Оценка влияния пробиотического продукта АКТИМЕЛЬ на состояние здоровья детей. Диета на актимель


польза или вред, отзывы врачей, состав и влияние на кишечник :: SYL.ru

Из огромного количества кисломолочной продукции люди чаще всего выбирают ту, которая привлекает их своей упаковкой, или поддаются влиянию рекламы. "Актимель" - один из самых популярных продуктов Danone. Он выпускается более двух десятилетий и принес компании огромную прибыль. Какова польза или вред "Актимеля"? Давайте разбираться.

История появления йогурта

"Актимель" начали производить после появления на европейском рынке йогурта Yakult из Японии, который способствовал повышению иммунитета и имел в своем составе полезные бактерии. В компании Danone задумались о создании подобной продукции.

Первоначально производители обещали, что йогурт при постоянном употреблении улучшит общее состояние здоровья и будет положительно влиять на кишечник. Еще одним свойством продукта является укрепление иммунной системы и защита от неблагоприятного влияния окружающей среды. Чтобы проверить подобные утверждения, компания провела соответствующие исследования.

Согласно отзывам об Actimel в России сейчас выпускается 13 разновидностей напитка, которые можно разделить на три группы:

  • натуральный;
  • для детей;
  • йогурт с аскорбиновой кислотой.

За пределами страны можно приобрести 18 видов продукции. В Англии производят йогурты с лимонно-медовым вкусом. Продается продукция компании в 20 странах мира.

Состав йогурта

"Актимель" - йогурт, в который входят пробиотики. Его можно употреблять всей семьей. Чтобы понять, как "Актимель" влияет на кишечник, пользу и вред продукта, необходимо рассмотреть его состав. Сделать это можно на примере натурального йогурта. Остальные виды продукта имеют похожий состав. В "Актимель" входят:

  1. Обезжиренное молоко.
  2. Сахарный сироп.
  3. Сухое молоко с пониженной жирностью.
  4. Глюкоза.
  5. Специальная закваска.
  6. Лактобактерии.

Каких-то особенных компонентов в напитке не обнаружено. В йогурте содержатся витамины и лактобактерии, которые активно действуют на:

  • клетки, помогающие всасывать полезные вещества в стенки кишечника;
  • клетки иммунной системы;
  • микрофлору кишечника.

Польза или вред "Актимеля" по отзывам врачей может проявится только при регулярном употреблении йогурта.

Характеристика ингредиентов в составе "Актимеля"

Чтобы точно определить пользу или вред йогурта, необходимо понимать, что означает каждый его компонент. В продукте содержатся следующие витамины:

  1. Витамин Д3. Обычно он в большом количестве присутствует во всех молочных продуктах. Он способствует быстрому усвоению кальция в организме. Д3 также укрепляет костную ткань.
  2. Витамин В6. С его помощью происходит усвоение белков. Витамин укрепляет нервную систему и иммунитет, а также приводит в нормальное состояние работу сердца и сосудов.
  3. Витамин С. Он повышает сопротивляемость организма и воздействует на процессы кроветворения.

Принесет ли продукт пользу или вред? Отзывы об "Актимеле" состав описывают положительно. Потребители указывают, что йогурт благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Однако витаминов в напитке содержится немного, поэтому дополнительно рекомендуется принимать их перорально. Согласно заверениям производителя максимальная польза для организма будет достигнута, если употреблять йогурт на постоянной основе.

Какая польза или вред, по отзывам врачей, от "Актимеля"? В любом продукте присутствуют красители и загустители. Для точного понимания полезности йогурта, необходимо понять, какие пищевые добавки входят в его состав:

  • Ароматизаторы. На упаковке продукта указано, что в его составе присутствуют только натуральные вещества. Обычно применяют ароматизаторы: земляника, мята и ваниль.
  • Е-1442. Загуститель, который не оказывает негативного влияния на организм.
  • Кармин. Он относится к красителям, применяемым в пищевой сфере. Получают его из толченых насекомых с использованием аммиака. Он дает цвет от нежного абрикосового до красного в зависимости от pH среды. Аллергия на кармин была зафиксирована всего у нескольких детей, поэтому его можно считать нейтральным для организма.
  • Камедь. Вещество является добавкой растительного происхождения, которая производится из семян растения. Камедь используют для усиления вкуса.
  • Цитрат натрия. Только этот элемент имеет химическое происхождение. Получают его методом добавления к лимонной кислоте гидроксида натрия. Официально зарегистрированных случаев отравления этой добавкой зафиксировано не было, поэтому она отнесена к безопасным компонентам продукта.

