной системе питания должны быть плотными, а вот на ужине лучше немного сдержаться. Питайтесь регулярно в одно и то же время, минимум три раза в день и избегайте «плохих» углеводов.

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

ПОХУДЕНИЕ ПО МОНТИНЬЯКУ МЕНЮ: Питаемся по Монтиньяку

И опять в поисках очередной диеты наткнулась на данную диету (Монтиньяка). Таблица показывает, какие продукты можно употреблять, как на первой, так и второй фазе диеты Монтиньяка.

Французский ученый Мишель Монтиньяк так же, как и остальные люди, любил плотно покушать. В результате ученый разработал диету Монтиньяка, суть которой сводилась к контролю над гликемическим индексом. Диета Монтиньяка — это труд целой группы ученых, которые смогли разработать наиболее эффективный метод питания. С помощью диеты Монтиньяка можно не только похудеть, но и предотвратить последующий набор веса, провести профилактику диабета 2 типа и сердечно сосудистых заболеваний.

Диета Монтиньяка имеет две стадии — снижение весаи закрепление результата. Любителям ресторанов также не придется расстраиваться — многие блюда идеально подходят для диеты Монтиньяка. Буквально за первый месяц я сбросила 6 кг! Причем легко, не сильно ограничивая себя в питании. Потом за 3 месяца еще 13 кг. Сейчас в основном употребляю продукты с низким гликемическим индексом.

Меню для второго этапа диеты

Решила, что первый блин комом и начала шерстить просторы интернета, перечитала кучу полезных советов и чудодейственных диет, но зацепила меня именно диета Монтиньяка! А через пол года вышла снова замуж и живем душа в душу! Советую диету Монтиньяка и для души и для тела!!! С ней диета будет еще эффективнее. Набрала 8кг (видимо из-за смены обстановки, климата и т. д.) Сразу же нашла диету Монтиньяка и воспользовалась ей. За месяц скинула 6 кг. Так же ощутимо улучшила свое здоровье.

Годы тщательного исследования дали положительный результат — Мишель Монтиньяк смог похудеть более чем на 16 килограмм за пару месяцев. Данная диета не имеет никаких ограничений в еде — человек не должен морить себя голодом и бежать в спортзал. Главное — сбалансированное питание и употребление наиболее качественных продуктов. Большинство людей отмечали улучшение самочувствия после пребывания на данной диете. Диета Мишель Монтиньяка подходит практически всем людям, и не имеет противопоказаний.

Меню для первого этапа

Ученый Мишель Монтиньяк пришел к выводу, что люди употребляют много углеводов с большим гликемическим индексом. Ученый Монтиньяк советует употреблять в пищу продукты с гликемическим индексом не более 55. Следует избегать хлеба, картофеля, пива, колы, конфет, кукурузы. В таблице ниже мы видим «плохие» и «хорошие» углеводы.

Если второй этап диеты позволяет сделать некоторые поблажки в виде картофеля и жирных продуктов, то от сахара придется отказаться полностью. Человек может употреблять довольно вкусные блюда и расставаться с лишними килограммами. Кроме этого, овощи и фрукты всегда разрешены на данной диете. Они богаты клетчаткой и отлично влияют на кишечник.

Для человека очень сложно полностью пройти первую стадию, так как можно употреблять продукты с индексом не более 55. Никаких мучных продуктов, бананов, масла и маргарина — лучше заменить это овощами. Во время первой фазы можно употреблять только продукты с низким индексом. Во время второй фазы иногда можно смешивать углеводы и жиры. При этом желательно кушать салат, в котором содержится клетчатка. Прежде чем начать придерживаться любой диеты — обязательно посетите специалиста.

В данном случае потребуется устранить причину и только после этого искать диету для устранения лишних килограмм. Для моего роста (165 см) это очень много. Испробовала всевозможные диеты, фитнес, танцы — ничего не помогало. Конечно, было очень тяжело отказаться от сахара, пирожных, но я пересилила себя и уже через месяц я увидела первые результаты — минус 5 килограмм. Так за 4 месяца я вернула себе прежний весь. Очень рекомендую данную диету всем, кто хочет похудеть.

Диета Монтиньяка содержит некоторые принципы раздельного питания. Но потом меня разнесло на +30 кг. Подруга мне посоветовала диету Монтиньяка. Физические же нагрузки мне не помогают, да и времени особо нет. Подруга посоветовала попробовать диету Монтиньяка.

Обратите внимание:

Еще интересное

glabovandon.ru


Смотрите также