Что говорят о пользе и вреде йогурта "Актимель" отзывы покупателей? Самым ценным компонентом продукта являются лактобактерии. С их помощью в организме создаются антитела, которые укрепляют иммунитет человека. Они разрушают вредные бактерии и препятствуют их распространению. Именно лактобактерии - основной ингредиент йогурта, разрекламированный производителем.

Нельзя утверждать, что "Актимель" принесет организму пользу сразу после одного приема нельзя. Поэтому необходимо пить йогурт в течение продолжительного времени.

"Актимель" для детей

Существуют продукты, которые вредны для организма ребенка. Йогурт к такой категории не относится, ведь разработана специальная его разновидность - детский "Актимель". Его состав подойдет для растущего организма, ведь в него входят витамины, укрепляющие иммунитет.

С трехлетнего возраста родители могут включить в рацион ребенка "Актимель", убедившись перед этим в отсутствии аллергии на его компоненты.

До этого времени перед приемом продукта необходимо получить консультацию педиатра.

Что говорят пользе и вреде "Актимеля" отзывы врачей? Специалисты в редких случаях запрещают пить йогурт детям, потому что зарегистрировано всего несколько случаев аллергической реакции на его компоненты.

Пользу продукт может принести, если малыш будет выпивать по бутылочке "Актимеля" в сутки. Он будет способствовать укреплению иммунитета ребенка, улучшению работы кишечника. Иногда у детей возникают проблемы со стулом, поэтому йогурт поможет решить и эту проблему.

О чем говорят научные исследования?

Можно ли заметить реальную пользу от "Актимеля" или реклама преувеличивает его положительные свойства?? Чтобы убедится в позитивном влиянии йогурта на организм, были проведены некоторые исследования. В них участвовали более 400 детей. Ежедневно в течение 1,5 месяца они выпивали на завтрак по бутылочке йогурта, но из их рациона полностью удалили все витамины, укрепляющие иммунитет. Детей разделили на 3 группы по состоянию их здоровья.

У ослабленных малышей произошло укрепление защитных сил организма, а у более крепких ребят иммунитет остался на прежнем уровне.

По итогам исследования можно сказать, что йогурт действительно оказался полезным. Ученые выделили следующие положительные моменты:

  1. Повышение активности у детей.
  2. Восстановление нарушенного аппетита.
  3. Защита от частых простуд.
  4. Улучшение работы кишечника.
  5. Изменение вкусовых предпочтений у детей.

Полезен ли "Актимель"? При обобщении результатов можно прийти к выводу, что йогурт способен улучшить состояние здоровья, если употреблять его ежедневно.

Кому не рекомендуется пить "Актимель"?

Вред йогурт нанести не может, так как в его составе нет опасных для здоровья ингредиентов. С осторожностью его следует принимать людям, у которых появляется аллергия на компоненты продукта. В случае обнаружения индивидуальной непереносимости употреблять йогурт также не рекомендуется.

Противопоказаний для употребления "Актимеля" во время беременности и лактации не существует. В редких случаях возможно появление аллергических реакций (высыпания, зуд).

Совместим ли "Актимель" с антибиотиками?

Как отмечалось выше, в йогурте содержатся лактобактерии. Что говорят врачи о пользе и вреде "Актимеля" в отзывах? Общеизвестно, что антибиотики отрицательно влияют на организм человека, а прием в это же время йогурта позволит уменьшить нанесенный вред, и все органы будут работать исправно.

Если в период терапии возникает диарея, то кисломолочный продукт поможет нормализовать работу желудка. Пить йогурт следует постоянно в течение месяца, и работа кишечника нормализуется.

Как правильно пить "Актимель"?

Чтобы йогурт оказал положительное влияние, нужно правильно его пить. Употреблять его лучше всего ежедневно. Если напиток принимать перед приемом пищи, то организм вберет в себя все питательные вещества "Актимеля". Таким образом, он защитит желудок от вредных бактерий.

Пищевая ценность 100 г продукта составляет всего 71 ккал, поэтому люди, ведущие правильный образ жизни, могут не волноваться и пить йогурт ежедневно для повышения иммунитета.

В сутки разрешается выпивать не более 3 бутылочек продукта. Необходимо также учитывать срок годности и не употреблять просроченный йогурт.

Отзывы о йогурте

Проведенные исследования показали, что напиток оказывает положительное влияние. Что говорят о пользе и вреде от "Актимеля" отзывы врачей? Йогурт оказывает положительное влияние из-за содержащихся в нем лактобактерий. Продукт хранится 35 дней, но не все бактерии могут выжить в течение этого времени. Реклама указывает, что в состав напитка входят живые бактерии, полезность которых зависит от температуры хранения. Просроченный йогурт употреблять не следует.

Если проанализировать всю имеющуюся информацию, то можно прийти к выводу, что йогурт - это полезный продукт. Положительный эффект оказывают именно лактобактерии, которые способны улучшить иммунитет и нормализовать работу ЖКТ.

www.syl.ru

Актимель польза или вред отзывы врачей

"Актимель" - отзывы покупателей. Польза и вред йогурта "Актимель"

Кто придумал "Актимель"

Скандальная реклама

Что за «джинн» прячется в маленькой бутылочке?

Витамины

Ароматизаторы, загустители и красители

На бутылочках пишут, что в йогурте "Актимель" все ароматизаторы соответствуют натуральным. Действительно, в пищевой промышленности по большей части используют природные сильно пахнущие вещества, берущиеся из частей некоторых растений. Это мята, роза, ваниль, жасмин, земляника и семена некоторых цветов. Для придания продуктам запаха апельсина, ананаса, вишни, морошки, банана и прочих фруктов используют искусственные ароматические альдегиды.

Загуститель Е1442 – это модифицированный крахмал. В присутствии воды он начинает набухать и, как следствие, делает более вязкой среду, в которой находится. От него нет ни вреда, ни пользы.

Кармин - это чуть ли не самый дорогой пищевой краситель. Получают его из пренеприятнейших насекомых, живущих на кактусах и похожих на нашу тлю. Насекомых собирают, сушат, толкут в порошок и при помощи аммиака выделяют этот самый кармин. Краситель дает цвет от нежно-абрикосового до насыщенно бордового, в зависимости от PH среды. Вот такой чудный природный элемент входит в "Актимель". Польза или вред от этих добавок определяется индивидуальной восприимчивостью к ним каждого человека. Известны случаи, когда после употребления напитка у детей появлялась сыпь.

Камедь и цитрат натрия

Лактобактерии и их уникальность

L.Casel Imunitass – это, пожалуй, самое ценное, что есть в йогурте "Актимель". Лактобактерии, как известно, являются пробиотиками, то есть полезными живыми бактериями. Они действительно усиливают иммунитет, потому что способны продуцировать антитела к некоторым видам вирусов. Кроме того, они не дают патогенным бактериям прилипать к стенкам желудка, мешают им размножаться, а токсины, которые успели выделить эти нехорошие бактерии, пробиотики умеют разрушать. И еще много полезного делают эти чудесные бактерии. Ученые пока продолжают их исследовать. Именно из-за лактобактерий так рекламировали "Актимель". Отзывы многих потребителей показывают, что напиток помог им восстановить деятельность кишечника, убрал вздутие желудка, изжогу, укрепил организм в целом.

Выводы

fb.ru‏>

Актимель: польза или вред, состав

На сегодняшний день на полках магазинов можно увидеть огромное количество различных молочных продуктов. Они отличаются по своей структуре, типу, цене и производителю. Обычному пользователю от этого очень сложно понять, какие из них могут принести пользу его здоровью, а потребление каких будет совершенно бесполезным или даже вредным из-за того что они поддельные. Так высокой степенью популярности сейчас пользуется молокопродукт Актимель, который рекламируется как уникальный целебный йогурт, укрепляющий здоровье и повышающий иммунитет. Но все ли так гладко как в рекламе? Не приносит ли вдруг Актимель вред нашему организму?

Какой у Актимель состав?

Какая от Актимель польза?

Витамин D3 является производным витамина D, такое вещество представляет собой естественный регулятор усвоения кальция и фосфора в нашем организме, кроме того этот витамин несет ответственность за их доставку к костям. Также он положительно сказывается на деятельности иммунной системы человека, его почек, пищеварительного тракта и сердечнососудистой системы.

Витамин В6 также носит наименование пиридоксин, он нужен для запуска в нашем теле всех обменных процессов, нормального усвоения белка, кислот, активизации иммунитета. Также он способен улучшить деятельность сосудов, сердца, ЦНС, кожи и волос.

Витамин С является знакомой всем аскорбиновой кислотой. Она положительно сказывается на состоянии иммунитета и принимает участие в разных биологических процессах.

Если говорить о полезности Актимеля, исходя из пользы всех перечисленных витаминов, то этот напиток, безусловно полезен. Однако непонятно, сколько его нужно выпить, чтобы получить нужное количество таких веществ.

Ароматизаторы, красящие вещества и загустители

Камедь, а также цитрат натрия

Лактобактерии

Данные составляющие являются наиболее ценными из всего перечня компонентов йогурта Актимель. Они представляют собой пробиотики – полезные живые бактерии. Данный ингредиент действительно способен усиливать иммунитет, так как лактобактерии стимулируют рост полезных бактерий в пищеварительном тракте, и приводит к уменьшению количества условно-патогенных организмов, и к исчезновению опасных бактерий. Кроме всего прочего специалисты утверждают, что такие лактобактерии эффективно продуцируют антитела к определенным видам вирусов. Правда, есть вопрос, насколько сохранными остаются лактобактерии в течение более месяца хранения (на упаковке указан срок хранения 35 дней) в условиях сосуществования с прочими ингредиентами йогурта.

Таким образом, полезность йогурта Актимель не является полностью 100%. Впрочем, есть отзывы о том что некоторым потребителям он помог справиться с такими проблемами пищеварительного тракта, как вздутие, изжога и нерегулярный стул. Однако нет точной научной информации, о том, что его потребление действительно положительно сказывается на состоянии организма.

Кроме того вред данного продукта может заключаться в высокой вероятности развития аллергии у маленьких детей. Правда тут состоит обратить внимание на слово «может», что означает что этого может и не быть.

Соответственно, если говорить о пользе Актимель, как кисломолочного напитка, и вспомнить его цену, то, наверное, лучше заменить его обычным кефиром. Впрочем, и тут найдутся скептики, которые скажут, что 0,5% спирта в кефире тоже не находка… Так что тут есть над чем вам подумать… Для заселения кишечника полезными бактериями куда более эффективно будет пропить их в виде капсул. Так они с большей вероятностью как бы минуя желудок будут доставлены в кишечник. Вот таково мое мнение. А что думают читатели? Думаю, они выскажутся в комментариях, если захотят. Напоследок скажу, что Актимель вкусный, а потому любим многими, и я в их числе!

rasteniya-lecarstvennie.ru‏>

Актимель — польза и вред для иммунитета

Реклама и реальность

Польза для здоровья

Чтобы понять насколько полезен или вреден тот или иной продукт, прежде всего, следует обратиться к его составу. Актимель содержит всего три витамина, о пользе которых невозможно не упомянуть.

  1. Витамин D3

Актимель, как и все молочные продукты, содержит в себе большое количество витамина D, который помогает легче и быстрее усваивать кальций, участвует в образовании костной ткани (поэтому особенно полезен младенцам) и благотворно влияет на состояние кожи.

  1. Витамин В6

Наличие данного витамина является несомненным плюсом любого продукта, поскольку он участвует практически во всех процессах жизнедеятельности. Он помогает усваивать белки и необходимые организму кислоты, повышает иммунную систему тела, укрепляет сердце и сосуды, помогает наладить работу центральной нервной системы, укрепляет структуру волос, придает кожи сияние.

  1. Витамин С

Известная каждому из нас с детства аскорбиновая кислота,  всегда выручала во время простудных заболеваний и профилактики гриппа. Как и многие другие витамины, С способствует укреплению иммунитета, положительно влияет на процессы кроветворения, помогает усвоению железа и выработке коллагена.

Благодаря этим трем витамин и достигается полезный эффект от употребления Актимель, но опять же следует учитывать, что содержание данных витаминов в одной баночке крайне низкое, поэтому, его действительно необходимо пропивать курсом, как впрочем и говорится в рекламе.

Нейтральные компоненты

polzovred.ru‏>

Что лучше - "Актимель" или "Имунеле"? какая от них польза, и стоит ли верить рекламе?

Так полезен ли Актимель?...

Прогрессивное изобретение компании «Данон», напиток Актимель, сделало употребление молочной продукции не просто полезным действием, но модным, стильным ритуалом. Приглянувшийся потребителям Actimel быстро вышел за рамки исключительно детского питания, став невероятно популярным и среди взрослых.

Состав Актимель

В состав этого йогурта входят сливки и вода, несколько разновидностей молока, йогуртовая закваска, лимонная кислота. В его составе также присутствует цитрат натрия, сахар, глюкоза, загуститель, некоторые фруктовые добавки, доля красителя кармина, немного камеди рожкового дерева и такие витамины, как D3, В6 и С. Самым важным компонентом данного напитка являются живые лактобактерии Lactobacillus casei.

Польза Актимель

Польза этого молочного напитка, как и любого другого продукта, объясняется его составом. Так, витамин С способствует усвоению железа, улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет. Витамин В6 полезен для работы ЦНС, укрепляет сосуды и сердце, способствует усвоению организмом необходимых кислот и белков. Витамин D3 принимает участие в формировании костной ткани, способствует лучшему усвоению кальция. Лактобактерии, в свою очередь, действительно усиливают иммунитет, они не дают прилипать к стенкам желудка патогенным бактериям и предотвращают их размножение. Кроме того, они способны разрушать токсины, выделенные этими нехорошими бактериями.

Так полезен ли Актимель?

Конечно, да! Выпивая в день хотя бы одну бутылочку этого молочного напитка, вы укрепите защитные силы организма, защитите себя от вредоносных бактерий, избавитесь от запоров и предохраните слизистую оболочку желудка и микрофлору кишечника от воздействия не очень полезной пищи.

Как принимать Актимель?...

Если верить рекламе, Актимель - завтрак для иммунитета. Но принимать его не обязательно именно на завтрак, это можно сделать в любое удобное время суток. Лучше, если произойдет это во время приема пищи. Калорийность Актимель на 100 грамм продукта составляет 71 кКал. В день рекомендуется принимать 1-3 бутылочки этого напитка.

Если говорить не только о пользе но и о вреде Актимель, то этот напиток не имеет никаких противопоказаний. Нет причин, чтобы воздерживаться от его употребления. Исключением является только индивидуальная непереносимость входящих в его состав компонентов или же молочной продукции в целом.

Источник: Журнал WomanAdvice

liveinternet.ru‏>

Похожие статьи

pol-vre.ru

за что вы платите маркетологам?

 

Польза кисломолочных продуктов: о чем умалчивают их производители

 

О пользе кисломолочных продуктов для организма мы слышим ежедневно: с мониторов, со страниц СМИ и даже от авторитетных врачей. Производители кефиров, йогуртов, ряженок настойчиво утверждают, что после приема их продукции человек сразу станет счастливее, стройнее, здоровее и т. д.

Преимущественно мы слепо доверяем этой аксиоме. Ведь в нас генетически заложено, что кисломолочные продукты жизненно необходимы для нормального функционирования пищеварительного тракта. Наверняка в детстве вам настойчиво предлагали попить на ночь кефир или чудодейственный йогурт. Якобы это нивелирует воздействие на ЖКТ всякой гадости типа полуфабрикатов или магазинных сладостей, которые часто употребляет современный хомо сапиенс.

Но мы же с вами действительно люди разумные! Давайте не будем принимать на веру слова заботливых родителей, не слишком хорошо подкованных в непростых вопросах питания, или горе-специалистов.

 

Кисломолочные продукты: друзья или враги?

 

Вы зашли в супермаркет, и рука сама предательски тянется за чем-то вроде данона и активии? Знакомая картина, не правда ли? Еще и любимое чадо тихо ноет под боком: «Маам, хочу вон тот йогуртик». Но, возможно, следующие факты заставят вас задуматься, можно ли покупать яркие упаковки тём или агуш нашим детям.

В последние годы в московских больницах наблюдается неутешительная картина. С каждым годом число пациентов с диагнозом «панкреонекроз» постоянно растет. Панкреонекроз  - это деструктивное заболевание поджелудочной железы, являющееся осложнением острого панкреатита.

И эти пациенты – отнюдь не люди с серьезными патологиями или уже перешагнувшие рубеж среднего возраста. Это активные молодые юноши и девушки, которые осознанно придерживались принципов здорового образа жизни и пили кисломолочные продукты для поддержания иммунитета. Только вот они не задумались, полезны ли на самом деле эти напитки.

Чем же может быть вредна продукция молочной промышленности типа растишек, иммунелей и актимелей и т.п.? Да тем, что она содержит весьма опасную добавку Е1442 (дикрахмалфосфат оксипропилированный) – модифицированный (не путайте с генно-модифицированным) кукурузный крахмал.

«Сшитый» крахмал – это гигантские молекулы со множеством разветвлений, представляющие собой разновидность химически видоизмененных обычных крахмалов. Ученые начали создавать их совсем недавно и сейчас просто не могут предсказать, как такие молекулярные «монстры» поведут себя в организме. Поджелудочная железа не может понять, какие ферменты ей стоит выделять для переваривания такой странной “пищи”. Отсюда и могут возникать заболевания этого органа.

Такая добавка широко используется в пищевой промышленности, особенно в кетчупах и майонезах. Ее преимущества – отличная растворимость, стойкость к сильному замерзанию и способность хорошо набухать. За счет этого йогурты или кефир хранятся существенно дольше. Но утешит ли вас это, когда часть вашей поджелудочной железы омертвеет?

В 2014 году сотрудники канадского университета Гельф Николь Бриттен и Эндрю Пападопулос провели исследование нескольких сотен «волшебных» йогуртов. Они якобы должны были чудесным образом повышать иммунитет и улучшать состояние желудочно-кишечного тракта. Но все разрекламированные «чудо-микроорганизмы», отвечающие за это, оказались лишь фикцией. Если вы будете регулярно пить такие напитки, вред от употребления кисломолочных продуктов магазинного происхождения проявит себя очень скоро.

В 2015 году появилась статья исследовательницы из университета Огайо (США) Меган Вэре «Is yogurt good for you?». Несмотря на веру в чудодейственную пользу йогурта, ученый объективно указывает на то, что большинство продукции известных компаний содержит слишком много сахара и искусственных подсластителей. Выводы делайте сами.

 

А как же быть с полезными бактериями?

 

Многие «ведутся» на рекламу кисломолочной продукции из-за традиционных историй про «хорошие» лакто- и бифидобактерии. Они якобы способствуют поддержанию правильной микрофлоры в кишечнике и предотвращают его заселение патогенными микроорганизмами.

Худеющие также обожают всякие кефирно-йогуртовые диеты, особо не задумываясь, полезно ли это для человека. Вес-то вы, возможно, сбросите, но каковы будут последствия?

Думающие врачи и микробиологи (например, Марва Оганян или профессор Неумывакин) уже давно доказали ложность этих заблуждений. Кишечная микрофлора становится патогенной, если вы налегаете на продукты животного происхождения, хлеб и мучные изделия, дрожжи, сладости и сладкие напитки. Употребление термически обработанной пищи также переводит вас в зону риска.

Конечно, если сырые овощи, фрукты, живые проростки отсутствуют в вашем меню, кисломолочные продукты в какой-то степени могут стать спасением и восполнить запас микроэлементов, витаминов, полезных бактерий и ферментов. Но идти таким изогнутым путем – это как ехать из России на Украину через Азию и Америку.

Проще есть больше зелени, кислых ягод и фруктов, а также продуктов, не подвергшихся термической обработке. Тогда никакая кисломолочка вам не понадобится. К тому же лакто- и бифидобактерии в нее вносят извне – сами по себе они там отнюдь не зарождаются.

Но если уж переход на здоровое питание кажется вам настолько сложным, советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Делайте кисломолочные продукты самостоятельно: выбор заквасок сейчас просто огромен. Покупайте натуральное молоко и, желательно, козье (в интернете можно найти фермерские хозяйства, которые осуществляют доставку).
  2. Не пейте кефир перед сном. Он способен вызвать повышенное газообразование и привести к дополнительному давлению на диафрагму. Тогда вам гарантирована гипоксия, плохой сон и вялость и раздражительность с утра.
  3. Не смешивайте молоко, йогурт или кефир с углеводами: сладкими фруктами, вареньем, сахаром. Да, это вкусно, но между сиюминутным удовольствием и здоровьем стоит выбрать второе.

Прежде чем купить красивый и вкусно пахнущий кефирный или йогуртовый напиток, задумайтесь: действительно ли их производители заботятся о вашем благе? Или все же для них прибыль важнее? Ведь, как мы убедились, польза таких продуктов остается под большим вопросом. Сделайте правильный выбор – и благодарность вашего организма будет безмерной!

 

 

Понравился пост? Жми "Поделиться"

ecologie-life.com

Оценка влияния пробиотического продукта АКТИМЕЛЬ на состояние здоровья детей | #09/03

Хорошо известно, что рациональное и сбалансированное питание не только определяет гармоничный рост и своевременное морфологическое и функциональное развитие внутренних органов и тканей ребенка, но и непосредственно влияет на формирование его интеллектуального и психомоторного статуса. Дети, получающие адекватное питание, оказываются больше защищены от различных инфекций и других неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Установлено, что максимально выраженное положительное влияние на организм человека оказывают продукты, содержащие живые пробиотические культуры (пробиотики).

Согласно современным представлениям, пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количестве сохраняют свою активность и жизнеспособность и оказывают положительное влияние на здоровье человека.

В настоящее время в качестве пробиотиков наиболее часто используются различные виды бифидобактерий и лактобацилл, энтерококков и сахаромицеты. Среди всего разнообразия полезных свойств пробиотиков, и прежде всего лакто- и бифидобактерий, следует выделить защитную функцию и участие в регуляции обменных процессов, а также иммуномодулирующее воздействие.

Одной из наиболее перспективных и удобных форм пробиотиков являются пробиотические продукты питания [1, 4]. Основные требования, предъявляемые к последним, — наличие в них большого количества живых и активных пробиотических бактерий, сохраняющих жизнеспособность в ЖКТ, и стабильность при хранении. Содержащиеся в этих продуктах пробиотические микроорганизмы должны быть безопасны и приносить пользу здоровью человека.

Среди широкого спектра пробиотических продуктов особого внимания заслуживает новый кисло-молочный пробиотический продукт «Актимель» компании «Данон», содержащий в своем составе Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus — две стандартные йогуртовые культуры, оказывающие благотворное действие при непереносимости лактозы, и специальный пробиотический штамм Lactobacillus casei DN-114001.

Целью настоящего исследования явилась оценка влияния систематического употребления кисло-молочного пробиотического продукта «Актимель» на показатели физического и психического здоровья детей в возрасте от трех до восьми лет.

Под нашим наблюдением находились 400 детей, проживающих в Москве, из них в возрасте трех–пяти лет — 245, шести–восьми лет — 155 детей (53,6% мальчиков и 46,4% девочек).

Работа проводилась в рамках международного многоцентрового исследования по протоколу, разработанному компанией «Данон». В исследование были включены 20 детских городских поликлиник из всех округов Москвы.

Дети, наблюдавшиеся врачами-педиатрами по месту жительства, в течение шести недель (с февраля по апрель 2003 г.) ежедневно употребляли во время завтрака одну бутылочку продукта «Актимель» (объем — 100 мл, питательная ценность на 100 г продукта: белок — 2,8 г, углеводы — 14,3 г, жиры — 1,6 г, энергетическая ценность — 83 ккал). С целью динамической оценки показателей здоровья и антропометрических данных каждый ребенок в плановом порядке осматривался врачом-педиатром один раз в две недели, а данные регистрировались в карте-опроснике. Аналогичный опросник заполнялся родителями детей в конце каждой целой недели употребления «Актимель».

Все участвовавшие в исследовании дети не имели хронических заболеваний, аллергии к белкам коровьего молока или непереносимости лактозы и не находились на стационарном лечении в течение шести недель, предшествовавших исследованию. Также на время исследования исключался прием ребенком препаратов, повышающих иммунитет.

Исследование состояния здоровья детей включало в себя изучение комплекса информативных признаков: общее состояние, активность ребенка, аппетит, способность легко просыпаться по утрам, успехи в школе (для посещающих школу), которые оценивались в баллах (от 0 до 100) по специальной графической невербализованной шкале (magnitude estimation).

Вышеуказанные показатели изучались в двух временных интервалах: первый включал шесть недель, предшествовавших исследованию; второй -время употребления «Актимель» на первой–третьей — пятой–шестой неделях. Также было проведено катамнестическое наблюдение за 50 детьми в течение полутора месяцев после окончания исследования.

Статистическую обработку полученных данных проводили на персональном компьютере IBM PC Pentium с использованием программы Microsoft Excel 7.0 для Windows. Для числовых переменных применялся парный t-тест Стьюдента. Для порядковых переменных использовался парный тест Вилкоксона; для номинальных переменных — тест МакНемана.

Для анализа полученных данных все наблюдавшиеся дети на основании базовой (за предшествующие шесть недель до исследования) оценки общего состояния были разделены на три группы: первая группа — 150 детей (36,6%) с показателем общего состояния менее 60 баллов («ослабленные дети»), вторая группа — 113 детей (27,6%), общее состояние которых оценено в 61—80 баллов, и третья группа — 137 детей (35,8%), имевших оценку общего состояния 80 баллов и выше. Среднее значение данного показателя внутри рассматриваемых групп составило 44, 72 и 90 баллов соответственно.

Продукт «Актимель», употреблявшийся регулярно, оказывал положительное влияние на общее состояние здоровья детей. На протяжении шести недель исследования существенно изменились процентные соотношения внутри выделенных групп детей и средние значения показателя общего состояния. Так, значительно снизилось (с 36,6% перед исследованием до 11% в конце) количество детей, имевших изначально низкую оценку общего состояния, а среднее значение рассматриваемого показателя у них к концу исследования достоверно увеличилось — с 44 до 73 баллов (р<0,05) (см. рисунок 1). Уже после первых двух недель с момента включения «Актимель» в ежедневный рацион питания большая часть детей первой группы (43,6%) имели оценку общего состояния выше 60 баллов, а 10,1% наблюдавшихся детей — выше 80 баллов. Аналогичные положительные сдвиги наблюдались и во второй группе. В то же время общее состояние детей из третьей группы, изначально оценивавшееся как хорошее, существенно не менялось.

Рисунок 1. Динамика среднего значения показателя общего состояния детей.

Необходимо отметить, что оценка общего состояния детей, проводившаяся еженедельно родителями, практически не отличалась от врачебной.

Потребление «Актимель» оказало значительное влияние на активность детей, что сопровождалось достоверным повышением среднего значения показателя активности детей (с 70 до 80 баллов, р<0,05). Наиболее яркие динамические изменения изучавшегося показателя зафиксированы в группе ослабленных детей. Так, уже через четыре недели потребления «Актимель» в первой группе уменьшилось количество детей, имевших оценку активности менее 60 баллов (с 76% до 26,8%).

В то же время активность детей, чье состояние здоровья изначально оценивалось как хорошее, оставалась на прежнем уровне (см. рисунок 2).

Рисунок 2. Динамика среднего значения показателя активности детей.

В ходе наблюдения родители отмечали позитивные изменения в том, как дети просыпались по утрам. Прежде всего, это касается детей, изначально получивших оценку менее 80 баллов (первая и вторая группа). К шестой неделе исследования почти все родители отметили, что, по сравнению с началом исследования, их дети стали легче просыпаться по утрам.

Также врачи и родители отмечали постепенное улучшение аппетита у детей, при этом отчетливая динамика была выявлена в первую очередь у детей изначально ослабленных. Средний балл, характеризующий аппетит во всех группах, повысился (с 43 до 70 баллов, с 57 до 76 и с 72 до 82 баллов в первой, второй, третьей группах соответственно). При этом заметное улучшение аппетита отмечалось уже на третьей неделе употребления «Актимель», особенно в первой группе (см. рисунок 3).

Рисунок 3. Динамика среднего значения показателя аппетита у детей.

За время исследования дети стали реже посещать врачей по поводу различных заболеваний. Так, в течение шести недель перед исследованием 41% детей обращались к врачам преимущественно по поводу заболевания ЛОР-органов и острых респираторных инфекций (ОРЗ) (75%), острых кишечных инфекций (ОКИ) (6,7%). Уже через две недели после включения «Актимель» в рацион питания детей существенно снизилось количество визитов к врачам (со 164 на первой неделе до 97 на третьей неделе), преимущественно за счет уменьшения частоты ОРЗ и ЛОР-заболеваний (со 123 до 72 случаев), а также ОКИ (с 11 до 1 случая). В группе ослабленных детей регистрировалось максимальное снижение частоты обращений по поводу ОРЗ (с 81,6% на первой неделе исследования до 37,1% на шестой неделе). В остальных группах также отмечалось снижение заболеваемости.

Необходимо отметить, что во время регулярного употребления продукта «Актимель» дети не только стали реже болеть, но и заболевания протекали в более легкой форме. Это косвенно подтверждается тем, что врачи реже назначали детям антибактериальные препараты. Так, если за первые две недели исследования эти препараты получали 5% детей, то на пятой-шестой неделе — только 0,25%.

До начала исследования 139 детей (54 ребенка из первой группы, 40 — из второй, 45 — из третьей) жаловались на плохое самочувствие, связанное с симптомами ЛОР-заболеваний и ОРЗ (кашель, насморк у 35,3% детей), абдоминальными болями (у 33,1%), задержками стула (у 24,5%) и диареей (у 11,5%), но не обращались к докторам. К шестой неделе исследования количество таких детей уменьшилось до 26. На фоне регулярного употребления «Актимель» отмечалось снижение частоты запоров (с 29,6% до 0) у детей первой группы и диарей (с 7,5% до 0) у детей второй группы.

Проведенное катамнестическое наблюдение, в котором приняли участие 50 детей, показало, что через шесть недель после окончания исследования 58% детей продолжают регулярно потреблять «Актимель» (не менее трех раз в неделю). Из их числа перенесли различные заболевания 27%. В группе детей, прекративших употреблять «Актимель», за это же время перенесли различные заболевания 38%.

В ходе исследования произошли существенные изменения (см. рисунок 4) в структуре питания детей в сторону увеличения доли «здоровых завтраков» с употреблением молочных продуктов, фруктов, снижения потребления полуфабрикатов и бутербродов.

Рисунок 4. Изменение рациона питания детей, потреблявших «Актимель».

Особое внимание уделялось тому, как врачи оценивают эффективность «Актимель». Большинство педиатров отметили положительное влияние «Актимель» на здоровье детей: улучшение аппетита (31% врачей), нормализация работы кишечника (22%), укрепление защитных систем организма (17%), снижение числа заболеваний (20%). Более 70% врачей, принимавших участие в исследовании, отметили, что намерены в будущем рекомендовать своим пациентам употребление продукта «Актимель».

На основании анализа полученного в ходе исследования материала можно сделать следующие выводы:

  • ежедневное употребление на протяжении шести недель одной бутылочки кисло-молочного пробиотического продукта «Актимель» улучшает общее состояние детей, повышает активность, аппетит, позволяет легче просыпаться по утрам, при этом наиболее выраженные положительные сдвиги отмечаются у ослабленных детей;
  • на фоне включения в рацион питания «Актимель» отмечено снижение числа обращений к врачам, в первую очередь по поводу ОРЗ и ЛОР-заболеваний;
  • дети стали меньше предъявлять диспептических жалоб, связанных с задержкой стула и диареей;
  • родители детей, участвовавших в исследовании, стали уделять больше внимания рациону питания, что отразилось в увеличении доли «здоровых завтраков», а у части детей постоянное потребление кисло-молочного пробиотического продукта «Актимель» вошло в привычку.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию

А. В. Горелов, доктор медицинских наук, профессорД. В. УсенкоЦНИИЭ МЗ РФ, Москва

www.lvrach.ru


Смотрите также